以琳自闭症论坛

标题: 孩子们怎么拧开瓶盖 [打印本页]

作者: nabt    时间: 2007-7-17 10:13
标题: 孩子们怎么拧开瓶盖
上班路上喝水,打开瓶子的时候想到孩子们应该怎么拧开瓶盖。一般我们都是用利手固定瓶子,用非利手再拧盖子。但今天早上我是用非利手固定盖子,用利手拧开瓶子的。觉得这个创意不错。[em04]
我想到的理由是因为小朋友的手可能没有劲,让他想办法固定小的瓶盖,会不会容易控制?
有需要的可否实践下?
作者: 秋爸爸    时间: 2007-7-17 16:19
标题: re:左撇子,目前认为,有遗传的因素,但是后天...
左撇子,目前认为,有遗传的因素,但是后天环境因素为主。
这类分析先天/后天因素的比例的研究,最常用的就是同卵双生子的统计。
同卵双生子的“同左率”远比自闭症的“通病率”低。

所以,对于幼儿来说,他没有“利手”。

而且,我习惯于用左手持瓶,右手(利手)拧盖子。与楼主不一样?别人呢?

类似有趣的习惯行为还有,双手交叉胸前抱肩,双手手指交叉抱拳,看看自己那只手在上面?反过来难受吗?
作者: 小瑜妈妈    时间: 2007-7-17 17:04
标题: re:我很小的时候就留意过这些有趣的习惯行为,...
我很小的时候就留意过这些有趣的习惯行为,因为我父亲是左利手,除了写字吃饭是用右手,这是后天的环境教育因素造成的。

而我呢,基本是用右手,但是在很多需要用单手固定双手配合操作的时候通常就和左利手的人习惯一致,比方是用橡皮擦,拧瓶盖,在衣服上戴徽章的时候,都是使用右手,而左手作为固定之用。我学骑自行车的时候也是左上右下,坐单车尾座的时候是坐右边的。我估计可能我幼小也是左利手,但是不断被父母周围环境影响就变为右利手了。
作者: 秋爸爸    时间: 2007-7-18 07:45
标题: re:不管是左利手/右利手,左利腿/右利腿,我...
不管是左利手/右利手,左利腿/右利腿,我的印象中,骑自行车,一律都是从车左侧上下的,这也是后天因素对行为影响的一个好例子。

可3楼的骑自行车能左上右下,让我瞠目,真想找辆车自己试一试右面下车的技巧。呵呵。
作者: 小刚    时间: 2007-7-18 09:37
标题: re:利与不利,后天练习确实能够改变,比如我就...
利与不利,后天练习确实能够改变,比如我就练习过自行车右上右下,小时候骑车走的路往往都很差,有时候左上左下需要站到水坑里,时间长了,也就会了。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2