以琳自闭症论坛

标题: 蜗牛不放弃——秀才的成长小记 [打印本页]

作者: oliver118    时间: 2008-8-25 15:41
标题: 蜗牛不放弃——秀才的成长小记
    今天是秀才从机构训练回家后上幼儿园的第四个星期,我想和许许多多的星星妈妈一样,把他今后的成长故事记录下来,还请各位前辈、同仁多提宝贵意见。
    先介绍一下秀才的基本情况,我家秀才出生于2004年底,是个淘气的小伙子。秀才两岁半的时候,我们觉得他有一些自闭症的症状,2007年的“五一”我们带他到广州中山三院作的检查,诊断为自闭症,同年的7月1日,我们就到武汉的麟洁接受机构训练,一开始上了一个月的综合班,8月1号开始就上ABA班了,到今年的7月31日,我们结束了13个月的机构训练。
    我给秀才联系了我们当地较好的一家幼儿园,是3个老师带25个孩子,目前秀才已经上了三个星期的幼儿园,老师反映他适应能力很强,能跟小朋友和谐相处,存在的问题就是上课时注意力不集中,集体意识淡泊,唉,这也是我预料中的问题,呵呵……

作者: oliver118    时间: 2008-8-25 16:17
标题: re:之前发的帖子不小心锁定了标题,呵...
    之前发的帖子不小心锁定了标题,呵呵,重新开个帖子继续……
    秀才去机构训练前的情况和大多数的星星宝贝们一样,这里就不重复了,如果需要个别了解,可以和我联系,我的QQ是25075798。
    现在跟大家说说秀才目前的近况:
    1、生活自理方面:
    小便不用通知我们,自己开门去厕所搞定,不过控制不好距离和角度,经常尿在蹲踩的地方;
    大便时需要在前方给他一个支撑,比如一个小凳子(我家的厕所是蹲式的)或者在前方扶一下他,通常会直呼我或者他爸爸的名字“***,快点儿,拉BB”,“***,拉完了,擦PP”;
    此外,诸如洗手、穿脱裤子、鞋袜等基本都可以自己独立完成,不过质量上还有待提高和改善,呵呵!
    2、语言方面:
    日常的对话没有问题,但是有时候也会有一些病句,主要是两个方面,一是主谓宾顺序不对,二是“你、我、他”没分清;
    秀才现在很喜欢背、唱儿歌,特别喜欢篡改歌词,比如《北京欢迎你》这首歌,他会把所有歌词的最后两个字都改为“妈妈”,最后就成了“妈妈之歌”,此外他也会通过语调的变化和我们进行一些“逗乐”似的对话,很有意思……
    对了,秀才在语言方面还有一个问题,就是喜欢自问自答,遇到问题他总会说“这是什么?”“这是***”,通常情况下,我不过多地和他纠缠此类问题……
    3、认知方面:
    我仔细观察了一下,一般在他感兴趣的情况下,对话和理解能力都很不错,但和同龄孩子相比,还有差距,特别是在他情绪激动的时候,基本上就是”油盐不进“或者”答非所问“了。
    4、目光对视方面:
    和认知一样,感兴趣的时候就很好,不感冒的时候就很糟,相比之下,和家人之间的主动对视较好,与外人交流时需要提示或采取强制措施(比如扳着他的脸)才能有比较好的对视。
    5、运动方面:
    大运动较差,精细运动很不错,对了,想请教一下大家,一般大家在家如何训练孩子的大运动,骑车、拍球、蹦羊角球等我们家秀才已经产生抵触情绪了,我们在家威逼利诱作用都不明显,我想他可能是厌倦了,不知道大家有什么好的经验分享一下……
作者: oliver118    时间: 2008-8-25 16:31
标题: re:对了,还有一个重要的方面忘了说,...
    对了,还有一个重要的方面忘了说,就是控制力和注意力方面的问题,相信这也是所有星星宝贝们最难解决的问题,也是我目前最头疼的问题,和大多数星星宝贝们一样,我家秀才对感兴趣的事情注意力就很集中,比如他很喜欢《米奇妙妙屋》或是《倒霉熊》的动画片,一般一集都在25分钟左右,秀才可以津津有味地全部看完,特别是其中一些滑稽的情节,经常会让他哈哈大笑,但是对于他不太感兴趣的东西,比如讲故事、涂色等,他的注意力时间就很短,以前我们通过强化物来刺激他,现在这招也不管用了,郁闷呀……
    最近,我陪他一起在家玩拼图(60块左右的),他还比较感兴趣,在我们的协助下也能完成,不知道各位家长还有没有别的游戏可以改善这方面的问题,我看过一些这方面的书,感觉里面所设计的一些游戏理论性太强,并不很适日常在家玩,还请各位支招,非常感谢!
    今天先写到这,过几天把秀才的经典搞笑对话给大家分享一下!
作者: oliver118    时间: 2008-8-25 16:57
标题: re:各位大哥大姐,怎么把帖子归到不同...
    各位大哥大姐,怎么把帖子归到不同年龄段呀,我发完帖子后才发现有这个分类,郁闷也,俺是论坛菜鸟级的,请多指教!!!!!
作者: 张雁    时间: 2008-8-25 19:46
标题: re:这个小秀才不错呀!顶一下!帖子题目我也喜...
这个小秀才不错呀!顶一下!帖子题目我也喜欢(当然乐,呵呵)
讲故事涉及到孩子的理解力问题。他觉得难可能就不感兴趣了。可不可以从改歌词开始,和他一起编一些故事?有些儿歌比如小青蛙回家之类的本身就是很简单的故事。如果能表演一下就更好了。——乱出主意啊
作者: 清潭    时间: 2008-8-25 20:54
标题: re:‘怎么把帖子归到不同年龄段呀’你...
‘怎么把帖子归到不同年龄段呀’

你自己把孩子出生时间写清楚点,管理员会搞定滴。
作者: 艾扬    时间: 2008-8-26 11:37
标题: re:欢迎你来以琳开贴记录宝贝的进步。...
    欢迎你来以琳开贴记录宝贝的进步。秀才回来了,看样子还不错哦。好不容易遇见了你这个本地的姐妹,却没有什么机会跟你聊聊,一直没看到你在线。不知道你们秀才上的这个幼儿园是不是我们扬扬上的这个,如果是的话,那我们以后可有机会交流了。
作者: 哈哈月亮    时间: 2008-8-26 13:54
标题: re:欢迎来开帖.你们确诊的比我们早五个月.训...
