以琳自闭症论坛

标题: 上帝的礼物 [打印本页]

作者: hanhan妈    时间: 2008-9-22 21:32
标题: 上帝的礼物
也该给孩子留下点成长的记录了。女儿 涵涵,四周岁五个月,2004年4月生,一个大眼睛长睫毛的小女孩。自两周岁我开始怀疑她是自闭症继而去青岛儿童医院确诊以来,我开始深入广泛的了解自闭症。两年过去了,我才算是比较彻底的真正明白了自闭症到底是一种什么病,该怎么去干预,怎么去面对。
说来愧疚,虽然身为老师,按说不应花这么长时间才真正认识这个病,可我感觉每天的工作太累(小学),加上自己身体不太好(腰椎间盘突出、关节炎),花在孩子上的时间就不多了。现在想想,真对不起孩子。尤其是二岁到三岁多,这一段时间白白浪费了,当时家里人都不承认孩子有问题,只有我一个人干着急。
真正干预是从三周岁半开始的,先是在康复训练中心三个月,后来来到以琳。一路走来,已接近一年(中间我因请不下假间断过四个月,实际相当训练了十个月),应该说涵涵取得的进步还是很大的。这期间孩子和我共同进步。我慢慢的认识并接受了主,我把这看成是上帝对我的历练,我的心态渐渐的调整过来,我变得更有有爱心和耐心、。  
现在,孩子暂由奶奶带着上课(我请不下假),我为不能天天陪她一起进步而感到难过,觉得很对不起她。不过每到周末我就过去陪她。所以我才感到有时间发帖子。
孩子,我会好好珍惜你,好好珍惜上帝送给我的这份特殊的礼物!  
作者: 老郭    时间: 2008-9-23 06:53
标题: re:慢慢来,会好的。
慢慢来,会好的。
作者: hanhan妈    时间: 2008-9-23 21:34
标题: re:谢谢郭大哥的祝福。涵涵情绪方面的问题...
谢谢郭大哥的祝福。
涵涵情绪方面的问题是受挫感强,过分“认真”。思维方式还是刻板,对人的兴趣还没完全建立起来,不喜欢和小朋友打交道。
听过杨教授的课,知道关键是让孩子对人产生兴趣。说实话,我就不是个很生动的人,她爸就不用说了(自称大自闭儿)。读过一句话:要想改变孩子,必须先改变自己。可是,江山易改,秉性难移。为了孩子,我必须让自己变得活泼、有趣、可爱、生动起来,让自己成为孩子的游乐场,成为孩子的亲密“伴侣”,成为孩子最大的强化物。
作者: hanhan妈    时间: 2008-10-5 22:08
标题: re:也许上帝又在考验我,前几天我父亲...
    也许上帝又在考验我,前几天我父亲查出皮肤癌。短暂的伤心过后依旧选择坚强,同事怕我想不开劝慰我,我戏言:孩子这么大的事我都扛过来了,还有什么不能承担呢。是啊,这难道真是上帝的安排,是觉得我还是有点多愁善感,所以再次历练我?
    假期因为照顾住院的父亲,没怎么陪孩子,对不起,宝贝!
    最近两周,我发现小涵的情绪控制能力好了许多,眼神对视也大有进步,代名词反转现象少多了,为你祝贺,宝贝!这个月你又升组了,一2B了,孩子,你是好样的!妈妈对不起你,如果有妈妈陪伴你成长,你会进步的更快的。

作者: 何子    时间: 2008-10-5 22:15
标题: re:多不容易的一家人,又多么可敬。祝...
多不容易的一家人,又多么可敬。

祝福你的父亲和孩子,也祝福陪伴着外孙成长的你的的母亲。

作者: 方静    时间: 2008-10-5 22:31
标题: re:涵涵妈妈: 知道你不容易,太多...
涵涵妈妈:
    知道你不容易,太多的重担压在你的肩上,只希望你再有困难的时候不要一个人扛着,多找找小雅和唐老师她们谈谈,生活上如果有困难也可以找聂老师。
    梁医生11月3日到青岛,我会告诉小雅让她尽量安排和你们见面。
    上帝祝福你们一家。
作者: 益宁    时间: 2008-10-9 01:14
标题: re:什么事都想开点,相信上帝会保佑你们一家的
什么事都想开点,相信上帝会保佑你们一家的
作者: 星星_月亮    时间: 2008-10-9 07:25
标题: re:什么都会好起来的!!!
什么都会好起来的!!!
作者: hanhan妈    时间: 2008-10-13 23:24
标题: re:这几天没写帖,今晚一打开,看到这...
    这几天没写帖,今晚一打开,看到这么多回帖,心中一阵激动,尤其是看到敬爱的方老师的一番话,感动的我热泪盈眶!多谢方老师还记得我给您的悄悄话,您真是个细心人。
    孩子她爸最近精神和情绪还不错,我一直有意的主动多陪他。
    我父亲的癌又做了扩大切除,医生说扩大切除部分做病理没发现癌细胞。
    感谢上帝!感谢以琳!感谢所有关心我们的好心人!

作者: hanhan妈    时间: 2008-10-14 00:21
标题: re:...
                       周末琐记   
    周五下班匆匆赶往青岛以琳,一路客车轮船公交车,到学校公寓已是九点半。看到孩子熟睡的面孔,心里涌起阵阵温馨的感觉。
    周六涵涵睁开眼睛,第一句话竟是:那个老师换衣服了。最近,她老是关注这个问题,看来做梦也想啊。可对最重要的事———妈妈来青岛却置若罔闻。我赶紧把她引出来,接下来洗刷完毕开始吃饭。女儿一直吃饭特磨蹭,需要我在旁提醒督促。这次我想换个方法,我说:我去卫生间了,等我出来你如果还吃不完就打屁股了!结果真没吃完。我不舍得打,她爸打了她的小屁股,小人立刻咧开小嘴,哇哇直哭,我说:爸爸真坏!谁知傍晚她爸回胶南,我问孩子:“你喜欢爸爸在青岛还是回胶南?”“回胶南”语气坚定。“为什么”“因为爸爸坏”哈哈,知道记仇了!
    周日带孩子去中山公园,遇见了以前在训练中心时认识的大星儿和他的妈妈,他已经十四五了,长得又高又胖,在人群里是那么扎眼;而他的妈妈非常瘦,戴着一副墨镜。看着他高兴时手舞足蹈、旁若无人的样子,我找不出合适的话来安慰这位母亲。我在心里说:你真不容易啊!你已经很伟大了!换作是我,说不定还不敢带孩子来公园玩呢。
    周一清晨,我又踏上归途,回胶南上班。

作者: hanhan妈    时间: 2008-10-22 17:18
标题: re:这几天心情不好,面对婆婆的顽固敏...
    这几天心情不好,面对婆婆的顽固敏感,丈夫的脆弱抑郁,我感到自己付出了太多的爱却没有人能理解,又时感到真的快透支了!虽然我是个宽容忍耐的人,可我还是感到心理失衡。
    可我又转念一想,不是要“以基督的心为心”吗?
    忍耐忍耐再忍耐!宽容宽容再宽容!

作者: hanhan妈    时间: 2008-10-29 22:03
标题: re:前天取回了涵涵的艺术照,看到孩子...
    前天取回了涵涵的艺术照,看到孩子的一张张姿态不同但都天真可爱的笑脸,心里顿时充满了阳光,舐犊之情弥漫心头......
    孩子她爸赶紧找出相框,整齐的摆放好。
    孩子啊,爸爸妈妈都是爱你的,你明白我们对你的爱吗?
    我们没能给你一个完美的生命,就让我们给你一份完美的爱吧!
作者: 平平爸    时间: 2008-10-31 13:59
标题: re:感慨啊,为什么这么多不幸降临到我们这...
  感慨啊,为什么这么多不幸降临到我们这样的家庭?依然清晰的记得07年家庭的几场灾难,一场接一场地发生,不容我喘口气,真有种心被掏空的感觉。虽是男儿,也止不住悲伤的眼泪。儿子,丈夫,父亲的身份不容我逃避,伤痛过后选择坚强,走好以后的人生之路。
作者: hanhan妈    时间: 2008-11-3 22:41
标题: re:周日,我带孩子去中山公园,公园门口摆放着...
周日,我带孩子去中山公园,公园门口摆放着五颜六色、姿态不一的菊花,真是美丽!来看菊花的人真多,新奇事也不少,可每次都是我主动和她分享注意力,提醒她看这看那,她却没和我分享过一次。我试图训练她,未果。唉!
作者: hanhan妈    时间: 2008-11-20 21:55
                             写给孩子的信
    孩子啊,我生命里最最宝贵的宝贝!我是多么想抛开工作,抛开一切繁杂事务,一心只陪着你,亲身带领你成长啊!只要守候在你身边,我就感到轻松快乐,幸福舒畅。虽然你不会表达你的感受,但我知道,你也是很喜欢见到妈妈的,从你看到妈妈 时更加的兴奋多动就能看出来。
    我亲爱的女儿啊,妈妈对不起你!把你生成这样又没能天天陪伴着你。孩子,妈妈不知道你的将来会是什么样,但不管怎样,妈妈都会尊重、理解并且接纳你,我担心的只是----当你自我意识觉醒的那一天,你能自己接受自己吗?你的自尊心、挫折感是那样的强。
    孩子啊,自从有了你,我对外物的要求越来越低了,我对所谓的荣辱看的也越来越淡了,我的心灵渐渐的宁静下来,生命越来越走向本真,几乎达到了范仲淹的“不以物喜,不以己悲”的境界,我知道,宝贝,这一切都是因为你!是你,妈妈才得以修炼到这个程度。
    去年,当好友说我“你怎么会有一个这样的孩子时”时,我半开玩笑半认真地说“这是上帝对我的惩罚”,今年,我为自己曾说出的这句话羞愧内疚,负罪感很强。上帝啊,请您接受我的忏悔,原谅我的不恭吧!这是您给我的祝福,给我的恩典,我该好好享用才对啊!上帝啊,求您垂听我的祷告,原谅我这个罪人吧! 从今往后,我会一直仰望着您,好好珍爱女儿-----您赠与给我们的这份宝贵的礼物,借着她,我们的心会与您越来越贴近。我知道,我们的生命之路会与众不同,这全是因为您的爱,您是在历练我们,拣选我们。
    孩子,你有爸爸妈妈的爱,有爷爷奶奶的爱,有老师的爱,有亲朋好友的爱,更有上帝博大的爱,愿你永远沐浴在爱的阳光里,愿你今生今世平安快乐!

作者: hanhan妈    时间: 2008-12-5 19:15
标题: re:孩子,上周末,爸爸终于克服了自己...
    孩子,上周末,爸爸终于克服了自己的抑郁障碍,去青岛看你了 。看到你的进步,爸爸也由衷地高兴。当你见到我们俩都出现在你面前时,你是那么的激动兴奋,说了一句:“爸爸妈妈都来了!” 虽然你还不会很好的表达,但妈妈知道你是喜欢和爸爸妈妈在一起的。
    孩子,陈医生的评估报告说你不是自闭症,只是感官过程典型性失调(SpD),虽然我半信半疑,可我还是感到了无限的希望。其实,我知道,这是近一年来干预训练的结果。
   最了解孩子的莫过于孩子的妈妈了,不管评估结果怎样,妈妈会一如既往地帮助你进步、成长!
作者: hanhan妈    时间: 2008-12-15 23:15
标题: re:上个星期六、日,孩子回胶南,我去车站接的...
上个星期六、日,孩子回胶南,我去车站接的,一下车,小涵一见了我,就主动的叫了一声“爸爸”,我感到很欣慰。
周六傍晚,妈妈和孩子趁天还未黑的时候就在家玩“蒙着眼睛捉人”游戏,我教孩子如何躲避。先是妈妈捉,一开始孩子不知道出于什么考虑,总是想走到妈妈的身边,想让妈妈捉到。我就教孩子应该轻轻的离妈妈远的地方。如果妈妈捉不到你,你就出声引起她的注意。最后孩子在我指引下藏到了防盗门和内门之间的空间里,这个地方如果不出声音的话,很少有人能找到。但孩子在里面不停的轻轻地敲门,结果就被找到了。
我的孩子还是不理解这种游戏的规则,后来我和她妈妈也换角色演示了一次,希望孩子能从中领悟到些什么,虽然这个过程是漫长的,我们想信孩子能给我们带来惊喜。
这次回来,发现孩子的目光交流增多很多,虽然有些看上去有点假,这已经是一个很大的进步。
作者: hanhan妈    时间: 2008-12-16 13:12
标题: re:上个帖子是孩子爸写的,昨晚他在外...
    上个帖子是孩子爸写的,昨晚他在外喝了点酒,唱了卡拉ok,心情不错。这是他破天荒头一次关注孩子的帖子。昨晚本来我想写的,他让我睡觉说他来写,我半信半疑。今中午迫不及待的打开电脑,读着老公亲手为孩子写的记录,感动地我泪水夺眶而出:孩子爸原来也是关心孩子成长的啊!
    这些天孩子爸的状态由嗜睡转为失眠,看到他凌晨一两点还不睡,我真为他担心。加上最近我的关节炎疼痛严重,我的睡眠也受到了影响。好处我能自我调节。

作者: smzlsq    时间: 2008-12-16 13:44
标题: ZB爸爸一旦走出来,他们会特别关注自己的
Hanhan妈妈:
真为涵涵的成长感到高兴!      
我相信我们这些拥有这样孩子的爸爸们,一旦走出心理障碍的误区,会特别关注自己的身体和处理好自己的情绪和所谓事业的。
你说呢?涵涵爸爸

作者: hanhan妈    时间: 2008-12-16 13:46
                         我也想毕业了

最近这两个周末,孩子爷爷奶奶带着孩子回的胶南,可能是为孩子爸考虑。
我和孩子玩的时候,孩子说了一句:妈妈,我也想毕业了。我问为什么,她上周末说想戴黑帽子,吃蛋糕。这周末回答说因为我已经很厉害了,表现很棒了。可能孩子的情感又发育了,是想和爸爸妈妈生活在一起了吧。周日下午跟爷爷奶奶回青岛的时候,我看出了她有点闹情绪,好像有点恋恋不舍。
作者: hanhan妈    时间: 2008-12-18 22:17
                     “ 不小心”惹得祸
    上周五晚我鼓了鼓劲,拖着疲惫的身子剁菜和面包水饺迎接孩子和她的爷爷奶奶(除了过年我一般不敢动这个大动作,)。孩子回家后,主动帮我擀皮,可是我和面时加水有点多,面很粘,粘在擀面杖上了,我在旁说:“我活面时不小心加水加多了。”“问什么加多了?”孩子的语气已经有点着急,“我是不小心加多的,不是故意的。”我忙解释,其实我知道她还不太懂“不小心”,“为什么不小心?”这时语调高亢,大有一触即发之势,偏偏这时,一直不把孩子的自闭当问题的爷爷在一旁添油加醋:“去打你妈妈!”正好她手里有双筷子,跑过来就要“敲”我,我很严厉的说:“你敢!放下筷子!”孩子在我的呵斥下把筷子扔在地上,接着情绪全面爆发,哇哇大哭。
    唉,我为孩子的直线思维困惑,更为他爷爷奶奶的愚昧无知、纵容溺爱无奈-----去以琳快四个月了,怎么还不了解自闭症呢?奶奶没文化也就是了,爷爷可是个退休老教师啊!
作者: sxy    时间: 2008-12-19 10:57
标题: re:涵涵妈妈:同感啊,不是文化不文化的原...
涵涵妈妈:
同感啊,不是文化不文化的原因,即使是大学教授的老人,他也有顽固不化的时候,老人能帮我们带孩子已经是福上加福了,训练的事情不能太指望他们,尤其是公婆,还要考虑沟通方式,反正是够烦人的,我们也是历经了这样的固执和弯路,慢慢来吧,各人的脾气性格不一样,但老人同样需要鼓励和强化,呵呵。
谢谢你每次带给我的属灵劝勉,正是我最需要的,靠着主的恩典我们一起努力哦。
作者: zhien31    时间: 2008-12-19 12:55
标题: re:爷爷奶奶辈们很难承认ZB这样的问题吧,我...
爷爷奶奶辈们很难承认ZB这样的问题吧,我觉得一般的爸爸都不容易承认
看涵涵妈妈的帖子,感受到你的坚强,加油!
作者: hanhan妈    时间: 2008-12-22 23:55
标题: re:涵涵最近出现挤眼睛的状况,我心里很着急,...
涵涵最近出现挤眼睛的状况,我心里很着急,尤其看她越来越严重,我很难过。上网查了查,很担心,怕是抽动症。求上帝保佑涵涵,让她快好起来吧!孩子,我会天天为你祈祷。
作者: hanhan妈    时间: 2008-12-29 22:33
标题: re:前些天一直被离开还是继续在以琳训练这个问...
前些天一直被离开还是继续在以琳训练这个问题困扰着,说实话,我真想让小涵年后再训练俩月,再在最好的组里进步进步。可是问题多多:1 爷爷奶奶一直不承认孩子的问题,他们不想再呆了。2 我姐夫也不太乐意让我姐长时间在青岛带孩子。3 周末我去青岛时涵涵爸一人在家抑郁加重(他懒得去看孩子)。4  我为孩子不能天天享受到母爱而内疚 。5 孩子最近老说想毕业了。 唉!思来想去,还是决定训练到年前回家。
作者: hanhan妈    时间: 2009-1-4 22:42
标题: re:涵涵爷爷奶奶一直不承认孩子有问题,反倒说...
涵涵爷爷奶奶一直不承认孩子有问题,反倒说我不正常。
涵涵爸爸又什么也不操心,也不关心孩子,整天抑郁不语。
我真的好累,一头是自闭症,一头是抑郁症,都要靠我来拯救,并且拯救大抑郁比拯救小自闭还难啊。
我简直快要崩溃了!

作者: binfeng2000    时间: 2009-1-5 01:11
标题: re:管一头吧,管得了大的就顾不了小的,顾得了...
管一头吧,管得了大的就顾不了小的,顾得了小的就管不了大的了.
作者: 何子    时间: 2009-1-5 09:45
标题: re:别让自己太累了。发了一个悄悄话给...
别让自己太累了。

发了一个悄悄话给你。
作者: hanhan妈    时间: 2009-1-6 23:10
                               关于“为什么”
    女儿近半年来特别爱问为什么,大有打破砂锅问到底之势。开始,我有问必答,后来,没有原因的问题我就不回答她,最近这个月,我觉得她好像懂得什么问题该问,什么不该问了。
    孩子最近的巨大进步也许与她的“为什么”有关。

作者: hanhan妈    时间: 2009-1-15 17:59
标题: re:涵涵爸大前天晚上是十点钟回的家,...
    涵涵爸大前天晚上是十点钟回的家,一看就是喝多了,自称喝了二斤老酒。然后说了不少的话(他平时是个少言寡语的人,只有在喝多时才能和我有点交流,才能说出他的心里话)。
    他说,他之所以不去青岛看孩子,是因为他不喜欢看完后离开孩子往回走的感觉,很失落。听得我眼泪吧嗒吧嗒的。
    他说,我们给涵涵的爱太少了。听得我涕泪交加。
    他还说,其实他不是抑郁症,只不过是过度压抑了自己。
    他还说,我今晚说了一个月的话,你高兴了吧。我说,以后每天让你喝上二斤。
    唉,孩子爸,如果你不喝酒也能和我说这么多该多好啊!

作者: hanhan妈    时间: 2009-1-15 20:35
标题: re:像个陀螺一样的忙乎了半年,难得今...
    像个陀螺一样的忙乎了半年,难得今天有时间,就多写写吧。
    涵涵最近会主动表达自己内心的想法了,上周六临睡前躺在床上,忽然说了一句:“我们好长时间没回胶南了。”她是想家了吧?
    涵涵最近会故意闹笑话,开玩笑,比如用很粗的声音唱歌或者回答我的问题,然后看着我大笑。比如用相机给我照相照得不好咯咯坏笑。
    涵涵最近会编歌,边编边唱。比如,前些天她渴望自己的生日早点来到,正好我之前告诉过她什么节日吃什么,于是她高兴得唱起了"三月初三吃蛋糕,五月初五吃粽子,八月十五吃月饼,嗨罗嗨罗海螺嗨.......”听着调,和我以前教过她的《洗衣歌》完全一样。
   、、、、、、、、、、、
   相信上帝会赐给涵涵更多的进步!

作者: 老郭    时间: 2009-1-15 20:45
标题: re:云已开,月已明。祝福你们。
云已开,月已明。
祝福你们。
作者: hanhan妈    时间: 2009-1-15 20:57
标题: re:上周六上午带涵涵去海慈医院,咨询...
    上周六上午带涵涵去海慈医院,咨询一下孩子挤眼睛的问题。我先和葛湄菲医生说了孩子自闭的情况,医生说抽动症、多动症是自闭症的共患病,没别的方法,建议我买本按摩疗法的书,多给孩子按摩脊梁,消除孩子的紧张。
    当我想再进一步咨询时,看的出,葛医生已不耐烦。孩子看到诊室里的玩具,想玩,葛医生对我说:“想玩就玩玩吧,你看好她,别让她打着人。”唉,连儿科的主任医生都这么看待自闭症,可想而知,让民众正确了解认识自闭症该有多难了!!!
作者: binfeng2000    时间: 2009-1-16 21:55
标题: re:上次看了你老公喝酒的那段,回了个帖却没发...
上次看了你老公喝酒的那段,回了个帖却没发成功.

尽管你这样接纳和理解是很对的,但是无论是有意还是无意地"鼓励"他喝酒而多讲话不是一个好结果,酒对他那样内向而又无处排遣的人,会很快地象毒瘾一样上瘾的,这些你要坚持,你可以宁可他继续沉默,但是不要他上那条贼船.酒和毒品一样,是从人的生理上把他俘获的,最后人的意志完全没有办法再把他夺回来.
作者: 汶汶妈妈    时间: 2009-1-26 19:08
标题: re:hanhan妈:相信新的一年一切都会好起...
hanhan妈:相信新的一年一切都会好起来的,祝福你们一家!
作者: hanhan妈    时间: 2009-2-13 07:16
标题: re:好长时间没记录孩子的成长轨迹了。...
    好长时间没记录孩子的成长轨迹了。不是因为懒散,而是因为自年前从以琳“毕业”后,忙着回老家过年,年后我侄女和外甥来我家玩了一周。我除了引导上初一的侄女和小涵互动交流外,就是忙于做饭,感觉一点没闲着。然后带孩子串了几个门。
    孩子爸状态恢复许多,过年放假期间也带孩子出去玩过两次,教会了孩子骑带辅轮的自行车。
    而我,这几天面临着自己的开学和孩子的入园,内心开始焦虑紧张,时常半夜两点醒后再无法入睡。不知是我沟通能力欠佳还是校长心肠硬,去年暑假后任由我泪水滂沱,还是辞不掉班主任这一苦差(在小学当个班主任又多累相信大家能体会的,尤其是像我这样身患强脊炎和椎间盘突出的主)。加上串门时感觉人家一岁多的孩子各方面都比自己孩子强,尤其是情感交流方面,心里难免失落无奈。

作者: smzlsq    时间: 2009-2-13 07:36
标题: re:看到你写的帖子,我觉得我以前有些心...
   看到你写的帖子,我觉得我以前有些心态与hanhan爸相似,不承认事实和害怕丢面子。
   听桥桥妈妈说,hanhan还是较好的;诚如医生所说,那就谢天谢地了!
   我们春节回家两天,感觉在家那种大环境中对孩子也是另外一种熏陶和适应,应该不夸张地说,利用好了,也会利用另外一种方式促进孩子的进步和提高的,某些方面也是机构所欠缺的。就是兼顾的方面太多了,不过,不要懈怠,尤其是妈妈.....
   焦虑无用,事情需要一件一件地完成,因为我们还是正常人;作为小学班主任,你可以充分利用手中的宝贵资源吆!!
作者: chengchengma    时间: 2009-5-2 14:44
标题: re:涵涵妈妈: 你好,去年8月青岛...
涵涵妈妈:
    你好,去年8月青岛一别大半年已经过去了,没想到你看到了我的帖子,认出了我,我也很高兴能够通过网络与你沟通,去年从青岛短期培训结束后,9月中旬去了北京,带着孩子在那里培训一直到现在,由于那里租的房子没有网路,五一放假回家才看到你的消息,所以上你的帖子,从头到尾看了一下,看到陈医生讲你的女儿不是自闭症,真为你感到高兴。我的成成已经经过北京医大六院的诊断是自闭症,现在他已经2周9个月了,依然不会说话,只是会发几个音,一直没有间断过对他的培训,我也不工作了专心地带他,可是他的进步还是十分缓慢。有时我也是很难看开,但是也没有什么办法,日子还是要一天一天地过,我的成成是那种进步缓慢,不像其他的孩子可以在一天之内变化很大,他是慢热型的经过很长的时间你才发觉他变了,会了,懂了。
    特别喜欢涵涵的眼睛,大大的、黑黑的、水汪汪的,孩子现在一切都还好吧!既然不是自闭,你就不要过于担心了,有空我们长联系。
作者: hanhan妈    时间: 2010-4-22 02:28
标题: re:昨晚睡得长,今晚有精力上以琳网,看了电影...
昨晚睡得长,今晚有精力上以琳网,看了电影《本x.》,心情无比沉重,悲哀,毫无睡意。
我亲爱的女儿,为了你能更好的活着,我要永远坚强的活着!

