以琳自闭症论坛

标题: 郁闷一把 [打印本页]

作者: 秋爸爸    时间: 2007-12-5 20:14
标题: 郁闷一把
郁闷一把。几小时前与老板顶了起来。
这几年的确工作上没有上进心了,我深知自己已经放弃了很多很多。沉船侧畔千帆过...
但听到老板训:“难道你儿子的事情比天大?”,我实在按不下这郁闷,顶了上去:“是的,我儿子的事情比天都大!”
接下来的话就.....

从想当一名出色科学家,到为了干点儿感兴趣的和为了养家糊口,到只想做个自闭儿的爸爸,变化啊!

堕落啦!!??唉.....
作者: 浪子林夕    时间: 2007-12-5 20:31
标题: re:我的心情和你一样,但好在我是在一个政府单...
我的心情和你一样,但好在我是在一个政府单位上班,没有领导会说什么,毕竟头头说了:“和谐社会”嘛。
现在,我只想做个自闭儿的爸爸。
作者: 妞妞    时间: 2007-12-5 21:35
标题: re:秋爸爸,其实老板说完他那句话,自己也...
秋爸爸,
其实老板说完他那句话,自己也会扪心自问的,天下每一个父母都会认为自己的孩子比天还大,这一点我想老板也不例外.
自闭爸妈的压力远大与其他父母,这一点是其他父母此生无法体会的,所谓在社会中要去适应社会,社会是永远不可能适应自己的,放弃很多Promotion机会的父母亲一定都心有余悸,不服气的同时也力不从心.
心平一点,对得起老板就行了,反正不能对不起孩子.不是吗.
作者: lsqsmz    时间: 2007-12-5 21:44
标题: re:秋爸爸不孤独啊。前几天也被侧敲了,说...
秋爸爸不孤独啊。
前几天也被侧敲了,说有人说我来到单位后就忙孩子,没安下心工作。我承认,我是星妈啊。领导在侧敲完后,还“违心”地说了句好话:现在这情况,儿子比工作更重要。
我的眼泪立马留下来了。

作者: 秋爸爸    时间: 2007-12-5 21:52
标题: re:谢上面几位XDJM开导。我和老板谈到...
谢上面几位XDJM开导。
我和老板谈到了退休(“你做梦哪!”)和辞职。虽说有气话的成分在里面,但那的确是我一直萦绕在心里的一个问题。
心里难过,尽管这几天和老婆冷战中,还是立刻给她去了电话,不指望安慰,找个人抱怨一下。没想到她听完也立刻开始抱怨起她那边工作的问题来了,挂了。
我也想面朝大海春暖花开,可身后是嗷嗷待哺的俩儿子啊。
唉,歇两天吧。
作者: snailstar    时间: 2007-12-5 21:57
标题: re:这种经历每个星儿的父母都经历过。就我自己...
这种经历每个星儿的父母都经历过。就我自己而言,过去的一段时间想尽最大努力把工作和孩子的问题都处理好,但现在我发现我不是超人,年终总结时领导的几句拐弯抹角的话让自己很是郁闷,心情沉重了好久。不管自己怎样努力,在别人眼里你还是拖后腿的人。老公劝自己想开些,不行就不干了,但是这样离开,心里不舒服。一年又快结束了,何去何从???
作者: thankstoyilin    时间: 2007-12-5 22:09
标题: re:秋爸爸,眼光放长远。力求孩子和事业都顾牢...
秋爸爸,眼光放长远。力求孩子和事业都顾牢。我想,凭你的基础,稍稍努力,事业上不求非常出色,混个中上应该不难吧。这块最好不要丢。

孩子不是我们的excuse。我和员工说,时间管理只有更好,没有最好。

共勉。

作者: 女儿是天使    时间: 2007-12-5 22:15
标题: re:为了孩子,把骄傲搁一边。我问自己,需不需...
为了孩子,把骄傲搁一边。我问自己,需不需要这份工作?还想不想在这干?回答自己,需要,想。那么,老板说怎样,就怎样。本着这个原则,发现从前觉得特复杂的事情一下子变得特简单。

欧元对美金的汇率对我们很不利,客户都去美国了。我们屋的头儿挺人道的,抽空出差去总部IT统计出每人的业绩,不按成交量,而是按OFFER量,结果对我的工作效率非常满意。这真是意外的收获,都是因为我常用ABA激励自己,闷头干活然后上网,其它一概不理会。心想呢,他没去统计一下互联网的点击次数,估计我也是冠军。不过,真到那一天,也没什么可怕的,无惧无悔。

要是老早就这么想的开,没准儿还生不出自闭的孩子来。
作者: binfeng2000    时间: 2007-12-5 22:19
标题: re:working for the payc...
working for the paycheck, not for any excuse.

正想把一些读书体会写出来呢,脑子里堆满了稿子,家里却病倒了一片,其中之一是我想明白了:对付自己或是别人的愤闷,最好的办法不是深呼吸,不是"换位思考",而是转身走开.你走得晚了一秒钟,就顶上去了.
作者: 荦荦爸爸    时间: 2007-12-5 23:07
标题: re:我的老板也说我为了儿子,整个胸无大志。唉...
我的老板也说我为了儿子,整个胸无大志。唉,他们干好了全都好了,我干好了还得面对儿子呢。所以还是儿子的事重要。很佩服秋爸爸。
作者: Andrew    时间: 2007-12-5 23:17
标题: re:非常赞成楼上各位的观点。我的看法是最好"...
非常赞成楼上各位的观点。我的看法是最好"双规"一下,在规定时间内完成规定的工
作。管理好时间,井水不犯河水,不加班,不....
作者: 寂寞沙洲    时间: 2007-12-6 08:40
标题: re:秋爸爸要带两个小孩真的蛮辛苦的,只是工作...
秋爸爸要带两个小孩真的蛮辛苦的,只是工作还是要的啊,那也是你精神寄托的一部分,真的辞职我想都不敢想呢:)
作者: LittleKoala    时间: 2007-12-6 09:07
标题: 有所为,有所不为
对我们这样的人,孩子当然是第一位重要的,无论何时何地.虽然在国外一个人可以独立养家,国内可能还需要两人工作.千万不要轻易辞职,国内那么多人,万一将来再想找,虽然很优秀,多麻烦哪.

有所为,有所不为.

还有,攘外必先安内,内部避免冷战,否则在外面就容易失控.再说,后面还有两个漂亮宝宝看着哪!
作者: zxxaylf    时间: 2007-12-6 09:50
作者: 蔷薇雨    时间: 2007-12-6 09:50
标题: re:真实理解秋爸爸的心情.曾经我的领导也跟我...
真实理解秋爸爸的心情.曾经我的领导也跟我说过:"两头(家里和单位)的事情"都要处理好.我也本着这样的态度去做了.但是心里最割舍不下的还是孩子.工作上取得的成绩远不比孩子取得的进步让我快乐.所以我现在也在调节中.但是工作是感觉不能辞的.要不内心会被家里的琐事淹没,反而没有一个好的状态.....
作者: katelam    时间: 2007-12-6 09:57
标题: re:ABA中讲究情绪问题的处理方法,最好是防...
ABA中讲究情绪问题的处理方法,最好是防患于未然,等情绪问题出来了,再忽视或负强化效果都不佳,秋爸爸对付上司时是不是忘了,领导找谈话,一般来者不善,我的处理方式是先发制人,表示自己近期状态不好,工作上有些不上心,以后一定注意,表决心、表态度,然后死不改悔,呵呵,不都是为了五斗米折腰嘛,何必较真呢?再说,相处时间长了,在领导找谈话前就能够敏锐的察觉出空气中味道不对了,然后发奋几天,让他想说的话都咽到肚子里,不是更好。

女儿是天使把上网作为强化剂奖励自己,这是个好办法,一直平衡不好上网和工作的时间安排,怎么就没想着给自个儿ABA一下呢?嗯,一定要给儿子以身作则啊,就是上以琳成瘾,还真是个问题。
作者: LittleKoala    时间: 2007-12-6 10:08
标题: re:楼上说的是.绝对是好主意,其实,鬼子也吃...
楼上说的是.绝对是好主意,其实,鬼子也吃这一套.
作者: 铭铭爸    时间: 2007-12-6 10:14
标题: re:非常佩服秋爸爸。我对一些以事业为理由不太...
非常佩服秋爸爸。我对一些以事业为理由不太关心孩子教育的爸爸不以为然。当我发现我家小东西不对劲的时候,马上动员他妈辞职,一心一意带孩子。只有这样,我才觉得对得起孩子。虽然生活清苦了一些,但孩子的事我就觉得是最大的事!
作者: 蛋蛋妈妈    时间: 2007-12-6 10:36
标题: re:秋爸爸家的工作量是我们的两倍,辛...
    秋爸爸家的工作量是我们的两倍,辛苦可想而知啊。不过我还是觉得男人是家里的顶梁柱,家里的经济基础也是非常重要的,从长远来看,孩子的将来很大程度上是需要我们现在的努力来保证的。我们家一开始就分工明确:孩子的照顾训练基本上完全由我操心,他爸只管好好工作,该加班加班,该出差出差,而我但求过得去而已。因为我俩在同一个单位,看在他爸是“重点课题带头人”,“优秀中青年专家”的份上,又知道孩子有这个问题,领导对我也就比较宽容,毕竟有一个人卖命了。我们还有很重要的一点就是有两个老人倾尽全力的帮助,我觉得这特别重要,秋爸和秋妈也许更应该寻求一些帮助,如果老人帮不了忙哪怕请个保姆也能好一些。对于我们这样的家庭,工作还是不能丢、也不敢丢啊。
作者: superstar    时间: 2007-12-6 10:52
标题: re:一声叹息!儿子的患病让我从每天不分黑...
一声叹息!
儿子的患病让我从每天不分黑白待在实验室到半年多的三天打鱼两天晾网,领导嘴上极尽安慰,私下里却把我份内的工作转给了他人,电话从我这里问去思路、方案、技术等关键信息,转身告诉我的接替者,成绩就成后者的了!
上周刚得知时,我大怒,约了时间要和领导去理论;等我安顿好儿子去单位时,却冷静了下来:事业发展和儿子康复哪个个更重要?儿子重要!委曲求全和丢掉饭碗哪个更不能接受?当然是丢了饭碗!既然我不能全身心投入,为什么不能让别人做呢?谁踩在谁肩膀上往上爬不都一样吗?
就像楼上的说的,不都是为了五斗米折腰嘛?作为星爸星妈就更需要一份稳定的工作了。
所以见了领导,感谢加表态,最后——他依然找人做我的课题,我依然全心带我的孩子,身份和位置却是谁也不好改变的!
—— 一团和气,皆大欢喜!
作者: yaochen    时间: 2007-12-6 11:10
标题: re:楼上家长的态度就是我以前工作的态度,工作...
楼上家长的态度就是我以前工作的态度,工作上得过且过,但不能误事,任务少接点,不再想爬上去。干到钱差不多够养老了,干脆辞职回来了。

