以琳自闭症论坛

标题: 乐妈准备辞职了 [打印本页]

作者: thankstoyilin    时间: 2008-6-3 07:01
标题: 乐妈准备辞职了
近日发生了一些事,催化了让我们踌躇再三的问题,并最终达成了一个初步的决定,那就是乐妈辞职,至少是暂时离开职场。

乐乐外婆最近手术入院,情况不妙,外公以后自然得长期照顾(能“长期”已是希望,一叹!)。何况老家还有乐妈年迈的奶奶,外婆出院后,得和外公一起回家调养。老家近亲多,帮手多。至此,我们家里老人资源就没有了。

更重要的在于,对乐乐的教育,我们虽然倾力而为,但觉得在量上是有亏欠的,这一点始终让我们无法释怀。如果我们两人都上班的话,要找合适的阿姨,能带能教,基本不可能。

两人都工作,从现在看来已经是两人都没法好好安心工作。我偶遇出差都要思量能否走得开,这对于目前的职位而言不是长久之计。

这么想来,乐妈辞职在家,是解开这些问题的唯一途径。好比一条河,遇到了阻碍,就顺势拐弯绕道,总得往前流。

好在减掉乐妈的这块收入总体上不至于对家庭收入有太大影响。马上我想到的就是买好合理的商业医疗保险。这方面有经验的朋友可以跟帖告诉。

昨晚商谈入夜,且一夜睡意阑珊。早起,乐妈酣睡照旧,她的心理素质比我好,真是感谢。

怎么地都会有办法的。
作者: 星星_月亮    时间: 2008-6-3 08:22
标题: re:孩子状态很好啊,不过这样是对孩子最大的帮...
孩子状态很好啊,不过这样是对孩子最大的帮助了,我还在郁闷不知道什么时候能回归,看来我还是安心的继续带孩子吧,只是一直掌握不了方法郁闷中,一是孩子aba自己总觉得很枯燥,其他方法有觉得检测不到到底掌握了多少。困惑中......

孩子的康复就是我们最大的事业了。
作者: sxy    时间: 2008-6-3 08:27
标题: re:T版一向心思缜密、成熟稳重、做事多加考虑...
T版一向心思缜密、成熟稳重、做事多加考虑,乐妈更是难得的好性情,甘心情愿舍大业而顾小家,由衷地表示钦佩,相信这一决定一定会给你们家庭带来一片曙光,衷心祝愿乐乐外婆早日康复。
作者: 方静    时间: 2008-6-3 08:34
标题: re:听说了乐乐外婆的事情,正想早上发个悄悄话...
听说了乐乐外婆的事情,正想早上发个悄悄话询问呢,尤其担心乐妈的情绪。
做这个决定不容易,但我想是正确的,好在斑竹可以为家里提供各种物质上的需要。
祝福你们,有什么需要我们做的地方一定告诉我们。
作者: 阿成    时间: 2008-6-3 08:42
标题: re:一看主题,心想不会是T版家的乐妈吧。打开...
一看主题,心想不会是T版家的乐妈吧。打开一看,还真猜中了。
由于外婆生病没有老人照顾乐乐“逼”你们作出此决定,虽然家庭收入少了一部分,T版的职场压力更大一点。
反之一想,乐妈在家,教育照顾乐乐,既可以让乐乐取得更大的进步,同时让T版无后顾之忧,纵横职场,没准就青云直上,步步高升呢。
T版就是T版。考虑问题全面,有保险方面的专家赶快给点建议,让大家也借鉴借鉴。
羡慕乐妈啊,有如此考虑周全的LG,少操多少心啊。人与人差别怎么这么大呢?
祝乐外婆快快好起来!
作者: 星晴    时间: 2008-6-3 09:29
标题: re:愿乐乐外婆她老人家手术顺利,也愿你们能挺...
愿乐乐外婆她老人家手术顺利,也愿你们能挺过这段困难时期。
作者: zouwen    时间: 2008-6-3 10:31
标题: re:下这个决心不容易,但看乐爸的分析,应该是...
下这个决心不容易,但看乐爸的分析,应该是经过缜密考虑,这个决定是目前以及未来一段时间,最好的方式。

妈妈亲自上马,绝对好处多多,但刚开始也要注意调节,可能有短暂不适应,特别是乐乐外婆还生病住院,心里肯定焦虑着急。

祝乐乐外婆早日康复。一切都会好起来的。
作者: 刘云    时间: 2008-6-3 10:36
标题: re:愿一切都好起来!
愿一切都好起来!
作者: 张雁    时间: 2008-6-3 10:38
标题: re:不知道说什么好,唉。乐妈不容易,T版...
不知道说什么好,唉。
乐妈不容易,T版的压力更大,以后再讨论问题时争取不做那个最后总结发言的人吧。特别是和乐妈。我了解妈妈那个压力要是憋在心里得有多难受。也许乐妈业余可以译些东西,保持和外界沟通很重要。
作者: 何子    时间: 2008-6-3 10:52
标题: re:以后乐妈多多上网吧,以琳是在家妈妈很重要...
以后乐妈多多上网吧,以琳是在家妈妈很重要的一个精神世界,也是一所专业学校。

