以琳自闭症论坛

标题: 二年级了...... [打印本页]

作者: 紫晶    时间: 2009-1-1 18:41
标题: 二年级了......
    2009年的第一天,在以琳为天天留下足迹。我希望,假如能有一天,当我的天天能够长大成人,独立生活的时候,我可以有时间,也有心情来重新细细的品味过去的岁月,来回忆与天天共同走过的日子。我和爸爸会付出最大的努力,和你共同创造你的未来。
    天天,我最爱的儿子,现在刚刚3岁.........
    我和天天的爸爸是同学,我们的爱情滋生于校园,有着最为单纯的开始和无数感动的瞬间。因此,婚后很长一段时间,我们都没有要一个“第三者”的动机。终于,在过足二人世界后,我和爸爸满怀欣喜的迎来了你。在照顾你的过程中,我们是新手,只看到你令人欣喜的进步,从来没有注意到你和别的孩子有什么不同。2岁时,我们给你报了亲子班,老师反映非常不听话,完全不配合老师,我们也只是认为是奶奶文化程度较低,不会和教学同步造成,而在换了爷爷去后确实也好了不少。2岁8个月,我们把你送入了公立幼儿园的小托班,你在生活自理上进步很快,我们很开心。可是,两个月后,老师给妈妈打了电话,要求和家长沟通,说你在学校不听指令。具体表现:1.上课经常自己跑走;2.做游戏不按照规定的地点,会自己去滑滑梯。因为幼儿园老师教的儿歌你都会,我们丝毫没有想到自闭的可能。我们最先想到的是感统不好,带你去感统训练,训练时妈妈惊讶的发现你的注意力太容易转移,什么项目都不能玩超过5分钟时间。后来,妈妈在查询感统训练时,无意中找到了自闭症,真是越看越心惊,居然有那么多吻合的地方。于是我们赶紧查询,预约,在你2岁10个月时找到了权威的专家,得到了早已心知肚明的答案-“高功能自闭症?”。
    我和爸爸立即开始突击学习,寻找机构,在你2岁11个月的时候,正式开始了半天幼儿园,半天机构的正规干预。。。。。。。

作者: 方静    时间: 2009-1-1 19:06
标题: re:欢迎安家。孩子一定能取得最大的进步。
欢迎安家。
孩子一定能取得最大的进步。
作者: 紫晶    时间: 2009-1-1 19:09
标题: re:说说现在的情况吧,机构加幼儿园干预1个多...
说说现在的情况吧,机构加幼儿园干预1个多月,其中因为生病有1周左右没去,我和爸爸也深刻检讨过去对儿子关心不够,将所有下班后的时间都拿来和天天玩。但是,我感觉我们没有什么系统的计划,在家里纯粹就是做什么就告诉天天,或者加一点描画、填色什么的。不知道是什么起了作用,总之我们觉得最近一月很有进步,表现在:

1.主动语言较多。每天没事支使我和爸爸,要求和妈妈一起倒奶粉,分工“天天拿奶粉,妈妈去倒水”;晚上要去洗脚,还要求妈妈也洗,洗的时候会说“天天洗红色的脚(红盆),妈妈洗绿色的脚(绿盆)”,经纠正一次后,可以正确表达“天天用红色的盆洗脚”,会表达“好舒服啊”(不是自发,妈妈这么说过)。出去会主动说“那个爷爷在吃饭”、“小鸟飞过去了等”。
    2.目前不是很喜欢自己呆着,自己玩一会会来看看妈妈在干什么。
    3.每天早上会主动来叫妈妈,要求“妈妈起床”,问“你在干什么?”等简单问题可以正确回答;如果告诉妈妈带你去看火车、买东西、看巧虎等等感兴趣的事情,会很开心的做出去穿衣服、把椅子摆好等配合,个训老师反映语言理解力基本与同龄孩子差别不是太大。
    4.认知较好,没有专门教,但看不出太大的区别,医院测评是在2岁11月确认发育为2岁10个月,似乎落后不明显。最近我教的多了一点,没费太多的劲,现在可以从1数到100,倒数从10到1,点数5以内目前不会错;认识所有颜色,包括粉红,橙色等;认识基本形状;可以正确比较大小和长短、高矮。似乎不用泛化,因为我教完高矮后,会主动说“爸爸高,天天矮”。
    5.对视以前不是很好,现在不错;你我他在我最近多次纠正后,正确率可以达到80%以上。

以上是好的部分,差距也很明显:

1.废话太多,经常说一些与当前语境无关的话,很难维持谈话,拒绝打电话,对感兴趣的话经常重复。
    2.不听指令,在家里还算听话,但在幼儿园明显不行。31日去看了幼儿园的公开课,明显是在混时间,只有吃饭、洗手、喝奶、上厕所没问题,老师在上课时间完全不跟老师进度走,不是捣乱,就是自己玩桌上的玩具。其实老师说的儿歌在家里都会,就是不看老师,不注意老师在干什么,考虑一是对老师的话还是不太理解;二是可能我在旁边分心也有可能。

最近很困惑,是不是每天三节课干预强度不够?不听老师指令怎么才能改善?
作者: 紫晶    时间: 2009-1-3 03:02
标题: re:放假了,没有幼儿园上,也没有机构可以训练...
放假了,没有幼儿园上,也没有机构可以训练,自己认认真真带孩子。
训练计划下载了方老师的高功能孩子训练计划,惭愧的是一直没有按照步骤进行,有一搭没一搭的,随意性极大;也买了中山三院的RDI训练手册,一点也没上道,还在摸索中。总体上,在家里基本上就是和他玩,干点什么就告诉他,有时也有懈怠的时候,放天天自己玩一会,没有完全做到不让宝贝空闲十分钟,检讨。。。。。。
昨天隔壁的小姐姐八点半回家,在我的提示下,打开门邀请小姐姐来家里玩。这个小姐姐比我们大半岁,很喜欢我,也喜欢来我家,可是天天不知犯什么毛病,上个月一直不肯和姐姐玩,一说找姐姐玩就哭,总是要求找隔壁单元的同龄哥哥玩,让我很是头疼。这次居然没有抗拒和姐姐玩,真是喜出望外。小姐姐来到我家,我带领他们两玩1、2、3跳的游戏,从长凳上走过来,跳下去,爸爸接着,玩的还不错。接着拿扑克,一人一半,要求将红色和黑色的分开,小姐姐很认真,还能够看出红桃和方块的不同,天天就注意力不集中,再三提示下完成了。然后天天爬到我身上,要求骑马,姐姐立即学习,爬到天爸身上,我们两个牺牲一把,给小家伙当马骑,还被小家伙要求加快速度,命苦。然后,小姐姐发现了我家的窗帘,玩了一会藏猫猫游戏。天天要求吃黑芝麻糊,小姐姐也要,于是一人一碗,比赛吃,天天太快,被姐姐埋怨为“不细嚼慢咽”。总之,表现还不错,小姐姐10点多了还想玩,被妈妈劝回,看来以后可以经常一起玩,窃喜。
今天上午没干什么,基本浪费时间,想想太懒惰,用铅笔写了1-10,以及大、中、小、上、下、口、日、田等字,让天天自己用彩笔描,小家伙很开心,一会儿就描玩了,基本合格。又灵机一动,拿了小时候的水果书,撕了两页,指挥天天用小剪刀剪成两半,然后弄乱拼图。天天明显很来兴趣,拼了很多遍,发展到一看到乱了就拼好。看了可以增加难度,下次给他剪成四片,让他好好拼,哼哼。吃完午饭睡觉,睡到3点半,自己爬起来,说“天天不睡午觉啦”,赶紧起来,琢磨着能干点什么。爸爸今天有事,没有司机,干脆带着天天坐地铁去玩,反正他最喜欢坐火车。一路上东张西望,自己刷卡,到了儿童乐园玩滑梯,玩沙子,不亦乐乎。可喜的变化一是可以和我商量事情,比如我要去滑10次滑梯后再去玩球池,要求“玩6次”,马上同意;二是喜欢找小朋友,有其是比较大的小朋友玩,一个小哥哥用沙子造公路,在我提示下没有捣乱,帮哥哥一起搬沙子,没有令哥哥不开心,还好。最后回家已经9点,刷牙、洗脚,上床睡觉,又是一个没有计划的一天。