孩子小工作还在做的时候确实累死累活,要挺过去,但是要有个时间限度,否则自己很容易搞垮的。
作者: 浪子林夕    时间: 2007-12-6 11:37
标题: re:事业和孩子兼顾,这只是自欺欺人罢了!!!...
事业和孩子兼顾,这只是自欺欺人罢了!!!
你们自己想一想,可能吗?
除非你只工作,不管孩子。如果要管孩子,先不说自己要花的精力,就说说每天几个小时的一对一,你还能剩下多少时间去搞好工作???
如果是我这样的政府部门,人浮于事,不用什么脑子的还好说一些。但是如果你在一个比较繁忙的公司,而你又想事事争上游,还可能有时间和精力去管孩子吗?这是做梦吧。
所以,很多家庭为了孩子,一方辞职做专职母亲、专职父亲,这是很容易理解的。
但是众所周知的缘故,中国的福利问题是一个大大的问题。这样我们这些家长就只能两头兼顾。那么我们就必须有一个侧重点!
当然,我是赞成往孩子方面倾斜的。事业以后还可以做,孩子可不能说明年再训练。暂时放弃一些自己的追求吧,为了孩子。
但我不是说大家都辞职,其实大家都可以变通一下,不要冒尖,不要出头,不要所谓的事业心,只要在工作上把自己的基本任务完成就行了。不求有功,但求无过嘛,只要他能发我工资就行了。像16楼说的一样,(先发制人,表示自己近期状态不好,工作上有些不上心,以后一定注意,表决心、表态度,然后死不改悔,呵呵,不都是为了五斗米折腰嘛,何必较真呢)
也许有的家长会有反对意见,但请不要和我辨论,我没有这份精力,我只是把我的想法说出来罢了。
事实上,如果不是为了孩子以后能生活得好一点,事业对于我们还有用处吗?
作者: 老枪    时间: 2007-12-6 13:11
标题: re:很想说点什么,忍住了,远远地祝福吧。...
很想说点什么,忍住了,远远地祝福吧。

Faith is a fine invention
For gentlemen who see;
But microscopes are prudent
In an emergency!

--- Emily Dickinson
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-12-6 13:59
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...
下面引用由katelam发表的内容:

ABA中讲究情绪问题的处理方法,最好是防患于未然,等情绪问题出来了,再忽视或负强化效果都不佳,秋爸爸对付上司时是不是忘了,领导找谈话,一般来者不善,我的处理方式是先发制人,表示自己近期状态不好,工作上...

筱筱妈妈星星雨学成归来,果然是深得aba的精髓,很能学以致用嘛!赞一个!
我是不是该庆幸?我没有上进心、孩子们纷纷生病及家里阿姨相继撂挑子走人的情况,大多是在手头没活抑或领导没有传唤的时候,所以大体上,领导的结论:对工作有点影响,但是影响不大。
明天领导(顶头上司)出差一天,我安排了带着儿子。。。
对于领导的“作息”,我力争做到了然于心,这样方能知己知彼,方能胜敌于无形。。。

作者: yunpeng94    时间: 2007-12-6 16:20
标题: re:真想也说点什么,可是一言难尽!像我们这样...
真想也说点什么,可是一言难尽!像我们这样的爸爸妈妈哪一个没有无奈加无奈。我也和领导顶过牛,经过努力,她说她同情我。同情也罢,可怜也罢,总之能凑合下去。只要孩子进步,认了!
作者: 继续微笑    时间: 2007-12-6 16:26
标题: re:秋爸爸,虽然我们不清楚当时的情形是怎...
  秋爸爸,虽然我们不清楚当时的情形是怎么样,但我觉得你和老板在工作中的争执中把孩子牵进去不太妙。和上司在风和日丽的时候谈孩子谈困难是可以的,这是可以为以后有所需的时候提供方便的,但在冲突的时候谈这些就没什么意义了,他只会认为那是不负责任的挡箭牌而已,
  我也和我的上司谈过孩子的事情,上司也表示理解、同情、甚至感动,和我说有什么困难就和他说,但那是在谈工作之外的话题的时候。方便是有的,如放长假前提前一两天走上青岛,假期结束后晚一两天回来,有时侯接送孩子迟个到早个退,都是很理解没什么问题的。但我很清楚人家基本不可能因为你的家事而降低对你的工作质量要求,特别是不能够出漏子,因为你的表现直接或间接地影响到他的前途或发展,你想人家怎么可能允许你的孩子影响他的前途?
  如果还得为米折腰的时候,我想装也要装点状态出来,起码态度是好的嘛。工作(且不说事业吧)还是不能太放弃,说实在的,我现在老婆没上班,我多少也感到一些压力。T—斑说的时间管理的确很重要,还有8/2原则也很重要,老板真正在乎你的,可能是你所有工作的20%那部分,找准这20%在哪里,然后集中80%的工作精力尽量保证搞好这20%,其他的,粗糙就粗糙点吧,一俊遮百丑。

作者: licijn    时间: 2007-12-6 16:35
标题: re:我觉得应该把心情放宽一些,这样孩子的压力...
我觉得应该把心情放宽一些,这样孩子的压力要小一点,大人也可调节一下心情。
作者: lily0476    时间: 2007-12-6 17:45
标题: re:星爸星妈都不容易啊!幸而有论坛可以相互交...
星爸星妈都不容易啊!幸而有论坛可以相互交流、惺惺相惜。。。,这里借用许三多的话:什么时候都“不抛弃、不放弃”!
作者: 枫林    时间: 2007-12-6 21:37
标题: re:秋爸爸,有这么多的家长跟你讲大道理、小道...
秋爸爸,有这么多的家长跟你讲大道理、小道理,我就不再重复啦~~~

作者: thankstoyilin    时间: 2007-12-6 21:38
标题: re:我的预料没有错,这个帖子一定火。因为这是...
我的预料没有错,这个帖子一定火。因为这是大家共同要面对的。

琳爸继续微笑是令我尊敬的,事业上很努力也很成功,也很顾家。妻女在青岛期间,他有时开着车惆怅地转悠,深藏着内心的孤寂和同事们一起登山,我想起这些,就忍不住鼻酸眼胀。因为我对此感同身受。

我同样很努力地工作着,我从工作中得到快乐和满足,从领导的信任和下属的尊敬中得到慰藉。

当然,每个家庭都不一样的困难。毕竟,琳妈暂时专职带着孩子,我妻子上班时间也很规律。我的上班时间也很规律,基本可以每天下午五点多可以准时回家。而秋爸爸对付的是两个孩子,妻子的工作也很忙。

但是,我们要多想一些,要做得更好。最简单的,如果我不到现职的位置,我将会有很多加班,将会没时间对付孩子。但是现在我可以有不少时间和孩子在一起。

或许我们对秋爸爸苛求了。我猜,秋爸爸估计是75年左右生人的吧(仅凭那次相见的判断),那么我虚长你半轮岁数。且让我说几句“大哥”话吧:

继续微笑说得一点都没有错。我们要坚忍或者隐忍,专心致志把工作做好。鲁迅先生把喝咖啡的时间用到了写作上,那么我们就把看美剧的时间用到工作上吧。你做的是研究工作,我想可能上班打卡之类的刚性控制应该没有,那么在顾及孩子的同时,也把零星时间用起来。还是那句话:时间管理永远可以做得更好。

说实话,谁忍心要求秋爸爸在劳累一天之后连看美剧的乐趣都不能享受呢?不过想想我们的父母辈(正如我那个“家史”贴里说得那样),哪有什么闲暇啊。老天安排给我们不省心的孩子,也真是没有办法不是?

秋爸爸也是个性情中人,最后劝一句:对领导发飙,大大的不可以。这是起码起码的规则。
作者: mmm    时间: 2007-12-6 21:39
标题: re:QBB 知道你老板为什么闹别扭了吧?其实...
QBB 知道你老板为什么闹别扭了吧?其实是因为最近天气变化的缘故。季节变化的时候,人的情绪是受影响的,知道吧,那些神经病人都是这个时候发病的。所以,不要放在心上了,过两天就好了啦。
作者: 何子    时间: 2007-12-6 21:50
标题: re:记得2年前放弃工作之时,已是被公司的大小...
记得2年前放弃工作之时,已是被公司的大小会议和考核数据折磨得头痛。

我随着流程改革调到总公司之后,并没有跟主管上司沟通过孩子的事情,因为我评估下来,没有太高的指望,他老板级的。我在别人眼里是升,而我知道这是更忙碌的开始,当然不调也将是忙碌的。

我记得我请辞的时候,这位老板很不理解,我只好讲到孩子。郁闷是来自这当中的无奈,因为很不愿意这样去讲,面对这样的人,面对他的优越的样子。我想我不可能有一天跟他讲复杂的自闭症,他不是那种人。

无论工作还是生活,郁闷的事总有大把。这次回到老公司,见到不少人,好像都挺郁闷的。在我的眼中,不知他们有多幸福呢。

原来郁闷有时是不需要理由的。

每天该过的日子、该做的事才是最实在的,逃都逃不掉。
作者: thankstoyilin    时间: 2007-12-7 00:13
标题: re:妻儿都已熟睡,我还在想这个问题,索性起床...
妻儿都已熟睡,我还在想这个问题,索性起床再写一点。抛开这个主题,我说说时间管理、工作习惯等等问题吧。