欢迎来开帖.你们确诊的比我们早五个月.训练过程中有什么感悟经常来写写啊,会给我们带来很大的帮助哦.
作者: oliver118    时间: 2008-8-27 11:41
标题: re:其实秀才的训练主要是靠我的父母,...
    其实秀才的训练主要是靠我的父母,因为我和他爸爸要挣钱给他交学费,以前说过的一个月连生活费一起需要大概5000元,所以说我非常感谢我的爸爸妈妈在我们最困难的时候给了我们最大的支持和帮助。
    我个人觉得机构训练是很重要,效果也非常明显,但是由于授课方式的固定模式有时候会让孩子出现一些“刻板”的行为,比如说秀才的自问自答就很严重,而且句型也很刻板,举个例子,比如看见苹果他就开始一连串固定句型的自问自答了——“这是什么?”“这是苹果”“苹果是什么类?”“水果类”,后来我们发现这个问题后就及时跟老师进行了沟通,我们自己也在家配合老师使用不同的句型,现在这种情况就少多了。
    我想作为父母我们应该多和孩子的老师沟通,及时发现问题、解决问题,不能盲目地迷信机构,毕竟每一个孩子都有自己的特点。
作者: oliver118    时间: 2008-8-27 11:54
标题: re:今天给大家说个秀才搞笑的事,呵呵...
    今天给大家说个秀才搞笑的事,呵呵,一起分享一下孩子们带给我们的快乐:
    1、最近秀才很喜欢吃雪糕,呵呵,当然了我们一天只让他吃一根,某天下午从幼儿园回来后,我和秀才就吃雪糕的问题进行了如下对话,秀才一回到家就从冰箱里拿了一根“伊利小布丁”,然后:
    “妈妈,这是什么雪糕?”
     我回答:“伊利小布丁”(其实他是知道的,故意问我,呵呵)
     “妈妈,伊利小布丁是什么味道的?”
     我回答:“牛奶味的。”
      秀才很认真地说道:“牛奶味的伊利小布丁真好吃!”
     我回答:“把伊利小布丁放起来,吃完饭才能吃。”
      接着秀才就开始把可怜的小布丁一会儿放在枕头下面,一会儿放到抽屉里,一会儿又放到铅笔盒里,郁闷呀,就是不放到冰箱里……
     没办法我只好严厉地命令他把,他很不情愿地把雪糕放回到了冰箱里,然后又很认真地提醒我“妈妈,吃完饭吃伊利小布丁”,我只好无奈地说“好的”
     饭后,秀才看了我一眼,乐呵呵地冲到冰箱处自己拿了一根雪糕,吃完后很满意地告诉我“妈妈,伊利小布丁真好吃!”
     投降中……

作者: oliver118    时间: 2008-8-29 11:32
标题: re:2、前几天秀才把脚踝上的一个疤抠...
    2、前几天秀才把脚踝上的一个疤抠下来了,留了好多血,为防止此类事情的再次发生,我给他贴了一个云南白药的创可贴,晚上洗完澡后,我见创可贴湿了就跟秀才商量,“我们把创可贴撕了,一会儿吃完小布丁再贴一个”,秀才回答说“好”,吃完小布丁后秀才一瘸一拐地来找我“妈妈,给我贴云南白药创可贴”,我一看下了一跳,以为他的脚真得很疼,结果把创可贴一贴好,他就蹦蹦跳跳地去玩了,唉……
作者: oliver118    时间: 2008-8-29 11:37
标题: re:昨天给幼儿园打电话了,商量秀才分...
    昨天给幼儿园打电话了,商量秀才分班的事情,老师们的建议是上小班,其实按照实际年龄应该上中班……
    上小班的理由是秀才现在的自律能力、集体意识不强,老师觉得中班的课程过于繁重,怕秀才难以适应反而打击了他学习的兴趣,不过,老师还说秀才的认知很好,理解能力也不错,如果今后进步大的话,可以调班——我现在觉得今后还有一段艰难的路要走呀!
    注意力问题真的是我们的宝宝必须攻克的一大难题,各位家长有什么训练注意力方面的经验一起分享一下……
作者: oliver118    时间: 2008-8-30 09:09
标题: re:以琳的人气好旺呀,我就一天没上来...
    以琳的人气好旺呀,我就一天没上来,帖子就已经沉到第二页了,加油顶一下,也请看贴的朋友们多多交流,先谢谢啦!
作者: oliver118    时间: 2008-8-30 09:14
标题: re:我想请教一下大家,一般会在家为宝...
    我想请教一下大家,一般会在家为宝贝们布置怎样的训练、学习环境?
    比如,需不需要给宝宝买一个专门的桌子,像幼儿园那样的,可以用来日常教学用,我们家老公说趴在客厅的茶几上就行了,晕呀,我觉得是不是应该给孩子营造一个学习氛围,以养成良好的习惯……

作者: oliver118    时间: 2008-8-30 09:17
标题: re:大家多出主意,多交流经验,多分享...
    大家多出主意,多交流经验,多分享喜怒哀乐……
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-31 03:00
标题: re:小秀才,好样的,60块的拼图都能拼下来,...
小秀才,好样的,60块的拼图都能拼下来,这个就很锻炼注意力了哦,加油加油,一起加油!
作者: taotao060402    时间: 2008-9-1 16:51
标题: re:看起来很不错的一个孩子,是自闭吗?有点怀...
看起来很不错的一个孩子,是自闭吗?有点怀疑!
2岁半确诊时是个什么状态阿?
作者: oliver118    时间: 2008-9-2 10:45
标题: re:其实我现在也挺困惑的,秀才今年7...
    其实我现在也挺困惑的,秀才今年7月底从武汉回来之前,我们在训练的机构给他做了一个测评,那个测评的园长说,她用了目前最新的三种方法给秀才做了测评,单从测评结果来看,秀才现在已经不是ZB了,所以我现在也很不知道秀才之前究竟是不是?
作者: oliver118    时间: 2008-9-2 10:53
标题: re:秀才诊断前的主要问题有以下几个方...
    秀才诊断前的主要问题有以下几个方面:
    1、出门到处乱跑,不会找人,喊他也没反应;
    2、有语言,但是我们都听不懂他在说什么,也无法形成有效地交流;
    3、非常喜欢看电视广告;
    4、认知相比同龄孩子来说较差,比如对大小等基本的比较没有概念;
    5、大运动方面明显不足,比如跑、跳、蹲等动作很不协调;
    6、间歇地会有一些刻板动作,比如转车轮、用头撞我们的胳膊,但是都只是持续一段时间就没有了。
    我想这些应该都是很典型的症状吧,现在这些问题已经都解决了。
作者: oliver118    时间: 2008-9-2 11:03
标题: re:让我困惑的是,我在网上看到很多资...
