以琳自闭症论坛

标题: 见过秋爸爸,家庭陷入危机 [打印本页]

作者: katelam    时间: 2008-1-14 15:54
标题: 见过秋爸爸,家庭陷入危机
周五早退半小时马不停蹄的赶到大保家的小海龟,除了朝思暮想的方老师,还有替大蜜惦记着的秋爸爸的神奇护手霜啊。

大保妈妈精心布置的晚会现场很有春晚的派头,有吃有喝还有抽奖,嘿嘿,回来了还惦记方老师躲躲藏藏不让油麻菜拍的特别大奖是什么?

如花似玉的方小姐让饥肠辘辘的我垂涎三尺;
人见人爱、花见花开、车见车爆胎的油麻菜害我跑神跑的被一旁津津有味谈儿子的乐妈一顿猛劈;
唯有望穿秋水等到的猛男,唉,黑青消瘦的脸、布满血丝的双眼、伤痕累累的胳膊,jms私下议论,“秋爸爸还真像在逃犯”,唉,怎一个心酸了得。

午夜时分才赶回家,看着只会坐着傻等气定神闲的家伙气就不打一处来,同样是爸爸,差距咋就这么大尼?
[em11]
作者: vivian    时间: 2008-1-14 16:11
标题: re:孩子不可以和别人家的孩子做比较,男人也不...
孩子不可以和别人家的孩子做比较,男人也不可以和别人家的男人做比较。把家人的缺点和别人的优点来做比较只会让自己的情绪走入极端。世上没有完美的人,既然是一家人,还是多欣赏彼此好的地方吧。

深夜回家,丈夫还坐着痴痴傻等,多温馨的镜头啊!
作者: katelam    时间: 2008-1-14 16:18
标题: re:温馨吗?当时我饿的眼冒金星,老人家就一句...
温馨吗?当时我饿的眼冒金星,老人家就一句话“今天开会都学到了什么”?当时给他做美容的心都有了。
作者: vivian    时间: 2008-1-14 17:10
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...
下面引用由katelam发表的内容:

当时我饿的眼冒金星,老人家就一句话“今天开会都学到了什么”?

多么积极的学习精神啊!筱王子妈妈你再饿也不能错过这个'教育'机会呀! 咱家,我学习回来,不用任何问话,自己先搬张椅子凑到他面前,非常主动地汇报学习情况.如此好的交流机会岂能错过!

作者: 黄花菜122    时间: 2008-1-14 17:17
标题: re:katelam,,你穿着蓝色的羽绒衣吧?...
katelam,,你穿着蓝色的羽绒衣吧?一看就是。
你别是想给老公挤黑头吧?真正的酷刑阿~~

说起油麻菜,在家的时候他经常可以不用上班,即令如此,就算我和儿子晚上摸着黑进了家门,锅必定是凉的,菜必定是我刚刚冲到市场买回来的。唯一可取的是:他会笑咪咪站在门口说:辛苦啊

想想T版的那些菜吧,同样是爸爸,差距咋就这么大尼?[em05][em05]
作者: zouwen    时间: 2008-1-14 17:25
标题: re:秋爸爸憔悴但仍然掩盖不了俊朗的底色和乐观...
秋爸爸憔悴但仍然掩盖不了俊朗的底色和乐观的革命主义精神;

油麻菜,怎一个帅锅了得,害得妈妈们包括方老师在内,都争着跟他拍照,悄悄地说,在本人的强烈要求下,单独跟帅哥合影一张,摄影师:康爸。。。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2008-1-14 17:33
标题: re:菜姐姐的老公这样重量级的人物登场我都没能...
菜姐姐的老公这样重量级的人物登场我都没能见到,以后这样的机会估计是——零?遗憾ing。
筱筱妈妈,我们家的情况你了解:
本来说好一起去的,我都设想了一下,最终很可能又以政见不统一而吵架收场。结果我去不了,他老人家自己就不去了。平白放弃了这么一个学习的好机会。
同样是爸爸,差距咋就这么大尼?

