以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一路风雨,勇敢面对!

也许写点东西真的能帮助自已厘清一些思路,记下这一路上的感动。让人流泪的定是让人铭记最深的,我想再去回顾一下那些镜头。时光倒回去2005年2月18日,儿子三岁,初次听到自闭症的诊断。医生说孩子终身要人照顾,上不了大学。我不知为什么他会拣这些话说给我听。我无数次想在脑海中删去这个记忆,但它就象烙上去一样,从来没有模糊过。我想回避有关的这一切,而偏偏广州日报上还时不时会有这位名医的文章。一见那名字我就会连整份报纸都不看,有一种像怕被蛇咬的感觉。在那种自欺其人的状态中偷撒了无数的眼泪,和好友说起儿子时,都会数度哽咽说不下去。比照过去现在我真是坚强很多了!

re:泉妈,已经开始想念你家饭店里的饭菜了。你...

泉妈,已经开始想念你家饭店里的饭菜了。你家泉脚上的那些疤好点没?我那天在想能不能先拿创口贴把他的指甲先包起来?

re:萤火点点 白天在家用铁丝自制了...

萤火点点
    白天在家用铁丝自制了一个网,用纱布做兜,配一个长杆,纯手工制作,DIY产品。
    小轩轩放学回家,一个劲地问:妈妈网子呢,在哪里?
    拿着杆子左右挥舞乐不可支的小样。轩说:可以网蝴蝶吧?还可以网小鱼呢。 我说:也可以网个芒果吃,我们去网萤火虫,吃过晚饭就出发。
    好容易盼到吃过晚饭,哥俩我还有阿姨出发了。
    路上教了一首儿歌:萤火虫亮晶晶,飞到东来飞到西。轩就接一句:一飞飞到树叶上。
    接着是:不要你的金,不要你的银,只要你的屁股亮晶晶。我后来改教,尾巴亮晶晶,轩不干,非要说成是屁股亮晶晶,边说边调皮地笑。
    轩走得特别快,回头看哥哥在后面说:妈妈我们走得好快,哥哥和大姐阿姨走得慢吞吞的,好象小乌龟一样。
    来到目的地,开始看不到萤火虫,天再黑点的时候,就多了,到处一闪闪的。晚风凉爽,四野宁静,只听得见蛙鸣。
    我们战果颇丰,一共网了八只,装在玻璃瓶子里,上面罩了纱布让它透气。我每网到一只,轩就会来夸我:妈妈你好力气啊,又网到一只。
    有时会有两只,轩就会兴奋得尖叫起来。我觉得我的心变小了,可以重温童年的时光,童心在轩的稚语中苏醒了。
    泉被这气氛感染,把弟弟拉到面前,扳过他来细看一回。不知他想什么但可知他也很开心。
    轩拿着网还扑腾到沟里去了。虚惊一场,没事。
    回家的路上,轩捧着瓶子,对虫子说话:我带你回家,我不会弄死你的,我会给你吃点菜叶。说得跟写保证似的。

re:佑妈,福气,同感!让我又回想起第一次...

佑妈,福气,同感!
让我又回想起第一次听讲座认识的事了。下午的时候,听得那个困啊,眼皮直打架,拼命塞零食。十年修得同船渡,百年修得共枕眠。多少年才修得同桌一起听杨教授讲课,当然是福气啦!

re:泉妈,我已经用从你那里淘回来的彩纸给佑做...

泉妈,我已经用从你那里淘回来的彩纸给佑做了一上课用的视觉提示纸板和一幅扑克。
那塑料边角料全变成信封袋,随时可以在里面放图片和现阶段要训练的 长句型。
那圆形纸板不到几分钟已经给老师们瓜分了。。。
泉妈,认识你真是我的福气!

re:鱼妈,就我那点好,可别全夸完啦。轩并...

鱼妈,就我那点好,可别全夸完啦。
轩并没在看,但无时都在看。并没在学,但无时都在学。一般孩子就是这样成长和学习的。
可见想把任督二脉打通,任务是非常艰巨的。

re:呵呵,你真是妙笔生花啊,每个人...

呵呵,你真是妙笔生花啊,每个人在你笔下都那么的生动。
     轩轩真的很乖,乖得让人心疼。。。。

re:聚会花絮 就是父亲节那天,五家...