    让我困惑的是,我在网上看到很多资料都说我们的星星宝贝们对亲人的感情很淡漠,但是我的秀才在这一点上恢复得很好,他现在在这一方面就和一个正常的孩子一样,会察言观色,能分辨我们是真生气了,还是在逗他玩,会和我们故意顶嘴,每次惹我生气的时候,都会搂着我的脖子亲一亲,但是有时他的表现又有一些刻板的影子,总之是“像雾像雨又像风”,唉……
    我现在也在观察他,因此也没有和幼儿园的老师说得太多,只是说秀才上课注意力不好,喜欢玩,希望老师多用语言或眼神提示他,对他严格要求,很担心说得太多,老师会不会“另眼看他”,我们家老公也说让秀才自己去表现,让老师们慢慢去体会,既担心,又期待……
作者: oliver118    时间: 2008-9-2 11:06
标题: re:对了,我们现在的幼儿园发了一个叫...
    对了,我们现在的幼儿园发了一个叫“逻辑狗”的教具,主要是通过不同组合地配对来训练孩子的逻辑思维能力的,不知道论坛里有没有家长在使用,大家交流一下,都是怎么引导孩子玩的,我个人觉得这个教具很不错,就是有些复杂的不知道该怎么把规则解释给孩子听,呵呵,很头疼呀……
作者: oliver118    时间: 2008-9-5 11:43
标题: re:昨晚睡觉前应秀才的要求给他讲了三...
    昨晚睡觉前应秀才的要求给他讲了三个睡前小故事,感觉他很喜欢听,对书中出现的动植物及数量都能指认的很清楚,就是不知道故事的内容他听懂了没有……
    最近秀才很喜欢认字,我们带他出去玩的时候,他总会指着一些广告牌子让我们教他识字,现在就连故事书上的内容,他也总是缠着我们教他认,不知道到家都是怎么教宝宝们认字的,需要什么专门的教具吗?我以前在网上了解过有一个《拼玩识字法》,是北京的陈淑红女士自己编创的,据说还有相应地教材、教具以及光盘,不知道我们的家长有用过的没,效果怎么样?
作者: oliver118    时间: 2008-9-22 17:33
标题: re:最近一段时间,我们可怜的秀才生病...
    最近一段时间,我们可怜的秀才生病了,唉,我也忙着照顾他,所以没有更新,不过现在已经好了!
作者: oliver118    时间: 2008-9-22 17:36
标题: re:继续给大家八一八我们家的秀才。...
    继续给大家八一八我们家的秀才。
    最近一个星期幼儿园正式开课了,每天都会布置作业,我一直觉得很紧张,拿到作业也不知道该怎么讲给秀才听,没想到小家伙自己竟能给我复述作业中的内容,也能配合我作进一步地范化,真是觉得好开心呀,看样子是我太小瞧他了,呵呵!
    不过最近秀才又出现了用手打头的行为,我一直在纠正他,不知道这是不是反复的现象呀,有没有哪位前辈指点一下,其他方面很正常并且都在进步……
作者: oliver118    时间: 2008-11-3 16:56
标题: re:好久没有给秀才更新了,最近事情超...
    好久没有给秀才更新了,最近事情超多,今后会继续!
    对了,我这有从广州中山三院购买的RDI训练手册的电子扫描文件,如果有需要的家长可以把QQ或邮箱告诉我,因为这套书很厚,我只能抽时间慢慢扫描,这次只是一部分,后续我会继续给大家发,还望见谅!
作者: oliver118    时间: 2008-11-3 17:01
标题: re:秀才经过三个月的幼儿园生活,目前...
    秀才经过三个月的幼儿园生活,目前暴露出如下两个问题:
    1、上课注意力不集中,喜欢东张西望、东摸西摸,但是老师点他回答问题,他又能正确回答,呵呵,担心的还是来了,不过这也是正常的,继续努力中……
    2、对自己感兴趣的课程容易兴奋,老师觉得他不够安静,这个也在进一步沟通、解决中,唉……
    解决了一些问题,又来了一些新的问题……
作者: oliver118    时间: 2008-11-3 17:09
标题: re:昨天带秀才去逛街,路遇卖玩具的小...
    昨天带秀才去逛街,路遇卖玩具的小贩,手里拿了一堆充气的狗、猪等动物,秀才上前问道:这狗咋卖?
    因为家里已经有一只“猪”了,我没有答应他买“狗”,他便拉着一旁的姥姥说,姥姥你挑一个——原来这只是给他姥姥买的,呵呵
    路上带“狗”坐车,因为人多,我把“狗”拉到了我的腿上,秀才赶紧把“狗”拉到地上,嘴里还说狗狗你站着
    后来带他去吃KFC,秀才和姥姥坐在一旁等我,他又跟“狗”说,狗狗你坐上来,妈妈去买吃的了……

作者: oliver118    时间: 2008-11-4 10:21
标题: re:明天就是秀才4岁的生日了,我们和...
    明天就是秀才4岁的生日了,我们和幼儿园老师沟通后,决定让秀才自己一个人在幼儿园和班上的小朋友、老师一起度过,昨天已经去订了蛋糕并给小朋友们都买了小礼物,好期待呀,呵呵……
作者: 对不起你    时间: 2008-11-4 10:26
标题: re:逻辑狗很好对孩子的观察力提高很快,我的孩...
逻辑狗很好对孩子的观察力提高很快,我的孩子一直用,我觉得他的视觉扩展,如果方便我的邮箱446297449@qq.com,给我发一下。谢谢
作者: oliver118    时间: 2008-11-7 12:42
标题: re:邮件已发送,请及时查收,希望有空...
    邮件已发送,请及时查收,希望有空多交流!
作者: 对不起你    时间: 2008-11-7 14:17
标题: re:好的谢谢,我的孩子比你的大半岁
好的谢谢,我的孩子比你的大半岁
作者: oliver118    时间: 2008-11-10 17:15
标题: re:秀才四岁的生日刚刚过完,回想...
      秀才四岁的生日刚刚过完,回想从当初怀他到后来诊断出ZB,到回来训练的每一天,真的是百感交集,无法言语……
      昨天秀才的爸爸说,我们家秀才长得可真帅呀,要是没有ZB该多好呀——是呀,可是现在的这个现实也是不得不接受啊……
      感觉很迷茫,无奈……
作者: oliver118    时间: 2008-11-18 11:58
标题: re:问题总是在解决了一个之后又来了一...
