以琳自闭症论坛

标题: 糊涂一家亲 [打印本页]

作者: 云驰妈妈    时间: 2009-1-7 23:11
标题: 糊涂一家亲
[face=楷体_GB2312][/face]

我家三口都是糊涂虫

大糊涂:费爹
典型的生活弱智
一个例子就可以说明问题:
出门,忘记关窗,关电脑,关灯,关电视。
。。。。。。。。甚至关门
如果关门了,可能会忘记带钥匙[EM06]

中糊涂:费妈
貌似仔细其实糊涂的具有迷惑性的代表人物
掉伞、钱包、身份证。。。重要不重要的都会掉
最新失踪物:汽车行驶证[EM10]

小糊涂:小费
最小但绝对是糊涂极品[EM41]
没有物品所属概念
一切皆为我所有
提前进入共产主义[EM37]
作者: 云驰妈妈    时间: 2009-1-7 23:17
标题: re:大糊涂、中糊涂、小糊涂在这混沌的世界...
大糊涂、中糊涂、小糊涂
在这混沌的世界牵手缓行
相亲相爱
不离不弃
作者: 云驰妈妈    时间: 2009-1-7 23:22
标题: re:向以琳的老朋友们报到6年多了这里...
向以琳的老朋友们报到
6年多了
这里是我温暖的港湾
学习的园地

今天自己也开辟一个小天地
记录糊涂一家人的点滴小事
与大家同乐
作者: 何子    时间: 2009-1-7 23:27
标题: re:糊涂才有快乐。小事糊涂,大事不糊涂,这才...
糊涂才有快乐。小事糊涂,大事不糊涂,这才是人生最高境界。

祝贺糊涂落户以琳书写宝贝成长史。。
作者: 方静    时间: 2009-1-7 23:33
标题: re:费妈:我亲爱的姊妹欢迎回来落户。要知...
费妈:我亲爱的姊妹
欢迎回来落户。要知道果果都会叫爸爸妈妈了。等得也够长的了。
作者: binfeng2000    时间: 2009-1-8 04:30
标题: re:什么风把你刮回来?做生意彻底失败了?还是...
什么风把你刮回来?做生意彻底失败了?还是发大财了?
作者: zouwen    时间: 2009-1-8 18:21
标题: re:云驰妈妈:总算逮着你啦,你从我们的视线里...
云驰妈妈:总算逮着你啦,你从我们的视线里消失得太久喽。赶紧补上,特别特别想知道小糊涂什么样了,长多高了,还那么文弱得象个上海小男人么。。。。

作者: 云驰妈妈    时间: 2009-1-31 21:19
标题: re:回何子姐:我们在通往最高境界的途中,目前...
回何子姐:我们在通往最高境界的途中,目前还在山脚下,呵呵

回方老师:N位一体美女,遥远的拥抱一哈。。。。。。说句酸话:我的心从没离开过啊
          石头最近的成长纪录看了,没资格发言,没机会达到你的境界了[EM17]

回冯版:经济危机了,您知道吗?[EM04]

回康康妈:小糊涂依然糊涂,与康康的差距越来越大了,呵呵。。。现在,我只希望他快乐就好了
          还有别说我们上海小男人哦,我们是非洲黄种人[EM25]

作者: 云驰妈妈    时间: 2009-1-31 21:54
标题: re:恩慈小费的外公...
         恩慈

小费的外公外婆小表弟来上海过年啦[EM15]
外婆来的第一天就接手带小费睡觉
完全不顾旅途劳累
只是说老年人睡眠少
在外地时夜里失眠
想到自己的女儿夜里不能寐
就会辛酸叹息
如果能帮女儿带小费该多好

到今天已半月有余
每当我问她累不累,晚上我来带吧
外婆都是笑嘻嘻的说
不累啊,小费的作息和我很一致呢
感谢上帝
小费从22号起睡眠与以前比出奇的好了
也许是感念外婆的慈爱与牺牲
小子,请继续

