以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样训练孩子的跳跃能力?

跳跃对自闭症孩子很有好处,但是我家昊昊(刚满2岁4个月)基本不会跳,而且好象还很反感做弹跳一类的运动,每次我们强迫他做时,他都是拼命反抗,把双腿绷得很直,根本无法弯曲,更别说跳了。这让我们很伤脑筋,请问各位有经验的爸爸妈妈,你们是怎样训练的呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]游游...

下面引用由游游妈妈发表的内容:

秋爸爸,请教一下,我也听说会跳就会说话,我的小游游是中秋节会跳的,真的现在会跟着说一些话了.我想问这是什么原理?谢谢!

可以观察到,会说不会跳的有,会跳不会说的也有。
当然,观察到更多的是,会跳和会说都是在2岁前后出现的。
应该说,难断定有什么必然的因果联系。

非要说原理的话,可能就会乱说了,类似:公鸡叫,天亮了,天是公鸡叫亮的。
可见,观察到的先后顺序,不见得就是因果关系。

re:谢谢秋爸爸指点真的是我努力不够

谢谢秋爸爸指点
真的是我努力不够

re:秋爸爸,请教一下,我也听说会跳就会说话,...

秋爸爸,请教一下,我也听说会跳就会说话,我的小游游是中秋节会跳的,真的现在会跟着说一些话了.我想问这是什么原理?谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]la...

下面引用由larryma发表的内容:

秋爸爸:
我教了儿子都快5个月了,也没教会。现在一说"跳" ,他知道屈膝,可是没有一点
向上跳的意思。

我觉得那是他还没有这个能力,训练不够导致他的腿部肌肉不够力往上跳,我家小游游刚开始腿部肌肉松松软软的,经过一段训练跳,他的肌肉结石了一点,他也有跳的意识了,但还是不够力往上跳,我们大人协助他跳,天天坚持,慢慢的他的腿越来越有力,终于跳了起来.所以我想你还是慢慢来,大人累一累协助他,总有一天他会跳的.

re:larryma:你孩子的情况,让我打...

larryma:
你孩子的情况,让我打算收回我前面说的3个月教会的断言,但不急,再看2个月。容我再讨论一下。

双脚跳,我印象深刻,这曾是我当时特别狠抓的项目。因为那时我孩子2岁半了,也无语言,更有人把这联系起来,告我,“蹦字儿、蹦字儿,要会蹦,才能吐字!”,所以我下了苦功,教他们跳。
那也是我刚开始干预的时期,初学ABA,说认真对待也好,说凭蛮力也好(回想起来有点诊断初期自虐排解心绪的意味),但很快见到了效果。

你没教成,无非是孩子的问题 + 你教的问题。孩子的问题不说(如果你见过他爬高,相信他没肌体问题),只说家长教的问题。

我猜,一是你肯定没我当时累;一是你肯定忽视了一些技巧。
跳10个一组,5组一节,每天必做,3节,至少的。我累,因为我还要乘以二。你不会是三天打鱼,两天.....
既然你孩子知道屈膝(这点却是我当时最苦恼的),却不起跳,我觉得你孩子的腾空体验肯定是少了,看来是你没有用力气,没高高拉他起来(这是最费力气的事),要知道,这腾空体验本身,就是他跳跃的最好的强化物。

我这都是一家表述,毫无抬杠的意思,万不要误会。

我记得当时还有另一个项目 - 树起大拇指,有家长也说很难教,我当时也是下了狠心,以攻关的姿态来教,情况类似。

应该说,某一两个项目教不进去,没什么,放下也行,不是什么大不了的,普通孩子还有很多该会而学不会的呢。
但对于我们这样特别难于教学的孩子,从中找找问题,尤其是教学过程中的疏漏,总结点儿经验教训,对于其他各个项目的教学,想来非常有益。

re:秋爸爸:我教了儿子都快5个月了,也没...

秋爸爸:
我教了儿子都快5个月了,也没教会。现在一说"跳" ,他知道屈膝,可是没有一点
向上跳的意思。

re:非常感谢各位的指点!

非常感谢各位的指点!

re:这个项目,作为过来人我看,说简单也简单,...

这个项目,作为过来人我看,说简单也简单,说难也难。
简单:经3个月练习,我还没有见过学不会的。
难:辅助他跳大人很累。
要点:初期从背后腋下搂住提拉腾空,渐要求孩子有蹬地动作。就是每次须要他曲腿,再顺势提拉。
小心:他蹬腿起跳的时候,脑袋撞伤大人下巴。
其他相关:高处下跳练习、半仰蹬球蹬墙练习。

楼主继续就是了。

re:我家的孩子练了两个月也不会跳,一跳就坐地...

我家的孩子练了两个月也不会跳,一跳就坐地上了,后来还是感统老师帮忙,短短几天就会跳了,我感觉有时他们是对家人耍赖。

re:训练双脚跳可以有一定的顺序。我是说“可以...

训练双脚跳可以有一定的顺序。我是说“可以”,不是“一定”。试试看。

先让孩子做蹲起。面对面站立,握住他的双手,让他蹲下去,然后起来,用手辅助引导。这是让孩子熟悉曲腿、下蹲、起立的动作,这是双脚跳的分解。

然后让他熟悉跳的感觉,先让他站在一个高度上,扶住他的双手,让他跳下来,一定要双脚一起离开,一起着地。

然后可以用一些器材来辅助培养跳的动作,如蹦床,或者是大龙球(面对墙站在球上,手扶一个固定物),利用器材的弹性让他体会双脚跳的感觉。

有些家长也贡献过一些招数,比如让孩子站在小板凳上,然后把板凳放到,孩子自然双脚着地(当然要照顾好安全)。这些方法都是设法让孩子体会一个感觉。

总之是要耐心的。孩子的跳有时候像学自行车,猛然就会了,会了也就不会忘记了。

re:我儿子3岁还不会跳,后来是在蹦床上练会的...

我儿子3岁还不会跳,后来是在蹦床上练会的。

re:我是这样训练我家游游的,他从2岁3个月开...

我是这样训练我家游游的,他从2岁3个月开始学跳,三个月后,终于会跳了.我也不知道方法是否正确,但我家游游就是这样会跳的.方法如下,供参考:刚开始时,带宝宝在有席梦思的床上,让宝宝站在你前面,你的双手握住他的胳肢窝以下的身体,你的双手带动他往上跳.刚开始可能只得十几下他就不干了,那就休息一会,慢慢在来.记得每天都要坚持跳,渐渐的增加次数.过了一段时间你会发现他会有跳的意识,你的双手也不会像刚开始那样累,慢慢的日子过去了,当你握住他能跳1,2百下时,他的小脚也会随着你的双手一动一动的跳.这时你就可以与他面对面,你的双手握住他的双手,引导他往上跳,这时你的双手一定要用力的协助他,否则他不够力往上跳的,在床上,蹦床上都可以跳得很好了,就尝试在地上跳.他跳时如果有人在旁边跟他一起跳,示范给他看,他会很开心.就这样练,三个月后,我的小游游终于可以自己独立跳了.

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 23:26