以琳自闭症论坛

标题: 平平上学日记 [打印本页]

作者: 平平爸    时间: 2008-3-28 08:53
标题: 平平上学日记
    健平在一岁以前和正常的孩子一样,6个月的时候能独坐,但不怎么会爬。到1岁的时候能走了,好象是突然就能行走,并没有怎么教他。长牙比较晚,接近一岁才长牙。还有不怎么喜欢吃东西,特别是别人给的东西他都不吃。
     语言方面:8个月大时能叫爸爸妈妈,特别喜欢叫爸爸。但不会看着人叫。一岁是会叫爷爷,奶奶,啊婆,这时好象是有点意识的。因为问他爷爷在哪时他会带你去找。也会指东西,比如灯,电视,冰箱,杯子,电脑等。
          开学后,我们把他带到学校。因为我们都是老师,跟学校领导说一个人上半天课。就这样我们一边上班一边带孩子,后来有同事跟我们说你的孩子好象有点问题,很象孤独症。我上网一查才知道世界上居然有这么一种病,真的跟儿子很吻合。网上有很多孤独症的文章,看着看住眼泪就出来了。我曾经跟我妻子说过如果儿子是哑巴,我都不想活了。谁知儿子得了比哑巴更可怕的疾病,我该怎么办?
作者: 平平爸    时间: 2008-3-28 09:11
标题: re:我可不敢再这样逃避下去,儿子快两...
    我可不敢再这样逃避下去,儿子快两岁时我带他去了江西省儿童医院。做了ABC量表,测试分是117分,这是很高的分值啊,诊断分是67分。但医生说孩子还小,不能诊断。只说有孤独症倾向。没办法,回来后尽力矫正他的刻板行为。脚尖行走,转圈,长时间拿着一本破书,玩手,跑来跑去,捂耳,看广告,孤独症所有的症状他好象都有过,除了自残和攻击别人。
    快3岁时又去了一次儿童医院,做了ABC,微量元素,DQ。元素正常,ABC得分97,比原来少了点,DQ很低,相当于一岁半水平。但还是不能确诊。本来3岁打算去长沙找李雪荣的,母亲,父亲连续患重病让我脱不开身。到寒假才在湘雅二院确诊了。这样一来儿子过了3岁半了。
作者: 平平爸    时间: 2008-3-28 09:25
标题: re:这一个月来孩子有以下进步:...
     这一个月来孩子有以下进步:
     一,模仿方面
        能模仿粗大动作:拍手,举手,拍腿,拍肚子,摸脸,跺脚,站,坐,蹲,跳下,点头,摇头。
        能模仿精细动作:指认五官,手,脚,手指对捏,开合手掌。
        能模仿部分嘴唇运动。
     二,感知觉部分
        目光对视最长可达半分钟,会平图,穿小珠100个(12mm),能分开黑豆和黄豆,有一定目光追视。
        对自己名字有反应,会回答“夷”,会注视声源。
        喜欢家人拥抱,对不熟的人反应不强烈。
     三,大运动
        会跑,独自上下楼,可从30cm高处跳下。推小车可前行20米。爱玩阳关隧道,跳跳床,坐独脚凳。

作者: 平平爸    时间: 2008-3-28 09:36
标题: re:四,语言理解 能找...
     四,语言理解
     能找出日常用品:牙刷,牙膏,杯子,碗,勺子,筷子,球,汽车,书,笔,钟,剪刀,衣服,裤子,鞋子,袜子,尺子,香蕉,苹果,梨,橙子等。以上都是实物。能认出动物图画:猫,狗,鸡,熊,猪,鱼,鹿
     能理解动词:拍,敲,摸,拿,放,给
     能指认身体部位:五官,手,脚,心,肚子,腿
     五,语言表达
     模仿声音或词:a,o,e,i,u,b,p,t,d,爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,姑姑,哥哥,弟弟,妹妹,但有叠音。
     用点头表示“要”
     会主动说“抱抱”“吃”,但不清楚。
     六,生活自理
     会自己喝水
     脱衣(没扣子),裤子,袜子,鞋子
     会用纸巾
     会自己小便

作者: XYNHHQLD    时间: 2008-3-28 10:40
标题: re:平平爸:我的女儿好好与平平的成长经历...
平平爸:
我的女儿好好与平平的成长经历和当前状况有些相似,我在“女儿好好成长记录”中有些叙述,但没有你这么详细,你真是个用心的爸爸!以后我会经常来看你的贴子,与你共勉!
作者: 平平爸    时间: 2008-3-28 13:40
标题: re:好的,希望能得到你的帮助,谢谢
    好的,希望能得到你的帮助,谢谢
作者: 平平爸    时间: 2008-3-28 14:16
标题: re:在孩子成长的日记里也检讨一下自己...
    在孩子成长的日记里也检讨一下自己。现在想起来对儿子还是很有愧疚感的,从一岁半发现孩子不一样以来也没好好教育他。我想既然他妈妈都不重视,不教育,我还管什么。所以我选择的是否认,是逃避,那段时间不是玩游戏就是和同事打牌。现在想想真应该挨拍。因为我妻子脾气很不好,老对孩子发脾气(我想和我打牌一样是为了故意气对方吧)。所以我想我儿子真的成了我们冷战的牺牲品。后悔啊,以后不会了,也不会后悔了。
    孩子,我错了,原谅爸爸好么?
作者: 平平爸    时间: 2008-3-28 14:22
标题: re:孩子的语言理解和表达能力都很弱,...
    孩子的语言理解和表达能力都很弱,希望得到大家的帮忙。
作者: piyuan    时间: 2008-3-28 16:22
标题: re:你在签名里写下孩子的出生年月比较好些,别...
你在签名里写下孩子的出生年月比较好些,别着急,我家孩子3岁之前都没什么语言,慢慢来吧。
作者: jjgbdkysgq    时间: 2008-3-28 17:26
标题: re:我儿子快三岁时也去过江西省儿童医院。做了...
我儿子快三岁时也去过江西省儿童医院。做了ABC量表,测试分是99分,以后没有再到其它医院看过,我认为没有必要去,孩子的情况是最好的诊断结果,所以我很快下定决心直接进行干预训练,让孩子妈妈辞职全程陪护。孩子现在本地一家机构训练,效果还好,当然跟正常孩子比还有很大差距,相信明天会更好,大家共同努力吧。
作者: hlj2007    时间: 2008-3-28 19:49
标题: re:到底这个世界是怎么了?为什么会有这样的病...
到底这个世界是怎么了?为什么会有这样的病,很多时候我都会想宁愿儿子得的是什么花大钱的重病,也不愿让彼此受这样的折磨,当然,想也是没用的,但有时想不开,真的会发狂。我们夫妻也是老师,自从知道自己怀孕,我们都一直设想孩子是怎样的聪明、可爱,可万万不曾想到会得这样的怪病。自己每天在教书育人,可怎么教好自己的孩子?这真像天大的笑话。真的,有时候很难过很难过,只有在这里才能得到一点点的安慰。
作者: 平平爸    时间: 2008-3-31 09:01
标题: re:上个周末孩子与他哥哥互动取得了进...
    上个周末孩子与他哥哥互动取得了进步。周五晚上睡觉前和他哥哥一起玩,会指认哥哥的五官,心,肚子。两个孩子都笑得很开心,哥哥说:弟弟总算愿意跟我玩了。
     星期天下雨没出去,在家里和哥哥玩气球,很感兴趣。
作者: XYNHHQLD    时间: 2008-3-31 10:23
标题: re:平平有个哥哥吗?是亲哥吗?多大了?我很想...
平平有个哥哥吗?是亲哥吗?多大了?我很想给女儿找个玩伴,正发愁呢。
作者: 平平爸    时间: 2008-4-1 08:58
标题: re:不是,是我姐姐的儿子。为了给他找...
    不是,是我姐姐的儿子。为了给他找伴我都住我姐家了。他比平平大一岁。
作者: 小启    时间: 2008-4-1 11:05
标题: re:家里有多一个小孩子与宝宝一齐玩,互动,是...
家里有多一个小孩子与宝宝一齐玩,互动,是一个很好的条件呀!
作者: 平平爸    时间: 2008-4-1 14:29
标题: re:是的,可我也不能一直住姐姐家啊,...
    是的,可我也不能一直住姐姐家啊,小孩的作用连大人都无法代替。对孩子社交的发展真的非常重要。
作者: 平平爸    时间: 2008-4-2 10:08
标题: re:这两天一直在下着小雨,心情也像这...
    这两天一直在下着小雨,心情也像这天气一样,非常郁闷。
    近半个月以来感觉孩子没有什么进步,有点停滞不前的感觉。在某些方面甚至比以前更差了。昨天坐车回家的时候大声的叫喊,车上的人都投来异样的眼光。虽然我能够不在乎别人的眼光,但心里还是很难过。因为这一个月以来从来没有出现过这种事,他坐车的时主要是看车外的风景,有是看看电视,叫他也会回答,会按我的要求扶好坐稳,而昨天好象一切都失控了。
    回家以后也叫了一阵,用苹果塞住了他的嘴。晚上的训练进行的还算顺利,玩球还有些困难。现在的情况是:会用脚踢球,用脚踢一下很快就缩回来。但他不喜欢踢,更喜欢拿在手上看,也不知道他看什么。接球也不会,把球放地上滚向他,他会跑开,好象很怕球碰到他。要把球放在他手上才会却投篮。
    语言方面仿音还是有叠音,声音也不大。好累啊。
作者: 小启    时间: 2008-4-2 10:20
标题: re:平平爸,深深体会中。有时我带孩子坐公...
平平爸,深深体会中。
有时我带孩子坐公交,虽然他很少有这种情况,但他不会说话,想说话或表达就“呀呀呀”的大声叫,他四岁多了,长得高大,别人投来怪怪的眼光,看这么大的孩子以为是哑了呢。
平平爸不要气馁呀,当你看见孩子的进步时,累并快乐着。

