以琳自闭症论坛

标题: 聊聊美剧吧 [打印本页]

作者: debbie    时间: 2008-10-11 15:33
标题: 聊聊美剧吧
大家都喜欢看什么美剧,一起来说说。

我比较喜欢看《绝望主妇》,最近看的《流言蜚女》也挺不错的。只是更新好慢,每天都在刷啊刷的,等的好辛苦。[EM04]
作者: 黄花菜122    时间: 2008-10-11 19:33
标题: re:何不到跑马溜溜里面聊呢?那是专用的跑马贴...
何不到跑马溜溜里面聊呢?那是专用的跑马贴。已经有许多人聊过美剧了,大师是QBB。要知道,你开这个新帖,估计几贴之后,就被人跑马了。
作者: debbie    时间: 2008-10-11 21:31
标题: re:啊,我不知道哦。那去跑马地转转。
啊,我不知道哦。那去跑马地转转。
作者: 秋爸爸    时间: 2008-10-13 15:03
标题: re:好啊。我在那边探头硬挤进去说美剧,少人理...
好啊。我在那边探头硬挤进去说美剧,少人理呢,大家都阳春白雪地谈诗歌啊文学啊啥的,或者激扬叱诧国事,我偶尔插两句话俗谈美剧,自己都不好意思,若自说自话的谈下去,大家不骂我阿斯伯格才怪。
debbie专开此贴,我一定顶。不过,你说的那《绝望主妇》和《流言蜚女》,我都没看。那是女士专看的吧,我跟不那上节奏。
我现在主要追看的两个,《英雄Heroes》和《生活大爆炸the big bang theory》,“Monk”也看。后两个都能跟自闭症挂点儿钩,讲天才但社交上古怪的人的故事。

作者: 秋爸爸    时间: 2008-10-13 20:30
标题: re:要说美剧呀,俺看得很早很早了。这里和我一...
要说美剧呀,俺看得很早很早了。这里和我一起早的不多吧。
那个叫《大西洋底来的人》,要去大人单位里的电视房占位子的。下河游泳时清一色地迈克海豚式。被起“舒拔”这个外号的有好几个。可惜,领导看了不爽,什么时空转移太玄,人物关系太暧昧,半年左右停播了。
后来,《加里森敢死队》登场,风靡全国,一帮监狱里放出来的烂仔,竟然在美军D代表的率领下,跟德国法西斯斗,还斗中取乐。又可惜,领导看了不爽,满大街孩子扔飞刀,资产阶级的飞刀,半年不到,禁演了。
再后来,只有传记片,还搞不清是英国片还是美国片,《居里夫人》和《达尔文》,领导喜欢,有利实现四化,每逢寒暑假都放了好几轮。
接着,只有《血疑》《霍元甲》《姿三四郎》了,这样,就没有美剧了。中间的米老鼠猫和老鼠可算可不算。
再后来,美剧《神探亨特》,2米高的大个子警察,和娇小的迪迪马考尔搭档,迷死人。满大街流行语变成:“你可以保持沉默,否则你的话将....”。普法教育啊,和俺们的“坦白从宽抗拒从严”很不一样啊!
再后来,《真实的谎言》好莱坞大片冲击效果太震撼,看电视落伍了,时髦的是盗版碟。
互联网了,宽带了,才给美剧带来了第二个春天。如今,高清日盛,美剧也好,好莱坞也好,冲击力会更加强大的。

作者: 仰望山林    时间: 2008-10-13 21:06
标题: re:《大西洋底来的人》我是在公社革委会大...
  《大西洋底来的人》我是在公社革委会大院看的,一千多人围一台17寸黑白的,《流浪者》,《望乡》都是在那时候看的,在《神探亨特》和《真实的谎言》之间应该还有《第一滴血》和《超人》(三维立体)吧?
作者: thankstoyilin    时间: 2008-10-13 21:32
标题: re:美剧专指美国电视剧的吧,要是把电影拉进来...
美剧专指美国电视剧的吧,要是把电影拉进来,岂止“真是的谎言”和“第一滴血”啊。顺便怀旧一下集体看电视的年代。

最早看电视是在农村公社里,76年前后,现在想来还觉得比较稀罕,当时的公社竟然有一台投影的黑白电视机!当时我们是7、8岁,正是好奇一切的年纪,看到公社干部拉馈线,仔细观察了一下,是用扁平的塑料封装了两条平行的细电缆,一端连着天线架。投影的屏幕是用白铁皮制作的,在公社大院里好比放电影一样地放。我记得当时看了毛泽东追悼会的现场转播。

后来到县城父亲的单位,有一架17英寸的黑白电视机,放在专门的电视柜里面。在之前的印象里,电视是和电影一样用投影来放的,所以看到显像管的电视,画面在电视机里面的,感觉还很新鲜。我印象最深刻的是放一部戏剧故事片“野猪林”,因为当时我也正在懵懂地看水浒传,回到村里之后,和小伙伴绘声绘色地说在电视里看见了林冲,胳膊有多粗云云。那都是小学低年级的时候。

聚一堆人看美剧,当然是“加里森敢死队”,里头的加里森、酋长、戏子等角色,是大家心目中当然的豪杰,电视剧一开始的片头音乐,不知道现在在网上是否能找到,当时一开场的音乐,真是让人热血沸腾,兴奋不已。当时的“大西洋底来的人”我基本没怎么看。那是小学高年级的时候了。

当今流行的美剧,感觉“friends”(老友记)是较早的了吧?持续拍了十年之久。不过我是两年前开始一口气看完全部的,真的属于欲罢不能的感觉。后来看“越狱”第一、二季,第三季弄到了巴拿马,就兴味索然没想再看了。

作者: 黄花菜122    时间: 2008-10-13 22:45
标题: re:原来是我弄错,QBB早有异心要另起炉灶啦...
原来是我弄错,QBB早有异心要另起炉灶啦,也好,就这儿吧。
你们说的那些我全看过,那时候看《加里森》真是五迷三道。主要是从来从来没有见过那么帅的男生啊!!其中一个人的下巴有道凹痕(那个怎么表述?),嗨,迷死人啊。
QBB和T版都对《越狱》非常不感冒,可我觉得三比二好得多。二其实是逃亡,所以比较勉强,到了三,又开始越狱了,再次看到迈克聪明的大脑发挥作用:)超级喜欢里面的苏克,那么简单的一个人,对爱人痴心不改,对朋友肝胆相照,真正难得的一个人。不过对第四季,我又不抱幻想了,因为他们竟然又出狱逃亡了,除了营救苏克有点悬念外,还有什么呢?总不能再把迈克扔进去?
《绝望主妇》我跟了四季,也是第一季和第三季最好。
《monk》看了7季,有时候想,如果小玄不是这般,我会喜欢看《monk》吗?很多地方,一边笑一边想要掉眼泪。
《grey》很好,可是不喜欢乱糟糟的关系。《豪斯医生》有点看不下去,我严重怀疑是翻译的问题,不好的翻译,简直扼杀一部好剧。
《hero》看了一季,真有想象力。那一阵子成天琢磨自己有没有什么特异功能。第二季还没看,忙啊。
《丑女贝蒂》,搁在电脑里,死活没空看。虽然人家都说好看。
《迷失》第四季开始几集看着好累,好像天马行空的都跟不上了。停了好久。油麻菜很坚强地看完了,告诉我后面还不错,还是没空看。
《威尔和格雷斯》这个我最伤心。先是在网上下了半季,把我笑得呵呵的。网上久寻不见其余,就花了一百多大洋把剩下的几季全买回来了。放电视一看,人家在屏幕里笑,我傻傻的不知道他们笑什么。把字幕变成英文,还是不管用——大量的关联语俚语,我根本就跟不上趟。一晚上沮丧得要死,把片子打入冷宫。最近听同事说网上有资源啦。
《老友记》十季,将近20G,我的每个电脑里都有,嘿嘿。

作者: 熊宝宝    时间: 2008-10-14 00:51
标题: re:大家还记得那个火星来的《马丁叔叔》么,特...
大家还记得那个火星来的《马丁叔叔》么,特怀念他头上冒出的两根天线,那阵子我们也经常会在头上缠两根的。

另:楼上的,《绝望主妇》第五季开播了!
作者: debbie    时间: 2008-10-14 01:16
标题: re:嘻嘻,QBB好可爱,谢谢你来捧场啊。...
嘻嘻,QBB好可爱,谢谢你来捧场啊。

都说到《神探亨特》这么遥远的片啦,那时还在读小学呢,记得他的搭档很PL,有点像《主妇》里的gaby,不知道有没记错,太早啦。《friends》大家都说好看,偶还木有看过,刚刚下完第一季,准备恶补去。
作者: niuniuma    时间: 2008-10-14 01:35
标题: re:互联网不发达的时候,也是没小孩的时候,美...
互联网不发达的时候,也是没小孩的时候,美剧我也天天看。你们怎么都没提Seinfeld,那个时代好怀念。当然也有friends了,每集的对话说了上局就能接下句。还有欲望都市。反正讲纽约的都好看。

