以琳自闭症论坛

标题: 奔跑的童年 [打印本页]

作者: 梦境人生    时间: 2009-2-7 21:53
标题: 奔跑的童年
儿子目前3岁2个月,在2岁11个月送幼儿园时诊断出:孤独症倾向且智力发育迟缓(ABC:63分,DQ:77分)。当时孩子的情况有“爸爸”、“妈妈”等2个字的仿读,我一直认为孩子就是脾气倔强、说话晚,确诊后我的心情象很多这里的家长一样。绝望但更多的是疑虑,带着这种疑虑我又换了2家医院,最终的结果确是一致的。

每夜望着儿子熟睡着可爱的脸庞,我也经常是以泪洗面,而且老公又在外地作项目,如果告诉他,无疑他会在第一时间赶回来,但是能干什么呢?两个人一起哭吗?爸爸、妈妈年龄也大了,告诉他们,他们能承受吗? 这件事的决策者应该是我和老公两个人,所以我打算等老公2个月后回来再告诉他和亲人。

在疑惑、确诊的1周内,我的心态也从无法接受到时刻考虑我该怎么办?现在我要做什么?我考虑的也是从多方面下手,哪怕是徒劳的,我记住了一个专家对我说的一句话:该做的,你可以多尝试,免得以后后悔呀!是呀,孩子是自己的,我想我即使是多付出了,也是在自己的孩子身上,这种回报是值得的。

作者: 梦境人生    时间: 2009-2-7 22:07
标题: 我与3岁儿子一起前进
这样我就开始确定两个月的计划及目标,即在老公回来后在一起商量下一步具体的计划。期间包括感统、听统、食疗、按摩、药物补充等一系列的方法,包括自己相关知识的恶补。

儿子在2个月内进步很快,语言已经可以在电话里鹦鹉学舌的说所有的话了,只是有些音发不清楚,且语调异常,而且可以背几首诗和儿歌了,感统也是进步很快,只是还是不会跳,且注意力依然经常不集中,到处乱跑。
作者: 梦境人生    时间: 2009-2-7 22:24
现在老公已经回来了,他也接受了这个现实。我们一起做了方案,也一起规划我们的人生,我暂时辞去外企的工作,全心训练孩子,这样也让我们这个家庭减少了一大半的收入。我想在孩子6岁前做出最大的努力,我想让孩子今后能上学。

孩子目前大致发展2岁3个月的水平。
语言:可主动说:尿尿、喝水、吃橘子、吃小鱼、玩大炮等日常用语,不懂部分疑问句。其他大部分鹦鹉学舌。
大动作:不会跳、不会三轮车仍球等不准。
精细动作:尚可。
认知:最差,目前才1岁7个月水平。
对人感情淡漠,注意力经常不集中,脾气暴躁。

喜欢:
文字:喜欢认字,能认较多文字。
数字:喜欢数字,经常自己数来数去,现在我们控制在100以内的数字。
形状:看什么也是先说形状。

作者: 梦境人生    时间: 2009-2-7 22:25
我的计划在这晒一晒,希望各位有经验的家长给予指点:

1、愿景:一个健康的正常人,并通过培养其特长成为专业领域的人才。

2、使命:通过我们的努力,使其完成正常的学业,成为一个自食其力的普通人。

3、3年规划:
   通过我们的努力,是其在2012年9月份(3年7个月)顺利步入小学:
   1)、全面发展:紧追差距,使其达到同龄人应具备的所有能力;
   2)、注重弱项:重点加强其语言、大动作、认知等方面的弱项,使其有较大突破;并使其具备同龄人的沟通能力;
   3)、关注特长:精心策划、分析、确定其特长能力,为其今后发展做准备。
以上重点强化第一年提升期的效果。

4、2009年目标:
   1)、全家人统一思想、统一认识、统一行动;
   2)、掌握治疗相关的基本专业知识;
   3)、语言发音清楚、语调正常、提高主动语言交流能力;
   4)、大动作、精细动作、认知、社会能力均达到正常标准(与同龄人相差5个月内);
   5)、建立规范的饮食方案;
   6)、纠正较明显的异常行为;
   7)、发展固定朋友2名;
   8)、识别、培养固定爱好活动。
作者: 梦境人生    时间: 2009-2-7 22:51
以下为年度具体目标的行动方案和计划完成时间:

1、全家人统一思想、统一认识、统一行动:
   1)确定告知范围:双方父母;2009.3.1
   2)每周定期小结、沟通:暂定周六2人沟通周内进展及改进要求;每周
   3)需协助事项定期周知:需协助事项定期周知相关人员;全年

2、掌握治疗相关的基本专业知识:
   1)购买并阅读相关书籍:阅读10本,重点5本,对于理想的书籍需阅读3遍以上,平均1月2本,重点1本。2009.7.1
   2)搜索网络相关信息:全年;
   3)了解国外的最新治疗手段:联系国外朋友了解国外(日本、美国)的最新治疗手段;2009.5.1
   4)总结、提炼、更新训练计划周沟通:对以上信息及时进行总结,并形成记录每周沟通;每周

3、语言发音清楚、语调正常、提高主动语言交流能力:
   1)以琳加语言个训课:在以琳联系语言校正师进行个训;全年
   2)回家后进行强化:每天回家后利用20分钟进行当天课程的辅导、强化;全年
   3)加强其语言表达需求:利用一切机会创造与其进行语言表达的环境;全年

4、大动作、精细动作、认知、社会能力均达到正常标准
   1)以琳课程:每天参加以琳课程;全年
   2)回家后强化:对于完成困难的项目回家后强化练习;全年
   3)标准看齐:对照发育商标准,强化弱项;全年
   4)大自然的接触:每周末去郊游、参加同龄群体项目等最少一次;每周
   5)爱和乐音乐播放:每天播放音乐2小时以上;
   6)注意力培养:通过对注意力相关书籍的研读,提出具体改进措施,提高其注意力;2009.4.1

5、建立规范的饮食方案:
   1)健脑食品:通过书籍、网络汇总对脑发育较理想的食品清单;2009.2.10
   2)缺乏的微量元素:检查微量元素,并加强缺乏元素的摄入;2009.2.10
   3)过敏食品:检查过敏食品并控制其摄入;2009.2.10
   4)超标重金属元素:检查重金属,并控制其摄入;2009.2.10
   5)孤独症禁食范围食品:通过网络、以琳指导,列举需禁食食品清单;2009.2.10
   6)药物补充:每天补充叶酸、B6、锌、智力糖浆、健脑丸,规定摄入时间;2009.2.10
   7)出具饮食标准:根据以上信息,汇总形成每天需要摄入的物品,及日常饮食标准。
   8)定期复查:2009.7月份复查微量元素、过敏源、重金属。

6、纠正较明显的异常行为:
   建立规矩清单,定期(周)评估、更新:通过对行为的定期分析,识别异常行为;对异常行为制定改进计划;定期评估并更新异常行为改进表。每周

7、发展固定朋友2名
   1)列举有可能的范围,并通过分析确定范围:从多方列举有可能的范围,年龄可大5岁内、小1岁内,并确定4-5位;2009.2.10
   2)每周可邀请或前往目标人群家中或其他目的地共同玩耍;轮流每周前往;每周

8、识别、培养固定爱好活动:
   1)识别相对爱好的活动2项:(轮滑、游泳、爬山、弹琴、打鼓)每周开展,每项坚持4次;2009.7.1;
   2)每周开展:确定项目后每周坚持开展;每周。

