以琳自闭症论坛

标题: [2007年]加油泽泽 [打印本页]

作者: chenxu321    时间: 2008-6-30 17:24
标题: [2007年]加油泽泽
作为自闭症孩子的父亲我是流着泪看论坛里这些帖子的。
我家的泽泽是13个月被发现有自闭倾向的,也是LP最先发现他不和别的孩子一样,喜欢转车轮不爱搭理人等
在河北省儿童医院医生做了些测试说有自闭倾向。LP就疯狂的在网上查相关信息,希望有治愈的可能,但是...
随后就在“星乐园”开始了泽泽的培训,每天上下班的路上我几乎都是含泪猛蹬自行车一个人独行,希望早点到家
多点时间陪陪我的泽泽。我每天都仔细的观察他的一举一动希望能发现一丝好转的迹象。
今天是训练1个整月的日子,在这些天里,我又丢了一辆自行车,今天早上四点屋顶的墙皮掉下来砸在餐桌上,一系列的坏事
不请自来。我还是很庆幸,墙皮没在吃饭的时间掉下来!丢了车就买辆好的,自己骑着也舒服也能更早点到家!
昨晚给泽泽把了2次尿都成功了!14个月的他已经不用穿纸尿裤睡了,昨天早上,LP还在念叨泽泽还不会指认爸爸妈妈只会指物体,而刚醒的他却神奇般的在奶奶“妈妈在哪里”的指令下朝LP伸出了他的小手(他现在还不会用手指指人和物),随后又试着让他指爸爸,他又把小手伸向了我。
早上上班前又试着让泽泽指了一次,这次泽泽在奶奶怀里听奶奶说“奶奶在哪里”回头朝奶奶的鼻子指去,呵呵
LP说是我和奶奶一直跟泽泽玩的“指五官”的效果。
注:下午找物业来补屋顶没上班,LP和奶奶带泽泽去“星乐园”上课了,忙完家里的活,就来这里安家来了,希望大家能接纳,我还有好多的问题想咨询大家呢。
作者: 继续微笑    时间: 2008-6-30 23:50
标题: re:13个月就发现问题了,好早啊,也说明你们...
13个月就发现问题了,好早啊,也说明你们是有心人。
“这次泽泽在奶奶怀里听奶奶说“奶奶在哪里”回头朝奶奶的鼻子指去”,孩子的基础还是不错的,潜力应该很大的。
作者: chenxu321    时间: 2008-7-1 07:09
标题: re:也是妈妈刚看了一篇小说《一生有你》发现泽...
也是妈妈刚看了一篇小说《一生有你》发现泽泽有文章中自闭症小孩的一些症状才注意到的。
星乐园的老师也说他这样小的孩子被发现有自闭倾向估计国内都没有先例。
指人指鼻子也是这个月训练的结果,奶奶还教会他认4种颜色(黄、红、深蓝、绿),奶奶翻那《颜色、形状》的小册子,再顺手拿七巧板中带颜色的小木块一个个对应着教泽泽,泽泽能在奶奶指颜色的时候对应的拿小手捡相同颜色的小木块放到小册子上。有时错了奶奶提高声音他也知道改。但是他的耐心明显不足,做什么游戏都只一会,好象和大人一起玩捉迷藏要好点(他一直习惯做找人的角色,昨晚要他和奶奶藏起来,我找他们,他却在藏的地方扭动身体故意暴露自己呵呵)。
他还不会用手指指东西,一伸手以前几乎就是拳头,现在是半蜷着手指的手掌。
觉得最神的是泽泽喜欢带画的书,几乎拿任何这样的书都不会拿倒都能拿正了看,甚至是新买的一些宝宝识字之类的小册子。