    问题总是在解决了一个之后又来了一个新的……
    本周的老师评语又给了俺一个不小的打击——“上课时会不自觉地跑到游戏角玩游戏;兴奋的时候会大叫,有时还打自己的头;给他找了两个好朋友,但是他不搭理别人”
    我最近一直在反思机构训练对宝宝的影响,总的感觉是工具性技能的确得到了很大的提升,但是社会性技能的进步就十分有限了,这也是秀才目前最缺乏最需要迫切解决的问题,不知道已经在幼儿园或学校的星星妈妈们时候可以提供一些解决这些问题的实际方法?
    举个例子,前一段时间秀才每次等校车或下校车的时候都会表现得很兴奋,会拉扯小朋友的家长或是一边跑一边喊叫,总之就是表现得异常兴奋,很难进行引导和制止,后来我们采取了避免刺激的办法,每天送他都是要等到校车来了再过去,直接上车,下午接他的时候也是抱着他就迅速离开,总之就是不给他兴奋表演的机会,经过半个月后,这种现象已经好多了,目前与小朋友或家长接触时,更多的是表现出重复语言或是说一些动画片中的语言,但是至少没有像之前那样表现得很兴奋,我想下一步试着引导他与小朋友或其他家长进行交往!

作者: 艾扬    时间: 2008-11-18 15:06
标题: re:怎么样培养社会性技能,这也是我在...
    怎么样培养社会性技能,这也是我在思索的问题,一般的训练,不光是你们在机构的训练,像我们这样没去过机构,在家教的一般也只能是提高他的基本能力,基础知识,认知水平,但是社会性,到底要怎样训练,也不得而知。现在能做的,基本上也只能是在生活中抓住机会来示范和说教,感觉不够,却也没有更好的办法。
    建议找合适的小朋友到家中,在家长的参与和引导下活动,应该会有帮助的。
作者: oliver118    时间: 2008-11-21 09:05
标题: re:呵呵,艾杨你的想法我昨晚也想到了...
    呵呵,艾杨你的想法我昨晚也想到了,我想我们是不是以后可以带着孩子一起到室内的活动场所(冬天太冷,等天气暖和了可以转到户外)一起玩,一起吃饭什么的,让他们在我们的帮助下学会交流。

作者: oliver118    时间: 2008-11-21 09:06
标题: re:对了,我昨天晚上看了中央7套的一...
    对了,我昨天晚上看了中央7套的一个节目,讲的是一个名叫安沂华的医生利用干细胞移植的方法治疗一对脑瘫双胞胎,据说这种疗法对治疗神经损伤很有效果,我就突然想到我们的星星宝贝们不是也属于神经损伤造成的ZB吗,因为我的知识水平有限,不知道咱们的家长里有没有了解这方面的人,是不是大家能交流一下,看看这种治疗方法究竟可不可靠???
作者: 星星_月亮    时间: 2008-11-21 13:13
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ol...
下面引用由[U]oliver118[/U]发表的内容:

好久没有给秀才更新了,最近事情超多,今后会继续!
    对了,我这有从广州中山三院购买的RDI训练手册的电子扫描文件,如果有需要的家长可以把QQ或邮箱告诉我,因为这套书很厚,我只能抽时间慢...

秀才妈妈能发给我一份吗?我的邮箱myhome8686@hotmail.com 谢谢了!!
作者: 艾扬    时间: 2008-11-27 15:18
标题: re:看到秀才了,一个眼睛黑亮黑亮的帅...
    看到秀才了,一个眼睛黑亮黑亮的帅小伙,盯着我大声叫阿姨,初始印象就是一个淘气的小男孩,时间长一点就发现他的多动和易兴奋,但他的对视不错,眼睛也很有神,不像扬扬那样发飘。感叹真是每一个孩子都是不一样的,都是各有长短。一样的是我们这些做父母的为他们所费的心血和努力。
    秀才记名字,说幼儿园里发生的事都很厉害,自己去荡秋千时也会大喊着要妈妈来看自己,表现很好。但容易兴奋也确实是个问题,因为扬扬没有这方面的问题,在这一点上我也不知道怎样做是最合适的。但感觉目前对秀才来说,认知问题不大,最重要的是行为干预,秀才妈妈要继续努力呀。祝福秀才越来越好。
作者: oliver118    时间: 2008-12-2 10:14
标题: re:家里终于上网了,今后可以有多些时...
    家里终于上网了,今后可以有多些时间和大家交流了!
    一直都在为秀才上课注意力不集中的事而感到着急,前一段时间和老师交流了一下,建议老师让秀才教室的最前面并远离玩具角,并请老师关注秀才容易兴奋的“点”,尽量淡化并避免对他的刺激……
    上周老师在家园联系册中反映秀才现在上课的时候能看着老师,不到处乱跑,批评他的时候也不再大喊大叫。
    这让我觉得好高兴呀,也让我感到了同老师建立良好沟通的重要性,这里我想和大家交流一下,其实我们也没有过多地和老师当面或是电话沟通孩子的情况,但是我们坚持做到了以下几点:
    一是,每天都认真辅导孩子完成老师布置的作业,并且详细、客观地记录孩子完成作业的情况,我认为这会给老师传递一个信息——那就是我们对孩子很负责,也很配合老师的教学工作,而且老师也可以根据我们记录的情况,对孩子掌握不好的部分进行强化。上次开家长会的时候老师还专门因为这个对我们做家长的提出了表扬,呵呵!
    二是,我们不溺爱孩子,上个月秀才在幼儿园过生日,本来我们是很想去的,后来老师让我们最多只能去两个家长,说是在幼儿园过生日就是为了让孩子体验分享的快乐,家长去多了反而会影响孩子,我回家和家里人一商量,大家就决定都不去了,为此幼儿园的老师还专门给我们留了条,感谢我们对她们工作的配合。
    当然也要适当给老师表示一下,上次就趁着秀才过生日的时候,给班上的老师买了一大束玫瑰花,后来老师跟我说,别的班的老师都羡慕极了,让她们觉得很幸福,呵呵!
作者: oliver118    时间: 2008-12-2 10:18
标题: re:新年就快到了,我也想给老师们准...
     新年就快到了,我也想给老师们准备一些礼物,有经验的家长请一起来分享一下,看看送些什么样的东西比较合适!?
作者: oliver118    时间: 2008-12-2 10:41
标题: re:谢谢艾杨的祝福,我相信我们的宝宝...
