以琳自闭症论坛

标题: 明天真的会更好吗 [打印本页]

作者: ddaa    时间: 2007-11-26 20:12
标题: 明天真的会更好吗
觉得心里面很痛苦,这是我人生遭遇到的真正的也是最严厉的一次挫折...
怎么也没想到自己的儿子会是孤独症,他很小的时候就有语言,而且发音很清晰...
真正的异常是在06年的9月我们发现的...
进幼儿园他情绪反常,不和别的小朋友玩,而且语言没有交流和维持对话的能力...
06年的11月份我们带他到南京脑科医院,确诊为pdd,广泛性发育障碍...
后来就开始了训练,由于功能不错,他现在是半天幼儿园半天训练...
经济上我们不成问题,主要是人力上的,应该说我有一个似是而非的家...
最近我觉得自己也要得自闭了,我已经没有兴趣参加单位的任何集体活动,这样的孩子也带不出去...
别人的孩子哪怕再苯也是个正常人,可是自己的孩子哪怕功能再高大概也是个残疾人...
有的时候我也知道要乐观和有勇气,我和自己说明天会更好,真的会吗,
作者: mmm    时间: 2007-11-26 21:34
标题: re:“明天真的会更好吗?”其实今天已...
“明天真的会更好吗?”

其实今天已经很好了,为什么等明天呢?

如果我们知道怎么欣赏孩子,我们就会觉得今天真的很美好。

我见过一个爸爸,他的孩子其实程度很差的,比起他的孩子来,你的孩子应该很好了。

当初,他教孩子叫“爸爸”,教了一年。我们都以为孩子不会再开口了,没想到有一天,孩子清楚地叫了一声“爸爸”。他高兴的嘴巴都笑到后脑勺去了。

这个爸爸,谈起孩子的时候,眉飞色舞,那种欣赏,那种爱,你感觉他很幸福。

他确实很幸福,家庭幸福,老婆孩子都很幸福。生意也越来越成功。

残疾人怎么了?在爸爸、妈妈眼里,残疾孩子也是宝。

作者: thankstoyilin    时间: 2007-11-26 21:42
标题: re:凡是都得往好里想。比如,要想到,...
凡是都得往好里想。

比如,要想到,你孩子毕竟还不是程度差的;比如,你的经济没问题;比如,你的身体还健康。

唉,能改变的是我们看生活的角度和方式。

看看我推荐的周国平老师的博文:习惯于失去。这些道理虽然大家都懂,但是到自己身上就不知道了。

自己在单位里一定要挺起来。就说我吧,在单位里就“意气风发”的,你做也要做出来。这是良好的心里暗示,即便你回到家里来郁闷,那么一天24个小时,8小时睡觉没知觉,10小时在单位不烦心,那不就剩下6个小时郁闷了吗。当然,这6个小时也不要去郁闷。

想想一个可怕的事实吧:每天过去后,都不复返。开心是一天,郁闷也是一天。我们在每天奔向死亡。

富翁一天也是24小时,我们一天也是24小时。时间是最无法扩张和缩减的资源。

作者: 杨杨    时间: 2007-11-27 11:58
标题: re:相对于我的孩子,楼主的孩子比我的孩子好多...
相对于我的孩子,楼主的孩子比我的孩子好多了。我孩子干预两年,基本没有主动语言,  只能听懂一些简单指令,手工课很多时候要辅助。自从得知孩子是自闭症,我跟朋友同学基本不联系,受不了别人异样眼光。孩子进展太慢了,我最进挫败感特强烈。未来渺茫。
作者: 坤爸    时间: 2007-11-27 12:08
标题: re:似是而非的家才是你现压力的来源
似是而非的家才是你现压力的来源
作者: 何子    时间: 2007-11-27 12:59
标题: re:“别人的孩子哪怕再苯也是个正常人,可是自...
“别人的孩子哪怕再苯也是个正常人,可是自己的孩子哪怕功能再高大概也是个残疾人...
有的时候我也知道要乐观和有勇气,我和自己说明天会更好,真的会吗”