后来有了小孩就不看电视了,再后来,互联网发达,就上网找中文剧看了,再也不看英文的了。回国探亲时,特喜欢喝可乐,天天住在这边,特喜欢喝茶。

作者: vincent    时间: 2008-10-14 07:14
标题: re:你们真是厉害,我真惭愧,基本上没有连续看...
你们真是厉害,我真惭愧,基本上没有连续看过几部,我弟弟也是美剧迷,在他的强烈推荐下,看过Sopranos,到第三季为止,再没有跟下去。
作者: binfeng2000    时间: 2008-10-14 07:37
标题: re:你们真是厉害,我真惭愧(2),我在纽约住...
你们真是厉害,我真惭愧(2),我在纽约住了也十一年了,但是描写那些纽约的美剧绝大多数没看过,看过几集Seinfeld,friends,sex and city,全是重播的,这些新的如上所说的,一部没看过,真是白活了.
作者: thankstoyilin    时间: 2008-10-14 08:33
标题: re:按黄花菜这么说来,越狱第三季还得去补补?...
按黄花菜这么说来,越狱第三季还得去补补?第一季的确是看了放不下,过一次关口,越狱队伍添几个人,呵呵,当时惊叹美剧的编剧真很牛。

大家貌似没怎么提“24小时”,好这一口的都说比“越狱”还强,构思更妙。我有存档,一直没下决心看,一看估计就中蛊。

Friends共10季,俺是刻录了DVD光盘保存滴。我个人口味看,这个friends还是真经典。比如“围城”这个小说,以前往往在睡前抓不到书看到时候,随手拖它过来,可以从任何一页看下去,也觉得蛮有意思。friends也有此妙,随便抽一集出来看着,也觉得挺好玩的,其他情节性非常强的美剧就不是这样子。

Grey后面的人物关系的确有些乱,于情理有些不合。

QBB,其实在“跑马贴”里当时说到美剧,不也热闹了一小段的?搞得你一谈美剧就被打压似的。我凑了你多少热闹啊?呵呵。
作者: 黄花菜122    时间: 2008-10-14 11:29
标题: re:24小时,我看了6季了。每次看都提心吊胆...
24小时,我看了6季了。每次看都提心吊胆,替编剧担心,担心他不能圆满。你想想,24小时,前面20小时(也就是20集)做的基本上是白费,到最后才水落石出,这是不是有点郁闷啊。
看美剧真是要有时间有心情。忙一忙,就跟不上啦。

作者: vivian    时间: 2008-10-14 17:45
标题: re:最近看了好几集《NCIS》,还喜欢。警匪...
最近看了好几集《NCIS》,还喜欢。警匪片,每一集都是独立的,不需要跟踪追看,很适合我。
作者: debbie    时间: 2008-10-14 21:31
标题: re:昨晚看了2集老友记,就快笑疯了,很有意思...
昨晚看了2集老友记,就快笑疯了,很有意思哈。
作者: sunhaochun9    时间: 2008-10-14 21:45
标题: re:Friends,我的最爱!!!
Friends,我的最爱!!!
作者: debbie    时间: 2008-10-14 21:48
标题: re:提心吊胆的片现在不敢看啊,只想看些轻松幽...
提心吊胆的片现在不敢看啊,只想看些轻松幽默,又不乏小情节的,毕竟平时够压抑的,得找点乐子。
作者: snailstar    时间: 2008-10-14 22:16
标题: re:喜欢看,不敢看,太费时间,每天都觉得时间...
喜欢看,不敢看,太费时间,每天都觉得时间不够用,24小时、越狱、绝望主妇、迷失、豪斯医生、都是在老公推荐下看的,一发而不可收。比韩剧好看多了!
作者: debbie    时间: 2008-10-14 22:48
标题: re:那当然了,韩剧得靠边边站,相比韩剧更喜欢...
那当然了,韩剧得靠边边站,相比韩剧更喜欢日剧。
作者: 秋爸爸    时间: 2008-10-15 20:08
标题: re:使不得!夸美剧可以,可贬说韩剧日剧,要小...
使不得!夸美剧可以,可贬说韩剧日剧,要小心啊,会招来砖头的。要知道这里可是有几位大侠可是看韩剧的,被大长今感动的M立方,喜欢崔真实的老枪,日剧也同样,有看东京爱情故事的好几个,甚至方总舵都追看一公升眼泪的。留神噢。
作者: 方静    时间: 2008-10-15 20:30
标题: re:年少时看过血凝,山口百惠演的,到现在都赞...
年少时看过血凝,山口百惠演的,到现在都赞不绝口。
一公升眼泪是老公介绍给我看的,餐巾纸用了一盒。
现在都不知道在流行什么了。
羡慕你们能看美剧,惭愧自己你们说的我不光是一个都没有看过,听过的也就越狱。
回青岛想去看看《画皮》,不知道能否看懂,上次《色戒》就没有看明白,灯亮了我还傻乎乎说这就完了?惹得大家都笑,吓得我到现在都没敢上过影院呢。
作者: debbie    时间: 2008-10-15 21:25
标题: re:没贬日剧啊,QBB看仔细点,日剧我一直喜...
没贬日剧啊,QBB看仔细点,日剧我一直喜欢的,东京爱情故事当年也是偶的最爱。还有前一段8套放的《冷暖人间》也很好看。

只是韩剧我觉得在内涵上逊色很多,感觉他们老是一点点事情就大惊小怪的。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-10-15 21:39
标题: re:日剧是一部没看过,包括N年前的“血疑”其...
日剧是一部没看过,包括N年前的“血疑”其实也没好好看过。韩剧只看过97年左右在大陆播放的《爱情是什么》,这还是不错的一部剧,后来的就都没看过。

有人评价说,中国“没有电视,只有剧”,有道理。相比而言,中国电视剧倒是比电视节目好一些,也有些好剧。我曾经一口气看完下载的《历史的天空》,张丰毅演的姜大牙,殷桃演的东方闻英政委,林永健演的朱一刀,还是一个挺有意思的剧。

这次国庆期间,有一搭没一搭地看一个叫《女人一辈子》的电视剧,因为一开始是被殷桃主演所吸引的,胡乱看了几集。这是典型的把坎坷、倒霉往一个无比善良美丽的女性身上堆的电视剧,看得挺生气的。

殷桃在《女人一辈子》中的剧照:
[IMGA=0,absMiddle]http://i1.sinaimg.cn/ent/v/m/2008-09-10/U2398P28T3D2163849F326DT20080910141746.jpg[/IMGA]
作者: sunhaochun9    时间: 2008-10-16 01:17
标题: re:我喜欢韩剧。我以为,亚洲最好的女...
我喜欢韩剧。

我以为,亚洲最好的女演员是韩国的全度妍。
作者: maggie7343    时间: 2008-10-16 09:14
作者: sunhaochun9    时间: 2008-10-16 10:15
标题: re:天啊,maggie7343 ,一定要用力...
天啊,maggie7343 ,一定要用力的和你抱一下。

我也喜欢朴新阳,有一度爱得发痴,就为了巴黎恋人里那个韩社长。到处去找他的电影电视剧,一部部看过来。后来才知道他是青龙影帝,在韩国电影界地位相当高。

看了“巴黎恋人”后打消了对韩剧的偏见,试着再看“布拉格恋人”,两集过后就知道此剧的亮点是女主角,看完就喜欢上全度妍。
我看过能找到的所有全度妍的影视剧,市面上没有就找PPS的朋友下载。
推荐去看“记忆中的风琴”,27岁扮演16岁乡村女学生,开头一段和孩子戏耍的戏,演得实在太好了。还有“丑闻”里的女主角,那真是难描难画啊。
这是一名可以胜任任何角色的演员,所谓的天才就是这样的吧。难得的是她其实不漂亮,可是演技超棒,由不得人不被吸引。

我是冲着全度妍去看“射星”的,发现男主角赵寅成也很不错,应该是个有前途的好演员。果然他后来拿到了影帝桂冠。
作者: qinhantan    时间: 2008-10-16 11:38
标题: re:楼主居然说韩剧不好,实在忍无可忍,跑题,...
楼主居然说韩剧不好,实在忍无可忍,跑题,说美女。

[U]美[/U]国总统选举的共和党的[U]女[/U]帮手,sarah palin,给人第一印象很好,太像 tina fey(下右) 了。 第一次演讲后,她的4个孩子一溜排开壮阵助威。她抱起了最小的一个,抱法很古怪,从背后抱的那种,为的是让孩子面向镜头。听解说才知道,她最小的孩子是唐氏综合症。

刚结束的最后一次总统候选人辩论,有如下相关报道:

McCain passed up a chance to say his own running mate, Alaska Gov. Sarah Palin, was qualified to sit in the Oval Office, though he praised her performance as governor and noted her work on behalf of special needs children. The Palins have a son born earlier this year with Down Syndrome.

Obama sidestepped when asked about Palin's qualifications to serve as president, and he, too, praised her advocacy for special needs children. But he quickly sought to turn the issue to his advantage by noting McCain favors a spending freeze on government programs.

"I do want to just point out that autism, for example, or other special needs will require some additional funding if we're going to get serious in terms of research. ... And if we have an across-the-board spending freeze, we're not going to be able to do it," he said.

