以琳自闭症论坛

标题: 一路风雨,妈妈与你一同走过! [打印本页]

作者: 彬禹妈    时间: 2009-4-16 17:20
标题: 一路风雨,妈妈与你一同走过!
    早在4个月前,彬禹就在省儿童医院查出患有自闭症,只是当时医生并未确诊,还在诊断书上打了个巨大的问号。或许是这个问号让我心存侥幸和些许的幻想,又或许当时我压根就不信彬禹是自闭症,总之我全然不顾医生的建议,依然乐呵呵的等着彬禹开口叫妈妈。心里还一直想着老人们的“贵人语迟”,“这是有些人求都求不来的福气”,想着我们家彬禹是个有福气的人,虽然从不曾听到宝贝的只言片语,但脸上总是挂着巨大的笑容。回想当时的我要多愚昧就有多愚昧。
    直到偶然的机会看到江苏卫视的《人间》——一个撕咬母亲十年的自闭症孩子,我才真正意识到自闭症不是我想象的那么简单。于是开始在网络上搜索关于自闭症的所有信息。随着了解的深入,内心便开始煎熬,又心存幻想,悲喜交加,且茫然不知所措。直到现在,心境依然如此。

这些日子也并没有摸索出如何训练孩子,所幸在这里看到很多前辈们的经验,于是这里搬点,那里挪点,就这么东一下西一下地教着彬禹。

单就这几日的训练,彬禹的进步还是有的:
    以前彬禹喜欢看电视,特别爱看广告,除了些简单的指令(坐下、飞吻、亲亲、再见),其他好像什么也听不懂。
    即使在他耳边叫他的名字他也不会有任何反应。很爱旋转(当时我还帮着数圈,觉得孩子很有舞蹈天赋呢,傻啦吧唧的)。
    喜欢来回的奔跑,边跑边叫,头还不停的摇(我总以为他很快乐很高兴很得意才叫的,原来这是自闭症的行为问题)。
    大冬天的他也不愿意穿鞋,我们稍不留神他的鞋子袜子就脱了个精光,摸他的脚总冰冷冰冷的,他不怕冷吗?
    他每次想干什么,总是拉着我的手,不说话也不用手指。
    彬禹最讨人喜欢的就是他的小酒窝了,不知道是不是因为这可爱的酒窝,他总是笑,骂了也笑,凶了也笑,打了也笑,总爱在床上翻滚,边滚边笑。
    喜欢倒栽葱,头不晕吗?总觉得那样脑子会充血,但他真的很喜欢。
    抱他的时候总爱往后倒,咧着嘴巴笑。
    喜欢不停的拉抽屉推抽屉,开橱门关橱门,推窗户拉窗户,行为很刻板呀。
    ……

彬禹的问题真的很多呀!估计一本书也写不完。

前些日子,按照某前辈“逼”的方法,终于让彬禹开口了,虽然说的含糊不清的,但毕竟开口了,是个不小的进步,赞一个。他发的第一个音是“qia”(我们这的方言,是吃的意思)。不过头疼的是:他学会了这个字,就只说这个字,让他说其他的,他就一直重复“qia”,不然就干脆不开口。该怎么办啊?请前辈们支招。
    现在彬禹基本能指认自己的五官了,不过有时候也会把鼻子当做眼睛,眼睛当嘴巴,偶尔也要给点提示。当然他爱吃的饼干是必不可少的,不然别指望他会指对鼻子眼睛耳朵。
    知道到床上要脱鞋,下来要穿鞋,以前总穿着拖鞋踩床上,给他脱了鞋,下来他又不知道穿鞋。
    学会了点头和摇头,以前怎么教都不会,最近怎么突然开窍就学会了呢。教的方法真的很重要啊!但是他应该还不知道点头和摇头的意义所在吧。

彬禹真的进步了,这些对于正常小孩而言都是很简单一学就会的事,彬禹却学了好久,但是我心里还是很满足的。我的公公总说我太过于悲观,说我们一家都是好人,老天保佑彬禹一定会没事的。我不知道该怎么和他解释自闭症,不过我知道无论我说什么,他都认为我是杞人忧天。我并不想悲观,也不想盲目乐观,只是想尽我所能,一点一滴的去做。

真的很感谢以琳的前辈们,说真的,我是在这里找到的方向。
作者: dearson    时间: 2009-4-17 12:33
标题: re:多来这里学习,孩子的康复,主要还要靠父母...
多来这里学习,孩子的康复,主要还要靠父母。
今天去北京一所比较好的机构看了看,感觉就是,机构不是主要的,主要还是靠父母培训,所以多来这里学,多去实践,直到找到适合自己孩子的教育方法,持之以恒。。。。。。