作者: katelam    时间: 2008-1-14 17:54
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...
下面引用由vivian发表的内容:

多么积极的学习精神啊!筱王子妈妈你再饿也不能错过这个'教育'机会呀! 咱家,我学习回来,不用任何问话,自己先搬张椅子凑到他面前,非常主动地汇报学习情况.如此好的交流机会岂能错过!

所以嘛,我就开始汇报了,就是汇报方老师的精神少了,左一句秋爸爸、右一句秋爸爸,越说越伤心、越说越气愤,声音也高了八度,可能惊动了熟睡的儿子,这厮也不知是借题发挥还是怎第,吼了我一嗓子“大半夜的,发什么疯”,呜呜……,让我流泪到天亮啊。
作者: katelam    时间: 2008-1-14 18:02
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]黄花...
下面引用由黄花菜122发表的内容:

katelam,,你穿着蓝色的羽绒衣吧?一看就是。
你别是想给老公挤黑头吧?真正的酷刑阿~~

说起油麻菜,在家的时候他经常可以不用上班,即令如此,就算我和儿子晚上摸着黑进了家门,锅必定是凉的,...

他会笑咪咪站在门口说:辛苦啊

是滴是滴,昨天帅锅在场,我很大方给帅锅摆pose照相来着。

你说他要想油麻菜那么帅,都不用笑眯眯的那句,我都做牛做马了,长的难看不是他的错,长的难看还出来吓唬人,就是他的不对了,jms说,是不?

菜姐姐的方子好,我怎么都想不到呢?以琳网果然集百家所长,我迟早收集个满清十大美容秘方出来,哼,两天没理他了,什么时候给他整容啊,郁闷。
作者: katelam    时间: 2008-1-14 18:09
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zo...
下面引用由zouwen发表的内容:

秋爸爸憔悴但仍然掩盖不了俊朗的底色和乐观的革命主义精神;

油麻菜,怎一个帅锅了得,害得妈妈们包括方老师在内,都争着跟他拍照,悄悄地说,在本人的强烈要求下,单独跟帅哥合影一张,摄影师:康爸。。。

要么说我郁闷在哪儿呢,平时形单影只的,听个讲座、开个会的都拽着秋爸爸当伴儿,就这事得两个人配合的,不好麻烦别人啊,心里窝着火呢。

看看康爸的境界,同样是老公,差距咋就这么大尼?

菜姐姐要是为了和谐社会,要么ps一张我和菜哥哥单独的,这心里也不那么哇凉哇凉的啦,标题我得改改,见过秋爸爸、油麻菜、康爸……后……
作者: katelam    时间: 2008-1-14 19:16
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蜜橙...
下面引用由蜜橙妈妈发表的内容:

菜姐姐的老公这样重量级的人物登场我都没能见到,以后这样的机会估计是——零?遗憾ing。
筱筱妈妈,我们家的情况你了解:
本来说好一起去的,我都设想了一下,最终很可能又以政见不统一而吵架收场。结果我...

这个遗憾嘛,是肯定的,油麻菜那样的极品帅锅,光见过怎么行,得零距离接触一下啊,听菜姐姐说过,凡是双脚离地的运动菜哥哥都喜欢,要么我俩承诺免费给菜哥哥做个摆荡飞翔附赠两个荡悠悠,看能骗来不?
作者: vivian    时间: 2008-1-14 20:03
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...
...左一句秋爸爸、右一句秋爸爸,越说越伤心、越说越气愤,声音也高了八度...