作者: 何子    时间: 2008-10-16 11:52
标题: re:qinhantan:请问你认识q...
qinhantan:

请问你认识qinhantang吗?你们是在一起的吗?
作者: sxy    时间: 2008-10-16 12:03
标题: re:是啊,29楼这位老兄,俺托你问候秦兄,你...
是啊,29楼这位老兄,俺托你问候秦兄,你到是办了没有?
再不吱声,俺怀疑是穿马甲时漏了一字母。
作者: qinhantan    时间: 2008-10-16 12:10
标题: re:还有个qinhantang啊?难怪前两天...
还有个qinhantang啊?难怪前两天有个精灵古怪的MM骂我缺了点东西。我喜欢国粹,特别是读秦汉的文字,常叹时人之浮躁,所以笔名“秦汉叹”。没想到和这位“清寒汤”朋友撞车了,抱歉抱歉,再去改一个。
作者: 黄花菜122    时间: 2008-10-16 12:44
标题: re:世界上有事巧如斯?呵呵,开眼界拉。
世界上有事巧如斯?呵呵,开眼界拉。
作者: sxy    时间: 2008-10-16 12:49
标题: re:刚一出关就赶来破案,不信。此qinh...
刚一出关就赶来破案,不信。
此qinhantan乃彼laoqiang也,鉴定完毕!
作者: maggie7343    时间: 2008-10-16 15:17
作者: 秋爸爸    时间: 2008-10-16 15:38
标题: re:站住!32楼的,不许动! (学JC叔...
站住!32楼的,不许动!
(学JC叔叔,转圈打量),我看着眼熟呢!会写诗,一写就14句是吧?现又说喜欢国粹,是吧?好!14句砍一半,来个七律“叹”一下神七上天!我交动物世界给评评,若鉴定出来写得不好,就不许“秦汉叹”了,改“吃海苔”,讨这里所有小朋友喜欢。
作者: sunhaochun9    时间: 2008-10-16 22:36
标题: re:亲爱的maggie7343 ,我是妈妈啊...
亲爱的maggie7343 ,我是妈妈啊。爸爸大约不会对朴信阳痴迷不已吧,咔咔。

我觉得国外的演员都很专业,无论是脱还是不脱,全部跟着剧情来,毫不忸怩。这点很佩服。

作者: crystal    时间: 2008-10-16 22:50
标题: re:我也最爱美剧。FRIENDS,24HOU...
我也最爱美剧。FRIENDS,24HOURS,BRISON BREAK 都很精彩。韩剧也好,国内电视剧也好,都与其不是一个档次。而且听着标准的美语,也是另一种享受。看了美剧,才知道原来老美也不是之中金钱不重感情的,甚至比我们中国人更重感情,他们爱朋友,爱家人,也追求爱情的忠贞不渝。I LOVE RICHEL,I LOVE SARA,AND I LOVE JACK.
作者: 何子    时间: 2008-10-16 23:01
标题: re:是,楼上是学英语的,又是浪漫的丽人,当然...
是,楼上是学英语的,又是浪漫的丽人,当然衷情美剧了。

作者: crystal    时间: 2008-10-16 23:10
标题: re:你在啊?我正想找你聊聊呢!不过知道你上班...
你在啊?我正想找你聊聊呢!不过知道你上班很忙,忍着没有打扰你。等你啥时候有空我们聊聊吧。
作者: 何子    时间: 2008-10-16 23:18
标题: re:美女,打电话来就行了。
美女,打电话来就行了。

作者: crystal    时间: 2008-10-17 00:03
标题: re:我真的是美女啊?怎么也比不上当年那个浙大...
我真的是美女啊?怎么也比不上当年那个浙大的才貌双全的美女吧?
作者: qinhantan    时间: 2008-10-19 20:53
标题: re:最喜欢的韩剧:买花姑娘 ------...
最喜欢的韩剧:买花姑娘
--------日--:姿三四郎
--------陆---:龙过鼠年
--------港--:刑事证据档案4
--------苏--:合法婚姻
--------美--:Saturday night live

[U][/U]龟虽寿,犹有竟时
[U]欺上[/U]瞒下,终为土灰

盈缩之期,不但在[U][/U]
养怡之福,可得永年

作者: 仰望山林    时间: 2008-10-19 21:11
标题: re:刚刚看了《肖申克的救赎》,不愧为经典,可...
刚刚看了《肖申克的救赎》,不愧为经典,可惜当年在奥斯卡不敌《阿甘正转》。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-10-19 22:38
标题: re:呵呵,看山林这课补的。当年奥斯卡撞车。不...
呵呵,看山林这课补的。当年奥斯卡撞车。不过《肖申克的救赎》好像至今还保持着DVD销量的第一。

这种经典电影我觉得没一个废镜头,没一句废话。真就是这么牛。
作者: 仰望山林    时间: 2008-10-19 22:47
标题: re:是,看完了还呆在电脑前回味,想看这部电影...
是,看完了还呆在电脑前回味,想看这部电影的起因是拜一篇影评的引领,否则真的失之交臂了。
作者: 秋爸爸    时间: 2008-10-20 11:58
标题: re:纯个人一说而已啊。都是优秀好看的片子,都...
纯个人一说而已啊。都是优秀好看的片子,都可算励志片。但是,我喜欢《阿甘》,不喜欢《肖山克》。
救赎,这个宗教词汇深奥,我一直未能理解,谁救谁,自救?《肖》中圣经即使越狱器材,又是典狱长教化犯人的的工具。
所以《肖》太冷太精巧了,还是《阿甘》纯朴自然。
一个是精英,凭的是高智商,一个是残疾,凭的是自己的弱智;一个凭hope,一个就凭“刻板”。阿甘不讲救赎,讲“阳光”,自然阿甘更具亲和力了,更真切啦。《肖》一上来就阴森森地玩深刻,其实一句hope或救赎就概括了,而《阿甘》则轻松地依托历史背景讲残疾人的故事(《雨人》《飞跃疯人院》都是美国人偏爱的残疾人题材噢),当喜剧片看也可以,深究的话也究不完,看第2遍就会感受不一样,如此奥斯卡当然该给它,立意上就已经分出高下了。
肖中有一段放费加罗的婚礼那一段,我特别不喜欢,虽然镜头对比很精致,外面的警察气急败坏,里面的主人公怡然自得。这段里高级白领让强盗粗人一起听歌剧,还配画外音,震撼过头了,还有那个老黑算更高的高人,旁白搞得那么严肃,但又没有严肃过周星驰,败笔。

作者: 秋爸爸    时间: 2008-10-20 12:15
标题: re:美剧《越狱》和电影《肖》都是越狱题材,里...
美剧《越狱》和电影《肖》都是越狱题材,里面的牛人惊险不断,最后峰回路转。可再牛的,牛不过现实中的真人。前两天看来一个纪录片,讲的是真实发生在美国的一个牛人,连续越狱4次,精心策划的有、灵机一动脱逃的有,这个家伙越狱之后竟然凭借高超骗术应聘当上了辉瑞(?)的财务总监,曾竟然在狱中装成AIDS患者骨瘦如柴,骗过所有人,还曾伪造了自己狱外病故的全套文件,人间蒸发,还装成FBI高官撤掉监视警力....等等,牛!
作者: 黄花菜122    时间: 2008-10-20 13:48
标题: re:两片都喜欢,风格全不同,没办法比较。只能...
两片都喜欢,风格全不同,没办法比较。只能说,《阿甘》看了一遍又一遍,《肖申克》断断看不了那么多遍,第一遍最刺激,所以又名《刺激1995》。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-10-20 14:25
标题: re:其实我觉得美国电影一个特点就是“什么搞得...
其实我觉得美国电影一个特点就是“什么搞得都真的似的”,明明看后未必经得起回味的东西,你第一遍看下来,还真觉得弄得挺好。光做到这个也不容易啊。《费城故事》以及较新的《伟大辩手》,都是这样。

最近中午休息的时候,开始看《绝望主妇》,中午时间短,看一集的时间都不够,也就将就着看。从第一季开始。呵呵,情节安排得还是挺有意思的。
作者: 赫赫我的宝贝    时间: 2008-10-20 14:34
标题: re:小小声的说一句:《海上钢琴师》真是很不错...
小小声的说一句:《海上钢琴师》真是很不错呢。
作者: 赫赫我的宝贝    时间: 2008-10-20 14:39
标题: re:最近在网上看韩剧《搞笑一家人》(好像又叫...
最近在网上看韩剧《搞笑一家人》(好像又叫<勇往直前>),笑到吐血.
作者: sxy    时间: 2008-10-20 14:53
标题: re:和楼上握握手,我们家老老少少吃饭的时间最...
和楼上握握手,我们家老老少少吃饭的时间最喜欢看“搞笑一家人”了,因为没有连起来看,所以我只知道傻傻地笑。
听看完结尾的同事说,可惜结尾又恢复了韩剧本色,悲情而又意外,民勇应该和敏静在一起的,所以说,真正相爱的人也未必能最后在一起,尽管怀念更让人难忘。只是,世界本有太多不如意,为什么在虚幻的剧情中也不能给人一个圆满的安慰?!

