以琳自闭症论坛

标题: 爱你们在心里口常开 [打印本页]

作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-6-20 15:18
标题: 爱你们在心里口常开
在这里安家,总希望是在孩子里程碑式的进步之后,今天也许太过多愁善感,这就开始吧。
蜜糖和橙子,2004年7月出生的龙凤宝宝,姐姐蜜糖是个聪明可爱的普通小姑娘,弟弟橙子,目前还是个很特殊的孩子。
橙子的特殊表现在:8个月的时候被确诊为脑瘫,经过近2年的康复训练,虽然他已经会走会爬,但是至今他的肢体还是受累受限。2岁半的时候又被六院的杨晓玲诊断为非典型性自闭。记得一个帖子中写过:高功能的自闭孩子不好训练,但是提升的空间很大,发育迟缓的孩子好训练但是提升的空间不大,进入正常小学的可能性小。我的橙子就属于发育迟缓,相对合作、好训练,但是妈妈今后一定每天用“放大镜”找出也许是纳米级的进步。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-6-20 15:33
标题: re:仍然记得6月2日,我又拉着橙子玩“跑”的...
仍然记得6月2日,我又拉着橙子玩“跑”的游戏,和以往咯咯笑着闷着头跑不同,橙子第一次边跑边扭头用含着笑的大眼睛看着我,跑几步看我一眼,我的心头狂喜,我知道孩子在和我交流他的喜悦,也就从那次,孩子与我喜悦的分享一发不可收拾。。。喜欢踩的树坑要扭头看着我的眼睛,给他讲故事说到高兴处(我说他听)要扭头凝视我一下,还有可口的饭菜。。。都要回头跟我分享一下,后来发展为和阿姨也能如此。

作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-6-20 15:39
标题: re:昨晚照例坐抱着一个,躺着一个,给两个孩子...
昨晚照例坐抱着一个,躺着一个,给两个孩子讲故事,考虑到这几天有点忽略蜜糖,昨晚我抱着的是蜜糖,小家伙显然很高兴。20本故事书,蜜糖早就能根据书皮甚至书瓤知道哪本是拔萝卜、哪本是狼来了。。。(我惊喜地发现橙子也知道,还是阿姨发现的,可见我也总是低估孩子的能力)并没有刻意教她,可见她的学习能力和观察能力都很强。妈妈每每想到这里就略感愧疚,时间和精力大多花在了弟弟身上。当讲到父亲让孔融分梨,蜜糖的娇嫩的声音响起了:大大的给弟弟,小小的给蜜糖。说着,边用小手从书上作势拿了一个,给一旁的弟弟。妈妈的心顿时柔软起来,想起每次吃东西,蜜糖先给弟弟,再给妈妈,然后爷爷、王阿姨,赵阿姨,谁也不会拉下;出去玩,一会儿见不着弟弟,就很牵挂,心里很是欣慰:妈妈可以放心了,不管怎样,以后——蜜糖会有姐姐照顾他。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-6-20 15:43
标题: re:中午回家,今天是蜜糖先被妈妈哄睡着的,蜜...
中午回家,今天是蜜糖先被妈妈哄睡着的,蜜糖终于不敌妈妈声情并茂的故事的“催眠”,乖乖睡去,转战橙子的房间。

妈妈:给你唱歌吧?

橙子:挑了一下漂亮的左眉(遗传于爸爸,居然可以只挑一边眉),抿嘴笑了,眼睛含着笑看着妈妈,等待着。

妈妈:两个小娃娃,拔萝卜、我的好妈妈、世上只有妈妈好、小小萤火虫一一唱来。

橙子:大眼睛盯着妈妈,妈妈每唱完一首歌,就恩几声附和。

妈妈:妈妈唱得好听吧?

橙子:嗯(含着笑)。。。

这样的交流对于正常孩子再简单不过,而我的橙子,却是太可贵了。想起去年夏天的某一天,我用孤独症测量表对照了一下儿子,然后在单位的外面给老公打电话,号啕大哭,真真是绝望了,现在橙子的语言仍然只停留在说“不”,“饿”等单字,但是我想,我会一直努力,“带他去天父给他安排得最好的地方”。

作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-6-20 15:48
标题: re:我是个把“喜欢”和“爱”放在嘴边(对孩子...
我是个把“喜欢”和“爱”放在嘴边(对孩子)的妈妈,以至于蜜糖会说句子没多久就会甜蜜地对我说:妈妈,你又美丽又善良。我最喜欢妈妈了等等(完全是我的句型)。我最大的希望正如方老师倡导的:成为孩子的强化物。一度我觉得自己几乎快要成为橙子的强化物了,可是又因某日橙子不午睡我怒向心头起扇了两下小屁屁而前功尽弃,(这里容我解释一下:不午睡→下午不能好好上课→傍晚要补觉→晚上睡眠质量差,所以我就武力相向了),小东西居然开始记仇了,之后挺长时间故意用眼睛表示“顾左右而言他”,把眼前的妈妈当空气,直到我搂住他并说和妈妈和好吧,才原谅妈妈。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-6-20 15:50
标题: re:不久前的周日我腐败的去购物(老公专门提出...
不久前的周日我腐败的去购物(老公专门提出重点表扬),傍晚回来,问橙子,想妈妈了吗?小东西期期艾艾的,小嘴就伸过来了,把口水沾在老妈的脸上,创造性地用亲亲表示对妈妈的想念。

