以琳自闭症论坛

标题: 快乐的成长吧,小祥子 [打印本页]

作者: debbie    时间: 2007-12-17 22:22
标题: 快乐的成长吧,小祥子
    祥仔开始上全天幼儿园了,我也有时间来我的菜地施施肥了。刚才看了好多宝宝的日记,发现很多同龄的都比祥程度要好,语言丰富的让人羡慕呀,看来我要加油了!!

彤07年8月15日进入机构训练,到现在刚好4个月了。早就想着要记录彤进步的点点滴滴,可是偶这个懒妈,一拖再拖[EM13]惭愧惭愧,再不写就快忘记拉。

我们是04.12.23出生的小猴。

其实我们一开始是做的精细训练,后来9月以后开始做ABA个训,刚开始做个训我就发现他模仿能力提升很快,要知道刚入机构他什么都不会,小手不会指,任何指令都不会听。我记得老师教他的第一个指令是把废纸仍到垃圾桶,到现在吃完东西他都会自己仍进去呢,嘻嘻~然后是大动作模仿,精细动作模仿,这些动作模仿一开始一个动作要教上一两个星期才过关,到后来模仿能力突飞猛进,你做什么他就跟什么,根本不用教了。所以这些孩子不是没有能力呀,他们的模仿能力一旦开发出来,还是学的很快的。现在彤的大动作模仿没有任何问题了,但一些精细动作模仿,如果他观察不仔细就会做错,主要还是他不喜欢看人,注意力差。
    再来说说语言,这是最给我惊喜了。开口是在国庆后,基本是个训做了一个月左右吧,同时训练的家长也惊讶于彤的发音怎么这么快。记得还没开口的时候,训练他模仿发‘啊。。。’的长音,几乎有模仿了3周吧,一直是只张口做嘴型,不出声,真是急死人。老师其实也急呢,不过她还是安慰我说,有孩子要2,3个月才发呢。后来突然有一天,小家伙开口了,先从数字开始。记得一开始是2,5,8,然后是3,4 ,接着1,7,10。6和9不会发,自个用‘恩’代替。现在能仿说到100,1-10的数数还不会,只知道1-3,4-5,7-8。当然那个难发的‘啊’早已不在话下了。

先写这些,要哄儿子睡觉了,还有很多问题,明天继续写上来讨论。。。
作者: Ean妈妈    时间: 2007-12-18 03:25
标题: re:真好!欢迎加期待!
真好!欢迎加期待!
作者: debbie    时间: 2007-12-18 15:47
标题: re:谢谢EAN妈的鼓励:)
谢谢EAN妈的鼓励:)
作者: debbie    时间: 2007-12-18 23:07
标题: re:接着说。。。 认知...
接着说。。。

认知方面,彤现在能说出五官,手脚衣服裤子鞋子什么的。晚上他搜到了我口袋里的巧克力豆,刚好就拿着做强化物,让他从头到脚说了一遍,有强化物就是不一样哈,几乎都说对了,除了裤子和袜子提醒了一下。颜色还认不好,就教了红,绿,白三色。但可以按颜色或形状配对,卡片配对也没问题。指令可以听一些简单的,比如开门,开灯,扔垃圾,去冰箱拿他爱喝的酸奶等,大小便叫他会到厕所,但就是不会说也没示意,可能是没有意识吧,不知道要怎么训练:( 课堂教的卡片能认识一半以上,最近小家伙貌似超爱学习,老爱拿认物的书叫我教他,呵呵~

感统也进步很多,现在那些项目大多都做的很溜了,除了滑板不太喜欢做。当初真是想都不敢想啊,记得刚训练时,一个项目都不肯做,每次架他上去,我都一个头有两个大,真不知道是谁在运动。没想到小家伙每个项目都做的那么顺畅,其实我们星儿不是没有能力哦,只是需要我们的耐心和不懈的开发。

刻板行为还比较少,超喜欢广告和手机。也喜欢汽车,有时看到路边的汽车要上去亲标志。广告是爱看的不得了,一听到电视剧片尾曲就马上冲近来。尤其爱看手机广告,我是一看到就换台。手机的迷恋程度现在略降一点,以前是看到别人的都要拿来玩。不能等待,要求不能满足时就大哭大闹,现在是老爱往地上一躺,耍赖!不知道这种行为要怎么纠正,老师让我冷处理,把他晾在一边哭,最近我也这么试了,虽然哭一会他是不在要求了,不过我觉得是他给忘了,并没长记性:(

训练的进度就先写到这拉,以后想起来再补充。其实小家伙每天都有小进步,有时没及时记录下来就忘记了呢,以后要坚持记流水帐,西西。不知道什么时候才有主动语言,不过我相信就在不远的日子,因为我们每天都在努力,都在积累啊,不是吗?

想起一个好玩的,那天吃火锅,我教他说粉丝,他一说完就咯咯的笑,好喜欢这个词。现在我一说妈妈是彤彤的。。他就接--粉丝,逗死了,哈哈。

先写到这里了,累死我拉,写了2遍哦,第一遍不小心碰了重写键,全没了,晕死!

蜗牛不放弃,一直都努力!!

作者: Ean妈妈    时间: 2007-12-19 03:30
标题: re:哈哈,很可爱的孩子。进步这么多。都说刚开...
哈哈,很可爱的孩子。进步这么多。都说刚开始的速度就预示以后的速度!
作者: debbie    时间: 2007-12-21 17:31
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ea...
下面引用由Ean妈妈发表的内容:

哈哈,很可爱的孩子。进步这么多。都说刚开始的速度就预示以后的速度!

谢谢E妈,要努力的路还很长呢~[em01]
作者: debbie    时间: 2007-12-21 17:35
标题: re:今天好象没什么特别的进步,老师说做模仿小...
今天好象没什么特别的进步,老师说做模仿小鸟飞的动作有了点小突破,就是辅助的时候轻轻搭在上面他就抬起手臂了。真是奇怪,这个动作折腾了N久还是不会,彤你在干什么呀[em11]也许需要新的强化物才能突破,大家帮我想想吧[em08]
作者: debbie    时间: 2007-12-23 21:24
标题: re:今天是彤的生日,亲爱的宝贝,生日快乐!!...
今天是彤的生日,亲爱的宝贝,生日快乐!!

时间过的好快啊,虽然我们跟正常的孩子比还差距很大,但是这4个多月的进步是明显的,起码也在三岁前开了他的小金口。我知道着急是没用的,只希望细水长流,积少成多,相信彤会越来越好~~
最近彤读卡片很喜欢,也认识了很多东西,发现他记忆力还是很强的。不过让他指的时候有时会混乱,看来还要多练习。中午去了KFC,一进去看到别的小朋友在滑滑梯,他也很兴奋,欢欢的跑过去滑了一圈,还以为他要赖在那边了呢,原来还是更爱吃,马上乖乖跟我过来坐好等吃的,呵呵~吃饱喝足后,又跑过去玩起来。一个小妹妹老是霸着滑梯口,不肯下来,彤只知道用小手推他,意思是快让开,我要下去。哎,如果彤会主动说出来多好,那MM也够霸的,叽里咕噜的一直说着,就不让你,就不让你。。。我倒~只好老娘我出动了,上去跟MM说,小妹妹,你不要一直占在这里啊,让弟弟先过去好不好呀,小妹妹还是怕大人的,乖乖的让了。彤什么时候才能像这样听懂别人的话呢?
作者: debbie    时间: 2008-1-25 18:44
标题: re:好久没更新了,彤今天训练结束,明天我们就...
好久没更新了,彤今天训练结束,明天我们就要回福州了。
作者: 千百度    时间: 2008-1-26 12:27
标题: re:彤彤加油!彤彤妈妈加油!
彤彤加油!彤彤妈妈加油!
作者: debbie    时间: 2008-1-27 21:53
标题: re:谢谢百度,你也一样哦!
谢谢百度,你也一样哦!
作者: debbie    时间: 2008-3-16 16:42
标题: re:最近儿子进步很大:大小便会叫了哦!呵...
最近儿子进步很大:
大小便会叫了哦!呵呵。。。开心啊~虽然有时会把大便也说成小便,不过毕竟有意识了。

自从上次发烧后,语言明显多了,也爱跟了。特别是有需求时,会说出那个东西,昨天看到我藏的贝奇野菜汁,激动的说出一整个词,真逗~我不知道这算不算主动语言,至少他是主动表达了,呵呵~

指令也慢慢听的多了,不像以前跟他说话跟空气说似的。昨天同事过来,他要玩手机,后来同事回去了,我说把手机还给阿姨,他虽然有点不舍,但还是还了,同事出门后他也很平静。要换以前,不要闹死哦。懂事了!

继续努力哦,宝贝~[em02]
作者: debbie    时间: 2008-3-19 21:04
标题: re:昨天有个开心的,彤终于学会了向前跳。哦也...
昨天有个开心的,彤终于学会了向前跳。哦也~今天老师又给他加任务了,做障碍跳,没想到也成功了,虽然跳的不高,不过值得表扬哦!这两天做感统也不哭了,真是奇怪,不知道哪跟筋扭过来了,今天骑平衡车还开心的要死,冲我呵呵笑~

关于大小便叫的事,前天又反复了。晚上回家后我带他出来取钱,结果他看到柜员机很激动,后来尿急了一直扯裤子,却没跟我说小便。尿出来后可能也很紧张,一直看这自己的裤子然后又看看我,我当时就狠狠训了他,还打了他一下,哎。。后来想想很后悔,他才刚有意识,我不能要求那么急切完美啊。昨晚在家就叫了,他一叫我就开心死了。有时觉得自己真是神经~

这几天发音方面也有很大进步,之前不是说过吗,很多音发不好,像妈妈,奶奶,还有T,G,L,J打头的都发不出来。自从生病后妈妈突然发的好许多,现在已经完全正确了,前两天奶奶也可以发了,耶!还有t打头的也没问题了。现在还剩G,L,J,K,Q,了。别以为他发音不清哦,其实他能发的都说的很标准,不是口齿不清哦。之前个训老师要求他伸舌头,还有个老师说舌头要减,吓我,现在看来孩子慢慢自己就会改变的。

作者: debbie    时间: 2008-3-23 01:07
标题: re:周五中午,儿子做测评。大体来说表现都不错...
周五中午,儿子做测评。大体来说表现都不错,超过我的想象,本来还怕他不配合,其实他对于那些测评的道具蛮感兴趣的,所以基本都配合老师,只是最后有点不耐烦。一步指令做的不是很好,像拍手,原来做的那么溜还做不上来了。食物和图片配对原来也没问题的,结果楞住了,可能原来配的都是图片,这次改成照片了。老师说还是泛化不够。认物方面之前教过的和生活中常说的都没问题,一些没教过的就不知道了,我也在反省平时教他教的太少了,其实身边都是可以教的实物,认识多了也能提高认知。有时真的觉得很累,都不想说任何话,可是为了宝宝,嘴不能懒啊,继续努力吧。

这几天大小便主动叫表现不错,只是大便也叫成小便,看来还是没理解两个什么区别,呵呵~但是一到外面就不知道叫,今天早上去交物业费,想尿尿了就直扯裤子,然后看看我,等我反应过来都尿了一点出来了。我没有打骂他,至少他现在很有意识要叫了,只是换了环境忘记了。晚饭吃到一半就要小便,刚尿完一会又说小便,我就知道肯定要大便了,果然。。我就问他,现在在干嘛,
答‘小便’
‘不对,是大便’
答‘大便’
拉完了,我指着臭臭问他,这是什么?
答‘小便’
再问这是什么
答‘大便’
‘大便臭吗’
‘臭’
呵呵,估计什么是臭都不知道呢。

