以琳自闭症论坛

标题: 情人节轰趴会议纪要 [打印本页]

作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-15 08:42
标题: 情人节轰趴会议纪要
之所以起这么个怪异的帖子标题,无非是想赚点眼球,因为我觉得这些内容很重要。

情人节晚上,在我家有个小小的聚会,谈不上是个轰扒(home party),因为没有什么吃喝嬉闹,几个人坐在一起说的还是关于教育训练的话题,偶尔方老师穿插些有趣的(关乎石老师,我就不说了,呵呵)。大体说来,在22:30之前,大家谈得比较轻松,22:30-24:00期间,逐渐沉重了起来,因为不得不回到了一个“孩子大了究竟能怎么办?”这么个难以解答的问题。

聊天的几个人是:方老师、张雁、马琛(马大侠)、我们两口子。下面的“纪要”基本上方老师的谈话内容,为了表述完整起见,我适当加以延伸、汇总。

(1)教育训练至今被证明是唯一的正道
   话题似乎是从方老师说起有家长反映我T版有时候发帖语气太凶,对排毒等生物疗法、中医等手段一棒子打死的“蛮横行径”。我略感诧异的同时,觉得有些冤,因为我想至少F版比我更“凶”,更没得商量。秋爸爸是个基础医学研究者,同样也是奉劝大家别在这些方面寄予希望的。从另一个角度说,少数网友还会觉得我们几个形成了以琳论坛的“一言堂”,只强调教育训练,排斥其他。更有甚者,会质疑方老师是为了以琳的“生意”而排斥其他。
   方老师从自己带石头的经验,以及一些老家长从信奉到放弃一些生物疗法的过程出发,重申了教育训练至今为止还是唯一能够提高孩子的方法。这个问题上援引的具体事例,这里就不列举了。
   我自己的感受是:家长如果知识水平不高,那就请接受正规的关于训练的教育,不要分心;知识水平高的家长,有时候更难办,因为更固执。有知识不等于有科学精神,用知识武装起来的固执有时候是不可救药的。
   绝大部分家长自己不可能有能力去鉴别一种所谓的疗法是否有效,但如果有点客观理性的思考习惯,不妨这样想想:秋爸爸是做医学基础研究的,而且他也是特殊孩子的家长,有好方法为什么不用?科学研究方面的话题,不具有科学训练和科学研究经验的人,不要妄自相信自己的判断,也不要化时间经历自己去琢磨这些科研成果。再简单说一句,如果秋爸爸真心劝告“这个事情不靠谱,别去指望”,那还是歇手比较明智。另外,F版身在自闭症研究领先的美国,他接触到的资讯、浏览原文文献资料方面,是有一般家长不具备的优势的。真有好的方法,我相信一定是他会较早了解,而且他也渴望发现有好的办法。所以,在这方面我是个“懒人”:F版认为不被主流接受而不靠谱的方法,我就连看都不去看了。这可以做一个类比,数学家告诫没有受过正规数学训练的业余爱好者不要试图去证明哥德巴赫猜想,你就听着好了,不要试图去挑战这个说法。(说到这儿,不得不提到一个经常被人误解的话题,那就是爱因斯坦研究相对论的时候,也是“业余”的,是办理专利事务的公务员。其实爱因斯坦那时候已经是正规的物理系毕业,做那份工作只是个临时过渡。当然更不要说爱因斯坦本人是个天才,但天才也必须接受科学教育和训练)
   隔行如隔山,科研领域的分工很细,一个简单的术语和概念,内行人可以甄别其实质,了解“到底是个啥名堂”。外行人就不要自己去激动地揣测了。

(2)教育训练的目的
   孩子的程度不一样,训练的目的定位也会有所不同。如果要简单按照优先级的高低排个序,那就是“生活自理”、“行为规范”、“认知理解及社交能力”。如果对孩子的程度做一个很简单的划分,比如无法进入任何教育机构的、能够上特校的、能够上正常学校的这么几个层级的话,那么每个层级的训练重点和目标会有所不同。
   没法进入任何教育机构的,要训练出自理能力,消除行为问题。至少,带出去吃个饭、坐个车,不用拖着拽着,能够有好的常规。如果做不到这样,孩子最终只能被“圈养”在家里。
   如果语言、认知能力能够到进特校的水平,那么如果有行为问题,特校也无法接收。比如特校里那些智障孩子,智力虽然受损,但是不伤人、不自伤、没有唐突举动、能够遵守常规,如果自闭儿解决不好这些问题的话,进入特校都是成问题的。
   如果具备进入正常学校的潜质,那首先还是要注重生活常规的训练,然后是注意力、认知理解的提高。
   很多自闭儿可能承受压力的能力比较差,给予压力太大,容易出现行为问题。所以对于那些能上学的孩子,要注重孩子心理状态和学业成绩之间的平衡,优先保证孩子有良好的精神心理状态。

(3)自闭儿家庭的整体考虑
   这个话题谈得相对不多,我是通过方老师提到的一些具体事例而感受到的。一个家庭要注重各方面的平衡,包括家庭情感关系、职业规划、家庭收入保障等等。套用一个社会用语,应该也算是“可持续发展”吧。

关于此次聚会一些花絮性的、和乐乐相关的内容,不在这一贴里写了,放到“乐乐进步”里面。
作者: 何子    时间: 2009-2-15 09:20
标题: re:幸福啊,我们实在看不下去了,到处聚会...

幸福啊,我们实在看不下去了,到处聚会聚会的,所以决定今天也去KTV,中学生高小学生专场。

现在前去看场地。

你们就羡慕我们吧,嘿嘿嘿。

作者: promax    时间: 2009-2-15 16:23
标题: re:原来楼主是潮届中人,前天朋友在MSN跟我...
原来楼主是潮届中人,前天朋友在MSN跟我说起“轰扒(趴)”这词?我都不知道是啥意思。朋友还跟我解释了半天。遭他骂我落伍。
作者: zouwen    时间: 2009-2-15 20:53
标题: re:谢谢T版把这些记录下来,说实话,即使是我...
谢谢T版把这些记录下来,说实话,即使是我们这些貌似老家长的人,也一样十分受用。收藏这个贴子。

只是,你们这个情人节,似乎也太清淡了,哈哈。
作者: qingNan    时间: 2009-2-15 22:06
标题: re:好!谢谢T版,收益良多!
好!谢谢T版,收益良多!
作者: binfeng2000    时间: 2009-2-15 22:39
标题: re:我想至少F版比我更“凶”,更没得商量...
我想至少F版比我更“凶”,更没得商量

