以琳自闭症论坛

标题: 儿子,让我们从头学起! [打印本页]

作者: superstar    时间: 2007-8-29 14:18
标题: 儿子,让我们从头学起!
看到这么多宝贝在这里安了家,也很想给儿子安一个;但似乎总是时间不够,似乎总是感到很累,没有时间来记录孩子的点点滴滴;另外,感觉由于自己的懈怠孩子进步不大,也无从记录什么似的,也就一拖再拖。
儿子送去了幼儿园,工作的事暂时放下,坐在电脑前近两小时了,终于鼓起勇气,要为儿子的成长日记开篇了!
除了与大家分享孩子进步的喜悦外,对我更多的是一种督促——督促自己更多的关注孩子、充实自己!
作者: superstar    时间: 2007-8-29 14:38
标题: re:按照通常的观点,我不能算一个称职的妈妈—...
按照通常的观点,我不能算一个称职的妈妈——当初怀孕实属计划外事件,由于抹不开面子,我一直在新装修的办公室里、冒着刺鼻、刺眼的气味伏案工作到儿子出生前三天;由于感觉刚工作就怀孕好像我欠了全世界似的,再加上严重的妊娠反应,我心情一直很不愉快;儿子出生了,我这个当妈的又奶水不足;孩子刚满百天,我就匆忙去上班,而且一走就是半天;儿子半岁以后我就经常出差(现在想来都是完全可以不去的);11个月断奶的同时送回了姥姥家,4个月后回来就已经会跑、会叫爸爸妈妈了!时值工作需要我常常工作到凌晨,在明亮灯光的刺激下儿子养成了熬夜的习惯,结果在他15个月时候的一天深夜被开水严重烫伤,从颈下到前胸落下终生的疤痕!由于当时护士的野蛮动作,儿子从此落下了医院恐惧症。
儿子的烫伤,成了我心头永远的痛!
作者: katelam    时间: 2007-8-29 14:43
标题: re:别难过,一起努力吧,上帝给我们这...
    别难过,一起努力吧,上帝给我们这样的孩子,就是让我们弥补自己曾经犯下的错误,爱惜孩子、爱惜自己。
作者: superstar    时间: 2007-8-29 15:10
标题: re:18个月,儿子不会说话。我没有意识到问题...
18个月,儿子不会说话。我没有意识到问题的严重性——男孩本来说话晚呀
19个月,同院一起看孩子的警告我:自从姥姥走后丁丁象变了个孩子,整天压马路,不合群;
20个月,同事问我,孩子现在见了我怎么不笑,反而啊、啊叫着往外推呢?
21个月,多个家长告诉我,换个看孩子的吧,孩子太孤僻了,都不能在人多的地方停留——奶奶非常孤僻,从不与人打交道,但孩子大大自己会好的;
22个月,孩子还不说话,医生说家人要不停的说,多给他刺激就好了——奶奶声带伤着了,声音嘶哑,她平常是不说话的,也许是刺激少了,不过人家哑巴的孩子还不照样伶牙俐齿?
23-25个月,送回了姥姥家,回来时所有的称呼都会了,不仅认识各种蔬菜、粮食(姥姥家门口就是农贸市场),还会背几首唐诗呢!
那时我在大学还有房子,天冷的时候,我妈就每天召集多个看孩子的聚集在那里一起聊天、看孩子,很热闹;她总说儿子与别的孩子不一样——“笨吗,可能是发育慢吧”,我不经心的回答。
也曾经多次说要带他去看医生,为什么他发育那么慢呀;但也仅是停留在嘴上;一直到今年3月底跟姥姥回家,往幼儿园一送,只是哭,不是哄、不是劝也不是吓唬!我姐打电话,说怀疑孩子是自闭症,让我带孩子看看。
“自闭症”!怎么可能?!上网查查吧,越看越像!
北大六院,确诊,自闭症。医生说了,是就是,不分程度!
作者: superstar    时间: 2007-8-29 15:13
标题: re:谢谢katelam!一直在关注你的筱王子...
谢谢katelam!一直在关注你的筱王子,从你那里学了很多!看到你带孩子到陶然亭公园玩,很亲切:我在南横街那边读过几年书呢!
作者: superstar    时间: 2007-8-29 15:27
标题: re:想想他9个月大时,我姐来看他,第一次发现...
想想他9个月大时,我姐来看他,第一次发现他“很笨”,不会用手指东西,也不会顺着你指的方向看(我不知道这有什么不对);再想想我姐这一次的提醒——我真的不知道多大的孩子该会什么,更别提什么发展心理学了!我真的从来没在孩子身心用过心,除了当作小玩意逗一逗,绝大多数时候他的吃喝拉撒睡似乎都是由姥姥负责的。

“自闭症”似当头一棒,敲醒了我这个不称职的“以事业为重”的妈妈。儿子,让我们一起从头学起,我学习怎么做一个合格的妈妈,你来学习怎么成为一个懂事的孩子!
作者: superstar    时间: 2007-8-30 16:32
标题: re:先来说说儿子目前的情况吧。模仿能力:...
先来说说儿子目前的情况吧。
模仿能力:只是一步(在他有需求时可以完成两步模仿,但在单纯的训练中只能模仿出最后一步);
认知:只能完成配对,尚没有任何分类的概念;
语言:日常生活中的词汇基本掌握;可以流利的表达自身吃喝拉撒睡的所有需求;可以回答1-2个回合的简单问题,如你今天去哪里了?答上学去了;跟谁去的?答跟妈妈;见到谁了?答见到孙老师等;
运动:可以很稳当地走、跑、前后爬、跳、单脚站立、前滚翻,但不会骑自行车、荡秋千、跳跳跳球等需要手脚协调的动作;
配合参与:听到”看着我”时可按要求目光对视10秒钟左右;如果不在一个房间叫名字时会回答“我在xx”或者“我在干什么”,但如果不要求其答应,不会答“哎”(训练前会的,可能近期没有强化,忘记了);
精细动作:一塌糊涂!手指还不能很好区分,至今不会正确握笔,不会撕纸更不会折纸,不玩橡皮泥,不玩穿珠子;
自理:会用勺子吃饭,会自行小便,只会穿鞋不会穿衣服。
作者: superstar    时间: 2007-9-4 13:28
标题: re:入园记由于同龄的孩子都基本上已经进了...
入园记
由于同龄的孩子都基本上已经进了幼儿园,儿子在外面很难接触到小朋友了,所以决定把他也送进去;而这几个月的朝夕相处使得小家伙已经不能离开妈妈了,一会也不行;所以我知道认为送幼儿园将是一场艰苦卓绝的战役!
先是找幼儿园吧,去过三家,奇怪的是他怎么就能知道那是幼儿园?刚到门口,他就大哭着拉我的手往外走,嘴里喊着“回家、回家”;不管,威逼利诱还是要进去,他就紧紧地依在我身上,只要老师一跟他说话,他就要拉臭臭——胆小鬼!
最后这家场地好大,各种游乐设施也全面,儿子没有苦闹着要走——就这家了!把儿子的各种特点,如反应慢呀、不合群呀、注意力不集中呀、自理能力差呀等等,全给园长和老师介绍清楚,就是没敢提“自闭症”三个字(嘻嘻,心虚!),结果人家不让陪读。
第一天总是要观察的,看看别人的孩子再看看自己的儿子,你没有办法不绝望——差距太大了!老师叫不答应,老师上课他无动于衷;一会爬到床上(为了更多的活动场地,他们把很多张小床摞起来靠在后墙上),一会爬到窗台上;尽管不与人交流,却会不时地跑到老师跟前说些没头没脑的话(都是此前发生的一些事或者路上看到的什么东西)。
我在旁边小声地提醒并解释相关的事情给他,可他根本不听!先是把水吐到人家暖瓶里,一不注意又吐到床上,一时气起,我给他屁股狠狠地打了一巴掌!在老师们同时看我的那一刻我那个后悔呦!结果儿子躺在床上哭得那个伤心——“回家,回家找奶奶去!”咦,知道说回家找靠山,这一巴掌打的值!
第二天老师说什么也不让陪,那就撤吧,结果我前脚出院老师后脚就追出来了。回去一看,天哪,孩子一脸、一嘴还有那一地的血呀!孩子追我摔倒了,上牙把下嘴唇咬破了出的血。老师肯定是慌神了,拿纸按住的话哪至于能留那多血?! 为了孩子,除了“没事、没事”我没有说任何埋怨的话,结果是想不陪读老师也不原意了,不敢接脾气这么的孩子!两天后是周五,我提前告诉老师,周一我要正式送孩子,请老师做好准备。
周日晚他夜里哭闹惹恼了我,周一直接把他交给老师,让他跟我说声再见,我径直就走了,全然不顾身后儿子那撕心裂肺的哭喊!不过再怎么生气,做妈的还是放心不下,就一直在园外徘徊,半小时后打电话,说已经不哭了!
中午去接,老师说他们本来是严阵以待的,没想到他能表现这么好——玩了会蹦蹦床就一直在玩蒙氏教具,挺好的;不过确实不和小朋友交流——能不哭就已经很不错了,交流是他本质的障碍,不着急。
一周过去了,适应的真不错,只在我刚离开时哭一阵,然后就会自己玩。周五有事中午没接,结果老师说让他睡午觉,他跟老师讲条件“喝了爽歪歪就睡”。不管老师怎么看,我心中窃喜不已!

作者: superstar    时间: 2007-9-4 13:38
标题: re:一直担心幼儿园的饭太少儿子吃不饱。结果昨...
一直担心幼儿园的饭太少儿子吃不饱。结果昨天中午去接他,老师告诉我他吃的很好,自己吃的,吃完一碗说没吃饱,还要。大喜!看来真的是需求是最好的老师,在家总是追着喂他怎么会说“没吃饱,还要”?

强化物已经完全消失--原来不是吃的就是喝的,所以他看到我尽管很高兴的叫着“妈妈妈妈”扑过来,但不是拥抱我而是拥抱我的包。这周开始不带了,“小朋友们都不要好吃的,丁丁也不要;但是因为你在幼儿园表现很好,不哭不闹,所以妈妈提前来接你”。

OK,看来真的是低估了孩子,儿子就这么顺利地进了幼儿园!
作者: superstar    时间: 2007-9-4 14:07
标题: re:终于会大声说话了!...
    终于会大声说话了!