外婆来的第二天凌晨
大费熬夜加班
见小费跑了出来
就对外婆说:我来带,外婆您休息一下
结果不到半个小时
大费冲进我的卧房,大叫:
快起来,大事不好了!!!!
我昏头昏脑的回道:
能有多不好,顶多大便到屋子里了吧[EM18]
大费气急败坏道:比这严重多了!!!
小费把外婆的假牙丢了[EM23]
我以火箭的速度窜起
直扑卫生间,未见
外婆瘪着嘴,温和的看着我
赫赫,小费把我的假牙丢到马桶里去了
而且,摔断了[EM22]
我火冒三丈,责问大费:怎么带的孩子
小费上厕所怎么不跟着
问完我无语,我怎么能指望大费跟着
这是不可能的事嘛
外婆马上接道:大费是好心,怕我辛苦
也是我不好,把假牙放在卫生间。。。

第二天到医院做假牙,被告知:
假牙工厂已经放假了,只能节后做口模!!!!
就是说:外婆长达1个多月不能吃稍硬一点的食物[EM25]
这是过年啊~~~~~~~~
这是多年来第一次来我家过年啊~~~~

外婆说:
感谢主的美意,让我可以在上海多呆一段时间
感谢主的恩慈,我一直不舍得换一副假牙
小费心疼外婆,要帮外婆换哦[EM29]

我要说:
感谢主,妈妈是您赐给我的最慈爱的天使
感谢妈妈,您的恩慈是我永远无法报答的温暖

作者: zouwen    时间: 2009-2-1 14:45
标题: re:哈哈 ,小费啊,怎么跟当年的康康哥哥一样...
哈哈 ,小费啊,怎么跟当年的康康哥哥一样,只是我们成功阻止了他把假牙倒进洗脸池避免了摔成两截的惨状。好长一段时间,他都迷恋外婆的假牙。

可怜的费外婆,可爱的费外婆,还想得起她老人家温文尔雅的样子,代我问她老人家好。

另外提醒下,最好把那个摔断了假牙留着,大夫做牙模的时候,可以参考。几年前康外婆重做的时候,大夫直埋怨我们把前面那套扔了。
作者: 云驰妈妈    时间: 2009-2-6 10:59
标题: re:小费不是喜欢假牙,而是看到一杯水就要倒掉...
小费不是喜欢假牙,而是看到一杯水就要倒掉,假牙是附属牺牲品。

昨天外婆去做牙模了,估计要到3月中才能修修改改完全贴合,到春暖花开,外婆才能好好吃饭,小费的杰作哦

谢谢zouwen,问康康好,康康记忆力很好,应该还记得费云驰吧
作者: 琦琦妈妈    时间: 2009-2-6 12:24
标题: re:我也好想你哦,感冒发烧[EM25]这几天...
我也好想你哦,感冒发烧[EM25]这几天琦琦情绪很不好,我是彻底崩溃中。
作者: sxy    时间: 2009-2-6 12:45
标题: re:费前辈:您家费外婆和俺家信外婆都是凡事感...
费前辈:您家费外婆和俺家信外婆都是凡事感恩的人,俺也和你一同感恩上帝赐给了我们最慈爱的老天使。
作者: zouwen    时间: 2009-2-6 14:09
标题: re:云驰妈妈:方便的话,悄悄发我一张小费的照...
云驰妈妈:方便的话,悄悄发我一张小费的照片,最好是跟费外婆还有你一起的合影,看看能不能勾起康小子的回忆。我也好想看看你们。
作者: 云驰妈妈    时间: 2009-2-8 15:06
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]琦琦...
下面引用由[U]琦琦妈妈[/U]发表的内容:

我也好想你哦,感冒发烧这几天琦琦情绪很不好,我是彻底崩溃中。

琦琦妈妈,假期哪都没去吗?身体好点了吗?

放假时间长,琦琦呆在家家里肯定烦了。。。一天到晚一个人带孩子真是噩梦,我回老家10天就觉得是极限了,太累了
作者: 云驰妈妈    时间: 2009-2-8 15:07
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...
下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

费前辈:您家费外婆和俺家信外婆都是凡事感恩的人,俺也和你一同感恩上帝赐给了我们最慈爱的老天使。

我们都是幸福的女儿[EM17]
作者: 云驰妈妈    时间: 2009-2-8 15:09
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...
下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

云驰妈妈:方便的话,悄悄发我一张小费的照片,最好是跟费外婆还有你一起的合影,看看能不能勾起康小子的回忆。我也好想看看你们。

我找找,邮箱短信我~小费个子长高了,脸相还是幼稚,变化不大的

作者: 快乐小鱼    时间: 2009-2-8 15:46
标题: re:云驰妈妈,你的文章,总让人笑里...
     云驰妈妈,你的文章,总让人笑里含泪。。。。。
     敬佩你!
作者: 云驰妈妈    时间: 2009-2-8 23:50
标题: re:[ALIGN=center]十年蹉跎弹指...
十年蹉跎弹指过,五味交织铭心痛[/ALIGN]