既然都是以琳姐妹,不怕说你.你这样,换了是我,也要狮吼.你家爸爸即使欣赏秋爸爸,这会儿恐怕也会由爱变恨,那还有心情学习啊! 夫妻间还是少赞美异性,介绍介绍他人的事迹就可以了,只要他/她听了,还能不自我反省?
作者: 女儿是天使    时间: 2008-1-14 20:19
标题: re:就是就是。筱王子妈妈“左一句秋爸爸、右一...
就是就是。筱王子妈妈“左一句秋爸爸、右一句秋爸爸”也就罢了,还“越说越伤心、越说越气愤,声音也高了八度,可能惊动了熟睡的儿子”,人家也才吼了你一嗓子而已。你怎么没抓准这个机会汇报一下方老师的精神啊?你不能拿孩子的爸爸和别的爸爸比,就象别的姥姥姥爷不能和筱王子的姥姥姥爷比,对吧?

作者: 秋爸爸    时间: 2008-1-14 20:25
标题: re:不可不可。这个标题比较吓人,要知道近...
不可不可。
这个标题比较吓人,要知道近来社会上的“小三”事件太多太盛。
作者: 女儿是天使    时间: 2008-1-14 20:27
标题: re:这个标题不是吓人,是很吸引人。
这个标题不是吓人,是很吸引人。
作者: promax    时间: 2008-1-14 23:53
标题: re:kate,拜托你不要用这么煽情的...

kate,拜托你不要用这么煽情的标题好不好? 别学低俗小报那样。我一看标题还吓了一大跳。

作者: binfeng2000    时间: 2008-1-15 02:07

长的难看不是他的错,长的难看还出来吓唬人,就是他的不对了,jms说...

长的难看不是他的错,长的难看还出来吓唬人,也不是他的不对,不对的是他竟然还亮着灯!

下次我也去北京开一讲座,明确宣布秋爸爸和妇女同志们坐后边去,广大受压迫的男同胞们挤前边来,我一棵贼亮的大光头肯定照得小伙子们心里亮堂堂的.
作者: 黄花菜122    时间: 2008-1-15 08:31
标题: re:呵呵,冯版果然聪明绝顶:)
呵呵,冯版果然聪明绝顶:)
作者: katelam    时间: 2008-1-15 09:28
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...
下面引用由vivian发表的内容:

既然都是以琳姐妹,不怕说你.你这样,换了是我,也要狮吼.你家爸爸即使欣赏秋爸爸,这会儿恐怕也会由爱变恨,那还有心情学习啊! 夫妻间还是少赞美异性,介绍介绍他人的事迹就可以了,只要他/她听了,还能不自我...

嗯,谢谢vivian,可介绍事迹时,那种赞美之情自然而然就流露出来了啊。
作者: katelam    时间: 2008-1-15 09:31
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...
下面引用由女儿是天使发表的内容:

就是就是。筱王子妈妈“左一句秋爸爸、右一句秋爸爸”也就罢了,还“越说越伤心、越说越气愤,声音也高了八度,可能惊动了熟睡的儿子”,人家也才吼了你一嗓子而已。你怎么没抓准这个机会汇报一下方老师的精神啊?你...

说来惭愧,方老师的精神他领悟不了啊,一点基础都没有,什么时候把老师教天使爸爸的资料传到网上,那种小画书,大概便于扫这个自闭症盲。
作者: katelam    时间: 2008-1-15 09:32
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...
下面引用由秋爸爸发表的内容:

不可不可。
这个标题比较吓人,要知道近来社会上的“小三”事件太多太盛。

秋爸爸,非也非也,俗话怎么说来着,什么不咬、什么不叫?嘿嘿,以琳的师奶杀手,方老师已经给你定性了,所以才敢明目张胆搞个人崇拜啊。
再说这标题起的一点不冤你,周六一大早,听到动静的姥爷开导我的第一句话就是“昨晚见秋爸爸了吧,心里有些不平衡……”,唉,老人家都看出来了。
作者: katelam    时间: 2008-1-15 09:32
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]pr...
下面引用由promax发表的内容:

kate,拜托你不要用这么煽情的标题好不好? 别学低俗小报那样。我一看标题还吓了一大跳。

还是天使妈妈懂我,本来还有更骇人的“见过秋爸爸,彻夜难眠……”
作者: katelam    时间: 2008-1-15 09:40
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...
下面引用由binfeng2000发表的内容:

长的难看不是他的错,长的难看还出来吓唬人,也不是他的不对,不对的是他竟然还亮着灯!