作者: pastryjing    时间: 2008-7-1 13:10
标题: re:泽泽真的很棒,才13个月就会认颜色了,简...
泽泽真的很棒,才13个月就会认颜色了,简直太厉害了
作者: chenxu321    时间: 2008-7-1 21:02
标题: re:这几天刚发现的,不知道他是不是只是记住顺...
这几天刚发现的,不知道他是不是只是记住顺序了,他还不会说话。那些颜色的卡片每天都给他看好几次,大概看了1个月。有时候他自己坐到垫子上也自己拿着看,还知道一页一页的翻呵呵。现在还没尝试打乱顺序测试他。
昨晚1点把尿成功,然后5点半左右闭着眼睛老翻身,我困没把他,结果6点尿了呵呵
前天晚上1点半、6点半把尿成功,这小子连晚上撒尿都按点5个小时一次。有时候睡的沉就没顾上他,他也只撒2次,尿潮了就自己翻个身躲个干爽的地方去继续睡呵呵。
我们还是不太清楚自己的训练方式对头不,奶奶负责基础的读书、讲故事、读诗、教认卡片等;妈妈心情好的时候老能想出一些新点子:比如教他认识五官(现在扩展到肚子、胳膊、腿等---泽泽还不能每次都能反应正确,感觉上有点认识了)、感统训练(练匍匐、荡秋千、羊角球、大球等)、平时还训练他走路(泽泽可以歪歪斜斜走上10多米,但还不能自己停下来,妈妈练他自己起身,他特懒到现在只起来过2次,1次是在石子路上他熬不住跪着石子咯的痛才起身的,1次他好象是兴奋起来从石板路上起身来追我的)、还练会了泽泽自己下床和坐好等着穿鞋、吃饭;我下班在家的时候就全程参与这些训练活动(妈妈说我什么也没教会泽泽)
作者: chenxu321    时间: 2008-7-1 21:15
标题: re:虽然泽泽还小,有时也能发现他有异常的表现...
虽然泽泽还小,有时也能发现他有异常的表现,喜欢把小嘴撅成“O”型把面颊缩起来发出一种怪音(现在一发现就用手掰他的嘴),最让人烦的就是玩车轮如痴如醉!(以前不知道这是自闭的表现还让他在别人面前表现呢,同龄的孩子都不会摆弄车抡呢;后来就把所有可能被他当车轮转的玩具全部收起来了)还有他就是脾气大,一发脾气就全身打挺(现在注意让他少发脾气,积极的制止或者转移他的注意力)。也不知道这样对不对。
作者: 平平爸    时间: 2008-7-1 22:03
标题: re:当然不能让他沉醉在自己的世界里,转...
   当然不能让他沉醉在自己的世界里,转移注意力很正确.能认颜色,会指物指人已经很厉害了,我一岁半的侄子都还不会呢.
作者: chenxu321    时间: 2008-7-2 06:47
标题: re:听奶奶说昨天尝试打乱颜色顺序让泽泽拿相应...
听奶奶说昨天尝试打乱颜色顺序让泽泽拿相应的木块去比对,结果他乱拿一气,哎!他还是很难接受变化的事物的。
训练前他几乎就不看人不理人,现在在家泽泽只要没低头玩或看书,喊他一般能抬头看你,在小区里谁对他说话他也看,在星乐园我们和别的家长谈心他也看,到马路上一般都喊不动他的,他会出神的一辆一辆的看身边飞驰而过的汽车。
在奶奶的训练下泽泽能从3张卡片中找出“小汽车”(而此卡片背面的“卡车”他却不认识)或“梳子”(他抓着这个卡片就往自己的小脑袋上放,以前一直拿真梳子给他梳头他可能记住了,呵呵),但他没什么耐心这样的游戏一次只能玩2下,第3下就抓住沙发起身跑了。
作者: chenxu321    时间: 2008-7-2 21:07
标题: re:吃完饭带泽泽出去散步,他自己走了60多米...
吃完饭带泽泽出去散步,他自己走了60多米,还能自己站起来好几次呢!呵呵
给孩子洗澡去了。
作者: chenxu321    时间: 2008-7-5 09:27
标题: re:泽泽现在好象喜欢看人脸了,早上不到7点就...
泽泽现在好象喜欢看人脸了,早上不到7点就起来了,奶奶带着出去在小区里散步,碰到陌生的阿姨他也抬头看一会,还看打乒乓球的人拣球。前段时间妈妈带着出去见到别的带小孩的大人一打招呼就看人家(注视的时间虽然很短,也让我很兴奋),好象也看了一眼小孩。
以前妈妈总说泽泽看人的眼神很飘,上周上课回来妈妈说泽泽在公交车上注视了她一段时间,不是看嘴是看眼睛。前段时间我经常转眼球给泽泽看不知道是不是这样的效果。
奶奶说泽泽在公交车上也注意到乘车的人,还跟前坐的一位大爷逗笑呢。
不过现在指颜色明显没耐心常是只匹配对第一个颜色,后面的就乱整了,没耐心,怎么才能训练他的耐心啊!着急。。。
还发现奶奶让他找“爸爸、妈妈”他大多都能指对(甚至妈妈在别的房间睡觉,他也能朝那房间指去),但是要是奶奶说让他找“奶奶”他就找不对。我和妈妈这样试也不能成功。
作者: chenxu321    时间: 2008-7-9 12:55
标题: re:昨晚泽泽睡觉老翻身,妈妈说发现他一头痱子...
昨晚泽泽睡觉老翻身,妈妈说发现他一头痱子的原因了,他睡着的姿势是趴着把头埋在枕头或床单上,时常还屈膝跪在床上,捂了一头的痱子。这几天可能闹肚子了,拉了几次,晚上睡觉也不安稳了,12点和早上5点半各把了一次尿。他又在大约2点半和4点尿床了。
每天晚上睡觉前一定要喝水了才睡,不喝就坐在床上等。
妈妈说泽泽看人的情况又差了。
作者: chenxu321    时间: 2008-7-9 20:10
标题: re:下午去诊所给泽泽看病了,发烧了打了1针好...
下午去诊所给泽泽看病了,发烧了打了1针好了也精神了,难怪昨晚睡觉不老实,感觉他头热好象也有汗就没望发烧上想,中午奶奶带他睡觉时发觉他没流汗就感觉是发烧了,这几天拉肚子,早上都没什么精神,逗他也没什么反应。
妈妈说今晚就不匍匐了。
晚上给大龙球打气的时候泽泽在一边看着,我让他把地上气芯拿给我,他找到了还给我了呵呵,他听指令还是不错的
早上他玩大龙球滑倒2次,不敢再往上面扑了。
作者: chenxu321    时间: 2008-7-13 11:17
标题: re:妈妈有空就训练泽泽扔垃圾,现在一给泽泽东...
妈妈有空就训练泽泽扔垃圾,现在一给泽泽东西让他扔到垃圾桶里,他就颠颠的拿着到厨房把那东西扔到垃圾桶里,奶奶看着觉得他特别懂事;每晚训练匍匐时泽泽常哭闹,奶奶觉得可心疼了就躲开不看我们训练他了。
上午原准备骑车带泽泽去联华超市的,刚到超市他就在后坐上睡着了,只好回家,他一头的痱子还不愿意戴帽子,戴上就抓下来,妈妈出来时给他涂了点儿童防晒霜,他还是一路抓自己的脑门,唉!不知道有什么好办法啊!
作者: 哈哈月亮    时间: 2008-7-17 18:23
标题: re:那么小就发现了,真的希望很大,而且你们宝...
那么小就发现了,真的希望很大,而且你们宝宝的基础还是很不错的。爸爸妈妈一定要有信心,加油
作者: chenxu321    时间: 2008-7-28 06:50
标题: re:前段时间电脑硬盘坏了,我第一次拆开笔记本...
前段时间电脑硬盘坏了,我第一次拆开笔记本电脑(保修到期了只好冒险自己动手修)换了硬盘,竟然成功了呵呵。LP说我很厉害能修笔记本了。
其实LP才是最厉害的,经过她1个月的训练(方法几乎都是她想出来的)泽泽会走路了,又过了1个月昨天泽泽开始按我们的指令喊“爸爸”了(以前只是他自己自言自语),美中不足的是LP让她喊“妈妈”,他多是喊“爸爸”,有时也能喊成“妈爸”,这些都已经我们高兴的不得了了!一天下来让泽泽喊了N多次,小家伙累的不行,晚上出去散步,还没回到家就睡着了,只好抱回来。
作者: pastryjing    时间: 2008-7-28 10:20
标题: re:嗯,小泽泽进步真大呀。很有希望呀。
嗯,小泽泽进步真大呀。很有希望呀。
作者: 好乐    时间: 2008-8-6 13:01
标题: re:我家仔仔比你们大二个月,很关注你.
我家仔仔比你们大二个月,很关注你.
作者: chenxu321    时间: 2008-8-7 13:47
标题: re:今天奶奶回老家了,LP一个人带孩子很累的...
今天奶奶回老家了,LP一个人带孩子很累的,还把午饭准备了,真不容易啊。
泽泽就认吃,在外面玩谁有吃的就跟谁走,以前只是跑过去眼巴巴的看着你,在你注意到他的时候冲你笑笑,这样总能混到吃的;现在已经发展到他认定谁有吃的就去夺包包翻开看看!把我和他妈妈都郁闷的不行,只好赶紧抱走。
LP说泽泽的对视还是很差,以前还能喊他回头看一眼,现在机会越来越少,还有在商场里原来独自走一会就能回来找妈妈的泽泽开始需要去跟着找回来了。
说话还是不能认对再喊“爸爸”、“妈妈”、“奶奶”,总是不断尝试直到喊对了。好象这些天喊“妈妈”的机会多了些。
前天开始晚上睡觉又不老实了,或哭或滚折腾的狠,LP说可能跟白天吃的多有关联,好象泽泽没有饿饱的感觉,给什么都吃,吃完还要。郁闷.....
泽泽会说话后,LP说不知道该教泽泽什么了。
稍有欣慰的是LP的情绪好点了,愿意带泽泽和别的孩子一起玩了。

