以琳自闭症论坛

标题: 是忍还是换单位 [打印本页]

作者: fanfanfan    时间: 2008-12-17 09:30
标题: 是忍还是换单位
    一年前,孩子发现患了轻度自闭症,在查看了大量资料后,我很绝望。孩子的康复需要金钱,也需要时间,无耐之下,我告诉了领导,领导有所照顾。允许我可以上班晚到一会。
    一年过去了,孩子恢复很好,不接触几天看不出来,接触几天还是可以看出来的。小区一位心术不正者到我们单位办事,谈及认识我,领导问及我孩子的事,她并不知道我孩子有自闭症(为了孩子的成长环境,我没告诉周围的人),她出于对我工作的嫉妒(因为我的工资比较高)告诉领导,孩子是我造成的,因为家庭矛盾。(我以前和婆婆有些矛盾,发现孩子有问题后,为了统一教育方法,我劝婆婆回去了)还添油加醋,说他们在闹离婚呢。
    回到小区,她又宣扬我的孩子有自闭症。
    现在单位很多同事不理解,自己的孩子是好的,居然说自己的孩子是自闭,而且原因是自己造成的,我每天面对鄙夷的目光。 单位里,领导以我工作出了一点小小的疏漏为由,我的可以晚到一会的特权也被取消。
    小区里的孩子躲瘟疫一样躲着我的孩子。更窝心的是,孩子所读的幼儿园和那位去领导面前说我的那个人的孩子在一个班。
    而现在,为了孩子我选择了缄默,当别人问我时,我说是以前教育环境比较封闭造成的。也许这样对孩子的将来成长环境比较好。如果早知道孩子能恢复比较好,我以前也不会告诉单位领导。
    现在是,我上班周围的舆论环境不好,影响到我的心情,回家还要面对一个脾气很大的孩子,稍不如意,孩子对我又踢又打。现在的日子真的很难受。
    不知如何是好?

作者: thankstoyilin    时间: 2008-12-17 11:54
标题: re:在看到末尾之前,你传达的意思是孩子现在情...
在看到末尾之前,你传达的意思是孩子现在情况不错,如果你不主动点明自闭症,人家未必能察觉。但到了帖子末尾,看到孩子脾气很大,稍不如意就又踢又闹。这之间是有反差的。不知道平时幼儿园老师和周边人群对孩子的感觉如何。

其实你后面关于教育环境封闭的原因解释,未必很合适,暗合了这位挑唆者“是大人造成的”这个核心意思。

忍,一般来说是必须的。而且要正确对待这个“忍”,“忍”不单纯是低声下气,而是以这样的心态寻求各种支持的最大化。

假设孩子的问题的确存在,那么换单位也罢、换住所也罢,无非是一个迁移,问题本身没有变化。或许会好一点,或许比现在还不如。至少你的领导在之前允许给你照顾,说明还是有善意的。况且,现在换个单位是容易的事情吗?!

和领导充分的沟通需要进一步做好。重点在于解释清楚“主要不是大人的原因”(不排除反思是否有大人的小部分原因),解除领导认为你找借口寻求特殊的待遇(比如晚上班)。不要刻意回避孩子的发育障碍问题,如果不一定要提自闭症的话,也可以用笼统的发育障碍来解释。在具体操作上,可以提供一些媒体的相关报导。

另外,工作上要更加“巴结”一点,你说的工作纰漏,不知道有多大。虽然再小心,犯错总是难免。但是反思一下自己是否真正有“我力求要把工作做好,不让领导和同事有借口”的心理提示。

孩子如果真的还不错,那么周边人群的看法自然会逐步改变。如果的确有问题,那么还是需要用良好的心态去应对各种麻烦。真正麻烦还在后头多着呢。
作者: fanfanfan    时间: 2008-12-17 13:49
标题: re:斑竹:多谢你的指点。...
    斑竹:多谢你的指点。
    我的孩子问题的确存在,被邹小兵诊断为As,他的语言没什么问题,但反映有点慢。情绪问题很大,很敏感、很脆弱,情绪反应很激烈。但对物的认知应该没什么问题。
    而且看了很多As的资料,我觉得自己也有AS倾向。

