以琳自闭症论坛

标题: 小牛仔的快乐童年 [打印本页]

作者: 失马者    时间: 2008-11-5 09:34
标题: 小牛仔的快乐童年
小牛仔出生前,妈妈计划把他培养成一匹千里马,可现在妈妈改变主意了.因为童年是人生中最美好的时节,妈妈要让小牛仔慢慢地开心地享受童年.
小牛仔现在五岁半了,喜欢到妈妈怀里撒娇拨弄,嘴里叽哩咕噜说着些想要表达依恋妈妈的话.这些话只有妈妈能听懂.这时候妈妈感觉好幸福!妈妈也常抱着小牛仔疼爱万分地说:宝宝,跟着妈妈说:"我不着急,我要慢慢长大!"小牛仔稚嫩地声音跟着妈妈:我不着急,我要慢慢长大.爸爸在边上递过一幅夹着吃醋和无奈的表情:废话!
在写这贴子时,小牛仔跑到妈妈身边,要妈妈跟他做游戏:变变变!数到三的时候就小牛仔起立;数到十的时候就妈妈起立......妈妈赶紧停下手上的活参与游戏.
小牛仔跟妈妈发起的这个游戏是移植了机构老师与他玩的游戏,虽然组织得有些僵硬,没头没尾,但会变换角色,而且是主动来邀请妈妈,真是不错!又进步了!如果有一天能这样去邀请楼下的玲玲和贝贝玩,那就更能干了!
作者: 失马者    时间: 2008-11-5 13:29
标题: re:今天上午没带小牛仔去机构,想带他去走访几...
今天上午没带小牛仔去机构,想带他去走访几个幼儿园,看看有没有合适的让他进去历练.说实在我不太寄希望于幼儿园,以我曾在幼儿园工作十几年经历判断,幼儿园老师其实很不希望班中有我们这类孩子,平时老师看我们孩子的眼光大部分是不耐烦的,因我们的孩子总会闯祸,比正常孩子给她们添的麻烦多百倍千倍!我曾经不会歧视这些孩子,但也没办法特别关照他们,只要不出安全事故,我也就任由他们了,绝对做不到让他上课不走动不发呆户外活动不转圈拉大便有没有揩屁股(要看三四十个孩子呀)....但是我的很多同事是毫不隐瞒地表示对他们的厌恶的!,就算家长送礼了老师也只做些表面功夫给家长看....所以我很矛盾.真想跟幼儿园园长说"我儿子所在班级由我来带,我不拿工资,孩子学费照交."可学校从来都不充许老师留自个孩子在本班.再说,我这样照着他到什么时候......
作者: 失马者    时间: 2008-11-6 02:34
标题: re:下午带小牛去以前工作过的幼儿园,小牛面对...
下午带小牛去以前工作过的幼儿园,小牛面对陌生人和陌生环境表现得很拘束,园长老板对小牛能回答简单问题表示惊讶和赞赏,但还是如以前那样暗示我别期望太高,或者找个保姆带,自已该干吗干吗去,我心里一阵阵地痛!
小牛很久没有在幼儿园里呆了,今天玩得有点不想走,我问他我们来这上学好不好,他迟迟不回答.小家伙就是这样,矛盾时就不作出"选择".我明白他心里所想,想在园内玩游乐设施,却不愿进班上课.
最近2个月小牛的人际交往意识大大提高,主动参与两三个左右的小朋友游戏,但除了会与小朋友说"一起玩",其它交流式语言几乎没有;玩在一起时大多数时候也只停留在"参照"和"轮换"意义上,"合作"还没出来.需要进一步提升他的语言表达能力方能让他更加自信.
他每天学完钢琴就想跑到隔壁招牌店找小男孩玩,不知是他的无知招小男孩妈妈歧视还是跑进店时没礼貌乱动人家东西,看得出那个妈妈不欢迎小牛,而小男孩子也曾说出"不要理那个人"的话,我心中有一股火,这是一个热爱幼教工作者反遭服务对象抛弃而产生的悲痛的怒火!上苍啊,你为什么这样的不公平!然而我又能怎样?看着小牛毫无体察别人的反感,依然天真烂漫地围着别人蹦,叫都叫不走,我只能苦笑.干脆脸皮厚些吧,让他玩去.