作者: hanhan妈    时间: 2010-4-26 00:24
标题: re:女儿刚过了六周岁生日,本来打算多写点什么...
女儿刚过了六周岁生日,本来打算多写点什么,但抬起手却又觉得一切都归于平淡,没有了豪言壮语,没有了雄心壮志。带着孩子过日子,工作、家务,忙得几乎连以琳网也顾不上看。自己经常有病,身累;她爸状态自身难保,心更累。求主赐给我更多的智慧和力量,好让我从容应对明天!
作者: 方静    时间: 2010-4-26 08:07
标题: re:拥抱涵涵妈,我们一起来努力!
拥抱涵涵妈,我们一起来努力!
作者: sxy    时间: 2010-4-26 08:46
标题: re:涵涵妈,谢谢你这样辛苦还总惦记着俺,低潮...
涵涵妈,谢谢你这样辛苦还总惦记着俺,低潮的时候一定要注重自我调节呀,搞点小情调,放缓一下节奏,毕竟身心都健康很重要!愿主帮助!
作者: 玮玮    时间: 2010-5-29 21:00
标题: re:有些关系还是要好好处理的:跟家人的、跟学...
有些关系还是要好好处理的:跟家人的、跟学校领导的,跟孩子同学家长的,我觉得最重要的还是跟老公的关系,有很多时候我们需要调节的,一直生活在紧张、焦虑的情况下,对我们大人和孩子都没有好处。涵爸是个内向型的,这个我了解,这需要你给他经常调节一下气氛,改变一下紧张的局面。
涵涵是个聪明文静的好孩子,我相信她跟我们的孩子不一样,她的将来会是很错的。不要被一时的得失,而影响了我们对孩子的正确评价,跟老师沟通一下,我想会有结果的。
作者: hanhan妈    时间: 2010-5-30 23:21
标题: re:※※阴虚火旺[临床表现] 午后潮热,...
※※阴虚火旺[临床表现]
午后潮热,或夜间发热,发热不欲近衣,手足心发热,或骨蒸潮热,心烦,少寐,多梦,颧红、盗汗、口干咽燥,大便干结,尿少色黄,舌质干红或有裂纹,无苔或少苔,脉细数。
 阴虚火旺是中医辨证的诊断,主要采用中医中药方法调理,建议养阴清热。同时也要调整自己的心态,保持情绪稳定,心平气和。阴虚火旺的人在干热少雨的夏季症状容易加重,推荐以下既能滋阴又能调理脾胃的食疗方:

(1) 生地黄粥:生地黄汁150毫升(或干地黄煎浓汁150毫升)、大米100克。大米煮粥,粥熟加入地黄汁,搅匀食用。

(2) 天门冬粥:天门冬60克、大米100克。天门冬煎浓汁去渣,加入大米煮粥,作早餐食用。

(3) 百合粥:鲜百合50克、大米100克、冰糖适量,先将大米煮粥,将熟时放入百合,煮熟,冰糖调味后食用。如无鲜百合,可用干百合粉30克,与米同煮粥亦可。

阴虚:又称阴虚火旺,俗称虚火,阴虚之体的主要表现为;怕热,易怒,面颊升火,口干咽痛,大便干燥,小便短赤或黄,舌少津液,五心(二只手心、二只脚心与头顶心)烦热,盗汗,腰酸背痛,梦遗滑精,舌质红,苔薄或光剥,脉细数等。进补宜采用补阴、滋阴、养阴等法,补阴虚的药物可选用生地、麦冬、玉竹、珍珠粉、银耳、冬虫夏草、石斛,龟板等。

补阴虚食品:甲鱼、燕窝、百合、鸭肉、黑鱼、海蜇、藕、金针菇、枸杞头、荸荠、生梨等,可经常交替选服。
相应膳食:金盆富贵豆腐;怀膳小捆肉;怀菊大枣银
作者: hanhan妈    时间: 2010-5-30 23:26
标题: re:从中医角度看自闭症:〔一家之言〕...
从中医角度看自闭症:〔一家之言〕
  所谓自闭症的原因主要应该是因为热毒冲头,此时孩子的抵抗力非常弱,正常的人体防护体系失去作用,所以外界的不良刺激会在孩子体内产生巨大冲击,并因此导致孩子体内的本能防卫系统产生过度防卫关闭了与外界的沟通渠道形成自闭的现象。这和我们听到过大的声音要捂耳朵,受到强光照射要闭眼睛是一样的道理。当孩子的身体机能恢复正常状态后自闭现象应该可以消失。
  确认孩子是否是热毒的方法:看一下孩子的舌头、嘴唇和手脚指甲的颜色,应该是深红色,颜色越深热毒越严重。正常的颜色应该是白里透红、红里透白。如果确认是热毒则应采用泄毒的方法。
  从食疗的角度,应该多吃去火的水果和蔬菜,喝水也应多喝水果汁和蔬菜汁。减少吃肉,如果从保证营养的角度吃肉食应该以吃鱼或较易消化的肉粥为主。每天吃一点萝卜粥(汤)之类的东西。少食多餐,避免积食。总之,食疗的目标就是减少胃火。
  按摩,1,原则是必须从上往下,不可以来回乱揉。2,揉四肢,从上往下揉。3,揉前胸后背,也是从上往下揉。4,揉脚底涌泉穴。注意顺序,不可以先揉下肢后揉上肢,一定要从上往下来,这样才可以做到将体内的热毒从中心散向四肢,从上散向下,最终达到将脑内的热毒排出的目的。按摩时注意用力的问题,不可用力太大,不可使用指尖,必须使用手指肚和手掌。一定要使孩子感觉到舒服,否则孩子会出现抗拒情绪,并导致肌肉僵硬影响按摩效果。
  孩子虽然处于自闭状态,但是父母与他说话他应该还是能够听懂的,所以要多与孩子说话。注意声音要轻柔,速度要慢,孩子在非正常状态下,思维反应速度比较慢,说快了会使孩子产生混乱和紧张情绪。
〔我从孩子的肠胃状况来看,这还是有一点道理的
作者: hanhan妈    时间: 2010-5-30 23:30
标题: re:孩子的免疫系统遭到比较严重的破坏,所以很...
孩子的免疫系统遭到比较严重的破坏,所以很容易引起食物过敏。所谓“吃出来的自闭症”主要原因是因为饮食不当破坏了免疫系统,使得孩子对外界不良刺激反应过度,进而导致体内的本能防卫系统防卫过度关闭了部分与外界的沟通渠道。
在调整饮食的同时一定要多做按摩,特别是背脊按摩和足底按摩。尽量增加孩子的运动量(注意不要过量),让孩子多喝水多出汗加速排毒。
如果孩子对某种食物过度对抗,你可以多想些办法。比如把蔬菜做成粥,从表面上看不出是什么,孩子的抵抗情绪就会小些。如果孩子不抵触,应该多喝鱼汤。
另外还要多给孩子讲道理,在行为习惯上多下功夫,不能因为孩子有病就娇惯了。有时间就带孩子出去散步,同时看到什么讲什么别把大脑发育耽误了。
孩子在幼儿园集体环境下表现不好是因为无论在身体上还是心理上这个孩子的适应能力都比较弱,一旦遇到外界的多信息刺激体内的自控系统就会混乱。
首先要努力提高孩子承受疲劳和痛苦的能力,行为上的问题基本都是娇惯出来的。不用打,也不用高声骂,和声细语,但是态度坚定。在学校为什么孩子怕老师呢,因为老师一般说一不二,不会妥协,在家里家长经常妥协。

引一个不错的贴子--
———"中医近几十年受西医影响日深,大夫的思路都被搞乱了。中医界的大专家们也研究过孤独症,可看他们的分析却基本是按照西医的路子走,结果可想而知。你去看中医别跟他们提孤独症,提了他们也不懂怎么治,先把胃和肝的问题处理了。火没有了,热毒自然就没有了,这是釜底抽薪的方法。剩下的问题靠吃药是不行的,大脑发育滞后的问题要靠教育训练,这些医学专家就基本不懂了。"
楼主啊楼主,你这段话说的太棒了,我算是找到行家了,痛快!我敢肯定您对中医的造诣绝非如您谦虚的一样。孩子的按摩情况如能得到您的细心指点太好不过了,我在此给您鞠躬了!
  得知孩子的病后我就买了《中医按摩大全》及光盘,并且也吸收了网上一些家长的按摩经验。后来,我自己给孩子主要按照治疗感统得穴位进行了一些零散的按摩,主要包括百汇、风池、风府;内关、外关、虎口;推脾土、夹脊穴、揉涌泉穴。感觉多少对睡眠、运动能力有点帮助,但因为同时做着感统训练,也不敢肯定是按摩的功劳,后来也没坚持住。主要还是我懒,因为有这样一个孩子又要坚持工作我常常感觉力不从心、心力交瘁,我也常常为自己的毅力不够而自责,我会努力的,先按您的方法试试,同时您的热心帮助也是对我最大的鞭策,每两三天我将汇报一下情况,求您可别烦我哦。
另外,我收集了一位家长的中医治疗心得,我很赞同,只可惜他提的大夫已经过世。我先粘过来您也对照一下。全文如下:
”有关孤独症的成因,医生、专家包括很多家长,都希望在人脑或身体中发现某一种缺陷,来解释那么多的孤独症症状,以便找到某种特效药。我觉得,这种简单的线性思维和因果求证,有可能将我们引入误区。在美国,孤独症已归为广泛性发育障碍这个大类,既然是广泛性,成因应该不止一个。我每天仔细观察女儿的行为,发现她所有的异常,都存在某种内在的逻辑关系,并且是可以解释清楚的。 我认为,孤独症的病因不在脑部,而在于内脏器官失调。这种失调导致脑缺养,即缺乏脑发育和脑活动所需的营养。就像能量不足,机器不能正常运转那样,人脑也是如此。从中医上讲,我女儿是先天不足,她的肾脉非常弱(至今也是),而肾是主脑的,这就影响到脑的正常发育;同时,她也属于后天失调,脾胃功能极差,而脾为中枢(中医讲的脾,与西医的脾脏是两个不同概念),从而影响到肝、胆、心、肺,并导致肠胃吸收功能低下,输送到大脑的血液中所含营养不够,造成脑神经普遍受损,脑活动受阻。脑发育本身需要营养,供养不足还导致脑发育迟缓,同时又抢走一部分脑活动所需的营养。 因此,那么多的孤独症症状,大致可分为三大类。一类是脑发育迟缓引起的,如无语言或开口晚、智力低下等;一类是脑活动受阻(脑神经受损)引起的,如无目光对视、对声音没反应或过度反应、学习困难、偏食等;还有一类是内脏器官失调直接引起的,如多动症、颠脚走路、旋转晃头、睡眠不足等。在人脑发育完成之前(7岁以前),这三类因素还会相互影响。其中,脑活动受阻可能是导致孤独症的最大因素。我女儿最早的模仿,总是要迟五到十秒发生,似乎脑神经指挥动作要半拍。 举例来说,为什么孤独症孩子没有眼光对视?为什么怕看人脸(我女儿严重时对视不超过一秒,扳她脸也不行,好象看脸很害怕)?我认为,脑营养不足会导致看人脸(目光对视)和看物品这两种脑活动同样受阻,但结果却不同,看人脸的脑活动损伤更厉害。因为物品只有大小、形状、颜色和位置,而一般说只有位置会变化,对思维的要求很低,人脑比较容易控制和掌握。这就是为什么孤独症孩子喜欢搬东西,即蔡逸周教授所说的长大能胜任“邮差工作”,我女儿每天的重复动作中,翻抽屉、翻包、搬纯水桶、发扑克牌等就属此类,我们从小经常带她上翻斗乐玩,在一群小朋友中间,她不看其他小孩子,不和他们玩,只是不停地搬动彩色海绵块,可以玩一小时,乐此不彼。相比较,人脸就复杂的多,而脸上最多变化的就是眼睛,不能目光对视,说明孤独症孩子对复杂事物的把握和理解有困难,进而害怕,进而退缩,最后造成某种退化。回避目光对视,不看人脸,会造成很多问题。不能从大人的喜怒哀乐中了解情绪是什么,无从学习”对”与”错”,无法掌握人与物的关系、人与人的互动,所以才会不听指令。不会在模仿中学习,而只专注于自己的世界。
孤独症孩子与父母也有交流,但却是单向的。我女儿就是如此,她”要”的时候,或急哭,或
拉你的手。 孤独症孩子不是没有思维,而是简单的思维活动受到异常强化。为什么孤独症孩无目光对视却会迷恋某几种物品或物品的某些部位。比如说,我女儿一岁半前,给她拍照,她会对镜头摆姿式微笑,发病后我们用相机对着她,她非要抢过去玩,每次都是反过来拿相机,鼻子贴着镜头,这让我百思不得其解。后来我明白了,原来她眼睛里只有(对着她的)镜头,而看不见镜头后的脸!见物不见人,所以她不能按照人与物的关系、位置来正确模仿。 就是在看物品时,也有复杂和简单之分。物品的整体复杂,其中的部件相对简单,有一阵我女儿玩玩具就和正常儿童不一样,若是电动玩具,每次她总是摆弄开关,要不就是拧玩具,无论我们怎么示范,大多不能按玩具本来的设计来玩耍,两三次就没兴趣了。可见,避繁就简,是脑活动受阻而引起的主动选择! 依思维活动的复杂程度,来对儿童正常发育的各个方面进行分级,其顺序是大小肌肉(活动)、认知、智能、语言、情感、交往。外界信息刺激的简单优先型,使得脑功能不平衡发展,而人的思维是综合处理各种感觉器官接受的信息后的反应,这就造成孤独症孩子学习非常困难,不能举一反三;孤独症孩子的不幸,还在于同时存在的外界信息刺激的复杂退化型。比如说视觉与听觉的发展分化,视觉比听觉接受更多的外界信息,而且是具体的,但听觉是抽象的,孤独症孩子对声音没反应却能接受视觉指令,就是因为视觉优先发展,而听觉有可能在退化,我女儿严重时,电视机声音放大到大人都难以忍受的程度,她却无动于衷地在一旁玩耍。情感、交往是高级思维活动,当然也就越来越处于弱势。为什么有的孤独症孩子智商不低(高功能),却不懂交往;为什么长大以后,有些孩子身上表层的孤独症症状如目光回避等会渐渐消失,而情感始终处于懵懂状况?用避繁就简来理解,似乎更解释得通。为什么孤独症孩子喜欢旋转的物品(电扇、车轮),因为旋转是一种最简单的运动,位置和形状不会变化。 孤独症孩子身上有进有退的现象,是因为在7岁之前,人脑尚未发育完成,外界信息刺激的不同结果,导致大脑皮层的某些部位或相关脑神经衰退。两三岁前会背的唐诗,突然忘记了,一些早期的简单语言,仿佛给人偷走了。这种选择性退化,正是与智障儿的差别所在,它使得孤独症在成年之前变为一种发展性疾病,孩子对外面世界从不理解到拒绝,沉湎于自我天地,喜欢自我刺激,等等。 事实上,孤独症的成因要比我以上所说的复杂得多。因为这些症状会相互影响,加重病情发展,若再加上环境及养育方法偏差等因素,更使得孤独症孩子积重难返。比如说偏食,味觉也受大脑神经指挥,脑活动受阻造成的偏差,可能会使孩子特别选择某些味道。我女儿什么都往嘴里吃,但吃到嘴里必定将她不喜欢的吐出来,那时我们就用这种方法骗她一口一口喝下中药的。偏食的结果不用说了,肯定进一步导致脑营养缺乏。
当然,以上的分析与猜测,基于我女儿的个案。不过,用它来解释那么多无法理解的孤独症现象,我觉得比现有的理论更合乎逻辑。 为什么加大运动量会改善孤独症症状?有人说运动对开发智力有益,但运动员中并没有出几个科学家,相反,聪明的孩子往往小时体质虚弱。我的猜测是,运动能改善脾胃功能,增进胃口,帮助消化,改善睡眠,从而增加脑活动所需的营养。 为什么大人也会脾胃失调却不会影响到脑活动?我的猜测是,7岁以后,大脑及脑神经发育完成,基本形成了一整套思维模式,一方面,外界信息不断刺激大脑,另一方面,人的思维这时已能完全脱离外界信息刺激而独立存在(依靠回忆、联想、分析、归纳),使得大脑一直处于工作状态,越用越活,而不会受阻或退化。 为什么有的孤独症孩子到了青春期,一些症状会自然减轻?我的猜测是,身体在经历第二次发育阶段时,会改变脾胃功能的走向,如果变好了,当然症状会减轻。 为什么孤独症孩子,有一半以上智能低下,有不少患癫痫?我的猜测是,肾脏及脾胃功能不足,也会导致智障和癫痫,所以有伴生现象。据我所知,上海儿童医院在治疗智障儿童时,也在用中医补脾方法。我也曾听说用中医调理治好过成年人癫痫的案例。
为什么不少孤独症孩子终生默默无语?我的猜测是,听觉神经的选择性衰退等于失聪,从而导致失语。对孤独症孩子来说,补肾比补脾更难,如果7岁前不能通过补肾或训练来刺激听力神经改善的话,大脑就会永远丧失语言功能。 为什么成年后孤独症也会慢慢改善?我的猜测是,脑活动受阻虽可能使部分脑神经退化,但外界信息刺激总是存在的,只是神经不起作用或异常表现,从而为脑神经的恢复留下基础,这就是慢慢浇水花总是会开的道理。 按照上述分析,孤独症治疗的思路,或许不是去寻找什么特效药。而是通过中医调理和干预训练,让我们的孩子能和其他正常孩子那样,有正常的饮食和睡眠,吸收足够的营养。脑发育是个自然过程,只要大脑营养到位,脑神经会慢慢复原,孩子天生有学习能力,孤独症症状应该能得以改善,从而逐步走上康复之路。
我女儿就是根据这种思路,边探索边用药。中医治疗的理论很复杂
,我只能按自己所理解的简而述之。特别要指出的是,我女儿的孤独症症状,是属于兴奋型的,另一类退缩型的,用药应有不同,前者边补脾边泻火,后者补脾同时用温阳药。 先说说我女儿的症状。今年3月底,女儿2岁半时,经朋友点醒,上网查资料对照后发觉,她可能有孤独症的症状,主要表现为:多动症,兴奋异常,莫名惊哭,喊她没反应,对各种声音及变化很漠然,当然也听不懂指令,不理人不看人,回避目光对视,颠脚走路,易摔跤,无端晃头转圈摆手(不经常),教会她一个动作非常难,不会举一反三,不会和小朋友玩,对父母出差没感觉,陌生人可以随便抱她,面无表情,会喊“爸爸、妈妈、外婆”三个词但经常喊错,无其他正确语言(会自言自语),从早到晚忙重复动作如翻抽屉、翻包、发卡片、搬篮子、掏米缸、打电话、玩影碟机卡座等,而且玩法无变化,偏食,睡觉无规律,关电视、关灯、脱穿衣服都会大哭大闹,等等。脑CT、脑电波、诱发电位听力测试均与正常儿童无异,没做过染色体检查。
我女儿一岁半前尚属正常,但长牙、走路、收天门均比正常儿童慢6个月,两岁后开始有异常表现,愈演愈烈。 下面是大致的用药过程。中医有”药对服一滴,药不对服一缸”之说,对孩子来说,只要对症下药,起效是很快的。我女儿自今年4月23日起用药,至今经历三个阶段。期间因为感冒或发烧中断过四次。第一个阶段是安神去痰开窍,补脾和补肾药隔天交叉服用。睡眠马上改善,重复动作减少,开始有模仿。后来发现补肾和补脾药冲突,胃口不开,第二阶段将补肾药停掉,主攻脾胃。这个阶段变化最大,偏食没有了,我女儿从小不碰鸡蛋,突然有一天大口大口吃起炒鸡蛋来,喜欢模仿,一遍就会,目光对视多了,而且会观察人,重复动作基本消失,开始对父母产生依恋,理解力有进步,情感也在觉醒,会生气假哭发嗲等。然而,多动烦躁等症状依然存在。因为我女儿好动,无法搭准脉息,所以一直是看手指(左右手的食指上半截)、舌苔和问症状后下药的。后来请医生上门,等我女儿睡着后搭脉,才发现心火、肝火极旺,难怪急躁好动,登高而呼,哭闹不停。尤其是搭出最要命的胆火。胆火中医称贼火”,会四处乱窜,伤及心、肝、肺、胃等。第三阶段一边去火,一边补脾开胃,果然心火退掉后不再狂躁。到目前为止,除了听力反应和语言发展进步不大之外,其他孤独症症状一扫而空。 有些变化就这样发生了。以前带她去商场、公园,她会一个人走掉,按固定路线找到她曾经玩过的地方,任凭你喊破嗓子,她也不睬你不回头;现在出门不允许父母离开身边,一会儿不见就要找爸爸妈妈。以前她没有痛感,打针、摔跤没感觉也不哭,现在只要看到医院的打针间,马上挣扎哭闹要离开,一旦摔跤就扑到大人怀里啜泣好一会。以前她面无表情,现在会扮鬼脸,皱眉生气,表情变化多端。以前只有看电视(她喜欢看场景无变化的京戏或沪剧)能安静坐着,其余时间不停跑来跑去,现在能坐下来玩玩具一小时以上,玩法正常也有变化,手眼协调好多了。现在她会自己动脑筋解决问题,整天的活动不是围绕“物”而是“人”来进行的。我发现,不是某项发展指标单骑突进,而是在全面地缓慢进步,没几天就会给我们一个惊喜。 第一阶段用药中,有一次全面回潮现象,突然又变得不理人不看人,从早到晚忙重复动作。几次感冒(中医上的感冒,包括流涕、咳嗽等表症,都必须停药)不用药,已改善的症状会有反弹。但最近一次发烧停药7天,状态却没有退步。 目前我女儿仍在补脾开胃,药物能逐步调理内脏器官机能,但营养仍需从食物中获取,所以我们每天变化菜谱,停掉一切零食与饮料,让她一日多餐,吸收更多些。由于要先治后天失调,脾脏功能完善后才能补肾。我个人判断,我女儿听觉神经恢复较慢,可能与肾亏有关,目前她能准确模仿大人的笑声、咳嗽声、呼噜声,会说1和2、A和B,表达欲望很强烈。在整个服药过程中,我用医生教的一个偏方,来改善她的肾功能。每天给她吃7只新鲜荔枝(千万不能用干荔枝替代),荔枝易上火,所以不能多吃,最好冰冻一下。用新鲜荔枝补肾的效果虽然慢,但医生说,若每年夏天用此偏方吃到荔枝落市,坚持数年必有奇效。 中医是辨证施治,因人因时而异,差之毫厘失之千里,没有通用的药方。我女儿中医调理三个月,每七天变一次药方,其间还走过很大弯路,需要医生与家长间的绝对信任和配合,需要克服很多难题(比如给这么小的孩子喝这么苦的药),还有,与西药的副作用一样,中医下药若不对症,可能情况更糟。这就是为什么我迟迟不敢上公告板告诉大家的原因。 我不敢说我女儿的大方向拨正了,因为她的认知、语言、交往等指标约在岁半正常儿童水平,还因为脑神经损伤6个月以上,治愈过程非常缓慢。用药能解决脑营养问题,要真正康复,长期有效的训练也必不可少。不过,若中医真能治疗孤独症的话,对我们这些苦难深重的家长来说,绝对是一个福音。我女儿每天服的药,一帖只需8元钱!“(完)