to:好乐
我家泽泽是4月28日生日
作者: 好乐    时间: 2008-8-7 14:41
标题: re:我家仔仔是4月10日,比泽泽大一点,做好...
我家仔仔是4月10日,比泽泽大一点,做好朋友吧.
作者: chenxu321    时间: 2008-8-8 12:45
标题: re:昨天下午开始泽泽生病了,发烧39度。吓着...
昨天下午开始泽泽生病了,发烧39度。吓着爸爸和妈妈了,上午去看医生又是上呼吸道感染!郁闷....
小家伙38度还能活蹦乱跳的,烧到39度就躺着张着嘴呼吸了,可害怕他得肺炎了。
作者: 好乐    时间: 2008-8-8 13:01
标题: re:以前有得过吗?是不是气管炎?
以前有得过吗?是不是气管炎?
作者: chenxu321    时间: 2008-8-9 15:07
标题: re:昨天晚上泽泽出了好几身汗,又不发烧了。...
昨天晚上泽泽出了好几身汗,又不发烧了。
以前经常被小区诊所的医生说是气管炎,吃了好些头孢。
昨晚和LP看开幕式,泽泽在旁边玩也不睡觉,实在太困了他才躺在沙发上睡着了,中间几次放他到床上他都不愿意睡,可能是他睡觉一定要妈妈陪着不然就不睡。
作者: 好乐    时间: 2008-8-10 18:10
标题: re:又仔细看了一遍,泽泽其实还蛮好的嘛。
又仔细看了一遍,泽泽其实还蛮好的嘛。
作者: chenxu321    时间: 2008-8-11 22:20
标题: re:最近脾气大的不得了,吃不到自己想吃的东西...
最近脾气大的不得了,吃不到自己想吃的东西就逮住我手先拿手拍我,然后上嘴就咬;在外面散步不乐意了也在我肩头咬一下;有时候坐着玩积木我一插手他不高兴了也过来咬(先开始大概不会咬人只是舔舔我,当时还没在意)。
今天中午让他往存钱罐里塞硬币的时候,一不留神泽泽把硬币塞进嘴里了,我赶紧给扣出来了。
晚上在小区广场散步的时候,坐在喷泉边的几位老爷爷逗他玩,他不认生很快就跑到爷爷身边,坐到腿上听他们拉二胡哼小曲,有位老爷爷逗他,他还冲人家笑。“这孩子不认生,以后长大有福气”有位老爷爷告诉我,我只好勉强的对人家笑笑,找空把泽泽拉下来,抱走.......
但愿泽泽是个有福的孩子,尽早走出孤独吧!
作者: chenxu321    时间: 2008-8-25 08:02
标题: re:这个周末去广场喂鸽子了,早早的跑去,LP...
这个周末去广场喂鸽子了,早早的跑去,LP还想睡懒觉也被提溜起来了,泽泽可是醒的早每天早上6点半准醒。9点多鸽子才被放出来,找到它们的落脚点奶奶赶紧拉着泽泽跑过去,在地上撒点大米和红豆,一会就引来了几只小白鸽,这些谗嘴的家伙竟然只吃红豆,奶奶扶着泽泽的小手去喂鸽子,泽泽好象有点怕往回缩,但他又很想去摸鸽子,在奶奶的辅助下让鸽子吃了几颗放在泽泽手上的红豆,小家伙很高兴。
喂完鸽子妈妈带他进博物馆看展览,他在里面非要吃东西折腾的妈妈只好很快又带出来了。下午在公园里划船,玩了一整天,大家都累的不行,泽泽在船上睡了一会,回到家又精神了,晚上看完闭幕式才睡,今天早上又是6点半醒的。
这周泽泽竟然会扶着台阶旁的扶手自己上10多个台阶了,我们没有教过他,以前只是让他爬台阶的,没想过小家伙竟然会了.....
让人烦恼的是泽泽会的事情越多就越来越减少了对我们的依赖,以前桌子上有吃的他还喊人或者眼巴巴的看着你让你帮他拿,现在他一个人不声不响的自己掂着脚去拿,不知道这样好不好......
今天是“星乐园”开学的日子,泽泽又要去上课了,在家里我们都不知道该训练他什么了。在“星乐园”也不知道他能学会什么.....
努力让他每天的笑容更多一点,说话的声音更大一点,这也许就是我们的目标吧!
作者: chenxu321    时间: 2008-8-30 09:10
标题: re:星乐园的老师说泽泽能坐半个小时不动,上课...
星乐园的老师说泽泽能坐半个小时不动,上课也很配合。我们都很欣慰,希望他能坐的住以后才有机会上幼儿园和小学的.....
其实很多次都有别的家长说泽泽很乖,到别人家里就坐在板凳上不动弹,很老实之类的话语,其实我的心里还是有一些伤感的。不能明说也不愿意明说孩子的情况。有时候巴不得泽泽调皮捣蛋些,被训斥的时候给我个鬼脸.....

