以琳自闭症论坛

标题: 融合之路 [打印本页]

作者: wwwnet    时间: 2008-3-1 17:31
标题: 融合之路
很不好意思。需要大家费心。
我现在懂的太少,能力不够,心里还急。资料和书很多,我看不过来,而且我记忆力和理解力也差,不知要等到何时。

孩子上普通公立幼儿园,全日制。学习和自理能力尚可,只是与小朋友融入差些,会出现一些情绪问题,但进入幼儿园后在交往方面有很大进步。他回家训练的时间其实不多(5:30-9:30),应付孩子日常生活就花一些时间,也就剩3个小时。所以很内疚没有合理系统科学的训练计划,保证其训练密度和强度,以及坚持性不够。今年将大力改进。

孩子放假这段时间,我带了一周,基本每天上午带他去小花园和同龄小朋友玩,开始游戏非要拉着我,后来几天小朋友们都是挖土。儿子基本都是平行游戏(而且不让小朋友动他的玩具),偶尔会参与互动一下,早些结束团体活动,跟我再待一会儿(别的小朋友还在群里)。
但一个老人说,他外孙女(比我家小一个月)坚持带了2个月,才跟小朋友一起玩的。小女孩我知道,从前一个人跟着家人,怯生生的,问她都不说话(但眼睛看着你),现在跟小朋友玩的可好了,胆子也大,爱说爱玩。我也认为,没吃过猪肉还没看过猪跑吗?对孩子肯定会有影响。而且,最后一天,他更愿意跟大人说一些,我也考虑是否让他先和大人建立关系。况且夏季来临的时候,小区的小朋友晚上都在下面乱跑,机会很多。

曾经晚上带他去体育馆,年龄大的团体。都上学了,只有一个同龄人,但他从小就跟这个大团体玩。儿子喜欢在旁边看,问我一些问题,偶尔参加一下,小朋友们都不错,还让着他。但就是他们,说听不懂儿子说的话,才让我觉得是个大问题的。但这个群体平时有学习,只有周末疯一些。

还有年前一段时间,儿子喜欢去别家小朋友家串门,后来也邀请别人来家串门了(从前不肯),虽然差些。但有的小朋友家熟悉了,就说不欢迎我儿子去串门了。但我总觉得孩子对封闭式环境更有压力感。

看了方管家总结的小石头经验,而且以琳里也有高人提醒过我,不如给他找个伴,大些的女孩。但找个伴似乎很困难。因为女孩太少(风水呀),年龄适合的不熟,熟的有的是男孩,大些的上了学,人家有学习压力,怎么好意思?尤其同伴也是有标准的,象石头女伴的标准,恐怕我也找不到。

我不知道,这样坚持引导是否对孩子是更有效的方式?是否是拔苗助长?是否应该更多的进行训练?另外,我觉得我家孩子适合RDI,但RDI必须吃透,让其理念渗透到自己的每一个细胞,生活中时时刻刻都是训练,可惜我达不到,但我生硬的做努力。

作者: xiangquan    时间: 2008-3-2 09:29
标题: re:平时小区里小孩们的游戏可能都是自发的,...
平时小区里小孩们的游戏可能都是自发的, 没有什么结构性,对于我们那些不太会交往的孩子来说融入到这样的游戏中可能困难会更多些,有些时候那些简单的有组织的游戏可能会让孩子受益,我们课间会组织孩子做"砍包"的游戏,规则简单,大孩小孩都能跟着瞎跑,一个个玩得热火朝天,而且是百玩不厌. 有的孩子刚开始来得的时候,都不愿意站在小朋友中间,可参加的次数多了,慢慢的能在人群里多呆一会儿,然后是能让老师带着在人群里跑了,后来是自己横着跑,再后来就是和大家方向一致,但别人跑他只能走,现在这个孩子已经主动跟老师要求砍别人了,在一种游戏中有了成功的体验,在别的游戏中他也开始尝试着去加入了,哪怕开始是观察别人怎么玩,想想孩子走到这一步真不容易.
作者: wwwnet    时间: 2008-3-2 13:06
标题: re:谢谢!我也希望能有成功体验和主动性,...
谢谢!
我也希望能有成功体验和主动性,而不是治表不治里。也就是,努力那么久,他可能只能跟这个小群体,或者只能玩这个游戏。所以,才犹豫,时间和精力放到这上面是否能解决根本问题?
作者: wwwnet    时间: 2008-3-3 15:11
标题: re:今天,孩子开学第一天,哭着。原来放假前已...
今天,孩子开学第一天,哭着。原来放假前已经喜欢去幼儿园了。才1个月,就...,孩子的适应性总那么差。

孩子一进门,老师接的时候说,太意外了,全班只有他一个哭,别的孩子都挺高兴的。当时,孩子说:“我生气了!”我和老师还问,“为什么?”后来看他攥紧拳头,没有抓人。往回走了2步,想起来对他说过,别人碰到自己、发脾气时不能打人,要说出来,比如:“我生气了”。可我自己都没能理解他,惭愧呀!

10点他们户外活动,偷偷去看,最喜欢的滑梯他不玩,待在老师旁边;站队也和人有一段距离,好心酸。不过,不哭,就算达到今天目的了。

但愿一天会比一天好!
作者: wwwnet    时间: 2008-3-8 16:52
标题: re:孩子开学哭了2天,好了。但我偷偷看过2次...
孩子开学哭了2天,好了。但我偷偷看过2次,情况不容乐观。

课间操还好,他做的动作不到位,但好多小孩不做操,他表现不明显。接下来,如果集体活动,比如滑梯什么的,他大概参与一下;但自由活动,别的小朋友互相找伴,他就不行,粘着老师,在地上赖着,干站着。他所有活动都会粘老师,有些活动(比如排队摸树跑),他不参加,老师也不要求他。

老师反映,在室内自由活动时间,他也观望,不参加。或是找老师玩。

晚上接园,他有时想跟同班小朋友玩,但总是很害羞的样子,我找好伴,快轮到他,他就跑了;但又渴望和他们玩。

小区里3天举行了2次生日会,一个是他的,一个是别人在我的怂恿下办的。效果还不错。  
第一次生日会,他允许小朋友动他玩具,巴掌大的地方7个小朋友玩,他没出现情绪问题,安静地进行平行游戏(显然不如别人)。后来别人拿枪打着玩,他也跟着(第一次见到这游戏就开始模仿了),肯定不如别人那么享受(在我被打死后,别人看我怪样大笑,他都不看,就喜欢开枪);第二次去别人家,更自然了,跟着别的孩子跑来跑去打枪,当然还不如别人那么主动和享受(人家又叫又闹,他很安静,很明显的)。
我邀请大家一周来我家一次,结果好多家长不同意,主要是觉得把我家搞太乱。另外,人家孩子都在外面玩的挺好的。但我儿子在外面总爱和我玩,喜欢离人家远远的,喜欢观望。

如果还没人指点我,想来想去,先让他发展和成人的关系算了。
作者: wwwnet    时间: 2008-3-19 01:03
标题: re:从幼儿园回来,还是经常让他在小花园里和小...
从幼儿园回来,还是经常让他在小花园里和小朋友玩一会儿。反正我要做饭,与其让他粘着,不如大人带他出去玩(如果他爸在的话)。而且,他认定有个小朋友甲××是他的好朋友(和他前幼儿园是同班同学,放学一起接)。看喷泉的时候,人家走了他没注意,就问:
“甲××呢?”
“他去食堂了,跟你说再见来的。可没看着你的眼睛说话,所以你不知道。而他还不知道你没看到他”
“你可要盯紧乙××,否则,再一看,她也会突然消失的”
“妈妈,那咱们去找甲××吧”

前天发生的故事:
他主动叫一个大哥哥,可人家没积极响应(人家不爱理小家伙啦)。你说他不看人吧,一个姐姐(脸有明显疤痕)放学从我们身边经过,他就立刻问我:她脸上怎么啦?(或许同一时刻我在注意小女孩而没注意到他?因为我的确没看到他什么时候看人的)。让他自己去问,他扭捏着,半天没说出来,怕人家等的久,怕他口齿不清,于是我和他同时发问,真后悔呀,就需要多等2秒钟!

爸爸带他去玩。一进门,就推开厨房门。
问我:妈妈,你一个人在家,孤独不孤独呀?
我立即夸张的说:“孤独啊,无聊极了,没劲极了!”还做出沮丧的表情,他大笑。

晚上突然问我:
“如果想跟小朋友玩怎么办?”
“象巧虎那样,问‘可以和你一起玩吗?’
“如果人家不同意怎么办?”
“那就找下一个”
“如果人家还不同意怎么办?”
“那就再找下一个,直到有个人同意为止”
“如果人家都不同意怎么办?”
我愕然,找老师吗?他本来就粘老师
“回来跟妈妈说,妈妈帮你分析一下为什么,看看能不能帮助你”

睡觉的时候,跟我说:
“妈妈,我不想去幼儿园了”
“为什么?把理由说出来”
“因为幼儿园里没有好朋友...没有爸爸妈妈”

我猜,他觉出幼儿园里自己很孤独。他现在还不如上学期,自从粘老师以后,基本不参与集体活动了,老师干嘛他就那么腻腻歪歪地跟在后面,其他老师也不招呼他(估计招呼无效)。其实,那些游戏他都能玩的,有人带带就能介入,可现在游离大家之外。真觉得上幼儿园对他没用。

找老师,希望给他找个伴。老师说,不可能了,人家小朋友都有固定的群体了。除非你家孩子能主动找人家玩,要不然,谁会跑过来,找他玩呀!你家和大多数小朋友不住同一小区,平时也没有玩的机会呀!

呜呼哀哉!

我觉得自己太心急。怕他粘老师,就跟他讲了5天了:
“小朋友大了,就要跟小朋友玩,而不是跟妈妈玩、跟爸爸玩、跟老师玩。”
“你看,那些小朋友都是跟小朋友一起玩,没有妈妈跟着。”
“你大了,也会这样。到时候都不愿意跟妈妈玩了”
同时还跟他讲,幼儿园是什么地方,老师是干什么的。
“老师不是你一个人的妈妈,是所有同学的。不能光照顾你一个人。”
更恶毒地是还吓唬他:“如果你粘着老师,学校领导该认为老师不称职,会开除她的。”

结果对他相当残酷,孩子朦朦胧胧明白了。他痛苦了,惶恐了,可能还会觉得不安全。
可我还不知道怎么去帮助他......

大家快帮一把,急的失去理智,又无所适从,结果越帮越忙的我。看在孩子的份上
作者: wwwnet    时间: 2008-3-19 11:08
标题: re:补充说明:孩子为此不愿上幼儿园两...
补充说明:

孩子为此不愿上幼儿园两天了,说幼儿园不好。没有好朋友。但每次都乖乖去了。从前,老师都说他在幼儿园情绪挺好的。我怕自己的拔苗助长会让他觉得有压力和不安全。

前天,幼儿园接完他,直奔幼儿园滑梯,想让他滑起来,起码建立自信。可他不愿意
“什么时候没小朋友了呀?没小朋友的时候咱们再滑吧”
“为什么不跟小朋友一起滑呢?”
“我怕他们打架,怕他们打我”
当时,故作聪明的讲了个杞人忧天的故事,告诉他不可能。
他还答应不害怕小朋友了。

但我还没反应过来(我当时只注意他,并且喋喋不休,还不停想办法让他参与),他就飞快地登上滑梯说,“没有小朋友了,赶快滑”,神色非常紧张,并且滑了2次。看得出不是不敢玩的问题。

后来回家一问才知道,他把小朋友玩奥特曼打来打去的游戏当成了打架。
作者: wwwnet    时间: 2008-4-23 00:30
标题: re:孩子最近进步真地很大。粘老师的问...
孩子最近进步真地很大。

粘老师的问题改善最明显。从以琳回去,老师都有所反应,连外班老师也高兴地对我讲(看他多著名)。从前别的老师的话根本不听,现在别的老师的话慢慢开始遵守了,让他干点活,命令他上课,甚至陪他睡觉。当然户外活动还得粘。和他谈话推测,他在班里没有好朋友,只好把老师当成自己的朋友。在无法躲避时(比如户外)从老师那里寻求安全。

和小朋友互动也好很多。偶尔参与游戏,居然有个小朋友主动找他玩过一次!有个淘气包还有时抱抱他,靠靠他的肩。而且放学后总带我去找他们班的小朋友,虽然往往还无法玩的一起,但他意识很明显。有一天,他先和最近找的女伴在前院玩滑梯,结果人家没玩几下就走了(她通常放学就回家)。他一边飞快的往后院跑,一边问我,她们俩还在吗?就是他平常老在后院碰到的那两个。在他心目中,还有轻重之分呢!而且和我相同。

在小区内也好很多,他喜欢找好朋友玩。大人问他,他有时会停下来,打量人家,并回答少量问题。昨天串门,去人家家里搭轨道火车,虽然各搭各的,但小朋友翻来翻去,他主动问人家:“你找什么?”显然他也关注别人,或许还想帮助别人。

下午半天决定自己带他,于是放学路上让他选择是下午跟妈妈做感统,还是上幼儿园,他居然原意上幼儿园!让我诧异,问了几遍,答案一致,而且斩钉截铁。 不过,第二天就变成了前者。

但老师反应,他口齿不清,语速快。他有时候和小朋友说什么,人家都听不太懂,所以默然处之。我也发现,小区内小朋友听不大懂他的话,往往跟我说,而不愿和他说话,也不看他说话,经我翻译双向沟通他们。难过的是他有时和别人讲话眼睛看人家,可别人并不看他。

儿子虽在进步,但就交往和适应方面和正常孩子比还是差太多。但儿子的进步仍让我高兴不已,儿子的努力给我源源动力。
作者: niuniuma    时间: 2008-4-23 00:59
标题: re:孩子多大了?
孩子多大了?
作者: wwwnet    时间: 2008-4-23 15:57
标题: re:4岁近2个月。现在主要进行感统训...
4岁近2个月。

现在主要进行感统训练,和同伴的泛化训练,幼儿园规则的建立。同时进行一些PCI游戏和RDI零阶段游戏。

在同伴问题上,曾经让我发愁,因为关系到他人的配合问题。但一位专业人士曾讲过,“不要讲困难,方静当时也可以讲自己很困难,但方静做了多少工作呀!”我觉得一下点醒了我,自己不作为,没做就拿一些事情当挡箭牌,还嚷嚷自己愿意把困难考虑的严重一些,太不应该。
作者: xubb    时间: 2008-4-23 16:02
标题: re:和老师沟通,在他粘老师时,让老师同时引进...
和老师沟通,在他粘老师时,让老师同时引进一个小玩伴,先是参与他和老师两个人的世界,而后再慢慢三个人,最后老师相对退出,不要太着急!孩子会有进步的!
作者: niuniuma    时间: 2008-4-24 11:01
标题: re:你的孩子的情况已经让我很羡慕了,比我那两...
你的孩子的情况已经让我很羡慕了,比我那两个都强多了。看来你们在以琳接受了训练,孩子进步好快。
我觉得和小朋友玩,及发展和大人的关系,都同等重要。我就是准备两方面同时进行。我的孩子和别的小孩玩基本上就没有互动的,但是虽然极少,却不是没有,所以不能觉得效率低就放弃。和大人建立好的关系,也很重要,因为我们家长可以特意指导。那些PCI,RDI,ABA都应该有用的。
作者: wwwnet    时间: 2008-4-24 12:49
标题: re:niuniuma,您说的极是——“所以不...
niuniuma,您说的极是——“所以不能觉得效率低就放弃”,我家孩子在这方面可真让人费心呀,基本这几年都花在这上面了,认知都没什么时间教他了。

我没说清楚,误导了您。其实我家孩子上以琳还没轮到呢!只是3月份以琳开办了一个为期9天的外地家长培训班,中间有一个多小时的操作课,孩子去了,可巧我们的操作老师特别棒,回来孩子进步真地很大!大人更是受益匪浅!
作者: wwwnet    时间: 2008-4-27 00:42
标题: re:孩子去小朋友家玩,开始模仿人家在床上做的...
孩子去小朋友家玩,开始模仿人家在床上做的肢体游戏,并且对倒床开怀大笑。虽然只有5、6分钟就要回家。

这几天我逼他做感统,他对我说:“妈妈,我都不愿意和你玩了”

周末去户外活动,我们第一次去,他还躺着,只是听我们大人评价不错,就说:“我觉得这个地方挺好的,下次带小朋友一起来吧”

周末带孩子回老人家,玩拍纸牌的游戏,说:“今天人多,好玩”

还有就是糗事,和老公晚上吵架,他急了
对爸爸说:“爸爸,妈妈跟你说,你别理她”。
又对我说:“妈妈,要是爸爸跟你说,你也不说话”。
为了威胁老公,我跑到另一屋大声哭(也许第一次当孩子面为吵架吵到哭,因为时间紧张,情急出此下策,汗颜)
他对老公说:“都是你不好,把妈妈烦的”
又跑来安慰我,可感觉是一边说一边笑一边拔拉我的手(怕他看到糗样,用手遮脸),一看他笑我更难受了,心想我都哭成这样了,他还觉得好玩,于是哭的更厉害,理都不理他,结果他把被子拉到客厅地板上,说:“让爸爸睡的”

唯有欣慰,发现坏事也能变好事。当然,失态负面的事还是少的好,多狼狈

感觉帖子应该放在“我家宝贝进步了”
作者: wwwnet    时间: 2008-4-30 15:42
标题: re:昨晚,帮别人带孩子。那孩子比儿子小17天...
昨晚,帮别人带孩子。那孩子比儿子小17天,是儿子的好朋友。

一比,差别太大:
    做不出声的游戏,人家频繁地看我,我儿子很少看,有时不得已,只好大叫:“儿子,你对了,真棒!”,才看我一眼。
    玩一些社会参照的游戏,比如叠手和拍纸牌,我儿子很喜欢,人家不屑一顾,根本不是一个层次吗!
    我只需稍微夸张一点,人家就会看我,疑问地眼光像是问:怎么回事?儿子需要夸张再夸张。

有时感觉儿子只是个2岁的孩子,甚至眼神交流、模仿、情感交流连2岁都不如。哎!