十年,光阴神奇的手轻轻拂过,让嗷嗷待哺的婴儿变成了面貌俊秀的少年,也让细腻白净的面容布满斑点与细纹,成长与衰老如影随形,正如快乐之与悲伤。

今天,是云驰的生日;今天,云驰十岁。

静坐夜里,不免思绪万千。母亲与孩子都已入睡,熟睡中的孩子从来都是天使,如此的明净俊秀安然;熟睡中的母亲,你的每一条皱纹都写着慈爱,漏风的嘴呼出的轻微鼾声如同天籁。

我要向你道歉,孩子。有时,我会想你来到这个世界的意义,是否会在这个纷繁的世界留下自己有意识的足迹?我总是说,雁过留声;当微风吹过,树叶会记住风的方向。而云驰,我的孩子,你飘忽模糊的一生,仿佛轻烟,淡淡散去,渺去无踪。。。我是爱你的,但只是作为母亲的,缘自亲情血缘的爱,出乎命运的爱,发自本能的爱,或者,高一点,是出于对一个个体生命尊重的爱。残酷一点说,我认为你对于这个世界几乎是没有意义的。虽然,我也知道,你的到来考验、验证着亲人的爱与亲情,你和你的群体用最微弱的力量推进着这个世界的文明进程。产生这样的想法,也许是因为,在你发病后的岁月里,爱你的亲人老师虽然尽心尽力的训练你,其间也感到了快乐,但一定伴随着无奈与焦躁,参合着自责与责怪,你的存在总是让人叹息。。。直到,这个春节前我收到一条短信:我很想云驰,他总是能让我快乐起来。我很感动,眼睛湿了。。。云驰总能让她高兴起来。。。我从没说过这样的话,也从没听到这样的语言。。。感谢你,你让云驰的存在意义在我的狭隘而混沌的意识里突然变得明晰具体。我的孩子,你的存在是有意义的,不管是对我还是对于这个世界。糊涂的不是你,糊涂的是我的心。

我爱你,孩子。但是我的心依然痛,铭心痛。我相信,每个自闭症父母的微笑后面依然隐忍着刀割般的痛。享受过孩子初到人世的快乐天堂,也经历了孩子发病后的悲愤地狱,我们努力在人间平静的生活,学习痛并快乐的活着-----紧紧握着你的手。

不成文,乱。再20分钟就过了2月8日了。赶在生日的尾巴,说说自己的祝愿:愿云驰身体健康,在亲人老师朋友营造的狭小的爱的空间里有尊严的生活;愿所有的自闭症机构成长发展(向你们敬礼!);愿社会环境日益改善;愿自闭症研究有新的进展。。。。。。写到这里,我几乎要笑出来了,最后我还是愿世界和平吧,和平的环境是一切的基础啊,哈哈,终于走题了,也写完了。恩,这样才像我嘛,咔咔。[EM04]
[EM04]
作者: 云驰妈妈    时间: 2009-2-8 23:52
标题: re:很好,赶在2月8号最后10分钟罗索完了
很好,赶在2月8号最后10分钟罗索完了
作者: 云驰妈妈    时间: 2009-2-9 00:06
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...
下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

云驰妈妈,你的文章,总让人笑里含泪。。。。。
     敬佩你!

敬佩就不用了[EM13]最普通的自闭症妈妈,做的不是最好,也不算尽了全心与全力,就是今天还对小费大呼小叫了。。。

在以琳大家庭大家一起分享一些心情和经验,[EM43]
作者: zxxaylf    时间: 2009-2-9 10:25
作者: zouwen    时间: 2009-2-9 10:54
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云驰...
下面引用由[U]云驰妈妈[/U]发表的内容:

十年蹉跎弹指过,五味交织铭心痛

十年,光阴神奇的手轻轻拂过,让嗷嗷待哺的婴儿变成了面貌俊秀的少年,也让细腻白净的面容布满斑点与细纹,成长与衰老如影随形,正如快乐之与悲伤。

...

又一次,忍不住落泪。所有的一切,感同身受。

祝福云驰,生日快乐!