以上大部分还有进一步展开的小方案,融合后分解为我目前操作的月度实施计划表。目前已经正常开展中,也和老公开始了几次周会,感觉效果还可以,儿子也有了一定进步。
作者: 柳丁宝宝    时间: 2009-2-7 23:04
标题: re:真是目标清晰,计划详细呀。学习
真是目标清晰,计划详细呀。学习
作者: 旦旦爸    时间: 2009-2-7 23:09
标题: re:不错,很有计划,相信会进步很快的。
不错,很有计划,相信会进步很快的。
作者: zjc    时间: 2009-2-8 00:57
标题: re:我家孩子和楼主的孩子一样大 而且确诊的...
我家孩子和楼主的孩子一样大  而且确诊的时间也一样  不过我没有楼主这么用心 我儿子现在也在以琳上学  希望以后多多交流
作者: 梦境人生    时间: 2009-2-8 13:11
标题: re:zjc,您好:很高兴可以在以琳认识更多的...
zjc,您好:很高兴可以在以琳认识更多的朋友,也希望我们可以共同为我们的孩子创造奇迹。
作者: zjc    时间: 2009-2-8 13:30
标题: re:我的QQ764866700 方便的话可...
我的QQ764866700  方便的话可以把我加为好友
作者: 梦境人生    时间: 2009-2-8 15:20
标题: re:好的,我的QQ已发送给你,希望和各位朋友...
好的,我的QQ已发送给你,希望和各位朋友多交流。
作者: 梦境人生    时间: 2009-2-8 23:34
标题: re:明天又要去以琳了,儿子对以琳还是比较喜欢...
明天又要去以琳了,儿子对以琳还是比较喜欢的,大部分课他都很配合,就是有时没有规矩,不懂得等待。上周五电脑课非哭着要第一个上去玩,当时老师的做法让我们很满意,她没有让儿子先玩,而是有意让儿子最后一个玩,虽然儿子哭的厉害,不过我想,这样做几次,他也就会明白等待的意义了。
作者: 天空自由鸟    时间: 2009-2-9 09:31
标题: re:儿子三岁两个月的时候在北医六院做过测评,...
儿子三岁两个月的时候在北医六院做过测评,ABC17,ADQ90,这是什么意思呢?是不是ABC越高越好?
作者: 佳乐爸爸    时间: 2009-2-9 10:26
标题: re:你们好,我儿子3岁3个月了,我们在北京五...
你们好,我儿子3岁3个月了,我们在北京五彩鹿学过3个月,以后可以交流一下吗,估计到今年秋季才能去以琳。qq419408288。
作者: 我的太阳    时间: 2009-2-9 10:41
标题: re:楼主:在以琳评估那天知道还有三个孩子做评...
楼主:在以琳评估那天知道还有三个孩子做评估,只是那天孩子情绪不好,也没顾上跟其他的家长交流。我觉得孩子认知方面落后应该可以赶上来的。我们去年在北京儿童医院做测评,当时也是落后半年,意识到孩子有问题了,在带的过程中有针对性地教孩子一些东西,认知慢慢就上来了,关键是社交这一块,孩子跟其他小朋友互动意识上来的很慢。真羡慕你们现在就到了以琳,孩子会进步很快的,希望我们多交流。我的QQ:1040520718。我已经加你了。
作者: 梦境人生    时间: 2009-2-9 22:17
标题: re:天空自由鸟,您好:据我最近2个多月恶补的...
天空自由鸟,您好:据我最近2个多月恶补的了解,ABC量表,0-31分是非孤独症,32-53分疑似孤独症,54以上是孤独症,当然这个只是测评参考,最终的结果主要还看孩子的表现。以上不一定很准确,仅供参考吧!

作者: 梦境人生    时间: 2009-2-9 22:22
标题: re:我的太阳,您好,已加QQ好友,多多沟通,...
我的太阳,您好,已加QQ好友,多多沟通,希望我们的孩子一起进步。
作者: 梦境人生    时间: 2009-2-9 22:38
标题: re:今天是儿子进以琳的第3天,如预期,中午不...
今天是儿子进以琳的第3天,如预期,中午不睡,下午上课时又睡着了,3天都是如此。赶紧和老公开会研究对策。对策一:晚睡早起,中午多吃点,晚上时间可以再学点;对策二:早睡晚起,中午索性不睡了,在学校我再学点精细之类的。最终计划暂按对策一执行。呵呵,期待成功。
一天的学习:
问题:儿子上音乐课时,如放的是乐器的音乐,则手上动作配合尚可;但如放的是歌手唱歌的音乐,则手上动作全无,也拒绝我辅助其动作(强行辅助,则大发脾气),一动不动听歌词,要命,过不了几天,歌词就记住了,刻板呀...咋办呀?
进步:会跳了,呵呵,有意识的教了2个月了,终于双脚跳离地面,惊喜!个训老师表扬儿子了,认知的理解水平不错,加油儿子!
今天正月十五,刚下楼和儿子一起放烟花,儿子很高兴,不过还是不太知道危险。

作者: 梦境人生    时间: 2009-2-10 08:55
标题: re:心境:来到以琳3天了,我知道这路还很长,...
心境:来到以琳3天了,我知道这路还很长,随着家长们之间的交流我的心情也经常有波动。。。

——善待自己,我们会更快乐。
因为我们追求结果的过程其实就是我们的生活。所以为了孩子,也为了我们自己,让我们更快乐!
作者: 梦境人生    时间: 2009-2-11 22:12
标题: re:老婆今天第一次单独带儿子去以琳,比较劳累...
老婆今天第一次单独带儿子去以琳,比较劳累睡了,我就替她发发贴,老婆说今天儿子表现还不错,但是有2个问题请教各位宝爸爸、宝妈妈,我儿子到现在还是听不懂疑问句,有时不知道我们在问他问题,急死人,而且这几天喜欢歪头看、嗅有线条的东西的刻板动作越来越严重,并且有时是故意给我们看的,现在我和他妈达成共识不打、不恐吓孩子,杀手锏没了,我们该怎样做呢?
作者: lys    时间: 2009-2-11 23:31
标题: re:举个例子:三个人在一起时,爸爸问...
    举个例子:三个人在一起时,爸爸问妈妈:你叫什么名字呀?妈妈回答,再问孩子,孩子不会答妈妈在其身后辅助回答(最好能拿着孩子的手边拍着他自己边说“我叫***”);还可以在一起吃东西时爸爸问妈妈“你在吃什么呀?”妈妈回答后再问孩子,孩子不会便辅助。可以问很多内容,在情景中多辅助几次应该学得很快。
    如果能确定故意做给你们看就用忽视法,只要不会产生危险或其他不良后果就不理他,任他闹个天翻地覆!我女儿前几天出现状况后就用这个法子控制住了:她心里不痛快就哦啊的喊,晚上睡觉更是变本加厉!威逼利诱都没用,头一秒钟刚许诺完“我不哦了”紧接着就又来了!那几天我都快崩溃了!还好有以琳的家长及老师都劝我试试忽视不管,我强忍着试了试,结果一天比一天好,你们也试试吧!

作者: 梦境人生    时间: 2009-2-12 21:31
标题: re:多谢lys指点,在以琳六天了,看到儿子一...
多谢lys指点,在以琳六天了,看到儿子一天比一天进步,再多的辛苦也值得,在训练中生活,在生活中训练,这是甄岳来老师的名言,加油吧,星爸、星妈们!!!
作者: 梦境人生    时间: 2009-2-12 22:16
标题: re:因为儿子说话有些不清楚,前天以琳买了口腔...
因为儿子说话有些不清楚,前天以琳买了口腔按摩器。刚买回来后测试,确定了吸、吹、咬、舌头四部分中舌头、吹是弱项,即每天拿出20分钟专项强化。
今天儿子终于会吹长笛了,惊喜呀!估计是今天感统课的功劳。在今天做感统仰卧起坐时,我为了增加儿子的兴趣,在他起来时吹了吹他的脸,没想到儿子学着吹我的脸,这样做了50个仰卧起坐,他也吹了50次,晚上回来试着给他长笛吹,没想到终于吹会吹了。
作者: smzlsq    时间: 2009-2-13 10:25
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]梦境...
下面引用由[U]梦境人生[/U]发表的内容:

孩子目前大致发展2岁3个月的水平。
语言:可主动说:尿尿、喝水、吃橘子、吃小鱼、玩大炮等日常用语,不懂部分疑问句。其他大部分鹦鹉学舌。
精细动作:尚可。
..

孩子刚3岁,其大致发展2岁3个月的水平,不错啊!你们的计划详实可行,家又是青岛的,可利用资源丰富。鸣鸣跟人说话时,关注力挺好的;吃饭时,有需要时,他的眼光对视以及采用眼神跟人交流的时机和方式也是准确和恰当的。
你们是细心的爸爸妈妈,鸣鸣通过训练一定进步更大的!加油!
作者: 梦境人生    时间: 2009-2-13 22:02
标题: re:今天听老婆说,儿子的球技课变成了杀猪课,...
今天听老婆说,儿子的球技课变成了杀猪课,我知道娘俩的倔脾气都上来了,一个是打死也不做,一个是打死也要你做,最后以儿子呕吐作罢,哎!!!
到周末了老婆说要约约会,我说去吧去吧,自从2008年十一月26日知道了这个残酷的现实,老婆就再也没有外事活动过,要知道以前很频繁的,出去放松放松儿子交给我吧,多么模范的老公,哈哈哈!!
谁知她妈带了才两天,儿子有点不跟我了,晚上老婆交代的加课任务,没有完成好,晚饭过后先是认知卡片还可以(强项),拼图倒是有进步,能把袜子拼起来了,乘胜追击,教他认绿色吧(红色认识了),这时怎么诱导都不管用,红绿两个球,知道一个是红球,教他另外一个是绿球,让他重复说一遍,照指令也重复,但是问他哪一个是绿球拿给我,就不行了,二选一就这么难吗?请教大虾指点指点!