作者: 平平爸    时间: 2008-4-3 10:19
标题: re:孩子终于又进了一步,能够用手指物...
    孩子终于又进了一步,能够用手指物了。以前问他球在哪?他会跑到房间里去把球抱出来。昨天用手指了,接下来问什么都能指对。只要是他认识的生活用品,电器,水果蔬菜,动物卡片都会了。现在的难题是不怎么指人,但指哥哥能指对,其他的人包括老爸老妈都不会指,都被他气歪歪了。
作者: XYNHHQLD    时间: 2008-4-3 16:59
标题: re:恭喜平平取得的进步!我家好好会偶尔伸出指...
恭喜平平取得的进步!我家好好会偶尔伸出指头指物,但还不会按我们的要求指。
平平爸爸,感觉你这段时间对平平期望太大了点。其实平平已经在进步了。可能你付出得比较多吧,总之感觉你压力过大了。孩子的事是急不来的,我们只能耐心等待。
以上只是我的猜测。因为好好爸爸有时很悲观,我经常劝他。但有时我也情绪低落,他回过来劝我。好好刚确诊时,老公非常希望我辞职。我最终还是选择继续工作。我请了一个月长假,参加了家长培训班。培训老师也对我们说,他们不赞成某个家长辞职带小孩,这样家长各方面压力都过大,久了见小孩进步不大,会有情绪,反过来影响小孩。所以我叫好好爷爷从老家请了个小保姆来。我每周定好课程,白天让她训练好好,晚上我们回家再训练。
作者: 平平爸    时间: 2008-4-7 09:23
标题: re:谢谢好好妈,确实如你所说我是请了...
    谢谢好好妈,确实如你所说我是请了3个月的长假带孩子出来的,一个人在外面。虽然住在姐姐家,但感觉始终没有家里自在。孩子妈妈有2个月没见到孩子了,她对孩子期望太高,让我觉得好郁闷。跟她视频的时候她居然说孩子眼光太空洞,她不喜欢。
    我回答:如果孩子会炯炯有神的看着你,他就正常了。当初真应该让她请假带孩子。
作者: sxy    时间: 2008-4-7 10:27
标题: re:平平爸:刚刚看到您的回贴,好佩服您敏锐的...
平平爸:刚刚看到您的回贴,好佩服您敏锐的洞察力,是不是您也有如此感同深受的经历啊?呵呵。不过我一直很感恩信义有一个好爸爸,我想平平妈此刻的心情一定也是这样,有这样一个责任心的丈夫陪她同经风雨,她内心一定很幸福。也请理解平平妈身在远方的这份牵挂,相信平平一定也会越来越棒的。
作者: june3535    时间: 2008-4-7 11:09
标题: re:我儿子也是自闭,2岁半时确诊的,现在已经...
我儿子也是自闭,2岁半时确诊的,现在已经快4岁了.已经训练1年半了.有一些效果.最近脾气特别不好,只要有人得罪他,他就说那人要去江西(他本意是叫人走远点,我们是江西人,住在深圳,他认为去了江西就离他很远了),要死去,要被门夹住手受伤去医院,要一不小心摔个大跟头.我真不知道怎么去纠正他的行为.
对于完全恢复成一个正常人,我已经不抱希望了,我只希望他能越来越好,以后能养活自己,平平安安
作者: 平平爸    时间: 2008-4-7 12:23
标题: re:是啊,我儿子训练以前睡眠也不好,...
    是啊,我儿子训练以前睡眠也不好,每天都12点左右才睡。天冷的时候那个难受哦!10点让他上床,他会依依啊啊的唱上2个多小时。我有时也会打他一下,不过他没你家信义命好,他妈妈也常骂他。想想孩子那时真是遭罪了。
    现在能做到不打他了,主要是觉得没用,而且很怕他激动时出现自伤行为。
作者: 木林    时间: 2008-4-7 20:55
标题: re:孩子有你这样的一个好爸爸是他的福气,一定...
孩子有你这样的一个好爸爸是他的福气,一定要对他有信心。
作者: 平平爸    时间: 2008-4-8 09:29
标题: re:孩子这半个月来的表现让我觉得烦躁...
    孩子这半个月来的表现让我觉得烦躁不安,应该说孩子训练以前程度很差,基本上什么都不会。训练的头一个月进步很大,模仿能力,注意力,认知能力和语言都有了很大提高。学会了双脚跳,踢球,小便自理。这些进步都记录在第三楼。
    而这半个月孩子各方面都显得停滞不前,情绪和行为都明显变差了。在车上会叫,虽然不持续。高兴时经常蹦蹦跳跳,看手的时间也多起来了,喜欢长时间手里拿着东西,睡觉时间也从9点延长到了10点。感觉行为快退化到训练前的状态了。
    这半个月孩子饮食没变化,就是每天加了一个苹果,难道是吃苹果起的反应?
作者: jjgbdkysgq    时间: 2008-4-8 09:49
标题: re:星儿的进步是很缓慢的,每一点进步都...
   星儿的进步是很缓慢的,每一点进步都要家长艰辛的付出,因此对待这样的孩子必须树立打持久战的决心,你我都要调整心态,从容应对,在自身不断学习提高的基础上,孩子才会有更大的进步。一起加油!!!
作者: XYNHHQLD    时间: 2008-4-8 11:49
标题: re:平平爸爸,不要着急。我曾带好好参加过一个...
平平爸爸,不要着急。我曾带好好参加过一个月的亲子班,然后我想写总结,才发现好象好好啥也没学会。过了十来天,我们布置好在家开始教她,各个项目她很快有了进步,有的一下子就掌握了。这不难看出是前一个月上课的功劳!相信吧,我们付出会有回报的!
作者: 平平爸    时间: 2008-4-8 12:07
标题: re:谢谢雨爸和好妈的鼓励。...
    谢谢雨爸和好妈的鼓励。
   平平这段时间出现的问题我感觉都是因为注意力不足引起的。最突出就是叫名字没以前反应好,好像又沉入了自己的世界。我现在在尝试用RDI来加强他的注意力,希望能有所帮助。
作者: 星星_月亮    时间: 2008-4-8 23:50
标题: re:要保持蜗牛牵着我去散步的心情。孩子会带你...
要保持蜗牛牵着我去散步的心情。孩子会带你到一个春光灿烂的地方的只是一定要有耐心啊。
作者: 平平爸    时间: 2008-4-9 09:36
标题: re:到5月份我的假期就满了,要回去上班...
   到5月份我的假期就满了,要回去上班了。想想领导还是很支持我们的,让我带薪请假3个月。总体来说孩子进步了很多,最少能坐上半小时让我教他。回去以后自己在家里慢慢教,等9月份送他去幼儿园上半天课,剩下的时间自己教他,不去其他的机构了,等以琳的通知。
   我们这的机构都不怎么成熟,有家长说去机构还不如自己在家里教,那家的孩子是他们自己教的,4个月就能主动说6个字的句子了,4个月前只会发爸爸妈妈的音。情况跟我儿子差不多,我想只要家庭团结一心,给孩子创造良好的环境,平平一定会进步很快的。
   语言的发展有一定的过程,时间长短是有差别的,给孩子点时间,也让自己放轻松。
作者: 平平爸    时间: 2008-4-10 09:35
标题: re:这几天宝宝还是有很多行为问题:叫名...
   这几天宝宝还是有很多行为问题:叫名没什么反应,喜欢看手,喜欢叫喊,喜欢长时间拿着物品。不过在其他方面还是有进步的。在经历了一段时间的心理灰暗期后决定更多的关注宝宝的进步。
   首先,学会了用手指指自己需要的东西。昨天的炒黄瓜他很爱吃,吃了一口后他就来拖我的筷子,小家伙又把爸爸当工具呢,可没这么容易。我问他:“你要吃什么?”他用手指着黄瓜,赶紧喂他吃了一口。几次之后要求他指黄瓜时说吃,最后他做到了。
   其次,学会了自己吃饭,这可是生活自理上的一大进步。他以前自己吃饭会洒掉很多,勺子拿错,吃几口就不吃。这两天能用正确的姿势吃完一碗饭,比哥哥还快,只洒掉了一点点。看来是勺子舀豆子的训练起作用了。
   最后,仿说能力有一定提高,声音的清晰度和音量都有进步。仿说的较好的字有:猫,狗,马,背,抱,吃,我,尿,1,2,4,5,7,8。亲人的称呼都能仿说,阿姨和舅舅有点困难。音标除元音外,还会b,m,f,d,t,n,g。
作者: 平平爸    时间: 2008-4-10 09:47
标题: re:昨天的训练加了RDI零阶段的一个...
    昨天的训练加了RDI零阶段的一个游戏:吹手心,他对这个游戏很感兴趣。
    宝宝把右手举到爸爸嘴边,爸爸用力吹,他哈哈大笑,然后换左手再吹。这样吹了几次以后,他把左手放到我嘴边时我故意停下来,他就一直看着我,我说:“干什么?”小家伙鼓起嘴巴吹气,敢情是在教我怎么吹呢。
    后来又加了内容,吹完他的手心让他吹我的手心。吹完我故意哈哈大笑,他兴趣越来越高,就这样玩了20分钟。还要想办法让他做到:吹完我右手后,左手不举起来,让他把我的左手拉起来。
    在玩的时候感觉注意力有了提高,在玩游戏的过程中还可以叫他的名字,练习叫名反应。
作者: 林奕妈妈    时间: 2008-4-10 11:14
标题: re:平平爸,从你的帖子看知道你是个...
     平平爸,从你的帖子看知道你是个好爸爸。关于林林的病和将来的情况我家只有我最清楚,林爸爸很关心林林,但不关心这个病,他一直认为林林就语言和大运动有点问题,其他都没问题。可我每每想到孩子的将来,心里就闷得疼。可又不能跟他过多的说,一个人感受这么多痛苦就够了,没必要在让他担心。

