以琳自闭症论坛

标题: 怎样为孩子的将来做好安排? [打印本页]

作者: 朱作杰    时间: 2008-9-28 21:48
标题: 怎样为孩子的将来做好安排?
   多年来为孩子的将来生存问题担扰."如果我们不在人世啦,他可怎么办?"这个问题是家长们必须面对,必须考虑的问题.

就是为了这个无解的问题,我曾苦苦折磨了自己多年。直到有一天,我做了一件事,从此,好象使自己被解放了!

这件事是给自己买保险,让孩子日后受益。我根据自己的收入情况,给自己买了寿险和养老保险,受益人是孩子和他爸爸。他爸爸也买了,受益人是我和孩子。到我们60岁时,可以每月领取一定的生活费,无条件领取25年(无论我们是否出险),另外一笔较可观的寿险金到时也可按月领取,直至寿金取完。

如果我们出险了,可以将这笔款的受益人改为其他人或某养护机构,让受益人按月领取,孩子则委托受益人照顾。

这样为孩子存钱比较安全,对孩子很有利。因为我们的孩子不会自己支配钱款,将孩子的养护费一次付出给照顾他的人,对孩子更是不利。  

希望家长们聊聊这方面还有什么样的好主意!
[EM04][EM05][EM08][EM09]

作者: snailstar    时间: 2008-9-28 21:53
标题: re:很期待吴憾趣事的下文!!!
很期待吴憾趣事的下文!!!
作者: 朱作杰    时间: 2008-9-29 02:12
标题: re:snailstar 没想...
snailstar

没想到吴撼趣事,不少家长在关注,十分感谢!我会接下去聊孩子的事!也希望看到更多孩子的进步情况。你小孩子多大啦?情况怎么样?
作者: vivian    时间: 2008-9-29 16:25
标题: re:如果自己有房子写上孩子名字,并写好合约,...
如果自己有房子写上孩子名字,并写好合约,孩子可以终生使用房子,家人不可以卖掉房子。

我的一个邻里,四十多岁吧,我基本认为他有亚斯伯格症。他做过二三十份工作,每次都因为人际关系被辞退。后来一直在家里伺候母亲。他以为自己会在父母的家里终老。年初老人去世,家里的弟兄姐妹决定卖掉房子好分财产。他很绝望,一根绳子在阁楼上结束了自己的生命。所以为人父母一定要安排好一切,人心难测呀!再亲的人都经不住岁月的磋磨,在关键时刻为了自己的利益硬起心肠。

有朋友来访,以后再写吧。关注此主题。
作者: zhyyzh    时间: 2008-9-29 17:06
标题: re:我儿子今年十岁,再过十年我提前退休带他回...
我儿子今年十岁,再过十年我提前退休带他回老家,办一个小工厂让他在我们的庀护下有事可做,能带多少年就带多少年吧······
作者: 朱作杰    时间: 2008-9-30 04:28
标题: re:如果我们在世,我们的孩子会生活没...
    如果我们在世,我们的孩子会生活没太多问题,因为有我们的监护。如果我们不在了呢? 我在这个主题中指的是如果我们不在世了,孩子的生活怎么样事先做好打算和安排。

这里的家长估计孩子都不算大,当孩子过了10几岁,特别是他不能上学了,你会常想此问题。

我曾想早点办退休,联合一些大孩子的家长,办一个养护中心,给那些程度较差,社会不能接纳的,没地方去的自闭症孩子一个理想的地方生活,让他们快乐地享受正常人有的生活。如果我不在世了,其他孩子家长退休了,也会在此接着工作,我的吴撼就交给他来照看。如此接续下去。自闭症的家庭就会有自救的路了。

也许我的想法太理想化,可我真的认为,将来把孩子委托给同命相连的家长会更安心些。我有能力时我帮助别人,我没能力时,别人也会帮助我的。不是有句话称:给人玫瑰,手留余香嘛!

作者: L女士    时间: 2008-9-30 08:25
标题: re:我在孩子8岁的时候,接受了上帝安排的星妈...
我在孩子8岁的时候,接受了上帝安排的星妈使命,我知道我不能像普通孩子的妈妈那样,等到孩子而立之年就能卸下养儿、育儿的责任,更谈不上养儿防老。我的星妈责任,将伴随我星儿的终生,以至我生命结束了,那份责任仍然存在。可是,物质决定意识,没有一定的物质基础,靠什么来承担责任?如何才能建立牢不可破的物质基础?我自然地想到了人寿保险。

我对寿险的设想是:被保人身故以后,受益人才能领取保险金;同时被保人生前也可以享用一点保险金。孩子的保险金,我计划安排给为孩子善终的人受益,金额不算很大。而孩子爸爸和我的保险金,安排给孩子和配偶受益,金额比较高。

在孩子9岁生日前,我为他购买了“终身两全保险”,在孩子10岁、11岁生日前,我又为孩子爸爸和我自己相继地、分别地投保了。从此以后,孩子每年生日前,我们都会得到保险公司的“生前给付”进帐。保单就是那几年我们送给孩子的生日礼物。

孩子12岁那年,我把他的保险收入为他做了听统治疗;孩子13岁生日那年,我用他爸爸的保险收入安排一家三口去旅游;孩子14岁那年,我用我的保险收入买了一台钢琴;很快孩子就15岁生日了,我打算用他保险收入买一台电脑。保险收入,成了近几年孩子生日礼物的经济来源。

我家的理财计划,前几年主要是购买保险和银行存款,比例为4:6,到去年底已经完成。孩子和家庭的保障体系基本建立。我家目前的保险收入月平均,相当于本地一个工人的失业救济金;存款利息月收入,相当于本地一个初级白领的月工资。

我与孩子爸爸约定了,那些保险和存款,是我们对孩子承担责任的举措,今后不得以任何理由动用。至于目前的保险、利息和工资收入,可以用于提高目前的生活质量和今后的创业投资,如为孩子设置医疗健身基金、教育培训基金、给家庭订立旅游观光计划、家私购置计划等等。

关于房子的问题,虽然我们目前已经拥有两套二居室的房子,但不是连在一起的。考虑到孩子以后会与我们住在一起,我现在开始计划按揭一套三居室以上、带电梯、邻公园的公寓,以方便我们的老年生活。争取在我有生之年按揭完毕,并把房子留给孩子。

我们只有一个孩子,所有的财产,无论是主观上还是法定上,都将留给孩子。问题的关键是我们去世以后,怎样管理这些财产。希望大家聊聊。

作者: L女士    时间: 2008-9-30 09:02
标题: re:我们当地针对特殊人群,有学龄前的康复幼儿...
我们当地针对特殊人群,有学龄前的康复幼儿园、学龄期的特殊学校、成年人的庇护工场和日托中心、老年人的福利院等一条龙政府办的机构。特殊学校实行义务教育(免学费),庇护工场实行计件工资。康复幼儿园、日托中心、福利院都是收费的,虽然价格不是很高。所以,家长仍然避免不了对孩子的经济负担。

我目前的想法是,一方面努力提高孩子的能力,争取他将来不用去日托中心,在适当的指导和辅助下正常生活。另方面,努力维护家人的身体健康和心情愉悦,我和孩子爸爸争取头脑清醒、身体健壮地活到70岁以上,看护孩子到40岁以上。

至于孩子的老年生活,我目前还没有清晰的计划,模糊地想过委托合适的亲戚、好友、福利院等等。也想过没准他以后能自立,因为他目前呈不断进步的态势。

作者: 张雁    时间: 2008-9-30 09:47
标题: re:还没完全想好,先说一点。一是政府的津...
还没完全想好,先说一点。
一是政府的津贴。现在北京市对成年残障人士一个月有300元的津贴。对6岁以前的儿童每个月有300元教育补助。相信我们努力争取的话还有可能提高。
二是保险。我们给孩子做个一个教育类的保险。分16岁和20岁两次给付的。现在看来有点简单了,如果有更合适的险种就好了。——像L女士保的那种险我还没看到。
三是住房。我家有一套三居室房子,计划将来留给老大。如果老二愿意同住由他来监护老大。如果不愿意,那么我们像朱大姐那样让老大去住庇护所。委托中介将房子出租,收入用来供养老大的生活。
四庇护所和基金会。我以前有个帖子提过建立基金会的事。以后随着国家政策的放开,各种信托基金会比较多。我们可以做财产信托,也可以做有条件的公益信托。庇护所需要长期的资金支持,只有运作合理的基金会才可以提供支持。

作者: L女士    时间: 2008-9-30 15:25
标题: re:我听说过外国有信托基金会,不知道中国有没...
我听说过外国有信托基金会,不知道中国有没有,我们当地有没有.我正在了解和打听.我觉得合法机构比私人的信托更可靠一点.不知道大家认为如何?
作者: snailstar    时间: 2008-9-30 17:17
标题: re:计划有时不如变化快,但是我们还得有个...
  计划有时不如变化快,但是我们还得有个计划,对于孩子的将来是每个星儿父母最大的牵挂,尤其是当我们有一天先他们而去时!
  单纯的依靠个人只能解决一些表面的问题,还是应该大家联合起来,多跟政府、残联沟通交流,给我们的孩子创造一个良好的社会环境,不招人嫌弃,有困难时旁边会有人能帮他一下!