作者: chenxu321    时间: 2008-9-4 07:50
标题: re:泽泽一有什么事就喊“妈妈”,要拿东西吃就...
泽泽一有什么事就喊“妈妈”,要拿东西吃就站在柜子前边回头看看 你边喊“妈妈”;要喝水也喊着“妈妈”指着水杯或看着矿泉水瓶;在小区散步,本来自己走的好好的忽然不走了喊着“妈妈”要大人抱,妈妈赶紧抱起来让他撒尿,结果尿了一大泡。最有意思的是昨晚散步到小区的健身区时,他2手抓着可攀爬的杠子,把脚也勾在上面然后单腿立着又尿了一泡,回来学给奶奶听,说象小狗那样尿了一下,呵呵小子还很有创意的。在家的时候都训练他到卫生间蹬下撒尿。
另:现在在家泽泽喊“妈妈”最多,其次是“奶奶”,“爸爸”基本不喊,郁闷死我了,只有把他逼急了才喊。
最近练的会喊“蛋蛋”和“豆豆”了不过还有点分不清,在小区门口路过常买鹌鹑蛋给他吃的门脸时他就伸手去指,有时候还叨咕个“蛋蛋”。
作者: 好乐    时间: 2008-9-4 08:52
标题: re:泽泽真乖啊,爸爸妈妈有没有在家里陪呢?...
泽泽真乖啊,爸爸妈妈有没有在家里陪呢?
我家仔仔都不会喊妈妈啊。整天自言自语不知说什么。
作者: chenxu321    时间: 2008-9-4 15:15
标题: re:自言自语是好事情啊!别着急,你家孩子很快...
自言自语是好事情啊!别着急,你家孩子很快就能说话了!
泽泽也是先自己叨叨个不停开始的.
我要上班不在家所以他就渐渐不会喊"爸爸"了5555