作者: thankstoyilin    时间: 2008-10-20 14:55
标题: re:回过头来说说QBB提到的“救赎”。Red...
回过头来说说QBB提到的“救赎”。Redemption这个词虽然在神学中特指通过耶稣的牺牲使人从罪恶中得到救赎的“救赎”一义,但是这个词毕竟也有简单的rescue(拯救)的意义。不妨理解成“拯救”的含义,我觉得也说得过去了。

Andy不光拯救了他自己,重要的是让狱友保持了希望和信念,在心灵上拯救了他们。比如Freeman饰演的黑人狱友Red,特别著名的说法是他说自己已经被“体制化”了(institutionalized),几乎到了不被“体制”就过不下去的程度,呵呵,典型的场景是他出狱后在超市工作时,去解个手都要向主管请示。在监狱里的时候,Red也多次和Andy说,人会被希望逼疯的。但最终,还是andy拯救了他。
作者: 秋爸爸    时间: 2008-10-20 16:30
标题: re:在美国的像冯版自然不会看美剧,而我见那些...
在美国的像冯版自然不会看美剧,而我见那些回美国的,走前都吵吵着要带几套《汉武》《雍正》《康熙》国产剧回去。
现在国内,特别在校园啊写字楼啊,要是和80后碰到,不看美剧,你都不好意思跟人打招呼。
看看现在美剧的出品速度就知道了,那边播出后12小时之内,国内肯定就有了翻译好的字幕版。
看来,这个文化阵地,肯定已是被拿去了的。

作者: qingNan    时间: 2008-10-22 23:04
标题: re:以前星空卫视晚上10点档,专门放美剧,所...
以前星空卫视晚上10点档,专门放美剧,所以托他们的福,我美剧都是在那儿看的,《越狱》、《24小时》、《老友记》、《好汉两对半》,《CSI》都很好看。后来改成数字电视,就再也没看过美剧了,唉。。。。。最郁闷的是,在改数字之前我还专门又交了一年的卫星收视费。
作者: 燕原    时间: 2008-10-22 23:58
标题: re:《越狱》越来越没意思了;《24小时》也是...
《越狱》越来越没意思了;《24小时》也是;《英雄》越来越吓人;《实习医生格蕾》看了最伤心的几集,哭的不行;《豪斯医生》好专业啊;《欲望都市》离我很近又很远;喜欢《老友记》,最难的日子,就是靠它的笑声度过的;闲的时候看《绝望主妇》和《Weeds》。 断断续续看的还有 Brothers & Sisters, The West Wing, The Offices。

开始看美剧也就是这几年,还想补一补老片子,比如 Lost, Law & Order, Seinfeld。 作为一个准AS,我待人接物的方式,在开始看美剧之后,有了飞跃式的进步,所以我不反对孩子看电视。 

作者: thankstoyilin    时间: 2008-10-23 09:11
标题: re:哦,Grey后面还有让人哭得不行的剧情?...
哦,Grey后面还有让人哭得不行的剧情?

看来不管什么剧,看前三季就罢手比较不让人失望。当然,Friends除外,看完十季还想着后面能否续拍。
作者: 燕原    时间: 2008-10-23 20:59
标题: re:Grey看到哭是运气不好,没有从头看,不...
Grey看到哭是运气不好,没有从头看,不知怎么就撞上了那几集,好像是第三季的,触景生情。

在美国看国产剧的的男士,就我观察,都是有雄心壮志的,指望从老祖宗的政治斗争经验里吸取营养呢。 知道一个前辈,在Cisco做Director的,有一阵子在家里专心研究《大明王朝》,还不被老婆理解。

昨天看了一眼新出的《Crash》电视版,太累了,看电影这么累还可以接受,电视剧还这么深刻的确没人看了。

作者: 张乐泊    时间: 2008-10-26 10:59
标题: re:绝望主妇 不错,尤其是片尾那段“评论”...
绝望主妇  不错,尤其是片尾那段“评论”,最新一集是关于   嫉妒 的。
作者: 秋爸爸    时间: 2008-10-27 20:16
标题: re:英雄吓人吗?不吓。第一次看切了头盖的镜头...
英雄吓人吗?不吓。第一次看切了头盖的镜头时有点吓,后来就不吓了,也很少了。夸它!第三季集集震撼。很对我的口味,就是这种科幻类的,外星人,异形啊什么的,以前的X档案这种,4400,迷失的房间。现在正播的“异形庇护所”bbc的“梅林”、“迷离档案”,我都看。但觉得都比不过Heroes,它属于连续剧,层层迷雾永远拨不开,有些像Lost,但制作精良非Lost可比,且LOST为了能迷住观众,稀奇古怪的谜团一直编出来,可编剧有健忘症,前面的谜团还有一大堆给忘了解,不交待清楚,只通过搞更古怪的事情会出来,让你来不及纠缠。所以我不推荐去补Lost这个剧。

美剧里有些罪案调查剧里还是有点儿吓人的,像还在热播的Bones,Dexter,里面的法医现场相当血腥,不知道有没有好这口儿的。我不喜。
探案剧我只找些系列剧,一集一个故事,不怕跟不上情节,可以随看随仍。
比较休闲轻松的探案题材,Monk,感谢黄花菜前面多次推荐,好看。Monk这个天才,对细节的嗅觉力非常人所能,却有着大量的自闭症行为,比如不理解人家的讽刺和幽默,感觉统合极差,极度敏感,极度刻板,随时随地必须跟着个护理员。记得有一集里,在纽约地铁里,他上演了和冯版家的闻森同样的一幕:被一个人留在了拥挤的地铁里,让所有人捏把汗。

作者: binfeng2000    时间: 2008-10-27 21:46
标题: re:"在纽约地铁里,他上演了和冯版家的闻森同...
"在纽约地铁里,他上演了和冯版家的闻森同样的一幕:被一个人留在了拥挤的地铁里,让所有人捏把汗。"

---你别吓我,我有时候做白日梦,那时候在夜里上班坐地铁的时候,我就想要是我来编那些破戏的话,我就写:我正要上夜班去,迷迷糊糊的,突然看见了一辆不靠站的地铁经过,窗口上有个孩子的脸,紧贴着玻璃,好象是想哭又不敢,想从窗外找人又看不到的那种表情,再一想,怎么那孩子象闻森呐,脑子里轰地就醒了,再想看仔细,地铁已经出站了,自己晃晃脑袋,觉得不大可能,还是自己的磕睡闹的,但是心里越来越紧张,熬了一分钟,终于忍不住给家里打电话,铃响了又响,没人接! ........
作者: sunhaochun9    时间: 2008-10-28 10:19
标题: re:拍拍F版,不怕不怕,彩彩!
拍拍F版,不怕不怕,彩彩!
作者: 秋爸爸    时间: 2008-10-28 16:34
标题: re:不好意思让F版翻回当年受惊吓的一幕,冯版...
不好意思让F版翻回当年受惊吓的一幕,冯版因亲历而写的段子很好,有希区柯克的味道。
特给冯版缓缓神,那Monk是轻喜剧,本不恐怖。Monk是旧金山的,有一集到纽约办案,他这个超级刻板的人,被嘈杂纷乱的纽约搞蒙了,他出门从来都是坐的士的,却嫌纽约的车不干净,在地铁里他竟碰到有人当众小便,差点儿背过气去,后来结案时恰好又遇到那个不文明的小伙子,他气急败坏让警察不先抓杀人罪魁,而去抓那个小伙子。
作者: 张乐泊    时间: 2008-10-28 19:34
标题: re:丑女贝蒂 不错。贝蒂 就是不断 被...
丑女贝蒂 不错。
贝蒂 就是不断  被同学排斥的普通女孩。从中可以看出人性的恶。
最新一集是: 贝蒂帮助了一个高中曾经嘲弄过她的同学,却没得到好报,继续遭到这个骚货的嘲弄。
作者: 秋爸爸    时间: 2008-10-29 16:05
标题: re:有人向我推荐《落地请开手机》,26集国产...
有人向我推荐《落地请开手机》,26集国产剧,探案连续剧类型。喜欢孙红雷的上。我比较喜欢。
重重危机的探案剧情,凄美感人的爱情故事,想看啥都行。

新浪网有介绍: http://ent.sina.com.cn/f/ldqksj/index.html
作者: sxy    时间: 2008-10-29 16:07
标题: re:上!但今天下班,明天吧,可有得聊了。
上!
但今天下班,明天吧,可有得聊了。
作者: 黄花菜122    时间: 2008-10-29 16:16
标题: re:信义妈这么早下班?羡慕。我们得熬到天黑。...
信义妈这么早下班?羡慕。我们得熬到天黑。
我看国产的和韩国的电视剧有个毛病,就是拿着遥控器快进,一倍速不过瘾,还要两倍四倍的,只看着下面的字幕哗哗地跑,简直是练习速读。
这样看下来的结果是,剧情全没拉下,就是一点感觉都没有。
但是不让我快进,生气的感觉就来了。
作者: debbie    时间: 2008-10-29 22:01
标题: re:不是吧,黄花菜,那你不如直接看剧情简介好...
不是吧,黄花菜,那你不如直接看剧情简介好了。[EM10]

第五季的主妇不是很好看哦,有点小失望。[EM12]
作者: 黄花菜122    时间: 2008-10-30 08:15
标题: re:每次回婆婆妈妈家,他们在看电视剧,就一起...
每次回婆婆妈妈家,他们在看电视剧,就一起瞄两眼,老人家就巨积极,把前面的剧情讲解给我听,然后我就难受,想知道后面怎么了。可是我一没时间,二也不喜欢叽歪没完,所以只好快进快进再快进地看。
作者: 何子    时间: 2008-10-30 08:22
标题: re:好象现在更喜欢看纪实和纪录片,是不是年龄...
好象现在更喜欢看纪实和纪录片,是不是年龄大的缘故,也不知道时间怎么就过去了。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-10-30 08:47
标题: re:我怎么是反着来的呢?年纪越大,就越要看虚...
我怎么是反着来的呢?年纪越大,就越要看虚构类的。因为纪实的东西在生活中看饱了,或者说看了徒增一番感慨或激愤,而平时生活中这些还少吗。
作者: 何子    时间: 2008-10-30 08:56
标题: re:写得不完全吧。 是偏于自然、科学、建...
写得不完全吧。
是偏于自然、科学、建筑、军事、历史、体育这些主题类的,不是社会栏目啦。
新闻联播我是不看的,有时听着都想关掉是,会看《新闻三十分》,那个信息量大一点,或听广播、上网。
电视看得少,还是买书看过瘾,我和老公一般晚上就看书,一下回到从前,而且也不用争频道了。不是给越越示范生活吧,其实看了这么久,越越的阅读水平也没见大涨,倒是把我们的习惯改变了。
电视是越越看,我们陪着一起看,等着发起话题。
这后现代生活好象是少点什么,家里上着深圳有线的网,美剧上面也是大大的,我们也没有跟着,怕一发不可收拾。美剧不看倒选美影看,主要三人都不能熬夜,时间就要控制。