作者: hanhan妈    时间: 2010-5-30 23:33
标题: re:语言训练专贴 影响孩子说话的原因...
语言训练专贴   
影响孩子说话的原因有很多种类,不同的孩子虽然表现得都是语言障碍,但具体原因是不同的,主要原因有:(1)思维混乱,这样的孩子的表现主要是乱叫、答非所问、自言自语等。(2)气虚。说话是需要气的,有气无力的时候就懒得说话。气路不通的时候想说也说不出。大家可以自己试试,当你不出声自言自语的时候所需要的气量与做聊天、劝说、演说、唱歌等活动时所需要的气量差别是非常大的。(3)发音器官问题。有些是发音器官发育不完善,有些是控制发音器官的肌肉有问题。(4)心理障碍。
  改善语言交流问题首先要做到对症下药,家长必须首先弄明白孩子是哪种问题。多数情况下是多种原因混杂,就必须要反复研究辨认清楚哪个为主哪个为次。如果孩子思维混乱就该先消除浑浊之气使头脑清晰起来,否则你做再多的说话训练也不会有很好的效果,反而有可能使孩子在痛苦中加重病情。
  训练原则:(1)仔细体会掌握好尺度。千万不要给孩子太大压力,一定要让孩子心态放松。自闭症儿童之所以会出现自闭现象很大程度上是因为恐惧,如果家长心情急躁、盲目提高要求必定会导致不良后果。(2)尽量与孩子讨论他熟悉的、喜欢的、形象的东西。(3)与孩子说话要注意放慢语速,声音轻柔。孩子的反应慢要给他足够的思考时间。(4)只可表扬、鼓励,不可催促,更不可批评。(5)密切观察孩子身体变化和语言表达交流之间的关系。
训练内容1:飞标游戏。
体育用品商店一般都有卖的,最好购买安全性好的橡胶飞标。大人要尽量和孩子一起玩。投掷飞标时嘴巴里要大声喊叫,无论是否投中预定分数都要做出夸张的动作来表示情绪变化。每次比赛前要设置彩头,彩头的内容要经常变换。家长要尽量控制比赛的结果,既不能让孩子老输,也不能让孩子老赢,尽量保持结果的“不可测”性以此吸引孩子的兴趣。本训练的目的,(1)增加孩子的活动量提高体能(2)训练孩子主动发声(3)训练手、眼、脑、嘴、身的协调动作(4)将比赛的过程、结果和彩头做为“话题”来进行讨论。(5)学习数字计算
训练内容2:玩五子棋和围棋。
训练孩子的思维。下棋的时候不要闷不做声,边下边说,引导孩子跟你斗嘴。也要有彩头。
训练内容3:有一种玩具我搞不清楚叫什么名字,玩具上有许多洞,不时有狼脑袋从洞中伸出来,玩家手拿一个橡皮锤打狼脑袋,打中了狼就会叫。家长可以经常带孩子去玩,记住玩的时候一定要大叫。训练发声和手、眼协调。
训练内容4:吹气球。提高呼气能力和嘴唇运动能力。
训练内容5:选择宠物。
一定要先带孩子到动物园或宠物市场多转转,看孩子喜欢哪种动物。千万别找个让孩子害怕的动物回来。要尽量找一个比较容易养的、能够跟孩子有交流的动物。挑选宠物的过程一定要搞得复杂些,先跟孩子聊再带孩子看,然后跟孩子商量是不是买一只回来养,等确认孩子愿意了再买回来。开始由大人带着孩子喂养宠物,然后逐步向孩子自己喂养过渡。以宠物为话题核心扩展学习各种知识,开展讨论。
训练内容6:学习泥塑。
十指连心,手指运动对健脑是非常由帮助的,同时对促进微循环的发展也很有帮助。泥塑不同于其它手上玩具,孩子在玩其它形状、模式固定的玩具时气血运行是从手到脑,而做泥塑时是从脑到手,方向是相反的。泥塑的造型变化莫测完全由孩子自己控制,其对孩子的健脑和思维训练效果非凡。孩子做的每一个东西都是进行讨论的中心话题,家长一定不要仅仅满足于对孩子说“做得真好”,要对孩子所做的东西进行广泛的讨论,不仅要学习语言还要学习相关的知识。家长一定要参与到孩子的泥塑制作中去,千万不要仅当一个看客。自闭症儿童的康复结果是很难预计的,即便最终康复也很有可能在学习和交往方面比其他正常儿童有所落后,在如今社会竞争日益激烈的情况下,未来走常规途径上学参加工作难度是很大的,所以应该考虑将泥塑做为未来的一个工作选项。注意事项:(1)泥块要大些,越大越好。如果孩子喜欢泥塑,最好给孩子做一个工作台。泥块太小,手指用力太小,训练效果差。而且家长也参与不进来了。(2)家长开始一定不要心急,要慢慢引导孩子喜欢上泥塑。
训练内容7:模仿各种声音(比如汽车、动物叫等)。找些有关的录像资料,带着孩子边看边学。
训练内容8:摄像。如果家里有摄像机,可以经常给孩子拍来看。开始简单些,拍孩子学猫叫,还有滑稽镜头等让孩子看。以后逐渐复杂起来,设计些简单的情境让孩子来表演着玩。
训练内容9:按摩手指。家长一手托握住孩子的手腕,一手抻拉孩子手指,注意不要用力太大,以免拉伤。捏揉手指尖。目的在于促进微循环,刺激大脑。
提示:如果孩子还不会说话,一定要先找原因,对症下药,不要急着来
作者: hanhan妈    时间: 2010-5-30 23:35
标题: re:小儿盗汗食疗方: 干百合100克,蜂蜜1...
小儿盗汗食疗方: 干百合100克,蜂蜜150克。   【制作】   将上二味共上锅蒸1小时,趁热调匀,冷后备用。   【用法】  每日2次。  【功效】   主治小儿盗汗。
作者: hanhan妈    时间: 2010-5-30 23:37
标题: re:问题2:所谓眼睛、耳朵的不好除了视力差和...
问题2:所谓眼睛、耳朵的不好除了视力差和听力差以外还包括视觉系统和听觉系统对外界的刺激适应力差,也可称为过度敏感。自闭症儿童多数是过度敏感型,在我们一般人听来正常的声音,在他们听来就声音太大了,刺激得他们头疼,所以他们才会被迫将听觉通道关闭不去听外界的声音。视觉系统也一样,我们看到的正常图像,在他们看的时候会引起头晕目眩的感觉。这种情况如何你曾经发过高烧就会有体会。只要你连续发几天高烧,你就会特别怕乱七八糟的声音,别人说话声稍大点你就会很烦躁,有人在你眼前来回走你就会天旋地转,吃一点带油性的东西就会恶心欲吐。
问题3:自闭症儿童普遍存在的多动的原因是邪阳火气冲击脑部组织导致大脑功能障碍;注意力不集中主要是肾气亏虚、体力不支。
邪阳火气分实火和虚火,实火一般是急症,虚火一般是慢症。实火的起因如暴饮暴食导致的气滞,或者突发的重感冒等,此时舌苔多是深黄色的。虚火多是因为长期生病、饮食不调导致,此时舌苔多为厚白。寒极而生热,人体有自身免疫系统,当某个脏腑出现寒气时相应的组织会产生热气来对抗,比如,胃寒常会导致肺热和肝热,胃寒越重,肺和肝的热毒也越重。当体内的寒气热气过剩,免疫系统无法自我调控寒热时就会发生寒气、热气失控在体内乱窜的现象。
吃中药、扎针灸、按摩都是为了帮助调节和控制失控的内气使阴阳、寒热达到平衡。调节阴阳平衡就是中医治病的基本原理。
对于家长来说每天尽可能多地为孩子做气功按摩是帮助孩子快速调整阴阳平衡的最好方法。同时督促孩子强化锻炼身体提高自身调节阴阳平衡的能力和免疫能力。
从上往下按揉督脉,按揉脚底是按摩手法中祛火补气的最有效方法。
孩子睡眠中还有抽动的现象说明火气仍大,需要加强脚底按摩。另外在做督脉按摩时可以督脉做中轴向四周扩大按摩范围,同时在做脚底按摩之前做一下腿部的肌肉放松以帮助气血下行。
你上面帖子提到的各种虚实真假正是所谓疑难杂症的根源,处理这种病症关键是要分清谁是主谁是次,谁是先谁是后,同时还要想办法避免不断有新的病症出现。幼儿最常出现的问题就是不断感冒,得感冒是因为虚,感冒来了反映出的症状又是火,大夫一诊脉就肯定开祛火药,稍不小心就会导致泄过头,结果孩子就更虚了。原本吃3两饭上火,现在更虚了吃2两就上火,然后旧病好没几天后就再生病。如此恶性循环反复正是导致孩子身体越来越虚、火越来越大的症结。
对于幼儿的这种情况如果吃药的话,最好的办法就是每天诊脉,每天调整药方、药量,可又有几家能做到呢?
幸好还有按摩一法可以天天做,更妙的是,按摩督脉+按摩脚底不仅可以祛火,同时还可以补气。虽然来的比吃药慢一点,但是如果你密切观察大小便和睡眠一般情况下一周之内都能看到明显的变化的。

作者: hanhan妈    时间: 2010-5-30 23:48
标题: re:情绪不稳定,抑郁、焦虑等问题普遍存在于几...
情绪不稳定,抑郁、焦虑等问题普遍存在于几乎所有人的身上。
至于说道解决办法
1,从中医学上讲,排除内火,特别是心经中的火是首要的途径,按摩可以做到。
2,从身体上,加强锻炼,提高肉体承受痛苦的能力。越娇气的人活得越痛苦。
3,多给孩子讲道理,别以往他听不懂,讲多了自然就懂了。道理懂得越多的人情绪的波动就越小。
4,多做户外运动,特别是爬山。每个人的先天性格是不同的,有的人天性豁达开朗,有的人天性内向抑郁,亲近自然可使人的心性更加开放。

作者: hanhan妈    时间: 2010-5-30 23:50
标题: re:这些天孩子上火我在网上找到了几个食疗方子...
这些天孩子上火我在网上找到了几个食疗方子,一并粘上来共享:
五种“去火”食疗法
一、喝莲子汤去心火
表现症状:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。(摘自:求医问药网 http://www.jk58.com)
访问网址超出本站范围,不能确定是否安全
继续访问 取消访问http://www.jk58.com)
食疗法:莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。
二、吃猪肝可去肺火
表现症状:干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。
食疗法:猪肝1付,菊花30克(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。
三、喝绿豆粥去胃火
表现症状:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。
食疗法:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。
四、喝梨水去肝火
表现症状:头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。
食疗法:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。
五、吃猪腰去肾火
表现症状:头晕目眩、耳鸣耳聋、腰脊酸软、潮热盗汗、五心烦躁。
食疗法:猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。
作者: hanhan妈    时间: 2010-5-30 23:53
标题: re:舌尖是心和肺;舌边是肝胆;舌中是脾胃;舌...
舌尖是心和肺;舌边是肝胆;舌中是脾胃;舌根是肾。
看到舌尖红,就要想是心或肺有火。再往下分析,到底是心还是肺呢?心火有心火的特征,肺火有肺火的特征。心火主要是口舌生疮,心烦气躁,睡眠不好。肺火则是典型的热伤风,感冒发烧流鼻涕。
建议去书店把有关望诊和辨证分析的书买回来,随看随查,比较方便也不会出错。

作者: hanhan妈    时间: 2010-5-30 23:57
标题: re:关于孩子注意力的问题:影响孩子理解力...
关于孩子注意力的问题:
影响孩子理解力的因素很多,首先需要确认是哪个方面有问题,然后采取针对性的措施。
1,疾病干扰。无论是正常人还是病患者,他的思维理解力水平都不是恒定不变的。当体力充沛、精神状态好的时候思维就敏捷、清晰,反之则出现障碍。临时患病的,比如重感冒,鼻塞、呼吸困难、头痛、眼皮重,这时思维肯定有问题,但是病好后立刻恢复正常;长期患病的,就会出现明显的、长期的思维障碍。仔细观察一下孩子思维反应的变化,找到相应的规律。什么时候状态好些,什么时候状态差些?
2,情绪干扰。无论是极端内向还是极端外向的孩子,当情绪波动较大的时候都会带来思维障碍。
3,对家长依赖度偏高的孩子几乎都存在思维障碍的问题。依赖度高的孩子做事一般都比较被动,思维的主动性很差,一遇到比较抽象和复杂的逻辑问题就会采取回避的态度。训练孩子的自理能力,要求孩子主动参与家务活动是极端重要的。
4,词汇量太小。高级思维活动是需要大量抽象名词来参与的,如果孩子的阅读能力很差,或只阅读一些浅显的童话小故事,那么思维水平肯定不行。
5,社会生活经验太少。在很大程度上一个人的思维水平和他的直接生活经验相关联,生活圈子仅仅局限于家庭和学校的个别老师、同学是绝对不够的。在这样一个小圈子里,直接生活体验的信息量和深度、广度都不够,而且家庭和学校中的活动,多少都有点可预测性,远不如社会生活中的那些突发事件对孩子的思维速度和应变能力的培养来得有用。

人脑的可塑性是很强的,即便是先天略有智力缺陷的儿童,经过科学的训练也是很容易在某些领域远远超过其他普通人群的。事实上有相当大比例的科学家、艺术家都在某些方面存在明显的智力障碍。真正能做到均衡发展的人是很少的。

作者: hanhan妈    时间: 2010-5-30 23:59
标题: re:脑损伤的恢复从理论上讲主要通过2种途径...
脑损伤的恢复从理论上讲主要通过2种途径
1,借助外部力量改善脑组织的供血状况,促进脑神经的发育,比如针灸、按摩、药物等。脑组织属于微循环系统,无论是中药还是西药,要做到用药恰到好处都是非常难的。市场上大力宣传的各种药物良莠不齐,难辨真伪,选用时还要特别小心。针对脑部使用的药一旦用错后果难料。
2,病童自我主动调节。一是通过锻炼改善微循环状况。比如涉及手指的各类活动,气功锻炼等。二是强化思维活动。脑子是越用越灵活的,所谓“用脑过度”的情况是不存在的。
一般性的上火对于正常儿童来说对脑组织的攻击力度并不大,不会引起严重的脑发育障碍,顶多是看上去不是那么聪明、伶俐;但是对于脑损伤儿童来说轻则是阻碍脑康复,而反复的、长时间的上火一定会加重脑损伤
作者: hanhan妈    时间: 2010-5-31 00:05
标题: re:关于代词-”你、我、他“的应用--在...
关于代词-”你、我、他“的应用--
在“正常状态”下,儿童的智力发育在2-3岁时大都可以明白“你,我,他”的所指,但这并不是理解这些概念,而只是可以在生活中正确应用。
在“非正常状态”下,儿童由于疾病或教育的偏差导致分不清你我他。
首先谈一下疾病。“你我他”属于代词,替换的是名词,儿童在学会使用代词来替换名词的过程中需要有一个清晰的逻辑思维过程。如果孩子的大脑经常处于混乱状态,那他就无法完成(或无法在大人所给定的时间内完成)这个思维过程。对于这样的孩子如果单纯使用训练的方式强化记忆,效果是很差。应该立足于治疗为主,训练为辅。
其次谈一下训练。儿童的语言发展是要经过从形象到抽象、从直接到间接、从简单一元到复杂多元的渐进过渡过程的。代词的使用必须建立在对名词的熟练使用基础之上,如果孩子对身边熟悉事物的名词辨认尚不熟练,那么在使用代词时出现混乱是必然的。
若要在无形中训练,最好的方式莫过于让孩子在家里帮你做事情。宝宝,把报纸给我拿来。宝宝给你一个苹果,把它拿去给爸爸吃。先把第1、2人称练熟,然后再练习第3人称

作者: hanhan妈    时间: 2010-5-31 00:08
标题: re:督脉脊柱的按摩 督脉起始于躯干最下部...
督脉脊柱的按摩
督脉起始于躯干最下部的长强穴,沿着脊柱里面,上行到风府穴,进入脑部,上至巅顶,沿额下行到鼻柱。---按摩时要按照从上往下的顺序。
按摩方法:用手掌小指处擦,方向上下,速度适中,擦至背部红润为宜,力度适中。 推按脊旁,两手握拳,拇指置于拳心,然后置于身后,用拇指的掌指关节置于身后,由上而下慢慢的推按。
涌泉穴的按摩
涌泉穴是属于心肾两经的相接点,位足掌心,卷足时足前部凹陷处,约当足底第2、第3趾趾缝头端与足根连线的前1/3与后2/3交点上。
方法:拇指按摩,速度适中,时间1到3分钟,力度因人而异。一般是用手掌的小指侧擦足底心的涌泉穴,来回的擦,擦到脚掌心有明显的发热。

督脉脊柱的按摩
督脉起始于躯干最下部的长强穴,沿着脊柱里面,上行到风府穴,进入脑部,上至巅顶,沿额下行到鼻柱。---按摩时要按照从上往下的顺序。
按摩方法:用手掌小指处擦,方向上下,速度适中,擦至背部红润为宜,力度适中。 推按脊旁,两手握拳,拇指置于拳心,然后置于身后,用拇指的掌指关节置于身后,由上而下慢慢的推按。
涌泉穴的按摩
涌泉穴是属于心肾两经的相接点,位足掌心,卷足时足前部凹陷处,约当足底第2、第3趾趾缝头端与足根连线的前1/3与后2/3交点上。
方法:拇指按摩,速度适中,时间1到3分钟,力度因人而异。一般是用手掌的小指侧擦足底心的涌泉穴,来回的擦,擦到脚掌心有明显的发热。

作者: hanhan妈    时间: 2010-5-31 00:10
标题: re:关于场景教学:对自闭症孩子进行有针对...
关于场景教学:
对自闭症孩子进行有针对性的生活场景训练十分重要。每天走到哪儿,说到哪儿,而且要求她仿说、仿回答,而且要及时强化。这样一个问题一个问题的突破,开始可以设计一些话题,后来就要随机去延伸了。
比如说组织一次春游活动,出游前要做好很多安排工作,包括地点\行程,以及安排的活动,会看见什么,发生什么,我们可以事先和孩子解释一下,最好有图片资料.并且自己要预先想好,这次去,一路上我可以教孩子什么,如路途中的各种职业人员啦(司机,警察,路边小摊),公车是几路啊,车子为什么停啦,等等等等.到了那里,这是什么问答啦,就更多了,或者孩子要买什么让他自己拿钱或自己说给小店人员啦,家长可以计划好一切,包括回家后要他重复刚才的活动,我要问他哪几个问题等等.免得到了那里,玩是玩了,等孩子回来,看见什么啦,玩了什么啦,一问三不知.

作者: hanhan妈    时间: 2010-5-31 00:12
标题: re:疏通头部气血的方法:1,按摩头、面部...
疏通头部气血的方法:
1,按摩头、面部。用圆头梳子梳头。
2,每天用热水洗头。
3,按摩肩、颈部肌肉,使之保持松软有弹性。
4,从上往下按揉督脉。督脉起自上嘴唇,沿鼻上行头顶,再沿脊椎下行至会阴穴。
5,增加手指的活动能力,提高指力。
6,加强户外锻炼提高心、肺功能。练习深呼吸,改善微循环。
7,用热水烫脚、按摩脚底。
8,练习跳绳或类似运动,提高脚部的灵活性和力量。

关于捏脊
捏脊主要是用手指提拉脊椎上方的皮肤。
建议不使用这种方法,弄得不好孩子会有疼痛的感觉,容易引起抵触。可以使用手掌沿着脖项、脊椎从上往下揉。如果手感柔软有弹性,说明情况良好;如果发现有肌肉僵硬,则需多揉使之软化。

作者: hanhan妈    时间: 2010-5-31 00:25
标题: re:RDI有关录像片断解释的翻译我最...
RDI有关录像片断解释的翻译

我最近看RDIconnect网站提供的录像,这些录像资料库反映了RDI训练的真实场景片断,也有部分正常孩子的录像,以此来阐明正常的交际能力发展是如何表现的。

录像片断不是很清楚,我根据解释文字进行了说明整理,大家可以参考。

现在过了零点,论坛果真快了很多。贴完这个就睡觉。

以后陆续提供,今天先来五个。不多不多。

一、 去洗衣房的路上
妈妈和孩子一起去洗衣房,妈妈和孩子一起拿着洗衣筐。在整个过程中,妈妈和孩子都保持着比较亲近的一种联系,妈妈慢慢地走,注意调整着拿洗衣筐的手势,并用陈述性的语言进行沟通。孩子在这个过程中始终扮演着比较重要的角色,因为必须两个人才能拿住洗衣筐,一起走向洗衣房。

二、 用“布蒙头头”的游戏
在很多不同文化的国家里,父母都会和几个月大的孩子玩“布蒙头头”的游戏。孩子坐在爸爸膝盖上,面对面。父亲把一块布蒙在宝宝头上,然后扯下来,宝宝乐得哈哈笑。孩子稍大以后,这个游戏就可以演化成捉迷藏的游戏;再“大”一点,这个游戏就演化成“调情”了(戏谑的说法)。
在这个录像中,是一个正常宝宝和爸爸玩这个游戏。先是爸爸蒙宝宝的头,逗宝宝乐,然后爸爸转而蒙自己的头,角色呼唤了。宝宝一开始对这个不确定性的产生有点不知所措,但明显从母亲(镜头外)那里得到了参照,宝宝懂得去扯下爸爸头上的布头,哈哈乐。这个游戏展现了孩子和父母之间的注视、情绪分享。
做RDI的时候,一定要时刻保持这样一个意识,就是正常能力发展表现出来是怎样的。所以我们经常带普通孩子来诊所,或者提供普通孩子的录像片断,让大家认识到交际能力的发展初期是怎样表现的。

三、 和爸爸玩迷你高尔夫、和家人玩手电筒的游戏
专家和一个患儿家庭沟通之后,看如何把一些游戏演化成能够让孩子参与进来。爸爸喜欢玩高尔夫,于是教孩子玩迷你高尔夫,这是一种“师傅-徒弟”式的交流方式,父子之间的互动是不够的。他们晚上又把玩手电作为家庭作业来做,游戏的宗旨当然是注重互动、陈述性的语言、并且能够把家庭成员都参与进来(包括另外一个3岁的孩子),每个人都能轮流玩。这家的父母开始懂得了如何放慢节奏、注重规则、使用陈述性的语言等要点。

四、 和妈妈玩抛球游戏(包含情绪分享)
妈妈和一个十几岁的孩子一起玩抛球游戏。两人相向站立,相隔数米,然后相互抛球。妈妈时而和孩子换一下方位,比如从东西站向转成南北站向,期间产生短暂的停顿。注意孩子在出现停顿时,主动发起的分享性注视。

五、 和爸爸一起走路
录像中爸爸带一个2岁多的孩子在训练室里走路。训练室经过一定的布置,有两块地毯、一张桌子(桌子旁边还有可以供爬上去的凳子)、一个布袋椅。爸爸用手指示意孩子按一个线路走,过程中注意要让孩子有自己的意愿和想法来走,而不是“为爸爸”走。画面中孩子在爸爸的搀扶下,自主地走这个线路,爬上桌子,在桌子和爸爸有拍拍掌之类的交互动作,然后在爸爸的示意下,跳到布袋椅中,和爸爸滚在一起,亲热地拥抱,击掌。过程中注意非语言的运用、亲近的交互、哼歌、双向的交流、脸对脸的注视。

六、 扔、扔、扔
录像中,一个2岁左右的孩子,把要洗的一件件衣服扔到栏杆的另一边。妈妈在边上把衣服递给他。孩子扔得很高兴。期间,妈妈做出一些“不确定性”,一会儿把衣服蒙到孩子头上,孩子高兴地扯下来,扔掉;一会儿妈妈把手帕放在自己的头上,孩子从妈妈头上拉下手帕,扔掉;一会儿妈妈把手帕举高,孩子伸手去够手帕,拿到后,扔掉。
整个过程强调的是孩子参与了一个有一定规则的游戏(扔过栏杆),并且妈妈制造了一些变化,一些不确定性,孩子从中得到乐趣,有喜悦的对视和表情。孩子和妈妈之间建立了一种信任。
这个游戏体现的是RDI的一个方法:“在快乐的游戏中分享相互对视”

七、 大石头来啦
录像中一个2-3岁的孩子和爸爸在训练室里玩耍。爸爸扶着孩子从较高处滚落到布袋椅中(有好几个布袋),滚在一起。两人都躺着,然后爸爸抓起一个布袋,抛起来,落在孩子脸上,孩子乐。布袋下落的方位不一样,孩子就期待这个不确定性,等着落下来。期间可以用夸张的语言来制造预期“大石头滚下来啦!”

八、 正反世界――情绪分享
录像中的妈妈和孩子在玩“正反世界”的游戏。妈妈一会儿做出快乐的表情但是假装很悲伤,一会儿做出悲伤的表情但是假装很快乐,这样来回转换。孩子表现得很灵活,能够融入这个游戏。
这是RDI的第五阶段“反转和转换”,强调的是“当常规的活动被转换到其反面之后,带来一些新奇,从而更加增强了游戏的快乐。”(这个录像不太看得清楚)

九、 正反世界――画雪人
录像中的妈妈和孩子也在玩“反转和转换”的游戏。他们一起画了几个雪人,妈妈让孩子说说哪个画得最好,哪个较好,哪个最差。妈妈没有告诉孩子答案,而是让他自己评价。然后妈妈故意颠倒着评价,把最差的说成最好的,孩子领会了妈妈的故意,大家都欢笑起来。

十、 走,我们去倒垃圾,快快走、慢慢走
录像中的训练师带着一个21岁的自闭儿进行训练。他们一起推着垃圾桶去到垃圾,保持着比较亲近的交互关系。垃圾送完之后,训练师和孩子击掌鼓励,然后手拉手往回走,用陈述性的语言提示孩子慢慢走,他们一起慢慢走;过会儿,提示孩子我们快快走,他们就快步小跑,停下来之后击掌相庆。
这属于1A阶段的目标“在有趣的活动中分享对视”。强调一项活动要相互合作分享着完成,用尽量少的语言,如果要用语言,也要采用陈述性的语言。活动过程中保持亲近的交互关系。结束后要分享喜悦。在这个录像中,也可以注意到当引入了一个清晰的变化(从慢走变成快走)之前,已经明确建立了一个游戏规则(慢慢走)。

十一、一起擦窗户
妈妈在和一个3岁左右的孩子一起擦窗户,一边擦,一边用陈述性的语言进行沟通。窗户上有一个皮卡丘的图案,两人说笑着擦皮卡丘的不同的身体部位。在这个活动中,两人保持着近距离的联系,为此妈妈特地和孩子一起擦同一扇窗子。
这也属于“在有趣的活动中分享注视”的活动。

文文妈妈说得对。

越去理解RDI,越能够体会到,这些的的确确是基本的东西。我的理解是:RDI把我们熟视无睹的交际能力和过程,做了分解,然后形成可以循序渐进的阶段性训练内容。我非常赞同RDI主张的在日常生活中贯彻RDI理念,从这个出发,各位家长可以发挥自己的想象力,结合实际生活来和孩子进行有效的交互、训练。

我自己体会了一个例子。比如,给孩子吃苹果,最简单的做法是:
(1)端过水来,给孩子洗完手,然后把苹果给他吃。

我们改进一下,变成:
(2)和孩子说,我们先洗手,然后再吃苹果。让孩子自己走到洗手台,让他自己开水龙头,自己洗(过程中有不会的,帮他)。然后,给他吃苹果。

进而,还可以演化成:
(3)和孩子一起削好苹果,然后在他要吃的时候,故作惊讶地说:宝宝的手真脏,我们先洗手吧。然后洗手。

再复杂化:
(4)洗完手之后,对宝宝说,我们削好的苹果在哪里啊,你自己去拿来吃吧。或者和他一起找到,然后和他一起高兴。

再复杂化:
(5)吃的时候,让他喂给家长吃一口,他自己吃一口。如果孩子有一定参照能力,家长可以用嘴来示意这一口应该让谁吃。期间当然可以用夸张的表情来鼓励孩子做对。

用足够的耐心来理解孩子在这些过程中是否感到有一种动力在促使他说或做,如果是,这些活动就肯定有价值。我想,这就是灵活的训练方式吧。

作者: hanhan妈    时间: 2010-5-31 00:54
标题: re:RDI有关录像片断解释的翻译我最...
RDI有关录像片断解释的翻译

我最近看RDIconnect网站提供的录像,这些录像资料库反映了RDI训练的真实场景片断,也有部分正常孩子的录像,以此来阐明正常的交际能力发展是如何表现的。

录像片断不是很清楚,我根据解释文字进行了说明整理,大家可以参考。

现在过了零点,论坛果真快了很多。贴完这个就睡觉。

以后陆续提供,今天先来五个。不多不多。

一、 去洗衣房的路上
妈妈和孩子一起去洗衣房,妈妈和孩子一起拿着洗衣筐。在整个过程中,妈妈和孩子都保持着比较亲近的一种联系,妈妈慢慢地走,注意调整着拿洗衣筐的手势,并用陈述性的语言进行沟通。孩子在这个过程中始终扮演着比较重要的角色,因为必须两个人才能拿住洗衣筐,一起走向洗衣房。