今天一整天都呆在家,因为下雨了,中午带他去买菜。一路上都好乖,让我牵着小手,不像以前一出来就跟脱缰的小野马似的,一时间觉得儿子也是正常的嘛,唉,妄想一下下而已。后来去一家小饭店吃饭,一个小孩,看过去要比我们小的样子,至少个头比我们矮很多,一个劲的贴过来要跟我们玩呢,彤完全没感觉,就看了一眼,吃他的饭。也不知道什么时候才能和同龄的孩子交流啊。现在还小别人是看不出来的,如果4岁,5岁,不知道别人要用什么眼神来看了。

买菜回来他看少儿频道,我整理菜,做饭前给他上了课,新加的目标,拍肚子和中指对碰还是做的不够好,颜色终于认识了一个了,粗大模仿全部巩固了一编,做的很好。晚上我做了豆豉鱼(第二次做,很成功)和西红柿炒蛋,还有排骨鱿鱼汤,很丰盛吧,彤吃了好多,就喜欢他爱吃我做的每一个菜,(*^__^*) 嘻嘻……

其实我发现彤现在脾气越来越好,像之前在上海,要求得不到满足时就躺地上然后狂哭的现象已经没有了,生气时顶多也就扔一下东西,还不敢摔,怕我打的,要不就拿起装谁的杯子要准备倒,但又不敢倒出来,一直偷偷看我,真的是被我打怕了。像晚饭他要自己舀汤喝,结果洒在桌子上,紧张的要命,老怯怯地看我,我也没打他,只轻轻说了一下,他一定很意外,今天妈妈这么奇怪啊。我对彤真的太凶了,有时只是自己的宣泄,对他很不公平的,毕竟有病不是他的错,其实在学校里看看,他脾气算是很好的,老师也说他很温柔,但是我自己的情绪却那么难控制,真的不好。希望自己能够宽容一点,耐心一点。。。
作者: debbie    时间: 2009-1-9 21:48
标题: re:最近自己又好懒好懒,自从祥住院依赖差不多...
最近自己又好懒好懒,自从祥住院依赖差不多半个月没教他了,前天和昨天都去学校补课了,表现大大的坏啊,看来是被幼儿园阿姨宠坏了,估计没有不满足他要求的。上课期间反复的要求这要求那,一会要吃瑞士糖,一会要玩积木,一会要吃鸡爪,更可气的是鸡爪老师后来奖励他咬一口还死活不肯,要自己拿着,这个倔脾气是愈演愈烈了。可喜的地方也有,说话流利和大声了许多。完整的说了,X老师,帮我打开好吗,X老师,我要吃薯片可以吗,老师激动的亲他说你这么说话老师好开心哦。

昨晚回家我也给他上了课,轮数奇偶都能数到50了,排序的填空做的不错,4个颜色的排序老是拿错,提示后做对,发现他说的都没错,一拿棋子就容易分神,老看棋子上面的图案。2步复杂指令做的也行,例如我让他先把某颜色的积木放到口袋,再把某颜色的积木放到床的下面。人称指代还是不行,问他这是谁的什么,有时答对,有时回答成物品别的属性,看来还是没听懂意思。左右手基本都伸对了,剪之字形的纸昨晚剪的较好,剪完一条懂得自己转过去了,不过还需要我有时托一下纸和手。
作者: debbie    时间: 2009-1-9 22:16
标题: re:晚上看了好多宝宝的日记,像琪琪4周多的时...
晚上看了好多宝宝的日记,像琪琪4周多的时候语言那个丰富呀,我顿时觉得我们差距好大,落后了!之前太多人夸祥仔,我也有些忘形了,其实他就是认知好,可是语言表达和精细都不好,所以现在要努力了,不可以偷懒了!!想想自己都是一放学就去上网,把他扔一边玩,真是罪过啊,跟坛子里的家长比一比,我付出的太少太少,唉,一个字懒。我决定要多跟他说话,并且每说一句都要延生开来,尽量把学过的内容结合进去。

6点多的时候我正在上网,他跑过来,拍拍肚子,说‘肚子饿,吃拌面鱼丸’,我松一口气,差点以为他又要吃麦当劳呢,放学一路上都在念呢,够烦的。于是马上纠正他‘你要说‘妈妈我肚子饿,想吃拌面扁肉’’
鱼丸来了他自己加葱,我问要不要加醋,他说要然后狂加,我说太多了,问要不要加胡椒粉,也说要,拌面上来我说拌面来了,他也说拌面来了,对桌的人笑笑的看着他,一定觉得他还蛮可爱的吧,唉。鱼丸差不多吃玩了,他小声的说了声,要吃肉燕,是不是以为我不肯啊,呵呵,我说你要说再要一碗肉燕。看到别桌吃完了都要说‘吃完了’,我问谁吃完了,‘他们吃完了’

吃饱出来,一看到对面沃玛就说‘去超市’,我来丰富‘你说妈妈,我们去超市逛逛好吗’。一看到扶梯就冲上去,喊都不理会,直奔饼干货架,去念一个叫HDO的O字,下到一楼,又是习惯性的要去奶油蛋糕区,我说今天不买蛋糕,一听这个他就不乐意了,我再次说不能买,就是不能买,小子被惹急了,手乱挥着说‘不能买’,然后大哭,我不理他,过了好一会突然对我说‘买蛋糕’,我很惊讶,好像没教过他买XX这种说法,有进步啊,满足了吧,我赶紧让他完整的说一遍,然后带他去拿了一块最小的,并叮嘱不可以打开,要算完钱才可以打开,今天真是非常乖啊,捧在手里开心的看着盒子,以往还会偷偷掀开盖子尝一点。结账后,自己跑到服务台拿了勺子,这种是不要教的。回去的路上一个劲的说‘蛋糕,生日快乐’

作者: debbie    时间: 2009-1-9 22:45
标题: re:说说在幼儿园的表现这个月开始我们...
说说在幼儿园的表现

这个月开始我们全天在园里了,第一天的时候我跟阿姨说今天要在这里午睡,待一整天,阿姨听了吓坏了,说他会不会睡哦,如果不睡要一个陪着怎么办?我赶紧说他会睡,就是可能不会那么早睡(幼儿园11点就睡),原来机构那边有时到1点才睡,一听阿姨更吓死了,1点?有的小朋友都快起来了。我也觉得很尴尬,凭以往的经验,11点睡是不可能的事啊,只好说先试试吧,不行我就接回去,阿姨才说不行我打电话给你。一个上午都紧张死我了,11点那么早万一不睡要闹的话今后肯定都要接回去了,可是我家离幼儿园并不近,每天接送2趟受不了啊,而且今天又是第一天全天(上个月都是吃完午饭就接到机构),我怕他一到点就会要妈妈,哪里肯睡觉哦。11点多手机响,我想完了完了要去接了,没想到不是,一直到快12点都没电话,我赶紧打了一个过去,阿姨说睡着了,阿姨睡他旁边,拍了2下就睡了,很乖,你不要过来了。哇,小子今天好棒啊,真给妈妈面子。后来几天去接时阿姨都说睡觉很乖,睡觉和吃饭比别的小朋友都乖,还夸我们吃饭很干净不会到处洒,唉,没想到我们还有优点。。老师也跑过来说最近很乖了,阿姨还反应说最近指令会听了,远远的叫他干嘛都过来,以前是要过去拉的。做操最近不知道怎样了,上个月我有次去看还是经常离开自己位子跑到中间蹲下来,或是去摸小朋友的脸,阿姨抓过来才跟着做。上课估计还是注意力分散,很早以前问过老师一次,感觉那老师不是很热情,我也没好意思多问,我想接下来是不是做个交流手册给老师,上面列些表格,让老师给填填每天各方面的表现,不过其他家长说老师课没那功夫,这里的老师只管上课,具体的都是阿姨做,可是阿姨的话有些要求似乎不理解也做不了,毕竟不是专业从事特教的,我也不想增加老师的负担,更何况她也不是很有爱心的样子(其实刚开始去报名的时候是把我们安排另一个班的,那个老师非常有爱心,第一天我把小子放在那一个小时,我在外面偷看,小子后来想我了哭了老师就把他抱在身上安抚他,我去接时她跟我说她刚跟祥对话,他有回答,他还可以的,所以我马上觉得这个老师很用心,也很有爱心,可是等过了一周去的时候说班里来了一个孩子就把我们分在现在这个班了)年后再找园长谈谈吧。
作者: 千百度    时间: 2009-1-12 20:20
标题: re:祥,好棒了,每一天都在进步!猪头妈妈要继...
祥,好棒了,每一天都在进步!猪头妈妈要继续加油哦!
作者: debbie    时间: 2009-1-16 12:08
标题: re:猪头妈妈,我们跟涵一起加油哦~~
猪头妈妈,我们跟涵一起加油哦~~
作者: debbie    时间: 2009-1-16 12:20
标题: re:祥最近状态很不好,我怀疑是不是退步了!...
祥最近状态很不好,我怀疑是不是退步了!

昨天晚上给他上课,整个注意力就很涣散,不知道是新的课题还是他有点困了,每个项目都做的很不流畅。不是拿玩具走神,就是自己嘴里念叨些东西马上游神了,叫他看过来了,然后再做又开始了,眼睛都不爱往教具上看。更可气的是后来做仿点连线,以前在机构的时候他都做的很好,即使线条力度不够,可是模仿一般不会出错,如果错了我提示一下他基本改正,可是昨天他居然三角形的一直画成‘二’(上下两条),怎么会连成这样啊?根本没一点像的,我都晕了。被我打了两下后注意了,画对了,可是再画几个又开始乱连,这种情况都不像他啊,因为他的模仿意识一直很好,虽然手指精细不行,但是知道怎么连,只是控制笔的时候不行会画的歪歪的。难道是因为半个月没练精细,忘了?还是在幼儿园待一天太长了,整个人都游走了??

好烦啊。。
作者: debbie    时间: 2009-1-17 23:18
标题: re:今天带祥逛街,没想到他表现极佳。...
今天带祥逛街,没想到他表现极佳。

早上先我俩先去买车票,我们差不多走了2站路,路上看到小卖店要求买果汁和口香糖都被我拒绝了,蛋糕店路过3家都要求买奶油蛋糕,继续拒绝,最后满足了他买一杯奶茶。值得表扬的是今天的拒绝没有闹,念还是有的。后来我们坐公交到东街口逛街,到东百后都一直跟着我一家家看,不像以前一到百货商店就乱冲,我看衣服的时候也在旁边跟着,就是看到模特要上去摸,还笑着跟我说‘不能乱动’,(他最近很热衷于说我警告他不能的事),试衣服的时候让他在沙发坐好也乖乖坐着,有时会乱躺,买单的时候居然也跟在屁股后面排队,让我惊喜一记。后来又去逛了几家专卖店和饰品店都表现不错,难道长大了?以前最怕带他去百货和小饰品店了,吸引他的东西实在太多,不是乱冲就是乱摸,所以只敢带去专卖店或小店,现在可好了,小家伙可以带出去逛街了!我开心的打电话给LG,LG说不错不错有进步,呵呵~