乐妈回家,也许是目前最好的方式,因为这样乐爸乐妈在乐乐的教育上比较安心了,解决了最主要的矛盾。

T斑的保险看来最重要,因为你是家里的栋梁,不能有任何风险。

先自己给自己上保险,健康的生活方式,平衡压力的能力,为了家庭保重自己、爱家人,这点T斑没有问题,只是要“更加”了。更重要的,乐妈时时需要你加油鼓励。

外面的商业保险就很多了,意外和疾病是最必要的吧,大人保了,让小孩子受益就可以了。

为乐乐的外婆祈祷!愿一家平平安安。

请乐妈多与大家联系,特别是妈妈们。

作者: 黄花菜122    时间: 2008-6-3 11:30
标题: re:乐妈辞职,基本医疗保险和社会保障都得继续...
乐妈辞职,基本医疗保险和社会保障都得继续交上。基本医疗保险金额是上年度职工平均工资的10%,社会保障(养老保险)是20%(这些是福建的规定,不知道浙江怎么样)。这些保障先自己交着,以后重新上班了,就由单位来交大部分。虽然这保险是杯水车薪,总是一个补充吧。
可以找个保险公司的业务员来了解一下可以购买的保险品种,有些是与社保理赔不冲突的津贴型医疗保险,都可以考虑的。

辞职就辞职了,没什么大不了。我从来不觉得换一种生活天会塌。就是那句话:总有办法的。
作者: binfeng2000    时间: 2008-6-3 12:31
标题: re:辞职在家的事我没做过,但是长时间在家待业...
辞职在家的事我没做过,但是长时间在家待业的事我自己经历过,作为一个身强力壮,有能力有资历的人,突然待在家里,时间长了会把人逼疯的,所以何子说的对,"请乐妈多与大家联系,特别是妈妈们",大家订一个"下午茶"时间,聊聊天.
作者: lovetiantian    时间: 2008-6-3 12:33
标题: re:上周我们公司人事部组织即将离开公司的同仁...
上周我们公司人事部组织即将离开公司的同仁们进行转岗的面试培训为期2天。辅导讲师是个提前退休的新加坡人,很敬业也很职业,有多年丰富的人事经验。
开课前,他让大家做自我介绍, 我顺口解释了一下2年前换到这家公司的原因是孩子病了,后面还补充了一句孩子已经好了。 结果老师还是特别严肃的提醒我, 以后面试的时候切不可这么说, 不要让对方公司认为你可以为了家庭成员的原因离开前一个岗位。 这点我想乐妈将来再工作的时候面试也许用的着。
夫妻工资收入悬殊,少一个本来也不算什么。 但是辞职后才会发现另一个再多,只要还没有出打工的阶层,一个人挣的越多实际的压力会越大,挣的少的那个虽然一直不起眼,其实是称盘上的砝码和定盘星。
乐妈要有思想准备,回家可能会比上班还累很多, 而且脾气有可能见涨。一定要在此期间抓紧时间休息,千万别累坏了身体。

作者: binfeng2000    时间: 2008-6-3 12:50
标题: re:"不要让对方公司认为你可以为了家庭成员的...
"不要让对方公司认为你可以为了家庭成员的原因离开前一个岗位。"

---这或许是东西方的差别了,如果在现在的美国,为了孩子而放弃自己的职业和前程,是理所当然和令人尊敬的,即使现在象华尔街这样高度竞争的地方,做到了MD(Managing Director)却为孩子而在家待几年再上班的女性也越来越多了.
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-6-3 13:06
标题: re:佩服乐妈的勇气。我就没有这样的勇气和能力...
佩服乐妈的勇气。我就没有这样的勇气和能力,至少目前是这样。
既然乐妈已经有了这样的决定,那肯定是做好充分的思想准备的。祝福你们一切越来越好!
作者: 信信    时间: 2008-6-3 13:09
标题: re:我的邻居中,有几位是全职妈妈。全职妈妈,...
我的邻居中,有几位是全职妈妈。全职妈妈,意味着有很多时间顾孩子,意味着老公的收入要具于一般打工者水平之上。我曾特别羡慕她们。
有一天,我下班回家走到楼前天色已暗,碰到其中一位。
交谈了几句,发现彼此都在暗暗地羡慕对方的生活方式。
她说:你知道吗,我看着你上下班,就特别羡慕。我刚辞职头半年很新鲜,感觉很好,但是逐渐就与社会脱节了,好象人傻了一样,什么都不知道。其实,她是学设计的本科出身,因老公经常出差,辞职顾全孩子。
前几日,她买了另外一位邻居家新添的小狗崽。
今早出门的时候,看到她牵着小狗狗,送孩子上学。

