以琳自闭症论坛

标题: 西梓源之家 [打印本页]

作者: 小桥流水    时间: 2007-8-20 22:15
标题: 西梓源之家
先把我的哪天的焦急和失望的帖子转过来。今天晚上心情比较好一点,也是这几天以来最好的一天。按照今天的想法我在想是不是我和他交流少了,但是有时候想起他的种种表现,还是有点担心。每天晚上他睡的时候,有时候给他唱吉祥三宝,太阳、月亮、星星我们就是幸福的一家。再不敢唱了,多希望不是,祈祷不是。

一定一定要进来看看,帮帮我

今天晚上心情忐忑不安地在以琳论坛看了几个小时,有绝望有感动也有希望.
 之所以说我心情忐忑不安,是因为昨天带我小孩去医院做体检,医生说有自闭表现的倾向。
我小孩现在一岁四个月,长的非常的可爱也很漂亮男孩子.但是到现在还不会讲话,爸爸妈妈也还不会发音,偶尔有点爸爸,姐姐,不不的声音,但是很少。他的大运动发展得很好,一岁四个月的小孩现在已经能扶着楼梯上下楼梯了,并且能掂起脚走路了,大运动已经发展至21个月了,可是社会交流还只有十个月的水平.
主要平常的异常偶:1、平常我们叫他,一般不怎么有反应。2、对有些事情特别有兴趣,如特别喜欢旋转的东西,喜欢去玩水,喜欢电视广告,在外喜欢到大数底下去。3、喜欢爱跑,爱动,不能安静下来,在家如果不是看电视或者听音乐,根本就不能一分钟安静下来,在外也不会安静抱着一下子就要下来。5、不喜欢和小朋友玩。别人喊他有时有反应,有时没反应。有个奶奶每次叫他都笑咪咪地望者奶奶,很害羞的样子,然后就要我们抱。每次爸爸一回来就很高兴,要跑到我身上来要抱,或者要爸爸抱。7、要什么东西就牵着大人的手要去拿。医生说要我们多交往,多接触,可我们也接触得挺多的。
但有时候显得很懂事的,比如我和他爸爸吵架的时候,他就会老朝我笑。一说吃牛奶,就会跑去拿牛奶瓶,一说开灯,就去开灯。跟他唱歌会笑眯眯地望着我,喜欢亲他,特别是脚心。前全时间特别恋我。

一岁四个月的小孩如果有自闭倾向,需要做干预训练吗?他能接受吗?
哦,对了,他从生下来到现在头发一直很少,也很希,头部有一圈环行弓,典型缺钙的表现,但这次为量元素则显示高钙,两次铅含量均为98和96,吃过一次排铅的药,所有的预防针都打了,不知道是不是汞中毒。

绝望的是我自己内心已经把他当成自闭儿了,希望的是这么小,希望能纠正把他拉回来。只是不知道年纪这么小,现在放到培训机构有用吗?
非常热切地想得到各位家长和老师的帮助。
我现在还非常不甘心,多希望能有药物治疗。结果出来后,他爸爸总是不相信自己的儿子是这样的,也拒绝看任何有关自闭的资料,昨天晚上我拉着他看了一绘儿,看着今天早上他爸爸不肯起床去上班的时候,我泪雨滂沱,心中的苦楚不知如何能言,上午带儿子出去玩,时不时眼里就有了泪水,想着昂贵的培训费用和未知的未来,日子一天比一个世纪还难过。

落落梭梭的说了那么多,相信大家也理解了此刻我的心情。我对自己说我只允许自己现在悲观,等儿子醒来后,我还要打起精神,我要做一个耐心的,细致的妈妈,希望大家多多鼓励我,带着我和你们一起前行,可能的话我也会把他的每点进步记录在这里。

作者: 小桥流水    时间: 2007-8-22 16:11
标题: re:几天的时间,家里经过了天翻地覆。儿子...
几天的时间,家里经过了天翻地覆。
儿子现在已经回到老家乡下,奶奶和姑姑都极力反对我们把他送到机构去培训(其实我的本意是进行早教),也不能接受我们现在怀疑他有自闭倾向等等,所以,在这几天中,家中有过激烈的争吵,还有一些不可理喻的事情发生了。我因为26日要开学了要上班了,一下子也没了主意,就按照他们的想法,把他放到乡下带段时间看看。走的时候,我没有送,也没有起,就是这样躺在床上,想想现在儿子已经在长途汽车上了,心被掏空了。
从8月16日做了儿心量表以来,我就像一个上足了发条的时钟,在积极的解决着家里一些事情,并按照网上学到的一些方法积极去培训我的宝贝,我看到了他有进步。可是,他现在却没在我身边,心里的空虚和孤独无助弥漫着我的空间。

还是振作起来坐到了电脑旁边,给自己一个计划吧,10月1日一定要他回来,只是这中间我们会有一个月不接触,不交流,不培训,心里也很着急,想不了那么多了,先把自己现在手上该做的事情做好吧,我现在需要做的是好好的睡一觉,然后收拾房子。
作者: 小桥流水    时间: 2007-8-22 16:15
标题: re:我一下子真的没了主意,小孩现在不在身边我...
我一下子真的没了主意,小孩现在不在身边我不放心,放在我身边我没时间带了,我要上班了,婆婆不能理解坚持要回乡下带,我请假专门带小孩吧好象还下不了这个决心。上帝呀,我想最好的是请个保姆把小孩带到学校去带吧,我就利用这一个月的时间来请保姆吧。
作者: wxszxq    时间: 2007-8-22 17:13
标题: re:孩子既然在奶奶家,就别想太多,利用这段时...
孩子既然在奶奶家,就别想太多,利用这段时间多看点这方面的书,更要多看一点教育正常孩子的书,会从中得到启发,把他当作正常孩子来教育,没问题的

作者: 小桥流水    时间: 2007-8-22 21:53
标题: 握握手
从8月16日至今,我好象一只无头苍蝇一样,连着就拜访了两家机构,天天趴在网上,又是急着送机构,家里也是一团糟,关系紧张压抑。