作者: yunbaba    时间: 2008-9-30 19:37
标题: re:储备点硬通货吧,人民币一点都不可靠,20...
储备点硬通货吧,人民币一点都不可靠,20年前你有5万,牛,现在你还是5万,都不知道该睡哪里,20年后5万。。。估计是低保金
作者: 朱作杰    时间: 2008-10-1 03:40
标题: re:看到有家长参与这个话题的讨论,很...
    看到有家长参与这个话题的讨论,很感激或者可以真实地说是感动。

大家的想法,我曾想过。记得在一次哈尔滨电视台做有关自闭症的节目的现场,在回答主持人有关“如何考虑孩子的生存”问题时,几位家长都说出了心里话,有的说现在尽早训练孩子,让他适应社会,有独立生存的能力;有的说再生个孩子,日后可以照顾哥哥;有的说,现在努力赚钱,为孩子多存些钱;我记得我当时是这样说的:“我们做自闭症孩子的父母,一定要有一个好身体,让自己长寿。如果我们能活到90岁,那孩子已经60多岁啦,我们走啦,也不会有太多的牵挂啦!”,为什么家长们当时会如此的悲观,没有一个说出会将孩子的将来,依靠给国家或社会? 我想是因为,当时我们几位家长做了不少努力,在省残联,在省人大都递交了相关的请求和建议,可我们的努力,没有得到回应。

从现在整个形势来看,比当年好了许多。国家对自闭症群体越来越关注。有些城市对残疾人的优惠政策已惠及自闭症群体,可以推断,我们的孩子,在将来父母不在世的时代,至少可以得到社会低保的待遇。再加上父母为他留下的财物,他的生存问题会有希望。问题是如何找到能真心帮助他理财的人或机构。

所以我才有了要联合家长做养护机构,自已帮自己的想法。

希望更多的家长参与交流和讨论[EM04]。感谢大家[EM16][EM16][EM16]
作者: 何子    时间: 2008-10-1 07:46
标题: re:“联合家长做养护机构,自已帮自己的想法。...
“联合家长做养护机构,自已帮自己的想法。 ”

朱大姐,这是好的办法。
后来的家长为前面的家庭服务,就这么一代一代下去,星爸星妈可以看到希望,可以安心闭眼。

作者: 田文雁    时间: 2008-10-1 11:02
标题: re:看到楼主的帖子,心中一喜,因为在武汉已有...
看到楼主的帖子,心中一喜,因为在武汉已有几位家长开始了他们的自助机构建设计划,他们的想法与楼主不谋而合,他们不是孤独的。我是一名专业人员,非常支持他们的行为,我一直在为没有好的方法解决孩子的问题而苦恼,为尽一切方式求助政府帮助没有回音而无奈。“自己的事情只有靠自己”这是我的感悟。
作者: 虎爹    时间: 2008-10-1 12:05
标题: re:我对现在国内的保险业几乎是完全失望的。打...
我对现在国内的保险业几乎是完全失望的。打算有很多,现在努力给儿子赚笔家底将来委托信托机构来养他。另外要把女儿培养起来,她要接手我的工作,儿子永远的做股东。女儿要做管理者。在我死之前就要把财产划分清楚,免得将来他们有争议。
作者: 牙牙乐    时间: 2008-10-1 12:14
标题: re:“我对现在国内的保险业几乎是完全失望的”...
“我对现在国内的保险业几乎是完全失望的”,刚刚我正想请教有没有适合我们保险的问题?还从网上打印了资料准备研究,看来虎爹是研究过了。
作者: 朱作杰    时间: 2008-10-1 21:12
标题: re:其他险种我也不太信任,但是寿险和...
    其他险种我也不太信任,但是寿险和养老保险,我认为应是比较可靠的,不存在理赔难的问题。
作者: 老虎娘    时间: 2008-10-1 21:19
标题: re:关于保险,从投资角度,回报率太低,而且存...
关于保险,从投资角度,回报率太低,而且存在很多模糊地带。如果是消费型的意外险可以考虑。
作者: 女人花    时间: 2008-10-1 22:05
标题: re:我曾经咨询过我们这样的孩子只能买养老保险...
我曾经咨询过我们这样的孩子只能买养老保险,其它有赔付的是不能买的.即使买了也无效.保险合同上面写得很明确!给孩子买养老保险等我们走了以后能否通过公证处把孩子每个月的保险费打到福利机构以供孩子一生的费用,不知道这样可行吗?
作者: 老虎娘    时间: 2008-10-1 22:19
标题: re:女人花,我指的意外险是给大人买的,大人不...
女人花,我指的意外险是给大人买的,大人不在了给孩子留下点钱。
作者: 牙牙乐    时间: 2008-10-1 23:50
标题: re:消费型的意外险每人买了,一直还想再买点别...
消费型的意外险每人买了,一直还想再买点别的,每次一谈到具体就是觉得模糊地带太模糊,想想精算师不会让人轻易拿回钱的。
作者: 牙牙乐    时间: 2008-10-1 23:54
标题: re:难道消费型的意外险我们的孩子不能买吗?
难道消费型的意外险我们的孩子不能买吗?
作者: L女士    时间: 2008-10-2 01:25
标题: re:钱不是万能,但没钱万万不能。钱无需很多,...
钱不是万能,但没钱万万不能。钱无需很多,但不能没有。这就是的看法。人民币有因通涨而贬值的风险,外币也有因汇率下滑而贬值的风险呀,连财产都有折旧和征税的可能呢。什么是最可靠的?我想,人的身心健康是最可靠的,但我不能保证我永远健康,比孩子还长寿。

当我接受星妈这个事实的时候,心很慌。我和孩子爸爸都是工薪一族,没有多少富余的金钱和财产,万一有什么不测,留下来的人一定是雪上加霜,非常悲惨。不名分文的星儿,更是难以找到愿意照顾他的人或机构。于是,我产生了与保险公司赌博的念头----购买寿险。

我和孩子爸爸的寿险,都选择了分期交纳保费,期限分别长达10年、20年。在交纳保费期间,万一被保人出险,则我们输了生命,赢了保险金。反过来,如果保费交纳完了,被保人还健在,则我们赢了安康,略输了金钱(因所交保费总额大于今后身故返还的保险金;“生前给付”率比目前银行利息低)。对于这一点,我认为输少当赢,不在乎。

由于我连续购买了几份高额保险,成了保险公司的大户、贵宾,保险经纪人经常向我推荐新产品,但都被我拒绝了。原因是我对保险不抱过分的希望和信任,自己取得心理安慰、孩子得到基本保障就够了。

据我理解,意外险是不返本的,理赔条件比较复杂,赔付金额有上限。星儿不宜购买,也不该是星爸、星妈的首选险种。以后,也许我会给孩子爸爸再购买一些意外险,因为他是我家的经济支柱。

我知道,个人的力量是有限的,而且是脆弱的。能得到法律法规的保护、社会福利的援助当然最好。我在支持大家多跟政府、残联沟通交流,同时也愿意尽力减轻国家、他人对我孩子的负担。

作者: L女士    时间: 2008-10-2 07:19
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女人...
下面引用由[U]女人花[/U]发表的内容:

我曾经咨询过我们这样的孩子只能买养老保险,其它有赔付的是不能买的.即使买了也无效.保险合同上面写得很明确!给孩子买养老保险等我们走了以后能否通过公证处把孩子每个月的保险费打到福利机构以供孩子一生的费用...

我也问这个问题。这样的服务,目前国内的保险公司还没有,外国的信托基金才有吧。
作者: L女士    时间: 2008-10-2 07:31
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牙牙...
下面引用由[U]牙牙乐[/U]发表的内容:

难道消费型的意外险我们的孩子不能买吗?

意外险的特点是保费低,保金大,但前提条件是意外出险才能理赔。

大家所说的保险公司,都是商业性的,是以盈利为目的的。

星儿属于特殊人群,出险率高,保险公司的理赔率也相应高。所以保险公司一般不愿意做这笔亏本生意,为星儿承保。
作者: 朱作杰    时间: 2008-10-2 09:49
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女人...
下面引用由[U]女人花[/U]发表的内容:

我曾经咨询过我们这样的孩子只能买养老保险,其它有赔付的是不能买的.即使买了也无效.保险合同上面写得很明确!给孩子买养老保险等我们走了以后能否通过公证处把孩子每个月的保险费打到福利机构以供孩子一生的费用...

我四年前给自己和孩子爸买的是太平人寿的寿险和分红型养老保险,受益人均是孩子,是每年交付保险费,连续交18年。养老金按月领取,连续25年领取完。寿险金可一次付给,也可按要求分期付给。 受益人可随时申请更改。

今年我又给自己买了大病险和意外险,意外险的受益人仍是孩子。 除了给孩子的将来做好保障,我们更应考虑自己的身体健康保障问题。我们越来越年纪大了,别说大病,就是一点小病,孩子谁来照看比我们自己能监护他放心呢?
作者: 牙牙乐    时间: 2008-10-2 14:01
标题: re:谢谢L女士、朱姐的解释。
谢谢L女士、朱姐的解释。
作者: 柳茵    时间: 2008-10-2 22:06
标题: re:有两个孩子真好,父母可以后继有人了。...
有两个孩子真好,父母可以后继有人了。

下面引用由[U]虎爹[/U]发表的内容:

我对现在国内的保险业几乎是完全失望的。打算有很多,现在努力给儿子赚笔家底将来委托信托机构来养他。另外要把女儿培养起来,她要接手我的工作,儿子永远的做股东。女儿要做管理者。在我死之前就要把财产划分清楚,...