我们家长都曾有过这样的想法。
只是真的走近那些“笨”孩子,你知道他们的家长也是很痛苦的,孩子更痛苦。

人间的痛苦如不是亲身经历,很难体会,更不能进行比较。
但有一点是大家所共知的:痛苦的并不是我们一家,痛苦的不止是我们自闭症孩子的父母。

明天会更好吗?
明天会更好。
这是我努力的动力,也是你努力的动力。
作者: 寂寞沙洲    时间: 2007-11-27 15:06
标题: re:我倒是怀疑女儿是不是被医生给“从轻发落”...
我倒是怀疑女儿是不是被医生给“从轻发落”了,因为她的人际交流语言交流能力的确落后于同龄小孩很多啊,其他认知和模仿能力还行,前路茫茫,大家一起努力吧,相信有付出就有回报的!!
作者: 张雁    时间: 2007-11-27 15:19
标题: re:觉得心里面很痛苦,这是我人生遭遇到的真正...
觉得心里面很痛苦,这是我人生遭遇到的真正的也是最严厉的一次挫折...
还好,这个挫折是我们可以努力减轻或者挽回的,有些挫折你只能无奈地忍受等它过去。
行动啊,这是减轻痛苦挽回败局的一个机会
作者: 清晨一片寂静    时间: 2007-11-27 15:39
标题: re:明天应该会更好,我觉得这是自然规律,相信...
明天应该会更好,我觉得这是自然规律,相信吧!!
作者: tina6873    时间: 2007-11-27 16:00
标题: re:明天会不会更好不敢说,但至少明天有希望。
明天会不会更好不敢说,但至少明天有希望。
作者: 文文媽媽    时间: 2007-11-27 16:27
标题: re:樓主累時看看《士兵突擊》,我這幾天看痴了...
樓主累時看看《士兵突擊》,我這幾天看痴了,想要對照自個兒的生活寫個觀後感什麼的勉勵自已。
作者: 浪子林夕    时间: 2007-11-27 17:35
标题: re:如果我的孩子能达到这样的水平,我也会笑得...
如果我的孩子能达到这样的水平,我也会笑得合不拢嘴。
人的要求不能太高,正因为有这样的孩子,我们就不能有太高的要求。比如,不能老是指望自已的孩子能完全正常。其实,只要能达到生活自理,处理一些简单的交流就很让人振奋的啦。
另外我觉得楼主的思想不太对,你说:“这样的孩子也带不出去”。这本身就是对自己的一种否定。你无非是觉得比不上别人,其实你去和别人比有意思吗?(其实别人也不会和你比的)
中国人就是有这个毛病,总是喜欢和自己比不了的人和事去比,老是自己和自己较劲,这样下去,不精神崩溃才怪!
听我的没错,多带他和自己的朋友玩,并且告诉他们自己的孩子是什么情况,没有人会笑你,反而会对你的孩子多一些关注,多一些帮助。
作者: 一生平安    时间: 2007-11-27 17:58
标题: re:我也曾经经历过你这个心理历程,但现在我想...
我也曾经经历过你这个心理历程,但现在我想的不再是我们自己的面子问题,而是孩子在学校受不受到别的孩子的欺负-----很揪心的一种感觉.每天送孩子上学,直至孩子的身影消失于视线.那种牵肠挂肚,也许只有我们这样的家长可以体会.今天我忽然感觉,我其实也没有走出来-----因为孩子的自言自语,我们把孩子的嘴打破了,过后又后悔得不行.其实我们的潜意识里老把孩子跟正常孩子靠拢,孩子很累,累得有点厌学;我们也很累,累得失去生活的勇气......
作者: 浪子林夕    时间: 2007-11-28 19:00
标题: re:潜意识里老把孩子跟正常孩子靠拢,孩子很累...
潜意识里老把孩子跟正常孩子靠拢,孩子很累,家长也很累,而且也不会有好的结果,不值得。
另外要说一说楼主的似是而非的家,我不知道你说的家是怎么样的,但我却真的是有一个这样的家:我已经离婚了,但是为了孩子,做父母的还是能够住在一起共同为了孩子努力。这样的家你们说是不是有一点奇怪?
不要管自己的感觉如何,不要太在乎自己的感觉,孩子才是最重要的,为了孩子牺牲自己难道不是父母的责任吗???????
作者: 玮玮    时间: 2007-11-28 19:46
标题: re:很同意thankstoyilin讲的。...
很同意thankstoyilin讲的。
今天看到这么一句话:
乐观的人在困境中看到机会;悲观的人在机会中看到危难。
作者: 黄花菜122    时间: 2007-11-28 21:06
标题: re:明天会不会更好?那么今天比昨天好了吗?...
明天会不会更好?那么今天比昨天好了吗?