希望我们的孩子都慢慢进步吧,有时候想别人的孩子20年就把生活都学会了,我们的孩子可能一生都要把他当孩子,大不了一直教他们教到我们动不了那一天,他们30岁,40岁我们应该能陪到吧。
作者: XYNHHQLD    时间: 2008-4-10 14:34
标题: re:我想今晚开始给好好试做吹手心的游戏,平平...
我想今晚开始给好好试做吹手心的游戏,平平爸开始用RDI,真太好了。祝愿平平有更大的进步!
作者: 平平爸    时间: 2008-4-11 09:48
标题: re:身在外地,想念千里之外的妻子,回想...
   身在外地,想念千里之外的妻子,回想起从前的点点滴滴。
   我和妻子从小到大都是乖孩子,都是参加工作以后才谈恋爱,因为双方都是初恋,我们感觉很纯,而在同事看来就像过家家那样幼稚。有时我们会在学校里手牵手,为此学校领导还找我们谈过话,说我们这样对学生影响不好,这才有所收敛。
   结婚后才发现两个人在一起生活并不简单。我们虽不是生于富贵之家,却都属于娇生惯养型。我的爱好是玩游戏,她的爱好是吃和睡,这是她的人生目标(引自妻子原话)。为了尊重她的爱好,我只好一边说她是猪投胎,一边学着炒菜。我承包了买菜做饭的杂活,抗米扛煤气的重活,打扫厨房厕所的脏活,跟电线打交道的危险活。她在天气不寒冷的时候会洗碗,衣服很脏的时候手洗,其他的情况前者交给我,后者交给洗衣机。但一直以来我没有因为家务多而发火,我们从来没为做家务吵过架。
    但我们确实经常吵架,特别是孩子出生以后。她对我的意见越来越大,对我父母也越来越冷淡了。现在想想还是自己对她的关心不够,只觉得成家以后不需要那么多浪漫,平平淡淡才是真。所以只顾者做好吃的,把她生活上照顾好,而忽略了感情上的交流。记忆很深刻的是那时我吃完晚饭就玩电脑,真正陪她的时间不多,这可能造成了她对我的不满和怨恨。这是我的错误,我的疏忽啊。
    可当时竟然没有意识到这点,孩子出生后的几个月我很忙,也没玩什么。当时觉得我即使玩玩,但家务做的也比她多,所以有点理直气壮的感觉。我承认带孩子的时间没她多,但除了没办法给孩子喂奶,其他的事我都做了。如果去掉她带孩子睡觉回娘家的时间,我跟孩子一起的时间并不比她少。
    妻子并不是不让我玩,可能觉得我陪她的时间太少。夫妻感情上的交流做得很不够,我很爱我的妻子,更爱我们的孩子。出来2个月虽然经常上网,但从来没玩过游戏。希望她能看到我的改变,理解我,支持我,共同努力把孩子教好。
作者: 清水11    时间: 2008-4-11 13:38
标题: re:平平爸爸,我也是老师,我因产后生病住院,...
平平爸爸,我也是老师,我因产后生病住院,带孩子时间也很少.当我察觉孩子异样的时候,孩子爸爸也不以为然,说:"我的儿子很聪明,我要努力挣钱,给他最好的教育",周末回到家也忙着应酬(平时在外地工作,只有周末回来).我家人也不主张带儿子去看心理门诊,一怕医生误诊,二觉得孩子要大人抱抱,有对视,没有刻板行为,不是自闭症.因此,有一段时间,我对儿子的事也不上心了.
可喜的是,孩子爸爸现在知道孩子的病后,态度很积极,也很乐观,他和周围的同事\朋友都讲了,寻求帮助,也重新调整了对孩子的期望.
平平也很幸运,因为你们都是老师,有寒暑假,领导又通情达理;还有个哥哥做伴.
我儿子和平平训练前的情况有相似之处,特别是语言这块,今年3月分进机构训练.一个月下来,好象语言的模仿好点了,但也不是说你说个词,他马上会模仿.有时他自己会冒出一个词,我就模仿他,他很开心,再说一遍,以后连续几天都会冒出这个词.而以前说过就会忘的。
我找了篇文章,给你看看("模仿儿童无意识的发音,促进儿童发音模仿"这点对我儿子有帮助,以前他自言自语,外婆就会说:"你在说什么话,我们听不懂.这么大还不会说话难为情")