作者: 方静    时间: 2009-2-9 10:56
标题: re:云驰生日快乐。愿费妈妈也快乐!
云驰生日快乐。愿费妈妈也快乐!
作者: 张丽艳    时间: 2009-2-9 11:03
标题: re:云驰,生日快乐!
云驰,生日快乐!
作者: 云驰妈妈    时间: 2009-9-3 19:05
标题: re:[face=楷体_GB2312][ALI...
[face=楷体_GB2312]
潜而复出[/ALIGN][/face]

[face=楷体_GB2312] 晃眼过去半年,院子寸草无生,无关懒惰,只为心情。

年初身体不适,无事时将以琳网上的文章慢慢品读,读来读去,就有了怯笔的感觉。云驰,在各个方面都存在较大的问题,而我,清晰的感到自己的过失。崂山论剑,关注又关注。不言,只因近乡情怯。带着云驰回以琳,我交不出合格的答卷。如何面对方老师、甜甜、小雅和其他关爱云驰的老师?

潜而复出,缘于对云驰、对自己、对家庭的一份信念,尽己之力,云驰必定进步------在他的能力之内,快乐的进步。

最近时常会和大费讨论云驰的训练问题,大费鼓励我,把想法文字化,这样有利于理清思路。这的确是个好办法,不仅可以使自己思路清晰,更可以得到网上有经验的老师妈妈爸爸们的指点,也可以督促自己不懈怠,同时记录云驰的成长历程。一举多得,何乐不为?

轻轻地说,我又来了~[/face]

作者: 云驰妈妈    时间: 2009-9-3 19:09
标题: re:谢谢方老师,予乐妈,ZOUWEN ,张老...
谢谢方老师,予乐妈,ZOUWEN ,张老师。晚了半年,愧[EM13]
作者: 云驰妈妈    时间: 2009-9-3 19:15
标题: re:[face=楷体_GB2312][ALI...
[face=楷体_GB2312]
恋物与体能[/ALIGN]

昨天我和云驰被围观了。

晚上带云驰出去散步,走走百米石子路,按摩脚底,云驰一手提着鞋子,一手握着五元纸币,很顺从的跟随着我,来到小区门口超市,引导云驰买了一根冰棍,这次拿冰棍的时候云驰没有把钱遗失在冰柜上,在我的帮助下,付了款,包装纸扔进垃圾桶。云驰美滋滋的吃他最爱的冰棒,一路前行,在永乐家电上下四层逛了一圈,询问关于以旧换新的规定,云驰坐在沙发上没有跑,不错。

出了永乐家电,我问云驰,哪边走?云驰指着离家的方向:这边走。此时,我意识到,云驰应该感到累了,再次问他:回家,好吗?并拉他。云驰身体逆向用劲:这边走,指着刚才的方向。我脑子一热,顺从了他,准备走远一点就坐公汽回家(其实距离不过一站路多点),为不久的哭闹埋下了隐患。

不多久,云驰就累了,一屁股坐在路边花坛上,哼哼唧唧的不肯走了(之前提出吃冰激凌,被我拒绝了,散步只能吃一根冰棒,云驰是知道的)。这种情况下,强力拉云驰肯定行不通,1.4米的个子用起蛮力来,我根本拉不动,还容易引发脾气。经验告诉我,要耐心等待和好言诱导,缓一缓,云驰就会走了。周围人来人往,小摊小贩招揽着生意,没人注意到我们坐在并不干净的花坛上。赖在花坛上云驰提出要求:我要床单(云驰的依恋物)。和颜告诉他:床单在家里,回家去拿,好不好?如此几次。云驰发现无望拿到床单,估计还发觉回家要走不少路。突然发作了,尖叫流泪,紧捏双手,伴随着拳击头部。一边安慰云驰一边给云驰做头部按摩,我知道脾气一旦触发,必要等到他发泄完。渐渐余光发觉周围围起了一圈人,我这么一个从小地低调羞涩的人和儿子一起,成了聚光灯下表演的演员了,呵呵,好在最近我已经被锻炼的无惧,学会了平静接受,甚至能面带微笑。围观的人基本都很温和,有人开始帮着劝慰~其实越是这么人多,云驰越难平静,我正准备开口 ,忽然旁边一个摆摊给手机贴膜的小伙子说:你们都走开,不要看,他就好了。话音刚落,周围的人“噢”了一声,走的干干净净。这个社会在不经意的霎那温暖了我的心。这件事最终以我妥协,背了云驰20米左右告以结束。(闹了20多分钟吧,或者更久? 这次妥协我心里没底,担心会有后遗症)此后,云驰又恢复成平静开心的心态,挽着的我胳膊回家了。