之所以强调时间管理的重要,是因为时间这个东西,好比人脸上的黑头,“挤挤总是有的”。我们中学里都学过华罗庚先生的一篇运筹学科普文章,道理浅显,但是真正体会并实际运用,还是要花点心思。

我们家的晚饭,一般都是我做。我17:00下班,绕菜场买菜回家,耗时20分钟。路上,想想昨天吃的什么,今天该买什么,该怎么配菜。我会在意到如果有的菜必须上二楼买,那么就先上二楼,然后下楼买一楼的菜,这样就用最短的路线买好了菜回家。回家的路上,想好了面对两个灶头怎么安排次序。以其中的某一天为例吧:进了厨房后,把牛腩切长条,加凉水烧上;另一个灶头用炒锅加开水马上烧开,花菜切朵状落锅汆(如此去农残好过浸泡),捞出后加油烧上,顺手用刚才的开水烫去番茄皮。此时牛腩锅将开未开,连肉带水一起挤洗血水。土豆去皮切丁,加入牛腩条,续水再炖。这边灶头,花菜熟了之后,接着炒一个萝卜丝。完了之后给儿子蒸上一个鸡蛋。牛腩炖好,捞起切片。用炒锅熬热食油,关火,放入牛腩片,加入香菜段、醋、盐、味精,拌好装盘。番茄切丁,炒出茄汁,加入刚才的牛肉土豆丁汤(土豆丁已经酥烂),用筷子搅动,汤质渐稠,调味。

如此,耗时40分钟左右。花菜一盘、炒萝卜丝一盘,香菜拌牛腩一盘,蒸鸡蛋一份,“准”罗宋汤一份。这样,18:15分之前开始吃完饭。

很多做法,要尽量内化成自己的习惯。比如我在每一个工作阶段后,每一个项目结束后,都整理好技术总结报告,并从用户部门收集他们的工作总结(他们通常会从业务角度去写出项目意义)。细节一点的,比如屡次获奖的情况,都用专门的文档记载下来,我就见过很多同事每次写点个人材料,都必须翻箱倒柜去找,而且还容易混淆遗漏。这些都是工作习惯的问题。这些点滴做好了,就容易应付。比如,为了高级职称的评审,我可以花一个下午的时间整出很像样的论文出来,不是我多厉害,而是材料本身就积累了很多,裁剪取用就可以了。

工作中需要写材料的时候比较多。比如一份材料,要求周末交稿的。那么,我可能会在周一到周四的时间里,很多零碎时间上都在想这件事情,想想怎么写,怎么组织和取材。或许是在醒来后没起床的时间,或者是在上班路上和午餐的时间。然后心里有数了,周五花两个小时就可以写好了。这样做的额外好处还在于,分多次去考虑,往往会更周全。比起专门抽时间正襟危坐冥思苦想所得出的,要全面缜密得多。

还在职场上做的家长,看在我零点时分还在写这个帖子的份上,考虑考虑自己的习惯和方式方法,看怎么能把时间利用好,把工作做好,顺便也把孩子顾上。当然,要靠家庭成员共同来努力。

作者: qinhantang    时间: 2007-12-7 07:21
标题: 浮躁的社会,形势不由人
没办法,现在大学和研究所到处都是大跃进,科研立项,科研到款,发表论文,影响因子,都能把人折腾疯了。
科研不比教学,教学主要靠经验积累,可以吃老本。科研必须与时俱进,形势不有人阿!你的老板也没有全错!
看来妈妈的工作也不轻松。
看来处处周全不容易。人力有时而穷,也许需要一些外部援助和内部调整。

作者: 何子    时间: 2007-12-7 09:23
标题: re:我一直头脑中有一个词——“耗极”,心理学...
我一直头脑中有一个词——“耗极”,心理学上的一个词。

工作、孩子、生活,扛着扛着,不管别人认为你多强,到一定的时候,你就处于“耗极”的状态,这与你的认识无关,与你的品性无关,与你的抱负更无关。

我想,我在二年前的夏天就是这个状态,基本上是撑。
如果这时候也有上司来相逼,我也说不定会跳起来。

于是,我请了一周的假,一转身去了一趟青岛。有时,我们太需要这一转身,如果可以的话。
这时,最需要关心的人不是我们的孩子,是我们自己。

自己好了,才有一切。
作者: yangweili    时间: 2007-12-7 09:34
标题: re:所有的星儿家长都有一颗不甘的心.力不从心...
所有的星儿家长都有一颗不甘的心.力不从心时咬咬牙.
作者: zc    时间: 2007-12-7 10:23
作者: yaochen    时间: 2007-12-7 11:38
标题: re:为什么总是劝人家"咬咬牙"呀?人不是钢铁...
为什么总是劝人家"咬咬牙"呀?人不是钢铁要累垮的,钢铁也会因为超时使用而提前老化.轩轩妈妈的例子大家都看见了,还有类似的事情以前也发生过,都以为自己扛得过去,最后倒下啦,那种情况孩子还谈什么康复?只有细水长流地做,张弛有度,才是长期的坚持得下去的方法.
作者: sxy    时间: 2007-12-7 14:32
标题: re:很欣赏一位成功人士说过的话:“工作像是一...
很欣赏一位成功人士说过的话:“工作像是一个橡皮球,你把它丢在地上,它还会弹回来。但是另外四个——家庭、健康、朋友、和精神是玻璃球,如果你把它其中任何一个丢在地上,它们将不可避免地磨损、打上印痕、甚至支离破碎。”

作者: 阿成    时间: 2007-12-7 16:19
标题: re:活着真不容易,感觉生活就象座山似的压在肩...
活着真不容易,感觉生活就象座山似的压在肩上。工作比以前轻松很多,孩子晚上十点多一般能睡觉,比1岁半以前晚上12点以后睡觉,一两点再醒来不睡。我的睡眠时间和劳动强度都改善很多。可我却从从前的容光焕发到现在心力憔悴。我知道是心太累了。我受怎样的磨难都可以,只希望儿子早日走出他自己的世界。老公跟我说他每天晚上都做和儿子有关的奇怪的梦。我们的精神都太紧张了,弦绷得太紧了,稍一刺激,就顶上了。在家就是要么吵架,要么冷战。在单位顶领导、顶同事就在所难免了。事后又后悔,已经很不容易了,为何又要增加烦恼,增加障碍呢?
作者: 黄花菜122    时间: 2007-12-7 16:33
标题: re:在我们家,我被称作大磨蹭,儿子自然是小磨...
在我们家,我被称作大磨蹭,儿子自然是小磨蹭,号称“一对MC”。
统筹安排这课恰好是我记得的中学课本里为数不多的几课,它对我的影响肯定超过《荔枝蜜》,其中教授的方法让小小年纪的我有醍醐灌顶的感觉,以致养成了习惯:上一趟街必定完成几件事:还款、手机费、邮局,回来顺便一把菜俩水果....凡事都这样攒着一块儿做,印象里并没有因此误过事,也洋洋自得,却让油麻菜非常郁闷。
油麻菜不这样,他的口号是:想到的事要立即做。他还有一招:把事情记在手机的记事本里,到时间就“滴滴”地叫,非蹿出去做不可。
孰优孰劣,争执不下。
回头来说工作。儿子出生前基本上处于上升趋势。儿子出了问题之后,差点壮士断腕不要工作陪儿子去。方老师好说歹说,劝下。说是为了儿子也死活要在单位里熬着,哪怕被发配到角落里。
所以到今天还在角落里熬着。所幸机关里不需要多费脑,多年养成认真做事的习惯还在(当然还有统筹安排的MC能力),儿子下课了就到办公室来,虽然举止言行怪诞,大家也习以为常。总之,对任何人都不构成威胁的小公务员,混口饭吃总是有的,大的志向就免谈。看多了官场沉浮、世态炎凉,回过头来还得感谢儿子给我如此超然物外的心态。
闲书是一定要读的,山水是一定要游的,音乐是一定要听的,美剧也是一定要看的,否则美好的人生会少一大半色彩。

作者: 何子    时间: 2007-12-7 17:21
标题: re:多好的机关,羡慕ing。公务员不是想当就...
多好的机关,羡慕ing。公务员不是想当就能当上的。

凡事攒着一起做,握个手先,同类同类。油麻菜的做法和我LG很象,看他勤快的样子,但做饭做不过我。
你看我做饭,一定是一泡菜,二烧饭,然后精细刀工活开始,完毕后,饭正在熟中。汤差不多也开始自言自语地在砂煲嘟嘟中。菜可以洗净了,下锅走。最后是小炒。一起OK了。

LG很郁闷,因为他做一顿饭能忙死,我说你整个周末都一直做着,还没有午休时间才能让大家按时开饭。所以嘛,我只能包了。

总结起来,是我的小学应用题学得好,是越越六年级时候让计算过的:烧水、泡菜、煮饭等若干活计各需N分钟,请问最少时间,小朋友可以干完休息。我们算得很是尽心,因为都想休息嘛。

闲书读得眼睛充血,网站上得脖子生疼,还是准备有时间游历游历去。
否则,买的那些个美衣服穿给谁看。

作者: 海阔天空    时间: 2007-12-7 17:29
标题: re:我在论坛属潜水员,看了秋爸的郁闷,看了大...
我在论坛属潜水员,看了秋爸的郁闷,看了大家热烈的讨论,忍不住也来说几句。
秋爸的郁闷是我们共同的感受,也只有星爸星妈才能有这种感同身受的感觉,对于那些生活正在搭顺风车的人根本是体会不了的,所以,当我有痛苦时,我不曾想去跟他们述说,去获得他们不关疼痒的安慰。所以,在这里看了大家诚挚的建议、毫不保留的人生智慧很受感动。
我一直很佩服秋爸痛并快乐着的精神,也为他为两个宝贝的付出而感动,当星爸如此,我想上帝会被感动的。既然和上司顶了也就顶了,不可太放心上,越当回事在日常工作中越别扭,大可以“韦小宝”一下,给自己找台阶,给领导台阶,这样大家都有面子。每人都有心烦的时候!再说领导也不是凡事正确,,我们也要塑造领导,“以革命的两手对付反革命的两手”。平时,多强化领导,遇问题行为采用消退法,真出问题只能是“两手对两手”了,如此,才不至于凡事唯命是从。
thankstoyilin的帖子真是良苦用心,我在时间的安排上有类似之处,分秒必争,但这样做也产生两大痛苦:一是不可能家人都如你一样巧妙的安排时间,或许他们也没这么强的紧迫感,当你这么辛苦而他人还能悠闲的看电视时,你是怎样处理这样的矛盾呢?二是这样严谨的安排时间必然在生活上是个完美主义者,弦绷的太紧会不会太累呢?