<无语孤独症患儿的早期语言康复>
很多孤独症孩子到了该说话的年龄,却不会说话,有时只能像婴儿一样发出一些无意义的声音。有的患儿一岁左右有自语现象,少量单音词,无意识的啊、哇、爸爸、妈妈等音,过后语音消失。有的患儿在三岁以前与正常儿童一样,能唱儿歌、背诗歌,但是在三岁左右语言开始退化,直至无语。这时,如果有意识地对他们进行早期干预、早期语言康复,给予患儿语言刺激,2/3的无语孤独症患儿的语言有可能又开始起步,语言开始向前发展。开始模仿发单音、单词、叠词等。出现延迟模仿的现象。紧接着开始大量仿说……
在我接触的个案中有三名无语孤独症患儿经过一段时间的训练都张嘴说话了。这里就无语孤独症患儿的语言康复训练谈谈我个人体会。
1、首先对儿童进行动作模仿训练
   模仿粗大动作。,
   先从简单的一步动作模仿训练。模仿训练者触摸身体部位:模仿训练者使用物件做动作:模仿训练者做动物的动作等。这一阶段主要训练患儿的依从性和执行指令的能力,提高儿童的注意力、配合能力和协调能力等,使他们意识到别人的存在。这是孤独症儿童走出自闭的第一步,也是儿童语言训练的第一步,也是关键的一步。
随着儿童模仿能力的提高,可训练连续的两步、三步动作模仿以及听口令做动作。
   模仿嘴部动作
   在我们接触的有发音障碍的孤独症儿童中,大部分存在嘴部活动的缺欠,有的不会用嘴呼气(进行吹的活动时漏出口水)、有的不能裂嘴,有的嘴唇合不拢……这些障碍直接影响到孩子发音和发音质量。要想让孩子正确说话,必须对他们进行嘴部活动的训练。无语孤独症发音器官是正常的,只是长期没使用,不灵活、不协调。对他们来说,只有加强嘴部活动练习,才能顺利地进行发音训练。
   嘴部动作模仿练习,是模仿练习中比较难的一步。一是他们只看到训练者的动作而看不到自己的动作;二是多数儿童意识不到自己的发音器官。训练可以设计一些游戏活动来进行,这些游戏既可以达到活动发音器官的结果,又能使孤独症儿童通过眼和耳的感觉,得到愉快的体验。激发患儿参与的积极性。如呼吸练习,让儿童模仿吹彩色纸片、吹倒积木,使用吸管在装水的杯子里吹气泡,吹燃烧的蜡烛等。张合颌关节训练,设计学老虎叫的游戏。设计舔食游戏训练儿童舌头的灵活性。…这项技能是发展孤独症患儿语言发育所必须改善、训练的项目。
2、模仿儿童无意识的发音,促进儿童发音模仿
   无论什么时候,只要儿童发出某个音节后,立即模仿他刚才发过的音,并且观察他对你刚才发出相同的音做出的反应。通常有四种情况:1、无反应;2、停止发音,转向其他活动;3、停止发音,观察对方;4、停止发音后,模仿对方发出的音。第3、4种情况是训练者想得到的结果,尤其是第4种情况。因为可看出儿童对声音的模仿产生了兴趣,儿童愿意跟随训练者发音。这一点非常重要。训练者模仿儿童无意识的发音,让儿童模仿而再次发出相同的音,使孩子无意识的发音转化为有意识的音。从这以后可让儿童模仿一个固定的音,然后转变为另一个音。以至更多的音。
   在训练中,不要漏过孩子偶然的发音,只要孩子发出声音,就要立即给予鼓励。以增强自动发音的频率。
3、口型和发音训练。
   患儿很快学会模仿口型和发音较为困难,在患儿有嘴部动作和一些身体大动作模仿能力的基础上,逐步过渡到口型和发音的模仿。年龄偏大的患儿,前期训练任务重在口型模仿训练。让儿童与训练者面对面坐着,在确保儿童看着训练者时,训练者用夸张的动作示范发某个单音的口型,让儿童模仿。儿童模仿,可能会出现一些困难,可用手或小棍、木片之类的物件做辅具协助儿童作出正确的反应。比如训练发“阿姨”的口型,一儿童始终不能把“阿”和“姨”的口型连起来。我就用小棍,当孩子作出“阿”的口型时迅速将小棍放入孩子口中,儿童会条件反射地去咬住小棍,模仿发出近似于“姨”的音,随后拆去辅具,儿童独立发出“阿姨”音。开始儿童可能只有口型模仿,过后就有可能同时出现声音,最后可能出现必须看着他人口型才能模仿发出单音、单词、短句。无语孤独症儿童的语言康复达到第三阶段,已很不错了,但是要把儿童的模仿性语言发展到有意义的语言,即正确地使用简单的词语或短语表达还需要一个漫长的康复过程。
  对年龄偏小的孤独症幼儿,重在自然环境中的发音模训练。设计一些游戏活动,在活动中使用一些玩具,而这些玩具能发出声音。训练者反复强调某个声音,促使儿童模仿发音。如与儿童一起玩打靶游戏,训练者抠动扳机,同时发出“啪”,“啪啪”声音,协助儿童做“打靶”动作。游戏进行两周后儿童开始出现延迟模仿现象,自玩手枪时发出“啪”音,紧接着发出少量的单音、叠音、双音模仿现象。如玩汽车时模仿发出“嘟嘟”音,玩花生玩具时模仿发出“花生”音。一个月后开始大量仿说双音词、少量三音词。
4、从儿童已会发的音入手训练儿童发音。
   在我们接着的个案中,有些患儿只会说几个词,如“爸爸”、“妈”、“奶”,而且也会应用。让他模仿b、a、l、m-a音,他就发不出,其他音就更不用说了。当时分析患儿情况后,我就决定从患儿能够发的音入手训练儿童的发音技能,对儿童进行长短音、组合音、声调的训练,同时使用含爆破音的玩具、卡片做为语言训练的材料,在认知训练过程中训练儿童发音。在我一个月的训练中该患儿先后出现了六个新音节“棒(bang)”、“葡(pu)”、“马(ma)”、“喇叭(laba)”、“衣(yi)”、“菠(bo)”以及ba、ma、a、i的长短音和四声。并能用这几个词与训练者进行语言互动。如出示喇叭玩具,问其“这是什么?喇—”该儿童会接着说“叭”等。
   另外,患儿的注意训练也不能忽视。孤独症儿童存在严重的注意障碍,这项内容的训练非常重要,他直接涉及到儿童学习能力提高的问题。训练注意,包括目光对视、追视、定位注视、保持注意、变化注意、有意注意。
  总之,同是无语孤独症患儿,他们之间的差异非常大。其障碍表现不仅不一样,而且他们的参与程度,训练的接受方式,能力也不同。训练者应因人而宜,设计不同的训练情景,使用不同的训练策略,因人而训。