真羡慕上海的家长,可以听方老师的“玩伴教育”。俺也不错,可以听甄老师的课,但两个都想要呃

能把我这个贴放到“我家宝贝进步”吗?我觉得放这里好像不太合适。请原谅我的初衷太简单了
作者: binfeng2000    时间: 2008-4-30 15:47
标题: re:可以啊,但是最好你先换个好听点的名字,我...
可以啊,但是最好你先换个好听点的名字,我来帮你转过去.
作者: wwwnet    时间: 2008-4-30 15:51
标题: re:谢谢冯版!先叫“融合之路”吧。
谢谢冯版!

先叫“融合之路”吧。
作者: wwwnet    时间: 2008-5-1 10:28
标题: re:终于圈了块地安顿下来,比别人要曲折...
   终于圈了块地安顿下来,比别人要曲折些,因为一开始方向错了,多亏冯版帮忙迁了新家。看来,“融合之路”总是充满艰辛困惑的,如果能知道结果是正确的,那么一切都还值得,只怕神仙也不知答案。

儿子叫飞飞,生于2004年3月。因为我当时总出差,而“非典”不让出差,所以儿子才得以出生,为了纪念“非典”,没出生就取名非非(音,因为早就有人叫点点了),并说好了,男孩就是飞机的“飞”,女孩就是王菲的“菲”,为此,还很得意。结果,2007.8.23儿子被确诊为非典型性孤独症,简称“非典”,真和非典有缘呀!

而且已经有个著名的“飞飞爸爸”,咱惭愧的很,所以,只字不敢提。现在既然安家落户,就要实话实说了,希望大家多多关照。
作者: wwwnet    时间: 2008-5-4 16:31
标题: re:孩子攒了4天钱,买到了磁贴画,很高兴...
  孩子攒了4天钱,买到了磁贴画,很高兴。

每次去感统馆,都要买个10元或5元的拼图或贴纸。起初是为了鼓励孩子去感统训练,一周一次也没什么,怎奈现在已成必修课。他看上了“磁贴画”——滑稽小子,说幼儿园里有,于是我就说,那你就攒钱吧,别买这些小的了,攒够钱,买个大的,贵的,如果做到了,就是个有出息的孩子。他同意了。

第一天,不干,哭闹,还动摇,要买贴纸,我冷着脸。
   第二天,就去看看,还告诉我幼儿园里少了哪张嘴,哪双眼。还是有心理斗争的,但没闹。
   第三天,还是去看,问攒了多少钱,什么时候能买到。一点都没哭。

最后一天到了(其间中断了一天),高兴极了,终于买到了!很兴奋,很得意!还告诉我,比拼图还好(他很喜欢的玩具),比面包还好(最爱吃的)。
   一路自己捧着“磁贴画”。到门口,我开门时,正巧有个伯伯经过,他低头小声说:“看,这是磁贴画!”我赶忙向人家大声重复,并宣称是他第一次攒钱买的,人家也停住夸奖他。回家后,告诉我怎样拼,幼儿园没有什么,睡觉前,还整整齐齐的收好。
作者: wwwnet    时间: 2008-5-4 16:38
标题: re:5.2和爸爸去水库野餐(我去听甄...
    5.2和爸爸去水库野餐(我去听甄老师的讲座),带了他的好朋友,据说很高兴。特别的是两个男孩同时去讨好一个2岁的小妹妹。当然,去给女孩子送花只说了一句,另一句拔腿就跑。

中午电话告诉我网了5条鱼,挖了野菜,玩的很高兴。

爸爸说,丢沙包的游戏,本次野餐之前我们和儿子玩过3回,他不懂规则,也没有乐趣,玩不下来。当天,人家正常孩子也不懂,不感兴趣,跑了,而儿子却似乎懂些了,可以玩一会儿了。看来,教还是有用的。

爸爸说,从前儿子总是粘着人,但这次可以让两个爸爸打球,两个孩子和阿姨去山上挖野菜去了。

看来,孩子接触同伴还是需要的。起码,对老接触的这家,他已经产生了安全感。
作者: wwwnet    时间: 2008-5-7 11:41
标题: re:儿子现在喜欢晚上和小朋友玩。前天...
儿子现在喜欢晚上和小朋友玩。

前天,他中午睡不着,结果傍晚就困的不得了,连吃饭都没精神。我笑骂他成了狗熊,他很不开心,躺在地板上责怪我:“我本来是个英雄,都是妈妈说的,我就给你做个狗熊的样子看看”
但晚上太晚,小朋友都回家了,他很沮丧。

昨天,中午又睡不着。我警告他,昨天没睡着,下去太晚,晚上小朋友都回家了。他一听,忙说,“我睡的着”,不久,真的睡着了,虽然之前折腾了好久。

晚上,和小朋友玩的很开心,虽然他差好多,但由我主导游戏,他基本都能参与。小朋友也越来越多,显然都把我当成孩子王,跟我商量玩什么游戏,告状,很有意思。虽然我那么疯疯癫癫,见到熟人好尴尬!

现在,爸爸的作用很大。他在一旁陪着,孩子碰到问题,直接拽着爸爸,爸爸在旁不离不弃地引导。不像从前,我是游戏组织者,儿子不干就跑开了,我没办法即组织又引导他。
作者: zxxaylf    时间: 2008-5-7 15:56
作者: wwwnet    时间: 2008-5-8 05:05
标题: re:是的,独木不成林。我想你羡慕的是有个好爸...
是的,独木不成林。我想你羡慕的是有个好爸爸。
爸爸加入游戏短短一周多点,孩子进步就非常大。爸爸也很得意,尤其令我纳闷,象孩子最初独立走路、骑小车到最近1个月来的马桶座便、洗淋浴都是我外出几天,爸爸带孩子时快速学会的,我费了牛劲未果,爸爸达成却很轻松,不知道是机缘巧合还是个人魅力?爸爸沾沾自喜,说是个人资质颇佳。

儿子和小朋友今晚做游戏进步很大。今晚是另一个家长主导,儿子基本全程参与,流畅多了,安全感明显增加,眼神和关注都还不错,游戏过程中大人都能听懂他说的话(没有因语言妨碍游戏)。只是时间稍短、胆怯、因羞涩姿态有时控制不佳(哆嗦还是多动?),偶尔自我一下。主要是孩子喜欢,找到了乐趣,并能够参与。关键点可能是游戏与他能力相当,而且会玩这些游戏。

1、因玩“糖果王国”耽误时间,和孩子一起总结下次先出来和小朋友玩,再回家自己玩。
2、玩“开火车”游戏,他好朋友提议由他当火车头,他没任何异议就答应了。只是后期小朋友还要继续玩该游戏时,他不原意,慢慢脱离群体了,好在,游戏很快结束了。但昨天第一次玩,还要爸爸生拉硬拽,今天已经能自己独立了,但还需我的参与式陪同。
3、玩“去小动物家串门”,碰到追逐游戏,很喜欢(一贯,而且跑步有优势)。懂得规则了,当老猫不注意时,从老鼠洞溜出。只是胆子小,大人一追,忙躲回洞里。昨天还不太懂规则呢。
4、玩“按阿姨吩咐买东西”游戏,很适合他,因他太遵守规则了,好多小朋友都胡闹。他能记住命令,认真做。后来大方了,加入其他表达,如,“我还给你带来叉子呢”,“我早回来了,等了半天了”。只是听人吩咐时眼神不敢对视,后经指引,有进步。
5、连表演节目都没落下,从前可难了。而且一发不可收,自己一边嘟嘟囔囔表演半天,比较自我,不过,小朋友们都各表演各的,不好控制。但儿子一表演节目我就头疼语言问题,因为幼儿园教的儿歌和歌曲我听不懂,发现日常用语大人可以通过场景猜,可节目就没任何提示了,而且他说的太快,也没语调。愁!!!
6、小朋友哭了,他也来关注。并总结经验,跑步时注意闪躲,别和人相撞;拽小朋友跑时(小火车),如果追不上,就及时松开手。不过,大人说到“别哭,看飞飞都来安慰你”时,他却怪怪地,说“我没哭”,一副显摆惹人厌的模样还是和主题无关?
7、大朋友表演武术,后期也进行模仿,只是比他人晚一会儿,没模仿几个动作,人家就表演完了。
8、偶尔自我时,自己在小竹林里跑。问题不大,因为好多小孩玩着玩着就跑了。
作者: wwwnet    时间: 2008-5-8 08:37
标题: re:儿子在幼儿园,上午偷偷去看户外活动,问题...
儿子在幼儿园,上午偷偷去看户外活动,问题仍旧很大。有进步的是不再粘老师了。

小朋友户外活动,是自由活动,没人组织。那些追逐游戏,从台阶向下跳呀、滑梯呀他其实都很喜欢,可并不参与,只是一个人在旁无聊地咬袖子,偶尔偶尔转几个圈,我不知是否是刻板行为了?从前没有这个想法,现在冒出来就开始担心。唯一感到心安的是不在粘老师了,可以独立一个人去面对和承受这一切。真想拽他入群呀!

方静老师讲,孩子没事时,就能看出来了,真智慧呀!他还属于有事时也能看出来的层次呢!

好在,老师让小朋友开始玩沙坑了。他刚开始在人堆里茫然(人多沙坑小,没地蹲下),后来可能老师喊了一声,就坐在沙坑崖子上自己玩起来了,终于有事干了!即使是平行游戏也好!很是感谢老师的善念。

后来,交挖沙玩具,他不像其他孩子一样知道扔到纸箱里,而是要交给老师,然后按老师说的放到纸箱里。从沙坑里出来,可能老师讲的,象其它孩子一样脱鞋磕沙子,自己穿鞋当时我还很紧张,因为新鞋子难度大,要把宽鞋带穿过去,不似从前,直接一粘即可。他有自己做不到就发脾气的历史。儿子倒是扣了半天,终于穿上了。老师显然不放心,过来把他鞋子脱掉磕沙子,可能让他继续,儿子接着磕了磕,费劲地再次穿上鞋子。

哎,有进步,知足吧!
作者: wwwnet    时间: 2008-5-9 22:18
标题: re:老师高兴地说,儿子上午自由活动时被她硬扯...
老师高兴地说,儿子上午自由活动时被她硬扯进群体里了。呵呵!

4个女孩自发随音乐跳舞,老师让儿子去跳,他不干。于是老师硬拉他去,儿子后退,并且想向地面坐,老师就强行抱到女孩堆里。儿子倒挺大方:“我不喜欢她们跳扭屁股舞”,于是自己跳起了挥手舞,以后也专门和小朋友们跳不一样的(环境吵,没听清,不知道是否一直)。老师走后,他还继续跟其他女孩一起跳,很高兴。老师高兴地拍了照,声称只他一个男孩,挺逗,过两天就放网上了。

我和老师达成共识,老师组织的集体活动稍好;自由活动期间,存在困难,希望老师引导一下。老师认为下一步的目标是攻克语言障碍。

只是下午吃饭时发了脾气。还想玩玩具,老师批评他,于是就发脾气,把磁贴画扔地上,拿拳头砸了两下肉笼,又撕碎放粥碗里。刚好了一个多月,又开始发脾气了,总是按下葫芦起了瓢,几多风雨几多晴。
作者: wwwnet    时间: 2008-5-13 09:43
标题: re:昨晚请客——好朋友一家。有意想培养成玩伴...
昨晚请客——好朋友一家。有意想培养成玩伴。大家帮忙分析一下:
1、小朋友和儿子最好,同龄(比儿子小17天),家长也很有爱心、老实、事少。每次碰上两人都兴奋大叫“**”,然后跑着叫着会面,每每这时,我都很开心。
2、自由活动时儿子也总追着他瞎跑,或喜欢模仿他。
4、小朋友情商特高,眼睛灵活,爱表现,情绪情感表达和敏锐度非常好,喜欢找我玩。
5、而且就接触发现俩人理解、配合、想象能力大体相当,应该能玩到一起。儿子运动能力差,表达能力差(一是口齿不清,二是边说边想,似乎再组织语言,显的慢,有时说不全,但句子复杂度相当);但儿子的观察能力、数学、规则感以及和我的配合程度要强一些。
6、同伴的不足主要是年龄相当,爱跑(一会儿就不见了),不守规则。他爸声称无法独自带他,因为不听爸爸的话,还过于调皮。
作者: wwwnet    时间: 2008-5-13 10:07
标题: re:昨晚有3点困惑:1、同伴对儿子关注少...
昨晚有3点困惑:
1、同伴对儿子关注少,不爱与儿子对话。多次发现,嘴上叫飞飞,眼睛却看我,似乎和我玩。比较典型的过程如下:
  同伴问:“飞飞,上哪个幼儿园?”
  儿子低头答:“**”(全程都省略“幼儿园”)。
  清楚度尚可,我正满意时,同伴却看着我,继续问:“飞飞,上哪个幼儿园?”
  儿子继续低头答:“**”,而且声量渐大。
  我于是说“你问飞飞”。
  同伴继续看着我,问:“阿姨,飞飞上哪个幼儿园?”
  儿子更大声地回答:“**”
  我被人家点了名,只好说:“飞飞告诉你了,**幼儿园”

我不知道,这种过程该怎么引导,下次让儿子眼睛对同伴说?儿子似乎看了同伴,但同伴却一直看着我。

还有,利用上菜前的垃圾时间,带他俩楼上楼下的乱跑,引导他们发现了什么?儿子指着河里的假莲花,连喊带指:“**,看!这里!”声量次次渐高,而人家却不闻不问,只好带儿子过去找他,怕他跑开追不着。本来挺好的分享注意机会。

2、儿子带着假想伙伴到现实生活中。俩个孩子吃完,在外面沙发上打闹。我在对面看着,儿子被人家压在下面,本来还是笑嚷呢,儿子却突然哭了。同伴连忙道歉,儿子大哭,说话更加不清还断续,不知说什么。问同伴,“碰飞飞哪了?”小家伙只知道歉。等哭完了,才知道,儿子最近的假想伙伴“ABC”和“滑稽小子”,一个在他肚皮上,一个在前胸的兜里,被同伴压了。这谁知道呀,还哭的那么伤心,那么久。我担心是压下面吓着了,或是疼了,都被儿子否认了。唯一进步的是我,3个家长纷纷前来询问,我都镇定自若地说:“没事”,还制止那个妈妈打儿子;想对老公诉诉,可看到人家妈妈在旁,强压下去,口是心非、轻描淡写地说了一下。以前我还是神经质+手足无措。
这又该怎么办呢?和下一问题相关——

3、分不清虚拟和现实。
  两孩子把着包间的门,我就敲门。经过每一道同意,我才能进入。开始2次后,定下这个玩法。我们轮流把门,轮流敲门。3人轮完了,我就假装说:“我是老奶奶,专吃小孩子”,并龇牙咧嘴,做抓人样子。“咚咚咚,给不给开门?”在另一个妈妈辅助下,同伴说不开(第一次说开),知道是游戏,快乐地闪开。第二道门,儿子吓的撇着嘴,蜷缩在门框,我赶紧说:“这是假的,是游戏。你要不开门,我就吃不到你。”
  谁有好方法?