    谢谢艾杨的祝福,我相信我们的宝宝都会越来越好的,因为我们作家长的都在努力,没有放弃!一起加油!
    上个星期六邀请了同事的一个女儿来我们家玩,6岁多,上小学一年级。
    秀才见到小姐姐很高兴,一开始两人各玩各的,后来混熟了,基本能在小姐姐的要求下一起玩找东西的游戏,但是玩一会儿后秀才就又按照自己的方式开始玩了,无视小姐姐的规则要求,好在是同事的孩子,可以通过我们家长的外在“压迫”让小姐姐继续“忍受”他,要是换成在楼下不认识的小朋友,早就把他赶开了……
    交往、交往……
    加油、加油……
作者: oliver118    时间: 2008-12-2 11:00
标题: re:今天休息,又扫描了一部分RDI训...
    今天休息,又扫描了一部分RDI训练手册,连同上次的一起一共有100页,有需要的家长可以和我联系
    邮箱:jhglb007@yahoo.com.cn   QQ:25075798
    不知道怎么样可以上传附件,这样的话大家下载起来也方便些,还请高手指点,谢谢!
    另外,我自己也看了一下,RDI中的很多游戏并不能够完全为我们家长所用,因为需要专职的“教练”或是一些专门的游戏设施或是游戏情景,这对我们普通的家长来说是很难做到的,所以我真诚地希望我们的家长朋友们能把自己训练中的经验、教训和大家一起分享,让我们滴水成河,为我们的星星宝贝们一起努力,非常感谢!
作者: oliver118    时间: 2008-12-2 18:00
标题: re:星星-月亮,RDI训练手册-1已...
    星星-月亮,RDI训练手册-1已经发到你的邮箱里了,请查收,另外,因为RDI训练手册-2比较大,我的雅虎邮箱总是挂不上附件,方便的话可以联系我的QQ,我通过QQ传给你!
作者: oliver118    时间: 2008-12-3 11:11
标题: re:星期天给秀才买了一个陀螺,昨天爸...
    星期天给秀才买了一个陀螺,昨天爸爸带秀才一起在楼下和小朋友玩,小家伙倒是能自己装拼、发射陀螺,但是对于“赢了”这个游戏规则没有概念,无论输赢他都高呼“赢了”,我在家结合故事书给他讲了比赛的故事,但是收效甚微,看样子还得加油。
     晚上吃饭表现不错,自己吃完的,虽然有些慢,虽然弄得米粒到处都是,但我还是表扬了他一番,今天要继续强化。
作者: oliver118    时间: 2008-12-3 11:21
标题: re:最近秀才见面拉扯小朋友妈妈的现象...
    最近秀才见面拉扯小朋友妈妈的现象有所缓解,拉扯的频次和激烈程度都比以前好多了,但是又出现了新的问题,就是喜欢和别人说一些他在动画片中学到的对话或者动作,比如最近他爸爸老是打CS,他就会用手模仿打枪,而且通常这种情况无论我怎么引导,他就是不会和别人问好,但是回家后问他,和别人见面要怎么说,小朋友要回家了要怎么说,他都能知道,就是做起来老是大打折扣,让我很是苦恼,不知道各位家长有什么好的办法?
作者: oliver118    时间: 2008-12-4 10:34
标题: re:一直以来秀才都会在与人讲话的时候...
    一直以来秀才都会在与人讲话的时候举起右手放在眼前,昨天我才突然想到,原来和老是爱做非常6+1的动作一样,是跟电视里的咏哥学的,咏哥每次总是会把手中的题卡放到眼前念一念……
    唉,咏哥呀咏哥,可是把俺们害惨了,现在这都成了秀才的招牌工作了,超难纠正,以后坚决 不让秀才再看咏哥的节目啦!!!!!!!
作者: oliver118    时间: 2008-12-4 10:39
标题: re:昨天去接秀才的时候给他带了一小包...
    昨天去接秀才的时候给他带了一小包枣片,下车的时候让他分给了两个认识的小朋友,小家伙很大方,倒是同意给了,就是给之前说了一通动画片里的对话,搞得小朋友莫名其妙,伸着手等着接秀才给的枣片,秀才说完了,这才把枣片递上去,唉,我那个着急呀!
作者: oliver118    时间: 2008-12-4 10:43
标题: re:最近积攒了不少分级阅读里字卡,昨...
    最近积攒了不少分级阅读里字卡,昨天和秀才一起在家玩“打扑克”的游戏,我和他一人拿一半的字卡,我出一张并说出卡片上相应的词语,要求他也出一张并说出卡片上对应的词语,秀才表现得不错,能够按顺序出,遇到不会的词也会请我告诉他,下次请小朋友到家里来玩的时候也组织他们玩一玩!
作者: oliver118    时间: 2008-12-5 10:18
标题: re:昨天自己不舒服,晚上给秀才做完作...
    昨天自己不舒服,晚上给秀才做完作业之后,也没有给他做什么其他的辅导,就让他和我一起看了一个动画片《机器人瓦力》,感觉秀才觉得很无聊,相比较而言他更喜欢看《功夫熊猫》,特别是熊猫摔跤或出糗的时候,小家伙笑得前仰后翻,但是我感觉他看过之后,总是爱不停地叨唠功夫熊猫吃包子、功夫熊猫卖豆沙包之类的场景,让我很是郁闷,所以也不敢让他看多了……
    晚上睡觉的时候突然觉得对不起秀才呀,又浪费了一个晚上的时间,什么也没有辅导他,不知道各位家长是不是也有这样的体验,其实我们当家长的真得很累,有时候真希望有个人帮忙把孩子带上一天或是一个晚上,让我们自己休息休息、轻松轻松,哪怕是短暂的也好,可是真要是这样了,又会觉得对不起孩子,心里觉得过意不去,就象我秀才在身边的时候我会很快睡着,虽然晚上要经常起来给他掖被子,但是很快就又睡熟了,可是真要把秀才放我妈那一晚上,我就会失眠,整晚睡不着,哎……
作者: oliver118    时间: 2008-12-5 10:26
标题: re:早上是爸爸送的秀才,我在家睡懒觉...
    早上是爸爸送的秀才,我在家睡懒觉,秀才也想赖床,就不停地往我被子里钻,我告诉他妈妈今天不舒服,他急忙说他也不舒服,然后就赶紧躺了下来,爸爸把他拖出来继续穿衣服,我只好在一边安慰他不舒服的话要吃药、打针,以前他挺怕打针的,今天为了睡懒觉,居然大义凛然地说“我也要吃药、打针”,最后把他爸爸气坏了,呵呵,假装发了一下小火,小家伙一边念叨着要吃药、打针,一边委屈地撮小鼻子,在爸爸的监督、催促下终于自己刷了牙、擦了香香,依依不舍地走了……
    下午秀才的幼儿园要开运动会,扬扬也会一起参加,不知道两个小家伙都有些什么运动项目,热切期待中,希望秀才不要满场飞,呵呵
作者: oliver118    时间: 2008-12-9 17:03
标题: re:2008-12-05...