作者: 梦境人生    时间: 2009-2-14 22:28
标题: re:今天鸣鸣上公开课,怕他在课堂上捣乱,所以...
今天鸣鸣上公开课,怕他在课堂上捣乱,所以前天安排9点睡觉,第二天来个自然醒。课堂有大约20多位老师在观摩,儿子总体表现还不错,只是部分时间有些分心,还好,老师处理恰当,能及时吸引住孩子的目光。从中也看到以琳的管理还是很严谨的,我们也从中学到了很多,感谢以琳。
作者: 梦境人生    时间: 2009-2-14 23:18
标题: re:今天是情人节,昨天给老公买了比利时的巧克...
今天是情人节,昨天给老公买了比利时的巧克力,今天问老公我的礼物呢,回答:给你买个大背包吧,和儿子一起上学时用,放东西还多!晕!情人节礼物还是考虑他的宝贝儿子。
作者: 彩色果儿    时间: 2009-2-15 18:37
标题: re:目标明确,计划详尽.真的应该向你们学习啊...
目标明确,计划详尽.真的应该向你们学习啊.

作者: 梦境人生    时间: 2009-2-15 21:14
标题: re:今天周日,按计划带儿子到极地海洋世界玩。...
今天周日,按计划带儿子到极地海洋世界玩。为了提高儿子的兴趣,我提前一周把海豚、白鲸的照片编辑了PPT,好让儿子预先有所了解,儿子也很喜欢看这些照片。不过到了极地,儿子没有我们预期那样兴奋,儿子总这样,对新东西接受起来需要时间,这个我们已经习惯,我们的经验,等他再熟悉一些就会上瘾,所以我们直接办了年卡。还有就是据说多听海豚音对语言有帮助的。
哦,开周会的时间到了。
作者: 梦境人生    时间: 2009-2-18 23:35
标题: re:本周周会除例行安排外,重点确定了儿子认知...
本周周会除例行安排外,重点确定了儿子认知弱项应对方案的调整。
知识的传授和实践性实践相结合我们已达成共识,但鉴于目前在以琳学习后,自己在家教授的时间有限,故必须再确定出重点,但以哪项为主线来提升儿子的认知成了讨论的焦点。我的观点:根据知识的系统性,重点在家里教授;老公的观点:知识的教授需在社会中学习,必须将知识点融入生活去学习,就算知识点都会了,今后融入不到社会还是有问题。也是,学校不会因为你不会写字而不收,但不会交流、明显孤僻、异常则面临更大问题。最后我们共同确定了以社会实践为主线的学习方法并融入到我们的周计划中。
作者: 梦境人生    时间: 2009-2-18 23:35
标题: re:昨天已经正式开始约了老师做口腔按摩,正如...
昨天已经正式开始约了老师做口腔按摩,正如我们的预期,儿子的吹的气息和舌头灵活性是弱项。老师做时儿子的配合比起在家时要好很多。在家我拿着棒棒糖要求儿子向各各方向舔,总是以他哭闹而得到棒棒糖告终,而老师就让他通过舌头自己吃到糖,确实有功夫呀。
今天的感统课又跳了大龙球,儿子自己边数边跳好一个高兴,有300多个了,儿子还在跳,最后累的我胳膊都快抬不起来了,心想我一定要坚持住,和儿子一起坚持,“加油、加油”,在和儿子说,也在和自己说。下课后,带儿子去跳蹦床,让我高兴呀,儿子终于会跳蹦床了!看到我高兴的样子,他也跳的很起劲,而后有去滑滑梯。真是无忧无虑,儿子,你知道妈妈有多少忧虑吗?

咳!不去想了,要——活在当下!这是我经常和自己说的话,计划既定,更重要的是现在,是执行。
作者: smzlsq    时间: 2009-2-19 17:51
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]梦境...
今天的感统课又跳了大龙球,儿子自己边数边跳好一个高兴,有300多个了,儿子还在跳,最后累的我胳膊都快抬不起来了...

做辅助时,只轻轻让鸣鸣攥住你的手或手指,不要用力,否则小家伙会赖上你的,他们可会“偷奸耍滑”了,呵呵

作者: 梦境人生    时间: 2009-2-19 21:41
标题: re:谢谢SMZ的指导。儿子通过最近几次的练习...
谢谢SMZ的指导。儿子通过最近几次的练习已经赖上我了,现在我不用力他只跳几下就停了,不过应该听取你的建议减少辅助为是。

作者: 梦境人生    时间: 2009-2-20 16:20
标题: re:今天下午老公又主动请假陪儿子训练了,我知...
今天下午老公又主动请假陪儿子训练了,我知道老公是担心我太累吃不消。确实,原来自己从来没有单独带过孩子,从8个月完全断奶后,孩子晚上就没有和我一起睡过。我需要逐渐适应现在的生活,我知道老公也在努力适应。还记得老公在外地办完事情时,我告诉他家里出事了,一定要第一时间赶回来,老公在路上猜测了N种情况,唯独没有猜是儿子出了问题,听着老公在电话里对我说:“不要担心,我回家没有解决不了的事,我们在一起都是为了儿子,只要儿子没有问题不就是了”,电话这边的我以泪流满面。老公以为是我和公婆的关系处理的不好呢!
回来后老公以最快的时间进入了教育/训练儿子的状态,虽然他现在还是没有从心底承认儿子的问题。。。

最近感觉儿子身上总是软绵绵的,好像没有筋骨,无论上课、吃饭、做游戏等只要有个你一靠近他,他就依过来,这使我很烦躁。昨天听班内一家长说他孩子吃了B6后特容易摔跤,后来停了就好了,不知是不是这个原因,因为我们现在也在吃B6、叶酸,也不敢随便就擅自停药,犹豫中。。。
作者: 梦境人生    时间: 2009-2-23 22:37
标题: re:最近鸣妈比较劳累没有及时发帖子,可能与最...
最近鸣妈比较劳累没有及时发帖子,可能与最近的生活有关系,一时适应不了全天带孩子的生活,上周五下午我带了一下午,鸣鸣给了我很多的惊喜,进步很大尤其是听指令方面,而且鹦鹉学舌的语言减少了,只要是他懂得知识,不再重复别人的话了,感谢以琳的老师们的辛苦努力,尤其是个训张老师,付出了很多努力,期待鸣鸣更大的进步。。。
作者: smzlsq    时间: 2009-2-24 07:35
[QUOTE]下面引用由[U]梦境人生[/U]发表的内容:
最近鸣妈比较劳累没有及时发帖子,可能与最近的生活有关系,一时适应不了全天带孩子的生活,上周五下午我带了一下午,鸣鸣给了我很多的惊喜,进步很大尤其是听指令方面,而且鹦鹉学舌的语言减少了,只要是他懂得知识,不再重复别人的话了,感谢以琳的老师们的辛苦努力,尤其是个训张老师,付出了很多努力,期待鸣鸣更大的进步。。。QUOTE]
鸣鸣爸是多么体贴和善解人意啊!鸣鸣的程度是挺好的,他的关注力和理解力是不错的,你们从小也可能对他进行了适当的早教,想来他的认知也还可以的。才短短的1个月,鸣鸣就给了你们这么多的惊喜,真为鸣鸣和你们感到高兴!
孩子与普通孩子不一样,懂得知识不是他们的主要目标吆!
继续加油,孩子将给我们带来更多的刺激和惊喜的。。。。。。

作者: pastryjing    时间: 2009-2-24 12:09
标题: re:嗯 多写写 让我们学习一下 能去接受系统...
嗯 多写写 让我们学习一下 能去接受系统的学习多么幸福
作者: 梦境人生    时间: 2009-2-24 22:39
标题: re:谢谢桥爸,今天下午有幸听到了方静...
    谢谢桥爸,今天下午有幸听到了方静老师的家长心理辅导课,课上控制不住流下了泪水,说到俺的心窝里了,(虽说男儿有泪不轻弹)HANG...在课中听懂了要想控制住孩子的情绪,必须控制住自己的情绪,其实从未恨过自己的孩子,只是恨自己,HANG....还有一个更让我崩溃的事情,儿子靠边走、斜着眼睛看东西的刻板行为越来越严重了,本想请教方老师,可她被一群女家长围着没好意思挤进去;HANG...
    今天下午实在忍不住了,去他的忽视法,我要干预了,就下手了,HANG...怎么办帮帮我吧,HANG...
作者: smzlsq    时间: 2009-2-24 23:02
今天下午有幸听到了方静老师的家长心理辅导课,...必须控制住自己的情绪,.....只是恨自己,HANG....还有一个更让我崩溃的事情,儿子靠边走、斜着眼睛看东西的刻板行为越来越严重了,....

自己心里的结最终需要自己解。因为我们爱孩子,所以我们应该完全接受孩子;我们创造的生命是美好和生动的,我们要学会用赏识的眼光去看孩子,这样孩子才会感受到你真切地爱!
桥桥至今还是想往路沿上走,或者往高处走,我们有时把他拖下来,有时也把他抱上去,现在你拽着他不走路沿也可以,不反抗;学着桥桥的样子走了几次路边,感觉到的是顽皮的童趣,自我感觉良好。我认为无需太关注鸣鸣这一点,慢慢会改的。
斜着眼睛看东西的行为,桥桥也有,从轻微到严重,最近好一点了。对鸣鸣进行干预,但不必太上火,慢慢地就会体会到这场长期的战斗的“趣味”,像这样着急上火的,咱们进步慢,导致孩子进步更慢!
你们都是事业上非常成功的爸爸和妈妈,更不要把工作上、事业上的压力转移到鸣鸣身上(我曾经短期内干过这种傻事,现在还后悔呢![EM04])

作者: 梦境人生    时间: 2009-2-25 23:10
标题: re:的确需要把事业和家庭和自己的关系平衡好。...
的确需要把事业和家庭和自己的关系平衡好。真考验人呀!