作者: chenxu321    时间: 2008-9-23 07:27
标题: re:这些天为三鹿的奶粉闹心呢虽然孩子检查...
这些天为三鹿的奶粉闹心呢
虽然孩子检查没发现问题,可是心里还是堵的慌!
昨晚出去散步泽泽走累了就找妈妈抱,妈妈在前面跑了(以往泽泽就跟在后面哭,完全不注意我还跟在他后面),泽泽回头抱住我的裤腿喊“爸爸”,我问他干什么啊?他抬头看我说“抱抱”,我就特别高兴。

作者: chenxu321    时间: 2008-10-7 17:46
标题: re:这个国庆带泽泽去人民广场、植物园、动物园...
这个国庆带泽泽去人民广场、植物园、动物园玩了,把我们都累坏了。
在广场泽泽最喜欢拉条幅的大气球了,一直指着嘴里还唠唠叨叨的,不知道说什么!前些天天气不好,在家憋了一段时间,泽泽显得特兴奋和我们走了好几个小时。
在植物园时,可能是面积太大了,显得人少,泽泽对环境不是很喜欢,走的时间不多,老让我们抱着特累。
在家歇了2天又跑去动物园了,我们努力提示泽泽看每一种动物,告诉他动物的名字,指给他看。开始尝试带泽泽去喂长颈鹿,他拿着叶子的手老往后缩,后来看见别人拔草喂山羊时他也跟着弯腰去拔草然后往羊圈里递过去,喂的不亦乐乎,到后来只能强行抱走他。

作者: chenxu321    时间: 2008-10-7 17:54
标题: re:这小子特别喜欢星星、月亮,在家里常拿着印...
这小子特别喜欢星星、月亮,在家里常拿着印有星星/月亮的卡片向我们唠叨“xin xin”,晚上他最喜欢抱他到阳台上看天上的星星和月亮。以前看见月亮时泽泽常大喊“大大”,我们常纠正他说“月亮”,昨晚他开始尝试跟我们喊“月亮”了。

作者: chenxu321    时间: 2008-10-7 17:59
标题: re:泽泽走在石子路上,就指着石头喊“豆豆”,...
泽泽走在石子路上,就指着石头喊“豆豆”,甚至在植物园看见大石块也喊“豆豆”。
作者: chenxu321    时间: 2008-10-16 15:20
标题: re:这几天老婆的弟弟和哥哥过来了,提前教了好...
这几天老婆的弟弟和哥哥过来了,提前教了好几周泽泽喊"舅舅"都不会,却在见到他们后竟然会喊了!
昨天泽泽手拿苹果片吃的时候,妻弟要泽泽给吃一口,泽泽少见的把苹果片递到了舅舅口边让他吃,随后我和老婆都尝试要泽泽手中的苹果片吃却没成功.(几乎很难从泽泽手里要到吃的,妻弟却很轻松...)
老婆晚上说待了这2天弟弟已经发现泽泽有问题了.
伤心无语.....

