以琳自闭症论坛

标题: 家有小儿初成长! [打印本页]

作者: TracyTian    时间: 2009-5-10 12:59
标题: 家有小儿初成长!
  在这里潜水很久了,至今日起也给小儿留个脚印在这里.......

记得在孩子一岁左右,和朋友看一部韩国的电影《我的马拉松》时感慨万千,当时还说: 那个母亲碰上这样的孩子,那就要苦一辈子。那是我第一次真真实实的接触自闭症这三个字,做梦也没有想到我会和这三个字如此亲密的接触。

我家小儿从被确诊至今有一年之久,这一年难过过、哭过、抱怨过、失落过,严重的时候绝望过;不管怎么样日子总是要过的,眼泪解决不了任何问题。今天总算是看到了小儿进步。

从三次去动物园的经历来说说他的进步吧,第一次哭着进去哭着出来,没有用眼睛瞄任何东西,捧了一路,心里的滋味现在都说不出来;第二次和哥哥姐姐一起去的,哭着进去,笑着出来,照旧没有看任何东西,其实他很早就认识图片上的动物,但是没有一个动物令他感兴趣,伤心!上一周去动物园,高高兴兴的去,高高兴兴的回,看了很多动物,喂了海豹、长颈鹿,而且能乖乖的听大人的话;以前要做什么就一定要做,不给做就拼命哭,现在可以听大人的话,不给做最多哼哼几声就好了。从不认识父母到现在认识家里的每个人,外出会跟随着大人,而且知道找大人。

小儿很喜欢玩滑滑梯,以前玩的时候不管什么时候都要玩,很多次下雨的时候哭着要去玩,而且玩的时候永远都是从一处上另一处下,从不改变;但是现在他会很多种玩法,会听从大人的安排,滑梯如果有水告诉他有水不能玩就好;也喜欢也愿意和别的小朋友一起玩,只是玩的方法没有掌握好。

前些日子表妹在我们家,他会主动去牵表妹的手,表妹摔倒时他会拉她起来,不过后来拉表妹起来演变成了刻板行为,他有时会故意推到表妹然后在拉她起来,让人哭笑不得。经常和表妹抢玩具,抢东西吃;外公抱他们两那个都不行,抱了妹妹他就会拉着妹妹的脚要从外公的怀里拉下来,抱他,妹妹不愿意,哭。

有一次他喝水的时候将一些水洒在了地上,只见小家伙匆匆忙忙从阳台是拿来了拖把,呵呵,他要拖地[EM05];现在他经常会拿拖把来拖地,看起来很是可爱。 现在问他:我是谁,会看着你回答:你是××,用说指给他看什么基本上会去看。

到目前为止小儿有一些主动语言,仿说居多,大运动不行;理解能力有待提高,注意力很难持久。 最近重点提高他的语言能力及大运动能力,每天不断的说话;每天坚持跑步......

——————————————————————————————————————
2006.5

作者: binfeng2000    时间: 2009-5-10 18:15
标题: re:孩子几岁的?
孩子几岁的?
作者: TracyTian    时间: 2009-5-12 00:12
标题: re:谢谢版主,5月2号3岁,去年过完2岁生日...
谢谢版主,5月2号3岁,去年过完2岁生日去的机构,呆了4个月,然后孩子妈去仪琳参加培训,回来在小区附近住了房,自己训练了3-4个月,年后又去了机构。孩子进步都是阶段性,应该是3-6个月为单位的,首先去机构出来语言,2008年10.1左右出来大量的仿说语言,11月就是纯粹的鹦鹉学舌,请教过老师,说是理解没上去。一个月后又好些。年后清明节回家后,在回到广州,把家里所有人都认识了(一共有8人),眼神也好些了。这个进步让我们更有信心了。

BINFENG版主,孩子现在可以说5-7个字的话,但是语音语调很怪,如何是好?现在我们在家里每天晚上都跟他做大量的一问一答式的训练,平常他需要什么,都要他把动机说出来,帮助他理解,让他有主动语言。有什么好的建议,请赐教,谢谢先。
作者: binfeng2000    时间: 2009-5-13 12:39
标题: re:你们这样做就很好了.另外你不要把...
你们这样做就很好了.

另外你不要把帖子"锁定主题",那样的话,你就把自己的帖子封死了.我改了过来.
作者: TracyTian    时间: 2009-5-13 20:50
标题: re:最近爷爷带小家伙去机构,我呢自然就轻...
  最近爷爷带小家伙去机构,我呢自然就轻松了许多,天天在以琳网上潜着,工作都不想干了。开贴也有几天了,怎奈我这人生性愚钝,文笔差。写着写着就歇笔了,今天孩子老爸还借此题来给我发脾气,说我没有很好的记录孩子的进步开什么贴,哼!很想像拍蚊子样一巴掌拍过去让你乱叫,怎奈我手太小,只好恨恨的作罢。

下午小家伙从机构回来,我抓住就叫他数数,可是他根本不配合;很早他就可以从1-10在从10-1,这些都是每天座电梯学的,我确信从1-100他应该是没问题的,不过他就非要你和他一起数;我数1,他数1,如果我停顿下来,他就不数了看这我,见我没动静他就1,1的重复,或者只做嘴型往下数,就想我平常给他提示一样。看着他那个样子我就忍不住笑场,我一笑小家伙很是得意,扑到我怀里抱着我大笑。这样来来回回搞了好几次,没办法只能换做别的。

这几天小家伙很喜欢看新闻,每次一听到新闻马上就有了注意力,今天还和爷爷每人搬个小椅子一起看,看的很是认真,样子超可爱!

——————————————————————————————————————
2006.5

作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-13 22:26
标题: re:旦旦一直都在进步,所以坚信他会走出去的,...
旦旦一直都在进步,所以坚信他会走出去的,总之坚持干预,坚持训练,旦旦肯定会有希望。6岁前,我们一切的休息与休闲时间都是属于旦旦的,我们吃饭会让他认识所有的食谱,让他自己吃,不要担心时间长,散步的时候,可以训练走走停,机构训练ABA较多,回家训练也是很重要的一环,就是一切来源于生活,这样学的更自然一些。总之,机构加家里训练,效果会更佳。记得以琳家长的一句话:你又多大胆,你就有多大的产。很赞成。
作者: 凡间的天使    时间: 2009-5-13 22:46
标题: re:哈哈!终于看到你们开贴了。FF这...
哈哈!终于看到你们开贴了。

FF这段时间的进步挺大的,已经听到几次家长们的表扬了。

另外,FF的头发这次理得不错,嘻嘻!
作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-14 00:14
标题: re:谢谢楷楷妈捧场!一起努力吧。楷楷是很有灵...
谢谢楷楷妈捧场!一起努力吧。楷楷是很有灵气的小孩,注意力集中,模范力强,羡慕中。。。
作者: TracyTian    时间: 2009-5-14 14:58
标题: re:不清楚原因小家伙昨天晚上总是睡不好,...
  不清楚原因小家伙昨天晚上总是睡不好,我要他起来拉完尿他就坐在床上哼哼唧唧,好像不愿很爷爷奶奶睡。我就带他和我去睡,大概5点左右他哼哼唧唧的乱踢,显然是做梦了;他以前会经常睡着睡着就大哭,现在基本上就没有了,昨天晚上不知道他怎么好像总是睡不踏实。突然小家伙一下子踢到我的肚子上,哇!痛死我了,“你哼唧什么呢,你快踢死妈妈了,赶快睡觉”我冲着小家伙喊。他马上就安静,在那里翻来翻去的不吭声。呵呵,小人现在好像真的懂事了不少,以前晚上哭你不理还好一点,你要一出声就不得了,非要给你搞个1-2小时才罢休。

早上早早的小家伙就别尿憋醒了,又是闭着眼睛哼唧,我抱着小家伙哄了哄,然后带他起床,看看有点肿的小眼睛。心痛!