还有,就是,和儿子做PCI游戏训练眼神,和我们互动稍好,可和陌生人,像医生、*老师明显都在躲闪。对于他熟悉的阿姨、伙伴也还好。而且在*老师办公室,别人一敲门,吓的就抱住我的腿。安全感?
作者: zxxaylf    时间: 2008-5-13 12:30
作者: wwwnet    时间: 2008-5-13 23:06
标题: re:多谢小猪妈妈,分析的很到位。真不知道如何...
多谢小猪妈妈,分析的很到位。真不知道如何提高孩子的安全感和自信。

下面有专家建议,供大家参考,再提提其他建议:
1、让孩子做些力所能及的事情,证明自己有能力,而不是象我家这样呵护备至。
2、对于现实和虚拟的混淆,和孩子认知水平相关。从假想到理解什么是真,什么是假。
3、对于别的孩子对我家孩子不关注,一是同龄的缘故,最好找个大点的同伴;二是我要撤出。 对于第一条,我觉得有些操作困难,因为从5岁以后,许多孩子都报了班,上了学的孩子更是可怜。大家有何观点?有何方法?

儿子晚上表现又有进步。我和爸爸因事可以同时远离(从前一直紧随左右),我被别的妈妈摁住,觉得时间一下子增加太长,没个过渡似乎不合适。他可以和其他小朋友一起参与互动,感觉安全感增强了。

还有,今晚他找到同伴,招呼同伴和大伙一起玩(因为同伴老跑开),凑近人家,弯下身子,看着人家,叫人名字,大声说,我觉得我能知道引起别人关注也就这些了,可人家依旧不理睬。看来,明天,只有让他加上用手拉拉人家啦。不知道敏感的儿子是否受到打击,认为没效果而不再继续。
作者: wwwnet    时间: 2008-5-16 19:49
标题: re:四川汶川地震,可巧楼下老家就是四...
    四川汶川地震,可巧楼下老家就是四川的。震发第二天上午虽然问过平安,但遵从甄老师理念,觉得带孩子串门慰问也是个锻炼的好机会。

儿子对他家比较熟了,说了“地震”、“你家亲戚”的关键字,人家自然逗逗他。之后,大人们就开聊了,没人理他,儿子有了进步,直奔玩具箱(没有主动请求人家是否可以玩)。搁在从前,一定扯着我,不停地说:“我们走吧”之类的话。

没看清什么时候,人家家的小哥哥拿出类似华容道的出车玩具,在沙发上玩,他也主动凑过去,在人家边上乖乖看着,显然想参与,遗憾的是人家不愿和儿子玩。才大一岁,群体就不一样了。

儿子有了主动性,还是很开心的。只是该怎样引导别的孩子答理这只丑小鸭呢?

作者: wwwnet    时间: 2008-5-25 16:06
标题: re:最近一周,实在狼狈,我比较忙。紧张时又往...
最近一周,实在狼狈,我比较忙。紧张时又往往如此,许多事偏偏赶到一起,压的你喘不过气来。因幼儿园发生一起手足口病,老师建议不送幼儿园,更不敢去感统馆,儿子只好由爸爸和老人主要负责。本来每晚和小朋友玩,刚刚有起色,现在不得不时断时续,自责+无奈+痛心......但总体仍在进步。爸爸讲:

1、有一次,他动作慢些,赶到哪里一看,儿子已经和熟悉的小朋友玩起来了。
2、有一次,下面没有他熟悉的,儿子居然和一个小女孩玩了好一会儿,有共同的目的(大女孩扯好的猴皮筋,俩人躺上面玩,气的大女孩升高,他俩又捣乱)。重要的是:那个小女孩已经有一个多月没在一起玩过了。
3、眼神比从前好多了,但并不稳定。
4、重返幼儿园,他愿意和小朋友坐在一起了。据说从前喜欢一个人单独坐(真不知道这码事),不知是否和人少有关(只有8个)。
5、我带他去别人家串门,他很懂规矩,并知道谦让。人家小朋友拼图拼不上,他帮人家拼,只剩2、3片,人家嚷嚷要自己拼,他就乖乖给人家,看人家拼完;人家抢他正拼的拼图,他一边护住,一边嚷嚷人家不对,但不会打人;临走主动把玩具收好(没有任何提示),那个小朋友可没收的意识。

但同时存在以下问题:
1、只愿意和熟悉的小朋友玩。再来其他大大小小的小朋友就不玩了,非说在旁边看着。爸爸觉得比从前有退步。
2、没有和别人交流的概念,往往说完一句,没等别人反应扭头就走(比如借东西玩,似乎觉得人家就会借,说话仅是仪式),除非他想和人继续。老师也有反映,说完一句,就没下文了。
3、玩笑话和气话分不清。别的老师逗他玩,他总当真,急于把自己摘出来或证明不是自己干的。其他普通小朋友已经都懂真实意义了。
4、自信心差。一听拍球,不敢和小朋友比,赶紧把球扔远远的。可一问人家,只能拍一个,扭头就捡球,积极地拍起来。人家小朋友虽然拍很差,但无所谓。
5、上文那三条依然存在。
作者: wwwnet    时间: 2008-6-2 22:17
标题: re:上次刚发完贴,孩子就发烧了,病了近一周。...
上次刚发完贴,孩子就发烧了,病了近一周。实在让人着急又心疼。

因为病了,现在又是手足口的敏感期,所以不敢让儿子和别的小朋友玩。在家里,由于我忙,他身体差,也不敢做感统,其它也是放羊;食欲也不好,午睡也没规律。

感觉这二周下来,孩子退步不少,一下退回解放前,一切都要重头来:幼儿园不愿上了;见人就怕,就躲;原来认识的一个叔叔也不认识了;晚上也不愿找小朋友玩了。

真的要反思了,怎么取舍?不停问自己,究竟为了什么?我的主意目的是什么?实在对不起孩子,在他面前感觉头都抬不起来了。

总结是孩子的进步和家长的努力息息相关,和外界的接触密不可分。无论如何,坚持、恒心很重要。

进步点:儿子的眼神好多了,为不上幼儿园,为让我陪,讨价还价的本事也增加了。

作者: wwwnet    时间: 2008-6-20 09:18
标题: re:最近2周去了外地,回来后让我心痛,感觉孩...
最近2周去了外地,回来后让我心痛,感觉孩子在不停倒退,眼神倒退了,应答也倒退了,尤其不愿和小朋友玩了,介入的时间长了,一起玩的时间短了,而且喜欢拉着我的衣襟,怯生生地躲到后面。

实在难受,如果天天拽2周,就会上升,如果2周不拽,就会倒退,什么时候到头呀!
没有其他办法,只有再次挺进,安慰自己说,有个量变到质变的过程,现在,量还远远不够!等待质变过程中。。。

好在,比起点还是有些进步,虽然不愿参加游戏,但可以远远站着观看,有些游戏还是能参加的。
我不在,他上全天幼儿园,老师夸他进步了,从上课到参加活动方面都有进步,而且坐在前面老师聊天,其他小朋友也能听懂一些了。
因没有时间,恳请爷爷奶奶看了一次户外活动,虽然不主动、不活跃,但有事干了,还是比从前无所事事,进步多了。

作者: wwwnet    时间: 2008-6-20 09:20
标题: re:下面是他最近的困扰的问题,我在“教育训练...
下面是他最近的困扰的问题,我在“教育训练”已经发贴求助。

我不想长大!

为了升中班,幼儿园老师早早打预防针,3个老师只能留一个,小朋友几乎要多1倍,还要换教室,上2楼。

当老师让小朋友选留下的老师时,全班都在唧唧喳喳,只有儿子不选,也不说理由,“就是不选!”当老师进屋,他却嚎啕大哭,“我再也不上幼儿园了,你们都不来了,我来幼儿园干什么!”还执意不换教室。老师很感动,以为和老师建立了深厚的感情,连忙说,“全班只有他一个明白”

早上5点多,醒来抱我痛哭:
“我不想长大!”
“是不是不吃饭、不喝水、不睡觉就不会长大了?”
我明白又是为升中班的事,告诉他不长大有办法,等他情绪稳定了,问:
“你不是不想长大,而是不想升中班,对吧?”
“是”
“你不是不想升中班,而是不想离开你的3个老师,不想离开你的同学,对吧?”
“是”
“如果1个老师跟着你,还是和这些小朋友在一起,可以吗?”
“不行!3个老师都跟着!”
“那好,如果3个老师跟着你,还是这些小朋友和你在一起,升中班就是到2楼上课,没关系吧?”
“不行!我就要在小*班上课!哪儿都不去!”

据说在幼儿园里,这2天稍微有些害怕和紧张,抱着老师的腿说,“你不能走!跟我回家”

以前还以为儿子没有刻板行为,也能变通一点,但现在连教室都不让换,适应环境那么差实在让人担心。现在刚刚顺一些,只是和小朋友交流少,自由活动不太活跃、不主动(但老师一说玩什么,他还是听的),其他和普通小朋友很接近。还没好几天,就碰上升中班,真是苦命!就算留小班,老师和同学也都调了,对他来说,都是不小的挑战。

现在他心事重重,紧张害怕,怎么做他的思想工作? 而且,中班是否适合他上?
作者: 但愿人长久    时间: 2008-6-20 10:17
标题: re:有同感,我儿子现在读幼儿园的融合班,是由...
有同感,我儿子现在读幼儿园的融合班,是由机构的专业老师带队,带三个孩子一起上融合班.每天上午跟幼儿园小朋友一样正常上幼儿园,下午专门有一间教室,给出他们玩游戏,上小组课,有时还带一些班上的正常小孩上来一起做游戏.
开始我儿子不跟别人玩,现在很喜欢,而且我发现,有时小伙伴的话比我们的话还有用,也比较接纳小伙伴,例;自己做错事,妈妈告诉他,有时会生气,发飙,但小朋友告诉他,就不会哦,而且和小伙伴一起玩,孩子比较开心,比较不防备,比跟我在一起要有气氛,要开心,所以我觉得伙伴的力量是很大的
作者: 但愿人长久    时间: 2008-6-20 10:23
标题: re:但我烦恼的是放学回家,给他找伙伴的问题....
但我烦恼的是放学回家,给他找伙伴的问题.我希望放学回家,还有休假时间能给他找个伙伴,但好难.我们是湖北人,现在在广东工作,这边全是外地人,人与人之间都有防备之心,我家旁边有一个小女孩,想找她去我家玩,又怕妈妈不接受,又不想告诉人家,自己的孩子是自闭症,走不出自己的那一关,所以一直到现在......
作者: wwwnet    时间: 2008-6-24 20:30
标题: re:玩伴的确很重要,但选个好玩伴的确很费劲。...
玩伴的确很重要,但选个好玩伴的确很费劲。

我家儿子和我们互动还好,跟其他小朋友就差远了,很羡慕你儿子的状态。
作者: wwwnet    时间: 2008-6-24 20:32
标题: re:兴奋!儿子第一次和别的小朋友玩上了!...
兴奋!儿子第一次和别的小朋友玩上了!

上周四晚上,我邀请楼下小朋友到我家玩,他比儿子大1岁。

儿子回来了,待续

作者: wwwnet    时间: 2008-7-9 18:15
标题: re:(接上文)那晚实在很有突破性。也...
(接上文)

那晚实在很有突破性。也让我思考,大人不一定理解孩子,不能总以大人的想法去左右孩子。

刚开始,我非常在乎人家来玩,因为他听不懂我儿子讲话,不愿意和儿子玩,而且直白地说出来。一开始我卖力的引导他们共同游戏:
1、医生病人的假扮游戏。新买的“医具护理箱”,道具齐全。一方面是以此为诱饵,简单介绍给小朋友,并扬言非常好玩,估计小家伙为此才来的;另一方面,儿子最近和我们玩的很开心,医生、护士、病人都扮演过了。这样两人能玩的起来。
   可并没有玩起来,他们分别和我玩;
2、车库游戏。小朋友看中了我家的车库,比较庞大复杂,于是让他俩轮流出车。
   但依然没玩起来。
3、奥特曼大战。看到无论我多么卖力,他们依旧玩不起来,而且自己一人带孩子,肚子空空,明天还有一大堆事情,于是心情郁闷。想还是放弃吧,自己做饭去,降低成平行游戏吧。于是找来了奥特曼,因为我知道楼下小朋友喜欢奥特曼打仗的游戏,原本不愿拿出玩具,怕把他吸引住,不和儿子玩了。现在只想让小朋友有点事干,儿子一旁玩车库也可以玩一阵子,我悻悻然厨房做饭去了。
   不曾想,过了一会儿,传出声音,俩人又打又杀,好不热闹!并且还有对话!虽然只是简单的“冲呀,杀呀”。我激动极了,在我印象中,这是第一次不用我引导,儿子自己和小朋友玩起来时刻!

我首先跑出厨房,看他俩打仗没有危险。其次怕自己起反作用,重回在厨房里一边炒菜一边幸福地享受打闹声。吃饭时,我又犯错误了,觉得时间已经足够长,人家小朋友会不会索然无味呢?于是自作聪明地带他们去玩具箱里找枪,结果人家因为喜欢枪,不和儿子玩了。

好在,老公回来了。我让他当怪兽,两个小朋友当奥特曼,持枪继续打仗,游戏好呆持续下去了。

作者: wwwnet    时间: 2008-7-9 18:30
标题: re: 接下来的一周真开心(只有四天)...

接下来的一周真开心(只有四天),俩个孩子每晚都惦记打仗,每天玩的很晚还都恋恋不舍。我成了怪兽,他们俩个奥特曼战士开始修基地,要么枪战,要么毛绒玩具大战。休息的时候两人玩些静止游戏,比着讲自己的故事、印手模等等。儿子还老嚷嚷玩吹牛的游戏。

儿子后来自己邀请小哥哥游戏(还要我远远在门口看着),虽然只是敲敲门,扭头走后,才说“打仗!”但毕竟第四天就可以这样做了。

儿子后来开始和人家争,因不会表达(不知说出来),急得面红耳赤,挥拳咬牙,让他学习处理和同伴交往的关系也不错。幸运地是人家比较谦让儿子,偷偷地做小动作。

遗憾地是,周五人家就回姥姥家了,我们就再也没有那么好的玩伴。另外,不足点还是,人家孩子还是更愿意和我玩。
   通过观察发现,人家孩子同样在自己玩的起劲时,怎么叫都不应一声。

这件事又教育了我,不能以自己的想法去引导孩子,因为真地不理解他们。不如让他们自己去尝试。但是,我这个毛病还是很难改。打仗游戏之所以能玩起来,可能有三点:
   一是男孩子都喜欢,尤其大肢体动作;
   二是语言简单,比较好交流(冲、杀、打);
   三是规则简单,儿子很容易明白就理;

目前,又回到户外,找从前的小朋友游戏。变来变去,自己又因事不能坚持,哎!只有尽力而为吧!