作者: 柳茵    时间: 2008-10-2 22:26
标题: re:做保险固然好,不过中国这些年通涨太厉害,...
做保险固然好,不过中国这些年通涨太厉害,等我们老了,那些钱已经贬值得太厉害。
朱大姐说的庇护中心方法很好。这里有两个核心问题:1.经济;2.人。
经济的问题可能有两个方法:
1)信托基金。我们的问题是谁是人品值得信赖,同时又确实很有经济头脑和水平的?
2)政府的投入。到我们的孩子50岁,40年时间。过去的40年社会发生了巨变,相信40年后中国能够进入一个新的境界。
我们能做的就是呼吁,争取更广泛的同情和支持。
人的问题,其实是庇护中心的管理问题。1)爱的理念;2)专业性;3)管理的规范性。只有这样的庇护中心才能长久。
我们信赖谁做的庇护中心呢?好像仍然有两个答案。

作者: 柳茵    时间: 2008-10-2 22:32
标题: re:能不能请在日本的家长介绍介绍日本的庇护中...
能不能请在日本的家长介绍介绍日本的庇护中心运作模式?
或者请发达国家的朋友介绍政府办的庇护中心是怎样运作的?
作者: 老虎娘    时间: 2008-10-2 22:44
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柳茵...
下面引用由[U]柳茵[/U]发表的内容:

有两个孩子真好,父母可以后继有人了。

谢谢!虎爹说得太远了。最好的安排就是不用安排,老虎能够自立于社会。
作者: 朱作杰    时间: 2008-10-3 02:21
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柳茵...

做保险固然好,不过中国这些年通涨太厉害,等我们老了,那些钱已经贬值得太厉害。
朱大姐说的庇护中心方法很好。这里有两个核心问题:1.经济;2.人。
经济的问题可能有两个方法:
1)信托基金。我们的...

存钱是存在会贬值的问题,可总要有存款吧!我看好的是这些保金可以按月领取的受益模式。几十年后,我们的孩子会有当时的社会低保,再加上父母为他存的每月生活费,应该是日常生活有保障的。但只靠低保可能不行。

庇护中心一定要家长自己管理,至少管理钱财的是家长。一代一代的家长传承下去。我有能力时,你的孩子我来照顾,我无能力时,我的孩子交给你照顾,每个孩子的生活费,都是按月交付,我想只有这样的庇护中心,才是在中国的最理想动作模式。其实在发达国家,此类庇护机构最初也是由家长们办起来的。

至于老二负责老大的生活,我想不太可能,最多他可以偶尔去庇护中心看看老大,就很不错了!就连我们当代人所谓的正常兄弟姐妹,每年能有几次见面的机会呀?甚至说,父母留给老大的生活费都不能信任他们来负责管理,但可让他来监督管理。

有老二,唯一可获得的是享受做正常孩子父母的快乐而已,我的观点,不知是否得到大多数父母的赞同,我的确是这样想的。[EM08][EM15][EM16]

作者: sxy    时间: 2008-10-3 02:56
标题: re:朱大姐的最后一段我赞同,记得看过一篇报道...
朱大姐的最后一段我赞同,记得看过一篇报道,父母早逝,哥哥带着弱智弟弟,哥哥很优秀,可弱智弟弟没少给他添麻烦,事业婚姻连连受挫,最后不得以把弟弟送进养老院,渐渐地有了家庭后也很少去看他了,不过周围人都挺理解的,值的欣慰的是,哥哥后来没有弟弟的拖累混得不错,总感觉没尽到父母所托,瞒着妻子给过养老院不少赞助,养老院的人也因此不敢虐待弟弟,好像有敏锐的导演还借此拍成电视剧。
看了很难受的,如果要生二胎那就不能把照顾列为首要因素,太自私对老二也不公平。
作者: L女士    时间: 2008-10-3 08:54
标题: re:对于我来说,投保的意义不仅仅在于让受益人...
对于我来说,投保的意义不仅仅在于让受益人能拿到保金,更多的是尽快把一定的风险转移给保险公司;尽快锁定父母对孩子、对家长的经济承担,以便能舒缓自己内心的恐慌和焦虑,更好地投身到谋生工作、教育培训和家庭建设中去。

我没有把保险收入当作今后经济保障的唯一手段,没有把全部收人压在保费的交纳上。目前保费的支出,只占我们夫妇俩收入的1/5。理由是:我除了对保险不抱过分的希望和信任之外,还要尝试其它的理财方式和投资项目。不想吊死在一棵树上。

我基本认同朱大姐的想法。对于庇护中心的建立和管理,我觉得还要考虑地域问题和监管问题。能否争取政府的支持,由上至下在全国范围内对目前各地银行\福利院的功能做一些整合、改善,使信托基金和庇护中心的模式得以实施,这样就达到就近解决问题的效果。
作者: 轩轩妈妈    时间: 2008-10-3 09:33
标题: re:是的,我也同意吴撼妈妈的做法,做或找一个...
是的,我也同意吴撼妈妈的做法,做或找一个合理的养护中心让孩子待下去,一辈接一辈,这是最好的方法。我想,如果我能做事的时候,我会尽力为孩子做一个我认为在目前条件下最好的养护中心也好,机构也好,如果能力不太好,可以寻找一下我认为合适的机构,我会努力为这个机构做事情,当我能做的时候为父母已经过世的孩子做保护人,当我不能做事那一天,我的所有财产将来就会捐给这个机构,(最起码我有房子可以捐出去)我相信也有人会如我们当初一样努力去保护我们的孩子。相信这一切,你就会觉得非常踏实。条件是你自己要努力做出贡献,为没有人保护的孩子作保护人,你的孩子将来才有人可以保护。
作者: 牙牙乐    时间: 2008-10-3 10:04
标题: re:非常赞同“有老二,唯一可获得的是享受做正...
非常赞同“有老二,唯一可获得的是享受做正常孩子父母的快乐而已”。尤其老二若是出生就背了包袱就老二也不公平,老二成人结婚后也不大可能照顾老大,当然老二可以帮老大管理父母留给老大的财产。
作者: 韦    时间: 2008-10-5 01:25
标题: re:我家的情况是我是工薪阶层我丈夫收入较高在...
我家的情况是我是工薪阶层我丈夫收入较高在我们这里我家的经济情况还不错,但我丈夫从不管儿子从儿子被诊断为孤独症的那天起我身心俱疲。今天晚上他又打麻将到12点才回家,我对他已经绝望了。好在儿子进步挺大,但我仍担心儿子的将来,我死了他咋办?他不可能靠他爸,我能多活几年倒好,如果我先死儿子就惨了。他一定会再婚,不会管儿子的。靠社会国家太遥远,靠个人能力有限,买保险我也怀疑它的信誉以及货币的贬值,现在参保每月能领1000,50年后1000圆价值又多少呢?我目前有3套房子,剩余出租的话,租金在未来又有多少保障呢?找托管机构搭上我的所有财产我还是怀疑监督机制的滞后,让我不能安心离开人世。我担心的是我尽力教儿子但有一天他还是无法自理即使我留下一笔巨款他也不会使用钱的话那咋办呢?我即使请人或送机构谁又愿照顾他呢?毕竟孤独症儿子照顾起来很麻烦的。如果有攻击现象或有癫痫的,难啊。我个人较赞同我们活着的家长去照顾双亲去世的孤独症孩子不求名利只凭良心,因为我们的孩子也会有那一天的。毕竟能自理或自立的孩子太少了。只要有需要我帮助的家长,我随时挺身而出。
作者: 朱作杰    时间: 2008-10-5 04:11
标题: re:这几天已形成习惯,一早醒来,上网...
    这几天已形成习惯,一早醒来,上网第一件事,就是先看此贴。这两天去外地旅游,昨晚才回来。十一黄金周,不知家长们都是怎么渡过的。以前我总是与孩子守在一起,带他在附近玩玩而已,因外出,吴撼会有很多地方不适应。今年十一黄金周,我带妈妈外出两日游。一是让自己完全放松两天,二是给自己享受孝敬母亲的一次机会。多年来妈妈为我付出太多,心里感激不尽,不知如何报答。一有机会,就想怎么样让妈妈多享受生活,如何让妈妈生活得更舒服高兴。这次总算带72岁的母亲外出游玩了两天,感觉很好! [EM04]

劝我们的家长们,要让自己适当地放松一下身心,我们的路程很远,任务很重,一定要首先保障我们自己的身体健康,精神愉快,才能带领我们的孩子走更远的路。

作者: 朱作杰    时间: 2008-10-6 03:48
标题: re:看到上面家长说出的心里话,不知如...
    看到上面家长说出的心里话,不知如何表达我心里的感受。

曾几何时,我就象无路可走一样,四面楚歌:孩子越来越大,身体健壮无比,可照社会当前的接纳程度看,他适应社会不容乐观。

记得在儿子8岁那年,听说加拿大的福利较好,我申请加拿大技术移民,可当咨询到,我们的孩子不可能体检过关时,我中途放弃了此行动。

为吴撼找到合适的阿姨很不容易,于是我想如果自己能在大学做教师,不作班制会对孩子很有帮助,于是开始办理调转工作,没想到调转过程中,因此大学的合并问题,人事又临时被冻结,调转工作之事又泡汤了!

