以琳自闭症论坛

标题: 孤独症儿童的游泳教学(一) [打印本页]

作者: 大鲨鱼    时间: 2009-2-27 15:33
标题: 孤独症儿童的游泳教学(一)
我是一名游泳教练,今天向各位星爸星妈大致讲解一下孤独症儿童的游泳培训中闷水这一环节.我是这样引导孩子闷水的:1,先让孩子在水面上进行吐气练习(吐气结束后要小朋友有个张嘴动作,并且要小朋友喊出啪的声音),2'水上练习较为熟练之后,让小朋友的嘴巴碰到水面进行吐气练习(吐气时嘴巴碰到水面,吐完之后让小朋友立刻将嘴巴离开水面作出啪的声音)3'最后等水面练习较为熟练之后,慢慢的将闷水的部位逐渐加深(先从鼻,再到眼睛,最后到耳朵).闷水过程看是简单,其实对孤独症儿童来讲是很困难的,家长要时时刻刻观察小朋友的一举一动,尽量避免小朋友再练习过程中喝到水.
作者: 秋爸爸    时间: 2009-2-27 15:38
标题: re:好!谢!
好!
谢!

作者: 牙牙乐    时间: 2009-2-27 15:41
标题: re:谢谢吴伟老师。期待...小米会闷水和憋气...
谢谢吴伟老师。期待...小米会闷水和憋气了,接下来怎样教?
作者: 捷捷妈妈    时间: 2009-2-27 15:42
标题: re:我在教儿子学游泳时,不小心他就得了中耳炎...
我在教儿子学游泳时,不小心他就得了中耳炎,现在我都不敢带他下水游泳。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-27 15:44
标题: re:我自己教朋友游泳的时候,也差不多是大鲨鱼...
我自己教朋友游泳的时候,也差不多是大鲨鱼教练这个套路。特别是第二步。让练习者先熟悉在水面上下分别进行的呼气吸气,熟悉这一呼一吸的节律,我觉得是比较初步的一个关键点。把头一沉一浮地能够上下呼吸,再把手臂和腿部的动作加上去,一个个动作周期做起来,就基本学会蛙泳啦。
作者: 521    时间: 2009-2-27 15:53
标题: re:谢谢楼主!
谢谢楼主!
作者: 牙牙乐    时间: 2009-2-27 16:28
标题: re:明白了我们少了关键的第二步,谢谢T版!
明白了我们少了关键的第二步,谢谢T版!
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-27 17:00
标题: re:牙牙乐,我在大鲨鱼教练这儿跟帖纯属冒泡,...
牙牙乐,我在大鲨鱼教练这儿跟帖纯属冒泡,你别当真,学一项运动技能一步一步怎么来,还得听专业教练的。

我自个揣摩出来教给朋友的,反正朋友也是个中青年了,胡乱教又何妨,能教会就是了。但教孩子,还是得按照有经验的教练一步一步来。----不过我这个土办法还真教会几个人的。[EM04]
作者: tianyan    时间: 2009-2-27 18:35
标题: re:感谢楼主!!!请问闷水和憋气不是一回...
感谢楼主!!!
请问闷水和憋气不是一回事吧?
抱歉我不会游泳.
现在教练一方面要他在水里做蹬蛙泳腿的动作,一方面要我们配合训练他憋气.

作者: 大鲨鱼    时间: 2009-2-27 20:18
标题: re:捷捷妈妈您好:中耳炎可分为二种,一种是急...
捷捷妈妈您好:中耳炎可分为二种,一种是急性的,这种只要好了就可以游泳了;还有一种是慢性的,那就要当心一点,每次游泳结束后用棉签将耳朵内水吸干就可以了.
作者: 捷捷妈妈    时间: 2009-6-5 13:29
标题: re:谢谢教练,我的儿子原来得的是急性中耳炎,...
谢谢教练,我的儿子原来得的是急性中耳炎,今年我再来教教他看看。
作者: blue sky    时间: 2009-6-5 22:59
标题: re:下次可以再家里的浴缸里试试!
下次可以再家里的浴缸里试试!
作者: 王苁妈妈    时间: 2009-6-6 14:28
标题: re:夏天到了学到这个方法真是太好了,我儿子超...
夏天到了学到这个方法真是太好了,我儿子超爱水,但我不会游泳,就没法教他。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2