以琳自闭症论坛

标题: 小宇,妈妈永远爱你 [打印本页]

作者: 小宇妈    时间: 2008-8-25 10:24
标题: 小宇,妈妈永远爱你
8月22号,星期四
    从今天开始,一切都改变了,另一种生活,灰色的,压得我喘不过气来。心里一直在疼,眼里一直有泪,却不敢流出来。
眼泪救不了我的儿子,发誓,从这一分钟起,要和他同进同退,共同成长!儿子,妈妈爱你!

作者: 小宇妈    时间: 2008-8-25 10:27
标题: re:8月23号,星期五    今天星期五...
8月23号,星期五
    今天星期五,儿子穿了件崭新的米黄色的运动服,帅得过分啦,呵呵

。时间过得真快,儿子已经上学两个月了。但能看得出
他还是很害怕到这个地方来的,站在墙角处,就是不往屋里走,拉他也不去,这样乏生生的看着那扇门,他老师出来了,跟他开玩笑,陈天宇呢,噢,躲起来了呀?儿子一看到他老师,突然像变了个人似的,满脸笑容,笑眯眯的扑向老师,跟我再见。看他这样,我心里多少也有些安慰,记得上学的最初两天,哭得满地打滚,虽然现在有时也会哼哼,但情绪能很快稳定下来。今天和老师谈话,了解了一下儿子这段时间在园中的概况。已经适应了幼儿园的学习生活,能和小朋友们座在一起看电视,画画,念字,做游戏,走平衡木和拍球都很积集,不再乱跑了,只是不能长时间的积中精力。儿子在慢慢进步着,你真棒加油,儿子!

下午放学,我带他去等公交车,他很喜欢座车,但是却不能等很长时间,只要来一辆,他就要上车,否则他就闹得要打滚,很大声的叫
对这种情况,让我很难受,更觉得尴尬。座上公交车,他能很老实的座在座位上,看外边的景色,有时会拉着扶手站起来,左瞧右看,跟他说话他也不理,后座座着一位小伙子,儿子蹲在座位上回头看的时候,正好和小伙子四目相对,可能被小伙子扮的鬼脸逗乐了,儿子看着他笑,有点不好意思。

在座位了老实了一阵儿,其间,总是往后回头在椅缝里瞅人家。可能是在学校里练习蹲跳的原故,连下车也是跳着下去的,说他他也还是按着自己的方式去做。

下了车,拉着我非要到商店去买吃的才能走,店面不大,他都是自己去挑去拿,我在门口等着付钱,我问:你这是拿的什么,他说:火腿肠。
虽然说了火腿肠,但感觉 不像是回答问题,像是在叙述一件物品一样。我说,把袋子给我,妈妈给你打开。他就回来,把东西递给我,嘴里说,打开。

回到家吃饭很多,而且,玩着玩着,就往卧室走,问他,你去干什么,他说睡觉觉,我说,你回来尿尿,他就回来自己脱裤子尿尿。上了床,我把睡服扔给他

陈天宇,把衣服换上。他就自己脱裤子换衣服,嘴里说,穿背心,穿裤子,可还要加上一句穿袜子。他渴了,嘴里说,喝喝水,我拿给他说,陈天宇,说:谢妈妈。 他说:谢谢老师,说了好几遍。最后我输了,没有听到谢谢妈妈四个字。没关系,儿子会说的,加油!
作者: pastryjing    时间: 2008-8-25 10:29
标题: re:来了新哥哥呀,一起加油哟。小宇的...
来了新哥哥呀,一起加油哟。

小宇的理解能力和主动语言都还不错,程度真的挺好的。

期待你们的训练记录。
作者: 小宇妈    时间: 2008-8-25 11:24
标题: re:补充一下,小宇是05年生的。请版主配合归...
补充一下,小宇是05年生的。请版主配合归类。谢谢
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-25 19:54
标题: re:恩,感觉小宇各方面和我家小鱼儿很像,一起...
恩,感觉小宇各方面和我家小鱼儿很像,一起加油吧!
作者: 小宇妈    时间: 2008-8-28 09:47
标题: re:8.27日,星期三    已经有两天...
8.27日,星期三
   已经有两天没有写什么东西了,儿子9.1号左右就要去医院训练了,很期待。每天上学放学光在路上的时间就有2个多小时,我和他爸都受不了,更何况是个孩子,所以就近租住了一间平房,条件不是很好,只能先将就着点了,等有合适的再搬,主要是想多给儿子点睡觉的时间。
   送他去学校,还是老样子,总是躲在墙角处不敢进去,都是等老师来接他,才换上另一副脸孔,笑眯眯的进去。和老师谈了谈,这几天在幼儿园的状态非常好,做什么都很勇跃,尤其是走平衡木和拍球非常积极,能按顺序和老师的指令来完成,但是对走轮滑鞋表现很烦感,老师说,只能练一小会儿,就要哭,而且腿部力量不够,要加强练习。在学校的表现虽然很好,可是这一个星期在家的表现就有点让人犯愁,难道是白天受拘束太多太大,想从家里来发泄不成?总要在家里闹一阵才行,给他什么也不要,把饭桌上的东西,都掀到地上去,也不会说,也不会指,都靠我们来猜,猜不准就又躺地上的滚,很无奈。儿子是个性格倔强的小东西,带给我的印象只有一个字,就是懒,从会按电视开关以后,我上斑回到家,每次看到儿子都是:半躺在沙发上,手里要么拿个苹果,要么拿其它的零食,翘着二廊腿,擅悠悠的边吃边看电视。(现在自从知道严重性后,已经不再让他看了)而且,让他往垃圾桶里扔东西,如果不小心掉到地上了,他也是用脚勾进去,也不弯腰用手拿。他现在的兴趣爱好很狭隘,每天只是叽咕从幼儿园里学的儿歌什么的,还有背认字卡片。满口胡言乱语现象非常严重,比如,他说喝喝水,他爸给他倒了,他说:谢谢老师。然后逼着他说出,谢谢爸爸了。等第二天老公再给他倒水的时候,他会主动说:谢谢爸爸。看似他能理解了,实际呢,等我给他倒水的时候,他还是说谢谢爸爸。背,只是在背。我给他剪指甲,他很听话,把手伸过来,剪一会就非要看着我的眼睛笑,还且,最近经常要和家人对眼笑。每天都要和儿子互动一些游戏,像来回推小车,玩得很起劲,有时反应也很快,也爱看着爸爸笑。眼神对视方面进步很大。偶尔睡觉前,让他给爷爷奶奶再见,他会挥手再见,嘴里说:再见。如果是在他那个角度看不到爷爷,他会弯着腰直到看到爷爷为止,挥手再见。这两天儿子的表现就这样,没有很大的进展,但也在进步中,我在期待!
作者: 小宇妈    时间: 2008-8-28 12:03
标题: re:昨天下斑回到家,儿子情绪还可以,奶奶给他...
昨天下斑回到家,儿子情绪还可以,奶奶给他买了几个他爱吃的玉米,老公不让他吃,逼着儿子说:我要吃玉米。因为这些词单个说的话他都会。儿子哭得要命,看口型像发了一个"O"的音,但没有说出来,就躺地上打起滚来了,折腾了有半个小时的时间,始终没有说出口。他现在只要不玩汽车,就跑到门前看贴的认字卡,认物卡,虽然能大声熟读,可看到儿子有时不管什么环境中,像吃饭,睡觉,没人起头自己就开始背,胡言乱语很严重,索性把家里的儿歌集,还有门上贴的认物卡,认字卡,数字卡,通通摘掉了。只要他一背这些学过的东西,我就和他对话,问他一些问题,来转移他的注意力。还好,能顺着我的思路走一点点了。昨天晚上,儿子想让我给他讲故事,拿着故事书走到我跟前,说:妈妈,给***讲故事。说得声音很小,我只能听到这几个字,带给我的震撼已经很大了。高兴的我没有表现出来。现在讲故事,不再像以前,一下子讲下来,我会问他一些问题,比如,两只小羊到最后怎么啦?他会说”扑通“,这样的我们两个轮流着来,有时,儿子会给我一些小的提示,讲到好玩的还要看着我笑。我问他,你数数这棵小树上有几个柿子呀?他就开始数,嘴里说12345678,然后说8个柿子,我很意外,以前从来没有这样过。总之,昨晚儿子带给我的惊喜蛮多的,我们还会继续加油的!
作者: pastryjing    时间: 2008-8-28 13:38
标题: re:嗯,非常棒,小宇爱听故事就是非常可教的一...
嗯,非常棒,小宇爱听故事就是非常可教的一个点。这非常让我羡慕。故事里面有理解,有认知,有语言训练,有交互问答