其实我觉得带出去逛街或玩挺好的,不光孩子话会增多,我们也可以利用看到的随时随地教,在家里有时会不想跟他说话或想不出说什么,在外面就不一样了,很多东西会激发我们去说去教。
作者: debbie    时间: 2009-1-17 23:35
标题: re:晚上又发懒了,什么都不想教他,他自己在那...
晚上又发懒了,什么都不想教他,他自己在那玩刚买来的大铲车,过了一会过来说‘肚子饿,去吃京酱肉丝’,我说‘刚吃过麦当劳怎么会饿?’又过去玩了,一会又过来说‘去买蛋糕’,我说‘快11点了,天都黑了,蛋糕店都关门了’,小子立马哭起来,说‘蛋糕卖完了’,我说‘对,蛋糕卖完了,我们明天买’,哭的更大了‘明天买,蛋糕坏掉了’,唉,转移注意力吧,我就让他剪纸,给了他2张曲线的,我说来剪纸,剪完妈妈有奖励哦,大概听到奖励动力十足,一个人在那剪起来,我继续过来上网,偷瞄了几眼,很认真,途中还用左手剪了几次,剪完后自己把纸屑扔到垃圾筒,然后屁颠屁颠跑过来等奖励,我说‘要吃什么’,‘要吃好丽友派’,我说‘要怎么说,你说妈妈我剪完了,奖励我吃好丽友派’,跟着说了,得到了奖励美美的吃上了(好丽友派一般我不给他吃哦,因为有巧克力,这盒是老师圣诞节送的基本都被我吃了)。
作者: debbie    时间: 2009-2-4 22:25
标题: re:今天去幼儿园报道,昨晚跟他说明天要去幼儿...
今天去幼儿园报道,昨晚跟他说明天要去幼儿园了哦,要表现好点,小子立即搬出那一堆‘好好做操,好好吃饭,听阿姨话,好好睡觉’,跟开关似的,现在的语言刻板就这样,一说到某事,他就联想到相关的说个不停。早上很早被我抓起来,7点10分吧,昨晚可是12点才睡着的,因为我怕中午睡不着,又要麻烦阿姨哄。吃了小混沌好开心,临出门时我说去走,去幼儿园了,他跑过去搬小椅子过来穿鞋,然后说‘去哥哥过生日’,想什么呢,我说‘是去幼儿园’没想到他一听小嘴一撇,好伤心的哭起来,我吓一跳,看他那样真的挺揪心的,好心疼,小家伙看来不想去啊。我干嘛安抚他,怎么了,不想去幼儿园吗,没回答,还是很伤心的哭,最后只好贿赂一块口香糖先摆平他同意出门。看来幼儿园给他的印象是有点恐惧的,一个不能给他带来快乐的地方,我们却要逼他去,唉。。

到了园里,很平静,拿了书包跑到他班上,我让他跟老师和阿姨问好,然后跟他再见。碰到园长,聊了几句,觉得我们在情感,听指令和模仿方面都有进步,这些我倒没感觉到,可能是她们原来对他不熟悉吧,或是真的有进步我没感觉出来,最近有感觉进步的是语言越来越流利,很爱跟,广告词也跟去了。下午我提早去接,想看看他怎么样,老师和阿姨一见到我,就夸他比去年进步很多,这真让我意外。老师说上课会听了,阿姨说睡觉自己睡的,不要哄了。难道是新年新气象?说的我心里也好开心,老师的肯定对我们家长来说真的很窝心,哪怕是微小的一点点。明天给老师阿姨送点红包吧,呵呵~

今天还拿了联系册给老师,让她填祥每天的表现,她表示同意,还建议我做成表格,明天就打印去。
作者: debbie    时间: 2009-2-4 22:27
标题: re:再记录一个,晚上说了一句新话,在涂色的时...
再记录一个,晚上说了一句新话,在涂色的时候说的,‘痒,抓一抓’,呵呵,好像是前几天我又说过的,小子自己拿来运用了。
作者: debbie    时间: 2009-2-5 17:04
标题: re:祥会回忆了,迫不及待过来记录。昨...
祥会回忆了,迫不及待过来记录。

昨天我问他今天中午吃什么了,他回答‘面条’,回答的时候感觉有想的样子,但鉴于以前经常那个说面条,所以不知道他是不是乱说。刚才去接他时,特地跟阿姨验证,没错,哦也!然后我问阿姨今天吃什么,是咸粥,阿姨说非常爱吃。到了校门口,我问他,今天中午吃什么了,‘稀饭’---又答对了,好可爱的孩子。
作者: 千百度    时间: 2009-2-5 20:19
标题: re:很高兴看到祥又有新的进步,在新的一年里期...
很高兴看到祥又有新的进步,在新的一年里期待祥有更大的进步!祥你行的,你一定行的!
作者: debbie    时间: 2009-5-14 20:31
标题: re:又好久没来记录了。。小祥子又长大...
又好久没来记录了。。

小祥子又长大了,不过他的婴儿肥脸蛋仍然不改,呵呵,看到他的叔叔阿姨都想捏一捏。可是婴儿肥可爱是可爱,确是肌张力过高的体现。祥比起从前,发音不知好了多少倍,可是头次接触他的人都以为是外星语[EM13]只有做妈妈的我知道,亲爱的小祥子,你已经进步了好多好多。有很多我都想不起来了,诸如‘飞’念‘发’,‘爷’念‘牙’,‘龙’念‘mong’,‘果’念‘bo’‘ian’念‘a’,‘iao’念‘ao’,太多了,这些错误又好笑的发音转眼已经消失在我耳畔好久,没想到不经意间,小祥子都纠正过来了。现在小家伙还常常自己纠正着玩:‘发机,(看着我,笑笑的)错了,飞机。。’每当这时候,我都觉得他好可爱,眼神好的不得了,全然忘了他是一个自闭宝宝。

虽然现在还有几个组合音尚未攻克,如‘JE,JU,DI,QU,’但是我想这是迟早的事,因为正如签名所写的,你一直在进步,无论什么时候教的东西,哪怕过了2各月妈妈没给你复习,你依然记得,所以你真的很努力。
作者: debbie    时间: 2009-5-14 21:02
标题: re:最近小祥子很喜欢认字,这一爱好导致产生了...
最近小祥子很喜欢认字,这一爱好导致产生了许多好处:上课好认真,懂得看黑板,跟着老师走;教长句变简单,比以前爱读多了。今天晚上去补课,老师说小祥子认字好厉害,一遍即认识,且不忘。认字这方面我从未引导,完全是他突然喜欢,并且我认为不是机械的认,他像是要搞明白意思似的,‘山,高山的山,或山竹的山,月,月亮的月。。。’看来大班的造词不用教了[EM04]。也不像我以前看到的某些ZB宝宝很沉迷于认字,一看到字就拼命的点,祥不会那样。老师直说自从认字以后,语言发面也好教了,看图说话教的好顺利。

今天放学接他时,路过隔壁班,老师和阿姨都异口同声的跟我说,祥进步好多,完全跟来时两个人,那时候到处乱跑,上课的时候又自己坐在一边看书。现在是上课认真听,活动的时候经阿姨的提醒,也能小朋友做什么,他也做什么。言语中透露着对小祥子的喜爱和关心。听到这些,心里很感动!为祥的进步高兴,也为老师阿姨们接纳他感动。也许我一开始打的预防针让他们觉得祥是一个难搞的,怪怪的,笨笨的孩子,而现在,发现他也是一个可爱的听话的孩子。经常是他有什么小表现,或说了什么未说过的话,老师阿姨们都会报喜给我听,不放过他一点小进步,呵呵。。---感谢她们!

不过虽然现在她们都蛮喜欢小祥子,可是我觉得老师的关注度还是不够,今天阿姨跟我说她经常跟老师商量要怎么要求泰祥,像上课不能看书,跟小朋友一起做,自己的事情自己做,然后老师也认为应该这么要求。相比而言,阿姨起到的作用胜过老师几倍呢。隔壁班的C老师今天亲切的喊小祥子,并且要抱抱,看得出她是很热心的,当初没排在她班上好可惜。不过现在的阿姨非常好,专业负责,所以如果要调班也难两全。

作者: debbie    时间: 2009-5-14 21:33
标题: re:昨天,教了N次都要提醒着说的话,小祥子主...
昨天,教了N次都要提醒着说的话,小祥子主动说了,真好。便便完,他不再是往常的‘妈妈过来’,而是‘妈妈,我拉完了,给我擦屁股’[EM05]

语言真的好难教,好像要累积好多他才会应用。特别是长句,我发现要不断的说说,每次都说,久而久之,他就会应用了。像,吃晚饭,他也知道说‘妈妈,我吃饱了,可以去玩吗’当然了,熟练了我们就给他换个句式,老这么说,又形成刻板。

我觉得小祥子平时嘟噜的话也挺多的,如要求的,模仿动画里要说给我听的,或自己觉得好玩的乱说的,但正真问答交锋的就差多了。问他问题,明显他就不喜欢,眼睛不看,提醒了看着妈妈看你一眼,一问一答,不到2个回合觉得没意思就跑开了。而他感兴趣跑过来说的,眼神是出奇的好。唉,我要怎么钻进你肚子了,挑你感兴趣的跟你交流呢?[EM12]

晚上去上课时发现老师的积木,激动的狂搭起来,好久没玩,现在访搭厉害啊,足足搭了有半桌子长的城堡。小祥子一直有着自闭儿不该有的想象力,他随便一个东西都能想象成别的,拿2个三角形,他就说鱼,吃饭吃着,拿着勺子做飞行状就说飞机,拿着笔往上捅就说火箭,洗澡的时候毛巾这成细长条就说金鱼游泳。这样的例子太多了,一时想不起几个,每次都让我惊叹,怎么可以这样想。我想这是相似于正常孩子的一个方面,正如老师说的,他会自我泛化。可是他对语言的理解确很差,经常是换一个问法就懵了,还是不明白这个问句的真正意思。看来真是视觉型的,如果是明白的指令,反应又极快,以致他大伯都惊讶,直说反应很快。晚上和老师讨论一下,还是无论何时何地,变着法的问他,累积到一定程度,变回自动抽取应用。
作者: debbie    时间: 2009-5-14 23:24
标题: re:前几日的吃青菜又是一大突破。(我的记述方...
前几日的吃青菜又是一大突破。(我的记述方式咋那么像【亲密】)

以前逼过几次,不成俺就放弃了,想着大便正常不吃就不吃吧。周末和妈妈们的一次聚会聊到,一个孩子也是蔬菜水果都不吃,后来都是强行着慢慢都吃了。看过秋爸爸说的,第一次要狠一点,就决心试一次。想当初让小祥子坐马桶不是也是下了狠心,后面就轻松了吗,说到底是自己嫌麻烦。刚好,最近这段臭家伙有买玩具癖,看到新玩具就要买。那天也是放学,学校门口居然来了个摆玩具摊的,我心想这下惨了,麻烦又来了,果不其然,出来一看到就飞奔过去,嚷嚷着买坦克车,我赶紧拽着他要跑开,死家伙死活不肯,开始闹了,一路上念个不停--‘给我买新的坦克车’,时不时还要往回走,我不理就大叫妈妈过来。换往常,在我好说歹说他都不听之后,我都会无名火燃气,然后一巴掌过去,实在是吵的闹心,也知道自己打的不对,可是那会真的很烦。那天我没打,突然想出一计,我说,我们吃完饭下来买,不过你要吃青菜。我就说了这要求,他满口答应好,也说着吃晚饭下来买,可是一会就要闹一下,但情绪稍微好了点,这么边念边答应的折腾到家。回家后,一直说着,给我买坦克车,吃晚饭买(已经自己会回答了)。我又强调了可以买,但是要吃青菜哦,他好像根本没听进去。

吃饭了,第一口青菜夹过去,
我不吃青菜
那你要不要买坦克车
我要买坦克车
那你要吃青菜哦
还是不吃,全然忘了根买车有联系。唉,很失败,于是乎我用许久没碰的巧克力做引诱,终于逼了吃进口里,马上要吐,我说不许吐,吃进去,这样来回搞了几次,巧克力的诱惑实在太大了,终于吃进去了,然后就迫不及待的啃巧克力了,他老爸说,祥,你赚死了。后面的情况好轻松,每口饭都给他夹了青菜,吃着还会说‘不偏食,不挑食’(幼儿园学的),然后笑眯眯再加一句,‘我不吃青菜’,总喜欢说点错的自己寻开心。

那位妈妈说的对,每种新食物都要逼迫他尝试以下,习惯了就好了。

作者: debbie    时间: 2009-5-14 23:47
标题: re:周末就有期待已久的PCI可以听了。...
周末就有期待已久的PCI可以听了。

最近和小祥子做了几个小游戏,他都很兴奋,有时眼睛都放光了,老师也说如果做PCI,祥应该会很快跟上。只是我们在做的时候,太乱了,我提醒的也很多,祥爸更是好烂,不过做的孩子兴奋的时候我们也好开心,感觉很成就,祥爸也参与了,这让我好欣慰。