--对.我想有人做个"数字大棒",能让我在别人的贴上当头砸下,还能听见霹雳趴啦的碎裂声.
作者: tmn    时间: 2009-2-15 22:56
标题: re:楼主说的好、概括的全面,支持!
楼主说的好、概括的全面,支持!
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-15 23:23
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...
下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

只是,你们这个情人节,似乎也太清淡了,哈哈。

是啊,的确清淡,只吃了些水果而已。不过张雁带着乐渔,也不是很方便出去happy,而且带着孩子训练的话题坐在外头茶馆酒肆里,很不搭的吧。我倒是想拉K歌房去啊,可几位姐们貌似刚好都不太好这一口。

作者: 秋爸爸    时间: 2009-2-16 10:51
标题: re:看来母语也不好使喽,轰扒,轰趴,楼主不注...
看来母语也不好使喽,轰扒,轰趴,楼主不注home party,还真不知道。
正庆幸学到东西了之时,3楼又来了,潮届的,潮界的,非得烦请您给个英文,或优雅的法文也好凶狠的德文也好,咱母语的同音字太多。
作者: 方静    时间: 2009-2-16 11:11
标题: re:原来轰扒是HOME PARTY啊。真...
原来轰扒是HOME PARTY啊。
真是跟不上。
以后这些词都要给注释。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2009-2-16 11:20
标题: re:“轰扒”HOME PARTY,看T版时髦...
“轰扒”HOME PARTY,看T版时髦的,我还以为:轰------一哄而上,扒-----偷,轰扒即“集体抢劫”也。
作者: sxy    时间: 2009-2-16 11:24
标题: re:望文生意一把,潮届是否就是“潮流一族”?...
望文生意一把,潮届是否就是“潮流一族”?属这一族的可能就是眼下比较红的“潮人”。
作者: 黄花菜122    时间: 2009-2-16 11:44
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...
下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我想至少F版比我更“凶”,更没得商量

--对.我想有人做个"数字大棒",能让我在别人的贴上当头砸下,还能听见霹雳趴啦的碎裂声.

看来得贴个“数字防爆膜”,争取裂而不碎。[EM04]
作者: 寂寞沙洲    时间: 2009-2-16 11:58
标题: re:总结得正好!!“生活自理”、“行为规...
总结得正好!!
“生活自理”、“行为规范”、“认知理解及社交能力”。
所以我一切都以“生活自理”、“行为规范”为前提下来教小宝的。看着小宝在游乐场里很耐心地等别的小朋友一个一个地从洞里爬出来,她看看确认没人再出来了,才伸手把盖子一推盖上自己小脚再踏上从那里快速爬过,我心里还是小有成就的,至少她不再需要我时时刻刻跟在她身边提醒她这个提醒她那个的,甚至我都不需要远远地看着玩了,只是告诉她“你自己去玩,我在大门处等你”就可以了。她现在在我的提醒下可以跟我说“妈妈,我去钻大蛇了,你在这里等我!”,相信不多久她如果离开自己去玩就可以很自觉地跟我说明了!

在“生活自理”之后的不仅有“行为规范”,应该还有“自我保护”的安全问题,我也特别特别的紧张重视,出外时常常故意设局来锻炼她。
作者: laoqiang    时间: 2009-2-16 12:17
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...
下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

看来母语也不好使喽,轰扒,轰趴,楼主不注home party,还真不知道。
正庆幸学到东西了之时,3楼又来了,潮届的,潮界的,非得烦请您给个英文,或优雅的法文也好凶狠的德文也好,咱母语的同音字太多。

实在不行,牛来西亚文亦可。T版比较有人情味,不像FQ,“蛮横行径”比较严重。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-16 12:31
标题: re:其实我当时拼音输入,打错了字,应该是“轰...
其实我当时拼音输入,打错了字,应该是“轰趴”,这个词其实蛮有意思的,不光谐音,而且有点狂轰滥炸不醉趴下不罢休意乱情迷不知身在何处的味道。好词。

3楼的“潮届中人”估计也是打错字了,应该是“潮界”,这个不是外来语音译,应该就是一个时髦词,泛指穿着打扮、话语体系、关注话题能够紧扣潮流的意思。比如说某某明星穿了什么衣服,“要做一个潮人”云云。

其实只要是上网的,估计这些也都不陌生。之前我用“卖糕的”(My God)、“卖蛋糕的”(My Damned God),一开始大家觉得新鲜呢,现在估计见怪不怪了吧。

这方面,有位不算年轻的出版界人士,叫做黄集伟的,一直在收集、辨析这些新词汇,他称之为“民间语文”。此人天生和俺们ZF的“反低俗”相抵。是啊,谈啥低俗不低俗呢。原装正版的信天游听几句,那还不把“反低俗”的高雅人士给弄趴下。有兴趣可以看看黄集伟博客。他有一对令人羡慕的双胞胎,大概读中学的年纪吧,一个叫“黄佐思”一个叫”黄佑想”,这俩名字起得我挺佩服的。
作者: 砖家    时间: 2009-2-16 12:36
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]la...
下面引用由[U]laoqiang[/U]发表的内容:

不像FQ,“蛮横行径”比较严重。

干嘛呢、干嘛呢!F哪里“满哼”了,在额眼里F就是天下第一、举世无双!

作者: 璞儿爸爸    时间: 2009-2-16 12:47
标题: re:经验之谈,可持续学习ing
经验之谈,可持续学习ing
作者: vincent    时间: 2009-2-16 12:49
标题: re:正在减食瘦身,中午无餐只听Jazz,凑趣...
正在减食瘦身,中午无餐只听Jazz,凑趣跟着轰一把。

讲起名字,我父亲有个老同事姓时,生了一对双胞胎男孩,其名为时左、时右。文化大革命的时候,知识分子们如履薄冰,生怕自己的历史带来麻烦,有人建议赶快把那两名字改成‘时革、时命’什么的,以示革命立场。但人家老夫子坚决不从,被革命群众纠缠不休,吃了一点苦头。现在时左在国外当医生,时右是大公司的老总。

作者: 秋爸爸    时间: 2009-2-16 12:59
标题: re:本来是家长心得分享,这样下去~
本来是家长心得分享,这样下去~
作者: 秋爸爸    时间: 2009-2-16 13:00
标题: re:本来是家长心得分享,这样下去~~“哎...
本来是家长心得分享,这样下去~
~“哎呀妈呀,跑偏啦”。
还是小沈阳的东北话深邃,再跑偏会“找不到党了”。
作者: vincent    时间: 2009-2-16 13:11
标题: re:我看可以用一个新词来取代‘跑马’:王八(...
我看可以用一个新词来取代‘跑马’:王八(网上party)。

各位以为如何?(千万别误解我有任何恶意哦。我闪,也正好该干活了)
作者: 砖家    时间: 2009-2-16 13:16
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...
下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

还是小沈阳的东北话深邃,再跑偏会“找不到党了”。

找不到党了,Hang!
党能找到咱就行,Hang!
pia pia地跑,Hang!