昨天正式通知了老公:我们的生活,是以儿子为中心,但不是以儿子为全部,因此我要申请每周出去放松一天,他也可以每周出去应酬一次,而不用特别请示,这样我们都及时调整一下自己,以备更有精力投身到这场持久的战斗中。在人生四象限中,我们的身体也很重要。立刻实践,晚上出去HAPPY。是单位的同事一起聚聚,喝了不少酒。最后领导让每个人说说09年的祝福,我对大家说的是:“希望我们的孩子们都能够健康、快乐的成长”没了,领导很纳闷,居然对工作没有任何期望。

作者: zhenghao520    时间: 2009-2-25 23:17
标题: re:我的孩子也一样大,大家一起加油吧
我的孩子也一样大,大家一起加油吧
作者: 梦境人生    时间: 2009-2-25 23:20
标题: re:儿子今天不舒服,所以我们只去了个寻课。个...
儿子今天不舒服,所以我们只去了个寻课。个训课上儿子依然对卡片情有独钟。“我要卡片”贯穿在整个个训课中。

前期已受此启发,制作了需要教儿子的认知PPT,儿子也是一学就会。包括每周末的外事活动,我现在都随身带着照相机,把大致过程照下来,然后回来做PPT,再给他看。这样儿子参与的兴趣也大大提高。这就叫传说中的理论结合实际吧!
作者: 梦境人生    时间: 2009-2-27 23:47
标题: re:今天以琳公布了下个月孩子们是否升组的结果...
今天以琳公布了下个月孩子们是否升组的结果,儿子也如预期升了组,听以琳的老师讲我们目前组别的孩子要比原来的组别的孩子明显好些。祝贺你,我的宝贝儿子,妈妈会与你一起加油、前进。

即使不考虑升组的结果,我们也能明显感觉到儿子在进入以琳20多天的进步。最大的进步是大动作和语言。
大动作:会跳、会骑三轮车、滑板车,这些都是在我们自己在家教了2个多月后,来以琳强化会的。
语言:已经用句子表达自己的想法了,经常跟我说:妈妈,我想吃牛肉干!呵呵,赶快满足。生气时大叫:妈妈走开!而且鹦鹉学舌的句子有一定减少。
不过有部分问句还是不太理解。没关系,儿子,慢慢来。妈妈相信你一定会学会的。想不起来谁说的一句话了:我们的孩子对要学的东西需要无限制的重复。

本月基本目标完成,明天的奖励是爬山和骑车,还有一起去逛超市。
作者: smzlsq    时间: 2009-2-28 00:01
标题: re:祝贺鸣鸣升组!继续加油!从见鸣鸣起,...
祝贺鸣鸣升组!继续加油!
从见鸣鸣起,就觉得的鸣鸣的眼神对视、意愿与行动协调性好,程度较好。阿杰奶奶也有共识!鸣鸣果然是身手不凡!
现在想鸣鸣爸爸和妈妈的脸上已经不在是“苦大仇深”、“全世界只有我们最不幸”的惆怅表情了吧?
建议爸爸再在你们楼下建个分号,以示男女有别,我们也好区分谁是谁?

作者: 梦境人生    时间: 2009-2-28 00:02
标题: re:今天儿子没有加口腔按摩课,所以可以早些回...
今天儿子没有加口腔按摩课,所以可以早些回家。儿子升了组,作为最辛苦的俺,当然要放松一下,自己奖励一下自己,约了去做按摩、美容。

回家后检查吩咐给老公的当晚任务:口腔按摩完成否?老公回答:儿子自己按摩完了,啊!儿子听见后立刻为了显摆拿起按摩棒在口中乱咬一番,并且咬几分钟就再换一个咬,呵呵,果然自己按摩完了。真奇怪,平时,我要儿子咬时,那叫一个费劲,好吃好喝、连哄带骗才可以维持10分钟;这也让我想起今天在欢乐城,我为了看分组结果出去了一会,回来找儿子,发现自己在跳蹦床,原来推进去,那叫一个哭呀,怎么不要求他去,他还主动去?难道他已经开始逆反了?看样我以后不能来硬的了,要搞搞战略战术了。
作者: 梦境人生    时间: 2009-2-28 00:04
标题: re:SMZ:有道理,采纳。
SMZ:有道理,采纳。
作者: smzlsq    时间: 2009-2-28 07:17
标题: re:喊我们桥桥妈妈,桥桥爸爸就好了,时间一长...
喊我们桥桥妈妈,桥桥爸爸就好了,时间一长,家长的名字就记不得了,只需记孩子的名字就可以了,你们说呢?
人生的路因孩子而改变,从此我们快乐地消失得无影踪.......
鸣鸣升到几组了?

作者: 我的太阳    时间: 2009-2-28 16:08
标题: re:祝贺鸣鸣晋级成功,才20天进步这么快。选...
祝贺鸣鸣晋级成功,才20天进步这么快。选择以琳是对的,期待着鸣鸣更多的好消息。羡慕你们已经在以琳这个大家庭里了。
作者: 梦境人生    时间: 2009-3-1 00:18
标题: re:谢谢桥桥爸、我的太阳,儿子由4(2)升到...
谢谢桥桥爸、我的太阳,儿子由4(2)升到了4(1)了。和你们的宝贝比鸣鸣还有比较大的空间呀,继续加油!

作者: lsqsmz    时间: 2009-3-1 11:34
标题: re:鸣鸣爸妈,听桥爸说过他见过的鸣鸣,很好的...
鸣鸣爸妈,听桥爸说过他见过的鸣鸣,很好的孩子。别看组别,从鸣鸣的进步栏目里,我知道他比桥桥强的多。你们要有信心。
鸣鸣和桥桥倒是有一些相似之处,比如喜欢卡片,利用好了,不是坏事,增强认知嘛。不过要从卡片内容泛化到生活中,不容易却一定要坚持。还有斜视,桥桥也曾有一段严重的时期,开始我们也是急,恨不得把他的脑袋扭过来。可是一点不起作用。后来汶妈提醒,让我们板板自己的脑袋试试,确实不爽。于是改变策略,语言提示并逐渐退化,更主要的要吸引回来他的视线。当他在斜视的时候,跟他看相同的地方,并描述,说出感受。比如在以琳加餐时,桥桥总爱斜视天花板,我会适当调整他坐的方向,并针对他所看到的描述:天花板,那里有花,电扇在转.....到现在,桥桥还是有斜视行为,但已明显见好。

作者: 梦境人生    时间: 2009-3-1 16:25
标题: re:多谢桥桥妈妈指点,目前儿子斜视问题已经被...
多谢桥桥妈妈指点,目前儿子斜视问题已经被我们列为首要关注问题,因为这实在是一个有问题孩子的典型表现,目前我们带儿子出去玩,如果他不斜视一般看不出有什么问题。

这周末我们还是按照计划带儿子到了一个朋友(朋友不知道儿子的情况)家做客,这个朋友的女儿今年7岁,他们一家三口住着一栋三层的别墅并且自家还有大大的院子。到了朋友家,儿子没有什么陌生感,上下楼梯自己找玩的,下午时我们一起在院子里烧烤,儿子主动承担起了将腌好的肉放到烤架上的任务,当然过程中还需要我的较多辅助。我们边烤边吃,孩子先吃完后在旁边荡着秋千,感觉还不错。晚上大家一起吃饭、喝酒、聊天,我对儿子的寸步不离引起了朋友的疑惑,不至于吧!其实我是担心儿子不知危险从楼梯上摔下来,还有朋友家随手可拿的贵重摆件被儿子当球扔。玩了一天,儿子在回来的车上睡着了。
回来后,我和老公开了周会并对儿子当天的变现做了评价:
1、儿子整体表现尚可,大约有一半时间儿子跟着这个小姐姐,但不说话,姐姐做什么,他也学着模仿,可能年龄差距有些大,这个小姐姐不怎么乐意搭理儿子,从中我们也看出儿子有和其他小朋友一起玩耍的愿望,只是不会表达,也不会分享游戏的快乐;
2、期间儿子斜视问题比较明显,这也被朋友看出,问儿子:你在研究什么呀?并对我说儿子可能是近视眼;
3、整个过程脸上没有什么交往性表情。

与上周末我们去的另一个朋友家对比:因为那个朋友的女儿6岁,并且比较具有“主人翁”意识,主动带着弟弟一起玩。那次我们一起在饭店吃的饭,孩子们吃完饭后,小姐姐拉着儿子的手一起去海鲜区看各种鱼,儿子很高兴。