二、 用“布蒙头头”的游戏
在很多不同文化的国家里,父母都会和几个月大的孩子玩“布蒙头头”的游戏。孩子坐在爸爸膝盖上,面对面。父亲把一块布蒙在宝宝头上,然后扯下来,宝宝乐得哈哈笑。孩子稍大以后,这个游戏就可以演化成捉迷藏的游戏;再“大”一点,这个游戏就演化成“调情”了(戏谑的说法)。
在这个录像中,是一个正常宝宝和爸爸玩这个游戏。先是爸爸蒙宝宝的头,逗宝宝乐,然后爸爸转而蒙自己的头,角色呼唤了。宝宝一开始对这个不确定性的产生有点不知所措,但明显从母亲(镜头外)那里得到了参照,宝宝懂得去扯下爸爸头上的布头,哈哈乐。这个游戏展现了孩子和父母之间的注视、情绪分享。
做RDI的时候,一定要时刻保持这样一个意识,就是正常能力发展表现出来是怎样的。所以我们经常带普通孩子来诊所,或者提供普通孩子的录像片断,让大家认识到交际能力的发展初期是怎样表现的。

三、 和爸爸玩迷你高尔夫、和家人玩手电筒的游戏
专家和一个患儿家庭沟通之后,看如何把一些游戏演化成能够让孩子参与进来。爸爸喜欢玩高尔夫,于是教孩子玩迷你高尔夫,这是一种“师傅-徒弟”式的交流方式,父子之间的互动是不够的。他们晚上又把玩手电作为家庭作业来做,游戏的宗旨当然是注重互动、陈述性的语言、并且能够把家庭成员都参与进来(包括另外一个3岁的孩子),每个人都能轮流玩。这家的父母开始懂得了如何放慢节奏、注重规则、使用陈述性的语言等要点。

四、 和妈妈玩抛球游戏(包含情绪分享)
妈妈和一个十几岁的孩子一起玩抛球游戏。两人相向站立,相隔数米,然后相互抛球。妈妈时而和孩子换一下方位,比如从东西站向转成南北站向,期间产生短暂的停顿。注意孩子在出现停顿时,主动发起的分享性注视。

五、 和爸爸一起走路
录像中爸爸带一个2岁多的孩子在训练室里走路。训练室经过一定的布置,有两块地毯、一张桌子(桌子旁边还有可以供爬上去的凳子)、一个布袋椅。爸爸用手指示意孩子按一个线路走,过程中注意要让孩子有自己的意愿和想法来走,而不是“为爸爸”走。画面中孩子在爸爸的搀扶下,自主地走这个线路,爬上桌子,在桌子和爸爸有拍拍掌之类的交互动作,然后在爸爸的示意下,跳到布袋椅中,和爸爸滚在一起,亲热地拥抱,击掌。过程中注意非语言的运用、亲近的交互、哼歌、双向的交流、脸对脸的注视。

六、 扔、扔、扔
录像中,一个2岁左右的孩子,把要洗的一件件衣服扔到栏杆的另一边。妈妈在边上把衣服递给他。孩子扔得很高兴。期间,妈妈做出一些“不确定性”,一会儿把衣服蒙到孩子头上,孩子高兴地扯下来,扔掉;一会儿妈妈把手帕放在自己的头上,孩子从妈妈头上拉下手帕,扔掉;一会儿妈妈把手帕举高,孩子伸手去够手帕,拿到后,扔掉。
整个过程强调的是孩子参与了一个有一定规则的游戏(扔过栏杆),并且妈妈制造了一些变化,一些不确定性,孩子从中得到乐趣,有喜悦的对视和表情。孩子和妈妈之间建立了一种信任。
这个游戏体现的是RDI的一个方法:“在快乐的游戏中分享相互对视”

七、 大石头来啦
录像中一个2-3岁的孩子和爸爸在训练室里玩耍。爸爸扶着孩子从较高处滚落到布袋椅中(有好几个布袋),滚在一起。两人都躺着,然后爸爸抓起一个布袋,抛起来,落在孩子脸上,孩子乐。布袋下落的方位不一样,孩子就期待这个不确定性,等着落下来。期间可以用夸张的语言来制造预期“大石头滚下来啦!”

八、 正反世界――情绪分享
录像中的妈妈和孩子在玩“正反世界”的游戏。妈妈一会儿做出快乐的表情但是假装很悲伤,一会儿做出悲伤的表情但是假装很快乐,这样来回转换。孩子表现得很灵活,能够融入这个游戏。
这是RDI的第五阶段“反转和转换”,强调的是“当常规的活动被转换到其反面之后,带来一些新奇,从而更加增强了游戏的快乐。”(这个录像不太看得清楚)

九、 正反世界――画雪人
录像中的妈妈和孩子也在玩“反转和转换”的游戏。他们一起画了几个雪人,妈妈让孩子说说哪个画得最好,哪个较好,哪个最差。妈妈没有告诉孩子答案,而是让他自己评价。然后妈妈故意颠倒着评价,把最差的说成最好的,孩子领会了妈妈的故意,大家都欢笑起来。

十、 走,我们去倒垃圾,快快走、慢慢走
录像中的训练师带着一个21岁的自闭儿进行训练。他们一起推着垃圾桶去到垃圾,保持着比较亲近的交互关系。垃圾送完之后,训练师和孩子击掌鼓励,然后手拉手往回走,用陈述性的语言提示孩子慢慢走,他们一起慢慢走;过会儿,提示孩子我们快快走,他们就快步小跑,停下来之后击掌相庆。
这属于1A阶段的目标“在有趣的活动中分享对视”。强调一项活动要相互合作分享着完成,用尽量少的语言,如果要用语言,也要采用陈述性的语言。活动过程中保持亲近的交互关系。结束后要分享喜悦。在这个录像中,也可以注意到当引入了一个清晰的变化(从慢走变成快走)之前,已经明确建立了一个游戏规则(慢慢走)。

十一、一起擦窗户
妈妈在和一个3岁左右的孩子一起擦窗户,一边擦,一边用陈述性的语言进行沟通。窗户上有一个皮卡丘的图案,两人说笑着擦皮卡丘的不同的身体部位。在这个活动中,两人保持着近距离的联系,为此妈妈特地和孩子一起擦同一扇窗子。
这也属于“在有趣的活动中分享注视”的活动。

文文妈妈说得对。

越去理解RDI,越能够体会到,这些的的确确是基本的东西。我的理解是:RDI把我们熟视无睹的交际能力和过程,做了分解,然后形成可以循序渐进的阶段性训练内容。我非常赞同RDI主张的在日常生活中贯彻RDI理念,从这个出发,各位家长可以发挥自己的想象力,结合实际生活来和孩子进行有效的交互、训练。

我自己体会了一个例子。比如,给孩子吃苹果,最简单的做法是:
(1)端过水来,给孩子洗完手,然后把苹果给他吃。

我们改进一下,变成:
(2)和孩子说,我们先洗手,然后再吃苹果。让孩子自己走到洗手台,让他自己开水龙头,自己洗(过程中有不会的,帮他)。然后,给他吃苹果。

进而,还可以演化成:
(3)和孩子一起削好苹果,然后在他要吃的时候,故作惊讶地说:宝宝的手真脏,我们先洗手吧。然后洗手。

再复杂化:
(4)洗完手之后,对宝宝说,我们削好的苹果在哪里啊,你自己去拿来吃吧。或者和他一起找到,然后和他一起高兴。

再复杂化:
(5)吃的时候,让他喂给家长吃一口,他自己吃一口。如果孩子有一定参照能力,家长可以用嘴来示意这一口应该让谁吃。期间当然可以用夸张的表情来鼓励孩子做对。

用足够的耐心来理解孩子在这些过程中是否感到有一种动力在促使他说或做,如果是,这些活动就肯定有价值。我想,这就是灵活的训练方式吧。

作者: 美丽的蜗牛    时间: 2010-5-31 11:15
标题: re:hanhan妈,你叙述的太详细了,谢谢,...
hanhan妈,你叙述的太详细了,谢谢,我要向你多学习,我最近总是被孩子上不了小学,又遇到幼儿园不让他重读的事情困扰,感觉自己又要被打垮了,但是看到你能这么乐观地帮助我们,我惭愧了,我要坚强起来,要加油!
作者: hanhan妈    时间: 2010-5-31 12:31
标题: re:回楼上:哪里?我这是从别人地里“偷”的。...
回楼上:哪里?我这是从别人地里“偷”的。
我和你一样 ,有时侯感觉快要支撑不住了,赶紧上以琳网寻求一点精神力量。

作者: hanhan妈    时间: 2010-6-1 23:02
标题: re:网上看到一篇关于自闭儿童的语言理解能力的...
网上看到一篇关于自闭儿童的语言理解能力的训练文章,有几点可能还比较适用。

在实际的生活情境中,重复、不断地对自闭症儿童说话,加强他们的语言理解能力,是为训练的首要之务。
(一)不断地对儿童说话:
对自闭症儿童说话,其效果不是立竿见影的,必须坚持不懈才会慢慢开花结果。语言学习有困难的自闭症儿童需要比普通儿童千百倍的听闻机会。
(二)对着儿童的视线说话:跟自闭症儿童一起游戏、拿任何东西给他、请他做任何事、帮他做任何事时,要常常对他说简单的话。首先叫他的名字「×××」,等他注意您在叫他时再对他说话。自闭症儿童常常视线不看人,有时不是不看,而是看的时间非常短暂。不注意您的时候对他说话是没有效果的。但也用不着特意把脸靠过去,把他的头转过来向着他说话。只要在不太远的地方,很自然的喊他的名字,配合当时的情境对他说话即可。
(三)选择切合情境的话题:
眼前看得见、容易了解的自然话题为佳。尤其是以儿童感到关心或喜欢的事物做为话题,效果更好。不仅大人对儿童说话,希望儿童说的话,大人也可以先以儿童的口气说给他听,让他知道这时候他应该怎么说或回答才好。
(四)不必重复练习太多次:父母为使儿童学会说话,同样的话语叫儿童说五次、十次,有时反而使自闭症儿童拒绝说话。比对一般的儿童多说一、二次左右即可,同样的事在同一个地方不要重复两次以上。但碰到同样的事情或同样的情况发生时,要再重复的提醒。不必刻意教学,只要在适当的环境下,不断地、自然地对他说话,让儿童了解语言的意义,便可期待他逐渐会说出话来。
(五)不必矫正发音:
即使说不好,有表达意思的姿态即可,若刻意矫正发音,说不定反而会抹杀好不容易培养的说话动机。只要他肯说话,发音不正确的缺陷久而久之会改善过来。家长或大人只要自己提供正确的说话模板即可,但千万不要学儿童说娃娃语。
(六)只发语头或语尾音时怎么办:这种时候也不必特地加以矫正,下次碰到这种场合时,大人实时发出二次左右的正确语音即可。即使只发语首或语尾音,也表示他有表达意思的动机,便要赶快给予鼓励。
(七)模仿电视广告:这时家长或周围的人会以为自闭症儿童语言能力不坏,若禁止他看电视,唱广告歌,就可以学习说有用的话。事实上禁止他说广告的话也没有用,不如让他继续说适时配合情境说些别的话题,提高其理解能力,以其慢慢说出有意义的话语。
(八)鹦鹉式语言如何处理:这时,像广告一样,想矫正他也矫正不了,不如不刻意矫正,在日常生活中配合当时的情境,多制造对他说话的机会。
(九)有耐心的听他说话:自闭症儿童虽然表达能力很弱,但想说话时大人要有耐心地听他说话。反复地问同样的问题时,大人也要认真的回答。如此,对自闭症儿童说话时,他也比较愿意以语言或非语言的姿势、表情、手势等方式来回答大人。
作者: 子淳妈妈    时间: 2010-6-13 09:11
标题: re:涵涵妈妈,发现你的帖子里有很多关...
    涵涵妈妈,发现你的帖子里有很多关注中医的文章,但是我看了一下,认为那些关于孩子体内有火要去火的观点是不正确的,至少给我孩子治疗的医生持完全相反的观点,希望你不要真的给孩子吃那么多去火的食物。 还有捏脊是很好的,但是正确的方法是从下往上捏提脊柱正上方的肌肉,或者从上往下推脊柱两旁的肌肉,这两种方式都是补,反过来就是泻了!

祝涵涵越来越好!
作者: hanhan妈    时间: 2010-6-18 23:11
标题: re:向T版偷得一帖,藏起来,以后慢慢用,,,...
向T版偷得一帖,藏起来,以后慢慢用,,,
100问

为了让乐乐应答迅速,得给他专门单项练。自己写了个100问。顺便也是个认知教育内容。

1        什么季节要播种?
2        天气最热的是哪个季节?
3        在什么季节树叶变黄了、变红了?
4        冬天可以做什么体育锻炼?
5        什么季节树叶发芽了?
6        苹果什么时候成熟了?
7        在什么时候可以玩堆雪人啊?
8        荷花什么时候开?
9        什么时候穿凉鞋去海边玩水啊?
10        夏天能不能穿毛衣啊?为什么?
11        大熊猫(小白兔、猴子、松鼠、、、)喜欢吃什么?
12        小鸡会不会游泳?小鸭和小鹅会游泳吗?
13        袋鼠的四条腿一样长吗?
14        什么动物的脖子长?
15        长颈鹿为什么能吃到高高的书上的苹果呀?
16        什么动物用尾巴荡秋千?
17        小马跑得快还是小猪跑得快?
18        大象和大狗熊谁重一些?
19        小老鼠和小兔子谁重一些?
20        哪些动物有四条腿?
21        哪些动物有两条腿?
22        一只小狗和一只小鸡,一共有几条腿?
23        小兔子和小狗的耳朵哪个长?
24        什么动物的眼睛是红红的?
25        螃蟹是生活在森林里吗?
26        蛇有几条腿啊?
27        什么水果是黄色的?
28        红色的水果有哪些?
29        你喜欢吃什么水果啊?
30        香蕉是要剥了皮之后吃的,还有什么水果要剥了皮才能吃啊?
31        红红的蔬菜有什么啊?
32        什么蔬菜是白色的?
33        你最喜欢吃什么蔬菜啊?
34        冬天放寒假,夏天放什么假?
35        清明节的时候,爸爸带你去哪儿?
36        我们去哪儿过春节?
37        过春节的时候,是冬天还是夏天?
38        今天是7月7号,昨天是什么日期?明天呢?
39        一个星期有几天啊?
40        一个星期上几天学?
41        今天是星期五,昨天是星期几?
42        7月份过去后,是几月份?
43        一年有几个月份?12月份过去后,是几月份?
44        姑姑是爸爸的___(谁)?
45        外公是妈妈的___(谁)?
46        奶奶是爸爸的___(谁)?
47        小麒的姐姐(哥哥)有谁啊?有几个?
48        小麒的爸爸(妈妈、外公、奶奶)叫什么名字?
49        警察叔叔是干什么的?
50        老师是干什么的?
51        我们吃的米和苹果,是谁种出来的啊?
52        我们牙痛的时候,该去找谁?
53        裁缝是做什么事情的?
54        烧饭做菜的人,叫什么?
55        公交车是司机叔叔开的,飞机是谁开的啊?
56        头发长了,我们找谁去理发啊?
57        小麒坐的小板凳是谁做的啊?
58        消防车是谁开的?用来干什么的?
59        医院里的医生是干什么的啊?护士是干什么的?
60        手不小心割破了怎么办?
61        升国旗的时候,小麒要怎么做?(立正、不许动、不能说话)
62        什么时候要洗手?(饭前、便后、出去玩回来后)
63        过马路为什么要牵爸爸的手?
64        饭刚吃完为什么不能玩蹦床?
65        生日晚会上,蜡烛是插在哪儿的?
66        我们什么时候放过烟花啊?
67        朱乐渔和他的爸爸妈妈来杭州玩的时候,住在哪儿的?
68        饭店、餐馆是干什么用的?
69        我们在海滩上可以干什么呀?
70        我们坐火车去奶奶家,坐火车前要买什么?
71        剧院是干什么的?小麒到剧院里看过什么呀?
72        小麒有没有去过医院啊?为什么去医院啊?
73        在哪儿可以捡到贝壳啊?
74        小麒为什么打哈欠了啊?因为____(困了,想睡觉了)
75        屋子里太黑了,要怎么办啊?
76        头发洗过后太湿了,怎么办啊?
77        夏天太热了,怎么办啊(扇子、电风扇、空调、吃棒冰..)?
78        冬天太冷了,怎么办啊?
79        夏天要不要穿夹克衫?为什么?
80        打水枪的游戏能不能在冬天玩?为什么?
81        什么时候睡觉要盖厚被子?
82        天下雨了,出去玩要怎么办啊?(打伞、穿雨衣、穿雨鞋…)
83        汽车快还是自行车快啊?
84        一个轮子独轮车、两个轮子什么车、三个轮子什么车?四个轮子什么车?
85        什么车有好多好多轮子?
86        两辆汽车有几个轮子?
87        地上开的交通工具有哪些?
88        坐火车要去火车站,坐飞机要去哪儿?坐轮船要去哪儿?
89        小麒脸上有眼睛、鼻子,还有什么?
90        小麒有几个脚趾头啊?
91        小麒的大腿和胳膊,哪个粗?
92        爸爸的手指多,还是小麒的手指多?
93        爸爸的手指粗,还是小麒的手指粗?
94        快速说出下面的人是男的还是女的:阿姨、外公、爷爷、外婆、金老师、保安叔叔、涛涛妈妈、又又爸爸、盼盼哥哥、鉴鉴姐姐、、、、
95        外公和爸爸谁老一点?
96        妈妈和源源姨谁年轻一点?
97        夏天为什么要挂蚊帐?
98        小麒家的餐桌是用什么做的?(玻璃)
99        小麒的板凳是用什么做的?(木头)
100        爸爸高、小麒__;爸爸胖,小麒__;妈妈头发长,小麒头发__;夏天很热,冬天很__;西瓜甜,山楂__;牛奶白,芝麻__;…..

作者: hanhan妈    时间: 2010-6-18 23:36
标题: re:自己的身体越来越差了,这两年积劳成...
   自己的身体越来越差了,这两年积劳成疾,支气管炎成了慢性,一犯了几个月迁延不愈,六一前一天熬夜后,刚好了一个月的咳嗽又犯了。今天,同事们一致劝我去医院再拍片看看.,以排除肺结核和肺癌.结果仍是支气管炎,肺部除了纹理继续增重,没别的问题.
   回家和孩子爸说了谎,我说是肺结核,医生说有可能转为肺癌,需要多休息才行.---为了支撑这个家,为了孩子和她爸,我觉得我已殚精竭虑 疲惫不堪,真的该找个理由为自己休息休息了!只是连我自己都觉得悲哀的是----夫妻之间竟然需要用这种谎言才能博得对方的怜悯,才能激发出丈夫的一点责任感,使命感.
作者: 玮玮    时间: 2010-6-21 09:55
标题: re:虽然问题不是太严重,建议你还是要足够重视...
虽然问题不是太严重,建议你还是要足够重视,抓紧时间治疗,身体是最重要的,有了好的身体才能谈到孩子的康复和家庭的和美。
你的身体本来就不好,所以要多注意休息,孩子可以暂时由爸爸帮带,最好利用暑假把身体恢复好,后面才有更多的精力和体力应付孩子上小学的问题。

上次你打电话要去我们家玩,正好我们去了市里玩,没有遇到,希望有时间可以好好聊聊。
作者: hanhan妈    时间: 2010-7-11 22:03
标题: re:终于放暑假了,有种解放的感觉.明天学...
终于放暑假了,有种解放的感觉.
明天学校组织班主任去免费去上海看世博会,只有我没去,一是身体不好,二是放心不下孩子.这么好的机会我都放弃了,领导们也该良心发现了吧!
今天又找领导了,请求下学年让我教着涵涵上一年级,结果领导说教一年级行,但怕我光顾着自己的孩子而影响班级成绩,怕造成不良地社会影响,不让我教着自己的孩子。天哪,那我申请教一年级干吗?谁不知教一年级是苦差,从来没有哪个老师主动报一年级的岗。
自从孩子发现自闭症以来,我这已经是N次向学校求助了......

作者: 玮玮    时间: 2010-7-15 21:07
标题: re:你真得没有去哦。有点可惜,是不是有空可以...
你真得没有去哦。有点可惜,是不是有空可以带孩子单独去次。
你的心情可以理解。
以前有段时间,我们也是特别心灰意冷。很多集体活动都觉得没劲,都不想参加。
现在想想这样也是不好的。毕竟我们还是生活在这个集体当中,我们如果经常不参加这些活动,会让人觉得我们融入不了他们当中,对我们也是不好的。

听玮妈说你带着涵涵去了妇保院,玮妈特别说了涵涵的发展很好,她还能够问到医院里还会有感统室的问题,说这里的感统室比以琳的小等之类的话,真得很不错,玮玮虽然比她大很多,但他是表达不出这些来的。
从这些可以看出,这些年你为孩子付出了很多很多。
孩子的发展是一个很长的过程,所以我们都不要太急,一切慢慢来,相信涵涵会给我们带来更多意想不到的惊喜。
多多保重身体。
祝一切安好!
作者: hanhan妈    时间: 2010-7-26 00:17
标题: re:从孩子的视角看自闭症 ...
从孩子的视角看自闭症

自闭儿观察世界的方式其它孩子是不一样的。他们困惑于他人的社会性行为,难以理解社会关系的复杂性,难以和他人建立交互性的谈话。他们孤立于社交生活,在社交方面有受挫感。同时,他们又强烈地沉迷于细节,他们似乎需要在客观世界中寻求一种秩序感,来作为处理“社会性混乱”的一种方式。他们的仪式性行为,对他们来说时常是有意义的,也给他们带来舒适感。同时,在有些时候,这些行为是他们表达不确定感和焦虑的方式。
本章通过很多有类似异常的孩子身上的小故事,来描述他们在学习、社交和交流方面的多个侧面。为了突出这些特质,采用了很多孩子的生活小片段。孩子们这些理解方式和体验,展示了自闭症这种令人痛苦的生活图景。
     为了能够给自闭儿在社交和交流能力方面的增长谋划一个切实可行的期望值,就有必要尊重他们看待社会的方式。从孩子视角的方面来讨论自闭症,将会让我们认识到,主导干预手段的,将是对他们的同情和理解。

一、认知方式
     自闭儿认知方式的特点包括:倾向于关注细节、用割裂的方式处理信息、误解他人的想法、执拗于某一种思维模式和行为模式。这种认知模式有两种结果:一是自闭儿时常不能正常理解自己的体验;二是他们的学习和社会性交流行为显得以自我为主导,而且高度仪式化。

1、        注意力的选择性
有趣的,或者是有意义的体验,才能使人对它产生一定程度的注意力。要对一个新鲜而又使人困惑的情景产生注意力,要求人们对它有一种内在的动机,或者有外部的强化因素。如果孩子缺乏缺乏动机,对自己所经历的事情缺乏正确的理解,就不能引发兴趣和注意力。
自闭儿倾向于过分专注于令人愉悦的感观体验,忽视或回避令人不适的或者令人困惑的感观体验。下面的例子体现了这种特征:

2岁的Sam喜欢坐着玩沙盒,一玩就是几个小时。他把沙子从指缝中漏下去,乐得咯咯笑。虽然他喜欢这种触觉体验,但是他的听觉敏感度非常高。他只有在静音状态下才看电视,如果电视或者收音机里发出声音,他会捂住耳朵哭喊。

5岁的Christopher在家里的时候,可以玩很多玩具,也玩得很好。但是在一个15个孩子的教室里,他的玩耍方式就基本限于捻动带子和绳子了。这种玩耍方式在家里和学校里的差异,是和教室里大量的刺激源相关的。当他接受过多刺激源的时候,他就不能很好地组织玩耍方式了,即便是他熟悉的活动,也是如此。

自闭儿社交互动方面的缺损,部分归因于他们在转换注意力方面的困难。他们也能和正常孩子一样维持注意力,但是他们这种注意力倾向于维持不变的认知行为或者事件兴趣上。他们希望进行重复行为或者仪式化行为,可能是想从这个在他们看来是混乱的社会场景中,去寻求有意义的体验。下面的例子展示了这个特点:

3岁的Lisa喜欢一遍遍地排列字母拼图中的一个个字母。她也用同样的方式,排列她的玩具动物、玩具小汽车和卡车、录像资料、积木、蜡笔,还有她妈妈的鞋子、哥哥的棒球卡。当她沉浸于自己有意义的独自玩耍的时候,她能够保持注意力,但是她难以融入社会性的游戏活动中,因为这种游戏方式,要求她能够在自己和他人的活动之间来回转换注意力。

5岁的Tyler在集体坐下来听故事的时候,在不同的情况下,他的注意力表现是不同的。如果老师从头到尾不间断地念故事,他能够听下来。但是当老师中途停下来提问的时候,他的注意力就散掉了,他可能会想离开教室。Tyler能够专注于看书,但是难以进行讨论,因为讨论需要他和其他孩子之间来回转换注意力。

自闭儿注意力方面的另一个特点是对细节的过分专注(Koegel & Koegel,1995b)。自闭儿似乎专注于特定的细节,而不注意该情景更多的相关信息,正如下面的例子所示:

6岁的David在学习数字方面有困难。他每次都是有50%的概率能够指对正确的答案。进一步观察表明,他每次都会选择和上一次正确选中的卡片处于同样位置的那张卡片。他在理解这个学习过程的时候,关注的是位置,而不是真正的含义。

Alex在学一年级数学,在学到钱币的时候,老师要他回答用五分硬币能做什么用,他说:“五分硬币是灰色或者银色的。五分硬币是圆形的,上面有一个穿夹克衫的人。25美分硬币上的人没有穿夹克衫。”Alex认得硬币上美国总统的打扮,但是他只是专注在这些没有社会相关含义的细节上,而不理解钱币的真正用途。

2、        细节的含义
学习是一个通过多种途径对信息进行分析、组织、存储和记忆的过程。在短短的瞬间,一个人能够同时关注到一个新体验的各个方面,并且和其他无数条相关体验关联起来。这个新的信息,可以对所有相关知识进行重构和提炼。相反,在自闭症患者身上,可以观察到他们的处理方式,存在着“感知关联具体化”的特点(Peeters,1997)。自闭儿倾向于专注在情景的某一个方面,这导致了他们在感知和行为之间,更易于产生很局限的、单线条的关联关系。这种结果,术语是“不合逻辑的逻辑”(Michaels,1998),在下面的情形中可以看出:

7岁的Ben在学校里学会了如何要到饮料:他给老师看一张黄色杯子的图片。虽然他掌握了这种在学校里要到饮料的方法,但是他从来不在家里使用这种交流符号。Ben的妈妈逐渐认识到,在学校里,他是用黄色杯子喝饮料的,而在家里是不用的。对于Ben来说,黄色杯子的图片意味着“黄色杯子”,而不是“饮料”。

8岁的Mary,她的妈妈理解她孩子的思考方式。妈妈把每次外出和一个特定的物件联系起来,使得Mary懂得要去哪里。比如,一个草编袋表示要去市场,一个心形的项链表示要到Nana家里去。有一天,妈妈给Mary戴上项链,要到Nana家里去。当妈妈左转弯去Nana家,而不是右转弯到市场的时候,Mary叫了起来。妈妈对Mary的突然爆发很奇怪,马上停下了车子。在后座上,她发现Mary手里抓着一个草编袋。

8岁的Brian曾经在冬天和家人到山区去度假。他妈妈给他新买了一件红色的背心,每天Brian在高兴地玩雪的时候,他都穿着这件红背心。三个星期之后,他妈妈给他穿这件红背心去上学,他兴奋地直叫唤。他在学校的大部分时间里,都很焦急地看着窗外。晚上,当妈妈给他脱下背心洗澡的时候,他大发脾气。Brian把红色背心和玩雪这两件事情联系在一起,所以当他认为的“穿背心的日子”到来的时候,却没有了雪,他就感到非常不安。

3岁的Jennifer最喜欢的一段录像片断是关于一个小孩子的。她尤其喜欢的一个场景是录像片里的妈妈给孩子喂奶瓶,并且说着“这就来,这就来,别着急。”每天晚上,当Jennifer想要奶瓶的时候,她就会说“这就来,这就来,别着急。”对她来说,这句话就意味着奶瓶。

3、视觉思维方式
     当自闭儿把注意力集中在不变的事物上时,他们会感到平静一些。同样,他们一般更容易处理不是快速变化的视觉信息。相比于快速变化的视听信息,视觉空间上的刺激源(比如,物体、图片、图像、书面语言)因为在时空上都是相对固定的,所以对他们来说更易于处理。Grandin(美国著名的自闭症患者,是一位动物学女博士――thankstoyilin注)解释说:“我全都依靠图片进行思考。视觉思维就好比在我的想象中播放不同的录像带”。下面的例子也说明了这一点。

3岁的John掌握了大部分学龄前儿童的电脑软件。当屏幕一次展现一幅图像的时候,他能够控制后续的信息,把握住节奏。但同时,他很难听从妈妈的简单指令,因为和妈妈交互,需要他同时处理多种视觉和听觉信息。

6岁的Timmy从来不听指令。老师想测试一下他的不听指令是因为语言和社会性理解能力的欠缺,还是不愿意服从命令。她发现当给Timmy传达语言指令,或者语言指令加手势的时候,他没有反应。但是,当她发出语言指令,并配合一个画面提示的时候,Timmy就总是能够听从。哪怕是变化的手势,对他来说都快得无法跟上。他需要几秒钟来看图片的提示信息才能理解。

自闭儿另外的一个学习特点是“具象思维”。当学习过程主要由具象的、客观的体验来驱动的话,就会导致他的理解限于客观世界,而难以理解抽象概念,特别是社会性的含义。在这些孩子身上,可以普遍观察到对社会情景的表面化诠释,比如:

4岁的Charlie拥有大量的单字词汇。他能够列出芝麻街上的每一个字母,每一个几何形状,每一个汽车品牌和模型。但是,他不能指出任何一个和这些物品相关的特性和行为。当他生病的时候,他不知道如何求助或者告诉妈妈。他的词汇总是由具体的事物来组成的。

幼儿园里的孩子们把手伸进所谓的“感受袋”中摸东西,然后说出他们摸到的是什么东西。当轮到Amy的时候,老师问“这东西摸起来象什么呀?(How does it feel)”Amy回答说“高兴?发狂?安静?很受挫?”虽然Amy试图去识别她和其他人的情绪,但她不理解这些说法是不适用于无生命的物体的。

9岁的Patrick学会了很多安全守则。其中一项技能是在紧急的时候拨打911电话。他的紧急情况清单中,包括父母不在家的时候,家里来了陌生人。有一天晚上,Patrick和保姆在一起,这时候保姆的一个朋友刚好到他家来坐一坐。Patrick一看到保姆的朋友,就跑过去拨打911,大叫“救命――爸爸妈妈不在家,家里来了陌生人!”让保姆很尴尬的是,警察一会儿就真的来了。

4、完形学习方式
     自闭儿学习模式的另一个基本特点是,他们倾向于以一个完形的方式来组织和记忆信息,而不是分析信息各个部分之间相互关联的含义。由于无法对一个体验或者概念的综合含义进行理解,这些信息就以一整块儿的形式被存储。

6岁的Steven懂得了对话是两个人之间的信息交换,但是他还是难以理解他听到的话。比如,当妈妈说“你好,steven,”他会回答说“你好,Steven。”如果妈妈纠正说“不对,要说‘你好,妈妈’。”他也会说“要说‘你好,妈妈’。”

7岁的Max非常喜欢地图。他第一次碰到某个人的时候,他会问:“你叫什么名字?”和“你住在哪里?”然后他会在地图上查到从他/她家到学校的线路。当他再次遇到这个人的时候,哪怕是1小时之后、1天之后、1个月或者1年之后,他都会问这两个问题,然后笑着指出线路。如果那人搬了家,Max就非常恼火,他非要对方还是回答老地址,以便使得后续的谈话一如他所记得的那样。从这样完形的、仪式化的对话中,他感到舒适和愉快。

5、割裂的记忆
     如何运用你已经懂得的知识,是一个复杂的处理过程,这个过程体现了信息是如何被组织和存储的。所有的素材都应该用一种灵活的、有意义的方式进行整合,在进行使用的时候也是如此。相反,在一种生搬硬套的、场景驱动的(或者说基于暗示的)行为方式中,就体现了一系列割裂的,非常具体化的事物联系(比如,“在A场合,我这么做;在B场合,我这么说”)。
     自闭儿身上就典型体现了这种生搬硬套的,不灵活的社交和沟通行为。Grandin描述了她自己这种完形驱动的、基于视觉记忆的思维策略。她是这么描述的:

为了回忆我之前听到过的话,我就“回放”这个人对我说话的“录像”。为了追索以前的事情,我必须去看纸面的记录,或者“回放”以前发生过的事情。这种思维方式是很慢的,…在脑子的想象中“回放录像带”需要化些时间。
     以下例子也说明了这一点。

8岁的Alan记忆力非常好。在地理课上,他整理了世界上所有高山,以及它们的高度;也整理了所有的水域,以及它们的深度。他也记住了小学生字典上所有单词的解释。但是,他不能把这些单词用到自己的句子中,或者对这些单词进行含义诠释。

6岁的Maggie“掌握”了很多课堂老师教的学习任务。但是,学校的治疗师确无法使她完成类似的活动,而且在家里,她的父母也没发现她能够完成。进一步观察说明,Maggie的“掌握”是基于特定的场景的,也限于特定的教具和老师给出的特定暗示。缺乏泛化的能力,就无法做到真正的理解。

如果对自闭儿的学习模式进行总结的话,那么他们一般是把自己有选择性的理解,和他们在某时某地所做的行为之间,进行一系列非常具体化的关联。他们在进行信息关联的时候,通常会用很局限的,从而也是非典型意义上的关联。因为对自闭儿来说,要进行流畅的分析和信息整合是勉为其难的,所以这就影响了他们的认知、社会性和交流方面的灵活性。因为他们的经验积累来自于一系列单个事件,而没有用更宽广的概念感去进行关联,所以他们的学习方式和响应方式都是生搬硬套的。他们会坚持相同的预期和仪式化的交互过程,这就反映了他们在认知、社会性和交流方面的灵活性欠缺。

6、对社会性信息的误读
     对社会性信息的理解,源于社会性兴趣、共同关注、社会性情感的相互交流行为。这些核心技能是所有社会性学习能力的基础。社会性理解能力的发展,也需要认知方面的灵活性。孩子在共享性的社会活动中,和他人之间进行观点、体验、想法和情感的比较,在此基础上形成一系列的社会概念。对于自闭儿来说,社会概念是有具体化的感知信息来驱动形成的,这就限制了他们推理能力的发展,这种能力需要抽象性社会概念的发展和观点获取能力。这就导致了自闭儿有限的社会理解和以自我为导向的、不能虑及他人观点的行为模式。
     图2.2表示了四种社会性信息。左边的两个信息是肢体方面的,它们的含义可以从观察得到的社会行为中推断出来。右边的两个信息,虽然本质上也是肢体方面的,但是需要对心里状态进行理解,才能推断其隐含的意义。自闭儿通常能够理解左边的两个信息,因为它们可以和观察得到的行为联系起来。但是他们就较难理解右边的两个信息,因为需要一定的理解能力。下面的例子也说明了这个区别:

过来                        我不知道
                    嘘,安静                我喜欢你
            图2.2  心智理论的图示

9岁的Michael正在努力理解一些心理状态的概念,比如“思考”或者“懂得”。有一次,他和老师正在进行故事串连。他们在看一张图片,图片中一个小女孩拿着一根铅笔靠近脸部,正在想准备画什么。老师问:“这个小姑娘在干什么?”Michael回答说“在想事情。”老师问:“她在想什么?”Michael回答说:“她在桌子边上想。”老师又问了一遍,强调了“想什么”这个字眼。Michael回答说:“她在书桌边,拿着一根铅笔在想,桌子上还有一张纸。”Michael不理解他人是有“想法”的,这个想法会影响他人对行为的观察,所以,他难以理解老师的问题。

Nathaniel在幼儿园里参加一项集体活动。老师不小心被积木绊倒了,膝盖着地摔了一下。其他孩子都表示出关心的样子,但是Nathaniel却笑了。课后,其他孩子都在清理教具,但是Nathaniel却把积木摆成老师摔倒后的排列方式,然后表演了三次老师跌倒的样子。第一、二次,他都笑了。第三次,磕着了膝盖,他就揉了揉。然后他走到老师面前,揉揉她的膝盖,说“怎么样?”Nathaniel需要去体验这种肢体的疼痛,才能对情景进行理解,并表达出同情的心理。

Jared已经8岁了,他学习了如何去理解他自己和他人的想法。他的老师帮助他去“看出”人们在“感到**的时候,会做什么”、“感到**的时候,看起来会怎样”、“感到**的时候,会怎么说”。Jared逐渐地会识别家人和朋友的感情了,也会对这些感情作出一些评价。大家都为Jared在社会性意识方面的进步感到高薪。有一天,Jared问他的老师:“我能不能通过镜子里的我,来看出我在想什么?”对他来说,还是没有真正理解隐藏在表情下面的感情到底是什么意义。
     缺乏观点获取的能力,自闭儿就难以预测他人的行为,进而寻求可以预见的社会性交互。不理解诸如他人心理状态之类的社交概念,他们就难以在持续进行的社会性交流活动中,做到随时跟进、预测并调整自己的言行。

二、关于社会性交流行为
     社会性交互行为是一个无法预测的、动态的过程,在此过程中需要对情景信息、语言和社会性信息进行整合处理。自闭儿的学习模式,和社会性交流行为所需要的能力之间形成的反差,反映了他们在这方面面临的困难。正如表2.1所示,自闭儿的基本学习模式,和社会性交流行为所需要的能力之间形成了强烈的对照。
     表2.2        自闭儿的特点
学习模式        社会性交流活动的要求
单调重复        灵活
组织化的        动态的
可预测的        随机的
视觉的        多重感观的
具体化的        社会性的

下面的例子就反映了这一点:
5岁的Mark喜欢数字。如果他自己选择的话,他就会把在学校里的时间都用来写数字。Mark的协助小组在第一次碰面的时候,老师带来了一份Mark写的数字表(从1到482,行列都很整齐),她说Mark能够很好地完成学业任务,但是不能参加小组讨论,也不能和小朋友们一起玩。协助小组都想弄清楚为什么。通过对Mark行为爱好的分析,他们逐渐理解了他的学习能力和社交方面的困难这两者之间的反差,也理解了为什么和同伴交流对他来说很困难。这些情况的了解有助于他们针对Mark制定合适的治疗方法。
Mark专注于对他来说有意义的信息,而漠视那些对他来说没有兴趣的社会活动。他的数字图表是重复的、组织化的、可预测的、视觉的、并且是很具体的,这就能够让他保持注意力。他对这个特定项目的喜爱,对于自闭儿的学习模式来说是非常有代表性的。数字的本质就是模式化的、序列化的和无限有规则的。对于数字、字母、书本、电脑和录像片――也包括某些可操纵的玩具和其他玩耍方式,这些包含同样特点的事物的喜爱,在很多自闭儿身上有所体现。
相反,正常的社会性交互行为是不可预测的、动态的和随机的,是需要灵活性和社会理解能力的多重感观体验过程。对这种强烈反差的认识,有助于理解自闭儿在社交方面的困难,并制定帮助他们进步的指导方式。

三、社会性和交流方面的核心挑战
     所有社会性和交流方面能力发展的基础是两大核心技能:非语言的社会性交流互动能力和模仿能力。孩子必须能够融入到共同关注中,并且能够模仿他人,从而发展出其他社会性和交流能力。

1、        互惠的交互行为
非语言的互惠性交互行为――眼神、手势和其他信息的交流――是社会性能力和交流能力的基础。由于自闭儿的学习模式局限化,而且难以维持社会性交互的自然节奏,所以这些非语言的交互过程对他们来说就有困难了。他们对互惠性的交流过程缺乏理解,所以会用异常的方式来交流,或者在非常局限的场景下才会表现出共同关注。当他们掌握了和他人交互的有效方式之后,就能有较多的社会性动机,并保持这种可喜的进步。下面是两个例子:
当爸爸妈妈给3岁的Zachary挠痒痒或者举在空中摇摆的时候,他总是咯咯笑,并且在这个活动期间一直看着爸爸妈妈,表示他还想继续这样玩。Zachary能够用眼神维持很多开心而有意义的游戏。但是,他还不懂得,他还可以用眼神来提出其他请求,或者和父母分享其他兴趣。

10岁的Nicholas学会了一个引起他人注意力的方法,就是拍拍对方的手腕。所以,有一天凌晨3点钟,他把妈妈盖的被子拖下来,找到她的手腕,然后拍了拍,说“帮我。”他原来是发烧了。即便是他病了,他也会用严格一致的方式来发起一个社会性交互过程。

2、        模仿
在大动作、精细动作、玩具和物品玩法方面的模仿能力,是社会性学习过程所必须的。自闭儿在模仿他人的能力方面,表现差异很大。大动作、精细动作、口腔肌肉动作对某些孩子是困难的(Hanschu,1998)。另外,在自然场景下的自发模仿,和在结构化场景下的诱发模仿之间,通常也是有区别的。孩子可能会模仿他人的动作,但是不理解这些动作的含义。

5岁的Kevin在人为设定的结构化活动中,从来不会模仿大人。经过和老师几个月的面对面接触以及多种精细动作的练习之后,Kevin也只是很被动地配合。但是,在另外的情景中,Kevin在操场的运动设施上,能够跟着同伴做动作,也能模仿其他孩子随音乐跳舞。他的模仿能力似乎是由动机和动作含义来驱动的。

4岁的Becka在结构化的活动中,也无法完成精细动作的模仿。但是面对玩具和其他物品的时候,他能够很快学会模仿大人的简单玩耍动作。Becka象其他正常发展的孩子一样,在简单的游戏中学会模仿。肢体意识随后也出现了。

四、社会性挑战
     社会性能力实际上体现在日常生活的方方面面。对于幼年的孩子来说,社会性能力通常用独自玩耍能力、和同伴间社会性游戏能力和社会性情感关系的发展来定义。

1、        独自玩耍
孩子的玩耍方式反映了他们对自己社会体验的理解。孩子们会探索如何去玩玩具和其他物件,重演自己经历过的事情。自闭儿的玩耍能力也是了解他们理解内容的一扇窗口。他们重复的玩耍方式,反映了对创造性玩耍的理解非常有限。这个观点通过一个针对100个自闭儿活动爱好的非正式调查得到了证实。最常见的反馈包括:玩肢体游戏、玩电脑、看录像带、看书、玩拼图,以及精细把玩的游戏内容(Quill,1997)。这些游戏,都是可以用同样的方式一遍遍来玩的,或者某些信息总是会以同样的方式重复出现(录像带)。下面的场景也表现了这些特点:
     3岁的John能够独自玩上几个小时。每次他玩沙子的时候,总是让沙子从指缝漏下来;每次玩积木,总是排成精确的一排;每次看书,总是逐页去数页码。在各种情况下,John的游戏总是由可以预见的行为组成的。

5岁的Eric喜欢玩小汽车,但是玩法和同龄的其他小朋友不一样。Eric的玩耍方式可以描述成“一个玩具,一个动作”。Eric专注在小汽车的一个特性上,并且重复一个动作。正常的孩子通常会对小汽车能干些什么感兴趣(比如,开汽车,快快开或者慢慢开),或者和其他玩具联系起来(比如,用来运人或者运货),但是,Eric只会重复地旋转汽车轮子。

6岁的Polly独自玩的时候,会很精细的重现书本或者录像带里面的内容。他按照故事书中一行行的描述,用玩具来重演故事。重演过程每次都准确一致。

4岁的Justin正在学用多种方法来玩橡皮泥。一开始,他喜欢把橡皮泥切成小球,然后排成一排。他的老师和学龄前的小伙伴们,教他可以用各种动物和字母形状的模具来做出各种东西来。老师没有直接参与活动的第一天,她观察Justin在用字母模具玩。几分钟后,他就用橡皮泥拼出了Mighty Joe Young,这是他最喜欢的一部电影的名字。

2、        社会性游戏
社会性游戏是复杂的。孩子要探索玩具和活动器具的用法,观察和模仿他人,并且和同伴进行语言及非语言的交流。在正常发展的孩子身上,所有这些元素都能够灵活地同时展现出来。社会性游戏还需要对他人观点获取的能力、互惠性和创造性。要把所有的这些要素整合起来,对于自闭儿来说是一个很大的挑战。下面的例子就说明了这一点:
7岁的Frank在别的孩子进行结构化的活动时,会看着别人;在他们进行非结构化的活动时,他就一个人玩了。只有当其他孩子在同时做一件事情的时候,他还能关注到他们在干什么。当所有的孩子在做不同的事情时,他就选择独自玩耍了。

6岁的Tony努力想学会如何在休息的时候和小朋友们玩。他想和同伴们打交道,可是他总是从他最喜欢的电影“音乐之声”开始说起。每天,他总是重复地问小朋友们关于“音乐之声”的问题,当他们答不上来或者不理睬他的时候,他就很恼怒。Tony不懂得他感兴趣的东西,小伙伴们并不感兴趣。而且,他感到需要一些社交技巧来度过休息时间这一点,对他来说是一个很难承受的困难。

8岁的Kenny在放学后经常和同学们参加一些活动。他们去游泳、滑冰、骑车或骑马。而且,他们也去图书馆、儿童博物馆、电影院。他妈妈发现这些活动都能让Kenny和伙伴们一起进行体验分享,但是不需要他们之间发生交流合作和交谈。任何需要合作和交谈的活动,对Kenny来说都比较难。

3、        集体活动
集体活动可以有不同的规模和可预测性。可以预测的集体活动――在活动过程中,所有孩子在同一个时间做的是同一件事情――对自闭儿来说比较容易参加。另外,当集体活动有一系列可以预测的事件时(比如,有规则的游戏),自闭儿通常更容易成功。下面的例子说明了这一点:
     8岁的Derek和班上的同学在排练一个学校的节日演出。老师在舞台的地板上放了一片蓝颜色的带子,提醒Derek该站在哪里。她跪在Derek前面,摸摸他的脚趾头,说“Derek,脚趾头放在这个带子上,好吗?”她离开了舞台,孩子们开始唱歌。Derek脚踩在蓝带子上,手指摸着脚趾头,唱得很高兴。Derek正在照着老师的指示做,而没有注意到他所做的和其他小朋友不一样。

Sally在读一年级,她能够参加课堂活动的注意力取决于活动内容。在阅读课的时候,Sally能够静静地集中在书本上,因为这个集体活动是组织化的、可预测的、按一定顺序进行的。当开始讨论的时候,Sally就开始分心,言行也缺乏组织性了,开始自言自语。她不能跟上这种复杂的、随机进行的讨论活动。

Abby上二年级。她和妈妈列出了班上所有同学的名字,每天都确定出哪一个将是明天的“特殊朋友”,这个特殊朋友会戴上一个红带子。当Abby在集体活动中感到无所适从的时候,她就可以去找这个戴红带子的特殊朋友来寻求帮助。这能帮助Abby更加自如地参加集体活动。

4、        集体外出
集体活动的复杂性给自闭儿提出了很高的要求。对于一个集体来讲,对自闭儿事先说明将要发生的事情,让他们感到安心并且在接下来的场合里表现得有组织性,对于活动的成功开展是很有好处的。下面的例子说明了这一点:
6岁的Peter在任何有节奏的活动中都表现得最放松,比如听课本磁带或者背诵字母表。他害怕理发,所以他的老师为理发准备了一本特别的故事书,并且录下一个伴奏歌曲。Peter一边听着故事和歌曲,一边在学校和理发店里模拟理发,直到真正需要理发的那一天。除了真正的把头发剪断之外,他掌握了所有的步骤。在所有这些帮助和实践之后,理发师第一次给Peter理了头发,他表现得挺棒。

6岁的Kathleen和家人去教堂。当放音乐的时候,她总是安静地坐着。但当牧师开始说话的时候,她就东张西望找东西玩了。她特别喜欢跑到穿着带帽兜衣服的人那儿,抓住帽兜上的带子捻着玩。当有一次教堂提供了特别的磁带随身听,一边放音乐,一边捻念珠的时候,Kathleen的表现就成了教堂的“天使”。

5、        社会情感关系
人和人之间的关系,是通过相互感兴趣和有意义的交互行为来建立的。自闭儿身上体现出来的学习模式,极大地影响了他们对交互行为的体验和理解。他们只会注意到用比较极端的方式表达出来的情感,而忽略比较细微的社会性情感信息,也会误读他人的信息。他们会在自己的感受和他人的社会性信息之间,建立非常具体化而且通常是不正确的联系。这些误解,可以导致自闭儿异常的、无法解释的情感反应。
自闭儿身上体现出的感观敏感性、焦虑、受迫的仪式化行为,更加使得人际关系的发展过程复杂化。对于声音的敏感或者触摸的敏感,影响到他们和他人交互中的舒适感。感观敏感性导致了从他人身上寻求安全感的异常方式;对父母或者其他监护人的依恋可能用异常的方式表现出来。焦虑和受迫性的仪式化行为也影响了互惠性交流活动的质量。所有这些要素都影响了有意义的、愉悦的人际关系发展。正如下面的例子所示,孩子的家人、老师和朋友,在这方面都会遇到挑战:
     3岁的Justin非常依恋妈妈,妈妈留着棕色短发,戴着眼镜。在学校里,当一位棕色短发和戴眼镜的老师抱着Justin的时候,他感到很舒服。而对其他大人,他都会哭。

4岁的Joshua非常依恋家人。当家里的任何一个人离开家的时候,他都要哭闹一下,表现出分离焦虑。以至于只要车库的门有点动静,他都会爆发出来。他的学前班老师在学校里做过一张叫做“谁在上学;谁回家了”的图表。当孩子上学的时候,老师把孩子的照片放在“谁在上学”栏目里;放学的时候,就把照片放在“谁回家了”栏目里。这个方式可以让Joshua在学校里表现得比较平静。所以老师就想到也做一个“谁在家里;谁出去了”的图表放在Joshua家里。第二天,当Joshua的家人外出上班的时候,Joshua又哭了,他的妈妈就把他带到这张图表前,把爸爸的照片放在“谁出去了”这个栏目中,Joshua马上就安静下来了。他指着“谁在家里”栏目中的“妈妈”和“Joshua”,确认他们还是在家里的,所以表现得很好。以后,家里就一直用这种方式,来让Joshua知道,所有人离开家,总是会回来的。

5岁的Leslie喜欢看录像带。当她和家人看Bambi的录像时,妈妈和她讲述着故事情节和感受。因为Bambi是一个悲伤的电影,所以这个电影名称不久就成了Leslie对于“悲伤”的定义。所以,当她感到悲伤的时候,她会说“Leslie很Bambi。”