作者: 秋爸爸    时间: 2007-12-7 19:04
标题: re:郁闷了几天,看了各位兄弟姐妹的热心讨论,...
郁闷了几天,看了各位兄弟姐妹的热心讨论,句句推心置腹的话语让我暖在心里。
我心里好过些了,虽然没有完全排解,但也放下不少忿恼,理解万岁地考虑,还能奢望老板能怎么样呢。

面对现实,不管怎样,工作是在走下坡路,干这行不用心是不可行的,明天难说会更好。
我拿孩子做借口,越来越频繁,这也是事实,或许掩饰自己工作上的懒散。可这次我恼火的,上司向他上司也拿我的借口当借口啦。

尽管,郁闷尚未结束,同志仍须努力。可是,日子也得过啊。

闲了两天,做了个MTV,《秋爸爸之歌》。作了各短版的,1'42'', 放在了YouTube,欢迎去看。

请点击:《秋爸爸之歌》。
http://www.youtube.com/watch?v=nozPqh3LjOs

纯粹自娱自乐,这两天心情不爽的时候,消耗消耗烦恼。
制作它时,把孩子的一张张照片挑出来,看啊,编啊,那时什么烦恼都没有了。

水平有限,花了我至少8小时。8小时的快乐时光,值!!!

相信这快乐能传染。

谢谢大家。
作者: mmm    时间: 2007-12-7 19:20
标题: re:做的真好!QBB 真牛!
做的真好!QBB 真牛!
作者: qinhantang    时间: 2007-12-7 21:21
标题: 春花秋实
想了几句话,希望有点道理
人力有穷,此心无尽
业精于勤,刚柔相济
执子之手,谈笑风雨
呕心沥血,春华秋实
作者: thankstoyilin    时间: 2007-12-7 22:24
标题: re:这会儿,我在合肥,到科大招新。继...
这会儿,我在合肥,到科大招新。

继续微笑前面的帖子中说到了2/8原则,大意是说老板在乎的,可能就是你工作中的20%,找准这个点,成效会比较好。

继续微笑不愧是企业的管理佼佼者,诚哉斯言。我和继续微笑相一致的看法是,做事情都要讲究“投入产出比”。

我们研发方面的工作强度很大,大家都很辛苦,加班也很多。每一个项目结束,我都会要求项目经理们做好“收官”工作:整理技术文档进行权威机构的鉴定、参与评奖、提炼业务专利点或技术专利点,向国家知识产权局申报,诸如此类。但是,项目经理们通常会抱怨,实在太忙了,抽不出时间来做这些。所以这种原本是对自己业绩进行积累和储备的“高产出”工作,竟然需要去动员、催促。

如果平时有化整为零的工作习惯,利用零星时间想想,挤挤时间整理一下,是不难写出这些文档来的。事实上,我们已经有几项专利通过程序了。

他们平时工作的确是很忙的,但是忙到最后,体现在业绩报告上的,一定要有硬指标才有用,“苦劳”说一堆是没用的。所以差最后一口气的事情,一定要做好。
作者: binfeng2000    时间: 2007-12-7 22:29
标题: re:牛!高!本来想等着有空,...
牛!

高!

本来想等着有空,怎么也得轮到我来劝一把了,没想到今天这个<<秋爸爸之歌>>把我打蒙了,好棒!让你家QMM小心了,等我那天做了变性手术,我一定到你们家来捣乱夫妻关系.长得再丑,也得折腾一把,不然白变性了.

至于老板,吵就吵了,大不了不待了,去开个"五花肉自闭症训练中心",两儿子轮流当教具用,
还少两个编制呢.
作者: 何子    时间: 2007-12-7 22:35
标题: re:哎,那首唱秋天的歌很好听.我儿子和我...
哎,那首唱秋天的歌很好听.
我儿子和我尤其喜欢.
好久没有看到那么美的秋天了.
深圳的秋冬天,都是次品.
谢谢秋爸爸.
作者: 阳光不锈    时间: 2007-12-8 08:17
标题: re:秋爸爸你太有才了!
秋爸爸
你太有才了!
作者: 妞妞    时间: 2007-12-8 08:50
标题: re:[SHADOW=255,RED,2]棒!...
[SHADOW=255,RED,2]棒!!!
忍不住再顶一下!很欢快,让人看了心情舒畅![/SHADOW]
作者: 张春华    时间: 2007-12-8 08:55
标题: re:秋爸爸:你太可爱了!看了短片中你的刚...
秋爸爸:你太可爱了!
看了短片中你的刚出生时俩宝贝,就感受到了你做这个片子时的无比快乐.让这种快乐和我的感动一直延续......
作者: Ean妈妈    时间: 2007-12-8 10:10
标题: re:男人的工作是不能丢的。也是做老公的在老婆...
男人的工作是不能丢的。也是做老公的在老婆心里,也是这个家的支柱。
换工作到是可以的。不开心的时候就换,我总是越换钱越多。
作者: ddaa    时间: 2007-12-8 21:16
标题: re:觉得秋爸爸挺不容易的,带一个这样的孩子就...
觉得秋爸爸挺不容易的,带一个这样的孩子就已经精神快面临崩溃的边缘了,别说2个了...
作者: lqylnn    时间: 2007-12-8 23:15
标题: re:秋爸爸;你确实太有才了!
秋爸爸;你确实太有才了!
作者: 庭院梧桐    时间: 2007-12-9 15:02
标题: re:真的是两难啊,孩子需要训练也需要经济保障...
真的是两难啊,孩子需要训练也需要经济保障,我的设想是分两个阶段进行:孩子年龄小还有潜力的时候就拼命教孩子,过两年孩子的状况明朗了,如果没希望跟上主流,就拼命挣钱为孩子储备下半生的保障。
只是理想化的设想,老板肯给我们时间教孩子吗?有那么多钱等我们去捡吗?
但是不努力就更没有出路,相信天无绝人之路吧。
作者: 皮皮妈    时间: 2007-12-10 12:50
标题: re:上周四, 公司通知我去商场的专柜量司服的...
上周四, 公司通知我去商场的专柜量司服的尺寸, 我胡乱报了个尺寸, 因为司服对我没用. 我上次大上次的袋子还没 拆呢. 周五, 又接到了公司的一个电话, 反差很大,主要谈了三点问题, 一是情况如何, 二是何时上班,三是有何打算.这一刻设想了很多次, 可还是吞吞吐吐, 不知如何作答, 答应好好考虑一下. 今天更严重了, 管人事的一位很好的同事偷偷打电话给我, 告诉我事情很严重, 我的合同12月26日到期, 公司统计我这四年的工作情况是一共上了9个月, 因为1月1日新的合同法要实行了, 所以如果不立刻回去估计不会续签了. 很久很久我好象就在等这一天, 在感激中等待, 我爸爸说我要感谢共产党, 我实在是感激我们那个很有人情味的国企.可是这一天真的来了, 突然变的六神无主, 人都要虚脱了, 给他爸爸打了好几个电话, 最后弄得老公都烦了:"你不是早就下定决心了吗!", 是啊, 为什么又依依不舍了呢, 难道要让单位和父母一样不离不弃吗.
如果没有意外, 还有十几天我就会离开这个工作了15年, 有N多的福利, 未来因为股票可能出现几百位百万富翁的国企, 又少了一重身份, 是有些难过.
作者: 张雁    时间: 2007-12-11 10:19
标题: re:皮皮妈为什么要离开啊,皮皮不是很好吗?为...
皮皮妈为什么要离开啊,皮皮不是很好吗?为孩子的牺牲不要超出自己的承受能力。免得后悔。
作者: 寂寞沙洲    时间: 2007-12-11 10:28
标题: re:同意LSJJ所说,工作还是不要轻易放弃了...
同意LSJJ所说,工作还是不要轻易放弃了,尤其是那么好的一个国企!!
请个小姐姐帮忙带带孩子吧:)
作者: 寂寞沙洲    时间: 2007-12-11 10:34
标题: re:《秋爸爸之歌》--秋爸爸真有才啊!!...
《秋爸爸之歌》--秋爸爸真有才啊!!
不知是我这边网络的问题还是啥的,看、听得断断续续的,所以歌几乎没听到啥,只是两个小家伙虎头虎脑的,好可爱啊,真想让人去掐上两把再说:D~~~~~~
作者: 秋爸爸    时间: 2007-12-11 18:03
标题: re:眼下又到了年终考核的时候了,压力之下,不...
眼下又到了年终考核的时候了,压力之下,不开心。也只好自我解嘲,或者破罐破摔。
孩子近来的也表现不好,贝贝的情绪问题困扰很久了。几趟幼儿园,我认定了他们这样的是没法上学的。那时候,最多两年后,怎么办?
这两方面的一起挣扎的时候,不郁闷不可能。
放上来的那个MV秀一秀,作一时的排解。

家里,LP劝我,当初,我们不是把日子过下去的勇气都没有了吗,我们也曾根本就不敢相信孩子还能够开口吗,曾连续几个月的训练他们也没有认识一个水果命名而绝望过,那时候,不也过来了?车到山前必有路。
接下来LP说她也面临着选择,晋升不?会更忙,更累,更没有时间。我说,你上,我当家庭妇男吧,却显然遭到了鄙视,谁挣钱?谁挣得多?中国人的观念的坎儿,让人底气不足,所以简直不应提上议程。我只好说,那你能当家庭妇女吗?显然双方都知道不适合,QMM没有耐心同孩子他们互动20分钟以上。比如那些找给她看的书比如《RDI》《游戏》之类的,她从未看下去,谈话中我开始抱怨她老看那些《知音》《诗歌》什么的,时间50比1不止,如此,对话自然就到头了。再不停下来,就该动手啦,呵呵。
嗯,也许该庆幸在关键时刻双方都打住了,不然又“走晚了一步”。
可是我心中依然不爽,像上面的那部MV,至今,她也没兴趣去看过,给我的郁闷平添一个堵!可想想也是,在网上虎人还行,大家一鼓掌,我倒把自己虎了,堵个啥劲儿啊?老夫老妻了,谁多少分量谁不知道。哈哈笑一下,不该生气。