不过小家伙精神状态还不错,奶奶送他和爷爷出去,回来说“看到车来的时候我就告诉他快点要不然就赶不上车要迟到了”小家伙听了就赶紧跑了起来......

----------------------------------------------------------------------------
我家小儿2006.5.2出生
小儿出生的前几年爸爸说日后有个男孩就叫旦旦.“旦”means:日出地平线,骄阳也。
旦旦的出生带给我们的何止是喜悦.....
骄阳!

作者: 凡间的天使    时间: 2009-5-14 15:08
标题: re:“牛打栏”嘛,很多孩子都会这样的,那张床...
“牛打栏”嘛,很多孩子都会这样的,那张床就是他的地盘,踢来踢去,翻来翻去。

奶奶送他和爷爷出去,回来说“看到车来的时候我就告诉他快点要不然就赶不上车要迟到了”小家伙听了就赶紧跑了起来...... 看看这理解能力,多好!
作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-15 00:10
标题: re:训练计划:5.15-6.15训练师:...
训练计划:5.15-6.15
训练师:旦旦妈
监督师:旦旦爸
辅助师:奶奶
强行师:爷爷

1.理清数与量的关系。自己要从1数到100,桌面的东西要分清从1到10
2.在家训练拿东西,送东西给谁谁。。。务必要求要准确
3.2步指令的泛化
4.每天坚持晚饭后跑步,不能放弃
作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-15 19:06
标题: re:清晨我家旦小帅迎着朝阳去上学,妈妈停下来...
清晨我家旦小帅迎着朝阳去上学,妈妈停下来问他。我们干什么去?旦旦说:我要上学去。然后拉着爷爷蹦蹦跳跳坐公交车去了。

妈妈说只是昨天教过他一次,心想这小子是不是一下开窍了,但愿。。。但愿是永远开窍了。
作者: 凡间的天使    时间: 2009-5-15 21:45
标题: re:旦旦真棒!
旦旦真棒!
作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-15 23:16
标题: re:突然想起一句话:状况典型,但是病情很轻。...
突然想起一句话:状况典型,但是病情很轻。我想旦旦应该是这样。

11个月会说话,1岁时就有打圈的习惯,不跟小孩玩。1岁-1岁10个月,叫他还有反应,一岁10个月奶奶带他会老家过清明节,大概2个月,回来过2岁的生日时,是彻底变了,倒退了,就这样大家都着急了,就去了机构,因为一岁9个月我们有些怀疑,带去了一个机构,但是又否决了,因为看那些小孩那样子,觉得很不是。

训练一年下来,感觉都在全面进步,旦旦妈也没有工作,全身心投入在这颗稚嫩小苗上,相信爱能融化那颗拒绝融化的冰!!!

----------------------------------------------------------------------
爱飞扬,旦更帅。。。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-15 23:54
标题: re:你-我-他 最近在训练代词,比如...
你-我-他

最近在训练代词,比如妈妈问指着爸爸问,他是谁?答:他是爸爸。妈妈指着她自己说我是谁,答:你是妈妈。妈妈指着旦旦问他,你是谁,答:我是旦旦。总之指着爷爷奶奶,叔叔,他都能说对,不知道他是否真的理解你我他了,怀疑中。。。

现在叫他大名,小名都有反应,这些都是跟他妈特意商量好的,因为学校老师提倡叫大名,但是我们考虑到一个社区的人都是叫他的小名旦旦啊,所以两个一起训练的,这点我这觉得值得大家借鉴一下,如果一个小区的人叫他的乳名没反应,还是一件很尴尬的事情,现在在楼下,电梯里,别人叫他,都会应,就是很少有目光对视,需加强。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-16 16:26
标题: re:准备让孩子学涂色,在妈妈的帮助还可以,但...
准备让孩子学涂色,在妈妈的帮助还可以,但妈妈放开他的手,他拿彩笔的手就像不堪一千斤重担一样,很委屈,手一动也不动,眼泪汪汪,很委屈,还推人。。。

不知如何教?请有经验的家长给建议,谢谢。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-16 21:31
标题: re:顶一下!!!
顶一下!!!
作者: TracyTian    时间: 2009-5-17 22:17
标题: re:下午小家伙去拿袋子里的积木结果全部洒...
  下午小家伙去拿袋子里的积木结果全部洒了出来,小家伙一下子就哭了很委屈的样子,然后边哭边拣。我赶紧过来帮忙并告诉他没关系,拣起来就好,这才算好了一点。 很明显他不能承受挫败,日后需要加强这方面的训练。

晚上跑步回来,在电梯里遇到一位叔叔,很是热情,伸出手对小家伙说你好,小家伙根本没注意到。我赶紧辅助他伸手过去,他这才明白怎么回事,微笑着看着叔叔说你好。叔叔笑着说好好不错。很是感激这位好心的叔叔让我的孩子有这样的机会。当然我的宝宝表现的真不错哦[EM05]

小儿出生的前几年爸爸说日后有个男孩就叫旦旦"旦"means:日出地平线,骄阳也。
骄阳!

作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-17 23:46
标题: re:说件很有趣的事,经常看见什么就问孩子是什...
说件很有趣的事,经常看见什么就问孩子是什么颜色的,今晚我拿着他的小手说:这是什么颜色的?答:黄色的。一家人都笑了,没错啊,我们是黄种人啊,我又赶紧把手拿过去问他,还是说:爸爸黄色的,黄色的。

哈哈,真的很开心,谁说我们孩子无趣,反之,他太有趣了。
作者: 弓墨妈妈    时间: 2009-5-18 11:31
标题: re:丹丹爸爸妈妈:我来顶一个。丹丹真的是...
丹丹爸爸妈妈:
我来顶一个。丹丹真的是很可爱,而且看得出来,和弓墨一样“有培养前途”。哈哈,我们眼中的“有培养前途”和普通人当然不一样,相信你能明白。
我在机构里看过各种各样的孩子,常常想孩子本身的潜质也很重要。比如说,正常孩子讲一遍就懂了,我们孩子讲十遍就懂了,可庆啊。许多孩子讲一百遍还不明白。
这就是我们前进的力量和勇气。
我对自己的训练水平没信心,所以一直半天机构。只要让他没时间放羊就好,这是最低要求。
我会常常来你们地里看一看。大家一起努力。现在我儿你儿两个孩子都3岁了。希望有一天他们到5岁的时候,我们能高兴地说:这几年的苦累太值了!!!
至于点连线啊,写字啊,我家现在是强迫。有一段时间特喜欢,现在没了兴趣。只好把他当成任务,每天完成一点点,写好了有奖励。
好在弓墨对写字画画没丹丹那么痛苦。有时还是蛮享受的。
作者: 加油123    时间: 2009-5-18 12:01
标题: re:我也来顶一下,我儿子的乳名也叫旦旦,不...
我也来顶一下,我儿子的乳名也叫旦旦,不过去机构后老师都叫大名,他的大名里又没"旦"这个字,所以现在我们都叫他大名了.麻烦问下你的孩子是什么时候开口说话的?
作者: TracyTian    时间: 2009-5-18 16:22
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...
下面引用由[U]加油123[/U]发表的内容:

我也来顶一下,我儿子的乳名也叫旦旦,不过去机构后老师都叫大名,他的大名里又没"旦"这个字,所以现在我们都叫他大名了.麻烦问下你的孩子是什么时候开口说话的?

呵呵,旦旦也是我小孩的小名,大名里也没有旦这个字,不过我们家的人及周围的人都叫他旦旦。他在2岁6个月开始有几句主动语言,但是他现在反而说的没有以前多了,就是时不时会冒出一些惊人的语言或是行为。

作者: TracyTian    时间: 2009-5-18 16:30
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓墨...
下面引用由[U]弓墨妈妈[/U]发表的内容:

丹丹爸爸妈妈:
我来顶一个。丹丹真的是很可爱,而且看得出来,和弓墨一样“有培养前途”。哈哈,我们眼中的“有培养前途”和普通人当然不一样,相信你能明白。
我在机构里看过各种各样的孩子,常常想孩子本身...

