以琳自闭症论坛

标题: 自闭儿遭母遗弃无人管 爹无奈自制铁笼将儿囚 [打印本页]

作者: lixch    时间: 2008-11-13 16:01
标题: 自闭儿遭母遗弃无人管 爹无奈自制铁笼将儿囚
http://news.online.sh.cn/news/gb/content/2008-11/13/content_2666439.htm
作者: jiejenny123    时间: 2008-11-13 17:04
标题: re:请大家都来关注,这是发生在上海,在我们身...
请大家都来关注,这是发生在上海,在我们身边的一个极端例子,记者打电话给我的时候,我正和罗意妈妈在一起聊天,听到这个消息都很震惊。我们真的要行动起来了,不仅为了毛毛去呼吁一些帮助,更为了这样的故事不再发生。
作者: lsyliu    时间: 2008-11-13 18:26
标题: re:我仿佛看到我和我孩子的将来
我仿佛看到我和我孩子的将来
作者: 秋爸爸    时间: 2008-11-13 19:12
标题: re:难过!
难过!
作者: piyuan    时间: 2008-11-13 19:47
标题: re:这个妈妈一走了之,心里能安心吗?
这个妈妈一走了之,心里能安心吗?
作者: jiejenny123    时间: 2008-11-13 19:51
标题: re:以下是我刚才在我博客里写下的一些感想,也...
以下是我刚才在我博客里写下的一些感想,也贴在这里,因为有家长问我,为什么会说不敢想象,其实我的意思是这样的事情发生在我们身边令我很震惊,也一直在强调大孩子的社会安置问题,可是记者并未在文中提到这点,可能是因为时间较赶的原因。
昨天我去看望一位罗意妈妈,好久不见她邀我见面聊天。我喊她尚姐,因为的确是从心底里敬佩她,一个坚强、智慧、勤劳的妈妈。因为她的倾心付出最近罗意进步很大,我们正在一起感慨着,欣慰着,突然一个电话,是来自新闻晚报的一位记者,原来她是通过一个朋友介绍找到我的,因为她刚去采访了一个被关在笼子里的自闭症孩子,她说当她看到这个家庭家徒四壁,阴暗潮湿,实在是于心不忍,问我有没有可以帮到他的大孩子安置机构,我沉默了一会,只能回答,没有。我实在想不出哪里有可以接纳这个孩子的地方,因为他们告诉我,连精神病院都不收。这对我们很多小年龄家长来说,是一个最不喜欢听到的残酷事实,但是,这的确是一个事实。如果我们不抓紧时间,教会我们的孩子一些最基本的生活自理,最基本的社交规则,最简单的排队等候,我们的孩子就只能关在家里,没有地方可去。我不知道上海地区有没有专门的智障成人安置机构,北京有,但对自闭症患者,也是有一定要求的,正如我们各社区的阳光中心,自闭症孩子由于多动\不配合,往往被拒绝的。唯一一位上海地区被阳光之家接纳的大年龄孩子叫嘉伟,每次他都会很自豪地向大家介绍:我在阳光之家上班,他的妈妈在一旁,同样用最骄傲的眼神鼓励着他,因为她的孩子在她的调教下,走出了家门,走进了社区.
    可是那个孩子怎么办呢?谁可以来帮助他呢?我知道,靠个人的力量,真的很难。不仅仅是钱的问题,而是无限的爱心,忍耐,终生看护.连孩子的妈妈都抛下他,还有谁能替代呢.记者打电话给我的目的是问我能做些什么,可是我能做什么呢,青聪泉能做什么呢?排队名单上的孩子,已经让我们所有老师都心头紧紧的,这样一个具有破坏力的大孩子,实在不是我们可以帮的。我只能尽我所能为他呼吁,起码希望通过这样的极端事例,唤醒更多人来关注这一社会现象,避免此类人间悲剧再度发生!
作者: 风风妈妈    时间: 2008-11-13 22:32
标题: re:可怜的孩子,我都不敢想我儿子的未来!!
可怜的孩子,我都不敢想我儿子的未来!!
作者: 寂寞沙洲    时间: 2008-11-14 09:10
标题: re::O 真是太可怜了,好好的一个孩子耽误...
:O  真是太可怜了,好好的一个孩子耽误了啊,那个母亲一走了之于心何忍啊。太让人伤心了...
我们大家要更加努力地教孩子了,刻不容缓啊!!
作者: 小雨    时间: 2008-11-14 10:18
标题: re:看了想哭。。
看了想哭。。
作者: DAVY2008    时间: 2008-11-14 14:03
标题: re:心酸!
心酸!
作者: 老周    时间: 2008-11-14 23:57
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...
下面引用由[U]lsyliu[/U]发表的内容:

我仿佛看到我和我孩子的将来

----------------------------------------------------------------------------
我也是

作者: vincent    时间: 2008-11-15 09:45
标题: re:这样的案例看到和听到的真是很多。又知道上...
这样的案例看到和听到的真是很多。又知道上海有一个19岁的女孩,父母在其即将出生前离异,自小孤独症由外婆带大,现在的状况极其糟糕。朋友来电说,每天她都被手脚捆住,一放开就猛烈撞墙;妈妈痛不欲生,一定要去寻死,只是要求死之前媒体来关注一下,希望孩子有一个依托......。也是在最近听到另一个大龄男孩,小的时候口齿伶俐、认知能力高,到现在行为问题严重,每次出门妈妈要用手铐于其连在一起,不然根本无法控制......。

听到和看到的这些让我为我们目前的社会不能提供相应的帮助而伤感和悲愤。但我也同时观察到,这些孩子今天的悲惨情况大都与其家庭的悲惨情况相关联 - 我的意思是尽管孩子的孤独症是天生的,但他们的生活状况却是和其家庭提供的关爱有根本关系。我的认识是无论孩子的自身状况如何,如果我们给他们关爱,那么他们一定会进步,也一定会有体面生活的。

想起我家小儿几年前不仅是一个‘问题少年’、更是一个‘暴力少年’,自伤、攻击的行为每天都发生,严重到把自己的牙齿都磕断,说真话,看到这些对我们的触动和冲击太大了。几年过去了,他现在变得相当温顺、而且非常可爱。每天早晨他都会微笑着起床,然后会说‘爱妈妈(爸爸)’,开始一天很快乐的生活 - 这些让我很满足。我意识到他今天的状况是以妈妈为首的全家以及我们周围人全身心投入的结果,我没有宗教信仰,但我还是会说:感谢上苍,让我们以生命的经历见证了关爱的力量。
作者: jiejenny123    时间: 2008-11-17 10:48
标题: re:如果我们仅仅是在谓叹怎么办啊,未来多可怕...
如果我们仅仅是在谓叹怎么办啊,未来多可怕啊,那其实是没有任何作用的,且不说如何尽力去帮那些大孩子,单说自家的孩子,我们如何从前人之鉴上来吸取足够的经验教训,使我们的未来不至于如此。一个孩子在小年龄的时候,无论他做什么都会被原谅,认为他可爱,再说家长还有的是力气,拽得动摁得住,可是到了16岁,他人高马大,而大人却逐渐体力不支,再也不能在他窜上马路的时候一把拉住他,再也不能在他大发脾气时从背后控制住他,那我们应该怎么办?老家长们一直强调,对低功能的孩子,最重要的就是行为习惯,情绪稳定,远比他学其他的都更重要啊!三年前我有幸聆听了黄太对泽林的教导故事,从一个一下可以撞碎一块大落地玻璃的孩子,到成为每天都咪咪笑,给爸爸妈妈做很多家务帮手,并且在当地的工厂有一份工作;这几年我也亲眼目睹了罗意的改变,两年前他发脾气的样子还历历在目,看他一头撞向尚姐的样子,我觉得我的头似乎也在嗡嗡作响,而今天的罗意,证明了尚姐的坚持和全家的配合一切都是正确的,证明了低功能的孩子是有希望的,他的希望不是进正常学校,不是写作文背唐诗,而是象罗爸所说,温顺的、可爱的,每天开开心心的,体面的生活。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2