真棒呀
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-28 21:31
标题: re:(索性把家里的儿歌集,还有门上贴的认物卡...
(索性把家里的儿歌集,还有门上贴的认物卡,认字卡,数字卡,通通摘掉了。只要他一背这些学过的东西,我就和他对话,问他一些问题,来转移他的注意力。)

恩,小宇妈这个办法好,我要学来对付我家小鱼儿.
作者: 小宇妈    时间: 2008-9-4 16:33
标题: re:本来打算要半天幼儿园半天训练的,结果医院...
本来打算要半天幼儿园半天训练的,结果医院总是排不上,是件很头痛的事情。儿子这几天,语言上没有很大的进步,基本还是那些,只是想吃什么东西的时候,说出来的名词比以前多一些了。而且,这几天,对衣服上的卡通特别感兴趣,比如,穿小老数的那件,就自己指着说小老数,穿别的就说别的。尤其很喜欢带奥特曼的那件。总是拉着衣服,指着说奥特曼,然后,指着奥曼的眼睛说眼睛,接着说椭圆形的。根据他的这一情况,想训练他回答,让他来回答选择穿哪件,正在训练中,还没有结果。刚开始上学的时候,曾经闹着非要穿校服才去上学,现在不会了。很喜欢和我一起做操,喊着,双手叉腰,再喊1234,2234的口号,做得有模有样的,老师也说,像做操,拍球这些运动,他都很配合,只是不愿意画画,只好涂鸦,乱画。我也买好画画的用具,在家里每天画一张,教给他画小人,小花,小草,涂颜色,在这方面,希望过几天能有进步。还有他有时情绪波动很大,无缘无故的就开始发脾气,也不知道他想要什么。怎么哄都哄不下来,自己哭着睡着了。买东西的时候不听指挥,想吃的东西,必须接着打开吃才行,如果得不到满足,就大声哭叫,每次上超市,我都能急出一身汗来!
前几天在家,天黑了,非要去院子里玩,蚊子多,我怕咬到他,就拉他回家他不愿意,就想打滚,我很生气的打了他,他躺在地上撇着嘴想哭,我当时没管他,洗完手出来,他已经起来了,很高兴的样子拉着我的手,抬头看着我,笑眯眯的,说:耶。像是在逗我,我故意板着脸说:陈天宇,你真不听话。他听了又开始哭,然后接着趴沙发上,又是打沙发,又是蹬腿的,自己乱了一阵,就好了,自己到厨房看我包水饺了,还自己拿了一个面皮放上馅,包了一个,嘴里说:包包子。包的还挺好看,呵呵,包出一个来,挺兴奋,看着他的粉扑扑的小脸,我心里也很高兴。
作者: pastryjing    时间: 2008-9-4 16:49
标题: re:很可爱的小宇呀,1模仿能力,会模仿包饼子...
很可爱的小宇呀,1模仿能力,会模仿包饼子,并且学有创意 2 模仿做操 3主动语言不错,会自己指着脱衣服说图案说眼睛还会说形状,全部是主动表达和分享。

情绪说实话真是好控制呀,不理他就可以了,自己就能恢复,这算乖的了。至少相对我的来。
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-4 22:19
标题: re:小宇做操做得好,模仿能力很好, 对衣服上...
小宇做操做得好,模仿能力很好, 对衣服上的卡通能拉着衣服指着说出来,真棒.