云驰很少在外发这样大的脾气,值得肯定的是,云驰没有哭闹着奔跑,没有攻击他人,这样就减少了危险性。要知道小时候云驰有这样的行为,而且比较频繁,无论是在星星雨还是在以琳,云驰都是出了名的脾气急躁的孩子。像昨晚这样发脾气应该说在行为的控制上还是有所进步的。

分析此次触发脾气的原因有三点:1、体力差,感到累;2、恋物瘾发 3、没有满足再吃一根冰棒的要求。

当时现况处理,如果马上背云驰走一段路,找个地方休息一下,或者当他最初提出买冰激凌时就满足他,是可以缓解的。但是,云驰越来越大,我不希望再背他,事实上我很久没背他了。规定出来一次吃一根冰棒,是为了保护云驰的胃,如果由着他吃,他会看到冰柜就要,没完没了。恋物,要床单,是云驰寻找自我安慰的途径。求而不得,成了压垮他的最后一根稻草。

以上分析可以看出,一旦引发脾气,不管怎样处理,都不尽如人意。我需要做的是防患于未然。

首先:适时了解云驰的体力状况,对外出的时间和距离做到心中有数。尽管云驰会表现得开心,但他自己没有能力预测自己的体力可以坚持多久,这需要家长帮他掌握,在途中安排适当休息有助于较远距离的散步。

其次:逐步控制依恋物。以前我的原则是不能带床单出门,今后慢慢退到睡觉才能摸。过度依恋某个物品,想起来就要,不高兴就要,很容易引发脾气。强行的剥夺是不可取的。打算用游戏的形式帮他过渡,当云驰不要床单时,把床单藏起来,诱导云驰寻找,藏在很容易找到的位置,加上方位词提示,既提高云驰要床单时的忍耐度,也能将方位词在生活中应用。今天试了一下,云驰有点哼哼唧唧, “枕头下”(云驰的抽象概念无一过关,汗),经过帮助找到了。马上就高兴起来。最终希望以较小的代价戒掉恋物瘾。

最根本的:体能锻炼,提高身体忍耐度。云驰不管是做运动还是外出,稍微有一点累,就一定要休息,原本就是想通过每天晚饭后的散步逐步提高云驰的忍耐力,要做的是坚持。改善睡眠,饮食也是很重要的方面。说起来话就长了。

各位家长老师有什么好的建议,请不吝赐教。[EM43][/face]
作者: yitonglisa    时间: 2009-9-3 19:48
标题: re:云弛妈妈, 你终于更新了帖子, 欢迎回来...
云弛妈妈, 你终于更新了帖子, 欢迎回来!!

经常可以见到你, 是我很期望的. 每次见到你,总想跟你多聊聊, 桐爸有时和我去机构, 我一直希望他能碰到你, 怎么说呢, 自己喜欢的人也希望桐爸也接触.

云弛的美人卧, 只要我去,肯定是可以欣赏到的. 有几回看到云弛随着老师的指令, 载歌载舞, 觉得云弛很棒, 还看到他打乒乓球,很羡慕他打得那么好.

作者: 海生    时间: 2009-9-4 03:58
标题: re:我们全家问候你们全家!有空到珠海这边的话...
我们全家问候你们全家!有空到珠海这边的话,咱们聚聚吧,女儿果果快两岁了,很可爱,呵呵。
作者: L女士    时间: 2009-9-4 14:11
标题: re:如果是为了"体能锻炼,提高身体忍耐度,改...
如果是为了"体能锻炼,提高身体忍耐度,改善睡眠",我建议选择在幽静人稀的公园里进行。从散步过度到跑步,从短距离过度到长距离,从几分钟过度到几十分钟。喧闹繁华场所容易激发孩子的情绪和行为问题。
作者: 田田妈妈    时间: 2009-9-4 16:23
标题: re:云弛妈妈,你好。刚看到你的树坑,进来填把...
云弛妈妈,你好。刚看到你的树坑,进来填把土。看到你的贴就好像见到老朋友。
作者: 云驰妈妈    时间: 2009-9-5 23:28
标题: re:桐桐妈妈,上个月我每周四上午和周六全天在...
桐桐妈妈,上个月我每周四上午和周六全天在机构,可能与桐桐来机构的时间错开了。没关系,来日方长~
云驰的美人卧,美倒是美,可惜卧的地方不对,累了,应该坐在平衡木上休息或者躺在陀螺里休息也行,我看到都会要他起来的。
乒乓球是在机构教的,老师都很有耐心,每天这么打几下,日积月累,也能打几个来回了。桐桐意识好,应该学得很快。