很晚了,小牛睡着了,只有这个时候才有时间坐到电脑前安静地整理数码相机里的照片,串成故事,做成课件,帮他回忆生活中密切接触的人,曾做过的事,帮助他语言描述语言表达,帮助他理解这社会的规则,居家外出,要做什么,不能做什么等等.
作者: 失马者    时间: 2008-11-6 23:25
标题: re:今天带小牛去一所别人不认识我的幼儿园,结...
今天带小牛去一所别人不认识我的幼儿园,结果园长以生源满和中途插班会跟不上教学为由,建议我明年二月份再来.我想应该是一眼看出小牛的与众不同而婉拒吧.
心中有些不爽.确实过去都没给机会给自已去面对这种境遇,这种感受的确不深.小牛一直在我为他创造的优越环境中学习训练,从未遭遇到想求学而被拒之门外!也许这才是个开始呢!我必须坚强去面对!
也许是盲目乐观,我之前基本上对小牛将来能自立信心十足,或许是感觉小牛程度还不差,属于超级晚熟加轻度自闭那种,我还没有为小牛的情况非常痛苦过,总认为会没太大问题.但最近有些着急了,大概是计划准备让他上正常学校了,所以不自主地总拿他与正常孩子对比,于是越发现他刻板行为那么多,反应那么慢,语言表达太差,没礼貌,偶尔还自已发笑和不适宜地大声讲话.....这些都是问题!不免越来越忧心忡忡!我的小牛啊,你真的不能将问题象蛹儿脱壳一样摆脱吗?你真的不会有朝一日变成美丽的蝴蝶飞起来吗?
......
后来去了两家艺术培训中心,帮小牛又报了一个钢琴班和武术班.报钢琴班是发现小牛对优美的音乐特别敏感,而试探了两个多月发现他确实喜欢弹奏钢琴;报武术班是想让他有机会与正常孩子共同学习和相处,训练他连贯模仿能力,培养他阳刚气.我发现小牛有些"娘腔"和胆小,被比他小的小朋友打也不会还手,太窝囊样了,当然这跟他有自闭有关,但小牛现在已稍懂调整自已的行为了,我觉得是到该教他学会果断勇敢的时候了!
还去逛了文具店等,小牛闹着要买老式火车头玩具和直升飞机玩具,我趁机建议他抓住机会跟爸爸"赚钱",说30个"再见"爸爸就给30元,可以买老式火车头;说10个"再见"爸爸就给10元,可以买直升飞机;说5个再见爸爸给5元可以买票坐地铁去火车站...他有些犹豫和心动,但没表态,也许是因为当时爸爸没在场,说也没用.不过后来爸爸来接我们了,我又提到了,但这时已"时过境迁",诱惑力不够大了,加之他也想睡觉了,所以,还是期待不到"再见"二字从他口中说出来!(小牛最怕听别人说"再见"二字,自已更不愿意说)
作者: 失马者    时间: 2008-11-7 00:11
标题: re:突然想到上周五对小牛的一个发现忘记记录,...
突然想到上周五对小牛的一个发现忘记记录,现赶紧记下:带小牛坐和谐号火车到东莞又返回,在东莞站时,小牛与妈妈还有众多旅客进入检票口,穿过地下通道时,大家都昂首阔步地,此时我发现小牛的步伐神态与众人是那样的合拍相似,他像个小大人一样也步履匆匆,两手前后匆忙摆动,面向前方,神情大方又谨慎,但两眼却在偷偷观察他周围那些匆匆的脚步,尽力学别人的样子走!..我看着他那可爱样有些忍俊不禁!小家伙!你何时走路有这么正规当回事过?不是蹦就是两手极不协调地乱挥,或者是心不在蔫的样子!今天坐火车,兴致全调动起来了,学得可像了!
不过这两天又是歪歪斜斜地走路了,还是感统极不协调的原因吧!只有在做他感兴趣的事情时他才会从内心里克服掉了本身的不协调因素,表现出完全正确的一面.
作者: 失马者    时间: 2008-11-8 02:47
标题: re:今天是小牛爸爸的生日,我们刚从饭店庆祝回...