今天好象终于从中走出来了,我宝贝还小,不管以后怎样,我都会陪着他一路走下去的。刚刚下载了aba教学法等一些方法。呵呵,自己在心里偷笑了,我还没有学这个,但我已经用过了。

宝贝以前偶尔还和人一起互动,模仿“再见”“飞吻”,但近一两月一直没有,看着同龄的已经能说话了,真是着急。

前两天长找朋友的歌曲,当唱着“敬个礼”,我变了声调,他很喜欢,就笑了,然后我就握握手,他就把小手手伸出来,真是可爱极了,随后几天重复练习时,每次都伸出来,有时直接说握握手也伸出来了,不错,宝贝,以前真的是妈妈没教你。

亲爱的宝贝,这一辈子,妈妈都会一直牵着你的手手一起前进。
作者: 小桥流水    时间: 2007-8-22 21:57
标题: 啦啦啦啦啦,啦啦啦
我决着以前快乐大本营的开场的歌曲“啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦”,配合手势上下翻动,真的很好,既吸引了他眼光看我,又看见他小嘴巴张得大大的望着我嘴巴在动,只是什么资料也没有,这样的教学实例不知道哪里有卖?
作者: 小桥流水    时间: 2007-8-22 21:59
标题: 红旗飘飘
每次经过我们小区的大门时,都会和他说“红旗飘飘”,果然他的眼睛都会望向那里。只是不知道怎么教他用手指物。
作者: 玮玮    时间: 2007-8-22 23:31
标题: re:相信你的这种情况很多家庭都遇到过,但是我...
相信你的这种情况很多家庭都遇到过,但是我们作为孩子的父母应该最了解孩子的情况,所以爸妈一定要目标一致,这是很重要的。
内耗是我们最大的敌人,统一思想,消除不必要的内耗,全家的教育形成合力,孩子才有希望。
作者: 小桥流水    时间: 2007-8-23 15:46
标题: 宝贝,妈妈真想你
亲爱的宝贝,你现在到了永洲东安的一个小县城,昨天晚上有没有哭,亲爱的宝贝,妈妈真想你,你现在在干什么,妈妈猜一定在午睡,一定要好好的睡哦。亲爱的宝贝,你在老家一定要每天开开心心的。
作者: 小桥流水    时间: 2007-8-24 18:58
标题: re:妈妈的小宝贝,妈妈又想你了.好想好想,刚...
妈妈的小宝贝,妈妈又想你了.好想好想,刚刚看电视新闻解放军叔叔抢救受困的小宝宝,把他们抱下来的时候,我就又哭了。
虽然你离开妈妈还只有两天的时间,可是这两天我好想你,昨天晚上在视频里,当你听到妈妈喊你的时候,眼睛定定地望着屏幕,你用小手手去摸电脑屏幕,可是那里只有妈妈的影子,但是没关系,过段时间你就回来了。

作者: 小桥流水    时间: 2007-8-26 16:25
标题: 这两天的进步
(2007-08-26 14:35:46)   苹果里的星星
宝宝已经会用杯子,碗喝水,会蹲着撒尿,会把撒在地上的玻璃弹子捡起来并放进矿泉水瓶子里