每天都是我们从生到死过程中唯一的一个日子,用不着想明天会怎样,好好地活在当下吧。

不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。(马太福音6:34)
作者: thankstoyilin    时间: 2007-11-28 23:07
标题: re:我们再打一个自我安慰的比方吧。哪...
我们再打一个自我安慰的比方吧。

哪怕孩子很聪明,聪明过了头,变成了滑头,少年犯罪屡教不改,这样的发生概率比得自闭症的概率大多了似乎。父母痛心疾首恨不得不生养这个不肖子孙的心思也是很难受的。

我的同事兼老同学宽慰我说:你对儿子的操心和我对女儿的操心本质上是一样的,我不比你轻松。我笑说:你这是甜蜜的烦恼,因为你的女儿见风就长,千伶百俐的。她说:我说得是真话,女儿有很多不好的习惯苗头,想起来不引导好的话,长大也很麻烦。尽管我不完全同意她的说法,但是我理解她的意思。就是父母对不同的孩子,期望值都是基于不同的基础来产生的,烦恼都是存在的。

还能怎么样呢?楼主和我们大家?

我上半年有段时间也很郁闷,郁闷到撑不住啊。上半年我不会想到我以后会有心思写现在那些关于乱七八糟主题的“闲贴”。我现在写得收不住手,是有些“心理反弹”的味道在里面的。也就说,我曾经那么有滋有味地品味着生活赐给我的这么多,为什么我不能继续品味下去?“这个机构怎么样”的帖子要一直继续下去,剑走偏锋,坚持跑题,跑得和自闭症越远越好。

痛苦一段时间,对于我们来说都省不掉。这段时间如果不是现在,或许就在将来。那我们就努力缩短它,减轻它,如果不可避免的话。

作者: Andrew    时间: 2007-11-29 01:51
标题: re:"没有错误的希望,只有错误的态度。"(R...
"没有错误的希望,只有错误的态度。"(Ron Kaufman-一位彻底从自闭症中走出来的
英雄)
作者: lcy    时间: 2007-11-29 11:16
标题: re:明天会更好吗?这要看好的标准是什么了!
明天会更好吗?这要看好的标准是什么了!
作者: gail1978    时间: 2007-11-29 13:19
标题: re:昨天看了这个帖子觉得楼主有点悲观,可是今...
昨天看了这个帖子觉得楼主有点悲观,可是今天我却认为明天会更好,真的很难。因为,昨天幼儿园院长用很刻薄的语言对我妈说你家孩子怎么这么呆啊?听了我心里说不出的难受,虽然在家里觉得润润每天都有进步,可是在别人的眼里,他终究还是个不正常的孩子。可是作为园长怎么能这么无情呢,虽然是由我妈转告给我的,但是我的眼泪还是忍不住流下来,我可爱的孩子难道这个世界只有家里人能接受你,能看到你的闪光点吗?就连搞幼儿教育的园长都这么无情,那你以后的路该怎么走啊!
泪如雨下!
作者: 何子    时间: 2007-11-29 15:31
标题: re:明天会更“好”的。但这个“好”,...
明天会更“好”的。
但这个“好”,
是孩子一个好的确定的未来,还是指我们每个家庭都能平安呢?
谁可以保证,谁可以应许?
明天或许或以期待,但它毕竟隐秘、未知。
世上没有任何一件事一个人可以得到来自明天的回答。

那我们拿什么去迎接明天呢?
既然未来无知,为什么要让自己预支将来的悲观失望
我们手上只有今天,悲与喜的24小时。
我们的生命要历经多少个“今天”的磨难,
心才会变得坚韧、变得宽容而豁达。