今天是小牛爸爸的生日,我们刚从饭店庆祝回来.想到刚才去饭店前我跟小牛说今天是爸爸生日,我们去给爸爸买生日蛋糕,接着打电话给老师们一起去.小家伙听了就一个劲地反对说:不要老师去!半小时的时间里,起码说了十来次!我心里有些高兴:小牛已经会强烈地坚持地表达意见了!真不错!
下午去看了小牛上PCI课,小家伙参与配合都较以前有进步,只是注意力太不集中了,没有表现的欲望,另外两个小朋友也动个不停,我想最近小牛常规特差,很牛皮,不听话,明知故犯...会不会也跟同伴学了些?想办法找几个正常小孩同他上PCI看看会不会好些?
作者: 失马者    时间: 2008-11-9 02:38
标题: re:唉!刚作了小牛今天表现的长长记录,怎么就...
唉!刚作了小牛今天表现的长长记录,怎么就连接不上呢?
大概记录小牛今天五大进步:不须提示知道今天周六不用上学要去骑自行车;学钢琴,专业教师认可他的聪明和天分;会打电话要求爸爸帮拿自行车出车尾箱;会大声指使爸爸去炒菜;接纳楼下小朋友们来玩和乐意参与PCI游戏,表现可达50分,不错的哦!
作者: 失马者    时间: 2008-11-9 10:18
标题: re:又发现小牛的一个进步:会从多个角度挑选衣...
又发现小牛的一个进步:会从多个角度挑选衣服裤子了,过去只单纯挑有火车图案的衣服,或像孔雀毛色的衣服,现在会从方便和舒服角度考虑了,裤头太紧不方便脱下来拉尿不穿;裤头太松会掉下来也不穿,质地较硬的牛仔裤也不要穿.
作者: 失马者    时间: 2008-11-9 18:31
标题: re:小牛最近常表现出一些"正常"孩子的言行,...
小牛最近常表现出一些"正常"孩子的言行,如对于我给他布置的作业公然抗议说;"不写!"大声地阻止我将肉菜挟到他碗里:"不要放到小牛的碗里!"等公交车时总嚷嚷"不坐**路车,换一辆,要去火车西站!"...虽然我觉得他有点放肆,但为了鼓励他大胆表达心中的意愿,我常常都顺着他,让他感受到运用语言带来的成功感.也有些担心他会因此变得以自我为中心,不过,也不能几全其美了,先让他"不自闭"再说.
小牛在进步着,有很多家长劝我该把他放半天幼儿园了.我也在反复衡量眼前小牛最需要什么帮助?小牛5岁半了,感觉到现在才会跟老师学习书本上的东西,之前都学些最基础的概念性的,或学习听指令\练习目光对视\呼叫反应\建立有问必答的习惯\建立配合意识等,数学基础知识还没系统学习,书写能力才刚训练,需要加强个训\精细训练;视觉触觉听觉还是很敏感,需要加强感统训练.如果去了幼儿园,这种训练的强度就不够了;而小牛与小朋友相处,几乎还不敢主动开口说话,还不会征求意见和挨打时报知老师,孩子间抢玩具\打人这些常发生的纠纷都会令他手足无措....基于这种情况上幼儿园他一定会面临很多挫败感,这对他将有多少利弊呢?现在每天二分之一的时间在机构训练个训感统和PCI,二分之一时间是妈妈带着体验生活:坐车购物去公园,告诉他怎样买票怎样说话怎样坐车什么能做什么不能做...还有是组织邻居小孩来我们家玩游戏.我觉得目前小牛的这种训练安排还是帮到他挺多.还有两个月大概能排到去以琳训练,现计划至少要在以琳学习半年.明年9月再考虑去读幼儿园学前班,然后后年9月小牛七岁半让他上一年级.不知这样的计划会不会太保守?
作者: 失马者    时间: 2008-11-11 09:23
标题: re:小牛近日喜欢看左右脑开发训练光碟,都是数...
小牛近日喜欢看左右脑开发训练光碟,都是数学和逻辑思维题,看他看得津津有味,不知道是不是能看懂?测验了2-3岁的,他几乎做对,他现在4-5岁的也主动看,有空找时间再测他一下.