好累了,不写了。
作者: debbie    时间: 2009-5-15 11:26
标题: re:昨天半夜又突然流鼻血了,怎么老流鼻血呀5...
昨天半夜又突然流鼻血了,怎么老流鼻血呀555,真是什么情况都会流啊。

3点多,小家伙辗转反侧的,我还以为他要小便呢,鼻子呼噜呼噜的,我手过去一摸,黏黏的,开灯一看,天哪。心疼的过去帮他擦,还好不多,大概躺着很多在鼻子里,我摸着她的额头说:’祥,你怎么啦?’小家伙皱着眉头闭着眼睛说:‘流鼻血了’

作者: debbie    时间: 2009-5-15 21:07
标题: re:今天订的巧虎到了。我把手偶带到幼儿园去接...
今天订的巧虎到了。我把手偶带到幼儿园去接他,小祥子兴奋极了,抱着巧虎左看右看,念叨着:‘巧虎,大大的眼睛!’(所有他喜欢的造型都是大大的眼睛,托马斯,海绵宝宝,章鱼哥,还有妈妈,哈哈)。

X老师说,哇,祥,妈妈给你买玩具了。一进门,C阿姨就笑着说,祥今天表现特别好,奖励了小心形,小祥子脑门上贴着小心形别提有多帅多可爱了,感觉这是第二次奖励了,儿子你真棒!C阿姨还说,前2天午睡,一直嘟噜着‘给我买白色的火车侠’,很伤心,唉,我可怜的儿子哟,我原以为你已经不想了,原来你又到幼儿园诉苦了[EM10]

出了校门,该死的玩具摊今天又摆上了,祥一瞄到就念叨着‘坦克车,下次买’,稍微留恋了义下就走了,出乎我意料啊,看来有了巧虎小子也知道不要太贪了。

碰到爸爸后,我们一起坐车去总院看望祥外婆。我问祥,我们坐什么车呀,他说‘坐956’,一会956来了,祥眼睛好尖,立马说‘956来了’,然后好激动,架着巧虎上车,说‘巧虎坐公共汽车’,还做巧虎上车的样子,好有意思(大概是马上联想到巧虎里面教坐公共汽车的片段)。坐上后,把巧虎弄弯了也坐在椅子上,呵呵好可爱。一路上,话那个多,看到肯德基就说‘油炸的,不能吃,会咳嗽’,一会过来了麦当劳,亦如此说,可怜的小人,自从我这么教他后,他就不缠着要吃KFC和麦记了。不停的摆弄着他的巧虎,还学着巧虎里做各种危险动作,说‘很危险’。路过冠亚,看到一辆压路机,又很激动,好像第一次看到真的压路机,小子也以下认出来了,‘压路机,交通工具类,好多交通工具’。

到总院后,我们去乔宾楼吃饭,臭小子今天吃饭特别不安稳,老跑来跑去,这可是一反常态,气死我了。大概是桌子上有许多的桌牌吸引他,他老要起身去数。吃的差不多了,碰到一个餐厅人员的儿子,看过去大概比我们小一岁。小DD去玩饮料柜的所头,祥也过去玩。后来我想,干脆怂恿他们一起玩。我跟小DD说,你快跑,哥哥追你,然后叫祥去追他,赫--没想到祥真去追他了,而且跑的很快,很兴奋。当然小DD太灵活了,一会躲这一会躲那,祥没有一次有追到,可是这是他第一次去追别人也,看他的眼神,对那个小DD叶很有兴趣。追了一会,祥超过他了,就回过头来想DD来追他,好兴奋。小DD搬来了自行车,我说‘哇,祥,跟你的一样的哦’,小DD骑起来,祥激动的拼命追,一超过就回头看DD,这样的场景看着真舒服啊。吃完我们要走了,祥立马说‘坐电梯’,我说好,跟小DD说再见,他挥手说了再见,小DD看来好留恋,一直说再来玩,祥可是没心没肺,道别完头也不回就走了。

之后我们去病房看外婆,门口碰到几个叔叔和奶奶逗他,问他,他还是全当空气,没反应,再我提示下作了回答,唉,对陌生人的的反应还是很弱。

回家了,我说我们要坐74路在专车,祥特地去观察了车牌,说‘74路’,到了五一路,下车,他说‘还没到’,真不错呀小子,知道还没到家。他看到站牌的五一路,远远的说‘五一路’,我立刻表示赞许,并告诉他这站叫五一路,现在我们要做‘71’路回家,他若有所思的说‘71路’。等车中,来了几辆车,他居然模仿起我的口气‘不是这一辆’,哈哈。现在对数字越来越有感觉了,看来慢慢可以培养如何坐公交了。

作者: jimmywang    时间: 2009-5-15 21:44
标题: re:顶!顶!继续努力哦!!!!
顶!顶!
继续努力哦!!!!
作者: debbie    时间: 2009-5-17 21:54
标题: re:听了两天PCI的课,有如梦初醒的感觉,为...
听了两天PCI的课,有如梦初醒的感觉,为什么不让我早点知道呢,555.不过知道了我们孩子的核心问题,再晚也有救!要早点睡了,明天还要早起,课程结束再来记录。
作者: lixiuzhen    时间: 2009-5-21 12:35
标题: re:祥妈,不知道你有没有PCI的资料能不能发...
祥妈,不知道你有没有PCI的资料能不能发给我,我也想学学,知道任育经常会有教授来讲课,但目前还没办法回去,有的话能发一份给我好吗?谢啦
作者: debbie    时间: 2009-5-22 19:22
标题: re:请问你是哪位?我录音录的不全,大部分是笔...
请问你是哪位?我录音录的不全,大部分是笔记,不知道你有没加入我们福州的群,群里好像有同学有整理录音资料。
作者: debbie    时间: 2009-5-22 21:59
标题: re:杨教授对祥的点评: 我们...
杨教授对祥的点评:

我们有幸得到教授的点评,点评起初,我好忐忑不安,因为我们语言不好,看着教授的VCR里都是语言好好,功能好高的孩子,我和别的妈妈嘀咕着,这些游戏我们都做不了。没想到,祥和教授互动的很好,太意外了,只能说,我们当爸当妈的,真的太不会玩了!特别是有个场景,祥要玩手推车,教授就顺势给他‘1 2 3 推’,然后2次后祥自己就说‘扑(推),1 2 3 推(扑)’教授也模仿他的口气,说‘好,扑..我们慢慢扑。。快快扑。。’全场都笑翻了。。

互动了大概半个多小时,然后教授和我们一起坐下来总结:他认为祥的社会性基础还是不错的,而且玩性很足,应该很好教(游戏)的啊;兴趣比较广泛,性格温和,理解能力还不错;会分享;可以玩假扮性游戏,并发展剧情;手势的参照比较弱,口语表达需要加强;可以玩一些简单的规则性游戏,如口香糖和伦敦大桥垮下来,抢凳子。

1.需要做大量的参照训练,从各种的手势参照,到眼神,表情,声调
2.一来一往的互动,需要加强(比较喜欢一个人操弄玩具,我们需要跟他轮流玩)
3.游戏里可以加入各种的语言旁白,在玩的过程中就自然把认知的讯息带给孩子。
4.构音不是很清晰,不过这没有关系,常说,多说,就会越来越清楚。一般来说,玩游戏,会让孩子多讲话(主动的,不要去要求)。
5.要把平时生活,学习,游玩的各种情景拍下来,配上文字说明,做成小书,给他看。

感谢杨教授,让我有更清晰的思路着手今后的训练目标。带着孩子玩,真是一门深学问,但也只有‘玩’好了,才能真正走进孩子的世界,并逐渐把他拉到我们的世界。
作者: debbie    时间: 2009-5-26 01:14
标题: re:昨天跟祥爸一起和祥玩粘口香糖的游戏,我来...
昨天跟祥爸一起和祥玩粘口香糖的游戏,我来指挥,祥都跟的不错。只是越做越敷衍的感觉,到后面又直奔他的火车侠去了。唉,他那7辆心爱的火车侠是不是要收起来,真烦,收起来肯定闹死了。

间断性游戏玩了几个,反应都不错。还玩了一个非常不好,可是祥又超爱的:他把手指放嘴巴里学小婴儿吃手,然后祥爸说‘呸呸呸,脏死了’,他就笑得半死,每次一停下来,他就把手伸过来说‘呸呸呸,细菌’,而且动不动就过来吃手,要引我玩,玩这类的游戏他最喜欢也最兴奋了。

这两天跟我们俩的亲密感有所加强哦,常常是看一眼爸爸叫‘爸爸’,再看一眼我叫‘妈妈’,好正常的眼神哟,看的我好幸福!外出的时候也经常要我们一手拉一边,看看爸爸又看看妈妈,小家伙是不是觉得有爸妈一起的日子好开心呀。特别是对爸爸的依恋与日俱增,有时我们俩都在那边,他会要爸爸过来,哼,妒忌!
作者: debbie    时间: 2009-5-26 01:25
标题: re:周末去平潭路跑,我感觉祥对人(陌生)的兴...
周末去平潭路跑,我感觉祥对人(陌生)的兴趣有点小进步了。

从刚出发时,叔叔阿姨逗他,都没反应,到后面慢慢会回应部分。特别到晚饭时,还跑到那个叔叔那边去逗他。他们全然没看出他是自闭,只是在下车玩的时候喜欢乱跑,觉得他不乖而已。当然,他们也是不懂什么叫自闭啦。我想要让祥经常的接触个中人,人的泛化太重要了,为什么我们的孩子跟我们互动不错,而一进到陌生的语境中就没反应了,真希望多多的人来跟祥互动呀~难找啊难找。

昨晚去家乐福的时候,一个男孩在祥前面倒着走自动扶梯,祥也在他面前脚跺的飞快,想学他,蛮有趣的。
作者: debbie    时间: 2009-5-26 01:43
标题: re:今天中午我们仨又FB去啦,我问他,想吃什...
今天中午我们仨又FB去啦,我问他,想吃什么,答‘味千拉面’,好哦,那就去咯。

下了楼,好开心,又唠叨着‘不要乱跑,牵爸爸手’--去牵爸爸的手,‘不要乱跑,牵妈妈手’--又来牵我。不到一会又笑笑的跑开,臭家伙,完全是嘴里一套,做的一套。

我问他,我们要坐几路车呀,回答‘71路’,‘好棒哦!’最近好像真能分清去哪坐几路哎,去家乐福就知道坐‘956’,我就跟祥爸说,看来我们可以教他怎么坐车,以后自己上学了,祥爸即说你也想太多了。由认字延伸出来的好处多多。今天因为有优惠券,我们就点了带可乐的套餐,好久好久没给小子喝可乐了,那个激动呀,喝一口笑眯眯的跟我说‘冰冰,可乐!’吃完买单,祥会在旁边等,不像以前我一说埋单他就急不可耐的冲出去,真的好乖。打包了一份炒饭,他拎起来就走,到门口说‘妈妈的小帮手,好重,黑哟黑哟’,哇塞,巧虎里的场景就拿来用啦,我说哪里重啦,人家巧虎是帮妈妈提一大袋呢。

对巧虎的喜爱也是与日俱增,而且看的时候都奥拖我们一起过来看,这应该也是分享的进步,以前我走开都可以,他就自己看,现在只要我走一下下,他就过来大叫,有唱歌跳舞的要我跟他一起跳,认知的也要卖弄给我看,幼幼版的东西对他来说已经很懂了,所以也看的特别认真和喜爱,而快乐版有些大概不理解,就会走开。所以这段不给他看快乐版了。晚饭时,还要把巧虎拿来,弯过来坐在他的椅子上,要巧虎吃饭,睡觉时,把巧虎放在我的枕头上,给他盖被子,呵呵。
作者: debbie    时间: 2009-5-26 01:53
标题: re:昨晚群里的几个家长朋友碰面,讨论关于如何...
昨晚群里的几个家长朋友碰面,讨论关于如何介入。后来我们做了一个读书时间,好久没朗读了,嘿嘿,还不错。只是RDI那本书有点拗口,感觉跟杨教授的有点不同。我失去了听觉,我今天在洗澡时,随便想了一个,指自己的五官及身体部位,暗示祥说,他很快就说了,但是他有说话这应该不对,所以只能算是简单的参照,明天再试试别的。唱诵,在扫地时我对祥说‘妈妈在。。。’他开始不明白,一直看着我,以为是仿说,也停在‘在。。’后来我做了点口型,他才接下去了‘地板’。唱诵我觉得做起来可行,不必像以前老问,妈妈在干什么,然后回答,多么刻板,哪有正常孩子这样说话呀。
作者: debbie    时间: 2009-5-26 01:55
标题: re:这两天都在看鱼妈的日记,早就知道鱼妈是P...
这两天都在看鱼妈的日记,早就知道鱼妈是PCI的高手,只是之前没听过讲座,认识不深,现在听了就苦于自己游戏想不出来。赶紧去她地里偷点果子过来,嘻嘻,还没跟鱼妈回报哪:)

同理心测试”。鱼爸拿着一根针,假装要刺自己的手。小鱼非常激动的说:不;嘴巴还嘟起来发出“呼呼”的呼痛声。
我把糖放在一个小盖子,再把杯子倒过来盖住,然后不停的转杯子.接着,停下,眼睛看着有糖的杯子,嘴里说:小鱼看妈妈眼睛.