作者: 正好妈    时间: 2009-1-3 19:04
标题: re:天天妈妈,你真的做的很不错哦。我今天也是...
天天妈妈,你真的做的很不错哦。我今天也是一个人带宝宝,可根本没有计划;一天也不知怎么过了。唉,总觉得是自己没时间,可有了时间也就这里浪费了。一定要向你学习呀。加油
作者: 紫晶    时间: 2009-1-4 00:46
标题: re:再记点流水帐,早上浪费时间。吃饭时答应下...
再记点流水帐,早上浪费时间。吃饭时答应下午带天天去滑冰,小家伙午睡时一直在唠叨“睡完觉和妈妈去滑冰”。午睡后带天天出去,和爸爸一起开冰车、滑冰,用脚揣冰块,天天很开心。和开冰车相比,天天更喜欢我用手拉着他滑,不知道是不是喜欢和我互动,呵呵。滑完冰,一起去吃麦当劳,然后坐公交车回家。进入小区后,天天主动拉我和老公的手,还说“一只手拉妈妈,一只手拉爸爸,我们开心的回家”,不知道从那学的。回家后玩了一会橡皮泥,爷爷奶奶散布回来会高兴的迎上去,响亮的大声叫“爷爷”“奶奶”,感觉真的很开心。结果一开心就偷懒,跟天天说爸爸妈妈去开会,要他和奶奶一起睡觉,小家伙一脸不高兴,唠叨“妈妈开会一会就回来了”,一般不情不愿的和我再见,我和老公也偷偷去看了场非诚勿扰。
作者: 紫晶    时间: 2009-2-7 10:53
标题: re:最近很久没来了,自留地也荒了怎么说呢...
最近很久没来了,自留地也荒了
怎么说呢,这一个多月以来,天天先是在幼儿园受凉,发烧一周,在家养病一周,接着过年,疯玩半个月。机构放假了,我考虑了一下,给天天请了家庭教师,每天ABA1小时,游戏课1小时,其他时间白天上幼儿园,放假我和爸爸带他四处玩。可能是综合效果吧,也可能和发烧有点关系,反正最近的进步不小。
1.主动语言非常多。每天会要求吃水果、吃零食、喝饮料、和哥哥一起玩、看DVD,看到什么东西都会主动说。
2.会主动询问问题了,不停问“这是什么?”“我们去哪里啊?”“妈妈在吃什么?”等等,不过有个问题,就是明明知道是什么也问,不是因为不知道问。
3.能够协商配合,去感统训练,我要求做10个滑板,会自己主动完成(需及时提醒),每做完一个,就会自己数,做完10个后才去玩自己喜欢的。其他包括玩游戏,可以用玩自己喜欢的游戏来诱惑玩不喜欢的游戏;去商场抱两个玩具要妈妈买,商量后可以主动放下一个。
4.最近老师教分类,会自动泛化,如老师教了蔬菜水果分类,见到妈妈会问“妈妈是什么类?”
5.排序已经在进行4张排序,同时能准确描述每张画片内容。
6.最强的是数字,可以从1数到200,正确轮数,点数和按数取物10以内不会错。
7.非常喜欢认字,没教的情况下可以认识40-50个汉字(看巧虎学的)。
我觉得天天认知应该不会有太大问题,现在的关键是社会交往了。
作者: 紫晶    时间: 2009-2-15 10:32
标题: re:天天在一天一天缓慢的进步着,但是一直在进...
天天在一天一天缓慢的进步着,但是一直在进步。
本来我一直在犹豫是否给他换一个可以陪读的幼儿园,以便全天可以监控纠正他的行为。可是,机构放假这一个月,天天全天上普通公立幼儿园,老师并没有告状,只是在我有时问及时说一点小劣迹:诸如流鼻涕擦到别的小朋友身上啊,抢别的小朋友的鱼吃啊,天天回家说的话有时也能明显的听出幼儿园影响的影子。加上我现在请的这位家教很耐心,也很专业,我想我可以适当改变一下计划。
目前的想法是,上午正常幼儿园,下午机构,晚上两个小时家教,一小时ABA,一小时游戏课,加上周末的大自然郊游,正常社交活动和穿插的感统,我觉得这个干预强度应该是足够了。
现在有点困惑的是:家教老师和机构是两个进度,会不会有冲突?
作者: 紫晶    时间: 2009-2-15 10:41
标题: re:还有,看过一些家长的经验后,我开始教天天...
还有,看过一些家长的经验后,我开始教天天认字了,本来他就很喜欢,我想,教会他认字,以后大量阅读,然后再去生活中求证,也许是一个好方法。
目前天天应该能够认识100个字左右,我计划每周增加20-30个字。
寒假每天在老师带领下的1小时游戏课,我认为最大的进步就是天天的眼神,他现在的对视基本越来越自然,已经可以做到和爸爸说话时看爸爸,和妈妈说话时看妈妈,在家人面前自然转换,真好啊。
我目前的训练还是以专业人员为主,在家是自然交往,我想,目前老师和机构还是比我更专业些。
作者: 紫晶    时间: 2009-2-16 14:51
标题: re:机构今天开学了,昨天晚上我就开始给天天打...
机构今天开学了,昨天晚上我就开始给天天打预防针,说明天要去找周老师玩了,天天也念叨“找周老师玩”,似乎还挺高兴,不知道这小子到底是知道还是不知道,呵呵
本着认真发现宝贝进步的态度,我又发现了天天的新闪光点:连续提问。这几天,天天会连续问我问题,但话题还比较单一,问的是“干什么”。早上起床,我告诉他,“快点起床,起来喝奶”,
天天问我“喝完奶我们干什么呢?”
喝完奶吃饭
吃完饭我们干什么呢?
吃完饭和老师一起上课
上完课干什么呢?
上完课自己玩一会儿
玩完了干什么呢?
玩玩了吃中午饭
吃完中午饭干什么呢?
吃完中午饭午睡
睡完觉干什么呢?
睡完嚼爸爸妈妈带你出去玩
玩完了干什么呢?
玩完了吃晚饭
吃完晚饭干什么呢?
吃完晚饭和妈妈玩彩泥
玩完彩泥干什么呢?
玩完彩泥洗澡
洗完澡干什么呢/
洗完澡该喝奶睡觉啦
喝奶睡觉完了干什么呢?
别问啦,再问就明天啦,赶紧睡觉吧
我很困惑,这算不算有了较大的进步啊?好的方面来看,似乎能连续问话,似乎有了将话题继续下去的可能;问题是问的问题比较单一,不清楚是真的想知道,还是一种刻板行为。
作者: 紫晶    时间: 2009-2-17 11:22
标题: re:一觉起来,发现居然下雪了,一冬天没下雪,...
一觉起来,发现居然下雪了,一冬天没下雪,到春天了反而给了一个大大的意外。
赶快指给天天看,那小子好象不大感兴趣。
穿好衣服去幼儿园,打开门,看见隔壁的姐姐和奶奶,天天开心的喊“姐姐也去幼儿园。”一块下楼,跟姐姐说再见,还说“姐姐走这边,天天在另一边”。
出了楼门口,看见真正漫天飘飞的雪花,天天抬头仔细看了,我指给他看我身上的雪花,在幼儿园地上看见几块雪花还踩了踩。
看见幼儿园的滑梯,天天忽然冒出一句“不能滑滑梯了”,我问为什么啊,天天回答“滑梯上面都是雪”,回答正确,耶
还有,昨天晚上第一次问了我“为什么?”问题忘了,我又惊又喜,赶紧详细解释,期待天天会问越来越多的为什么。
宝宝在一点一点的进步,真好。
作者: 国萌爸爸    时间: 2009-2-17 11:46
标题: re:天天真可爱想请问一下,你们下午在机构...
天天真可爱
想请问一下,你们下午在机构训练都有哪些内容,还有,游戏课是老师专门设计的吗?
作者: 逸天妈妈    时间: 2009-2-17 12:00
标题: re:我家的也是天天年龄也差不多我是200...
我家的也是天天
年龄也差不多我是2006.3.19.的
你天天会说那么多的话真羡慕啊

