以琳自闭症论坛

标题: [求助]急急!!该如何教孩子说句子啊? [打印本页]

作者: 鹤鹤妈妈    时间: 2008-1-11 09:12
标题: [求助]急急!!该如何教孩子说句子啊?
我女儿现在三岁了.2岁10个月才有语言,会叫所有的称呼和一些简单的词语,还有一些简单的短句.可是我发现孩子不会转换句型.例如,我教她说"我要吃......''她就只会用这个句型.她想喝奶了,她也说"我要吃奶''.反正得每个句型都得教,不教她的她就不会.要是这样下去的话那不得累死啊!!难道孩子的语言就这样停留不进了吗?孩子的语言岁着年龄的增长会不会有进步呢?
作者: 张春华    时间: 2008-1-11 11:50
标题: re:我想你是太急了.刚出语言两个月,你就要求...
我想你是太急了.刚出语言两个月,你就要求孩子变着样子说各种句子,你的目标高了.在她这个年龄,更多的是让孩子在认知理解上有更大的进步,通过各种小游戏让她对人关注并对与人一起玩有兴趣,口语表达并不是最重要的.根据你的描述,我相信你的孩子会在表达方面进步很快,并不需要你什么句型都教她才会.你不需要累死的,你有什么理由认为孩子的语言就这么停留不进了呢?!
作者: 惜情真子    时间: 2008-1-12 22:23
标题: re:孩子的语言进步是要建立在许多因素之上的,...
孩子的语言进步是要建立在许多因素之上的,不能为了单教语言而教语言,有很多方面是需要提高的。比如:模仿、认知、理解,而且我觉得最主要的是要让孩子理解到语言的作用。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-12 23:22
标题: re:张老师指导极是。楼主是个急脾气。孩子能够...
张老师指导极是。楼主是个急脾气。孩子能够把句型中的宾语按需换着来表达,挺不错的。---不过,我想,按楼主现在的想法,肯定是:连这都不会,那还...

自然,这里有一个对比群体的问题。和普通孩子比那怎么说呢,是吧?

句型的确是要一个一个教的。普通孩子只是潜移默化地会了,不需要一个一个教过来,但是从过程来看,就是要一个一个学过来的。我有一次在公交车上,看到一个男孩子(5岁左右)和父母在一起,从整个对话理解下来,可能是孩子想坐另一路公交车,爸爸觉得那一路车比较难等,就建议坐了这一路。接着从车窗外看过去,那一路孩子想坐的公交车也到了,孩子就责怪父亲,很着急地遣词造句:“那...那...简直就是一辆公交车!”说得周围人大笑。这就是孩子半生不熟掌握语言的问题。
作者: jinglenn    时间: 2008-1-13 09:47
标题: re:鹤鹤妈妈三岁大的正常孩子一般刚开...
鹤鹤妈妈

三岁大的正常孩子一般刚开始讲整句,在句型的运用与转换方面肯定还没有达到自然掌握和运用的程度,所以不要心急。

另外,三岁大的孩子很多时候是模仿别人讲的话,然后慢慢地把这些模仿来的话自然地用到其它的情境当中去。如果您的孩子是自闭症的话,您就需要观察她是不是有主动的模仿,如果没有或不足够,就需要强化的教——就是你讲一句,让她跟着讲一句。

最重要的,您提到“反正得每个句型都得教,不教她的她就不会.要是这样下去的话那不得累死啊!!”如果您的孩子是典型的自闭症,那可能不得不打击您,这是事实。泛化方面的不足是自闭症孩子的一个很大的特点,正常孩子模仿了一两次,接着就会用那个句型了,自闭症的孩子可能要上百次上千次。

上面的回复讲的都很有道理,但一定的思想准备也是需要的。^_^
作者: 老枪    时间: 2008-1-13 09:59
标题: re:打听一下,"teaching chi...

打听一下,"teaching children with autism tacts using dtt and incidental teaching"是朱静老师写的新书吗?
作者: jinglenn    时间: 2008-1-13 10:07
标题: re:呵呵,不好意思,那不是书,只是我的研究生...
呵呵,不好意思,那不是书,只是我的研究生论文。
作者: 老枪    时间: 2008-1-13 10:09
标题: re:谢谢JINGLENN.
谢谢JINGLENN.
作者: binfeng2000    时间: 2008-1-13 21:04
标题: re:这把老枪还真行,还把论文给查到了,有连接...
这把老枪还真行,还把论文给查到了,有连接可以让我们拜读吗?
作者: jinglenn    时间: 2008-1-14 06:37
标题: re:冯版主客气,论文我手上是有电子版的。如您...
冯版主客气,论文我手上是有电子版的。如您想要,随时可以电邮给您。

不过,论文真的是很闷的东西,说实话,实用性不大。我做的是两种训练方法的对比,简单介绍了一下训练方法,主要还是在分析训练结果不同的原因。
作者: binfeng2000    时间: 2008-1-14 06:39
标题: re:那就请你方便的时候,发到:binfeng...
那就请你方便的时候,发到:binfeng2000@hotmail.com,谢谢
作者: jinglenn    时间: 2008-1-14 06:55
标题: re:已发送,请查收。
已发送,请查收。
作者: binfeng2000    时间: 2008-1-14 07:16
标题: re:谢谢.我收到了.星期天要看孩子,累透了,...
谢谢.我收到了.星期天要看孩子,累透了,不要你的论文就能呼呼大睡的.
作者: 女儿是天使    时间: 2008-1-14 19:15
标题: re:JINGLENN,看到了你更新的博,装订...
JINGLENN,看到了你更新的博,装订成册的论文果然漂亮,祝贺你取得的成绩。
作者: jinglenn    时间: 2008-1-14 19:21
标题: re:谢谢大家对我的支持!!我也是拿它...
谢谢大家对我的支持!!

我也是拿它来装点书柜的,呵呵。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2