以前曾给孩子做过好多录像剪辑,寄到亲戚那里秀,有时间再翻出来放上去。能找找有没有训练的,供批判。

嗯...以前很多帖子是关于家长自己工作和训练孩子的矛盾,像辞职不辞职的,我有时候甚至不敢去读。
想着每人周围的环境不一样,难说具体的选择怎样最好。旁观者不清楚,当局者更迷。
看来,也只好相信车到山前必有路了。无奈。

---
youtube上的视频,有很多关于autism的。
若网速不足,可以先按暂停,等全部缓冲下来后,再流畅观看。

另外,youtube上有人评论该MV,建议我进入posautive组,初去看了一下,那里的视频确是都和Autism有关,似乎是关于Autism快乐的一面的。
只不认识这个posautive单词,是啥意思?请洋墨水喝得多的大侠给训训诂诂。

作者: binfeng2000    时间: 2007-12-11 18:31
标题: re:据说是" Positive repres...
据说是" Positive representations of autism",俺也头一回听说.
作者: thankstoyilin    时间: 2007-12-11 19:03
标题: re:嗯,google了一下这个词,从所有英文...
嗯,google了一下这个词,从所有英文表述的上下文看,的确应该时冯斑说的意思,我理解是:用正面的、积极的角度和态度来呈现自闭症。
作者: 继续微笑    时间: 2007-12-11 19:45
标题: re:Thankstoyilin在前面...
    Thankstoyilin在前面给我戴了几顶高帽,又是成功者,又是佼佼者,砸得我一楞一楞的,呵呵,仿佛听到别人说我家琳琳已经不但是可以直接上幼儿园,就是上小学也指日可待啦!可是在每一个梦醒时分,伤心总是难免啊,哪来的什么成功者、佼佼者啊?还只是给人呼来唤去、艰难而沉重地养家糊口的蚂蚁般的市井一员而已!

前面讲到时间管理,乐乐爸爸、何子、黄花菜都以身说法如何把华罗庚的运筹学在生活中活学活用。其实除了华罗庚同志的运筹方法,还有一些被成为“大师”的人物,也对时间管理总结出很好的方法,甚至是理论上的阐述,这对我们这些要打工糊口、又要当星爸星妈、号称要“与时间赛跑”的人,还是很有启发的。
    比如被称为“一代管理宗师”的彼得. 德鲁克在那本著名而且不厚的《卓有成效的管理者》中,提到卓有成效的人,不是从如何做计划开始的,而是从弄清楚自己的时间究竟用在什么地方为起点的——计划往往只是纸上谈兵或者良好的意愿而已,很少能够真正实现。
     他提出时间管理的简单三步骤:记录时间、管理时间、统一安排时间。听起来比ABA简单多了,就看我们是否去做。
     首先是记录时间:在处理某一工作或事情的“当时”立即加以记录,而不是事后凭记忆记录。通过这种记录,经过一两个星期或者三五天的记录,我们就会明白我们的时间究竟是如何被耗用的。书上说很多大人物通过这种记录(当然他们有秘书帮记,我们就自己来吧),惊讶地发现自己的时间实际用到的地方,和自己记忆中用到的地方,相差相当大,我们记忆中的花了时间的事情,往往只是我们认为“应该”花了时间而已,事实是并没有花到或者很少花到——这种记录我本人试过,的确如此,你会发现有些时间真是浪费得痛心疾首。
     第二是,通过记录,找出什么事情根本不用做的,做了也是浪费时间毫无益处的。将记录拿出来,逐项问:这项事情如果不做,会有什么后果?如果没有什么后果和影响,就在以后立即把它取消掉。当然同时还要看看,有没有什么事情是可以交给别人做又不影响效果的,如果有,就毫不犹豫地授权(其实,星妈对星爸、对小姐姐、对爷爷奶奶都有一定的授权余地的)。
     第三,分析诊断之后,需要把零碎的时间整合集中成整快的时间。T—版说的在零星的时间里面不断保持对一些事情的思考是非常好的一个习惯,但如果真正做一个事情的时候,时间总是分割、总是给打断是非常要命的,有时候零零碎碎的时间等于没有时间,锁住一个“整块的时间”专心做一个事情非常重要,我们大多数人都做不到象一个杂技演员一样双手同时抛掷5、6个球,抛两个球就很吃力了,最好是某个时间段内只用专心抛一个。

还有一个叫史蒂芬.柯维,写了本《高效能人士的七个习惯》多年来一直买得很火,其中第三个习惯叫做“要事第一”,其中谈到的时间管理策略已经成为很多职场人士的共同语言,我想很多人都知道了的。
   他的方法是把你所有要做的事情,分别放在四个象限里。这个象限是这样划的,横座标的左边是“紧急”,右边是“不紧急”,纵坐标的上面是“重要”,下面是“不重要”。这样我们所有事情都分成了4类:1、重要而紧急2、重要但不紧急3、紧急但不重要4、不紧急也不重要。
    “不紧急不重要”的,就尽量不做或少做,如看电视、无意义的闲聊等等;“重要紧急”,那没办法,必须高效率地把火灭了;“不重要但紧急”,视情况赶紧处理或者忽略不管,如不速之客的来访、突如其来的饭局邀请等。
     需要警惕的是,不要让那些“紧急”的一、三象限完全把“重要不紧急”的第二象限(如规划、反思、总结、学习、成长,如锻炼、健康,夫妻关系的改善、一些友谊和关系的维护,当然还包括我们此刻正在谈的时间管理,等等 )给淹没了。但尽管第二象限的事情非常重要,但因为不紧急,就让我们无数次地忽略了,大多数人用在这里的时间、精力是非常少的(我也不例外,经常一塌糊涂)。但增加对二象限的投入,几乎是减少一象限事件出现几率的必由的、唯一的途径,正因为我们在第二象限的投入太少,导致我们要救的火越来越多,使得我们不在救火现场,就在赶往火灾现场的路上,直到崩溃的那一天来临。
    当然我们也不可能每天都花很多时间干这些“重要不紧急”的事情,柯维的建议是,以周为单位做大体的事项安排,每天太紧,每月太长,每周一开始就尽量本周把第一象限和第二象限的事情尽量适当地平衡安排。当然这也是个不断练习和实践的过程,象ABA一样,说ABA不好的人那是胡说,只是他没真正掌握而已(我没有胡说但也没有真正掌握)。
     对于我们的孩子,我想我们也可以尝试着把各种的大事小事按上面的方法分分类(以琳教研室看能否每个象限提炼10条8条经典的分类出来?),以更好管理我们时间和精力的投放,如注意力、吃喝拉撒的生活自理、认知理解的范围和能力、互动交流的主动意识等,当属于紧急而重要,应该尽早高强度高密度地训练使之得到提高。而周围支持系统的建立(老师、玩伴、邻居、亲人资源),所学知识的在生活中的泛化、延伸,良好生活习惯乃至品格的形成等等,属于第2象限的重要不紧急——但我们千万别忘了上面所说的,第2象限是极端重要而又容易被忽略的,长期忽略必然会导致大量1、3象限事件的发生的;
孩子在公众或亲朋好友面前的不得体言行,把花生油、大米搞得满客厅都是(有家长“气急败坏”地写过这些),事件本身属于紧急但不重要(当然背后的原因、问题是要归入第1、2象限的),恰当地处理完即可,不必过分在意;因为照顾孩子家里凌乱——婚姻家庭版好象有家长因为这个而家庭闹矛盾的,如果大家能够一只眼睁一只眼闭,那就是4象限不紧急不重要,如果不能、甚至影响到了家庭关系,那就是3象限紧急不重要,每周双方一起、或某个单方花几个小时搞顺眼即可,反正是不重要,有什么好吵的?总之归入第3第4象限的事情无论紧急与否,都属于不重要,不重要的事情就不是“要事” ,不是“要事”就不要过于操心,更不要让它偷取我们本来已经不多的能量。
     还有,很多家长着急的孩子不开口,我看很可能属于4象限,不紧急不重要(当然如果发音器官有问题除外,那是1象限的紧急重要),理解能力上来了、表达的动机来了,开口是水到渠成的事情,而且往往会一鸣惊人、一飞冲天,好象月儿明的丫丫、冯帮主的闻森都属于出语言比较晚的,你看他们现在,真叫人流口水!而我家琳琳1岁不到就开口了,1岁多就会背诗歌了,但现在我宁愿她当时晚一点开口,说话(严格说是发出和说话一模一样的“声音”)能力超前于理解能力、更早于沟通表达动机的出现,其实是失远大于得,你看她现在经常说一些和周围环境毫无关系的话,还不如不会说……
    罗罗嗦嗦写了不少,归根到底,想提醒我们,尤其是提醒我自己(做得最差的当然最需要提醒,我说这话可不是“伟大的谦虚”),管理好我们的时间,管理好我们的精力和能量,努力做个卓有成效的星爸星妈!当然,对于我们来说,所谓的“卓有成效”太不容易,每个人都有各自难念的一本经。但取其上、得其中,取其中、得其下,取其下,什么都是零。所以,还是要 “卓有成效”!