还会动手包水饺,羡慕得我直流口水了,也是妈妈的好帮手呀
作者: 小宇妈    时间: 2008-9-7 11:50
标题: re:昨晚晚上,宝贝上床了,口喝了,说:倒水,...
昨晚晚上,宝贝上床了,口喝了,说:倒水,喝喝。我乐颠颠的去给他倒水。拿着水走到他跟前说:陈天宇,谢谢妈妈。儿子随口来了句:谢谢老师。我说,说谢谢妈妈,他又来了句,谢谢爸爸。我很委屈,我把瓶子举起到我的眼睛处,把他拉到我身边,一手指着瓶子,说:陈天宇,这是妈妈帮助你倒的水,你要谢谢妈妈。他眼睛一动不动的看了我很长时间,小声说,谢谢妈妈。接着就把头低下了,我很兴奋,又拉着他的手,对他说,陈天宇,再给妈妈说一遍行吗?他一眨不眨的看着我,说:谢谢妈妈。那一会儿,我差点晕掉了,这是儿子,第一次这么大声的叫我妈妈。而且,我知道这是有内容的,不是条件反射。在从我看到他这么认真的看我眼睛的时候,我就知道,他会说出来的,儿子没让我失望。妈妈爱你
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-7 20:13
标题: re:小宇妈真幸福,这下来信心了吧,小宇不会让...
小宇妈真幸福,这下来信心了吧,小宇不会让你失望的
作者: pastryjing    时间: 2008-9-8 16:18
标题: re:小朋友又进步了。写日记有最大的好处就是,...
小朋友又进步了。写日记有最大的好处就是,让自己时刻知道自己在做什么,做了什么,这样才会更好的知道我们应该去做什么
作者: 小宇妈    时间: 2008-9-14 12:26
标题: re:这几天儿子情绪很好,现在上幼儿园也不哭了...
这几天儿子情绪很好,现在上幼儿园也不哭了,到了门口也不像以前那样看着爸爸招手说再见了,只要一下了车,就屁癫屁癫的往教室里跑,爸爸说:陈天宇,跟爸爸再见再走呀!他头也不回,随便把手这么一摆,大声喊“再见”就完事了然后就迫不急待的跑掉了。到了门口,有时会自己敲门,嘴里说开门,偶尔边敲门边“哎哎”的这样,但大部分是站在门旁边等着老师来叫他,才搂着老师的脖子进去。晚上去接他,只剩下2.3个孩子了,也没有听到他哭,老师说,现在基本是不哭了,很老实的座在椅子上等着家人来接,不像以前,只要是一来接孩子的,不是自己的爸爸他就开始哭。我叫了他一声,他看到我来了,就很高兴,我以为会马上跑向我,结果他站起来,把自己的小椅子拖到墙边,摆好了,跟老师说了声再见(不过没有看着教师说)才很兴奋的跑到我怀里来了。因为晚上大都是老公来接,这种情况我还是第一次见到,感觉不错,呵呵。还有,儿子终于能用手指着说了,比如,看到月亮,就用手指着,大声说月亮,说完后再看看我。比如看到鸡蛋,就指着说鸡蛋,再看看我。好像有那么点沟通的意思了是吧,最起码他能说完后能看看我了,呵呵。那次我买了几个糖梨,我问他陈天宇,这是什么呀,他说糖梨。我说你吃吧?他就张着手来拿。我拿着梨,还是摆在我的额头位置,一个字一个字的教给他说:我要吃糖梨。刚开始他很急躁,不配合,然后僵持了有2.3分钟吧,我说:陈天宇,你要想吃糖梨,那就要说出来,不说的话,你就不能吃!结果儿子乖乖的来了句我要吃糖梨。兴奋的不行了!晚上儿子躺下又想喝水了,就说:倒水,喝喝水。他爸就乐呵呵的去倒水去了。因为儿子正在感冒,老公背对着儿子倒药粉,儿子站在床上使劲往老公那边瞧,瞅了一会可能没瞅到什么,就躺下了。对好药了,老公喊他,陈天宇起来喝水了,儿子起来,拿过水杯,左看看,右看看,还晃了晃了,最后,说了个:不。就把杯子放到老公手里,又躺下了。把老公逗得不行了!现在儿子的表现就是在学说的阶段,大人说么他就说么,像是歪了,快走,别动,他都跟着说,算是在积累词汇吗?可是会说的,积累到的又不会运用到生活当中来,真是郁闷啊!哎,漫漫长路哈!
作者: pastryjing    时间: 2008-9-16 09:41
标题: re:最重要的一点,在幼儿园能守秩序,也能习惯...
最重要的一点,在幼儿园能守秩序,也能习惯,这是太大的好事。为你们高兴。一起加油

作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-16 13:08
标题: re:积累到一定程度,应该会有突破吧,我家小鱼...
积累到一定程度,应该会有突破吧,我家小鱼也在积累中,等待中...
作者: 小宇妈    时间: 2008-10-31 14:54
标题: re:已经好久没有更新贴子了,因为条件有限,2...
已经好久没有更新贴子了,因为条件有限,2.3个星期上不了一次网,今天在这里好好说说。
  小东西这几天脾气又大了不少,每天晚上都要出去溜一圈才行,特别喜欢看大楼的广告彩灯,每次都在那里呆呆的站着,一动也不动,站的累了,就说妈妈抱抱,大部分是逼着他说的,每天都得等着大楼下斑以后彩灯关了,才依依不舍的回家,如果中途抱走,就躺在地上就地打滚,拉都拉不起来,每次都是我拜下阵来,这也是刻板行为吗?哎、、、、、、!一带他出去,人家就爱跑着,弯腰准备,口里喊着,:预备,开始!就跑掉了。我又想起他老师的话来“他就爱跑步和做操,每次都很积集”,哎儿子,你每天在幼儿园里一天400米跑,还有接力跑,难道不累啊,为啥在家里也要练习呀,无语了!
    接他回家,小东西就大喊开门,可是敲门的声音却小的可怜,如果门还是没有开开,就一眨不眨的看着我,我说:爸爸带着钥师,等会。他不敲了,静静的等着爸爸来。进屋后先找他的玩具车,其余啥事都不干,我都是故意给他藏起来,让他找,让他急,他满屋里都找遍了,连被子都掀开了,还是没有找到,就跑我身边,拉着我的手让我给他找,他就光啊啊的这样,我说:“陈天宇,你想要什么,你说出来,我不明白”。小家伙不愿意了,就摇我的手想哭,我说:你哭也没有用,我就是不明白。到最后儿子拉着我的手,小声的说“推土机”,我说,噢,你要推土机啊,妈妈给你拿。再看看我,一头汗。这算是儿子心情好的时候才这样说,不好的时候,地板擦得雪亮!儿子现在主动说的词比以前明显着多了,虽然大多是名词。看到什么说什么,爱吃炒菜花和蒜苗,每次做饭,儿子也跟着在厨房瞎忙活,一会给帮忙翻菜,嘴里说炒菜一会给拿鸡蛋,嘴里说鸡蛋,而且一拿就拿好几个,还非得看着你磕进锅里才行,忙得不弈乐乎!可是你要让他帮忙拿瓶醋,他就没反应了,得把醋递到他手里让他给爸爸,他才干,二步指令还是得再训练!有时对自己愿玩的东东,像装纸星星的小瓶子,如果够不着,就说瓶子,其它的就差点事儿,我在想是不是和我的训练方法有关系呢?对他愿吃愿玩的东西,都是先逼着他说出来,现在,给他苹果的时候,我说:天宇,你看这是什么来?他很高兴的说,大苹果。我说,你想吃的话,该给妈妈说什么来?他就看着我,说:“谢谢妈妈。”这句谢谢妈妈,足足逼了有快一个月吧,现在如果拿着一个萍果摆他眼前,他想吃的话,就说,妈妈,我要吃萍果!嗯,好的,亲一下!前提,也是要逼一小下下才行。有时我和他爸座在沙发上聊天的时候,他会走到我们中间座下,也要学着我们的样子,翘着二郎腿颤悠悠的,一个手支在沙发上,半撑着身体,蛮有趣的。现在宝贝上了有4.5个月的幼儿园了,在学习上又增进不少,已经能从1数到100了,不过中间有2.3次的提示,但不常数,有些数字还发单不太准,像10发成熟。还能知道1-30个数字中,哪些是单数,哪些是双数的,1-0个数字卡片,随便给他组成两位数都能念出来,有时,自己拿着数自己拼自己读,可是在画画上就不行了,尤其是毅色,不知道是不会还是知道不愿说,反正问什么都不回答。在学校也是,有时画着画着,就跑人家小朋友纸上去画,连吃饭也这样,不喜欢吃的都挑出来放人家碗里,也弄得老师哭笑不得。喜欢画圆形和正方形,边画边说画的什么,有时也会写几个字,1.2.3,或是组成的11.12.13,但是得拐很长的一个弯才行,A4的纸都不够用的,哎,大师级的。每天都要去指认墙上贴的识字格,还能自己找出来组词,这些倒是没教过他,我们只是按顺序教给他念这些生字,那天,儿子,站那看了一会,从上面找了个火字,说火,又弯腰从下面找了个车字,说火车,又挨个找了三字,说自行车,想让他学的教也教不会,不想让他学的不教就会,苦笑。吃饭的时候,我叫他吃饭了,他就说,吃饭了,仿说。座在那里,我说咱们吃米饭了,他说米饭。不过有时不吃米饭的时候他也说米饭,也许还没有理解吧。吃饱了,就说不吃了,推开碗就走人,就再也喂不进去了。除非是吃饭的时候,他会说不吃了,但是像其它吃的东西,他不想吃了,他就不说,都给推开。他现在自言自语很严重,仔细听听,都是在学校里的一些情形,或是背唐诖,还有词语接龙什么的,每次看他这样的时候,我都用口令来打断他,稍希立正,敬礼,他很爱做这些,也很配合,练得有模有样的。拉巴巴的时候,有时会说拉屎,有时不说,就只是碰碰我们的手,他自己就去卫生间,如果看你没跟来,就再回来碰你的手,我着急,就训他,“你说出来”声音很大,他就说拉屎。不想蹲的时候,他就说:还拉吗,不拉了。这和我有关系,每次看他快拉完的时候,我就问:还拉吗?他就看着我仿说,现在发展成,他不想拉的时候,就说还拉吗?现在我就直接说:不拉了!过段时间看看有没有效果,给他擦巴巴的时候,他就说擦屁股
  每天都盼着快点下斑,因为儿子在家里等我。推开屋门儿子那张笑眯眯的小脸,那有那对儿小胳膊紧紧地环在我脖子上的感觉,那是我最大的幸福