    下午和秀才的爸爸一起去参加了幼儿园举办的运动会,大概是因为早上我没有送秀才去上学的缘故,下午见到我后就很想过来拉我的手,后来被老师制止了,秀才显得很不开心。运动会的第一个项目是集体操表演,秀才站在队伍中间,一会儿用小手做成“望远镜”的样子到处看,一会儿又站在那里撅着嘴发呆,完全不理会周围小朋友们正随着音乐做动作,我心里好着急呀,只好用手势提醒他,后来集体操表演都快结束了,秀才才跟着音乐做了几个动作,算是给我们汇报演出了,唉……
    之后进行家长和孩子一起的亲子互动游戏,秀才显得很高兴,因为此刻他正一只手牵着爸爸,一只手牵着我,我们一家三口玩得很开心,秀才表现得也很不错;最后是在教室里进行活动,班主任老师在黑板上挂了一幅苹果树的画,老师问小朋友这是什么,大家都回答说“苹果树”,我的秀才却大声说“智慧树”,我一看确实很像,不过不是标准答案,呵呵,之后老师给每个小朋友都发了一幅相同的画,要大家把颜色、大小一样的蝴蝶、小草、苹果贴到图画中的对应处,我帮秀才撕贴纸,秀才自己负责贴,小家伙完成得又快又好!表扬一下!

作者: oliver118    时间: 2008-12-9 17:17
标题: re:2008-12-06...
    今天单位组织去房县泡温泉,我把秀才也带上了,一路上秀才都很听话,一会儿安静地看着窗外,一会儿吃我给他带的零食,一会儿又要求看倒霉熊的动画片,没有在车厢里乱跑,也没有出现晕车的迹象,我们单位的同事都夸他很乖、很听话,但是我也通过这次出游看出了秀才的问题所在——他无法与除了我之外的其他大人进行正常地交流(很遗憾,这次只有秀才一个孩子,本来说好了有一个小姐姐会去,但是因为小姐姐晕车,最后就没来了),比如一开始别人都会问他几岁了,叫什么名字等一些简单问题,其实这些秀才都会的,但是他都没有回答上,相反都是用一些诸如“经济与法”“智慧树”等一些让人摸不着头脑的词语与别人交流,让我很是苦恼,唯一欣慰的是吃饭的时候秀才很乖,没有离开座位到处乱跑,而且是自己吃完的饭!
    吃过午饭后,带秀才找了个单间泡温泉,小家伙开心的不得了,在小池子里跳上跳下,回来的路上秀才一直在睡觉,这一天对于他来说除了泡温泉的那段时光,其它的时候真得是很无聊,唉,下次没有其他小孩子的活动坚决不带秀才去,白浪费了我们秀才一天的时间,太无聊了……
    晚上回家后奖励秀才看《功夫熊猫》,小家伙很认真地告诉我“妈妈,我最喜欢看功夫熊猫了,可好看了”,呵呵!
作者: oliver118    时间: 2009-2-3 09:56
标题: re:2009-02-03...
    今天是立春的日子,不知道我的秀才什么时候才能立春呢?
    很长时间没有记录秀才的成长,感觉自己很累,很迷茫……只想安静地在一旁看着秀才玩耍,这其中的滋味真得是不知该如何叙说……
    说实在,我一直都没有认真看过关于训练方面的资料,从内心来讲我不希望用与众不同的方法去教育我的秀才,我希望他拥有和同龄孩子一样接触事物的机会,不同的是他要更多地尝试、努力才能掌握,看过很多家长写的帖子,很佩服他们在家训练孩子的坚持与执着,但是我想问一问,这样的方式真得就是最好、最正确地吗?当我们的孩子走进社会之后,周围的人和事都能按照我们事先在家训练的场景按部就班地演绎吗?当我们的孩子受到挫折、鄙视、侮辱的时候,我们该怎么办呢,去向那些“欺负”他们的人哭诉、吵闹、甚至拳脚相加,还是只能静静地站在一旁,看着自己的孩子难受、自责……
    习惯也能成为一种力量,我希望孩子能有一些好的社交习惯,这样至少他不会一与人接触就招致反感,但是我觉得更要带给他一种勇敢、乐观地态度习惯,即使是摔得遍体鳞伤,他也能站起来擦擦眼泪、笑对人生……因为我们无法陪他走完人生的每一步,更多的时候他需要依靠自己,尽管这很残酷,但是这是事实,也是生活……
    所以我想说的是,不要把孩子关在家里,要带他出去,要给他真实的社会场景,要狠心让他去摔打,等到“麻木”了也才能生存下去……
作者: oliver118    时间: 2009-3-25 15:31
标题: re:最近工作超忙,每天从早上起床就开...
    最近工作超忙,每天从早上起床就开始不停转了,一直要到晚上陪秀才上床睡觉的时候才能休息休息,有的时候秀才都还没有睡着,我已经呼呼大睡了!
    最近给秀才报了亿童的三个班:东方之星、奥尔夫音乐、Lasy,经过一段时间的观察,我觉得秀才在上课这个方面还存在一些问题,主要就是注意力不集中,不会跟着老师转,用一个老师的话说,他根本就不会上课,需要老师经常提醒,但是记忆力超好,一旦认真听了,就能很快掌握,这真得让人很头疼,我在想等秀才有机会上学的时候是不是需要陪读呀?
    但是听幼儿园的英语老师说,秀才上英语课的时候就能坐得住,很认真,记忆力超好,不知道像秀才这样4岁多的孩子有没有什么英语的兴趣班可以上,有经验的家长请给点儿意见,谢谢!
    这段时间在教秀才学滑旱冰,就是那种四个轮子一排的,第一次穿上溜冰鞋的时候,我们两个人扶着秀才,他都站不起来,后来我给他讲解了一下要领,小家伙居然就能保持站立一段时间,经过一段时间练习,现在已经可以用走兼小滑步的形式滑了,感觉还是很有成就的,我想这也可以算是作感统训练了吧!
    此外,这段时间秀才的自行车也骑得很好,可以自己独立上下坡,也知道避让行人和车辆,决定这个星期把旁边的轮子卸下来试试,估计小家伙又要哇哇乱叫了!