作者: chenxu321    时间: 2008-10-16 15:24
标题: re:这几天晚上泽泽老醒,醒了就哭,怎么哄都不...
这几天晚上泽泽老醒,醒了就哭,怎么哄都不成,只有喝点水再吃点东西才肯睡.
哭的时候很心烦,但看着他睡着了过一会又呵呵的闭着眼睛笑就觉得很好玩,不知道这小子又梦见什么高兴事了!
作者: 好乐    时间: 2008-10-17 10:52
标题: re:泽泽都会说话了,很好啊.仔仔只会说"爸不...
泽泽都会说话了,很好啊.仔仔只会说"爸不就爸,我要"
作者: chenxu321    时间: 2008-10-23 11:30
标题: re:昨晚泽泽又尿床了,还整了2次!估计是...
昨晚泽泽又尿床了,还整了2次!
估计是晚上给他喝水多了喝水的时机也不对,睡觉前大量喝水,吃完饭忘记给人家喝了.
前几天睡觉前老闹腾,妈妈可心烦了,经过分析估计是有点饿,现在正在慢慢调整.
现在这小子只要不陪着玩,就跑到桌前要吃"维C"或软糖什么的,嘴里还喊着"吃 吃 吃",看着他这样老要吃的心里也很烦.小子肚子都吃的圆滚滚的啦!~还吃!真想打他了...
作者: chenxu321    时间: 2008-10-30 08:50
标题: re:努力的过着每一天,泽泽也能给我们一点点的...
努力的过着每一天,泽泽也能给我们一点点的惊喜,有时候惊喜过后我都怀疑他不是ZB了,但...
昨晚在家里看到他走路踮着脚尖的样子心里很难过,彻底击穿了最后一点希望.
说点高兴 的
这段时间最成功的就是泽泽会说3个字的"妈妈好""爸爸好""奶奶好"了,他先开始会喊"爸爸妈妈奶奶"的,然后妈妈在给他吃的和带他玩之前先问他"做/吃****好不好?"再教他说好或者点头(开始教的是点头),后来这小子突然就把"妈妈"+"好"连起来喊为要吃的拍妈妈马屁.
这段时间泽泽匍匐爬行不用我拿着毛巾压着了,奶奶一说爬,他就颠颠的走到奶奶卧室趴在地板上爬起来,说让他趴低点他也听话的匍匐了.
但泽泽不喜欢裹在浴巾里荡秋千了,一玩就叫唤不干了.
作者: chenxu321    时间: 2008-11-3 14:45
标题: re:老婆教会泽泽回答"你姓什么?"和"你叫什...
老婆教会泽泽回答"你姓什么?"和"你叫什么?"啦!告诉我泽泽丢不了!呵呵
在小区里楼下的叔叔想抱抱泽泽,泽泽就哭闹着不愿意,不愿意让生人抱了.

作者: chenxu321    时间: 2008-11-4 16:34
标题: re:今天LP给泽泽买围脖\手套\新棉鞋了,中...
今天LP给泽泽买围脖\手套\新棉鞋了,中午回家就给泽泽穿上提示他秀给我和奶奶看,小家伙也笑盈盈的跑到我们面前走了一圈.
奶奶说对门的毛毛已经认识很多字了,LP晚上就试着让泽泽把以往老看的小画书拿出来认字,忽然发现他也认识很多了(有些还能咬准音呢)"大\小\多\少\果\花"等
奶奶说这段时间泽泽学东西还是比较快的(虽然他不正眼看着你的脸).
作者: kevin_xia1977    时间: 2009-2-11 10:54
标题: re:不知道泽泽现在情况怎么样了,是不是走出这...
不知道泽泽现在情况怎么样了,是不是走出这个圈子了?
作者: chenxu321    时间: 2009-3-9 08:52
标题: re:过了年,妈妈就不再带泽泽去星乐园了,...
过了年,妈妈就不再带泽泽去星乐园了,
今天一家人终于下决心送泽泽去幼儿园了,因为我们也不知道该教他什么了,送去上个托班希望能和小朋友们多接触些,再发现什么问题以便及时纠正.
好久没来写帖子了.

作者: chenxu321    时间: 2009-3-9 08:59
标题: re:在妈妈努力下一遍遍教泽泽问问题"这是什么...
在妈妈努力下一遍遍教泽泽问问题"这是什么?""那是什么?",小家伙学会了就拓展成"这是什么车?"(小子还是喜欢车,虽然现在不敢摸车轮子了,但是一玩还是低头看)
好象泽泽每到一个月的月末就有新的进展.
最近看人好点了,妈妈掰着他的小脑袋让他耐下性子听完一整首儿歌,渐渐的他也能自觉的在妈妈唱歌时保持目光的注视.
泽泽会唱儿歌了,没事就自己哼哼,学会问问题后也常自问自答.
现在老是跟着大人说话后在复述(以前还知道回答大人的问题),很害怕他又鹦鹉学舌了
作者: chenxu321    时间: 2009-3-13 15:09
标题: re:刚上2天幼儿园,泽泽就生病了
刚上2天幼儿园,泽泽就生病了