不记得从什么时候开始还是一直以来,儿子不会大声说话,如果不是和他一对一交流你很难听到他在说什么(当然哭声例外,哭时嗓门大着呢!);也许同喉炎有关,也许就是自闭症的特征之一?不追究原因,既然发现了,就慢慢纠正吧。

方法一:每次到楼下,都教给他冲着楼上喊爸爸或奶奶,“下来接我”。一开始只要喊就抱他上三层,后来声音要大一些才抱他上三层,当然前提是他要求你抱他上楼,否则......我家住六楼! 可惜每次都是直着嗓子尖叫!

方法二:他特别喜欢呵痒痒、吹肚皮一类的小游戏,那就可着劲地跟他玩,让他笑到大喊“妈妈,别弄了”为止,同时伴以夸张的动作和大笑;他的笑声真的是越来越大了!

方法三:他特别喜欢看、听放烟花和鞭炮的,那就趁机教他大声模仿鞭炮声“当、当当”;或者在他喊“再放一遍,丁丁还没看够来”时,提醒他要大声别人才会再放一遍(幸运的是,放烟花的很少有只放一个的,再放一遍的要求往往可以实现)!

方法四:利用捉迷藏,他总是把别人安排在一个地方自己躲出去,然后再回来找。趁他躲出去的时候快速换一间屋躲起来,他找不着时另一个人就提醒他“大声喊,一喊妈妈就出来了”;等他找不到知道喊的时候又变成“一喊妈妈就答应了”,让他循着声音找过来。

几个月的努力终于见成效了——昨天中午带他出去吃饭(小坏蛋特别爱去饭店吃饭),他高兴的大喊大叫,嗓门好亮哟,完全不似低声说话的沙哑样!朋友们都很高兴,就像唱戏的练声那样逗他,他居然模仿的很好!

作者: superstar    时间: 2007-9-5 10:57
标题: re:昨天因故中午没能去接儿子,下午放学后爸爸...
昨天因故中午没能去接儿子,下午放学后爸爸去接时,发现小家伙就站在窗户前,眼巴巴地望着大门,看到爸爸终于来接了,那个高兴呀!老师说上午挺乖的,可是从午饭后就开始想妈妈了,一直在哭着说“妈妈一会就来接我”。可怜的孩子,早上爸爸送时肯定忘记告诉你中午妈妈不能接了,否则你不会这么苦等的,是吗?
作者: superstar    时间: 2007-9-5 11:20
标题: 乍喜又忧
刚为儿子顺利入园信息不已,又惊觉小家伙有了新变化:自言自语多了,而且是单字;喜欢自己到床上躺着了,而不是先前不停的“妈妈,和我一起藏猫猫”、“奶奶,一块玩我们都是木头人”、“爸爸也一二一”......一家人被他安排得团团转!那时候总是说,“丁丁自己去,妈妈......”,现在终于他自己玩了,我却更加揪心了——究竟是随年龄增长而必然出现的,还是在幼儿园被忽视的结果?

作者: superstar    时间: 2007-9-9 21:04
标题: 我累了!
我家距离校园至少有两里的路程,每天带儿子去那里玩几乎称得上长途跋涉!由于姥姥身体不好,儿子倒是练得超能走路。;不过跟着妈妈时还是想耍赖,时不时的拦住我很说“背背我”,表情有点不好意思地,很好玩。今天又是这样,我问:为什么要背背呀?答:“因为我累了,我走不动了”。
以前教过几次,总不会,就放弃了。不想小家伙今天用上了!

作者: superstar    时间: 2007-9-12 01:35
标题: 拒腐蚀、永不沾
知道儿子患自闭症后只参加过家长培训,学得只是ABA,实际用时我发现似乎我儿子实在不适合ABA——仔细想来似乎他所有的项目都不是通过ABA学会的!
在机构时示范课他哭得任谁都按不住,强化物只能是妈妈;回家跟妈妈上课也是哭闹不止,不管什么强化物,不屑一顾!因为“眼睛看妈妈”做得很好,就赶紧奖励,人家倒是很高兴得笑纳了;接下来要做项目了,对不起,任你什么奖励,我自坚决拒绝!
好在他平时的要求很多,没办法,那就给他提条件喽——条件就是本想通过ABA教授的内容。

标准的“敬酒不吃吃罚酒”!
作者: superstar    时间: 2007-9-12 01:48
标题: 单脚跳
刚学单脚站立时,小家伙不是不学就是一只脚抬一下马上放下,1秒都坚持不到——超级懒猴!想到了我小时玩得游戏,就是边说儿歌边单脚跳:
隔荡隔荡泱泱,
隔荡到姥姥庄上,
姥姥不给饭饭吃,
拾个羊屎蛋蛋吃!

可能由于儿子大多是姥姥带着,也是我老家口音,而他本来就对特别的发音和声音很感兴趣,结果是我只做了一遍,他不仅学会了单脚跳,也顺便记住了儿歌!

单脚站就没有了,单脚跳也不太明白,只有说“隔荡隔荡泱泱”他才知道要干什么,而且乐此不疲,还会邀请我们一起玩噢!
作者: superstar    时间: 2007-9-12 01:58
标题: 无言的抗议
丁丁从上幼儿园起就出现了自言自语和自己玩的现象,这个周末发展到了极点:再不回答我一句话!除了吃喝拉撒的基本需求外,也跟我说话,而他不时发出的单音我也完全不懂!
我的心一下子恐慌到了极点——因为想逐渐延长他在园里的时间,周五我告诉他不去接了;结果下午放学时老师说他一天都很不高兴,不喝水也不吃饭,回来后到周一早上就一直处于极度封闭的状态。
儿子,你是在对妈妈把你扔在幼儿园的一种无声的抗议吗?
作者: 云鹤    时间: 2007-9-12 09:14
标题: re:superstar:把你的帖子看...
superstar:

把你的帖子看完了,很理解你现在歉疚、痛悔、焦灼的心情。孩子的情况其实还不算严重的,只要坚持下去,是大有希望的。你是一个素质高、敬业的妈妈,素质高显然有利于孩子的训练、培育,敬业精神尤为可贵,对工作都可以那么投入,何况对自己的孩子,你一定可以做得非常出色的。

你也不必歉疚,自闭症的发生原因太复杂,不要动辄归结到父母的身上,但自闭症的康复却离不开家长的全情投入与不懈付出,因此,与其追悔过去,不如立足现在,奋斗未来。孩子明天的前景系于我们今天的培育,我们大家互相鼓劲,互相支持,会走出这片沼泽地的!
作者: superstar    时间: 2007-9-29 14:33
标题: 儿子,让我们从头学起!
谢谢云鹤的鼓励!
很崇拜你对于自闭症的了解、对于孩子的投入,你真的是大家所推崇的“超级家长”!我也在恶补自己知识的欠缺,希望有一天也能做到你这样专业!再次感谢你的关注和激励!

作者: superstar    时间: 2007-9-29 14:34
标题: 初涉险滩!

作者: superstar    时间: 2007-9-29 14:44
标题: 初涉险滩!
好久没来了,因为儿子在我写完上面的“乍喜还惊”后真的是让我一步步惊吓不已——不仅自言自语越来越多、独处的时间越来越多,更可怕的是对于爸爸妈妈忽然非常淡漠!开始去园里接他时,看到我他会欢呼雀跃地飞奔过来扑到我怀里,不知怎么忽然就面无表情、絮絮叨叨地就跟老师出来了,根本就像没看到我一样!
这种淡漠和自闭在他三岁生日那天后达到了高潮。早就了解到自闭症在三岁前后会有退化一说,所以我这个恐怖与焦虑呀,真是无以言表!
自认为这种变化应该同我强行把他送幼儿园有关,他可能以为我“不要”他了,所以更加封闭自己了;我当机立断把他从幼儿园接了出来又立即进了机构。
作者: superstar    时间: 2007-9-29 14:54
标题: re:又一次延长了回去上班的时间表。哪里跌...
又一次延长了回去上班的时间表。
哪里跌倒哪里爬——既然可能是因为离开妈妈导致了症状的加重,那我就再次24小时的陪着他,生活和训练。
两周过去了,尽管与两个月前相比是大为退步,尤其是注意力方面,但还是有了明显的进步:只要看到我抱别的小朋友他就会来推人家,并说“让哥哥走”一类的话;终于又和爸爸妈妈亲昵了;回家又愿意同我们一起玩了。
儿子,如果你能够理解妈妈的用心良苦就一定不会以封闭内心来抗议吧?
作者: superstar    时间: 2007-9-29 15:05
标题: 硌屁股了!
还是不愿意一对一上课,逃避的方式多种多样:哭闹、喝水、撒尿、拉臭臭......花样多了去,我总是以不变应万变——概不理会!
终于黔驴技穷了,昨晚又出新招了:课上到一半,忽然站起,摸着屁股一脸委屈地扑到我怀里,“妈妈,硌屁股了!”
他光着屁股坐在塑料小椅子上,会硌吗?相信你吧,小坏蛋。随手给他垫件衣服,好歹坚持到下课;今天提请垫上衣服不料还是嫌硌得慌,换个沙发垫吧,又嫌坐不稳了!也是,垫子太高了,他是坐不正。
刚刚给他做了个椅子垫,暄软得很,看他还有什么招!——小样吧,还治不了你!
作者: superstar    时间: 2007-10-7 08:28
标题: 高台跳水
尽管蹦蹦床跳得很好,但小家伙一直不会往下跳和往前跳。只要有机会我就会牵着他的手演示并协助他做这些动作,却鲜有进步。
前几天,他在沙发上跳时不小心滑了下来,这“激发”了我的灵感,站到沙发上,边夸张的往下跳边大喊:看呀,高台跳水!小家伙一下子感到了好玩,立即要求我帮他来“跳水”。
从手拉手跳到一起跳;从单脚滑下到双脚滑下,小家伙一直乐此不疲的尝试着、努力着,终于在一周后展示了一次完美一跳!不仅越来越娴熟,还举一反三的自己学会了跳远哟!
也许是令正常孩子的家长头疼的一件事,对于我,却不亚于获得奥运金牌的激动哟!
作者: superstar    时间: 2007-11-9 15:17
标题: 里面有个半圆
两个月前儿子出现退化,我忧心如焚、焦急万千;经过紧张的干预,目前看来终于又回到“康复”的主线上来了,盘点一下儿子的表现,发现还是颇有进步的。

儿子特别喜欢玩水,一天又踩着个凳子站在面盆前放水玩。我正要作势训斥他,他却扭过头冲我说:“里面有个半圆”;我伸头一看,果然,水流在坡面的面盆上形成了一个半圆形!

