以琳自闭症论坛

标题: 家长快乐 孩子才会快乐 [打印本页]

作者: binfeng2000    时间: 2008-2-27 05:45
标题: 家长快乐 孩子才会快乐
家长快乐 孩子才会快乐

●我常常告诉来找我的家长,让孩子拥有快乐学习的经验比考试是A或B还来的重要,因为,一个快乐的孩子,通常拥有比较高的「内在驱动能力」。

孩子大部分的快乐经验都来自游戏,可能是同侪团体的游戏,或是亲子之间的游戏,透过游戏的趣味与高度参与性,孩子会表现出兴致高昂的、愿意探索的、创造力高的、以及专注的学习态度;例如:喜欢魔术方块、喜欢涂鸦、喜欢骑单车等等,这些快乐经验会带领孩子自然发现问题、尝试解决问题,且从中建立比其它小孩更多的自信。

我曾经遇过一个喜爱骑单车的小孩,他为了学会看起来很炫、很酷的单车,他连续一周早上都在跌倒之间努力寻找平衡。学会骑单车之后,他开始探索镇上的每条马路甚至扩展到镇外去,渐渐地这个可爱的亚裔小孩主动寻找社区中喜爱骑单车的朋友,形成一个社区的小型社团;几年之后,当我再看到刚申请到优异大学的他,已经完成从西岸到东岸的单车之旅;这位年轻人因为喜爱单车所发展出来的高度行动力、团队组织力、以及对目标的掌握力,重点是他还拥有发自内心的快乐能力,及了解自己独特性的认同能力。

在成长中拥有快乐的经验,会自然让小孩相信自己有能力去做(can do)以及想做(want to do),让孩子从内心产生纯粹的动力去追求,这是让孩子潜能发挥很重要的关键因素。

「你的孩子快乐吗?」

通常当我问到这个问题,我一定要家长先问问自己,「你自己快乐吗?」大家都知道身教重于言教的道理,所以,绝对不可以逃避的问题是,有快乐的家长才可以教出快乐的孩子。我们要检视自己的内在渴望强度,是否高于愿意让孩子可以快乐成长的重要?我们究竟是要满足自己的渴望,还是要满足孩子本身的成长?这是家长的课题呀!

我认识的快乐单车小孩有一个爽朗笑容妈妈,她也曾经担心这个单车小孩要横跨美国旅程的危险,也曾伤脑筋他为了青少年的同侪荣誉而剃光头发(这在我们华人的严谨社会当中,显然是不允许的事情),但是,在他们沟通之后,她带著一惯开朗的笑容支持孩子,我曾经摸著那颗光头,惊异于这位爽朗妈妈的放心,而时间证明她是对的!

当然,不能否认的事情是,在美国教养所谓的移民第二代或是第三代的年轻人确实挑战性更高一些,大多数的家长可能为了更好的教育环境而选择远离家乡,但是教养孩子却让亲子关系剑拔弩张,更别说快乐的学习了!在文化认同、教育表现和学习价值上,孩子面对了比我们更多重的复杂课题,我们要做的是协助与陪伴这一代的年轻人了解并肯定,拥有多元文化的身分,是一项利基、优势,同时也是一个最独特的存在,当家长的我们何不更积极、乐观的面对呢!

做个快乐的家长,一定会拥有快乐的孩子!

而你,快乐吗?

吴幸蓉(资深社工 台湾中正大学博士)
作者: LittleKoala    时间: 2008-2-27 06:48
标题: re:好文章!有切身体会喔。
好文章!有切身体会喔。
作者: 方静    时间: 2008-2-27 07:40
标题: re:真是好文章。“我们要检视自己的内在渴...
真是好文章。
“我们要检视自己的内在渴望强度,是否高于愿意让孩子可以快乐成长的重要?我们究竟是要满足自己的渴望,还是要满足孩子本身的成长?这是家长的课题呀!”
这是一句值得我们深思的话,尤其在我们这些星儿的父母面前。
大多数的这儿的家长操控着孩子的一切,这包括了一年前的我。因为我们拥有的是一个外星人,没有我们去操控他无法适应地球的生活。而这一年我试着放开,但前提是石头可以让我放开了,并且我要修复因为我的操控过度所带来的后遗症。我现在做的最多的是静静地听他高谈阔论,然后脑子飞速转着,捕捉那些重要的信息;尊重他的选择;看重他的建议,有时把他的建议当宝。我是希望通过种种让石头自己去发现问题,思考问题,解决问题。不要怕孩子出错,出错是孩子成长所必需的。
我担心的是家长们看到这句话的时候又会走到另一个极端,以前网上就出现过,也有很多家长走过弯路,尤其我看到一个家长顶出了易春丽老师的帖子的时候。其实仅仅从这一个帖子看好像没有问题,但网上很多老家长也包括一些专家都知道易老师的观点是有些偏的。她强调孩子不想做的事情坚决不要让孩子去做,孩子想做的事情一定要让孩子去做。且不说这是否适合这些星儿,我想就是用在普通孩子身上也是不合适的。这样的提法也切合了很多家长的口味,本来就有很多溺爱孩子的家长,我就见过一个家长,孩子吃樱桃都要保姆把核拿出来。看训练孩子就说我可以一辈子养着他。那是一个不错的孩子,是家长剥夺了孩子自理自学的权利,一个完全可以去上学的孩子,就这样毁掉了。
让我们辨证地去看问题。

作者: graceliu    时间: 2008-2-27 09:57
标题: re:“不要怕孩子出错,出错是孩子成长所必需的...
“不要怕孩子出错,出错是孩子成长所必需的。
我担心的是家长们看到这句话的时候又会走到另一个极端...”

我觉得方老师提醒得非常及时、到位,我们的孩子需要的是严格的管教和理智的深深的爱。严格的管教与溺爱是茅盾的,但唯有这样,我们才有机会引导孩子发展出健康的志趣,从而获得我们快乐的人生。
作者: 张雁    时间: 2008-2-27 10:36
标题: re:今天早上乐渔不起床,我去拉他发现他的毛衣...
今天早上乐渔不起床,我去拉他发现他的毛衣没脱(他这一阵和爸爸睡),脸上红红的,就问他是不是不舒服。不舒服就不要上学了。阿姨在旁边说:不要这样说,他现在大了懂事了,如果今天不让他去他以后就找到一个逃学的窍门,以后就更不好管了。
想想阿姨说得对,这上学可不能完全由着他,而且也不发烧,想来不是什么大毛病。又叫了他两次,这家伙自己起来了。
家长要有分寸和底线,而且这个底线要让孩子也清楚。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2