作者: wwwnet    时间: 2008-7-9 19:03
标题: re:说说儿子最近的几件事。1、吹牛。...
说说儿子最近的几件事。

1、吹牛。因为数字知道的多,和同龄人吹牛,一般人还比不过他,别的孩子说到一百就打住了,他还知道9999,甚至“万”。并且对我们说,幼儿园老师说了,要进行吹牛比赛。他最厉害,所以只有赢的人才和他比,不知真假。

2、把钱存起来买马桶垫。4月份学会了马桶大便,但姥姥家没有他的小马桶垫。6.1时问他要什么礼物,他就提出来,但一直没给他买,毕竟只有周末才去姥姥家。前些天路上,听广播猜一奥运项目,“两腿用力,可以坐着比”,他很快就猜出“自行车”。当时答错一个人就加300元,我们从1800元开始听广播,可见已经有多人折腰,而儿子在2100元就猜中答案。最后加至3000元,主持人提示了许多,包括交通工具。等2700元,我开始拨打电话,主要想让儿子知道智慧的结果,当然运气一贯的差,没打进去。儿子说,他有了3000元,就要存起来,买个马桶垫。因为内疚,第三天他就拥有了马桶垫。

3、这些钱能买一辆单号车,一辆双号车吗?自从知道了北京车辆要实行单、双号后,他就惦记上了。不仅叫他名字要单双号,而且开始打主意了。捡起我兜里滑落下来的10几块钱,问:这些钱能买一辆单号车,一辆双号车吗?
作者: wwwnet    时间: 2008-7-11 23:17
标题: re:郁闷 儿子回姥姥的小区,看...
郁闷

儿子回姥姥的小区,看到小朋友依旧藏在身后,躲闪陌生人,嚷嚷回家,和人家说话依旧不感正视别人的眼睛。实在不知道到底害怕什么,躲闪什么。有时候跟我说喜欢和小朋友玩,有时候又说不喜欢,尤其不喜欢新朋友。
   在我们小区里还是经常记不住哪些叔叔、阿姨是谁。与从前相比,进步在于:
1、不再说“杀死你"      (从前不会表达,想远离基本都是这一句)
2、能够观望小朋友游戏   (以前绕道走)
3、大人问话能够对答     (从前大人都不理)
4、通过耐心细致的引导偶尔能够参与其中(从前基本不能参与)

然而,一开始的状态依旧没有什么变换。所以常常感觉没有进步,而且孩子大了,虽然进步了,但同龄人都在突飞猛进,所以抵消了儿子的进步。哎!努力怎么久,为什么....还是?

是我要求太高了吧?

作者: wwwnet    时间: 2008-7-14 23:30
标题: re:喜悦 感觉象被儿子打一巴掌给...
喜悦

感觉象被儿子打一巴掌给一甜枣,心情起起落落。

周日忙完,赶紧回姥姥家。一进门,儿子藏于门后,那么大的缝,我迫不及待地看他,而他不知往外看上一看,所以并没有发现我弯身侧头看他个正着,只是低头偷笑。于是我装的很惊讶地找到他,儿子高兴的跳出来,马上说:“妈妈,我想你了,我是真的想你了,好几天你都没来。我都想你想的不吃饭了!”
   还有比这更幸福的吗?从周五晚上到周日晚上,他就一直没见过我们夫妻俩。父母证实,他周五晚上真的没好好吃饭,他还补充:“都是想你想的!”
   顾不得洗换,赶紧亲他一口,告诉他:“妈妈也很想你,刚一忙完,家也没回,那么晚了,饭也没吃,坐了那么远的公共汽车来看你,妈妈爱你”

儿子最近淘气,像是叛逆期,总喜欢和人顶着干。可今晚,乖而又乖。我吃饭,让他作陪,他欣然答应,还让我吃这,让我吃那,跟我告状,全家都被他感动,也被他逗的哈哈大笑。

老公打来电话,说楼下小朋友找他玩打仗游戏,他很着急,连问能不能玩2小时!当时都快8:40了,还没回到小家,怎么可能!看到儿子那么愿意和小朋友玩打仗游戏,说不清有多欣慰!

只是晚上没有玩上游戏。无论车开的多么快,到家都9:00了,小朋友的父母因为孩子到我家玩的太晚显然开始制约孩子了,父亲亲自到我家说明理由。

看来,是我太自私了,只想为自己孩子好,结果忽略了人家的感受。下次一定注意!
作者: wwwnet    时间: 2008-7-31 17:33
标题: re:北戴河度假 儿子最近去北戴河...
北戴河度假

儿子最近去北戴河呆了10天,进步很大。每次出京见世面,儿子都会有很大进步。我琢磨,应该按甄老师所说,有车不开,坐公交车才好;多领孩子办理日常事务才对。因为儿子不喜欢,所以他成长于一个相对独立、孤立、安全的人造环境,和外面的世界隔了一层玻璃。

北戴河比前年去时水质好多了,水清见鱼,气候也比北京的桑拿天凉爽舒适。那里的日子很适合儿子,每天去海里游泳、沙滩玩沙、海边捡贝壳。一日去三回:上午、下午和晚上。儿子目前对水不恐惧(重要目的,为学游泳做准备),在海里爬、跳、拍、套游泳圈游,都很喜欢。去时老人还担心食宿问题,结果儿子吃食堂、晚上睡的香,身体也比从前皮实了,人晒黑了,显得健壮了。

回来后,儿子眼神比以前好很多,与成人对话有进步,记事也有进步。大步走的顺拐问题也好一些,虽然不能完全解决,但从前必顺拐,现在能走几步,才乱起来。在海里阔步走,因其阻力大,实在是练习顺拐问题的好地方!可贵的是,他在北戴河,还惦记玩打仗游戏,并且说,**小朋友和打仗游戏一样好玩,并且给人家带了礼物。呵!对人感兴趣了耶!

只是在北戴河,后几天执着于他的小马桶垫,虽然每次都大便了,但有些费劲。不过,憋不住了,他也没法顾及了。他认为北京比北戴河好,就是因为有马桶垫。

最大问题依旧,儿子和小朋友交往障碍。依然躲着走,依然不愿意与小朋友玩,而且这两天午睡醒了,泪湿一片。他要回到妈妈肚子里,即便我说那个世界黑暗、无趣、脏、臭(他讨厌脏和臭),听不到妈妈的声音,看不到美丽的世界,他依然执着地要回去。哎!他还说,他再也不交朋友了,只要妈妈一个好朋友。连老早不提的不上幼儿园也提出来,说家里人人都爱他,而幼儿园没人喜欢他。我心一惊,难道他从小就知道封闭于自我世界里?
作者: wwwnet    时间: 2008-7-31 17:43
标题: re:“妈妈要不听我的话,我就拿老鼠吓唬妈妈”...
“妈妈要不听我的话,我就拿老鼠吓唬妈妈”

去北戴河农贸市场,儿子看到那种软软的玩具(好像叫“发泄西红柿”之类的)。有一个黑黑的老鼠,我看着就害怕,一摸,又软又湿,吓的大叫!儿子非要买下来,每次看我吓的紧张兮兮就开心大笑,并问:
“为什么每人都有害怕的东西呀!”
“那你害怕什么呢?”
“我害怕爸爸!”
“害怕爸爸什么呢?”
“害怕爸爸训我!”

后来,告诉老人买老鼠的目的:“妈妈要不听我的话,我就拿老鼠吓唬妈妈!”

作者: wwwnet    时间: 2008-7-31 18:01
标题: re:“我不想吃西红柿,是给你吃的!”...
“我不想吃西红柿,是给你吃的!”

在北戴河某天早上领儿子去菜园,老乡给了个西红柿,听老乡说菜不外卖,不施化肥,我知道是好东西,并说给孩子听。

下午吃水果,让儿子选择,
   他问我:“你喜欢什么?”
   我说:“西红柿!”
   他就说:“我也吃西红柿!”
   这时姥爷边说“还是桃子好,西红柿不好!”,边出门去了。
   姥姥也说桃子好,儿子大叫,“我就想吃西红柿,别的什么都不吃!”于是,姥姥削起了西红柿。

刚削完,姥爷进来了,说了句:“还是吃桃好。”
   儿子马上大叫:“我要吃桃!”
   姥姥自然遵命。
  “你刚才说非西红柿不吃,姥姥给你削完了,现在你又吃桃,姥姥又给你削桃,你耍姥姥呀!”我责怪地说。没想到,他的回答吓我一跳:

“我不想吃西红柿,是给你吃的。我要不说吃,姥姥就不削西红柿了。”

大家大笑,开始耍心眼了诶!
作者: ymsl    时间: 2008-7-31 20:30
标题: re:很棒啊~!
很棒啊~!

作者: wwwnet    时间: 2008-8-2 01:12
标题: re:和小朋友交往退步 上午,本...
和小朋友交往退步

上午,本打算贯彻甄老师的精神,带儿子坐公交车去医院给我开点药。结果碰到了同事带2个孩子,同事于是让我带,我觉得是个好机会,于是答应下来。可儿子今天上午表现比较差,和小朋友做游戏时,不停嚷嚷回家、不玩、回姥姥家,而且看的出,他真的很不情愿。我也被吵的有些头大,只是机械的组织游戏,没想什么好办法。最后只好抱着儿子,声称我俩是一个人。由于答应同事一直看到中午,所以中间一直坚持下来,没有照顾儿子的情绪,不知是对是错。

事后,向儿子道歉,主要因为“承诺”,并表扬他参与了很多活动。儿子表示可以原谅我,并问:“我为什么不喜欢和小朋友玩呀?”

作者: wwwnet    时间: 2008-8-4 00:52
标题: re:万人空巷——看奥运预演烟花...
万人空巷——看奥运预演烟花

听说8月2日晚上因奥运预演要燃放烟花,于是和弟弟带孩子去看烟花。走在路上,发现本来挺消停的一个地方,一下子人数暴增,这场面多年未见,其架势不由得想起小时候十一国庆去天安门看花,当时摩肩接踵,鞋子总被踩掉几次。当然,今晚的人数远没有那么夸张,但绝对可以称的上“万人空巷”,于是把这个成语的含义告诉了儿子——“大家都不在家里呆着了,跑到大街上去庆祝”。

我倒还算敏锐,觉得这样人多的环境对儿子有好处,而且机会难得,所以坚持不回院里的高楼观看。儿子一路上却只关心姥姥、姥爷怎么看烟花,真是喜忧参半。喜的是感情深了,忧的是脑袋一根筋,怎么不看看人呢?于是引导他,“那个方向的人多?老人、成人、小孩那些人多?男的多女的多?”之类的话题。

根本无从知道烟花什么时候放起,由于预演,每次燃放时间很短。因为离的近,又被楼房挡住,弟弟决定带我们去北土城上面去看。打车不容易,到那里已经9:20多了,土城也戒严了!熊猫环岛拆了,那么宽阔的地方除了人就是车,我们带了一个小马扎,到哪里都是一坐。最后等到10:02,鸟巢、水立方、森林公园等地都放了烟花,大概有6分钟。

大家都往回走,公交车挤不上、地铁排队、打车别指望(想起当年千禧年听钟声也这样),于是儿子第一次坐上了地铁,新鲜的很;等了好一阵公交车,一不小心,10:47了,怕小家伙困了,赶紧打车回府。

听奥体工作的朋友说,他们走了半小时,才打上了车,真是——万人空巷 !
作者: wwwnet    时间: 2008-8-4 01:39
标题: re:谁动了我的激情? 昨晚看烟...
谁动了我的激情?

昨晚看烟花,感触颇多。想起8年前,申奥成功,也曾欢呼雀跃,也曾奔走相告。孩子1岁多,森林公园动工,由于离的近,曾幸福地憧憬孩子4岁半一起看奥运,“应该看的懂了”,老公是个体育迷,在一旁兴奋地说。

可奥运真的来了,居然没有了一丝一毫地感觉,除了木然就是感到所带来的不便。一切都在表明,不再年青,不再有活力,不再有激情。谁动了我的激情?除了力不从心,除了疲惫不堪,就是担心忧虑。

不知不觉间,过了8年。这8年,应该从孩子出世的这5年,尤其这2年,生活发生了翻天覆地地变化,似乎比我以前所有经历的还多。从一个温柔满足的小女人到指责抱怨的恶婆娘;从一个口碑不错的儿媳到婆媳关系不自然;从和谐幸福到争吵;从互相欣赏到挑剔毛病;从单纯快乐到心事重重;从曾以为自己是世界上最幸福的小女人,到觉得自己是世界上超级不幸的可怜虫。一切变的那么突然!想想从前,恍然如梦。。。

到底是生活改变了我?还是我改变了生活?

儿子的事让我觉得世间有因果,教育我努力修为完善自我。虽然是个普通的平民百姓,自认为心地善良单纯。但也许自己前生太顺利,所以今后要补上挫折和不幸,而且一个接一个,但总可以挺下来;也许自己太幸福,所以要经历该有的痛,通过慢慢磨合,慢慢的悟,重回到最初;也许自己太自私,亲人太娇宠,所以,今后要补上,学会无私而真心地爱人和付出,这种付出,不求任何回报,甘当奴隶,宁愿拿我生换他生。

无论是什么,灾难都是上苍送给我的礼物,虽然我不明白送我的是什么礼物。但,神圣而崇高的上天呀,我能不要吗?
作者: wwwnet    时间: 2008-8-7 22:17
标题: re:[B]深入生活[/B] 这两天...
深入生活

这两天遵从甄老师的理念,在生活中训练。觉得孩子真是生活在人造环境中,从前都是他睡着了,才办自己的事情,现在带他坐公交车一起办。第一天倒2辆车去医院拿药;第二天去中关村加内存+银行。公交车上人很多,总是有人给儿子让座,也很便宜,也觉得新鲜。只是儿子嘴巴不停,关心的都是他虚拟世界里的精灵,而没注意周边的人和环境,但肯定会对他有所影响。

第一天在车上,他在车上嘴巴不停。我接到一个电话,涉及到他,情不自禁地说了声:“可怜的飞飞”。他立即装哭,车上好几个人善意地笑他,还有人逗他。他也简单应答几句。但总是没有普通儿童那样机灵,那样讨人喜欢。尤其在医院里,老人会问:“他有4岁?”的确,从神态和肌肉成熟度,不过3岁而已。

晚上,因玩打仗的朋友度假去了,又开始尝试和小区里的小朋友玩游戏。儿子显然介入障碍,不过比从前强,至少可以在旁和爸爸观看;而且,象上次一起玩的阿姨,和人家打交道自然的多;但不愿意和他不熟悉的或者是人多的一起玩。小朋友玩丢手绢,他不敢。第一天,只看我玩;第二天,就可以和爸爸/我同时上,并且和上次玩的阿姨恢复到从前的关系(95%的亲密度),还对我们说,“明天我就可以自己蹲了”。第三天,只自己蹲了2次,其余还是离不开父母。但玩的流畅度要好的多,玩前曾问我:“我为什么在幼儿园都敢玩了,现在怎么不干玩了?”