在东安的姑姑家,姑姑是学幼师出身的,而且自己的小孩也11岁多了,有带小孩的经验,并且也乐于帮我们排忧解难,这一点非常难得,还有更可贵的是,他们家的家庭氛围很好,两口子很少吵架,一家人很融洽,姐夫的人也很好。这样我很放心,我也能多可能的看点书,也好好计划一下自己。
作者: 小桥流水    时间: 2007-9-6 22:09
标题: re:今天晚上在视频上见到我儿子了。大大的眼睛...
今天晚上在视频上见到我儿子了。大大的眼睛,很专注地望着屏幕上的我,喊他逗他就会笑,喊他亲一个会亲一个了。虽然是在视频上见他一面,也大大缓解了我的相思之苦。再带回长沙的话,听姑姑的口气,奶奶是肯定不肯再来的,那么要带回来的话,只有请保姆了,我不知道忽然换一个人带,会不会儿子很不适应呢?真希望上天能赐我一个好保姆。
作者: 小桥流水    时间: 2007-9-8 22:44
标题: 小宝贝亲电脑上我的脸了
上次视频时,姑姑说小宝贝亲了电脑上我的脸,因为网络速度慢,我没看到.今天姑姑把摄像头转向屏幕,看见我的宝贝伸着脖子,结结实实地朝着屏幕上的妈妈亲了一口.那个高兴呀.还是呀呀学语,不过我相信很快就会叫妈妈了
作者: 小桥流水    时间: 2007-9-24 19:16
标题: 儿子会亲人,会用手指物了
差不多有一个月没看到儿子了,这个周末,我去看了儿子,有很多惊喜的表现。
1、会亲一个了,喊“龙梓瀚,亲妈妈一个”,会把口张得大大的,然后挨近我的脸,在脸上碰一下,然后自己发声“吧”虽然动作不标准,嘴唇没有用力,但感觉到他小小的嘴巴在我的脸上亲一个,留下一堆口水,心里很是甜蜜。
2、喜欢不停地用手指物。有时候动作不标准,用整个手掌去指,有时候动作还比较标准,食指指向前方,拇指和中指合在一起。抱着他,问“龙梓瀚,红旗飘飘在哪”能用手指。
3、喜欢看书,喜欢拿着书要我们教他读。认识书上的火箭,青蛙,蜜蜂,小白兔,电话,等,问他时能用手去指。
4、喜欢粘姑姑和奶奶,不怎么亲妈妈,妈妈心里可真心酸和心痛呀,半夜我喂他牛奶后,听到是我的声音,哭着爬到奶奶那头去了。
作者: 小桥流水    时间: 2007-9-24 19:27
标题: 宝贝,你知道妈妈昨天晚上哭了吗
我的好宝贝,妈妈与一个月没有看到你了,这个周末妈妈终于下定决心去看你,因为姑姑以前是幼师,所以我的好宝贝这段时间一直在姑姑家。我原本打算10 1要接回来的,可是爷爷奶奶,爸爸都不愿意接回来。妈妈只好长期奔波于火车之上了。
妈妈的票是晚上11点多的,9点多,妈妈就带你睡了,可是妈妈望着熟睡的你,多么希望时间可以多一点点呀,妈妈是礼拜六来的,礼拜天晚上又要搭火车回去,7:00多到长沙,7:00多还要上班。妈妈是多么舍不得你啊。妈妈以后肯定要长期周末的时候柃个包,一夜火车来看你,然后在你熟睡的时候,亲你几口,有拿起东西回去了。你可知道漫漫长夜,妈妈在车上有多想你,火车站,曾是我不敢多去的地方,因为那里有着我曾经的悲欢离合,可是,现在,火车又会在每周载着妈妈的一路思念来看你,又载着妈妈的一路离别离开你,宝贝,你能理解妈妈吗?你以后不会怨妈妈不带你吧?宝贝,你要好好的加油,听姑姑和奶奶的话,妈妈相信你,你是最棒的
作者: zxxaylf    时间: 2007-9-25 23:08
作者: 小桥流水    时间: 2007-10-24 21:15
标题: 宝贝,妈妈明天晚上又会过来了,你知道吗?
亲爱的宝贝,你不知道吧,刚刚妈妈已经把火车票买好了,明天晚上,2:00多的时候,妈妈会偷偷地钻进你的被窝里,闻着你习习的香气睡觉,晚上你尿尿的时候,妈妈会抱着你去尿尿,你可能还是不知道妈妈已经在你身边了,而当你早上醒来的时候,张开你可爱的眼睛和笑脸的时候,你就一定会欣喜惊讶地发现”呀,是妈妈,妈妈来了”好幸福呦,然后妈妈一定会紧紧地紧紧地啊你搂在怀里,亲呀,笑呀。呵,写到这里,妈妈已经抑制不住笑了,哈哈~~~~~~~~,而这一切,你现在还没知道,因为妈妈还没有告诉你,是不是。但是现在告诉你了,这是我们两个的小秘密哦,妈妈好激动呀,有了小秘密了。
作者: 小桥流水    时间: 2007-11-7 22:40
标题: re:儿子于上周天回到了我身边。这几天网络...
儿子于上周天回到了我身边。
这几天网络出了故障,上不了以琳网,感觉自己像个脱离组织的人有了慌乱。昨天晚上带他到别的小朋友玩,比他小半岁,感觉在语言和配合方面和她差不多,真是受打击。心情也一度郁闷。中间在姑姑家带了两个月,姑姑说我儿子很好,根本就没有自闭,我也实在看到了很多进步。我也一度以为我的儿子只是发育迟缓。但今天下午我下班回来带他玩,发现虽然他在语言方面还是落后别人几个月,但是现在基本我们讲话他能听懂,和别的小朋友玩,用手指物,只是在动作方面,以前学会的一些动作因为我们没有强化,似乎有退步的现象。但是我感觉到我儿子接受能力和模仿能力,还是很不错的。
这两天告诉他吊单杠,在外面看到有这样的秆子,就会自己用手去吊,可是脚还不能离地,我告诉他双脚跳的动作,他动作学得很好,但双脚还不能离地。看到爸爸跳舞,手一伸一直的和耸肩膀,他也模仿很快,一遍就会了,喊“宝宝,跳舞”他就会耸肩膀。在家认识了橘子,在外面看到橘子,就会用手去指,嘴里衣咿呀呀讲个不停,无奈发不出橘子的音,不过听到他天籁般的声音,我也觉得很满足,很高兴。昨天晚上有点郁闷,但我今天又重新调整了自己的心态,宝宝,妈妈相信你,你很快就能赶上来的。
作者: 小桥流水    时间: 2007-11-10 22:36
标题: 这段日子的进步
很多时候教给我儿子的一些动作,他模仿,过几天之后,或者几个小时,能模仿出来。
这段时间的表现:听到音乐能起舞,嘴里讲个不停,但是没有有意义的语言。再耐心等一两个月吧,不然我就送机构了。想想自己虽然看了这么多帖子,也学习了这么多理论,可实际上还没怎么aba。甚至家里的有些做法是与aba的精神相违背的。比如有些时候,他的要求在他一番哭闹下得到满足。看来我们在这方面还要多多学习。

滑梯比以前玩得好,自己能爬上楼梯,坐上滑梯,滑下来,只要大人一句提示:”宝宝,从这里滑下来“,从遵照大人的提示完成。更有甚者,他还学着一些大哥哥玩滑梯的方法,把放在下面,整个身子铺在滑梯上上滑下去。模仿能力比较强。

情感方面:这段日子以来,妈妈和奶奶特别不能沾别的小孩,有时候妈妈逗别小孩“宝宝,和阿姨握握手”,宝宝就会把我的手推开或者会和我握握手,如果我抱了别的小孩,他会又急又气,抓我的手,要我放下哥哥,抱他。

好吃:特别好吃零食,呵呵,家里所有他看到的或者能拿到的可以吃的都要抱在手上。昨天一包梅子只剩三颗了,奶奶吃了一颗,宝宝吃了一颗,还有一颗,妈妈拿出来,刚要做要吃状,你着急的把嘴里的梅子咽下去,小馋猫连骨头都吞下去了,急忙把妈妈手里的梅子也吃进嘴里。

玩:看到妈妈玩什么,宝宝也喜欢玩什么。妈妈昨天晚上,无意间拿宝宝的球球拍了拍,结果昨天晚上宝宝玩球球玩了好久,妈妈如果开蝴蝶,宝宝必然会扔下手中的玩具开蝴蝶。在外面也是,看别的哥哥玩什么,宝宝也喜欢什么。只是宝宝还不知道,玩具是哥哥的,宝宝要玩了,就直接去拿,妈妈要怎么教会宝宝你的,我的呢?

