以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子近来无故躺地,摔东西怎么办?

孩子十岁了,一年级的暑假中,我很怕他开学后再这样下去。
近来,他的情绪很不稳定,因为一点点小事就躺到地上,然后起来摔东西,推空调,推落地扇等等,谁要管他他就打人,然后继续躺地上。
例如,昨天,我在橱房做饭,土豆炖肉,他喜欢吃,他一会跑过来,用手拿一个吃,然后用衣服擦一下手,吃完了,再过来拿一个。我不敢说他,就给一双筷子,和和气气地给他说,用筷子。这下子烦到他了,拿过筷子,摔在地上,然后又用手将一碗菜打翻了,又要去摔其它东西。我很快就抓住他了,他马上就躺地上了。又哭又踢我。
还有,今天上午因为咳嗽,第三次去开中药(他可以打针,但不能皮试,所以只能吃中药),在医院里,因为前面有人在看病,我就说了一下“咱坐好等一下”,他就不乐意了,用手和脚去踢人家的电扇。我用手制止了他,他就用脚踢我。我就打了他,他就安静了,只哭不打人了。
一般情况下,他要闹事,如果不做也危险的事,我就不打他,任他发脾气,我只有他做危险的事的时候,才打他的腚,他也就老实了,只哭,不闹了。

这种情况怎么办呀?他动不动就发脾气,我知道我不能打他,以免他学着打人(现在也攻击人),但有时在家做很危险的事,或破坏性很大的事,在外面的话,严重影响到了别人的安全、财产,只有他做这样的事的时候我才打他,以求他能停止这种破坏或攻击的行为。但老打他也不行啊,他也不愿意这样干,他只是管不了自已,怎么办啊,还求大家给我出出主意。

re:没有一个孩子会是"无故"地躺地,摔东西的...

没有一个孩子会是"无故"地躺地,摔东西的,除非他是一个典型的精神分裂症而且正在发作时,孩子这样做的时候,都是有原因的,这原因是不是正当,是不是表达了合适,是不是表达了清楚,这是一回事,但是这背后肯定是有原因的,当你一开始没有发觉这背后的原因,或者是看到了原因,但是认为这是一点点小事而没重视的时候,你就让他自行发展成了这些不当行为.从根本的原因上说,所有的孩子的不当行为,不管他是自闭的,还是"正常"的,都是因为他原来的需求没能得到满足,而且他的要求一开始就没得到你的理解和重视.一开始不管,闹大了就大,这样的话,一点行为教育和管理都没有.这是没有灵丹妙药的,除了自己学习没有别的办法.

re:还有,今天上午因为咳嗽,第三次去开中药(...

还有,今天上午因为咳嗽,第三次去开中药(他可以打针,但不能皮试,所以只能吃中药),在医院里,因为前面有人在看病,我就说了一下“咱坐好等一下”,他就不乐意了,用手和脚去踢人家的电扇。我用手制止了他,他就用脚踢我。我就打了他,他就安静了,只哭不打人了。

关于这个问题你可以拍照嘛,拍别人看病他在等,也拍他在看病别人也在等,要教会他等待。要让他明白为什么要等。

re:但老打他也不行啊,他也不愿意这样干,他只...

但老打他也不行啊,他也不愿意这样干,他只是管不了自已,怎么办啊,还求大家给我出出主意。

他不是管不了自己,他是不知道什么事情该做,该怎样做才是正确的,才是别人能接受的,什么事情不该做。就举一个我儿子生活中的例子吧,他在家吃饭,喜欢吃什么菜就把那盘菜端到自己跟前,我不让,老公和老年人都认为没必要,我说,他不能一辈子都在家吃饭吧,出去吃别人不牵就他怎么办,还好我坚持了,我说妈妈也喜欢吃这个菜,放在妈妈和他都够得着的地方,当然他真正接受还是经过了好长一段时间的。就在我训练他的这个过程中,有一次几家人一起出去吃饭,几个孩子都比他小,菜一上桌,他就要把他喜欢的那道菜端过来,但服务员已经放在另一个小朋友哪里了,儿子不高兴,哼哼唧唧的,但没发作,我马上告诉老公,幸好原来就考虑这个问题了,否则今天谁也别想吃好饭。所以凡事从小事入手,不要等到在外面影响已经很大了才干预,那就晚了。

re:谢谢binfeng2000 总版和麒麒,...

谢谢binfeng2000 总版和麒麒,这两天好多了,白天看看电视,预习一下小学二年级的课,再复习一下一年级的课。晚上我回到家,陪他一起看少儿节目。我想陪他说一会儿话,可是他看电视的时候,我如果和他说话,他总是说“闭嘴,闭嘴”,唉,交流一下的时间也少。
不过他生活情况还是不错的,自已起床,自已刷ya,自已洗澡,大小便都是自已。