作者: chenxu321    时间: 2009-4-12 07:33
标题: re:上幼儿园泽泽学会一些规矩了,玩完玩具知道...
上幼儿园泽泽学会一些规矩了,玩完玩具知道收起来放到它原来的位置上,吃饭也能自己动手先吃一些了。
经过最近一段时间妈妈的努力,手把手的教泽泽炫耀分享自己经历过的、看见的、拿到的新鲜事物“这里有****呢!”“我干****去了!”“我看见****啦!”
最近泽泽老生病发烧,但一些行为状态却好了很多,昨天奶奶带着他在小区门口碰见一个熟识的家长带着小妹妹,奶奶说“泽泽看看多漂亮的小妹妹啊!”他没反应,只是淡淡的扫了一眼,等小妹妹走过去后,泽泽问了一句让我们很惊讶的话——“她叫什么名字?”呵呵乐的奶奶一时都忘记了回答他呢。
因为上周一家人带着泽泽去郊县摘草莓、看梨花春游了一回,这小子可是记住了在大棚里摘草莓的幸福时光了,现在一拿去手机就说“喂,我是泽泽,我摘草莓呢!”
这些点滴的进步让一家人很兴奋,不跟别人比,只跟自己比。泽泽受表扬时也自己鼓掌,学我们竖大拇指,呵呵
作者: 3wcom    时间: 2009-4-12 13:51
标题: re:泽泽的进步真大啊,继续加油!泽泽可以先去...
泽泽的进步真大啊,继续加油!泽泽可以先去那种有家长陪同的幼儿园,去半天先适应啊,我儿子就是这样,孩子太小了,老师照顾不过来,很容易生病的。
作者: 希讷    时间: 2009-4-12 14:14
标题: re:欢迎家长朋友们加入天使星妈500人超级Q...
欢迎家长朋友们加入天使星妈500人超级QQ群:49895522  交流经验心得!此群是孤独症自闭症患儿家长倾诉心声和互相交流的地方.我们的宗旨是:同病相勉抱团取暖!
作者: chenxu321    时间: 2009-4-12 21:51
标题: re:泽泽是个大忙人,平时上正常的幼儿园(园长...
泽泽是个大忙人,平时上正常的幼儿园(园长好象对ZB有些了解,进去前泽泽是经过另妈妈痛苦不堪的一系列测试的,现在还怕他会被随时拒绝呢),周末还要上智慧果的亲子课呢。
今天下午带泽泽去菜市场,他又要去看鱼,自己歪歪的走到市场里卖鱼的小铺围着水槽就看鱼了,旁边的卖鱼的阿姨看着他,他一会就指着水里的鱼抬起头来唧唧呱呱的跟阿姨说起来,可惜谁也不知道他说什么呢!呵呵
很高兴他有与人沟通的欲望(除了自己的需求表达外),另人担忧的是也许他说给阿姨的只是一种陈述罢了。
每天都要高度注意观察他分析他还要想办法折腾他,一切的一切都是为了突破他那厚厚的ZB的壳......
现在最大的忧虑就是不知道该教他什么了(能教会他的基本都会了,教不会的就很困难).......郁闷
作者: chenxu321    时间: 2009-4-12 22:01
标题: re:现在泽泽自言自语特别多,没事就自个背唐诗...
现在泽泽自言自语特别多,没事就自个背唐诗、奶奶讲的小故事、儿歌等。小子记性好的很,三字经也能背了,可惜还没有主动在别人面前自我表现过的。
作者: tinahou    时间: 2009-4-13 09:20
标题: re:泽泽进步很大,加油!对着贴子看,锐锐...
泽泽进步很大,加油!
对着贴子看,锐锐9个月时能做到小拳头指人指物,可是到现在11个月手势跟泽泽14个月差不多(半伸着手掌),看着揪心。
再有,你们夫妻互相夸奖,另我很有感慨,我和老公只能是轮流上场教孩子,在一起就有矛盾,相互指责,很难达成一致,就如装修时两个人为了什么颜色的地砖,在大街上都可以“开战”,可能两个人都处于“看问题表面”的现状,心里都焦虑,你们真好!
作者: chenxu321    时间: 2009-4-13 21:48
标题: re:这些天没注意泽泽的咳,咳的很深,今天去医...
这些天没注意泽泽的咳,咳的很深,今天去医院检查都成支气管肺炎了,又输液了,好担心他啊!