这2天,我出现2次情绪。他会可怜兮兮地说,
“妈妈,你什么时候才能高兴呀?”
或者说:“妈妈,我什么时候才能高兴呀?”
“妈妈,你要说喜欢我,我才能睡觉”,
“妈妈,我喜欢你,就像老鼠爱大米“
并且能看出我不高兴。有时候,我仅仅是沉下脸来不说话。他每次这样说,我都惭愧、心疼他。我只好对他说:
“别以为妈妈会不生气,你这样不睡觉,影响了妈妈,妈妈会头痛的,而且不是一天两天,当然要生气了”
“看到妈妈生气,或是其他人生气,你乖乖的,别再说话,按妈妈的意思去做,妈妈就会不生气了。”

看的出,他受到了影响,有时会沉默,有时盯着我看,好像不认识我似地。
不知对他道歉,是否有效。好在,今天中午,我稍微平复了自己的心情,下午又开始和他胡闹起来了。

作者: wwwnet    时间: 2008-8-11 08:38
标题: re:[B]决定重抓PCI[/B]...
决定重抓PCI

带儿子去感统馆,去时还兴致高昂,到一半儿子就要回去,而且结论是“我再也不去感统馆了,好不好?”主要是感统馆里孩子多了,老师多了。儿子不看老师,不理老师;小飞机什么的一概不做。据他说,不去的理由,是感统馆老师不好,人太多,小朋友多了容易打架;玩具多,会拿他的玩具。

带儿子去游泳,在北戴河一直很喜欢,结果也受挫。他觉得太冷,只游了一小会儿。就大呼小叫地喊冷,不动了。我告诉他是因为不运动的原因,他却一口咬定是他太瘦的缘故(他爸爸说了一句,他就认定了)。问他为什么在北戴河喜欢游泳,他说北戴河有太阳。的确,这里是室内游泳馆。看到满池小朋友都高兴的游、拍、蹬;有的在蘑菇池爬、跳,个个不亦悦乎,他却披着毛巾被不停打哆嗦,不肯尝试动一动,无奈。

这不由地让我思索,为什么?看儿子和小区里的小朋友交往在进步,但仅限于他熟悉的几个,而且熟识一个并不能改变他熟识下一个的速度,而且不能够自己泛化;现在还可以控制一下小小孩和周边的家长,因为小孩好哄,没有学习压力,家长也就大度,以后呢?上学我能控制学校吗?都不能。而和小区的小朋友好些了,去变化的、人多的、复杂的环境儿子依然没有适应力。也就是,努力这半年,依旧不得法。但是,对于儿子这样的孩子,这半年已经进步很多了,虽然时好时坏。况且,从5月份以来,我就不停抽身出来,任他放羊,没有持之以恒,实在是最大的罪过。

想来想去,还是要凭科学的方法。一是要把PCI重新抓起来,从基础能力,眼神、表情的社会参照和分享注意力能力必须具备了,才能进行更高一层的社会活动。
   二是要把甄老师的“生活中训练”和“训练中生活”深化下去。
   三是还要抓认知。一年多没教过认知了,发现他背诵的唐诗、儿歌,认识的汉字,还有英文单词远没有2岁时候多和熟练,连搭的积木都变成了向上垒高,教他,他还不感兴趣,我隐隐感到有些恐慌,害怕他学习障碍。但愿是我多虑。
作者: jiajunmei    时间: 2008-8-11 23:43
标题: re:肯定多虑了,飞飞本来就不错啊!...
肯定多虑了,飞飞本来就不错啊!
  飞飞妈,我想说的是:要给孩子“跳起来能够得着”的环境,千万不要过分逼孩子。这样会产生两个不好的后果:情绪问题和厌学。愉快的环境下学得快,我们成人不也是这样吗?
  终于找到你了,我会常来串门的,呵呵!
作者: wwwnet    时间: 2008-8-17 17:59
标题: re:[B]【心情随笔】儿子是对我的磨练[/B...
【心情随笔】儿子是对我的磨练

其实,从怀孕起,我就一直很恐惧,也不喜欢带孩子(恐惧来自大三时,当时和别家去旅游,那6岁的孩子粘的妈妈没有一刻自由,我就得了恐惧症)。虽然我把自己几乎全部精力用来带孩子,但仅仅是出于责任;有时是觉得他很可爱,但我还是觉得不得已才带孩子;儿子一直很难带,很粘我,让我喘不上来气(和我带法也有关,出门牵衣角,在家一刻不离,连做饭都要跟着,让他远些,他将要的更多),所以,当大家说我有耐心,好脾气时,我却说,因为他是我的儿子,否则,我连理都不愿意理,太烦人了!所以,现在想想,我一直觉得不喜欢、不得不、不得已,还强迫自己有耐心、好脾气,竭尽所能地坚持了好几年,故而,很累、很乏,从身体到心理。我可以眼里只有孩子,不顾家人的感受,甚至不怜惜自己;而且心甘情愿,但我一直觉得儿子是包袱,一直没感受轻松和快乐,一直怀念从前的幸福和欢乐。也许是我没完全接受和接纳孩子的缘故,所以,儿子才没有安全感,才害怕外面的世界;而且,由于我的爱没有理智,是害他、惯他、宠他,只会把他培养成可怜虫。

现在,我想,孩子,就是对我的磨练,因为我以前太自私,太享受,太依赖,一直没长大,而且自制力差,贪图享乐,怕困难,不珍惜不照顾老公、父母,也不珍惜公婆,对同事也刻薄(看不上人家做的活);因为简单,导致不理解的事情太多就看不惯。所以,儿子的事,是上天让我去体会,去磨炼自己;所以,我应该接受孩子,不要把他看成包袱。无论孩子今后怎么样,即使和我的预期差那么遥远,我也要全心全意接纳他,哪怕他一辈子不好,我也要一辈子养着他,一辈子让他觉得,妈妈这里是他幸福安全的港湾。。。

作者: wwwnet    时间: 2008-8-17 18:08
标题: re:[B]【儿子语录】当时我都想出去了![/...
【儿子语录】当时我都想出去了!
  上周我情绪很差,连续2天对儿子发了2次大脾气,事后跟他道歉。问他,当时妈妈可不可怕,他看着我说:
  “不喜欢,我都不想理你了,当时我都想出去了!”还指指大门。
作者: wwwnet    时间: 2008-8-17 18:44
标题: re:[B]【经验总结】多互动、少要求[/B]...
【经验总结】多互动、少要求

上周三,去防疫中心吃糖丸,儿子摸了楼梯什么的。从小父母就告诉我医院太脏,到处是病人,有人是传染病,大家摸来摸去,很容易传染病菌,所以一直很在乎,能不坐不坐、能不摸不摸。儿子这样,我眼睛盯的紧紧的,告诉了这些原因,一进家,就紧张地嚷嚷(比平时声音急促尖利),命令他去洗手。结果,儿子把手放到地垫上,我更紧张了,批评+要求脱口而出。儿子一边眼睁睁地看我、试探我,一边小心地摸其他的地垫,最后,连沙发都摸上了。我彻底暴怒了!河东狮吼也无用,只好拿出最厉害的一招:“我今天不理你了!”自顾自地收拾满屋狼藉,不再看他一眼,这是传统家长的威胁手法。

儿子刚开始我去哪个屋他去哪个屋,旁边玩;后来,又来和我搭茬;再后来,过来搂我的脖子,我由于太生气,不仅不说话,还不给他好脸色,恶狠狠又厌烦地瞪他几眼。儿子吓哭了,我仍不开口!儿子问:“我现在去洗手,行吗?”我才答了句:“不行!我让你刚才洗,你不洗,现在洗,不管用了! ”儿子第二次哭了。洗了手,又过来和我谈判,爬椅子搂我后脖子,我背他到床上,恶狠狠地把他扒拉开,儿子第三次吓哭了,看他害怕可怜地样子,于心不忍,儿子哪经历过如此恶劣的惩罚!成了心理阴影怎么办?当即告诉他,原谅他是因为他认罪态度诚恳。有些事是可以商量的,有些是是不能商量的,是必须做的,哭也没用。儿子说他懂了,其实,他当时,只会求我原谅,那会记得那么多!前紧后松,力度不一致,孩子怎么学到什么是原则!做不到的事,就千万别开口!

其实,一开始,自己如果心态平和,就不会发生下面的不愉快。因为声音尖利,可能吓着他,导致他无所适从;也许他觉得妈妈这样好玩,所以才不停挑逗我发火。
   如果当时,我温柔地说,他可能就自己洗了;
   如果他不自己洗,我可以说,你是自己洗还是和妈妈一起洗?
   如果还不行,就编假想人物激励他吧,他总是生活在虚拟世界中,现在他是海龟爸爸,或是真假乌龟分辨法,哪一个都好使呀!
   如果还不行,我就应该若无其事自己洗完,拿起他最爱吃的引诱他,他知道,吃东西前要洗手的,他也需要台阶下;
   如果还不行,我就问他,为什么医院的医生穿白大褂、带口罩、带手套?
   事后,我应该带他一起洗刷地垫,他还是蛮喜欢干活的,让他体会犯了错误要承担责任,即使不是故意的;而且,他会永远记得,当时多么麻烦!因为,第二天,他和小伙伴把新买的什锦豆洒在地上,并用积木捣碎,我带领他俩扫地(还搬开沙发)、拖地、洗地垫(一人一块,象征性的,因为两人都爱玩水),两人都喊麻烦!再也不犯错误了!

总结经验是:多带孩子互动,少一些要求。
作者: binfeng2000    时间: 2008-8-17 19:59
标题: re:很早的时候,我替方老师出主意,说我们完全...
很早的时候,我替方老师出主意,说我们完全可以从以琳的那么多帖子里编出一本:<<星爸星妈十万个怎么办?>>的鸿篇巨作来,看看如果把这个故事编进去的话,会如何?

<<星爸星妈十万个怎么办?>>

--医院篇

问:孩子在医院里乱动乱摸怎么办?

[wwwnet]

上周三,去防疫中心吃糖丸,儿子摸了楼梯什么的。从小父母就告诉我医院太脏,到处是病人,有人是传染病,大家摸来摸去,很容易传染病菌,所以一直很在乎,能不坐不坐、能不摸不摸。儿子这样,我眼睛盯的紧紧的,告诉了这些原因,一进家,就紧张地嚷嚷(比平时声音急促尖利),命令他去洗手。结果,儿子把手放到地垫上,我更紧张了,批评+要求脱口而出。儿子一边眼睁睁地看我、试探我,一边小心地摸其他的地垫,最后,连沙发都摸上了。我彻底暴怒了!河东狮吼也无用,只好拿出最厉害的一招:“我今天不理你了!”自顾自地收拾满屋狼藉,不再看他一眼,这是传统家长的威胁手法。

儿子刚开始我去哪个屋他去哪个屋,旁边玩;后来,又来和我搭茬;再后来,过来搂我的脖子,我由于太生气,不仅不说话,还不给他好脸色,恶狠狠又厌烦地瞪他几眼。儿子吓哭了,我仍不开口!儿子问:“我现在去洗手,行吗?”我才答了句:“不行!我让你刚才洗,你不洗,现在洗,不管用了! ”儿子第二次哭了。洗了手,又过来和我谈判,爬椅子搂我后脖子,我背他到床上,恶狠狠地把他扒拉开,儿子第三次吓哭了,看他害怕可怜地样子,于心不忍,儿子哪经历过如此恶劣的惩罚!成了心理阴影怎么办?当即告诉他,原谅他是因为他认罪态度诚恳。有些事是可以商量的,有些是是不能商量的,是必须做的,哭也没用。儿子说他懂了,其实,他当时,只会求我原谅,那会记得那么多!前紧后松,力度不一致,孩子怎么学到什么是原则!做不到的事,就千万别开口!

其实,一开始,自己如果心态平和,就不会发生下面的不愉快。因为声音尖利,可能吓着他,导致他无所适从;也许他觉得妈妈这样好玩,所以才不停挑逗我发火。
   如果当时,我温柔地说,他可能就自己洗了;
   如果他不自己洗,我可以说,你是自己洗还是和妈妈一起洗?
   如果还不行,就编假想人物激励他吧,他总是生活在虚拟世界中,现在他是海龟爸爸,或是真假乌龟分辨法,哪一个都好使呀!
   如果还不行,我就应该若无其事自己洗完,拿起他最爱吃的引诱他,他知道,吃东西前要洗手的,他也需要台阶下;
   如果还不行,我就问他,为什么医院的医生穿白大褂、带口罩、带手套?
   事后,我应该带他一起洗刷地垫,他还是蛮喜欢干活的,让他体会犯了错误要承担责任,即使不是故意的;而且,他会永远记得,当时多么麻烦!因为,第二天,他和小伙伴把新买的什锦豆洒在地上,并用积木捣碎,我带领他俩扫地(还搬开沙发)、拖地、洗地垫(一人一块,象征性的,因为两人都爱玩水),两人都喊麻烦!再也不犯错误了!

总结经验是:多带孩子互动,少一些要求。
作者: jiajunmei    时间: 2008-8-17 21:03
标题: re:其实不用这样对飞飞的,有些事情不是...
   其实不用这样对飞飞的,有些事情不是讲道理就可以的。以他现在的年龄和能力,也许对医院的“脏”还没有深刻理解,他要不去洗手,一边讲道理,一边带他去洗就好了。没有那么复杂。有时候真的要和孩子划清界限,要有一定的权威,这样他容易跟着你走。(当然这种权威可不是打骂出来的啊!)--------继续努力,飞飞妈!
  同时也要调节你自己的心态,不要崩溃哦!呵呵!
作者: zxxaylf    时间: 2008-8-17 21:09
作者: wwwnet    时间: 2008-8-21 02:00
标题: re:冯版,谢谢您的垂青,是否要编进去,...
   冯版,谢谢您的垂青,是否要编进去,一切随您(包括润色)。只是从没想过,所以觉得表达能力还差的远(倒有点紧张了)。本是记录我和孩子努力的历程,如果对大家有帮助,那就再好不过了。

宝宝爸爸,你的眼还真尖呢!我现在是在自我调整心理和情绪。想从沉重的包袱和不情愿走出来,转换成积极正向的心态,这样才不会觉得劳累、无奈和辛苦。记得杨教授讲过一个台湾家长说的话:“你用多少时间处理自己的情绪?又用多少时间处理孩子的情绪?”是在说我吗?

小猪妈妈,既然同路,就一起携手走过吧。  
作者: wwwnet    时间: 2008-8-21 02:49
标题: re:[B]【进步点滴】社会性提高[/B] ...
【进步点滴】社会性提高

好几天没和小区的小朋友玩了,结果前天晚上表现达到了历史最高水平,希望不是昙花一现。

儿子从前不愿意和陌生的小朋友玩,即使比他岁数小的。这次,儿子先和2个基本同龄的小妹妹数蜗牛,介入比较容易(虽然玩的少,但还是认识)。一会儿来了一个小妹妹,带来一个“刺猬球”(不知叫什么,花花绿绿的小球一踢变大,停下就缩成小球),所有小朋友的眼球都被吸引住了,但小妹妹只给一个小朋友玩。看儿子也往跟前凑,即使小女孩妈妈求情她也不给儿子玩。我就上前收起球,组织小朋友一起玩(当时很担心小女孩不干)。大家排成一列,听我发号施令,儿子表现都很好。

那帮小孩走了,儿子又和另一个小妹妹玩了一会儿,在大人的怂恿下,道别时彼此握手,交了朋友。(那个小妹妹见过几次,没玩过)

所有孩子走了,我们又去体育馆,儿子和一个阿姨说了半天,一点都不害羞。人家直夸儿子进步大。只是儿子口齿不清,说话又慢,显然她儿子没有耐心等飞飞说完。语言问题的确是他和小朋友交往的很大障碍。

想想那晚,觉得不能相信。可能有以下几点(纯属个人观点):
1、从心里真正接纳他。听甄老师和方老师都讲过,真正接纳孩子、接受现实后,孩子才有了较大的进步;
2、最近老带孩子座公交车办事,受到潜移默化地影响;
3、晚上的小事,首先从数数入手,儿子比较喜欢;
4、玩“刺猬球”儿子有动机,由于是我组织,儿子肯定问题少多了。

当然不能兴奋过头,就像宝宝爸爸说的,孩子具备这种能力必须90%以上都可以这样做,而不像我,看到儿子有10%就以为具备了该能力。况且才一次。
作者: wwwnet    时间: 2008-8-21 02:51
标题: re:[B]【经验总结】看奥运识表情[/B]...
【经验总结】看奥运识表情

我一向不喜欢体育,即使奥运,我也没提起多大精神(心已老矣)。只是老公是个体育迷,即使不是奥运,每晚也要看体育新闻,奥运比赛把我家气氛带动起来不少。儿子从前不爱看电视,可陪爸爸看看比赛倒不反对。这2天,我偶尔也看几眼奥运赛事,老公态度好的很,一点不嫌弃我一无所知,总是耐心给我讲解、分析(想想从前,还陪老公夜里2、3点看球赛,真如过往烟云哪)。

可能心里总是装着儿子,居然看比赛看出点好事来——让儿子观察运动员赢了后的表情和动作。有的大笑、有的流泪、有点大叫、有的打人、有的拥抱、有的躺地、有的扔拍、有的扔鞋。。。千姿百态、淋漓尽致、表情夸张、活灵活现,学习非语言表达真的是再好不过了!