于是又丢掉工作,带吴撼去北京生活了近两年,目的是,在北京吴撼可能找到适合他的学校,毕竟是首都,按纳程度较好吧!当时,真想一辈子都在北京过下去了,可又被一份较好的工作引诱回到哈尔滨。于是又开始为孩子没完没了地找阿姨,不合适再找。

可以说为了儿子,我们都象无路可走的羔羊,孩子日后的问题,不能找到令自己满意的答案。记得在北京的两年时间里,我跑遍了当时可以找到的十几家所谓养护机构,说心里话,我很伤心,不想再看下去了。于是才想到,只有靠自己,只有我们的父母才能为孩子做所有的奉献。

看到从学校出来的孩子,只能呆在家里被人照看,有的甚至被锁在家里,我心里总是不安。曾想到与这些家长联合在一处买房子,每家出一间房子做为孩子的活动室,各家的孩子白天可以在一起活动活动,解决孩子和阿姨的孤独问题。

想联合家长办一养护中心,目前又不能退休,委托外人去管理中心,又实在不放心。想来想去,只有我们家长们联合共建庇护机构,自己才会安心,放心。 孩子们才能真正地被妥善地安置。

发此贴,主要是想听听全国各地家长们的心声,想得到更多的好的办法,万众一心,我们一定会找到安排我们孩子将来的好办法!大家不要灰心,有我们家长们的共同努力,再加上国家对残疾人社会保障制度的日益完善,我们的孩子一定会有更好的未来[EM16][EM16][EM16]。
作者: zxxaylf    时间: 2008-10-6 09:06
作者: 柳茵    时间: 2008-10-6 09:42
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]韦[...
下面引用由[U]韦[/U]发表的内容:

我家的情况是我是工薪阶层我丈夫收入较高在我们这里我家的经济情况还不错,但我丈夫从不管儿子从儿子被诊断为孤独症的那天起我身心俱疲。今天晚上他又打麻将到12点才回家,我对他已经绝望了。好在儿子进步挺大,但...

我们能做些事,可是我们不知道结果.
相信上帝创造这些孩子,不是为了让我们受苦无奈,而是借了这样的事,彰显他的爱和荣耀,让我们真正做世上的"盐和光".
所以努力去做事,但把孩子的压力交托给上帝吧.
作者: 柳茵    时间: 2008-10-6 09:50
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]朱作...
下面引用由[U]朱作杰[/U]发表的内容:

这几天已形成习惯,一早醒来,上网第一件事,就是先看此贴。这两天去外地旅游,昨晚才回来。十一黄金周,不知家长们都是怎么渡过的。以前我总是与孩子守在一起,带他在附近玩玩而已,因外出,吴撼会有很多地...

朱姐,
你走过的是我们每个家长都在走的路.因为有你们的探索,后来的家长才觉得踏实和不孤独.

作者: 柳茵    时间: 2008-10-6 09:58
标题: re:如果真的做养护中心,我想大城市不一定合适...
如果真的做养护中心,我想大城市不一定合适,房地产价格\物价都太高,而且批地太难.
也许在气候宜人\风景优美的\经济不太发达但交通便利的村镇做比较好.如果我们能够选择一个镇子,提供智力资源和投资,发展一些实业,把建养护基地作为附加条件,可能会比较好.
作者: 轩轩妈妈    时间: 2008-10-6 12:42
标题: re:其实,做成年的机构并不难,如果大家有兴趣...
其实,做成年的机构并不难,如果大家有兴趣可以去重庆江津向阳观摩一下,我去过,也住过一晚,还跟那个青年部负责人讨论过此事,那种生活是我们的孩子应该有的。所以,当我看到那些孩子们如此的生活,我真的很跳实,也坚定信心。相信这一切,其实一步一步做起来并不难,开始的时候可以以建立一个家庭为中心,只需要几个孩子,资金也要不了多少,为这些孩子寻找他们想要的生活。将来可以为他们寻找想要的工作,这一切都是做机构的老师和责任人要去努力的。

当然,如果有人想去参观或交流,我可以帮忙联系。
作者: lsqsmz    时间: 2008-10-6 20:17

如果真的做养护中心,我想大城市不一定合适,房地产价格\物价都太高,而且批地太难.
也许在气候宜人\风景优美的\经济不太发达但交通便利的村镇做比较好.如果我们能够选择一个镇子,提供智力资源和投资,发展...

赞成!
如果我们的孩子还能在养护中心自食其力,有自己独特的产品就更好了。孩子们有事可做,生活会有意义些。当然需要我们去为他们设想、设计干什么和如何干。

作者: lsqsmz    时间: 2008-10-6 20:39
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]朱作...

看到上面家长说出的心里话,不知如何表达我心里的感受。

曾几何时,我就象无路可走一样,四面楚歌:孩子越来越大,身体健壮无比,可照社会当前的接纳程度看,他适应社会不容乐观。
...

朱姐,真的感谢你来以琳与我们一起分享。怎样为孩子的将来做好安排,是一个沉重的话题。真希望孩子不长大,永远那么小,可事实是孩子在成长着,以正常孩子的速度成长着,所以就不得不面对现实。我们家长真的要联合起来,努力为孩子的将来做好安排,就像日本的妈妈们为孩子建立的木工厂,那一代自闭症已经四十岁有余,他们在木工厂工作,有自己的娱乐室等设施,生活很充实(仅看过他们的录像)。我们的孩子也应该有那么一天!

作者: 寂寞沙洲    时间: 2008-10-7 15:11
标题: re:保险也不可靠了啊,我给女儿买了那啥友邦(...
保险也不可靠了啊,我给女儿买了那啥友邦(郁闷啊,当初我咋就崇洋媚外了涅,唉,怪只怪当初它就开在我们公司顶上的,便利啊),现在中国友邦的美国母公司都岌岌可危的样子,所以我正琢磨着要不要退保呢?(退保亏了啊)
作者: 朱作杰    时间: 2008-10-8 03:39
标题: re:[B] zxxaylf : [/B]...
  zxxaylf :  

在国内自闭症能结婚的,我还第一次听说[EM16]希望你再好好打听一下她的情况,这在里向大家聊聊她的近况。期盼中~~~多谢!
作者: zxxaylf    时间: 2008-10-8 06:42
作者: 田田妈妈    时间: 2008-10-8 08:55
标题: re:吴撼妈妈,看到你的贴子,好像见到了老熟人...
吴撼妈妈,看到你的贴子,好像见到了老熟人。记得吴撼小时候的点点滴滴。乐意看吴撼爸爸妈妈写的的贴子。
作者: 成都天天妈妈    时间: 2008-10-8 16:03
标题: re:非常赞同楼主的意见,我和天爸爸也是想着能...
非常赞同楼主的意见,我和天爸爸也是想着能不能家长联合办一个养护中心,好好安顿我们的星儿.最好好是家长先联合起来,办起来之后如果能申请到国家的帮助最好,由家长们一代一代的传承下去.我和天爸爸最梦想的是能有一个很大的农庄,让我们的星儿宝贝在里面尽情的玩乐.只是好象这梦想太浪漫了?
作者: 朱作杰    时间: 2008-10-8 16:58
标题: re:天天妈妈: 我们做父母的哪...
天天妈妈:

我们做父母的哪一位不想让自己的孩子有个理想的未来呢? 你想的很现实,我也是这样想的, 而且很想与家长们一起尽早为孩子们实现这个愿望.
作者: 朱作杰    时间: 2008-10-8 16:59
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]田田...
下面引用由[U]田田妈妈[/U]发表的内容:

吴撼妈妈,看到你的贴子,好像见到了老熟人。记得吴撼小时候的点点滴滴。乐意看吴撼爸爸妈妈写的的贴子。

田田妈妈:

感动你对吴撼的关心.谢谢!

作者: 清华    时间: 2008-10-8 17:38
标题: re:我感觉买保险还是很好的,不过还是要想开一...
我感觉买保险还是很好的,不过还是要想开一点
谁也不知道明天会如何。尽心就可以了。不要想得太多
老是心理负担太重对自己也不好。
作者: ttmm06    时间: 2008-10-8 21:37
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]寂寞...
下面引用由[U]寂寞沙洲[/U]发表的内容:

保险也不可靠了啊,我给女儿买了那啥友邦(郁闷啊,当初我咋就崇洋媚外了涅,唉,怪只怪当初它就开在我们公司顶上的,便利啊),现在中国友邦的美国母公司都岌岌可危的样子,所以我正琢磨着要不要退保呢?(退保亏了...

我可是一家四口都买的友邦呀!老公早就吵着要退保了,等明年回新加坡时坚决把它退掉。损失惨重矣!
作者: 成都天天妈妈    时间: 2008-10-9 15:52
标题: re:朱姐,现在土地可以流转,我们弄块地的梦想...
朱姐,现在土地可以流转,我们弄块地的梦想应该比较容易实现.柳茵说得对,我也觉得建在城市不太好,给我们的星儿活动余地太小.还是建在山青水秀的农村好,真的我们四川这边风景气候都不错的,物产也丰富.我们可以建一个或者参股轩轩妈说的那种农庄,我们的家长有各方面的人才,相信我们自己教他们上完小学应该问题不大,我是想学古代的那种私塾,可以免费收附近的农家孩子进行融合教育,这些农家孩子都非常纯朴,四川这边很多是留守孩子得不到父母的关爱教育的设施也跟不上,如果他们能跟我们的星结伴儿是最好的了.空闲时间星儿们可以一起追猫捉狗啊上山下河啊,尽情的玩.而且农庄还可以用来生产绿色无污染的农产品,以后星儿们大了实在融入社会困难的话,可以就在这里自给自足也行,家长们进行适当的商业活动也可以.听说日本有这样的场所,不知道哪位家长可以提供一点资料参考参考.
作者: zxxaylf    时间: 2008-10-10 16:16
作者: 牙牙乐    时间: 2008-10-10 17:27
标题: re:楼上的故事,她父母不是一般有钱啊!花那么...
楼上的故事,她父母不是一般有钱啊!花那么多钱找了高级服务生应该不难的。对这个高级服务生而言比傍女富婆强多了,因为了解后她其实很简单啊,甚至不会妒忌的。
作者: 柳茵    时间: 2008-10-10 23:31
标题: re:偶然搜到一篇文章,摘录下来,也许有点启...
偶然搜到一篇文章,摘录下来,也许有点启发.