作者: pastryjing    时间: 2008-10-31 15:20
标题: re:1 看灯时间长吗,我觉得爱看灯不是问题,...
1 看灯时间长吗,我觉得爱看灯不是问题,但一看看一两个小时肯定说明兴趣太窄了
2说话不主动,但似乎理解没问题,只是不喜欢说也可能存在性格问题
3学习能力很强哪,能力强的没必要刻意阻止他学,并且完全可以借他会的喜欢的再教其他的相关知识
4模仿能力很强,真让我羡慕
5不知道在学校里和小朋友互动如何
6你这里提到的自言自语是很多相同正常孩子也存在的。不一定就是问题了。
7看的出和家人的互动和交流非常好
作者: 小宇妈    时间: 2008-11-8 11:33
标题: re:回依依妈妈,他每天都要看灯,一般要看20...
回依依妈妈,他每天都要看灯,一般要看20多分钟吧,如果中途不打断他的话,恐怕真能看一小时也说不定,但是,如果他不爱看了,有时看个10分钟,不等关灯就自己回家。可是前提是每天必须要看不然连觉都不睡,就是晚上12点没睡觉,想起没看灯,也必须要出去转一圈才满足。关于和小朋友的互动,如果在课堂上和老师的一问一答这种互动没有,只爱凑热闹,喜欢这种气氛,但不会融入,有时小朋友跟他说话问他问题他也不理人,像没有听见,只是集体活动很集极,比如和小朋友们一起跑步,做操,拍球,一起画画认字
作者: 小宇妈    时间: 2008-11-8 15:20
标题: re:或者是在老师的带领下和要求下,才能拉小朋...
或者是在老师的带领下和要求下,才能拉小朋友的手,抱抱亲亲小朋友