作者: 平平爸    时间: 2008-4-13 16:32
标题: re:谢谢清水11,我会记录学习的。
   谢谢清水11,我会记录学习的。
作者: 平平爸    时间: 2008-4-14 08:46
标题: re:昨天在教堂唱歌的时候一直很乖,坐...
    昨天在教堂唱歌的时候一直很乖,坐在旁边听大家唱,还经常跑到我面前看我的嘴巴。后来想拉我出去,我没理他。他突然打了个冷噤,赶快带他下去上厕所。后来陪他在儿童班上课,和十几个比他大一点的小朋友一起。老师讲故事的时候他比较安静,但没听,坐在椅子上,半个小时站起来有4次,示意后会坐下。别的孩子练习剪纸,可他还不会剪,只会坐在一起撕,然后卷起丢到篓子里。
    昨天他哥哥过生日,我们一起唱生日歌,他不会唱,但会跟着鼓掌。吹蜡烛是他最感兴趣的,他和哥哥吹了3次,现在他吹出的气流蛮强的。蛋糕被他吃了三分之一,不停的用手指蛋糕。前半个钟头他自己刚吃完一碗饭呢,肚子鼓鼓的。
作者: XYNHHQLD    时间: 2008-4-14 09:46
标题: re:平平爸:平平会指物是你们训练出来的吗?有...
平平爸:平平会指物是你们训练出来的吗?有什么经验?
作者: 平平爸    时间: 2008-4-14 10:58
标题: re:是的。当然认知是最基本的,如果确...
    是的。当然认知是最基本的,如果确定孩子能知道物品后就可以开始教了。开始时不要叫他指他能拿到的物品,比如我问他:牙刷在哪?他会跑到卫生间拿给我。所以我觉得要教他用手指物要先教拿不到的,比如:空调,灯,床等等,不会指的话多辅导几次。指对了要夸张的表扬,用强化物也行。
    平平是从指灯开始的,空调,电扇,电视,冰箱,床,然后过度到小物品,现在如果放一些小物品到桌上,他能分清楚到底是要他指还是要他拿给爸爸。
作者: XYNHHQLD    时间: 2008-4-15 09:09
标题: re:谢谢平平爸!我们将借鉴你提供的经验教好好...
谢谢平平爸!我们将借鉴你提供的经验教好好指东西。昨晚我在楼顶时指月亮,第一次没辅助,好好就自己伸出食指指了指。不过后几次就要辅助了。
平平爸,你在26楼和32楼都提到平平“喜欢长时间拿着物品”,好好只会偶尔这样,我们会及时制止。因为好好听得懂一句指令:“哪里拿的放回哪里去”,我们一说她就放下了,不过她很舍不得的就会假哭一下,哄哄就好了。
作者: 小远妈妈    时间: 2008-4-15 18:27
标题: re:平平爸,我的儿子是04年10月的,和平平...
平平爸,我的儿子是04年10月的,和平平年龄接近,看到你一个多月来取得这么大的进步委很替你高兴,同时我很想知道你是用了哪种训练方法的?我是从中山三院得到一套ABA之类的教材!自已训练的十几天来也见到不小的进步,但训练孩子的耐性方面我还是没有头绪,我感觉到你是个热心人!很希望能得到大家的帮助!联系我的方法可以是QQ119656244,或邮箱kathy.chen@live.com,先谢谢了!
作者: 平平爸    时间: 2008-4-16 08:55
标题: re:可能好好对物品的依恋没有平平强烈,...
   可能好好对物品的依恋没有平平强烈,如果把他手上的东西枪掉他会哭,叫他拿给我他很听话的给我,但要马上还给他,不然又会大哭,真受不了。
   小远妈妈你能说得具体点吗?能提的建议我会提,但我都不知道你指的是哪个方面。
作者: XYNHHQLD    时间: 2008-4-16 09:52
标题: re:好好也曾经迷恋,是亲子班的老师提醒我,我...
好好也曾经迷恋,是亲子班的老师提醒我,我才意识到这是个问题,就下决心纠正。好好有时也会很不甘心,而哭闹的。我一般都会很强硬,就是不给。我会想办法转移她的兴趣,如给她看广告,给她转圈,给她吃的等。还哭的话我就不理了,在她旁边坐下,不看她,她哭一阵子,见拗不过我,只好过来靠着我了。
平平爸,既然平平愿意给你,你可试试拿另外一个东西给他,再让他给你。这样转换成一个游戏。总之不要让一个东西在小孩手里呆太久,也不要让小孩手里老有东西。仅个人建议。
作者: 平平爸    时间: 2008-4-16 10:07
标题: re:是的,他的手几乎让我疯狂。不光是老...
   是的,他的手几乎让我疯狂。不光是老拿着东西,而且老扭曲手指头,做各种手部动作,真想砍了它们。我真不知道是应该淡化还是强迫他。怕强迫引起他更强烈的自我刺激,真是累人啊。
作者: 小启    时间: 2008-4-16 11:21
标题: re:呵呵,平平爸,孩子的这种情况总是戒除了旧...
呵呵,平平爸,孩子的这种情况总是戒除了旧的怪习惯,又会出现新的,如我的宝宝,他之前就是喜欢看手,而且很频繁,花了不少功夫让他戒除了,现在又喜欢扯毛巾的线出来放进口里玩。这个我也是刚刚帮他戒了。真是一个又一个的新挑战。呼呼~~
作者: 平平爸    时间: 2008-4-17 09:25
标题: re:昨天又差点让我崩溃了:9点半睡着了...
   昨天又差点让我崩溃了:9点半睡着了,到1点来钟突然醒来,然后就不睡了,在床上翻来覆去的,还叽里呱啦的说个没完。一直持续到了3点多,熬得我眼睛都红了,真想给他两巴掌,后来把他弄床下去,也不知道小家伙是熬不住了还是怕下床,慢慢地睡了。想想也没给他吃什么新东西,怎么就这么兴奋了。
   他是旧的怪习惯没戒除,新问题又出现。我现在还昏昏沉沉的想睡觉。
作者: 平平爸    时间: 2008-4-18 11:21
标题: re:昨天白天没睡觉,晚上8点钟就睡着了...
   昨天白天没睡觉,晚上8点钟就睡着了。一晚都睡的很香,早上6点半醒来,看起来精力充沛。睡眠不象以前那么有规律了,前天晚上半夜醒来的现象这两个来月还是第一次,可能跟他喝了纯牛奶有关。坚决不让他喝牛奶了,可以给他泡奶粉喝,好象没什么问题。
作者: 林奕妈妈    时间: 2008-4-18 14:11
标题: re:我家林林到现在也还是喝配方奶粉...
     我家林林到现在也还是喝配方奶粉,纯牛奶给他喝都不喝,而且还用奶瓶喝,现在戒不了了。其实1岁多的时候他突然拒绝喝奶粉,更拒绝奶瓶,那时候要是知道他有病干脆直接断了就好了。可当时还着急他不喝奶粉了,想方设法又让他习惯用奶瓶喝。

唉。。。。如果早知道,也不会像现在这样了。
作者: 鱼儿    时间: 2008-4-18 19:01
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]平平...
下面引用由平平爸发表的内容:

而这半个月孩子各方面都显得停滞不前,情绪和行为都明显变差了。在车上会叫,虽然不持续。高兴时经常蹦蹦跳跳,看手的时间也多起来了,喜欢长时间手里拿着东西,睡觉时间也从9点延长到了10点。感觉行为快退化到训练前的状态了。
    这半个月孩子饮食没变化,就是每天加了一个苹果,难道是吃苹果起的反应?...

苹果含糖量高,不要天天吃,可以变换各种水果,如梨子,木瓜等,另外,注意食品的卫生及胃肠菌群的调理,我隔几天会让他吃一点合生元或酸奶(注意要先拿出来放一会儿,等不太冰了后再吃)。
作者: 一剪梅    时间: 2008-4-19 15:09
标题: re:平平爸爸,真的很敬佩你.有很多当爸爸的做...
平平爸爸,真的很敬佩你.有很多当爸爸的做不到你这样,有很多妈妈都是在孤军奋战.平平妈妈应该珍惜,并与你一起努力,两个人并肩作战,孩子会有一个很好的将来.
作者: 平平爸    时间: 2008-4-21 09:24
标题: re:谢谢梅梅的鼓励,谢谢鱼儿的提醒,这...
   谢谢梅梅的鼓励,谢谢鱼儿的提醒,这一个来月他几乎每天都吃一个苹果,他原来不吃苹果的,所以他吃的话我就巴不得每天让他吃。原来刮给他吃,慢慢的切成片喂他,现在他会自己拿着吃了,其实我也想通过吃苹果练习他的咀嚼能力和自理能力。我想还是掺点别的水果吧,这两天他对苹果明显有点厌倦了,他最爱吃的是香蕉,其次是橙子。
   平平这段时间睡眠情况不错,饮食也有进步,每餐能自己吃一碗饭,吃的水果和蔬菜多了:除了苹果以外,以前不吃的黄瓜,番茄,大部分绿叶菜都喜欢吃了。就是不喜欢吃荤菜,特别是猪肉,看到就不吃,即使吃了也吐掉,真的很担心他营养不够。不知道大家是怎么教孩子吃肉的?
作者: sxy    时间: 2008-4-21 09:50
标题: re:平平爸:以前我家信咀嚼能力也不是很好,咬...
平平爸:以前我家信咀嚼能力也不是很好,咬不烂的东西通常都会吐掉,我们就把肉剁碎炒菜,吃饭时随同喜欢吃的食物一并喂下。
如果不禁食,用肉馅包饺子、馄饨或小笼包都可以吃。
用高压锅把排骨炖烂了应该是很好吃的。
我个人意见,既然平平吃饭挺不错,没必要去担心营养不够,现在肉中各种激素、抗生素太多,多吃未必有好处。