作者: thankstoyilin    时间: 2007-12-11 20:10
标题: re:继续微笑说得很充分。我想纠正一点,我给继...
继续微笑说得很充分。我想纠正一点,我给继续微笑的,绝对不是高帽子。我对琳爸的崇敬是非常由衷的。

我在这个帖子里面跟贴,觉得很不容易把握尺度。我不想让网友觉得是一个说教者,一个要求星爸星妈如何如何的人。但是,我想,我还是应该真诚地说出我的意见,这是一种负责任的表现。我的意见主要就是:星爸妈们可以做得更好,我们要对自己有更高的要求才可以。其他网友对秋爸爸表示不容易的观点,我不反对,但这是不够的。因为,“男人就应该对自己狠一点”。

当然,限度要掌握,该放松运动的时候,就要放松。我每周打两次球,只要睡眠充足,再怎么忙,怎么脚不沾地,我觉得都没问题。

昨天凌晨从合肥回来,去中科大招新去了,我当面试官。收了二三十个毕业生。一张张陌生的脸背后,或许是一个金矿,或许是一个煤矿,等待者我用一连串的问题去挖掘出来。这个活计太过瘾了。这个时候,我会闪过一丝丝惆怅:我的孩子可否是其中的一员?这一丝闪念,只允许停留1秒钟。闪过之后,我笑容可掬地面对下一个毕业生。

作者: thankstoyilin    时间: 2007-12-11 20:17
标题: re:BTW,我面试一个漳州籍贯的毕业生,我问...
BTW,我面试一个漳州籍贯的毕业生,我问他自己的时间管理做得怎么样?他说:我觉得做得不错。我接着问:“假如今天要求你下周五交一份5千字的技术报告,而下周一至五你都可能忙到晚上加班,你怎么完成这个报告?”想不到这孩子很沉着地说:“任何一件事情拖到眼前才做,难度会加倍。如果我接受这个任务,我下周再忙,总有睡前的零星时间,总有走路的零星时间,我会打很多腹稿,随时记下我的草稿。到了周四周五,我会集中时间去整理并最终完成报告。”

这简直就是我工作方式的翻版。我的笑容不由自主地溢于言表。这孩子我打三星(我自己的评分规则:三星必用,两星次之,一星备选,无星放弃)。
作者: qinhantang    时间: 2007-12-11 20:27
标题: 两大损耗
    犹豫再三,不致这么说是否妥当,也许但说无防。“孩子是我们生活的一部分”。
    大学的时候学很多门课程都提到这么一个概念:当应变有些跟得上但是又不能完全跟得上外场变化(包括外力场和电磁场)时,损耗最大。完全跟得上与完全跟不上这两种极端情况下,损耗为零。
    由此我想到,秋爸爸目前的处境是内外两头都处在损耗的极大值附近,所以精力透支,难以排遣!
    先说内,也就是孩子的教育与培训。孩子们应该是很棒的,将来完全可能融入社会,目前乃至将来一段时间内可能稍微有些落后,将来总是能赶上去的。也就正所谓“跟得上但是又不能完全跟得上”,这种状况最消耗家长的精力,时时刻刻都绷紧弦,生怕放松一天,就会影响孩子的长远发展;
    再说外,也就是工作。本来是很胜任也很热爱的。因为孩子的特殊教育,无法全身心投入,导致目前工作处于为60分奋斗的状况。这也是“跟得上但是又不能完全跟得上”,损耗又是极大值。大学里学习比较差的同学体会是比较深的,为60分奋斗比为90分奋斗,难得多,也难受得多!
    既然内外交困,那么必先解决一头。很显然,孩子的教育训练是一个长时期的艰巨任务,这一头不能放松,损耗在大也得扛着。那么就只剩下工作者一头,很显然,不能再为60分奋斗了,因为这样损耗最大!所以只能选择另外两种损耗小的情况,一是“完全跟不上”,也就是放弃,破罐子破摔;一是“完全跟得上”,那就为100分奋斗,得分90多。乍一看似乎是"mission impossible",实际上最值得这么去尝试,为今之计,也只能险中求生。我看QMM就是这么做的,所以QMM心态好的多,因为她工作方面虽然压力大,但是损耗小。(希望秋爸爸不要抱怨评价不公平——所有的事情都是我扛着。男子汉大丈夫,多多包涵!)
    还想说一段,今天刚刚读了thankstoyilin写的“成长的记忆——家史篇”,第一感觉是《朝花夕拾》,尊敬!我想语文老师应该给您打电话,劝弃武从文。
    小时候很深刻的一幕印象,是傍晚的时候,和小姐姐到村口接母亲收工回家。在那条熟悉的小路上,母亲时常会按时出现在拐角,一把抱起我,亲我的脸蛋,然后一起回家。这是我童年记忆中最温馨的画面。
    中考前一天晚上临睡前,我一边洗脚,一边和父亲说:“爸,我明天考高中了。”意图是想好歹得到父亲的一两句鼓励。岂料父亲脸都没转过来,说:“那就早点睡。”现在,每每看到中考时家长们纷纷告假戳在考点门口的壮观景象,我都会马上想起那一个晚上。这也是我脑子里印象极其深刻的画面之一。
    以上是摘录的两小段,真是佳作!
作者: thankstoyilin    时间: 2007-12-11 20:58
标题: re:楼上的抬爱让我受宠若惊又信心膨胀。呵呵。...
楼上的抬爱让我受宠若惊又信心膨胀。呵呵。我自己喜欢的是这一句“我母亲不动声色地报出了我的分数,弄得她顿时惊诧不已。我母亲故作若无其事的神色和享受这个戏剧性转折的表情,让我印象极其深刻。” --我喜欢这样“表达效率高”的句子。

写这个东西也是有点“装”的:想用一点追忆逝水流年的调调。

作者: qinhantang    时间: 2007-12-11 21:11
标题: 境界
这一句虽固然上佳,但境界不及前面两句。
还有两句我也很喜欢,不仅仅是文字方面,重要是境界上,
他曾在课堂上表扬我哪怕学习再紧张,都不忘看看小说,并把看到的内容融入作文。
进了大学才懂得,真正的人生才刚刚开始,后续的考验其实还都在等着,潜伏着……
以至于很想读到下文
作者: thankstoyilin    时间: 2007-12-11 22:12
标题: re:楼上应是“秦汉唐”之音吧?气魄很大,喜欢...
楼上应是“秦汉唐”之音吧?气魄很大,喜欢。

中学的语文老师让我很难忘。高二分班的时候,他知道我选理科,是很吃惊的。去年春节,我主持了我们高中班同学毕业20年的同学会,请到了大部分老师。语文老师依旧精神矍铄,一头银发已无半点灰黑的杂色。每个老师我们都有两三个同学护送,帮着提我们的一点菲薄礼品,一直到他们家门口。这是一个非常难忘的、温暖的聚会。

说点招新面试的事儿:

出于我自己的经历和价值观,我对农村来的学生(不少都有弟妹的),总是会问他们父母一年收入多少?弟妹和你一年上学要花掉多少?有些学生是答不上来或者是很含糊的。接下来,我会问:如果你参加工作,那么2年内、5年内的打算和要做的事情是怎样的?对于这个问题,我不局限于知道他谈的职业规划,我更想知道的是,他是否会说自己将去资助弟妹、让父母过好一些诸如此类的设想。很少有孩子会说这些内容。

做面试是一件很有意思的事情。这些孩子们喜欢在“爱好特长”一栏中信口开河,我这人本就自诩“杂家”,时不时想试探这些特长是否属实。

有个孩子说自己喜欢古典音乐,说自己听了一首德沃夏克的曲子之后,顿时对古典音乐很赶兴趣,于是选修了“交响乐欣赏”一课。接下来,他可能发现自己“跑火车”了,就说“也就在课上欣赏了一些音乐而已。”我心里觉得还算诚实和知趣,否则我的下一个问题就是:请问维瓦尔第的创作期大致是什么时候?呵呵,i am kidding.

有个学生说自己喜欢文学和创作,我问他对自己影响最大的一部作品是什么?他略作沉吟,说是“平凡的世界”。我问他孙少平孙少安兄弟的什么特质打动了你?他说,是陷于困难境地中的奋斗精神。我附和他说,是一种坚忍的力量。他很同意。

当然,作为IT从业人员的面试,我上述问题都是“暖场”用的,用于营造一个很融洽的谈话气氛,让对面坐着的孩子放松下来。但是这些问题的回答,也传递出他们对家庭和父母的忠诚度、他们自己的诚实和多方面的素质。

咦?这个帖子也被楼上带到沟里去了?[em07]
作者: 继续微笑    时间: 2007-12-11 23:37
标题: re:我也是刚到了好几个高校做面试官进行校园招...
我也是刚到了好几个高校做面试官进行校园招聘回来.
感觉现在的学生大多比十多年前的刚毕业的我们能说会道多了,这也算是一种素质吧。社会上有太多对于80后的不良评价,通过这次校园招聘我算是和他们有了“较大规模”的一次接触和交流,我对他们的感觉还不错,多少有点长江后浪推前浪的感觉。我也多少想尝试通过一些问题想考量他们是否有对人的关怀之心这样的品质,但能表露出来的的确不多。

作者: thankstoyilin    时间: 2007-12-12 00:27
标题: re:我对科大学生的面貌很满意。余虹教...
我对科大学生的面貌很满意。

余虹教授自杀,崔卫平老师的怀念小文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_473d066b01007sse.html