作者: 小小鱼儿    时间: 2008-11-8 15:56
标题: re:小宇能知道1-30个数字中,哪些是单数,...
小宇能知道1-30个数字中,哪些是单数,哪些是双数的,1-0个数字卡片,随便给他组成两位数都能念出来,有时也会写几个字,1.2.3,或是组成的11.12.13,让我无比羡慕.希望小鱼儿也能象小宇哥哥这么棒,可他连笔都握不清楚.
中途玩耍被抱走小鱼和小宇一样会倒地哭闹,这个可能大多数孩子都这样吧
作者: 小宇妈    时间: 2008-11-8 16:05
标题: re:这几天,儿子情绪不太好可能和生病发烧有关...
这几天,儿子情绪不太好可能和生病发烧有关系,如果我们不理他,他就能背着唐诗,儿歌过一整天!偶尔渴了,说倒水,喝水。还有就是看到电视上那些多彩的画面不爱像以前那么爱看了,除了广告,其余都捂着眼睛躲藏起来,也不让我们换台,他自己拿着遥控器连动都不让我们动。现在搞得我们连天气预报都不能看了,哎,难呀。前几天小东西竟然自己伸着指头,用英文从1数到10,手指也伸得很正确,确实让我们吃惊不少,以前也没见他嘟嘟过这些。虽然很高兴,但是也有一些现象挺让人耽忧的,说实话,不太想让他学习英文,必竟他太小,主要是条件在这里摆着,连话都不会说,我怕学习起来再误导他。现在数数字4都说成FOUR,这还是小事情,主要是凡是发si的音都成了four,比如瓶FOUR,鞋FOUR,改不过来了。现在又发现小东西你我他不分!比如,爷爷逗他抢他的花生吃,他就急急得说,“给我,给我,给我”,可是晚上喝完水以后,他递给爸爸嘴里还是说的给我。我想,他可能只明白“给”的意思,其余还钻着牛角尖。没关系,总有一天会知道的。加油!小家伙这两天还好耍酷,总是学着大人的样子双手抄裤口袋走路,有时还学爷爷背着手走,或者有时候来个金鸡独立,边喊“1234,开始,金鸡独立,金鸡独立”小胳膊举平了,一个脚抬起来,也就能抬个4。5秒钟吧,呵呵。有时,他一手拿个玩具一手拉着我的手,说着好玩好玩,嘴里是像发的这个音,但不知道是不是说好玩这个意思,因为他大都是说的一些儿歌什么的我都能听清楚,可这次猜不透是什么,像是背在幼儿园里的情景吧,不晓得,在考我吗?呵呵
作者: 小宇妈    时间: 2008-11-8 16:22
标题: re:回小鱼儿妈,有时孩子太好学,也头疼得不得...
回小鱼儿妈,有时孩子太好学,也头疼得不得了呢,我家的没别的事情了,只要一从背窝里钻出来,接着拿认字卡片在那里指着读,有的字认的熟的,一张一张接着翻,念,憋得脸都通红,我家的也就这点儿能说叨说叨了。比起小鱼儿来差远了!真的,我们也会加油,努力向小小鱼儿看齐!
作者: pastryjing    时间: 2008-11-8 22:14
标题: re:小宇的语言情况如何,除了背诗儿歌以外的?...
小宇的语言情况如何,除了背诗儿歌以外的?没怎么看到你说呀。
作者: 小宇妈    时间: 2008-11-14 12:42
标题: re:说实话,我家的语言方面进步真的好差,主动...
说实话,我家的语言方面进步真的好差,主动语言也会说,但大多是逼出来的,在想逼着说出来的语言哪儿叫主动语言哟有些太牵强了,呵呵。我们下斑回家,教他说,妈妈下斑了但就是不说,只是抢着给我们开门,很兴奋的让我们抱,我们一个字一个字的教他说,他只是看着我们笑,如果不耐烦了就扭着身子下来。对此也很无奈,可也没有停止过教他。周末回奶奶家特听话特乖,儿子很喜欢吃那种鱼形状的饼干,我逗他不给他,他就着急了,看着我,好一会才说,妈妈,我还是不给,他说,妈妈,我要,我还是没给,他说,妈妈,我要饼干,不错!给家人分饼干,给爷爷,奶奶,反应很快,跑着过去,给爸爸,屋里转一圈没找着人,就去厨房,只是他边吃边分,生怕没有了,习惯不好。他从卧室出来没有关门,我们让他关上,他就回去关,让他把其它两个房间的门也关上,也照做了,困了,拉了拉我的手,说睡觉,自己走了,我说,尿尿再去睡,他就返回来,说小便,自己脱裤子,尿完自己提上,我说,跟爷爷奶奶再见,他就回过头,笑眯眯的挥手说,再见,再见。现在是看到啥说啥,说的最多的还是名词,叫他吃饭啦,他就乐嗬嗬的跑过来,说米饭,想吃什么菜,就说出来,让我们给他挟。有时饭热了,他就说,热,然后自己小勺搅搅,嘴里说,“汤勺”“冷冷,冷冷,小狗等等”,连起来说,狗字说不出来,结果倒变成,“冷冷,冷冷,小儿等等”也蛮有趣的,自己舀一勺,要用舌尖先沾沾看还热不热,如果还热,就自己吹吹。掉桌上一个饭粒,也要用手捏起来不能浪费,遇到不爱吃的就放在我碗里。如果饱了,就推开碗说不吃了。大多都是自理,上床睡觉,也是自己脱,手里干什么嘴里就说什么,比以前稍进步些,像脱鞋,脱褂子,脱毛衣,脱裤子,脱袜子,不管拉链还是纽扣,都是自己来完成,有时,外边毛裤很难脱,就一下脱光了,把秋裤拿出来再穿上,这样子。以前,给他脱鞋的时候,他也说,但是要带出一大串来,衣服啥的都说一个遍,现在好多了,做到哪一步了,就说哪一步。现在最让人烦的是,晚上11点多了还特精神,非得挨揍了,哭着睡着。早上还不起,一叫他,他就把被子蒙头上,叫几遍都不吭声,也不动,使劲闭着眼睛,训几声才起来,这不穿那不穿就差那几巴掌!
作者: pastryjing    时间: 2008-11-14 13:53
标题: re:小宇妈 看了你写的这些...

小宇妈  
看了你写的这些,我只想说两个字:惊讶   我觉得你现在所有的种种担心与焦虑,很多时候是来自于你的自心。
你说过你担心他是自闭方面问题,因为你认为他不理人,语言不主动,说的少,自言自语。 但事实上这些个担心是客观的吗? 医院说没事,幼儿园也说没事,你还是说有事。

现在看一下吧,你所说的表现,这不就是一般正常孩子的表现吗,不就是孩子不太喜欢说话吗,你逼着她一定要说,妈妈下班了。你想一下,是不是你原来也一定会和妈妈说这句话呢。  是不是不说就会被认为是有问题呢?

看到菜就说出来,说一串,这难道不正常,想吃什么说出来难道不正常,为什么一定要说”“冷冷,冷冷,小狗等等”呢,要是我就说一个字,烫,你是不是也会说,这人,说话太不完整了呢?

很多时候,第一位先考虑一下性格问题吧,必竟自闭不是那么容易得的
作者: 小宇妈    时间: 2008-12-27 12:44
标题: re:真希望像依依妈说的那样,儿子是因为性格问...
真希望像依依妈说的那样,儿子是因为性格问题才不说话的,期待,,,
  儿子年初十就要接受感统训练了,前段时间听统刚训练完毕,效果不大,问过医生,说是要训练三个月,属物理治疗,每隔一段时间要来做一次,再看效果,儿子,看你的了!
  这段时间,小家伙在语言上停止不前了,而且以前会说的,张口就来也不愿意说了,最喜欢的竟然是背广告词和天气预报地区名!很服气儿子的小脑袋瓜,中央台一播天气预报,就在那里等着,跟着说,有时把音量调没,他也看着字念出来,有时画面上带汽车图的城市,一定要先说汽车,再报地名。这么些城市名,都认得都能念出来,等报完最后一个城市,就说:好了。扭头就玩汽车去了,背广告词竟然也这样,试着也把音量调没,广告上面出的字,都能说出大体内容来,不能说“说出来”吧,只能算是背出来,尤其是黄金搭档的广告,要跟着电视上的小家伙举着胳膊喊出来的。最让人头疼的是,如果播上电视他背也马马虎虎,但是他只要一想起来就嘴里念念有词,听听,全是广告。对此,我跟公婆说过,电视最好别让他看了,可公婆说,这只是他的一个爱好而已,没有你想像的那样严重,有时我急了,冲口就说,你想让他背着广告词过一辈子吗?他们不吱声,或许应该能体谅体谅我吧,不去管这些了,哎。这两天儿子突然对过家家感兴趣来了,时不时的拿着个奥特曼,说“睡觉觉”就把他放在沙发上,让它躺平了,还给他盖上背子,掖掖背角什么的,让它只露着鼻子以上,我说:你哄哄它。他就把脸贴在奥特曼脸上,轻拍拍,有时嘴里还哼叽一些话,能络络几分钟,但听明白的就是睡个好觉觉,可能是儿歌吧!过一会儿,说:起床喽,起来。就把奥特曼拿出来,嘴里说:尿尿。就提着它的头,让他站在马桶边上,或者是两小手握着小人的腿,把它尿,过一会,我说它尿完了!儿子就再把它放到沙发上去,再哄它睡觉。这种情况也是最近一个星期才有的,总之一有空想起来,就说尿尿,就提着假人的头去尿。儿子特喜欢我拎着他的小胳膊这样转圈,特兴奋。只要一看见我,就来找我,让我放下手里的东西,然后,把小手伸到我的手里,我说你要干什么呀?“ONE,TWO,FHREE”“你不能光喊口号呀,要说,妈妈,我要转圈圈”他就跟着说:妈妈,我要转圈圈。我说么,他说么。偶尔,他看着我,叫声妈妈,嘴里再叽咕一些别的,我也不知道他说的什么天书,总之就拉着我的手往外走,自己拾掇场子,看着我就扯着脖子喊:ONE,TWO,FHREE。一般我转他一圈,就让他干点活,很听话,让干么干么,但感觉对一步指令还行,二步的差好多,要在别人的指领下才能完成。有时,我逗他,说奥特曼要尿尿了,他急着让我转他,呼呼的就往马桶边上跑,脱下裤子就尿,也不管让谁去尿了,呵呵,有时我自己也觉得干嘛要这么折腾人家呀。
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-12-27 16:14
标题: re:呵呵,好可爱的小宇,过家家哄睡觉做得很棒...
呵呵,好可爱的小宇,过家家哄睡觉做得很棒,说明他平常都有观察,都记得你照顾他的所有细节.
至于老背广告这一现象,最好全家人做到一致,在他睡觉前不开电视,做其他的游戏吸引他.
作者: pastryjing    时间: 2008-12-29 11:27
标题: re:有些正常孩子也喜欢背广告词。只要不是只会...
有些正常孩子也喜欢背广告词。只要不是只会背广告词就可以了。

