以琳自闭症论坛

标题: 小帅哥进步记 [打印本页]

作者: 爱的小屋    时间: 2009-3-22 23:56
标题: 小帅哥进步记
[EM05]仅用了几天,儿子便能骑自行车了,而且骑得还很溜。

昨天还需要给他一个初速度以便让他跑起来;今年,不仅能自己起步,还能转圈、拐弯了,下午的时候甚至可以东张西望地慢速骑行了。

我儿子无论是滑板车、扭扭车、自行车还是溜冰,都喜欢给自己添难度,爱和斜坡、小路障什么的较劲,不知道算不算行为问题。

顺便谈几点心得,1、首先从有保护轮子的(4个轮子)的车子开始;2、到一定程度两个轮子同时卸掉,有些人喜欢先卸下一个,我觉得还是同时拿掉好;3、扶着坐垫帮他骑行的时候,速度最好快一点,松手的时候,要特别给他一个力,让他知道大人的手要松开了。4、这个过程需要足够的耐心,刚开始时会觉得很难,从1米到3米是挺磨人的,3米到300米小家伙便自己能搞定,这时你的任务便是在一旁享受劳动成果。[/FONT][/FONT]
作者: karenhyj    时间: 2009-3-24 00:55
标题: re:恭喜啦:)加油奥!
恭喜啦:)加油奥!
作者: 爱的小屋    时间: 2009-4-9 22:27
标题: 儿子最近进步很大。
这近,儿子的主动语言丰富了很多,今晚我对他说,冰激淋我们一起吃,他接着说:“我吃一半、老爸吃一半。”此外,他说话清楚了很多,无论是语速、语调还是发音都有所提高。而且最近情绪问题好了很多,我发现儿子一些情绪问题总是来得快,去得快,不知不觉中,便消失了。

美中不足:晚上去超市的路上,我问他,今天洗过澡了吗?他回答,洗过了。我问他,谁给你洗的?他说,阿姨给我洗的。我觉得应该还没有洗,所以在超市回来的路上,又故意问他,晚上老爸给你洗澡,好不好?他回答道:“我已经洗过了。”我大喜,因为如此转折地回答,我还是第一次听到,这回我相信应该是洗过了。可遗憾的是,回到家,我问阿姨孩子洗过澡没有?她说,没有。