只在教圆形的时候随意拿起两个半圆对在一起,告诉他两个半圆对起来就是一个圆形。没想到圆形没有巩固,却记住了半圆。真是无心插柳柳成荫!
作者: superstar    时间: 2007-11-9 15:30
标题: 那是什么?
每天带儿子奔波在去机构的路上,从来只有我不住地叨叨,他从来不听也不说,我也习惯了。一天,车上人很少,他在喝水,而我也确实不想再说了,就这么抱着他安静的坐着;忽然,他坐直身子说“那是什么”?
我整一个没反应过来,“哪是什么”?
“那是什么?”
我一下子反应过来,儿子在问我呢! “ 宝贝,你指给妈妈看看”;他不指,只是用眼睛看着说“那”。顺着他眼神我看过去,“噢,那是拉手”。
接下去把拉手的作用、材质包括上面的图案都讲了一个遍:难得他第一次提问,我又如何能不知无不言、言无不尽呢?
昨天在广场上玩,他又用手指着篮球架问我“这是什么?”我好激动了,他终于开始注意身边的环境了吗?
——他如果在问话前再加上“妈妈”就更好了(我是否太贪心了?)!
作者: superstar    时间: 2007-11-9 15:46
标题: “是我的”
你我不分应该是我们这样孩子经常遇到的吧?我儿子也是:面对面坐着让他“先指你的鼻子再指我的鼻子”,他就会指着自己的鼻子说“先指你的鼻子”,再指着我的鼻子说“再指我的鼻子”;因为想不到特别简单易懂的解释,我就很少尝试教他代词,只是在“抢”他东西的时候教他说“我的、我的”一类的。

周一,个训老师告诉我,在问他社会性问题“丁丁是谁”时,他回答“是我”。
我不信,当场试验:丁丁是谁?——是我。
大喜,他一般都是用名字指代的,怎么就会说“我”了呢?

这几天,我总在怀疑,他是否就是蒙得?随时指着他的什么问,这是谁的XX? 答:“我的”!

作者: superstar    时间: 2007-11-9 15:51
标题: 三角形
前天吧,吃完饭,小家伙躺在小床上准备睡觉。
“三角形”,他忽然说。
我回头一看,他把缠粽子的一根线(是系着的)咬在嘴里,另外两个拇指各撑一边,果然是个三角形!
作者: superstar    时间: 2007-11-9 15:59
标题: 荡秋千
儿子原来一直不会荡秋千,不止是不会,根本就是不敢碰的;曾经硬抱着他坐过两次,大叫。放弃!

上周开始不知怎么忽然喜欢秋千了,而且是一下子就可以稳稳当当的坐在上面,荡多高都不怕!不时地还把手松开一下!

想来很多事也真是急不得,他心智能力达不到,逼死他、急死你都没有用的。

作者: superstar    时间: 2007-11-9 16:09
标题: 两步模仿VS两步指令
经过一个月的训练,儿子的两步模仿终于过关了;这周个训的家庭作业是两步指令——奇怪了,儿子的两步指令完成的不知有多好了,而且是远在知道他有病的两岁前就没有问题了,怎么现在训练两步指令了?

其实,对他进行两步模仿的训练时,我很多时候都是借助了他的两步指令的完成能力的:当他模仿不出来时,我就告诉他“先XX再XX”,然后再“这样做”,他就会了。

是我教混了还是儿子的能力混了?管他,不会的就教,会的就巩固——有则改之,无则加勉嘛!
作者: superstar    时间: 2007-11-9 16:22
标题: 残酷的拒绝
小家伙可会提要求了,吃的、喝的、玩的,让你不胜其烦。

现在他又变换语气和表情了,特别好玩:当他提一些可能他自己也知道不太可能会实现的要求时,就会压低声音、一脸讨好的笑的看着你。看着他小心翼翼的、试探着问你的样子,真的不忍心拒绝他!

但现实是,我必须得拒绝他,否则他就得逞了,“讨好”就可能会变成“狡猾”了! 如果是个普通的孩子,面对这么可爱和好玩的表情,妈妈肯定不会拒绝的;但他是个自闭儿呀!

儿子呀,不是妈妈残酷,而是“自闭”这个魔鬼太残酷!
作者: superstar    时间: 2007-11-15 17:22
标题: 马!
寒冬已至,白日苦短。现在每天放学时天就擦黑了,机构前面的大路由于是新修的没有路灯,更显得暗淡。
周二,刚坐上回家的汽车,小家伙就“鲁鲁鲁鲁”起来;因为这几天都有自言自语的毛病出现,就没去管他。
“马!”
“什么?”
“马!”边说边指向车外。
顺着他指的方向看出去,天,果然是几辆马车(这个时代马车真是难得一见)!那昏暗的光线下只能看个大概,他是如何识别出来的呢?他肯定没有见过马,那就是他小时候“看图识动物”的功劳?!
现在好后悔当初没有多教他一些知识了,也不至于现在这样费尽!

作者: superstar    时间: 2007-11-15 17:33
标题: 假象
小家伙又感冒了!昨天从医院回来,他闹着要睡觉,我就告诉他马上就到了,一定不能睡在车上,否则妈妈就把他扔在车上(很残酷,是吧?但他真要睡着了,下车后那10分钟的路程我真的没有办法把他扛回去)。他好像听懂了,就一直坚持着不睡。
倒数第二站,一大妈上来坐在我们旁边。
“奶奶坐下了”,小家伙冲我说。
“真乖”,大妈高兴地说,“你几岁了?”,她接着问。
我要小家伙告诉奶奶,你几岁了?
小家伙全然不理,而是侧过身子冲着老太太说:“马上就到了!”
老太太高兴地直夸奖,这么小就知道马上就到站了!
我说不上心里是个什么滋味,人家又怎么知道这一切都是假象呀?他其实连生人、熟人都分不清的呀!

作者: superstar    时间: 2007-12-3 14:51
标题: 又要放羊了!
半个月前儿子又转成了支气管哮喘,再次被医生严厉警告:这么短的时间内接连感冒,绝对不可以再让他上幼儿园了!
留在家里自己教吧。
可是小家伙对于人员身份区分的太厉害了:无论如何都不配合我上课了,不仅如此,更是无师自通学会了抗拒:无论让他做什么,一律在前面加上个“不”给你顶回来!
半个月过去了,除了他喜欢的点连线和串珠子,他基本上没干过任何我要求的任务;当然生活中的各种指令他倒是都能听从。有时我就阿Q的想:教这教那不也是为了他能学会生活自理吗?如果能达到这一点,学业的问题不勉强也罢。

作者: superstar    时间: 2007-12-3 15:21
标题: 姥姥发现的退化
儿子是不敢送机构了,而年底我单位的事情也比较多,所以请我妈过来帮我带一段时间。
毕竟是从小带大的,姥姥一下子就发现了好多问题,全然不像我写出来的有这么多进步,而是残酷的退步!
对于她老人家提出的退化现象,我一般是置若罔闻,告诉她,要只说好的不说坏的,只看到进步而忽视退步。其实静下心来,我还真得承认这些退化的存在。
一、哪里有钱?
小时候,每当他要买什么东西时,姥姥总是问:“用什么买?”“用钱买。”“你有钱吗?”小家伙会说“有”,再问“哪里有?”小家伙就会把手往口袋的位置一转,然后伸到你跟前说:“这里有!”
后来好像有一段时间是说爸爸有,但现在对于“哪里有”似乎根本就不理解了,再不答茬。
二、姥姥给我蒸米饭吃
这几天小家伙不好好吃饭,当他到处扒拉零食的时候我问他是不是肚子饿了也不回答。今天又是这样,先是吃面包圈,又是吃面包,我赶紧煮了鸡蛋面,他果然吃得很香!
姥姥很生气:从会说话就知道饿了让人做饭,“姥姥给我蒸米饭”、“姥姥给我煮面条”是每天都会说的,而且当你问他“为什么”时,还会拍着肚子说“肚肚饿了”,怎么现在退化到连“要饭”都不会了?
三、背唐诗
一天看中央台的少儿频道,一个5岁的小朋友在表演背唐诗《登鹳雀楼》,姥姥要求丁丁一起背,结果得到的是他一脸的茫然。
姥姥曾教会过他很多很多唐诗、儿歌、童谣,甚至是流行歌曲,并很以此为骄傲;自从确诊自闭后,因为我认为唐诗不利于他理解能力的培养,就再没有在这方面进行过强化,结果他还真就全忘记了!
作者: katelam    时间: 2007-12-3 17:19
标题: re:丁丁不是一直在干预吗?而且程度也很好的,...
丁丁不是一直在干预吗?而且程度也很好的,如果真象姥姥发现的退步那么厉害,先从这几项抓起,看孩子是真的不会还是只是忘了和姥姥在一起的生活习惯,我感觉是后者。
作者: superstar    时间: 2007-12-10 11:13
标题: re:谢谢katelam 的关注!由于身体...
谢谢katelam 的关注!
由于身体素质不是很好,丁丁的干预总是时断时续,生活中我倒是随时在说教!
经你这么一提醒,我多少有些释然了:很多姥姥常问的问题,我后来很少问及,他忘记了也是可能的!
主要是他语言的退步让我们有些草木皆兵了:主动语言的内容和句式都还不错,就是说的很快,而且有些音发不准了!
作者: superstar    时间: 2007-12-10 11:38
标题: 别冲我!
上周带儿子洗澡,他总开冷水水龙头,怕他冷,拿热水冲他,他边躲边说“妈妈,别冲我!”
以为是记住了我从前教过的反应,所以并没当回事。
不料这几天小家伙的自我意识真的似乎有所觉醒:姥姥,别玩我的小火车;爸爸,别坐我的小板凳,别吃我的署片;妈妈,别膈吱我(就是哈痒)......好像什么都是他的了!
更有甚者,昨天中午做饭,把姥姥和爸爸都赶走,非要让我抱着他炒菜!老公看不下去,炒了几下,他急得扳着爸爸的胳膊叫:“爸爸,别炒我的西葫芦!”
作者: superstar    时间: 2007-12-10 11:59
标题: 自学搭积木
回顾这个过程,我总是唏嘘不已:我们实在不了解孩子的想法,而他们也不会自己说出来,结果或者是他们自己大发脾气,或者是自行放弃,而我们却错失了教育他们的最佳时机!
大概一个多月前,丁丁在玩积木的时候,总是会把两块同样的长方块积木中的一块竖在一边,而把另一块竖在离他一米多远的地方,然后再拿一块放在其中一块的上面,眼睛却看向另一块,然后,丢下去玩其他的。
我真的不够敏锐:我每次都是那么静静地看着他,纳闷于他要做什么。他不急也不躁,总是看上那么一会,然后走开。我一直认为是他注意力不够长,不足以支持他完成他要完成的游戏,所以期间我没有提供过任何帮助,只是这么默默地关注着。
大概一周后,他开始把两块积木分别放在身体的一侧,然后是第三块;我依然没反应过来他要做什么,就还是这么默默地看着;直到又一周后,他把两块积木竖在大概15公分的距离,然后把第三块放在其中一块上,不够长,他又将地上的两块并在了一起。
直到那一刻,我才明白,他用了半个月的时间,尝试的居然就是如何搭一座桥!但是奇怪的是他对于距离的判断怎么差距会如此大?!
现在,每每看到他娴熟的搭他所谓的“大门”的时候,我总是想,如果我能知道他的小脑袋里在琢磨什么该多好,那样我就可以在他最关键的时候给他指导,那样他就不会象小蜗牛一样缓缓前进了!
作者: superstar    时间: 2007-12-14 16:27
标题: 最难平常心!
我妈这次来,半个多月就没下过楼,儿子就这么被“圈养”在家里,我一直以为是因为腰椎间盘突出的疼痛导致她不能下楼。
周二下午她带丁丁去了校园,说丁丁走到家属院门口时非闹着要进去,她没让。丁丁从小就住那个院里,也一直是姥姥带着,所以跟姥姥一走过来他可能是就想起小时候来了吧?因为跟着我从来不说进家属院的。问我妈为什么不带丁丁进去玩一会,都是老熟人呀,不料她却说:当初一块玩的孩子,有大点的也有小点的,怎么也想不到我们就养了这么个孩子?!
我愕然地看着她,一时无语。
作者: superstar    时间: 2007-12-14 16:43
标题: 找了个“独”的玩伴
过去好久了,想起来还是很无奈。
因为孩子的姑姑家有个小表姐,比我们大10个月,家在农村。想着如果姑姑能来带丁丁,既能保证孩子可以得到真心的照顾,又能有个小玩伴,当然也同时解决了姑姑的工作和丫头的入托,一举多得!给姑姑一说,欣然同意,但只能保证是三个月;三个月也行啊,总是要尝试嘛!
不料,娘俩一来,我们就傻眼了!
丁丁很喜欢小姐姐,但不会玩嘛,只会用抓人胳膊表示喜爱;小姐姐很害怕,这我很理解,可不等我去安慰,姑姑立即把孩子抱在怀里:“宝贝来,别害怕,他抓你你就抓他!”理是这个理,可从姑姑的嘴里说出来,心里真不是个滋味!
小姑娘一直很排斥丁丁,从来没主动跟他说过一句话,就不要说一起玩了。如果丁丁稍微一走近她,丫头还没什么反应呢,姑姑就进展地大叫:“臭小子,别碰姐姐!”