只在奥运会开幕式时给儿子讲过一次升国旗的规则,现在他遵守的很好,无论何时何地,肃立郑重,两只小手紧贴裤线。
作者: jiajunmei    时间: 2008-8-24 23:54
标题: re:飞飞妈:厉害啊!奥运会都能用来提高非语言...
飞飞妈:厉害啊!奥运会都能用来提高非语言交流能力,佩服啊!
作者: wwwnet    时间: 2008-9-12 01:47
标题: re:[B]【进步点滴】幼儿园开学顺利过渡[/...
【进步点滴】幼儿园开学顺利过渡

幼儿园开学了,儿子表现远远超出了我的想象,顺利过渡,进步很大。用他爸爸的话说,“我都不敢相信了!”
   前三天上半天,第一天最难送,在家哭够去的,所以幼儿园倒没哭。第四天,是骗他“妈妈下午有事,没法接你”过渡到全天的。周一会哼哼唧唧的,但说到接下来会放的假,儿子两眼放光,又高高兴兴地去了。只是前天,一天发了2次脾气,中午也没睡着,不知道是否和夜里没睡好有关。

一是适应能力增强  幼儿园开学这件事,最担心儿子的适应能力。之前,没有时不时对他讲升中班的事情,因为他比较抗拒,就让他好好过他的假期生活吧!刚有意识地提示他开学的变化,又10天回了东北奶奶家(玩伴教育,失败而终),直到8月31号才回京。天呀,明天就开学了,没有做通思想工作,筷子用的很少,还只会扒拉呀!感觉好生忐忑。
   结果每天孩子接回来都很开心,想必情绪一定不错。第一天送去的路上还谈条件——上半天接,依从了他。接回来,就嚷嚷:,“幼儿园好玩,明天就可以上全天了”。当然,接的时候如是说,送的时候又不干。

二是参与能力增强  第一天,只是粘老师,但程度好太多了(不用全陪,而且老师让他干什么就干什么),户外也不活动,基本维持5月份水平。第二天,基本不粘老师,只是有时喜欢找老师需求帮助。第四天,去幼儿园偷窥,老师组织的户外活动都参加了,只是基本没有合作。但后来老师反映,他是喜欢玩的游戏很踊跃,不喜欢的就不愿意干。他自己说“丢手绢”不喜欢,喜欢追逐游戏。又在家里练了练丢手绢,但盯人意识差些。
   第一天中午一回家,就画了一个小人,得意极了:“我以前画画总也学不会,现在我怎么又学会了呢?”后来与老师沟通,老师说并不是老师教大家画的,可能是小朋友画的时候,儿子在旁边看学会的,老师反映儿子喜欢在旁边看。如果这样,能够自主地学习并模仿还是让我去了一大块心病的。
   在小区里,儿子也愿意参与到小朋友堆里了。当然,看的多,除非他熟悉和爱玩的。

三是自理能力增强   上全天幼儿园很担心中午睡眠问题,在家里,3、4点钟才睡着,如果睡不好,还可能会有情绪问题。表面看,他即使睡不着,也不太影响情绪,但儿子反映自己下午会难受。目前睡不着的概率是一半。
   筷子事情问老师,说没问题,但我还是有些担心。因为在家,他就是不用。
   天天忙活洗菜,兴致高涨。告诉我,是周四在幼儿园学的,真正让我开心的是:“我在幼儿园学的,还是幼儿园好吧?”

四是交往能力增强   只是接园时,看他主动隔着栅栏,冲大门外的2个小朋友叫名字,叫的不清楚,我间接帮了帮(引起对方注意),终于一个小朋友跑过来,两人拉手,人家说:“你不是我们对家吗?你出来吧”,儿子高高兴兴地跑出去,并且和他们一起跑开,我和两爷爷聊,他时而跟随他们瞎跑,时而跑来找我,时而自己跑。但依然没有合作,不过看的出,儿子很想和他们玩,中间想和他们玩石头剪子补,让我替他拿棒棒糖,但跑过去,小孩又散开,没人玩。
   接园时一般较晚,看《猫和老鼠》乐的直捂嘴,并和小女生相似而笑。   
   和大人也愿意聊聊了,并且终于记住了几个叔叔。
   现在记事能力也强些了。象问他睡觉,老师说的有偏差,他说的都挺准。想刚才问“对家”怎么回事,他就说“手心手背”的事。

进步很大,但问题和特征依旧存在,不过,只要有进步,只要情绪好,一切都好。

作者: wwwnet    时间: 2008-9-12 02:10
标题: re:[B]【心情随笔】上班的矛盾[/B]...
【心情随笔】上班的矛盾

开始上班了,忙了;再请假,就难了。以后上网和写帖子的时间少了,现在也只是个周记吧。

只是觉得亏了孩子,如果能继续带半天就好了,但为了可持续发展(只能这样安慰自己)。一是经济问题,二是自己的心理问题。通过这一段,发现,我的情绪对孩子影响很大,但全钻到这个世界里,眼里只盯孩子的短处,不容易把握自己的情绪。一旦自己有情绪,孩子马上有反应,当然,老公也会有。

但是如果上班,还有其他事情,都牵扯很大精力,这样无法保证孩子的教育训练。不过,老公倒是支持,他带孩子多了,现在推荐他看些书,他都很认可,虽然还没看。
作者: wwwnet    时间: 2008-9-25 06:46
标题: re:[B]【经验总结】[/B]放学后的流水帐...
【经验总结】放学后的流水帐

园中玩沙半小时  幼儿园接园后,在幼儿园沙坑里玩沙半小时。
   第一、有3、5个玩伴,都是他同班同学,会有一丁点交流,而且他后来说其中俩人成了他的好朋友,喜欢和他坐一起。
   第二、玩沙是很好的触觉训练。有时候他直接有手挖,我都告诉他没关系。
   第三、男孩子们修堤筑坝,想象力提高。关键是大家都在修筑同一工程,从中心延伸,有人喜欢浇水,我觉得是个合作性项目,虽然儿子还没到达这个程度。但有一次他挺身而出,维持了一下秩序,没有任何大人干预。
   第四、据“沙盘游戏”的说法,沙盘游戏有利于自我恢复,对儿子这个年龄段来说,其实就是玩沙罢了。

小区院子玩近1小时 接回院子后,直接由爸爸接管,在户外玩近1小时。我在家做饭。
   好处是,我太细了,对孩子不好,自己很难改变(每一个细胞都不受控的细呀)。爸爸带,可以传承男子汉的性格。而且,有个妈妈说,爸爸带,儿子交往能力明显好多了,老公美滋滋的。

Tomatis听觉训练2小时  刚开始9天。希望在洪念鹰老师的帮助下,半年内解决一些问题。这是他刚到中国后建立的网站,有兴趣的朋友可以看一看。我是因网站介绍,才决定一试的。http://www.tomatisbeijing.com/
     洪老师测试的结果是,孩子有点亚斯伯格的性质,但和严重的自闭症曲线不同。
     第一部分“身体”。儿子智力程度稍稍超标,但控制身体能力差,有时候可能达不到自己思维的程度。我想大概等于他感统严重失调。
     第二部分“沟通”。儿子沟通问题最大。他关闭了自己耳蜗里的一部分门,所以他说话口齿不清是因为他没听清楚。现在主要治疗这一部分。我希望真的有效,哪怕很少的一部分。因为我们一直在为此努力这么多年,不知道自闭症的时候,只有这一个目标,现在发现他身上有许多其他的特征,也需要努力。但这个目标据说是不能人为改善的。
     第三部分“神经”。儿子神经上出现了一些亚斯伯格的症状,但轻一些。听觉训练也能治疗一部分,但属于后期计划。
     对没带过笨重耳机的儿子来说,听2个小时实在不容易。但洪老师说,最少2个小时,否则治疗的强度不够。在此期间,不做费脑子的活动。现在是吃饭(儿子想出来的)、洗漱、搭积木、画画、橡皮泥、剪刀剪纸、搭轨道火车等等玩具,还有就是他喜欢拿小玩偶虚拟故事(不知道属于费脑子不,他喜欢叨叨这些故事)。最近上了一点PCI游戏。     
     提出表扬的是,第一天儿子受不了,听了将近一小时,由于我误操作,导致需要重听,终于引发儿子发脾气。痛哭、不干。安抚了半小时,继续下去。第二天儿子就能一下坚持2小时,而且后来积极想办法,打法时间,比如提议吃饭就属于不动脑的活动,可以听。但儿子仍然不喜欢听,但能克制自己每天坚持下来。

如果还有时间就看动画片  可能最多只有半小时时间。

听觉训练第一阶段有40小时,中间不能做感统。准备在休息一个月中间,一周上2、3次感统和语训。儿子视觉颠倒,笔画笔顺都有问题,立体视觉也差。仿搭积木有困难,还不知怎么训练。

作者: wwwnet    时间: 2008-10-1 23:44
标题: re:[B]心情随笔[/B]心情舒畅——感恩...
心情随笔心情舒畅——感恩

孩子与小朋友的交往仍在进步中,老公也越来越让我感动(成为主带孩子者),大家都心情舒畅起来……

儿子会说在幼儿园里有了好朋友,老师也在夸他进步,并且开始动起坏脑筋和我理论起来,往好的方向慢慢发展起来……

当然,和同龄人还是有些差距,好的行为不是80%以上,但没有这40%,怎么能进步到80%呢?

只是,儿子快到十一的时候,病了:咳嗽的肚子都痛了,夜里还发了烧,鼻子也不通,十一的许多美妙计划都泡汤了!

但我依然很开心!我感谢儿子和老公给我带来的幸福感!同时,也为自己的成长感到高兴!

当然,仍然存在其他困扰我的问题,真是命苦,按下葫芦起了瓢,这些让人心焦的事情又是新的课题,我依然手足无措,而且,当事人有的是我,有的是我的至爱。我很高兴,老公会替我分担家庭的事务,成了儿子的主带者,我内心的倾听者,支持本身就是力量。我为此感恩,感谢儿子和老公,感谢生活,感谢灾难,促我成长。
作者: wwwnet    时间: 2008-10-5 22:36
标题: re:儿子十一期间一直都在生病,哪里都去不了。...
儿子十一期间一直都在生病,哪里都去不了。现在也没好,遗憾!太遗憾了!

盼望儿子的病快快好!
作者: wwwnet    时间: 2008-10-5 23:03
标题: re:【感悟人生】原来还有这个一个我不知道的世...
【感悟人生】原来还有这个一个我不知道的世界!

我倒是去听了5天的亲子沟通课,是开心妈妈工作室举办的。刚开始,是一个朋友死活让我去听,我觉得自己孩子也不是正常孩子,听什么“卓越孩子成长阶梯”课程?但碍于朋友面子,勉强去了。结果是震撼我心,收获颇丰。这并不单单是亲子关系,而是可以运用到所有人际关系,自我成长的必修课。

其实我一直在寻找这种人生导师的课程,我要学习为人处世太多,我要调整自己的心态,我有很多内心的困扰,我迷惘、困惑、无助,自己蒙着眼转来转去寻找答案,结果这里有,一片新天地,一个我未知的世界,一些我渴求的指引,让我更好地认清我自己,我感觉将会因此而改变我的人生。

从前,我总看到别人的不是,禁不住抱怨和指责,觉得自己是受害者。现在,我知道,责任在我,出了问题,要找自己的不是。出现问题,先要处理情绪,先接纳孩子的情绪,孩子才能打开心门,才能说出心里话,才能发现事情的真相,而非表面现象。现在,眼里看别人都是优点,出了问题找自己的原因,不再抱怨别人和环境,自己心态平和,所以眼里的世界都是美好的,内心的感觉真好。。。

屈开老师采用的是体验式教学,印象深刻。我为什么感到改变我的人生呢?因为不再抱怨别人,关系得到改善;改变心态,不再觉得自己是可怜虫,内心乐滋滋的,我将努力化为行动,不再愁眉苦脸,变成一个开心乐观的人,不好吗?
作者: wwwnet    时间: 2008-10-12 10:54
标题: re:儿子最近一段都在生病。我也得了带...
    儿子最近一段都在生病。我也得了带状疱疹,这种病毒和水痘同宗同祖,据说通过呼吸道传染给孩子,即便孩子打了水痘的预防针,如果抵抗力差也会中签。本来十一前我就有症状,由于不知道,天天搂着儿子睡,如今知道了,忙着隔离,远远地看他,真想抱抱、亲亲他,儿子也说,“妈妈抱抱我吧”,但我俩只能忍着,让他体验为爱克制的痛苦也好。

儿子换了地方做感统,人家测试了一下,感统每项都有问题,象前庭平衡觉和本体觉还属于重度。而暴露出孩子视觉问题比较严重,也就是视觉颠倒,把18会念成81,立体积木仿搭有问题。从前一直觉得儿子笔顺有问题,也找不到问题和方法,现在终于知道原因了。包括他挫折感强,老师都归为和感统有关。

我最近注意儿子说话“狡辩”。以前也许没注意吧。印象最深的是我给他打电话他不接
    “如果是你疼的腰也直不起来,妈妈在旁边玩,就是不接你电话,让你一直疼着,你高兴吗?”我问
    “......”儿子无语
     “怎么不说话了?”我问
     “我不知道该说什么了”儿子说
     “你也有没词的时候呀!自己那样做是不是错了?”
      “是错了。可是,你打电话的时间不对,你打的太早了!现在天还没黑呢!你应该等我玩完了再打电话!”他终于找到了狡辩的理由
      “我又不在你身边,我怎么能知道你在干什么呢?再说,你可以接完电话再玩呀!”
      “我正喝着酸奶呢,嘴巴不能说话,你等我喝完酸奶再打吧”还在找词,我服了他,也不想跟他纠缠下去了,说了别的,差开了去

还有一次,是9月30日,早上吃饭,他剩了一粥没喝,我劝他:
    “妈妈起那么早,好不容易给你熬的粥,辛苦不辛苦呀?”
    “我今天起的比你早,我是第一个起的”老公听了在旁笑,事后跟我说,“知道顶嘴了,以后说话要多注意了!”
    “你今天是起的比我早,可你没做粥。。。”我水平也高,顺着他的话,叉了开去

对孩子狡辩怎么办?

