以琳自闭症论坛

标题: 新的阶段,怎样开始? [打印本页]

作者: ligh1998    时间: 2007-9-5 10:19
标题: 新的阶段,怎样开始?
孩子终于有了模仿意识,有了简单的听指令的能力。不过我们一直都没有坐在桌旁适应正规的学习。我觉得孩子这阵子学习欲望挺足的,所以想介入桌面,但一直不敢涉足,怕孩子抗拒,终于下决心试试,但不知该怎样做起,请家长们回忆一下,你们开始是怎样做的,都遇到过哪些问题?这些问题又是怎样解决的?从模仿开始学起,但每次坐在那是应该变换内容还是重复内容?请大家帮忙,谢谢
作者: ligh1998    时间: 2007-9-9 12:44
标题: re:刚坐到那里应该进行哪些内容好呢?是从他会...
刚坐到那里应该进行哪些内容好呢?是从他会的几个简单的动作开始吗?我这几天试图让他坐在那安静的玩些玩具,但他就是不配合,他就是不喜欢任何玩具,也不会玩任何玩具,我很愁,请大家帮忙!
作者: 刘    时间: 2007-9-9 21:43
标题: re:不管是模仿还是听指令,都要从他感兴趣的方...
不管是模仿还是听指令,都要从他感兴趣的方面入手。能坐住以后,在不断变换内容吸引他的注意力。
作者: vivian    时间: 2007-9-10 16:03
标题: re:ligh1998,我儿子四岁时我...
ligh1998,

我儿子四岁时我开始和他做桌面学习.他当时也处于模仿意识萌芽期,能发几个单音的字,好动,感兴趣的游戏注意力能集中几分钟,抗拒新鲜事物,能听懂简单指令,但抗拒指令,脾气大,情绪爆发极快,可以从非常平静的状态一下跳入极度兴奋或愤怒状态......根据他的情况,我当时采用环境结构化,把外界对他的干扰减少到最低量.学习期间采用图像流程表,这样他可以知道学习内容和时间,不会因此而产生焦虑.图像流程表可以帮助他习惯学习流程也帮助他接受新的游戏或学习内容.

我们学习内容的例子:1.搭积木 2.粘贴 3.涂色 4.体操 5.吹泡泡.搭积木和涂色是主要学习内容,粘贴是我孩子比较拿手的,放在两个主项目中间起调节作用.我儿子好动,所以第四项安排体操,他喜欢听我唱歌,我改编了一首好听的儿歌,配上动作.第五项是奖励,或吹泡泡或听音乐,都是他平日喜欢的娱乐.我们每完成一个项目就拿掉其图像,然后看下个项目的图像.刚开始几个月,每个项目最多持续五分钟,两个项目期间他可以离开座位休息几分钟,他最喜欢到沙发上蹦跳或在屋内来回跑.他休息的时候,我就做笔记,这样晚上备课时可以调整第二天的学习内容和方式.

总结起来,桌面学习一定要根据孩子自身情况来安排,关键是要仔细观察孩子(一定要做笔记),为孩子订身设计,不断调整,一个方法行不通就马上去琢磨另一个方式,不要过度要求孩子,要给孩子时间,要避免让孩子在学习过程中感受太多挫折,要仔细分析孩子学习时所需要的各种辅助.想到就那么多了,祝愿你和孩子学习顺利.
作者: 光锐    时间: 2007-9-10 16:34
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...
下面引用由ligh1998发表的内容:

孩子终于有了模仿意识,有了简单的听指令的能力。不过我们一直都没有坐在桌旁适应正规的学习。我觉得孩子这阵子学习欲望挺足的,所以想介入桌面,但一直不敢涉足,怕孩子抗拒,终于下决心试试,但不知该怎样做起,请...

想知道,你的孩子多大了.我的孩子2岁三个月,现在好象也开始有一些模仿了,但是没有主动的语言,好动,注意力不集中.我们确诊一个月了,这一个月主要看了看这方面的书籍,给他做了一个听统,因为没有语言,指令也只能懂简单的几句所以还不知道该如何训练他.希望能够和你多交流.
作者: ligh1998    时间: 2007-9-11 10:12
标题: re:我孩子快三周岁了,光锐:为什么这么小的孩...
我孩子快三周岁了,光锐:为什么这么小的孩子就可以做听统?我们这一位老师说最少要四周岁,为什么差别会这么大?如果能的话,我也想给孩子做,我们这正好有这个机会,不过现在报名有些急了,恳请大家急切帮忙,我好联系。对了,您家宝宝做听统效果如何?请大家赶快来帮忙解释。谢谢!
作者: 光锐    时间: 2007-9-11 10:58
标题: re:我也不知道,我们是在儿童医院确诊的,但是...
我也不知道,我们是在儿童医院确诊的,但是医生说孩子小,个训做不了,先做个听筒吧,然后让我们去做脑电图,做完以后就给我们安排了,后来上网看了看也发现大家都说要四岁才可以做.孩子现在做了8天了,除了感觉他比以前兴奋一点外,没有什么特别的发现.我曾经也犹豫过怕对孩子不好,我老公比较坚持,觉得相信儿童医院吧.做听筒的第一天不知道是否是这个的原因,回家不停的嘟囔爸爸,但还是没有意识,估计就是有效果也需要一段时间吧.
作者: 小北    时间: 2007-9-11 13:29
标题: re:个训越早越好,我在机构里看到有刚刚两岁的...
个训越早越好,我在机构里看到有刚刚两岁的孩子在接受训练,有效果。个人认为还是要训练。
作者: 香椿树    时间: 2007-9-15 22:39
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]光锐...
下面引用由光锐发表的内容:

我也不知道,我们是在儿童医院确诊的,但是医生说孩子小,个训做不了,先做个听筒吧,然后让我们去做脑电图,做完以后就给我们安排了,后来上网看了看也发现大家都说要四岁才可以做.孩子现在做了8天了,除了感觉他...

个训做不了,听统倒能做。这是哪里的儿童医院呀!新鲜。

孩子小才需要个训多呢。要是我,不会再去这医院了,去找专业些的机构,加上自己饿补。咱们国家,我觉得,队训练更在行的是特教老师,而不是医生。

作者: 光锐    时间: 2007-9-17 12:38
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]香椿...
下面引用由香椿树发表的内容:

个训做不了,听统倒能做。这是哪里的儿童医院呀!新鲜。

孩子小才需要个训多呢。要是我,不会再去这医院了,去找专业些的机构,加上自己饿补。咱们国家,我觉得,队训练更在行的是特教老师,而不是医生。

我们是在青岛的儿童医院,去以琳问了问排队需要很长的时间,只好先给孩子找了个感统的机构,好在这个机构的感统老师以前做过自闭症.

作者: june3535    时间: 2007-9-18 15:22
标题: re:我儿子两岁半时发现自闭,医生也让做听统,...
我儿子两岁半时发现自闭,医生也让做听统,我们也就给孩子做了,但医生也强调要加紧训练.医院是深圳儿童医院
作者: 真诚相伴    时间: 2007-9-20 12:56
标题: re:这要根据孩子的能力而定,不过如果单纯模仿...
这要根据孩子的能力而定,不过如果单纯模仿,可变换一下动作或内容,但是如果你是让孩子在模仿的基础上锻炼其听指令的能力,还是建议您不要变换太快,其实像您说的孩子这种情况,两方面都可以介入,但是切忌不要混乱,听指令与模仿两个课题要分开,一定不要做成相同的。加油!一切都会好起来……

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2