作者: superstar    时间: 2007-12-19 15:38
标题: re:对于小表姐的诸多表现我不好多加评论,只好...
对于小表姐的诸多表现我不好多加评论,只好警告姑姑要注意孩子情商的培养。很多时候看姑姑对姐姐的溺爱,我都怀疑我们对自己的孩子是否太苛刻了!
自从姐姐来了,不管什么东西我们都从来是至少买两份;哪怕是他最最爱喝的乳饮料,丁丁也肯定会大大方方的送到姐姐跟前,并说“给你”;而姐姐却从来不肯给丁丁分享任何东西。大到玩具、小到一杯水,丁丁不要她肯定是不碰的,只要丁丁一动她就非要不可,不给就大哭大闹摔东西,为了息事宁人,我总是哄劝丁丁让给姐姐。这时姑姑也肯定是“丁丁,让给姐姐玩一会”
更很多时候她来抢,这时姑姑就会直接帮忙来丁丁手里夺,结果肯定是丁丁大哭着找我“妈妈,睡觉去”;从此养成了用睡觉来逃避一切不如意的习惯。
有时儿子去找姐姐,小姑娘一不高兴就会一脚过来,丁丁脸上、胸前、腿上,没有哪个地方没中过着的。可怜我们这样的孩子要么不懂怎么了,呆呆的看着姐姐发愣;要么一个人躲个角落里蹲着了。每当这时我心好痛,可除了“他是弟弟,他想跟你玩”以外,做舅妈的真的不好多说什么。
家里的电视从丫头睁眼到睡觉任何人都不能换台的。多少次跟她商量“弟弟小,他要听歌、学习”等等,一概不准,而你要强行换掉,姑姑那里就不愿意了!

作者: superstar    时间: 2007-12-19 15:53
标题: 这样表达“想念”
我妈因事回家几天,我又要24小时陪儿子了。
以前是这样,带他的人只要回自己家了,不包括出去玩,丁丁就再也不提他们的任何话,就好像从来没有这么个人一样。这次呢?
第一天上午,他总是不声不响的这个房间看看、那个房间转转。“丁丁,你在做什么?是找姥姥吗?姥姥回家了,过两天就回来。”我这样说,他就只笑笑。
下午,我看到他在偷偷抹眼泪!“丁丁,你哭什么?是想姥姥了吗?”
“嗯。呜!”扑到我怀里大哭。我高兴呀,他是在想姥姥,只是不会说、不会发泄而已!
宝贝,你找不到姥姥了,是吗?你可以问妈妈呀,“妈妈,姥姥到哪去了”......教给他如何表达自己的情绪;
第二天,又偷偷抹眼泪。“宝贝,你哭什么?是想姥姥了吗?”重复昨天的一套;
第三天,又抹眼泪,“宝贝,你怎么了?”“妈妈打她去”“打谁?”“打姥姥,她不给你玩!呜”。
终于说出来了!
作者: superstar    时间: 2007-12-19 16:02
标题: “姥姥走!”
我妈终于回来了,我要去上班了。
早上,看到我换衣服,小家伙就意识到了,眼睛红红的拉着我就不放了。
姥姥招呼他,想把他骗到一边,不想小家伙根本不上当,对着姥姥说“姥姥走!”“让姥姥去哪儿”“去外边!”
看来是清楚,姥姥只要在家,妈妈就会去上班;干脆撵走姥姥,妈妈就会留下了!
因势利导:你是想让姥姥出去,让妈妈在家陪你,是吗?那你就说“姥姥去上班吧,让妈妈看丁丁”。
我发现这样教给的话,他如果能记住,就总能用得恰到好处!
作者: 快乐的深深    时间: 2007-12-19 17:15
标题: re:孩子的玩伴也得有缘。其实小姐姐也只是个孩...
孩子的玩伴也得有缘。其实小姐姐也只是个孩子,她有着一般孩子的“自私性”。其实在小姐姐抢东西时,你可以说“比赛开始”,鼓励孩子就象在进行一种游戏。孩子紧张的迫切的心情放松了,反而利于大人的调解。另外对孩子们在规矩上要一视同仁。不吝于对小姐姐的真诚表扬,但必须遵守的规矩也要和你的孩子一样严格要求。他姑姑看在你一视同仁的份上应该不会生怨言吧。

