以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

目光对视问题如何引导

儿子目光对视很差,你和他说话,他几乎不看你,但说的内容倒是听进去了。
请交各位,如何引导呢?有什么好方法?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]linma[/U]发表的内容:

我只是觉得:1)和别人说话,或者别人对你说话,你不看着别人,会显得很没有礼貌
            2)如果不会看人,怎么学会察言观色呢?

同感。我儿子也是这样,他找我说话时会看我,说的时候眼神就离开了。我要求他做对视,3秒钟都坚持不了。可是不看人,不说察言观色,就连幼儿园班上的小朋友一个都不认识,今后怎么与人相处啊。急!!

re:是的,对于他喜欢的人,他会显得比较放松。...

是的,对于他喜欢的人,他会显得比较放松。
我儿子有一点眼神对视我比较欣慰,就是他在做某件事快要成功的时候,会得意洋洋地看你。

re:我儿子也是这样,他主动说的时候好一点,还...

我儿子也是这样,他主动说的时候好一点,还有对他喜欢的人.

re:孩子在这些情况下会看人:1)叫人的时...

孩子在这些情况下会看人:
1)叫人的时候
2)你指某个人,并对他说:那是谁的时候
3)有人进门时,无论是家里人还是陌生人
4)和别人再见时
5)和他做游戏的时候,特别是和他玩做鬼脸,变魔术的游戏
6)讲故事讲到精彩的时候

其他时候基本上是不看人的,他主动和我说话的时候,先叫:妈妈,妈妈,此时他是看着我的,然后讲下面的主题时,眼睛就神游了。

re:和我家孩子很像,好像是敷衍地看,不带任何...

和我家孩子很像,好像是敷衍地看,不带任何感情色彩,这样要求出来即使看你,我觉得也没多大意思。那楼主是不是孩子只是在说话的时候不看你,但是如果家里来陌生人,他会看吗?还有,他主动和你说话的时候会看你吗?

re:我儿子现在38个月,话很多,整一个话唠,...

我儿子现在38个月,话很多,整一个话唠,我还在想着怎么限制他的一些“废话”。
比如,问他:家里谁最能干?他答:妈妈很能干,爸爸很能干,我也很能干,我们全家都很能干。
再比如,问他:你的好朋友是谁?他答:是XXX,因为我们一起玩玩具了,没有吵架,没有发脾气,玩具玩玩了,我们就高高兴兴地回家了。
总之,你问他一个问题,他会用长长的一窜来回答你。

我现在也是靠提醒来引导他,比如他会说:妈妈,我要玩积木。说的时候,眼睛是看着积木,而不是看着我。我就会说:你看着妈妈的眼睛说。这时,他会把脸转向我,但眼睛却是看着别处的。我再说:看着妈妈的眼睛说。他就会眯着眼睛看我,好像很不自然的样子,然后就马上又转移目光了。

眼光对视问题

谢谢妮子妈

我只是觉得:1)和别人说话,或者别人对你说话,你不看着别人,会显得很没有礼貌
            2)如果不会看人,怎么学会察言观色呢?

re:为什么非要他对视呢,连我也不喜欢和人对视...

为什么非要他对视呢,连我也不喜欢和人对视的,只要不是因为这个问题而影响他的学习能力,就不必去太在乎,我上学时班里有个学习尖子,上课很少盯老师看,但他都听进去了也学进去了。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 03:17