作者: wwwnet    时间: 2008-10-13 20:31
标题: re:[B]【教育训练】每周三次机构训练[/B...
【教育训练】每周三次机构训练
  Tomatis音乐听完可以休息一个月,儿子病也好的差不多了。去了**幼儿园进行系统训练,每周三次,每次2个半小时,包括:1.5小时感统+0.5小时语训+0.5小时视知觉训练。所有训练都不让家长陪,本来很担心,因为从前我不陪,他做不来的。但儿子今天表现不错,老师们都表扬他很乖。感觉儿子长大了。

语训老师很有经验,用手指头放到齿间,那个【e】居然比从前发的清楚多了,因为他是圆唇。看来方法很重要,我很高兴。找了那么久,终于在朋友的帮助下,实现了。

那个机构居然还有RDI游戏室,如果时间允许,也想给儿子加上。

看到儿子高高兴兴地样子,真开心。儿子可是个爱笑的人,不象我,总是心事重重。
作者: wwwnet    时间: 2008-10-15 19:17
标题: re:[b]【儿子语录】我真倒霉呀[/b]...
【儿子语录】我真倒霉呀

昨天接园,老师反应,儿子剥桔子,桔子水滋了一脸、一眼,儿子笑呵呵地说:“我真倒霉呀”,要搁从前,早急了。
   希望儿子拥有一颗乐观心态,永远。。。

儿子体会了分享的乐趣。朋友出差带了枣片,比较适合发给小朋友,儿子抠门,非要留着自己吃。揣了2天,昨天终于发出去了。他是按大家表现好坏分发的,有人3片,有人1片,最后不够,就告诉老师,“掰成两半发”。看到小朋友高兴地样子,我问儿子“是你自己吃高兴啊?还是大家一起吃高兴呀?”儿子回答:“大家一起吃高兴”。而且认为,剩1盒(原来共10盒),他也要发给小朋友一起吃。还让带家里的这吧、那吧,统统要和大家共享!
作者: jiajunmei    时间: 2008-10-16 19:32
标题: re:呵呵,飞飞的进步真的不小啊!你就不...
   呵呵,飞飞的进步真的不小啊!你就不要“心事重重”了,享受孩子带给你的惊喜吧!
作者: wwwnet    时间: 2008-11-16 18:22
标题: re:最近好久不来了,人是有惰性的,不...
    最近好久不来了,人是有惰性的,不是吗?

最近感觉很好,儿子在进步,虽然没有从前进步那么快;为此夫妻感情日增,仿佛又回到二人世界中,感觉好幸福!

上周末去见做Tomatis的洪念鹰老师,他给儿子做了测试,发现儿子进步很快,连亚斯伯格的轻度症状都没了,我们现在就把孩子当成普通孩子中有特点的孩子吧! 这样想也是为儿子好。儿子前些日子做沙盘游戏,沙盘老师说:“现在儿子明显知道自己是个病孩子,跟其他孩子不一样!”这一直是我最担心的事,怕孩子进行自我暗示。在孩子面前无论如何小心翼翼地保密,敏感的他还是感觉到了。如果我自己不改变观念,就往往言不由衷,被孩子感觉出来。希望这种念头,对孩子有益,对心重的我来说,减轻压力。

看到儿子左耳的曲线,感觉不祥,因为上次洪老师说,自闭儿的曲线都是红线在上,黑线在下,而儿子出现交叉,所以肯定不是自闭。但这次,左耳全是自闭特征!可洪老师又说,8岁之前,孩子出现这样的曲线也属正常,因为,有的孩子不太关注社会,而更关注自己!哎!反正儿子在进步,担心也没用。

儿子仍然有很多问题。一是口齿不清,虽然进行了语训,仍感到基本没有进步。二是听不懂话是真是假,或许是分不清虚拟和现实,往往被吓哭。三是感觉和同龄人玩起来仍有差距(最近天冷和同伴基本不玩了,没比较,所以感觉才如此的好)
作者: wwwnet    时间: 2008-11-23 17:34
标题: re:老师反应过一件事,就是分不清不知...
    老师反应过一件事,就是分不清不知真假,明显看出和同龄人的差距。

吃饭时间到了,儿子和2个小朋友在门外玩,老师叫了几遍,没有反应,于是说:如果你们不进来就关门了,并做了一个关门的动作。这下,儿子大哭,饭都没吃,哭的剧厉害,吓的老师直找我道歉。而其他小朋友明显知道老师闹着玩的,一点事都没有。还反映儿子有时不能输。

不知为什么,儿子似乎明白什么了,从此,就缠着我给他讲笑话。但手机上收到的笑话、网上的笑话他基本都理解不了。尤其网上明明是儿童笑话,其实是童言无忌,目的是引大人发笑。

很是担心,孩子大了,没心眼怎么办?

笑话和幽默是能训练的,你有什么建议吗?
作者: wwwnet    时间: 2009-1-30 05:58
标题: re:[B]【儿子语录】我也想帮助小朋友![/...
【儿子语录】我也想帮助小朋友!

永远望不了儿子那一刻的眼神。

一天看完小乌龟弗兰克林帮助朋友的动画片,我随口说起,弗兰克林帮助好朋友,大家都喜欢。儿子突然转过头了,盯着我说:我也想帮助好朋友!那是怎样的眼神呀!充满渴望,那样坚定!随即眼里涌出泪花!我永远望不了他当时渴望又委屈的眼神!

儿子现在很愿意同别人接近,同小朋友接近。喜欢和外面的服务员人员搭话。然而,小朋友经常对他不感冒。老师一直跟我讲,儿子进步很大,基本没问题了。我也满心欢喜。直到放假前2天,从一个老师嘴里得知,儿子没有群,别人都有群。我看儿子和别的小朋友交互的回合很少,基本都是叫名字,傻小子似的答应:“唉...!”儿子也经常给我讲,他在幼儿园的好朋友,我觉得还不少,心里蛮欣慰,现在看看,基本就是谁和他多说过几句话而已。

我想,他的委屈源于这里,想跟别人说,可别人不答理他,有的不回应也就算了,有的甚至都不看他一眼;他想帮助别人,可是人家都不理他;他渴望和大家融合的更好,然而经常孤单的一个人。

作者: wwwnet    时间: 2009-1-30 06:30
标题: re:[B]【儿子语录】你看见了吗,我们是拉着...
【儿子语录】你看见了吗,我们是拉着手进来的!

幼儿园元旦前召开班级新年联欢会。男生差别很大,有的个大腰圆,外向张扬,神态成熟;我家儿子显得整体发育比人小1岁,人又瘦又小,内向不活跃,虽然出场总在最前面一排边上(不是最后一排很满意啦,去年死活还不上台呢)。即使很听老师的话,但眼神不够灵活,表情木然,所以显得很呆板。我心里虽然有底,但多少有些不舒服。直到表演完毕,各个小朋友投入自己爸妈的怀抱,我开始逗坏了!

儿子认为班里一个女生最美,虽然我夫妻俩大跌眼镜。直到见了真人,大悟,告诉老公:和儿子长的很像,小模小样、长脸、贼眉鼠眼。老公道:夫妻相!联欢会有个时装表演节目,一男一女搭配出场,他和她手牵手出来。儿子一下来就对我指指斜前方的美女,不好意思的笑,我说:XXX。儿子乐成一朵花,问:“看见我俩出来了吗?第四组,手拉手出来的!”我一听,心里放松下来了,儿子不傻嘛,感情体会也很细腻的嘛!我问他,是自己邀请的还是老师安排的,他回答老师安排的。看我连女孩小名也叫的出,高兴极了。

自由活动时间,还有我不认识的女生给他吃的,他不熟的女生给他小纸片(贺卡),他的朋友(女)来和他打招呼、送吃的,感到儿子人缘还不错。只是儿子除了傻小子似的答应一声,跑上去看看什么东西。基本没句下话,即使说了,人家也都走了。我也发挥了自己记人好的优势,呼其大名,唤其小名,连说儿子多喜欢她,搞的小女生们都极其高兴得意。
作者: wwwnet    时间: 2009-1-30 06:38
标题: re:[B]【儿子语录】美女![/B]...
【儿子语录】美女!

看央视春节联欢会,儿子其实没看几个节目,反正相声看不懂。我和老公忙忙叨叨回短信,老人们忙着打电话拜年,收拾,也没人陪他解释。偶尔他冒个泡,印象最深的是:当看到宋祖英独唱出场时,大叫:美女!当时客厅里没人,听他喊,我露出头来,一看是宋祖英,问:漂亮吗?儿子瞟我一眼:“漂亮,你没听见我叫他美女嘛!”
作者: wwwnet    时间: 2009-3-16 23:47
标题: re:【感悟人生】孩子是家庭中的魂 儿...
【感悟人生】孩子是家庭中的魂

儿子进步很大,虽然和正常儿还有不少差距,说话口齿不清,但和一年前的他比,可谓天上地下。今年,又在家里搞了小区里的生日聚会,所有家长都说,儿子进步太大了!才知道人人都不傻,虽然儿子当时自闭的情况大家嘴上不说,全是心知肚明,想瞒天过海,简直是掩耳盗铃。

在幼儿园里,儿子进步也很大,老师们也在说,基本显不出来个色(她们的标准)。从前还有情绪问题,现在基本正常,还交了一个好朋友(他认为),有几个他所谓的朋友,老师说,起码没有小朋友排斥他。但他仍旧很被动,没有群体的归属,沟通回合少,因为小朋友没有耐心听他口齿不清,但我相信,他的语言组织能力和词语运用能力、语句的复杂度并不差(也许和正常儿接触少)。集体活动基本没问题,遵守纪律,特别听老师的话,上课注意力集中。不管怎样,上学纪律解决了。是否学习障碍,还排不上日程。

最明显的是,儿子有强烈的和人玩耍的愿望。我们一直在为此努力,为了让别的孩子跟他玩,他知道把喜欢的东西和吃的让给人家,他知道故意输掉猜拳,也很喜欢帮助别人(一直)。知道和小朋友玩更快乐,也愿意和大人聊聊天。

工作后忙了,冬天见的孩子也少(基本没孩子在外面玩),没了比较,眼瞅着儿子的进步,我都飘飘然了。甚至觉得自己的孩子属于正常范畴了,只是感统失调(一直和幼儿园如是说),沟通技巧欠缺。和人交往是他的弱项,每个正常儿都有弱项,不用强逼他做自己不喜欢的事,只要遵守社会规则和为人之本,就行了。内向的人,咱也见过不少,不影响工作。咱多注意,多引导吧

儿子进步了,家里一下子就和睦了。 才顿悟,儿子是一家之魂。
想想从前,大家揪着心,苦着脸,无助又无望,心情不爽,容易口角;训练方式不少,但针对自己孩子,大家意见不统一;整个家变了味,乌七八糟,灰暗笼罩。。。

每人这二年都不平凡。老人,徒增多少花发;老公,被我认为是逃避,而其实都是一样的心理炼狱;兄弟,为此付出多少精力,为自己压了多少担子,又有多少心理负担;我呢,自我感觉付出最多。为了这个孩子,这6年来(从怀孕起),基本放弃了工作(不能称之事业,因为无成,虽然喜爱),失去了许多发展的机会;现在重又返回工作岗位,人家不嫌弃,就感恩戴德了。好在,爱心不变,坚持住了,只要坚持的就是好的,哪怕明明知道是飞蛾扑火,也要为了那份光明舍身一试。孩子进步了,家庭气氛轻松了,心情愉悦,互相体谅,互相帮助,相亲相爱,感觉又回到了美好的从前。。。
作者: 璞儿妈妈    时间: 2009-3-17 06:30
标题: re:wwwnet,好久没上来了。看到宝贝的进...
wwwnet,好久没上来了。看到宝贝的进步,真心地为你们高兴。
希望能时不时继续看到宝贝进步的帖子,给我们这些后来者增加更多的希望!
作者: 星星_月亮    时间: 2009-3-17 11:16
标题: re:祝福你们一家永远幸福!!!
祝福你们一家永远幸福!!!
作者: wwwnet    时间: 2009-7-3 10:06
标题: re:【法国人tomatis听觉训练——htt...
【法国人tomatis听觉训练——http://www.tomatisbeijing.com】

关于法国人洪念鹰开办的北京tomatis听觉训练中心,可以看看网站:http://www.tomatisbeijing.com/,下面的“服务对象”是将对什么类的人有帮助,“活动讯息”里的“孩子活动”是讲暑期夏令营的。
访问网址超出本站范围,不能确定是否安全
继续访问 取消访问http://www.tomatisbeijing.com/,下面的“服务对象”是将对什么类的人有帮助,“活动讯息”里的“孩子活动”是讲暑期夏令营的。

认识这个法国人不到一年了吧,不是被听觉的效果,而是被这个法国人执着、努力和真诚感动着。

当时孩子想做听统训练,有一些副作用,就寻找相关资料,从以琳网上找到了tomatis的蛛丝马迹,看到了当时的tomatis网站,觉得很适合自己的孩子,就和他联系。并带孩子去很远的昌平区流村镇考察。

【第一次见面】
1、他做的听力测试很奇特,根据我3岁的声音听不到,推测出有问题。我3岁时弟弟出生,妈妈把我放到姥姥家养大。我已经不记得3岁时有什么影响,直到现在我也没有意识,但被他发现了!有些声音听不到,就问我是否后背疼痛,完全正确!有点算命的味道。给孩子做听力测试,并不全是自闭症的特点。他说能通过音乐解决孩子的一些问题,他并不是所有孩子都接(以后印证他说不是瞎说),如果没有效果,他是不接的。
2、接下来和我们夫妻聊聊怀孕和出生后的教养问题,本来我一直对孩子保密(因为孩子很敏感),他却主张让孩子知道自己存着的问题是有好处的,因为对于我的孩子来说,很明白妈妈和其他人在说他,即便是关上门,他就会猜测,对孩子很不好。因为是外国人,本着尊重人家的角度出发,在孩子面前开诚布公地讲了许多,儿子专注地看着我,显然,对自己的问题很好奇。
3、法国人认为我孕期过度紧张对孩子影响很大(当时儿子4个多月还保胎,每次去医院检查都不符合指标,被医生吓的要死,每次回来都哭哭啼啼),就开始录制我温柔、平和的读书声,我记得是《星际小王子》的一些章节,大约有3章被他砍掉,说对孩子不好。法国人说把我的声音合成为胎儿在妈妈肚子里听到的声音,孩子听后重新修复。
4、同时他又让我听一些音乐。因为他觉得我内心充满了罪恶感。他要为我解压,告诉我,孩子的问题是上帝的事情,不是我的事情。我只要尽力就行了,没必要做自己能力达不到的事情。

【第一阶段】
1、孩子刚开始好奇听听,但无法坚持2个小时。给法国人打电话,商定如何针对孩子的情况进行调整。好在孩子听的进去道理,也迫切希望进步,3天后就调整过来了。其间,你可以打电话来咨询他。
2、听了第一阶段,20天40小时,带孩子去做听力测试
3、效果非常好,法国人很高兴,曲线变化非常大。但他很清醒,没有说是他的功劳,而是问我们对孩子又做了什么。他认为听觉训练不会有那么大的改变,是家庭教育的结果。是的,我们同期也在做别的努力,我觉得:去海边度假;带孩子不座私家车,换成公交车带他到处跑,到处和我一起做事情;爸爸参与进来,夏天晚上一家三口带孩子和小区里其他孩子一起做游戏有很大关系。但我觉得法国人从此让我信任,因为他没有趁机邀功,不像某些商业人。
4、法国人的一些理念让我觉得很新鲜,想想又很有道理。比如,把孩子分成四类:懒惰型、暴力型。。。儿子属于懒惰型的,只会按自己的意愿做事,用他举的例子,晚上孩子面临3件事择其一而做,一个是一个月交的事情;一个是一周后交的作业;一个是明天要交的作业。一般人会做明天要交的作业,而懒惰型的孩子不是,他觉得一个月要交的那件事感兴趣,就去做这件事。这样的孩子家长带起来很费心,但最容易成为名人。因为,一旦碰到自己感兴趣的事情,就会集中精力、克服一切困难、坚持去做。有约2/3的名人都是懒惰型的。
5、另外,为了让我们上班不请假,每次我们都安排在周末晚上。他忙来忙去,连饭都不吃,也不休息,很感动。

【第二阶段】
1、听力测试的效果和上次改变不大。只是情绪方面的曲线好多了。
2、还是听他的一些奇特的教育理念。比如孩子是“要命型”的。孩子非常惜命,非常要强,努力去做事,就像担心在妈妈肚子里被流掉一样(先兆流产)。这和儿子非常相符,惜命的不正常。
3、比如孩子安全感的建立,是爸爸要做的,不能太纵容他。孩子一点点去探家长的底线,如果探到了有堵严实的墙,他就会想:噢,有人管我,不会让我变成坏人。”如果探不到,他继续探,总是探不到,他就会没有安全感。没人管的、不知将来是什么。