谢谢弓墨妈妈,旦旦和弓墨比起来还要好好努力哦。我每天都会去看弓墨的进步,他真的很棒。旦旦在我带的时候应该是没有带好,很是惭愧。所以现在要多多努力才是。

让我们共同努力让这些可爱的小家伙在5岁的时候告诉我们奇迹是可以发生的!

作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-18 21:55
标题: re:谢谢张春华老师指导,现转过来,大家一起看...
谢谢张春华老师指导,现转过来,大家一起看看。

张老师,

谢谢关心。

最近给孩子在做2步指令,比如拿红色跟绿色给我,他只拿绿色,所有的颜色他是认识的,拿1-9的数字也是一样的。他就是不拿,而且只要他不会的东西,特别容易发脾气,不知怎么办,请建议。

旦旦爸

示范,多示范。
再就是,可以做一些“什么和什么”的理解和表达。比如桌子上放着两个积木,告诉他:这是红色和绿色。再比如,放着两张卡片,告诉他:这是苹果和汽车。
母亲一边做动作,一边描述:妈妈拿苹果和汽车。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-18 22:02
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓墨...

丹丹爸爸妈妈:
我在机构里看过各种各样的孩子,常常想孩子本身...

是的,弓墨妈,我们的孩子都是有潜质的,一起加油吧。不过弓墨的进步让我们真的很嫉妒。希望弓墨越来越好。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-18 22:57
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

很高兴听到孩子的乳名是一样的,你孩子多大了,情况怎样,一起交流一下。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-18 23:09
标题: re:很想说说孩子吃DMG的情况,旦旦从小夜里...
很想说说孩子吃DMG的情况,旦旦从小夜里都有惊醒的情况,而且看起来四肢无力,在网上看到DMG,试用了一段时间,效果极佳,倒没有看到他对孩子的症状有什么改善,原本我们对这个就没有抱很大的期望,我们只相信科学的训练跟干预,但是孩子服用后的却睡眠有所好转,晚上没有惊醒了,大概半个月就见效了,小孩比以前更有劲了,就这样连续服了半年。考虑到小孩不能太依靠这些药物,现在又停了,不打算服了。

期间也服用过P5P,付作用很大,孩子情绪不好,还遗尿在裤子上,试过2天,就停了。
作者: 凡间的天使    时间: 2009-5-19 00:01
标题: re:原来DMG还有这种效果,歪打正着了。...
原来DMG还有这种效果,歪打正着了。

P5P我也觉得有副作用,凯凯服药期间,比较兴奋,注意力也没有明显的改善,我的也大概服用了五六个月,也停了。
作者: TracyTian    时间: 2009-5-19 00:09
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凡间...
下面引用由[U]凡间的天使[/U]发表的内容:

原来DMG还有这种效果,歪打正着了。

P5P我也觉得有副作用,凯凯服药期间,比较兴奋,注意力也没有明显的改善,我的也大概服用了五六个月,也停了。

哦,凯凯也吃过?!我想DMG对补充ENERGY还是有好处的。

想想旦旦跟凯凯先后在两个同样的机构训练,真是有缘。
作者: 加油123    时间: 2009-5-19 11:14
标题: re:我儿子现在2岁3个月了,还没有主动语言,...
我儿子现在2岁3个月了,还没有主动语言,他的理解和模仿能力好像差一点。我们也是刚开始给用DMG,刚开始用的是1ML,加到2ML后感觉连续两个下午脾气都有点急躁,现在又是给用1ML了,不过他的睡眠倒是一直都挺好的.

下面引用由[U]旦旦爸[/U]发表的内容:

很高兴听到孩子的乳名是一样的,你孩子多大了,情况怎样,一起交流一下。

作者: 弓墨妈妈    时间: 2009-5-19 13:50
标题: re:不好意思,我在上面把旦旦写成丹丹。D...
不好意思,我在上面把旦旦写成丹丹。
DMG我也买了,一直没敢给他吃,因为弓墨没有太大的睡眠障碍。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-19 21:30

我儿子现在2岁3个月了,还没有主动语言,他的理解和模仿能力好像差一点。我们也是刚开始给用DMG,刚开始用的是1ML,加到2ML后感觉连续两个下午脾气都有点急躁,现在又是给用1ML了,不过他的睡眠倒是一...

那还很小,不用着急,现在主要是模仿。模仿多了,主动语言慢慢就出来了,训练小孩语言时,请勿太急,一定要他保持愉快的心情,我们的孩子的情绪在我们的心里一定要跟正常的孩子一样,教育则要用特殊的方式,祝小旦旦取得很快的进步。
作者: TracyTian    时间: 2009-5-19 21:33

不好意思,我在上面把旦旦写成丹丹。
DMG我也买了,一直没敢给他吃,因为弓墨没有太大的睡眠障碍。

我觉得可以试试,可以补充能量跟微量元素嘛,但刚服那几天要仔细观察。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-19 22:01
标题: re:---学骑车旦旦2岁生日时,那是...
---学骑车

旦旦2岁生日时,那是刚好确诊,大家心情都不好,但是不管孩子怎样,生日还得过。于是就买了一辆自行车给他(3轮的),旦旦很敢兴趣,第一天爷爷扶着他骑,第2天就可以自己骑了,第3天只要你一放开,飞一样的冲出自己的走廊,到了另一栋楼,我们只好在后面追。。。看他那双小脚瞪得多快啊!!以前看南宁的梁方舟学自行车学了1年多,还有一些也很慢。心想旦旦是不是又运动天赋,马上又否定,因为他其他的运动都不如同龄小孩。不过现在他很不喜欢骑那辆3轮车了,喜新厌旧吧。

说起骑车,奶奶还一直自豪着,一岁时,买了一辆小车,就是他的脚在地下划动才能走的那种,他也骑得有模有样,遇到上坡的地方,还知道往后退退,然后才往上冲,当时因为这,在小区还挺有名气的。所以当检查小孩是ZB,奶奶会经常说他孙子小时候骑车的情景,说着说着就掉眼泪了。

现在大家都走过了那段阴暗的时光,端正态度,坚持科学训练,不端学习,孩子终归会有希望的,不希望他有多好,有多快,只希望他的明天比今天好。
作者: 凡间的天使    时间: 2009-5-19 23:07
标题: re:今天早上,进教室看到旦旦在哭。说是过马路...
今天早上,进教室看到旦旦在哭。说是过马路引起的。怎么哄都不见效。L老师拿来一个装着葡萄干的瓶子,小家伙立即抢过来,吃了几粒葡萄干,就不哭了。看来旦旦喜欢葡萄干。

我们的孩子总是有一些长处,让人惊叹不已。旦旦遇到上坡还会往后退退再往上冲,这个聪明劲儿,啧啧!
作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-19 23:18
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凡间...

今天早上,进教室看到旦旦在哭。说是过马路引起的。怎么哄都不见效。L老师拿来一个装着葡萄干的瓶子,小家伙立即抢过来,吃了几粒葡萄干,就不哭了。看来旦旦喜欢葡萄干。

我们的孩子总是有一些长处,让人惊...