发觉自己的心境变化了,不再羡慕她了。

每个人的境况不同,身处其中,做什么,就尽最大努力做好。体味虽不同,收获都会丰。

作者: daluobo    时间: 2008-6-3 14:48
标题: re:做这个决定真的需要勇气,相信斑竹和乐妈经...
做这个决定真的需要勇气,相信斑竹和乐妈经过深思熟滤才做的决定,乐妈是个很乐观很努力的妈妈,能有更多的事件陪伴孩子,并有更多的时间用来研究教育孩子,我认为乐乐在斑竹和乐妈共同努力下,乐乐成长会越来越好的.
作者: vivian    时间: 2008-6-3 17:04
标题: re:辞职呆在家里需要几个月的适应期,要做好心...
辞职呆在家里需要几个月的适应期,要做好心理准备,T版也要注意调节乐妈这段时间的情绪。
世上万事都是得失兼并的,只要觉得是应该做的,就放下心去做好了。

作者: tracyyuan    时间: 2008-6-3 17:43
标题: re:是呀,车到山前必有路,想的太多也无益。为...
是呀,车到山前必有路,想的太多也无益。为了孩子牺牲几年也是必须的。
羡慕乐妈,可以每天陪孩子们了
作者: 天生我才    时间: 2008-6-3 18:24
标题: re:我也时常为没合适的人带孩子发愁!现在培训...
我也时常为没合适的人带孩子发愁!现在培训家长的权威机构有星星雨,培训孩子的有以琳。如果再有一个专门培训和介绍自闭症家教或保姆的机构就好了,可以当家长的助手,解决很多家庭的问题。真的希望有识之士能办这样的机构!
作者: 何子    时间: 2008-6-3 18:37
标题: re:这样的家教或保姆我觉得是很难找的。先不说...
这样的家教或保姆我觉得是很难找的。先不说带这样的孩子需要什么样的能力,不是随便的家教和保姆都可以上的。单说自闭症孩子各是各样,到换人的时候,怎么能够接得上?这时才让你伤筋动骨呢。

家长在孩子程度渐长的重要阶段,作用是无可替代的。谁都不会像家长那么了解孩子,那么细心和那么有动力去做一切。

难的是我们很多家长没有条件辞职,经济的压力,实在是重,无奈的有一大批吧。

阶段性的辞职是理想的选择,因为无法有更好的选择。

作者: sxy    时间: 2008-6-3 18:58
标题: re:真的需要一些前提:1、夫妻感情基础好...
真的需要一些前提:
1、夫妻感情基础好价值观念一致;
2、孩子较小或者有较高功能;
3、丈夫有足够的经济能力,妻子的工作能力能保证几年后重新找到工作;
4、妻子的心理和身体素质好.
5、更重要的是丈夫能为妻子提供足够的经济和心理保障。

做辞职的决定不是很容易的,每个家庭的情况都不相同,无法相互套用,只有根据各自的实际情况来做决定。 不知总结得对不对。

作者: bird    时间: 2008-6-3 19:09
标题: re:能找个清闲的不受时间约束的工作也是个不错...
能找个清闲的不受时间约束的工作也是个不错的选择。周围人大致了解孩子、老人的状况,应该能理解和照顾。我一直没帮手,辛苦点,好在孩子大了。
作者: snailstar    时间: 2008-6-3 21:56
标题: re:乐妈的决定也是两年后我的决定,孩子的能力...
乐妈的决定也是两年后我的决定,孩子的能力可以上学,我将会辞职回家。两个人工作家里的经济压力会少一些,但是两个人都不会有太大的发展,与其都是半吊子,不如我放弃!刚开始肯定会有诸多的不适,希望乐妈能顺利,在这也愿家里的老人身体早日康复!
作者: 熹儿妈妈    时间: 2008-6-3 22:42
标题: re:看着一个又一个伟大的妈妈,佩服....
  看着一个又一个伟大的妈妈,佩服.
  祝愿外婆早日康复.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-6-3 22:49
标题: re:不知道乐妈的工作性质,非要辞职吗...
    不知道乐妈的工作性质,非要辞职吗?请半年或一年假不可以吗?
作者: katelam    时间: 2008-6-3 23:02
标题: re:T版深谋远虑,乐妈辞职也是几经周折的事情...
T版深谋远虑,乐妈辞职也是几经周折的事情,在我看来,一旦有过动摇,尤其是象乐妈那样辞职信都写好过的人,辞职就是迟早的事情。

菜姐说的没错,辞职天也不会塌下来,我辞职一月了,孩子的进步是别人看的见得,我再不满意也说不出口了,周末同事聚会,仍然叫上我,去也就去了,给他们看看孩子照片,听着他们边夸孩子边戏弄我为全职太太,一点也不体恤我小板凳坐的直不起来的老腰,心里也很坦然,没得选择只有一条路走时,真没什么痛苦可言,妈妈自己带孩子,对孩子而言无论如何是最好的。

保险我在孩子诊断初期就买了,是康宁终身,大病带身故赔偿的,这次辞职,保险也没续交,办理起来麻烦,仗着年轻,还有几年后复出的幻想,等着以后再交吧。

对了,我还在心理调适期,孩子学不会时,我也会着急的抓狂,和孩子阿爸约定好了,每次自己气得想揍孩子,都画正字记下,晚上等他回家,拳打脚踢的一顿发泄,心情就好多了,这种苦肉计没有点触觉迟钝是扛不住的,T版感统那么好,酌情采纳吧!
作者: 黄花菜122    时间: 2008-6-3 23:12
标题: re:筱筱妈妈,保险还是可以去交上的,每年只要...
筱筱妈妈,保险还是可以去交上的,每年只要交一次,并不麻烦,将来再工作的时候,你的社保就是从未断过的。我不知道具体有什么好处,但是交着总没有错,好像有个连续的年限,15年还是多少的,就可以永远享有保险了。如不需要,你自己交的那块社保金是可以拿回来的(单位帮你交的那部分就没有了)。