作者: thankstoyilin    时间: 2008-10-30 09:00
标题: re:何子说的这些,简单讲就是discover...
何子说的这些,简单讲就是discovery做的内容。这些的确很吸引人。只是国内做得好的很少,科学方面的做出来就是“走进伪科学”了。

作者: sxy    时间: 2008-10-30 09:01
标题: re:菜姐,您干脆把手中的遥控器换成掌上游戏机...
菜姐,您干脆把手中的遥控器换成掌上游戏机得了。
俺爱看枪战、谍战、惊悚类,因为年纪大了知道这都是在演戏,所以跟看热闹差不多,然后晚上就做梦,飞檐走壁、刀枪不入的,可惜起来都忘了,不然肯定是一个好剧本。
《落地,请开手机》,没看几集,是警是匪都没弄明白,吸引人的主要是孙红雷,帅S,偶尔露出的那羞涩的偷偷的笑真醉人。还有小晚最后一集两个人一个上一个下的电梯,小晚说“说你爱我”,弄得俺心血来潮,逼问俺家那位,这次倒真是痛快,人家大喊一声“俺爱俺妈。”
作者: thankstoyilin    时间: 2008-10-30 09:04
标题: re:孙红雷帅s? O_M_G!
孙红雷帅s? O_M_G!
作者: sxy    时间: 2008-10-30 09:09
标题: re:嘿嘿,T版不喜欢吧,俺就知道要在别的论坛...
嘿嘿,T版不喜欢吧,俺就知道要在别的论坛早挨砖了,那痞样,国内男演员找不出几个。
作者: 何子    时间: 2008-10-30 09:13
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...
下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

何子说的这些,简单讲就是discovery做的内容。这些的确很吸引人。只是国内做得好的很少,科学方面的做出来就是“走进伪科学”了。

《走进科学》已在我家绝缘,刚开播那会还跟着呢。
家里碟一大堆。找这些电视要事先看安排的,上班族不太容易。

作者: sxy    时间: 2008-10-30 10:55
标题: re:同事拿来部《左右》,是部家庭伦理片,对于...
同事拿来部《左右》,是部家庭伦理片,对于王小帅,还是比较喜欢吧,十七岁的单车,看的我心头一热,想起了自己的初中时代,也是骑着单车上学的,朦胧懵懂的十七岁,呵呵,青红。

很喜欢高圆圆,实习生的故事中最喜欢的就是高圆圆,但是,坦诚的说,高圆圆的漂亮和清纯都是不上镜的,她的长相是不能化妆的,她的清纯是不能演绎的,所以,高圆圆成不了演艺界的德艺双馨,还是找个爱自己的老公好好的过日子吧。

左右,继续了王小帅以前片子的有些摇晃和虚化的镜头,也继续了总想多说点事的叙事风格,也请了高圆圆来客串了一下幼儿园老师。
一个妈妈,已经离异的妈妈带着孩子再嫁了,可是,孩子被查出了白血病,这个妈妈不想眼睁睁的看着孩子死去,最终的结果好像只有与前夫再生一个孩子,采集脐带血进行救治..........可是她已再嫁,而前夫已再娶,面临的是情感、道德还有伦理的多重挣扎,先是人工受精失败,结果只有再行肌肤之亲才有机会.

在中国,这个妈妈再婚以后可以再生一个孩子,法律允许,可是,这个孩子应该是现任丈夫的,这就是伦理的问题所在。
左右其实想说的问题很多,中年的感情危机,各阶层的生活压力,疾病、医疗的现状。
不过,左右最终还算是一部温情的片子:离婚,带着孩子再嫁了,嫁的人对孩子视若几出,前夫知道了孩子病了,即使财政非常紧张,还是送来了厚厚的一包钱,并且一直“配合”,前夫的现任妻子,也是心地善良。
就以上这些来讲,这个孩子已经是一个幸运的孩子了,因为还有很多的得这样病症的孩子没有良好的经济条件或家庭。

电影就是电影,一个包袱加一个包袱。这部电影,没有给出答案,这个也是给不出的答案。
其实,不可能有左右之间的路的,不是左,就是右,尤其是感情。还有亲情、生和死。

作者: thankstoyilin    时间: 2008-10-30 15:14
标题: re:痞样不是问题,痞成《欲望号街车》里的马龙...
痞样不是问题,痞成《欲望号街车》里的马龙白兰度更是帅s。可俺们孙红雷大哥,唉~~~~
作者: 秋爸爸    时间: 2008-10-30 15:51
标题: re:支持T版!孙红雷帅!O_M_G: O...
支持T版!
孙红雷帅!O_M_G: Only孙红雷!Mei说的!Gou酷!
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2008-10-30 16:15
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...
下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

支持T版!
孙红雷帅!O_M_G: Only孙红雷!Mei说的!Gou酷!

这个(我小点声啊)我也支持T版
作者: 黄花菜122    时间: 2008-10-30 16:40
标题: re:我这个土人,赶紧google了一张孙红雷...
我这个土人,赶紧google了一张孙红雷来看一眼,o,原来是他!认得认得,嘿嘿,还没土到家。
[IMG=0,absmiddle]http://datalib.ent.qq.com/star/pic/info/2007-10-18/20071018160013786432182.jpg[/img]
作者: zouwen    时间: 2008-10-30 17:18
标题: re:菜MM,你专拣这样的贴哈。弱弱地说,我以...
菜MM,你专拣这样的贴哈。弱弱地说,我以前还喜欢过他呢,就在他跟巩家大妹子打得火热的时候,现在,也不讨厌。
作者: 秋爸爸    时间: 2008-10-30 18:38
标题: re:是啊是啊,他早年和陆毅在《永不瞑目》里打...
是啊是啊,他早年和陆毅在《永不瞑目》里打得火热,后来又和陈坤在《像雾像雨又像风》里打得火热,包括这次的《落地》导演都是赵宝刚。
噢,不能这么说,有点误导,这么说吧:他不仅在张艺谋那里和巩俐章子怡曾经打得火热,马上,他就将在陈凯歌《梅兰芳》那里,和陈红打得火热啦。
作者: sxy    时间: 2008-10-31 11:52
标题: re:在俺这地里拍过《硬汉》(马上就要上演了,...
在俺这地里拍过《硬汉》(马上就要上演了,听说尺度很大),和刘烨两人,那个ku呀,真体会到什么叫拔不动腿了。
作者: binfeng2000    时间: 2008-11-8 14:25
标题: re:怎么聊聊美剧跑题到孙红雷上去了?...
怎么聊聊美剧跑题到孙红雷上去了?

继续聊聊美剧:

这剧本写得好,里面细细琢磨就很有收益.过去我参加过一个课程,叫"listening skills",老师就放了很多的"Everyone loves Raymond",来看看戏里的人相互沟通的问题在那里.

这次看自闭症年会,Myles拿出来的是"the-big-bang-theory",里面好象是几个"爱斯柏格症"的物理学家,出了很多的笑话和无奈.
作者: 张雁    时间: 2008-11-8 15:36
标题: re:孙红雷眼睛是小了点,不过我以前有一段追看...
孙红雷眼睛是小了点,不过我以前有一段追看一个不太出名的连续剧《刀锋——大上海1937》,他和寇世勋演的,真是意淫历史,不过意淫的特别男人。那时真是超喜欢他演的那个拼命三郎——从一个胆小老实的小伙计变成上海滩的江湖浪子,最后所有人都死得那么轰轰烈烈。
作者: ajajaj    时间: 2008-11-8 16:34
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

比较休闲轻松的探案题材,Monk,感谢黄花菜前面多次推荐,好看。Monk这个天才,对细节的嗅觉力非常人所能,却有着大量的自闭症行为,比如不理解人家的讽刺和幽默,感觉统合极差,极度敏感,极度刻板,随时随地必须跟着个护理员。...

俺和老公在没有孩子的时候Monk每集都看,每集里都能找到我老公的影子, 我们俩一致认同的.... 那时候不懂什么是自闭症,也想不到会遗传孩子.....今晚自闭症家庭的聚会,一个父亲说,昨天给孩子开了IEP (Individual Education Plan),就想,这辈子也想不到自己怎么干这个,可又一想,反正上帝得给我们点儿事做,坐什么都一样吧. 真是说到我心里去了....
跑题了, Monk的病是 ODC -- obssessive compulsive disorder. 中文是强迫症? ODC的症状和自闭症的很像或者说有很多重合.
聪明且古怪的人是不是挺可爱的?