呵呵,旦旦是很喜欢葡萄干的。那个小嘴不挑食,什么都爱吃,不过除了黑色的食品,哈哈。。。今晚一碟土豆丝,基本上被他干掉了,吃完了还要吃青菜,鱼。小孩像他妈,属于不易胖体质,比较有吃福,哈哈。。。凯凯最近在家学些什么?这段时间很忙,没去接小孩。
作者: 凡间的天使    时间: 2009-5-19 23:28
标题: re:这段时间主要是看巧虎学生活习惯、学英文,...
这段时间主要是看巧虎学生活习惯、学英文,玩逻辑狗。旦旦吃饭吃得真好,凯凯要是也这样我就不用扮大灰狼了。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-20 00:15
标题: re:---掘井学 永不放弃常常想起...
---掘井学  永不放弃

常常想起小时听过的掘井的故事,以此勉励自己:坚持,坚持,再坚持。

作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-20 00:16

这段时间主要是看巧虎学生活习惯、学英文,玩逻辑狗。旦旦吃饭吃得真好,凯凯要是也这样我就不用扮大灰狼了。

巧虎很好,旦旦妈说凯凯看了学了很多生活常规,这周才开始看的,希望能坚持。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-20 23:52
标题: re:今天跟儿子踢毽子,他拿给我说:爸爸踢。然...
今天跟儿子踢毽子,他拿给我说:爸爸踢。然后我踢几下,比如掉在茶几上,然后马上从茶几上拿下来,自己拿着毽子在脚上打几下,他不会踢,只是学我们,但是又不会,有点像吧,然后最后一下也是放到茶几上面,然后又拿给我:爸爸踢。就这样周而复始玩了10多次,反正他最后那一放都是放在我踢毽子落地的地方。正常孩子这样,也许我们不在意,但是他这样,我就想这样是不是刻板行为?
作者: 弓墨妈妈    时间: 2009-5-21 17:02
标题: re:我不觉得这是刻板行为。过虑了。上面的...
我不觉得这是刻板行为。过虑了。
上面的掘井的话说得太好了!!!!!!!!同感。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-22 01:03
标题: re:噢,不是就更好。弓墨妈,我们的井有一天终...
噢,不是就更好。弓墨妈,我们的井有一天终究会冒出清幽幽的泉水。。。

今天一只可以下蛋的鸳鸯,装上电池,小家伙玩的特别高兴,下了蛋,又装进去,完了很长时间,我想干预他一下,就拿沙发上他的衣服,要他拿到房子去,刚开始,不愿意,我一直在要求他拿进去,结果他从我手里接过衣服,飞一样的从客厅跑到卧室,衣服放在床上,赶紧返回来玩鸳鸯下蛋。看到这样,爷爷,奶奶笑的很甜,很甜。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-22 01:07
标题: re:最近旦旦2步指令按照张老师的指导,进步很...
最近旦旦2步指令按照张老师的指导,进步很大,继续坚持。再一次谢谢张春华老师。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-22 12:12
标题: re:今天早上下大雨,爷爷没有带他去机构。妈妈...
今天早上下大雨,爷爷没有带他去机构。妈妈拿着一本书在讲熊猫的故事,说“熊猫为什么哭了,因为房子倒掉了....",然后他不听话,妈妈训他,他哭了。然后问他。你为什么哭了?旦旦说:因为房子倒掉了。哈哈。

我还是该笑吧,因为他至少学会对话,模仿,虽然不太理解。现在当务之急是帮助他理解。
作者: 弓墨妈妈    时间: 2009-5-22 12:59
标题: re:旦旦表现不错啊,就算“错位”,我个人觉得...
旦旦表现不错啊,就算“错位”,我个人觉得这个表现可以打80分。
先仿说,有了仿说,才有别的。想当初从毫无反应到开始仿说,我真的觉得得了诺贝尔奖。
说起讲故事,真的惭愧,我们家还没开始。
训练中心已经开始提及这个事情,我们家也要努力--

作者: joyce822    时间: 2009-5-22 13:44
作者: joyce822    时间: 2009-5-22 13:46
作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-22 17:42
标题: re:旦旦妈今天去深圳去听甄老师的讲座去了,最...
旦旦妈今天去深圳去听甄老师的讲座去了,最近爷爷带旦旦去机构,旦旦5:30回来,下面3-4小时都是跟她妈妈在一起,没必要坐下来教了,大多是融合生活的事情,比如认识家里的东西,现在只认识几样,爷爷在干什么?奶奶的房间在哪里?把这个给爸爸,给我拿个杯子过来,训练没还是没有,杯子有水吗。。。还有看巧虎,跑步,下楼跟小朋友滑滑梯。学校桌面教育多一些,回家应该多溶于一些日常生活的事情,2者缺一不可。

据说甄老师讲得课社会性很强,毕竟训练孩子就是要入主流社会的,所以很敢兴趣,在加上他妈妈有强烈的学习愿望,呵呵,当她学成归来,让她上来聊聊。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-22 23:36
标题: re:今天没去上学,爷爷带他在下面骑车,可能碰...
今天没去上学,爷爷带他在下面骑车,可能碰见很多熟人,旦旦看见生人应该是不会说话的,在加上爷爷基本上不会说普通话,发指令他应该听不懂。所以爷爷回来有强烈的挫败感,说旦旦出去,一句话都不说,很不高兴。

想想老人还要为我们承担这么多压力,我把他安慰了几句,然后说那家那家小孩见到我,也从来不说话,还是正常小孩呢,然后要他跟别人说旦旦认生就行了。这样爷爷才好受些。

哎,亲爱的宝宝,快点好起来吧,爷爷,奶奶也跟着受苦了。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-24 02:05
标题: re:旦旦最近脾气很大,据说爷爷训他,他不让爷...
旦旦最近脾气很大,据说爷爷训他,他不让爷爷坐凳子,要爷爷站起来,然后把凳子搬走了。还推爷爷。
作者: 凡间的天使    时间: 2009-5-24 10:01
标题: re:旦旦很有反抗意识哦。
旦旦很有反抗意识哦。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-24 23:51
标题: re:是的,旦旦有强烈的反抗意识。凯凯怎么样?...
是的,旦旦有强烈的反抗意识。凯凯怎么样?

---------爸爸,你回来了。

今天晚上回家,旦旦跟爷爷一起开的门,我叫了声旦旦,他答应了,然后抬头说:爸爸你回来了!!!!!!!!真的感觉好温暖,好幸福,牵着他的小手一起走进房子。

这句话,我想应该教了他几十遍了吧,今天终于主动说出来,很幸福。。。
作者: TracyTian    时间: 2009-5-25 01:23
标题: re:周六周日两天去深圳听了甄老师的讲座,...
  周六周日两天去深圳听了甄老师的讲座,受益匪浅。甄老师强调的是社会性教育。
  什么是社会性教育?
  1 为什么教---为了发展孩子的社会适应能力。训练内容的设计要紧紧抓住康复的目标,以康复目标为核心。
  2 谁来教----父母及家庭其他成员为主,以教师为辅。以家庭成员为主要的实施者。以机构训练为辅助。
  3 在哪里教---在生活中教育,在训练中生活。以日常家庭和社会生活为教育的环境依托,尊重孩子的心理发展规律,尊重他们的动作思维特点,在生活情景中进行教育。
  4 教育谁---以不同程度的社会性发展障碍儿童为对象。以孤独症患者为重点。
  5 教什么---以智力开发为基础,重在提高社会认知能力。 以自我意识发展为灵魂,重在认识社会自我。以交往能力提高为核心,重在突破工具性交往。
             以行为进步为指标,重在建设社会性正常行为。以语言教育为主线,重在语言的发展与矫正。
             将情绪情感发展融合到教育的过程中,实现情绪表的社会化。以形式训练为基础,以孩子解决问题的能力的提高为落脚点,减少迁移和转移环节,直接重应用,不要重
             形式。所有的教育训练尊重孩子的思维特点,充分利用动作及形象思维的优势进行教育。社会性教育是长期的,持久的,日积月累,潜移默化,不是靠突击完成的。
  6 怎样教---教孩子学习生活中实际有用的能力,
  教育要完整、系统,而不是单独依靠哪一方面能力的提高,来全面解决社会性落后的问题。各个方面要互相渗透,相互联系。

社会性教育特点: 明确目标----以促进社会性发展为目标,用目标统帅方法。为目标不择方法。用目标检验方法。
                 全面教育----将教育立体化,系统化,长期化,注重孩子的心理的全面发展。外塑和内省结合。
                 重在应用----学以致用,练以致用。有用就教,没用不教,以孩子要解决的问题为训练科目。
           优点:针对孤独症孩子的弱点,对症训练。注重孩子内在动机和主动性的培养,低成本,家庭化,具有可操作性。可以持续进行。当理念和方向确定以后,不拘泥具体方式。
       实施条件:需要家长坚定信心,具有良好的心理素质。具有科学的思维方式。具有良好的心理素质。具有科学的思维方式。具有较好的社会交往能力。有充分的时间。
                 有把握社会性教育的规律和方法。

孤独症教育的三个核心问题的逻辑关系————知道为什么而教育孩子吗? 目标目的————知道教孩子什么东西才能实现目标吗? 教育内容————知道这些内容应该怎样教给孩子吗? 教育方法。

小儿出生的前几年爸爸说日后有个男孩就叫旦旦"旦"means:日出地平线,骄阳也。
骄阳!