7岁的Tom不会说话,2年前他的妈妈去世了。他的语言理解能力有限,但是他的教学小组还是认为向他解释清楚妈妈不在了这一点是很重要的。他们整理了一本家庭成员的相册,在妈妈的照片旁边,画一个“悲伤”的像形符号;在其他在世的家人照片旁边,画一个“快乐”的符号。Tom每天在学校和家里的时候,都带着这本相册。几个星期之后,爸爸提到说,每天晚上Tom上床睡觉的时候,都要拿着相册,并且翻开在有妈妈照片的一页上。

Ricky在幼儿园喜欢和一个特定的女孩一起完成拼图游戏,他最喜欢的拼图是一只小鸡。Ricky很喜欢做这个游戏,每天都要她一起玩这个小鸡拼图。很快,他变得一天要和她接近数十次,并且笑着说“小鸡、小鸡。”他最后变得一看到或者听到任何和小鸡有关的东西,就不由自主地兴奋起来。这就是Ricky针对友谊表达快乐的方式。

五、交流方面的挑战
     要进行成功的交流互动,需要孩子对快速变化的多感观信息、语言和其他社会性情感信息进行快速关注和理解。交流过程中所需要的灵活性对自闭儿提出了很大的挑战。自闭儿发起交流的原因、交流的形式和他们选择的话题范围,都是存在一些差别的。这些孩子在交流方面的特点一般是采用常规化的方式。他们的交流模式似乎是在他们感知到的混乱中,建立一种有意义的交互行为的方法。

1、        交流的发起
自闭儿通常需要具体的暗示,才能记得该说什么。没有这些有形的提示,他们通常想不到新的内容要说。下面的场景说明了这一点:
Lance每天都笑眯眯地来到学前班。他站在门口,老师说“早上好,Lance。”他回答说“早上好,Anne小姐。”他的老师接着就带他去把东西放到自己的小房间里,然后让他选玩一项东西。这个对话是每天都要进行的。一天早晨,当Lance来到教室的时候,Anne老师没在,他就站在教室门口等着。他逐渐不耐烦起来,说着“早上好,Lance;早上好,Lance。说‘早上好’,Anne小姐。早上好,Lance。”他站在门口,摇晃着重复这些话。在他看来,这是发起报到这个常规行为的方式。

4岁的Bruce能够用语言来表达对食物和玩具的要求,但是从来不对他的行为作出评述。但是Bruce对一个同伴的“强化和选择交流系统”(AAC)感兴趣。有一天在吃点心的时候,Bruce坐在他的同伴旁边,用语音输出系统对他的点心做了评述:“很好吃。”Bruce还用这个系统对另一个孩子的行为做了评述:“太疯了,太吵了。”在ACC设备上的符号,成了提醒Bruce能够说些什么的工具。

6岁的Nina当别人靠她太近的时候,会尖叫起来。大家尝试了很多干预计划,试图让她把尖叫改成说“走开。”在真实情景中,她过于焦虑于自己无法组织好使用这个短语。因为录像带非常能够激发Nina的行动,所以老师决定使用一些录像片断,集中了10条关于家人和同学在他人靠得太近时候,说“走开”的场景。Nina对这个录像片很感兴趣,看完录像之后不久,她就能够在提示下,说“走开”了。

2、        模仿语言
自闭儿使用模仿语言有很多原因。模仿语言典型反映了基于场景的、整条信息进行处理的学习方式。新想法和新信息的产生是更困难的,因为这是一个分析的过程,需要思维和组织的灵活性。很常见的是“即时模仿”,也就是在听到之后马上重复出部分或全部话语。不幸的是很多孩子在没有理解的情况下,重复出对方说的话。“延时模仿”也很常见,也就是在听到之后的一段时间之后,部分和全部重复出听到的话。这种情况是和特定的人或者场景相关的,反映了孩子不太能够把语言含义和事件联系起来。模仿语言有很多表现形式,下面的是一些例子:
6岁的Danny喜欢听故事书磁带。他很快能够记住一本书,并丝毫不差地重复出来,包括提示翻页的特殊声音。

老师在教4岁的Bobby进行情景对话。下面是Bobby(B)和老师(T)之间的典型对话:
     T:Bobby,这是什么颜色?
     B:这是什么颜色?
T:说“这是蓝色的。”
B:这是蓝色的。
T:好孩子。
B:好孩子。
T:(拿出另外一项)
T:对,这是什么颜色?
T:Bobby,看,说“绿色。”
B:说绿色。
     Bobby显然知道对话是一个交流的过程,但是他不理解相互分享的这些信息是什么意思。
     大家很难确定5岁的Kim到底是否有意发起一个交流过程。她能说完整的句子,但是她说话的目的很难理解。她最喜欢看录像片,所以她根据一些相似性,把生活中遇到的人和录像片中的人物联系起来。她第一次看到幼儿园老师的时候,就说“哪儿也比不上家,哪儿也比不上家。”她的老师穿着一双红鞋子,让Kim想起了“绿野仙踪”中Dorothy的红宝石拖鞋,以及其中的著名台词。在学校的一年时间里,当老师穿上红鞋子的时候,她都会说“早上好,Sandy小姐,哪儿也比不上家。”

3、        相互交谈
相互交谈是一个复杂的过程,需要把认知、语言、社会性认知、情感以及交流能力的各项元素综合在一起。自闭儿尽他们的最大努力来融入到和他人的交互中,期间结合他们自己对情景的理解。但是,他们的交流时常会成为套路化的对话:
教8岁的James进行对话交流的过程,对老师来说也是一个受教育的过程。当她认为James已经学会把一个特定的谈话信息进行泛化理解的时候,她还是要提醒自己注意James的学习模式。比如,James已经通过游戏练习了很多遍“**在哪里?”这样的问题。有一个游戏需要他问“**在哪里?”,然后他们一起进行寻宝游戏,找到这个东西,然后James会说“我找到了。”有一天,他在找电脑的光盘,老师问他“你要光盘吗?它在哪里啊?”James在一堆光盘中找了几分钟,说:“我找到了。”老师问:“它在哪儿啊?你找到了吗?”James回答说:“它在哪儿啊?”,接着,这个对话就循环下去了。James理解很多段“说-找-找到”的游戏,但是这些话的真正含义,对他来说还不好理解。
9岁的Shana试图理解他人的想法。下面一段是她(S)和一个来访者(V)在教室中的对话,从中可以看出她试图去理解他人心思的努力:
S:你之前来过这里吗?
V:是的,我在10月份来过你们学校。
S:你的头发是长还是短?
V:我的头发总是差不多长。
S:我记得你的头发太长了一点。现在我不喜欢它了。
V:噢,我倒挺喜欢。
S:我说的话,你感觉怎样?
V:有点不舒服。
S:我说的话,你现在感到不高兴吗?
V:是的,我有点不高兴。我喜欢人家夸我。你记得学过如何夸人家吗?
S:使得,下次我会说:“我喜欢你的头发。”这样你就会高兴了。

四、倾向于拒绝变化
     仪式化的行为主宰了自闭儿的社会性和交流模式。仪式化行为似乎表达了他们的心理状态,或者表达了他们对事物的理解。这些行为可以看作是快乐、不适、恐惧或者困惑的表现。仪式化行为体现了能力的局限,或者是孩子在令他们困惑的社会环境中寻求秩序感的方法。对这些仪式化行为的根源,以及它们和相关的焦虑异常、强迫性行为异常以及其他神经异常之间的关系,目前的研究还是出于初级阶段。
     自闭症患者的自述有助于人们去理解这些仪式化行为。比如,据他们描述,仪式化行为是一种强烈的内心驱使,一种愉快的体验,或者是一种从过多刺激源的环境中得到补偿的方法。自幼被诊断为自闭症的Alex解释说:“我有一些对我的举止有帮助的仪式化行为,也有一些让我烦恼的仪式化行为。”另外,“因为我没有内在的组织体系,所以会出现仪式化行为”(Michaels,1998)。作为自闭症患者的Barron描述它的童年经历:“我喜欢重复的事情。每次我去开灯的时候,我总知道灯一定会亮。当我按下开关的时候,灯亮了。这给了我美好的安全感,因为它每次都一摸一样地发生。”(Barron & Barron, 1992, p143).
     自闭儿的仪式化行为几乎是无法穷举的,下面是一些例子:
     3岁的Gary通过书本和“我的鼻子上有个青蛙”这首歌,学会了身体各个部位的名称。Gary喜欢一边看书,一边听歌,然后用手指着身体的部位。他也喜欢听着歌,依照妈妈操纵的青蛙玩具发出的指令来做动作。每当青蛙玩具要他指向原先书本中没有提到的身体部位时,Gary都要尖叫。他已经把这个活动泛化到其他道具,但是这首青蛙歌和特定身体部位之间的关联对他来说还是固定不变的。

4岁的Matt要求房间里的东西必须在固定的位置上。有一天,Matt的姑妈来到他家,和他妈妈一起喝茶。Matt的妈妈在茶里掺上牛奶喝,而他姑妈光喝茶。Matt向妈妈要牛奶喝。妈妈给他倒了一杯牛奶,他要把牛奶倒到姑妈的杯子里。妈妈说“不要。”Matt开始尖叫,指向茶杯,叫道“牛奶”,并且哭起来。当姑妈把茶杯递给他之后,他马上平静下来,在她的杯子里倒上牛奶,直到看起来和他妈妈杯子里茶一样,然后高兴地走开了。

6岁的Caroline的仪式化行为是非得要坚持每天的常规活动内容都是可以预测的。当有事情打断这个常规安排的时候,她就会非常不安。这些例子包括老师没有来;学校里没有供应周五的常规午餐(比萨);妈妈从学校接回家里的路上,转而去干点别的事情。

Michelle从学步的时候开始,就收集和携带红色的物品。她第一天上幼儿园的时候,带了一个大大的红袋子,里面有10磅重的红色物品。而且,她的注意力集中在教室里所有红色的东西上面。她总是想去拿红色的东西,无论这个东西在哪里,是谁的。当不允许她这样做的时候,她就尖叫。用了一年的时间,才让他接受学校的规则,也就是只能拿一样红色的东西。

4岁的Linda的左手上,一直会拿着一个蓝颜色的小玩具,不拿任何其他东西。一开始试图把这个玩具给她拿掉,但是她就会显得很慌乱,不吃不睡。当在她跟前放一个可爱的蓝色盒子,里面播放着轻柔音乐的时候,她才能够把手上的玩具放离一会儿,并且离开的时间也不断加长。只要她能够看见这个蓝色的玩具,她就能够比较安静。Linda对蓝色小玩具的喜爱,逐渐演变成对可爱的蓝盒子的收集,这些蓝盒子里面都有很多漂亮的、不同寻常的蓝色物品。

Mia的二年级老师在教室离挂了15张彩色的卡片,用具体化的方式来解释一些社会性词语。比如,“奋斗”的意思是“要努力试三遍,然后才求助”;“变化”的意思是“我不知道接下来要发生什么”;“耐心”的意思是“当等待的时候,要做一做放松的程序。”当问Mia哪个社会规则卡片最容易做到的时候,Mia看了好久,回答说“是奋斗。”当问Mia哪一个最难做到时,Mia马上就说“变化,我不喜欢变化。”

五、未知的东西
     近十年来,很多科学文献都论及了自闭症的复杂性。但是,任何一个和自闭儿一起生活、工作的人都会认识到,这些研究还没有抓住这种发展异常的多样性。自闭症的集合是非常宽的,还存在很多未知的东西。很多个体的表现,都会让觉得已经了解了自闭症的专家们受到挑战。下面的这些例子,对于自闭症的探究是非常重要的,那些把毕生精力奉献给帮助自闭儿的事业中的人们,可能觉得下面的例子让他们为自己还有很多工作要做而感到有些羞愧。
     8岁的Bonnie不会说话,在来到一所新学校之前,她一直会尖叫而且突然发出怪声。过了一段时间之后,尽管采用了强化的行为干预,她的情况反而加重了。在新环境里,一个细心的老师发现,Bonnie有很多仪式化的肢体行为,抑制了她的正常行为。比如,当地板图案变化了之后,她会停留在门口;跨过门槛的时候,她会摇晃三次。Bonnie在椅子上坐下或者站起来的时候,总是要上下三次。每次大人用肢体接触的提示,来打断她的这个行为模式时,她总是要尖叫大喊。允许Bonnie继续她的这些程式,使她的尖叫现象逐渐地排除了。

Marty是一个不会说话的4岁孩子,他时常敲打自己的身体。很多时候,他的动作似乎是痉挛性的,难以控制的。有些天,他又显得身体有病痛,不吃不睡。比如,他可能安静地在看录像带,但突然尖叫起来,把身子倒在地板上。神经科的检查没有显示任何问题。强化的行为干预在6个月之后也中止了,因为没有什么进展,而且拒绝吃饭的现象有所增加。Marty的计划重点转移到让他感到舒服这一点上。他穿戴着重重的背心和帽子,戴着耳机,吮着安抚奶嘴,所有的训练项目都是无声指引的。Marty班上的另外一个孩子,使用一套很精巧的交流板,每一块板上都有50多条信息。有一天,Marty在完成一个项目之后,他拿起一块交流板,抓住大人的手,自发地按顺序指向三张图片:“帮忙”、“生气”、“喝水”。起初认为没有任何语言理解能力的Marty,自发地表达了他的痛苦。打这以后,他的治疗小组和家人进一步对他进行了测试,也进一步了解了他,并且发现了通过AAC系统来运用语言的方法。另外,在经过了神经科医生进一步的检查和药物治疗之后,他的负面行为明显减轻了。

8岁的Allysa是一个会说话的快乐的孩子。在一月份经过长达一周的链锁状球菌喉炎治疗之后,变得不再说话了。对她的自闭症没有医学解释。尝试了很多干预手段之后,她也只是笑笑,不说话,而且用书写的方式来交流。几个月之后,大人为Allysa精心编写了一个故事,说她的嗓子没有问题,只要吃一片止咳糖就可以说话了。每天早上,Allysa的妈妈都给她吃一片止咳糖,向她一再说她的嗓子是没问题的,要求她说说话。Allysa还是笑而不答。6个月的沉默使得家人和专家们越来越关注。最后,在7月11日星期五,Allysa吃下止咳糖,说“妈妈,好了。”到底是什么魔力使得她开口说话呢?经过仔细分析,专家组发现Allysa是在1月11日星期五停止说话的。那么,为什么她在6月11日不说话呢?因为6月11日不是星期五,Allysa显然把1月11日星期五,和她的说话方式关联起来了。

6岁Julian除了在接受语言方面,其他方面都有了明显的进步。虽然他的听力正常,但是他对语言指令的反应还是很混乱。最终,Julian的家人和治疗小组发现了一个不同寻常的模式。每当Julian生病发烧的时候,他总是会用重复语言,并且对语言信息有反应。其他任何时候,他都对语言信息不发生反应,只是自己自言自语。Julian现在还保持这种模式。

六、小结
     自闭症是一个谱系的异常,有很多表现形式。这一章展示了自闭儿一些学习方式、社交和交流体验的特点。复杂的异常,需要复杂的治疗方法。对于教育者和家庭来说,具有挑战性的工作是尊重自闭儿在对付社会性和交流困难时付出的努力,并且帮助他们在各个方面取得进步。在对孩子进行评估和干预的时候,都考虑每个孩子的特点,以便安排有针对性的训练方法,让他们在各个方面都有进步。

作者: hanhan妈    时间: 2010-7-26 00:36
                          你要把我退到以琳去?
今天,我跟孩子说:想不想去以琳?
涵涵说:想去.为什么要去以琳?是不是要把我退到以琳去?
我一惊,难道孩子也知道自己有问题?
只好实话实说:当然不是,是看看你适合不适合上一年级,是去考试.
过了一会儿,孩子自己嘟囔:我没有信心考上小学.
我又赶忙想话搪塞她以保护她的自信心:高中\大学需要考,小学是不需要考试的,你的年龄在上一年级的孩子中属于偏小的.所以妈妈想让以琳的老师看看.

作者: 日进月步    时间: 2010-7-26 07:36
标题: re:hanhan妈在你地里见到很多好东西,借...
hanhan妈在你地里见到很多好东西,借用了谢谢!
孩子说的话很让人心疼!
这也是我们这些家长马上要遇到的难题。
加油涵涵祝福你!
作者: 老郭    时间: 2010-7-26 08:11
标题: re:用心的妈妈,会越来越好的。祝福你们。
用心的妈妈,会越来越好的。祝福你们。
作者: hanhan妈    时间: 2010-8-15 02:26
标题: re:女儿虽然在心智上仍远远落后同龄人...
    女儿虽然在心智上仍远远落后同龄人,但她一直在进步着,我已经很感恩。说实话,每次有时间上以琳网,看到战友们的努力,我就觉得愧对孩子,我觉得我在孩子身上的付出不及优秀家长的百分之一,可是即使这样,我仍感觉每天过的很累,身心疲惫,没有人帮助我,没有人关心我,还是我一个人扛着所有的一切。
    假期带孩子外出串了几个门,看到别人家庭和和睦睦、有说有笑的,看到别人的老公有责任感,真是心里难以平衡。
    今晚终于因为租房的事情,丈夫的冷漠态度、惹人话语成了导火索,这几年自认为厉炼到家,、一切早已云淡风轻、除却巫山不是云的自己情绪又激动起来,朝老公边哭边诉他的不是、自己的不易。。。。。。
    丈夫一句话不说,去了另一个房间(惯例)。我也懒得去安抚他。来到以琳网调节一下心情。
    整天不是玩电脑就是睡觉的老公,连女儿都懒得理、药都懒得吃的老公,到底何时能“醒”来?
作者: hanhan妈    时间: 2010-8-17 00:00
标题: re:怎么样的孩子叫自闭症儿这是很多家...
怎么样的孩子叫自闭症儿

这是很多家长常常会问我们的。他们会问:“我的孩子跟很多智障的孩子也一样啊!甚至他也很像多动儿,他是有自闭症吗?”第一个要跟大家介绍的是自闭症儿童在临床或是医学上的诊断,怎样的儿童我们会说他是自闭儿?
在精神医学的诊断中,自闭症必须具有三个主要的行为特征,孩子的一些想法,我们不容易看到,可是我们看到孩子的行为,他们的情绪,他表现出来的会什么,不会什么,自闭症孩子的行为有三个表现。
第一个表现是他人际关系常常会有障碍。在婴儿时期或是一、二岁的时候,表现出来常常是不太爱看人,他好象也会玩,会吃,会跳。可是怎么叫他,他都没有反应,会带到耳鼻喉科去做听力检查。其实这是他最开始表现出来的人际障碍——对人好象没兴趣。再大一点,三、四岁的正常孩子会很喜欢跟小朋友接触,看人家玩会很想加入进去。可是我们的自闭症孩子,这个时候表现出来的人际障碍,就是他好像对小朋友没有兴趣。他宁可一个人躺在地板上看自己的车子,也不跟小朋友玩。甚至幼儿园的老师刻意去安排他跟小朋友玩,他可能跟人家跑一跑,又回到角落里做自己的了。不合群,对小朋友也没兴趣。
大一点,正常的孩子开始会炫耀他的东西:“你看我爸爸昨天给我买的轨道车,飞机….”类似像这样的炫耀或分享一些玩具,或感受。可是自闭症孩子这部分也没有,不会分享。
随着年龄的增长,正常孩子会知道别人的感受,会知道别人需要什么,比较会同情别人,比较有同理心。可是我们自闭症的孩子,这部分能力很难出来。让人觉的他不太会同情人家,不太了解别人在想什么,别人需要什么,这就是他从小到大在人际关系障碍上的表现。
第二就是语言和沟通的障碍,这是诊断自闭症的第二个要点。也常常是自闭症孩子,被带到医院来求助的主要的问题。家长会说他讲话慢,很可能二、三岁了,还不会叫爸爸、妈妈,什么都不会讲,可是有可能这个孩子会背三字经,唐诗背得很顺。可是生活中用的叫“爸爸、妈妈、我要喝水,穿鞋鞋出去玩玩“,这些很简单,一般小孩子二岁左右就该会讲的,自闭症小孩子不会。那个时候,他们连人称都还没办法叫,也就是说在沟通上,在表达自己的需求上,他很少,很慢。虽然他可能很会背一些东西,可是不是真正有用的。
后来,我们的孩子将近有一半慢慢会有语言出现,有一部分一直到长大成人都没有语言。语言出现之后,会发现这个孩子语言上有一些特点,他讲话会弄错。最常见的就是代名词反转,明明一个他很喜欢的玩具,他手伸过来跟你说:“给你、给你,”这个意思其实我们都明白他要讲的是:“给我、给我”。这个“你、我”,他弄错了。
另外,我们的孩子也常常出现仿说。例如:“你要吃几颗糖?”,他会说“几颗糖?”他就随着说后面那几个音给你听,没有回答你的问题。这是立即性仿说,还有一种仿说是延迟性仿说。很可能今天他做了一件事,你告诉他这样做是不可以的等等。他就在明天把那段话背出来给你听,他会把过去的语言背下来,然后像不录音带再放出来给你听,可是这不是一个适当的表达方式。
另外,他虽然有语言了,可是没办法跟人家很适当的对话。这里常常会发现,他只讲他喜欢的主题。譬如:我们有一个自闭症的孩子,很喜欢恐龙,你跟他讲恐龙都没有问题,可是假如超越恐龙这个话题,他还是照讲他的恐龙。
那一些表面上很简单的对应,“你叫什么名字?你今年几岁?喜不喜欢上学?”这些他可以跟你回答得很好。你问他什么名字的时候,他连家里的所有人的名字都背给你听。可是如果你仔细地问他“有没有好朋友?好朋友叫什么?好朋友玩什么?你们一起玩什么?”的时候,他就常常顾左右而言他,因为他不晓得要怎么跟小朋友玩。有困难的问题的时候,他常常就文不对题,讲他自己的了。所以常常在一些跟人家对话的过程中,他就跑掉了。比较简单的应对,家长可以教会他们,可是进一步深入的就有困难了。
在游戏上跟语言沟通有关的,就是他没有想像性的游戏。所以如果你问家长,这个小孩子在幼儿园常常喜欢模仿什么?或者扮什么?或着这个小朋友有没有玩过扮家家?家长常常很困难。我曾经碰到小朋友玩扮家家,他去玩,就扮汽车。你就可以发现,从他的生活中,他就喜欢汽车。在稍微有想像性的游戏中,他都喜欢当汽车。另外一个是对各种武器,什么子弹、飞弹、他都背的很清楚。有一次要他把一个麦克风拿起来想像一下这个麦克风做什么?他全部想到的都是子弹的名称。所以你会发现,他对有想像性的游戏,也都跟他有兴趣的主题有关。没办法把主题很大的扩展出去。这语言跟沟通的障碍是第二个特征。
第三个特征就是一些固执行为,固执行为就是指这个孩子一些反复而且机械性的行为或动作,另外也有一些反复和机械性的活动和兴趣,或是固定的生活习惯,或是特殊的玩玩具的方法。举个例了:小时候的自闭儿常常喜欢玩转的游戏,一种是自己转,自己绕圈圈。另外一种是看玩具在转,看电风扇在转,也就是在那边看得入迷。或是车子,一般小孩子玩车子,是让它在那边走,可能会有撞车啦,可是自闭症小孩子,常常是车子在那边走,他是趴下来看轮子转。或是三轮车不骑,把它倒过开来玩轮子,让它转。所以圆的会转的东西,常常是自闭儿很早会有的行为表现,这是一种固著行为。有一些发展出来比较特别的兴趣,像有一个个案是小学阶段,他很喜欢收集福寿螺,他每天放学就走到田里去,到水沟里捡福寿螺,带回家,在院子里,把它们从大到小排成一列,每天就这样玩。妈妈很苦恼,看他排完了,就把它拿去丢掉,他又去捡。每天就玩这个,就可以消磨所有下课后的时间。还好这个游戏还没有什么干扰。有些孩子的玩法就很干扰,例如有些孩子喜欢吐口水,看口水流下来的样子。刚开始可能是吐在椅子倚背上,让它流下来。后来可能他就吐在人的身上或是吐在爸妈手上看它流下来。像这样的玩法就会让人非常生气。因为会干扰到别人。这种固著行为常常让这个孩子太投入在这个玩法或行为中,以致于不能去做别的事,让家长穷于应付。
另外就是有些孩子生活有固定的习惯,像睡觉就睡那个固定的地方,或是盖那条被子,一定要那个枕头,他才要睡。或是吃饭一定怎么样,出去走路到超市,一定要走这条路,别的路绕个弯都不行。有的孩子是睡觉一定要爸爸妈妈开车或骑车,带他出去兜风一下,他才要睡,要不就免谈。总是好像有一些固定的东西不做,他就没办法进行下一步。
听过一个比较干扰生活习惯的是上楼梯,本来家住二楼,小孩子不做电梯都要爬楼梯。后来搬到五楼,一样要爬楼梯。这样造成家里很大的困扰。希望这种习惯能改掉,常常很不幸的是,这种固著行为转换,刻意要去改变他的时候常常效果不佳。可是他可能一段时间这个行为不见了,换另一种固著行为出来,这是第三个特征。

我们刚才讲到有些家长讲:“我的孩子讲话慢,学习慢,是不是智能不足?是不是过动儿?自闭症孩子几乎在他生命之中的某个阶段,会有过动儿的表现。很好动,没办法专心,注意力很短暂,比较冲动,这就是我们讲到过动儿的主要特徵。自闭症的孩子,几乎可以说每个都是过动儿,可是我们不给他是过动儿这个诊断。诊断自闭症就隐含这个孩子一定好动,这样的意思。
除了并存有好动的现象以外,我们在临床上,有时候也会发现这个孩子,常常会有一些莫明其妙的情绪反应。你常常不晓得他为什么高兴,为什么生气。而且可能一转眼间他情绪马上就变了,捉摸不定。所以很多孩子会让父母亲觉得自己很挫折。不晓得他需要什么?为什么他现在有这样的情绪?在你做了许多你想像的处理,他还是一样的情绪不好。或是他就突然笑起来,笑得很开心,你也搞不清楚什么事让他这么愉快。有时是自己笑,或者对着日光灯笑,常会让你觉得很诡异。
另外可能还有一些孩子,会并有一些伤害自己的行为。敲头、撞头、或是打自己,咬自己的手,当然,这些行为不是自闭症孩子的专利。比较严重的智能不足的孩子,也会有这种自伤行为。另外就是有癫痫,大概有三分之一的自闭儿会有癫痫的问题,这是神经学上的异常。自闭儿的癫痫有一部分是在青少年才出现。将近有一半的癫痫是在长成以后,也就是青少年阶段才开始出现。