作者: jtbb    时间: 2008-11-9 22:26

是啊是啊,他早年和陆毅在《永不瞑目》里打得火热,后来又和陈坤在《像雾像雨又像风》里打得火热,包括这次的《落地》导演都是赵宝刚。
噢,不能这么说,有点误导,这么说吧:他不仅在张艺谋那里和巩俐章子怡曾经...

看赵宝刚两部片子时已经有结论了,你说误导我又糊涂了。

美剧推荐Hannah Montana,suit life of zack & cody,west wing
作者: 仰望山林    时间: 2008-11-10 15:43
标题: re:每个人其实都在等待救赎——美国电...
每个人其实都在等待救赎

——美国电影《肖申克的救赎》观感

文/亦忱

前言
       在一个百无聊赖的周末,我从土豆网站上,在线观看了一部美国电影《肖申克的救赎》。据说,这是一部很有些年头的美国电影,土豆网提供的是英语原声。如果没有那些中国互联网上的白求恩们给这部影片配上汉语字幕,我估计五分钟都难以看完就会作罢。事实上,对我这个英文盲而言,要做到字幕和画面两不误,确实很难,所以,我也只能囫囵看了个大概。
    早先,我曾在许多网站看到不少人对这部来自大洋彼岸的电影赞不绝口,甚至有人说,如果你一生只能观看一部电影,那么,这部电影就是你今生最值得观赏的美国大片,不看,绝对是人生的一大缺憾。
    老实讲,我看完这部电影后,最想对影迷们说的三句话是:1.如果今生你没有看过这部电影,作为影迷,你也只是一个三流的影迷。2.只有看完这部电影后,你才会真正明白,所谓救赎的概念是啥意思。3.如果你尚不到30岁,我估计你大概基本看不懂这部电影讲述的故事所蕴涵的深刻哲学意义和社会学意义。当我今天决定动笔来写这个粗浅的影评时,虽然我已经年过50岁,但我却不敢声称自己完全看懂了这部电影。
       以下,只是我对这部影片的一孔之见,仅供朋友们参考。若是那家纸媒愿用这篇小文,可任意删节,不必征求我的意见,拿去刊载就是。不过,用完此文千万别忘记给我邮寄稿酬。

一.《肖申克的救赎》故事梗概:冤案只是由头
   《肖申克的救赎》所讲的故事,是从上世纪40年代后期开始说起。说的是一个事业成功,家有娇妻的青年银行家安迪,如何蒙冤被作为杀人犯获判终生监禁,而身陷暗无天日的牢狱,并最终凭借一己之力成功越狱的故事。
       影片开始时,安迪的娇妻正与当高尔夫球手的情人偷情,却双双死于一个过路贼的枪击。安迪因为有无可质疑的作案动机和作案时间,且无法证明自己的清白而被误判终身监禁的刑罚。其被押解服刑的监狱名叫肖申克。
       肖申克是一所关押刑事案犯的美国州立监狱。在此服刑的囚犯有不少是和安迪一样被判终生监禁的货真价实的罪犯。尽管这些囚犯都会像初来乍到的安迪一样,对狱警和狱友说“我是无辜的,是律师的无能”才使自己身陷牢狱之灾。
       安迪服刑之后,其经历大致为:安迪从服刑的第一天起,就始终坚信自己能逃脱这所监狱而获得救赎。最初,安迪来到监狱时,受到蛮横的狱囚“姊妹花”同性恋团伙在囚室中不断的调戏、骚扰和玩弄,尽管他每次都奋力反抗,却屡屡受到身体伤害;而监狱的管理者都置若罔闻。不久,一个狱警因为受财务问题困扰,得知安迪是精通财务问题的银行家,于是提请安迪解决了合理避税的问题。此举,安迪不仅为所有在一起干活的狱友们挣来了啤酒解馋,而且,这也直接导致那帮欺负安迪的 “姊妹花”团伙,受到那位对安迪有了好感的狱警严厉收拾,其中,一个团伙的头儿竟然被打成了残废,而转往其它收押此类狱囚的专门监狱。从此,安迪在摆脱监狱中同性恋者骚扰的同时,还赢得了狱友们发自内心的尊重。
       之后,安迪善于理财的本事被监狱长诺顿发现,他便成了这位既冷血又贪财的监狱长的理财顾问,而长期帮助他逃税和洗黑钱,并因此大获他的欢心,不但成了他不可或缺的帮手,而且,也同时改善了囚犯们的境遇:扩大了监狱的图书馆,在监狱中能开展对囚徒的文化教育,甚至,安迪还弄来了当时比较珍贵的收音机和留声机,从而,使狱囚们日渐在监狱中活得像个正常人的样子。
       故事的高潮是,一个尚有一年刑期服完,就能出狱的小伙子在安迪的辅导下,居然考取了狱囚能上的学校。这位小伙子在一次闲聊时,告诉了安迪他在另外一所监狱听到的故事:一个名叫柏斯的囚犯在同他一起服刑时,曾对他吹嘘过,自己枪杀了一位银行家的妻子和她那位当高尔夫球手的情人,结果,却是银行家做了替死鬼。安迪听到这个消息,喜出望外,立即找到监狱长诺顿,要求诺顿帮助自己洗雪19年的冤情。可是,安迪的正义要求和殷切期望,非但没有得到诺顿的帮助,反而为那位跟着自己学文化进步神速的小伙子招来了杀身之祸,自己也因为拒不和诺顿合作而被连续关了2个月的单独禁闭。
       虽然安迪在诺顿的软硬兼施下再次臣服就范,但却更坚定了他尽快从肖申克越狱的决心。最后,安迪凭借一把隐藏在一本《圣经》中的小锤子,用了19年时间,凿穿了“用600年也不可能凿穿”的狱墙,而成功越狱。获得自由后的安迪,利用自己帮助诺顿洗钱所编造的一个子虚乌有的人名史蒂文及其合法身份,从12家银行中取走了监狱长37万美元,作为自己蒙冤19年的补偿。而监狱长及其为非作歹的同伙则在安迪向联邦调查局的告发下,一一落入了法网,其中,那位既冷血又贪财的监狱长诺顿,当警察上门拘捕他时而饮弹自杀。

二.威慑而不是滥用:暴力在人间存在的理由
      我相信,所有没有对监狱做过深入研究的人,对暴力在人间存在的理由所作的理解,都是肤浅的。
     《肖申克的救赎》对暴力的描述和展示,极端清晰地告诉人们,监狱是暴力在人间最受青睐的场所:狱警对狱囚使用暴力,囚徒对囚徒使用暴力,对一所监狱而言,实乃家常便饭,毫不稀奇。
       安迪初来监狱,就见识了一个胖胖的囚犯因不堪众囚徒的羞辱大喊大叫,而被狱警活活打死的场面。随后,安迪为了抗拒“姊妹花”同性恋团伙的骚扰,而多次被这伙歹徒暴打得鼻青脸肿,浑身是伤;当狱警要帮助安迪出气而开始收拾“姊妹花”团伙时,狱警对这伙歹徒使用暴力,其暴虐和野蛮比人对野兽使用暴力则有过之而无不及;特别是当监狱长诺顿要强行留下安迪在监狱中一直为自己服务并断绝其洗雪冤屈的念头和机会,而对那位再过一年就服刑期满的小伙子动了杀心时,其设计谋杀的场景简直令人毛骨悚然:狱警把这位小伙子骗到监狱的警界线外,在监狱长确信这位已经改恶从善的小伙子不会改变帮助安迪洗冤的信念后,公然指使狱警枪杀了他;在血淋淋的镜头下,枪子把这位小伙子的后背打得像个筛子。
       暴力,作为《肖申克的救赎》这部影片的重要叙事语言,我相信给人带来的思想震荡是巨大而又深刻的。
       众所周知,美国不仅是一个所有公民都拥有持枪权的真正全民皆兵的国度,而且,这个国家所拥有的暴力机器和能量,即使是把全世界所有国家所拥有的暴力机器和能量都加起来,恐怕也不能与之相提并论。在这个每人成为杀手易如反掌,不是能不能而是想不想的社会里,如果没有公民对公权力发自内心的服从为基础,各级政府将没有任何权威可言,其在暴力的阴影下将无法正常运转,整个社会要做到秩序井然,广大民众想安居乐业,也是不可想象的事情。
       在我的印象中,美国电影大都充斥着对暴力的展示和铺陈,但像《肖申克的救赎》这样对暴力加以深刻检讨的并不多。
       我们还知道,监狱和正常社会不一样,那是个真正的人类渣滓汇集之地,其离开了暴力的威慑和弹压,任何一座监狱的正常秩序都将无法维持。但是,《肖申克的救赎》这部影片告诉我们的是,对那些拥有强大暴力维持秩序的人而言,其面对解除了武装的罪犯滥用暴力的冲动,几乎与生俱来。特别是当这种暴力失去制衡时,其为非作歹则顺理成章,水到渠成,并习惯成自然。
       不错,监狱要保持比狱墙外的社会更稳固的秩序,必须靠暴力镇压做基础。但是,当一种正常的监狱秩序被确立之后,暴力其实应该仅仅作为提供威慑手段的摆设,才真正合乎人性。然而,我们从影片中所看到的场景却是暴力无所不在的丛林景象。
       我以为,《肖申克的救赎》通过对监狱过度使用暴力的批判而告诉我们:暴力在人间存在的唯一理由,是为了维持一种公正的秩序所必备的条件之一,一旦这种公正的秩序得以确立,它就应该作为威慑而存在,而不是为了炫耀性展示和频繁性使用而存在。肖申克的监狱长诺顿及其同伙的覆灭,无疑是对任何喜好滥用暴力者的警告:任何非法和非正义滥用暴力者,必将在法治社会中亡于正义的阳光之下。