聚会花絮
    就是父亲节那天,五家聚齐了。节目上午爬白云山,中午去餐厅大搓一顿,下午去厂里参观了一回。
    爬山那几个帅小伙子个个生猛啊。就是天太热了,没点风。
    泉为了那盘风干豆芽菜,谁动跟谁急,从佑佑妈手中抢过菜碗,偷着乐。
    在去工厂路上面包车里,大家在唱歌时,我说:怎么听不到轩的声音。
    佑佑妈说:嘴唇一直在动,眼睛在我和另一妈妈之间转移着看,社会性很好。(看看这些人用的词。)
    小鱼说在工厂工作,一小时要一百块钱。鱼妈说:一小时一百块,阿姨要你快滚蛋。
    来到老总办公室,坐在大班椅上,悠哉看上了报纸。鱼妈问:你干嘛呢?答曰:在工作。可把他给能的。老板的工作可不就是看看报纸嘛。
    后来佑佑妈坐了那位置,摆谱说:高秘书泡咖啡!还做叼雪茄,吹雾状,有范。
    接着TL妈妈抱着小姑娘坐那好安静睡会。我的小轩轩开口了:妈妈第三个老板啦。一般孩子的社会性反应。一群妈感叹了一回。
    TL半眯着躺在摇椅上,有小姨摇啊摇,自已轻轻哼着英文歌,享受型的小公主。
    佑佑和那个小男孩倒是秤不离砣的,难得啊。
    佑妈和那个H妈看上了工厂的边角料,淘宝似的拿了一堆准备回去做教具。我真的很佩服佑佑妈的创意想法:变废为宝,物尽其用。两个妈妈在堆积如小山的大麻袋里淘圆圆的卡纸,H妈妈说:好象淘大母鸡生的蛋似的,看看我们这些妈多不容易,到哪都想着咱的孩子。

re:谢谢回眸。TLMM,快乐小鱼。自已的地太...

谢谢回眸。TLMM,快乐小鱼。自已的地太久没来了,又荒芜了。感慨感慨。
好在我们终于欢聚了一把,真是够热闹的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]TL...

下面引用由[U]TLMM[/U]发表的内容:

是呵,泉妈的文笔真是没得说的。寥寥几笔,甚是传神。昨天带TL看完陈医生,心中又是一阵的悲凉,出了紫飞语,眼泪一直在眼睛里打圈,一年前的TL人见人爱,但不进则退,现在的她多了许多的问题行为。突然就...

昨晚,小鱼一直在唠叨“妈妈,我要买车车书书。”“妈妈,不要把车车书书还给老板。”我听了,心里那个烦啊,实在想暴骂他一顿。为了转移注意力,我问鱼爸爸“你有时候烦不烦?你最烦的时候想把他怎么样?”(鱼爸爸对小鱼的耐心我常常自叹不如),我那亲爱的鱼爸爸回答“有时候,我也想把他仍掉。”
所以,TLMM,我们都是凡人,我们都有七情六欲。
    我们都有很好的机会,都能得到杨教授的亲身指导。所以,我个人觉得,还是好好坚定的跟着杨教授的路线走吧。TL的体质方面也是个问题,所以,我觉得你真可以研究一下生物疗法哦。
    坚强一点,我们的努力一定会得到回报的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

泉轩妈的文笔,不是宽大、细腻、灵慧的心写不出来。
每每看了感动,总想把那些场景录刻在心里,如“那神态就仿佛全世界只有他知道这回事”“那时的天很蓝,海风清新,孩子只是有点难缠,但是人见人爱。”····...

是呵,泉妈的文笔真是没得说的。寥寥几笔,甚是传神。昨天带TL看完陈医生,心中又是一阵的悲凉,出了紫飞语,眼泪一直在眼睛里打圈,一年前的TL人见人爱,但不进则退,现在的她多了许多的问题行为。突然就觉得失去了方向,不知道要怎么才能帮助她。希望有一天我也能达到小鱼妈妈的境界,宽容、聪睿、用爱等待她成长。

re:泉妈,我好久没有来,没有想到泉泉进步那么...

泉妈,我好久没有来,没有想到泉泉进步那么大,要加油!可以让他发叠音baba  mama  didi  yeye   a yi  yao yuyu   等,强度一定要大,  最好配上图片沟通,要食品时配上近似的音,他已经能发的音一定要对他塑性,一天几十次,一定会越来越好!

re:清潭谢谢你这么抬爱!为爱清香频入座,欣同...

清潭谢谢你这么抬爱!为爱清香频入座,欣同知已细谈心,你的话同样温暖着我的心。

re:佑佑妈今天我们终于又见着了,早上陈老师还...