作者: 秋爸爸    时间: 2009-2-16 14:23
标题: re:我那是拼音输入错误。还是V老觉悟高知识深...
我那是拼音输入错误。还是V老觉悟高知识深,充分利用英语的歧义,成功将跑马引回到轰趴上,此party非彼party!请网管仔细鉴别,不huang!
作者: 秋爸爸    时间: 2009-2-16 15:07
标题: re:=删
=

作者: 秋爸爸    时间: 2009-2-16 15:08
标题: re:。。误
。。误
作者: 我爱飞扬    时间: 2009-2-16 16:53
标题: re:我也赞成训练干预是最有效的手段.有足够的...
我也赞成训练干预是最有效的手段.有足够的经济实力,又能保证绝对的安全的情况下,尝试捞偏门也行。不过,天上一定没有陷饼掉。自闭症的抗争,一定比八年抗战的时间长,个人认为一夜暴富不太靠谱。

以琳网本是有几个跑题的祖宗。。。继续跑吧。

我顺便跑一下:我在当当网上购了一本“小威向前冲”,算得上三岁以上孩子的,动漫卡通的性教育的启蒙书,质量及故事和画面相当靠谱,孩子一定感兴趣。

我还没把书拿给孩子看,正在考虑如何跟孩子共读这个故事。他最近会问我,他从哪来这类问题,我不担心他对这本书不感兴趣,而是担心他过分兴趣,所以在犹豫。嘿,有看过的家长可以讨论一下。
作者: 女儿是天使    时间: 2009-2-17 05:50
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...
下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:  
我倒是想拉K歌房去啊,可几位姐们貌似刚好都不太好这一口。

我好这一口呀,下回咱们聚,算我一个经典美梦。还有个跟T斑有关的美梦是VIVIAN做那个,组团去法国,大家各玩各的,T斑留守在度假屋“做点好吃的”。

“在22:30之前,大家谈得比较轻松,22:30-24:00期间,逐渐沉重了起来。”看来晚10点前睡觉很重要,如果不想心情沉重的话。
作者: 语风妈妈    时间: 2009-2-17 06:15
标题: re:我看到这标题脑子里的第一印象就是一帮人大...
我看到这标题脑子里的第一印象就是一帮人大概情人节一起去吃牛扒去了,所以起这么个名字。
作者: lljj    时间: 2009-2-17 23:52
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶汶...
下面引用由[U]汶汶妈妈[/U]发表的内容:

“轰扒”HOME PARTY,看T版时髦的,我还以为:轰------一哄而上,扒-----偷,轰扒即“集体抢劫”也。

我是这样理解的。轰------一哄而上,扒-----吃牛扒吔,以为是吃喝聚餐的帖子,赶忙来凑热闹。
作者: vivian    时间: 2009-2-18 17:32
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...
下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:
T斑留守在度假屋“做点好吃的”。

嘟嘟妈看来也是个好吃的。我每次在以琳网上“看”到T版,就会想到好吃的。
作者: lily980328    时间: 2009-2-19 20:34
标题: re:那天去T版家之前,借方老师的光,我厚着脸...
那天去T版家之前,借方老师的光,我厚着脸皮去蹭了圣爱孙总的饭局,席间大概有十来个人,很多人方老师也是第一次见面,可不到十分钟,席间所有的人便对方老师佩服得五体投地,所有的人都张大了嘴巴,不时的发出“啊?”“啊!”“真是女侠呀!”的赞叹声,什么美食、美酒全都没了吸引力,全都瞪大了眼睛,张大了嘴巴看着方老师。那场面......,我想当时所有的人肯定心里都在想:“这真是个奇女子啊!”在方老师的地盘你们竟然称我为“马大侠”,不是让我找地洞钻吗?
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-20 09:27
标题: 终于见到V兄了
(我准备把这个轰趴贴变成一个大家的见面、聚会专帖,反正现在此坛子已经盛行标题和内容不搭调了。以后谁和谁见上面了,就来这个轰趴贴纪念一下)

先说说和V兄的见面吧。

此次来上海出差的地点在浦东金桥一带,和V兄在浦西的住地在东西方向上相隔甚远,本想不太方便见面。但彼此的确很想一见,既然都到了上海,浦东浦西的自然也不在话下。由于我的时间安排有些不确定性,所以相约起来稍微费一点儿周折。摘录几条短信:

V:你本周来上海会过夜吧?我可以在星期四晚上会你,一起去喝点啤酒怎样?
T:我下周来上海是过夜的(周三、周四晚上)。不过我在浦东金桥开发区这一块地方,不知是否会让你比较麻烦。喝点啤酒不成问题,只是我的量有限。我的联系电话是****。因为不是周末,看你的方便吧。从你家出来还是蛮远的。
V:没有问题。哪个晚上比较适合你?我会赶过去的。
T:现在我还不是很清楚那个晚上方便。等明确了安排之后,我再和你联系。
....
V:我想是否可以去陆家嘴,那里可以喝鲜啤看浦江,美事
T:你去哪儿,我跟哪儿
V:地点是陆家嘴宝来纳德国啤酒吧。有问题打我电话。
T:好的。我看一下google地图即可。
V:很好,我会出租车去,因为要喝酒[EM04]
T:那我惊着了。
V:别怕。另外抽烟吗?雪茄如何?
T:我平时不抽烟,过节偶尔抽,算好这一口。雪茄略知一二,没抽过。
........
(还是我先到目的地)
T:没订座是吧?那我找位子坐下了。
V:抱歉一直在打电话。我这会儿刚要打车。
T:我坐在进门即可见到的地方,在看一本闲书。喝着黄啤。
V:太好。我的心也可定下了。
(此时插入乐妈急切短信一个:你见到V兄没?  我答:我先到了约好的餐厅,他在路上)
T:我自带书一本,为了先到时杀时间,更是为了送给你的。
V:那我就很期待。
........

昨天晚上不知道为什么,客人特别多,进出的人从我桌子前走过。一个宽大的身形不知何时出现在眼前,我抬头仰视,愕然半秒,伸出手去。传说中的,既有人说是高大威猛,也有人说是funny old bean的老V来也!