作者: 爱的小屋    时间: 2009-4-9 22:30
标题: 帖子归类
我家宝贝进步了!这个栏目,别人的帖子,前面都有孩子的出生日期,我的怎么没有,请版主指点?我儿子出生于2003年。
作者: chenchen030405    时间: 2009-4-11 23:06
标题: re:我家宝宝也是03年的,也是上个月学会骑自...
我家宝宝也是03年的,也是上个月学会骑自行车,当时我特别特别的高兴。
之前一直是用辅助轮的。后来爸爸来了。父子二人带着自行车,连找修车人拆轮子,一个小时后回来,
告诉我,会了。现在家附近,上坡、下坡,他骑着车车飞跑,后面往往跟着个跑百米的娘……
作者: chenchen030405    时间: 2009-4-11 23:07
标题: re:我儿子无论是滑板车、扭扭车、自行车还是溜...
我儿子无论是滑板车、扭扭车、自行车还是溜冰,都喜欢给自己添难度,爱和斜坡、小路障什么的较劲,不知道算不算行为问题。
--这个应该不算吧。六院的贾美香当时就说孩子在玩这些的时候,要给他加些难度,变变方式。
作者: 爱的小屋    时间: 2009-4-20 22:12
标题: 最近语言又丰富了。
最近一段时间,语言的运用好了很多,很多词句,开始自己组合了,而且发音也清晰了一些。
不足的是,见了陌生人还是怕,不敢打招呼,熟人还可以,昨天吃饭的时候,一个朋友说驱车带他去接另外一个小朋友,他欣然答应,一点没有怯意。
晚上学完画画,又要去超市,我说不行,这次和他僵持了10分针(上次和他僵持了半个小时),他便妥协了,但愿以后僵持的时间能越来越短。
作者: 爱的小屋    时间: 2009-5-15 11:00
标题: 语言丰富了很多
最近一段时间,儿子的语言运用明显进步很多,虽然发音还是不清楚。
昨天,他对他妈妈说:看一下托马斯吧?
他妈:不行,太晚了。
儿子:可以的,我还不想睡觉。
他妈:我都不知道新的托马斯存在哪儿?(电脑哪个硬盘里。)
儿子:就在第一个,你这个笨蛋。(我们最近在教他,在幼儿园谁要骂你笨蛋,马上回击“你才是笨蛋!”)
尽管用得场合还不对,但起码他已经意识到笨蛋是骂人的话了。
作者: 爱的小屋    时间: 2009-5-19 22:00
标题: 儿子的接受能力还不错。
今天是在青岛培训的第4天,几日下来,深感自己知识的匮乏,收获还是很大的,儿子的接受能力非常好,现在最大的问题是我们做父母的能力不够,很多教学的方法还很不得当,夫妻俩相互鼓励,加油!
作者: 爱的小屋    时间: 2009-5-19 22:07
标题: 去海边的路上,语言很丰富
租了饭店的自行车,一家三口骑车到了五四广场,一路上儿子很兴奋,唧唧喳喳说个不停,比前天去极地海洋馆要高兴多了。在奥帆中心前面那片空地,儿子骑了半小时那辆勉强够着的大人自行车。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-19 22:47
标题: re:表现不错哦,孩子多大了?
表现不错哦,孩子多大了?
作者: 爱的小屋    时间: 2009-5-20 20:19
标题: re:2003年8月
2003年8月
作者: 老虎娘    时间: 2009-5-20 23:57
标题: re:你是和晨妈同组的家长吧?孩子很可爱,晨妈...
你是和晨妈同组的家长吧?孩子很可爱,晨妈也在我面前夸了无数次孩子了。
作者: 语晨313    时间: 2009-5-21 06:31
标题: re:他们夫妇俩也是帅哥美女的,尤其是爸爸非常...
他们夫妇俩也是帅哥美女的,尤其是爸爸非常上心,努力,让人感动。
作者: 爱的小屋    时间: 2009-5-24 21:15
标题: 我和晨妈不是一组的
我和晨妈不是一组的,但孩子同样非常可爱!

语晨妈和老虎娘才是榜样,尤其是语晨妈,算个上专家了,我爱人一直说,你们俩是她努力的方向。

和正好爸相比,我根本不算上心,只是在以琳期间,还算努力。
作者: 爱的小屋    时间: 2009-5-24 21:34
标题: 在青岛期间,又进步了!
今早7点多的飞机,本以为5点半叫醒孩子是一个很困难的事情,没想到小家伙非常配合,因为他完全明白要坐飞机回家了。

昨晚,又带孩子去了五四广场,周末的时候,广场上游玩的项目比平日多了很多,有供三人一起骑行的自行车,老爸掌舵,感觉不错!
昨晚在五四广场,儿子敢放孔明灯了,前几天去的时候还不敢放,哭着跑开,因为他一直怕鞭炮,对孔明灯也心存忌惮,但昨晚在三人自行车的诱惑下,勇敢地拎着孔明灯,直至松手看看承载着他爸妈祝愿的孔明灯缓缓飞上天空。

今天到家,孩子奶奶说,即便只有短短不到10天,也能感觉到孩子的进步,真好!
作者: yuyan    时间: 2009-5-26 15:04
标题: re:愿神祝福你的儿子健康快乐!
愿神祝福你的儿子健康快乐!
作者: 爱的小屋    时间: 2009-6-30 09:31
标题: 谢谢YUYAN的祝福!