1:拍数字。做十多张小卡,各写上“1.2.3.”数字。先按顺序拿123,让他拍“3”。熟练之后,就不再按顺序了,让他见3就拍。这个游戏既有数字认知又能练孩子的注意力。小鱼玩得不错哦。

2:看眼神谁先抢到东西。老师拿二个小东西放桌子二边,然后眼神望向哪边就拿哪边。小鱼能够看眼神拿东西,但是,似乎兴趣不是很大,抢得时候不是很积极。

3:杯子里藏东西。和我在家做得一样。不过,老师怕他有“视觉记忆”,就让他把头埋在手上,数到十才抬头看。小东西经常会睁开一条小缝偷瞄。

4:“三人仍球”。老师装作左看右看,然后突然把球仍给其中一个。

5:“滚球和接球”。老师把球滚给小鱼,小鱼用一个小篮子接住。或者小鱼把球滚给老师,老师用小篮子接住。小鱼玩的还行,有时老师问他:准备好了没有?他还会点头应答“嗯”;也会先说:1.2.3,然后滚球给老师。

6:“抢球”。有一种“敲球”玩具。四种颜色的小球放在架子上,用锤子敲一下,球就滚下来,谁先抢到球谁就可以敲。这个游戏比较好,可以融入颜色认知进去。有时老师说:敲红色的;有时,老师说敲黄色的,却故意指着红色,问:是不是这个?要他点头或摇头。而且在抢得过程,也能提高他的积极性和主动性。
作者: debbie    时间: 2009-5-26 02:20
标题: re:最近也发了好几次脾气,不满足时哭闹一直是...
最近也发了好几次脾气,不满足时哭闹一直是祥的‘特点’。但是我发现现在又跟以前不同,以前起码闹一会会罢休,或稍微转移注意力,接着来。现在是一闹到底,让人觉得他受了莫大委屈似的。像昨天去家乐福,我为了奖励他表现乖乖,给他买了个奶油蛋糕,小子很开心,到楼下结算完才吃一口,就没拿住,整个翻了,我们说脏了,扔掉,他当然好舍不得,扔掉后一直说‘给我买蛋糕’。我说好,我们去蛋糕店买,估计他听不懂,一直要回楼上再买,我们假装往前走,不理会他了,他赶忙怕怕的跟过来,可是一看我们理财他了,又马上扭头要往里面走,那哭闹的场面引的路人频频围观,唉,反正我也习惯了,就是不理他,叫了一辆的士,我们自顾的上了车,小子也急急的跟过来上车。车上又是一阵大踢打闹加胡言乱语,听的我耳膜都要破了!司机说,这个小孩脾气很坏啊!祥爸在那解释,唉杨教授还说你温和呢,没看到你发飙的时候啊。到家楼上,我以为看到蛋糕店就会罢休了,没想到他还要拖我们往回走,怎么这么倔啊,似乎是想证明说为什么我们不满足他刚才的要求,祥爸也被惹火了,拽着他到蛋糕店门口,问他你要不要买,他还是要走,祥爸说,不买算了,走。小家伙终于还是妥协了,说‘草莓味蛋糕’,我说,好,买草莓味蛋糕。,买了还要买奶茶,一并满足了,我们让他在店里吃,边吃还边嘟噜着‘蛋糕店买’,看来不是不明白啊。臭小子倔死了!!

作者: jimmywang    时间: 2009-5-26 12:09
标题: re:加油,小祥!!
加油,小祥!!
作者: jimmywang    时间: 2009-5-27 09:13
标题: re:昨天,去看姑妈,听姑父说上次我们去看过后...
昨天,去看姑妈,听姑父说上次我们去看过后,又不好了。一见面,我的眼泪就忍不住出来了,我没想到,变的这么严重。现在无法说话,听可以听,有时会应‘哦’,眼睛看人艰难。我们大家都伏在她耳畔,让她要有信心,主会保佑她。虽然,姑妈在小时候对我严厉点,甚至可以说刻薄,可是,面对她现在这个样子,我还是好难受,我没想到我会那么难受,现在这样写着泪也要出来,也许这是我唯一有血缘的亲人,所以。。。希望主保佑她,让她快点好起来,每时每刻都为她祷告,好吗?我没有信主,所以不知道怎么说,总之主会给她力量的,因为她是一个善良的做过很多善事的人。

作者: debbie    时间: 2009-5-27 09:43
标题: re:咋用成LG的了。
咋用成LG的了。

作者: debbie    时间: 2009-5-27 09:45
标题: re:说到昨天去看外婆,祥这没心没肺的,我跟他...
说到昨天去看外婆,祥这没心没肺的,我跟他说,外婆生病了,他还笑嘻嘻的说,‘外婆的报纸,不能玩’。唉。。。同理心,一丁点都没有哦:(
作者: jimmywang    时间: 2009-5-27 10:08
标题: re:祥妈,加油! 祥爸支持你们! 我会更努...
祥妈,加油!  祥爸支持你们! 我会更努力的!!!
作者: lixiuzhen    时间: 2009-5-29 14:41
标题: re:祥妈,想问一下,巧虎要去哪里才买的到呢?...
祥妈,想问一下,巧虎要去哪里才买的到呢?很早就听很多妈妈们推荐说看巧虎对孩子很好噢,就托人买,但人家说买不到。
作者: debbie    时间: 2009-5-30 18:28
标题: re:卡儿妈,我在淘宝买的哦,很便宜。网址...
卡儿妈,我在淘宝买的哦,很便宜。
网址给你:http://store.taobao.com/shop/view_shop-68668c64f42a1143f7518cb88c484241.htm
作者: lixiuzhen    时间: 2009-5-31 13:47
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...
下面引用由[U]debbie[/U]发表的内容:

昨晚群里的几个家长朋友碰面,讨论关于如何介入。后来我们做了一个读书时间,好久没朗读了,嘿嘿,还不错。只是RDI那本书有点拗口,感觉跟杨教授的有点不同。我失去了听觉,我今天在洗澡时,随便想了一个,指自己...

想不到你想得跟我一样,以前我都是自己问再自己回答,现在也是像你这样,我就说:我们现在去。。。。孩子就会回答。。。。当然如果没有动作的话我就先跟他说了,过会再问他
作者: debbie    时间: 2009-6-14 19:50
标题: re:关注同龄人了 最近我发现祥对小朋...
关注同龄人了

最近我发现祥对小朋友产生兴趣了,每次在路上遇到比他大的或小的小朋友,他都会跑过去。不像以前,人对他来说是透明的。只是关注的方式有点在别人看来,有点突兀。比如今天在外面吃饭的时候,他看到一个小女孩,先是发现她的鞋鞋会亮,过去看,接着,又看看妹妹的脸,拉过她的手,把人家手里的玩具拿下来,然后握住她的手,说着‘握握手,好朋友’。我看人家妈妈开始还觉得他好可爱,后来肯定觉得这孩子怎么回事啊,汗~

又比如,前几日去坐公交车的时候,天刚下过雨,低下湿湿脏脏的,旁边有个哥哥用脚一直在挤压那种铺在地上的石块,因为下面有水。祥就盯着人家看,我说哥哥不乖,他在压石头挤水,脚脚都弄脏了。一听我说完,就大笑起来,马上跟着说‘压石头挤水’(听到新词总是很激动)。过一会,他就跑到哥哥旁边,也照样子踩起石头来。

有关注,有模仿,这应该是一个好的开端吧。[EM08]
作者: debbie    时间: 2009-6-16 10:09
标题: re:参照偶然发现昨晚还在跟涵妈说,最...
参照偶然发现

昨晚还在跟涵妈说,最近给祥的参照做的好失败哦,有时会做的祥不耐烦起来,因为他有时都不看清楚我的手势就急于做,多拿几次就烦。

今天早上他自己拿了嘟嘟熊配的鞋卡要穿鞋带,我就说好啊,你自己穿。穿了第一条,发现不会,小子居然看了我一眼,询问的眼光。哈哈,我灵光一现,刚好来参照。我就让他自己穿,他发现不对劲的时候,就会盯着我让我判断对错,我摇摇头,他就去穿另一个洞,又抬头看我,询问意见,我赶紧赞赏的点点头,他就穿过去了。小眼神看的可清澈了!期间又一次连续用眼神问了我3次,还是不对,就有点急了,我赶紧帮他指对。总体来说挺好的,算是一个合格的参照过程哦。开心!

看来,我们特意制造的参照,为什么效果不尽人意,是有原因的。要从孩子的兴趣出发才会产生火花。这让我想到,祥以前上个训课,有些问题他想依赖老师判断时,可会看老师表情了。所以以后我要抓住这样的机会,加油!
作者: 翮翮妈    时间: 2009-6-16 15:03
标题: re:小祥子很可爱,眼神参照在那天的活动时妈妈...
小祥子很可爱,眼神参照在那天的活动时妈妈没表现给我们看。
作者: debbie    时间: 2009-6-16 23:59
标题: re:惭愧呀,翮翮妈,那天真是没准备。自从学了...
惭愧呀,翮翮妈,那天真是没准备。自从学了PCI之后,感觉真是好东西,恨不得大干一场,可是自己操作起来,挫败感好强!一旦不成功,祥再没啥兴趣,我也没了干劲。所以说基本就没怎么做,今天这种随手发现的感觉不错,我希望自己不要太懒了,多多发现生活中的训练点,希望福州的家长们也互相监督哦!
作者: debbie    时间: 2009-6-17 00:57
标题: re:什么都可以假想今天又发生一件很有...
什么都可以假想

今天又发生一件很有趣的事。早上去社区医院看病,见到同园的一个小朋友在打针,祥好警觉的跑开,好像要自己打一样,还用假哭的腔调说着,我不要打针!然后又恨想看,凑过来看一眼又害怕的跑开,笑死我了。没想到回家以后,小子居然跟我说‘妈妈,给我打一针’然后把裤子扯下来。我说你不是最怕打针吗?他继续笑嘻嘻的说要打针,看来是要玩打针游戏了。我就上去给他用手打一针,他假哭着说‘好痛’。我说,打完了,他马上说,‘拔出来,压一下’(用手指压住针眼,逗死了)。

晚上睡觉时,我在喷花露水,他拿起巧虎说,‘好氧,抓一抓’,给巧虎抓起来,然后递给我,说‘喷一喷’,让我给巧虎也喷一喷。

铠甲勇士掉在地上,我说你怎么把他摔在地上呀,他马上捡起来,假哭着说,‘好痛,摸摸!’。洗澡的时候,毛巾握成鱼状--‘金鱼在水里游来游去’