作者: 云驰妈妈    时间: 2009-9-5 23:30
标题: re:海生爸爸,好的,我很想去,主要的目的是把...
海生爸爸,好的,我很想去,主要的目的是把果果偷回家,咔咔
作者: 云驰妈妈    时间: 2009-9-5 23:37
标题: re:L女士:很高兴看到你的留言。3年...
    L女士:很高兴看到你的留言。3年前?(记不清了)我就关注你的跟贴了。你的回贴很有针对性,逻辑清晰,绝对理性。在跟贴中也可以看出你对孩子的训练,有自己的主见,而且能够持之以恒。我自己本身在这方面比较弱,所以喜欢看这样的帖子。

选择散步来锻炼孩子的体力,一是希望能有吸引他的东西,使孩子不觉得枯燥。二是因为孩子白天在机构,晚上呆在家里,接触外界的机会很少,想通过在街道上散步增加接触外界的机会,在生活场景训练孩子对环境的适应性和基本社交规则。但问题正如您所说, “喧闹繁华场所容易激发孩子的情绪和行为问题”,没有达到增强体力和忍耐力的目的。

目标和训练方法之间的关系,也许应该更单纯直接一些。也是自己早上偷懒了,最近半年我是有条件在清晨带孩子在小区散步的,孩子这半年睡眠有比较大的改善,我的睡眠也好了很多。借口担心小孩早上体力消耗后,在机构容易发脾气而偷懒了。明天就开始,坚持...

作者: 云驰妈妈    时间: 2009-9-5 23:39
标题: re:田田妈妈,老家长,握握手~以琳网的搜索功...
田田妈妈,老家长,握握手~以琳网的搜索功能,我用着不大灵,你的主贴在哪里?我也去踩一踩。
作者: 海生    时间: 2009-9-6 00:02
标题: re:Yaoying前几天回来的,这次天气热,...
Yaoying前几天回来的,这次天气热,估计忘带你的联络方式了吧,呵呵。
作者: zouwen    时间: 2009-9-6 01:14
标题: re:云驰妈妈:欢迎回来,热烈欢迎。恋...
云驰妈妈:欢迎回来,热烈欢迎。

恋物的事,要逐步脱敏。康当年恋他的小枕头,程度绝不亚于云驰,我已经不能够完全记得是如何彻底戒掉的,应该是从更换枕头套开始,让他接受新的枕头套,然后再给他一个类似的枕头,两个枕头并用,最后彻底拿掉旧枕头。这个过程确实很漫长。
作者: sxy    时间: 2009-9-7 15:32
标题: re:云弛妈妈,你做得和反思的已经很好了,向你...
云弛妈妈,你做得和反思的已经很好了,向你学习,还是要防患未然。
和你有一样的经历,我都戏称自己越老回头率越高,家里的情绪爆发我不觉得太难,唯独在外,真是不知所从,只能跟你一样温柔地坚持,以期平息,也获得尊重和理解。
我还从未碰到过像那个手机贴膜小伙子一样的好人,有好心地会问“孩子怎么了?”我一般会指指自己的脑子,她们也会发出“太可惜了”“这个妈妈真不容易”之类的低语,理解地走开。
作者: 云驰妈妈    时间: 2009-9-8 00:13
标题: re:安全的小床单,有关依恋物挖个...
安全的小床单,有关依恋物

挖个坑,回康康妈妈
作者: 云驰妈妈    时间: 2009-9-8 00:16
标题: re:大S,从你的回帖感觉我们两家好象:充满爱...
大S,从你的回帖感觉我们两家好象:充满爱心的外婆+坏脾气的小子。回头看看你的主帖,好贴太多了,没来得及看哦
作者: 云驰妈妈    时间: 2009-9-8 00:21
标题: re: 握在手里的风筝也会断了线,...