作者: 紫晶    时间: 2009-2-17 14:52
标题: re:to:国盟爸爸由于天天是高功能的孩子...
to:国盟爸爸
由于天天是高功能的孩子,机构的训练不以ABA为主,没天3节课,1节ABA,1节感统(一个小组一起上),最后1节课随机,有什么上什么,有时是绘画,有时是手工,有时是数学课,有时是看VCD,有时是点连线什么的。后两节课都是5、6个孩子一起上。
晚上的家教老师以前在机构做过几年,有经验。1小时的ABA比机构的课内容进展的快很多,昨天机构放假后第一天上课,个训老师上完课直接就问我们是不是加课了,呵呵。游戏课以听不同的特点音乐配合游戏为主,由老师设计带领,我们家人配合天天一起玩。
我家不赞同妈妈辞职带孩子,一是摸索出专业经验可能需要浪费很多时间;二是妈妈整天面对孩子,放弃事业,如果孩子进步不能达到理想容易精神郁闷,反而可能会影响训练效果。现在父母正常工作,及时下班,以最大的热情陪伴孩子,家庭气氛很好,更有利于宝宝的快乐成长。
对于ABA,我的感觉是执行起来不难,难的是准确评估孩子目前的状况和制定合理的教学内容。就像家教老师说的,教一样东西,如果孩子会,他马上就可以知道如何进一步;不会,也会马上退一步较浅一点的东西,这一点,我想我目前做不到。游戏课也是,老师的游戏非常多,不断变化,我自认没有这个能力,但很愿意跟从配合宝宝一起疯玩。
作者: 紫晶    时间: 2009-2-17 15:17
标题: re:to:逸天妈妈天天的语言发育一直还可...
to:逸天妈妈
天天的语言发育一直还可以,我们也仔细回顾了小时候的录像,天天1岁多就能说“妈妈起来”一类的话,2岁多能够回答问题,延迟并不明显。如果不是在幼儿园不听指令,注意力不集中,我们根本就发现不了。等到查了很多资料后,我们发现他在语言理解能力和维持会话方面还是有问题,正在积极改善。
对了,如果说语言能力最明显的异常,应该是不愿意接电话。
作者: 紫晶    时间: 2009-2-18 10:30
标题: re:昨天下了一夜小雪,今天起床一看,外面一片...
昨天下了一夜小雪,今天起床一看,外面一片白茫茫。
天天起床就开始念叨妈妈带我去看雪,趴在窗户上看了看,看见汽车,开心的说“汽车上面都是雪”。
因为天气冷,下雪又滑,爸爸请假专门开车送我们去幼儿园,这下可闯祸了。在天天的意识里,爸爸开车就是要出去玩的,到了幼儿园门口,不肯下车,不去幼儿园。好容易用去划拉别的车上的积雪引诱下来了,乱抓了一通雪,更不肯进幼儿园大门。眼看妈妈要迟到,不得已使出杀手锏,扬言“妈妈走了,你自己呆着吧。”自己走进了幼儿园大门,天天大哭着跟了进来,满脸都是眼泪。
费劲力气把他弄到班级门口,不肯进去,大哭,老师问你想干什么,回答不去幼儿园,要回家。这个要求没法答应,一狠心塞进幼儿园,走了。
唉,等会给老师打个电话,问问我走以后怎么样了。
作者: 国萌爸爸    时间: 2009-2-18 11:35
标题: re:紫晶,谢谢你的回复真羡慕你能找到这么...
紫晶,谢谢你的回复
真羡慕你能找到这么有经验的家教老师.我们家的孩子比你们家的大,现在4岁多了,也是高功能的,但最近觉得进步缓慢,很着急.我们现在是上全天幼儿园,晚上加一个小时训练,自己带.找了一个家教,是以辅导的形式,每个星期来一次,看一下孩子情况,出个计划,但觉得效果不好,正准备放弃.每个星期带他去做三节感统星期天报了两节早教班,但我总觉得强度不够,特别是又到了新的一年,没有一个系统的计划,老师不好找,我的能力有限,所以想知道借鉴你们的训练方法,能够让我的孩子也有更大的进步.
我也去机构再咨询吧,谢谢!!
作者: 紫晶    时间: 2009-2-21 00:43
标题: re:这两天追虎娘和晨妈的帖子,对她们新学的P...
这两天追虎娘和晨妈的帖子,对她们新学的PCI也很感兴趣,但是觉得很难执行。可能是我们发现的太晚,发现时已经2岁快11个月了,而且天天的语言一直还可以,所以他和我们都习惯了语言交流,该怎么训练其他的非语言交流方式呢?这是一个一直困惑我的事情。
RDI的书我也看了,但是不容易上手。比如说在手里放吃的,用眼神提示让天天猜,可这小子根本就不感兴趣。不过,就像方姐说的,所有的方法可能都是殊途同归,我们现在每天1小时游戏课,没有按照RDI的要求一步一步训练,天天的眼神也好了不少,追视能力也发展出来了,是不是这也是一个办法呢?
天天现在的语言应该是越来越丰富了,已经发展到可以表达情绪。比如,刚才睡觉让他自己脱好衣服上床,躺下后,自己开心的说“好累啊,睡觉了”;洗脚丫的时候会说“好舒服啊”,碰到柜子上会说“好疼啊”。对于因为所以的因果关系似乎也理解了。
天天最让我欣慰的一点是,他一直对人有强烈的兴趣。我们为什么发现不了他自闭也和这个有关系。1-2岁之间,天天很愿意和小朋友一起玩(不是合作游戏,就是一起跑来跑去),会自己去按门铃找自己喜欢的小朋友。我很清楚的记得,2岁多时,有个同龄小朋友买了水枪,天天很想玩,找这个小朋友要半天人家也不给,天天急了,抱着人家妈妈大腿就说“和鹏鹏说说,给天天玩一会吧”,我觉得他是能够求助的啊。现在也是,天天喜欢找小朋友玩,我就隔壁的小姑娘,天天总想和人家一起玩,昨天正在和老师上课,出来小便,看见爸爸,就主动说“我们和姐姐玩,爸爸带着去找吧。”姐姐玩时,两个人互相抢玩具,姐姐走时会哭。但是,天天玩的明显不如姐姐想象力丰富,而且没有合作意识,玩一会就开始自己玩了。我现在还不知道怎么去引导,因为小姐姐并不知道天天自闭,她的父母也看不出来,让他们自然玩耍就能学会社会交往吗?我衷心的希望,小姐姐能够成为天天的“贵人”。
作者: 紫晶    时间: 2009-2-21 00:54
标题: re:对了,天天现在可以很好的玩轮流游戏,例如...
对了,天天现在可以很好的玩轮流游戏,例如:幸福拍拍手游戏,天天能够等到轮到自己才说,每次都能想出一个新的幸福表达方式,四个人可以玩4轮以上。但有的游戏玩着玩着就跑开了。机构的集体课,最近几天可以几乎不用辅助,但是幼儿园上午的课仍然有注意力不集中的问题。判断天天到底哪些能力发展出来了,那些没有发展出来真的很难。
逻辑思维我想天天也有一些了,早上送天天去幼儿园,过十字路口时遇见红灯,我问“现在可以过马路吗?”天天答“不可以。”我再问“为什么啊?”天天答“因为是红灯。”
作者: 紫晶    时间: 2009-2-21 16:19
标题: re:每个星期天感觉都有些漫长,想放天天自己玩...
每个星期天感觉都有些漫长,想放天天自己玩一会吧,又怕耽误了他宝贵的时间。算啦,别偷懒,还是打起精神,带宝贝做感统去吧。
作者: 紫晶    时间: 2009-2-23 23:03
标题: re:现在的天天,有很强烈的兴趣和小朋友一起玩...
现在的天天,有很强烈的兴趣和小朋友一起玩,可是他还没有学会怎样玩。例如,在幼儿园里,天天总是主动去撩拨别的小朋友,不是去摸摸人家,就是去抱人家一下,可是人家小朋友不领情啊,经常有家长问老师,告状说有个叫天天的欺负他们家孩子。老师已经向我们提出了,我很着急,象天天这样的孩子,如果能有人引导他和别的小朋友玩,在人际上他应该能有明星的进步,我得和老师谈谈,看看有没有可能允许我们请一个陪读老师。
晚上,天天几次去门口看邻居家的小女孩来了没有,还要求“妈妈去叫吧。”八点半,小女孩来了,天天开心坏了,立即开门站在门口叫“姐姐来和我一起玩吧。”姐姐来了,在我的提示下,去问姐姐“我们一起玩什么呢?”于是一起玩彩泥。天天对姐姐还是比较关注,多次去看姐姐在做什么,模仿。其间又多次和姐姐抢同一颜色,在我调解下没有发生纠纷。更有甚着,天天后来干脆什么也不玩了,跑到姐姐后面,说“天天看姐姐吧。”又躺下“天天躺着看姐姐吧。”小女孩看这架势不习惯,说“你老是看我做什么啊。”天天讨了个没趣,自己跑一边玩汽车去了。
看到这里,我觉得有点心酸,天天是多么想和姐姐互动啊,可是他又不知道怎么办,幼儿园里肯定也是如此。这个问题一定要想办法解决,千万不能挫伤天天对人宝贵的兴趣。

作者: 紫晶    时间: 2009-4-19 01:10
标题: re:日子每天都在忙忙碌碌中滑过,每天在上班和...
日子每天都在忙忙碌碌中滑过,每天在上班和教育孩子之间奔忙,以至于很久都没有来记录天天的成长了。
虽然不写帖子,但是我每天都抽空上以琳观摩,关注其他孩子的成长和家长的教育方式,琢磨有没有可能用在天天身上。
我一直牢记以琳前辈的告诫,尽可能占满天天的时间。现在,宝贝上午上幼儿园,下午去机构训练,晚上两个小时家教,我想他应该没有多少自己的时间了吧。

