以琳自闭症论坛

标题: 1 [打印本页]

作者: lxxhy    时间: 2008-11-12 19:46
标题: 1
作者: 陶陶妈    时间: 2008-11-12 21:01
标题: re:我的宝宝有时也是这样笑,还问不出原因,不...
我的宝宝有时也是这样笑,还问不出原因,不过没有那么多次。你请好假了吗,想什么理由了?
作者: lxxhy    时间: 2008-11-12 21:09
标题: re:11
作者: lxxhy    时间: 2008-11-12 21:10
作者: 陶陶妈    时间: 2008-11-12 21:57
标题: re:也好,说孩子有事就是让人没法拒绝的。你在...
也好,说孩子有事就是让人没法拒绝的。你在杭州联系好了吗

作者: lxxhy    时间: 2008-11-12 22:15
作者: AndyCan    时间: 2008-11-12 22:20
标题: re:很多自闭孩子都有这种被认为是“莫名其妙”...
很多自闭孩子都有这种被认为是“莫名其妙”发笑的行为。这种行为通常出现在感到烦闷没意思而无所事事或者孩子受到过度的感官刺激而设法屏蔽的时候。你的孩子应该属于前者,因为你最近没有时间陪他。

发笑本身是一种好的行为,是他对外部事件感兴趣的一种情绪反应。不赞成使用惩罚的方式,由于惩罚并没有针对这种行为的功能本身,所以惩罚常常也不会起作用。

我想你的目的并不是要制止孩子发笑而是想让孩子在适当的时候以恰当(社会可接受)的方式去表达他自己的情绪。解决这类行为问题通常的办法是采用具有相同功能性其他的替代行为来替换掉这一问题行为。例如,如果你发现他在烦闷没意思的时候就会这样做,那么你应该经常地和他保持交流互动,减少他单独在一边无所事事的情况,给他找一些让他感兴趣的新活动,让他尽量在有趣的互动中的发笑。

作者: lxxhy    时间: 2008-11-12 22:26
作者: AndyCan    时间: 2008-11-12 22:56
标题: re:最好对孩子的行为进行做一下功能分析ABC...
最好对孩子的行为进行做一下功能分析ABC。孩子的这一行为很可能具有某种功能或者目的,尽管我们可能并不了解这一功能是什么。例如,他可能感到烦闷没意思,或者你的表情反应让他好奇,或者他有感觉上的某种需要等等。

要想知道这一行为的目的到底是什么,你可以采用功能分析的办法。每次出现这一情况时都要仔细观察,并且记录他想要这么做之前发生了什么,以及在这么做之后发生了什么。通常发生在什么地方?什么时间?留心观察,并问问自己这些问题,看看是否能找到这一行为在什么时候发生以及发生的规律。

当他的问题行为发生时,尽量降低你对他问题行为的反应。如果你反应过分强烈就会强化孩子的问题行为。孩子甚至可能会期待你作出这种反应,并很高兴地看到你的这种情绪反应。因此,在问题行为发生前最好不给他这样的机会;当他的问题行为发生时忽略他的行为,问题行为发生后平静反应并且重新指导他的行为。