我惊讶于分别给出这两个截然不同评价的女性,都是眼光独到的。因为要让我描述,那就是“高大威猛 and Funny Old Bean in one!”(两者合一)。

V兄说:“想不到你这么年轻。”我想应对的一句话被我活活吞下(“#¥%……&*¥#@%……&”)。[EM13][EM12][EM11][EM07][EM05][EM04]

换了个更安静的座位,叫了东西吃。V兄自称在节食。我是个吃东西百无禁忌的人,给我啥都能吃。“德国人的饭菜虽然粗糙,但还好吃,这也是他们民族的风格”“你要的黄啤很好,比较容易接受,蛮好,蛮好。”话匣子就此打开。

方老师提到V大哥是做“涂料”的,可我记得他以前是制药业的。于是我问他的求学和工作经历。

V兄说话很快,且夹杂外国话,比如说到他从事过的制药业:“是研究药物的controlled release,..用磷脂,做成bi-membrane,虽然翻译成‘双膜’不太确切,但差不多这个意思,包住药物,服用后药物缓慢释放...”诸如此类。我听着,点头表示我可以follow,于是他就敞开了说。我提到“油漆”和“涂料”之说,V兄正色道:“说涂料还不确切,不过简单可以这么说”。于是他开始解释这玩意儿是什么。我听完后说“哦,简单说你这个产品不是用来painting的,而是用来coating的”。V兄于是很高兴。

以后别在V兄前和他提涂料。因为他的产品的确是可以附着于好多材料表面的东东(不能说涂料)。你看到光鲜的手机表面、电脑制品表面铮亮的那些东东,V兄都是可以用他的技术给“刷”上去。

反正我们都是见面熟啦,所以聊得很开心。这儿的啤酒都是自酿的,很好喝,至少我不住不觉喝了两升左右。V大哥说“最好的啤酒你知道出产在那儿吗?不是德国,而是比利时。”“我只知道最好的巧克力出产在比利时,没想到啤酒也是比利时最好?”V兄于是又教育了我一下。

后续谈了很多,写不过来了。期间我拿起手机给V兄拍个照片,V兄摆手说不要了吧。我说是乐妈吩咐得带回照片去的,于是拍了一张。对了,要想知道V大哥到底啥样子呢,我打个接近的比方:大家还记得前中国游泳队总教练陈运鹏吧(凑巧也是上海人)?有点神似。V兄高、宽、厚的三个dimensions都比我大出一号。

我带给V兄的是《读库》0704这一期(另外一期我送给了张雁),书看过后,散给朋友,是一件高兴的事情。因为这一期读库上有很多好东西。有那爱得这个摄影师在百年前给中国留下的很多影像、有马世芳的两篇极好的文章(《那时,我们的耳朵犹然纯洁》、《“没想太多”的年代》)、有一篇长长的关于裴艳玲的小传、有傅国涌的《一个女子的百年祭》(关于秋瑾).....。

打烊了才散去。我回到酒店也已经1点多了。

作者: 老虎娘    时间: 2009-2-20 09:34
标题: re:我上次接受的教育没有这么深刻,看来V哥还...
我上次接受的教育没有这么深刻,看来V哥还是蛮偏心的。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-20 10:51
标题: re:昨天的天气不作美,下雨刮风阴冷。不过酒吧...
昨天的天气不作美,下雨刮风阴冷。不过酒吧内还是暖意融融的,有很不错的乐队。
作者: vincent    时间: 2009-2-20 14:00
标题: re:和T版的会面,一点都没有拘谨和陌生,因为...
和T版的会面,一点都没有拘谨和陌生,因为他在以琳网言行早就让我对他有了完整的印象。

所以,一走进酒吧,我就没有任何迟疑向低头看着书的T版伸出手说道:‘想不到你这么年轻’(先声夺人嘛,还有他的声音的确比较‘少生’)。

选择那家德国啤酒吧,原因是有好酒,位置佳,浦江旁可以一览外滩那边的美景,还有就是气氛很温暖且比较随意,又有菲律宾band演唱。

一会band唱起了‘Don’t cry for me Argentina’,我当然很喜欢这首曲子,刚想介绍一下,T版就说:‘Sinead O’connor那个版本好’,着实让我一惊,因为我就有那个原版CD,本来先声夺人的气势一下子就这样被T版压了下去。我小心翼翼地说起最近我在钻研Jazz,人家T版马上提到了Swing和Jazz的随意发挥的特点,我不得不跟着提到ragtime和bebop,看到T版暗暗赞许,才敢继续谈了下去,什么Cool Jazz and Hard Jazz的,也就一点点,生怕T版看出破绽来。

期间当然谈到了我们的孩子,这下我更‘跟不上趟’了。从乐乐的各个方面,T版详尽地讲了他的看法和实践。这让我很汗,在认真听的同时,也适时地插入几句,无非是‘我家太太比较专职(其实我想说的是‘专制’),我插不上手’之类的话来为自己营造一些宽松的感觉。

其实那天我讲话的语速还是比较慢的,因为要斟酌着讲话,怕讲错。一般来讲,我在美女面前语速会比较快,一是因为内心紧张,二是因为急于要表达自己。昨天在T版面前情况就完全不一样了,因为不太有我表达的机会。

T版之人,可用‘得dao’来描述:头头是道,面面俱到。佩服。

作者: sxy    时间: 2009-2-20 14:45
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...
下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

期间我拿起手机给V兄拍个照片,V兄摆手说不要了吧。我说是乐妈吩咐得带回照片去的,于是拍了一张。

哈哈哈哈!!!!
赶快google一下陈运鹏。
不会吧?莫非是像年轻时的?可惜找不到图片,只有一段介绍“国家游泳队前总教练陈运鹏,年轻时穿着讲究,很好玩,尤其喜欢跳舞,总是一副不服输的模样。”[EM10]

作者: vincent    时间: 2009-2-20 14:54
标题: re:大妹子,俺就是那个样,别嫌弃嚎。
大妹子,俺就是那个样,别嫌弃嚎。
作者: 语风妈妈    时间: 2009-2-20 16:02
标题: re:我知道Vincent 长什么样子,昨天在...
我知道Vincent 长什么样子,昨天在网上查到视频了(我承认自己三八,但是方老师鼓励要三八一些的),确实是"高大威猛"的,和陈是有些象的,比他更多些学者气息,也更年轻。

比利时的啤酒果真比德国还好么,啤酒和香肠是德国在吃喝上对世界不多的贡献了,还被掠美,我要去认证一下再做结论。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-20 16:25
标题: re:sexy: 拜托,V大哥比你搜出...
sexy:
  拜托,V大哥比你搜出来的陈运鹏照片自然要年轻啦。还是有点像的。

V大哥:
  拜托,你写得帖子让我汗啊~~~,对Jazz我哪懂啊,插一下你的话而已啦。还有,我昨天说话没太多吧,基本上是你我各自上下半场的样子。呵呵。前面你说我听多一些,后面我说你听多一些。能有机会说说话真是太好了。