多给你的孩子解释小姐姐的表现,而不是给小姐姐解释弟弟的意图。有些时候对待孩子之间的争抢打架大人少参与可能对我们的孩子发展社交也有帮助吧。

作者: superstar    时间: 2007-12-20 11:25
标题: re:谢谢快乐的深深!作为星儿的妈妈,我想...
谢谢快乐的深深!
作为星儿的妈妈,我想我们最大的进步就是不吝于表扬了,对所有的孩子都是这样。不过“多给你的孩子解释小姐姐的表现,而不是给小姐姐解释弟弟的意图”这点我还真是没有想到,看来功利性太强就会拘囿了思路和视野呀,我是太想让小姐姐接受自己的儿子了!
作者: superstar    时间: 2007-12-20 11:44
标题: 联想力
真的好纳闷:好像去北京确诊成了儿子退化的分水岭,他所有的变化都是从那时开始的!
去北京前,他出门看到高楼就唱“万丈高楼平地起”,看到盖楼的吊塔就唱“大吊车”,走到路口说“红灯停”、横过马路时就说“过马路,左右看”;看到星星唱“一闪一闪亮晶晶”,走到公园就唱“家乡茶园开满花”;看到葡萄也知道背儿歌“葡萄藤”......
可自从北京回来,他就再也不唱了,甚至带他出去时他总能一言不发!
想想那时唱歌时他还会改歌词,如加个“不”什么的,或者将世上只有妈妈好改成爸爸好、姥姥好、车好、月亮好等等一切他会说的什么,整首歌上相应的地方都会改过来,可后来,他连唱都不再唱了!
总结下来,这些应该属于联想力吧?唉,郁闷!
作者: superstar    时间: 2008-1-7 23:14
标题: 串珠子
精细一直是丁丁最讨厌上的课,精细作业基本上是训练我的;我向来悲观又懒散,他非常排斥的东西我一般不逼迫他学。
他总喜欢把珠子分类搭高楼,由于珠子小往往搭不到很高就倒了,他就又急又气地大叫,为此我将珠子收了起来;我妈无意中找到拿了出来,他却主动学起了串珠子——好像是在我将要下班的点,他会坐下来穿珠子,边穿边看闹钟和房门,边自我激励:穿了珠子妈妈就来了。从一开始的穿三个两个就恼羞成怒,到后来的驾轻就熟,只用了短短一周左右的时间!
现在每天都会穿20-30分钟左右的珠子,由于珠子不够他穿的,我就偷偷地从另一端把穿好的撸下来,可怜的孩子,肯定发现不对劲了,但只是来回看看,依然继续穿下去。从上周开始,他开始把我撸下来的珠子全部给扔回到绳子的末端,并生气的大叫“撒了!撒了!”今天更气得干脆扔下珠子,起身走了
——罢工抗议!
作者: superstar    时间: 2008-1-7 23:25
标题: 护东西!
小家伙有时很自私的,对于好吃的、好喝的,除了妈妈外是很少给别人的;但也只是不答应给,你真要拿走一些也就拿了,他不会有什么反应的。
今晚,爸爸给买了好久没有吃的锅巴,姥姥打开后顺手拿了一块,不料小家伙气得边说“不行”边到姥姥手里抢,更有甚者是到嘴里去抠!
我原本是训他“小白眼狼”、“小气鬼”,忽然意识到这似乎是他第一次这么护东西呀,就势教他告状“妈妈,姥姥抢我的锅巴”,不料,他转脸对着我妈“姥姥,不要吃我的锅巴!”
大喜,奖励一个大大的拥抱!
作者: superstar    时间: 2008-1-7 23:32
标题: 吹积木
姥姥陪丁丁搭积木,最后是一块拱形,丁丁费劲把半圆塞进了拱形里,姥姥突发奇想,噗的一声给吹了下来。
丁丁好喜欢,塞回去后也尝试着去吹,毕竟气息小吹不动;一会我发现半圆出来了些,仔细观察,小家伙居然吹一下用手指往外捅一点,吹一下往外捅一点,最后终于下来了,人家还高兴地大叫“出来了、出来了!”
这小子,居然会作弊!
作者: superstar    时间: 2008-1-12 23:14
标题: 等等我!
因为姥姥一周没带孩子下过楼,所以周末旷工,要亲自带小家伙出去走走。 好歹把腰痛不已的姥姥说动一起出去。
虽然吵着要“出去玩去”,但出门前的换衣服却能耗尽你所有的耐心!姥姥假装生气开门要先走,小家伙急得站起就追,还居然大喊“等等我,等等我!”
——这话哪儿学来的?
作者: superstar    时间: 2008-1-12 23:34
标题: 拒绝卡片
以琳的教学卡片买回很长时间了,却一直没有用起来。
主要是我自己不知道怎么教,然后是丁丁根本就拒绝上课,再然后干脆看到卡片就恼了!
只有最简单的卡片配对是用过的。
卡片上所有的物品他都认识,对于他喜欢的如冰激淋、蛋糕、粽子等,自己直接就配对了——找到一张后,就会边叨叨“那个、那个”边在一堆卡片里翻另一张;很少搭理你让他找的是什么。
不过实事求是地讲,最初的两次他确实是把所有的都按要求完成了配对。
——同我学习的ABA中的阶梯相违背,我没有从少到多,而是直接展示给他所有的卡片,因为多了他会去翻,少了他反而不敢兴趣。
作者: superstar    时间: 2008-4-21 22:28
标题: 以琳印象
年前带儿子去以琳评估,见识了以琳的专业、严谨,可也被以琳的冷凉透了心!——不说此前email联系过程的种种淡漠,在以琳的两天我几乎没有见到任何一个行政人员的笑脸!感觉上以琳内部人员彼此都不沟通的,每个人只做自己的事,绝不多说一句话、多办一件事!那种冷淡令我至今想起来还感觉“嗖嗖”的!跟论坛上感觉到的差距太大了,让我难以接受,所以一直都不愿再登陆论坛!
不过,以琳的老师们确实很专业,动静结合张弛有度,让人无法不期待前往以琳的日子。也许,对于已在以琳训练的人大家会相处融洽一些吧?
作者: superstar    时间: 2008-4-21 22:49
标题: 上道了
爷爷得了类风湿,生活不能自理,需要奶奶专职伺候;而我必须回去好好工作,以应对沉重的工作压力和经济负担, 所以请了舅姥姥帮我带你上学。鉴于你对妈妈的依恋,所有的人都在心里打鼓“丁丁能离开妈妈吗?”
从过年起我就不停的告诉你“宝贝,妈妈要上班了,要挣钱给你买好吃的、好喝的,不能天天陪着你了;而你长大了,要和其他小朋友一样去上学,让舅姥姥陪着你,放学后爸爸妈妈就在车站等着你!”
孩子,看来你真的听懂了,也许真的是长大了,妈妈只陪了你们三天,你就可以跟着舅姥姥去上学了!
还记得第一天,老师中间给我打电话,说他们整个就严阵以待,准备应付你的哭闹和不适;结果你平静而听话的表现让老师们大跌眼镜!尽管动辄就眼泪汪汪找妈妈,但真的是平稳交接!
其实孩子,你不知道,从那以后,每天早上,当你说完“再见”,跟着舅姥姥下楼时,爸爸妈妈的眼睛都是红红的——我们是多么爱你,你的懂事让我们心疼不已!
作者: superstar    时间: 2008-4-21 23:08
标题: 会护东西了!
月初,去外地开会,2天;原本是绝对不允许带孩子的,宝贝,组织会议的奶奶心疼你,想让你尽可能多的接触外界、接触人,所以特别批准你可以随行。
要过夜呀,所以吃的、喝的、穿的,装了一大包;自觉地坐在最后一排,包放在头顶上。开始人少,你还安静的做着,陆续上人了,你就吵着要包,告诉你在上面,安静了;一会还是“包”,不得已,拿下来放在座位旁边,没事了。可车刚开你就不干了,非等自己抱着包!那么大、那么重的包呀,放在腿上会多沉呀!娘娘、阿姨们都不舍得了,争着要帮你拿,你肯定以为她们是要你的包,是吧?不然你怎么会边拒绝边抱的那么紧呢?
附近的老师们都乐得不行:小东西,会护东西了!
作者: superstar    时间: 2009-3-30 10:04
标题: 这里人太多太多了
以一年为时间单位,儿子,让妈妈慢慢盘点你的“进步”。
语录:
半月前去了趟云南旅游。
石林:经过一番登高爬低后,来到一开阔场地,一群当地少数民族和游客正手拉手起舞。因为在机构时你最喜欢“围圈圈”的游戏,以为你同样会喜欢,拉着你就加入进去,不料你挣扎着后退并要求妈妈抱着“走!”心想他可能是不知道这么多人在干什么而害怕了,正在琢磨怎么给他解释,“这里人太多太多了!”孩子,尽管语气怪异得像在诗朗诵而不是谈话,妈妈仍然万分激动于你能“说出”你的感受!
“是的,这里人太多了!因为这里的石头太好看了,大家玩得很高兴、很开心;有时候我们可以用唱歌、跳舞来抒发我们的高兴呀!爸妈都陪着你,所有宝贝不要紧张!”
作者: 蛋妈    时间: 2009-3-30 10:09
标题: re:丁丁加油!丁丁妈妈加油!
丁丁加油!丁丁妈妈加油!
作者: superstar    时间: 2009-3-30 10:14
标题: ZB的妈妈!
你跟妈妈进了实验室,有个叔叔送你一瓶营养快线——你的最爱之一!为此,让你数数屋子里有几个叔叔几个阿姨,一次通过;再问:几个男的几个女的,女的多了一个?正要“引导”,旁边学生赞道“好聪明!”我一愣,明明错了,怎么就聪明了?
再一环顾——哦,妈妈是女的,但不是阿姨!
天哪,怪不得同事朋友们都说我比宝贝你还ZB呢!
作者: superstar    时间: 2009-3-30 10:20
标题: 人,帮忙!
把叔叔送你的营养快线藏在高处,让你根据妈妈的眼神去找出来;看到了,
“妈妈帮我够”
“我够不着, 你找个人帮忙吧!”
转过身,冲着一个女学生:“人,帮忙!”
我笑倒,却泪流满面——孩子,我没有想到你依然不理解“人”的概念!
作者: superstar    时间: 2009-3-30 10:28
标题: 上丽江买去
在丽江的时候买了些牦牛肉干,你特别爱吃;在你要“牛肉干”的时候,妈妈告诉你这是“牦牛肉干”,从丽江买的。
今天早饭,你又要牛肉干,可能是看到是最后一块了,你说:“吃完了妈妈再给我买去。”
“天哪,我到哪儿给你买去?”我自语到
“上丽江买去。”
——宝贝,你是听到妈妈原本是自言自语的“问话”而回答的呢,还是顺你自己的思路说下来的?
作者: superstar    时间: 2009-3-30 11:02
标题: 想个训了!
离开机构了近三个月了。给个训老师打电话闲聊几句,却因对方环境嘈杂而匆匆挂断。扭脸发现你正看着妈妈,就随口解释给你:“你XX老师的电话......”;你一把从妈妈手里拿过手机,放在了你的耳朵上。
“想你X老师吗?”
“想个训了”
看着你貌似漠然却又有些捣蛋的表情,妈妈真的不能肯定你是挑衅妈妈还是真的想念个训时光了?
(想起个训老师当时建议你离开机构时说的,你的个训课除了玩就是吃,轻松的很!)
作者: superstar    时间: 2009-3-31 16:33
标题: re:宝贝,你知道吗?每天送你去幼儿园的路上,...
宝贝,你知道吗?每天送你去幼儿园的路上,你把自己夹在三个座位之间,安静得注视正前方时,我是多么焦急和茫然——问你在看什么,你要么不回答,要么以“看车”、“看外面”等来敷衍。儿子,我多么希望你哪天能回答我“看外面的人呢”!
跟你在一起的每一刻,妈妈都仿佛在“演戏”,那种热情和投入,每每让我自己都觉得像神经病;而你呢,儿子,你似乎只对妈妈做错的、玩漏的地方感兴趣。妈妈好沮丧!
爸爸说,我近来除了发脾气和大声呵斥外,已经不会正常交流,这让你有些“无所适从而心情沉重”。是吗,孩子?妈妈的情绪起伏确实会影响到你吗?那你能不能不要这么皮!你能不能说一些有意义的话语而不仅仅是局限于去超市买吃的、去宾馆睡觉、去男厕所还是女厕所这些无聊的问题?妈妈真的烦透了!
作者: superstar    时间: 2009-4-1 08:49
标题: 四岁半换牙了!
这几天下面的一颗就开始活动了,昨天从幼儿园回来发现牙没了。
“宝贝,你的小牙呢?”
“没了。”
“是掉了,因为要长新的、能啃骨头的牙齿了,对吧?”
“嗯”
“可是你的牙掉哪儿了?”
“掉幼儿园了”
“你是把它吐出来了还是吃进肚子里了?”
——不答茬了。宝贝,你是不知道答案还是不理解妈妈的问题?

作者: superstar    时间: 2009-4-1 09:00
标题: 欲擒故纵之贴画
买了一些贴画,可从来也没能引起小家伙的注意。堵车了,我无聊的拿起贴画书自己玩起来。“一个三角形,再加一个梯形,然后贴上一个小的长方形。哦,一棵小松树!”我自娱自乐。“小松树,快长大,新枝叶,发新芽...”,五音不全的妈妈也只会哼几声你的儿歌了。
“丁丁贴,丁丁贴!”你终于注意到了!
“没有了,被妈妈贴完了!”
“不行,让丁丁贴!”
“哦,让我看看。这是什么?你说出了就让你贴。”(爸爸的话飘过来:你太过分了!)
“蝴蝶。丁丁贴蝴蝶”。
“真棒。你看蝴蝶的翅膀是什么形状?找到一样的图形,把它粘过来就行了”。

——标准的推着不走、拉着倒退!