T版一定要记得继续回家做好饭好菜伺候乐妈乐乐啊:)
作者: katelam    时间: 2008-6-3 23:22
标题: re:也有说法是养老保险不能中断,但问公司人力...
也有说法是养老保险不能中断,但问公司人力,得到的说法是累计15年就行,如果辞职后个人想交,公司不管,必须到居委会办理,一想这么麻烦,真就犯懒了,如果一年一交,有时间去问问,谢谢菜姐啊。
作者: 皮皮妈    时间: 2008-6-4 10:29
标题: re:我也是刚刚辞了职,只不过近几年我...
    我也是刚刚辞了职,只不过近几年我就一直没太上班,这次是单位给我下了最后通牒,要么立刻上班,要么辞职,我没有选择,痛快的辞职了.失落是有一些,损失也很大,特别是经济上,可是精神上也轻松了.不用一边上班一边心神不宁,不用每天都在想该怎样应付领导了.可以时时和孩子在一起,我很享受.我和爸爸在一个单位,所以我的收入占家庭的接近一半,前几年单位只给我发病假工资,一年大概三.四万元,现在只是少了这四万,也没有太影响,只是下决心要做节俭主妇,不能开元,就节流吧.去年我们单位效益非常好,我的部门年终奖人均9万元,可我分文未得,我家爸爸有时会说: 还不如你去上班,请别人来带,10万元够请好几个人了.我不这么想,好老师真的是靠运气,靠缘分,而责任心和干劲儿更是无人能敌妈妈.也许我们的经济收入是逐步减少的,也许是爸爸挣的钱够我们过平常的生活了,所以我真的觉得没什么.至于事业吗,我们那种单位,本来也是混日子,还不如带孩子来的充实些.
    一般来说,员工一辞职,单位都会给办理领取失业救济金的手续,我现在是每月380元,加上门诊医疗补贴19元,每月可领到399元,可以持续领两年,在此期间,可以不用交纳养老保险.大病住院治疗可报销70%,但上限不超过2万元,各地细则不同,乐妈还是要去当地劳动部门咨询.这个钱是福利,所以当然要领了.
    另外想提点儿建议,全天在家照顾老人和孩子是要达到的目的,可手段不一定都是辞职,几年前我也很冲动的想辞职, 可我们部门经理劝我先从请病假,探亲假等方式开始,这不, 也坚持了几年.我的感觉是,先要和自己的顶头上司沟通好了,得到他的支持,出问题时部门头头可以替你周旋,说说情.而最高层领导是最不好通融的人了,因为他们要平衡的关系太多了,能瞒着尽量瞒着,就是他从别的渠道知道了,也未必会管,可直接去找他说明这件事,要他摆明态度,那他只好公事公办了.所以乐妈可否先从请病假,事假开始呢,也算是给自己留条后路,回家后不适应,还可以再回去.
    全职主妇好处多多,可就是我家爸爸对我的要求提高了不少.我呢,能做的只有让他明白辞职不会使我本事大增,性情大变,他只能接受事实.
作者: qinhantang    时间: 2008-6-4 11:14
标题: re:皮皮妈讲的真好,T斑竹不妨多考虑...
    皮皮妈讲的真好,T斑竹不妨多考虑一下,如果可能,乐乐妈可以先办个病休之类的,经济是一方面,有个工作,就有社会归属感,人的身心状态更好调节。
    坦率的说,我一直认为,家长身心状态好,夫妻和睦,孩子就有福了!无论孩子先天条件如何,家庭能够创造环境条件,在现有基础上作的尽可能好。
作者: XYNHHQLD    时间: 2008-6-5 09:02
标题: re:如果我没记错的话,乐乐已经在上幼儿园了。...
如果我没记错的话,乐乐已经在上幼儿园了。乐妈有必要辞职吗?如果是为了接送乐乐,做家务什么的,以保证自己能安心地晚上周末进行训练,完全可以请保姆嘛!
我记得新浪网上有些帖子得出一个结论:如果自己的工资收入超过请保姆所有支出的两倍,则最好请保姆,反之不如自己上。我觉得有一定的道理。
作者: sxy    时间: 2008-6-5 09:20
标题: re:T版自从发了这个贴就没再上来过,是不是太...
T版自从发了这个贴就没再上来过,是不是太忙?希望乐乐外婆快快好起来,感叹健康平安是福啊。
作者: 纳兰初夏    时间: 2008-6-5 10:49
标题: re:大家好,我想问一下,有那位知道大连有正规...
大家好,我想问一下,有那位知道大连有正规的训练机构吗
作者: 妮子妈    时间: 2008-6-5 11:07
标题: re:位于儿童公园附近的中山区第十五幼儿园,被...
位于儿童公园附近的中山区第十五幼儿园,被大连市定为“大连市孤独症儿童康复训练中心”。
作者: june3535    时间: 2008-6-6 14:26
标题: re:皮皮妈放弃这么清闲又高薪的工作,真是可惜...
皮皮妈放弃这么清闲又高薪的工作,真是可惜呀.这也是没办法的办法.我曾经也有半年未上班,全职教育孩子,但心情极度抑郁,根本无法控制自己.整天面对自闭的儿子,有发疯的感觉.同学聚会,能不去就不去,看着别人事业有成,孩子健康,再看看自己,投入所有的心血孩子的前途也不容乐观.先天不足,后天怎么努力也仅能是缩小差距.怎么去和别人平起平坐.孩子初生时,对他充满想法,幻想他会和我沟通交流的样子,那时我会和他谈很多,太阳怎么升起,星星离我们有多远,世界有多么的大.....现在,呀,仅认识颜色就花了一个月的时间.前途渺茫,以后做什么才最合适他?
不瞒各位,我现在给他设立的最理想的职业是厨师,自己能烧得一手好菜,不仅能把自己喂饱,还可以赚钱,而且这个职业也不太需要和别人合作.