上周五去机构,按我们的规定周五该坐66路转地铁再转102,这是他最期待的,但因为中午陪朋友吃饭耽误了时间,只能坐361直达公交车快些.小牛那个抗议劲呀,真令我心里偷偷乐!原来他也会按原则维护自已利益了!不错!只是还不会象正常孩子那样要求补偿.
但昨天周一他也表现出不按原则(坐361)坐车了,要求坐周三线路(101)的,且要求到终点站后先吃真功夫早餐然后再转11路车去机构,他是在要求补偿还是学妈妈不按原则坐了?...正在记录,小牛跑到妈妈身边来撒娇,我趁机问了他今天周二该坐几路车上学,他又按原规定的说了361,而不是说他最喜欢坐的104或66或101.看来小牛还挺老实的,象父母一样从来不会过份要求也不擅心机.嘻!也许根本就还懵懂着,是妈妈想多了!.....

作者: 笑咪咪    时间: 2008-11-12 00:23
标题: re:塞翁失马,焉知非福!以上字里行间,虽尽显...
塞翁失马,焉知非福!以上字里行间,虽尽显妈妈细腻温柔的爱;在妈妈眼中,宝宝是"马"也好,是"牛"也好,妈妈的爱不变!但妈妈那样标名自已,是不是还带着某种幻想呢?突然觉得这种爱不够深不够纯不够彻底,还是连幻想都不要有地去爱他,才是最纯真最天然的母爱!改个名字吧,就"笑咪咪"吧,宝宝最喜欢的妈妈的表情!还记得宝宝有生以来给妈妈的第一个评价:"妈妈是很安全的".这个评价,让妈妈感到无比光荣!宝宝曾经害怕很多东西:风扇\飞机\瀑布\陌生的高楼....遇到时常常象小鸡一样藏在爸妈的腋窝底,为此我们曾一次又一次地对他说飞机是很安全的;风扇是很安全的不会掉下来...当听到宝宝说妈妈是很安全的时,妈妈直接联想到的是那是因为妈妈的微笑带给宝宝关爱和支持的力量了!是的,笑咪咪地去赏识孩子,会让他感受到亲情无穷的力量!人生的风雨路上,他一定会越走越坚强!
作者: 木林    时间: 2008-11-12 15:09
标题: re:有笑咪咪的安全妈妈,宝宝真幸福.祝福我们...
有笑咪咪的安全妈妈,宝宝真幸福.祝福我们的孩子.
作者: 笑咪咪    时间: 2008-11-12 18:13
标题: re:谢谢木林,我也喜欢您的名字。普天下妈妈的...
谢谢木林,我也喜欢您的名字。普天下妈妈的爱都是一样的,愿我们的孩子早日康复。
作者: 笑咪咪    时间: 2008-11-14 09:01
标题: re:前天没回家睡觉,和小牛睡在爷爷奶奶家.早...
前天没回家睡觉,和小牛睡在爷爷奶奶家.早上醒来小牛不肯与妈妈立即上学,妈妈说要去机构洗脸刷牙,小牛居然会提议叫妈妈在爷爷奶奶家刷牙洗脸!这是宝宝有生以来第一次通过"提议"来要妈妈改变主意!妈妈感觉宝宝又进步了.更可喜的是当妈妈说爷爷奶家没在妈咪的毛巾和牙刷时,小牛再缠一会也就同意妈妈先走了,自已还留在奶奶家多玩一会.
作者: 笑咪咪    时间: 2008-11-15 00:33
标题: re:前天早上小牛在爸爸在鼓励和诱导之下说了一...
前天早上小牛在爸爸在鼓励和诱导之下说了一百个"再见",兑到了一百元大钞!
迫不急待地拉着妈妈去玩具店买早看好的老式火车头.天!八点钟就站在店门口,要等到何时才开门啊?而且风大又冷!可小牛痴心执着,真可爱又可笑!
作者: 笑咪咪    时间: 2008-11-15 00:59
标题: re:今天被小牛"拉"去坐和谐号火车,为什么用...