作者: 小桥流水    时间: 2007-11-11 21:14
标题: 去儿童乐园玩
今天是礼拜天,妈妈带宝宝去儿童乐园玩了。宝宝玩得真开心呀。滑滑梯,在海洋池里玩海洋球,和别的小宝宝一起玩木马,走平衡木,钻山洞。很多妈妈都不相信宝宝才一岁半。因为我的宝宝身材比较高。但是宝宝还是不敢去荡秋千,特别对于扔海洋球感兴趣。好象也开始学着和别的哥哥姐姐一起玩了。但感觉还是很多时候只喜欢玩自己感兴趣的。今天晚上,妈妈在家啊衣柜里的衣服都拿出来,让宝宝自己练习吊单杠。居然可以在单杠上挂起来几秒钟,妈妈觉得很开心,宝宝要这样每天练习啊。可能的话,妈妈也给宝宝去买一个秋千加单杠放在家里。双脚跳方面,感觉我的宝宝姿势方面已经做得很到位了。就是还不敢双脚离地。两个月以来,宝宝的确进步不少啊,宝宝加油啊,妈妈也加油,妈妈觉得宝宝真棒。
作者: 小桥流水    时间: 2007-11-13 15:12
标题: 小狗叫“安,安”
小谗猫喜欢学挂图,挂图上的很多动物,我们问“宝宝,哈巴狗爱哪里”,他就会走到哈巴狗面前,指着哈巴狗,并同时,学着我们做狗叫的样子“安,安”,弓下腰,又直起身子。可惜汪汪的音不会发,从而在他口里出来的小狗叫是“安,安,安”,我也不知道,该怎样叫我儿子模仿发音呢?是不是有诀窍,有捷径啊,怎么一岁半了还不会叫爸爸妈妈呢?

看到我小孩这个情况,我想问问各位家长我宝宝不会属于那种没语言的那种吧,怎么现在快一岁七个月了,还不会叫爸爸妈妈的音呢? 也许答案我自己早就知道了,我只想得到大家的肯定一下,心里好有点底。好象我总觉得我小孩还小,不必太着急。但心里还是希望他快点开口讲话。
作者: 小桥流水    时间: 2007-12-1 13:11
标题: re:转眼有10多天妈妈没有来更新日记了。...
转眼有10多天妈妈没有来更新日记了。
这10多天里,妈妈的宝宝能吊单杠,学着自己吃饭,感觉能听懂很多话了,那天还荡了一会儿秋千,不过是那种大大的座椅的秋千。每天晚上妈妈陪宝宝睡的时候,妈妈给宝宝讲故事,宝宝都听得很认真。还能配合妈妈的故事做点动作。当妈妈说到“小猪洗脸,洗手”,宝宝就自己学着洗脸,洗手的样子。当妈妈说到小鱼张开嘴巴,宝宝就把自己的嘴巴张开,“叭,叭。。”,当妈妈说到小鸡给小鸭子吃虫子,宝宝就张开嘴巴作吃的样子,非常可爱。
    宝宝也常常学着妈妈的样子讲话,妈妈只是感到很疑惑,宝宝能听懂那么多话了,怎么还不自己发出声音讲话呢?之前有叫“弟弟,姐姐,爸爸,奶奶,阿姨“等,可是为什么不讲呢?
:(,宝宝最近两周就拉了两次肚子,看着瘦下去了,看得妈妈真心疼,也不敢喂什么东西给年吃,上天保佑妈妈的宝宝快点好起来。
作者: 小桥流水    时间: 2007-12-6 14:14
标题: 学习小启宝宝妈妈的,我也收藏
做手和手指的精细运动的训练:

1 拍手
2 手张开/握紧
3 十指相握
4 食指对食指
5 拇指对拇指
6 拇指向上
7 一手的食指对另一手的拇指
8 挥动手指 (wiggling)
9 V字 (伸食指和拇指)
10 同一手的食指碰拇指 (张开/并拢交替活动)

训练有顺序上的区别,越往后的越难。

作者: 小桥流水    时间: 2007-12-8 23:40
标题: re:小子再过几天就一岁八个月了。有一次在小区...
小子再过几天就一岁八个月了。有一次在小区玩时,碰到一个小哥哥说,奶奶对小哥哥的奶奶说“我家孙子发育得慢,还不会讲话呢”小哥哥说:“要到一岁8个月去了,我就是一岁8个月才开始讲话的。”都说童言无忌,我们全家人也常常在家说希望能被小哥哥的话言中。果然,好象有一点有意识说话的迹象了。
1、很早以前就会无意识地发爸爸,弟弟,姐姐,妈妈的音,今天早上起床时,爸爸快要上班了,逗宝宝,宝宝用手指着爸爸说“爸爸”,再后来,我们问“宝宝,爸爸呢”,每次都能手手指,偶尔也能在指的同时,发出“爸”或者“爸爸”。

2、慢慢地开始接受aba教学了,虽然从一岁四个月开始接触以琳,但中间很少尝试aba教学,甚至很多时候是违背aba精神的,在他的一番苦恼下达到目的。
  小子很喜欢吃小橘子,在吃小橘子的时候,首先自己用手指,要妈妈拿。拿到以后,妈妈就手把手地教宝宝剥橘子,剥了一块小皮下来以后,妈妈就对宝宝发出命令“把橘子皮放到垃圾桶去”,宝宝就把橘子皮放到垃圾桶去。妈妈很奇怪宝宝的分类,家里的垃圾桶其实是垃圾篓,而外面的垃圾桶的确是垃圾桶,在外面玩时,妈妈也只对宝宝说:“把橘子批放到垃圾桶去”,这个指令完成得很好,而且每次总是找最近的垃圾桶放橘子皮。

在家实行aba教学,也是从他最擅长的“把。。捡起来,给妈妈”,开始,让他慢慢知道,做了事情妈妈会有奖励,有吃的。其实这些指令他以前都已经完成得很好了,但是让我高兴的是,他还是能适应aba教学,以前只要看到什么吃的,就自己哭啊,闹啊,对于我们发出什么样的指令,都不理会。现在慢慢地终于感觉好象有一丁点能上路了,妈妈真是觉得很高兴。

还能完成的指令有,”把桶子放到卫生间去“,”把玩具拣起来“,但是发现我宝宝好象对于做力气活这些指令一般都还能完成得很好,但是稍微带点情感的,就不能很好的完成,这也许是他最根本的问题,比如,亲妈妈一个,亲了就有东西吃,很难完成。虽然很早他就会亲人了。