作者: 爱的小屋    时间: 2009-6-30 09:37
标题: 最近一段时间,语言丰富不少!
昨天买冰激凌,问他要芒果的,还是巧克力的。他回答,“芒果和巧克力的,都可以。”这是他第一次运用“都可以。”

因为,所以用得比较熟练了,而且能拓展到生活中的方方面面。

接电话时,能说上5句以上了,但可能我们总是让他接电话,所以对打电话有点反感。

昨天和一个孩子打架,第一轮打输了,被压在身下,第二轮被对方压在身下时,却被我抱开了,大哭,说道:“××把我压在身下,还用脚踢我。”第一次在大哭的时间,把话说得如此清楚。我赶紧把他松开,鼓励他,那去打回来,小家伙一跃而起,扑了上去......
作者: 爱的小屋    时间: 2009-8-23 10:06
标题: 能打电话了。
有一段时间没有上以琳了,在这段时间里,儿子又进步不少。

最明显的是,话多了很多。在家的时候,总是能说个不停,而且句子比以前要丰富很多,有些从句都能运用得不错,上个帖子中“都可以”现在对他简直是小儿科了。几乎每天都能感受到孩子在表达上的进步。总之,“量”上和正常孩子已经没有太大的差别,但“质”上的差距不言而喻。令人欣慰的是,孩子现在到了陌生的环境,经过一段时间的适应后,也能叽叽喳喳的说很多,这才是最大的进步。

其次是在发音的清晰度,有所提高,上星期给陈达德医生做评估时,我们提供的数据是,家里人能听懂80%,陌生人50%,这个数据我们说得有点保守,这几日仔细观察,90%和70%更趋实际。如果孩子说话时声音再大些,两个数据还应该高一些。真希望能在明年上小学时,发音不清的现象能得到彻底改善。

昨天老婆带孩子去她的同事家里玩,期间孩子用她家的座机给我打电话,问我能不能去接他们母子回家,我还问他晚上都吃了什么,都和哪些小朋友在一起玩,他都能回答的很好,通话持续了5分钟。5月份在以琳参加家长培训时,打电话这个课题对我们来讲,还是一个难以逾越的高峰,现不到三个月就基本攻下了,真希望类似“赶不上计划的变化”能多些再多些。但不足也显而易见,孩子维持一个话题或者展开一个新话题的能力还是很差,我们的对话还是大人完全占了主导,通话的时间还完全取决大人的不断发问。

上个星期去杭州让陈达德医生做了一个评估,收获很大!陈医生主要从病理上对孩子的症状做了分析,评估报告中的建议也非常有针对性并具体可行。但遗憾的是,没有给孩子做另外两位医生的评估,希望在以琳的家长把握住8月底的这次机会。温州到杭州开车来回要10个小时,一个项目要进行评估和报告点评,要命的是中间还间隔了好几天,所以做一个项目要去杭州2次,但现在想想,20个小时的车程换回2个小时,绝对是值的。 顺便说一下,陈达德医生是个基督徒,原本以为是一老头,没想到是个又高又壮的帅哥!

作者: 爱的小屋    时间: 2009-9-1 23:48
标题: 语言进步
这几日,孩子的小姑姑从国外回来,住在我家,过了2天,还是便和她混得有点熟了,刚才帮她打包,两人配合的不错。
近段时间,随着儿子的词汇量和理解能力的不断提高,表达的语句越来越复杂了,有些表达方法,教他一次(或纠正他一次),他便能灵活运用了。
现在回过头看看三个月前儿子的语言表达能力,和现在差别真的很大。

作者: 爱的小屋    时间: 2009-9-6 20:03
标题: 上了两节跆拳道
陈达德和杨宗仁两位教授都提倡给孩子学习跆拳道,于是我们给孩子报名参加了跆拳道班。
上了2次课了,感觉孩子的协调能力和正常一比,差距显而易见,一亮相就顺拐,左脚和右手同时在前,看得我在旁直摇头,儿子的粗大动作模仿能力明显差。
其次就是注意力不集中的问题,比我预想还要差,还有一年就要读小学了,犯愁啊。
不过优点也是有的,一是肯学;二是和同班伙伴玩得不错;三是总体能力上和他一般差,班级里的也有好几个,心理多少平衡些。

作者: 老虎娘    时间: 2009-9-6 20:24
标题: re:你们家的小帅哥真的很帅啊!你们两口子都是...
你们家的小帅哥真的很帅啊!你们两口子都是很用心的家长,请多写一点。
作者: zhenghao520    时间: 2009-9-6 23:26
标题: re:小帅哥确实进步很快,希望爱的小屋多种菜!
小帅哥确实进步很快,希望爱的小屋多种菜!
作者: 爱的小屋    时间: 2009-9-14 23:28
标题: re:谢谢老虎妈和正好妈的鼓励!语言的...
谢谢老虎妈和正好妈的鼓励!