我儿子现在四岁,2004年5月的,正在以琳训练.2.5岁时发现的,一直训练.属于高功能型的.
作者: 黑眼睛    时间: 2008-6-6 14:48
标题: re:乐乐妈妈,辞职只是暂时的.明天一定会更好...
乐乐妈妈,辞职只是暂时的.明天一定会更好!永远祝福你们一家子,可爱的乐乐!
作者: thankstoyilin    时间: 2008-6-6 22:07
标题: re:这会儿刚从医院到家,赶紧上来吭一声,免得...
这会儿刚从医院到家,赶紧上来吭一声,免得大家以为我自个儿都出状况了。我经得起的。前几天我自己“禁网”,是让自己早点睡,保持良好的身体状态。我吃得下睡得着,不会有事儿的。

看来我第一贴的“准备”辞职和“初步”打算这两个字眼还真留下了余地。这样的选择得通过“定量分析”才能定夺。至于怎么个定量分析法,容我后续再说,现在没精力写具体。总之一句话,乐妈现在的工作岗位及性质,已经属于那种进退皆可的性质,不宜过于决绝。至于后续的生活,我们会有尽量妥善的安排。

乐乐外婆的事情,实属遗憾之极。让我非常心痛。

去年三月份开始,她主要是心前区疼痛,疑似心绞痛;结合高血脂高血压的表现,冠心病指向比较明确,当时心内科的诊断也是如此。常规药物治疗后,缓解,且稳定了一段时间。下半年,还是偶有心前区疼痛,于是我把这方面的检查做了个彻底,螺旋CT冠脉造影也做了,结果冠脉倒是通畅的,并无明显的冠心病。在排除心脏的主要问题之外,想不出其他原因。经咨询,提醒或许消化道溃疡反射心前区痛。于是看消化专科。胃镜十二指肠镜的结果也还好,浅表胃炎、幽门螺杆菌阳性而已,也不是什么大不了的问题。而且针对胃炎的治疗一段时间后,身体也稳定了一段时间。到春节期间也还可以。

今年2月底我小姨子坐月子,外婆去厦门帮女儿。5月份以来觉得腹胀。5月下旬来杭州,我马上带她去医院就诊。一开始主诉胃胀,看消化内科,B超检查有腹水,转普外科。普外发现右腹下有嵌顿疝,得赶紧手术(这本身不是大事情)。结果术中发现腹水达800cc,当时就觉得有另外的来源。最终的检查结果,是卵巢肿瘤而且有转移,且腹水中检出癌细胞。无论如何,都是晚期。下周二把其他检查做完后(主要是确定原发病灶),在讨论治疗方案。

让我感到不甘心的,是盆腔以上的各个器官,我都给她做过检查。之前她的主诉,也都在横隔之上,无论如何,都没有想到给她往下检查到底。可当时又有哪个医生想到了?!不论是看心内科还是消化科,还都接受治疗后有效果,两次都让我觉得医生抓住了病症。

这几天糟心的,都是些托关系找床位(四川灾民占了些床位,所以比较紧张)、找医生、想办法怎么打点、揣摩医院是否有延宕(我要是个不识字的也就不操心了)诸如此类的问题。有的的确要操心,有的是瞎操心。考虑某件事情到底需不需要去操心,本身就是很糟心的一件事儿。

先这样简单交待一下,免得大家挂念。

作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-6-6 22:28
标题: re:没有想到是这样!我们也感到痛心...
     没有想到是这样!我们也感到痛心,希望乐乐爸爸妈妈坚强!
作者: 黄花菜122    时间: 2008-6-6 22:41
标题: re:T版辛苦!这个星期我也一直在医院厮混...
T版辛苦!
这个星期我也一直在医院厮混,好朋友动手术。
人在医院,就像进了赌场。能否得到准确及时的治疗,是运气;掏钱的速度,比赌场有过之而无不及。
转眼到了这样的年龄,不断有人需要我们照顾,不断地有人离去。大家各自保重啊!
作者: 方静    时间: 2008-6-6 22:42
标题: re:虽然我们大家都难过,但T斑你一定要想开,...
虽然我们大家都难过,但T斑你一定要想开,你已经尽力了,生死由命富贵在天。
好想给乐乐外婆传福音,人生在世只是一次旅程,最重要的是永恒的生命。
作者: 瑛子    时间: 2008-6-7 00:29
标题: re:一个是孩子,一个是妈妈,两个最亲的人都出...
一个是孩子,一个是妈妈,两个最亲的人都出状况,再坚强的人也会受不了!T斑辛苦了!多安慰和体贴乐妈吧.我是过来人,那种双重打击会让心很痛很痛!