今天被小牛"拉"去坐和谐号火车,为什么用"被拉"字眼呢?因为我想考考他是否懂路.出乎我意料之外的,小家伙方向感居然比我还强,记路比我还厉害!令我今对他刮目相看了!
今天也趁机教了他学会看路标和箭头方向走向目的地,小牛又有收获了.
今天也感觉宝宝在人群中的异常表现几乎是零了,我也感觉自已渐渐地没那么敏感地去捉摸旁人会不会以异样的眼光看我们了.小牛,加油!快快回归主流吧!不过今晚小牛又把"你""我"用错了,我的心又往下沉了一级.唉,路漫漫其修远矣,吾将上下而求索....
作者: 笑咪咪    时间: 2008-11-15 01:18
标题: re:今天小牛还有一可喜的表现,这是我和他的个...
今天小牛还有一可喜的表现,这是我和他的个训老师都同时感觉到的他的可喜变化:在上合课时,小牛抢积木连输几次,在老师手机上画画的机会都被小伙伴抢去了,他哭得好伤心!后来忍无可忍,便一边扑到小伙伴身上要抢手机一边嘴里喊"打架"!....这个表现可是突破性进步哦!想曾经的小牛都是挨打也不会还手的啊!今天却会主动攻击!潜力不差嘛!以后大概不用太担心他总被别人欺负.
作者: 笑咪咪    时间: 2008-11-16 00:09
标题: re:小牛,妈妈最近在以琳网淘到很多宝,让妈妈...
小牛,妈妈最近在以琳网淘到很多宝,让妈妈更知道该怎样帮助你了.相比那些大哥哥姐姐的妈妈,妈妈觉得做的实在太不够了,让妈妈再加一把劲把!
作者: 笑咪咪    时间: 2008-11-16 22:27
标题: re:小牛,今天星期天,上午9点爸妈和你,我们...
小牛,今天星期天,上午9点爸妈和你,我们一家三口出去吃早餐.走在人来人往的街上,妈妈看着你,突然有一种想哭的感觉;这大街上来来往往那么多人,为什么就偏偏让我亲爱的儿子这么不灵通地生活着?这一辈子,他将如何去面对这复杂多变的现实世界呀?他周边的人,随便谁都比他强,随便谁都可以去欺负他,让他手足无措地只会伤心大哭!...
也许昨晚在以琳网潜水太久了,所到之处,皆是父母非比常人的付出心得以及对星儿如蜗牛般进步速度的欣喜,让我感到很惶恐!几曾何时,我们的人生悲喜就这样被挂靠在这了.
当然也潜到很多经验,对我来说,这算得上是一次学习的革命.
但到了中午,我的情绪又被小牛的钢琴老师对他的评价而好转很多.钢琴老师说,他有学钢琴的天赋,比正常5岁孩子学得更出色!呵!这是小牛第一次得到外界人士这么高的评价,太令我开心了,我似乎看到了云雾在我和孩子的面前开始拨开,青天就要露出来了!
作者: 笑咪咪    时间: 2008-11-19 21:40
标题: re:已有两天不记录小牛的进步.小牛这两天感冒...
已有两天不记录小牛的进步.小牛这两天感冒,表现不是太活跃.但周一学钢琴时还是得到老师的又一次表扬,说表现地比以往都好;周二练琴时爸爸也说小牛比过去投入,三十分钟无小动作了.
昨天收获两本香港出的想法解读训练资料,目标分解很细且有图表,内容较全,有很大操作性,正是到帮助小牛表达这方面想法的时候,太及时了.
今天一天各细节都不放过机会地帮助小牛表达心里所想或去解读他人它物所想:鸡在草地在吃东西, 我们走近它们时它们跑走了,因为它们害怕我们;早早地来到玩具店门口要买老式火车头,却还没开门,感到很失望;跟妈妈去医院要抽血时我哇哇大哭,感到很害怕;妈妈说今天可以去坐地铁,我很高兴;在电视上看到地铁发生火灾了,感到很紧张很害怕;今天买了火车的书,感到很开心.......