三.人的救赎之难:自由不属于斯德哥尔摩症患者
       斯德哥尔摩症患者,是指沦为劫匪之手成为人质者,在和劫匪相处期间,因为受到劫匪的恐怖威胁乃至极端虐待而导致人格改变,居然在获救后,非但不仇恨劫匪,竟然对劫匪感恩戴德乃至爱上劫匪的一种精神病症。所谓斯德哥尔摩症的得名,源于一个真实的案例:
      1973年8月23日,瑞典首都斯德哥尔摩市有两名叫Olsson和Olofsson的惯犯,持枪打劫城内一家银行未遂,在抗拒警察缉捕时,绑架了4位银行职员做人质。当这两个歹徒被警方团团围困,拿人质当盾牌与警方对峙了近一周之后,终因逃脱无望而束手就擒。
       然而,后来当法律追究这两名劫匪的刑事责任时,这4名遭受绑架并受尽恐怖威吓并失去自由达130多个小时的银行职员,却对绑架他们的劫匪表露出匪夷所思的怜惜之情,不但拒绝去法院出庭指控这两个绑匪的罪行,而且还为他们聘请顶尖律师为之辩护而四处筹措诉讼资金。甚至当这些人质面对公众媒体的采访时,他们均面无愧色,非常坦然地表明,他们并不痛恨这两个歹徒,其言下之意,甚至还表达了他们对歹徒没有加害自己乃至对他们在被绑架期间受到绑匪的照料而心存感激之念。与之形成强烈反差的是,这些人质,竟然对成功解救他们的警方,却毫无缘由地采取了不合作乃至某种程度的敌视态度。其中,最令人费解的是,人质中名叫Christian的女职员,竟然发自内心地真诚爱上了劫匪Olsson。当这两名歹徒被裁定有罪,送往监狱服刑后,这位职员还于众目睽睽下,居然与这个恶棍在服刑的监狱中订了婚。
       现代社会发生在斯德哥尔摩的这个堪称社会心理学的经典案例,随后引发了西方社会心理学界普遍的研究热潮。这个案例事实上也的确很难不引起人们的研究兴趣:人质爱上了劫匪,受害者为加害者洗脱罪名,解救人质者在人质眼里成了不受欢迎的人!所有这些匪夷所思的社会心理学现象,究竟是来自瑞典的孤例?还是具有普遍意义的社会心理学现象?
       对此,西方社会心理学家经过深入研究,逐渐得出了比较一致的结论:只要满足相应的社会学前提条件,任何人都有可能患上斯德哥尔摩综合症。
       这些社会学前提条件是:首先,你的生命必须置于被外人所强加的现实危险之中,你的生命随时都有可能被那些剥夺你安全感的人所终结,且这些剥夺你安全感的人之所以不杀你,不是因为你命大,而是由于他们“仁慈”没有对你下手。其次,加害你的人虽然可以随时要你的命,但他却无限期地推迟使用剥夺你生命的权力,反而屡屡在你感到绝望时而给你带来某种希望和得以继续活下去的条件,诸如饥饿时给你食物,干渴时给你水喝,疲惫时让你休息。再次,加害你的人选择性地给你提供由他们筛选过的信息,你的所思所想完全被加害你的人所控制,你除了从加害者那里之外,得不到任何外界的资讯,相对于外部世界而言,你事实上被完全隔绝于受害场所,而对外界所发生的变化一无所知。最后,也最关键的是,加害你的人能有效证明,除了他们能让你活命之外,你已经没有任何逃脱之路可走。
       可以这样说,斯德哥尔摩综合症的典型发作案例出现在西方社会,并被深入研究,是20世纪晚期西方社会心理学界最具有传统社会现代化启迪意义的学术成就之一。这个以瑞典首都冠名的心理和精神病症,作为窥探任何一个极权社会所有成员心理脉动的一把钥匙,其醍醐灌顶的普遍意义已经不言而喻。
       在我看来,《肖申克的救赎》所提供的故事演绎环境,毫无疑义,就是一个最典型的极权社会模型。在这个极权社会中,监狱长诺顿是肖申克监狱的国王,所有囚犯则全是他的奴隶。按他对囚犯们都说过的话来形容,就是:在肖申克监狱“我只相信两件事:圣经和管教。你们把信仰交给上帝,把狗命交给我”。
       与监狱长的赤裸裸叫嚣相应成趣的,是犯人阿瑞对所谓“体制化(institutionalized)”的解读:“起初,你讨厌它(指监狱),然后你逐渐习惯它,足够的时间后,你开始依赖它。这就是体制化”。事实上,所有在监狱中长期服刑的囚徒,能真正做到不被“体制化”的人,绝对属于凤毛麟角。他们如果不被监狱埋葬,只要获得了足够的能量,就有可能会埋葬加害他的监狱:这就像被南非白人种族隔离主义者囚禁达27年的纳尔逊·曼德拉一样,监狱没有埋葬他,他就在时机成熟时,而彻底埋葬了罪恶的种族隔离制度。
       而《肖申克的救赎》讲述的,则是一个反面曼德拉的故事。它极有说服力地证明,自由永远不会属于斯德哥尔摩症患者。因为严重的斯德哥尔摩综合症患者,就像一个阉人面对天仙一样的女人而毫无欲望一样,他已经丧失了享有自由权利的思想和行为能力。
       这个最典型的斯德哥尔摩综合症患者,是监狱中管理图书的老头。此人在肖申克监狱里被关押了50年后,当他人生的油灯将尽,其一生最美妙的年华都让监狱给糟蹋了之后,终于在即将走完人生之旅时,得到假释而获得了常人眼里最宝贵的自由。
       然而,这个垂垂老者,不但没有因为自由唾手可得而欢天喜地,而是对走出监狱后将去往何方,茫然不知所措。为此,他在极度的焦虑中,精神彻底崩溃。影片令人信服地告诉观众,此人为了赖在监狱不走,居然不惜持刀杀人而期望能在监狱了此残生。虽然此人因为善心未泯,而最后放弃了加害狱友而成就自己在监狱不走的意图,但他却在回归正常社会后,因为无法真正融入正常的自由人群,终于选择自缢而抛弃了一文不值早已不习惯的自由。
       老实说,当我看到这位既可怜又可亲,还不失几分可爱,经常把《圣经》和其它图书在狱友中传递的老人自己把自己悬挂在屋梁上,其颤抖着的双脚蹬翻那个板凳的镜头时,我的眼泪竟然在眼眶里不停地打转,克制了很长时间,才没有让它夺眶而出;与此同时,我还为这位令人信服地死于自由而不是死于禁锢的老人,感到了发自骨髓的寒意。