to tinahou  
年纪越小就是你们最大的优势,干预的越早效果越好!
其实你们夫妻的不同教育方法或许会让孩子知道的更多理解的更详尽
我们现在最大的难处是不知道该教他什么了,虽然泽泽有时表现很好但是和正常孩子比起来还是差很多,很多对于正常孩子来说根本不用学的东西,就要我们全力去灌输。而很多本质的东西却教不了他,比如眼神的对视,主动语言的交流,泽泽很多语言也只停留在自我需求的层面或者就是些陈述语句。
不过泽泽的记性实在太好了,一星期前的草莓采摘他还不时念叨,目前正在训练他对短时间前发生事件的记忆呢。感觉泽泽很多事情都记着呢但是还不会表达,以前小的时候看书一会就会自己跑去找与书上相同的东西,今天早上奶奶带他看书说到“泥巴”,他就说“我玩过”“公园”其实是上星期在绿洲公园带他玩一会和泥巴。呵呵
用放大镜去寻找孩子的优点和进步,让生活更精彩一点!
作者: chenxu321    时间: 2009-5-31 06:29
标题: re:病好了在家休息了1个月了,六一准备再去上...
病好了在家休息了1个月了,六一准备再去上幼儿园啦
前天泽泽舅舅一家过来玩,有一个大2岁的哥哥和大5岁的姐姐,舅舅一家一来泽泽就围着他们看,在哥哥拿他玩具玩的时候还指着说是“泽泽的玩具”“我的”。开始还凑过去找姐姐玩,和姐姐一起坐扭扭车,和哥哥玩打牌,玩时间长了没什么新鲜劲了他又躲一边玩自己的了。
特别喜欢舅舅家的北斗星,坐上车就看着舅舅转方向盘就笑(哎改不了这个喜欢旋转的嗜好了!)
昨天舅舅走的时候,泽泽也跑到车上怎么说也不下来,还要爸爸妈妈也上车一起去姥姥家,好不容易劝下来一看车走了就哭,回家还说“我想大舅了”,我们还以为情感训练有效果了,然后问他:“你是喜欢大舅家的车还是喜欢大舅?”他说:“喜欢大舅家的车”郁闷死我们了!。。。。
作者: yuyan    时间: 2009-6-7 22:03
标题: re:为泽泽进步加油!请问楼主泽择那么小是...
为泽泽进步加油!
请问楼主泽择那么小是在哪家医院诊断的?我的宝贝六个月有很明显的自闭倾向,我该怎么办?
作者: chenxu321    时间: 2009-7-21 15:46
标题: re:孩子老打人,郁闷以前老被人打,也郁闷...
孩子老打人,郁闷
以前老被人打,也郁闷
小区内一帮孩子见面就打架,不见面就相互想念,没法管了!
作者: chenxu321    时间: 2009-7-22 13:40
标题: re:晚上要洗澡,自己去拖着塑料盆到卫生间门口...
晚上要洗澡,自己去拖着塑料盆到卫生间门口,我们都装没听见他喊,泽泽自己又跑到看电视的我们面前让我们帮他洗澡,不搭理他他就去关电视,再喊“妈妈洗澡”。
小子长心眼了!呵呵
作者: tanzzy    时间: 2009-10-6 12:26
标题: re:羡慕泽泽啊,希望我们儿子也能跟上你们的步...
羡慕泽泽啊,希望我们儿子也能跟上你们的步伐。
作者: chenxu321    时间: 2009-10-21 14:24
标题: re:国庆节带孩子回老家了,老家有山有水,小家...
国庆节带孩子回老家了,老家有山有水,小家伙玩的可高兴了(回来了还老要去上山呢)。
在老家亲戚多,孩子喊的累了,前几天还按要求喊人,后来一看见来人就拿小手去推人家或者把头埋到妈妈怀里。
回来后感觉孩子的能力又上了一层楼,会玩假想游戏了,自己往床上一躺抱个娃娃摇摇身子就说自己是在坐火车呢(回家是奶奶带着睡的卧铺的)。
在小区见到熟识的小朋友第一反映是把自己带的好东西藏起来!

作者: chenxu321    时间: 2009-11-16 14:16
标题: re:这段时间发现泽泽的注意力有长足进步虽...
这段时间发现泽泽的注意力有长足进步
虽然有时还不耐烦,但在完成妈妈交代的游戏中也能努力完成
而且喜欢上玩逻辑狗了,还主动要求玩;甚至主动要求写字(这个他最不爱的训练)。
在智慧果上课一直都专心听老师讲课,开始我们还误会他了,看见别的孩子在课上老回答问题而泽泽很少主动去抢答。原来他是注意听课呢呵呵
晚上回家总能把课上的事情全回忆说出来的
孩子老给我们惊喜
作者: 加油宝宝    时间: 2009-11-16 22:58
标题: re:孩子现在和自闭还有沾边的地方吗?比如?
孩子现在和自闭还有沾边的地方吗?比如?
作者: chenxu321    时间: 2009-11-28 15:48
标题: re:有还是喜欢旋转的东西不怕痛 跟大...

还是喜欢旋转的东西
不怕痛 跟大人顶头 大人都觉得痛了他还没什么感觉 看见大人痛的样子自己还感觉玩的很高兴
喊他还是答应的少(妈妈除外)
基本上只听妈妈的话
在外面也听陪同者的话
缺少主动表现
缺少对周遍事物的主动关心
有时好独自看书
等等
在家里比外面沟通交流的好

但我们感觉最基本的问题已经解决 他的情况越来越好,时不时的能看到孩子的一种灵性 不呆板,能和同龄的孩子一起玩不拒绝别人 (自己玩能玩出很多花样了,在小朋友中一般都是其他孩子模仿他)

作者: 加油宝宝    时间: 2009-11-29 00:02
标题: re:泽泽发现的早,干预及时,很好。泽泽比...
泽泽发现的早,干预及时,很好。
泽泽比同期的安安认知和语言好太多了。
用心的父亲,称职的母亲,羡慕加佩服!
作者: chenxu321    时间: 2010-3-21 22:33
标题: re:孩子上幼儿园了才2周就生了2次病...
孩子上幼儿园了
才2周就生了2次病
一次嗓子发炎
一次气管炎
总共才上4天

作者: zsbdl    时间: 2013-7-17 10:23
标题: re:现在的泽泽怎么样了?期待更新!
现在的泽泽怎么样了?期待更新!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2