下次我也去北京开一讲座,明确宣布秋爸爸和妇女同志们坐后边去,广大受压迫的男同胞们挤前边来,我一棵贼亮的...

真有那天?!不搞花边新闻了,换个主旋律主题“冯帮主啊,你就是我心中的那盏明灯!!”
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2008-1-15 13:14
标题: re:我看了油麻菜发出的照片,其中有一张你看向...
我看了油麻菜发出的照片,其中有一张你看向秋爸爸的照片,那眼神。。。千万不能被筱筱爸爸看见,否则。。。
作者: 方静    时间: 2008-1-15 13:35
标题: re:秋爸爸这么大魅力?小王子妈妈眼力太差了吧...
秋爸爸这么大魅力?小王子妈妈眼力太差了吧?其实最有魅力的是我们家的大石头和zouwen家的康爸,当然还有油麻菜。
怕秋爸爸生气还是要表扬几句,他对孩子的爱真的没得说,那投入也没得说,不过那紧张劲也没得说,还不如我家老公不插手,只给予鼓励呢。
真是爱上北京了,因为那有我的璐璐,还有康康宝宝。更感动的是有赵琦一家,跑了那么多的机构,终于找到知音了,激动着......还有那可以购物的大商场,本来想彻底感动老公一下,没有给自己买一样东西,跺脚割肉给他买了好衣服,没想到那大人说老婆简直疯了,这衣服要2000多,200我都不买。不过我知道他心里美着呢,我现在根本不计较语言了,看问题要看本质是我最近最大的进步。
王子他妈,好好学习看问题看本质的本事吧。
网友大聚会就等地球那一端的总斑竹了,发令吧!
心都野了,我怎么也会变成这样?真是与时俱进了。
作者: binfeng2000    时间: 2008-1-15 14:46
标题: re:今年还不知道回不回得来,光机票就发愁.要...
今年还不知道回不回得来,光机票就发愁.要不我们等宝宝贝贝去了以琳后大大进步了,秋爸爸的脸色也会正常些,我怎么看照片上跟林彪似的.
作者: 油麻菜    时间: 2008-1-15 15:09
标题: re:我在整理照片的时候倒觉得秋爸和李连杰有几...
我在整理照片的时候倒觉得秋爸和李连杰有几分相似,他能够忍受儿子的钢牙而不动声色,莫非他内功也同样了得?
作者: 女儿是天使    时间: 2008-1-15 16:08
标题: re:我怎么觉得秋爸爸一半象濮存昕,一半象陈道...
我怎么觉得秋爸爸一半象濮存昕,一半象陈道明呢。两个都是我偶像。
作者: binfeng2000    时间: 2008-1-15 22:16
标题: re:要想玩主旋律,还得我们这些当年的红小兵,...
要想玩主旋律,还得我们这些当年的红小兵,红卫兵来,听听这段:

啊,冯斑
您那秃头光芒万丈
象那灯塔
却不用点油
象那电灯
又彻底省电
当您脱下帽子的时候
就象那乌云遮不住月亮
要是您白天不睡觉
您就是我们心中永不落的红太阳!

作者: 秋爸爸    时间: 2008-1-16 11:38
标题: re:这个帖子快沉下去吧,发展下去会成了秋用的...
这个帖子快沉下去吧,发展下去会成了秋用的八卦专贴了。
濮存X陈道X....夸我?其实我真的幻想自己能像杨莲亭那样的。
不知道冯版这一课金学补上了没有。我就再帮训训诂诂。