这就是区别。

假想游戏玩的很好。
作者: 小宇妈    时间: 2009-3-15 23:18
标题: re:今天终于能提起精神来这里转转了。儿子已在...
今天终于能提起精神来这里转转了。儿子已在医院训练了一个月,我自己带他去,感觉心身疲惫。总的来说,这种一对一的个训,刚开始还是能看到效果的,儿子已能和大人做简单的对答,虽然只是背的:你叫什么名字:我叫陈天宇。今年几岁了:四岁了。家里都有谁:爷爷,奶奶,爸爸,妈妈和我。你爱吃什么:我爱吃饼干还有糖。爸爸去哪了:上斑。妈妈呢?:妈妈在这里。交通工具都有什么:汽车,火车,飞机,自行车///////。还有一些儿歌,故事之类的,不管多长的,听个3。4遍就能记住。我在旁边跟读,发现儿子的克板行为和仿说现象非常严重:喜欢学舌,老师问什么,他会先说一遍,有时还自问自答,学习一样和不一样的,卡片上会,但换到实物竟然就不会了,理解能力非常差,给我的感觉不经过大脑,完全在猜老师问的是什么问题。和老师沟通,老师说:认知没问题,什么都知道,语言发音也没有问题,组织语言的能力非常好,就是太克板,注意力不集中,没有思维,说到底是理解能力不行。那天偶尔听老师谈起,天宇的状态不如刚来的时候了,光哭,也不想上课了,以前的时候都是笑着进去,笑着出来,现在好得拖进去才行!其实原因我也能明白一些:自闭的孩子大多是注意力不积中的,每每这时候,老师的噪门会比孩子大,有时会拍桌子,还会体罚的,虽然不是咣咣的递八掌,但也是重重的打手,中指弹嘴巴的,我自己试过,很疼!儿子刚开始去的时候,学的大多是要背的东西,所以很快能学会,老师也经常脸带微笑,夸奖他,但后两个星期大多是教的理解方面的,就不行了,老是回答错,竟挨批挨罚,每次挨打,儿子都是怕怕的看着老师,眼神很无注,更觉可怜。这里大部分孩子都是没有语言的,需要捏着嘴巴才能发出“阿姨”的音来,儿子的程度要稍好一点,但也是按这个教学流程下来的,只是不用按嘴巴说话,以前在幼儿园会的那些语言还感觉统统都没有了,儿子每天在家里有事没事在叽咕上课的内容,包括他老师说的话,也能清楚的背下来,还好,现在想吃东西的时候,会说:妈妈(奶奶,爸爸///)我要吃**,我要****,这点还没给强化掉,哎!我自已也不知道往后该怎么办,前面黑漆漆的看不到一点光。我更不知道对儿子现在的状况我应该采取怎样的措施来干预。
作者: 小宇妈    时间: 2009-3-15 23:37
标题: re:儿子现在的语言基本,“妈妈(奶奶////...
儿子现在的语言基本,“妈妈(奶奶////)我要吃****”,“给我”“我要****”“我要玩电脑”(游戏:挖金矿:能说出大体的游戏状态:大个的;加油;没抓着;快点;不看了;玩泡泡。他爱玩的也就这3。4个吧,都是按他的要求打开玩,到最后,如果玩够了,就说别看了,关机开机比我动作快。属标还不会用,只能玩个简单的挖金矿。一天到晚嘴不闲着,全是儿歌广播操之类的,大多是没有用的,更可气的是,回答问题刚开始答得非常好,问么答么,现在好,问起来,他给你稀稀哈哈,故意逗你,反问我:你是男孩女孩?然后就笑着跑开,有时你问他一个问题,他回答了,然后不等你问,他就把后面的答案说出来了,不给你问的机会,也许是克板行为在作怪吧。有时我们大人做的也不对,每天都问他这几个问题,可能他烦了!这种死记硬背的问答回答起来真是没有意思,其实儿子根本就不会回答,比如,人家问他,你吃什么啦,这是谁给买的,他都不理,连看也不看。哎,这路走得难啊