自己感觉那次的效果要比这次强。总结,找小朋友一起玩,玩伴的选择要比环境重要的多。
作者: 梦境人生    时间: 2009-3-3 23:03
标题: re:自己一直在思考是否辞职,最终权衡利弊还是...
自己一直在思考是否辞职,最终权衡利弊还是决定要需要去上班,不仅为了自己、家人,也是为了儿子。因此,在我所有的假期都用完的时候,我又去上班了。
作者: 梦境人生    时间: 2009-3-3 23:14
标题: re:儿子升组的第一天课在老公的陪伴下顺利完成...
儿子升组的第一天课在老公的陪伴下顺利完成了,老公说还算及格。没有自己亲自带,还是有些不放心。今天终于由我来带了,自己来总结一下升组后的感觉(和儿子打预防针少上了2节课):
1、同组孩子的整体情况要好些,老师的要求也高些。例如:电脑课由原来的给小朋友放歌曲听变为由小朋友点歌听;游戏课由原来的各自简单模仿+部分小朋友和家长2人之间的互动变为小朋友之间的互动;
2、在大运动方面由较明显差距。可能因为我们在年龄上与其他小朋友由点差距,在跳、拉等方面有些小朋友的水平明显高于儿子,要加油呀。

具体课程:电脑课、精细课儿子表现值得表扬,没有经过辅助自己可以完成;中午吃饭在多种美食诱惑下表现积极,全部自己吃完;午睡又是近1个小时才入睡,崩溃!因为儿子不配合,我生气了,强行要求他睡,儿子哭着喊着“回家”、“找奶奶”,突然感觉儿子很可怜,我也流泪了。感统协助下完成;艺术课表现稍差,有瞌睡倾向;个训课一如既往的喜欢,而且学的东西我晚上回来再考,记住了。
作者: 梦境人生    时间: 2009-3-6 22:33
标题: re:升组一周了,儿子表现总体满意。前天组长来...
升组一周了,儿子表现总体满意。前天组长来看看儿子个训表现,说儿子还有较大提升空间,令人鼓舞。

昨天学发指令从1数到10以内的数都可以完成并且停住不再往下念,本以为没什么难度,个训老师说有些孩子要教2周才可以做到,儿子1节个训课就会了,好样的儿子!回家再考考,1到15以内都没问题。

今天个训课学了说悄悄话,儿子不大理解,老师悄悄的告诉他后,他没有停顿就大声说出口了,又练了几遍略有好转。晚上回家继续做,效果好很多,知道跑到奶奶那悄悄的说,呵呵,不过因为这样时间间隔略微长点,到了奶奶那经常悄悄话的内容就忘了!反正理解悄悄话要悄悄的说了,短时记忆是另一个问题,先表扬儿子再说!

作者: smzlsq    时间: 2009-3-7 10:33
儿子还有较大提升空间,令人鼓舞...

看到鸣鸣的进步真是高兴,继续努力!你们近来可好?
作者: 我的太阳    时间: 2009-3-7 13:21
标题: re:有付出就会有回报的!
有付出就会有回报的!
作者: 梦境人生    时间: 2009-3-9 22:11
标题: re:桥爸、桥妈:我们还可以,我天天带儿子看不...
桥爸、桥妈:我们还可以,我天天带儿子看不出儿子有明显的进步,倒是老公偶尔去带一次,每次回来都夸他儿子有进步。也很感谢桥妈关于斜视的指点,我们这样操作了几天了,有些效果了,现在经常走路时还歪头看东西,但不是经常眼睛斜着看了,连个训老师今天也说儿子好像这几天斜眼看少点了,确实是前辈呀。经常在楼梯、食堂里碰到桥桥,感觉桥桥在近一个月里确实明显进步,而且很多老师、家长都认识桥桥,桥桥在这里不会寂寞的,还有那么好的姐姐,你们也要放心。

作者: 梦境人生    时间: 2009-3-9 22:28
标题: re:虽然经常和老公谈起不要太重视儿子的组别,...
虽然经常和老公谈起不要太重视儿子的组别,只要自身进步就好,但确一直在度量着儿子与普通孩子的差距到底有多远。

先从张春华老师处采过来存着:
PEP-R评估随机抽取了150个样本(200510),平均生理年龄是5岁4个月,平均发展年龄是3岁3个月。各组别的平均生理年龄和平均发展年龄分别是:
一组:  5岁6个月      4岁6个月
二组:  6岁5个月      3岁10个月
三组:  5岁3个月      3岁0个月
四组:  5岁11个月     2岁4个月
五组:  4岁1个月      2岁2个月
小学部:8岁3个月      2岁5个月

忘了在哪看到方老师讲过:一组孩子的目标是上正常小学,二组孩子的目标是上辅读学校,四组孩子的目标是生活自理。

作者: 梦境人生    时间: 2009-3-11 21:54
标题: re:今天鸣妈上班了顺便晚上吃个大餐,带儿子的...
今天鸣妈上班了顺便晚上吃个大餐,带儿子的重任交给了我,这两天鸣鸣感冒了有些咳嗽,所以下午的感统没敢去上,总体来说今天鸣鸣的表现总体尚可,特别是有一个令人惊喜的发觉,感觉升到4(1)C后每天都有进步,音乐课在身体不舒服的情况下表现比我上一次带他好多了,手脚的协调性有进步,尤其在个训课上与张老师的融合度就甭提了,今天鸣鸣身体不舒服把张老师心疼坏了,感谢老师、感谢以琳。
今后的路还很漫长,虽然看不到尽头但是我们有希望,我可爱的儿子,爸爸、妈妈会陪你一直走下的,祝你健康。
作者: 梦境人生    时间: 2009-3-12 14:26
标题: re:儿子这次感冒没有抗过去,今天咳嗽加重,赶...
儿子这次感冒没有抗过去,今天咳嗽加重,赶紧去了儿童医院,诊断为:支气管感染并双肺气肿,需要打吊针3天再进一步观察。

最怕给儿子打吊瓶,记得上次打吊瓶因为他老乱动,3个小时里鼓针5次,手、脚、头被打了个遍,看着别的孩子比儿子还小,可是都很听话的小手放好不动,而儿子却一遍遍打上、鼓了、再打、再鼓,听着儿子撕心裂肺的哭声我和婆婆强忍泪水,直到护士对我们呵斥到:“孩子都3岁了,能听懂话了,你们怎么不教育,这么大家孩子顶多打前害怕乱动,打上哪有还这么动的”,我再也忍不住泪水,谁说不是呢,儿子怎么就不明白呢!

今天在去医院的路上我就给儿子做思想工作,我们去医院,要勇敢......,结果拍片、皮试、打吊瓶都挺配合。儿子,你是不是已经明白了,打针不能乱动。希望儿子尽快好起来。
作者: 梦境人生    时间: 2009-3-13 21:53
标题: re:前几天看了本关于智力落后早期干预方面的书...
前几天看了本关于智力落后早期干预方面的书,根据其关于发育商/智商的评价标准,以及前几天提到了以琳各组孩子发展情况,不负责任的分析一下各组发育商/智商平均水平(05年数据):一组:82分(正常);二组:60分(轻度智力低下);三组:57分(轻度智力低下);四组:39分(中度智力低下);五组:53分(轻度智力低下),当然发育商/智商的评价标准与以琳评价标准不同,此仅以生理年龄与以琳评价发展年龄测算。

作者: 我的太阳    时间: 2009-3-14 08:02
标题: re:可怜的鸣鸣也病了。我家的也是,好在只是流...
可怜的鸣鸣也病了。我家的也是,好在只是流鼻涕,咳嗽两天就好了。我吓得要命,往常每次咳嗽都转气管炎、肺炎,三岁多,每年一次。全家都成惊弓之鸟了。你说鸣鸣输液不配合的样子让我想起偶宝小时候也是那样,输一次液针掉了三次,有一次弄得满头都是血。后来我想了个方法,带了个笔记本电脑放他爱看的儿歌、动画片,就忘了跟针头玩命了。很顺利的就输完了。你试试这个法子?

作者: smzlsq    时间: 2009-3-14 09:54

“孩子都3岁了,能听懂话了,你们怎么不教育,这么大家孩子顶多打前害怕乱动,打上哪有还这么动的”,我再也忍不住泪水,谁说不是呢,儿子怎么就不明白呢!
...