关于工作,我建议还是先请假(最好争取保险费由单位交),乐乐程度好,等过了这个难关就好了.我请假已经半年多了,明年下半年才上班,保险费是单位出.(我的两个同学一个是政工科主任,一个是办公室主任,她们帮我跟领导讲了很多好话.)

我们单位的一个科主任也患了卵巢Ca做手术几年了,现在还能上班.祝乐乐外婆身体好起来,吉人天相!
作者: qinhantang    时间: 2008-6-7 02:19
标题: re:T斑竹尽力了!多多保重! ...
    T斑竹尽力了!多多保重!
    方老师41楼所说甚好,其实无论是谁,人力总有限,都需要终极关怀。
    敬畏上天,常怀感恩之心!
作者: kwenma2    时间: 2008-6-7 02:30
标题: re:多多保重!
多多保重!
作者: 仰望山林    时间: 2008-6-7 07:03
标题: re: 一个女婿半个儿啊,T版保重!

一个女婿半个儿啊,T版保重!
作者: binfeng2000    时间: 2008-6-7 08:05
标题: re:现在的现实往往是"一个女婿顶一个半儿子,...
现在的现实往往是"一个女婿顶一个半儿子,一个儿子只算半个女婿".

乐乐爸爸妈妈全家都保重.
作者: vivian    时间: 2008-6-7 12:34
标题: re:T版保重!
T版保重!
作者: thankstoyilin    时间: 2008-6-7 13:09
标题: re:我父亲92年暑假罹患食道癌,手术,我在大...
我父亲92年暑假罹患食道癌,手术,我在大学里勤工俭学,刚好是巴塞罗那奥运会的时候。我有三个姐姐,大姐还是医院的,家人觉得告诉我这个老幺也没什么意义,干脆让我好好干活赚学费得了。我高高兴兴地回家,发现家门锁着,邻居告诉我,“你爸手术住院呢”,一开始没觉得有多严重,到了姐姐家才知道。

手术后化疗,父亲明显消瘦,他是搞曲艺的,早晨提着二胡到公园和老人们吹啦弹唱,但是我体察得到他的心绪其实并不好。在一直的印象里,我父亲是个感情并不细腻的人,但我当时陪他看电视,看到有点悲情的电视剧,他都会有泪花,这是以前不会有的。我看在眼里,心里就很凄凉。

一年后,93年暑假,我陪他在医院化疗。没想到就没有再次出院的机会。最后的半个月,他就爱吃我给他做的饭菜,我知道他的口味。由于癌症的转移导致呼吸困难,我们在束手无策中告别了他。临去前一晚,回光返照的时候,他猛地清醒过来,拔掉了呼吸管,亢奋地对我们说:“住了这么多天医院,该好了!该回家了!”在床边的我惶然惊惧,转眼间他又沉沉睡去,可这一幕在我脑子里挥之不去。

93年我本科毕业,免试推举念硕士,家里人说,要不就工作算了吧。我想,我读书反正不需要家里的钱(这个家里,基本上就是姐姐家里),我自己能够自立的。事实上,我给外面企业员工上自学考试的辅导课,也做翻译工作,也做软件项目,赚得不算少。

我上研究生一年级的时候,和乐妈在学校里相识。她至今记得那时候我的白头发不少,好像经事很多的样子。这一点我倒没有太深的印象。后来工作成家滋润了,白头发反而少了。何子去年国庆见过我,近期重又见到我的时候,第一感觉是我的白头发明显多了。呵呵。

我上面说的意思之一,是说当我们还有兄弟姐妹的时候,家里的事情还能分担。到了我们这一拨,老境是否颓唐,我还真不敢想。---这真是一个令人郁闷的话题。不想也罢。

大家都要善待自己。身体、经济两手都要抓。

作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-6-7 13:16
标题: re:T版保重!照顾老人的同时也要注意自己的身...
T版保重!照顾老人的同时也要注意自己的身体!
作者: 张雁    时间: 2008-6-7 13:41
标题: re:我们父母都上了年纪,需要我们操心了。可是...
我们父母都上了年纪,需要我们操心了。可是孩子也要靠我们。真要多保重啊!
作者: vincent    时间: 2008-6-7 14:36
标题: re:T版真是性情中人,我想我很能体验你的感受...
T版真是性情中人,我想我很能体验你的感受。

年轻的时候,永远是昂着头往前走,感觉天底下没有什么事情可以畏惧的,因为前面总是有长者 - 长辈、师长还有精神导师,更重要的是我们在不断地攀升 - 成为父母、成为工作中的骨干、成为社会中的精英。那时候的感觉,自己就像挂在高速行驶的列车上的一节车厢,只知道前进,但不知道前进的负担。