作者: pastryjing    时间: 2009-3-16 09:20
标题: re:你这个贴子很看的很清楚他的问题了 如果依...
你这个贴子很看的很清楚他的问题了 如果依你所说小宇的语言更多的还是在仿说阶段  自主自发的语言比同齡人少。 这也是一个很重要的表现  我家依也是这样 只是仿说能力还不如哥哥 我们要走的路还很长很长 你家的优势在于认知没有问题 肯定是高功能的 而依的智力应该是受损了 学东西比较慢  无论如何我们要坚持下去 互相鼓励继续向前走吧 这样的孩子是需要我们用一生帮助他的 加油
作者: 蛋妈    时间: 2009-3-16 09:32
标题: re:我们的也一样,问个最简单的"****好不...
我们的也一样,问个最简单的"****好不好",他会重复一遍再说个好,我也很头疼。我们的智力也不行,认知不好。
作者: 小宇妈    时间: 2009-3-17 22:40
标题: re:前几天还明白点,今天是么也不明白了!...
前几天还明白点,今天是么也不明白了!
听着这句话,只觉头重脚轻,又对牛弹琴了!连老师都不敢说话了,怕他再模仿。我一直在想,儿子的学舌这么严重,这种一对一的个训会不会更加强化这个毛病啊?还是我应该把他放到幼儿园去,让他和正常小孩子在一起,既使仿说也还能仿正确的回答,让他自己来慢慢理解呢?我晕了。儿子不会就这样一直仿说下去过一辈子吧?打个冷颤先!也许是因为他不理解老师说的话,所以要学舌,问题又转到理解能力这个核心问题上去了,如果理解上能慢慢进步点的话,那学舌的问题会不会就迎刃而解呢?老师曾经跟我说过:你儿子就是克板和理解力不行,无论如何训练完以后要把他送幼儿园去,其实训练的效果是和孩子的程度和发育状况有直接关系,有的孩子在我们这里训2年他也没有大效果就是这个意思。我家的训练课更是难对付,都是在痛哭中进行的,有时打起滚来我都拉不住他,气不过就狠打他几下,虽然知道打孩子不对,可是实在任不住,孩子哭我也哭。累得我浑身疼,腰也直不起来。这些小孩子什么时候才知道,这样做是为他们好啊!
明天去给他买拼图,以前也有玩过,但却没有汽车的吸引力大,都扔的找不着了。这次从简单的来,计划着从简单到复杂。一定坚持下去!每天都练习往小饼里面装豆豆,练习注意力,只会数数,如数到23了,问他,里面有几个豆豆了,他就光看着我笑,不会回答(这么简单的问题就转不过来),一会,我就停下来,刚想问他,他就看着我说:里面有几个豆豆了?我回答:28个豆豆。这到不学了,光哈哈笑,弄得我无语了,算了还是先装豆子吧,等他爸回来,一起来玩这个游戏。
作者: 小宇妈    时间: 2009-4-5 22:31
标题: re:儿子的训练就要结束了,只训两个月,个训老...
儿子的训练就要结束了,只训两个月,个训老师说:你儿子放到幼儿园可能会比在这里进步大的,他很爱接受新鲜事物。
坏的方面:学舌还是很严重,语言非常克板,常常胡言乱语(学过的儿歌/老师上课说的话),也没有别的好方法,只能在他乱语时转移他的注意力
好的方面:指令方面比以前进步不少,主动语言比以前也多些,似乎有些想用语言来给你交流了!现在有时想吃东西时不再自己去找,而是跑到你身边看着你的眼睛,说出他想要吃的东西,让你去拿,或者让你领着他去,虽然次数不是很多,但总规是个良好的开始。前天,小家伙和奶奶做游戏时不小心碰到头了,我在一边收拾桌子没有看到,他竟然跑到我这里来,趴在我怀里自己摸着头说“破了,破了”非要让我给他吹吹,才又出去玩,这一表现让我吃惊不少,四年了,这是他第一次到我跟前来撒娇,表现自己,我很激动。在医院里学的儿歌,能用到生活当中来,比如,到花园看到大树和小树,自己指指大树再指小树着念“大树高,小树低”看到天空会说“蓝蓝的天空白云飘”。虽然这是些小进步,在正常孩子中是微不足道的,但在儿子身上看到这些,那是多么的不容易,加油吧,儿子!
作者: 小小鱼儿    时间: 2009-4-6 19:28
标题: re:恩,小宇加油! 小宇爱接受新鲜事物,那就...
恩,小宇加油! 小宇爱接受新鲜事物,那就多给他学习的机会,至于语言非常克板,常常胡言乱语,总会慢慢改善的,我家小鱼就是这样的,一起加油!!
作者: 小宇妈    时间: 2009-4-11 22:24
标题: re:还有两天就要结束训练了,又要开始幼儿园的...
还有两天就要结束训练了,又要开始幼儿园的生活了,可能对儿子来说又是一个新的开始,肯定要闹一段时间的,已做好了冲分准备
这几天小家伙又比以前进步了,能主动打招呼,不过也只是针对个别人,比如是他害怕的老师,见了总会挥手打招呼的,估计是怕老师弹他小嘴巴。现在想要我干什么的时候,拉着我们的手,然后就若有所思的看着我们,好像是在想该说些什么,虽然表达的不是很正确,又有动作协助,能大体知道他想让我们干什么,如果说错了,我们纠正后,他再复述一遍,下次再有这样的要求的话,就能自己说出来了。现在不敢对儿子要求太多,只希望能把我们教他的这些字词能变成他自己的说出来就可以了。也终于知道白天和黑夜怎么表达了:现在是什么时候啊?:“太阳出来了,现在是白天”“月亮出来了,现在是夜晚,要睡觉了”“给我汽车”“我是谁”“妈妈”“连起来应该怎么说”“妈妈给我汽车”有时不给他,想逗逗他,他急了,就跺脚,冲口就说:“妈妈给我交通工具”也挺搞笑的。在游乐场里跳蹦床,看到有小朋友哭了,也不再是无动于衷自玩自的了,会看一会儿人家,然后过去摸摸人家的头,吹吹说“破了,破了”,儿子对破了的理解是只要碰到了,不管轻重一律是破了,这可能是和他前段时间常流鼻血有关系,现在正在改进中。
儿子这几天,也有让我迷惑的时候,比如:有时拿着一本书,自己座在那里,自问自答,“这是什么毅色的,这是绿色的,红色的”“上面有什么,上面有一棵大树,大树上面有小鸟在唱歌”其实书上面就一棵树啥也没有,至于后面那些也只是在培训室里看到的书上才有的。这两天还多了一个毛病,比如得不到满足的时候,想发脾气的时候,会把手放嘴上打哇哇,或是哭着说儿歌,以前发脾气都是就地打滚,可这些都是最近这两天刚发现的毛病,心里有一种恐慌,难道这是儿子开始退步的征兆吗?
作者: 小宇妈    时间: 2010-6-5 21:47
标题: re:好久没有来这里了,主要是儿子上学离家太远...
好久没有来这里了,主要是儿子上学离家太远,在外面租房子住,好几个月回不一趟家上不一次网。看了其它小朋友程度和进步都这么好,更加没有勇气写东西了,不知不觉的儿子已经五岁了,从确诊到现在的一年多当中儿子的进步不是很多,语言上不但没什么进步,而且还添了不少臭毛病,以前大多学舌,说得倒是清楚,现在好不容易主动语言多些了,反而是说不清楚了,像猫儿一样,很不耐烦,得仔细听才行!最令人头疼的是:对正常的生活习惯不能理解,脾气急躁,劝也听不懂,总是有他自己的一套思维模式,真的好难改变。如:买了一个喷水枪,已告诉他N遍不能只浇花,会淹死的,就再也看不到漂亮的花朵了。对此无动于衷,照浇不误,直到抢过水枪来为止,给他再讲道理,问他“道了吗?”回答“知道了”可趁我们不注意又要重演,此类例子有好多,气得婆婆每天都要冲他大呼小叫,带他真的很累人。在语言上,有要求的时候,会说出来,大部分还是2-3个字的,比如:“妈妈,抱抱我”“抱抱干什么”“我要汽车”“什么汽车?”“红色的”“红色的什么车”“搅拌车”无论他要什么,总是先描述颜色。对正在发生的事,开口较多。有个难题,他想跟我们交流的时候总是瞪着溜圆的眼睛看着你,你躲着他他也要跑到你跟前,抬着头看你,总能想法说出他的想法来,哪怕是两字两字的往外蹦,可是,一到我要跟他说话的时候,他总是低着头,像是没听到,或是随玩他的随回答,根本不看你很难捕捉他的眼神,每这时候,我总是拿下他手里的东西,捧着他的脸,让他看着我,一字一字的重新说,可到现在还是没大有效果
作者: 小宇妈    时间: 2010-6-5 21:51
标题: re:在动手画画上,有些进步,会对我说:“妈妈...
在动手画画上,有些进步,会对我说:“妈妈,你给我画个笑脸”我说好,然后兴冲冲的去拿笔和纸,认认真真的看我画,他自己也喜欢,每画一步,嘴里都要说出来,画个圆形,画得特别圆,眼睛 鼻子嘴巴,嘴巴线条往上弯就是笑,往下弯就是哭了,尤其是画哭了,要在眼睛下面点几个点,对我说:“你看,他哭了”,再把头发,耳朵都要补齐,总体看线条挺流畅的,很兴奋的拿起来看,很欣赏自己的成果,但却不知道和我们一起分享。偶尔也会画点其它的,比如他们学样的空调,就是一个大长方形,画几个杠杠,还有几个黑黑的点,是按纽,再画个显示屏,我问他:“空调订到多少度啊?”他说:“27度”,也会要求我画“妈妈,画个空调”,我画完,问他:“这次订多少度”“24度吧”。有时我会漏画什么的,他会指出来,比划着横线让我添上,但是他不会表达,我就讲给他听,能理解多少算多少吧,现在我不敢过多强调一个字或词了,因为一年前在机构老师强化时说的“指一指”,到现在还没有忘,一着急就从嘴里蹦出来,啥词都往外说,听着挺让人干嘎的,尤其在人多的时候,不满足了,就满嘴指一指,指一指的,搞得好多人都看我们
作者: 小宇妈    时间: 2010-6-5 22:07
标题: re:儿子大体能跟着幼儿园的节秦混下来,记忆性...
儿子大体能跟着幼儿园的节秦混下来,记忆性的东西没问题,比如,古诖,儿歌,故事,还有一些文言文,词语接龙啥的,指哪篇都能读下来,或能背下来,数的计算学到10以内的,加法减法,出题也能回答自如,老师说:数的分解组成,加法减法,点数,倒数,都可以,英语课单词也会许多,还有一些游戏也能跟着做和学,但是不知道举手回答问题,只是问到他他才说。广播操比赛,动作也能跟得上。
现在对写字的兴趣不是很高,数字写的总是出格,8还停在两个圆圈对起来的阶段,绕不过弯来,26个英文字母也能写出来,读出来。在动手写的方面还需要多加练习,但效果总不尽如人意