作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-6-20 15:54
标题: re:蜜橙生病,从来都是只差1-2天,这次也不...
蜜橙生病,从来都是只差1-2天,这次也不例外,不过总是体弱的橙子需要输液或者持续的时间长些。已经自动给橙子取消了两天课程,心里觉得空荡荡的,时间又从我的手边溜走了。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-6-20 16:48
标题: re:今天一早上班前,又开始上课了,橙子明显抵...
今天一早上班前,又开始上课了,橙子明显抵触,开始还能配合,不知怎的,突然就悲从衷来,撇着小嘴大哭起来,边哭边用眼睛瞟我,还多次站起来试图逃跑。我板着脸:不行,上课!小东西更委屈了,更是抽噎起来,看着孩子的眼泪婆娑,我知道他身体不舒服,还在发着低烧,可是不能助长他的问题行为,以后更知道用哭来达到目的了,但是还是稍稍妥协了(正在教他仿搭积木已搭好):把积木放在罐子里就下课。蜜糖在一旁看不过去了,大声说:妈妈,弟弟发烧了,弟弟还小。我流泪了,辅助橙子完成把积木放进罐子里,仓皇下课。想起阿姨和我说过,有时候她们给橙子训练遭遇强烈反抗时,蜜糖会冲上前大声制止:不许欺负我弟弟。我的蜜糖,小小的蜜糖,娇嫩的蜜糖,那么懂事,总是知道护着弟弟,心疼弟弟,未来,不知她又将背负怎样的压力和责任呢?我希望通过妈妈的努力,为你的弟弟创造一个稍好的未来,也为你减轻一些或有的负面影响。我还是在奢求,不是只耕耘不问收获的吗?不是只想成为孩子们的强化物而不问其他吗?
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-6-20 17:09
标题: re:橙子在中康上了大半年的语言课,什么都没学...
橙子在中康上了大半年的语言课,什么都没学会,老师曾经跟我说孩子会听指令摸头了,可是我考了多次,没有看到。
参照1-6岁智测方案,我是从教认知开始的,很快学会了指认五官、大小、多少、三元色、串珠(有些步骤还需要辅助)、认卡片二选一基本是百发百中(大约100多张),拿。。。给。。。,提。。。给。。。,脱袜子、提裤子(从大腿提,还不会从膝盖以下)等。
尤其是串珠和认卡片,孩子体会和表现出了很大的成功感,通常完成项目了眼睛放光,手舞足蹈。后经秋爸爸指点,才知道应该从模仿开始,我茅塞顿开,我的橙子模仿力接近于零,现在模仿为主攻方向。一个月下来,目前为止只会模仿举手、把积木搭上去、把积木放进罐子里(2个罐子)。我疑惑的地方是:孩子卡片三选一几乎屡败屡战,屡战屡败。模仿双手拍桌子,只知道一只手拍。就是模仿举手,我本意是让他模仿挥手,他只会举手,我就自动把挥手的动作分解为先学举手再挥手了。看来还是功夫没下到。

作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-6-21 11:05
标题: re:今天早晨给橙子上课,用莎白作为强化物,我...
今天早晨给橙子上课,用莎白作为强化物,我给他奖励了一口之后,无意中自己舀了2勺吞下去,没想到小东西居然撇起嘴哭起来,这是从来没有过的,难道是自我意识的萌芽?
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-6-21 15:30
标题: re:明显的,觉得橙子去小海龟训练以后,注视好...
明显的,觉得橙子去小海龟训练以后,注视好了很多(当然也不排除他自己成长发育的可能),和他说话总能盯着看,都快让我觉得他不是自闭孩子了,以往只是我在给他唱歌哄他睡觉时,才能相对长时间的注视,大多瞟你一眼。但是在小区里,别人和他说话他还是充耳不闻、视而不见,也不和小朋友玩。
昨晚,给他上完课后,强化物莎白没吃完,舀了一勺,注视着他的眼睛:还吃吗?要吃就说嗯。他嗯了一声,我很高兴,尽管他之前是会回答嗯的,但是这是第一次听指令嗯,之后我屡试不爽(大约10次,次数多了怕他烦),老妈很高兴啊。自由活动时间橙子又去玩开关门,王云和我都觉得他是喜欢那开关门得吱纽声,姐姐坏坏的用滚筒把门堵上,橙子无奈的看了我一眼,眼神很明显全是求助。老妈一看,会用眼睛说话了,尽管是疑似刻板,但也哄着蜜糖把滚筒拿开。
作者: 楚砚寒    时间: 2007-6-21 22:09
标题: re:“我给他奖励了一口之后,无意中自己舀了2...
“我给他奖励了一口之后,无意中自己舀了2勺吞下去,没想到小东西居然撇起嘴哭起来,”

呵呵,人家完成任务才能吃一口呢,你什么都没做就自己吃两口,怎么能让人家难过抗议呢?
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-6-22 09:55
标题: re:也许昨天太过劳累,一直都6点半就醒的橙子...
也许昨天太过劳累,一直都6点半就醒的橙子破天荒睡到了快8点半,因为遭到多位家长批评(孩子生病了还给上课)连王云都说我是后妈,今天我没有狠心把孩子叫起,睡就睡吧。上班前,橙子醒了,坐在小椅子上喝水。我打扮停当,挂着包包,先和小公主道了再见,蹲下来看着橙子:“妈妈上班了,挣毛钱去了(山西的爷爷总这么说),跟妈妈再见。”橙子的大眼睛凝视着我,有3秒钟左右,举起了手(不会挥,再不举我就辅助了),但是,但是,下一秒,居然撇着嘴哭起来,还是边哭边瞟我,我高兴啊,这是第一次吧,小东西为妈妈上班而哭闹,以前都是无所谓的,只是妈妈下班回来会很高兴,又是进步啊,想着这些,上班的步伐愈发轻盈。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-6-22 09:57
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]楚砚...
下面引用由楚砚寒发表的内容:

“我给他奖励了一口之后,无意中自己舀了2勺吞下去,没想到小东西居然撇起嘴哭起来,”

呵呵,人家完成任务才能吃一口呢,你什么都没做就自己吃两口,怎么能让人家难过抗议呢?