3、 今天和一陌生的哥哥在一起玩,带哥哥的是他的妈妈和奶奶,分别时,妈妈和宝宝说:“宝宝,和哥哥再见”不做,和奶奶再见,也不做,和阿姨再见,也不做。但是问“宝宝,哥哥在哪”能正确用手指,阿姨和奶奶也都能用手指出。前不久有一次带宝宝去吃酒,因为包厢里太杂,妈妈就说:宝宝,妈妈带你到外面去玩,哪里有小朋友呀,和小朋友一起玩好不好?”当妈妈说“哪里有小朋友呀”,发现宝宝已经用手在指,望过去,正指着一个姐姐,然后妈妈放下宝宝,宝宝就跑到姐姐旁边去了,眼睛一眨也不眨地望着姐姐,望着姐姐都不好意思了。

4、从从不允许别人碰他的玩具,妈妈和奶奶,现在基本可以交换和别人玩玩具了。但依然不允许别人碰妈妈和奶奶,真是个十足的小气鬼。
作者: 青雨    时间: 2007-12-9 11:33
标题: re:那么小的孩子,好教多了,先不用太担心....
那么小的孩子,好教多了,先不用太担心.
其实多跟他玩是最重要的,也别忙着儿童社交啊什么的,因为他也许还是懵懂期呢,硬拉着他跟别的小孩去比,自己的心情也不好.
家里的氛围一定要好,大家都多去逗他,特别是身体的接触.我孩子也是在一岁八个月左右吧,我们就常在床上玩,用脚勾着他坐摇摇,用手举着他上上下下等等等等,自己乱改编了很多"童谣",比如我常跟他玩小蚂蚁爬坡:"一个小蚂蚁呀,爬呀爬呀,爬到----小脚脚呀,爬到----小肚肚呀,爬到----小手手呀,爬到----小嘴嘴呀,爬到----小鼻鼻呀,爬到----小眼睛呀,爬到----头顶上,转----一圈,呼呼呼,风吹来喽,叽哩咕噜滚下来----喽",表情要生动,手指慢慢顺着说的地方动,他就知道你指的是哪里了,不就是认知了嘛!而且他一溜痒痒的,既集中了他的精神,也让他很快乐,特别是在"滚下来"时,就是他最期待的时候,我有时会故意等等,再把手拳起来快速往下滚动,经常他会笑倒在我怀里.跟小孩子玩很有意思的,也应该去书店转转,买些幼儿的书籍,里面大把简单有趣的儿歌.还有卡片.积木等等,常可以拿来做教具,对了,还有买几个小小人的像,这是什么姐姐,是什么哥哥(最好是他熟悉的小孩),是宝宝,就那样,常跟他摆生活上的场景,比如说,宝宝要出去玩了,拿块积木,做门,移开它,然后,拿这小小人"走"出去.如果在以后,他就懂了,哦----这是门,开门,出去.其实在不久,我小孩的想象力比我强多了,他能摆很多我都没想到的场景,好些我都忍俊不禁的呢.到他的认知和理解到一定程度了,别说是指物了,你教什么都好教.
教孩子一定要生动,要常变,多接触他,慢慢地,孩子会很依赖你,教的东西也都能潜移默化了.
作者: 小桥流水    时间: 2007-12-16 22:34
标题: 直接偷懒复制和期待网友的交谈记录了
重新发了一次,不知道怎么删帖,只好把内容清空了:)
作者: 小桥流水    时间: 2007-12-16 22:38
标题: 直接偷懒复制和期待网友的交谈记录了
期待 21:29:31
你崽不是去奶奶家了吗
小桥流水 21:32:32
早回来了

小桥流水 21:39:30
我儿子今天看到一个姐姐玩气球,他很想玩,就把我的手机要送给姐姐,并同时指气球,依依哑哑地说,不知道这算不算交流
期待 21:37:03
算啊
小桥流水 21:40:38
他越来越会和我们玩了,就是还不蛮会和别的小朋友玩

期待 21:38:06
我崽一样的

小桥流水 21:45:10
我儿子问他哪个是爸爸妈妈,他都能用手指出,而且外面老一点知道是爷爷,女的是奶奶,姐姐,哥哥,弟弟,妹妹,都能理解,指出,但现在连妈妈还不会叫,你儿子以前有这个情况吗
小桥流水 21:46:58
能听懂的指令也越来越多了,比如帮我把衣服放西衣机里,把桶子放厕所,拿**过来给谁,都能完成,但可恶的就是连妈妈都不会叫

期待 21:44:20
百分之百的指对吗
小桥流水 21:47:16
有时能指着弟弟叫弟弟

小桥流水 21:47:23
百分百

期待 21:44:54
那理解还可以
小桥流水 21:47:46
家里的日常用品,五官,挂图上的一些动物都能指对

期待 21:45:19
那你就真的不要急
小桥流水 21:48:25
连妈妈还不会叫,怎么能不急?

期待 21:46:03
语言出来是早晚的事情
期待 21:46:23
都是你教的吗
小桥流水 21:49:22
接受能力也很快,很多东西教一遍就会了,但我们还不会用

小桥流水 21:49:40
aba

小桥流水 21:50:41
差不多吧,反之能够他先学会指以后,就好办多了,有时问他书上的老虎,能自己翻书找到,并用手指,并做老虎的样子

期待 21:49:05
我总觉得你儿不是自闭儿
小桥流水 21:52:45
和网上的很多小孩很相似,那些小孩经过训练后,基本都能恢复正常了

期待 21:50:25

小桥流水 21:53:37
我也相信我儿子会好的,但是那些小孩也都是从一岁多开始训练才好的,不知道能不能这样说,如果你的小孩从一岁多训练的话,也能恢复正常
期待 21:54:58
你崽多动吗
期待 21:55:14
你妈妈一个人代的了啊
小桥流水 21:59:05
有点,但现在基本在外能牵这走或者走远了,喊一声能回来了
期待 21:56:43
叫他名字有反应吗
小桥流水 21:59:51
在家喜欢和大人玩,比如玩球,串珠子,小猪吃硬币,喜欢听故事