作者: superstar    时间: 2009-4-2 16:07
标题: 纪念第二个孤独症日
第一个孤独症日,因为想引起身边人对孤独症的了解从而更好的接受你这样的孩子,我给所有的朋友同事发了条短信,结果除了安慰和鼓励,还收获了第一笔“捐款”——这提醒并促成爸妈为你开一个专门帐户。
今天一早收到朋友短信,询问你的情况。儿子,妈妈却是悲从中来——
一年过去了,妈妈没能推着你进步很多,我们的前途在哪里?
作者: superstar    时间: 2009-4-10 11:38
标题: 祖孙三代
因为不会开车,平常都是爸爸接送孩子上幼儿园;总是提醒他每天要跟老师交流一下孩子的表现,答案不是没来得及,就是老师说越来越好——不是老师敷衍就是爸爸敷衍!
今早出门前爸爸边往外走边从衣服兜里抓出什么往垃圾桶里扔。
“什么东西”,我问。
“老师给的什么,好像是废纸”,回答得漫不经心。
赶紧捡起来看:一张是写着“草地”的纸片,一张是一段乐谱!来不及跟他生气,赶紧拿给孩子看“丁丁,看这两个字,草地”。孩子用食指指着“草地”......“水管”。
我一愣,“水管?”
那边爸爸开腔了:“前天也给了一张,好像是写着水管。”
——我被气到无语。

再说爷爷。
人家都是隔代亲,我们家爷爷不知是生来自私还是不喜欢ZB的孙子,反正几乎是从来不主动陪孩子的。
昨天早上洗刷时,忽然意识到一直笑闹的孩子忽然没有了动静,出来一看——爷爷居然把他抱到阳台的窗台上“欣赏风景”呢!
赶紧把孩子抱下来,并跟他和爷爷说这样做的危险性——“我抱着他呢,怎么可能会掉下去?!”老爷子这个生气和不服!
“是,你抱着他是不会让他掉下去;可这样他会以为窗台可以随便上,哪天你万一看不到,他自己上来呢?”——我尽量心平气和。
“那又怕什么?不是还有防护网吗?”——老爷子铁嘴钢牙。
“我们家是有防护网,可并不是所有的窗户都装防护网呀!”
“不让他上那样的就是了。”
“可他不知道什么样的能上、什么样的不能上呀!”——不愿意守着孩子再跟他老人家解释ZB的特征,只能是不欢而散。

所以,着急、气愤时,我的结论就是——怪不得孩子这样,你们家有遗传呀!(当然只能对着爸爸说)

作者: superstar    时间: 2009-4-14 14:07
标题: 绝望的“听觉型”孤独症
也曾经购买了大部分的以琳教学卡片,也曾经从其他家长那里偷得了大量的卡片教学方式,但不管威逼还是利诱,不管软哄还是硬迫,我都不能让丁丁学会做下来,配合的看哪怕一张卡片!作为星妈,我宁可相信只有不会教,没有教不会,但我确实失败了!败给了我的听觉型孤独症的儿子!
以前还看各种动画片,后来只看天线宝宝,现在倒好,眼睛真的成了摆设!但凡需要用眼睛看得,小东西就坚决抵制;倒是一听音乐就跟着哼哼,包括英语和韩语歌曲,全然不理解意思。
尝试着买了各种故事、童话,放给他听,结果不是直接关掉就是躲出去!那就自己讲给他听吧,结果一般是被小东西捂住嘴巴“妈妈,别说!”
同样是孤独症,别的孩子总有这样那样的特长,儿子,你的兴趣点又在哪里?

作者: superstar    时间: 2009-5-7 16:04
标题: 疯狂的念头
夜深无眠时我常深思儿子患病的原因,尽管时常告诉他人ZB是先天的而不是遗传的,但很多时候我还是认为自己是有ZB倾向的:至今不会圆滑处事,心直口快、黑白分明;大动作很笨拙,没参加过任何体育活动,连自行车技术都很差;至今甚至不敢学开车!
20天前吧,老公外出,我被逼无奈骑电瓶车送孩子上幼儿园。一路小心翼翼、如履薄冰,所有的路口都是下车推着,好歹安全送到。
下午回家,儿子非要坐妈妈的电瓶车、不坐爸爸的小汽车;老公也要我多锻炼;尽管心惊胆战也只能勉强上阵。
路口遭遇红灯,下车等候顺便跟孩子重复交通规则。绿灯亮,我上车向东行,可前面横着一辆南去的汽车,在从它后边绕过去的时候,由于角度太死,车倒了!我尽最大可能使车子缓慢倒下不至于摔伤孩子。十字路口,车水马龙,我就这样让孩子摔在了马路中央!我呆若木鸡,可儿子不知害怕反以好玩,坐在地上哈哈大笑。不记得是怎么把孩子和车子扶起来的,也不知是怎么走过那个路口的,而不知危险的孩子,一直笑着要再“演”一遍。直到老公停下车拦住我时,我才发觉自己已是满头大汗、浑身发软!
后怕中却隐有一丝期待——如果当时后面的车启动快,我岂不就可以一了百了,就此清心?

作者: superstar    时间: 2009-5-7 16:21
标题: “妈妈不走”
近来因为工作繁忙加上遭遇学术腐败,心情抑郁;对孩子对老公均毫无耐心态度恶劣。好在老公表示理解并主动说会尽量多带孩子,但理解归理解,让他一个人带自闭的孩子(尽管孩子白天上幼儿园)情绪还是会有的,所以昨天早上我们起了争执,以他带着孩子摔门而去结束。
昨晚下班回到家,父子俩躺在床上;听到妈妈的声音,丁丁哭声立起,“为什么哭?”这个问题时肯定是不会答的;当爹的吱声了“我训他了”,然后起身离开。我好哄歹哄,孩子在哭了一个小时后才两眼红红的从床上起来。
夜里12点左右,被儿子哭声惊醒,原来是发癔症呢。细听,孩子哭着说的是“妈妈不走,丁丁跟妈妈!”我一下子泪流满面。把孩子紧紧搂在怀里,“宝贝不哭,妈妈不走,妈妈永远陪着丁丁!”
想来,肯定是孩子疯闹时,当爹的是用“妈妈不要你了”威吓孩子,没想到他听懂了并记在了心里,所以会在梦中哭喊!
有时候我们认为这样的孩子什么都不懂,但实际上他们同样有着细腻的感情呀!

作者: superstar    时间: 2009-5-8 10:15
标题: 只要是“心甘情愿”的选择,那就是一种幸福
一直挣扎于如何在儿子和事业中权衡、侧重,尤其是当他很久没有什么进步时,便悔恨于为他而放弃的事业、前途;但一旦他稍有退步,便悔恨于自己对他的忽视。结果是事业给耽误了儿子没有起色。就这么反反复复自我折磨煎熬了两年。昨天无意中读到这篇文章,深有感触——

看过《笑傲江湖》的朋友都知道,东方不败为了练《葵花宝典》里的武学而“挥剑自宫”,变得不男不女。当任我行和令狐冲来到黑木崖,看到原本堂堂男子汉的东方不败居然变成说话嗲声嗲气,脸抹浓香脂粉,身穿娇艳花衣,手拿绣花针在刺绣的“人妖”后,不仅讶异,甚至为他感到“可怜”。但东方不败似乎乐在其中,而且还说他就是因为修习《葵花宝典》才“慢慢悟到了人生妙谛”,觉得做女人好过男人百倍。

东方不败的改变让人想起太监,但绝大多数太监对自己的遭遇都是无奈、哀伤甚至愤恨,东方不败为什么反而能甘之如饴呢?最主要的原因是那是出于他“自己的选择”,他是“欲练神功”而“挥剑自宫”的。一件事情是否出于自己的选择,会深深影响我们对其后果的认知。譬如早上搭公交车去上班是很多人都有的痛苦经验,搭乘的时间越久压力应该越大才对,但瑞典心理学家对每天搭拥挤的通勤火车前往斯德哥尔摩上班的乘客的研究却显示,在起站就上车乘客的压力和痛苦指数(尿液中肾上腺素浓度增加的程度)反而低于在中点站才上车的乘客。为什么呢?因为他们对拥挤有较大的“自主选择权”,他们可以选择坐着或站着,以及坐在哪里或站在哪里,这使得拥挤变得较能忍受。

心理学家金巴铎则做过另一个实验:先让一群受测者接受痛苦的电击,并记录下每个人在被电时的主观感受、行为反应及生理变化。然后让部分受测者接受第二轮的电击,但接受的原因各不相同,甲组受测者是“能获得金钱的酬劳”,乙组是在“为科学做出奉献”的社会压力下参加的,丙组则是出于“个人自己的选择”。结果发现,出于自己选择的第三组不仅报告说第二轮电击不像第一轮那样痛,其行为反应和生理变化也显示他们确实比第一轮平静许多。而其它两组三方面的变化都不大。这表示,即使是一件痛苦的事,如果能承认那是出于自己的选择,自己愿意承担,它就不会再那么让人感到痛苦,而且你个人的身心也都会变得比较健康。

如果你的人生都是来自你心甘情愿的选择,或者能将它们视为是你“心甘情愿的选择”,那不只比较健康,而且还会有幸福的感觉。

作者: superstar    时间: 2009-5-18 13:36
标题: 仿涂田字格
很久没有坐下来训练过什么了,终于下决心要捡起来了,就从仿画开始。用的是早先从机构带回的“田字格”。
从最简单的一竖开始。“宝贝,看看上面这个怎么涂,你在下面这个上,涂一样的。”
一脸茫然。
手把手把上面的描了一遍,问明白了吗?答:明白了。那涂一样的吧——还是错!
换个方法,手把手描一遍上面的,再手把手涂一遍的下面的,然后让他自己看上下两个是一样的; 自己来——还是会错!
妈妈是个急性子,拿笔在上面一画,高八度的声音说道“跟妈妈涂一样的,你怎么就不明白?”
可怜的孩子,一只手抹掉眼泪,一只手拿起笔,边涂边说“跟妈妈涂一样的”——这次居然全都做对了!
——孩子原来不明白我让他做什么,“上面的”田字格是我事先涂好的,孩子不理解;只有亲眼看到妈妈涂的过程,才知道,上面的格也是这么涂出来的。

一通百通,田字格对他已经不成问题,下面要应付米字格了。

作者: superstar    时间: 2009-5-18 14:07
标题: “丁丁大了”
昨天忽然发现小家伙的牙齿颜色发乌,意识到是时候要求他刷牙了——牙刷都买了N个,基本都被他拿来刷车了,拿牙刷、挤牙膏或刷肥皂,熟练得很,倒省去了演示教学的繁琐。
先讲故事——关于不刷牙的种种坏处,最简单的就是小虫子吃牙喽。终于讲到小家伙点头,赶紧准备好牙刷牙膏;不料人家又提条件了“刷了牙妈妈奖励买冰红茶”。一口答应“没问题,别说冰红茶,冰绿茶叶行,只要你刷牙!”
可是不知何故,小人看了看牙刷,又反悔了“丁丁大了,不喝冰红茶了”。
此后不管我如何威逼利诱,也没能让小家伙有丝毫的动摇!
作者: superstar    时间: 2009-5-18 14:13
标题: 醒世好诗
从冯斑地里拔来的,提醒自己能为、要为、必须为儿子的做些什么!