哈哈,我没想到这点,光顾着从“专业角度”考虑了,还是您更了解儿童心理。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-6-22 11:32
标题: re:昨天刚加了一个网友的名字很风花雪月,不禁...
昨天刚加了一个网友的名字很风花雪月,不禁感叹,自己已经很久没有这份心了,我想我要是辞职了,肯定就一整天都蓬头垢面的老大妈,今早上班换衣服,蜜糖又说:老妈好漂亮。我不禁喜滋滋的,有时候问橙子,他也会回答微笑着说嗯。也许老公孩子们都更喜欢一个干净利落的老妈。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-6-30 14:18
标题: 累了
也就是在最近,橙子出去玩,累了的时候,总是不时地用大眼睛看我,用眼睛表示他的要求。昨天,他又频频如此,我蹲下来,看着他的眼睛:累了吗?可能是下意识的,小家伙出人意料地回答了两个声音:lei le 。我的脑中飞快的闪过塑造和强化两个词,没有好吃的,只好狠狠的用了二级强化。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-2 13:59
标题: re:中午橙子顺利睡去,此刻的我疲惫而亢奋,我...
中午橙子顺利睡去,此刻的我疲惫而亢奋,我的儿子,从出生就是那么多灾多难,疑是先心,被排除;疑是视网膜瘤,被排除;怀疑听力有问题,又被排除。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-2 14:04
标题: re:从05年4月份,协和医院的鲍秀兰诊断我儿...
从05年4月份,协和医院的鲍秀兰诊断我儿子是脑瘫以来,还沉浸在儿女双全的喜悦中的全家全都陷入了无比的苦难之中,说苦难,真是一点不为过,那些以泪洗面的日子,那些无助绝望的日子,那些当儿子不愿意康复训练我对他念“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。。。”抱着他流泪的日子。。。。。。当儿子能坐稳了,当儿子能跪坐稳了,当儿子能坐起了,当儿子能单手牵着走了,这些一个个对于儿子来说里程碑的日子,可以说我们付出了太多太多。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-2 14:30
标题: re:孩子终于能走能爬了,又被戴上非典型性自闭...
孩子终于能走能爬了,又被戴上非典型性自闭的帽子。一次次的我挺过来了,可是,很多时候,我是那么软弱,觉得自己没法坚持下去。记得方老师在一个贴子里写过:没有一天不流泪,没有一天不失眠,没有一天不心痛——这也是我的真实写照。一个妈妈说过孩子的成长80%靠他自己,20%靠干预训练,那时我多么羡慕那位妈妈和她的孩子啊!我的橙子90%靠以妈妈为首的全家人的力量。说起橙子最近的进步,在旁人眼里是那么微不足道:能拿住小瓶矿泉水了(到现在大瓶还拿不出),能抱得动大篮球走2米远了,和姐姐玩球时单手会推球的意识了,基本用勺子会舀东西了,基本会脱袜子脱鞋了(还得是好脱的那种),每一个这些近似纳米级的进步,我都是那么欣喜,并且都被我用“放大镜”看得那么仔细。我知道自己不如方老师那么智慧,可是我希望能赶上方老师的勤奋。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-2 14:40
标题: 爸爸妈妈深爱你们
蜜糖的幼儿园发被褥让拿回来拆洗,昨日中午,当孩子们陆续睡去,听见房间里有动静,我过去了,老公没有睡午觉,正在默默的给小被褥、小床单上绣蜜糖的名字,之后,每件东西都叠得整整齐齐。我的心中有一种情绪在涌动,两个孩子是按照略懂周易的爷爷算定的良辰吉日出生的,我的多灾多难的橙子,也许他的好运就是有深爱他的爸爸妈妈?
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-2 14:48
标题: re:昨天全家去媛媛阿姨家玩,晚餐前,媛媛阿姨...
昨天全家去媛媛阿姨家玩,晚餐前,媛媛阿姨的男朋友在大约2米处叫了橙子三次,而且一声比一声高,橙子充耳不闻,我难过了,典型的自闭症状啊。感觉孩子最近的注视好了很多,叫名字反应却退步了,难道这之间有此消彼长的关系?
作者: pallas2008    时间: 2007-7-2 14:57
标题: re:蜜橙妈妈:多多保重!...

蜜橙妈妈:

多多保重!

作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-2 15:02
标题: re:今天上午,和家教老师商量了一下调整橙子的...
今天上午,和家教老师商量了一下调整橙子的训练内容,鉴于老师2周以来主要是以大运动为主,我建议老师侧重于精细运动、手眼协调和社会性,很怕老师介意我的横加干涉,可爱的小老师欣然同意了。这样橙子目前的训练计划如下:
上午7点半至8点半,妈妈用aba给上课,主要包括5个项目:模仿拍桌子、模仿搭积木、把积木放进2个不同的罐子里、脱袜子脱鞋(基本已掌握)、蹲下拿东西给姐姐/阿姨/爸爸。
上午9点半至11点,老师用rdi和aba,主要内容:大运动——推球、精细捏放、精细运动舀豆子、手眼协调——玩锤波座、社会性——藏猫猫、呵痒痒等。
下午2点半至5点半小海龟个训1小时,感统2小时,个训主要包括:起立、模仿拍手、摸头、跟我说“阿”和叫名字答应“哎”。
晚上7点半至8点半,妈妈上课1小时,同早晨
9点半至10点,妈妈给蜜橙讲故事。
我有点觉得项目多了点,试行一段再调整吧。