    与家人,特别是与我的感情超好,不过我老是会忍不住发脾气,想想孩子已经很努力,很不错了,检讨一下自己!
    问题也有不少,除了上课方面的,还有一些生活习惯,有些刻板,特别是看了兔八哥之后,经常学着里面的情节,比如他见到谁都会伸出自己的双手,说“你抓我吧,今天打还是明天打”,我这晕呀!上次他爸爸剪了一个头发,结果他就学着动画片里的说“爸爸,你在哪做的发型,太难看了!”这些问题总是在解决了一个之后又来了一个,呵呵,秀才的爸爸现在一听他背台词就浑身颤呀……
作者: oliver118    时间: 2009-8-28 11:38
标题: re:好久都没有记录秀才的点滴成长了,...
    好久都没有记录秀才的点滴成长了,说实话,也不知道该记啥……
    今天是09年的8月28号,再有两天,也就是下个星期一我们的秀才就要上大班了,其实他以前是上的小班,按理说他今年应该上中班,可是考虑到他现在的年纪,经过与现任班主任老师以及院长的交流,还是决定让我们的秀才跳级到大班,但是我还是有些担忧……
    其实课程上我倒不是特别担心,按照老师的意见可能在数学上我们需要额外给他辅导并让他开始报名参加蒙氏数学,其他课程秀才应该可以跟的上,关键是他的人际交往我觉得还是有些欠缺,至少在现在这个班上感觉秀才都不是很愿意和他们班上的小朋友玩,我观察了一下,相对来说,秀才比较喜欢跟同龄或是稍微大一些的孩子一起玩,而现在这个班上秀才最大,也不知道升到大班之后会不会又被大的小朋友欺负,唉,心情很复杂,感觉有些语无伦次……
    把秀才最近的一些情况和大家交流一下,希望大家给点儿意见:
    1、语言。秀才最近的语言很丰富,可以准确有逻辑地表达自己的想法,但这仅仅是与家人之间;与外人交往时他还是会有些答非所问,或是自顾自地说一些动画片中的对白,需要家长在一边督促或协助。
    2、行为。最近遇到挫折老是爱哭,如果他的要求或行为被我们严厉拒绝或制止的话,会有一些反抗行为,比如会把家里的灯关掉,或是故意掐掐说他的人,或是把东西故意放在地上,但是要是好好跟他讲道理的话,他反抗的程度和方式也会相应比较缓和。
    3、对视。与家人对视很好,有时候我和他讲话,他盯着电视不理我,我就会问秀才妈妈是不是电视呀,秀才就会说不是,我说那妈妈跟秀才讲话,秀才怎么看着电视呀,这时候他就会笑呵呵地看着我说话;但是在和外人沟通的时候对视就要差很多了,需要家长提醒,说到这,很是感谢幼儿园里的老师们,每次都不厌其烦地要求我们秀才看着老师的眼睛回答问题,真是很谢谢她们!
    4、生活自理。可以自己拿筷子吃饭,自己倒水,自己穿脱衣服,自己刷牙、洗脸(速度超快,有糊弄的嫌疑,呵呵),自己上小便,大便需要扶着东西,感觉秀才的腿部缺乏力量,需要锻炼,不过秀才现在不愿意自己擦屁股,他说太臭,这该怎么训练呢?
    5、学习。秀才现在很喜欢听故事,也能自己给我们讲故事,认识很多的字,有一次我们在家看电视剧,里面的女主角拿手机发短息,底下的字幕秀才就自己读出来啦“老公,你在哪?你快回来?”,把我们全家逗得哈哈大笑;英语秀才也很感兴趣;最近给他报名上了科学实验课,老师反映说他可以用自己的语言描述实验现象和结果之间的逻辑关系,但是动手能力较差,无法跟着老师一起操作。之前给秀才报了LASY,就是用不同的小部件拼接物品,一期主要是跟着老师做,秀才在老师几乎一对一督促下学得还可以,但是二期就需要孩子根据老师的教学发散性创作,比如,老师说今天的主题是小朋友过桥,孩子们就要自己搭建各种各样的桥,而不是简单地模仿老师跟着做,这下秀才就明显跟不上了,没办法我们只好把二期停了,看看等秀才大一点儿再接着上。这也可以看出秀才在创造性上跟同龄孩子相比还是有一定差距的。
    不知道上大班的秀才会有怎样的表现,既期待又担心……
    我会把秀才这段时间的表现及时跟大家交流,请多提宝贵意见,非常感谢!
作者: 忍    时间: 2009-8-29 22:34
标题: re:楼主,麻烦上下QQ,发RDI训练手册给我...
楼主,麻烦上下QQ,发RDI训练手册给我行不?QQ:102309236谢谢!
作者: oliver118    时间: 2009-8-31 08:45
标题: re:最近秀才很喜欢看他爸爸给他下的动...
    最近秀才很喜欢看他爸爸给他下的动画短片《监狱兔》,而我又喜欢上开心玩收菜收动物,结果我俩就经常会抢电脑,昨天晚上带宝宝回家,刚到家在门口脱鞋的时候,秀才突然很认真地对我说“妈妈,我先看会儿监狱兔,你再上开心网”,呵呵,把我乐坏了,我说“你这个小调皮”,他就很得意地看着我笑,然后迅速冲进电脑房占据有利位置……
    晚上带秀才一起画画,他选择了画彩虹,自己根据老师教的,涂了不同的颜色,看起来还不错,感觉秀才握笔的姿势需要纠正,目前写字这方面我们还没有教他,但观察觉得秀才这方面问题较大,有时候教他写数字,他写得歪歪扭扭,而且笔顺也不对,唉,又一个需要攻克的难关,加油!
作者: oliver118    时间: 2009-8-31 08:46
标题: re:训练手册已通过QQ邮箱发送给你啦...
    训练手册已通过QQ邮箱发送给你啦,希望对你有所帮助,请查收!
作者: oliver118    时间: 2009-9-3 11:32
标题: re:今天是秀才上幼儿园大班的第三天,...
    今天是秀才上幼儿园大班的第三天,前两天我去了一下幼儿园,因为学校订的教材还没回来,所以秀才他们还没有正式上课,和秀才的班主任交流了一下,老师说他吃饭比较慢,还要求我们教秀才认识10-100的数字,其中0-9要求必须会写,而且要掌握10以内的加减法,最好还要会写自己的名字。
    我前天在家准备了一些数字饼干,要求秀才想吃哪块“数字饼干”,就把对应的数字写下来,结果小家伙0、1、2、3、6、7、9都能歪歪扭扭写下来,4,5,8我教了好几遍,他还是掌握不好,我想这是不是和秀才精细运动的锻炼有关,看样子要加强,也不知道其他家长是怎样教孩子写字的!