而今我们都有了自己的家庭,也成了骨干,但多少感到失去了很多的自由,责任让我们有时沉重;更不一样的是,我们几乎没有太多可以依赖的了 - 长辈们需要照料、儿女们需要成长,更何况外部的世界往往让我们内心感到迷茫。这时候的感觉,自己就像一个机车头,后面挂上了不同的车厢 – 你必须前进,尽管负担很重。

我想重要的问题是我们怎样才能够让自己不断地获取能量,保证我们生命的列车在前进。

作者: qinhantang    时间: 2008-6-7 22:16
标题: re:是啊,人的时间和精力就这么多。年...
    是啊,人的时间和精力就这么多。年轻的时候,精力充沛,常常在运动场上一玩就是半天,浑身大汗,消耗过剩的精力。结婚成家以后,精力就逐步分散了。但是仔细一想,孝敬父母,照顾孩子,关心妻子,心情愉悦,原本是上天所赐之福。
    V兄是论坛里的长者,尚且提出“外部的世界往往让我们内心感到迷茫”。是啊,我们如何才能获得精神力量,保障生命的列车有足够动力,克服困难前进。
作者: zouwen    时间: 2008-6-8 19:14
标题: re:希望乐乐外婆早日康复。你们家的情...
希望乐乐外婆早日康复。

你们家的情况让我想起03年我们家中的境况,03年9月,我婆婆、母亲、康爸相继生病住院,母亲和婆婆刚出院,康爸还在医院,我父亲又突然去世,他从生病到去世仅一周的时间。在父亲去世几个月前,他还和我母亲商量,他们要一起去青岛给康康做饭,做康康最喜欢吃的。想起这些,仍然非常难过。

两个月后,康康去以琳训练,当时我差一点就放弃去以琳。带康的韩奶奶不愿意去,我父亲去世后母亲再次住院,脑血栓。实在心力交瘁。康爸基本上是从医院出来直接去的以琳,刚开始的几个月,是他在青岛给儿子做饭。好在,一切都过去了。

我们这个年龄,上有老下有小,还有来自方方面面的压力, 所以保重身体是第一位。

乐爸乐妈保重。希望尽早渡过这个难关。

作者: 秋爸爸    时间: 2008-6-9 20:35
标题: re:T版加油!
T版加油!

作者: 阳光不锈    时间: 2008-6-9 21:03
标题: re:T版保重!祝乐乐外婆早日康复!
T版保重!祝乐乐外婆早日康复!
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-6-10 11:59
标题: re:祝福T版一家顺利度过难关!
祝福T版一家顺利度过难关!
作者: 继续微笑    时间: 2008-6-10 15:12
标题: re:好些日子未能上来,乐乐爸妈多多保重,祝愿...
好些日子未能上来,乐乐爸妈多多保重,祝愿早日度过这个关口!

一直总听到人说“上有老下有小”,很俗的一句话,但现在也开始逐渐感觉到个中的沉重了。
我的母亲也卧床不起3个多月了,原来在惠州帮忙家务的爷爷回家照顾去了,这期间保姆换了3、4个(因为孩子程度不是很好,半天机构半天幼儿园需要琳妈一直陪伴,的确是需要一个保姆,除了做家务,有时也希望能够帮带一下让我们喘口气),最长的干了一个月,最短的只干了一个晚上——头天晚上来,第二天中午就走了,说是这样的孩子没见过,不敢带。今天上午还到家政公司面试一个保姆,感觉还不错,但愿这个能和我们家有缘分。

作者: luchuntang    时间: 2008-6-10 15:31
标题: re:看了这些帖子,真的觉得很心酸。这种情况大...
看了这些帖子,真的觉得很心酸。这种情况大部分人可能都要经历的。在此,我只想说,
   挺住,风雨过后总会有彩虹!

作者: 顺子妈妈    时间: 2008-6-10 17:35
标题: re:大家都保重!
大家都保重!
作者: thankstoyilin    时间: 2008-6-11 06:49
标题: re:昨天肠镜活检结果出来,是升结肠和横结肠处...
昨天肠镜活检结果出来,是升结肠和横结肠处的印戒细胞癌,这是比较凶险的癌种。从目前来看,已经多处扩散,出现癌性腹膜炎,所以腹水多。医生已经建议不手术,保守治疗,以保证生活质量为先。

结果出来,至少我已经没有感觉了,因为已经提前透支了震惊和伤心。反倒是觉得有一些些“宽慰”,毕竟明确了原发灶,治疗方案也能很快出来;至少不需要再手术去折腾她。这么想来,在她之前始终没有明显相关症状的情况下,哪怕用常规体检的方式,也无法提前检出,因为这个情况,除非用肠镜或者钡餐灌肠做X线检查,才可能早点发现,用B超或者CT,都很难查出。

昨天晚上去医院看她,精神还不错,还说这两天吃了东西之后好多了(之前为了准备各项检查,好多天禁食)。她总想着住住院就能回家。昨天我看她比较虚弱,和医生商量是否挂点蛋白做补充,医生说先挂点血浆好了。她还不愿意接受别人的血制品,说自己只要吃上常规饮食,造血就会很快。