作者: 平平爸    时间: 2008-4-22 09:27
标题: re:真是奇怪啊,昨天刚写他不吃肉,晚...
    真是奇怪啊,昨天刚写他不吃肉,晚上居然吃了一两多。昨天炒了个绿豆芽,用生粉裹了一些肉饼汤。刚开始小家伙一直指着豆芽,一口接一口吃。喂肉给他吃,吐出来了,又喂,又吐,反复跟他说好吃,几次之后终于吃了进去一口。可能是觉得好吃吧,又一直用手指着肉,喂豆芽也吃,后来干脆自己拿勺子到汤里去挑肉吃。这个家伙吃了那么多菜,后来还居然吃了一碗饭,食量比以前牛多了。
    看样子是要和他多磨,让他喜欢吃鱼和汤。他很抵制喝汤,我猜可能是源于对喝药的恐惧,汤难喂,一推就洒一身。
作者: 小启    时间: 2008-4-22 09:54
标题: re:平平爸现在是一个人在外面带孩子上课吗?...
平平爸现在是一个人在外面带孩子上课吗?
全身心的去带孩子,上课,煮饭,洗衣家务的,你真的很棒!
平平有这么好的爸爸,平平妈有这么好的老公,真好!
我相信平平一定会越来越进步!
作者: 平平爸    时间: 2008-4-23 09:54
标题: re:谢谢小启的夸奖,说真的愧不敢当啊。...
   谢谢小启的夸奖,说真的愧不敢当啊。我对这孩子是有负罪感的,妻子怀孕时对她关心不够,通常都是她一个人先睡,我要玩到12点钟才睡觉;孩子出生特别是1岁半以后对孩子关心也很不够,陪他时间少。这些都将成为我永远的痛,现在能做的就是抛弃所有的后悔和负罪感,争取做个好丈夫,好爸爸。
   平平现在饮食和睡眠很有规律,这对他的学习很重要,注意力会好一点。运动上会跳下,跳着前进,但不会跳上,现在在教他学骑车。会模仿拿物品做动作。认知也不错,能认识身体器官,基本生活用品和水果蔬菜及动物,能区分红,黄,绿,蓝,白五种颜色。表达的清晰度和音量都有进步,仿说能力有进步,教认知时物品名称会跟着说,但仍然停留在单字和叠词。近来自言自语多了,有时自己坐着会背拼音,亲人称呼,动物名称等,背的时候样子超好玩,每次都让我忍不住想笑。
作者: 小启    时间: 2008-4-23 14:17
标题: re:看来小平平在爸爸的努力下,进步很大哦。...
看来小平平在爸爸的努力下,进步很大哦。
再说,我对小启也有很重的负罪感,
正打算放弃一切辞职了,
把时间都留给他,希望他懂得多一点,只想好好的保护他。
作者: 平平爸    时间: 2008-4-25 15:52
标题: re:儿子舌头伸不太出来,叫他伸舌头他...
    儿子舌头伸不太出来,叫他伸舌头他只是在嘴里打转,发出鲁鲁的声音,我怀疑他说话困难是不是因为舌头太短了,要带去检查舌头吗?老师说他舌头不灵活,做唇舌操很困难。
作者: 小瑜妈妈    时间: 2008-4-25 17:31
标题: re:平平爸爸:你可以带孩子去医院检查一下,舌...
平平爸爸:你可以带孩子去医院检查一下,舌系带过紧,舌头会不灵活,会导致发音困难的,我小的时候(3岁)就做过这个小手术。
作者: jjgbdkysgq    时间: 2008-4-25 22:13
标题: re:我家文雄三岁多也做过切割舌系带手术,效果...
我家文雄三岁多也做过切割舌系带手术,效果不太明显,说话还是不清楚,不过这可能因人而异,平平可以试试,也许效果很好。
作者: 平平爸    时间: 2008-4-28 08:47
标题: re:他三岁时检查过舌带,医生说没问题...
    他三岁时检查过舌带,医生说没问题啊。会不会是舌头太短呢?我也觉得这个问题很奇怪,舌头长短会影响说话吗?不知道大家有没有碰到这种情况。
作者: 小启    时间: 2008-4-28 10:20
标题: re:我家宝宝他舌头又尖又长,有时还见他把舌头...
我家宝宝他舌头又尖又长,有时还见他把舌头伸到鼻子上。
他的声音咬字是清晰的,只要他能说的。
但现在就是他不怎么去学说话。
作者: 平平爸    时间: 2008-4-30 09:52
标题: re:到今天平平已经训练有2个月了,对...
    到今天平平已经训练有2个月了,对照ABA课程指南,除了表达性语言有点差之外,初级的课程基本通过了,还是很难突破到词语阶段和主动语言阶段。认知是不错,他视觉记忆很好,一本生活用品图书有20来个物品,教2遍就掌握了,能自己翻着找到要求他指的物品,一个都不错,让人惊讶啊。
作者: XYNHHQLD    时间: 2008-4-30 09:59
标题: re:平平的进步真让人欣喜呀!
平平的进步真让人欣喜呀!
作者: 平平爸    时间: 2008-5-12 09:24
标题: re:很久没记录平平的进步了,主要是因为...
   很久没记录平平的进步了,主要是因为他语言上一直没有什么进展,很愿仿说,但只限于单字和叠词,而且很多音说不准。老师说他就差语言了,可这种仿说已经进行了两个月,怎么语言上就是没什么进步呢?真的很郁闷。
作者: 林奕妈妈    时间: 2008-5-12 12:56
标题: re:你家平平不错,别着急,等量积累到一...
   你家平平不错,别着急,等量积累到一定程度就会发生质变的。林林当时的语言我也担心,差不多几天就跟个训老师提一次,怎么能让他快点即时仿说。老师很无奈的告诉我,她也不知道,但她一直在努力。这话说了1个月后,林林突然就开始让说什么就说什么啦。
作者: 寻找快乐    时间: 2008-5-12 14:22
标题: re:平平爸:别郁闷,坚持训练,惊喜随时都有可...
平平爸:别郁闷,坚持训练,惊喜随时都有可能出现。
作者: 平平爸    时间: 2008-5-14 08:56
标题: re:外甥比儿子大一个月,昨天说的话笑翻...
   外甥比儿子大一个月,昨天说的话笑翻了一家人。
   昨天讨论谁帅的问题,他是这样总结的:他自己帅呆了;妈妈,弟弟和舅舅帅得差不多(就是比较帅,原因是我带他吃了肯德基);最差的是爸爸帅不呆。小孩的表达方式很独特也很有意思。
作者: XYNHHQLD    时间: 2008-5-14 11:00
标题: re:平平爸:你说平平三个月的机构训练快结束了...
平平爸:你说平平三个月的机构训练快结束了,有没有具体一点各方面的总结呀?
作者: 平平爸    时间: 2008-5-15 08:55
标题: re:到时候再写吧,还有半个月。我是觉得...
   到时候再写吧,还有半个月。我是觉得时间过得太快了,好象刚开始的时候期望太高了。。
作者: 平平爸    时间: 2008-5-16 09:05
标题: re:平平发音是有困难的,这一个多月的时...
   平平发音是有困难的,这一个多月的时间一直在教他声母和单韵母,韵母发音不错,但声母就有很多发不准:j,q,x,z,c,s,h,zh,ch,shi。其他的声母还行。单字也有很多说不清:吃,喝,要。这一个多月每天都要教他说一个小时,可是进步不明显,说不准的依然说不准,还要一直这样教下去吗?说真的自己都没底了。
作者: 平平爸    时间: 2008-5-20 09:11
标题: re:平平语言上的进步是缓慢的,但我能...
    平平语言上的进步是缓慢的,但我能感觉到他的进步。姐姐说还是听不清楚,但我知道比原来更接近正确的发音了。看来在这方面真的要打持久战,不能太急噪。
     在大运动方面进步比较明显,虽然平地跳不规范,但青蛙跳可以,会双脚同时离地。也会跳上台阶了,有时会一只脚在上面的台阶,一只脚在下面,这样我也放心点,至少不会摔交,在台阶上摔交很危险。学会跳以后跳羊角球也成功了,很得意的跳着羊角球。滑板车也会骑了,比原来快很多了,会踏着车子,另一只脚悬空前进了。真的不错,要开始教他骑自行车了,不知他会不会用力踏,关键是脚部力量不够。
作者: 平平爸    时间: 2008-5-28 09:43
标题: re:还有3天就回去了,应该给他这3个月...
   还有3天就回去了,应该给他这3个月的训练做个总结,还是对照ABA课程指南来写吧。
   一,注意技能
     1,能独坐椅子约半小时      2,叫名时基本能回答,约一半次数会对视     3,听到“看我”时会基本会看
   二,模仿技能
     1,能模仿大部分粗大和精细动作    2,能模仿使用物品做动作     3,能模仿口型动作   
     4,能模仿站着时的粗大动作        5,模仿搭积木   
   三,接受性语言(语言理解)
     1,听从一步指令     2,认识身体部位     3,认识日常用品,动物,水果,蔬菜(每种最少十个)   4,认识图片
     5,认识家人         6,听从动作指令     7,认识图片中的动作         8识别环境中的物品
     9,指出书中的图画    10,识别所属权     后面是中级的:11,给出两个物品      12,找出视线外物品    13,识别房间
   四,表达性语言   
      到了孩子进步最缓慢的方面,但还是要写出来。以下几点他能做到但发音不准,别人听不明白,姑且算他会吧。
      1,当问“你要什么?”指出所需物品         2,自发指出所需物品       3,模仿声音和单词        4,说出物品的名字
      5,说出图片的名字     6,声音要求所需品     
      对照课程看了一下,这方面差距还很大,不会的也很多,主要的问题是他发音不准,却很愿意说,积极性非常高。
    五,认知技能
      1,配对不错    2,可以区分颜色(红,黄,绿,蓝,白,黑,橙,紫)      3,形状(三角,正方,圆,长方)
      4,认识数字(0-10)     5,按顺序数到10       6,用手指表示数字
    六,自理能力
      1,用杯子喝水    2,用勺子吃饭    3,脱裤子,鞋子,袜子,衣服要解开扣子      4,用纸巾擦手,鼻,口
      5,小便自理      6,穿裤子,袜子,鞋子         7,洗手         8, 大便会蹲,不会自己擦      9,开始刷牙
     七,社交和大运动(自己加的)
      1,喜欢被人追逐    2,能和哥哥踢足球和打气球    3,和哥哥玩捉迷藏(喜欢自己躲起来)   
      4,学会平地跳,上跳下跳(台阶)        5,牵着一只手单脚跳      6,跳羊角球       7,骑滑板车     8,坐独脚凳
    主要就这些了,目前最担心的就是他的语言,发音不准是我最大的心病,担心他一直这样,都快三个月了还这么说不清楚,我都不知道自己能撑多久。加油啊,平平,可别让老爸崩溃了。。。
作者: 星星_月亮    时间: 2008-5-28 11:19
标题: re:“他发音不准,却很愿意说,积极性非常高”...
“他发音不准,却很愿意说,积极性非常高”这就很好啊,我孩子也是发音不对,突然有一天西瓜说对了,我都没注意还是奶奶发现了。能说就好,孩子会改过来的。
作者: XYNHHQLD    时间: 2008-5-28 13:33
标题: re:三个月能有这么大进步,真不错呀!平平...
三个月能有这么大进步,真不错呀!
平平很愿意说就好,我听很多人说,普通小孩刚开始也会发音不准的。
回家后有什么打算?
作者: sxy    时间: 2008-5-28 13:35
标题: re:嗯,好妈说得对。
嗯,好妈说得对。
作者: 平平爸    时间: 2008-5-28 14:53
标题: re:9月份之前自己在家里教,他很愿意...
    9月份之前自己在家里教,他很愿意我给他上课,一直很配合。而且我们时间也很充裕,强化训练的时间是可以保证的。9月份后想让他上幼儿园,现在也不知道让他上半天还是全天。上全天的话就很难保证训练时间,上半天怕忙不过来,毕竟都是要上班的。现在想这么多也没用,也不知道他在幼儿园呆着有没有用,到时候看情况在决定吧。
作者: 平平爸    时间: 2008-6-13 22:56
标题: re:在外飘荡了4个月,终于回家了.今天...
   在外飘荡了4个月,终于回家了.今天家庭训练开始,情况不错,孩子没有因为环境的改变出现情绪问题,几节课上的都比较顺利.把家收拾一下需要点时间,老婆是个傻大姐,居然真的没去车站接儿子,家里也乱得一团糟,有三个房间的电路有问题,电饭煲.高压锅全坏掉.不知道她这4个月怎么过的,居然还在电话里说她过的很好,真不让人省心,争取一天把事情搞定.
作者: 平平爸    时间: 2008-6-30 01:47
标题: re:眨眼间就回来半个月了,虽然每天都...
    眨眼间就回来半个月了,虽然每天都来看看,却一直没记录平平的情况.今天孩子满四周岁了,把他在家里的训练情况和进步写下来.
    家庭训练进行的比较顺利,一般能保证每天4个小时的训练,主要有:模仿课,认知课,语言课(两节),运动课,串珠拼图,户外课,玩具课.上课时注意力比较集中,有时会找借口(一般是喝水).
    他视觉记忆不错,所以语言理解能力很强,常见的名词和动作指令基本能理解.动作模仿有点进步,一步动作都能模仿,现在在教他做操,连续性不是很好,站着有时会分神走开,积木模仿两块没问题,三块成功率60%左右,脾气很倔,倒掉就哭.
    语言表达也有进步,有强烈的语言仿说欲望,能仿说如:爸爸的胡子等5个字的句子,背诵<咏鹅>和儿歌<小老鼠上灯台>,主动语言有:爸爸抱(背)我,我喝水,爸爸泡奶等.非常遗憾的是都得一个字一个字的说,而且吐字不清,喜欢在很多字前面带个啊字.
    除了语言表达不清困惑我之外,还有就是他用笔能力一直没什么进步,拿着就喜欢乱画,不喜欢别人教,受到打扰就把笔丢掉,不愿画了.