杨莲亭不练葵花宝典,甚至毫无武功(却有管理天才,像是大运动/理解力不佳,可情商高的那种)。
练葵花宝典的,那是天下第一的东方不败,周知练前经过专门的仪式,于是练后呢,他就琼瑶于杨莲亭了。
杨莲亭出场时,嗯,很震撼的,都以为他是个娘娘腔涂脂抹粉类的,可他的实际展现出的魅力,就在于他是个真正的“猛男”,不仅外形上符合,是个堂堂的虬髯大汉,而且内在美,也是鲁迅笔下敢于直面淋漓的鲜血的那种类型。当令狐冲任我行一大帮人围攻东方不败之时,打不过他(她)的一根绣花针,遂下流地挟持杨莲亭,令东方不败心慌意乱得几近投降,此时杨莲亭忍住疼痛,怒目厉喝:“没用的东西!大敌当前,怎可儿女情长,婆婆妈妈的!”且至死不屈。
瞧,看外形,看骨气,与现实生活中的自己的反差都太大,所以我心向往之。

这些天我愁眉不展时,QMM却这样厉喝过我:“婆婆妈妈的,不都说过你太紧张了吗?贝贝又不是你生活的全部!”-她倒成了杨莲亭了。

不行,越跟贴会越沉不下,恳请楼主锁了吧。
作者: 我爱尼尼    时间: 2008-1-16 11:50
标题: re:别、别、别锁啊,好看着呢!冯小兵同学的这...
别、别、别锁啊,好看着呢!冯小兵同学的这段子让我笑得肋骨疼,唉!昨瑜珈的酷刑还没减弱呢,今又添新伤!
作者: 张雁    时间: 2008-1-16 13:53
标题: re:啊,冯斑您那秃头光芒万丈象那灯塔...
啊,冯斑
您那秃头光芒万丈
象那灯塔
却不用点油
象那电灯
又彻底省电
当您脱下帽子的时候
就象那乌云遮不住月亮
要是您白天不睡觉
您就是我们心中永不落的红太阳!

haha,   从此把光头视为男性美的象征
作者: katelam    时间: 2008-1-16 15:25
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蜜橙...
下面引用由蜜橙妈妈发表的内容:

我看了油麻菜发出的照片,其中有一张你看向秋爸爸的照片,那眼神。。。千万不能被筱筱爸爸看见,否则。。。

大蜜,光看眼神了?没见到我摆着pose向油麻菜嫣然一笑的那张?旁边的乐妈正生我见色忘友的气呢,嘿嘿,下次色一下他家小乐乐。
作者: katelam    时间: 2008-1-16 15:58
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...
下面引用由方静发表的内容:

秋爸爸这么大魅力?小王子妈妈眼力太差了吧?其实最有魅力的是我们家的大石头和zouwen家的康爸,当然还有油麻菜。
怕秋爸爸生气还是要表扬几句,他对孩子的爱真的没得说,那投入也没得说,不过那紧张劲也没...

唉,要么人比人不能活啊,俺家阿爸,用姥爷的话来说,“会干不想干,是态度问题;想干不会干,是能力问题,没这能力,唉……”,他比起几位模范,有过之而无不及啊,见了孩子就会搂着亲个不停“叫爸爸,叫爸爸……”,烦的儿子给他做美容的心都有了。

大家都佩服秋爸爸一个训两个,我这儿也两个啊,训练大的,用过版主的攻心为上,见效速度比秋爸爸的护手霜慢多了,所以一定要活学活用以琳宝典,训练小的一定要以德服人、大的贯彻秋爸爸顺我者昌,……的方针政策,小的用正强化、塑造法,大的用以琳十大美容秘方,效果肯定立竿见影,只是现在训练出情绪问题了,闹心。

北京的商场,东西是多,可那排队试衣的场面,方老师是不是瞧着新鲜啊,听说珠海可不这样啊,整个大商场,由着性子尽情的试,我一同学就在这种“vip”诱惑下采购了有一年的行头,向往啊。

作者: katelam    时间: 2008-1-16 16:40
标题: 《帮主之歌》
啊~帮主
绿叶丛中最娇艳
啊~帮主
夜空之中最明亮

象那灯塔 却不用点油 象那电灯 又彻底省电
当您脱下帽子的时候 就象那乌云遮不住月亮

啊~帮主
啊~帮主
您就是我们心中永远的红太阳!