作者: 老虎娘    时间: 2009-2-20 16:57
标题: re:OMG
OMG
作者: binfeng2000    时间: 2009-2-20 17:23
标题: re:我们八月中旬到九月上旬回国三周,估计要到...
我们八月中旬到九月上旬回国三周,估计要到处跑跑,有什么吃喝玩乐之处,大家建议建议让我们开开眼啊.
作者: 方静    时间: 2009-2-20 17:25
标题: re:强烈要求F斑全家来青岛,我们请你们吃海鲜...
强烈要求F斑全家来青岛,我们请你们吃海鲜,喝青啤,如果你有勇气,还可以上海边裸泳。
作者: 何子    时间: 2009-2-20 17:37
标题: re:估计难请人家到这边来,香港不香,迪斯尼人...
估计难请人家到这边来,香港不香,迪斯尼人家米国有。深圳更没啥好看的。
或者青岛,或者上海,或者杭州,这三个地方应当是要去的吧。要看的赶紧去那里报到。
建议去新彊,我们有人约着去噢。
或者去黄山,我们也有人约着去噢。
要是去别的地方也行,我们来组团。

作者: binfeng2000    时间: 2009-2-20 18:15
标题: re:集了几次回国的教训,还是得先给孩子找个去...
集了几次回国的教训,还是得先给孩子找个去处,再能安排自己的事情,象去那个乐园,那个农场一放,有个人盯着,这边就可以腾出手来了,现在我家的两个已经大了,所以去国内旅游也是一个选项了,黄山估计不去了,人太多了,北京,新疆,武夷山,青岛,都是好去的,最好是自然风光的,要是光去文化古迹,小鬼子要抓瞎了.
作者: 张雁    时间: 2009-2-20 18:49
标题: re:跟T谈话,要是他不克制的话基本是没俺们的...
跟T谈话,要是他不克制的话基本是没俺们的份。不过遇上方姐嘛,哼哼……
我喜欢听人说话,要是有两个人抢着说就更好玩了。能学到很多东西,还可以在网上笑他们话密,呵呵。
作者: vincent    时间: 2009-2-21 10:48

还有,我昨天说话没太多吧,基本上是你我各自上下半场的样子。

T版,虽然张艳把你概括的很透彻,但我还得客观地说,那天还是你我各半场子的 - 你占多半,我占略少。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-21 12:23
标题: re:各位各位:V大哥签名档已经给出他照片链接...
各位各位:V大哥签名档已经给出他照片链接了。----为了证明他的确比陈运鹏帅! 不过,我看Roy的相片,这么秀气,肯定是像V嫂。

大哥啊,弄了半天你还是觉得我说得比你多?呵呵。其实还真是上下半场的味道。那天其实我根本不像张雁所说的自我克制,是真的要听听V大哥的经历和见解。
作者: 方静    时间: 2009-2-21 13:54
标题: re:老V可能怕T斑传上用手机拍的夜景照片,让...
老V可能怕T斑传上用手机拍的夜景照片,让人误会他怎么长成那样,赶紧先发制人穿上他自己最满意的照片。
说句公道话,他本人绝对没有照片上的那个。
我估计就是那张铁嘴,当时吸引了V嫂。要不冲他俩眼睛的比例,这事也不太可能。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-21 14:11
标题: re:V大哥这点小九九我心知肚明,就此可以看出...
V大哥这点小九九我心知肚明,就此可以看出方老师的嘴比我铁太多了。尽管如此,当初我手机拍照的时候,是坚定地承诺不上传至论坛的。----undoubtedly,我手机里的照片更逼真更传神。

一诺千金。我可以持续不断地形容手机照片,但肯定不上传。
作者: vincent    时间: 2009-2-21 17:58
标题: re:已经把艳后认为严重失真的photo删除。...
已经把艳后认为严重失真的photo删除。我自己对了镜子照了又照,确实不太像自己(但无论如何也不像那个陈老先生啊)。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-21 18:09
标题: re:大哥,那张照片别删啊,真的挺不错的。不过...
大哥,那张照片别删啊,真的挺不错的。不过增加的照片很好,看到完整一家子了。

有时候我说谁像谁,未必五官像,而是一个整体的感觉。陈运鹏现在年纪稍大了些,当初带出五朵金花的时候,在电视里斩钉截铁、一字一顿地说话,好威风的呢。
作者: 方静    时间: 2009-2-21 20:44
标题: re:有一点是事实,大家所尊敬的V大哥,比那个...
有一点是事实,大家所尊敬的V大哥,比那个陈什么来着要俊很多。不知道T斑什么眼力。
作者: smzlsq    时间: 2009-2-21 20:54
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...
下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:
北京,新疆,武夷山,青岛,都是好去的,最好是自然风光的,要是光去文化古迹,小鬼子要抓瞎了...

大连也是一个可供选择的地方,自然还有悠然小镇-旅顺!欢迎冯版到大连来!
作者: vincent    时间: 2009-2-21 21:25
标题: re:是啊,我也一向对T版的眼力有疑问,难怪他...
是啊,我也一向对T版的眼力有疑问,难怪他看谁都不是老枪。
作者: 语晨313    时间: 2009-2-21 22:57
标题: re:V哥很帅而且时尚.上次上海见我还以为是哪...
V哥很帅而且时尚.上次上海见我还以为是哪期<<时尚先生>>的封面人物呢.
作者: sxy    时间: 2009-2-21 23:18
标题: re:终于被俺拿下了青苹果,确实跟那位陈教练相...
终于被俺拿下了青苹果,确实跟那位陈教练相差太远,呵呵,T版看人不太到,个人认为介于姜文和方姐的偶像寇哥之间。

大版哥哥:不来大本营,那就不算回国哦。
作者: 何子    时间: 2009-2-22 10:35
标题: re:没有青苹果,但是逆光,还是有神秘感。
没有青苹果,但是逆光,还是有神秘感。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-22 11:09
标题: re:呵呵,你们说我眼光差我也没办法。不过我就...
呵呵,你们说我眼光差我也没办法。不过我就是这么想的。世态炎凉,当初陈运鹏辉煌的时候是热点人物,在电视里频繁露面,“其鸣锵锵”。现在已是73岁的老人,找个照片,四处寻觅而不得。

