以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怪吗?只会模仿发音不会模仿动作

实在是被依气死了,她只会模仿发音不会模仿,或者说,很少模仿动作。动作模仿基本是辅助着来的,但仿说已经会仿说四五个字了。还会主动说出妈妈我要吃奶奶这样的句子。

我知道很多孩子是模仿动作再发展到模仿发音的,象这样倒着发展的孩子是不是挺少的。

但这样就不会仿画画,仿搭积木,模仿动作差也造成很多方面的能力差。

不知道大家怎么看呢

re:不知道楼主要求孩子模仿什么样的动作了?如...

不知道楼主要求孩子模仿什么样的动作了?如果直接上来就模仿画画搭积木,那对孩子来说可真是太难了。

一般都要从简单的教起,先是一步模仿,例如:拍手,拍桌子,摸鼻子;接着道具摸仿,把积木扔进盒子里,喂娃娃吃东西(拿起匙子放在娃娃的喂边),把东西扔在地上。

这两类的模仿要训练到,你随便做一个简单的新的东西,孩子不经过辅助就能直接模仿。

下一步就进行两步模仿:例如:拍手、拍肩膀;东西放进盒子里,盖上盖子;把玩具铁轨接到一起,火车放到轨道上跑,等等

基本上如果孩子可以模仿到两步的动作,再训练其它的模仿就容易多了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

楼主应该高兴才是,这孩子是可教的!

要知道动作模仿他不会是可以完全上手辅助的,可以保证完成的,而发音一般无法做到,只能等机会他开口。

我认为只能从教学上找原因。
会模仿发音,特别是“我要...

这大大提醒了我。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happy2111[/U]发表的内容:

我家阳阳是前两天模仿小朋友摔跟头才有了模仿动作的,现在他在家摔倒了我就马上模仿,让他看到他的动作对别人有影响。他在外面摔在地上别的小朋友也马上会学他,他就很高兴!
看来主要还是兴趣!另外,我看画报的...

很受启发

re:我家阳阳是前两天模仿小朋友摔跟头才有了模...

我家阳阳是前两天模仿小朋友摔跟头才有了模仿动作的,现在他在家摔倒了我就马上模仿,让他看到他的动作对别人有影响。他在外面摔在地上别的小朋友也马上会学他,他就很高兴!
看来主要还是兴趣!另外,我看画报的动物哭笑,就很夸张的模仿,然后让他模仿我,有时候也会模仿点!
阳阳现在也主要是模仿语言,动作很少!不过我还没想到这点!

re:楼主应该高兴才是,这孩子是可教的!...

楼主应该高兴才是,这孩子是可教的!

要知道动作模仿他不会是可以完全上手辅助的,可以保证完成的,而发音一般无法做到,只能等机会他开口。

我认为只能从教学上找原因。
会模仿发音,特别是“我要吃....”这样的教学,总可以让孩子立竿见影地获得强化。
而比较一下教动作模仿,那时候,辅助的及时吗?不及时就是在难为他,要求是不是太高了,也是难为他。奖励及时连贯吗?做不好也是在欺负他,考他。这样的教模仿就会让孩子觉得“学习好辛苦!”。

re:我们扬扬也是这样的,先会模仿发音...

我们扬扬也是这样的,先会模仿发音,并且模仿的很好,但模仿动作不行,还特别不愿意模仿。

re:每个孩子都有自己的特性,依依还小...

每个孩子都有自己的特性,依依还小,不着急,慢慢来。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 13:18