小桥流水 21:59:53

小桥流水 22:00:02
跑远了,能叫回来

小桥流水 22:00:18
而且自己还认得回家的路

期待 21:57:49
我觉得你崽如果是自闭儿的话那也是很轻微的
期待 21:58:09
只是有轻向而已

小桥流水 22:01:20
就是有时发脾气也打人,有时高兴起来也打人,还不会正确与人交往

小桥流水 22:01:55
打人这点不知道改怎样干预,我想应该多做感统训练

小桥流水 22:04:50
但只打我和奶奶,不打爸爸和别的小朋友,可能是我们带得多的原因,真是郁闷

作者: 小桥流水    时间: 2007-12-16 22:46
标题: 继续
小桥流水 22:03:18
但一般我们一凶他或者打他又好点,灯会又不记得了
小桥流水 22:05:05
你崽眼神正常吗

期待 22:02:39
那还好
小桥流水 22:05:56
那也问题不大,叫名有反应吗

期待 22:03:50
百分之五十的时候有
小桥流水 22:07:50
多训练啊,我儿子对他的名字很敏感,我每次讲故事的时候,就把小动物换成他的名字,听到以后,他就会做各种故事里的动作

期待 22:06:02
嗯 ,他能听懂故事情节吗
小桥流水 22:10:32
不知道,但对于里面的握握手,敬个礼,敲门,嘴巴,眼睛,耳朵,等等,一切他认识的东西,都有反应,如敲门,就跑到门边上去敲

作者: 小桥流水    时间: 2008-1-3 22:52
标题: re:今天晚上,龙梓瀚能在妈妈的要求下,叫“妈...
今天晚上,龙梓瀚能在妈妈的要求下,叫“妈妈”,后来还能叫“爸爸”,叫的时候并望着我们的眼睛。虽然以前常常听见他无意识地叫爸爸妈妈,但我们要求他叫的时候,他一般不会叫。今天晚上,感觉是有求必应。希望芝麻从此开门。特此印记一下。
作者: 小桥流水    时间: 2008-1-9 23:03
标题: 奇怪的儿子
我家儿子,现在一岁8个月。上个星期开口叫“妈妈”起,很多地方让我觉得很奇怪。

1、以前有很多无意识的发音,但上个礼拜(1月4日)开口叫了妈妈,叫妈妈的时候是眼睛望着我叫的。会叫妈妈以后,陆续会叫爸爸,奶奶,阿姨,鸭子,鸡,一二一,立定,弟弟。这是让我奇怪的地方,怎么一下子就会叫这么多了。

2、今天晚上听歌曲家族歌,我问他,“宝宝,爸爸的妈妈是谁”,他的小手手居然直接指向奶奶。我以为是碰巧的。后面又问了几次,居然都指对了。奇怪,难道他已经懂得爸爸的妈妈就是奶奶这么复杂的关系了吗?不过想象不奇怪,他都奶奶感分得清哪个的拖鞋,哪个的衣服,这样一想,哪个的妈妈,不也是一样的道理。小子,你有这么聪明吗?

3、昨天及以前还非常反抗荡秋千,准确地说应该是不会荡,身子坐不直,可是今天居然一下子居然就荡了160多下,而且荡了几次,每次都超过100下。真希望他讲话,双脚跳,等等其他项目豆油这么快的突破。

作者: 小桥流水    时间: 2008-1-10 22:44
标题: re:这个小坏蛋,今天妈妈带他在楼下玩的时候,...
这个小坏蛋,今天妈妈带他在楼下玩的时候,路过一个理发店的时候,先是用手手指理发店,然后又用手手扫过自己的头发。这个小坏蛋啊,是不是想表达 理发店理发呢 ? 呵呵,看来到底是龙家的人,对祖宗的生意还是很敏感的。(小坏蛋的爷爷,爷爷的爸爸都是剃头的,呵呵)
作者: 小桥流水    时间: 2008-1-22 22:43
标题: 小坏蛋会跳啦
连日的阴冷天气,外面是冰天雪地,玉树琼枝.小坏蛋显然很喜欢雪花,天天要站在窗户外面看雪.对于不能到外面去玩这一点很耿耿于怀,只要看到我们带了手套,他就会把包送过来,有时还会帮你把鞋子拿过来,并把拖鞋放到鞋架子上去,有时甚至还会主动叫妈妈,外带一个香吻。可是不管小坏蛋怎么献殷勤,小坏蛋只能天天呆在家里.这样的天气,路面像玻璃一样,不能出去。  在家里,就练习跳,从一岁四五个月开始自己有跳的动作总跳不起来,到现在双脚能离一点点地(当然我还不知道算不算跳),不过跳的动作算是出来了,膝弯曲,两手往后,跳的时候双脚有弹的动作。这中间经过了四个多月,上次看秋爸爸的帖子,说语言是蹦出来的,果然不假。他有时自己跳起来了很高兴,双手鼓掌,可能是看我平时们对他做得好的方面鼓掌吧。呵,这样的天气,当每天我回家打开门的时候,就会看到一只活蹦乱跳的高兴的小羊羔,顿时觉得家的温暖和生气。
作者: 千百度    时间: 2008-1-26 23:25
标题: re:梓瀚,是个超级宝宝啊,很优秀,很棒哦!我...
梓瀚,是个超级宝宝啊,很优秀,很棒哦!我家寒寒在机构练了两个月才会跳的.
作者: 小桥流水    时间: 2008-3-10 00:07
标题: 瀚宝宝最近的表现
再过几天汉堡包就要满一岁11个月了,好快啊,我都还记得他刚生出来的时候,小小的样子,皱皱的皮肤,。。。。
呵呵,现在呢,他可神气啦。虽然因为肺炎打针,头发很难看,所以剃了人间人爱的光头,但个头已经长到87.5厘米,体重已有13.5kg ,动不动他自己还要唱首歌出来,可惜他不会唱很多歌,只会唱快乐大本营的那首“拉拉拉拉拉拉”,还有世上只有妈妈好,基本上调子都对了,只有“妈妈好”“宝”“抱”“了”等字可以听得清楚而且是准确的,能唱爸爸的妈妈是奶奶,妈妈的兄弟是舅舅,等。语言方面,还能回答妈妈的一些简单问题了,如问这双鞋子是谁的,最先是用手指,如妈妈的,就指妈妈,后来鼓励他说出来,现在已能口说“妈妈”,意思的是妈妈的。基本上谁的鞋子,谁的包,谁的手机都不会答错啦,当然我们家里也还只有三个人。嘴巴甜的可以,在外,基本上碰到老的叫奶奶,爷爷,碰到年轻的叫阿姨,但还不会叫叔叔。
  听到门铃或钥匙响,就知道是爸爸回来啦,能主动叫爸爸。叫妈妈和奶奶更是一天叫个不停,看到了就叫。更是会哄人,调皮得很,如果他耍赖躺在地上,奶奶说“还不快起来,妈妈拿棍子来了”,赶紧爬起来,然后妈妈对他凶两句,做欲哭状,马上又笑脸喊妈妈,妈妈不理,继续喊妈妈,妈妈妈妈,一直喊到妈妈答应了,然后就笑了,又开始撒娇起来,要把妈妈的棍子藏到桌子底下去。不知道主动叫爸爸妈妈算不算主动语言,如果算的话,那我家宝宝开口说话就是主动语言了。但仿说还是不行,挂图上的画问他哪个在哪里,都能用手指正确,颜色也能用手指红绿黄白四种颜色了,但就是不会说。
运动方面,看起来是很机灵的一个人啦,上窜下跳,能跑,会双脚跳,今天感觉他还能连续双脚跳了。荡秋千可以荡100至200下了,三轮车能自己独立踩半圈,但坚持不了几分钟。
精细方面,串珠子可以串几颗,但耐心不够,今天奶奶把他眼睛捂住了,依然能串了两个进去。
情绪方面,比冬天要好一些,没见了打人行为,即使别人别人打了他,他也不打别人了。但还是不懂得等待,要什么东西很急,没有耐心,不能经得住挫折。比如,堆积木,第一次堆上了,第二次没堆上就会发脾气,把积木都扔掉了。现在每天嘴里讲个不停。