这张小照,可一见其年轻时的英气吧。

作者: vincent    时间: 2009-2-22 18:45
标题: re:我认了,就这张当我的标准像罢。
我认了,就这张当我的标准像罢。
作者: 麒麒    时间: 2009-2-22 23:13
标题: re:F版,贵州的黄果树瀑布8月9月最壮观,邀...
F版,贵州的黄果树瀑布8月9月最壮观,邀请你来,若8月份来(9月孩子开学,我要当全陪),我当导游。纯玩团,不购物,保证大人孩子都开心满意。呵呵
作者: 方静    时间: 2009-2-22 23:50
标题: re:T斑还是眼力不好,V老大也不要自卑到就认...
T斑还是眼力不好,V老大也不要自卑到就认了这张照片的程度。
说你不帅,是拿你和克林顿比;说你不酷,是拿你和梁朝伟比。稍微降低一点标准的话,你真的很帅也很酷,特有型的那种,而且也很有风度,很吸引眼球的。幸亏网上这些粉丝铁丝都是定力比较好的人。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-23 08:29
标题: re:哈哈,似乎我在拉低他人的自我认同是很不厚...
哈哈,似乎我在拉低他人的自我认同是很不厚道的一件事儿。说句实话,当年我是陈老先生的小粉,我是很折服他那种自信和风度的。所以把V大哥和陈先生做比,是表达一种敬仰。不料当事人最后是无奈地“我认了”,呵呵。[EM04]

有个细节纠正一下,陈先生是广东人,我错认为是上海人。
作者: vincent    时间: 2009-2-23 09:42
标题: re:我明白T版是用陈来表达对于我的赞誉。为了...
我明白T版是用陈来表达对于我的赞誉。为了不辜负T版的期待,我决定本周就‘盗用’陈先生的佳照作为ID,以沾一下其‘自信和风度’的光,并感谢T版的厚爱。
作者: 秋爸爸    时间: 2009-2-23 09:46
标题: re:TV会,英雄惜英雄啊!哈,遗憾咋不是...
TV会,英雄惜英雄啊!
哈,遗憾咋不是在麦当劳啊。
城隍庙的老酒也还能加个话梅啥的,那啤酒又不能加热饮。乐队的曲子也太弱,无巨响,不把雪茄吓进酒樽里。

作者: sxy    时间: 2009-2-23 10:45
标题: re:真是越来越有趣了哈,T版最终还是胜出,俺...
真是越来越有趣了哈,T版最终还是胜出,俺还想弄个宋丹丹的头像,最好是老白云那造型。

本想学偶像去抑郁一把,一看出山论剑了,呵呵,赶紧跟进来凑凑热闹,追星追到这份上,俺怕是这坛子里最没定力的。
作者: 秋爸爸    时间: 2009-2-23 10:56
标题: re:理想中的情景曹操曰:“吾观今自闭...
理想中的情景

曹操曰:“吾观今自闭儿家长,识Jazz者,唯使君与操耳!”
夸嚓!band一声鼓响。
刘备的雪茄掉进啤酒樽。
曹操笑曰:“自闭儿之父,听觉敏感,亦畏鼓乎?”
刘备曰:“非奥康纳之版本,安得不畏?”
作者: 汶汶妈妈    时间: 2009-2-23 11:02
标题: re:老V、罗爸、V哥、V兄:求求你了,赶紧换...
老V、罗爸、V哥、V兄:求求你了,赶紧换了吧,实在受不了,先不说比你老那么多,就那一本正经的DDV广告造型,实在是让人不dei,还要秀一周的时间,我也要闭关了。
作者: vincent    时间: 2009-2-23 11:07
标题: re:哈哈哈,下次一定要当面听秋爸说书才好!...
哈哈哈,下次一定要当面听秋爸说书才好!

我更想看看T版如何应对。
作者: vincent    时间: 2009-2-23 11:12
标题: re:汶妈,别介,我觉得不错嘛,习惯了便好了。
汶妈,别介,我觉得不错嘛,习惯了便好了。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-23 11:23
标题: re:sxy,别用“胜出”这一词嘛,我很敏感的...
sxy,别用“胜出”这一词嘛,我很敏感的。[EM13]

V大哥跟帖描述和我会面之情景,或出于客气和谦逊,实则令我局促不安。那天晚上貌似我很谦逊的啊,认认真真听了大哥很多话,仅为了让大哥觉得我不是一个“黑洞”,适时给予response或comments,哪有“一下子被T版压了下去”这样的劲头啊。喊声冤枉~~~~~~~~[EM12][EM11]
作者: sxy    时间: 2009-2-23 11:36
标题: re:哈哈。。。T版误会啦,俺无意给二位大哥裁...
哈哈。。。T版误会啦,俺无意给二位大哥裁决,俺说的这个“胜出”,是咱俩比,还是您胜出。

瞧瞧,虽然您贴的这张太DDV,但还是被V大哥采用了,而俺的那张,虽是最新生活照,却招来一片板砖,V大哥更是哭笑不得,连夜质问俺“大妹子,你可把我整惨了。”
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-23 11:41
标题: re:V大哥采用这张头像,100%是受不了我这...
V大哥采用这张头像,100%是受不了我这个执着劲儿,心里说一句“I 服了 You”,然后就忿忿改头像了。

难不成男女眼光不同?我怎么就觉得陈先生真的很帅很英气逼人捏?
作者: sxy    时间: 2009-2-23 11:51
标题: re:当然不同啰。 不仅眼光不同,而且想法...
当然不同啰。
不仅眼光不同,而且想法也不同,聊到这份上,干脆告诉T版俺最初是咋想滴,也不怕你生气,俺在想啊。。。难不成是因为乐妈喜欢V大哥,您就故意把形象搞得欠佳点儿?[EM04]
闪。。。。
作者: 07走出孤独    时间: 2009-2-23 22:58
标题: re:严重同意楼上的想法,俺也是这样想的.
严重同意楼上的想法,俺也是这样想的.

作者: 方静    时间: 2009-2-23 23:00
标题: re:求求V老大,你快把那头像撤了,我快给整成...
求求V老大,你快把那头像撤了,我快给整成精分了。
作者: 云鹤    时间: 2009-2-26 21:00
标题: re:看T版与V兄的对话,羡慕ing,敬畏in...
看T版与V兄的对话,羡慕ing,敬畏ing,惭秽ing

看他们两个人斗嘴,快乐ing,赞叹ing,期待ing

看大家的插科打诨,拍退ing,喷茶ing,乌拉ing
作者: 语风妈妈    时间: 2009-2-27 01:29
标题: 我们也见面了
时间: 2009年2月25日下午四时

地点: Vivian在Strasbourg 的家中 (顺便给Strasbourg宣传一下,斯特拉斯堡,法国第六大城市,位于法德边境,中学语文课本都德"最后一课"中所描述地区的省会,今天欧洲议会所在地)