BUILD ME A BRIDGE

I have known that you and I
have never been quiet the same
And I used to look up the stars at night
and wonder which one was from where I came.
Becuase you seem to be part of another world
and I will never known what it's made of.
Unless you build me a bridge, build me a bridge,
build me a bridge out of love.

I long for the day that you smile at me
just becuase you realize
that there's a decent and intelligent person
buried deep in my kaleidoscope eyes.
For I have seen the way that people look at me
Though I have done nothing wrong.
Build me a bridge, build me a bridge,
And please don't take too long.

Living on the edge of fear.
Voices echo like thunder in my ears.
See me hiding everyday.
I'm just waitinf foir the fear to lift away.

I want so much to be a part of your world.
I want so much to break through.
And all I need is to have a bridge,
a birdge built from me to you.
And I will be toghther with you forever,
and nothing can keep us apart.
If you build me a bridge, a tiny,little bridge
from my soul, down deep into your heart.

by Thomas McKean, 2004, <Soon will come the Light:a view from inside the AUtism Puzzle>

作者: superstar    时间: 2009-5-19 12:02
标题: 在这里
昨天到家后,我忙着洗衣服,没顾上搭理儿子,尽管他过来找过我几次,都被我以“妈妈给丁丁洗衣服,丁丁先自己玩”给打发走了。等到晾衣服时,意识到好一会没听到他的动静的。站在阳台上,下意识的叫了声“小宝,你在哪里?”,全然没指望会有回应。
“在这里”,从书房方向传来弱弱的一声回应,好激动呀!赶紧接一句:
“你在干什么?”
“在玩露露”
丢下衣服走过去,发现他果然坐在地方,把露露当作积木“垒高楼”呢!

好久没有这么有问有答过了,今天的表现真的令我好激动,赶紧记下来!
作者: 蛋妈    时间: 2009-5-20 23:39
标题: re:加油,第一次来看你的贴,希望你和你的孩子...
加油,第一次来看你的贴,希望你和你的孩子成功!
作者: superstar    时间: 2009-5-25 13:35
标题: re:谢谢蛋妈,希望我们和我们的孩子都成功!不...
谢谢蛋妈,希望我们和我们的孩子都成功!不管他跟别的孩子的差距多么的越来越显著,只要他自己有进步,就是我们的成功!
作者: superstar    时间: 2009-5-25 14:04
标题: 由儿子被撞而想起的
上周三晚上开始,小家伙又发烧了,第二天就没送幼儿园。从来39度以下的发烧对他几乎没有任何影响,可这一次只有38度左右的低烧却让他一直在床上赖着,想来是非常不适。
中午了,为了让他多活动也为了让他多少吃些东西,就以去饭店为由带他下楼。他要去储藏室前边的树前小便,我站在楼梯口边跟邻居搭讪边等他,我们中间隔着几辆车。就在孩子笑嘻嘻地从车中间向我跑来的一瞬间一辆摩托车从孩子右侧开了过来,我赶紧喊“小心!”,但,晚了,疾驰的摩托车径直撞向孩子并拖着他前行了2米左右才停下来!我们一时全懵了!
可怜的孩子,摩托车停下的同时他几乎是神速的爬起立即冲向妈妈的怀里。从撞上到他跑到妈妈怀里,这个过程中,孩子那惊慌恐怖的眼神就这么深深的刻在了我的脑海里——为什么我总是令孩子受伤?
所幸孩子并无大碍! 但惊吓是显而易见的——我们几个大人都吓蒙了!
这种时候就更看出我们孩子的可怜来了:连哭不知道!就像一只饱受惊吓地小兔子,因为怕别人碰他而惊慌失措的东躲西藏!为了不让孩子再受二次伤害,我只能抱着他离开现场。
一路上,他看到什么说什么,几乎没有住嘴,这是从来没有过的事情——尽管他会说话,但很少说眼前发生的事! 我告诉老公,既然自闭症孩子的病因之一是神经通路不畅,而惊吓确实能增强孩子的语言或者对环境的关注,那么对他们大脑进行微电极的刺激也许真的可以有助于改善自闭的症状呢?
评论是:你疯了!
是的,我疯了。如果我的疯狂能换回儿子的正常,我宁可疯了!
作者: superstar    时间: 2009-5-25 14:21
标题: 终于能仿涂米字格了!
记上一笔:终于能仿涂米字格了,时间是一周!
这里遇到的最大障碍是对角线——他似乎能看出来那是斜线,但就是不知道如何着笔,多少次我看他涂错了自己会擦掉;老是完不成也气得发脾气“妈妈,没有了,没有了!”是说他仿涂的格中缺少了斜线了。
利用他会最简单的折纸来试是——取一张纸画出米字格,然后沿对角线折,“角对角折”,然后再让他沿“折痕”画;似乎没有起到作用!
换成仿涂一半米字格,没有问题;换回完整米字格,会分成两部分涂。问题找到了——他无法理解两条线交汇,到了交点他就要停住,然后或者折刀另一条对角线上,或者从另一头再往下涂。
——应该是练点连线的后遗症!

作者: superstar    时间: 2009-6-2 15:17
标题: 幼儿园的“特殊关照”
陪儿子参加幼儿园六一演出。
尽管深知儿子的问题,也不敢期望老师们能给他多少关照,但毕竟每个月多付近一半的园费,所以一直想当然的认为不至于太差。昨天一见,心如刀绞!
当初园长多收费的理由是“孩子需要老师特殊关照”,这正是我们期望的,所以毫不犹豫地答应了他们的要求;可昨天我才发现她们真的是特殊关照——牵着孩子的手然后该忙什么忙什么,整个活动期间甚至没有低下头给过孩子哪怕一个眼神!孩子之与老师,就像我们出门时手上拎的包一样!
今早送下孩子我没有急于离开,而是躲在大门外看他们早操。跟昨天如出一辙——老师只是站在孩子身后,没有给过孩子一丝关注!这是她们知道家长在外面观察的情况下,其他时间就可想而知了!
可怜的孩子,他根本搞不清楚状况,就那么茫然的跟着老师,完全的游离于世界之外!
我又一次感到痛彻心肺!
上帝啊,我要怎么办?我怎么办才能使儿子受到的伤害降到最低?

作者: superstar    时间: 2009-6-19 14:45
标题: 会骑车了
在接连三次“骑自行车”出来遛弯后,昨晚丁小宝终于骑得有模有样了!
去年春天开始教他时,那可比训练小猴骑车难多了——妈妈拿着他最爱吃的巧克力在前边引着,爸爸在左右手把脚的交给他如何把车蹬一圈,用了一周的时间也依然只是前蹬半圈、后到半圈。从他骑车时的严重走神可以看出,骑车,对他不仅毫无兴趣,简直就是摧残!
——我一贯的观点,宁可让孩子做个快乐的傻子。所以,把自行车束之高阁!
这次是他看到自行车后自己要求骑车的,我赶紧欢呼雀跃的拿给他,用从未有过的耐心和热情陪他兜圈玩;只在旁边看着他,偶尔提醒他注意躲避他人和往前蹬外,不提其他任何更高的要求。而孩子终于一次比一次骑得好了!
就这一点来讲的, 我相信这样的孩子在某些方面还是可以自然成长的!

作者: superstar    时间: 2009-6-19 15:03
标题: 幼儿园老师是这样“爱心呵护”孩子的
小家伙不知从哪找到了一大卷透明胶带,在地上滚来滚去玩得不亦乐乎。忽然,
“爸爸,给丁丁把嘴粘上”
难以置信:“你说什么?”
“爸爸,用胶带给丁丁把嘴粘上”。这次可是更加清晰!
疑惑的问:“为什么?”
“吃饭的时候不许说话,谁说话就用胶带把嘴粘起来!”
天哪!“谁说的?”
“说话老师就给你把嘴粘起来”
“吃饭的时候是不能说话,但也不能把嘴粘上,粘上你怎么吃饭呀?”

也许幼儿园老师都是这样吓唬孩子的,对普通孩子也许没什么,对我们的孩子者可就埋下了安全隐患——哪天他真敢用胶带把自己的嘴给粘起来!
不敢想象那样的后果!
普通幼儿园的老师不了解这样孩子的特征,无论如何沟通,我们都是防不胜防!

作者: superstar    时间: 2009-7-1 16:37
标题: 我不喜欢上幼儿园
六一过后小宝就不愿意上幼儿园了,只要车一拐到去幼儿园的大路就开始哭,我每次总是引导他“我不喜欢上幼儿园”、“我不喜欢上早操”、“我要跟妈妈在一起”等等,可能说出了他心里想表达而不会表达的想法,总是导致他哭得更加厉害,我也因此倍受老公埋怨。
今天一早,吃过早饭后小家伙就跑到床上“跳蹦蹦床”,跳着跳着就跳到妈妈怀里哭了起来:“妈妈!”
“哎,怎么了?"
“妈妈,我不想上幼儿园,我不喜欢上幼儿园!”
终于学会表达自己的意愿了!
我试图引导他说出为什么不喜欢或者喜欢做什么,
那边大喝一声:“别哭了,不喜欢也得去!”
——做爸爸的关键时候总能拨乱反正,否则我肯定引导引导着就成了在家休息了!
作者: jssxh    时间: 2009-7-1 17:23
标题: re:怀疑我的儿子患自闭症,心如刀绞
怀疑我的儿子患自闭症,心如刀绞
作者: superstar    时间: 2009-7-6 15:07
标题: re:jssxh,理解你,请尽快调整心态来勇敢...
jssxh,理解你,请尽快调整心态来勇敢面对!要知道,所有星妈、星爸的心早就绞烂了、麻木了!