作者: TracyTian    时间: 2009-5-26 01:47
标题: re:最近几天都没有带孩子去跑步了,本来今...
  最近几天都没有带孩子去跑步了,本来今天晚上回来时打算带孩子去,结果下雨了。我们就在楼下玩了一会。
  于是我告诉孩子现在下雨了所以我们不能跑步了,为了让孩子体验什么是下雨了,首先伸出小手感受一下,然后我们两人一起淋了一会,告诉他雨哗啦啦的下着。然后再让他摸他的头发,让他感受淋雨的后果,头发湿了,衣服也湿。提示了几遍最后一次问他,“你的头发怎么了?”湿了,“为什么湿了?提示,因为淋雨了。
本来想让他多体验一会,结果奶奶不答应了怕孩子感冒,只好作罢,下次在强化。(社会性教育)

回家后又开始给他讲了一遍大熊猫的故事,然后根据故事内容提问,基本上可以回答一两问题了;“大熊猫在干什么?”“大熊猫在睡觉”,“大熊猫坐的什么呢?”“大熊猫坐飞机”“大熊猫坐公共汽车要去哪里呀?”“去他的新家”。

爷爷给他洗完澡让小家伙去睡觉,等我过去看他时他依然在床上翻滚(距他上床已经有20分钟了)。“旦旦你在干什么?”我大声地问,“我在睡觉”“你在睡觉怎么不闭上眼睛,翻什么呢?”.....没声音了,过了一会,“上厕所”说着就坐了起来,“不行,你刚上完厕所”呵呵小家伙用他惯有的小手段,想出去的时候,或者不想干什么的时候就说要上厕所。

接着他又伸手要痱子粉,我帮他打开后,自己拿着粉扑在脖子上摸来摸去,然后是头上,接着又是脸,还把一点摸到了嘴巴上,我赶紧挡住了这个小笨笨。[EM01]

今天吃晚饭的时候小家伙有点兴奋,问了爷爷才知道老师给小朋友发了一袋QQ糖,结果爷爷就全部给他吃了。在给孩子吃东西的问题上总是和老人有分歧,老人总是希望给孩子多吃,不管质只求量。奶奶还好一点基本上说的通,爷爷就不行很是固执。我说的一多他就说,“难得和你讲”标准的乡土气息的普通话。呵呵,噎死你没商量。[EM04]采取的对策,和奶奶多沟通让她在传达给爷爷。
骄阳!

作者: 弓墨妈妈    时间: 2009-5-26 13:50
标题: re:旦旦的表现不是挺好的吗。特别是耍心眼这一...
旦旦的表现不是挺好的吗。特别是耍心眼这一点,绝对是心智好的标志。
孩子能天天耍心眼骗我们的话,我们就真正开心了。
作者: TracyTian    时间: 2009-5-26 18:43
标题: re:---端茶送水今天奶奶把一个杯子...
---端茶送水

今天奶奶把一个杯子送到旦旦手里,有一点水,要他送给爸爸,他就来到了书房,来到我身边,叫了声爸爸,杯子就往我手里送,我做了个给你的口型,然后他说:爸爸给你。

旦旦妈从深圳回来,跟爷爷奶奶都讲有关甄老师的课程,看来爷爷奶奶都主动教育多了,还说小孩必须要弄得生活中的常规。特别喜欢甄老师的社会性教育,之前买过他的书,给她打过电话,印象特好,有机会要也去听听。
作者: TracyTian    时间: 2009-5-26 21:33

旦旦的表现不是挺好的吗。特别是耍心眼这一点,绝对是心智好的标志。
孩子能天天耍心眼骗我们的话,我们就真正开心了。

呵呵,弓墨妈妈过奖了,他也就那么点小心眼,不过是很开心。的确希望小家伙们能天天给我们玩心眼就好,如果变成了现实我们该多怎么乐呢[EM04]
作者: TracyTian    时间: 2009-6-1 13:15
标题: re:昨天下午回家后,小家伙还没有回来。我太累...
昨天下午回家后,小家伙还没有回来。我太累了就跑到房间睡觉了,等他回来后我听见爸爸说看看妈妈在哪里,在爸爸的陪同下来到我的床前;看都没看我一眼说妈妈回来了,我叫他的名字说你看见妈妈了吗?他这才抬起眼睛瞄了我一下。唉!伤心,几天没见他他好像一点也不想妈妈一样。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-6-1 23:31
标题: re:去了北京几天,回来小家伙对爸妈也没什么依...
去了北京几天,回来小家伙对爸妈也没什么依恋。看见弓墨的帖子,觉得差距太大了,看来我们得好好努力了。其实在北京很想去看小弓墨,只是仓促前行,事先没有联系好。
作者: TracyTian    时间: 2009-6-2 21:33
标题: re:今天带小家伙去学校,可以看得出来孩子最近...
今天带小家伙去学校,可以看得出来孩子最近没有什么进步,说话的声音反而退步了,没有前几天声音大了。小家伙在2.6岁的时候不但有了一些主动语言而且说的很好,可是大概4个月后就有开始退步了,主动语言慢慢不怎么说了,新的语言也没有。但是那个时候他的情绪问题特别严重,大人说什么根本不听,也听不懂;但是现在他比较听话,大人的话显然可以听的懂.....旦旦总是这样一直波动,时好时坏。

晚上有带他去外面玩,爬楼梯的时候要楼梯间的灯灭了小家伙要去开,但是他不够高摸不到开关,他就上了一个台阶,试了一下然后就有上了一个台阶;但是好像又太远了,小家伙就下一个台阶然后垫着脚跟,灯终于开了。呵呵,小家伙还会动脑筋。到外面看别人跳舞,他也扭来扭去的,兴致很高哦。奶奶跑到水池边,我问小家伙奶奶在哪里,他大概看了看,没看到;我就☞给他看,他兴冲冲的跑了过去,我正在暗自高兴,眼看他跑到奶奶的面前了他却改变了方向,跑到水池另一边玩去了;我赶紧跑过来提醒他去找奶奶,小家伙这才跑到奶奶面前。唉!旦宝宝的路还很长,这一两天都没什么心情去教他了,总看不到进步。难过!

骄阳!

作者: 凡间的天使    时间: 2009-6-4 22:00
标题: re:旦旦妈,伯母说旦旦的进步是比较大的。虽然...
旦旦妈,伯母说旦旦的进步是比较大的。虽然旦旦的发音有点怪,但他还是肯开口说。看看增大他的肺活量会不会对发音有好处?

爷爷带他的时候,他很听爷爷的话;你带他的时候,他就会撒娇,呵呵。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-6-4 22:24

旦旦妈,伯母说旦旦的进步是比较大的。虽然旦旦的发音有点怪,但他还是肯开口说。看看增大他的肺活量会不会对发音有好处?