今天带小牛去书城,小牛的表现距三月前去书城大有进步,首先是小牛会紧跟妈妈,不乱跑了;第二是小牛的兴趣不仅放在买火车书上,还对钢琴和光碟及其它书也表现出兴趣;买单时会排队和等待计费,上次不会且从他手中拿书去计费时他以为别人抢他书而哇哇大哭.买了郎朗和李云迪现场演奏光碟,回家时放,小牛还真眼睛都不眨地看了十分钟左右!还买了<<我要上小学数学语文准备知识>>和<<洪恩宝宝问世界>>,回家都与小牛接触了一下,小牛都表现出了对书中内容的关注,但<<问世界>>内容小牛估计还不能理解,但能引导他关注是不是也能拓宽他的关注对象?<<准备知识>>就计划与爸爸分工作一至两年的晚间辅导了.
小牛在公众场合确实没太多表现出异常行为,但一开口说话语气却很稚嫩,也许会出乎一些人的意料,不过别人大概会转念想他也许就只有三四岁嘛!哈,自我陶醉一下,让自已多些信心!
不过小牛现在搭公交车却喜欢"报站",虽然被我以太吵理由阻止,但有时还是小声地说个不停,我于是今天在他每次报完一个站时都在后面补上一个"再见",他稍有抗议,但因为理由不充分而无效,我感觉他"收敛"了不少.晚上居然还拿了"再见"情景图片来和我一起玩"该说什么",呵,主动来面对"再见"二字了,再不回避和不让说这两个字了.太阳真的要出来了!

作者: 笑咪咪    时间: 2008-11-20 22:08
标题: re:小牛今天为了要逃避去上学宁愿答应跟妈妈去...
小牛今天为了要逃避去上学宁愿答应跟妈妈去坐飞机,他以前可是很害怕飞机的!难道上学对他来说真的那么不可怕吗?厌学是现代学生的普遍心理,我的这个小牛居然也早早染上了?
作者: 笑咪咪    时间: 2008-11-22 19:21
标题: re:看前天帖想了想小牛如果对现在这种两点两线...
看前天帖想了想小牛如果对现在这种两点两线的生活不厌烦那才是大麻烦,他能向往和想办法要妈妈带他去各种想去的地方,替代去上学,也是他的进步了,至少说他不再自我沉迷自闭空间了,已在受外界各种诱惑了.
打字慢,要详细记录小牛表现可费我不少时间呵,牛爸有时看我在上面呆半天也没多少"作为",大概曾不屑我这种以潜水为名浪费时间,影响休息.今记个流水帐,待会还要去煮饭.今天下午是他父子俩外出活动的时间,我难得单身五小时,睡一觉起来发现他们还没回又想他们了.
昨天的教育主题是:看看他们在做什么?我想做什么?我不想做什么?我要做什么?我不能做什么?
出门----想先去吃真功夫,妈妈同意----看看路边几只老母鸡在干什么?在休息-----路边有好多沙子我想玩,妈妈说只能玩2分钟----玩具店里好多玩具我想买,妈妈说想买下次记得问爸爸要钱----想玩路边的"打老鼠"机,妈妈问玩几次,回答两次妈妈同意,第一次还没感觉第二次被边上电动摇车音乐影响也没玩好,说换一个玩赶紧走-----看到早餐铺位师傅炸油条,蒸肠粉小笼包,炒粉,煎馅饼,破例吃了油条-----另一处打老鼠机还没营业----看煮茶叶蛋的火炉---吃真功夫肠粉-----妈妈说要去医院拿前天抽血化验结果单,不想去也要去,但稍知道这次不看医生-----看到别人在打吊针-----看到打疫防针的地方-----看到幼儿园小朋友在做操妈妈问想不想进去小牛说不想-----搭车去上学了,周五可以坐66路转地铁,中途妈妈说要买书要下车去书城,在地铁商场吃饭破例吃了汤圆-----坐地铁到火车站直奔C出口,想坐长途车去北京妈妈说没钱买票不能去,于是打电话给爸爸要500块钱,后来妈妈说回去学校跟爷爷奶奶借500块钱才肯去搭公交车上学-----和奶奶借钱说成5块钱,奶奶给5角也说够了;妈妈说不够要500块,奶奶没有于是又去跟老师借,又说成借5块钱!...最后被老师骗去上课了.