啊~帮主
绿叶丛中最娇艳
啊~帮主
夜空之中最明亮

有人说你煽情 煽情的话语怎会这么深刻
有人说你严厉 严厉的背后哪儿有这多温情

啊~帮主
啊~帮主
您就是我们心中永远的红太阳!

replay
作者: katelam    时间: 2008-1-16 16:42
标题: re:http://music.left-in...
http://music.left-in.com/getgeci/1365/33211.shtml

就以这个旋律和嗓音唱,大蜜领唱,怎么样?斑竹受用否?

写的不押韵,哪位大仙给改改,等帮主来北京时,全体星妈将含情脉脉、深情款款的夹道欢迎并演唱这首《帮主之歌》。
作者: janehuang    时间: 2008-1-16 17:28
标题: re:哎,本想,众MM们感慨完秋爸爸菜爸爸这等...
哎,本想,众MM们感慨完秋爸爸菜爸爸这等帅锅之后,就应该进入正题:会上都学到什么了啊

结果......

明天再进来,看看题能跑到哪?
作者: 快乐的深深    时间: 2008-1-16 17:31
标题: re:下次到北京,一定要见见秋爸爸。老婆昨天说...
下次到北京,一定要见见秋爸爸。老婆昨天说起秋爸爸被咬的事,那个叫心疼啊,眼泪都快下来了(虽然是打电话,看不见)。今天说起这个帖子,笑得又连话都说不出来了。但是无论如何,希望大家都开心、健康。这比什么都重要,尤其是健康,我们可都是顶梁柱。最后一句话与所有的爸爸们共勉。深深爸爸
作者: 女儿是天使    时间: 2008-1-16 20:09

没见到我摆着pose向油麻菜嫣然一笑的那张?旁边的乐妈正生我见色忘友的气呢,嘿嘿,下次色一下他家小乐乐。

我眼睛都看花了找了好几遍也没找到到底哪一张啊,今天才发现原来5页我只看第一页了。
穿蓝色羽绒服笑得象开心果一样的是楼主?
作者: katelam    时间: 2008-1-16 20:34
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...
下面引用由女儿是天使发表的内容:

我眼睛都看花了找了好几遍也没找到到底哪一张啊,今天才发现原来5页我只看第一页了。
穿蓝色羽绒服笑得象开心果一样的是楼主?

不好意思啊,一不留神出来吓人了,出来吓人不是我的错,油麻菜知道吓人还晒出来真是罪不可赦。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-16 22:05
标题: re:这帖子可评为本年度跟帖最快奖。我...
这帖子可评为本年度跟帖最快奖。

我和QBB在06年十一以琳相见,两人晚上在以琳门口靠着栏杆谈了很久。QBB烧了若干根中南海。适当少抽点。--我这人其实好烟好酒,但实在是不敢弄,这点上活得很拘谨。[em13]
作者: binfeng2000    时间: 2008-1-16 22:19
标题: re:完了,秋爸爸.这帖子停不下来了.为了大家...
完了,秋爸爸.这帖子停不下来了.为了大家的心理健康,您就继续牺牲点色相吧.
作者: 田田妈妈    时间: 2008-1-16 22:49
标题: re:筱王子妈妈,你可把偶吓着了。看着这标题,...
筱王子妈妈,你可把偶吓着了。看着这标题,一下子就想歪了,其实也不是想歪,这是典型的歧义句嘛.我看着就想,不会吧,秋爸这么高的ABA,怎么会陷入家庭危机呢,但是这里说的是"见过",那肯定不是耳听为虚,进,不进,进,不进,但还是放不下秋爸,登录了,进来了,一看,原来就我一人想歪了.我松一口气,看到楼底,又不由得替秋爸紧张了.最后,还是想歪了!向帅锅的秋爸,美丽的秋妈妈致敬,你们一家人要团结一心呀,一定要顶住呀.
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-17 22:30
标题: 忆06年十一
06年十一,方老师发起家长培训,我有幸忝列为嘉宾,和QBB、继续微笑一起参加了这个盛会。当时乐乐正在青岛,我也顺便探望家人。