作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-3 11:11
标题: 旺旺仙贝
孩子的零食我一直严加控制,可以说用aba之前,蜜橙只吃水果喝白水,可是水果总做强化物很快就失去了它的功效,我只好引进了不少诸如牛肉干、山楂片之类的还算天然的东东,膨化食品我还是控制没有进门。某日超市购物,我随手买了包旺旺仙贝,没想到却有意外惊喜:橙子居然会拿着吃,就是吃一口攥着,嘴里的吃完再咬一口,这对于很多孩子来说是小case,橙子之前却是一直一个劲地往嘴里塞,我和王云悄悄的互相竖了竖大拇指。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-3 15:19
标题: 主内的姊妹王云
应该说我是方老师的果效,在我5月6日慕道的第三天,主听见我的祷告,就将姊妹王云又送回到我身边,解了我的“腹背受敌”。王云之前在我家待了近4个月,很会带蜜糖,在王云春节回家后的很长一段时间我被蜜糖缠着根本不能给橙子上课。更难能可贵的,她那么喜欢我的橙子,总是琢磨怎样让孩子学习。原本以为王云回去之后再不会回来(她的老公在老家不再出去打工了),但是她在梦见橙子会说话的第二天,又突然的来了,去三八接她的路上,我激动得心跳加速,不可思议吧。她的再次回来,一定是受了神的指引。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-3 15:27
标题: 是王阿姨欺负你了吧
昨晚故事讲完后,让橙子躺下睡觉。我看着他的大眼睛问他:今天王阿姨又欺负你了吧?橙子立刻悲从衷来,小嘴撇着,大哭起来。我和王云交换了一下欣喜的眼神,小东西,居然听懂了这么长的一句话,首先分得清王阿姨和马阿姨了,其次知道这几天王阿姨在欺负他,并且知道向妈妈撒娇了,真是可喜可贺。
下午去小海龟之前,我又问他:上午王阿姨欺负你了吗?大眼睛看着我,很平静。王云赶紧向橙子表白说:阿姨一上午都温柔得不行,是吧?哈哈,橙子居然摇起头来。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-4 09:58
标题: 看电视
昨晚自动取消了橙子晚上的课程,让孩子看了会电视,看看时间差不多了,对橙子说睡觉去吧?橙子挣脱了我的手,扭着身子“嗯~”了一声,呵呵,知道吱扭了。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-4 10:37
标题: 小海龟的反馈
小海龟的王老师把前半期橙子个训的记录让阿姨带回来,看了之后,心里踏实了很多,尽管小海龟的训练是我无法掌控的,但是我至少要做到心中有数。今早联系了一个五彩鹿出来的个训老师,但是老师路途太远,估计只能作罢。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-4 10:43
标题: 麻嘛
昨晚带孩子们出去遛弯,我不得不感叹,以前那个只知道傻走的橙子一去不复返了,没一会,孩子就开始频频回头看我,大眼睛全是内容。我蹲下去:累了吧?叫妈妈,就抱你。橙子扭捏了几下,微笑着,居然发出了“麻嘛”的音,我狂喜,让再叫一遍,小东西不笑了,扭身走人了。哈哈,我的可爱的儿子,老妈不守信用,你很有骨气啊。奖励抱抱。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-4 10:47
标题: 去年9月9日的一声“妈妈”
去年9月9日,王云来我家的第一天,那个历史性的日子,我和橙子在嬉闹中,孩子高兴地看着我的眼睛清晰响亮的叫了一声妈妈,以至于初来乍到的王云以为橙子根本就会说话。可是之后,就再没有这等美事了,尽管橙子偶尔也会单音叫一声“妈”。如果不是那么多人证(当时姥姥也在),我都怀疑我是否出现了幻听。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-5 10:05
标题: “刘雪华”
早晨,醒了撮小米,我让王云过来做。橙子一看见她,小嘴就撇开了,而且是欲撇不撇状,眼睛也是欲哭无泪状,边用眼睛瞟着王云。我想起琼瑶阿姨的哭星刘雪华最擅长这招,与王云相视大笑,这下不得了了,孩子干脆大哭起来,赶紧哄哄。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-5 10:08
标题: 你老公
早晨打了两个喷嚏,
蜜糖立刻说,谁想你了?你老公想你了吧?
我暴笑。(老公出差了)我老公是谁啊?
蜜糖:他呗(指着我和孩子爸爸的婚纱照)。
我爸爸呗。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-5 10:34
标题: 奖励
给橙子做项目时,我发现让蜜糖参与效果很好,能充分调动俩个孩子的积极性。
“把篮球抱给姐姐玩。”我发指令
橙子抱起篮球颤巍巍的向姐姐走去,那边蜜糖早就伸出双手准备接球。
“真棒!”姐姐接球后夸张的表扬弟弟。“击掌!”(呵呵,我的蜜糖学我的一套像模像样)
“奖励你!”蜜糖将饼干向弟弟递过去。突然,发生了变化。蜜糖以迅雷不及掩耳盗铃之势咬了一口再伸到弟弟嘴边,我大笑。也好也好,物质奖励越小越好,我的蜜糖快接近aba专家了。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-5 16:56
标题: 软香
每次下班,在小区门口,都要四处张望,看看蜜宝贝是否在外面玩。每每小东西看见我,总是张着双臂,跑着向我扑来。紧紧的把她搂在怀里,心里柔情似水:“妈妈的小软香”。很多时候,女儿会问:“那橙子呢?”妈妈回答:“他是臭小子”。某日,蜜糖居然自己接了句:“又硬又臭得吧”?轮到我吃惊了,反义词用得很好啊。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-5 17:04
标题: 你又走神了!
蜜糖快成妈妈的助教了。某日橙子又失神了,还没等我制止,只听蜜糖一声断喝:橙,你又走神了!然后,小手就上去了,胡撸胡撸弟弟的脸。有时候,我真的很感概,为什么孩子差别这么大。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-5 17:11
标题: 弟弟拉屎了
有感于在网上看到binfeng斑竹写过的有关毛主席在井冈山的一则笑话:全井冈山都在欢呼“主席拉屎了”,说给全家女生男生听,都大笑。
鉴于弟弟近一个月总是便秘,妈妈回家的第一句话就是橙子拉屎了吗?某日,橙子终于在第四天发出拉粑粑预警,左右王云、国娟阿姨分立,中间妈妈聚精会神地关注着他的表情,终于听见了有东东发出的掷地有声,全体女生如释重负,蜜糖经典陈词:弟弟拉屎了。主席拉屎啦!哈哈~
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-5 17:20
标题: 何时睡到自然醒
中午回去,蜜橙已经酣然入睡。阿姨说橙子今天12点就睡着了,放下心来:下午的课能好好上了。1点半,橙子被阿姨温柔的叫醒,大眼睛一直到出门前都似睁非睁。我很是心疼,从孩子8个月开始,就很少能睡到自然醒,总是被无情的叫醒,去各种机构、医院进行康复治疗。05和06年的很长一段时间我早上6点半就带他出门,其实我也知道睡眠对于孩子的重要,可是,也只能两害相权取其轻了。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-5 17:35
标题: 来个人!
还是关于弟弟拉粑粑,实在因为兹事体大。
某日,橙子发出拉臭臭警报,因大家都在忙各自的事,无人理会。眼看着就要发生拉在裤子上的险情,蜜糖大叫:“来个人!”(完全是蜜橙爸爸的语气)好几个人过去,真有振臂一呼,应者云集的感觉。“橙子拉屎了。”大人们恍然,赶紧为忙碌起来。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-6 10:17
标题: 遭到园长的表扬
昨晚下班,打开门,探着头问:“蜜宝贝?”就听见女儿的小细嗓子在说“藏起来不让妈妈找到”,猛地看见国娟阿姨在座,心头狂喜,橙宝贝今天这么早就回来了?蜜糖还在床上毛巾被里躲着,王云说6点她就张罗着躲起来让妈妈找,一直等到现在(6点半了),我自忖让孩子白白浪费了近半个小时的感情,下次一定按时回家。橙子在吃饭,看见我,微笑了一下,并且挑了一下眉毛。
之后,全体下楼玩,感觉橙子心情很好,如沐春风,连和王云“仇人相见”都笑呵呵的,很是纳闷。国娟阿姨边走边说:园长今天表扬橙子了,进步很大。橙子听闻,立刻扭头看我,满眼的得意,我立刻恍然:小东西遭到园长的表扬,人逢喜事精神爽啊。