爷爷带他的时候,他很听爷爷的话;你带他的时候,他就会撒娇,呵呵。

可能是心急吧,孩子他妈本来打算正式工作了,但是还是决定下周由她来带旦旦,因为那小子老是对爷爷发脾气,情绪不稳定,再加上爷爷不会讲普通话,所以还是觉得自己带好一些,也没心情工作,放长假啰。。。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-6-4 22:29
标题: re:最近老是训练他跑步,画直线。看看得多做做...
最近老是训练他跑步,画直线。看看得多做做仰卧起坐了。声音很小,有怪,挺着急的。
作者: TracyTian    时间: 2009-6-5 23:04
标题: re:这两天都没有心情打开自己的帖子,因为小家...
这两天都没有心情打开自己的帖子,因为小家伙没什么进步,失望中.....。
今天学着用放大镜看小家伙的进步,聊以自慰!晚上去骑车告诉他,走右边,百分之95执行正确。半夜叫小家伙起床拉尿,让他自己从床中间走出来,他闭着眼睛就走出来了。呵呵,看起来很是可爱。

记录不足以警示,小家伙好像不怎么喜欢用语言表达自己的情绪,所以哭闹比较多。在外面玩的时候,我悄悄躲起来看他会不会来找我,结果他就自顾自玩,根本理都没理我。和他玩的时候我在辅助他的时候摔倒了,他以为我在玩乐的不得了,我告诉他快来扶妈妈起来,他跑开了然后又跑过来...不过他不是跑过来扶妈妈而是跑过来玩。[EM12]

对于我教孩子的方法需要好好思过一下,想想自己参加了好几次培训,怎么还是教不好孩子呢?怎么会如此愚钝[EM06]

努力!努力!再努力!

小儿出生的前几年爸爸说日后有个男孩就叫旦旦."旦"means:日出地平线,骄阳也。
骄阳!

作者: 凡间的天使    时间: 2009-6-6 10:13
标题: re:旦旦妈,加油!旦旦在学校好象很听...
旦旦妈,加油!

旦旦在学校好象很听爷爷话,很少哭闹,让做什么就做什么。是不是回到家就把不高兴发泄出来了?
作者: TracyTian    时间: 2009-6-6 11:32
标题: re:谢谢凯凯妈鼓励。
谢谢凯凯妈鼓励。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-6-7 23:43
标题: re:---我要回家今天我们一家带旦旦...
---我要回家

今天我们一家带旦旦去了附近的村里,因为那边有鸡有狗,旦旦是最喜欢的,去年他妈自己训练也是在那边租的房子,所以他一到那个路口,他就要往里面走,见了那些小动物,特别高兴,蹦蹦跳跳的,也有很多小孩,基本上是没人管的,玩的很开心,不像我们小区一人或2人带一个小人,都跟宝一样的,像旦旦这样,就更难找玩伴了,所以建议爷爷奶奶以后没事可以多带去这些地方,说不定还能遇上“贵人”。旦旦一路上都是哈哈大笑,特别是见到狗狗,很兴奋。奶奶带他走到了一条路的尽头,前面有很多河沙,他突然哭了:我要回家。

回家路上,妈妈躲了起来,我要他说:妈妈,你在哪里?他却说:妈妈,我回来了。哈哈,这个是平常他从学校回来,都教他说的,看来没理解,乱套的,以后要加强泛化,另外,他现在还没有问句,也得着手训练。
作者: 凡间的天使    时间: 2009-6-8 22:52
标题: re:真羡慕你们一家子呀!呵呵.
真羡慕你们一家子呀!呵呵.

作者: 弓墨妈妈    时间: 2009-6-9 13:40
标题: re:旦旦爸爸妈妈,我觉得问句的训练,就从“这...
旦旦爸爸妈妈,我觉得问句的训练,就从“这是什么?”开始,大人先是拿着卡片大量地问他,一定积累之后,家里面几个人交换角色,在他面前轮流当老师。他慢慢就能明白的。

作者: 旦旦爸    时间: 2009-6-11 18:22
标题: re:谢谢弓墨妈跟凯凯妈,你们都是我们的榜样。...
谢谢弓墨妈跟凯凯妈,你们都是我们的榜样。小孩情况都比旦旦好多了,加油。
作者: 弓墨妈妈    时间: 2009-6-12 18:01
标题: re:其实旦旦还是不错的。我相信过不了多久,他...
其实旦旦还是不错的。我相信过不了多久,他就会提问了,数不定现在是质变前的最后一丝黑暗--忍忍就过去了。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-6-14 02:18
标题: re:是的,我必须相信量变到质变。谢谢弓墨妈,...
是的,我必须相信量变到质变。谢谢弓墨妈,另外弓墨会接电话了吗?

这2天,妈妈用卡卡教会他水果跟动物分类,卡片能分对,不知道有没有真正理解,下星期要用实物泛化一下。背会了2段童谣,看他读书那个小嘴嘴一憋一憋的,超可爱,学东西还是挺快的。旦宝特喜欢看书,睡觉前书都是在手里的,怪不得奶奶说他以后肯定会读书,会考头名呢!!!另外还有一个特点,学的快,忘得也快,比如去年都认识2位数了,比如28.87,35,都认识,前几天拿出来又不认识了,是不是也要多多温故呢?
作者: TangBa    时间: 2009-6-14 13:26
标题: re:他听到铃声知道接,但只是放在耳朵上不说话...
他听到铃声知道接,但只是放在耳朵上不说话,大人过来他会把电话递过去。姐姐小时候也有这个阶段,我认为正常。小孩学的快,忘得也快,太正常了,只要肯学也学的会,应该没什么好担心的。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-6-15 01:06
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ta...
下面引用由[U]TangBa[/U]发表的内容:

他听到铃声知道接,但只是放在耳朵上不说话,大人过来他会把电话递过去。姐姐小时候也有这个阶段,我认为正常。小孩学的快,忘得也快,太正常了,只要肯学也学的会,应该没什么好担心的。

喔喔,还有个姐姐,真好啊,多大了,姐姐也是一个很好的生活及语言的好老师啊。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-6-15 01:59
标题: re:最近一直在做这样一件事:要旦旦把动机说出...
最近一直在做这样一件事:要旦旦把动机说出来,今天他拉着妈妈的手,要开门,妈妈不开,说干什么去,说了2次,他好像在想什么样的:然后说:我想出去玩!!出去摘芒果,荔枝很活跃,挡住他:就说爸爸让开,今天总体表现不错。

很想找一个幼儿园让旦旦去试试,但有觉得他的程度还达不到,很犹豫,杨教授说,孩子还没达到一定程度,送过去,也耽误了,就我跟孩子妈来说,还是想让他跟正常小孩一起生活,会潜移默化的,说不定有质的飞跃,自己可以在家做一些特殊的教育,不知道我的想法现不现实,自己的小区有幼儿园到高中,属于那种贵族式的学校,环境好,较贵,在我们这个区域一些生意人小孩大多喜欢往这里送,看看周末那些名车像展览一样,想想这些小孩大多任性,调皮,刁钻,旦旦进去还不。。。不敢想,最近也在物色一些农民工一些子弟学校,哪怕远一点也没关系,该想想,明年怎么样也要拉他出来溜溜,不能老呆在ZB的学校,我我们来说要下很大的勇气,因为旦旦现在的学校是全国唯一的一家公办学校,广东省残联办的,设施好,师资力量雄厚,收费低(不到以琳的3分之1),缺点是强度不够,其实以琳也很低了,这边有政府支持嘛。出来了就很难进去了,我看好多人就把小孩放在那边,就不管了,3-4年还是那样子,看到心都寒,所以一直在心里想让孩子早点出来融合。

也许想的太多了,说不定明年孩子恢复的差不多了,然后又想孩子在农村是不是有好些,看看现在这小区(主要是别墅,我们住在平民窟-洋房),孩子很难玩到一起,老太太还喜欢攀比谁家小孩怎样,怎样,想想以前住在出租房都好多了,邻里相处,小孩都是那样放开的玩,在我的内心里很想改变一下环境,但是很困难,老老少少的,有时带旦旦到楼下,看到一个小姑娘那么霸道,那么任性,看看旦旦是那么善良,那么厚道,憨憨的笑,拉着别人的手,唱着小朋友,手拉手。。。人家说不跟你玩了,他还在笑,还要去拉。

加强社会性的锻炼吧,真的不想看到以后给人家欺负,或者说受欺负少一点吧。

不抛弃,不放弃,勇敢而坚定地前行!!!