初见QBB的印象是比我想象的年轻。在当时,以琳论坛还是比较沉闷一点,QBB的帖子也是显得比较老成,也许是网名中的“秋”字似乎带有的暮气,想象中的QBB是一个俨然肃穆的样子(当然,要是现在看QBB的帖子,那就完全两回事儿)。当时一见,有点哑然,是个挺俊朗的小伙子嘛!我们在儿童小椅子上浑身不自在地听了讲课之后,进入游戏表演环节,QBB惟妙惟肖的表演(演了个大猩猩)、松弛的舞台状态给人留下深刻的印象,瞬间产生了一批拥趸。

晚上有观摩课。我回家做完吃好之后,来到以琳,个训观摩基本接近尾声了。在小雅办公室,方老师和张老师对我说:“QBB认死了ABA,似乎很难接受别的东西。这会儿他正在观摩李老师的课,你去找他谈谈,试着磨一磨ABA猛男的棱角,让他柔滑一些”(大意如此)。我颇踌躇,想来我没这个资格去做这个事情。经不起方老师挤眉弄眼的撺掇,我就上了二楼的教室。

我进去时,李老师给一个小朋友的个训示范刚刚结束。QBB开始向李老师接连提问,其中之一是:“按ABA的操作,指令最多只能发两次,刚才那个指令你连发了4次,为什么?”(大意如此)李老师很谦逊地说:我是想再给孩子机会,有时候再给一次,孩子就执行了。于是QBB继续商榷。

我的插话想来略显唐突,不明就里的人估计不容易理解我为什么有点“好为人师”地说起自己的看法。当时我不知为什么自己想到一个说法(至少我未见任何学界人如此提过),大意是:Lovaas提出ABA训练方法的时候,临床诊断还是基本定位在“典型自闭症”,那么这种高度结构化的训练方式可能是相对比较合理的;而现在,这个谱系内不同程度的孩子,不少是具备认知教学的基础的,基于这个前提,灵活多样的教学方法可能效果更好,未必要绝对坚持ABA的原则,这也可能就是现在一些关系型干预思路的出发点。我的一番话立意大抵如此。

QBB是个不错的商榷对象,因为他始终是心平气和的。首先他指出:ABA是先于Lovaas就有的,是一种比较得到检验的方法,用于自闭症的干预也是得到实践检验的。

李老师作为以琳大牌老师,她始终谦逊地、笑眯眯地听着。

下得楼来,以琳大门都要关了。我和QBB在门口靠着栏杆继续聊。我说,从你记载的宝贝进步来看,宝宝贝贝应该不是典型的。QBB答道,六院×大夫诊断的,是典型的。我于是默然。因为我没有任何资格和能力质疑专家的诊断。但是我理解此时QBB心里的酸楚,回想起他帖子里提起的确诊初期自己找心理医生的事儿,心里不禁很苍凉。白天那个活蹦乱跳的QBB,经历过的心里的苦楚,不是我等都能体会得到。

培训结束后,方老师留我等几个在一个馆子吃个便饭。席间相谈甚欢。QBB说起家长里短,生动有趣,个中无奈都被嘻笑所消解。我和继续微笑等几个同为苦主,对QBB的精神面貌甚为钦佩。

留意到QBB的手臂是有些斑点的(似乎是一些小痘痊愈后留下的),现在从众姐妹的描述中,似乎又添了牙印?想象不出有多么不忍睹。

很欣慰看到方老师给宝宝贝贝的好评,也很欣慰QBB带着一对宝贝儿来到了以琳。经历过ABA残酷洗礼的小家伙,但愿在以琳能够快速进步。

转眼已经是前年的事儿。日子的飞逝总是让人心急。回首那个十一,不禁温暖涌上心头。方老师、张老师、李老师一干人亲切的脸,还在眼前。试图改变QBB的ABA猛男作风的两位老师,脸上的那股子急切劲儿,让人感动。

拉杂记下,不知QBB是否还记得有这几出?