一不小心,就把汉堡包好的表现写了这么多了。但不好的地方还是很多的。

刻板行为:1、特别喜欢人的皮肤。今天带他去外面玩,看到别的小妹妹在尿尿,他要跑过去摸摸人家的屁股,小色鬼一个,哎。
2、喜欢旋转的东西,夏天就要来临了,不知道还会不会像去年一样喜欢电风扇。现在好象对轮子的喜欢有所下降。

语言方面:仿说还是不行,打算也想尝试一下生物疗法了。

情绪方面:还是喜欢发脾气,怎么办好呢?

生活自理方面:还不能叫尿尿和粑粑,但有时粑粑时自己说“粑粑”,在粑粑的时候自己说有什么用呢,我的乖崽崽,要粑粑之前说呀,因为你在粑粑的时候说有可能裤子已经脏了。有时尿尿能自己蹲下尿,但有时自己又忘了。吃饭全靠喂,有段时间自己还能抓调羹吃几口,但现在好象对调羹一点兴趣也没有,有时喊他自己吃,碰上喜欢的菜,直接用手上。

感觉他的最好的地方:理解力还可以,我们说的话好象很多能听懂

最不好的地方:情绪问题和 生活自理能力 语言能力

这个礼拜六已经预约带他去省儿童医院去做评估,我觉得已经不能再等待了,怎样也要确诊,听听医生的意见,又害怕又期待,不过想想都是为了他好,也没什么好怕的了,好象自己已经做好足够的心理准备了。