----------------------------
民间儿童救助组织调查报告   
     从20世纪80年代起,境外的民间组织逐渐进入我国,开展困境儿童的救助工作。在此后的二十几年里,境外和本土的民间儿童救助组织如雨后春笋般发展起来,日益深入地介入到政府管理和百姓生活中。“民间儿童救助组织调查”课题组对民间儿童救助组织进行了一次专门的调查研究。调研组深度访谈了北京的9家民间儿童救助组织的主要负责人,并通过网上查找资料和电话采访对全国其他地方的民间儿童救助机构进行了解。
  一、 民间儿童救助组织的现状
     1.民间儿童救助组织的注册情况
     总的来说,我国救助儿童的NGO的注册登记情况比较乱,可以分为以下三类:民政注册、工商注册、不注册。
     2.民间儿童救助组织的内部机构设置   
     从内部结构看,我国救助儿童的NGO可以分为两类:一类内部并没有清晰的部门分工,大小事情均由发起人或负责人决定。很多儿童村就属于此类,如北京市太阳村特殊儿童救助研究中心,其目前仍然是个人负责制的管理模式,张淑琴作为创办人,同时也是太阳村的最高领导,拥有对各种事项的决策权。另一类具有一套完整的管理体系和健全的部门设置,各部门之间具有较为细致的分工。这主要是一些比较著名的,发展较早的机构。如北京智光特殊教育培训学校,在决策机制方面,学校成立了理事会,由学校的中层领导组成;理事会还吸收了两个家长以及一个意大利的康复专家作为顾问。理事会每周召开校务会议,商讨总结本周的工作。对于一些重要决策往往由校长首先提出方案,然后由理事会的成员做出补充,最终由理事会形成决议,其决议过程基本上遵循民主原则。   
     3.民间儿童救助组织的发起人。
     很多救助儿童的NGO都是其发起人奋斗多年、呕心沥血的结晶。有些发起人本人就是被救助儿童的家长,“幼吾幼以及人之幼”的爱心和责任感使他们去关注更多需要帮助的孩子。如星星雨的创办人田惠平女士就是一个孤独症儿童的妈妈,为了填补国内孤独症儿童救助领域的空白,为了帮助这些孤独症儿童,她放弃了大学老师的职业,一心投入到星星雨的建设中来。她学习德语出身,并且在德国学习过公共行政管理学。凭借良好的语言沟通和表达能力,再加上北京的地域优势,在难以获取国内资源的情况下,田惠平以国外NGO作为星星雨的主要资助来源。   
     西丽儿童福利中心主任,被称为“爱心妈妈”的渠宏,她的儿子是重度残疾,而她自己又患上了癌症。接连的厄运并没有把她击倒,为了让与自己儿子一样的残疾儿童能够得到特殊的教育,她辞去了总经理的职务,忍着病痛,四处奔波筹集资金,终于成立了西丽儿童福利中心。由于过度劳累,治疗不及时,2005年2月1日,46岁的她永远闭上了眼睛,留下了她未尽的爱心事业。   
     大多数发起人是因为看到了弱势儿童需要帮助,才萌生了建立一个机构来帮助这些弱势儿童的想法。太阳村特殊儿童救助研究中心的创始人张淑琴女士曾是警界一级警督,也当过陕西省监狱局《新岸报》副总编。工作期间她了解到有许多服刑人员未成年子女无依无靠,于是10年间,她在陕西、北京等地创办了4个儿童村。4个儿童村已收留罪犯子女400多名。从太阳村出来的孩子无一犯罪。   
     甲登·络绒向巴是四川省甘孜地区的一位活佛,他所主持的吉祥大金寺是当地藏传佛教黄教三大寺之一,历史悠久,影响甚大。在当地政府的支持下,活佛的私立免费学校于1994年10月1日正式成立。   
     李丹现为东珍纳兰儿童心理研究所所长,曾经是河南省东珍艾滋孤儿学校的校长,在离双庙村一百多公里的河南商丘市区的一座寺院里,利用几间闲置的旧房,创办了“东珍艾滋孤儿救助学校”。她与同事一起从双庙村接来20多个艾滋孤儿,这些孩子成为该校的第一批学生。为了将救助事业进行到底,李丹又在北京创办了东珍纳兰儿童心理研究所。   
     4.民间儿童救助组织的经费来源   
     我国儿童救助NGO的经费来源主要有两个渠道:一是以某个企业或其他营利组织为其资金来源,如中华蓝天儿童村衡水孤儿院以经营果园为主要收入来源;专门救助女孤儿的邢台春蕾学校,是以春蕾企业集团的资助为经济来源的。但企业是以营利为目的,与NGO的非营利性的本质相矛盾,这种组织只占极少的一部分。沧州阳光儿童村刚成立时,负责人苏玉祥有自己的企业,但当厂子倒闭以后,儿童村就陷入了困境。
  二是依靠社会捐助,包括国外的捐助和国内的捐助两部分,这是大多数儿童救助NGO主要的资金来源,其中对境外资金的依赖尤为普遍。北京慧灵智障人士社区服务机构,主要接受域外的组织和个人的捐助,特别是香港明爱基金会的长期资助;北京市太阳村特殊儿童救助研究中心的主要资金来源70%来自外资企业。此外,太阳村开辟了农场,依靠自己的力量解决部分经费,保障孩子们的基本生活;北京智光特殊教育培训学校,学费收入只占学校支出的30%,其余经费全部依靠社会捐助来解决,其中来自国外的捐助占90%,主要来自国外的基金会、外国驻华使馆、外国驻华企业。来自国内的捐助主要是残联每年1万块钱的拨款(约占支出的1.3%),以及个人一些零零散散的捐助。   
     5.民间儿童救助组织的财务管理   
     儿童救助民间组织的财务管理状况存在着不同的层次。一些规模较小的组织对外来捐赠财物甚至没有建立账目。财务管理方面的不规范和不透明,曾经一度引发了捐赠者和社会公众对NGO的信任危机。1997年由胡曼莉担任会长的“丽江妈妈联谊会”旨在救助丽江大地震之后的遗孤。1999至2000年间,美国慈善机构“美国妈妈联谊会”先后向“丽江妈妈”捐赠35万多美元。但后者并未将善款完全用到孤儿身上,且财务管理中账目不清,公私混淆,“美国妈妈”将其告上法庭。   
     2001年9月,付广荣筹资在沈阳东郊建立“阳光儿童村”,收养监狱女犯子女43人,被誉为“天使爱心妈妈”。2004年5月开始,儿童村的捐款使用情况被媒体频频质疑。当地有关部门调查的初步结论是:儿童村在财务方面进行家庭式管理,付广荣的个人行为存在一定问题,政府相关部门负有检查不力的责任。   
     尽管有这类情况存在,但大部分儿童救助民间组织对所接受的捐赠如实记账,一些比较成熟的组织甚至成立了专门的财务管理委员会。对接受的社会捐助进行登记,为捐助者提供收据发票,并提供财务支出的报告,接受捐助者的监督,力争做到公开化、透明化。同时,毕马威、普华永道等国际知名的会计师事务所义务每年为太阳村的财务进行财务审计。成立公益资产管理委员会,对社会捐助进行登记入库和合理分配,并以报告的形式公开支出情况,在报告中附上相关的发票,做到财务公开、透明。教育部门每年年检,以实现对其监督。   
      6.儿童救助民间组织的具体服务对象   
      儿童救助民间组织的服务对象可以分为以下几类:   
     (1)所有弱势儿童。如英国儿童救助会中国项目部所开展的项目覆盖全国二十多个省市(自治区),主要关注对象为弱势儿童,如流浪儿童、残疾儿童、被拐儿童等。  
     (2)孤儿、流浪儿等无人抚养的儿童。  
     (3)罪犯子女。
  (4)有生理缺陷的儿童。如慧灵智障服务机构的救助对象为智障人士,其中主要是智障儿童。星星雨的服务对象是被诊断为患有儿童孤独症、孤独症倾向、全面发育障碍、阿斯伯格综合症的儿童。该组织为这些儿童的家长(包括其他家庭成员)提供有关咨询、家庭训练指导服务,为孤独症儿童的养护、教育人员(包括家长)提供行为训练技巧培训。
  (5)艾滋孤儿。
  (6)被害儿童。
  7.儿童救助民间组织的服务方式
  (1)针对孤儿的儿童村,其主要救助方式就是收养这些孤儿,并尽量为他们提供受教育的机会。