作者: 张雁    时间: 2008-1-18 14:04
标题: re:既然这成了秋爸爸的致敬专贴,我也来插一杠...
既然这成了秋爸爸的致敬专贴,我也来插一杠:秋爸,还记得我们和最可爱的星星一起说服另一位家长慎做排毒吗?我们在金顶轩作了一下午把人家的茶喝成白开水了……时间过得快啊。
前一阵和张庆长老师聊天,他说起一个观点:很多机构强调自己的方法最灵最好,其实方法是甚莫不重要,对孩子适用才是第一位的。

作者: 秋爸爸    时间: 2008-1-18 14:28
标题: re:真不想再顶着个“小三”疑似的帽子跟贴了。...
真不想再顶着个“小三”疑似的帽子跟贴了。

进入更年期后,我忘事儿快,那几出T版所忆,我有印象,但见描述,我都脸红地不敢确切了。
哦,原来你是方老师派来的啊,早知如此,我当时一定是双手前垂,一句一个“喳!”。
那年我青春期,出门少,外面的世面见识不多,不懂规矩,多有冒犯,得罪得罪。

楼上忆的我也记得。

现在我的一些看法,说出来还是多少要有勇气的(说我固执):
1 ABA是好东西,但不是只有ABA才是好东西,尽管还没有哪个系统可完全替代它。ABA是个方法论,但方法论之外的比如教学内容却是很关键的一块。
2 ABA若尽可能地规范当然更好,会更有助于灵活地运用。虽然夜间闯红灯可以提高效率,但危险性增大(我确切地记得那晚我如此和T版提过)。
作者: June    时间: 2008-1-18 16:27
标题: re:看完帖子,肠子都悔青了。那天好容易报了名...
看完帖子,肠子都悔青了。那天好容易报了名,还没去成,本来还自我安慰,以后会有机会见到方老师的,没想到竟然还错过了这么多帅锅美女!郁闷!我的孩子现在就在那个幼儿园,希望各位名人一定要常去,还能有机会见到呀!要不然可就让俺遗憾终生啦!
作者: binfeng2000    时间: 2008-1-18 22:30
标题: re:估计可用郁达夫的两句老话来描述一下QBB...
估计可用郁达夫的两句老话来描述一下QBB的现状了:

曾因酒醉鞭名马
生怕情多累美人

这"名马"者,ABA也,马是好马,名马,骑手也不错,只是偶然喝高了点,酒精含量超了点标,晕呼呼这鞭子就抽上去了,这快马本来就快,无缘无故受了鞭打,马脾气一来,这速度立即就超了光速,一过光速,时光就倒流,所以怨不得贝贝退步.还得怪这骑手的一时糊涂.
而"美人"者,the one and the only one,QMM是也.
作者: katelam    时间: 2008-1-23 11:08
标题: 涛声依旧啦~
周末又见到秋爸爸,还见到了漂亮的秋妈妈,看着憔悴的一对儿和伤痕累累的贝贝,真的很心酸,只是感觉宽慰的话语显得那么苍白,祝福,唯有祝福。

以下是我老公化解冰川时说给我的话:
“你是世界上最好的妈妈”(当时我就低头找地缝了,请大家宽恕这个从不上以琳的人)
“我是最不称职的爸爸”(心肠一软“也没那么糟吧”)
“我没有秋爸爸那么会教孩子”(看来姐妹们批评的对,拿自个儿老公和别人比,罪过)
“可这世界上没人能比我更爱筱筱”(眼泪哗哗的……)

如果因这个帖子牺牲太多的秋爸爸不嫌弃,这段话换个几个人名,秋爸爸->冯版,筱筱->大宝小贝,直接以大话西游的语气说给秋妈妈听,后果一定对的起您被侵犯的名誉权,我保证。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2