幼儿园的老师认为孩子很独特。刚开始她说孩子是很聪明的,比如他认颜色比别的孩子多。他讲话的逻辑性很强。不会与别的孩子交往。现在她说孩子不愿活动(孩子大动作有些不稳),上课注意力不集中,有时会与别的孩子发生冲突。但有时和别的小朋友也玩得还好。周围的人还是会觉得孩子有些不同,但不明显。他们认为孩子好动,任性,不懂事,没有教养,有时有些发呆。

工作上是由于一次幼儿园老师告诉我孩子病了,我早退了半个小时,因为打电话领导没人接。而早退正好被从总部来的一个高层领导看见,我的领导挨了批。
    结果领导在工作会议上,不指名的骂了我,说“有的人还在闹离婚呢。劝你不要离,经济萧条要离婚也不要选在这个时候,我知道说你你会生气,但生气只会增加多几个癌细胞”。言辞非常恶毒。
   面对单位很多人异样的眼光,我很压抑,影响已经形成。我难道能挨个去解释我的孩子确实有问题,我没与丈夫闹离婚吗?何况领导没指明道姓。我只有哑巴吃黄莲,有苦往自己肚子里咽。

至于我对孩子的影响,我想也许会有些。我产后有些抑郁症,那段时间,我觉得我的老公、婆婆所有人都不体谅我,在经济上我是家里的顶梁柱,当时经济压力大,我工作压力大,我经常对他们发火,影响了照看孩子。但根本上是由于我抗压能力差造成的。现在回想起来,我当时的情绪是有些异常,为什么不把精力放在孩子身上呢?对孩子的影响有,但我觉得不是根本原因,小时候,我的成长环境没有任何挫折,但我确实有AS倾向,孩子的性格很象我。
    自从发现孩子问题后,我和老公之间的摩擦反而变小了,婆婆走后,我们同心协力照顾孩子,因为我和孩子很象,我能比较好的理解孩子,所以我教育孩子的效果比较好,孩子进步也很大。
    进步大了之后,我贪心了,我对同事基本说孩子没问题,以前是由于教育环境封闭引起的。为了给孩子一个好的成长环境,这个社会上有几个人会了解AS呢,他们总是把自闭症和杀人犯联系在一起。我不知道我是否要再去解释我的孩子确实是 AS。如果告诉领导我是一个AS,领导也许很快把我炒掉也未可知,告诉领导我曾经得多产后抑郁症,抑郁症是一种情感性精神病,这对我以后的职业生涯会有怎样的影响?

也许因为孩子病了以后,我在工作上确实没以前上心,心里总装着孩子 ,把工作放第二位了。这是我要检讨的,能够把工作和孩子都兼顾,才能长久地维持工作。
作者: hlj2007    时间: 2008-12-17 14:01
标题: re:楼上的,我发现我们的情况很相似,孩子包括...
楼上的,我发现我们的情况很相似,孩子包括自己.我现在回想小时候,真的觉得自己也有点自闭,起码是非常内向,当然长大工作后改变很多,儿子与你的小孩也相似,学东西快,没有很明显的语言落后情况,但脾气较差,容易发火.真的觉得很累,在单位大家知道个大概,还好暂时还没出现很有坏心的人,这是否也算幸运?
作者: fanfanfan    时间: 2008-12-17 14:08
标题: re:孩子不注意,现在是不太能看出来,...
    孩子不注意,现在是不太能看出来,只是觉得他是没教养,一次,在小区的路上,两位打扮入时的女士走过来,他在路边玩,顺手轻轻在别人的花衣服上打了一下,当时那位女士就骂了一句:“没教养”,我心理很恼火,但是没有办法。别人总认为是家教造成的。为了保护孩子,我对小区里的人没有说过孩子是As。不然,更没孩子跟他玩了。
   孩子如果程度重,不说人家也能看出来。
   孩子程度轻,有时为了保护孩子不受排斥选择让别人说大人教养不好。不过,这种滋味也很难受。
别人真的不知道你为孩子尽了多少力。现在人们只知道自闭症的孩子都是表现症状很厉害的。对轻的或AS的孩子绝少有人了解。