人物: 勤儿,妹妹,Vivian, 语风,语风爸爸,语风妈妈

刚跨进楼下的门,就听到楼道里孩子们“ 你好,你好“ 的声音,一个小男孩和一个小姑娘跑了出来,不用说是是勤儿和妹妹,非常可爱的两个孩子。

·        整个谈话过程妹妹一直和我们呆在一起,勤儿有时在客厅,有时回他房间, 来的时候,要求manger(吃)
·        妹妹给我看勤儿的日记,我觉得勤儿写得好,夸了一句,她马上接口: „我写得更好。“
·        勤儿要和妹妹玩,妹妹不愿意,他推了妹妹,妈妈进行教育,他回了自己房间,在房间里跟妈妈说再见。
·        勤儿要抱语风,看得出他喜欢小宝宝。我觉得勤儿的眼神很不错。
·        两个孩子的法文中文讲得都好
·        决定以后还要定期见面,Vivian说她家附近有公园,语风妈妈其实对两家在一起吃顿饭更感兴趣(随便在哪家) , 又借机夸了语风爸爸的厨艺。

语风爸爸的总结: 妈妈让人很有好感(„sympa“), 妹妹非常可爱,勤儿发展的很好,“你要是不说我看不出来,妈妈很了不起,一定做了很多很好的工作“

作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-27 09:03
标题: re:上周和V大哥见面的时候,他说自己的旅欧经...
上周和V大哥见面的时候,他说自己的旅欧经历,提到“我一看到vivian的拍照片,就知道她住在什么地方了”。呵呵。果真你们还在欧洲趴了一把。
作者: vincent    时间: 2009-2-27 11:58
标题: re:T版记性很好。Vivian所在之地,是个...
T版记性很好。Vivian所在之地,是个好地方 - 有好吃的,白葡萄酒有名,酸菜炖咸肉肠子比德国的还好吃;市中心的大教堂,哥特式的杰作。

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

举手!我喜欢Jazz!不过只是喜欢听,懂的很少。别忘了分享你的研究哦,我也好跟你学一些。

Vivian, 我正在总结这一段时间学习Jazz的体会,已经听了近30盘CD,准备再听10-20盘,希望不久能向你汇报。。

作者: zhenghao520    时间: 2009-2-27 14:00
标题: re:原来高手都在这里,在自闭症面前,...
    原来高手都在这里,在自闭症面前,所有高情商的家长都称为“高手”,你们的态度和真情流露就是我的榜样,在高手面前,自闭症的治疗虽然坎坷,倒也能分享到一种采摘果实的开心。
作者: binfeng2000    时间: 2009-2-27 14:52
标题: re:是这里跑过JAZZ吗?刚刚在AM...
是这里跑过JAZZ吗?

刚刚在AMAZON捞到这张: 路易斯·阿姆斯特朗:艾拉和路易斯(精装CD)

卓越网里有卖:  http://www.amazon.cn/mn/detailApp?ref=BR&uid=168-0984710-2701841&prodid=bkmu608208#

作者: vivian    时间: 2009-2-27 15:19
标题: re:我也来报告一下: 知道语风一家要来,...
我也来报告一下:
知道语风一家要来,兄妹俩都好兴奋。妹妹忙帮妈妈收拾打扫,小妮子连每个抽屉都整理过,担心万一语风妈妈看到会有不好的印象。勤儿不时来问语风什么时候到,午饭前还是一起吃午饭还是下午还是。。。勤儿第一个从窗户看到语风:“妈妈,妈妈,Victor到了!”我们涌到楼梯道迎接语风一家,走在前面的是语风妈。第一感觉语风妈好高,站在她身边感觉自己像小朋友,等他们一家移坐到沙发上,我又找了把高椅子给自己,才有了平起平坐的感觉。语风好可爱,和我们交流那么好,像是要证实给我们看,妈妈过于担心了。爸爸在一旁解释,语风这几个礼拜进步特别大,可见语风妈的努力。语风爸爸是个简单随和的人,他看语风的眼神是那么温柔,他一直照顾着语风。语风妈很仔细,马上发现勤儿走路背微驼,明显不自信的感觉。培养勤儿自信是我们现在努力的重点,勤儿不能和大家一起呆在客厅也是因为缺乏自信。虽然医生对语风很乐观,语风妈对语风还是有些担心,每次我和语风说话,她总要问我:“他有没有看你?”有如此细致入微的妈妈,语风的进步一定会更多更快。勤儿很喜欢语风,抱不到语风有些失望:“等我十一岁的时候,我可以抱Victor吗?”语风爸爸对蘑菇的了解让我大开眼界,勤儿爸爸听了我的描述,更是期盼蘑菇季节的到来,好跟着语风爸去采蘑菇。语风爸的手艺是一定要尝的,就等着你们招手了,我们保证马上飞过去,呵呵。我的手艺嘛,给你们打好预防针,我也不怕献丑。春天快到了,咱不能去崂山论剑,何不去莱茵河畔野餐?
作者: vivian    时间: 2009-2-27 15:35
上周和V大哥见面的时候,他说自己的旅欧经历,提到“我一看到vivian的拍照片,就知道她住在什么地方了”。

Vincent真是火眼金睛呀!T版,语风爸爸告诉我他们家附近的林子里可以采到一种大蘑菇,像牛排一样煎起来吃,一口锅只能煎一只蘑菇。。。口馋不?找机会飞过来,我们一起做些好吃的。

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:
T版记性很好。Vivian所在之地,是个好地方 - 有好吃的,白葡萄酒有名,酸菜炖咸肉肠子比德国的还好吃;市中心的大教堂,哥特式的杰作。

Vincent的见识真广呀!我最喜欢喝的葡萄酒就是当地的“gewurtztraminer”。有机会来欧洲我们带你去吃腌肉喝白葡萄酒。

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:
Vivian, 我正在总结这一段时间学习Jazz的体会,已经听了近30盘CD,准备再听10-20盘,希望不久能向你汇报。

等你的总结,我也在学习Jazz,不过听的是教孩子的CD,才听了两盘。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-27 15:52
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...
下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

T版,语风爸爸告诉我他们家附近的林子里可以采到一种大蘑菇,像牛排一样煎起来吃,一口锅只能煎一只蘑菇。。。口馋不?找机会飞过来,我们一起做些好吃的。

不光馋这个蘑菇,让人无法忍受的是“他们家附近的林子可以采到”。拜托啊,我最受不了万恶的资本主义国家这么一副诗情画意的样子。

我有个朋友住在Stockholm,还有一个住在Oslo,均动辄发几幅什么“家门口池塘里的野天鹅”之类的照片来撩拨人。我这会儿敲着字,外头大马路上的车子经过,略感一阵晕眩。您瞧瞧,这是不是“云泥之别”呢?