四.宗教对人的意义:谁不需要救赎?
      《肖申克的救赎》有一个最具隐喻意义的镜头:一把安迪凿穿监狱厚厚墙壁的小锤,被镶坎在一本厚厚的《圣经》之中。
       当初,黑人囚徒阿瑞给安迪提供那把做“石雕工艺品”的小锤时,曾不屑地对安迪说,若是用这把小锤能凿穿监牢墙壁而越狱,至少得要600年。然而,安迪却只用了不到20年,就为自己凿穿了一条伸向自由世界的通道,虽然这条通道的尽头,是一条污浊不堪的下水道。
       我觉得,《肖申克的救赎》最震撼人心的镜头,既不是那位监狱中管理图书的老头自杀的镜头,也不是那位准备帮助安迪洗雪冤情的小伙子被残忍地枪杀的镜头,而是隐含在影片全过程中,安迪把凿穿牢狱墙壁的石子,每日一点点撒在监狱空地上,那种乍看之下漫不经心,等到故事最后尘埃落定,才向观众作出交代的镜头。
       这个镜头给观众提供的想象空间是如此宽广,其回味是如此令人着迷:当夜深人静,监狱的熄灯令被囚徒们忠实执行之后,安迪翻开厚厚的《圣经》,不是像监狱长所言,匍匐在上帝面前,而是从这本书中取出那把日渐磨损的钉锤,在“600年都难以凿穿的狱墙”上,开掘自己不知何年何月才能爬向自由世界的通道。
       平心而论,哪怕作为一个真正的无神论者,我都无法不为这个深具宗教意味的故事情节而不胜感慨唏嘘。
       众所周知,作为欧洲异教徒流放之地的北美洲,其摆脱欧洲殖民者统治而独立的美国,在这个新大陆上立国尚不足区区230年。当年,那些怀揣着《圣经》,冒着九死一生风险,乘着诸如《五月花号》那种极易被大西洋风暴吞没的帆船而远渡重洋,从古老的欧洲大陆被排斥到北美大陆来的新教徒们,当他们惊魂未定地登陆时,恐怕做梦都不会想到,他们所开拓的这片广袤的土地,会成为300年后遍地都是黄金的自由世界,他们的后辈所建立的国家,也只历经短短两个多世纪的演进,就成了黑奴的子孙能成为总统候选者,猪仔的后裔能当上联邦政府的部长和州长的世外桃源般的理想社会。在此,我甚至敢说,如果乌托邦和桃花源仅仅是寄托了全人类对美好社会的理想和心驰神往,那么,迄今在这个小小的星球上,也只有美国才提供了世界各地的人追求人类有史以来最公平、最伟大、最和谐、最开放社会的去处。否则,我们将很难解释,当代中国的权贵、富翁及各种社会名流会把自己的子弟,像过江之鲫一样纷纷送往大洋彼岸。
       如果我们不讳言历史的真实,美国立国220多年来所取得的伟大成功,与基督教所张扬的四海之内皆兄弟的平等价值为这个国家所有人接受,和人来到这个世界就是为了赎罪的原罪观念被人们所广泛践行,有着不可剥离的内在必然联系。若是用盛传于中华大地的佛教劝解众生的教义来解释,那就是:人在世间走,种什么因,则结什么果,种瓜得瓜,种豆得豆;六道轮回,皆有定数,业报无所不在,远及子孙,近在眼前,一切行为皆有报应,不是不报,只是时候未到。
       正是基于以上的理念,所以,我一直这样认为,当230年前,乔治·华盛顿手按《圣经》,为东海岸13州400余万美国人做过祈祷和宣过誓,并在当完8年总统拒绝所有人的劝进,弃国王的桂冠如敝屣,而驾着他那辆破旧的马车,摇摇晃晃、吱吱呀呀地回到自己的农场打发余生时,他其实也就为后来从世界各地流落到美国的黑奴、猪仔和高丽棒子等各色人等,不仅提供了一个巨大的民族熔炉,而且,还为他们播下了日益走向富裕和强大的金种子。与之迥然不同的是,当2200多年前的秦始皇把老百姓家里的菜刀都收缴去,并把460个儒生活埋到黄土高原的大坑里时,他则为中华民族中像陈胜与吴广那种走投无路的草民们,和刘邦与项羽那样的歹徒和恶棍们,日后凭借暴力抢夺他坐的那把椅子,一举留下了周而复始,随时可以兑现的天然权利和想用就用的真正机会。
       毋庸讳言,人作为地球上主宰整个生物圈的灵长类动物,其劣迹斑斑的邪恶历史记录,再明白无误地告诉我们:人是这个世界上唯一对同类进行残杀的高等生物。在残杀同类这个问题上,人的野蛮与文明,迄今唯一的区别是,野蛮人残杀同类不需要任何理由和道义做铺垫,而文明人残杀同类,则会首先在意识形态上炮制理由,并在道义上抢占制高点,从而把那些被其残忍杀死的人,屠杀前置于道义的洼地中而已。
       看完《肖申克的救赎》这部影片之后,我以为,从极终的意义上讲,这个世界上不需要救赎的人,恐怕只有活在人们心中的真主、佛祖和耶稣基督。而我等中华上国被皇权专制的忠实信徒们绑架了2200余年的凡夫俗子们,其自我救赎之路,在可见的将来,恐怕只会殊途同归:我们除了直通八宝山和遍布神州的大大小小的焚尸炉,暂时尚看不到任何美妙的出路。按真主、佛祖和上帝的教诲,假设我也能够获得真正的救赎,而能一步登天,进入天堂或极乐世界,或许会在来生乃至来生的来生也未可知。
       阿门!别人的上帝啊,难道你真的不想保佑我可怜的同宗同族?!
       伟大的真主啊,愿你不仅和本·拉登、内贾德同在,也和那些教他们进行“超限战”的民族同在。
       阿弥陀佛。罪过,罪过。善哉,善哉!

(2008-8-9至8-14)

鸣谢:感谢和讯网友心情笑笑生所提供的在线观看《肖申克的救赎》有效链接,以及他所撰写的影评对我的启发和帮助!
附:《肖申克的救赎》在线观看地址:
http://www.tudou.com/playlist/id/4105193/
作者: 燕原    时间: 2008-11-13 20:50
标题: re:看了几集 The big bang th...
看了几集 The big bang theory, 除了Sheldon同学是典型的AS,剩下几位天才们都比较边缘。 几位边缘人都挺可爱的,但是Sheldon同学从一开始的天真,慢慢发展到令人无法忍受的程度了。 看了一些评论,从外行人的角度来看,Sheldon同学的问题就是太自大,而且一点人味都没有。

不过编剧们也在调整,有的集Sheldon同学就更可爱一点,有的集就比较可恨。 关键还是人味,最可爱的时候是他突然想起朋友是需要被关心的,然后笨拙地试着去说安慰的话。

作者: 秋爸爸    时间: 2008-11-15 21:01
标题: re:又看了遍《雨人》。结尾有一段,汤姆克...
又看了遍《雨人》。
结尾有一段,汤姆克鲁斯对他哥哥有了感情,要争他的养护权,但败诉。
汤帅弟急了叫嚷让大家听听哥哥雨人自己的意见,就问:”你愿意和我去洛杉矶住吗?”雨人回答“是的,我要去洛杉矶住。”而且反复说。正当人们以为雨人对弟弟也有了感情的时候,医生不慌不忙的问:“雨人,你想回到抚养院吗?”雨人同样,反复答道:“是的,我要回医院去”。谁问哪句,他就答哪句“是的,我要....”,倒来倒去,雨人被搞得陷入困惑,就快要发作了。最后还是汤帅弟不忍心,制止住大家,安慰雨人:“好了,不会再有人问你问题了!”
至此,所有人都知道了,雨人没能力表达自己的意见。大家也清楚了,还是医院最适合雨人。
原来只想争夺遗产的弟弟,后来兄弟之情油然而生,而雨人呢,几天的开放生活,外人看起来丰富多彩,可对雨人来说,没有任何改变,他依然对弟弟没有丝毫的兴趣,更谈不上情感。
感伤啊~~

这片子真好!对于自闭症的描述非常真实,台词肯定都是精心写的,比如,汤帅弟不了解哥哥的病是怎么回事,问医生,他是疯子?医生答“不是”,他是弱智?答“不准确,事实上他对于数字....”

作者: thankstoyilin    时间: 2008-11-15 21:17
标题: re:要不怎么说美国电影牛呢。《雨人》在讲亲情...
要不怎么说美国电影牛呢。《雨人》在讲亲情主题的同时,更是向世人普及了什么是自闭症;去年的《从心开始》(Reign Me Over),也是在讲友情的同时,告诉人们精神受重创之后自我封闭的这种心理疾病是怎么回事儿(我不知道精神病学中是否有一个特定的称谓)。
作者: niuniuma    时间: 2008-11-17 01:20
标题: re:美国电影就会挖掘这些边缘题材。要不说呢,...
美国电影就会挖掘这些边缘题材。要不说呢,奥斯卡男主角奖不是给了吃人医生,就是傻子阿甘,要不就是同性恋,或自闭症音乐家。不过这是90年代。从千禧年之后,俺就不了解了。
作者: 秋爸爸    时间: 2008-11-17 14:23
标题: re:嗯,美国的“主旋律”是这样搞法啊。我...
嗯,美国的“主旋律”是这样搞法啊。
我在想要是咱导演做《雨人》,最后非得让雨人临别上车时,隔着玻璃窗,对弟弟款款相望流出泪水不可。

《量子危机》,我认定它最差的007片子。各位还没看的,省省吧。我竟然没看懂情节。想念布鲁斯南。
本想真心的对QMM道声抱歉,没想到她:“哪没看懂?我给你讲,这片子还不错!”
噢,谢天谢地!“我一定陪你去看赤壁2”。

唉,这年头,两口子去看电影,虽说是心理医生给的调节处方,真做起来也不那么容易执行。
事先会吵,选片子意见就不统一,事后会骂:“你浪费我2小时,这么难看的片子!”
我挑的《绿巨人》《汉考克》《木乃伊》...遭白眼,她喜的《赎罪》《赤壁》...被我恶评。今年还就还《熊猫》《画皮》互相满意点儿。
当年《珍珠港》《泰坦尼克》那种男女咸宜的片子哪去了?

作者: 熊宝宝    时间: 2008-11-17 17:52
标题: re:如果007没有了高科技,他还剩下了啥?据...
如果007没有了高科技,他还剩下了啥?据说现在他已开始肉搏了,李连杰成龙可以加油,以后有望加入007队伍。

可能编剧累了。
作者: 秋爸爸    时间: 2008-11-17 18:35
标题: re:高科技我不反对,只是这个叫什么格的,太暴...
高科技我不反对,只是这个叫什么格的,太暴力了,看人家布鲁斯南,耍流氓都耍得那么绅士。我看孙红雷就可以了。

现在的好莱坞片子,看来看去也就是动画的好看,老鼠熊猫史莱克,还有各式各样的“总动员”都很好,像Wall.E这个机器人,也有精雕细琢了感人的爱情戏嘛,细腻而浪漫。可只怕是女同志们就是不喜欢,还是真人来的亲切。噢我明白了,所以韩剧盛呢。
作者: 黄花菜122    时间: 2008-11-17 20:53
标题: re:为什么说女同志们不喜欢呀?性别歧视了不是...
为什么说女同志们不喜欢呀?性别歧视了不是?《超人总动员》拿出来,保准一片一片倒下。多好看呀。
不过我觉得好莱坞的动画片也有问题,虎头蛇尾的,好多片子,到最后开始煽情了,看着就有点别扭了。唉,看来煽情无所不在,不独我们才有。

作者: 燕原    时间: 2008-11-17 22:48
标题: re:《实习医生格蕾》里新来的Dr. Dixo...
《实习医生格蕾》里新来的Dr. Dixon 是个AS,据说现在医学院里AS越来越多,因为他们超强的记忆力。 可以看出自闭症在电视剧里已经越来越受重视了,是一件好事。 

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2