语言的进步是非线性的,儿子现在每天都能在语言表达上给我惊喜,可惜近日太忙,没空一一记下。

今天晚上,儿子因为说话不算话,被我骂了一顿,非常委屈,说不和我们睡一个房间了,便跑过去和保姆一起睡。过了一阵子,我看看不早了,便让他妈去叫他回来,如果在以前,这算是给他台阶了,一般情况下他就会回来。可今天不行,劝不会来,我想估计是我骂的他,需要我出马,我过去后,这个家伙报了一个枕头正赌气,我便和他说,“男人说话不算话,是不对的,但我爸晚上这么凶,也不对,我向你道歉。”没想到他说,“我心情不好,不想理你。”一阵狂喜!!!!!能表达内心感受,本非易事,运用如此到位,更是难得。更何况我们从来没有教过他说心情不好,这话肯定是从别人那儿“借鉴”的。

昨天上午,小家伙起床洗漱完毕后,来到我的床边,看了一眼墙上的钟表,对还在睡觉的我说:“都8点了,还不起床,你这只懒猪!”钟表的时间是8点10分,孩子还只能说到整点,但几个短句的链接,在逻辑上非常的合理,真不错。昨天还讲了一个长句,连接词用得很好,可惜想不起来的。

顺便说一下,昨天发现儿子下排牙齿的门牙位置长出两颗新牙,为了给新牙腾出一个地方,今天只好带他去医院拔掉前面两颗迟迟“不肯退休”的乳牙。拔第一颗时,孩子还不知道痛,乖乖地张开嘴,拔第二颗时,四个人强行按住才最终拔牙成功。

作者: 爱的小屋    时间: 2009-11-25 22:11
标题: re:三个月没有来以琳论坛了。昨天以琳来电...
三个月没有来以琳论坛了。
昨天以琳来电,通知名额有了,权衡再三,决定放弃。
前天开始,孩子高烧,今早烧退,下午复发,估计很可能得了甲流。
过去三个月,孩子的进步实在太大了,以至于我都有所松懈。
进步是全方面,因为平日没有刻意的收集,所以很难一一叙述,列举一二。
1、这几日发烧,高烧时吃药很自觉,因为我们告诉他只有喝了药,人才会变得不难受,体温一旦降下来,就开始讨价还价了,嘴里嘀咕,“病已经好了,药不用喝了。”
2、上周一次培训班结束,我去接他,问他手提袋里的手套是谁的(我以为他拿了别人的),他回答:“这是我的那。”句子是很短,但是语气和语调都和正常孩子是一模
一样的,充满了责备,言下之意是自己家的手套都不知道。随着理解能力的不断提升,他现在已经能讲很长的句子。
3、“你我他”基本上已经不会用错;分享的意识很好了,看到什么都会同我们说;问题也比较多了,虽然多数问题的技术含量不高,但他的问题都不是明知故问。