作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-6 10:35
标题: 不尿尿
在麦当劳里,王云带橙子去洗手间,回来跟我汇报情况如下:王云辅助把橙子的裤子脱下来,让他尿尿,他‘~嗯~’着把裤子又提上去了(自己基本会提裤子),三次都是这样。王云问他有尿吗?橙子就摇头了。我一听,很高兴,知道用行动表示反抗了。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-6 15:52
标题: 下课,走人
国娟阿姨回来反映,一下课,橙子就忙不迭地往外走,拉都拉不住,想给他喝点水都不行。我心里不由好笑,想起上次我带他去小海龟,下课了,在门口我说进去尿尿再走,小家伙拼命挣扎,老妈我怎么晓之以理就是不进去,就恐怕再给他上课似的,他要是上了学,估计也很难容忍老师拖堂。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-9 09:56
标题: 我要
小海龟的老师反映,橙子会用动作表示“我要”了,果然是屡试不爽啊,尤其是我刚拿着一个好吃的,他立刻做出“我要”的动作,心里又好笑又辛酸,什么时候孩子能开口说话呢?
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-9 10:04
标题: 入睡前的哭闹
昨晚,本该听着故事就入睡,突然没有任何预兆的大哭起来,而且仿佛很伤心,我知道橙子可能有什么不适或者有些“要求”,但是我们无从了解,听见孩子在喊饿,我又给孩子冲了奶,很快喝完了,还是哭。我很难过,老公让我先休息,他来哄,我没有坚持,我心绪不佳时,真的不适合哄孩子。朦朦胧胧的,老公在说:不哭不哭,爸爸在。老公又再说:嘘,嘘,不哭不哭,大概持续了一个小时左右。心里不停地在祷告:主啊,保佑我和老公身体健康平安。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-9 10:08
标题: 问题行为出现了
橙子最近手部出现了一些多余的动作:举在眼前,张开手绕一下,再绕一下。我知道新的问题出现了,让全家都用“忽视法”,悄悄转移注意力即可,可是仍然陷入了深深的担忧:问题真的说来就来,未来,又怎样呢?
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-10 09:44
标题: 妈妈主攻模仿等瓶颈环节
从5月底家教、小海龟和妈妈“三人训练小组”开始实施训练以来,中间家教老师按照我的要求训练内容从大运动转向精细和手眼协调,这几天我也在琢磨,我就主攻橙子最弱的、目前最需要提高的瓶颈环节:模仿、下蹲和生活自理。我的情绪不能再起伏不定了,波动的结果只能是我把孩子又放羊了,从橙子8个月开始的脑瘫康复至今,虽然自闭症的康复、智力的提高也许让我又走上了另一条康复之路,但是我坚信:家长仍然是最好的康复师。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-10 09:53
标题: 能爬上床了
去年11月橙子学会手膝爬之后,据阿姨说他就能趁热打铁的爬上床,我因为始终没有看到,橙子的这个能力我没有认可。这几日,睡前故事开始之前,我把故事书扔在床上,正准备半辅助让其爬上去,人家自己上去了,哈哈,高兴啊!一直以来,对于橙子爬上床这个动作,我都是要求全家:辅助其把一条腿搭上床,再轻推其小屁屁。量变到质变,这个动作终于能自己完成了。我的橙子,对于他的训练,密集的被动干预还是最有效果的。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-11 11:23
标题: “丫丫”
橙子最近咿咿呀呀的厉害,跟他说话,基本都有眼神或者动作的反应,某日,我蹲下看着他,他又主动“投怀送抱”,我赶紧说:叫妈妈。小家伙叫了,是“丫丫”,我仍然很高兴。终于给他联系上了五彩鹿出来的老师,虽然费用不低,但是老妈只能咬紧牙关准备开源节流了。至此,“三人训练小组”宣告成立。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-12 09:30
标题: 两个微小的进步
其一,会主动和我击掌了,以前只会举起来,被动的被击。让我忍俊不禁的是,早上我给他上课,他多次将我的手顶起来,然后主动和我击掌,我笑着对他说:妈妈不是让你做这个。他还是多次反复。看来我是得学学儿童心理,儿子也许是在避重就轻,因为我一直在教他双手模仿拍桌子,他总不得要领,偶尔才能做对。
其二,在翻书时自己能用手指先分页,再翻书。给橙子讲故事很长时间了,从“对牛弹琴”的“茫然四顾”,到现在能跟着我一页一页的翻书,全程基本注意力在书本上,我可以说用了有半年的时间,但是我发现他更热衷于翻书,常常我还没有讲完这一页,他就迫不及待的翻,昨晚我发现,他能分页了,这肯定是自学而来,心头窃喜。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-12 09:54
标题: 上课上课
家里买了一个新画板,预料中的,蜜糖很喜欢,乖乖的坐在黑板前,王云给她上课。看着她聚精会神可爱的样子,心里很高兴。“1+1=2”,王云念,蜜糖跟读,挺像那么回事。数学课上完了,是绘画课,王云画画的功底还是不错的,我总觉得她比我还聪明,橡皮泥、剪纸、折纸都做得很好,慢慢用aba培训培训,以后蜜糖上幼儿园了,橙子的相关手工课就由她负责了。今天一早,蜜糖醒来的第一句话居然是:上课上课。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-12 10:04