作者: 紫晶    时间: 2009-4-19 01:31
标题: re:天天在这两个月里,一直在快速进步,从这个...
天天在这两个月里,一直在快速进步,从这个方向来说,我目前的干预应该是正确的。
方姐有句话我深有共鸣,其实方法无所谓那个最有效,关键是掌握原理,在实践中灵活运用。现在早上幼儿园不知道情况,但老师说天天好像明白了,说什么会听了。举例来说,天天去抱别的小朋友,人家不高兴,老师说喜欢小朋友可以轻轻摸摸,别使劲抱,小朋友会疼的,天天就立即轻轻的摸一下。比起以前应该很好了。
下午的机构课,个训已经转换为1对2,加入了两个小朋友相互交往的内容。天天和同组的小朋友年龄相仿,情况都还不错,但特点明显不同。天天对小朋友兴趣强烈,非常喜欢干指点小朋友啊,传个话啊之类的事情,但注意力和执行力差一些;另一个小朋友注意力和听指令好于天天,但对小朋友没有兴趣,两人搭档不错。
最近老师教“我有。。”,如我有苹果,我有香蕉;我的苹果是红色的,我香蕉是黄色的;我的苹果是水果,我的香蕉也是水果。。。。,天天每次都能根据老师的变化来变化,最有意思的是最近一次,老师拿锤子,天天拿香蕉,另一个小朋友拿茄子;老师突然说我的锤子可以用(没教过),同组小朋友卡壳,天天眼珠一转,马上说我的香蕉可以吃,被老师夸奖了。
感统课改体育课了,天天总是捣乱,其实有些他是知道的,我感觉有时他就是诚心,老师严厉一点就好些。
集体课8个小朋友一起上,老师反映完成功课没有问题,但喜欢分心,有时还会说几句废话。但老师说天天明白对错,例如上课乱说话,老师说你去旁边站着吧,马上就能说“不说话了。”有天上课,有个小朋友哭,不想上课,老师让他在旁边哭,其他小朋友继续完成功课,别的小朋友继续连线,天天每隔几分钟必回头看一下,还唠叨×××哭了,别哭了。这件事其实有好有坏,课堂纪律差点,可是我认为主动关注小朋友倒未必是坏事。
作者: 紫晶    时间: 2009-4-19 02:02
标题: re:机构课我不陪着,每天都是听家人给讲点,比...
机构课我不陪着,每天都是听家人给讲点,比较有感触的是晚上的家教课。
本来第一节个训我是想陪的,无奈天天只要我在旁边,没干一点事都要看我一眼,告诉我干什么了,要不就是要求妈妈也干什么吧,或者妈妈把手放好之类,影响教学。所以我和爸爸干脆都不陪了,彻底放给老师,趁这个时间还能干点自己喜欢的事。有点偷懒,鄙视自己一下。
个训内容有时我会在门口停一下,绝大多数时间不管。但是感觉老师教的内容还是很丰富,而且可以很好的调动宝贝积极性。我们的个训课,从第一节开始,就没有任何事物奖励,完全是“非常好”或者“耶(双手互拍)”,天天非常适应。这两个月来,天天的注意力有了不小的进步,现在可以非要好的配合完成整整60分钟的个训课,就是有时自己出来上厕所也是上玩就高高兴兴的进去,每天下课都会开开心心的说“天天上完课啦”。
游戏课我和爸爸参与,陪着天天做,天天目前已经具备了很好的游戏跟随能力,能够很快适应快速的游戏变化。我们昨天的课程是:
1.动作模仿。轮流当老师,跟随音乐做动作,下面三个人跟老师做一样的动作。天天当老师的时候,不但使用机构课程学的和我们做的动作,还自己发明创造。这个家伙最感兴趣的是指挥我们进行队列行进,做几个动作就开始发令“向左转”“齐步走”“立正”“向后转”。。。。,除了我们走到墙根走不动需要提示“走不动了”才会主动喊立正外,其他完全自发,指挥的我们不亦乐乎,需要提示模仿结束才会说解散。
2.大风吹:轮流当老师,老师喊大风吹,下面三个学生问吹什么,老师说吹妈妈,妈妈就和老师换位置变成新的老师。这个游戏今天第一次玩,玩了几个回合,天天反应非常正确,老师立即增加难度;改为吹穿红衣服的人,吹戴眼镜的人,吹个字最矮的人等等,天天也没问题;好,老师使出杀手锏,发给三个学生一人一张卡片,每次吹完同类卡片的人互换位置,天天有点跟不上了,解释几次有点明白了,总算可以玩,但还不娴熟,明天继续玩。
3.接力游戏:三个人玩,三角形位置,准备同样颜色的积木、小熊、雪花片、圆环,第一个人随机从袋子里拿一个积木给第二个人,第二个人拿积木走到摆着那堆东西的小桌旁边(无积木),拿一个相同颜色的物品,跑到第三个人处,“颜色一样吗”“一样”,放下。第一个人站在第三个人的位置,第三个人成为第一个人的角色,继续循环。基本能够跟从,完了5、6轮后开始注意力不集中,拿错两次,被要求重拿。爸爸又故意捣乱两次,拿错颜色,还不会指出爸爸的错误,就像直接接受让爸爸蒙混过关,被妈妈当头棒喝了,不知道明白了没有。
作者: 紫晶    时间: 2009-4-19 02:23
标题: re:今天晚上一通乱写。总结一下,目前语言...
今天晚上一通乱写。
总结一下,目前语言能力稳步提升,但思维深度仍需努力;注意力有进步,但还是最弱的项目;听指令进步很大,要继续加强;生活自理一直没有问题,但最近爷爷奶奶有包办趋势,要适时沟通制止。
非常感谢家教老师和机构老师,让天天的基础在一天天提高,让我们在生活中有了自然教法的可能。现在我和爸爸对着天天完全是当一个普通孩子来教和管教,稍微细致一点,我们会继续努力。
顺便再记录一点宝贝的进步吧。
1.昨天我在看电视,天天不见了,一会听见在说“我拉臭臭了。”妈妈赶紧跑到卫生间,一看笑死了,天天自己在小便盆拉了一根大臭臭,自己拉出里面的小抽屉,倒在了马桶里,正撕了一条卫生纸撅着屁股在努力的擦屁股呢。赶紧表扬,继续又给擦一遍屁股,天天来劲了,自己拿着沾着一点臭臭的便盆,打开水龙头冲上了,完全是我平时干的翻版,呵呵
2.今天下午去公园,看见充气淘气堡,马上拖鞋上去了,妈妈只好交钱等着。这个淘气堡以前没玩过,有个拉网绳爬上去的地方,上面有平衡木,还可以滑下来。天天几次爬不上去,气跑来找妈妈,要妈妈去帮忙爬,我跟他说“自己爬,手拉好绳子,小脚蹬着绳子的结”,马上回去,几次滑下都不屈不挠,终于爬上去了。然后又爬了7-8次,玩的很高兴,自己跑出来说玩完了。接着要去游乐场,我和天天约定好说今天只能玩两种。到了以后,看见小火车就爬上去了,我故意不理,结果这小子又自己爬下来了,找我唠叨要买钱(买票),又重申一遍只能玩两个。给他钱,自己找售票爷爷买票,玩完两个就乖乖和妈妈走了,售票爷爷直夸乖。
作者: 紫晶    时间: 2009-4-19 02:29
标题: re:现在的天天,每天大部分时间笑容满面,爸爸...
现在的天天,每天大部分时间笑容满面,爸爸今天叫他“快乐天使”啦
作者: 紫晶    时间: 2009-7-26 19:08
标题: re:我是一个懒惰的妈妈,虽然常常鄙视自己,也...
我是一个懒惰的妈妈,虽然常常鄙视自己,也对晨妈、虎娘的高产赞叹不已,可是自己写帖子始终不认真。
虽然写帖子不行,但是对宝贝的关注还是很上心的,每天尽量抽出时间和宝贝玩,出差办完事情马上往家赶,再好的风景也绝不停留。
宝贝在一天天慢慢成长,他的进步也一天天聚沙成塔,一点点回归了我们的社会。
在机构半年后,天气越来越热,我们终于停止了机构的训练,全天上幼儿园了,目前来看,好像效果还可以。幼儿园的老师反映,守纪律了,可以跟着上课和游戏,上午表现比较好,下午还有不听指挥现象,不知道是不是再怀念机构的课程。幼儿园的老师对我们家长高度评价,说我们配合的非常好,搞得我和爸爸都有点不好意思。
作者: 紫晶    时间: 2009-7-26 19:21
标题: re:天天给了我们很多的惊喜,昨天带他出去吃饭...
天天给了我们很多的惊喜,昨天带他出去吃饭,一次性餐具是用塑料纸包好的,天天拿一包说妈妈给打开吧。我故意不干,说自己打开。结果这小家伙一琢磨,拿了根筷子一捅,把包装捅了个大洞,然后就用手指给打开了,给了我第一个惊喜。然后,天天很自然的拿过我的那包,说“妈妈你打不开,我来给你打开吧。”就用同样的方法给我打开了,真是太棒了。最近的你我他错误率也越来越低,基本上很少了。
另外一个大的惊喜是我们带他去做了PPR评估,在我们干预并不充分的情况下,3岁7个月的天天评估发展年龄是3岁10个月,虽然在社交和关注方面仍有问题,但绝大部分能力并不低,还略有超前。整个评估很快,天天注意力很好,那么多的评估项目1个多小时就做完了。有不少项目是我们从来没有训练过的,天天开始不会,评估老师微微示范一下,天天马上就能很好完成,两个评估老师直夸他接受能力好,说他将来上学什么的应该不会有问题。晚上,我和爸爸聊天,我忍不住问爸爸,天天对人和环境的关注这么差,还能够评估的不错,是不是说明他的智商不错呢?惹的爸爸一阵笑,说我胡乱猜想,只要有正常的人生就好。
作者: 紫晶    时间: 2009-7-26 19:22
标题: 天天的PPR测试发展年龄超出3个月了