作者: fanfanfan    时间: 2008-12-17 14:20
标题: re:对于我居住的小区,房子是租来的,...
    对于我居住的小区,房子是租来的,随时可以搬走,对于孩子正上的幼儿园,他适应比较好,我不太想换。对于单位,我的心情很复杂,一方面收入还可以,我觉得换个单位的话,收入会少很多,但是另一方面,如果能换个轻松些的工作,有更多的时间管孩子。
    不换工作,日子难过,换个工作,谣言更变成了事实。不过,如果那样,别人会认为孩子没事,大人很差,无法更改的看法了。哎!
作者: 秋爸爸    时间: 2008-12-17 20:39
标题: re:年底了,烦心事儿肯定多,楼主勿急勿躁。但...
年底了,烦心事儿肯定多,楼主勿急勿躁。但看上去楼主该做些自我心理调节,能到此一露,就算是一种方式。否则越琢磨越窝心。
那些老板的事儿,幼儿园的事,小朋友玩的事儿,各归各的,单独应付吧。
我知道,人一急躁,常会把烦心事儿堆一块儿,就能一个恶人做线,把所有都给串起来。这该说有焦虑或抑郁心理在作怪。
隔壁办证。
简单地,多往好了想,我看你孩子真的很不错,那就该比啥都开心。很多事儿,谁会遇上的。
作者: 何子    时间: 2008-12-17 20:58
标题: re:可以拿AS的诊断给领导看一看,顺便带一本...
可以拿AS的诊断给领导看一看,顺便带一本AS的书。领导即便不翻开看,也知道是有其事的。 干吗扯到要告诉领导自己是AS,这可有点意气用事。

真诚地和领导沟通,在领导面前不说同事的不对,只是大家误会所致,也说明自己不肯公布于众的苦衷,说明幼儿园老师的意见。请他们调查,因为说到欺骗,涉及人格,总觉得心理负担沉重。

首先自己要坦然吧,该沟通的还是要沟通,我想不会所有的人都像你的那个同事一样。比如同事在幼儿园里说了,可能我会更加请求幼儿园的同情,因为毕竟孩子的能力还算不错,这点也是你自己要仔细去观察确认的,与老师沟通到什么地步。

有问题就面对它,躲避也不是办法。做了能做的,其他人再怎么样,也不要放在心里。相信自己。

当然,首要的是你能正确面对孩子问题的心态,如果孩子长大了有与众不同的表现,你要能承担别人的眼光。这一步有了,你就有底了。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-12-17 22:10
标题: re:的确,有个特殊一点的孩子,对大人的要求就...
的确,有个特殊一点的孩子,对大人的要求就提高了很多。有时候我们会忍不住羡慕那些“见风就长”的孩子的父母。比如,比我们家乐乐大一岁的同事的孩子,今年起从上小学就送寄宿学校了,作为妈妈的她平时工作上的时间安排就很自由,晚上要开个什么会,对我而言是需要极力避免的,对她来说就没所谓。多省心哪。

如果作为大人平时是不太善于沟通的,那么出于孩子的需要,还得去加强沟通,不能觉得这样子很违背自己的个性。一个人核心的性格可能不容易改变,但是在外层的交流行为上,还是有很大可塑性的。不得已,总是要去面对这些需要你去沟通的场合。

