以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

口腔按摩对于发音的作用大吗?

儿子所在的机构最近刚开设了口腔按摩的治疗项目,半小时40块钱,机构里有十多个孩子在做,据说对说话挺有帮助的,我儿子说话也不清,好多音也发不准,我在想要不要也去做做呢?各位有做过的吗?效果如何呀?

re:[color=#9932cc]对于喂食困...

对于喂食困难和早期自闭症的干预有一定效果。我个人认为,孩子发音要在可以自主控制口部肌肉、舌头可以灵活运用的基础上,口腔按摩只是让其肌肉灵活灵敏,发音的准确性还是要靠孩子的自主运用。

re:正确的口腔按摩,对于孩子的发音和口语的表...

正确的口腔按摩,对于孩子的发音和口语的表达都是有帮助的,因为大部分发音有困难的孩子是因为口腔里发音部位的控制方面有问题,另外除了按摩,还需多做口部模仿,例:舌部的控制、唇部的控制、上下颚的控制以及齿部控制等等。加油哦!

re:个人意见:如果孩子能够自言自语,自我...

个人意见:
如果孩子能够自言自语,自我娱乐地发连续的音节,他的口部可做出这些动作,如噘嘴,伸舌,吹蜡烛,打奔奔,打响舌。那样口腔按摩作用不大。增强交流,包括手语交流,图片交流的训练作用,对开口的意义更大些。上述那些口部动作也可以作为模仿游戏项目来做。

re:嚼口香糖对口腔有帮助吗?.

嚼口香糖对口腔有帮助吗?.

re:口香糖他不咽下去当然好。否则,牛肉干、鱿...

口香糖他不咽下去当然好。否则,牛肉干、鱿鱼丝之类的也可以。这些都是活动肌肉的作用,孩子不动口,这些发音器官怕是用进废退了。
可是发音的声带肌肉怎么都按摩不到。不说话、说不好话的问题实质还是在交流障碍上,所以说手语等交流方式是对语言发育有益的。

re:那看来口腔按摩也不一定有效果了,...

那看来口腔按摩也不一定有效果了,我儿子舌头挺灵活的,那些个吹气,吐噜嘴,撅嘴之类的都会,可就是有些音发不清,还有些音会发,但有时好像就找不到感觉了又发不出了,你要是一发,他就跟着发出来了。

re:楼上,那不挺好的吗,他能发!问题在他不发...

楼上,那不挺好的吗,他能发!问题在他不发,不知道发音有啥用,发的少,就发不好。着重在教给他语言的功能。不靠逼,靠奖,让他体会发音发准音好处大大的。

re:按摩不只是对口部发展不灵活的孩子适用,而...

按摩不只是对口部发展不灵活的孩子适用,而且对于孩子口肌方面力度不够的孩子也同样适用,发不清的原因,还有一个可能是舌部或唇部等部位的力度不够,“有些音会发,但有时好像就找不到感觉了又发不出了,你要是一发,他就跟着发出来了”,这说明孩子的构音和转音方面还不够熟练,可以多给他做构转音方面的练习。

re:可以说说什么是构转因吗?

可以说说什么是构转因吗?

re:构音是通过发音器官的活动形成声音...

构音是通过发音器官的活动形成声音的过程,也就是我们平常说的发音。由于发音器官各部分的活动,使口腔发生变化而产生各种说话的声音。如果发音器官各部分活动配合得不协调,或发音动作不准确,或一些发音部位活动不自如,导致发不出语音或发出错误的语音,这叫做构音障碍。
    通常我们在这里说的语言方面的转音是指,单音和单音之间的延续转音,通俗地说就是能通过在一个音的拉长过程中慢慢的变化为另一个音。最终的目的,还是帮助孩子提高语言的模仿和表达能力。