杨教授说我们是可以玩假扮性游戏的,可是怎样运用在游戏中,妈妈还是功力不够,有几次想介入游戏却有那种破坏了你的兴致的感觉,看看要怎样跟着你的思路设计一下咯。
作者: debbie    时间: 2009-6-17 01:16
标题: re:上课晚上祥的老师打电话过来,祥妈...
上课

晚上祥的老师打电话过来,祥妈,这几天又没上课呀?我支吾了几句,她一听就说,‘听你口气就知道没上了,故事书做好了没有啊,什么,还没洗出来?不行啊,你太懒了,要打PP了!’唉,小祥子,这就是你老妈,算来应该是以琳网上最偷懒的星妈了。

赶紧的,让祥爸把从姑父那边A来的打印机装起来(准备打印照片做故事书),然后给祥上课。课的内容目前按老师说的,只要语文一个,数学一个就好,其他就和祥互动。我让他读了小故事卡片,期间排序时小家伙不去想,就想依赖我,我就刚好给他做参照做了。有点担心,虽然这可以练参照,可是会不会增强他依赖感,因为那小故事排序对他来说不在话下的。数的合成5以内都没问题,我今天加到6,也答对了。数的比较多几个,他还是按照原来的交朋友思路,所以我们打乱了他就不会了,我想明天需要跟老师探讨一下,找一个合适的方法。

参照还做了按表情取物,我发现小子都不仔细看,有时爱猜,我摇头了他就换一个。有认真看的时候,就拿的很好。下课后,祥去翻以琳的卡片,我就拿找小熊给他数,现在真是数的又快又好啊!对比卡片我也拿出来问他(以前没看过),居然也都会,连新/旧,干净/脏,空/满,湿/干这些我从没教过的也会,我一个劲的夸他你好棒哦,小子当然也很开心啦。我打算再把卡片利用起来,比如排序卡我们可以把他丰富了,当小故事来描述。
作者: 快乐小鱼    时间: 2009-6-17 13:13
标题: re:小祥子这张照片笑得好开心哦,眼神...
    小祥子这张照片笑得好开心哦,眼神也很好。小鱼自从三岁后,没有找过几张好眼神的照片(眼睛总是四处飘)。
作者: 小小鱼儿    时间: 2009-6-17 19:54
标题: re:祥妈,终于找到你的贴了,回忆了一下第一次...
祥妈,终于找到你的贴了,回忆了一下第一次见面时的小祥子,印象中他的个子偏小了点,估计也是偏食得厉害,看你58楼写的上课情况,觉得小详子确实很棒,数的合成理解得不错,新/旧,干净/脏,空/满,湿/干这些都会,真是羡慕呀。
加油!
作者: 千百度    时间: 2009-6-17 21:16
标题: re:看来祥妈最近确实勤快了很多啊,继续努力啊...
看来祥妈最近确实勤快了很多啊,继续努力啊!
作者: debbie    时间: 2009-6-18 11:33
标题: re:三位靓妈来捧场,好激动啊![EM15]...
三位靓妈来捧场,好激动啊![EM15]

鱼妈,一样一样的,给他拍个照我都要累死掉!一次拍个几十张,也就那么1,2张眼神好的。

小小鱼妈,我估计你认错俺们家小祥子了,哈哈!小家伙从小都壮壮的,嘟嘟的,在小班里个子要比人家高一头!

猪头妈,你看我勤快了,你也赶紧盖楼了是吧?嘿嘿、、
作者: debbie    时间: 2009-6-18 11:41
标题: re:玩游戏昨晚去给祥补课,老师让我们...
玩游戏

昨晚去给祥补课,老师让我们试着玩大风吹,游戏规则:

主导者:大风吹
其他人:吹哪里
主导者:吹有xx的(如眼睛)
然后有XX的人就要起来换椅子坐

刚开始玩,祥没兴趣,老想跑开,看来要点动力,老师拿来很久没吃的薯片,唉,这个动力真强啊,祥很快配合了。到了2回后,我们让他主导,没想到他自己想了一个‘吹有鼻子的’,好可爱!真开心!我和老师都大大的表扬了他。后来再一次主导他又说有鼻子的,我让他换一个,他换了耳朵。只是游戏规则还是不明白,老要把问句和回答都说出来。

晚上洗澡前,我和祥爸又跟他玩了一次,这次更熟练了,祥主导了下巴,脚和眼睛,真棒!

游戏规则看来需要用视觉提示,我准备做卡片,提示谁说,谁回答。
作者: 翮翮妈    时间: 2009-6-18 12:52
标题: re:恩,祥妈开始发挥了。
恩,祥妈开始发挥了。
作者: 小小鱼儿    时间: 2009-6-18 20:14
标题: re:哈哈,估计我是把小详子和群里小小胡弄混了...
哈哈,估计我是把小详子和群里小小胡弄混了

大风吹的游戏不错呀,需要很多人来玩吧  “有XX的人就要起来换椅子坐” 是不是这样就可以避开大风了,呵呵,这么出名的游戏我只知道游戏名称,不知道规则。

作者: debbie    时间: 2009-6-18 22:20
标题: re:翮翮妈,我又冒汗了,还发挥呢,刚开始菜鸟...
翮翮妈,我又冒汗了,还发挥呢,刚开始菜鸟学飞哪。

今晚祥冒了一个问句:‘武器跑哪去了?’在找他的铠甲勇士武器时说的。哇,这是他的第二个问句也!(第一个是我教了一个多月的这是什么)好开心好开心!这个我都没教哦,是他听我说多了,自己意会的吧。
作者: debbie    时间: 2009-6-18 22:38
标题: re:玩了一把剧本很简单的啦,就是一个...
玩了一把剧本

很简单的啦,就是一个做客的小剧本故事,就5句话。做了5副图片,作为视觉提示。祥爸演爷爷,我演小朋友,到祥家做客。我们敲门,祥开门,说‘你好,请进’,然后祥给爷爷喝水,给小朋友吃水果,跟小朋友一起玩,最后告别。需要比较多的提示,说道请小朋友吃水果,祥最开心。最后我们说再见的时候,他还以为我们真要走了,还说妈妈,我要妈妈,哈哈,笑死了。

晚上我做了眼神参照,看眼神取物,比起上一次进步很多。上一次基本不会看眼神,我要把头幅度转的很大,今天桌面和桌下的基本都看我眼神拿对了,远一些的还不够好,吃不准的时候还会拿一个,看我一下。

数的多几个,我又用数学插板按顺序的排放,做的很好,可是无规则的排放,让他找出一样多的,然后看多几个就做不来。一样多明明以前做很好啊,放在这种情形下拿一样多就不明白了,头痛!
作者: debbie    时间: 2009-6-22 21:57
标题: re:周末两天基本放羊,懒病又犯了~周...
周末两天基本放羊,懒病又犯了~

周六家长聚会,祥的表现还不赖,阿姨们都夸你拉,要继续努力哦!不对,是你老妈要继续努力,唉,晚上又被你老师教训啦,交代做的事都还木有做![EM10]

周六周日到外公家,也开始‘逗弄’我哥和我姐了,跑去抢我哥的手机,笑嘻嘻的说‘我要玩手机’(等着舅舅说不能,他就开心的要命),然后跑过来跟我说‘舅舅的手机’。看我姐刚做的指甲,也跑过去摸摸,我姐问他,漂亮吗,答‘漂亮’,我姐直说进步,因为以前祥都是对她没反应的。最喜欢‘逗弄’的是外公,外公的眼镜,外公的拐杖,外公的布鞋,什么都吸引他啊,晕。每次还会学我们的口气:‘外公的眼睛,不能玩’,笑死了。玩一天下来,他也闹着要回家了,因为大家还在说事情,我就说等一下,没想到小家伙主动跑过去跟大家说再见--外公再见,大姨再见,舅舅再见,阿姨(我姐的同学,第一次见)再见,我惊讶的说,你们看,他主动跟你们说再见呢。我姐还没反应过来,说没听懂‘ZAZAN’,然后也激动的跟祥说‘泰祥ZAZAN’[EM01]
作者: JJmum    时间: 2009-6-23 12:01
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

玩了一把剧本

很简单的啦,就是一个做客的小剧本故事,就5句话。做了5副图片,作为视觉提示。祥爸演爷爷,我演小朋友,到祥家做客。我们敲门,祥开门,说‘你好,请进’,然后祥给爷爷喝水,给小朋友吃水果...

祥妈, 你这个玩一把剧本, 真的挺不错的, 我要用到我家俊俊身上, 这种角色扮演, 估计对他来说有点难度.试试先!

作者: 翮翮妈    时间: 2009-6-25 13:59
标题: re:恩,那天聚会,小祥子的表现罗,让我口水直...
恩,那天聚会,小祥子的表现罗,让我口水直流,我们什么时候能上到那个层次呢。我也发现,一段时间之后,有时候小家伙会给我们一个大惊喜呢。
作者: debbie    时间: 2009-6-25 20:23
标题: re:以下转自以琳楚砚寒:RDI实践(...
以下转自以琳楚砚寒:

RDI实践(1)——越小的孩子进步越快
在接触的家长中有相当一部分会有一些疑问:
我的孩子这么小,各方面都没有基础,是不是不能做RDI?是不是应该先用ABA提高其能力,然后再做RDI比较好?
与此同时,大部分找我做RDI的孩子,年龄都已经5、6岁,7,8岁了,甚至有的已经11岁了,与家长们聊起来,大多的想法是:小的时候就想着提高他各方面的能力了,等到能力提高了,才发现人际这块还是不行,才想到要做RDI。
不仅仅是家长,甚至很多教师也有这样的想法。
其实,就我给孩子做训练的这几年经验来看,RDI永远都不嫌太早,而RDI与ABA也并不是水火不容的。
我带过最小的孩子2岁多一点,这个孩子开始的时候认知、运动、语言各方面基础都比较差。我开始先用RDI来改善孩子的精神状态,等到孩子比较放松、能稍微顺从之后逐渐加入一些ABA的方法,逐渐开始桌面的学习。这样做了半年训练之后,不单人际关系上在各方面的能力上也有了长足的进步。尤其是在各种学习内容中,对于玩最有兴趣(虽然在所有内容中,玩是没有任何强化物的),变得对于跟别人玩非常感兴趣,在与他人的游戏过程中能真正两眼放光的享受其中的互动乐趣,在日常生活中常常追随着人,总期待着别人跟他玩一会。
我还带过一个最大11岁的孩子,这个孩子的认知、语言等非常好(当然还是不如普通的孩子,但已经是我见过的最好的了),这个孩子已经在普小上五年级,成绩属中等。较之上面的低年龄孩子,这个孩子只做RDI即可。开始做活动的时候非常顺利,我还非常高兴的以为大的孩子就是适合做RDI呢,因为他有很多基础,游戏的规则很快就能掌握,做了1个月目光就明显增多,在游戏中目光应用的很好了。但是很快2个月,3个月过去了,我开始感觉出问题来。这个大孩子的目光虽然能很好的应用,但在他的目光中没有热情!在做小的孩子时,虽然常常要三个月才有一些目光出现,但他们的目光中是有光彩的。可是这个大孩子,目光很频繁,但里面没什么内容,脸部的表情也变化很少,总之是缺乏发自内心的一种东西。半年过去了,在人际关系上,虽然在RDI的技能上他已经达到了第三阶段,但在功能上他情绪的分享都仍旧很困难,直到一年半以后才有一点点苗头。
由在这两种孩子的对比中,我发觉到:年龄大的孩子,虽然各方面有许多基础,但因为有这些基础、也因为有过去很多年被教育的经历,在RDI游戏中虽然能很快理解,达到游戏的形似,但是在精神上他很难放松下来,以一种简单的轻松的心态来游戏,他总是无意识的把游戏当成一种学习内容;他虽然能很快抓住老师的期望目标(比如目光)去表现,但仅仅是作为一个学习目标去达到,在内心里,很大程度上已经失去了轻松的心态。反而是年龄小的孩子,虽然开始进步比较慢,但正因为不那么“老奸巨猾”不那么会运用技巧去学习,反而心态上能比较放松,自然的接受游戏,并进而分享游戏。不过,有一点要注意的是,年龄小的孩子不适合单纯的RDI。RDI毕竟对人际比较管用,对于认知、语言等还是ABA提高更快。
对于RDI和ABA的关系,我是这么理解的:RDI是一种精神,ABA是一种方法。在一种RDI的气氛中适当运用ABA的一些方法,对于孩子的能力会起到综合提高的作用。