作者: XYNHHQLD    时间: 2008-6-30 13:24
标题: re:平平生日快乐!天天进步!
平平生日快乐!天天进步!
作者: 平平爸    时间: 2008-6-30 20:35
标题: re:谢谢好好妈的祝福,孩子生日是件...
     谢谢好好妈的祝福,孩子生日是件高兴的事,可是看着孩子一天天长大,心里着急啊.
     平平在人际交往上也是有进步的,现在同事叫他名字时都会看着别人,有时会回答"诶",目光注视好了很多,喜欢和同事小孩一起追逐,手拉着手散步,非常感谢我的同事和朋友对平平的关爱.
     在感情上丰富了很多,不象以前只会一个人玩,不理会爸爸妈妈.现在很少跑来跑去和爬凳子,比以前斯文了很多.不上课的时候会自己读挂图,读卡片,玩积木和形状箱,而且隔三差五的会跑过来搂着爸爸妈妈亲嘴.天气再热也要往我们身上蹭.
作者: yunbaba    时间: 2008-6-30 21:08
标题: re:很好呀,向你学习!
很好呀,向你学习!
作者: sxy    时间: 2008-6-30 22:09
标题: re:只要孩子有进步,我们就高兴,吃蛋糕了吗,...
只要孩子有进步,我们就高兴,吃蛋糕了吗,祝平平生日快乐。
作者: 平平爸    时间: 2008-7-1 22:12
标题: re:这三天带着他到处作客,前天生日回老...
   这三天带着他到处作客,前天生日回老家过的,昨天去了我姑姑家,今天又跑到孩子外婆家,算是给孩子放几天假,也让自己轻松一下.接下来要安心训练了,只是放暑假学校太安静了,都找不到什么人陪孩子玩.每个星期带他去玩两天,多接触点人,也让别人教教.
作者: 平平爸    时间: 2008-7-7 15:42
标题: re:一步的动作模仿和做一步指令现在都...
    一步的动作模仿和做一步指令现在都做的不错了,基本上不需要强化物也能很好的配合完成..这几天过渡到两步模仿和两步指令,两步指令也能基本完成(较慢,有时会错顺序),但两步动作模仿有困难,经常做一个动作.看来是视觉注意力没有听觉注意力高啊.又要启用强化物了,希望他的注意力和兴趣会高一点.
作者: 平平爸    时间: 2008-7-8 19:42
标题: re:平平这两天懂得用语言来拒绝了,这...
    平平这两天懂得用语言来拒绝了,这两个月来一直在教他用"不",两个月前只会在拉完大便或不拉的时候说"不拉",现在能运用到很多方面了.以前每天早上都刷牙,今天早上拿杯子给他刷,他哭.我叫他说,他说"不刷牙",我把杯子拿走.过了几分钟,我又叫他刷,他直接说"不刷牙",早上就没刷牙了.
    今天去公园玩,坐了一个钟头船,中午不肯吃饭,就吃了个面包.晚饭做了他爱吃的土豆,我以为会吃很多.结果只吃了小半碗,就摆手说不,我继续把饭放在他面前,他后来很干脆的说出"不吃饭".试了三次,饭一拿过去他就说"不吃饭",就这样晚饭没吃多少.
    有点担心他学会说不以后会不会养成坏习惯,对什么都说不.现在先满足他,给他说"不"强化一下,等他完全理解"不"以后再纠正,到时候就由不得他说了.
作者: 平平爸    时间: 2008-7-9 16:33
标题: re:果然今天又没刷牙,幸好吃饭还是很乖...
   果然今天又没刷牙,幸好吃饭还是很乖.就是出去玩时不太爱吃饭.现在的动作模仿进行的不错,在教他做四节操,一对一的情况下基本能按要求完成,有点站不住,喜欢走动.站着时就是没法集中精神.