提前跟医生及护士说,孩子的情况;好多医生都知道自闭症是怎么一回事,他们会给予适当的理解和照顾的,要想让自己和孩子少受一点“折磨”的话,就要跟周围的人进行交流,让他们了解我们....但要记住,尽量不要当着孩子的面提ZB,说孩子不健康什么的,他与正常孩子一样,从生理及物理上考虑,他真实存在,是一个孩子,他有自己的隐私、权利和自尊。[EM04]
说实在的,我们需要社会融入我们,要一味地让我们去融入社会,这个过程实在是太艰难,也许是impossible的....
孩子一天天会比他的昨天好的,我们会为他的成长的过程感到我们付出的回报的,那是一生的,不是片刻的安慰与欢乐。
作者: 梦境人生    时间: 2009-3-15 14:04
标题: re:今天继续去医院打吊瓶,用了“我的太阳”的...
今天继续去医院打吊瓶,用了“我的太阳”的建议,不过是手机上阵,儿子果然安静了许多。

桥桥爸,我现在还没有勇气和其他人说儿子目前的情况,即使不认识。今天本想照你的建议和护士说的,可还是没有做到......真的不知道和周围所有人说了儿子的情况会会怎样?其实我知道自己现在还无法坦诚面对这个事实。
作者: lsqsmz    时间: 2009-3-15 14:19
标题: re:想起桥桥那次住院,当然是极不配合。第二天...
想起桥桥那次住院,当然是极不配合。第二天,那位值班大夫给我说:给你讲讲淇淇的故事吧。他小时候我见他的时候,和你儿子一样,现在上二年级了,上次我见他,已经很好很好了。是个非常聪明的小伙子!不过他的妈妈相当努力,为淇淇付出了很多.......(顺注:这个淇淇就是这个坛子里最幸福妈妈的淇淇,有个可爱的妹妹楠楠)。
对桥桥来说,每到一些需要他配合的场所,比如看病、体检,我都是事先打个招呼,说孩子不太配合,希望他们担待一下,先入为主。这样他们那些不好听的话也就可以咽回去了。

更主要的还是充分准备好了,看DVD也是对付桥桥的最佳方法。
作者: 蛋妈    时间: 2009-3-15 14:26
标题: re:是啊,我的小孩也是这样的,从小我们就觉得...
是啊,我的小孩也是这样的,从小我们就觉得他手快,刚扎好的针一眼没看他自己就去拔了,弄得每次大夫都给他手上缠上厚厚的胶布固定,就这都不行,不一会就自己挣脱了,搞得最后只能在头上扎。手机现在也不管用了,还是看电视最管用。
作者: 梦境人生    时间: 2009-3-16 20:50
标题: re:劳累的鸣妈看着巧虎睡着了,这几天...
    劳累的鸣妈看着巧虎睡着了,这几天儿子病了,搞得全家都很疲惫,而且今天鸣妈中午忙着处理单位的事情没有午睡,铁人也该休息了,更为严重的是明天我们俩都要去单位上班,鸣鸣没人带了,苦恼。。。想要保住工作又要照顾好鸣鸣,看来是不现实的。
    最大的幸福来自于儿子的进步,为了儿子坚持、坚持、再坚持。。。
作者: 梦境人生    时间: 2009-3-19 22:46
标题: re:多谢桥桥妈妈指点呀。我要向你们学习呀,也...
多谢桥桥妈妈指点呀。我要向你们学习呀,也许随着时间的推移和自己心态的历练,我也可以坦然面对这一切。
“坦诚、责任、胸怀”一直是我对自己工作上的要求,现在才意识到在儿子身上这更是我的目标。儿子,你让我更加成熟。

作者: 梦境人生    时间: 2009-3-19 22:52
标题: re:儿子在连打5天吊瓶后终于有了好转,这也使...
儿子在连打5天吊瓶后终于有了好转,这也使我们3天没有去以琳,以琳这个大家庭使我有了家的感觉,几天不去总有些期待。期待在这里的每一天,因为儿子的每一天都是不一样的,因为儿子在这里是快乐的。

今天儿子开始学习问句了,我说“你说这是什么?”,儿子总是把答案说出来,他还是不理解是要问我,也难怪,儿子3岁多了从来没有问过我们什么,这是一个思维的转变,如果儿子真正掌握了,他会学到更多的知识。
作者: smzlsq    时间: 2009-3-20 09:05
儿子在连打5天吊瓶后终于有了好转,这也使我们3天没有去以琳...

生病并不是坏事,人们常说孩子每次生病都会长好多“心眼”,其实我将她理解为“情智”,情感加心智,相信你们已经看到鸣鸣通过这次生病的进步了!

作者: 梦境人生    时间: 2009-3-21 23:56
标题: re:体会:孩子是否能踏入社会,认知不是最重要...
体会:孩子是否能踏入社会,认知不是最重要的,遵守社会规范是更重要的。

今天和老公召开周会上,调整了儿子后续改进计划,由重认识调整到重纪律,因为自己评估结果发现,儿子在认知领域的进步还是相对比较快的,但在社会性上的进步就不明显,而社会性将决定儿子是否可以融入社会。
作者: 梦境人生    时间: 2009-3-22 12:55
标题: re:转贴自庭院梧桐:入学测试(备存)...
转贴自庭院梧桐:入学测试(备存)

以下是针对正常孩子作出的入学测试,不知我们的孩子有多少能够达标。

测试孩子可以入学了吗
  我们不提倡单纯根据孩子的年龄来评估他是否可以进入小学读书。我们要看的是孩子是否达到了“入学成熟水平”——从生理到心理、从个体智能到人际交往。只有综合分析才能全面地反映孩子发展成熟的真实情况。
  在孩子入学时机问题上,我们坚持:看能力,不看年龄!
  第一关:“身体素质”关
  测试题(请认真观察孩子的表现后,选择“是”或“否”)
  1、 独立、连续地平地行走20~30分钟,不觉得疲倦。 是 否
  2、 走路姿势正常,没有出现不协调现象。 是 否
  3、 能独自坐在硬的靠背椅上20~30分钟,不觉得疲倦。 是 否
  4、 掌握跑、跳、攀登的动作。 是 否
  5、 能用铅笔书写、画画。 是 否
  6、 能使用剪刀。 是 否
  7、 能独立从距家500米的地方走到家。 是 否
  8、 能掌握在街上步行的安全常识,比如知道“红灯停、绿灯行”。 是 否
  9、 至少能掌握一门运动技能,比如跳绳、游泳、滑冰、跑步等。 是 否
  上面6题分别从全身发展、粗大动作发展、精细动作发展、健康与安全知识掌握程度、运动素质能力等角度,考察孩子的身体素质发展水平。
  测试结果:
  至少5题以上答“是”,才可以顺利进入下一关。
  第二关:“生活自立”关
  测试题
  1. 有“自己的事情自己解决”的愿望。 是 否
  2. 自己脱穿衣裤、鞋袜。 是 否
  3. 自己洗脸、漱口、刷牙。 是 否
  4. 能自己大小便,并能自己做好清洁。 是 否
  5. 会洗简单衣物,如小手绢、袜子等。 是 否
  6. 学会使用剪刀、铅笔刀、橡皮和其他文具,会削铅笔。 是 否
  7. 能自己整理文具、书籍。 是 否
  8. 会认钟表上的整点。 是 否
  9. 会开、关门窗。 是 否
  10. 会扫地、擦桌椅。 是 否
  11. 会辅助大人做好餐前准备,比如摆放碗筷。 是 否
  上面10题,从独立意识、生活自理能力、动手操作能力、服务性劳动能力等4方面,考察孩子的生活自立发展水平。
  测试结果
  至少6题答“是”,才可以顺利进入下一关。
  第三关:“学习自立”关
  测试题
  1. 对不明白的事或现象,总爱问“是什么”、“为什么”。 是 否
  2. 有点小病会克服,坚持去幼儿园。 是 否
  3. 比较严格地遵守作息时间。 是 否
  4. 别人讲话时认真倾听。 是 否
  5. 看书时坐姿端正。 是 否
  6. 正确地握笔写字。 是 否
  7. 爱护书本及学习用品。 是 否
  8. 喜欢阅读或至少不反感阅读。 是 否
  9. 会把幼儿园一天的生活讲给父母听。 是 否
  10. 按时交作业。 是 否
  11. 圆形、正方形、三角形、长方形、半圆形、梯形、菱形和平行四边形,这8个形状,至少能正确辨认出6个。 是 否
  12. 红、橙、黄、绿、蓝、紫、黑、白,这8钟颜色,能辨认并说出至少7种的名称。 是 否
  13. 两手拿着体积相同、重量不同的东西,能比较自信地指出哪个重、哪个轻。 是 否
  14. 能在日历上正确找到与昨天、今天、明天、后天、大后天、前天、大前天对应的日子。 是 否
  15. 能正确辨认上、下、前、后的方位。 是 否
  16. 看图时,能找出相同的图形或指出图形的不同之处,并发现图形中缺少的部分。 是 否
  17. 在大人不干涉的情况下,对感兴趣的玩具、图画等连续注意的时间至少有15分钟。 是 否
  18. 能用自己的话复述熟悉的故事。 是 否
  19. 根据生活情境,能把图片或实物比较准确地分类为动物、植物、交通工具、家具、文具等。是 否
  20. 能指出一类熟悉物体的几个共同特征,比如问“什么是狗”,会回答:“狗有头、有尾巴、有4条腿、会汪汪叫。” 是 否
  21. 能按物点数至100左右。 是 否
  22. 理解20以内的数的实际意义、顺序和组成。 是 否
  上面22题,从求知欲(学习的欲望)、责任感、学习的意志力、学习习惯、感知觉、观察能力、注意力稳定水平、逻辑记忆能力、思维发展水平等角度,考查孩子的学习自立发展水平。
  测试结果
  至少14题答“是”,才可以顺利进入下一关。
  第四关:“社会交往”关
  测试题
  1. 会自己独立评价自己。 是 否
  2. 能比较细致地评价他人。 是 否
  3. 除了用语言和身体姿势,还能利用绘画、数字或其他方式,作为交际工具,与人沟通。是 否
  4. 会使用礼貌用语(您好、再见、谢 谢、对不起、请等)。 是 否
  5. 可以自己解决和小朋友之间的矛盾。 是 否
  6. 会有羞愧感。 是 否
  7. 能设身处地为他人着想,感受他人的情绪情感,比如听故事、看电影时会被情节感动 是 否
  8. 理解“所有权”,能分清自己的东西和别人的东西。 是 否
  上面8题,从自我意识、交往能力、羞愧感、移情能力、道德发展水平等方面,考察孩子的社会交往自立发展水平。
  测试结果
  至少5题答“是”,说明最后一关胜利通过了。恭喜你!你的孩子已经达到了“入学成熟水平”。
作者: 梦境人生    时间: 2009-3-23 21:53
标题: re:感觉自己已经适应了在以琳陪儿子训练的生活...
感觉自己已经适应了在以琳陪儿子训练的生活,以致于很期待每个周一的到来。
今天的游戏课玩的是抢鼓槌的游戏,每4个孩子抢3个鼓槌,儿子一共参与了3次,均两手空空的回来了。我发现儿子开始也是按照要求跑到鼓槌处,看到有小朋友也到了,就在等,而不是去抢。平时我们回家,我都是装作和儿子抢着摁门铃,儿子一听我要摁,一溜烟就跑了,如果我也到了,就先摁住我的手,然后自己去摁,应该有抢的概念呀。是不知道这时候也要抢,还是象学说话一样,只有在家里和家人才有互动?
作者: 梦境人生    时间: 2009-3-26 23:00
标题: 儿子问我的第一句话
吃过晚饭,儿子看着我放在隔板上新买的玩具儿子:妈妈,我要玩玩具,
我:什么玩具呀,是小汽车吗?(因为隔板上玩具很多,我装作不知道)
儿子:不是,妈妈我要玩玩具(声音明显高了,快急了)
我:是这个吗
儿子:是(自己玩开了,过一会跑过来)
儿子:妈妈,这是什么(手里举起玩具)