领导在会上的话,我们不能从“恶毒”的方向去理解。中立地解读领导的话,何尝不可以理解成忠言逆耳呢。是啊,经济萧条,日子都不好过,夫妻间有些矛盾,能和解就和解,不要去生气,生气了伤害身体。这些都可以理解成中肯的话。

如果你和领导去面谈,表达出“领导,你的话对我很有启发”这样的意思,哪怕非常违心,但是装作很真诚,说不定有意外的效果。接着你说现在和老公一起在齐心协力,孩子逐渐进步,我的工作也会进一步做好,我想领导没有什么理由不接受你的沟通。

我们不需要率先去担心沟通的效果。大胆地去说出要说的话,腹稿做充分些。
作者: 何子    时间: 2008-12-17 22:27
标题: re:加上这句:遇到这样事,心里是肯定不好过的...
加上这句:遇到这样事,心里是肯定不好过的,理解你。

不过,如果同事真是恶意的话,你不要为此付出代价。况且,我觉得世上的确有些人心眼会比较小,孩子的事已经够你烦的了,就不要再为这些人伤心。

如果你把自己的理儿都说出来了(而不是气话,要考虑结果),心里会好受得多的,也不用乱想心事了。

把这件事当作你逢到的一个人生低谷,总是有再上升的时候,事情会慢慢过去,心情会慢慢好起来的。
作者: fanfanfan    时间: 2008-12-18 09:01
标题: re:谢谢秋爸爸,何子姐姐,版主!得到...
    谢谢秋爸爸,何子姐姐,版主!得到你们的指点我非常非常感激。
    就在昨天晚上,我和老公还在为这件事商量。是淡化这件事还是找领导沟通。
    找领导沟通可能对我的工作好些,我的生存环境好些。这毕竟牵扯人格的问题。
    如果不沟通,对孩子好些。虽然说我有苦衷,如果请领导保密也不太可能。这真是个二难选择。
    看了各位前辈的意见,应该还是沟通较好。容我再想想。 我在领导面前有一种心理障碍。非常不善于沟通,我给人的感觉就是不善于言辞,沉默内向。经常会有弄巧成拙的感觉。真笨,才会落得这种结局。

作者: 张春华    时间: 2008-12-18 09:04
标题: re:如果当面沟通比较打怵,是否选择邮件沟通方...
如果当面沟通比较打怵,是否选择邮件沟通方便些。
作者: fanfanfan    时间: 2008-12-18 12:54
标题: re:谢谢张老师的建议,能得到各位前辈...
    谢谢张老师的建议,能得到各位前辈的指点,我觉得非常温暖。
作者: gavindawn    时间: 2008-12-18 13:21
作者: fanfanfan    时间: 2008-12-18 16:52
标题: re:是的,我工作上早退确实不应该,领...
    是的,我工作上早退确实不应该,领导已经骂过了,其实也没有什么可辩解的。只是领导情绪过激,说了一些人身攻击的话。而这些话确实很伤人,尤其从员工会上讲出来,杀伤力很大。从这些话我才知道小区里的那个女人去领导那儿说了这些话,现在这个人见到我躲着走。也许她自己也觉得太过分了,损人也要付出心理代价的。
    影响很难挽回。孩子毕竟较轻。我也不想让太多人知道他的AS,戴这个帽子长远来说对孩子成长环境不太好。如果我去领导那儿说了孩子和我家庭的实际情况,不久别人就会知道孩子是AS.相比我来承担这个“不爱管孩子造成孩子问题,与老公闹离婚又来骗领导孩子有自闭症”这个恶名,不知熟重孰轻。似乎怎么选择都有道理。我在单位不好与人交往,但工作还是不错的。大家对我的印象还可以,也许知道闹离婚觉得挺不可思议,尤其是我还不爱孩子,还来骗领导,显得我很品性很坏。事实上我产后一段抑郁、焦虑使我情绪很坏别人是不了解情况的。   

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2