作者: 紫晶    时间: 2009-7-26 23:42
标题: re:顺便记载一下周五天天的趣事,周五我接天天...
顺便记载一下周五天天的趣事,周五我接天天去晚了,班里只剩下天天一个坐在桌子旁边等,其他小朋友都被家长接走了。天天看见我,兴奋的跳了起来,开心的跟我走了,还说“所有的小朋友都被妈妈接走了,只剩下一个小朋友了,这个小朋友也被妈妈接走了,剩下0个小朋友了。”我忍俊不禁,大笑起来。奇怪的是,没有人教过他0的概念啊,他是从哪里学来的啊,奇怪中。。。。。
作者: IBelieve    时间: 2009-7-26 23:57
标题: re:你家儿子真棒啊,真替你们高兴。
你家儿子真棒啊,真替你们高兴。
作者: 紫晶    时间: 2009-7-27 11:45
标题: re:谢谢IBelieve,你家儿子基础也非常...
谢谢IBelieve,你家儿子基础也非常好啊,估计不会有问题的。
天天仍有问题存在,不过程度不重,我们有信心带他回正常社会。
作者: 紫晶    时间: 2009-8-11 20:16
标题: re:天天的测试结果给了我很大的信心,这说明我...
天天的测试结果给了我很大的信心,这说明我们做的努力都是有效的。
现在每天白天上幼儿园,晚上两个小时家教。除了和小朋友的游戏融合不令人满意,有时仍有注意力不集中外,基本上看不出什么问题了。在进行PPR测试时,测试10分种左右时,测试老师都忍不住问我们“你们觉得他哪里有问题?”
作者: 紫晶    时间: 2009-8-11 20:27
标题: re:这两天的游戏:1.动作模仿,越来越复...
这两天的游戏:
1.动作模仿,越来越复杂,有点类似广播体操了。不过踏步仍然不行,手脚整个一顺,笑死了;
2.数数游戏:老师手里拿一把珠子和雪花片,两个工具容器,1个里面仍珠子,1个里面扔雪花片,连续仍,只能数自己的(珠子或雪花片),可以数到10个左右不错;加大难度,变成在一个容器里数,逐渐减小差异,现在可以同时连续扔两种不同颜色的雪花片,只数自己的,不受别的颜色干扰,数到10个以上,很厉害,有时我这个妈妈还错呢;
3.三-四个人同时做表情或动作,让他识别动作给卡片,如拿睡觉的人的卡片给做操的人,等等
4.大风吹继续加大难度;
5.画两个不同颜色的圈,列队走,音乐停止后,进红圈说“我喜欢。。。。”,进黑圈说“我不喜欢。。。。”。屡屡有惊喜,如自己说“我不喜欢从楼市掉下去”“我不喜欢妈妈生气”;“我喜欢和大家一起玩等”。。。。。。
作者: 紫晶    时间: 2009-8-11 23:03
标题: re:今天中午不睡觉,怎么说也没用,老妈大怒,...
今天中午不睡觉,怎么说也没用,老妈大怒,扬言再不睡觉就关小黑屋,无效果。一怒之下将这小子拉入卫生间,大哭。我一心软,又把门打开,结果小家伙生气了,用手指着我边哭边喊“出去,你出去。”赶紧晓之以理,不哭了,还讨好的说“妈妈别生气吧,天天乖啊”,然后唠叨了几句“再不睡觉妈妈就生气了”就老老实实的睡觉了
作者: 紫晶    时间: 2009-8-17 19:27
标题: re:会玩小心眼了。今天一起玩游戏,说数字...
会玩小心眼了。
今天一起玩游戏,说数字拿卡片,要带有前面、后面描述,比如说11不能直接说11,得说成10后面的数字或者12前面的数字才行,4个人轮流玩,每个人说“××”那什么前面/后面的数字给××;玩了5分钟,天天不耐烦了,虽然不错,但开始使坏,每次到他时,都要求别人拿几张,最后还剩下9张是,到天天发指令了,这臭小子直接说“爸爸把数字那光吧”,居然想要马上结束游戏。
桌上放了一盒点心,天天想吃,问妈妈“我能吃点心吗?”妈妈回答“可以,但是只能吃2块。”天天拿了两块吃完,又拿一块,讨好的来找妈妈,“妈妈也吃吧”,妈妈刚一拒绝,这小子马上放入自己口中,“妈妈不吃,天天吃吧。”然后又如法炮制,给外婆拿,由多吃一块,晕。。。。

作者: 紫晶    时间: 2009-9-26 09:40
标题: re:和幼儿园老师沟通,现在生活自理没有问题,...
和幼儿园老师沟通,现在生活自理没有问题,会自己脱衣服,穿裤子,穿袜子,穿鞋;可以自己洗手,吃饭;中午睡觉也可以。但是,课堂纪律不令人满意,上课仍有乱说话现象,对于自己不感兴趣的课走神,甚至下座位;玩游戏的时候,有时会跑开自己玩。虽然一再请老师帮忙促进他跟上课程步骤,但是,也许我们错误的选择了一个比较有名的公立幼儿园,班上的学生实在是太多了。现在天天他们小班,3个老师居然要照管40个孩子,老师的精力实在是管不过来,陪读又不允许,只能慢慢适应了。

不过,虽然我估计天天在幼儿园的时间有一部分在神游,但是他在语言上的进步却是相当显著,在与人交往上也在慢慢进步,幼儿园作用功不可没。
作者: 紫晶    时间: 2009-9-26 09:54
标题: re:记录几个闪光点吧:1.周三下午接天天...
记录几个闪光点吧:
1.周三下午接天天时,在教室门口,天天开心的拍了昕昕(同班一个小女孩,和我们家住的很近)一下,小女孩马上裂开嘴哭了。天天说:“对不起,我不拍你了。”,昕昕还哭,天天又说“别哭了,别哭了。”,昕昕继续哭。天天不耐烦了,伸手拉这昕昕就往家走。昕昕不哭了,乖乖的跟着天天往家走。半路上,天天说,“我要尿尿,你等等。”在路边树坑里尿了一泡,昕昕就乖乖等,然后尿完继续拉手走。到分手的地方,昕昕还要跟天天去家里玩,让妈妈拉走了。

2.周五小阿姨去接他,天天用头撞了一下一个小朋友,小阿姨佯装生气,也用头撞天天一下。天天生气了,让小阿姨在墙边站着,站了10分钟,可能也觉得这样没意思,说:“阿姨我不生气了,我们一起走吧。”遂一起回家。

3.今晨醒来,对妈妈说:“妈妈我醒了,我们一起起床吧。”
妈妈:我不,我还想再睡一会呢。
天天:妈妈你别睡了,我们一起玩吧。
妈妈:就不,你自己玩吧,我要睡懒觉。
天天:你别睡懒觉了,我喊1、2、3你起床吧。
妈妈:不,不起床,我要再睡10分钟。
天天:那我从1数到50你起床吧。
妈妈:好
天天:1、2、3。。。。。。50,我数完啦
妈妈起床
作者: 紫晶    时间: 2009-9-26 10:02
标题: re:4.周四早上送天天去幼儿园,开心的和妈妈...
4.周四早上送天天去幼儿园,开心的和妈妈说再见,进了教室,洗手去了。我在窗外偷偷看,3分钟后出来了,在教室巡视一下,看见一排3个小朋友哪里还有一个空座位,马上跑去坐下。看见小朋友们在吃花卷,从一个小朋友盘子里拿了一个,被人家劈手夺走。天天赶紧自己出来,跑到老师哪里,伸出小手,说“老师,我洗完手啦”,老师夸一下真乖,发了花卷和粥给他,开心的端回去吃了。
作者: 紫晶    时间: 2009-9-26 10:12
标题: re:做的不好的:周四下午家长会,会后时间比较...
做的不好的:周四下午家长会,会后时间比较早,我去教室外面偷窥天天上课。老师在上英语课,手脚并用,应该是很有趣,绝大部分孩子都在跟着老师做动作,天天离开座位跑到一边去琢磨录音机去了,老师也没顾上管,看来课堂纪律还是最大的问题啊。此外,有时还会拍小朋友,虽然在家批评,也会自己说“在幼儿园要乖乖听课,不能拍小朋友,不能下座位”,但是实际情况管不住自己。
作者: 紫晶    时间: 2009-9-26 10:18
标题: re:还有一项能力自己发展出来了,叙述故事。天...
还有一项能力自己发展出来了,叙述故事。天天不吃青菜,我给他编了一个小朋友不吃青菜被大灰狼吃掉的故事,天天很感兴趣,听了两遍就能完整复述了。然后,就变成天天给我将妈妈不吃青菜的故事了。
不过,天天不爱听通话故事,什么拔萝卜、小兔乖乖一概不听,每天缠着我将天天的故事,还出题目:讲3个故事,第一个是天天去游泳的故事,第二个是天天坐上火车去旅行的故事,第三个是爸爸带天天去爬山的故事。害我只能乱编一气,有时讲的和以前不一样了,天天还不干,说“妈妈你讲错了,应该是。。。。”
作者: 紫晶    时间: 2009-9-26 10:24
标题: re:最近的游戏:1.模仿和发指令2....
最近的游戏:
1.模仿和发指令
2.用卡片轮流说大小:大青菜、小蘑菇、大桃子、小电话机、大苹果。。。。。。,先围成圈说,后变成竖排从前向后循环说
3.夹珠子游戏:用食指、中指夹珠子放回杯子里,距离5米,开始是几人比赛,个人夹个人的;然后变成分组比赛;现在已经是接力赛了
4.同一卡片说一句话,不能重复