另外在研究调查上,第一个提到的,就是为什么会有自闭症产生?很多家长都觉得很纳闷,而且都很难过。他们不知道自己做错什么,为什么会生下一个这样的孩子?就目前的一些研究调查,并没有确切的证据说,他一定是什么地方不对。可是整个方向都指到说,这个孩子本身生理上有一些问题,也就是说他体质上就不对了,可能一生下来,他脑部的功能就有一些缺损。至于是什么地方的脑部功能的缺损,目前并不确定。有的报告在大脑,有的在小脑。目前并没有固定的答案说,自闭症单一的病因是什么。可是就研究或检查的证据来看,他应该是一个本身身体上脑部功能上的问题。不是母亲怀孕的时候,去钉窗户造成的,更不是说孩子生下来,没有去爱他造成的。基本上那是一个身体上的问题。
第二就是有多少孩子是自闭症?一万个孩子里面大概有二~五个。男生比较多,是女生的三~四倍。
上面讲的三种典型的症状,在三岁之前常常比较明显。这些症状随着年龄的成长,会慢慢越来越好,可是这个好的程度,并不是说可以跟正常人完全一样。这句话会让大家觉得有希望又蛮失望的。长大会好到什么程度,没有人敢说。除了这个孩子本身脑部功能受损的程度之外,会影响他的就是我们后天给他的教育跟训练。假如父母、师长、医生更尽力帮他的忙,他好的程度会越好。不能只靠他或者只靠谁,必须要大家一起帮他的忙,才会有他最好的一个进展。
第四个要问的,就是自闭症孩子智能状况是怎么样?其实大部份的自闭症的孩子或个案,他们的智商都在中度的智能不足。我这里的调查是25%,有的调查是15%的自闭儿,他的智能是正常的,就是他的智商在70以上。70以下就是智能不足,大部分的自闭症孩子都是智能不足。假如真的要去领残障手册,他其实可以是智能不足、自闭症、是多重障碍。有些家长不选智能不足,他只要选自闭症那个部份而已。从这里可以知道说他除了语言慢、人际关系的障碍、还有固著行为外,常暗示“自闭儿智能也不好,增加了他在训练跟教养上的困难程度。
第五自闭儿的认知功能到底怎么样?有些家长觉得他们的孩子在二、三岁以前非常聪明,是个天才。有个妈妈记得很清楚,她的孩子在一岁八个月时,她给他玩电脑问答。这个例子是在美国,电脑上问他美国现任总统是谁?第几任总统是谁?他都可以按到正确的钮。他的妈妈就想,他才一岁八个月,就懂这些常识。觉得他是天才,后来就发现,他们的天才不太像天才了。在幼儿园,大家玩比较大比较精细的动作,他都做不来;颜色、数字教了很多,他都学不来。可是他背的方面还是很厉害。
从这里我们就知道,很多自闭症的孩子,在认知功能上会有很不平均的分布。比较好的常常是记忆力,还有空间概念。空间概念的表现,好像拼图,有自闭症的孩子拼图很厉害的。有个妈妈买拼图,买到最多四、五百片的,他一下就拼出来了。妈妈不晓得买什么给他拼,结果他把拼图翻过来,背面拼,也给他拼出来了,就是说他们的空间概念很厉害。还有一个就是,一个小孩看过人家修电梯,看一次而已,回家就画出来了。画出电梯里面的绳索,滑轮的变化。这就是一种空间概念很厉害的地方。
很可惜的就是除了记忆力特别好,还有空间概念特别好以外,这群孩子常别的能力不怎么好。尤其有些能力特别差,这就牵涉到许多能力,跟生活上实用有关的,就象一些比较抽象思考推理能力,还有运用的能力,比如说他会背:看到红灯要停,看到绿灯可以通行。带到红灯绿灯前,他常常会很难做到。他背得很好,用不出来。我们可以教他很多东西,他都用背的背出来,考试答一百分。可是实际生活他可能很无能,这就牵扯到我们后面会讲到,我们训练或教导这个孩子的时候,尽量用生活中有关的来教他,而且教了要用到生活里面。基本上我们要帮助这个孩子,让他怎么在这个社会中活得好。
我相信这个主题,应该是很多家长比我更清楚,很多家长经历过这个阶段,处理过很多不同状况的问题。带这样的孩子,你会觉得好像每天都在打仗。他会突然冒一个状况给你,你就必须想对策。假如你没有把这状况处理掉,他就一直持续。有些问题你必须去容忍他,不能要求他一定要改变,包括他很多固执或刻板行为。
就儿童早期来说(小小孩子到小学一、二年级),自闭儿可能有的问题,这个孩子会是比较典型的。我们刚刚讲到的自闭症症状,另外他有一个很像过动儿的表现,就是他会让家长觉得他很好动,注意力不佳,冲动,配合度差这些现象。情绪的不稳定,在这个阶段会相当明显。这些问题在处理上,第一点是要能确定他的诊断,困难的就是我们要接纳我们孩子的状态。
在医院里我们常常会发现,我们告诉家长,孩子是自闭儿。此后从此消失,没有回来门诊,也不晓得他有没有去接受进一步的治疗。二年后带回来,一问,他让他上幼儿园,希望他讲话好一点,就二年过去,他跟当初的状况完全一样,那这两年有点浪费了。为什么这样呢?当家长被告知孩子是自闭儿时,第一个反应就会说:“不会啊!他跟我们处得很好啊!他跟我们很亲近啊!为什么是自闭儿?”?
我们诊断自闭症,并不是看他跟家人的关系有没有很亲近,而是整体的人际关系有没有什么问题。语言有没有困难?有没有固执行为等一起参考。可是家长常因为其中一点就不愿意去接纳,或就觉得不是。就靠自己的方法想要来帮助他。这种家长还不错,会想一些办法来帮助孩子,有一些家长根本就是把他放着。不管我们接不接受他是自闭儿这个诊断,实际上孩子的训练教导都要进行的。重点是心情上的调整,不能接受孩子是自闭症的人,常常会拿一般小朋友,来跟我们的孩子比。觉得我们的孩子不够努力,不够专心,所以才没办法像别的孩子那样有规矩,那样的学东西,甚至会责备他、打他、逼他。这们的方式,对一个自闭症儿童的成长,其实没有帮忙。对于那三个问题也都没有进展。所以家长的接纳在这个阶段是最重要的。
接纳之后,就要开始帮孩子想办法,及早治疗跟训练,就是早期特殊教育的介入。还有语言治疗,语言治疗目的,在于帮助一般孩子能够开口讲话。如果没办法开口讲话,至少他懂得人家讲的话多一点。特殊教育重点,常是放在一些生活上自理能力,和其他一些跟语言的认知有关的一些训练。此外,家长要尽量帮孩子在日常生活中建立生活常规,安排多一点的人际互动。如果找不到合适的玩伴,我们自己要下去跟他玩,不要让他一个人。不然他就越来越不喜欢跟人家互动,对人越没有兴趣。
在这个阶段,家人也要帮他建立一些适当的行为规范。有些孩子五、六年级,家长带他来门诊,说他打人,莫名其妙的打人,而且经常固定欺侮班上某一个人。像这么大的孩子,因为攻击行为带来门诊,我们常会探讨以前怎么样?常常是以前就有了。我们会觉得处理这一类行为的时候,没有被抓好。假如你二、三岁就处理,可能不像四、五年级再处理那么困难。
行为的规范一定要尽量从小就建立,而且要很明确。例如:小朋友到百货公司去,一直摸柜里面的东西,妈妈就很紧张拉着他,甚至就很生气跟他说:“不可以”,结果爸爸在旁边就说:“让他摸摸又没有关系他趁这个机会学习呀!”假如父母的说法不一样,你想孩子会选那一个?一定选他喜欢的。所以爸爸妈妈之间要一致。
另外,家人还要适当示范和教导这个孩子适当的情绪表达。比如刚刚说,他一生气就要动手,可能打人,摔东西。那这个时候家人要怎么教他呢?一般我们可能预先知道他生气会出手嘛,就先拉住他的手,甚至抱住他,跟他说:“我很生气,妈妈不给我做什么;或者是不可以怎么样”,帮他讲出来,讲出后抱紧他,,让他不要有出手的机会。他可能会挣扎,这个阶段,他还小,你还可以抱得住他,就跟他僵持一段时间,一边用语言安抚他。假如他还是要动,你抱不住他,就带他到卧室,找枕头或棉被让他打一打。也就是有些孩子的生气一定要出手的话,我们要教导他的是不可以打人,也不要破坏东西,可以教一些我们比较可以接受的发泄情绪的方式。
再讲到医疗,在医院方面在这个阶段可以帮助孩子什么?在这个阶段,医生可以跟家长讨论一些行为矫治的方法,利用行为治疗的原理来做的,必要时可以用到药物。讲到药物又是一件很复杂的事,很多家长希望能用药物把自闭症治好,目前让大家很失望或绝望的是,还没有这样的药。目前所有用药都不是针对改变自闭症的基本症状。那药物在做什么?
目前自闭儿所用的药物,一类是过动儿的药,也就是减低过动儿的活动量,增加他的专心程度,让他在学习的时候,可以专心,可以吸收好一点。甚至在班上可以比较守规矩,让团体可以接纳他,不会被排斥。过动儿药使用在自闭儿是在这里,不是让他会讲话,会交朋友。
另外一类药用的是,处理孩子的情绪跟行为问题。譬如说他情绪困扰,都找不出原因,或是他发起情绪就很严重,你不管用什么方式,都是有很大的杀伤力跟破坏力。这样的情况下,我们会考虑用药物,让他情绪比较稳定。
另外就是他的刻板或固着行为太严重了,也可以考虑用药物,来减低这样的行为。这些药物全部都是作用在他脑部,所以很多家长会问,他吃了会不会变笨啦?会不会想睡觉啦?等等的问题。的确因个人体质而异,有些会,有些不会。过动儿药基本上是不会让他想睡的,是让他精神比较好。至于改变他情绪或改变他行为的药,可能有一些其它的副作用,可是绝对不会让他变笨。所以在医疗方面,就是用药物或行为矫治的方式,来协助家长教养孩子。目的在于改善他生活中的品质,不会造成家长很大的困扰,另外他自己的学习跟训练更有效率,在团体中比较容易生存下来。
可是我们讲到生活教育化,孩子跟他的家人生活在一起。所有做的一切目的都是在帮我们的孩子可以活的更好。最重要的角色还是家长,怎么把学校老师教的一些好的东西,适当的让我们的孩子吸收到,可以让他在生活中过得好。也就是他怎么独立生活在这个社会。这些让他能独立生活的要件,就是日常生活要去教的。学校老师教的,回到家里,家长也要继续教。我们的孩子,很多东西是要反复教的,而且要在生活中实际去用。请记住,生活中的每一件事都可以用来教这个孩子。
第二个阶段进入儿童晚期,目前我们对自闭儿的教育或训练,比较用回归主流的概念。就是尽量让孩子生活在一班孩子的环境中,而不是把他孤立起来,或把他特殊化起来。在教育方面,这里有个原则是,一般障碍比较轻微的,我们比较希望他在普通班就读。第二个考虑就是在普通班附设有谘询老师,或特教老师可以提供家长一些谘询,而孩子则安排在普通班,跟一般孩子一起上课。第三个考虑就是说在一般的普通班附设有一些固定巡回辅导人员。他们会到各个学校去辅导自闭症的小朋友,跟班级老师讨论,怎么帮忙这个小孩子会更好。第四种状况就是在普通班就读,有些课到资源班去上课。高功能自闭症的小孩子,在小学里比较可能会是这样的安排。高功能就是智商在70以上,语言还有团体适应的能力都还不错,他可以在普通班就读。有些科目,尤其像高年级数学、自然、或是他比较不能理解的东西,就到资源班去上。第五个部份才是特殊班,也就是目前所谓的启智班,一少部份的时间归到普通班。这些孩子可能是功能上比较严重,比较中度的孩子。另外就是全时制的特殊班,不到普通班去了。第七个是通车的,上课时到启智学校,平常是住在家里面。第八个是住宿型的特殊学校,这功能障碍程度越来越重。第九种是在家教学,我们不要轻易选择在家教学,在家教学等于没有同伴。不仅没有普通班的同伴,也没有特殊班的同伴,也没有接触到家里以外的人,所以他的人际圈会非常的小。一般在家教育是已经没有别的选择了。最严重的就是收容了,到机构去,像养护所、教养院等等。目前没有医院长期收容这样的个案。
如果他的功能障碍程度变低了,他就可以往上安置,如果他的功能程度变高了,他就往下,所以这并不是固定的。有的孩子,小学六年都是在普通班,到国中的时候,学校觉得他的障碍程度要到启智班,他可能就到启智班。这是就学的部份。
他长大后,是要在家里,在机构,还是送到外面社区里面去工作?
我们尽量让能力够的孩子到社区去有职业。不行的才考虑他在家里。在家里也可以考虑拿些手工在家里做,假如很严重的,就要找一个机构,长期安置。
现在我们进入儿童晚期,就是小学三四年级以上一直到六年级。通常在这个阶段,小孩子的自闭症状会有不同程度的改善。有一部份个案可能还是没有语言出现,小孩子在五岁以前,如果没有有意义的语言,之后他要开始讲一些有意义的话的机会就更少了。大概50%的小朋友没有语言,有过动儿的行为特征还是存在。这个时候,他的自伤行为,和攻击性行为变成一个比较大的问题。因为他长大了,他有力气去作更多破坏的事,或伤害自己的事。这个阶段,这可能是家长会觉得相当要小心处理的事情。
高功能自闭儿,可能学习上表现出来不会有困难,因为他记忆还够。可是在这个阶段开始,他学习的困难也逐渐明显起来,尤其是要理解的,像数学的应用问题。我们处理的方向,比较是强调实用性的训练和教导内容。我们尽量教孩子生活中有用的。假如他现在还不会讲话,你可能要改个方向,不要再教他讲话,教他一些手势表达,让他需要什么,可以用手势来让大家知道。免得他就咿咿呀呀,表达不出需要什么,你也不知道,结果他就发脾气,形成恶性循环。也不要教他背唐诗什么的了,宁可教他去背交通号志,知道交通号志,什么危险,什么不危险。这些生活上比较有用的东西,可能要开始比较强调。
另外人际互动中的冲突的处理、怎么跟人分享,这通常需要同年龄的小朋友。二、三个同年龄的小朋友帮忙,假如他在儿童早期就有一些年纪相仿的玩伴,可以一直陪伴他长到现在,就要继续下去。假如没有,就赶快帮他找。因为大概三、四年级的小朋友,比较知道去同情别人,愿意帮助别人。所以他可以以一个小老师的角色,来帮助我们自闭症的孩子,让他练习人际互动中,万一有一些不愉快怎么办?他们要示范,让我们的自闭儿去模仿他们的处理方式。这个时候,所谓的帮助他的好朋友,所谓的小老师的存在,对我们的孩子很重要。所以从孩子一进小学就要开始帮他交朋友,因为他自己不会交,也跟那些朋友的父母有一些了解跟共识。这样对孩子的帮忙会很大,跟一般孩子的家长要多来往,甚至有些家长到学校当义工,一方面可以看到孩子的状况,另外是希望藉由义工的参与,希望老师们多帮忙,也跟别的家长多熟悉。这样才是帮孩子先建立好一些支持的人际网络。另外,在这个时候,药物治疗跟行为治疗可以减少孩子的行为跟情绪问题。
最后讲到青少年期,这个阶段,很多家长会问,这个孩子以后会怎么样?我们的建议是说,把目前的事先处理,你没办法完全预测这个孩子以后会怎么样。有个例子,我们有个蔡医师,目前在美国,他的孩子是自闭儿,可能也是因此,他走儿童精神医学。在他孩子小时候,他很绝望,他觉得他的孩子是低功能的,五、六岁还没有语言,固着行为很明显,人际关系也很差。他就用各种方法训练他的孩子,跟学校老师一起沟通配合,到了他孩子进入青少年时期的时候,他发现这个孩子是他们家两个孩子中比较贴心的一个。这个孩子的弟弟则每个周末都有活动,不回家。反而是这个大的自闭儿,每天都留在家里做好吃的东西给爸爸妈妈吃,他发现他这个孩子喜欢钻研食谱,每天都做不同的口味给爸妈品尝。后来他练习穿衣服搭配色调。他每天都陪妈妈到超市买菜,买他要做的材料,每天都沉浸在做食品给家人吃的快乐中。跟爸妈的关系非常好,爸妈稍微不舒服,他也会很关心。就那个时候(十六、七岁),以他的状态应是很不错,不是小时候他爸爸判定的低功能。所以不是小时候是低功能,长大后就是低功能,也不是小时候高功能,长大后就是高功能。会影响这个变化的,除了他脑部本身障碍的严重程度以外,后天环境中周围的人给他什么样的帮忙,可能会有影响。
人际关系的障碍在青少年时期会变得非常明显,青少年开始,每个孩子都会有认同取向,一小群人在一起。共同的嗜好啦、话题啦,或是都爱做什么事情的人都会凑成一团。自闭儿很不幸的是,给人感觉很不好亲近,所以在这个阶段他会变得很孤单。
另外第二个要考虑的就是,他生理上的成长已经出现了,就是第二性征开始。男、女生各自会有成长的现象,开始对性会有兴趣。男生开始会有自慰的行为,女生可能就要开始处理她的月经。这个部分,我们建议,小学阶段就要给他们做这方面的准备。大概十岁左右,就要用一些图片,或是录像带,让孩子去看、去学。图片可以告诉他身体的部位、构造。那些部位是不可以轻易在人家面前显露出来的。私处是不能让别人碰的,什么样的行为是自慰、手淫,这样的行为是很隐密的,不可以在有人的时候做。对自闭症的孩子这些要很明确告诉他,他做对时称赞他,做不对时纠正他。“称赞,纠正”就是行为矫正的原则,这样的方式来帮他养成好的跟性有关的行为。
低功能的孩子可能停留在儿童早期的状态中。可是高功能的孩子,他会觉察到自己和别人的差异,造成一些情绪困扰跟退缩。因此就不好意思出门而躲在家里。我有个个案,小学的时候很好,没有人知道他是自闭儿。可是到了青年,有些科目,他不喜欢,就在他还在适应期,老师已经受不了它他。就请家长把他转到启智班,可是他不愿意,因为他知道启智班跟一班孩子不一样。老师这个提议一出来,这个学生情绪就变的更不安定,更不能适应,老师就强烈要求家长要让他去启智班。家长也觉得他在普通班上课,每天都很愁苦,一回来就发脾气,剪衣服、放火烧,什么都来,家长就把他转到启智班。慢慢发现他的孩子越来越退缩,都不出去跟小朋友玩。目前的状况是,把手指头塞住耳朵,两边都塞,只有回到家里才放下来。在学校都不讲话,回到家才讲话。我很怀疑,他进入青少年之后,了解自己跟别人的差异,加上老师可能没有很了解他。他自己对于到启智班这件事也很愤怒。我们目前给他用的药是忧郁症的药。
这个时候,家长要开始想的是,要不要工作,接受职业训练等长期安置的问题,这也是家长一直存在的问题。一般建议是从小培养他多方的兴趣跟嗜好,这样可以藉来跟人家接近,假如没有朋友,他也可以自己玩得开心。另外就是特别着重人际技巧的教导,因为这个阶段,他人际的障碍会跟其它孩子比起来更明显。要教他去体会别人的需求、感受,而不是自己高兴就好了。另外刚才说到适当的性方面的表现和处理。
医疗方面的角色,是支持性的行为治疗、药物治疗、或认知行为治疗。孩子的情绪困扰已严重到可以下一个诊断说,是忧郁症、强迫症、或是焦虑症时,用药的帮忙蛮大的。此外,我们可以给孩子做一些辅导,或心理治疗,效果会更好。
假如考虑到就业,就要看我们孩子的能力,或状况适不适合去接受一些职业训练。另外就是孩子长大了,怎么样在社区中适应过来,也是我们要去帮他的。
 所谓生涯规划,不只是孩子的,应该是父母亲跟孩子的生涯规划要一起想。父母一定要把自己的身心状况弄好。第二步就是想可以为孩子做什么?假如孩子很好,可以让他到外面工作,如果孩子在家,父母可以照顾他。
父母开始去想身后的事,譬如说,要不要用信托的方式,委托一些机构来照顾我们的孩子。或是要不要选择一些不错的机构,让他在那边接受一些训练,一方面有一些人际的接触。一个我们活着时帮他选的好地方,把他送去。自闭儿可以说是家长的一个永远的责任。讲到这里,我们很想建议家长之间要互相多支持,而且多分享一些教导孩子,训练孩子的经验。

作者: 方静    时间: 2010-8-17 00:13
标题: re:开学了,也没有见你带涵涵再来以琳。你...
开学了,也没有见你带涵涵再来以琳。
你不要有任何的压力,再让孩子来跟跟一一A的课吧,孩子进步很大,但是在共同注意力方面需要提高,还有就是知识面需要拓宽。
我们很愿意帮你的,你是知道的,放下压力过来,好么?
作者: 玮玮    时间: 2010-8-17 07:27
标题: re:不在太有压力,调节好自己的心情,逐步尝试...
不在太有压力,调节好自己的心情,逐步尝试把孩子放手给爸爸带,不要什么事都不放心,不要什么困难都自己一个人扛。
为了孩子调养好身体、经营好家庭,相信一切都会好起来。

你多次回来都未相见,下次我们去看你。
作者: hanhan妈    时间: 2010-8-19 01:40
标题: re:回楼上:其实,我又何尝不想给自己点时间好...
回楼上:其实,我又何尝不想给自己点时间好好治疗调理一下身体呢.可是她爸的亚健康状态,上完一天班就累得坐在电脑前不说一句话(本来话就少的要命),不走一步路.叫他吃饭都说歇会儿再吃,等我们快吃完他才来吃。我觉得他也挺可怜的,所以能自己干的坚持着干。

作者: hanhan妈    时间: 2010-8-19 01:54
标题: re:给我买个姐姐吧...
          给我买个姐姐吧
   这几天,我有意和我们邻楼的一个小女孩(和小涵差不多大)套近乎,和她爸妈套近乎,涵涵跟那个小孩玩的挺高兴,只是涵涵被动一些.
      恋恋不舍的跟我回家,上楼梯时,涵涵看着我很认真的说:"妈妈,你给我买个姐姐吧.'
      虽然话语幼稚,但我仍非常高兴:看来真的渴望玩伴了.
作者: hanhan妈    时间: 2010-8-19 02:16
                       我要送给她
    我到学校值班,小涵不愿跟我,要到三楼找那个即将上三年级的小姐姐玩.(才一块玩了两三次).
    等我回家时,发现女孩母子俩已下楼准备钓鱼,她妈妈一惊;你不在家啊!涵涵上去了.我忙解释我20岁的外甥在我家.
    上楼时看到涵涵手里拿着一个小礼包正在敲三楼的门呢.我一看,是她自己组装的,里面包着一块我在玉石展上人家赠的一块小玉呢.,还穿上了红线呢.她说:我要送给jiyangqing.