生命是经不起时光磨蚀的,
有一天我们终将老去。
如同这肃杀的冬季里渐渐飘落的树叶,
是伤感凭吊,还是去期待下一个春天。

我们对自己说“明天会更好”,
不应该吗?
作者: 铭铭爸    时间: 2007-11-29 15:44
标题: re:我还是对thankstoyilin版主的...
我还是对thankstoyilin版主的话更认同些。家家都有本难念的经。任何人来世上就是那么几十年,赤条条的来,赤条条的去,谁都一样。与其痛苦,不如高兴的过完每一天!人啊,有时还是糊涂一点好。
作者: 昊昊宝贝    时间: 2007-12-3 03:42
标题: re:我是含着泪看完楼主的帖子,我们可谓同病相...
我是含着泪看完楼主的帖子,我们可谓同病相怜。我的孩子也是最近才在南京脑科医院被诊断为高功能的孤独症患儿,他有自主语言(虽然和同龄孩子比有差距),有很好的自理能力,因此刚刚确诊时我是无论如何不能接受这个现实,真是感到天都要塌了,绝望、无助一切一切悲观的情绪全部涌来,我甚至想过带着他离开这个世界。但是孩子是无辜的,他有什么过错啊,有时我看着他留眼泪,他都会给我擦干眼泪告诉我:妈妈,你别哭了。其实孩子是很可怜的,我想我们真的应该坚强起来勇敢的面对这个现实,如果我们自己都对孩子另眼相看,那我们的孩子永远会生活在一个歧视的世界里,这对他们的成长更加有害无益。其实我们已经是不幸中的万幸了,毕竟孩子不是最严重的,在以琳的论坛上我看到很多坚强的父母,和他们相比我们更不能轻言放弃。不管什么样的孩子父母总是要操心的,只是我们的孩子要加倍的付出才行,但是付出肯定会有回报的,只有我们付出了孩子的明天(包括我们自己的)才会更好。
作者: ddaa    时间: 2011-2-12 18:48
标题: re:看到自己以前发的帖子,无限感慨,明天果然...
看到自己以前发的帖子,无限感慨,明天果然没有更好。。。
作者: 何子    时间: 2011-2-12 19:51
标题: re:我也看到以前自己写的东西,有点好玩的感觉...
我也看到以前自己写的东西,有点好玩的感觉。
我也感慨,珍惜今天是最重要的。
快乐在当下,尽力即完美。

作者: kfq87522497    时间: 2011-2-13 14:45
标题: re:楼主的今天怎么样了?依我看,你的昨天没那...
楼主的今天怎么样了?依我看,你的昨天没那么糟,我的今天若如你的昨天就很满足了。其实想想,痛苦的不是当下,而是结局,可结局又有谁知道,解脱自己吧,如果真的无能为力,那么把未来留给未来吧。
作者: 新衣服    时间: 2011-2-13 19:32
标题: re:如果躺在温暖舒服的被窝里面每天考虑明天是...
如果躺在温暖舒服的被窝里面每天考虑明天是否更好,答案就很简单了,当然不会!

明天是否更好不是想出来的,是努力出来的!
作者: ddaa    时间: 2014-2-27 17:51
标题: re:现在已经是2014年,我看到自己07年的...
现在已经是2014年,我看到自己07年的帖子。。。
那个时候我还在兢兢业业地上班,带孩子训练。。。
唉,现在孩子只是在普通小学混日子而已。。。
我身边几乎所有的自闭儿家长一个个偃旗息鼓,绝大多数生了老二。。。
也许这些个孩子都是殊途同归,最后都是特校这条路吧。。。
感概了,小年龄的家长可以不用看我这个帖子了。
作者: 扶桑莲    时间: 2014-2-28 17:18
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]昊昊...
下面引用由昊昊宝贝发表的内容:

我是含着泪看完楼主的帖子,我们可谓同病相怜。我的孩子也是最近才在南京脑科医院被诊断为高功能的孤独症患儿,他有自主语言(虽然和同龄孩子比有差距),有很好的自理能力,因此刚刚确诊时我是无论如何不能接受这个...
楼主泥的孩子都可以安慰你说妈妈别哭了,这都要我羡慕死了

作者: jin706    时间: 2014-3-1 07:24
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]扶桑...
下面引用由扶桑莲发表的内容:

楼主泥的孩子都可以安慰你说妈妈别哭了,这都要我羡慕死了
等你孩子大点了、4周半左右具备一定的语言,你当他面哭他也会不让你哭而不知所措。你告诉他后,下次你在哭他就能说出这些话了~~

作者: mimigao    时间: 2014-3-1 20:09

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2