祝福。。。
作者: 彬禹妈    时间: 2009-4-17 12:43
标题: re:谢谢dearson,我一直在找,找合...
谢谢dearson,
我一直在找,找合适的方法来教孩子
至于机构,我也在找,
我觉得如果有好的机构能牵引一下,我想我的孩子会进步的更快的

作者: 粲爸    时间: 2009-4-17 16:12
标题: re:不能抱任何幻想,尽快进机构调整.时间不等...
不能抱任何幻想,尽快进机构调整.时间不等人.
作者: 彬禹妈    时间: 2009-4-17 23:41
标题: re:彬禹今天叫“爸爸”了,中午快吃饭的时候,...
彬禹今天叫“爸爸”了,中午快吃饭的时候,嘴里一直嘟哝着“bababa...”
瞧把彬禹爸给乐的,呵呵,我也激动的不行,一直拍着手说“彬禹真棒”。可是好景不长,当我学他发“爸爸”音的时候,他却突然停下来。再然后怎么威逼利诱也不开口。
下午的时候带他去儿童乐园玩,我发现他特别喜欢凑热闹,偏爱去人多的地方玩。见蹦床上的人多了,他也凑过去。因为平衡感不太好,在一起一落的蹦床根本站不稳,啪的就摔倒了。那些七、八岁的小孩玩起蹦床来可真够凶的,头都顶着网了。生怕那些大孩子踩着他,赶紧把他拽了下来。
回到家里,在旺仔小馒头的诱惑下,彬禹再次发了“爸爸”的音。
到现在,他能说俩字了“吃”“爸”,总算有了点语言。
作者: 粲爸    时间: 2009-4-18 22:57
标题: re:语言以后会越来越多的,但过程是痛苦又漫长...
语言以后会越来越多的,但过程是痛苦又漫长的.深有体会.
作者: 彬禹妈    时间: 2009-4-20 18:53
标题: re:这两天彬禹又进步了。以前一直都以为彬禹有...
这两天彬禹又进步了。以前一直都以为彬禹有严重的认知障碍,很难教,现在才发现原来根本就是自己的方法不对。
昨天彬禹认识了圆形,今天又复习巩固了一番,每次都能指认对,看来他是真的认识圆了。今天本想教他认识方形,但又怕多了他会混淆,过两天吧,让他把圆烂熟于心再来。现在彬禹可以指认电视、灯、门、窗户、衣橱,认知比以前真的进步了很多。
现在知道了爸爸、妈妈、奶奶分别是谁,会用手指。不过彬禹还是只会叫爸爸,今天中午的时候,彬禹指着他爸叫“爸爸呀”,让我又羡慕又嫉妒。明明是妈妈在天天陪着你,你怎么就只叫爸爸呢?什么时候才能叫妈妈呀?好期待……
没有买到串珠子的玩具,于是买了个手动榨汁机(很多小孔的那种,是不是很有创意),让彬禹往小孔里塞牙签,个人觉得这个也能锻炼手眼协调的。彬禹好象很喜欢呢,可以玩很久。
明天要走了,不知道彬禹他爸能不能好好教彬禹,担心啊……
作者: cancanma    时间: 2009-4-30 13:26
标题: re:彬禹进步真快啊!我家儿子现在的情况跟彬禹...
彬禹进步真快啊!我家儿子现在的情况跟彬禹最开始的时候很像,喜欢来回不停的跑,不停的开门关门,叫名无反应,只会最简单的指令。我现在最头疼的就是不知如何教会他点头和摇头,你能给我一点建议吗?
作者: 彬禹妈    时间: 2009-5-19 19:29
标题: re:有些日子没写了。前阵子家里有事,离开彬禹...
有些日子没写了。前阵子家里有事,离开彬禹有20多天了。回到家里,发现彬禹真的没什么进步,他爸真让人失望,或许男人天生就不会照顾孩子吧。彬禹除了学会双脚跳,好象一点进步都没有,反倒是爱耍脾气了。
我离开了近一个月,彬禹却从不曾找过我,更别说想我了。回来时也没有太多兴奋,表现得很漠然,感觉我就是一陌生人似的。

因为他爸这阵子没教,彬禹算是把形状忘得一干二净。
彬禹又得从头开始了。加油吧!崽崽。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2