(这个话题太跳跃了。因为我刚看完,所以链给大家。)
作者: 与光同行    时间: 2007-12-12 01:42
标题: re:在适当的时候,你可以把孩子的情况以及有关...
在适当的时候,你可以把孩子的情况以及有关自闭方面的知识说给你的老板和同事听,,让他们知道你带这样的孩子是多么的不易,因此对你工作多少会有些迁就,让他们觉得,同样的工作要让你干好你要付出同事们几倍的努力,甚至有时候能让别人干的工作都不好意思让你干,这样你不就有更多的时间照顾宝贝了吗?其实你已经很伟大了,一直以来你是我用来教育老公的榜样,撇开你的事业不说,就单单你对孩子训练的那份执着劲就足以让人钦佩,你对孩子很负责,而我的老公有时间却上网看电影,让他看看好的帖子他说闹心,或者记不住,这样不负责任的话来敷衍我,请教一下,同样是做爸爸的,你为什么会如此的付出,怎样能改变一下我老公对孩子的责任心!!!
作者: YouYoubaby    时间: 2007-12-12 13:02
标题: re:我现在神经就是绷紧的。先叉开话,th...
我现在神经就是绷紧的。
先叉开话,thankstoyilin谈到到大学招生的样子,忽而很熟悉的东西又在眼前。也曾风光无限的坐在宾馆里,让南京大学、南航等几所知名大学硕士一一上来,面试面试;也曾打开一个会议室,请他们一一上台演讲,从而打分判断谁合适谁不合适。
现在,我确是坐在家里,每天面对YY,努力让他明白一些浅显的东西。以前的一切,恍若隔世。
现在的压力,是楼下。
每年,楼下邻居都要上来几次,大白天的,亲戚孩子从客厅跑到卧室的脚步声,书房弹琴声,孩子蹦一蹦等等,都要立刻上来,崩着脸告诉我们影响他们了。很多时候,都是亲戚的孩子来了,不到一分钟,他们的人就上来了。本来我就是脸皮薄的人,被他们弄得,变成楼上的怕楼下的了。
孩子上幼儿园了,感统训练没有地方做,我们只能在家里做了。别的都好说,就是滑板,声音的确响。我在路上向他们解释过,也抱歉过,保证每天就训练20分钟。可是,今天早晨才回来,就听到妈妈说,他们家又来了,说非常影响他们。
我能做的,就是今天下午抽时间买东西上他们家门,专门再抱歉一下。我的压力在于:首先,我不想给他们培训,什么是自闭症,我的孩子哪里显示是自闭症,自闭症如果不干预会怎么样等等,对并不友善的人解释这些,真的比较痛苦;更痛苦的是:我不知道他们能否理解我。如果我解释了一切,他们还是无法接受每天20分钟的影响,我能怎么办?再次,我是怕了他们了。和这样的人做邻居,YY以后要有什么动静,是否每次都要解释?为了避开他们,也为了不给别人添影响,我们决定再买一次房子。可是,如果我把房子出租,他们是不是还会为了鸡毛蒜皮的事情打电话让我们回来和房客解决?
这夫妻的矛盾,象一把刀,一刀进去,是雪琳琳的。
上司的矛盾,是一根针,刺一辞,就让人跳一跳,痛痛的。
邻里的矛盾,就是夏天夜里蚊帐里的蚊子,嗡嗡的围绕在耳边,打一打不了,睡也睡不着,足够把人烦死。
深刻体会小时候妈妈的话:人活着,哪有那么容易!
作者: 秋爸爸    时间: 2007-12-12 17:39
标题: re:嗯,看了楼上的苦恼。我真觉得还有许多值得...
嗯,看了楼上的苦恼。我真觉得还有许多值得庆幸的地方呢。我家楼下那家,这些年来一直很少有人来住啊。否则,别说宝宝贝贝天天跳上蹦下的,LP翻脸时砸锅摔碗更是得....
以前还真没想过这个问题。

作者: zxxaylf    时间: 2007-12-12 18:43
作者: qinhantang    时间: 2007-12-13 08:10
标题: 平凡的世界
   thankstoyilin,抱歉,昨天办事情去了,没有上网。
   这个用户名是中文“秦汉唐”得汉语拼音。每当想到秦皇汉武,胸中颇感雄壮,所以取了这个名字。
   《平凡的世界〉这部小说对我的影响也很大,虽然从文字和技术的角度来说并无过人之处,但是路遥热爱生活,拥抱生活的赤子之心,深深打动了我。他用朴素的不能再朴素的语言,用直抒胸臆的手法,排比铺陈,用心在呼唤:每一个人都应该热爱自己的生活,即使如此艰辛,充满挫折和考验;诚实而朴素地劳动会赢得生活的回馈。其中有一句对我影响十分深远:“一个人无论位置多么卑贱,诚实而朴素的劳动,会赢得尊重”(大意如此)。刚上大学的时候,十分自负与自卑,渴望得到理解信任与尊重,但是求之欲切,却一无所获。当不再苍白的渴求,而是扎扎实实认认真真处理好生活中的每一件事情的时候,却发现赢得了许多,包括尊重友谊和爱情。
  顺便说一句,我也很敬重我的语文老师,他是读私塾出身,文言文功底十分了得,绝非普通教授可比;生活经历十分坎坷,穷则独善其身。
  上了很长时间的学,却发现最值得敬重的老师是中学和小学老师,这或许是中国大学的悲哀!

作者: 小桥流水    时间: 2007-12-13 10:08
标题: re:我还以为中文名字叫唐沁菡 或者唐芹晗之类...
我还以为中文名字叫唐沁菡 或者唐芹晗之类的,我还以为一定是个秀气漂亮的女孩子.
作者: 秋爸爸    时间: 2007-12-13 10:45
标题: re:几天之内,第二次了,在地铁口,又被警察叔...
几天之内,第二次了,在地铁口,又被警察叔叔给拦住:“请您配合,出示您的身份证!”
我虽然心中不快,很想抱怨他们这样做的合法性,但不敢造次,还是老实地往外掏。嘴上叨“我就在这儿附近的XX单位上班”。
身份证放得深,现掏现的是单位食堂的IC卡。警察听了、见了,就一摆手,“谢谢配合”。
看他挺轻松,我倒来气了,说,“怎么老查我呀?我是不是和哪个通缉令上的长得像?”
警察叔叔于是倒真得打量了下我,说,“看你不顺眼!”。
这语气,我分不清是严厉起来,还是玩笑起来,赶紧边溜边说:“我这就去买西服套装。”

看来,人郁闷的时候,脸上有字 -- “可疑”。
作者: 鱼儿    时间: 2007-12-13 12:12
标题: re:警察叔叔再打量了下你,是想认住你,怕下次...
警察叔叔再打量了下你,是想认住你,怕下次还被你问烦。呵呵。
作者: 三木青    时间: 2007-12-13 13:34
标题: re:想拜读thankstoyilin写的“成...
想拜读thankstoyilin写的“成长的记忆——家史篇”,烦劳哪位给个链接?
作者: 何子    时间: 2007-12-13 13:46
标题: re:http://www.elimautis...
http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/announce.asp?BoardID=20&ID=228839&Ar=230587&AUpflag=1&Ap=1&Aq=1
作者: thankstoyilin    时间: 2007-12-13 18:30
标题: re:秋爸爸:对各种警察叔叔,巡警城管或其他乱...
秋爸爸:对各种警察叔叔,巡警城管或其他乱七八糟的真警察假警察,都得谦卑才是。否则广州巡警会拔枪,在不警示的情况下,连发两弹。

这个连本拉登都无法实施恐怖活动的城市,怎地如此多事?
作者: 方静    时间: 2007-12-13 18:42
标题: re:我倒觉得北京地铁站的警察很有眼力,就算像...
我倒觉得北京地铁站的警察很有眼力,就算像我这样没有经过训练的人去执勤,也会对秋爸爸起疑心的,一看就不是好人,而楼上就绝对不会有这样的印象。
等秋爸爸带俩孩子来以琳的时候,我要先把他的肖像给后勤人员好好熟悉一番,免得以为来了拐卖孩子的人了。
作者: 何子    时间: 2007-12-13 18:46
标题: re:QBB不用郁闷了。我在深圳还被警察叔...
QBB不用郁闷了。
我在深圳还被警察叔叔作为三无人员押到关外去呢,很多年了,绝对是黑色的记忆。他们全然不顾我的结婚证、通行证,他们说只认暂住证。更过份的是,我还是坐他们的车回的深圳,塞了他们50元。有位大姐很有经验。
那时,觉得真黑啊。

作者: 泷    时间: 2007-12-13 21:01
标题: re:非常同情你们的遭遇,所以我早把工作辞了,...
非常同情你们的遭遇,所以我早把工作辞了,专职看孩子,虽然生活艰难一点,但为了儿子也值了。
作者: teresa_piao    时间: 2007-12-13 21:08
标题: re:工作上的失落也好,教育孩子的压力也罢,...
工作上的失落也好,教育孩子的压力也罢, 这些都不重要. 千万千万注意自己的身体. 如果我们方方面面都做的很好, 往往会疏忽自己的身体. 超人只能当一阵,不能当一辈子. 我从前一点都不怕,现在却很害怕生病. 生病了,班不能上,孩子管不了,家人压力大. 所以在郁闷的同时还是需要自己给自己舒解,得把自己当回事.
这里也顺便提醒QBB,也许是因为面容很憔悴,一脸旧社会,才被警察叔叔盘查的. 得补补. 补锌补钙补...
作者: thankstoyilin    时间: 2007-12-13 21:41
标题: re:说点本次去科大招聘的趣事儿:我们...
说点本次去科大招聘的趣事儿:

我们单位是和其他同系统研发单位统一招聘的。珠海基地位于唐家湾,算是珠海郊区,而且我们有同事发生过在园区门口打手机被摩托党抢了去的经历。所以我们杭州基地在对毕业生宣讲的时候,无意中说了“杭州的基地在市内,不在郊区”(可不是,我们基地周围的房价是1.8万!)。结果在饭局上被其他基地的认为是针对他们而言的。我们就进一步发挥了:“杭州基地在市区...杭州很安全,深夜十二点在街上打手机也不会被抢...笔记本电脑放在车子里也不用担心被砸窗偷走...”(珠海基地的一位老兄,电脑放在后座,在珠海闹市区停车吃饭,结果被砸窗偷走,马自达啊,晕死)。

作者: 方静    时间: 2007-12-13 21:44
标题: re:珠海这么可怕吗?吓死我了,一个人绝对不出...
珠海这么可怕吗?吓死我了,一个人绝对不出门了。得好好和小石头说说。今晚肯定要失眠了。
作者: thankstoyilin    时间: 2007-12-13 22:08
标题: re:我同事在珠海基地(唐家湾)门口,打手机被...
我同事在珠海基地(唐家湾)门口,打手机被摩托党抢走,报警后,警察叔叔说:人没被打吧?这就好了嘛!  --可绝无一点杜撰啊。

被砸窗抢走笔记本的,也是我很要好的一位同事。郁闷啊,不但要修车,而且还得给单位打报告,出具派出所证明,因为笔记本同时也是工作用机,有密级工作内容的,丢失的话得严格声明清楚。
作者: 秋爸爸    时间: 2007-12-13 22:36
标题: re:嗯,是地,是地。一是要补补,从本...
嗯,是地,是地。

一是要补补,从本周起我已经天天一份涮羊肉啦,都第4天啦,嘴上也没起泡了,说明的确该补,还要继续吃。
一是按北京话叫捣哧捣哧,比如早晨把夫人的什么ABCD牌的膏,抹一抹再出门。

第三点很重要的,各位共勉,出门在外,要小心,要低调。

我都想好了,往后进出地铁时,如见到警察,就立刻把手臂收进兜里,眼睛搭下来,帽沿压低点儿,步子提快一点儿,能多走几步就绕着走,最多只用余光瞥一下他......如果发现他在和我目光对视,怎么办?那时当然不能笑着说“你真棒!”啦,而迅速回避,忽视再忽视,就算听到他叫我,此时也不要回头,相反加快脚步,哪怕他们追来,也要趁车门关上前挤进去,把他们恰好挡在车门外,那时,我就可以站直了,慢慢摘下帽子,吐舌头也行,怒目亮相也行。-- 我美剧看多了?!