胃肠道的癌症,虽然说和基因遗传也有相关性(有学者通过统计,持这个主张),但是和长期的饮食习惯也是非常相关的。回顾她一直以来的饮食方式,是基本不吃蔬菜,荤菜也时常吃得不是很新鲜,而且饮食不规律。到杭州的近几年,还算被我们的习惯同化了一点。可叹的是,后续改进的机会,也不大有了。

在此也提醒大家注意良好的生活方式。凶险的疾病如果先天原因居多,那么也没办法,算是天命;但是自己的生活方式坚持好,总能够把自己能争取的份额争取来,这一点似乎和训练孩子差不多。

这些良好的饮食习惯,包括多吃果蔬、适当少吃荤、少吃煎炸、夜宵尽量不吃、不要吃过饱,等等。至于那种餐餐不离红烧肉的百岁寿星,那是上帝选中的特例,一般人没有这个福分,不要去比照。也有抽烟的人觉得老一辈革命家中抽烟凶的很多,也没死于肺癌,这也是因为人家是“星宿”之相,凡人不可比。秋爸爸们都是凡人,所以我唠叨一句,还是甭抽了吧。大家喊几嗓子,让秋爸爸把烟给戒了。[EM04]

作者: 黄花菜122    时间: 2008-6-11 07:55
标题: re:同意,为了孩子的将来,我们有责任有义务保...
同意,为了孩子的将来,我们有责任有义务保护好自己。
偶尔还是要熬夜看欧洲杯[EM04]
作者: snailstar    时间: 2008-6-11 09:03
标题: re:看完后心情有些沉重,拿到诊断书那一刻的体...
看完后心情有些沉重,拿到诊断书那一刻的体会我也有过,T版还是有些心理准备,而当时的我们是一点心理准备都没有,谁也不会想到给老人尽孝心作一个健康查体竟能告诉我们一个噩耗,脑胶质瘤3期,不过幸运的是做完手术后,效果还不错,3年多了没复发,当时医生告诉我们术后1-2年就会复发的,也算是一个奇迹了。
乐妈乐爸要挺住,你们是家里的顶梁柱,可不能倒下,一切都会好起来的!
作者: 何子    时间: 2008-6-11 12:05
标题: re:这个性质的癌,我在看过一个IT精英的治疗...
这个性质的癌,我在看过一个IT精英的治疗过程,动了手术,术后相当痛苦,也苦撑不了多久。生活质量是没有了,免疫力更是低得吓人。最终他十分后悔开那一刀,加上万分痛苦的化疗。

不动手术保守治疗也是万幸,老人家少受点罪。

作者: 皮皮妈    时间: 2008-6-11 14:43
标题: re:对生病的人,能瞒就瞒。我老家一个亲戚,老...
对生病的人,能瞒就瞒。我老家一个亲戚,老人得了前列腺癌骨转移6年了,至今不知是什么病,儿女们总是把吃的药给他准备好,住院虽说是肿瘤医院,也只说是因为在这个医院有熟人。有时我都觉的他是不是故意装不知道,可好象不是。老人精神状态一直很好,只是今年全身骨头开始疼了,不知会怎样。 我妈五年前得的是膀胱癌,万幸是发现的早。她自己是医生,瞒是瞒不住的,只是手术后的病理切片结果是鳞癌,一种最恶的癌。我们吓坏了,所以就和医生说好了跟她说是腺癌,她也相信了,所以一直很有信心治疗。其间转过三个医院化疗,放疗, 每次都是我先去医院给医生说明情况,请求医生一定要说是腺癌。我妈住在肿瘤医院放疗时,同病房也有相同的病情是鳞癌的,每次她都替那人惋惜,庆幸自己是最轻的一种,所以我们真觉得是做对了。如今五年多了,她已经达到了医学上的痊愈,去年,她刚刚知道自己得的是鳞癌,只是说了一句:瞒着我干什么。生病时,精神的作用太重要了。
作者: XYNHHQLD    时间: 2008-6-11 14:54
标题: re:保重!
保重!
作者: 寂寞沙洲    时间: 2008-6-17 11:44
标题: re:......,不知说什么好,T版挺住!!...
......,不知说什么好,T版挺住!!风雨过后总有彩虹!!
作者: smilelady_88    时间: 2008-6-30 22:25
标题: re:我也打算明年辞职了,内心的煎熬真的很难受...
我也打算明年辞职了,内心的煎熬真的很难受,总觉得自己对孩子没有尽力,我一定要试一下自己来带孩子,自己训练孩子,陪伴他,不要有遗憾.
作者: thankstoyilin    时间: 2008-7-1 22:16
标题: re:楼上的smilelady,不好意思,现在...
楼上的smilelady,不好意思,现在这个帖子的标题有点“蛊惑”人了。乐妈现在没有辞职。这也是非常慎重的考虑。

前阵子乱,这阵子进入一个稳态了。阿姨叫了一个,乐乐的时间规划也比较合适。

近一个月来,感觉乐乐明显成熟了一些,懂事了一些。有点大小孩的样子出来了。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2