作者: 弓墨妈妈    时间: 2009-6-15 14:23
标题: re:是个难题,我们也正在为这头疼。弓墨现...
是个难题,我们也正在为这头疼。
弓墨现在是半天幼儿园,半天机构。机构一晃也快一年了。
原来一直打算9月后上全天幼儿园的,可是看他的表现(语言啊,认知啊,理解啊...)离上全天还是任重道远。好在目前上的这个半天幼儿园,老师很照顾他,特殊关照。
现在暂时维持现状,半天:半天,目前想不出更好办法了。
只能静观其变,希望他能不断进步,能够听懂别人的话就好了--
作者: 旦旦爸    时间: 2009-6-16 01:31
标题: re:半天半天不错啊,很好融合,旦旦现在的学校...
半天半天不错啊,很好融合,旦旦现在的学校不允许的,他们不像私立机构,所以我想还是等到明年下决心出来。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-6-16 01:40
标题: re:旦旦会思考了。妈妈指着伯伯(在老...
旦旦会思考了。

妈妈指着伯伯(在老家,不经常来,清明节见过)说他是谁。他想了大概4秒钟,他是伯伯。伯伯好高兴哦!!

然后妈妈说爸爸的妈妈是谁,答:是奶奶,看见奶奶说的。爸爸的爸爸是谁。答:爷爷,没看爷爷。回答的时候都是迟疑了好几秒钟的。你看看那个小脑袋瓜子。老师也说他会思考,能听懂很多话,老师夸他很聪明。这是今天他妈妈回来说的,爷爷回老家了,妈妈要带一阵子。
作者: 弓墨妈妈    时间: 2009-6-16 18:46
标题: re:这么高难度的问题他能回答,很棒很棒的呀!...
这么高难度的问题他能回答,很棒很棒的呀!
弓墨目前还对付不了这个,意思不理解。弓墨的小姐姐很聪明,但是每次问起这个,也得想好长时间。这说明旦旦真的理解不差。
每个孩子的强项不一样,让我们多多拿放大镜挖他们的优点。

作者: 旦旦爸    时间: 2009-6-16 21:48
标题: re:听学校的家长跟老师说还不错,说他能听懂好...
听学校的家长跟老师说还不错,说他能听懂好多话,在家里,我也能感觉到,我们的孩子,情况不一,优缺点也不一样的。现在就是主动语言不是很主动,老是要提醒。可能像张春华老师说的一样,口腔没力,懒得说。下面是张老师写给我的,一起分享。

对你的孩子来讲,表达自己的基本需求和简单的进行分享式语言,是表达的需要。而问句,应该还有点早。
你孩子有需求时难以用口语表达自己,而是用哭的形式。可能孩子说话时比较费劲,口腔运作比较辛苦,如果是这样的话,孩子就需要做一些口腔训练,加强口腔运作能力,也就是提高口语表达的基础能力,比如说,双唇的力度和灵活度,舌头的力度及灵活度,面颊肌张力的适应,下颌开合的恰当性,呼吸的配合等等。你可以用以琳的口腔训练器做一些专项训练。
除此以外,在孩子的生活中,一定要多给孩子描述。孩子掌握语言,更多的是需要大人多说而他多听的方式,加强语言输入和接收,输出性的语言才成为可能。
千万别老考孩子。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-6-16 22:36
标题: re:最近每天都跑步,旦旦看起来壮实了很多,也...
最近每天都跑步,旦旦看起来壮实了很多,也黑了。今天跑步妈妈突然停下来,问他跟谁在一起跑步,他首先看着我说,跟爸爸,就没了,妈妈及时更正,用手指着她自己,最近看RDI书,说BODY LANGUAGE很重要,于是没有说话,一直用手指着她自己,旦旦想了很久说:还有妈妈。拉着长音,听起来宛如唱山歌。然后我们鼓掌,他就蹦蹦跳跳地又跑起来了。

旦小帅每天都在给我们惊喜,希望有一天发现他真的很平常了,希望。。。有爱就有希望。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-6-17 14:13
标题: re:孩子上厕所是一个难题,在家没问题,自己能...
孩子上厕所是一个难题,在家没问题,自己能搞定,2部曲:首先拖裤子,然后往马桶边上挪,第2部是抓小鸡鸡,哈哈,他自己回说出来的,1.脱裤子,2.抓小鸡鸡。他妈教的。出来穿裤子穿的不对称。

但是在外面上厕所,只有一进去,特别紧张,全身都在发抖。哭得唏哩哗啦的。很难搞。
作者: TracyTian    时间: 2009-6-17 19:36
标题: re:纪录一下小家伙的小惊喜,昨天在车上无意中...
纪录一下小家伙的小惊喜,昨天在车上无意中问小家伙“今天星期几?”等了几秒答星期二。早上就教过他一次。惊喜!继续问“那么明天星期几?答:"星期三”更为惊喜!从没有教过他,再问“昨天是星期几?”呵呵答错了。过了有一会在问明天星期几就答错了;等晚上再问了几次全部答对。

今天和小家伙在等车回家的时候,问“我们在这里干什么”答“等公共汽车”,接着问“为什么要等公共汽车”答“回家”:-)从没有教过他,不放心再问了几次以确认他不是乱蒙的,结果全部答对了。

hope little Dandan will keep it!

骄阳!
作者: 凡间的天使    时间: 2009-6-17 22:04
标题: re:哇!旦旦真是太棒了!恭喜!
哇!旦旦真是太棒了!恭喜!
作者: 旦旦爸    时间: 2009-6-17 23:20
标题: re:对,是很棒。凯凯也很棒哦。 旦旦...
对,是很棒。凯凯也很棒哦。

旦旦最近迷上了滑滑梯,滑完滑梯又要往健身器材的广场走,小区很大,从前面到后面要半小时,每天都要这样跑。我们采用了FLOOR TIME的方法,你这样刻板的去也可以,但是你要说去动机,今晚问了他几篇:说出来了:我要滑滑梯,我要健身。然后要往后面跑步,就不愿意了。

孩子进步都是阶段性的,一直告诫自己:勿急勿躁!!
作者: 旦旦爸    时间: 2009-6-18 00:32
标题: re:妈妈说昨天在学校吃饭的时候故意把勺子不给...
妈妈说昨天在学校吃饭的时候故意把勺子不给,勺子是白色,他说给我“白白”,真有趣。妈妈及时纠正,今天还是那样为难他,就说给我勺子了。

一直相信儿子可教,因为小时候我同学说他是“神童”,特别是10个月前,旦旦还是属于那种退化型的,有时间写写他小时候的情况。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-6-20 01:02
标题: re:旦旦出生除了照了兰光,其他都好。懂事特别...
旦旦出生除了照了兰光,其他都好。懂事特别早,记得我06年5月底,然后月初回来,我回来看了他一眼就到客厅了,然后大哭,妈妈还以为怎么了,还是奶奶有老道,说是爸爸没抱他,果然抱了他,跟他说了话,就没事,才一个月啊,同样的情况,2个月后我去中山回来,也是大哭,抱一下就没事了。

在小区下面玩,我叫旦旦,他就用眼睛找我,别的妈妈好羡慕哦,有一个跟旦旦是同日生的,那天刚好坐在一起,那个羡慕的眼神,我至今都不能忘了,那时才满100天,因为那天两个老同去剃了头。

长大一点,坐在学步车里,逗他玩,他跟你依依啊啊互动,盯着你看的那种,一点都看不出来ZB的现象,还说以后肯定说话早,一个同学06年刚来GZ,在我家住了一年,他女儿比旦旦大半岁,他老说旦旦比我女儿懂事多了,真是神了!!老这样说。南京的同学11月份到这里(旦旦6个月了),好喜欢旦旦,抱着旦旦逗,他会互动了,嘴里会发声,我同学好喜欢,好喜欢,说懂事好早,说比女儿懂事多了,他女儿比旦旦大一个月,现在这么长时间一些细节都记不清楚,但是真的我很记得我同学说的话,08年5月份确诊的时候,一个人开着车,经常想起我同学对旦旦的夸张,真是泪流满面。好好的人,怎么会变成这样??????