标题: 我长大以后要当女王
昨晚,在画板前,听着蜜糖和王云的对话,觉得很有意思。
王云:蜜糖,你长大以后要当什么?
蜜糖:我长大以后要当女王。(我和王云巨惊)
蜜糖:你以后不要粘着我哦?(这从何说起呢?老妈纳闷)
王云:你都当女王了我当然要粘着你。
蜜糖:那不行。·3¥%……—,后面的话我没听清。后来王云跟我转述,大意是我要管弟弟呢,顾不上你。
我有点心酸,看来我对橙子的“偏心”对蜜糖产生了比较大的影响。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-12 14:39
标题: 该在蜜糖身上花功夫了
和闺蜜说得最多的就是橙子如何如何,多次被埋怨:该在蜜糖身上花功夫了,该让蜜糖学英语了。。。你要是在蜜糖身上花这么多功夫,孩子早就。。。每次被这么提醒,心里就会觉得伤疤被揭起了,很疼。其实并不想厚此薄彼,我是多么想蜜糖富养,穷养儿子,可是现在是橙子的关键时期,我分身乏术啊。况且,女儿这个小机灵鬼,靠自己自学已经常常语出惊人,老妈小的时候连幼儿园就上了半年多,还不是。。。9月份女儿就上幼儿园了,到时按部就班的该干嘛干嘛,什么轮滑、舞蹈、钢琴,孩子想上什么就报什么。闺蜜的嘴终被堵上,我的心里也好受了点。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-13 09:35
标题: 再也不吃饭了
上班前仍然给橙子上课,还是模仿拍桌子那个项目,教了有半个月了吧,连蜜糖都会说:“还是p(全辅助)”。“这样做。”我双手拍桌子。橙子依旧没什么反应,或者只是一只手在拍桌子。我无奈,辅助完成。蜜糖在后面愁眉苦脸地说:“桌子别拍怀了啊!我就再也不吃饭了。”唉唉,小东西通过侧面表述了一个事实:实在是教了很长时间啊。她心疼她的小桌子了。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-18 14:31
标题: 知道了
去青岛的两天,首次是超豪华阵容:爸爸妈妈都去了,只留下了蜜糖在家。虽然两天在青岛的日子,时间安排得很紧凑,蜜橙爸爸只呆了一天就带着橙子回去了,可是妈妈爸爸无时不惦念着独自在家的宝贝女儿。中间给家里打了个电话,蜜糖宝贝接的,问妈妈什么时候回来,想妈妈了云云,我的眼泪直在眼眶里打转。之后,王云接过来说:夜里给蜜糖把尿,抱着迷迷糊糊的蜜糖坐在尿盆上,然后说尿尿,有意思的是小家伙闭着眼睛边说知道了知道了边点头。这是以前我和爸爸在家没有过的“现象”,我和王云说着笑着,心中释然。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-18 14:38
标题: 以琳之行
从青岛测评回来最大的感慨就是羡慕已经在以琳学习的孩子,赶紧调整了橙子的训练计划和模式。测评结果正如我所料没有什么悬念,也许连测评老师都诧异身在北京的我们怎么能让孩子“学业荒废到如此地步”,倍感欣慰的是橙子在近期掌握的一些技能他都发挥了出来,只是心里的紧迫感更甚。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-18 14:56
标题: 西瓜太郎
在以琳观摩的一天,我在人头攒动的课间,居然一眼就从人群中认出了西瓜太郎,尽管之前连照片都没见过。陪伴的“大姨”对素不相识的我,连声表达着对方老师、赵琦等人的感谢。很想知道孩子现在的情况怎样,只是因为匆忙,无暇谈及此。看着孩子的身影,只能在心中默默:愿主保佑太郎。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-19 09:51
标题: 第一次和小区的奶奶有应答
昨天下班后,依然带着蜜橙在楼下玩,橙子学骑车,蜜糖玩沙子。一个熟悉的奶奶走过来,和平时一样对橙子说话
奶奶:橙子,会骑车了?
橙子:嗯
奶奶:骑车好玩吧?橙子这次更大声地“嗯”了一声。
这是儿子第一次和小区的奶奶一问一答,以前都是充耳不闻,又是一个小小的进步。
说实话,儿子骑车的样子真的很帅,尤其是带着蜜糖坐在后座上的情景,让我又开始敢于“憧憬”美好时光了。老公昨天在msn上对我说:老天(除了女儿)又给他一个儿子他已经很感激,儿子自理应该没有问题,我们多奋斗一些,让儿子少努力些就可以了。但是我仍然在奢望孩子能自立,儿子那么喜欢看书,甚至老妈以后给他开个书店、报摊之类的他能简单的打理就行。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-19 10:04
标题: 蜜糖的排行榜老妈又暂居榜首
一直以来,因为我“偏心”橙子的缘故,蜜糖的三年的时光里,大多是最爱爸爸的,甚至,老妈玩笑的拍爸爸或者凶爸爸,都会被女儿怒目相向,对于此,我并不在意,我知道,随着孩子的长大,她是能理解妈妈,并能体会妈妈对她的爱。
不知什么缘故,最近,蜜糖睡觉又要妈妈陪伴了,委屈、哭闹时也要妈妈,对于此,妈妈欣然领受,孩子一天天的长大懂事了,她已经知道妈妈给弟弟上课是必需的和不能打扰的,总是在别的房间玩,虽然偶尔会来捣乱,但比春节期间的“纠缠”已经好了很多。昨天下班路上,我看到一个小女孩的身影很象蜜糖,都“激动”了一下下,我实在是很爱宝贝女儿。
作者: 小瑜妈妈    时间: 2007-7-19 13:15
标题: re:橙子越来越懂事了,姐弟俩玩得多开心啊!
橙子越来越懂事了,姐弟俩玩得多开心啊!
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-20 09:29
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小瑜...
下面引用由小瑜妈妈发表的内容:

橙子越来越懂事了,姐弟俩玩得多开心啊!

小瑜妈妈概括得真的很准确,我的橙子是懂事了很多,看着小瑜的日记,有时候都在想,只差2天的孩子就差了那么多。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-20 09:40
标题: 伸食指和飞吻
说实话,从橙子8个月进行康复以来迄今2年多的时间,我对医院、机构的训练效果是持怀疑态度的(以琳除外),因为我儿子在中康大半年的训练,真的什么都没学会。在中康上课,家长在教室外,也不允许偷看,偶尔趁着老师出入的空隙“窥视”一下,教学内容倒是安排得正确,现在看来是方法不对。
昨天小海龟的王老师按照我的要求将橙子的训练计划带回来,我发现,橙子的模仿伸食指和飞吻(没声音)基本快"I"了,老师说通过的项目比如表达性语言——用动作表达我要,听指令起立真的是通过了,我很高兴,看来ABA的方法真的很适合我的橙子。
作者: 张雁    时间: 2007-7-20 11:00
标题: re:对特殊儿童的教育方法需要教育者长期的实践...
对特殊儿童的教育方法需要教育者长期的实践摸索,所以有经验和爱心的教师不需要多高学历)真的是无价之宝。祝宝宝快快进步!
作者: 小瑜妈妈    时间: 2007-7-20 13:22
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蜜橙...
下面引用由蜜橙妈妈发表的内容:

小瑜妈妈概括得真的很准确,我的宸是懂事了很多,看着小瑜的日记,有时候都在想,只差2天的孩子就差了那么多。

小蜜糖真是妈妈的贴心小棉袄,和瑜只差两天啊,口水。另外觉得让爸爸多带蜜糖的好处多多呢,爸爸虽然不会剪纸,手工,贴花,但搭积木,插雪花片。。。疯闹的主意比妈妈多得多。也是在带孩子上,我觉得男女思维的差异非常明显地体现出来,挺有意思的,记得瑜两岁左右,他舅舅就把他当作玩具来玩,让他俩小手撑着地,抱着他的两只腿让他走,后来我才知道原来这也是一个感统项目叫做推小车。他爸爸呢可以在没有任何图片提示下,把雪花片插成皇冠,圆柱体,椭圆球,汽车轨道。。。就这一点我就望尘莫及。记得很多资料也说明爸爸多带的孩子无论性格和智力上都会有优势的,请蜜橙妈妈宽心吧!
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-20 14:44
标题: 赞同赞同
下面引用由小瑜妈妈发表的内容:

小蜜糖真是妈妈的贴心小棉袄,和瑜只差两天啊,口水。另外觉得让爸爸多带蜜糖的好处多多呢,爸爸虽然不会剪纸,手工,贴花,但搭积木,插雪花片。。。疯闹的主意比妈妈多得多。也是在带孩子上,我觉得男女思维的...

咱们真是——英雄所见——完全同啊!我不介意蜜糖跟爸爸好,除了因为我觉得跟爸爸好和跟我好一样,最主要的,就是你说的“记得很多资料也说明爸爸多带的孩子无论性格和智力上都会有优势的”。[em14]
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-20 14:55
标题: 象仙女一样还会累吗?
中午回去,橙子呼呼大睡,蜜糖独自清醒着,看见妈妈回来,眼睛更亮了
蜜糖:“妈妈陪我,我立刻就睡着,阿姨陪我,我睡不着。”
妈妈笑:“好吧,我换一下衣服。好累啊!”
蜜糖:穿着白裙子还累啊?(非常吃惊的)
妈妈:为什么穿着白裙子就不累啊?妈妈上班脑力劳动,很累的。
蜜糖:“你穿的像仙女一样,还会累吗?”
妈妈暗自揣摩,女儿为什么会有这种想法?是觉得仙女都飞来飞去的?还是觉得仙女都不食人间烟火?
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-20 14:57
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...
下面引用由张雁发表的内容:

对特殊儿童的教育方法需要教育者长期的实践摸索,所以有经验和爱心的教师不需要多高学历)真的是无价之宝。祝宝宝快快进步!