我一吃惊,这可是儿子主动问我的第一句话,我高兴坏了,“这是插排”(其实什么名字我也搞不清楚,自己现起的),我大叫“儿子真棒”,儿子显然也受到了我的感染,大叫“这是插排,这是插排”。亲爱的儿子,昨天妈妈还在给你做计划要强化你对一般疑问句和选择疑问句的理解,以便正确的回答,今天你就自己会提出问题了。真希望你多多的问妈妈问题,这样你可以进步的更快!

作者: 小小鱼儿    时间: 2009-3-27 00:08
标题: re:会问问题了,真是羡慕呀,这可是很关键得一...
会问问题了,真是羡慕呀,这可是很关键得一步。
作者: huangwncan    时间: 2009-3-27 01:26
作者: 我的太阳    时间: 2009-3-27 09:24
标题: re:恭喜鸣鸣妈妈体会到了收获的快乐!我们的孩...
恭喜鸣鸣妈妈体会到了收获的快乐!我们的孩子是可以教的,我们都要有信心。我们五月份要到以琳了。多交流啊
作者: 梦境人生    时间: 2009-3-29 13:16
标题: re:多谢几位客人来捧场!小鱼的语言也不错的,...
多谢几位客人来捧场!小鱼的语言也不错的,羡慕!还有前辈恒爸,揪鸣爸过来拜读你的大作,再过几个月他也会离开青岛到外地较长时间,导师的角色不知他称职不? 我的太阳,呵呵,到了青岛别忘了联系我,我给你当导游哦!作为土著,欢迎大家到我家做客!

作者: 梦境人生    时间: 2009-3-29 13:25
标题: re:晚上拿出脚踏车:我:骑脚踏车吧?...
晚上拿出脚踏车:
我:骑脚踏车吧?
儿子:不骑
我:要吃黒黒吗?(我自己给儿子做的健脑丸,儿子最喜欢吃的强化物)
儿子:不吃
不上当了,屡试不爽的引诱不管用了。连婆婆都说儿子这几天好像心眼多了。
想起了桥桥妈的一句话:儿子正在大踏步的前进。
作者: 梦境人生    时间: 2009-3-29 14:09
标题: re:每天早晨上学、下午放学时,儿子都会主动和...
每天早晨上学、下午放学时,儿子都会主动和门卫爷爷问好“爷爷好”,开始我还挺高兴,儿子主动打招呼了,是不是看巧虎的作用?周六补课出门时,儿子照例“爷爷好”,刚要夸奖,抬头一看,啥人也没有。
作者: pastryjing    时间: 2009-3-30 17:32
标题: re:看到了很多相似的影子 一起加油吧 孩子差...
看到了很多相似的影子 一起加油吧 孩子差不多 但你们现在走的是专业道路
作者: 梦境人生    时间: 2009-3-30 21:42
标题: re:依依妈,确实到了以琳后,纠正了我很多对待...
依依妈,确实到了以琳后,纠正了我很多对待儿子的问题行为,在心态上也成熟了一些。目前我们也是在边走边总结、探讨、修正,因为象很多老师讲过的每个孩子都不一样,全部指望训练机构很难达到预期的效果。相对来说专家老师以及一些过来人的经验确实可以让我们少走很多弯路。

作者: 梦境人生    时间: 2009-3-31 22:04
标题: re:这几天狂买玩具、书、碟,今天到货的逻辑狗...
这几天狂买玩具、书、碟,今天到货的逻辑狗儿子蛮喜欢,经过解释儿子部分可以答对,计划每天进行几道题,以阶段性强化儿子的逻辑思维能力,个人感觉这类书还不错,如果儿子可以跟上这册,计划把后期各阶段都搬回来!今天同时到货的老鼠机没有预期的好,成了儿子发泄的对象,老公说容易增长儿子的暴力倾向,赶快藏起来。
作者: lixiuzhen    时间: 2009-3-31 22:10
标题: re:梦境人生你好,一口气读完了你全部的帖子,...
梦境人生你好,一口气读完了你全部的帖子,我家的跟鸣鸣年龄差不多,但语言方面不行,看到你的鸣鸣会问句了,真的很高兴。也想请教一下方法,谢谢
作者: 梦境人生    时间: 2009-4-2 19:55
标题: re:lixiuzhen,你好,我们是和个训老...
lixiuzhen,你好,我们是和个训老师沟通希望可以教一教这个问题,老师是这样教的:
首先找拿儿子不认识的东西问题问他,他自然不知道,然后教他问,让他仿说,后老师再告诉他答案,让他说再回答,答对了就正面强化。开始时儿子有点机械的问,过几天他就自己明白了。遇见自己不认识的东西可以主动问这是什么了,我们再告诉他,他就很兴奋,但儿子不是全部不认识的东西都问。lixiuzhen,不要急,很多东西我感觉都是先要仿说,让后过程中纠正,等过段时间孩子就会理解的。

作者: 我的太阳    时间: 2009-4-2 21:01
标题: re:鸣鸣妈:好羡慕你是土著居民,守着以琳这么...
鸣鸣妈:好羡慕你是土著居民,守着以琳这么好的资源,不用背井离乡。更羡慕你有那么通情达理的领导,一周只上一天班。我这单位工作压力大,人际关系复杂,最近心情超郁闷。真想尽快来到以琳,把工作上的破事全抛到脑后,专心陪孩子。
作者: 梦境人生    时间: 2009-4-2 21:32
标题: re:昨天例行带儿子去以琳,刚进教室,被告知儿...
昨天例行带儿子去以琳,刚进教室,被告知儿子又升组了,这次直接升入了3组。匆忙下去抄课表,第一时间把这个好消息告诉了老公。

其实在为儿子的进步高兴之余,也伤感于陪伴儿子2个月的个训老师要换了。2个月的相处中,我们之间已经深深的建立了友谊和信任,每次儿子的细微进步,张老师都看在眼里,乐在心里。

上电脑课前,儿子因为又想乱跑,被我呵斥了一句,顿时儿子委屈的站在那里吧嗒吧嗒流眼泪,原来这种情况,儿子下一步肯定扑过来抱住我的腿,今天儿子扭头就跑,要到哪?我赶快跟跑过去,看到儿子已泪流满面的站在张老师的个训室前,哭喊着“个训、个训”,儿子还是想她的张老师了。儿子,是你也体会到了什么叫“思念”了吗? 下了课,我带儿子来到原来的个训室,儿子看到张老师很高兴,走前,张老师说“鸣鸣,张老师会想你的,你也要想张老师呀”,转过身去,我已流泪。自从知道儿子的问题后,自己很容易动情。
作者: haohaomama    时间: 2009-4-2 22:51
标题: re:鸣鸣进步好快啊!你们真是一对用心的好父母...
鸣鸣进步好快啊!你们真是一对用心的好父母,每周讨论计划都做得那么好,太值得我学习了。
作者: huangwncan    时间: 2009-4-2 23:11
作者: 梦境人生    时间: 2009-4-3 22:18
标题: re:恒恒也喜欢张老师呀,看样张老师人气很旺呀...
恒恒也喜欢张老师呀,看样张老师人气很旺呀!