佑佑妈今天我们终于又见着了,早上陈老师还问我,怎么这两周都不见你的。我以为你又整出什么新花样去渡假泡温泉什么的去了,原来是睡懒觉去啦。
佑佑的肤色真是白净,小小的英俊少年酷酷的样子。你今天处理佑佑的情绪问题做得很棒。
今天少年宫美术手工课用的材质还是细铁丝绒条,做成一个卡通娃娃,颜色鲜艳很可爱的。对我们的孩子来说都是属很难的精细活动了。故而最后变成家长手工培训带实操了,我有时心里在暗笑:孩子没开窍,倒是把老妈给整成全能了。我的手指精细活动比以前有大幅度提升,做的同时,头脑里还萌生了许多新鲜的创意。这样下去可以确信我将来可胜任一个启发型的好奶奶的光荣职责。哈哈哈!

re:泉轩妈的文笔,不是宽大、细腻、灵慧的心写...

泉轩妈的文笔,不是宽大、细腻、灵慧的心写不出来。
每每看了感动,总想把那些场景录刻在心里,如“那神态就仿佛全世界只有他知道这回事”“那时的天很蓝,海风清新,孩子只是有点难缠,但是人见人爱。”······

re:泉妈!好想见你,明天我一定要搞闹钟.要不...

泉妈!好想见你,明天我一定要搞闹钟.要不又是睡过头.佑佑现在也很能睡懒觉的.

re:少年宫活动补记 陶艺手工作品。...

少年宫活动补记
    陶艺手工作品。
    用陶泥做的,本想和他做一瓶酸奶。因为当时他举着句带一直在要求喝酸奶。我说下课后妈妈买,现在先用泥巴做。
    我们先做了个圆圆的盖,泉用指头在上面一下下的压,压出一个凹坑,这个活他喜欢,不停地压。有兴趣就好办,接着我看那造型可做一只狮子,我们开始做毛,用小泥巴搓成条,让他帮一点忙挤压成三角形,再一个个按压在圆形的周围。补上眼睛,嘴巴,身体,脚和尾巴。还有点象呢。用泥条按出英文的LION,做了个立体的圆球,再用刻刀笔反面的尖头钻上小洞洞。终于做成了,还让义工哥哥帮忙拍下了过程,我回看的时候才发现他的笑容很好,也很认真的样子。有了这样的经历,我终于可以有信心继续带他去那里了。因为我本想放弃的,觉得纯属赶鸭子上架,和他能力相距太远了。什么时候上色,再烧出成品来真是很期待。
    上周弟弟强烈要求要和哥哥一起去学习,于是就把小尾巴带上了。这次用的材质是铁丝绒条。做一串葡萄。这节课泉听得挺认真,老师表扬了眼睛有在看,难得啊。其间跑开二回。老师做小鸟的时候问小朋友们,小鸟的嘴巴是什么样的,有的孩子说:尖尖的。轩大大声补充说:是尖尖的,可以吃虫子的!那神态就仿佛全世界只有他知道这回事,把老师都逗笑了。做出来的葡萄还很好看。我个人倒是挺喜欢手工的。

re:小鱼妈若我有日重游旧地,再吃到缠丝大饼,...

小鱼妈若我有日重游旧地,再吃到缠丝大饼,一定给你打包留一份。谁能烘干这颗潮湿的心,都是大饼惹的祸。
杨儿妈欢迎到地里来锄锄草。上次点评,教授说水平扩充,维持现有能力,重点不放在此。于是乎也开始偷懒。唯一做的好的是把泉喜欢的歌做成了歌本,大容量50页,他超级喜欢。昨天现指着点了首:红星闪闪,他乐得直拍手。明白这本本的好处了。问题是做好了中文的歌本,泉又开始听英文的歌,昨天泉在听嘎嘎的歌,弟弟凑过来扑闪着小眼睛说:怎么和母鸭带小鸭一样的?我说哥哥听的是英文版的。看来我还要紧跟他的脚步才行。

re:泉泉进步好大啊,杨儿要加油才行。向泉妈汇...

泉泉进步好大啊,杨儿要加油才行。向泉妈汇报下,PECS还在一阶段啊,有交换的意识,但常常要辅助才行,可能是量不够。

re:我看到最后二句,怎么心里发酸,眼...

我看到最后二句,怎么心里发酸,眼眶湿润呢。。。。。。。
    忧伤,总是无所不在,但是,生活依然要继续。。。。。。。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 20:19