握在手里的风筝也会断了线,晴朗的天空也会突然下起雨,美好的一天,却用哭声划上句号。

老师在来往簿上记录“一天情绪都很好”。
    说说放学后的流水帐:放学后直接去加油,让云驰理解“加油站”“给汽车加油”,事前预告,事后回忆。云驰兴高采烈,这个固定的加油站是汽车的加油站,云驰的“出水站”,已经能够自己跑到加油站后面的厕所小便了。这对云驰是个进步。
    今天散步,云驰的痛感比昨天更明显了,走石子路,才一半就要求穿鞋了,几天前刚开始走的时候仿佛不知道痛,一鼓作气就走完了。说明对脚步的刺激明显,再坚持走一段时间看看。
    买冰棒的钱丢了,前两天能一直拿在手里,是用手抓灌木叶的时候掉的,云驰用1、2秒钟找了一下就事不关己的离开了。云驰完全不知道钱掉了就可能买不到冰棒了,不理解钱的作用。如果丢了钱真的不给云驰买冰棍,显然会引发他的脾气,这个训练等到云驰脾气比较能自控的时候进行。于是,再给一元钱,让云驰继续拿着去买棒冰。当然也是快乐的。
    一个多小时散步,其间云驰在马路边蹲了好一会儿。我心平气和地和云驰一起蹲着,站着,云驰笑嘻嘻的:“休息一会儿”,家长急躁只能让孩子不安。今天的线路基本都是云驰选定的(除了关乎远近的拐点),倒不刻板,每天的线路都不同。
    愉快地读卡片练发音,弹电子琴。洗澡,一个人入卧房。

我在客厅看电视等待云驰确认入睡。突然哭声大作,过去一看,额头都打红了,眼泪断线的珠子般。安抚加漠视,平静下来,睡着了。分析原因:应该不是生理上的疾病。今天故意把床单洗了(没有云驰味道的床单云驰是不爱的),一个晚上云驰没有摸床单,睡觉时抱着估计也没感觉,还有一个原因,可能是突然又想起原来宠出来的坏习惯:看着电视睡觉。云驰明知道这个要求不可能被满足的,预期的痛苦引发脾气。坏习惯养成容易,改起来难,恨自己前两年的懈怠。只要不是生理上的疾病,相信只要温和的坚持,云驰的哭闹会逐步减少。

个人认为:脾气大小,与先天遗传直接相关,云驰的脾气绝对是遗传,急躁、突然爆发、不发完不罢休,象极了家里的。。。。。。,呵呵。加上后天生活习惯教养不严,这个象极了大费,如今来被纠正痛苦可想而知。但没有好的情绪,一切训练都是枉然。事实证明,只要家长在孩子发脾气的时候不急躁,孩子发脾气的时间长度会大大缩减,这个我有太多自责的教训;只要防患于未然,同样也可以大大减少孩子发脾气的频率,这个我也有太多自责的教训;坚持训练的好的生活习惯,加强忍耐力,又可以进一步从根源上消减发脾气的内在起因。对孩子控外训内,家长不断自我调节,或许可以帮助孩子,也等于帮助了自己,愉悦的生活感受是相互影响的。

要感谢祺祺妈妈多次的提醒,也祝她早日康复!

九月五日的纪录:今天与云驰过的充实而愉快,仿佛世上没有发脾气一说了,平和的云驰太可爱了。也许某天后,不再需要这样的记录了[EM13]
作者: 云驰妈妈    时间: 2009-9-22 23:44
标题: re:昨天云驰正坐在沙发上发懒,让他弹琴...
   昨天云驰正坐在沙发上发懒,让他弹琴不干,爸爸进来,很期待的说: “弹给爸爸听听吧”,出乎我们的意料,云驰乐颠颠地走到窗台边(电子琴放窗台上),坐在椅子上开始弹(云驰真的喜欢爸爸,这种朦胧的讨好爸爸的意识让我们很惊喜)。只要让云驰弹琴,如果不说要求弹什么,他肯定是弹“欢乐颂”的,算是刻板吧。 “欢乐颂”愉快的曲调随着小儿细长的手指快速的弹动流淌出来,快乐的感觉也在我们一家人心里流淌着。小儿弹得很快,好像赶集一样,尽管左手只能按着低音哆和嗦和弦,节奏倒是能对上,两手的协调性还不错。爸爸惊奇道:“我的儿子好棒啊,弹得真好”,爸爸上次看云驰弹琴,云驰还不能和弦,对爸爸来说,一眨眼云驰都能弹和弦了超出他的想象。随后,小儿把老师教的10多首曲子弹下来,不过5分钟时间吧,都是短小的儿歌。听到爸爸夸奖,云驰很有成就感的样子,享受着内心的愉悦。不过,弹完小儿就要跑掉了,不肯继续练一下,当妈的在这件事上很宽松,愿意弹就弹,不弹就算了,不想过渡强制让他心生厌倦。弹了一年多,能这样已经让我们很满意了,我们的目标不过是希望云驰未来的日子多一个活动内容,不感到枯燥、无所事事就好了,至于弹得好不好无所谓。