    昨天给秀才做了第一次家庭作业,感觉还不错,表扬一下,继续加油!
作者: oliver118    时间: 2009-9-3 11:41
标题: re:对了,给大家讲一件有趣的事,昨晚...
    对了,给大家讲一件有趣的事,昨晚我让秀才自己在小床睡的,睡前喝了不少水,早上大概5点左右的时候,突然听到秀才光着脚丫满地跑的声音,不一会小家伙跑到我们的房间跟我说“妈妈,床有点儿湿啦!”我一摸,好嘛,小家伙的衣服也有些湿,看样子是尿床啦,我只好安慰他说“没事,妈妈给你把衣服换上”,小家伙换完衣服就自己跑到厕所又尿了一大通,然后回来跟我说“妈妈,床湿了怎么办呀?”我说“那你跟爸爸妈妈一起睡吧!”小家伙立即爬上大床,很快呼呼继续睡!
    感觉秀才一下子像个大孩子了,要是以前他肯定会自己趴在床上大哭不止,但是现在知道自己找人帮忙解决了,而且从今年夏天开始,晚上秀才都是自己起夜去上厕所,再也不需要我们为此操心啦!
作者: oliver118    时间: 2009-9-11 11:54
标题: re:秀才跳级上大班已经有10天了,昨...
    秀才跳级上大班已经有10天了,昨天去幼儿园和班组任老师了解了一下,说是秀才表现不错,对阅读非常感兴趣,识字很快,也愿意和小朋友一起玩……
    不过我自己观察了一下,秀才的数学还是要差一些,写数字比较困难,特别是2、6、8、9这几个数字写得那真叫一个“恐怖”,另外10以内的计算也需要家长多次耐心讲解,要加油啊!
作者: oliver118    时间: 2009-9-11 12:03
标题: re:昨天晚上带秀才出去吃饭,期间发...
     昨天晚上带秀才出去吃饭,期间发生了两件事情,让我对秀才刮目相看:
     我们到了饭店之后,正在点菜的时候,突然发现秀才不见了,大家赶紧四处查看,结果不一会儿秀才自己回来了,原来是他自己去上厕所了,这个饭店我们就只来过一次,没想到他竟如此轻车熟路,后来爸爸问他,上的男厕所还是女厕所,秀才很认真地说,我是男孩,上的男厕所,问他洗手吗,他很肯定地说洗干净啦,呵呵!
作者: oliver118    时间: 2009-9-11 16:43
标题: re:继续巴拉巴拉,晚饭后,秀才想要买...
    继续巴拉巴拉,晚饭后,秀才想要买水喝,我给了他十元前,让他自己去附近的小商店里去买,大概是受少儿频道智慧树里宝贝智多星栏目的影响,秀才以为这是我们安排给他的任务,他很开心地自己进去挑选饮料,然后把钱递给售货员,在等待找零之后,才拿着饮料和剩余的钱离开,我和他爸爸远远地在附近看着,心里真是觉得很开心,秀才看见我们后很得意地告诉我“妈妈,我完成任务啦!”
    宝贝真棒,继续加油!
作者: oliver118    时间: 2009-9-24 16:59
标题: re:最近一段时间,秀才在大班的课程总...
    最近一段时间,秀才在大班的课程总体进度不错,就是数学,还是有些让人气馁,感觉可能是我们的教学方法有些问题,有时间打算去和班主任老师沟通一些!
    另外,人际交往还是存在着不小的问题,总的来说,就是经常会对别人说一些莫名其妙的话,或是做一些莫名其妙的怪动作,当然并没有什么攻击性,唉,我这愁呀愁……
作者: oliver118    时间: 2011-2-12 10:02
标题: re:有一年多没有记录小家伙的成长了,...
    有一年多没有记录小家伙的成长了,很快他要成为一名小学生了,突然感觉这又是一道充满期待和不安的坎,不知道他能不能顺利地跨过去,有些担心和害怕,想在这里和大家一起见证这段旅途,让我们一起努力!加油!
作者: oliver118    时间: 2011-2-12 10:04
标题: re:最近想带小家伙去一趟以琳,对他现...
    最近想带小家伙去一趟以琳,对他现在的整体情况做一下评估,也好让我们做到重点强化、心中有数!不知道有去过的家长可否推荐一下住宿酒店,离以琳越近越好,先谢谢啦!
作者: oliver118    时间: 2011-2-12 10:21
标题: re:秀才最近最突出的问题就是很容易兴...
    秀才最近最突出的问题就是很容易兴奋,话非常多,可以一直和你说个不停,不过主要以他感兴趣的为主,但是和我们家人交流还是很不错,在简单的语言提示下,能做到有问有答,基本能不跑题,但是和家人以外的人接触,就明显要差很多了,需要我们在旁边不断地引导和提示,有些担心,看样子还是要多带他在外面玩,在玩中引导他和别人交流,遵守社交礼仪和规则!
    大过年的,和大家分享一下发生在他身上有趣搞笑的事,逗乐一下:
    1、秀才看上了一个玩具,我坚决不同意他买,回来的路上,他问我“妈妈,你知道世界上最痛苦的事是什么吗?”我很差异,小P孩知道啥痛苦,他回答“世界上最痛苦的事,就是小朋友想要买的东西,但是爸爸妈妈不给他买!”——忍住,不能被他发现我想笑!
    2、秀才在外面和小朋友玩耍时又欺负人了,忍无可忍的我把他收拾了一通,事后跟他讲道理,告诉他“其实妈妈打你、骂你的时候,心里也很难受”,第二天早上在床上,秀才问我“妈妈,你是不是打我、骂我的时候心里很难受呀?”“是呀”“那你以后就别打我、骂我,要对我温柔一些,要跟我讲道理,这样你也不难受啦!”——无语!
    3、秀才最近迷上当医生了,晚上我不舒服,把他放在姥姥家,给姥姥打电话,小家伙接的“妈妈,你干啥?”“我找姥姥”“找姥姥干啥?”“妈妈不舒服,找姥姥问一下”“你找错人了,我才是医生,你不舒服要和我说,我来给你看”——好孝顺的儿子,呵呵!
作者: betterboy    时间: 2011-2-12 22:02
标题: re:秀才很棒啊!这样发展下去真好~~~
秀才很棒啊!这样发展下去真好~~~

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2