作者: 紫晶    时间: 2009-10-8 01:41
标题: re:国庆长假,不用上幼儿园,妈妈也不上班,天...
国庆长假,不用上幼儿园,妈妈也不上班,天天很高兴,和妈妈玩疯了
中间有3天,和爸妈一起长途跋涉600多公里出去旅游,去的是天天绝无兴趣的五台山,居然能够坚持漫漫7小时的长途,没有发生任何不良行为(如果不停的骚扰车上一个10岁的小哥哥不算的话),非常难得,得到了同行整车叔叔阿姨的夸奖。
事件记忆能力稳步提升,可以记住最近发生过的事情,经常自己回味一下;
语言能力稳步提升,说的很多话是我们没有教过的,估计是在幼儿园跟别的小朋友自己学的;
模仿能力一直稳定,有较强的自动模仿,在五台山,看见别人烧香,马上就会自己拿着香四处乱拜,别的小朋友一玩,马上就会跑去跟着跑;
感统没有刻意做,也就是在家里随便玩玩
现在觉得我们家这个数学能力和认字很不错,数字可以数到200以上,给一堆东西点数,二三十的也不容易错,能够按照数字大小排序,写数字不错,能够看出数字写的正反;
文字方面,没有刻意教,现在也不清楚他到底认识多少字,应该不少,经常在街上指字给我们看,握笔姿势正确,除了写数字外,居然会写几个汉字了,有一天给我写了一个自己的“己”
作者: 紫晶    时间: 2009-10-8 01:45
标题: re:在幼儿园的时间,虽然放羊很多,但应该不是...
在幼儿园的时间,虽然放羊很多,但应该不是没有学到东西。最近在家里连蹦带跳的跳“小兔乖乖”,唱“天安门高又大”,明显是幼儿园学的,问了一下,很多同班同学还不会呢。
喜欢问问题,“这是什么?”“在哪儿?”“干什么?”的问句很多,可惜的是,还是没有主动问“为什么?”我期待着这一天。
作者: 紫晶    时间: 2009-10-8 01:50
标题: re:今天上午,和几个幼儿园小朋友一起去参观博...
今天上午,和几个幼儿园小朋友一起去参观博物馆,看了生平第一场3D电影,讲的是恐龙的故事。天天戴上眼镜很开心,整个20分钟的故事聚精会神,也不害怕,看来可以带他去电影院看电影了。中间有个小插曲,天天本来不害怕,有个小女孩吓哭了,天天马上装哭,还告诉爸爸“我被吓哭了。”很有趣。除了电影院,我问天天,刚才谁被吓哭了,天天回答“昕昕被吓哭了。”很正确,我说“昕昕是胆小鬼,对吧。”天天表示同意,还加一句“我才不是胆小鬼。”
作者: 紫晶    时间: 2009-10-25 22:50
标题: re:天天仍然在以自己的速度进步,最近我经常很...
天天仍然在以自己的速度进步,最近我经常很困惑,天天的进步到底是由于我们还算积极的干预,还是源于他自身内在的进步。
语言方面,天天日渐丰富,比较抽象的语言也可以比较正确的应用了,例如:
1我在客厅,天天跑来找我,说:“妈妈,我把房间弄得乱七八糟”,我过去一看,果然,这小子弄了一地的卡片,确实够乱的
2天天去卫生间尿尿,不老实,尿出来了,阿姨说他,在他屁股上拍了一下,这小子嘟囔“小波阿姨真麻烦”
3把袜子脱了,我让他自己穿上,要不然不和他玩,天天认真的找了一下,郑重的说“我想穿袜子,可是我找不到我的袜子了”,自己会用连词了,呵呵
作者: 紫晶    时间: 2009-10-25 23:01
标题: re:最近半个月,我出了两次长差,天天基本上有...
最近半个月,我出了两次长差,天天基本上有十多天没有看到妈妈,但是我觉得他的情感却有了明显的进步
1基本上每天会和爸爸、阿姨嘟囔“我的妈妈在哪里呢”“妈妈什么时候回来”,懂得惦记妈妈
2妈妈不在家的日子,表现的非常乖巧,一点也不淘气,用阿姨的话说,没妈的孩子真可怜,这是不是懂得察言观色的萌芽呢
3回来前一天,我给家里打电话,天天接到电话就大哭,但是不让挂电话,就对着电话哭,我问了很多问题,基本应答正确
4看见妈妈,抱着又亲又抱,幸福的不得了,接下来的一天,我一拿起外套,就大喊“妈妈不要出差”,拿包包同样表现
5好像在幼儿园人缘还不错,有个小女孩居然对着天天喊:“我喜欢你”,晕死
6喜欢比自己大的孩子,今天下午去小区,看见哥哥就说“我们一起玩吧”,那个哥哥问“你几岁了”,答“3岁”,哥哥说“你太小了,我不和你玩”,天天赶紧改口说“我四岁了”
作者: 紫晶    时间: 2009-10-25 23:06
标题: re:问句已经很多,但我最期待的为什么还没有出...
问句已经很多,但我最期待的为什么还没有出现。
今天下午阿姨带他出去玩,看见一个小姐姐,说"我们抱一下吧”,被拒绝。不死心,居然问出一个奇怪的问题“姐姐,为什么房子在外面,不在里面呢?”小女孩无语,忍无可忍的说“房子要是盖在里面,桌子放在哪里呢”阿姨顿时笑翻。。。。。
作者: 紫晶    时间: 2009-11-7 00:14
标题: re:天天在幼儿园的适应性越来越好,老师已经很...
天天在幼儿园的适应性越来越好,老师已经很久没有和我个别交流了。
昨天我和爸爸实在按捺不住,请假跑去看天天上课,我们在外面看了整整1小时,天天上的是绘画课,基本能跟老师上课节奏,拿画笔,拿纸,画画,听老师点评,都还可以。和老师交流了一下,老师说除了两个问题,其他都很好。一是偶尔还有撞或者拍其他小朋友的现象,二是有时上课会大声说话,但老师都说这些问题对这个年龄的小孩也都算正常,不用担心。
我听了一天都感觉轻飘飘的,不容易啊,在一个30个人的班级里,能表现成这样,妈妈已经非常欣慰了。
宝贝,期待你更大的进步。。。。
作者: 加油宝宝    时间: 2009-11-7 00:35
标题: re:高功能的就是好训练啊,极度羡慕中
高功能的就是好训练啊,极度羡慕中
作者: 紫晶    时间: 2009-11-22 10:19
标题: re:早上7点,天天醒来,推推妈妈天天:妈...
早上7点,天天醒来,推推妈妈
天天:妈妈,我睡醒了
妈妈:欧,再睡一会儿吧
天天:我不想睡了
妈妈:不嘛,我还想再睡一会呢
天天:我真的不想睡了,我先起床了
妈妈:好吧,那你要穿好裤子和袜子
。。。。
妈妈:你在干什么呢
天天:我在穿袜子啊
妈妈:裤子穿好了吗?
天天:我先穿好袜子再穿裤子哦
然后,天天就穿好衣服跑出去了,整个过程妈妈躺在床上完成没动窝
天天出去找外公玩了一会,又想进来,外公说:别进去,妈妈还在睡觉。天天就自己去玩别的东西去了。过了一会,家里的小阿姨问他,你怎么不进去啊。
天天很认真的说:妈妈在睡觉哦。
这小家伙,有点贴心的感觉了
作者: 紫晶    时间: 2009-11-22 10:29
标题: re:昨天晚上带天天去一个小朋友家玩,天天明显...
昨天晚上带天天去一个小朋友家玩,天天明显不如那个同龄的小男孩灵活,但能跟着人家玩。对于那个小男孩的提议,大半天天可以附和,其余的大部分在妈妈的提示下也能跟上。两个人一起用垫子搭房子,偷吃橘子,在床上跳。中间也有几次冲突,但调解一下也就好了。那个小男孩情绪化比较明显,有不顺心就生气,好胜心强,不能接受失败,天天对于输赢什么的不大在乎,玩玩具什么的也不独占,让阿姨好一顿夸,连声说天天性格好。也不知道到底是自身性格的,还是自闭对外物不关心,借用天天最近的口头禅”算了吧“,只要开心就好
作者: 紫晶    时间: 2011-4-5 11:36
标题: 什么是痊愈?我们这样算痊愈了吗?
已经1年多没有在这里留言了,在这1年里,我们仍然给天天最正常的生活,每天上幼儿园,晚上有个老师陪他玩2小时,周末带他到处去玩,1年外出旅游2次。现在,天天能基本适应幼儿园的生活,能够在幼儿园和小朋友一起好好玩,语言正常,没有交流障碍;在幼儿园里,学会了轮滑,会几个不标准的英语单词,喜欢电脑课,体能测试优秀,能跟着上形体课、游泳课、跆拳道,美术能完成老师要求;在家里和我们有正常的交流,对家人有情感,尤其是非常粘着妈妈,号称“妈妈迷”;出外遵守正常礼节,我们经常带他外出,也多次参加朋友聚会,好像没有人觉得他是个不正常的孩子;喜欢小朋友,见到小朋友就喜欢去跟人家说话;干点什么事情就喜欢跟人炫耀,比如早上看见妈妈洗头,就要求给妈妈吹头发,一边吹还一边非要奶奶来看;1个多月以前,我开始带他学钢琴,很感兴趣,上了5次课,被老师评为“很有天赋,天资很高”;还有,仍然有可怕的记忆力,我们不愿意教他认字,天天居然凭着看电视、歌曲下面的字幕,现在认识了不知道多少字,反正现在感觉满大街的字他都认识。从这些来看,我觉得他不再是个自闭的孩子,可是,仍然存在一些问题:
1.在幼儿园纪律性差,还有上课溜达的现象;
2.注意力不集中,比如学钢琴,中间走神需要提醒;
3.中午不睡午觉;
4.碰到自己感兴趣的事或话会有重复;
5.迷恋火车;
6.画画时画面不干净,总是要在老师规定画面以外加点东西,比如写几个与画面无关的字火画几节火车;
7.对别人情绪的变化不够灵敏,还不会考虑别人的情绪,如爸爸睡觉了他非要把人家叫醒。
。。。。。
我现在不把他当作一个自闭的孩子,正常要求,每天的个训课也停了,和别的孩子一样上各种兴趣班。比较其他同龄孩子,有些地方超过其他孩子,有些地方有明显欠缺。我很疑惑,什么叫做痊愈,我们现在这样算是痊愈了吗?
作者: 紫晶    时间: 2011-4-5 12:39
标题: re:清明节,古人烟花三月下扬州,我们烟花三月...
清明节,古人烟花三月下扬州,我们烟花三月下杭州,应该也算是异曲同工了吧。天天现在是小大人了,有很强的自立意识。头天晚上,我告诉天天,我们要去旅行,每个人要收拾好自己的行李。天天听了,赶紧拿自己的书包,往里面猛装一通书和玩具,天哪,居然把全套的轨道和11节车厢都装上了,让我一通数落,精简成六节火车,轨道全放下。第二天飞机场,我说跟着妈妈,天天可以完成安检,自己把书包放进安检口,结果里面有个美工剪刀被发现没收了,天天很难过的看着叔叔给收走了。到了杭州,疯玩2天,回程机场,天天将书包放进安检仪器,立即跑过去对叔叔说,我的包里没有剪刀,也没有爆炸的东西,把叔叔也逗乐了。
作者: thanxgod    时间: 2011-4-5 14:15
标题: re:存在着的问题和我的小孩很类似,但我个人认...
存在着的问题和我的小孩很类似,但我个人认为不算痊愈,自闭症是终身的。症状只能碎片化,却很难消失。蛛丝马迹总是抓的到的。不过技能性通过训练已经很难有更大的提高了,但是不用担心,NT也有很多不正常的地方。什么是痊愈?这个问题我有一次问过一个来这里讲课的香港教育学院的专家,他没有给一个很明确的答案。问过三院的医生,她说“在中国正常人都很难生存,何况是。。。”,对于什么是痊愈,我认为可能国内外标准不同,也许就根本没有标准。
想看看什么叫不正常嘛,这里看 http://www.douban.com/group/topic/13148980/?start=0
作者: BBMom    时间: 2011-4-5 20:54
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]紫晶...
下面引用由[U]紫晶[/U]发表的内容:

放假了,没有幼儿园上,也没有机构可以训练,自己认认真真带孩子。
训练计划下载了方老师的高功能孩子训练计划,惭愧的是一直没有按照步骤进行,有一搭没一搭的,随意性极大;也买了中山三院的RDI训练手册,一...

Where can I find 方老师的高功能孩子训练计划?

作者: 饺子妈妈    时间: 2011-4-5 21:52
标题: re:什么样是好?什么样是不好?我觉得只要孩子...
什么样是好?什么样是不好?我觉得只要孩子最终能在社会上独立生存就算是好了!至于其它,我觉得不必要太要求高,普通人也有这样那样的不同,我们的孩子与普通人不同的就是不能在社会上独立生存,那怕是小圈子!如果能做到独立,这就能算是好了!
作者: huamama    时间: 2011-4-5 22:33
标题: re:确实,什么叫痊愈呢?什么叫正常呢?我想天...
确实,什么叫痊愈呢?什么叫正常呢?我想天生我材必有用,每个人的一生都是独特的,有上帝美善的旨意,我们做父母的最重要的是成全
上帝在我们孩子身上的旨意。
作者: 紫晶    时间: 2011-4-5 23:49
标题: re:to BBMOm:方老师的高功能孩子训练...
to BBMOm:方老师的高功能孩子训练计划这个论坛就有,用GOOGLE也能搜到,不过那个是阶段性的,每个孩子不同,只能拿来参考。
作者: 紫晶    时间: 2011-4-5 23:57
标题: re:对于痊愈,我也很疑惑。诚然,每个人都有自...
对于痊愈,我也很疑惑。诚然,每个人都有自己的个性,我们身边的同事性格也是精彩纷呈。我认为,只要孩子将来长大后,能够遵守这个社会的基本规范,能够自食其力,就算是痊愈了。至于其他,我想不必强求。从我管天天的过程中,我们没有禁食,只有短短6个月的半机构干预,只要耐心的对待孩子,在生活中教育和泛化,还是取得了不错的效果。如果从小大家认为天天是个过于顽皮的孩子,而不是不正常,那么,我对他的未来充满信心。
如果天天将来只有小于20%的与别人不同,我宁可认为这个是个性。
作者: BBMom    时间: 2011-4-6 22:25
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]紫晶...
下面引用由[U]紫晶[/U]发表的内容:

to BBMOm:方老师的高功能孩子训练计划这个论坛就有,用GOOGLE也能搜到,不过那个是阶段性的,每个孩子不同,只能拿来参考。

Thanks.  Bless you and your son.
作者: jjx21st    时间: 2011-4-7 21:40
作者: 紫晶    时间: 2012-7-11 17:36
标题: 要上小学啦,加油。。。
一年大班上完了,天天仍然比同龄人单纯,但一直很快乐。他认为自己在幼儿园有很多好朋友,对所有小朋友的名字如数家珍;喜欢所有的小朋友,但情绪体察方面仍然幼稚,有时在交往中会受点小欺负;学了一年钢琴,我们要求不严格,权当培养兴趣,但也一点点学下来了,貌似进度也不比别的小朋友慢,小汤三基本学完,哈农和拜尔学了半数;身体协调能力有待提升,在幼儿园体能测试只得了合格,好在离良好不远,跳绳一般,好歹会跳了。
今年9月幼升小,我们选择了离家不远的学校,但因为也算热门准牛校,对面试没有把握,所以有意识的做了一些数学思维训练课程。面试当日,天天自己跟老师进去,考试内容不难,自我感觉良好,出来还问老师“我表现好嘛。”老师不客气的来了句“一般吧”,不过通过了,顺利收到录取通知书。
新生活要开始了,周日去买书桌,让天天荒废时间1个月吧,小学,加油。。。。。
作者: deric7    时间: 2012-7-11 18:34
标题: re:这个真的可能是谱系里面非常轻的吧,要是在...
这个真的可能是谱系里面非常轻的吧,要是在以前混在正常小孩当中,根本没人会当自闭症处理。我想lz家小孩读完小学初中高中甚至大学应该都没太大问题的吧
作者: 紫晶    时间: 2012-7-11 22:19
标题: re:其实还是有些问题的,比如课堂纪律比较差,...
其实还是有些问题的,比如课堂纪律比较差,需要老师不断提醒,这个也是我上小学最头疼的地方,阿弥陀佛别让老师说。。。。