作者: WXZ361    时间: 2009-11-26 16:42
标题: re:看到李响进步地这么快,真替你们高兴。李响...
看到李响进步地这么快,真替你们高兴。李响爸爸写的这么好,以后要多种种菜,和我们分享哦
作者: 爱的小屋    时间: 2009-11-27 13:10
标题: re:昨晚拿到咽试纸检验结果,孩子确诊得了甲流...
昨晚拿到咽试纸检验结果,孩子确诊得了甲流。
上午烧已经完全退了,保佑不反复。
9点的时候用了一点激素,咳嗽也好了一些,估计能赶上下周二的游泳课了。
孩子现在每周2节游泳课,上一节课是上周六,在那节课上孩子进步明显,敢把整个脑袋沉入水里,跨过了关键一道坎,刚想趁热打铁,却被甲流耽搁了2节课。
孩子班级35人,逃过这场可怕传染病的,没有几个,两个老师也未能幸免。
今天孩子的精神状态好了很多,但人看起来还是有点虚弱。醒来一睁眼就来一句,“你这个臭老爸,又在睡懒觉,快给我起来。”NND,倒是谁是老子?谁是儿子?
为了鼓励孩子多说话,我牺牲了当爸爸的威信和尊严,对孩子一些糗话不仅听之任之,还在表情上予以了鼓励,搞得现在他在我面前没大没小。
看了一上午动画片了,该管管他去了。
作者: 正好妈    时间: 2009-11-28 22:25
标题: re:呵呵,小帅哥的进步真的很大呀。有空多多交...
呵呵,小帅哥的进步真的很大呀。有空多多交流哦
作者: 爱的小屋    时间: 2009-12-20 00:04
标题: re:近段时间孩子的自信心越来越强了。前几...
近段时间孩子的自信心越来越强了。
前几天老师让他当升旗手,在全院小朋友面前从容淡定,表现很好!
老师说他现在每堂课都要举手,问题回答的正确率在60%左右,能举手就好!心里没有还敢举手,更好!!!
幼儿园老师待他不错,几乎天天让他当“值日生”,这个角色他能胜任,比当“小老师”要称职很多。
语言表达又进步很多,关键是融入了很多语气,不再平板生硬。
昨天在球馆我打了2个小时的羽毛球,他和我一同事的儿子一起玩耍了2个小时。
数学比较差,不知道哪天才能突然开窍。
游泳学得也不怎么样,明显落后于整体水平,30个孩子中排名倒数几位。不过近日胆子大了不少,今天敢从起跳台跳入水中了。憋气的时间也长了,在水中一下子能捡起2枚我扔下的硬币。

作者: gail1978    时间: 2010-1-8 12:12
标题: re:是李响吗?我是和你们在以琳培训的时候一组...
是李响吗?我是和你们在以琳培训的时候一组的,还记得我吗?好久没来这里了,看到李响进步这么大,真高兴,加油啊!
作者: 爱的小屋    时间: 2010-5-26 11:11
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ga...
下面引用由[U]gail1978[/U]发表的内容:

是李响吗?我是和你们在以琳培训的时候一组的,还记得我吗?好久没来这里了,看到李响进步这么大,真高兴,加油啊!

美女妈妈你好,不好意思现在才回复你,有半年时间没有上以琳了,刚刚看到你的留言,以后多多联系。

儿子现在进步很快,和正常孩子的差距在逐年减少,这让我们看到了希望,杨宗仁教授2009年评估他“这孩子的前景应该会不错的”日渐实现。

前几日幼儿园上公开课,老师出题让孩子以一只大皮鞋为主题,设计世博会温州馆(画画)。李响设计的温州馆是唯一漂在大海上的建筑,这让我倍感骄傲。

语言进步近入了高峰期,会说“拜托,不要这么啰嗦”“老爸,这个游戏超好玩,给你玩一下吧”之类比较潮的话。

和同伴玩得很好,也非常主动,随着表达能力的进步,沟通变得更加没有障碍了,和同龄孩子交流的意愿他从来不缺,但是和大人的交流还不行,不过最近一段时间目光已经不会躲避,见过几次面的也能说上几句,一个人去买东西和售货员交流的不错。

存在的问题也是显而易见的,一是讲话口齿依然不清;二是理解还是不行,托马斯等动画片看完了,能讲一个大概,但是里面自私、妒忌、羡慕等内容还是不明白,柯南等推理性的故事就被踢了;三是运动能力还是差,蛙泳到现在还没有学会,其它孩子都已经会仰泳了;四是学习能力还稍差;五是情绪上有时候动不动就掉眼泪,这可能和我们的教育的方式方法不对有关。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2