今天是儿子升入3组后我带的第一个整天,本来很担心儿子升入3组后跟不上其他人的步伐,今天带下来看,基本能跟上,当然小问题还是一箩筐(历史遗留问题)。

2组对比在年龄上变化较大,原组平均年龄03年4月,目前为04年9月,儿子与这组孩子年龄差距缩小。由于年龄差距缩小,感统课上没有明显的落后(原来可是落后明显);另外孩子们在情绪控制方面略有提高,但也是存在乱跑、乱讲等问题;在认知等方面没有感觉到明显提升;在课程设置方面,除了精细课的难度较以前组别有提升外,其他教授基本相同,不过老师在过程中提出的问题和规矩性的要求方面有提升。以上有可能是接触时间过短而没有来得及全面熟悉,所存在片面的认识。
作者: IBelieve    时间: 2009-4-3 22:56
标题: re:特别佩服你们的执行能力。鸣鸣进步真大...
特别佩服你们的执行能力。
鸣鸣进步真大,太棒了!
向你们学习!
作者: 梦境人生    时间: 2009-4-4 21:43
标题: re:今天听了方静老师关于如何培养孩子的培训,...
今天听了方静老师关于如何培养孩子的培训,使我再次有了不少感悟,现在自己还在反省期。。。  

来听课时经过一条小路,最近这条路正在平整,没有看到施工人员,只见到了地上凌乱的脚印,我虽然很小心,但也因不知其深浅而脚上赚了点泥巴;培训结束原路返回,地上已经明显的形成了一条“道”了,显然这是今天许多人赚足了泥巴而带给大家的。我想走在这样的路上时,我们应该感谢那些人。

真正感觉到了方老师创办了以琳不仅是在训练我们的孩子,更是在为自闭症儿童铺设明天的路。  
作者: 梦境人生    时间: 2009-4-5 23:13
标题: re:前几天看了“我的太阳”理发记,就开始蓄意...
前几天看了“我的太阳”理发记,就开始蓄意给儿子留头发。儿子出生以来都是在家里理发,第一次月子头请了理发师到家里来理的,儿子从头睡到尾,再后来都是我自己给儿子理,这是第一次出去理,主要是想让儿子适应一下。找到了离家最近的一家理发店,居然还排队,儿子还算老实的等了20分钟,理发过程没有哭闹,只是头总是在动,东张西望,而且在理前面头发时不会闭眼睛,因为头发茬扎人,最后手在围布里面不老实了,立刻注意力转移法解决,“数到100就理好了”,这招还真灵,头和手都不动,一直坚持到最后。整个过程还算理想。下次也学学太阳姐给儿子洗洗头。
作者: 梦境人生    时间: 2009-4-7 23:20
标题: re:今天第一次找了一位从未谋面的阿姨带儿子,...
今天第一次找了一位从未谋面的阿姨带儿子,这也是儿子第一次由外人带,心中没底,所以上班时都心不在焉。下半回家迫不及待的问妈妈阿姨的反应。阿姨说:儿子整体表现很听话,包括中午吃饭和午睡(换了陌生人居然也可以睡得香)都很好,这下放心了。
因为儿子连续2个月升组,组长为确认儿子真实水平,今天一起听了个训课,据妈妈反应儿子表现较好,从中也看出了以琳的负责。
作者: 梦境人生    时间: 2009-4-8 22:03
标题: re:今天的个训课总结:1、已经可以完成“...
今天的个训课总结:
1、已经可以完成“先...然后...再...”三步指令(回家有干扰的情况,出错率明显提升);
2、看图搭积木简单点的还可以,对于一些变化角度的积木就不行了,绕不过弯来;
3、语言、记忆和思维目前强化“你刚才干什么了”,现在还不是很清楚;
4、套杯内藏东西再变换位置的游戏不太理解,再用卡片反过来测试,确实不行;
5、高矮、前后、上下等可以理解并指认,但自己和参照物对比则糊涂了;
6、目测点数5以内可以。
其他课上有待提升:
1、电脑课上对于各种小游戏都比较有兴趣,而且理解也可以,但就是没有时间观念,对于限时类的游戏就不行;
2、艺术课,对自己有什么举手,反应迟钝并经常出错,回家试试,全对,是因为上课时跟随其他小朋友举手?
3、音乐课,玩的游戏是每个人都有一个尾巴,音乐一变就去抢,儿子在家和我玩有抢的概念,可是和其他小朋友就不抢。
以上这些我感觉还是认知理解方面的欠缺。

作者: 梦境人生    时间: 2009-4-12 21:41
标题: re:套杯内藏东西再变换位置的游戏降低难度后进...
套杯内藏东西再变换位置的游戏降低难度后进行:
1、速度变慢——不会;
2、多次连续转动变单次变动——不会;
3、改成卡片,看完正面,反转背面变换位置——不会;
4、改成卡片,看完正面,变换位置再反转——会。
终于回了,再不会还真不知道怎么拆分难度了!
在确保4确实掌握了后,开始3,只是增加了变换到中间让儿子看一眼,3就可以完成了;固化后再向过程中无提示转换。真不知这是注意力问题还是意识、思维问题。
作者: 梦境人生    时间: 2009-4-16 21:17
标题: re:我是鸣爸好久没有发帖了,自从儿子升组以后...
我是鸣爸好久没有发帖了,自从儿子升组以后就再也也没有带过他,甚至连保姆的面都没见过,真是惭愧,但是看到儿子每天都在进步,真是由衷的感谢为鸣鸣作出付出的人,谢谢你们。好想得到方老师的家访,让偶像级的人物来指导我们和儿子之间的沟通,儿子的进步肯定是事半功倍,不知要等到何时。。。
作者: 梦境人生    时间: 2009-4-17 22:12
标题: re:今天自己带了儿子,感觉很踏实,因为儿子的...
今天自己带了儿子,感觉很踏实,因为儿子的“好”与“坏”都在我眼中。。。

今天的个训开始学习排序卡片了,很兴奋。呵呵,是我很兴奋,感觉原来很多的内容都是铺垫,张老师讲这也是今后讲故事的铺垫。三张排序卡片儿子掌握的还不错。再次佩服以琳的课程设计,每节个训课半小时内,大约可以进行5项小内容,包括穿插的游戏、玩具、儿歌等,而且每天新旧内容穿插,孩子在比较轻松的状态下不知不觉的就掌握了很多知识点。

今天的游戏课是在四楼的露天平台进行的,平台很安全,四周全部用大约3米多高的栏杆围住。儿子总是喜欢跑到两边,用手把着栏杆向外看。通常我会一把把儿子揪回来,可能是周末的原因,今天自己的情绪控制的很好,我慢慢走到儿子旁边,蹲下来就这样看着儿子,儿子向下面看着,不知是好奇,还是思考,还是神游,我没有打扰他,感觉儿子真的好可怜,才3岁多,就要承受这么多。。。
作者: 我的太阳    时间: 2009-4-17 22:40
标题: re:真心为鸣鸣的进步感到高兴。路漫漫,用脚一...
真心为鸣鸣的进步感到高兴。路漫漫,用脚一步步去丈量。只要走过就会留下脚印。加油!
作者: 梦境人生    时间: 2009-4-19 15:51
标题: re:昨天和老公一起去听了石头和方老师的讲课,...
昨天和老公一起去听了石头和方老师的讲课,石头真的很棒,老公说怎么看也不觉到石头现在有什么问题。

下午去了海边玩,儿子的表现给了老公很大的震撼,本以为儿子的脾气现在控制的比较好,可是今天在公众场合众多干扰物的情况下,儿子再次重演了几个月前的跪地大哭的恶习,发脾气的原因就是因为他看到一只小狗在跑,他也跟着跑,可我感觉这样太危险,就制止了他的做法,于是跪地大哭;还有一次是看到一个小朋友在骑车,儿子也跟着跑,我告诉他不能这样,并且要求他和哥哥说再见,儿子勉强的说了哥哥再见,可是人家走后,他就大发脾气。想到方老师今天的讲课内容,确实,这样的表现就是学了一些数字、卡片又有什么用了。回家后赶快和老公想对策,明确了“规矩性、情感培养、社会性、认知”是我们训练的重点。不过就乱发脾气问题还没有想到很好的处理方法。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2