晚上妈妈被爸爸批评说注意不能让孩子感觉到可以用去更好玩的地方来替代去上学,本来就不喜欢上学了,这就更抵触!我说明白而还买了一大堆语文数学拼音书写训练册准备给儿子启动轰炸式的小学入学训练模式.但ZB儿融入社会是最终目标,理解社会规则也一样重要就看如何把握了,(我有时也做不好,只是边做边修正,这句没说出来,这大概是ZB儿妈妈的保留式沟通方式).
今天想到昨天小子居然两次把借500元说成借5元,而且才拿到5毛就说够了,恨得牙痒氧!立马与他玩拿钱币游戏,好小子,今天赚去了老娘445元人民币!
作者: 笑咪咪    时间: 2008-11-22 22:28
标题: re:下午小牛和爸爸去看了立体电影,相比几月前...
下午小牛和爸爸去看了立体电影,相比几月前小牛在影院看电影时说话曾被投诉,最近去不再说话和走动了,有说也是像大人那样压低声音说.爸爸说小牛看立体电影时有时想拿手去摸拉到眼前的假影,但他不怕,真可爱!
只可惜去时太匆忙忘记带上小牛的钱袋子,要他买单刺激他消费意识.
晚上楼下的小朋友们又上来闹着要给他们"上课",可小牛眼看着眼皮在打架,拉着要陪去睡觉.但妈妈想不能扫了小朋友们的兴,于是哄着小牛参与下课游戏.哈!小家伙,这次居然会像小燕朋友们那样举手回答问题!太令我开心了!
一下课,小朋友们刚走,小家伙就发出打鼾声,多没心思的可爱小子!
后天计划去与机构附近幼儿园找园长和老师聊聊,争取让园长和老师了解ZB儿,让她们看些相关资料和专题报导光碟,并给予她们足够支持,如免费给幼儿园支援优秀幼儿教师或特教老师,让小牛能在幼儿园接受合适的融合教育,最重要的是小牛自信心自尊心不受打击.
作者: 笑咪咪    时间: 2008-11-22 23:27
标题: re:唉刚写了一长段,却断线,再简写几句吧:小...
唉刚写了一长段,却断线,再简写几句吧:小牛今天会自已跟电视学广播体操,有些动作还学得特别好,真令我感动!
自发地写了两遍"1"到"100",自已表扬真棒后还兴致勃勃地给妈妈看,要妈从头读到尾!他的这一举动,都迎来了爸妈欣喜和惊讶的目光,小子,你与正常孩子越来越像了!
作者: 笑咪咪    时间: 2008-11-24 21:52
标题: re:晚上,楼下的小朋友们一如既往到我们家玩,...
晚上,楼下的小朋友们一如既往到我们家玩,妈妈在厨房忙,小牛不太乐意是爸爸给他们上课,不过今天爸爸上课内容都是小牛最在行的交通工具,看他越来越意趣风发,太有面子了!
到妈妈来上课了,发现两个小女孩子都抢着坐在儿子身边,这小子,难道已经有女孩子偷偷喜欢他?
上课到中途有事走开,没想是我可爱的儿子坐到老师位上来了,有模有样的当起了小老师!嘻!又出我意料之外的表现!是太阳真的要出来了!
作者: 笑咪咪    时间: 2008-11-26 22:57
标题: re:小牛最近认知理解和交往好象飞跃进步,但听...
小牛最近认知理解和交往好象飞跃进步,但听指令可是会把你气坏!不是听不懂,而是故意磨蹭不应不理你,让你叫急了想揍他了他才赶紧跑过来!
昨天就因此被我狠狠揍了一顿!揍过后心理很后悔.
到刚才与小牛交谈今天与老师小朋友们去儿童公园玩了什么时,小牛居然回答了昨天被妈妈打的情景!还说了一句:小牛被打死了!我的心咯咚一下:天啊!看我把孩子伤的!赶紧跟他道歉,并说以后不会再打小牛!小牛开心地把妈妈抱得好紧!
我在反思最近在教学方法上的失误地方,也许是以为小牛理解能力强了就不注意ABA方法了?
作者: 笑咪咪    时间: 2008-11-30 22:20
标题: re:一直盼望去以琳训练,但真排到了,却又放弃...