作者: debbie    时间: 2009-6-25 20:23
标题: re:RDI实践(2)——淡化功利性,以孩子的...
RDI实践(2)——淡化功利性,以孩子的快乐为目标
生活在现代社会,我们习惯了做任何事都有目的:出门,一定有目的地;去某处,一定有设想好的事情去做;孩子受教育,也一定要围绕一定的教学目标。
然而,偏偏是这些目标性非常强的人,他们却最不适合做RDI。
因为他们的心里,总惦记着那个目标,他们,就变得很急于去实现那个目标,就觉得跟那个目标没有直接关系的事情就没必要浪费时间与精力去做。从而他们跟孩子在一起心理上就有了很大的包袱,设计的活动有很多条条框框,活动中的表现一板一眼。
大人的心态没有放松下来,孩子也不可能会完全放松自己。
没错,RDI活动跟其他教学活动一样,有自己的目标。RDI有那么多的阶段划分,每个阶段又有那么多功能与技能目标。一个时间段,我们就围绕其中的一个或几个目标去设计活动。
但是,在RDI活动中,还有凌驾于RDI目标之上的一个基础,抛弃这个基础,任何再好的RDI活动都毫无意义。这个基础就是孩子的精神放松。只有孩子放松了,孩子才可能去享受活动,否则就仅仅是配合完成活动而已。这也是RDI的目标与其他教育目标不一样的地方,其他的教育目标只要按照一定的顺序去教基本就能教会孩子,而RDI的目标则必须靠孩子自己内心的自我成长,外部的RDI活动只是提供一个环境,至于进步则只有依靠孩子自我的成长。
要达到精神放松,我们可观察的一个点就是孩子的情绪,更直接的则是孩子快乐与否。
“快乐的情绪有助于依恋和社会反应的功能,帮助儿童成为心理功能完备的人。”

作者: debbie    时间: 2009-6-25 20:24
标题: re:RDI实践(3)——细心的观察是一切活动...
RDI实践(3)——细心的观察是一切活动的基础
在蒙氏教育中有一条原则——“观察是教育的基础”。RDI作为一项教育教学活动,这个原则也同样适用。
当然,ABA中也是强调观察的,比如每次课前强化物的选择。但是我认为RDI作为一个很大程度上依靠儿童内心自我成长的教育活动,细心的观察尤其重要。
这种观察主要表现在以下几个方面:
1.要在活动中随时体察儿童的情绪状态:
在活动中,我们不是简单的按照程序完成活动就可以的,必须细心地观察儿童是否喜欢这个活动,在这个活动中哪个地方最让儿童兴奋喜欢(这可以在随后的活动中创造成一个关键点,虽然我举活动例子的时候会说一个一般的关键点,但有些儿童是不同的。抓住关键点在RDI中是非常重要的!),几个活动中儿童最喜欢哪一个,儿童在活动中喜欢的是某个物品还是物品的运动方式还是这个活动还是与人一起做这个活动(这也是很重要的一点,可以据此判断活动目标的达成状态。理由见RDI中关于工具性互动与经验分享互动的描述),如果发现儿童有负性情绪出现还要通过观察来找出到底是什么原因造成的,以便小心的原因去除。
2.要在活动中细心观察儿童的主动性的一些苗头:
除了儿童的情绪,还要细心观察儿童的一些小动作,这些小动作的意义如何,哪些只是儿童无心的小动作,哪些是儿童想参与活动的表现(一旦发现就要紧紧抓住!大力的赞扬并鼓励儿童的主动参与。尤其对于胆小被动的儿童。这在第零第一阶段尤其重要),还有哪些动作是儿童控制欲的表现(有部分儿童控制欲非常强,要小心分辨控制欲和参与欲。在活动开始的阶段基本上是要保持大人控制的!)。
3.要在活动中细心观察活动的进程:
RDI的阶段和目标不是独立的,是一个连续的、成长性的目标,儿童在活动中也是不断进步的,一个活动的进行不能单纯的只想着目前的目标,作为教育者还应该在心中有一个全局的概念,要把一些后续阶段的目标装在心里,另外每个活动与活动之间也不是毫无联系的,很多时候一个活动可以跟随儿童的进步逐渐的改变,如行云流水般的过渡成为另一个活动为另一个目标服务。

作者: debbie    时间: 2009-6-25 20:25
标题: re:RDI实践总结(4)——在宽松的氛围中培...
RDI实践总结(4)——在宽松的氛围中培养孩子的主动性
上节已经说到“RDI方面孩子的阶段性进步,RDI的活动仅仅是提供成长的环境,最终还要靠孩子内在的自我成长”。这就提示我们在活动中一定要注重孩子的主动性。
如果在活动中,不给孩子发挥的空间,总是让孩子被动的牵着鼻子走完活动的过程,首先孩子很难有快乐的情绪,其次孩子没有主动的参与到其中,孩子的内在根本展示不出来,成长就更谈不上了。RDI活动特别注重孩子的眼神,而眼神可不是简单的扳着孩子的头对着自己就行的,眼神也不可能栓上线拽着,眼神完全依靠孩子的自动自发,否则就是看也没有“神”。我想,有经验的家长应该能体会到那种感觉。
如何让孩子的眼睛不仅要看,而且要充满神采的去看,这就依靠孩子的主动性了。
有的家长说,我的孩子就是主动性特别差,别说是眼神,就是语言也非常被动,必须提示才能说,必须要求下才能看着人说。甚至有的孩子其实什么都能说的很清楚,认知也不错,可就是什么都依靠仿说。那么到底怎样能提高孩子的主动性呢?
首先,基础就是活动中给孩子大量的快乐体验,这个在上节已经说了。
其次,创造宽松的氛围。比如语言,常见有的家长,孩子说一个词一个句子,家长立刻矫正孩子的错误发音错误语法,搞的孩子非常紧张,这样孩子就越来越不敢说了。语言的根本在于交流,对于我们的孩子也一样,关注语言核心要关注交流,孩子只要说了,家长就有必要将这个作为起点进行下去,鼓励其交流,发音的矫正应该靠后。再比如,RDI活动中,通常要设计的给孩子留出空白,好给其发挥的空间,即使设定了孩子应该的反应,如果孩子没有表现出预期的表现,也应该坦率的接纳,而不能有情绪的失望等,这样孩子才能没有负担的轻松的融入到活动中。
最后,及时发现并抓住孩子主动的苗头。我教过许多孩子,这些孩子里面还没有一个消极到一点点主动的表示都没有,所以我深信,所有的孩子即使是程度比较重的孩子,他也有一点点的主动性的。孩子的主动性不是有没有的问题,而是我们能否发现并抓住的问题。比如在摆荡飞翔活动中,在给孩子留出的短暂的空白时间里,有的孩子能主动跑过来表达还要玩,有的孩子能跑回来躺在布单上等待,有的孩子仅仅能跑回来,而有的孩子则笑闹过后毫无记忆似的走开去玩别的。是最后这个孩子没有丝毫主动性吗?其实不是的。也许这个孩子是表达方式不同而已,也许是这个孩子主动性非常小,但并不表示这个孩子没有主动性。经验发现,只要这个孩子真心喜欢这个游戏,多次重复以后,这个孩子总会表现出一点主动性,比如某一天(也许不是活动中)自己去拉一拉布单,比如某个中午去躺在了布单旁边,比如某个空白时向布单走了几步,这些细节一定要及时发现并抓住,因为我们的孩子有的非常没有自信,他只能弱弱的表达一点点他的意思,没有及时的得到理解和鼓励,他可能就以为被拒绝走开了。

作者: debbie    时间: 2009-6-25 20:25
标题: re:RDI实践总结(5)——有规则,才有自由...
RDI实践总结(5)——有规则,才有自由与快乐——不要以放松为借口太纵容了孩子
有的家长看到这个题目可能就有些不理解“怎么回事?一会说要宽松的氛围,一会又说不能太放松。”
我在做RDI的活动中,本来也没有意识到规则的重要性,后来是一个家长听说要宽松、快乐等,结果走了极端,开始一点都不管束孩子,什么都随着孩子,而她则变成了孩子的尾巴,每天跟在孩子旁边却无所作为,孩子每天的生活变成了到处溜达无所事事。因为她说只要她稍微管一下,孩子就不高兴,为了让孩子快乐所以就什么都由着他了。可是,这样孩子就快乐吗?我观察孩子反而表现的有些无聊和茫然,虽然没有不高兴,但快乐根本谈不上。
RDI无论要求氛围多么宽松、快乐,它还是一种教育活动。作为一种教育活动,
首先,有一定的目标。家长或老师心里必须有一根弦,必须时刻记得这个阶段孩子的目标是什么,然后心里时刻围绕这个目标去创造一些活动来引导儿童,如果达不到这个境界,至少要准备几个活动,努力的去试着引导儿童进行,绝对不能简单的跟随儿童无目的的溜达;
其次,有一定的场所。RDI注重生活化,生活中可以穿插RDI最好,但不能漫无边际。至少应该设定在这个房间进行活动,或是在这个院子进行活动。有过一个实验,将一只猫放在一个大房间,这只猫通常会绕房间一圈才安定下来,否则就会表现焦虑。其实人也一样,必须明白边界在哪里才能够有安全感;
再次,有一定的活动。心里一定至少有四五个活动准备好;
最后,有一定的时间。一天24小时,一定要有活动的时间有独处的时间,这对儿童和家长都有利。

作者: debbie    时间: 2009-6-25 20:36
标题: re:楚砚寒写的这个非常好,最近在做RDI的过...
楚砚寒写的这个非常好,最近在做RDI的过程中也发现自己目的性太强,甚至有时就跟儿子说上课了!而他在游戏中得不到乐趣,只是配合性的玩,我也没有想出相应的变通对策,一味的那样无趣的玩下去,孩子当然不开心了!另外第五点中的建立规则也很重要,自从RDI(PCI)了之后,总想着让孩子快乐,渐渐的开始惯着他,以前在我眼里坚决‘不’的东西慢慢宽松了,最近也感觉祥有点没规没矩的了,不过这里的度还真是难以拿捏!
作者: 千百度    时间: 2009-6-25 21:43
标题: re:好贴子,学习了,一会儿转到自己的菜园里。...
好贴子,学习了,一会儿转到自己的菜园里。。。
作者: 凤儿    时间: 2009-6-25 21:58
标题: re:祥妈,终于动起来了也,耶好兴奋,加油!
祥妈,终于动起来了也,耶好兴奋,加油!
作者: debbie    时间: 2009-6-25 23:18
标题: re:凤儿,有你的鼓励我好感动哦!我很懒的,你...
凤儿,有你的鼓励我好感动哦!我很懒的,你要监督我!

百度猪头妈,你的园子好多菜啊,都要爆棚了。。。[EM01]

翮翮妈,一直期待看你的操作,那天我去太迟了,小翮翮也困困,这周好好展示给我们看哦!