  北京市太阳村特殊儿童救助研究中心采取集中供养的方式,无偿替罪犯代养代教未成年子女。太阳村与孩子的父母或其他监护人签订代养协议书,负责孩子们这一特殊时期的抚养和教育。太阳村的孩子们就近读书。分别在当地的幼儿园,小学和中学插班就读。采取各种方式对孩子们进行心理辅导。与北师大心理系给孩子建立行为档案,对重点有心理问题的孩子进行针对性的辅导,其宗旨就是让孩子们健康成长。
  (2)针对有生理缺陷的儿童,救助组织则提供专业的、有针对性的治疗性服务。
  北京星星雨教育研究所为3-6岁的孤独症儿童提供以行为训练为基础的个别化教育方案和学前训练指导;通过11周的家长培训班,提供行为训练(ABA)技巧培训和家庭训练指导计划;通过短期家长(5周)培训,为8-12岁的青少年孤独症学生提供家庭训练指导服务;为已参加过培训班的家长提供反馈服务和家庭训练计划的追踪指导服务;在北京以外地区举办培训班。
  (3)通过提供法律服务等各种手段,维护保障儿童的权利不受侵害。
  8.民间儿童救助组织的总体状况和处境
  我国民间儿童救助组织有些做得很好的NGO,已经形成一种品牌效应,其内部运行已上轨道,并且迅速扩张。如孟为娜女士先后已经在广州、广东清远、北京、天津、西安、西宁和昆明创办了7家慧灵智障人士服务机构;警官张淑琴也先后创立了4个罪犯子女村。这些组织不但自身能够较好地运转,而且还能够帮助其他的NGO。有些组织却由于经营不善等各方面原因而陷于困境,甚至被迫关门倒闭。如苏玉祥的沧州阳光儿童村已经陷入了困境、东珍艾滋孤儿学校已经被取缔、沈阳的阳光儿童村已经关门停办。大部分的组织还在力求自保、在解决生存问题的基础上,努力做到完善内部机制,扩大规模。
  总的来看,我国的民间儿童救助组织正处于发展的初级阶段,内部的机构设置及管理机制等方面都存在缺陷和漏洞。另外,与我国东西部经济发展不平衡相对应,东部沿海等发达地区的儿童救助NGO无论从数量还是质量上都大大优于中西部地区。我国既有一些发展较早、较为成熟健康的儿童救助NGO,也有许多简单幼小的救助儿童的NGO,但是总体上处于上升的发展趋势,一方面数量迅速增多,另一方面,救助儿童NGO也开始注重自身的能力建设。
  二.对儿童救助民间组织的建议
  1.不断提高组织的专业化水平
  (1)组织机构
  要建立理事会。建立理事会,对内能增加民主、明确分工,充分发挥工作人员的积极性;对外可以增加组织机构的透明度。我们可以从在结构上发展得比较好的红枫妇女心理咨询服务中心来看这种必要性。在组建理事会以前,红枫的组织结构呈超扁平化模式,实行主任负责制。王行娟主任作为领导人居于最高层,所有的工作人员与她直接联系。在这种管理模式下,领导人对红枫的大小事务全权负责,不仅领导人的工作量非常大,而且很难调动工作人员的主观能动性,提高其工作水平。在这种模式下,领导的意志指挥着工作人员的意志,而工作人员在把握领导人意志时难免会有偏差,因此领导人和工作人员之间的摩擦不可避免,从而造成一些优秀人才的流失。2002年,他们开始转变思路,筹备成立了理事会,由理事会来管理组织,决策机构与执行机构分开,各司其职。成立理事会,把组织的命运与创办人的命运分割开来,是组织长期健康发展的前提。同时,成立理事会,由理事会对组织的财务状况进行监督,从而增加了组织机构的透明度,增加了组织在社会上的公信度。红枫的例子告诉我们理事会对NGO来讲是必要的。
  时机的把握也是个问题。一些NGO已经建立了理事会,但是发展程度各有差异,比如“爱知行”和“青少年法律援助与研究中心”都反映,他们虽然有了理事会,但多留于形式,真正的决策作用并不大。作为国内知名的NGO,他们当然意识到一个完善、规范的理事会是一个NGO发展的必然,但是同时他们也都认为,目前在中国这还不是一个最紧要的问题,不应人为地形而上地追求组织结构的完整,等组织发展到一定阶段,自然要架起这样一个完整的结构。我们赞成红枫理事长王行娟女士给我们的答案:成立理事会必须是基于组织内部的需要,而非跟风。有很多民间机构的理事会形同虚设,理事仅仅挂名却无实际参与决策;个别理事凌驾于理事会之上,与领导人负责制并无实质区别,这是极其有害的。成立理事会必须是基于组织自身发展的需要和领导人的共识,在组织发展到一定阶段建立理事会水到渠成。
  (2)人员素质。
  要对现有人才进行培训,提高他们的专业水平和职业情操,并吸引更多高素质人才进入到这个领域,譬如佟丽华律师跟我们谈到,她正是用相当于公务员的薪水和更多的机会吸引高素质的人才进入到她的组织来工作的。当然,由NGO自身来独自解决人员素质问题还是很难,必须与政府的工资、人事和社会保障制度结合才能解决这个问题。
  (3)加强能力建设。
  NGO作为在西方已经发展得比较完善的一种组织形式,我们当然应该借鉴西方经验,具体渠道可以有以下几个方面:
  ––很多领导人包括员工可以利用在国外学习、考察和交流的机会直接得到一些先进的理念和方法。
  ––国内NGO可以在与一些国外NGO的合作中逐步学习它们的一些经验,为我所用。
  ––现在有很多组织比如中国发展简报、PACT、温洛克也都开展了相关的培训,国内NGO应该抓住这样的机会多参加培训加强自己的能力建设。
  2.当地资源的充分动员
  (1)人力资源
  在对佟丽华律师的访谈中,她告诉我们:想做好事的人不只你一个,关键如何利用一个平台让更多人可以有机会发挥作用。我们知道大、中、小学生都是有寒暑假的,城市老人在退休后也基本上是闲置状态,这些都是我们可以开发的人力资源。利用这些人力资源我认为民间组织应做好以下几个方面的工作:
  ––民间组织扩大宣传,让他们知道可以有这样一个机会去参与公益活动。
  ––让他们明确这种公益活动的意义,让志愿者可以在参与这种活动的同时,实现自己的社会价值。
  ––对参与公益活动的志愿者设立奖励机制,主要给予精神奖励,如颁发奖状、给学校写表扬信;再辅以适当的物质奖励,如送志愿者纪念服、小奖品等。
  (2)物质资源
  目前NGO的资金来源还主要是国外,然而,从国外成熟NGO发展的路径来看,NGO最后的重点必然要转向在当地进行资源的筹集。从NGO自身来讲,我觉得最为可行的办法就是加强自身的公信度。NGO要加强公信度,除了我们已经提到的要建立理事会外,还需要做以下工作:
  ––踏踏实实地做工作,让公众确实看到你是在为弱势儿童做事。
  ––最为重要的是建立起一个社会监督机制。NGO应该树立这样的观念:作为NGO,没有权利像企业一样拥有自己的企业秘密。它必须向社会公开其财务、活动、管理等方面的信息。一个公益NGO需要交代的责任包括四个方面:财务责任,即对资金正当使用的责任;过程责任,即正当的作为和工作程序;项目责任,即对效益的负责;优先权责任,即服务对象的相关性和适当性。NGO对公共责任的交待应该包括被动公开和主动公开两种形式。前者指任何一个社会公众对有关数据、信息,包括组织的详细财务报表,有权随时索要、查询、置疑并得以答复;后者指每个NGO要将上述重要信息定期公开发布。需要公布信息的详细程度和具体要求一般依据组织规模不同而有所差异,规模越大的组织需要公开的数据越多,越要求完善。有了这样的机制,无论对捐赠者还是服务对象都是一种负责任的态度。也唯有这样,才能增加组织的公信度,更便于在公益传统并不强的我国更加充分地动员当地资源。
  3.始终要保持自己的独立性。
  我们提倡NGO和政府的合作,也鼓励NGO借鉴国外的先进理念、经验和资金,但是NGO绝不能丧失独立性,因为那样也就失去了它本来作为第三部门存在的价值,失去了承载构建公民社会的使命。如果国内NGO过分依赖国外和国际NGO,那么无论在精神上还是在实体上它都不可能真正壮大起来,也不可能切实解决中国的问题,必然会走向夭折的命运。所以NGO的道路只能是以开放之心和各方合作,但始终保持独立的精神。