一直盼望去以琳训练,但真排到了,却又放弃了,原因有近过年太冷怕不适应\别人都说孩子已很不错了没必要去了\还有没人带\还有经济压力\还有以琳那种封闭式大强度训练对小牛不一定合适\怕耽误小牛练钢琴等等,最后放弃了,心里有点不安,总怕以后后悔,还是再排一次吧,或许明年夏秋排到去更合适.
昨天带小牛去作了智力测评,九十多分,属正常范围,稍松一口气!
今天找到一家幼儿园,此园设有一个蒙氏实验班,混龄,班上只有十几个孩子三个老师,我觉得比较适合小牛,打算明天给他报名试试.
小牛的进步每天看的见,如这几天发现他爱写字\认了很多汉字\会上网\会把钱装衣兜里等着出街买麻团吃或玩打老鼠游戏机\连惯模仿做操和韵律动作\在尝试用复杂的语言表达需知......
作者: 笑咪咪    时间: 2008-12-7 12:14
标题: re:在带小牛回老家,兜圈桂林,小牛对象鼻山和...
在带小牛回老家,兜圈桂林,小牛对象鼻山和漓江有印象了.这几日在玩火车游戏时常提到火车开到漓江.
回到老家,小牛一些克板行为没机会表现,眼睛在不停地转着看四周围,记忆力挺好,过去回来到过的地方小牛都记得起,不再感到拘谨和害怕,对家动物尤其感兴趣,但还是不太敢接近猪圈和猪,是被妈妈连骗带逼去看的.
小牛克板的语言也较平时少一些,所以显得话少,但每说的话都较合情景.
有一点出乎妈妈的意料,就是到了晚上小牛想睡觉了,不象在之前都要找妈妈陪,而是自已睡到床上去,不找妈妈.我还以为他到不太熟悉的地方可能会更粘着我,没想到相反.
小牛和表哥玩得很开心,大家问小牛还回不回深,小牛说不回深圳了,要在宜州.
作者: 笑咪咪    时间: 2008-12-7 22:19
标题: re:今天带小牛去访了好多亲朋好友:太公太奶\...
今天带小牛去访了好多亲朋好友:太公太奶\姑公姑奶\姨公姨奶\高中同学会\初中班主任;小牛的表现还令我不觉得很尴尬.
作者: 笑咪咪    时间: 2008-12-13 00:41
标题: re:我可爱的小牛仔最突然出现斜视毛病.自已知...
我可爱的小牛仔最突然出现斜视毛病.自已知道不要嘟着眼睛看,却老是要那样看.
在老家时,小牛会耍很多花样:有一天学瘸腿走路,说瞎子这样走,令你哭笑不得;跟妈妈去玩,到自已不感兴趣的地方就赖着说:哟!我走不动了,要妈妈背!外婆心疼女儿,说愿意背他,他却恬不知耻理直气壮地大声嚷嚷:不要妈妈的妈妈背,要妈妈背!
今晚练钢琴<<扬碁歌>>,自已感觉弹出节奏不稳,又被妈妈说出最后漏弹两拍和左右手没弹对的地方,他很自觉地重复练了几十遍,最后放慢速度弹终于弹连贯了,便洋洋自得说自已是李云迪哥哥,还要来跟他唯一的两位观众爸爸妈妈讨掌声呢!

作者: 笑咪咪    时间: 2008-12-20 23:54
标题: re:宝贝小牛,妈妈好长时间没记录你的进步了,...
宝贝小牛,妈妈好长时间没记录你的进步了,一方面是觉得你的进步每天都那么多,妈妈都记不过来了;再就是妈妈确实挺忙的;还有有时候妈妈又觉得你已越来越棒了,不必要太为你担心,有闲的时间好好睡个觉,看妈妈因为睡眠不足都满脸长痘了,还好今妈妈问你妈妈和老师们谁漂亮你都说妈妈,真是子不闲母丑吗?
虽然觉得你能融入小朋友当中是迟早的事,不过妈妈还是作好计划要让你成为一个比别的小朋友更优秀的宝贝,所以妈妈一定不放过所有对你进步更有利的途径,于是妈妈又为你争取回去以琳训练的机会.宝贝,我们今年有机会看到下雪了!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2