作者: vincent    时间: 2009-2-27 16:47
标题: re:又讲吃的了,我不能继续工作了,先过完瘾再...
又讲吃的了,我不能继续工作了,先过完瘾再说。

我知道那种蘑菇,是像香菇那种样子的。最好的方法是grilled,放一点点盐,一点点butter,绝对的美味,意大利人叫fugi...(something)。
作者: 语风妈妈    时间: 2009-2-27 17:10
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...
下面引用由thankstoyilin发表的内容:

不光馋这个蘑菇,让人无法忍受的是“他们家附近的林子可以采到”。拜托啊,我最受不了万恶的资本主义国家这么一副诗情画意的样子。

我有个朋友住在Stockholm,还有一个住在Oslo,均动...

终于也弄得你们眼红了,心理平衡点了。[EM01]

我家这里不只有诗情画意,家门口是路易十四时期他下令建的军事堡垒,普法战争和两次世界大战都发挥过重要作用; 还有马奇诺防线。很多房子看得出弹击的痕迹。

这里离Strasbourg 70公里,是一个7000人口的小镇,也属于"最后一课"里的阿尔萨斯-北洛林地区。语风爸爸的外婆从生下来到去世国籍换了3回,德->法->德->法。有趣的是这个镇的名字,叫Bitche, 二战时它是法国最后被解放的城镇之一,参加战争的美军在最后解放了它之后,把自己称为" son of bitch"

作者: 语风妈妈    时间: 2009-2-27 17:18
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...
下面引用由vincent发表的内容:

又讲吃的了,我不能继续工作了,先过完瘾再说。

我知道那种蘑菇,是像香菇那种样子的。最好的方法是grilled,放一点点盐,一点点butter,绝对的美味,意大利人叫fugi...(somethi...

吃法说的一点没错啊,真是个高人,颜色是白色或浅棕色是不是。有机会一定要来喝酒吃饭,我家酒窖里放着几千瓶各色葡萄酒呢。
作者: vincent    时间: 2009-2-27 17:19
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...
下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

这个镇的名字,叫Bitche

应该叫 La Bitche才对吧?法语真了不起,这bitch的确应该是阴性的,和我们男的无关。[EM04]
作者: vincent    时间: 2009-2-27 17:25
标题: re:语风娘,你今天要对我无法继续工作负责任的...
语风娘,你今天要对我无法继续工作负责任的。你让我心理极端不平衡,竟然有几千瓶wine!我最高峰的时候也不过才有100多瓶,现在只剩下10多瓶了,哎.......
作者: binfeng2000    时间: 2009-2-27 17:38
标题: re:改"法国论剑"吧 ?
改"法国论剑"吧 ?
作者: 语风妈妈    时间: 2009-2-27 17:48
标题: re:可是你们吃得多好啊,法国烹调名声大,其实...
可是你们吃得多好啊,法国烹调名声大,其实左右不过那几道菜而已。吃饭餐具讲究餐桌布置的高雅,其实真是中看不中吃,像我这样的人一千倍愿意在国内看起来不很干净的馆子吃顿麻辣火锅什么的。

到法国来论剑我们最高兴,签证时团签,原因是"学术交流"。地点就在我家门口的那个军事大堡垒,二战时整个镇和附近的人都躲进去了,厨房,厕所什么都有。
作者: vivian    时间: 2009-2-27 18:08
标题: re:和孩子们学习了一轮上来,原来都要组团了,...
和孩子们学习了一轮上来,原来都要组团了,呵呵。

语风妈,藏酒,堡垒。。。你们家是非去不可的啦!我家爸爸有一段时间也很好葡萄酒,收藏了不少。当然我们也只是达到vincent一百来瓶的水平,现在只剩下二十来瓶了,有些年代太久了,都快变醋了[EM12] 这儿我们没有酒窖也没心情收藏了,以前都是放在我妈妈的酒窖里。

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:
可是你们吃得多好啊,法国烹调名声大,其实左右不过那几道菜而已。吃饭餐具讲究餐桌布置的高雅,其实真是中看不中吃,
这个讲法有些偏心哦,法国菜好吃的也很多,不过要适应这儿的口味才能喜欢。我家爸爸很喜欢法国餐,我则因为偏食的原因,有很多名菜都无法享受,特别是Foie Gras(中文怎么翻译?),吃到嘴里,怎么都咽不下去,最后不得不去。。。解决掉。

好了,继续和孩子们学习去,一会儿再来流口水。

作者: vincent    时间: 2009-2-27 18:26
标题: re:还是Vivian说的对,法国的东西很好吃...
还是Vivian说的对,法国的东西很好吃,虽然我不建议‘大连论剑’,但我不介意‘法国论剑’。Foie gras(鹅肝酱)这玩意并不是我很钟爱的,我家妈妈喜欢,但 Canard Orange还是不错的。
作者: 语风妈妈    时间: 2009-2-27 18:49
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...
下面引用由vincent发表的内容:

还是Vivian说的对,法国的东西很好吃,虽然我不建议‘大连论剑’,但我不介意‘法国论剑’。Foie gras(鹅肝酱)这玩意并不是我很钟爱的,我家妈妈喜欢,但 Canard Orange还是不错的。

我也认为他们有好吃的东西,可是品种比咱们少,我家爸爸是爱吃的人,请他举也不过那十几道名菜而已,蜗牛/鹅肝酱/canard orange(橙子鸭?比不上咱的柠檬鸭),连生蚝这样没有技术含量的也要算进去。看馆子的菜单就知道了,两页写的稀疏的纸而已,酒的单子比菜单厚多了。

我更喜欢意大利。罗马威尼斯这样的旅游城市,随便找个饭馆吃的都不会差到那里去,法国就不行,要看运气,饭馆烹调水准下降很多,这是法国人自己都承认的。
作者: vincent    时间: 2009-2-27 18:53
标题: re:我也喜欢意大利,吃的的确也不错,不输给法...
我也喜欢意大利,吃的的确也不错,不输给法国,酒也好。

不好意思,我不能再讲了,不然又要改成‘意大利论剑’了。
作者: vincent    时间: 2009-2-27 18:57
标题: re:和语风娘讨论一下:柠檬鸭本不是中国的土菜...
和语风娘讨论一下:柠檬鸭本不是中国的土菜耶,而是西式Fusion菜肴。
作者: 语风妈妈    时间: 2009-2-27 21:39
标题: re:那我就露怯了。我第一次吃到柠檬鸭是在广西...
那我就露怯了。我第一次吃到柠檬鸭是在广西的农村,我还以为是那里的特产呢。柠檬鸭老家在哪里啊?

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2