作者: 朱作杰    时间: 2008-10-11 05:02
标题: re:柳茵: 感谢你找到这样有参...
柳茵:

感谢你找到这样有参考价值的文章,我要把它打印出来,好好读一下。希望多联系交流。
作者: tmn    时间: 2008-10-13 08:06
标题: re:面对孩子的将来:我能想做的是让他有一技之...
面对孩子的将来:我能想做的是让他有一技之长,在我的保护下能有一份安逸的工作,能体验生活的乐趣。在我的有生之年,尽量早点给他取一个媳妇,生一个孩子,在我死了之后,给他留一笔钱,送一个好的地方,让他的孩子偶尔想起的时候去看看他。

作者: 张雁    时间: 2008-10-13 10:07
标题: re:那你就不管那个媳妇了?让人家一辈子怎么办...
那你就不管那个媳妇了?让人家一辈子怎么办?
生孩子不一定要娶媳妇吧?而且你怎么保证在这种特殊情况下出生的孩子会对父亲有正常的感情?
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2008-10-13 11:54
标题: re:张雁说得对,这几个问题我一直在思考,根据...
张雁说得对,这几个问题我一直在思考,根据秋实的现状,按照tmn的设想,应该不是很难的事情,我有充分的自信心:一份喜欢的工作,简单快乐的生活,娶媳妇、生孩子(甚至我们帮他带孩子),留点钱,找一个好地方养老去,在我看来秋实的一生是幸福的(我都羡慕这样的生活)。可就是这媳妇,我们能保证人家姑娘也感觉幸福快乐一生吗?让人家无怨无悔地付出,我生怕委屈了人家姑娘,只有当妈的才能无怨无悔、无条件地接纳自己的孩子啊!还有孩子,生养容易,教育呢?那可是孩子一生最重要的事情,我们现在可以帮上一把,可是我们老了力不从心了呢?我们死了呢?谁能保证这个家庭将来不会成为这个孩子的心理负担和精神包袱而让这个孩子诅咒自己的命运呢?想到未来儿媳妇和孙子的幸福快乐问题,我很犹豫,彻底没有了自信。
作者: 我和你    时间: 2008-10-13 13:24
标题: re:原本与tmn想法基本相同,可是最...
    原本与tmn想法基本相同,可是最近听朋友谈起身边年轻人的婚恋,觉得有些可怕,有闪婚闪离的,有离婚持久战的,我们的孩子不管康复的怎样始终在处理人际关系上不太行,而婚恋关系是最复杂的人际关系,假如碰到动机不纯、不够善良的,星儿离开了父母的视线岂不是要遭罪,又想过抱养一个孩子什么的后来都觉得不靠谱。现在觉得最靠谱的一是保养好自己的身体多陪孩子几年,二是尽量准备房子等资产,这样在我们老了以后把房子卖掉带着星儿入住家庭式养老院。
作者: tmn    时间: 2008-10-13 17:25
标题: re:我这个想法也是经过深思熟虑的,很多人劝我...
我这个想法也是经过深思熟虑的,很多人劝我再生一个,但是实在没有那个经历也没那么多的爱心分享给别的孩子。并且生一个妹妹也会给妹妹带来太多的负担。还是算了吧。但是孩子的将来一直是最担心的问题,如果现在我们怎么都可以照顾,但是我们不在了孩子怎么办?只有再找一个依靠。随着孩子的进步,我知道结婚是可以的,找一个心地善良的女孩,对她象自己女儿一样疼爱,等她生了孩子去留自由,在一起一家人好好的相处,不在一起,给她一个好的出入,也算对得起孩子的妈妈,我承担起抚养孩子的责任。等我死了以后孩子也大了,也懂事了,爸爸在托养机构,偶尔去看看,不会太影响孩子的生活的。要比妹妹负担轻多了。再说最好让儿子早结婚,趁我有能力多管管孩子。我想以我们的经验培养一个好孩子有爱心的孩子一定没问题的。我周围就有两个这样的例子。一个是生下孩子妈妈没有,一家人快乐的过日子;一个是离了一次婚,扔下一个孩子,又再婚又养了一个孩子。第二个孩子自己养,离的那个爷爷奶奶养,孩子上初中了,很好,家里也都很开心。
作者: 张雁    时间: 2008-10-13 20:46
标题: re:+生了孩子妈妈没有,谁在快乐的过日子?是...
+生了孩子妈妈没有,谁在快乐的过日子?是你还是孩子、或是那个妈妈?还是你的儿子?要是妈妈想把孩子带走呢?凭什么要让她为你们家当生育机器?
你周围有两个快乐的例子?是不是还有很多不快乐的例子你没有看到或是不想看到?
不是想要指责你,计划这样一个牵涉到这么多人的未来生活,你未必把自己的控制能力想得太高了吧?
当然也可能你超级有钱,像前边大家传说的那个女士的父母一样。但是毕竟人家没非要那女士生一个孩子。

作者: 柳茵    时间: 2008-10-13 21:39
标题: re:是啊,感觉那样对女孩子\对孙子都太不公平...
是啊,感觉那样对女孩子\对孙子都太不公平.而且,你怎么知道他们的孩子不会也是自闭症呢?

有时侯很羡慕一些从事简单重复劳动的职业,比如农民/木匠/汽车修理工...就想:如果孩子的父亲开一家这样的小店,也许我的风儿将来能在自家的工厂里快乐地做工,自食其力.

百无一用是书生啊.
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2008-10-13 22:21
标题: re:张雁 :那你说怎么办?不...
张雁 :

那你说怎么办?

不快乐的音乐雨人的爸爸
作者: zc    时间: 2008-10-13 22:29
作者: 黄花菜122    时间: 2008-10-13 22:50
标题: re:顺其自然,肯定不能为了传宗接代再弄个女人...
顺其自然,肯定不能为了传宗接代再弄个女人来跟着痛苦。虽然他如此这般,我还是要他们有真的爱情,否则一切有什么意义呢?这世界的人已经太多啦。
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2008-10-13 23:13
标题: re:现实是: 1、计划生育政策,让孩...
现实是:

1、计划生育政策,让孩子没有兄弟姊妹,没有人可以依靠。
2、中国目前(估计以后很长时间也不会有,建立健全还有时日)没有完善的财产信托制度,即使你有一笔财产,谁来负责用这笔资金为孩子的生活安排?(建立这样的制度应该是一个途径,但远水解不了近渴)
3、中国的社会保障制度还不健全,要这些制度惠顾这样的孩子还有时日。

现在想这个问题,着实有些困惑。

不快乐的音乐雨人的爸爸

作者: 方静    时间: 2008-10-13 23:15
标题: re:很多家长不肯生二胎,是担心给第二个孩子太...
很多家长不肯生二胎,是担心给第二个孩子太大的压力太多的责任,说这样不公平。那么弄一个和你没有血缘关系的人来和你儿子结婚,还要生孩子这样公平吗?仅因为她和我们没有血缘关系,我们不痛吗?
真是太天真的想法了。

作者: 庭院梧桐    时间: 2008-10-13 23:29
标题: re:养老院+房子,我能想到的只有这两样。前者...
养老院+房子,我能想到的只有这两样。前者解决人的问题,后者解决经济问题。至于具体如何操作,还要看当时的情况。
作者: tmn    时间: 2008-10-13 23:40
标题: re:呵呵!谁说那个妈妈就一定不幸福?谁说那个...
呵呵!谁说那个妈妈就一定不幸福?谁说那个孩子就一定不快乐?我们不也是在最初的痛苦中适应中逐渐享受我们的生活吗?我们不也是在无奈中让自己的生活别有一番滋味吗?谁说我们的星妈不幸福?幸福也是一种经营。也许我们也能成为快乐的一家人!简单也是一种幸福,也许星儿在那种简单的生活中也能遇到简单的人过着简单的日子,享受着简单的幸福!看看我们身边是不是有很多简单的幸福?每天出小区时看见门口的三轮车夫在快乐的谈论着,有时候就想,也许知识少了也是一种幸福。幸福的生活很多种,可遇不可求的,倒霉的话喝凉水都塞牙的,为了星儿的明天,必须多想、多做多尝试,总有第一个吃猪肉的,呵呵!别拍狠了!
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2008-10-13 23:44
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]庭院...
下面引用由[U]庭院梧桐[/U]发表的内容:

养老院+房子,我能想到的只有这两样。前者解决人的问题,后者解决经济问题。至于具体如何操作,还要看当时的情况。

想得到很简单。

不快乐的音乐雨人的爸爸

作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2008-10-13 23:53
标题: re:tmn 想得倒是很圆满,听上去好...
tmn

想得倒是很圆满,听上去好像就是那么回事情,撇开道义不讲,现实多数情况不是你我能掌控的,鸡飞蛋打,人财两空的事情经常发生哦!!!呵呵....

不快乐的音乐雨人的爸爸

作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2008-10-13 23:55
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

很多家长不肯生二胎,是担心给第二个孩子太大的压力太多的责任,说这样不公平。那么弄一个和你没有血缘关系的人来和你儿子结婚,还要生孩子这样公平吗?仅因为她和我们没有血缘关系,我们不痛吗?
真是太天真的想...

很赞同!

但方老师,你说我们应该怎么办?

不快乐的音乐雨人的爸爸

作者: 熊宝宝    时间: 2008-10-14 00:29
标题: re:有了小熊之后,我比以前更加珍惜姐妹亲朋间...
有了小熊之后,我比以前更加珍惜姐妹亲朋间的感情。未来终有一天,我要将我的孩子托付给他们或他们的孩子们......如果没有亲朋帮忙(或监督),就算有再多的钱,就中国目前的信托机构和寄养机构,你能放心么?

所以,我还是觉得,如果能生二胎的话,应该尽量生二胎。这个老二能够来到这个世上本身就是有前提条件的,未来承担一定的责任也实在难免。虽然为人父母会觉得于心不忍,可是有谁生来就是无牵无挂的呢,用给予他(她)生命来换取他(她)承担的一点责任,难道就真的那么不公平么?何况父母在有生之年都会尽可能做好安排,断然不会把把包袱摔给老二了事。再说,看过那么多父母,我不相信还有谁能够比我们更能体会“父母”二字的重大,更会体谅和教育孩子,这不也是老二生来的福分么?

如果不能生,大家有没有考虑过去领养一个不太大的、健康的孩子呢?即为国家解决了困难,也为孩子未来找了个伴。虽然我们是有目的的领养,但是只要我们用爱心去教养他(她),把当作我们自己生的老二那样公平地对待他(她),让他(她)在一个有爱心的家庭里成长,拥有一个健康的心灵,这样的成长方式总比他(她)在孤儿院里成长、长大之后同样无依无靠要好吧!

这一直是我最近常在思考的事情,不知道是不是真有家庭这么做了。
作者: 方静    时间: 2008-10-14 09:05
标题: re:雨人爸爸: 你的怎么办指什么呢...
雨人爸爸:
    你的怎么办指什么呢?是担心孩子将来没有人管?还是孩子没有留下个后人?
    我这样问是有原因的。我见过一个孩子,情况很糟糕,但他妈妈对我说等孩子满18了,她要给她孩子做试管婴儿,为的就是给孩子留后,我惊得喘不动气了,所以才这样问你。
    对于孩子的将来,我们还是要依靠政府和民办的机构,同时孩子总有一些表亲的,他们来监督,我不认为会有太大的问题。问题是做父母的要提前准备,财产上的准备,心理上的准备。
    让孙子来照顾儿子的想法是不可取的。我们应该让我们的孙子在一个正常的家庭里长大,体会不到父爱已经很可怜了,还要没有母爱,而且说不定这个目前有恨的心理。再说有个孙子的目的就是要让他承担赡养一个有问题的父亲,这样我觉得有些残忍。
    留后的想法就愚昧了。
作者: zc    时间: 2008-10-14 09:23
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2008-10-14 09:42
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

雨人爸爸:
    你的怎么办指什么呢?是担心孩子将来没有人管?还是孩子没有留下个后人?
    我这样问是有原因的。我见过一个孩子,情况很糟糕,但他妈妈对我说等孩子满18了,她要给她孩子做试管婴...

当然是谁来管,谁来照顾自己!!!

离开了父母,秋实是没有办法融入社会,自己照顾自己的!!