作者: superstar    时间: 2009-9-1 15:42
标题: 给哥哥搬个凳子
趁着暑假,邀来小侄儿陪陪小宝。
尽管自私地不允许哥哥动他的东西,但孩子还是非常喜欢姥爷和哥哥的,由于哥哥也是动作型的,两个人打打闹闹玩疯了一样。午饭时,我跟老爸对面坐下;哥哥过来后因为没凳子就直接站着就开吃了,我刚要说少个凳子,这时小宝从客厅过来,走到餐厅门口一看,张嘴来了句“给哥哥搬个凳子”,扭头就回去找凳子了。
我和老爸惊喜异常以至于都忘记了说话!
作者: superstar    时间: 2009-9-2 10:51
标题: 只长坏心眼!
老爸担心我们俩对孩子照顾不够好就过来帮忙;没想到这一来发现了一堆问题,最明显的就是小子的“坏心眼”——
他会故意喝点什么偷偷吐到姥爷头上,然后躲开一边乐得不可开交;
小便时故意转圈以至于整个马桶周围都会被他尿上;
特别喜欢玩水枪,却会故意冲人,先是冲大人后来是小朋友也要冲;
领着他在路上走,听到或看到他旁边有车经过时会边说“靠边”边使劲往边上躲,但如果是大人旁边有车通过他就会故意往车的方向推你;
会故意把垃圾筒推倒洒的满地都是......
姥爷生气地说“正经心眼没见长,只长坏心眼了!”
告诉姥爷这些问题都是他来后出现的,应该跟他管教孩子的方式有关,让他小问题要忽视、大问题要坚决制止,但他老人家死活意识不到,他的大呼小叫反而强化了孩子的这些问题行为,不得已只能让姥爷“下岗”。
作者: superstar    时间: 2009-9-2 11:24
标题: 这个臭了
相比于以琳网上绝大多数家长,我绝对是个不称职的妈妈——我极度缺乏耐心也不够细心,甚至对孩子都没有尽心;我对孩子的教育,借用方老师评价宝宝贝贝的一个词就是“放养”!
由于自认孩子不仅自闭更兼智力低下,我不再硬逼着他学习那些“学业”上的东西,只希望他能在生活中学会生活的一些能力,结果导致很多人说他自闭较轻更多的是多动和智力低下!我越来越认识到家长的观念至关重要,你认为孩子是怎么样、能怎么样,孩子就会怎么样!所以我现在在慢慢改正。

今早在外吃早点,他要的是汉堡。吃着吃着,他忽然说“这个臭了”,然后把汉堡送到我鼻子下,我使劲闻了闻“没有呀”;他拿回去咬了一口,还是说“臭了”,并送到我嘴边说“妈妈吃”,我又吃了一口“没臭呀”。对面老公示意,原来是身后一个人在吃咸鸭蛋,那个味道确实有点臭;想给孩子解释下,又觉得不太礼貌,只得作罢。要去买个咸鸭蛋,回去再现一下这个场景来告诉孩子究竟怎么回事。

这让我想起大概两个月前的一天,我忙着做饭,他要吃蛋糕:
“咱家有蛋糕吗?”,我在厨房里大声问。
“有”,他在客厅里回答。
“那你就吃吧”,这种事我从来不限制。两分钟后,
“妈妈,蛋糕臭了”,声音不是很大,但我听到了。在确认没听错后我过去查看——
头天买的蛋糕由于密封在塑料袋里又没有放进冰箱,蛋糕已经长毛,确实臭了!

夸张的表扬了孩子能发现并正确表达这一问题,顺便给了讲了些“长毛”的知识。(我这一点被好多人批评为“学究”和对牛弹琴!)
作者: superstar    时间: 2009-9-3 12:32
标题: 引以为戒!
方老师的家访记录。
读完这篇我出了一身冷汗——这个孩子跟丁丁的状况何其类似,我和老公的观念与教养方式又跟这个孩子的妈妈何其相似!把孩子当宠物养着是既害了孩子又害了自己!方老师一句话真如当头棒喝,再次敲醒我懒散的神经。
特把该文贴过来,提醒自己不要再误入歧途。

回老家前,就约好一个孩子趁我回家的时候去家访的。一直很庆幸在老家没有发现其他的自闭症孩子,现在想来可能是他们没有发现以琳网。
我昨天看的孩子已经十岁了,如果按惯例应该是三年级的孩子了,长得非常英俊。孩子叫贝贝。
在贝贝两岁的时候,家长就发现了孩子的异常。妈妈是个医务人员,对孩子非常尽心,带着孩子去了她知道的每一个地方,也曾经在南京去训练两次,奇怪的是她竟然没有上网去搜索相关的资料,竟然不知道以琳。知道前两个月,孩子的姨妈在杭州见到了一个在以琳训练过的孩子家长,才知道了以琳,而贝贝妈妈在几天之内就赶到以琳参加为其三个月的师资培训。
走进他们宽敞明亮的家,贝贝在换衣服,还没有出来,我看到的是另外一个小孩子,亮亮的眼睛看着我,我还想有眼神这么好的自闭症?
贝贝出来了,很高,很帅,略微向前倾走路。吃着他喜欢吃的水果,在妈妈要求下可以和我打招呼,也可以递水果给我吃,笑眯眯的,态度特好。
我们几个大人在谈话,我留心坐在沙发上的贝贝,我知道他完全在自己的世界里,不时站起来前后摇晃自己的身体,也咬自己的右手背。我让妈妈和家教拿孩子作业给我看看,我才知道所谓的上学,只是每天进课堂去坐上一两节课,二年级的孩子了,刚学会10以内的加减法,认一个生字大约需要一个礼拜的时间。我问孩子妈妈和姨妈为什么要让他去上学呢,她们说想让他接触一下同学,同时知道在教室里是需要约束自己的,但我认为是没有意义的。
我问家教,都教孩子哪些东西呢,无非是加减法,和认字写字,每天也有一些时间出去运动一下,他们家旁就是一个很大的公园。我问有没有教孩子一些生活自理方面的技能,知道孩子可以自己吃饭穿衣如厕,但不会洗澡。
孩子一家人之间非常有亲情,大学教授的姨妈很关心外甥,外婆专门来照顾孩子,还有一个表亲也是。姨妈问我孩子会有什么样的前景,能否上学。我给了否定的答案。他们问如果我们送他去以琳训练是否有上学的可能,我说一他已经超龄不能上以琳了,二别的孩子不是等着不动让我们赶上来,而且他到底能赶到什么程度呢?
家里人认为他很有能力的,理解力比较好。比如昨天家里进来一只打蜜蜂,妈妈很害怕,不知道怎么样把蜜蜂赶出去,孩子竟然从床上跳起说:打开窗户,让蜜蜂飞出去。还有没有人教过他,他自己会去煮方便面吃,当然有时煮完了忘了关煤气。如果他要什么东西,他会用很多定语,竟然会说我要某某超市里面的什么颜色的包装的饼干等。我想这个孩子应该是有一定的能力的,但是今天来看他真的是太大了,错过了很多美好的时光。
妈妈曾经走入一个误区,因为她看到的都是没有希望的孩子,听到的更是这样的孩子没有任何的希望,所以他只是把这个孩子当做宠物一样养着,就想这样养他一辈子。但孩子渐渐大了,发现他不会再让你当宠物,现在没有暴力行为的孩子妈妈突然觉得惊恐:他能一直没有行为问题吗?还有如何度过马上要面临的青春期呢?父母老了怎么办?这个时候碰到杭州的乌亦承,觉得原来孩子是可以有更好的前景的。
我说我们要从最简单的配对开始教,家里人说所有的水果等东西他都是认识的。我知道他是认识的,或者说事认得的,而认知的重点应该是知上。
把孩子叫到桌子前,我拿以琳的对对卡我和他一人6张来玩大牌的游戏。我出牌,他需要出一张和我一样的牌。我很清楚知道,孩子不知道什么是一样的这个概念,他认得我出了什么,但是我说出一样的吧他就不知道了。还有他根本不会一手握住这些小卡片,一手来找出小卡片并放到桌面上。我不觉的他懂了最基本最常用的动词,但是家人都说平时生活中他是会听懂并使用这些动词的。不管他平时的生活中是否能听懂和使用,我觉得桌面的训练时需要的。最糟糕的是他虽然没有暴力,但是他没有起码的配合力,他不知道坐下来听从和执行你的指令,更没有眼睛的对视,也不会用手指,还左右开弓。
(家人说他要什么的时候他是会指的,但我桌面上看到的是不会指的)
我退回到第一步:桌上放了三张卡片,我指着卡片让他回答这是什么,他是认识的,当然不会用完整句型,声音很低,甚至含糊不清,并时时想离开桌子。
我让家教教他最简单的,比如让他读卡片,来训练他大声说话,并且说完整句。也可以配对卡片,让他明白一样的同样的概念。还有就是用这些卡片建立类别的概念,能知道这张卡片的物质是属于什么类的,并过度到能回答:说出5种水果这样的问题。家人觉得他应该能完成这些项目,但是桌面上时不会的,现实生活中是会的。我说你们不是希望他能上学吗?那么桌面的操作对上学是多么地重要的,还有面对一个即将要进入青春期的孩子来说稳定他的情绪是多么地重要,而稳定情绪最好的办法是让孩子能做有意义的事情,那么这些学习是有意义的,并且通过这样的学习来让孩子关注他外面的世界,建立和人的关系。
我说也许这个孩子是能把一些信息存入他的脑袋的,问题是他会提取吗?比如苹果,我可以让他进入吃的这一大类的,也可以进入水果这一类的,也可以是含有维生素C的,可以是需要削皮吃的。他做不到。我再次提到认知,我说知才是最主要的,认的面的广,知的度的深。
大家提到贝贝现在没有主动语言,问题是大家给了他说话表达要求的机会了吗?
说了一通,我知道家教和贝贝的家人还是云里雾里不知道该如何教,我寄希望于这个妈妈从以琳学成归来。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2