【第三阶段】
1、我和先生觉得口齿不清对孩子交流沟通有很大障碍。于是和法国人商定怎么训练。他觉得气息有问题,但需要老师训练,我们家长在家训练可能训不好就麻烦了。可以用麦克风纠正孩子的发音。就是有老师念一句,孩子跟着念一句。从前都是识字的小朋友做这项训练,儿子不识字,而且不是由老师做。属于一项新的实验,他不知效果如何。其间,我会打电话咨询。
2、我当时没按他的去做,他让我纠正孩子的每一个字的发音,孩子做不到(不会上卷舌),也无法按标准姿势做住那么久(从前都是戴耳机听,孩子玩玩具)。于是校正孩子的语速快和声调高,还是有一定的效果的。现在,看来是一种好方法,如果坚持下去就好了。
3、当我反馈给他后,他肯定了我的做法(法国人不轻易批评别人的呦!并不代表我是对的)
4、孩子的曲线依然没有多大改变
5、我们申请再做下去,被他拒绝。他觉得已经无法帮助我们了,做了没意义。法国人并不是见钱就收,而且是家长主动要求去做。如果有帮助的话,就等中心建好了,带孩子做气息训练。我们又被感动,其实并没有觉得听觉训练的效果好还是不好,而是觉得儿子在进步,那就按这种训练组合坚持下去。而且儿子很喜欢这个法国人,他愿意做。我们也觉得他很真诚,不骗人,放心。还能了解一些新鲜的理念。

【中心的建设】
1、在昌平的荒郊野岭中,法国人在建tomatis中心。自己设计的图纸,我们刚去时还刚开工。中国人很难缠,他买的东西要贵很多,因为一听他的声音,就是外国人,而他太太刘老师,又是个台湾人,一听声音就像是有钱的南方人,所以买建材很贵。建筑工头有时候也骗他,工期一拖再拖,他很苦恼。
2、但他很幸奋,眼睛放光的那种,也许是他的梦想吧。每次都拉我们去看,描述建好了什么样,什么地方是游泳池、什么地方是训练室。他买的家具都是实木的,比较环保。当然,价格要贵。
3、很高兴,他的中心建好了,网站也比从前强多了。他发了短信,最近一段很忙,也没上他的网站去看。直到孩子又该放假了,联系气息训练的事情,还有他承诺过的开设家长教养培训的课程。结果,他说,只有3、4个人来报他的夏令营,可能开不了了。从台湾请的珠珠(音)老师(特教老师)因为无事可做6个月,已经回台湾了。法国人去特殊教育的学校推广,学校说不需要。如果直接去找家长说,是犯法的。已经有这样的事情发生了。我没听太清,也没多问,是不是他向家长说,而犯了法。但我觉得,他还不算骗人的。他说如果我能带10个家长,就可以开设一个家长培训班。

不知北京的家长是否有兴趣?周末就行。

作者: chenma    时间: 2009-9-10 18:59
标题: re:你好,我的儿子有非常明显的听力敏感。这个...
你好,我的儿子有非常明显的听力敏感。这个暑假一直在找这个法国人,想帮我儿子试试看。但电话打过去没有人接,你能告诉我他的联系方式吗?真是万分感激。
作者: wwwnet    时间: 2009-11-1 22:27
标题: re:那么久没上来了,感觉很惭愧,费了半天劲,...
那么久没上来了,感觉很惭愧,费了半天劲,才找到自己的菜地。

从上周五,孩子就发烧。好了1天,周日又发烧,结果更难治,在家足足待了一周,幼儿园规定,体温正常后三天才能入园,呵呵。这下惨了,我们都上班,没人带,让他独自在家,没过10分钟,就开始哭哭啼啼的打电话。只好让孩子舅舅请假帮忙,有个兄弟真好,可惜,儿子没这政策。等儿子病好了,我却发烧了,几乎每次都这样,孩子病愈,我总要病一场。我没假,只好硬撑去上班,人呢,多少无奈,多少次无法选择

作者: wwwnet    时间: 2009-11-1 23:06
标题: re:一上班,就不像从前眼盯着孩子不放了,慢慢...
一上班,就不像从前眼盯着孩子不放了,慢慢有些迟钝了。甚至,自欺欺人来,觉得孩子程度还可以,现在有空琢磨,明年6岁半的时候,儿子该上小学了。虽然,脑子里也琢磨,是否应该7岁半上学,但抵不过周遭环境的影响,不仅家长和孩子,还有幼儿园老师也觉得我神经,觉得她们还是不了解孩子,孩子的心理年龄要小的多。但6岁半上学还是有很多好处。真希望有个科学的学前评估机构,看看我家孩子何去何从

孩子开学上大班了。3个老师都换了,但他没哭。老师也说,他适应能力好多了。但还是不太爱跟其他小孩玩,尤其刚开学,一个人。但十一以后再开学,老师就感觉好多了。我不知道,和十一期间我们又去了珠海的小海岛是否有关系。因为,我发现,每次度假回来,孩子就会有一次大的进步,所以,一家三口十一就去了便宜无名又能游泳玩沙的东澳岛和荷包岛,一家玩的很开心。起码,从前不喜欢上幼儿园的他,现在惦记上幼儿园了,估计觉得家里很无聊吧。但,依然喜欢放假

孩子的问题依然很多
第一、口齿不清。不会咧嘴发音,而且说话声调还是太高,语速还是偏快,每个音发不完整,就秃噜完一句话。幼儿园中班老师觉得这是他入学的最大障碍,面试就给刷掉了。而且,和别人交流有多大的障碍呀!我看他,在外面,不太说话,回家,嘴巴就不停,估计,觉得,外面没人听的懂,家里,听的懂吧。当然,语速好多了。不知道和练钢琴有关系吗,因为他节奏感差,到现在钢琴也没过了节奏这一关,但会纠正一些,而且好像听力敏感度增强了。也归钢琴吧

第二、容易忘。我到现在都搞不懂,数学10以内的加减法,3岁都会,而且一问,又快又对,虽然他说不明白,但感觉完全发展成能力了。但5岁的时候,怎么就不会了呢?连老师也觉得奇怪。这样,会的全扔了,以后学习怎么办呢?什么原因呢?和自闭的大脑有关?

第三、和人交往主动性差,引起别人注意的方法差。基本属于被动型,别人不找他,他就不知道去找别人。虽然很愿意和别人玩。如果我们在旁边,或是熟悉一点的,就会主动点。否则,就压抑自己的需求,不打开交往的局面。

第四,和口齿相关,就是不会拼音。也是别的老师提醒的,明明是t和ing都发出来了,就给你拼出个风马不相及的"但"之类的音来,完全找不到一点感觉

第五、不爱认字,而且学了容易忘,要么是阅读能力差。还不知道是否阅读时看串行,因为到现在没有激发起认字的热情来,还老躲,读东西,都是我指着读,目前,还没自己读过一篇小故事。

第六、写字不知笔画笔顺,简直是画字,而且有时候会颠倒笔画。看过论坛里许多孩子有这些问题,解决起来很头疼。

第七、太过敏感,也输不起。那老师批评怎么办?

第九、协调性差,感统严重失调。平时只是有点不稳的感觉,结果,一踏步走,一起跑摆pose,马上一顺。而且,做操也不好。学轮滑时,刚开始,力量型的,都没问题,到后来,协调型的,左右切换中心等等,就怎么也学不会了。现在,小学入学考试有学校都考跳绳,呵呵

第十、眼神问题。不看人说话就认了,只是担心他不看黑板,不盯着老师的焦点走。陪他上国际象棋课外班的时候,刚开始发现眼神根本就不盯老师和棋盘,学棋,不盯棋盘能学会什么呢?幼儿园老师却说,孩子能跟老师走,应该是国际象棋老师讲的他不敢兴趣。后来,上课发现好多了,但许多时候都发现眼神不盯目标,不知琢磨啥

第十一、多动。钢琴最多弹15分钟。他喜欢做的没问题,比如看动画片,1个多小时没问题。但上学不都是他喜欢的,不喜欢的坐不住,也不行呀!但幼儿园老师反应他还是上课跟老师走的,他们班有多动的,根本就坐不住。为什么幼儿园老师反馈回来的都是放心的,老觉得我神经兮兮的,呵呵

还有许多,用孩子爸爸的口气说,没治,和人家孩子就是不一样
作者: wwwnet    时间: 2009-11-3 00:44
标题: re:自认为自家儿子进步很大。 他智商...
自认为自家儿子进步很大。
   他智商还算正常,但社会性极差,从8个月起,别人叫他,眼神就不太看人,见人就跑,原来以为是自家带的问题,后来上幼儿园还是基本不和小朋友交往,一个人粘着老师达3个月之久。
   现在,他已经5岁8个月了,平时在幼儿园,老师没觉得他太特殊,组织的活动参加基本没问题,自由活动据说也有所谓的朋友。老师反馈总是让人心动,后来我觉得,可能一没告诉老师实话,而是说感统失调,小时候老人带的有点独;二是老师关注的焦点是学习,而不是社会性。当然,孩子还存在很多问题,很多亚斯伯格的特点,主要是沟通的主动性和沟通方式欠缺。但他有和人交往的强烈愿望,愿意帮助别人,陌生环境不自在但大多也不会望风而逃了。也能在一个安全的环境里(爸爸妈妈朋友的孩子)和小朋友正常交往了。

我首先觉得孩子进步明显发生在夫妻关系改善,自己心态改变以后,两者相辅相成。
  我是一个追求完美的人(自闭特质),总希望自己生一个“身心”最健康的优优宝贝,也就是方方面面都要强,期望值特别高。可结果呢?自闭让我懂得,贪欲的责罚。孩子学轮滑,等到最后,开始学习左右移动重心的时候,就他一个人学不会,姿势特难看,别的家长都善意的笑。看着他滑走远去的背影,我突然开悟:“这就是我的孩子,就算拿***和我换,我也不换!虽然他是最差的,人家***是最好的(各方面),但我爱的是我的孩子,***再优秀,我也不爱!因为她不是我的孩子!我的孩子再差,我也要无条件的爱他!包容他!他可能学习最后一名,可能体育及不了格,可能性格和习惯的都不好,但他是我的孩子!”  心里放下了包袱,自己感觉压力小多了,自然,不急了,对孩子的态度可亲多了。压力是自己的定位造成的,呵呵

再有,就是我也同样走过这样的路,刚开始,自欺欺人,不愿相信孩子是自闭,徘徊半年;其次,不得已不相信,因为无法承受,麻痹或是逃避2个月;然后,必须承担起来,发了疯的到处查资料,结果越了解越绝望,最后都不想活了(但不是想自杀);后来,只好采取行动,不要了工作,考察各个机构,看各种理论,参加各种培训:ABC行为矫正、感统、生物疗法、RDI、PCI、以琳家长培训班...感觉如果没有互联网,没有以琳,那真是眼前一抹黑。自己神经兮兮的,觉得孩子一举一动都和其他孩子不一样,心中酸楚;硬着头皮,硬撑硬抗,有机会就和老公吵架,搞的家里乌烟瘴气。当时没时间看医生,肯定是典型的焦虑症,因为整个人都不在状态了,看书根本看不进去,看了就忘,更别说融会贯通,活学活用了。而书上大多数都是讲普遍真理,并没有说我儿子的个案,这不更急死了吗!!!2个月过去了,开始半天幼儿园,半天自己带,5个月过去了,终于撑不下去了,从不对孩子发脾气的自己连续2天对孩子发了2次脾气,更是感觉自己控制不了情绪了。找老公哭诉,老公带孩子回老家一周。我开始反思自己:
  虽然我把自己几乎全部精力用来带孩子,但仅仅是出于责任,让我喘不上来气。从前爱逗孩子的我,再也不愿意逗其他孩子玩了,“太 烦 人 了!”所以,现在想想,我一直觉得不喜欢、不得不、不得已,还强迫自己有耐心、好脾气,竭尽所能地坚持了好几年,故而,很累、很乏,从身体到心理。我眼里只有孩子,不顾家人的感受,甚至不怜惜自己;而且心甘情愿,但我一直觉得儿子是包袱,一直没感受轻松和快乐,一直怀念从前的幸福和欢乐。也许是我没完全接受和接纳孩子的缘故,所以,儿子才没有安全感,才害怕外面的世界。   孩子,就是对我的磨练,孩子身上的问题,应该是我问题的放大,我有太多的缺点要先改正

古人云:夫妻同心,其利断金。良好的夫妻关系才是科学的夫妻结构。夫妻关系真的很重要,一进家,就冷冰冰,没有笑声,孩子感觉也不好呀!孩子看到爸爸妈妈有说有笑,相亲相爱,而且都那么爱他,他才有安全感,他才能被感染。现在有假期就尽可能的带孩子去海边游泳玩沙,孩子进步真的很大。我也说不出原因,当时去海边主要是因为孩子喜欢,而且玩沙和沙盘游戏有点相似,沙盘游戏是自我康复的一种较好的方式。当然,感谢开心妈妈的“亲子沟通”课程,我俩的夫妻关系才得到了真正的改善。

心态好了,定位正确了,家庭关系理顺了。就感觉轻松多了,也有能力去做事情了,而问题往往就莫名其妙的好转了。才体会到,如果没有能力照顾好自己,肯定就没有能力去照顾别人,哪怕他是你至亲的宝贝。当然,并不是说心态好了,你就不努力了,而是帮助你更好更顺的努力,夫妻的合力会更有力。这就是下面的——

孩子的进步是滞后的,不是立竿见影的。从8个月我们一家都在努力,只是不知道是自闭症而已。从3岁半孩子诊断为非典型自闭症开始,又按业界的方式玩命努力了一年,我又开始上班,但已成为废人一个,基本是靠照顾。所以,当遇到困难的时候,就坚持下去,因为能看到的结果是滞后的,教育人士提过,岁数越大,滞后的周期越长。

作者: wwwnet    时间: 2010-5-15 11:30
标题: 发音训练日记

儿子发音一直都不很清晰,平舌音Z、C、S 以及D、T、L不行,语速快,语音语调也不对。虽然也做过一段时间的语训,解决了e的问题,但我们没坚持送去,自己在家也不训。现在快上学了,幼儿园和小学老师都说,说话是孩子最大的障碍。最近准备抓一抓。非常感谢一个朋友(老年人),他不是专门做语训的,也不是搞特殊教育的,只是教英语的,他愿意无偿帮助我们,看孩子能否进步一些。但他觉得,我们错过了孩子2——3岁的语言黄金期,以后说基本是大舌头了,外语也基本学不太会。

我把昨天的发音训练贴出来,希望大家共同探讨,更希望大家共同进步。老师每次大概教10——20分钟。

2010.5.13    学唐诗                                 周四           

一、学习内容:
1.拍手:一边拍一边说 1是1,2是2,3是3,4是4,10是10,14是14,40是40,难的是40,最难的是14
2.练习数字6和"死":刘老六发明了六六六,杀死了六十六只耗子;又发明了厉害的666,杀死了6百6十6只耗子;又发明了更厉害的666,
3.练习s:从“死”开始,“四”说的最不好。拍手,说不行还配合撕纸
4.念英文绘本:one、two,学习了mother的意思
5.练习唐诗:绝句、静夜思
6.吃花生:一点点吃,不可大口吃

二、评价:
1.所有的清辅音、浊辅音都不会发,要让他一浊一清的练习
2.动作不协调,动作取决于思维,采用中国传统方式:干活、拍手、抓拐、跳房子、猴皮筋、跳绳
3.说话模范力没问题(清晰度不行),开始学习朗诵唐诗
4.英语是一种很好的发音方法

三、语录:
1.背唐诗时,大人装傻,能不帮就不帮
2.不要把责任推给老师,毕竟他不是老师的孩子
3.教育孩子不是给孩子多少爱,而是看给孩子多少责任
4.给孩子适当的物质刺激:奶酪、糖、花生米
5.一段时期只关注一个方面,其他不管是不行的,应该兼顾其他方面

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2