作者: XYNHHQLD    时间: 2008-7-10 11:37
标题: re:平平爸:最近想给我家好好试试两步...
平平爸:

最近想给我家好好试试两步动作模仿,但没有成功。我刚发完第一个,好好就模仿了,是否应该让另一个人暂时制止她?
另,能否举几个两步指令的实例给我们借鉴借鉴?
作者: 平平爸    时间: 2008-7-10 13:26
标题: re:能很快模仿好啊,这种现象平平也有,...
   能很快模仿好啊,这种现象平平也有,我一般不制止,只是把两个动作做得越来越快,这就要求她的视觉注意力高度集中.平平视觉注意力不是很好,很多时候只模仿一个动作,听觉注意力好点,两步的动作指令基本都能完成.
   两步动作指令就是把两个一步动作连起来.粗大的有:举手,拍手,抓头,再见,飞吻,点头,摇头,双手交叉拍手臂,伸懒腰,小鸟飞,恭喜,拍(敲摸捶推拉)桌子,开门,关门,可爱(双手托腮),踢腿,跺脚,走,跑,跳,爬等.精细动作:指五官,身体部位,用手指表示数字.这些指令我常用,随便把两个连起来说或做,平平都做的不错.还有很多其他的指令我用得比较少,不知道有没有漏掉很基本很重要的动作,请帮我补充.
作者: XYNHHQLD    时间: 2008-7-10 15:21
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]平平...
下面引用由[U]平平爸[/U]发表的内容:

一步的动作模仿和做一步指令现在都做的不错了,基本上不需要强化物也能很好的配合完成..这几天过渡到两步模仿和两步指令,两步指令也能基本完成(较慢,有时会错顺序),但两步动作模仿有困难,经常做一个...

平平爸:
我的理解你说的“两步模仿和两步指令”不是一回事,你在上一楼说的是哪一个?另一个有例子吗?

作者: 平平爸    时间: 2008-7-11 13:32
标题: re:好好妈:我说的两步模仿和两步指令...
    好好妈:我说的两步模仿和两步指令都是要求他连续做两个动作,只不过前者是训练视觉注意力,后者训练的是听觉注意力.一步模仿和一步指令已经训练很久,孩子都感到厌烦了.
作者: XYNHHQLD    时间: 2008-7-11 14:14
标题: re:我明白了,谢谢!
我明白了,谢谢!
作者: 平平爸    时间: 2008-7-19 15:27
标题: re:这次回来以后平平有很多改变,或许...
    这次回来以后平平有很多改变,或许这些改变跟我们自身的改变有关.现在陪孩子的时间长了很多,最耗时间的网游戒了,也尽量不出去打牌了,通常不看电视.每天上以琳网也会抱着他一起看.想想这些改变对很贪玩的我来说是挺难的,但的确是心甘情愿的做到了,而且会一直坚持下去.当然我会趁他睡着的时候玩玩小游戏或打打牌,但这绝对是在不影响他的前提下进行的.
    平平爱看手的习惯已经很少出现了,虽然脾气还是很倔,但情绪比以前好了很多,很多不良行为可以通过制止和转移注意力来解决.模仿能力有了很大提高:两步指令可以完成,基本能站者做完四节操,可以仿搭4-5块积木..
    最大的进步应该是平时的表现,不是像以前那样不停的跑来跑去,爬桌子,看手,手里长时间的拿着东西,看着东西发呆,撕书,转圈,受到打扰就大发脾气.现在欣喜的发现这些现象很少出现了.个人觉得除了和训练进步有关之外,陪孩子一起玩也很重要,以后不管他做什么活动,都要尽量参与到他的活动中去,总之以后要尽量缩短他一个人呆着的时间.
作者: 平平爸    时间: 2008-7-20 17:26
标题: re:回来以后给孩子买了很多玩具和教具,...
   回来以后给孩子买了很多玩具和教具,发现孩子对很多玩具都挺感兴趣.现在很喜欢和我滚球和抛接球,都是他主动要求的,会踢球,但不熟练也不太喜欢,拍球还不会,只会在不动的球上拍几下.
   数字和物品个数配对的玩具原来很喜欢玩,能熟练的按顺序排完后不玩了.形状箱也是他很感兴趣的玩具,十八种形状已经能很快的找对地方放进去.积木仿搭一直在进行中,现在能模仿5块了,倒掉后偶尔会发脾气,但比以前好了很多.
   最感兴趣的玩具是拼图,记得是六月中旬买的拼图,一共有六张(6块,8块,10块,12块,16块,20块).前十多天不感兴趣,连6张的都拼不成,他把拼图放地上,然后想硬塞进去,进不去就发脾气.因为他不喜欢我们教,我只能拿张拼图在他旁边拼,从上往下放,也不知道他什么时候学会了,六块拼图全拼好了,前几天买的35块,48块的拼图能自己独立拼好,我只教他2遍,现在速度比他妈妈还快.
   关于拼图我一直有几个问题想不明白:第一次拼48张时,我把一张蓝色的放在一片蓝色的地方,他突然把那张拿起来放过了一个地方,当然他放的是正确的,我后来仔细看了那块拼图,真的没什么特殊的地方,那他是凭什么判断的呢?从那以后我一直很仔细的观察他玩拼图,发现他拼的方法和大人的不同:我是一张一张的找,他却是可以四面八方的找,随便拿一张就知道该拼在哪里.这应该是视觉记忆好的表现,可他也是第一次拼这张拼图,唯一的可能就是他能看懂玩具封面上的图案,确实让我吃了一惊.

作者: pastryjing    时间: 2008-7-21 14:08
标题: re:所以这一类孩子常常有些特殊才能,平平的拼...
所以这一类孩子常常有些特殊才能,平平的拼图才能就是太不一般了。

作者: pastryjing    时间: 2008-7-21 14:10
标题: re:关于两步模仿我也不太明白
关于两步模仿我也不太明白
作者: 平平爸    时间: 2008-7-21 20:43
标题: re:就是模仿我做两个连续的动作,我也...
    就是模仿我做两个连续的动作,我也不知道是不是叫两步模仿.他模仿很快,通常我第二个动作还没做他就做了第一个动作,能看我做完两个动作再模仿的情况较少.关于拼图我也很难理解
作者: 平平爸    时间: 2008-7-29 17:43
标题: re:终于能说清楚"要"这个字了,现在可...
   终于能说清楚"要"这个字了,现在可以把它加到短语里就成句子了.现在能在问他要什么的情况下说出:我要喝水,我要看书,我要吃...等,总算是可以说短句子了,剩下的就是把"我要..."在生活中泛化开,让他熟练的掌握和运用这个句型.
   前几天一家出去旅游,玩了三天,回来后却长了皮肤病,全家都一样,身上很多红点,平时不痒,但睡觉的时候会长起包,起包的时候会奇痒难当,真是太不小心了,出去玩还真得注意卫生防范.现在主要是孩子难过,真是郁闷.
作者: XYNHHQLD    时间: 2008-7-30 11:53
标题: re:平平爸:我家好好也在训练仿说“要”,你们...
平平爸:我家好好也在训练仿说“要”,你们采用的是什么方法?

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2