作者: 玮玮    时间: 2010-8-19 21:09
标题: re:有了交友的要求,很不错,赞一个!
有了交友的要求,很不错,赞一个!
作者: bigniuniu    时间: 2010-8-19 21:21
标题: re:老师是一个操心的工作,调整好自己,为了可...
老师是一个操心的工作,调整好自己,为了可爱的孩子继续努力!
作者: 小城故事    时间: 2010-8-20 03:35
标题: re:hanhan妈, 偶然看到你的帖子, 里...
hanhan妈, 偶然看到你的帖子, 里面很多好东西啊。 注意身体, 保重!
作者: hanhan妈    时间: 2010-8-21 16:50
标题: re:关于注意力训练,方老师的建议,珍藏——...
关于注意力训练,方老师的建议,珍藏——

听的训练:(一)
一、按听到的词语倒序说一遍:如:打篮球   听课不走神   学习能力  考试细心

二、家长读一组数字,孩子听完后按顺序说出:如:24---5---20     19---5---7   根据孩子能力慢慢加多。

三、听家长读成语,孩子逐个复述出来:如:摇头摆尾   如鱼得水   三寸之舌
                                        半信半疑   神气活现   一箭双雕
    一般加到5个成语能复述就很好了。
    这个环节可以加进让孩子理解这些成语,也可以事先准备成语故事,讲给孩子听,也可以让孩子挑一个他认为不理解的成语自己去网上当这个成语的相关资料,并和孩子造句。但时间不要太长,一定要让孩子保持兴趣不减。

四、扩句训练:
夏天的夜晚。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉,抬头仰望天空。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉,抬头仰望天空,只见天空就想平静的海面。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉,抬头仰望天空,只见天空就想平静的海面,心头不禁掠过一阵清凉。
这个训练的本意是让孩子跟着一点不差地复读,而越越这样的孩子就可以在这个功用上拓展来学习扩展句子,这对他的写作会有很大的帮助。

五、听句子找出甲乙两个句子中不同的地方。
甲:我有一个美丽的愿望,长大后做一个植物学家,种出世界上最美丽的花送给妈妈。
乙:我有一个美好的愿望,长大后做一个植物学家,种出世界上最漂亮的花送给妈妈。
这部分比较难,需要高度的专注力才能分辨出来,但一定要给凯越练。

六:词语成对配搭。家长念出一些配搭好的词语,孩子要记住。第二遍时,家长只念其中的一个词语,孩子要答出另一个。
    如:黑板———粉笔,当家长第二遍的时候念出黑板,孩子就要答粉笔。
    1、春天----野花      泥土-----庄稼      生日———蛋糕      春节———对联     黎明-----雨露      动物-----小猫
    2、黄河----长江      字典-----读书      广阔------大海      蓝天------白云     糖果-----水果      汽车-----轮子
    家长根绝孩子的情况来增减词语的数量。开始时不要告诉孩子怎么去记,让他自己分享是如何记忆的,要让孩子掌握方法。

七、记忆排序:家长念完一组词组和数字,孩子按顺序复述。
   1、3-----节日-----过年-----4------童年
   2、颜色------茶杯------71-----9
   3、诚实------错误----10———老师——-2

作者: hanhan妈    时间: 2010-8-26 23:56
标题: re:转方老师的加课记录距离上次上...
转方老师的加课记录

距离上次上课已经过去了几个月,今天让乐乐、熹儿、大格格、陈远、小柯再次来上我的课。
一进门,很久不见的乐乐就指着我说:你是个什么也不懂的笨蛋。
我立马唬下脸,让他站好挨训。我先问他我和他的关系是什么在让他说为什么说我是笨蛋,然后再开始训。
开始上课后,我问小朋友们刚才发生了什么事,他们好像知道,但是就是不能正确地表达出来。我讲解了一番,我觉得这是生活中非常重要的事情。
我设定了六项内容的,但时间不够用,只进行了四项,我自己还是比较满意。

第一项:儿歌《四季》
今天上课的5个孩子可以说是以琳最高水平的孩子,他们可以进入正常的学校,学业上也许都会超越普通的孩子,但是我依然担心,因为他们不会正确或者说是自如地应用他已经掌握的技能了,因为他们的表达跟不上,或者说是精确地表达跟不上。还有注意力的问题,他们的容易走神已经使他们谈不上有好的共同关注力了。
选择这首儿歌是因为这几个孩子对季节是非常了解的,可以说到了头头是道的地步。如果我让他们看着这首儿歌,我想几乎没有什么问题是可以难住他们的,但是我改成听了,我不让他们跟读,更不要求他们背诵,我只要求他们听我朗诵这首儿歌,然后跟着我的思路走来回答问题。
《四季》
冰雪化啦,树枝绿啦,小草钻出地面告诉我们:温暖的春天来啦!
雷雨大啦,小河满啦,牵牛花爬上篱笆告诉我们:炎热的夏天来啦!
果子熟了,庄稼收啦,树叶落下来告诉我们:凉爽的秋天来啦!
北风刮啦,水结冰啦,雪花飞到脸上告诉我们:寒冷的冬天来啦!

我朗诵了一遍后,问小朋友这首儿歌讲了什么。
几个小朋友都会,讲四季的,春夏秋冬。乐乐都几乎刹不住车,要继续讲下去。
我打断了他们,要求他们再仔细听,然后待会要用两个字的词组来形容每一个季节。
朗诵的时候,我特意加重了:温暖、炎热、凉爽、寒冷。
提问的时候我是打乱次序的,我先问现在是什么季节,然后问你能用刚才听到的什么词来形容夏天呢?
乐乐说:炎热。
我问春天呢?小柯举手了,但是我知道他是乱举手的,可是我还是让他起来回答。果然他不知道要回答什么,我再次强调问题后他不会回答。
我让他继续站着,听别的小朋友是怎么回答的。这也是他们需要提高的能力:听别人的答案。
格格回答正确后,我让小柯复述,然后让他们坐下。
我观察着,熹儿是都知道的,乐乐也知道,但是陈远不知道,小柯也有距离,而格格的进步让我惊讶,她很快进入状态中。
四个答案都出来后,我说我们来接棒,也就是如果方妈妈说炎热,你们就说夏天,我说冬天,你们就说寒冷。
陈远没有进入状态。

接着我说我要再朗诵一遍,这下他们要注意听是谁来告诉我们什么季节来了,并且是怎么告诉的?
我强调了小草----钻,牵牛花----爬,树叶----落,雪花----飞
熹儿、乐乐、格格的表现都太出彩了,让我很兴奋,我配着手势来表演小草、牵牛花、树叶、雪花的动作。

再接着是开放题,我要大家回答最喜欢什么季节,并要说出为什么喜欢这个季节。
在我带石头的过程中,我非常强调阅读、理解、表达,我想应用到这几个孩子身上。在目前看,他们的基础都比石头好,但是我要夸口的是家长没有我做得好,真的没有我做得好,他们在理解上没有挖深度,广度也是不够的。
乐乐说他喜欢秋天,因为秋天很多果子熟了,而他喜欢吃水果。
熹儿说喜欢秋天,因为树叶落下来,就可以做标本了。我表扬他是个科学家,美得立马找不到方向了。
小柯说喜欢冬天,因为可以去滑雪、堆雪人、打雪仗。太出彩了,我真是狠狠表扬了。
格格说她喜欢春天,因为春天花儿都开了,很漂亮,所以她喜欢。我说格格是女孩,所以喜欢漂亮,而且格格这么用功,现在真的是像个公主了,格格也找不到北了。
陈远毫不犹豫说喜欢夏天,因为夏天可以吃雪糕。我笑着说陈远是小馋猫。我看到格格在提醒陈远说夏天可以游泳,但陈远不要这个答案。
其实从孩子的回答中,大家要注意到孩子能经历过的感受是多么的重要,并且经历过的经验家长要帮他们提升到一个高度去,这样他们才能进步。

我又让小朋友们猜我最不喜欢什么季节,熹儿说是冬天,因为冬天太冷了,我表扬他如此了解方妈妈。
我又让他们猜我最喜欢什么季节,乐乐说我喜欢春天,因为春天美丽,方妈妈是女的和格格一样喜欢春天。不过后面一句就不合适了,乐乐说还因为方妈妈是好女人,所以喜欢春天。当然我给引到正道上,我说你的意思是好女人是应该爱美的,我想这些细节家长都是要注意的。

2、书面作业:数字和字母对应
我一面发作业一面要求他们准备笔,熹没有带笔,就出状况了,起来乱走,却不去借。这次感觉熹站也站不好了,说也说不好了,扭捏了很多,我有些担心。然后我告诉他们今天只做一道题,留着明天还要用的,然后话锋一转:为什么这一张纸要留着明天还用。
大多数不说话,乐乐没有说到点子上,熹说:保护环境。我追问:为什么这张纸明天用是保护环境,熹就不能连环扣了。
课后我和家长讨论我为什么要孩子们连环扣。

3、游戏
我带了面具和假发,让小朋友们挑自己喜欢的,我也好观察谁会让,谁不能让,然后我引导。
熹马上退缩,不参与。
那几个要抢面具,我要求他们让给女生,我说女生优先,熹马上来挑刺:应该是女士优先。我抢白了他一顿。
最后终于说服熹戴上了假发来照相,大家还交换了面具和假发。
但在这个过程中,我注意到没有一个小朋友注意去看别人带了什么,或者做出一个评价。、
今晚我会深入。

4、用正确的语言描述两幅图的不同
小朋友们都坐好了,熹却拿了一个武器在后面疯,我瞪眼,熹马上放下坐好。
我问:你们觉得我刚才在生谁的气?
乐乐说:生熹的气,他不好好坐下来,不遵守规则。很好。
但即使在这样的答案跟前,小柯还是答不出来,我觉得他压根就没有听乐乐说。
问格格,格格说我在生乐乐的气,因为一开始前她看到我批乐乐了,她也没有注意我刚才拉下脸是和熹有关。
陈远也是说我生乐乐的气。
也许大家会放过这样的细节,而我是最关注这些的,我觉得我们的孩子和普通孩子最大的差距是在这里,真的希望家长能注意到。
在找不同并表达的时候,乐乐和熹、格格能力尚可,但没有到我期望的,还需要练,而小柯什么都知道,就是不会说,陈远需要练,但我相信他能赶上,只是需要时间需要强度。我想孩子们归纳、推理、概括的能力还是弱的。
因为找不同的图里有一副是自私的巨人。我顺便问哪些是自私的表现:乐乐说自己的东西不许别人碰是自私的,但再多说一点就困难了,熹已经走神,其他几个孩子都有困难。
下课前我要他们回忆我这节课上了哪些内容,要求他们有条理地说出来。
我在强调表达,这是这几个孩子要达到的。

课后和家长讨论了很多,不知道他们能否去反思。
陈远妈妈伤心流泪,小柯妈妈掉魂,乐乐爸爸愁容满面,熹娘一脸无奈,牛角尖找套间的格格娘倒是乐观了很多。
我也有些焦虑。

作者: hanhan妈    时间: 2010-8-26 23:58
标题: re:转方老师加课记录(二)今天熹儿跟...
转方老师加课记录(二)

今天熹儿跟着他娘疯去了,马桶盖家里有事来不了。临时让行政部通知上最后一节课的老师,我说随便给我揪两个孩子来上课吧。
新来的是小马哥和天歌。
上课了,互相问候后,我要孩子们观察周围,看看和昨天有什么不同。
格格率先举手:今天有ZCX,昨天没有ZCX.
我明白她的意思,但是其他人能明白吗?时间表达错了,内容部分也不是很准确。
我说:你的意思是昨天ZCX来上课了,今天他没有来?
格格点头。
我让小朋友继续观察。乐乐说昨天人不多,今天人很多。
我说其实昨天人更多。
我不想耗下去,所以提醒他们看看左右两边的人有什么不同。
乐乐和格格终于明白,但是表达的时候不能连贯说:今天是小马哥和天歌来上课了,昨天他们两个没有来。而是光说:小马哥、天歌。
继续加强。
小柯今天掉魂了,严重走神,做小动作。不过后来我把铅笔盒拿远一点后倒是也能管住自己不去玩。

我给复习了昨天的儿歌《四季》
考虑有两个新的小朋友,所以我重点强调了炎热、温暖、寒冷、凉爽,以及钻、爬、落、飞这些词。
然后我转换话题问:春天有什么特征?
乐乐说:有花,有叶子。接着又说了一句:春天有大树。
我笑问:冬天没有大树吗?我不想急于去纠正,我要让他仔细去想,学习自我纠正。
乐乐马上说:春天的树树叶变绿了。
我补充说:春天树会长出很多新树叶,树叶变得绿绿的,看上去树就大多了。
乐乐点头称是,我让格格也主意听我刚才讲的。
我再次发现小柯走神,这让我焦虑。如果你单独对他讲,这是没有问题的,但是在大课上,小柯就不会你讲的和他有关,耳朵直接漏风了。
我再观察小马哥和天歌,我觉得他们的能力不到,无法回答开放性的问题。
我再让孩子们回答到了冬天有什么特别的特征。
我鼓励小马哥,他终于怯生生地说:滑雪。我赶紧说你的意思是说冬天会有雪,然后就可以去滑雪。
我又鼓励天歌,天歌说冬天要有棉袄。我马上表扬了天歌,我说你的意思是冬天很冷。
我让小朋友们想,冬天的河面会怎样?只有乐乐不假思索说:结冰。
我又问冬天的家里会有什么事情发生?乐乐说要点上热炉。估计他家是用热炉的。
我告诉孩子们冬天需要有暖气,否则会很冷。然后又问冬天和夏天使用空调有什么不同。
乐乐和格格都说冬天让空调出热风,夏天出冷风。我告诉他们这叫:制热和制冷。
那三个孩子各有表现,小柯走神,小马发愣,天歌游魂,我苦笑不得。
我再问夏天。
格格说:夏天有太阳。
我乐了,问小朋友们:冬天有太阳吗?
天歌说:冬天有太阳。
我再问格格:不是光夏天有太阳,冬天也是有太阳的,你的意思是不是想说冬天的太阳和夏天的太阳有什么不同?
格格回答说:夏天的太阳把人晒黑了。
终于搭边了。我说到了夏天会觉得太阳晒着就特别热,可是到了冬天呢?
有小朋友回答:冬天就愿意晒太阳了,因为暖和。
接着我用一种颜色来代表四季:浅绿----春天,深绿----夏天     金色-----秋天    留着冬天我没有说,眼睛看着小柯,小柯马上起立:白色----冬天。
我又问夏天下雨多,还是冬天下雨多。此时外面正下雨。
只有乐乐回答:夏天下雨多。
我问为什么?乐乐说夏天太热了,下雨就会凉快些。能这样回答就可以了。
明显看出乐乐的知识面比较丰富,而且这半年的恶补,在回答问题的能力上大有提高。刚回来的时候我和张老师等碰头,最让我们头痛的是他的胡说八道,刹不住车。
接着我说了一些词组,有一些偏难的,让他们来对对碰。
火热、鸟语花香、倾盆大雨、鹅毛大雪、丰收等等。

第三个项目是游戏,我们用脚玩石头剪刀布。
我让萍萍老师来当小朋友,这样就是六个人了,让他们挑比赛对手,看得出他们是不明白对手的,而是挑了自己喜欢的人来当对手。
天歌没有接触过这个游戏,所以特意让人教他,但是却发现这些小朋友也忘了。
简直乱成一团,出什么状况的都有。
如果你喊剪刀石头布,他们就跟着你出剪刀石头布,晕。
改成喊一、二、三,出,结果有一个人出了什么的时候,另一个又是跟。再晕。
相比乐乐比较好,其次是格格和小柯,可能是他们忙于出什么了,顾不上关注谁输赢了。
但是我要他们观察这三个队谁赢了。
赢了的三个用手心手拉背先剔除一个,然后再剪刀石头布决出胜负。
小柯赢了。
每个人回到座位,我叫名字提问你是和谁一组的?谁赢了。
基本能回答自己是和谁一组的,谁赢了又乱说了。问其他人是和谁一组更是乱说,最后谁赢了也乱说,我明明宣布了的,连小柯自己也否认自己赢了。这次我不是晕倒了,是直接休克。我的宝贝们啊,你们怎么如此狠心来折磨你那年老的方妈妈呢?
多和孩子们玩吧,很自然地去玩,这是我想对家长们说的。

第四个项目是做桌面习题。在一推字母排列中划出BDDB,并标出有几个。
我观察了一下各个做得非常好,很有条理,乐乐的心也静了很多,而小柯这是他的强项,做这样的题的时候他绝对是最可爱的王子。小马哥和天歌还是找不到方向,尤其天歌还好急好哭。
再一个题是在一些图形中数出有几个菱形,这是很简单的,但是天歌败下阵来,并且哭鼻子。
做完练习的时候,我要求小柯开始传给格格,格格传给乐乐,乐乐传给小马哥,小马哥传给天歌,这是幼儿园和小学很常用的方法,小马哥和天歌需要练。

第五个项目是面具。
我叫天歌姥爷、小柯妈妈、小叶哥哥上来戴上不同的面具坐好,然后让小朋友举手说哪个最漂亮,为什么,然后可以去抱这个人,并换面具给他戴。
进行前,我要求他们用谁和谁,还有谁造句。
看到他们不理解,我就示范,小柯和格格还有乐乐今天都来加课了。
乐乐很棒,马上举手:天歌姥爷和小柯妈妈,还有小叶哥哥都带上面具了。
全场鼓掌。
接下来的表达部分,天歌说姥爷的最漂亮,因为姥爷戴上面具像小丑了,很棒。
但接下来的都是说戴上面具真漂亮,不够丰富,他们不能想象一下戴上面具会变成什么样了。我后来提示阿凡达,也提示变形金刚等等,小乐乐就非要往鬼上想,算我怕他。

第六是讲故事《偷气球》
很简单的故事,我提前说我讲完了要小朋友们给起个名字的。说的是河马大伯在卖五颜六色的气球,每个气球有一条线然后绑在车子上。大伯打了和哈欠,就打瞌睡了。小老鼠想要气球,但是没有钱,就去偷。用牙咬断一根线,抓住气球结果飘到天上去了。小老鼠害怕了,不敢松手,不知道飘到哪里去了。
故事讲完了,我让大家想想起个什么名字好,除了乐乐和格格,其他都不在状态,他们是无法听完一段话的,走神了。我真是担心,这样的状态怎么上学呢,小学课堂不会一直有视觉提示的,连幼儿园现在讲故事的时候也是听录音机的。心都揪起来了。
乐乐说起个名字:河马大伯卖气球。格格说起个名字我们一起玩。
我提示这个故事有几个角色,主要讲了什么,乐乐勇敢回答:小老鼠偷气球。我让他精简到偷气球。
并提问其他小朋友们乐乐起了一个什么名字,如果我不一直这样提醒他们认真听,他们就在空中敖翔。问题是到了正常的课堂中,孩子多,老师能这样一直盯着我们的孩子吗?
我让他们想一下小老师是怎么偷气球的,小马哥说是用手去偷的,还比划着。除了乐乐,没有人反对他的观点,我真的痛苦啊,我去过幼儿园,比他们小的孩子,别人说错了是马上能找出来的。
小老鼠为什么能偷到气球,只有乐乐和格格能说出是河马打瞌睡了。
为什么要偷,这倒是知道的,没钱。
我说我很想吃冰激凌,我也没有钱,让他们帮我想办法。因为乐乐想到的办法是他问爸爸要钱给我买,让我千万不要去偷,所以其他小朋友都是让他们的爸爸给我买了。我看我早晚成祸害。
我也让小朋友结合自己想要一样东西,但是没有钱该怎么办。
最后让大家想象小老鼠会飘到哪里去了。
乐乐说飘到北京去了,因为他刚从北京回来。我又问到了北京会怎么样?小东西说北京有很多坏人,让它被抓走。这倒符合故事情节。
我说小老师飘着飘着挂到树上了,上不来下不去叫救命,黑猫警长来了,小老鼠认错,警长就救它下来了。
小柯说飘到美国玩去了,还不能把偷和后来的结局挂钩。

最后是找不同
乐乐、格格、小柯大有进步,表达上的进步,让我欢欣鼓舞。
小马哥和天歌需要加强。

结束的时候是回忆这节课的内容,乐乐、格格都可以,小柯有点困难,小马哥和天歌不行。
我说明天上课我要带点巧克力来奖励,乐乐马上说你可不要带过期的巧克力来。
我想生活中有很多这样的场景出现,你讲一件事情的时候,小孩好像是给打岔了,但这个岔口还在原来的话题上,那么我们如何抓住这个机会来延伸,成为一场有效的谈话呢?
我接过了这个话题,我说乐乐小朋友担心方妈妈带了过期的巧克力,那我想知道为什么食品过期了不能吃?
小柯说吃了会肚子痛。非常棒。
乐乐和格格也发表了意见。
我再延伸:你怎么知道这个食品过期了呢?
我告诉他们可以看产品上的日期,可以看看食品的颜色,可以闻一闻等。
然后我又问你到商场买食品的时候要注意看保质期,我强调保质期。然后我说能不能大声吆喝着看?这些细节都是要注意的。
乐乐又来打岔:到家乐福买也要看吗?我阻止了他的问题,这也是家长要注意的,否则你被他牵鼻子走了。
汗流浃背结束了一堂课,半天不能缓过神来。

作者: hanhan妈    时间: 2010-8-27 00:50
标题: re:这两天,小涵跟临楼的一个同龄的女...
    这两天,小涵跟临楼的一个同龄的女孩玩的热火朝天,到了废寝忘食的程度.虽然大多时候小涵处于支配地位,但她玩的很开心,发现我在场时涵涵说个话还得经常用征求的眼光看看我.我干脆"退居二线',先是在另一个房间当探听器,后来干脆回家做家务\上以琳网,一开始是坐立不安,一百个不放心.后来觉得没什么大问题,一放放三四个小时.
    这么几年以来,难得的轻松自在啊!
    感谢上帝!
作者: hanhan妈    时间: 2010-8-27 01:00
标题: re:房子已租好,离学校很近,不到五分...
    房子已租好,离学校很近,不到五分钟的路.这两天就打算陆陆续续的往那里搬.希望能象方老师那样,在女儿同学中帮她发展几个玩伴.
    女儿是否我教着这个问题我还在犹豫着,想再给领导写封信,可是到现在还没落笔,唉,求人难啊!

作者: hanhan妈    时间: 2010-8-29 08:32
标题: re:感谢上帝,学校终于减轻了我的工作...
    感谢上帝,学校终于减轻了我的工作量,不用当班主任了.并且答应了我的请求,教一年级,带着涵涵.
四年前我就不停地辞班主任,今年学校领导终于开恩了.公布完岗位后我向领导致谢:万分感谢!

其实,诚如方老师所说;涵涵上不大了一年级,可是,考虑到自己的身体一年不是一年,怕越来越应付不了,只好提前往前冲了.

作者: hanhan妈    时间: 2010-8-29 09:51
标题: re:老公精神状态不好,我身体状况不好...
    老公精神状态不好,我身体状况不好,孩子上学了,我担心自己忙不过来,想请公婆来帮着做饭,谁知反倒惹得婆婆说:"孩子上学了,以后就轻松了,我来干你闲着干什么,越闲越懒.'天哪,这几年我忙的一分一秒都没闲着,孩子\家务\工作,全部重担都压在我身上,累得我浑身是病,两条腿又麻又痛,睡觉时只能平躺着,就连上以琳网对我来说都是一种奢侈,哪有时间闲着?我抗议:"如果涵涵不这样,或者你儿子不这样,我也用不着麻烦你们.'
    一说到涵涵的问题,她立马又逃避:"不是早跟你说了嘛,大大就好了.你这么说她 ,让她长大怎么做人?'
    呜呼哎哉!
    我心情郁闷了一下午,今晨,我又求我公公,一开始也说不来,后来给我下了个台阶,说:"等以后有空看看吧.即使来,该你们干的还得你们干.比如买菜什么的,我们顶多做顿饭.'
   唉,这不是见死不救吗?是不是仗着自己有不菲的退休金?怕我们沾了他们的光?
   我心里打算好了,等过些日子再看看,实在不行我再让涵涵给他们下跪.(在以琳,我曾为了涵涵气愤无奈的给我婆婆下过跪,说起来有些丢人,但我觉得只要能改变婆婆对涵涵的自闭症的认识,只要能引起她对涵涵的自闭症的重视,只要能够帮我们一把,跪一百次也无妨.可是,最终什么也没改变......)

哈哈,其实我是不会教唆女儿这么做的,气话而已!
作者: hanhan妈    时间: 2010-8-29 10:34
标题: re:我一个人跑到原来的房里打扫卫生准...
    我一个人跑到原来的房里打扫卫生准备出租,控制不住对以琳网的向往,活没干就迫不及待的打开电脑,写下了上面几个帖.来到这里,我的心灵才能宁静,心情才能放松.只有以琳才是我的知音,只有以琳才能让我尽情地倾诉.如果没有以琳,我坚持不到今天.
   谢谢以琳,我永远爱你!

作者: zc    时间: 2010-8-29 10:37
作者: hanhan妈    时间: 2010-8-29 10:47
标题: re:给他爸打电话又不接,估计又睡了,或者又抑...
给他爸打电话又不接,估计又睡了,或者又抑郁了,这个家伙.唉!如副校长所言---你命苦啊!摊了这样的老公,这样的孩子......
我得赶紧回去陪孩子了,"只要孩子睁开眼,我们就得不停地干预,一天二十四小时',这是邹小兵说的吧.
拜拜!

作者: hanhan妈    时间: 2010-8-29 10:50
标题: re:给他爸打电话又不接,估计又睡了,或者又抑...
给他爸打电话又不接,估计又睡了,或者又抑郁了,这个家伙.唉!如副校长所言---你命苦啊!摊了这样的老公,这样的孩子.
现在我只为摊上这样的老公无奈,对孩子,我毫无抱怨的想法.
我得赶紧回去陪孩子了,"只要孩子睁开眼,我们就得不停地干预,一天二十四小时',这是邹小兵说的吧.
拜拜!

作者: 玮玮    时间: 2010-8-29 15:49
标题: re:很高兴,涵涵能够如愿上一年级,并由你自己...
很高兴,涵涵能够如愿上一年级,并由你自己带着,相信她会适应小学生活的。
我们这边也处理得差不多了,找到了自己认为比较满意的班级和老师,只是不知道玮玮到时表现如何,对此我们都不敢抱任何的幻想,只要他在班级里不搞破坏,让老师省点心我们就谢天谢地了。
作者: 玮玮    时间: 2010-9-26 15:26
标题: re:这几天是不是特忙,怎么这么长时间都没有上...
这几天是不是特忙,怎么这么长时间都没有上发帖子?
作者: 美丽的蜗牛    时间: 2011-11-2 12:57
标题: re:涵涵妈妈最近怎么样了,你们好吗?
涵涵妈妈最近怎么样了,你们好吗?
作者: 美丽的蜗牛    时间: 2011-11-2 12:58
标题: re:真希望涵涵爸爸能够帮你分担一下
真希望涵涵爸爸能够帮你分担一下
作者: 玮玮    时间: 2011-11-2 15:18
标题: re:涵涵妈最近挺好的,虽然工作可能有点累,但...
涵涵妈最近挺好的,虽然工作可能有点累,但因为孩子的进步,心情还是不错的,家里因为有奶奶的帮助,可以分得一些精力多给孩子。涵涵最近进步也是挺大的,尤其是情感方面,都能够照顾大人,甚至可以为大人做饭,真得是很不错。
呵呵,涵涵妈忙,我就替他回一下吧。

作者: 老郭    时间: 2011-11-2 18:09
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...
下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

涵涵妈最近挺好的,虽然工作可能有点累,但因为孩子的进步,心情还是不错的,家里因为有奶奶的帮助,可以分得一些精力多给孩子。涵涵最近进步也是挺大的,尤其是情感方面,都能够照顾大人,甚至可以为大人做饭,真得...

感谢上帝!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2