"我惩罚他主要是我实在有点受不了他这样乱笑了,象个小疯子一样,不理他都不行,还粘过来粘过来的。" 问题在于你反应的方式成为了孩子预期的行为反应,成为了他问题行为的强化物。
作者: lxxhy    时间: 2008-11-13 08:08
作者: sarahwclwcl    时间: 2008-11-13 09:14
标题: re:同意做功能分析后再定对策.
同意做功能分析后再定对策.
作者: mimin77    时间: 2008-11-13 10:15
作者: lxxhy    时间: 2008-11-14 13:11
作者: logan_zhang    时间: 2008-11-14 13:53
标题: re:妈妈别着急.先抱抱你.不知道怎么办,只能...
妈妈别着急.先抱抱你.不知道怎么办,只能说再忍忍吧,仔细观察,继续教育.哎!
作者: lxxhy    时间: 2008-11-14 21:20
作者: 陶陶妈    时间: 2008-11-14 21:27
标题: re:冬冬妈你别着急,不是马上要去杭州的机构了...
冬冬妈你别着急,不是马上要去杭州的机构了吗,训练也许会对他有所改善的。
作者: lxxhy    时间: 2008-11-14 22:04
作者: 黄花菜122    时间: 2008-11-14 22:35
标题: re:禁食?或许他对什么东西过敏了!让一个...
禁食?或许他对什么东西过敏了!
让一个人忍住笑其实比忍住痛更难的,笑成这么无法控制,我的第一感觉就是身体的某个机制出问题了。
双管齐下,一边找出身体问题,一边训练他安静的能力。
作者: lxxhy    时间: 2008-11-14 22:46
作者: lxxhy    时间: 2008-11-16 22:46
作者: 活动家    时间: 2008-12-28 12:35
标题: re:郁闷,问他为何笑,他说不出来,观察了好久...
郁闷,问他为何笑,他说不出来,观察了好久,还是不知道原因
作者: 扬妈妈    时间: 2009-1-28 13:10
标题: re:我儿子有时也傻笑,好象是想起了好笑的事情...
我儿子有时也傻笑,好象是想起了好笑的事情,说他、骂他、打他都不行,最好的方法就是不理他,你在另外一个地方做他好奇喜欢作的事情吸引他加入,很快就不笑了。我儿子最近就好多了
作者: kwenma2    时间: 2009-1-28 14:20
标题: re:我觉得是食物或者药物的原因。他对最近所吃...
我觉得是食物或者药物的原因。他对最近所吃的东西过敏或者那些东西含PHENOL高,或者搅起了酵母菌(比如糖分高的食物容易搅起酵母菌),这些都容易引起他们这种小孩傻笑(我看过一本书,上面说那种傻笑就像喝醉了酒一样地笑,止不住。我们小孩就那样笑过一次)或者自言自语。如果是酵母菌,那么即使停了药也不见得会停止,因为酵母菌还在体内。
作者: 江山    时间: 2009-2-8 10:48
标题: 向大家求助,孩子捶打脸怎么办
向大家求助,我孩子只能用简单的短句子和我表达,当他向我提要求或批评他做的事情不对时他就捶打自己的脸还大哭大叫,把脸打的伤痕累累每次他打我都按着他打的手阻止,用这种方法坚持很久但他下次还这样,我带他在外面玩时稍不按他的意原做就这样,我真没办法,求助有经验的家长帮我一把,教我如何控制他打脸和哭叫,万分感激,谢谢您
作者: 江山    时间: 2009-2-8 12:17
标题: 求助大家,孩子捶打脸怎么办
我孩子只能用简单短句和我交流,一旦他提的要求或者他做的事情不对批评他时就捶打脸和大哭大叫,打的脸伤痕累累,他捶打时我也用手按握住他的手,这种方法坚持很久但也不行,叫我真没办法,向有经验的家长求助如何控制捶打脸和大哭大叫
作者: sjp    时间: 2009-2-10 13:39
标题: re:是不是糖的问题?造成肠道细菌失调?可能有...
是不是糖的问题?造成肠道细菌失调?可能有兴奋的作用。糖浆里糖很多。只是猜想,要不试试吃一点妈咪爱?仅供参考。
作者: 江山    时间: 2009-2-10 16:54
标题: re:谢谢你的指点,我想你说的有道理,我孩子离...
谢谢你的指点,我想你说的有道理,我孩子离过年前年6.7天时,在外面吃羊肉串吃拉肚子了,到现在还在拉肚子,在这期间也服药泻利停和弗哌栓但是效果不好到现在还拉肚子,医生说可能是肠功能稳乱又叫他服西碳银药止水调节肠功能。
作者: 秦    时间: 2009-2-12 09:18
标题: re:我想出现行为问题的根本原因在于:逃避,出...
我想出现行为问题的根本原因在于:逃避,出现反复的持续的行为问题,主要是孩子觉得那一种行为对他来说可能最安全的,最有趣的.
要带着孩子经常尝试他们以前不愿意做的事情,并在里面发现乐趣.

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2