其实陪着天天一路走来,我觉得孩子自身会成长,比如天天这半年明显乖了不少,会注意我的情绪,以前弹钢琴要陪着,现在只要说,去弹钢琴,把老师的作业每个弹5遍,会自己去完成任务,但弹几遍就会问“第几遍了”。第一次上钢琴课时简直惨不忍睹,不听老师的,不断走神,现在45分钟可以跟从老师注意力完成课程;英语也是,刚开始上课时,3次课老师就要求跟我单独谈话,现在半年了,进步很大,虽然也有走神,但比较积极的参与课程,外教已经几次跟我说“very good"
作者: 紫晶    时间: 2012-7-11 22:22
标题: re:从我自己的经历来看,但凡能跟得上,一定要...
从我自己的经历来看,但凡能跟得上,一定要将还在扔在正常孩子中,然后,创造尽可能多的机会给他,我们的孩子虽然领悟上慢一点,他们其实也是敏感的。一点点来,他们会发现这个世界的美好,然后慢慢的。。。慢慢的从自己的世界走出来
作者: 紫晶    时间: 2012-7-11 22:31
标题: re:现在的天天,最开心的就是和小朋友一起玩,...
现在的天天,最开心的就是和小朋友一起玩,但是我观察了,他还不能象别的小朋友那样,非常自然的融入。不过我想,只要持之以恒,从生活中、书本中,他会慢慢领会到很多东西,人际交往是个非常漫长的过程,待人以诚,就算将来心眼不是太多,也未必就是坏事。

在和天天的交往中,我一直将自己置于一个引导者的角色,从3岁时带着他玩QQ偷菜,到带他四处游玩,上各种同龄孩子的培训班,天天有时也会有出格的行为让我生气,甚至尴尬,但是,他从来没有离开过这个正常的世界,也一点点找到了乐趣。

每个孩子都潜力无穷,天天但凡能自己做的事情,我都鼓励他自己做,现在出去旅游,天天可以自己看着票找飞机登机口,地铁可以自己寻找路线,麦当劳我在二楼,会派他自己去买冰激凌,给他们锻炼的机会,胜于包办一切,宝贝对于这个世界的自信也会慢慢建立。
作者: 陆陆妈    时间: 2012-7-12 18:02
标题: re:天天几岁了?我们六六也该上小学了,我们多...
天天几岁了?我们六六也该上小学了,我们多交流啊。

作者: 紫晶    时间: 2012-7-13 22:45
标题: re:哈哈,我们6岁半啦希望能够上学顺利。...
哈哈,我们6岁半啦
希望能够上学顺利。今天无意中看到了发发的故事,虽然可能只是个例,仍然给我很大的鼓舞。我对天天没有太高的期望,将来能够自食其力就行,如果真的努力过了还不行,也不遗憾,大不了我养他好了。我既然带他来到这个世界,就会陪伴他、支持他,期望放低,也行天天会给我惊喜。
作者: 紫晶    时间: 2012-7-13 22:55
标题: re:天天今年幼儿园毕业了,现在的幼儿园也有正...
天天今年幼儿园毕业了,现在的幼儿园也有正式的毕业典礼。天天学习了演唱毕业歌,朗诵毕业诗,跳毕业典礼的英语歌伴舞表演,还拍了毕业博士照。幼儿园给每个小朋友都发了一套特别的园服,天天非常喜欢,总是要求穿这套衣服。毕业那天,我和爸爸一起去看天天的毕业式,幼儿园用PPT展示了孩子们从托班开始的生活花絮,回顾了孩子们取得的小小成绩。天天有70%时间能够跟从指挥,完整的完成了复杂的毕业仪式,当天天跟着全班小朋友一起高声朗诵“再见了,亲爱的老师,再见了亲爱的同学”时,我泪流满面。

晚上躺在床上,天天抱着我说“妈妈,我真的很喜欢幼儿园,离开小朋友们我很难过。”我轻轻的安慰他“你会在新的小学里,拥有更多的好朋友。。。”
作者: 紫晶    时间: 2012-9-8 00:00
标题: re:开学第一周,状况不断...... 现...
开学第一周,状况不断......
现在的老师实在实在是太负责任了,每天通知不断,指导不断,本周共计接到各类通知11个,各种短信几十个,还有老师每天固定的电子邮件作业通知。
第一天开学典礼,2个小时的冗长仪式实在是大大的超过了天天的忍耐值,到最后各班合影的时候,天天终于忍不住了,对着新班主任老师嚷嚷:“热死啦,热死啦。”连哄带劝下,才配合了拍照.....
第二天上课,不爱吃学校的饭,勉勉强强吃了一半......下午饿的稀里哗啦,回家像饿狼一样.......
第三天,课堂开始捣乱,老师无奈将他从后面挑整到第一排看着......
第四天,不肯上书法兴趣班,非要学武术,老师问我,我直接尊重他愿望挑整为武术了,晚上老师让带回来2个通知,回答我没带回来.....
第五天,要求休假,告之跟幼儿园不一样了,必须去学校,不高兴的去了,回来说喜欢下午的画画课,要求报个兴趣班,我抓狂,已经报了科学探索了啊.......
才上课一星期,课堂表现不好已露端倪,明天去拜访老师,和老师好好谈谈。
作者: 紫晶    时间: 2012-9-10 13:57
标题: re:周日专程去拜会了老师,学业目前没有压力,...
周日专程去拜会了老师,学业目前没有压力,关键在课堂纪律上。与老师约定使用家校练习本,每天沟通学校情况,要有适度的奖惩措施辅助。照此执行一周,视情况决定进一步干预措施。
作者: 紫晶    时间: 2013-11-25 00:09
标题: 二年级了.......
一年过去了,天天算是“顺利"的渡过了小学一年级,这一年中,最头疼的还是注意力的问题。因为注意力难以集中,所以课堂走神家常便饭,但是学东西还算快,所以开始的时候学业毫不吃力,虽然课堂不听,倒是连续考的成绩还不错。期中家长会的时候,老师点了班里学习好的十个同学,居然有天天的名字。随着课堂教学内容深度逐渐加大,天天上课不能集中注意力对学习的影响逐渐明显,一年级课堂教学内容很简单,但是老师要求的做题规范和知识点很细致,重要知识点老师会在课堂反复详解,天天大多数时间在发呆,所以考试往往答案正确而过程省略,不按老师要求,每天优良表现获得的小印章比倒扣的还要少,这个问题我确实目前没有办法,只能继续这样混着,看看能不能随着宝贝年龄成长有所改善。
作者: 紫晶    时间: 2013-11-25 00:29
标题: re:体育方面,我觉得协调能力还是不好,突出的...
体育方面,我觉得协调能力还是不好,突出的是跳绳,虽然会跳了,但连续跳跃始终不太协调,期中体育测评这一项没有及格,其他的体前屈/立定跳远之类倒是及格了,最好的成绩是良好,一个优秀也没有。
语文识字轻松,拼音轻松,但阅读理解不好,还是语言能力滞后造成,上课不听讲学的更慢。由于语言理解能力的制约,有些题型复杂一点的数学题也会理解错误。我不太清楚这个年龄的孩子到底应该学到什么程度,但确实觉得考试的题目有些答案过于严格,比如天天最近一次考试,因为列算式不用尺子被扣了分。我一直打算带着他课外阅读,但是总是忘记,要检讨。
英语没有使用什么特别的方式,报过一期外教小班,效果并不理想。我干脆买了全套的原版迪斯尼动画给天天看,反复重复,效果相当不错。今年9月份,天天的英语书发下来,我打开让他给我读一遍,惊讶的发现这本完全没有学过的新书,天天居然80%以上可以直接阅读,发音非常纯正。低年级英语以听说为主,天天其实全部掌握,但因为考试时注意力不集中,往往漏听一些,所以英语考试满分不多。
我不知道是现在的孩子太聪明,还是我的要求太低,天天考试只要低于90老师就找家长谈话,考个试往往一个班十几个一百,但最近确实要进一步加强课堂纪律,学习习惯的养成很重要。
参加了几次社区钢琴演出,表现中规中矩。
作者: 紫晶    时间: 2013-11-25 00:40
标题: re:语言能力比起以前,有很大进步,但与同龄人...
语言能力比起以前,有很大进步,但与同龄人还是有明显的差距。喜欢打电话了,应对基本得体,但与同龄小朋友丰富的话题范围相比,难以长时间维持一个话题,所以在融入上仍然有一些障碍。对于感兴趣的漫画书或者电视节目片段/笑话喜欢多次重复,就某个话题专题讨论现在看来不行,希望大几岁后能有改观。
自己在班里交了几个朋友,心里渴望得到别人的肯定,慢慢来吧,既然牵着蜗牛散布,那么放低姿态,自己也做一只蜗牛,一起慢慢领略路上的风景吧。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2