以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样改变孩子脚尖行走的习惯?

孩子老是脚尖行走,很苦恼,各位有知道怎样纠正的吗?

re:我家孩子小的时候就是这样,现在好多了,只...

我家孩子小的时候就是这样,现在好多了,只是高兴或跑起来还是有点,也可以蹦起来了,只是姿势有点难看,撅着屁股,但是可以蹦很高了。

re:脚尖走路是"脑瘫"孩子特有的一个症状,说...

脚尖走路是"脑瘫"孩子特有的一个症状,说明孩子有一定的脑损伤存在,我们的孩子就这一个症状,如果放在脑瘫的诊断里属于特别轻的,应该矫正,不可放任,将来年龄大严重者甚至可以考虑做跟健延长术或穿矫正鞋,  供参考.  丁医生

re:我孩子这几天走路时左脚会出现在好象有点跛...

我孩子这几天走路时左脚会出现在好象有点跛的现象,就是他左腿不弯,直着走,帮他捏一下下,他又好了,我看着象是他故意那样,不象是腿真的有问题.请问你们孩子有没有出现过这种情况呢?

这是在他脚尖踮着走路一阵子后恢复到正常走路这个短过程偶尔会出现的现象.就这两三天才出现的.一般会维持十步左右.

re:我们家孩子有一段时间喜欢用脚尖走,后来,...

我们家孩子有一段时间喜欢用脚尖走,后来,我一看他用脚尖走,我就拉着他后退走,也不知道是不是这个原因,过了一两个星期,孩子就很少用脚尖走了。

re:我决定对点户外活动 提高身体抵抗力 对这...

我决定对点户外活动 提高身体抵抗力 对这类孩子有帮助!吃些易于消化的东西,润肠的,都有帮助

re:虽然有半年,但他也不是一直这样,只是在他...

虽然有半年,但他也不是一直这样,只是在他比较高兴而且又没事干的时候才容易出现这种行为,我想这应该就是他的一种自我刺激行为,只是想不出该用什么办法来改变,因为他要在这样持续,我真担心他的腿会出现问题。

re:考虑是不是力量还不够。 可以辅助...

考虑是不是力量还不够。
   可以辅助双肩下,让他体验跳的 感觉。。或者用大笼球,让他站在上面辅助双肩下,辅助跳。还不行,你就扶他肩向下压大笼球!让他体验这种感觉,再回到辅助跳!

re:我儿子以前也是老爱这样的,,现在要好多了...

我儿子以前也是老爱这样的,,现在要好多了,但还是一直不会双脚不会离地跳,只能是单脚挪动跳,有时他也是要跳的意识比如说双腿弯曲蹲下来,但就是跳不起来要我们拉他一把才能跳,不知道该如保去教好?

re:半年了,就可能有影响了,他下肢肌肉张力有...

半年了,就可能有影响了,他下肢肌肉张力有问题没有呢?如果张力高就要做一些牵拉就像三楼说的 那样。还有一个足跟站立也比较好靠墙站立,足跟贴墙,膝盖伸直。平时还可以给小孩做哈踝关节和膝关节的关节挤压!

re:持续了有半年多了,以前不知是自闭症的时候...

持续了有半年多了,以前不知是自闭症的时候,没有去关注,自从今年年初知道后,才知道是症状的表现。我到是没有刻意去制止,主要是我怕他长期这样,腿会变形了,现在看他走路好像腿部都有些不太好了,爬坡要是有效,倒是可以去试试。

re:没必要去专门矫正。对于这类小的自我刺...

没必要去专门矫正。
对于这类小的自我刺激,越注意越紧张,就越有可能让它常出现。
普通孩子也有这些奇怪的行为,它本身也是一种控制身体的自我学习过程。而我们的孩子在这上面问题多,主要原因是他别的活动项目学习得少,或教不进去。
所以,把关注放在带领孩子教授孩子做其他的活动,乐趣多了,自然会转移,自然没空做这个了。

re:多做些腿部感统会慢慢消失,比如:...

多做些腿部感统会慢慢消失,比如:跳和蹲下。

re:我孩子也是这样,但是医生说不要刻意强制改...

我孩子也是这样,但是医生说不要刻意强制改变,否则这个情况好转了,又会有新的问题出来。这是孩子自我刺激的一种方法,这种你不让,他总会有新的刺激方法再出来,说不定比这个更不好

我也不知这样对不对。

re:我儿子也是如此。带他走有斜坡的地方(上坡...

我儿子也是如此。带他走有斜坡的地方(上坡),我还买了块木板在家里给他走(把一头垫高,做成小斜坡,和他一起玩),另外晚上给他按摩(有的是因为肌肉太紧)。孩子大些就带他爬山。

re:这个情况有多久了呢?一般来说没有多大的影...

这个情况有多久了呢?一般来说没有多大的影响。
可能他那一天踮起脚尖,脚部给了他不一样的感觉刺激,很新奇,所以就造成了这种情况。不要担心。某种意义,踮起脚尖对孩子的平衡要求更高,对其下肢肌肉耐力要求也更高,呵呵!
  没什么 的 ~~~

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-21 15:28