弹琴这件事,应该感谢机构的L老师和C老师,是她们持之以恒耐心教导,让云驰有所进步。从一节课大部分的时间在哭闹,到现在能坐下来弹几个曲子,老师付出了很多辛劳。

我们的孩子,只要恒久坚持必有收获,这样的收获格外的沉甸甸。
作者: 云驰妈妈    时间: 2010-1-2 20:39
标题: re:盘点2009 现...
盘点2009   

现在是2009年最后一天的最后一小时,儿子早早睡熟了;外婆躺在同屋的另一张床上,不知是否睡着,应该还在迷迷糊糊中想念儿子、孙子、老头子;费爸正在高速公路上驰骋,赶夜路回家;我呢,最舒服了,躺在床上敲本本。这一刻,应该是2009年我家生活的缩影吧。

2009,外婆来到我家,以她的仁爱、宽容、勤劳、乐观极大的改变了家庭气氛,费爸和我没有了后顾之忧,有更多的时间一起娱乐、一起探讨,因而能相互理解、体贴,更加恩爱。

2009,我前所未有的能睡好觉了。2009,两次学习改变了我对云驰训练的方向和对医疗的观点。7月甄岳来老师的讲座,使我明确了家庭训练的重点:生活自理能力训练。九月,方老师一席推心置腹的谈话,让我从排斥药物辅助治疗转变为接受。

2009,费爸的公司由空闲到忙碌,费爸前所未有的劳累,脾气却前所未有的好了。年末,公司参与的国际投标项目,从三百多个参赛方案中脱颖而出,喜获唯一的一等奖。

2009,云驰十周岁,依然幼稚、可爱,依然快乐时是天使,发飚时是魔鬼,但这个魔鬼没小时候魔力大了;

2009,云驰开始能帮妈妈做事了:在超市能帮妈妈推小车而不是一定要坐到推车里;从一提东西就丢到能帮妈妈提比较重的东西了;高高兴兴地剥豆子,剪蒜薹了;能像模像样的拖地了;

2009,云驰改掉了一些坏习惯:终于,摆脱了对依恋物的迷恋;终于用筷子吃饭了,督促下能老老实实坐在餐桌前吃完了;12月坐公交和地铁不脱鞋了(外套还是要脱的);小便基本能到各种厕所如厕了,大便都在家里和学校解决了(旅游在旅馆)。

2009,云驰学了一点娱乐活动:能在督促下弹琴了,并在其中找到快乐;能和妈妈在家里的大书桌上打乒乓球了,来来回回中仿佛忆起,在以琳时看到方太录像中泽林打乒乓时我的羡慕。

2009,云驰在认知上没有突破性的进步,还在基本的认物阶段,抽象概念不理解,认识了几十个汉字;和家人非常亲热。

2009,是听到孩子诞生喜讯最多的一年,一次次的开心,为他(她)们祝福,希望每个孩子都健康,聪明,快乐成长。

新的一年来到了,过好每一天,用感恩的心。

作者: 语晨313    时间: 2010-1-2 23:37
标题: re:祝帅气的小费2010年进步,为云驰妈妈的...
祝帅气的小费2010年进步,为云驰妈妈的坚韧喝彩!
作者: 云驰妈妈    时间: 2015-3-5 16:37
标题: re:五年过去了,改变的是孩子身高、体重、力气...
五年过去了,改变的是孩子身高、体重、力气和日益变老的我们
作者: 海生    时间: 2015-3-6 14:38
标题: re:好久没来,意外发现云驰家的自留地。笑中带...
好久没来,意外发现云驰家的自留地。笑中带泪的看完,真的想你们了!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2