作者: 小桥流水    时间: 2008-5-15 16:38
标题: 小儿趣事
终日坐在电脑面前,总是强迫自己不要去看那些地震中的图片了,总要找点事情做,就来写一下我儿子最近的趣事吧。
龙梓瀚小宝宝刚满了两岁啦。当他很听话,有很乖的时候,我就会以十二分的耐心,温柔地称呼他为“龙梓瀚小宝宝”,并亲昵地抚摩着他的头,或者贪婪地放肆地亲吻他,要不就逗得他哈哈大笑。当不听话,吵闹或者四处乱跑的时候,我就会很严厉地喊:“龙梓瀚,停!”,或者是对着他的屁股“啪!啪!”两巴掌。基本上,我对他的要求是“指令到,行动停”,哈哈,我对他的这一要求现在的有效率基本已经可以达到50%了。恩,革命尚未成功,同志仍需努力。你可知道,为了这50%的概率,我们在家付出了多少的训练。最初的训练是从玩游戏开始的,开车车,车车停, “小熊走,走走走啊走,停!”,或者是爸爸发指令“妈妈走,走,走,停!”,然后就到了龙梓瀚小宝宝啦,不过他在玩得最高兴或者吵闹得最凶的时候听到指令“停!”,自然是停不下来的,我们就采用注意力转移方法,比如他大哭的时候碰到一个阿姨,就要求他和别人再见,或者问好,基本上你能听到“哇哇哇哇,阿姨好,哇哇哇哇。。。”,这个龙梓瀚小宝宝是个小精灵啦,他很善于察言观色的了,比如当他自己做错事情的时候,比如尿尿尿在身上,或者在喂他饭他自己把嘴巴捂起来的时候,妈妈还没把脸板起来,他就已经说开了“妈妈不打宝宝,爱宝宝”,最近这句话用得比较频繁,可见他犯事也是比较频繁的啦  :)。。。
龙梓瀚小宝宝说话说得比较迟,一度我还为了他的开口说话晚而担心不已呢,现在总算时不时地能感觉到天真童颜的乐趣啦。比如,昨天,他自己在家里上窜下跳,跑来跑去的,果然,一不小心,头撞到桌子的角落啦,我已经在思量呆会在他哇哇大哭的时候让他说什么好呢,结果,只见他用左右摸着自己的头,一边揉一边望着我说:“谢谢你,谢谢你”,我呆了一下,马上明白过来,他肯定是想表达“没关系,没关系”的,用错了,儿子,哈哈~~~~~
小孩的潜力真的很不小呢,还是他很小的时候,大概一岁半左右,对于他书上的几个汉字“扑,问,闵”,随意在他面前教了一下,一天,偶然又把他的这本书拿出来,随意地问“宝宝,这个字怎么读啊”,天,每个都读对啦,难道他已经认识字了?
嘿,不好意思地说,这个小朋友还有点爱臭美,甚至是爱美的人呢。最直接的表现就是喜欢穿红衣服的人。也许他认为穿红衣服的人都是很漂亮的人吧。比如有天在公共汽车上,对面坐的是一个打扮时尚,穿着漂亮红衣服的阿姨,他对着她一脸喜欢地叫个不停,“阿姨,阿姨,漂亮的阿姨”,让一旁的妈妈汗个不停,这个小色鬼。阿姨也很喜欢他,拿起手机给他拍照,结果这个小伙子还自我感觉良好状做起姿势,“耶~”,只不过,他的姿势比较有个性,两只手各是一个食指竖起来,周围人哄笑,我说“宝宝,别人被你笑死啦”,结果他自己哈哈大笑起来,晕~~~`
龙梓瀚小宝宝,妈妈还要向你道歉啦,因为妈妈发现妈妈自己不经意地总是欺负你。
比如,今天中午在食堂吃饭,打好饭以后,我照例把钥匙往饭桌上一扔,眼尖的同事发现我钥匙串上的U盾(实际上就是一个U盘,我网上银行的密码卡,现在已经不能用啦,呜~~~~~)接口凹陷,我拿起来一看,毫不犹豫地马上说“肯定是我儿子弄坏的”,同事大笑,说我只会欺负小孩~~。,事后自己想想,是啊,家里只要找东西东西找不着的时候,我们家中的任何一个人总是习惯地说“龙梓瀚,你把妈妈的钥匙放哪去啦?”“龙梓瀚,你把妈妈的手机放哪去啦”“龙梓瀚,你把奶奶的拖鞋放哪去啦”,天哪,这几乎成了我们的口头禅啦~~,所谓习惯成自然,习惯形成性格,性格决定命运,O,MYGOD,妈妈以后一定要注意啦,不能总要你黑锅,虽然妈妈有几次成功地从你的海豚妞妞车的车厢里相继找到过钥匙,手机,牛奶瓶,牛奶盖等物件,可是妈妈还是不能随便愿望你,是不?
总结一下龙梓瀚小宝宝最近的表现啦,
语言方面:已经能说最长8~9个字的句子了,还能“红旗飘飘军号响”,“世上只有妈妈好”“小羊咩咩叫妈妈”等很多儿歌啦
情感交流方面:懂得交换和借还了,能主动和人示意再见,问好。还能主动地向别人献香吻。
大运动方面:可厉害啦!自行车买回来,学都没学,骑上去就会骑啦,现在他可神气啦,整天骑着自行车在小区里晃悠,还很有逐渐地一定要按照自己的意愿走,想去哪就去哪?没门,不听话,屁股上就会“啪啪!”
精细运动方面:能用勺吃饭,还不会用筷子,能自己脱袜子,还不会脱衣服。串珠子一口气能穿很多个了,能用彩笔写1和一,画圆,这一项最近没怎么训练
配合方面:还不是很好,要加紧训练啦,不然去幼儿园如何坐得住,这是当务之急的,真想寻求帮助
生活自理:尿尿尿在底上的时候,能自己去拿拖把那尿拖干净,再把拖把放好。我们没有甩开手让他自己吃饭,看样子这一项也得加紧训练啦
哎,好想要个数码相机啊,把他乖巧的,调皮的,可爱的,吵闹的,烦人的一面面都记录下来。从现在开始省钱,上次陪姐姐去买的佳能A710的相机感觉挺好的,不知道现在佳能还出了什么好新款相机。

作者: 小桥流水    时间: 2008-5-27 11:18
标题: 光头龙梓瀚的幸福生活
。。。。。。。。。
作者: 小桥流水    时间: 2012-5-29 21:51
标题: re:很久没记录这个即将上一年级的帅哥了,他乖...
很久没记录这个即将上一年级的帅哥了,他乖起来的样子乖得不行,这几天家里的碗都是他洗的
怎么加图片的,我加不了
作者: 小桥流水    时间: 2012-5-29 21:54
标题: 现在的帅哥
现在的帅哥爱好广泛,有时很乖,最近表现良好,我的情绪对他影响大,我要做一个健康快乐积极的妈妈。

作者: 小桥流水    时间: 2012-5-30 12:03
标题: re:前段时间,从开始给他择校准备让...
     前段时间,从开始给他择校准备让他上一年级开始,我就有了一定的焦虑。看了一本《脾气没了,福气来了》的书,还常常去书店看这些心灵修养方面的书,平和地过好每一天,慢慢地放下这些焦虑。和公公婆婆关系也从内心地好起来了,大家常常沟通。所以,儿子这段时间的表现非常不错。
   作业专心了很多,幼儿园的作业有时是写一页汉字,比如唱和歌,比画都很多的,能坚持写完。我们的方式就是不管,让他写。
   最近几天吃饭完后,都要洗碗,把整个家的碗的都洗掉。也许是我做得好,感染了他吧,每次都是奶奶做饭,然后吃饭完后,我就说,我没做什么事,我来洗碗吧。他就会说,让我来洗吧,我小孩子要多学着做点事情。
   这两天他有点咳嗽了,我也有点咳嗽了,他总以为是他传染给我的,早上起来来看我的时候,我自己的小嘴抿得紧紧的,还用手捂住,生怕传染给我。
  总之,我的心态好,家里的氛围好,他就真的表现好。
  争强好胜的性格我一定要引导他多阅读,读一些心灵修炼方面的书。
  我以前也是在一些与人相处方面常常计较,生气,自己多多阅读,看书后,觉得看开了很多很多。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2