旦旦11个月会叫爸爸,1岁1个月自己会走路了,如果我们回来晚了他会找妈妈,只开一开开门,看见妈妈,他在沙发上就不哭了,咧着小嘴笑笑开了,还拍手。。。11月到一岁2个月,会说妈妈,爷爷,哭起来会说我妈妈,以后慢慢就没有说话的意识,很难开口了,还埋怨爷爷,奶奶不说普通话,说孩子都不知道说什么了,语言太复杂了,没想到根本就不是这些原因。

1岁会走路以后,那些ZB的特征就出来,只是那时不懂这个病,转圈,看下水道,看广告牌,不跟小孩玩,傻笑。奶奶还说她孙子以后是搞研究的呢,对一件事专注嘛。我也这样跟朋友说过,现在也没怎么后悔,2岁发现也不晚。

现在只有一步一个脚印往前走,走一步,再挪一步,慢一点,如果再慢一点,也没事,因为我们跟旦旦一直在努力!!
作者: 凡间的天使    时间: 2009-6-20 19:21
标题: re:旦旦爸,感叹一下。都是爱子深切呀!
旦旦爸,感叹一下。都是爱子深切呀!
作者: 旦旦爸    时间: 2009-6-21 02:23
标题: re:旦旦老师今天做家访了。 总的说来...
旦旦老师今天做家访了。

总的说来旦旦理解力提高的很快,家里指令泛化不好,只听妈妈的话,要大家一起行动,回家后训练没有详细的计划,妈妈是教到哪里算哪里,下周要有计划书。会拒绝人了,说:不给,不吃。这些跟前段训练“不”有很大的关系。运动还需加强,今天到物业买了几十张游泳票,明天就可以带儿子去游泳了。

作者: TracyTian    时间: 2009-6-21 11:16
标题: re:又是好几天没上网了,来看看我家的地是否已...
又是好几天没上网了,来看看我家的地是否已经荒了。没想到爸爸这么有心记录了小儿的点点滴滴,最为感动的是回忆录了,难过中.........。

有人告诉我有很多ZB的孩子都没办法上学读书,又说一些婉转的建议类的话语,意思这些孩子学会了自理就ok;我知道他是好心,但是他的观点我不能苟同,我对他说:我的孩子一定要上学,会被人歧视有什么可怕的,我们要从长远看,到时候还不知道谁歧视谁呢?

I BELIEVE LITTLE DANDAN WILL GIVE US A BIG SURPRISE IN THE NEAR FUTURE, IF WE PERSEVER TO EDUCATE HIM IN THE RIGHT WAY, WE HAVE NO REASON TO GIVE UP AS A PARENT.

骄阳!
作者: 旦旦爸    时间: 2009-6-22 01:12
标题: re:今天带他去安利公司,哭闹了一下午,对陌生...
今天带他去安利公司,哭闹了一下午,对陌生环境依然抵触的非常厉害,一进那条街道就哭,然后到了,不愿意下车,哭的更凶,于是她妈下去,我在车里陪着他,把车开到他熟悉的道路就没事了,然后去超市,购完物品,要经过淘气城,他自己就进去,看门的阿姨说要脱鞋,他自己把鞋快快的脱了进去了,因为到吃晚饭时间了,他妈把他抱了出来,这样又哭了一小时左右,回到家,放到卧室,让他一个人哭,结果哭了30-40分钟,自己开门出来了,坐在客厅的板凳上吹电风扇呢,不过看见让人心疼,眼睛都肿了,搞得他妈一点心情都没有。

最近大家对旦旦的哭达成一致,采取不理的态度,放到一间房子,让他自己“熄火”。我们是下了决心了,就怕爷爷,奶奶心软。他是哭出名了,我们一栋楼都知道这个小伙子爱哭。
作者: 狗蛋妈    时间: 2009-6-22 14:13
标题: re:狗蛋发音也是不准,训练老师也是教他添东西...
狗蛋发音也是不准,训练老师也是教他添东西,他的舌头总是伸不出来,看来还得多练习。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-6-22 18:39
标题: re:欢迎狗蛋妈!!是的,好多星儿发音...
欢迎狗蛋妈!!

是的,好多星儿发音都不准,应该是气息不够,肺活量不大,准备今年暑假让旦旦游泳,很羡慕狗蛋能到正规幼儿园上学,潜移默化应该进步很快,我们一家人正在矛盾,是去还是不去。
作者: 弓墨妈妈    时间: 2009-6-23 14:04
标题: re:看旦旦爸的回忆录,真的心酸,大家的心是一...
看旦旦爸的回忆录,真的心酸,大家的心是一样的--
我们有一颗勇敢的接纳孩子的心,不管孩子走到哪一步,我们会尽最大的努力。我以前总想:我怎么会有这么一个孩子?现在慢慢不想了。只要尽了最大的努力,不管他将来什么样子,我们问心无愧,无愧于父母这个光荣又沉重的称号。
真的当了父母,才知道当父母的不易。

作者: 弓墨妈妈    时间: 2009-6-24 11:57
标题: re:旦旦妈,我和你一样,有一个无比坚定的信念...
旦旦妈,我和你一样,有一个无比坚定的信念,一定要让我们的孩子受教育,最可能的,最大限度的受教育。
我们的孩子是有学习能力的,有许多宝藏等待我们去开发。虽然他们的成长曲线和正常孩子不一样,但是我们可以以不同的方式,不同的时间挖出不同的金子来。
这个信念无比坚毅,定会贯穿我们终身。
像一位家长说的,我给你全部的爱,你给我奇迹--
互勉。
作者: TracyTian    时间: 2009-6-26 09:25
标题: re:很感谢弓墨妈妈,让我们共同进步。 ...
很感谢弓墨妈妈,让我们共同进步。

小旦旦这两天感冒了,对于孩子生病我是最头痛带孩子上医院了,没办法给小家伙吃了药没作用只好上医院。结果哭的一塌糊涂,医生的诊室差点没进去。感谢上帝经过两天的吃药打针他总算是好了。

骄阳!  

作者: TracyTian    时间: 2009-6-29 22:31
标题: re:昨天带旦旦去淘气城玩,他的行动看起来比一...
昨天带旦旦去淘气城玩,他的行动看起来比一般小朋友要慢很多,还有就是玩滑梯的时候很容易迷恋。这两天观察了他一下发现他不会找家人,试着将他一个人放在人多或人少的地方,我们躲起来观察他,结果他不会找我们只管自己玩。

还有一点我很担心,他现在时不时会做出一些奇怪的动作,如走路是拐着脚,或是偏着头,不知道什么原因造成他这样???在观察一段时间看看,希望好起来。
作者: 弓墨妈妈    时间: 2009-6-30 22:51
标题: re:“如走路是拐着脚,或是偏着头,不知道什么...
“如走路是拐着脚,或是偏着头,不知道什么原因造成他这样???在观察一段时间看看,希望好起来。”
我也希望。祈祷中--
作者: 旦旦爸    时间: 2009-6-30 23:43
标题: re:谢谢弓墨妈。母亲就是心细,我都还没注意了...
谢谢弓墨妈。母亲就是心细,我都还没注意了,因为他不是经常,偶尔而已,应该很快会过去的,我们的孩子一样没了,另外一样又来了。

旦旦终于会吹口琴了,教了很长时间,都不会,昨天老师要爷爷拿到学校了,一教就会了。很高兴,回来也会经常吹,希望能对他的发音有帮助。
作者: 弓墨妈妈    时间: 2009-7-1 00:12
标题: re:绝对有帮助,而且很有帮助-
绝对有帮助,而且很有帮助-

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2