作者: qinhantang    时间: 2007-12-13 22:59
标题: 当心自闭倾向!
不敢目光对视?!
警察叔叔可能会疑心自闭倾向,带您到医院check一下。
作者: mmm    时间: 2007-12-13 23:03
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...
下面引用由秋爸爸发表的内容:

我都想好了,往后进出地铁时,如见到警察,就立刻把手臂收进兜里,眼睛搭下来,帽沿压低点儿,步子提快一点儿,能多走几步就绕着走,最多只用余光瞥一下他........

这个人鬼鬼祟祟,很可疑,赶快捉住审一审 。。。
作者: binfeng2000    时间: 2007-12-14 05:47
标题: re:这个ABA猛男得换换脑子了,对警察叔叔不...
这个ABA猛男得换换脑子了,对警察叔叔不能这样,换地板时光,"叔叔,那我陪你玩会儿?"
作者: 三木青    时间: 2007-12-14 09:58
标题: re:以琳真的是一个很好的心灵家园......
以琳真的是一个很好的心灵家园......
作者: 星晴    时间: 2007-12-14 13:44
标题: re:哈哈哈,QBB已经开始捣哧捣哧啦?我还正...
哈哈哈,QBB已经开始捣哧捣哧啦?我还正想着,5152兄这阵子上哪儿去了?上回他给QBB推荐的那款护手霜效果超好,让广大女同胞看了羡慕不已,这回说什么也得给QBB推荐个某某霜的,涂抹了之后...[em04][em04][em04]
作者: thankstoyilin    时间: 2007-12-14 21:50
标题: re:我也来说说给岳母就医的郁闷,顺便痛扁现在...
我也来说说给岳母就医的郁闷,顺便痛扁现在医院内科过于细分以及医生接诊态度差的普遍现象。

我岳母今年年初以来偶发心前区疼痛,3月份频度加大,几乎每天都来一两次,而且疼痛区可能延展到横膈附近及以下。到省人民医院就诊。医生开了血液检查、肝胆脾B超、心电图三项检查。做完,心电结果提示有早搏和ST段改变,进而加做24小时动态心电、心脏多普勒彩超。彩超结果正常,心脏及血管没有形态变化;动态心电显示,早搏频度较小,不用专门对待,但ST段改变需要进一步确认。所以接着做活动平板,检查心肌缺血情况。结果阳性。加上伴随高血压、血脂略高,所以,冠心病的指向比较强。由于冠状动脉造影是目前的冠心病诊断“金标准”,专家门诊医生不说服你做一下这项检查,是不会轻言放弃的。

虑及冠脉造影虽然微创,但毕竟需要住院,且这种把导管顺着股动脉或桡动脉进入心脏检查的东东,我觉得自然也不是绝无风险(这我承认部分是我自己心理上的排斥)。在目前症状不重,且指向较为明确的情况下,姑且坚持降压、降脂、抗血栓等常规冠心病的药物治疗也可以。先吃一段时间药吧。

到了7月份左右,心前区疼痛(时而略微灼痛)又频繁起来,于是换到省中医院就诊。刚好,这家医院有刚引进一年的心脏冠脉螺旋CT(注射显影剂之后构建冠脉三维图象),从诊断上可以和造影比肩(至少我查询了文献之后也是这个结论),那就做一个螺旋CT造影。原先我担心冠脉狭窄的可能性大,但是结果却出乎意料,很好,一点都不堵,很通畅,冠脉钙化程度极低。大大地让人放了心,除了常规的西药之外,再用点老中医开的中药。

如此到了12月份,之前还可以,近期疼痛又来了,而且持续时间长。只得再看心内科。不出所料,医生只要不见冠脉造影的结果,就无法进一步和你论理了。我觉得CT的阴性结果,应该是有诊断意义的,做造影简直是没有指向性的。但我不知如何是好。岳母陈述病情提到,心前区疼痛的时候,如果吃下一点东西,就会明显缓解,医生对此并不在意。

岳母和小区里一个退休医生提及此事,退休老太说:应该考虑一下十二指肠溃疡之类的消化道问题,有可能反射至心前区疼痛的;况且,如果是心绞痛,不可能在吃了东西之后缓解,只会加重。我得此说法,赶紧查文献,不想就查到多个病例,和我岳母症状很吻合,被当作冠心病误诊,结果是十二指肠球部溃疡。

第二天就奔消化科。消化科医生听了主诉,一副司空见惯的表情说:心前区疼痛,消化道溃疡之类的很常见。卖糕的!于是开出内窥镜检查。

检查结果是胃窦处的胃炎,局部有糜烂。

我想来,多次看心内科,还是专家门诊,无人会告诉我,心前区疼痛除了冠心病之外,还有其他病因可致。吃了东西就会明显缓解的主诉,医生不屑地认为老太婆连心绞痛和胃痛自己都分不出!卖蛋糕的!

到目前为止,历经的各项检查如下:血液化验、心电、动态24小时心电(holter)、腹部B超、心脏多普勒彩超、活动平板、螺旋冠脉CT、胃十二指肠内窥镜,合计近五千元了吧。这些,都是在专家神态凝重的要求下,你不得不做的检查。

如果有一个大内科(钟南山院士之前好像也呼吁过),能够给予一些指导,是否就好一点?这么多内科细分,要求病人首先是懂得医道才行。现在似乎只懂得头痛医头,脚痛医脚。我好歹生物医学工程专业出身,略知临床医学之皮毛,也被弄得如此狼狈不堪。普通百姓那可不抓瞎啊!

反正事实是,你跑进某一科,医生不让你做完本医院在这方面具备的最极致的检查项目,是不会善罢甘休的。我在排CT队的时候,就有些老人抱怨:不就是老毛病吗?一定要住院,而且非得上上下下做CT。由于医院开出的单子多,队也排得长,老人们就很郁闷。

我想来后悔,应该早咨询秋爸爸的啊~~~~~~

作者: xuyong    时间: 2007-12-19 11:28
标题: re:谈到医生的接诊态度问题,可真有得...
    谈到医生的接诊态度问题,可真有得一说啊,过去我没有亲身体会,上个月去湖南出了趟差算是见识了一把。
    到了著名的旅游胜地张家界,跟我同去的同学因为喉部淋巴结肿大疼痛厉害,不得不决定去医院看看。本来她之前就因为淋巴结发炎打过好几天的针,看起来好了才出差的,没想到喝了点酒以后又肿起来了,肯定是没好彻底。因为白天没时间,我们晚上直奔急诊科,同学给医生讲了讲情况,希望医生开点消炎药打点滴。急诊科医生倒是比较负责,说自己不能随便开药,要我们去耳鼻喉科。到了耳鼻喉科,好不容易找着了一个医生,先是说自己不是这个专业的,等到听我同学讲了情况,马上要求她去做检查,先抽血,再拍片,我们很奇怪:这些需要吗?医生看我们不太情愿的样子,来了一番高论:我敢肯定你这不是淋巴结发炎,这个部位的肿大,要排除瘤子的可能性,拍片算什么?可能还得做CT呢。我一听这话,气不打一处来,同学之前在2家3甲医院的专家处看过,都认为是淋巴结炎,怎么到他这里就变瘤子了,完全是一副把我们当白痴骗的嘴脸嘛,肯定是看我们外地人,能宰一个算一个。我和同学没话可说,落荒而逃,他还在后面叫:你自己负责啊。虽然明知这医生说的是骗人的鬼话,可同学的心情还是受了影响,后面3天的行程对她来说绝对是一种煎熬。幸好回家后医生再次确认就是淋巴结发炎,坚持打了一周针就消下去了。
    这可是在张家界的人民医院发生的真实事件啊,我不知道对那些没有任何医学知识,又无钱无势的人来说,进医院意味着什么。
作者: sdkshh    时间: 2007-12-19 13:08
标题: re:秋爸爸,是好爸爸,是伟大的爸爸,...
    秋爸爸,是好爸爸,是伟大的爸爸,是值得全体家长骄傲的爸爸,风雨中给我们坚强和力量。
    秋爸爸,是好爸爸。在你的眼中,自己的孩子比天大,别人的孩子一样比天大。国庆前带孩子去北京,你牺牲工作时间与我约见,我想这也是形成你郁闷的一个量的积累。当时孩子弄坏了你单位对面的花,遭到了“护花使者”的训斥,我们迅速将孩子带走。你是我认识约见的第一位星儿家长,感谢你的鼓励、指导,我们全家为你祝福、为你祈祷。
    秋爸爸,是伟大的爸爸。说起星儿的事,就说起秋爸爸,我是你的铁杆粉丝。
    自闭症是星儿家长一生的郁闷,千里之外,不能与你诉说、不能为你分忧,好在以琳能溶解我们的一些郁闷,继续走下去。
    郁闷时听听《沉默的羔羊》,心情就会好些。
作者: 秋爸爸    时间: 2007-12-19 16:58
标题: re:谢谢楼上安慰,但溢美之词...可别,“伟...
谢谢楼上安慰,但溢美之词...可别,“伟大”都出来了。流汗!

其实,我一开始也是只有哭号的份儿,那时,也是有老家长伸出援助之手,让我感到不孤单,我一直铭记着当年我第一个帖子里的ID。

此时,我还念起了已经离去的大马!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2