俊妈,我觉得俊的语言挺好的呀,理解能力应该也是不错的,你不妨也尝试一把角色扮演,关键是要设计适合他的剧本。角色扮演我们是第一次做,也是做的差强人意,因为他不明白是要去扮演,明明爸爸是演爷爷,他有时就要去喊爸爸。
作者: rachel    时间: 2009-6-26 00:28
标题: re:小祥子有自己的想法,能主动提要求,多好啊...
小祥子有自己的想法,能主动提要求,多好啊。祥妈多写写吧。
作者: JJmum    时间: 2009-6-26 12:01
标题: re:祥妈,你贴的RDI实践总结真不错, 拿走...
祥妈,你贴的RDI实践总结真不错, 拿走了!
作者: debbie    时间: 2009-6-26 22:31
标题: re:祥被欺负了!下午,突然接到园长的...
祥被欺负了!

下午,突然接到园长的电话,语气颇为紧张,我就知道出事了,祥被一个小朋友抓了脸。她一个劲的给我道歉,说是她们的不对,老师和阿姨失职了。我赶忙问严重吗,她说不严重,心里稍微踏实一点,园长让我过去谈一谈,我就飞奔过去了。看到祥,天哪,两边小脸都抓的一道一道的,虽然不深,但也像个小花猫似的,看的我好心疼,眼泪一下涌了出来!老师和阿姨不停的道歉,说是中午睡觉时,由于隔壁装修太吵,睡在祥边上的小男孩睡不着大哭闹,可能当时去抓了祥。我说怎么抓的两边脸都是都没发现呢,她们说当时关了灯,以为小朋友嘀咕就要求不要说话,祥也不敢说话,所以都没发现。唉,可怜的娃!也不知道叫,我估计他都吓傻了。事后阿姨打电话给我,说她问祥怎么了,祥只说抓了,真的好可怜!园长找我谈了好久,刚好早上我还跟她反应说祥最近不愿意来上学,早上换衣服就说‘不上幼儿园,我要去外公交玩’(具体原因自然是问不出来,只是6.1以后总是不爱去),没想到下午巧了就出事,这样一来我怕是会有幼儿园恐惧症了。园长说道激动处也落了泪,她说她其实是非常爱这些孩子的,因为他们都很善良,还答应说下个学期换个细心的老师。想到我们的孩子被人欺负,却不懂得还击,心里真是痛![EM25]
作者: JJmum    时间: 2009-6-27 12:03

祥被欺负了!

下午,突然接到园长的电话,语气颇为紧张,我就知道出事了,祥被一个小朋友抓了脸。她一个劲的给我道歉,说是她们的不对,老师和阿姨失职了。我赶忙问严重吗,她说不严重,心里稍微踏实一点,园...

祥妈, 看着心痛啊!看来我们得要给孩子这方面的教育, 可能用社交故事比较好, 告诉孩子,当自己被别人欺负时, 应该怎么做!
作者: 翮翮妈    时间: 2009-6-29 13:38
标题: re:心痛呢。
心痛呢。
作者: 翮翮妈    时间: 2009-7-1 13:13
标题: re:祥妈呢?最近怎么都来了,地都荒啦。
祥妈呢?最近怎么都来了,地都荒啦。
作者: 小小鱼儿    时间: 2009-7-1 21:23

祥被欺负了!

下午,突然接到园长的电话,语气颇为紧张,我就知道出事了,祥被一个小朋友抓了脸。她一个劲的给我道歉,说是她们的不对,老师和阿姨失职了。我赶忙问严重吗,她说不严重,心里稍微踏实一点,园...

幼儿园里孩子多,老师经常看不过来,小详子这次被欺负后,我想老师阿姨都一定会更加关照小详子的,上次小鱼儿在幼儿园摔破头,园长和老师也一直道歉,事后真的是加倍用心地对待我们孩子,所以有时候想想出点小状况也不是坏事,以后会越来越好的。
作者: debbie    时间: 2009-7-12 11:40
标题: re:谢谢JMS的关心和建议。好久没来...
谢谢JMS的关心和建议。

好久没来菜地浇水施肥了,主要觉得最近也没啥明显的进步,几次想写却不想动笔。正如小鱼儿说的,小祥子被欺负的事,还真坏事变好事了!

首先是老师特别关心我们了,有一次我在外面看见他们做操,老师特意让祥站在他面前,时不时的提醒他,因为他会走神,老师提醒后就跟的很好。晚上去接他的时候,我特意跟老师说了谢谢,老师说没事,还说祥提醒他注意了后都做的很好。老园长那边我们去她家上了一次课,虽然祥配合的不好,不过老园长教的方式让我很受启发。其实幼教的思路本身也是一种RDI,她强调要眼,手,嘴并行,在进行一个活动的时候要边做,边看,边说。比如,她让祥钓鱼,同时要他说‘我钓到X色的鱼了,给妈妈吃’,然后钓完让我叫他数数钓了几条;再比如给各个动物找家,顺便融入了动物喜欢的食物,表演动物叫声等等。总之是非常灵活的,毕竟是教正常孩子的方式,话语多而快,这点祥可能没法全听进去,我建议园长语速放慢并重复。还特别强调音乐的重要性,但是祥又是韵律很差的孩子,毫无节奏感,园长带他做小海军的动作,立刻发现他‘一二一’的手脚并用不行。那天祥不知是新环境还是第一次的关系,表现出老是要跑开,只有教具拿出来,他才立马注意过来,园长跟我说他比较兴奋,有兴趣点的时候才比较专注---唉,这不就是这些孩子的问题嘛。园长还建议我们参加暑期的亲子园,真的非常感谢她!
作者: debbie    时间: 2009-7-12 11:58
标题: re:亲子园昨天和今天2个上午,我们都...
亲子园

昨天和今天2个上午,我们都去参加了园部举办的暑期亲子园。原来并没报什么希望,结果我觉得非常值得!虽然都是3岁不到的小小孩,可是她们流露出的社会性要比祥好太多,所以高出一大截的我们跟他们玩,其实蛮适合。有些小女孩还很喜欢我们,老凑过来要跟哥哥玩,有意思的。其实这些早教对孩子真的很重要,如果以后生了妹妹,我一定会带她参加的。活动时,祥有时会跑开,有时不注意老师听讲,我去拉他,老师说没关系,只要他能感受气氛,知道和小朋友一起玩就可以;有时又去碰一个小朋友,结果他大个子身体挨过去,把人家弄摔倒了,我一急马上过去打他的手。老师把我拉开,带着祥跟小朋友说,对不起,温柔的对祥说,下次要轻轻的。看了老师温和耐心的举动,我真的好惭愧,易怒的急脾气还是改不了,课间老师跟我说,你不要当众打他,只要慢慢的提醒他就好,经常说孩子会明白的。感动于老师的专业,给我这个暴力妈妈上了一课!今天最后的游戏祥玩的很开心,唱数字歌做动作,音乐停就和妈妈或小朋友碰一碰身体,和好多个小美女碰了耶!^_^
作者: 小小鱼儿    时间: 2009-7-12 19:33
标题: re:暑期亲子班我们没参加过,看来小祥子很适合...
暑期亲子班我们没参加过,看来小祥子很适合这样的环境,这两个月一定会进步挺大的,加油!
作者: JJmum    时间: 2009-7-13 17:24
标题: re:亲子园活动, 可以与其他小朋友多些互动,...
亲子园活动, 可以与其他小朋友多些互动, 这是很好的机会. 祥的表现也会越来越棒的!

另外, 我自己也是个急性子的妈妈, 耐心不足, 宽容度也不够, 跟你一起努力!
作者: debbie    时间: 2009-7-15 20:36
标题: re:是的,祥好喜欢亲子课!第一次去不想去,因...
是的,祥好喜欢亲子课!第一次去不想去,因为他知道周六不上幼儿园,还哭闹了一会。去了就爱上了,周一去上学的时候就嚷嚷着要上亲子游戏课,一进校门便要跑向二楼,结果班主任出来迎接他还不想进去上课呢。看来真是很喜欢,看来平时的班级课真是让他不太感兴趣,可怜的!

作者: debbie    时间: 2009-7-15 21:14
标题: re:买玩具大对抗最近买玩具的不良嗜好...
买玩具大对抗

最近买玩具的不良嗜好已经演变成每天放学都要买一个!!抓狂啊我,这样买下去我非破产不可。周一放学就小声的说‘黄色的变形金刚’。每次提这些要求都是非常小声的,可见他也知道是无理要求,不过我如果一拒绝他就来劲了,开始哭,我声音一高八度,他也高八度,两个人的战争就此开始,经常是我越大越骂,他越歇斯底里,好累啊我,而且结果常常是打了骂了,最后经不住他念经还是给他买了,所以最近才得寸进尺!我决心改变,这次一定要坚定立场!我只温柔的,平静的说,

不能买,天天买玩具的小朋友很不乖,会变笨笨,泰祥要不要做聪明的小孩?
要做聪明小孩。
那我们星期五买好不好?
好。
今天星期几?
星期一(提示的)
泰祥要等4天哦,星期五才能买。

所有都是带着哭腔回答的,虽然不能理解星期五要等4天,可也知道现在不能买,一路就这么哭闹着,走一会就要自己往玩具店方向跑去,我径自往前走他就跟来,这么一路僵持着,我保持温和的状态,没有发火,一个巴掌拍不响,小家伙也就没有撒泼的对象了。哭闹归哭闹,指数比以前低好多了。回到家后又哭闹了一会,大约一个小时是老念叨的,之后自己玩玩具就淡忘了一些,不过时不时还会想起来,又要过来念,一直到看动画片,吃晚饭才开心起来。

周二,放学,又来了,‘我要买黄色的变形金刚’。哼哼,我可是做好准备的。依旧不买,反复强调星期五买,语气当然要保持平和。小子哭闹开始,因为要去补课,我去给他买豆沙包,‘不吃,我不吃豆沙包’,连最爱吃的豆沙包都不要了?我们去坐摩托车,一路哭啊,叫啊,想必是又不买玩具又要去补课,他极度不爽了!到了学校,使劲哭着,还躺在地上2次,躺完还会过来说,‘不能躺在地上’。见到黄老师过来,马上哭着说‘不要黄老师上课,我要买玩具’,黄老师一把把他抱进教师,并示意我走开。我在外面听到老师软硬兼施了一小会,臭小子就乖乖上课了。

今天,放学,我正给自己打气,要坚持哦!没想到,哈哈,小家伙没闹!!而且今天是园门口就有玩具摊摆着哦。太让我意外了。我们一出校门他就看到游戏摊了,我马上打预防针,不能买玩具哦!他冲过去,看了看,还指了指,笑着跟我说‘力霸天’,然后就平静的走了也,真让我大跌眼镜!走一会指着平常那个玩具店说‘这边有’,我说恩,那边也有,不过我们要星期五买哦,记不记得?我们来拉钩勾好不好,‘好!’我们学着巧虎拉钩勾,盖印章,他说‘表现乖乖的买’‘对啊,表现乖乖的就买哦,什么时候买?’‘星期五买’然后使劲说选一个选一个,要我伸出双手让他选(假象买玩具时候的选择场景),指了指我左边手说‘我要买这个’,好可怜哦,买不到只好想象了!今天真是太乖了,太出乎我意外了,看着自己的坚持这么快就出了成效,可见方法和温柔的坚持多么重要!以前自己动不动就发飙实在是适得其反呀。

宝贝,再坚持一天,妈妈就会给你买一个超酷的变形金刚了!你真的很乖,以前的不乖也是妈妈激发出来的,妈妈亲亲!
作者: JJmum    时间: 2009-7-15 21:58

买玩具大对抗

最近买玩具的不良嗜好已经演变成每天放学都要买一个!!抓狂啊我,这样买下去我非破产不可。周一放学就小声的说‘黄色的变形金刚’。每次提这些要求都是非常小声的,可见他也知道是无理要求,不...

祥妈, 你的温柔的坚持奏效了!赶紧拿来在我们俊俊那里也试试.[EM04] 祥是个懂事的乖孩子!

作者: 翮翮妈    时间: 2009-7-16 12:42
标题: re:箱子妈妈,加油。
箱子妈妈,加油。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2