作者: 小小鱼儿    时间: 2010-6-6 07:20
标题: re:呵呵,小宇妈竟然隔上一年才上来报告小宇的...
呵呵,小宇妈竟然隔上一年才上来报告小宇的情况,不过现在的小宇真是进步很大让人刮目相看。继续加油哦!!!
作者: 小宇妈    时间: 2011-6-17 15:35
标题: re:我家小宇9月份就要上学了,我现在的心情真...
我家小宇9月份就要上学了,我现在的心情真是难以形容,有两种想法:明年不上学,在幼儿园里再呆一年,在写和算的方面再加强一些,主要能让他上课的时候能座好,安安静静的上完一节课40分钟,只要他上课不乱跑,不影响其它小朋友,他也许还有机会上学,现在的情况是,他虽然能学会一些上课的东西,但是他不和其它小朋友们玩,说话,我们也从没有听他讲过他在幼儿园里都做过什么,一次都没有,跟人打架不知道,他受欺付我们也不知道,他只对正在发生的事情和要求能说点什么,理解能力还是不行,所以对他能不能上学,我没底,更是担心。明年上学,我也想着让他在一年级多读一年,当然前提是,学校能不能接受他还不知道。9月份不要来这么早吧!
作者: 小宇妈    时间: 2011-6-17 15:42
标题: re:现在不知道怎么才能沟起他说话的欲望,即便...
现在不知道怎么才能沟起他说话的欲望,即便是说,也是那么几个字,小脑袋瓜里不知道是想些什么东东,呵呵
  我想,他还是词汇量太少,说不出来他也是着急,很茫然的看着我
作者: 小宇妈    时间: 2012-3-7 09:49
标题: re:从今天开始,又要开始发贴了,请妈妈们多给...
从今天开始,又要开始发贴了,请妈妈们多给些好的见意和意见,不胜感激。
我家小宇已上小学了,总体来说,不尽人意,除了上课不乱跑,乱说外,其它没有什么可表扬可鼓励的,上学期期末考试,语文数学不及格,问了老师才知道,只写了名字,其它什么都没写,就交卷了,现在脑子里还没有上学的概念,只知道背着书包去应付公差。老师布置的课堂作业,很少能完成,家庭作业也不能记录下来,都是我问邻居孩子才知道作业是什么,从来不主动说学校的事情,一直铅笔和橡皮一直丢啊丢,每次买都是批发级别的。最头疼的就是数学,根本跟不上课,理解能力太差,大多靠背题,我们也不知道怎么教,从哪下手,随写随玩,写几个字要一个小时的时间,语文来说,想象力不行,只会看着图说,谁,谁,在干什么。大体是这样,有和我家小宇情况类似的妈妈们给我上上课吧
作者: 小宇妈    时间: 2012-3-7 10:01
标题: re:我是山东济南的,有没有同乡啊,便于我们沟...
我是山东济南的,有没有同乡啊,便于我们沟通
作者: 小宇妈    时间: 2012-3-9 08:56
标题: re:我是济南的,QQ号码2511991066...
我是济南的,QQ号码2511991066,方便沟通

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2