不快乐的音乐雨人的爸爸

作者: 我和你    时间: 2008-10-14 09:51
标题: re:也要考虑我们的孩子自己的意愿,假如...
   也要考虑我们的孩子自己的意愿,假如强行塞给他一个配偶,星儿会舒服会喜欢吗,我们的星儿也是有思想的啊,家长的意愿毕竟不能代替孩子吧
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2008-10-14 09:57
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zc...
下面引用由[U]zc[/U]发表的内容:

对于某些程度好的孩子,比如象秋实这样的,家长能否训练孩子独立生活呢?让孩子以后自己照顾自己,不知道是否可行。

什么叫独立生活?是指独立吃饭、穿衣 、做饭、做家务吗?那没有问题,但依然要在指导下完成!!

想象一下,一个100以内加减(不要说乘除)都依然还吃力的孩子,如何融入社会,独立生活?

不快乐的音乐雨人的爸爸

作者: 寂寞沙洲    时间: 2008-10-14 10:07
标题: re:卖糕的,我还不敢想呢.......
卖糕的,我还不敢想呢.......
作者: 方静    时间: 2008-10-14 10:34
标题: re:雨人爸爸: 理解你的心情。...
雨人爸爸:
    理解你的心情。
    我们看到的秋实是阳光的一面,想着手指下会流出动听音乐的秋实,除了羡慕很少想别的。
    虽然我见过秋实,在见他的时候没有听到他的琴声,所以当时我很忧虑,我知道他无法真正独立去生活,也和秋实妈妈谈过,要加强在自理方面交往方面的训练。这么多年过去了,我想到的都是秋实的琴声,还成天希望石头能把钢琴捡回来。
    其实我也很痛苦,石头的能力虽然很强,但因为在交流方面的技巧不够,他得罪了人都不知道是怎么得罪的,以后到社会上怎么立足,而他自己又那么敏感,那么容易痛苦。所以我每天苦口婆心就是在教导他怎么处理事情。
    虽然我们担忧和痛苦的焦点不一样,但都是担忧和痛苦。
    我有信仰,我可以祷告,我相信上帝负石头的责任,也许你会说我是阿Q。但我真的相信上帝,我相信即使我不存在了,上帝也一定差派人来帮助石头的。当同时我会更加尽上本分来帮助石头提高他自身的能力,把帮助程度减少到最低度。
作者: 老虎娘    时间: 2008-10-14 11:53
标题: re:我们家妹妹肯定不是因为哥哥的原因才生的,...
我们家妹妹肯定不是因为哥哥的原因才生的,所以我们以后也可以很坦然的告诉她这一点,她也不会觉得自己的人生是建立在哥哥的缺陷的基础上的。我们会告诉她,我们不会要求她一定要为哥哥做什么,我们是一家人,是相亲相爱的一家人,这就足够了。

不过对老虎未来的安排我们也有一定的打算,在经济方面我们不会把压力压在女儿身上,否则她的人生可能会负担太重了。压力都压在我们身上好了,我们会尽量自己解决,女儿只需要付出一些精力和时间来关心哥哥的生活,帮他打理一下财产。当然,我们也会给女儿做好安排,虽然不可能完全公平,但是尽量平衡吧。

老虎的婚姻问题,按照虎爹大男人的狗屎理论:只要有钱,不会缺女人。找个愿意的女人给他生孩子,孩子我们来养,等孩子长大了我们走了,儿子就可以让孙子照顾了。那个女人生了孩子如果愿意留下来,我们当然欢迎,如果不愿意,我们也会给她一些补偿让她走。然后再找一个女人陪儿子~~~~~~~从理智上说,我不赞成这样的办法,但是从感情上说,只要儿子愿意,我愿意促成他的每一分幸福和快乐。
作者: 随风179511    时间: 2008-10-14 13:29
标题: re:虎爹的想法和我们家先生的想法一样,只要我...
虎爹的想法和我们家先生的想法一样,只要我们健康的活到八十岁,那时儿子也55岁了。正常情况下孙子也二十多了,接下来由孙子来接班。只要我们此生多赚些钱!
作者: 牙牙乐    时间: 2008-10-14 13:34
标题: re:男人都有这样的狗屎理论,小米爸爸也这样。
男人都有这样的狗屎理论,小米爸爸也这样。
作者: wgh    时间: 2008-10-14 13:37
标题: re:问题是自闭的孩子生出来的孙子会不会也是自...
问题是自闭的孩子生出来的孙子会不会也是自闭的呢?即使没有,孙子长大以后如何接受一个有自闭症的爹?
作者: 寂寞沙洲    时间: 2008-10-14 14:53
标题: re:儿不嫌母丑!估计儿也不会嫌父是自闭的吧,...
儿不嫌母丑!估计儿也不会嫌父是自闭的吧,如果真有嫌弃的,那是父母或者祖父母教育偏失所致。
作者: 成都天天妈妈    时间: 2008-10-14 15:34
标题: re:指望孙子来照顾爸爸真的不太现实噢,感情不...
指望孙子来照顾爸爸真的不太现实噢,感情不能代替理智,个中原因家长们都会想清楚.其实方老师有以琳这么个好的平台,有没有想过办一个延伸下去的养护机构呢,呵呵,青岛很美.等方老师建起来了,我们全家移到青岛去当神仙,面向大海四季花开!
作者: tmn    时间: 2008-10-14 15:37
标题: re:“儿不嫌母丑!估计儿也不会嫌父是自闭的吧...
“儿不嫌母丑!估计儿也不会嫌父是自闭的吧,如果真有嫌弃的,那是父母或者祖父母教育偏失所致。”
呵呵!绕了一圈,责任又落到我们的头上了。所以嘛为了那么多的责任,养好身体,卯足劲往前冲,多管孩子多赚钱。其实有这样的孩子做父母的真的很累,放眼看看普通孩子的家长也一样,都会遇到各种各样的问题。每个人都不可能遇见未来,只是一种期望。我就梦想着也许真有那种简单的幸福,一家人幸福的过一生!
作者: 朱作杰    时间: 2008-10-14 15:59
标题: re:这么多家长讨论生老二或生个孙子的问题!也...
这么多家长讨论生老二或生个孙子的问题!也许你们的孩子程度都不错吧? 我儿子好象不太可能将来能会给我生个孙子,所以这个想法我从来就没有过!
作者: 张雁    时间: 2008-10-14 19:58
标题: re:我听说南京有个家长给自己的智障女儿找了个...
我听说南京有个家长给自己的智障女儿找了个农村的老公,结果那男的结婚以后什么正事也不做,天天吃酒赌博,还虐待女方。父母去世了,家里还有个姐姐为了妹妹的家事操碎了心,离也不是不离也不是。再生个孩子,更了不得了!这就是一厢情愿包办代替的结果。
说实话,只要有钱,一个人可以自己生活一辈子的。不需要什么婚姻、妻儿。为了我儿子的健康快乐,我宁可教会他手淫,也不要拉一个不爱他、他也不懂得爱的女人来陪葬。再说两人要是闹起来还不折腾死我!所以我觉得让一个亲人来监护他更合理些。

作者: tmn    时间: 2008-10-15 07:34

这么多家长讨论生老二或生个孙子的问题!也许你们的孩子程度都不错吧? 我儿子好象不太可能将来能会给我生个孙子,所以这个想法我从来就没有过!

应该是这样的,每个孩子的情况不一样,就像脚上的鞋子适不适合自己知道,站在不同的角度想法也不一样,每个家长把自己的想法说出来对我们都是一种参考一种借鉴。
作者: 轩轩妈妈    时间: 2008-10-15 09:08
标题: re:当我很担忧轩的将来的时候,轩爸这样安慰我...
当我很担忧轩的将来的时候,轩爸这样安慰我:我们努力健康地活到80多岁,轩就可以快快乐乐地生活五十年,他的人生也算是可以了,至于将来,都是未知数,努力+尽力就行了。
所以,星爸妈们,健康地活到八十岁应该是我们的口号吧!
作者: maggie7343    时间: 2008-10-15 09:15
作者: ttmm06    时间: 2008-10-15 09:43
标题: re:我家的老公大概是天底下最 Worry-f...
我家的老公大概是天底下最 Worry-free 的爸爸了。我们基本上不讨论小女儿的将来,也许我们都在回避这个问题。记得只有一次,老公说过要养她一辈子。另外一次,去拜访他中学时的老师,他的老师含着泪对我诉说了她这五十年来的辛酸经历,回家的路上,老公问我:“你还觉得你是世界上最不幸福的吗?”

我是宁可照顾她一辈子,也不会给她拉郎配。 在我们去世后,这个任务自然会落到他的姐姐身上,这一点我现在已经和大女儿说过了。她在各个方面都把妹妹照顾得很好。只是我希望以后能给她们留下足够的财产,不至于在经济上给她们带来太多的压力。

唉,走着瞧吧,谁又知道将来会怎样呢?有一句歌词:“你是我胸口永远的痛。。。。”

作者: hcygs    时间: 2008-10-15 13:41
标题: re:觉得我们的孩子以后是不是应该有一个象社会...
觉得我们的孩子以后是不是应该有一个象社会上阳光村那样的地方,在那里生活.当然不能指望政府来给他们建,应该由孩子们的家长团结起来,想办法解决孩子们以后的生存问题,是效法台湾也好,是照搬日本也行,关键是行动.社会的复杂性,人际关系的深奥性,正常人往往都身陷其苦,结婚生子那有那么容易,大的照顾小的,小的照顾大的,说起来容易,怎么做,他(她)们以后的伴侣以及伴侣的家庭是否同意,要知道结婚可不仅仅是两个人的事,

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2