非常感谢,我想我的橙子应该是以琳网功能最低的了,不过,作为母亲,我没有一天停止过努力。

作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-23 12:50
标题: 释然
今天是aba老师第一天来上课,看着他的眼睛,不知怎的,我很信任他。原本以为橙子只喜欢年轻貌美的女老师,很显然老妈又犯了想当然的毛病。我这下稍稍安下心来,接触和学习aba有半年了,橙子的进步——正如小瑜妈妈概括的——懂事了很多,使我坚信自己给孩子找到了好方法。
自从前两天骑车时和小区奶奶有回应之后,接下来的几天小区的爷爷奶奶叫他都能有所反应,不再是充耳不闻了,而且每当有人夸他走得比以前稳了,他和老妈都很得意,哈哈,我的阿q精神的底线就是:至少我孩子不用坐轮椅了。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-23 12:55
标题: 美丽善良的毕老师
周一的一大早,很忙,“百忙”之中,仍然习惯性的先上以琳网看看,我看到了美丽善良的毕老师的留言:大意是看我的宝贝日记,教橙子双手拍桌子半个月了,还不会,替我着急,建议我降低难度为单手,因为双手需要很好的平衡和协调性。我边看边微笑,心中充满了感激,真的非常感动,这个老师和我的橙子只有一面之缘,却一直在关注和关心着我的孩子。
这样的善意的有意义的建议我自从上了以琳网,经常能收到,很多就是看了我的宝贝日记,我常常觉得,在我困难时期都会有“贵人相助”,建议大家都来写宝贝日记。

作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-23 13:03
标题: 妈妈的。。。
妈妈:宝贝,妈妈有个网友阿姨叫你小蜜糖,好听吧?(爸爸妈妈一直都没给孩子起出小名来)
蜜糖:好听。(边点头)
蜜糖宓:哇噻,那我又多了一个名字。
妈妈:嗯?(奇怪的)
蜜糖:我是妈妈的小蜜糖,妈妈的小软香,妈妈的小漂亮,妈妈的小公主,爸爸的屁墩子(没办法,蜜橙爸爸虽然也身为硕士却这么“粗鄙”的叫他的宝贝女儿)。老妈正在为小东西的概括能力惊喜,蜜糖又说话了:妈妈我叫你老苹果好吗?
妈妈讨价还价:大苹果行吗?
蜜糖:不行,就是老苹果,是老仙女就是老苹果。(之前我一直在孩子们面前自称老仙女)
无奈之中欣然接受。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-23 13:10
标题: 飞吻和打哇哇
话说那天才提到宸的飞吻几乎“I"(独立完成)了,第二天我和老师均发现,已经"I"了,两天发展下来更是飞出来还想落在你的脸蛋上,连续飞的加上他的发音,快成了打哇哇,真好,可以加以塑造,过几天肯定会打哇哇了。
还有就是能自如上下床了,虽然这些进步在很多孩子身上不叫进步,但是,我的儿子,每个动词的动作,都叫进步,老妈都会高兴很长时间。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-23 16:35
标题: 爸爸妈妈的小棉袄
一连多少天,老妈都记不清了,我的蜜糖在晚上睡觉前尿尿,然后整夜安睡,没有尿过床。从入夏以来,就不再给女儿用尿不湿,还是蜜橙爸爸坚持的,老妈还想偷懒,为此爸爸专门买了卡通闹钟定时,并且大多是爸爸夜里起来给蜜糖把尿,爸爸一出差老妈就用尿裤(先自己打自己屁屁)。孩子很显然很心疼爸爸,很快夜里就不用把尿也不尿床了,不过,入睡前必须妈妈抱着去尿尿,就像小时候擦屁屁这等美差非得交给妈妈一样。早晨看着孩子还在熟睡,“真是爸爸妈妈的小棉袄。”
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-24 09:59
标题: 能自己扶着墙上台阶了
晚上在小区里玩,几个小姐姐小哥哥在吹泡泡,蜜糖四处抓泡泡,我把橙子押到跟前,小东西居然没跑,一直饶有兴趣看着,并且偶尔伸出小手也去抓泡泡,第一次啊,对这些游戏感兴趣,并参与其中,妈妈兴奋得也大叫。
遛弯回来,进楼的台阶,橙子义无反顾地自己扶着墙上了一层,像往常一样,立刻转身找妈妈的手,我立刻说,妈妈不管你,自己上。小家伙居然真的自己上了,右手紧紧拽着自己的衣服,左手扶着墙,自己上去了,看看表情,因为有点紧张小脸很严肃,我非常夸张的给了一个大拥抱,并附赠香吻一个。
昨天的惊喜太多,坐在垫子上,基本已能自己站起来了,照此速度发展,前景不可限量啊。

作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-24 10:16
标题: 飞吻飞到。。。
多有意思的小东西啊!早晨橙子想让国娟抱抱,自己主动把飞吻送上,而且——一直送到了人家的嘴唇上,众女生哈哈大笑。老妈想搭便车也让橙子飞一个到嘴唇上,小家伙不干,敷衍了事。问一旁的蜜糖:咱家第一美女是谁?蜜糖回答:是我。我又问:第二美女呢?蜜糖说:是妈妈。”橙子看了国娟一眼,~嗯~了一声。老妈说:好啊,看国娟阿姨年轻貌美是吧?老妈开个后门不行吗?
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-24 13:50
标题: “老大,终于会拍手了”
拍手应该是儿子的又一学习瓶颈,一开始训练,2、3天就能听指令轻拍双手——就是类似国家领导人那种的只见其形不见其声,后来干脆不搭理你,这样,这个项目包括小海龟的老师,前前后后也练了很长时间,昨天向出差在外的老公汇报:无论是模仿和听指令橙子都会拍手了。之后,为了作进一步确定,又让其模仿拍手,看来老妈这个强化物足够强,准确无误的照做,我忍俊不禁:老大,终于会拍手了!儿子酷酷的走开了。
作者: 方静    时间: 2007-7-24 13:55
标题: re:有儿又有女,真是羡慕,更羡慕那小人天天进...
有儿又有女,真是羡慕,更羡慕那小人天天进步。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-24 14:28
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...
下面引用由方静发表的内容:

有儿又有女,真是羡慕,更羡慕那小人天天进步。

方老师大驾光临,蓬荜生辉,蜜橙,排两列纵队,夹道欢迎(眼见蜜橙妈妈激动得语无伦次了):
方老师:小朋友们好!
蜜橙:方老师好!
方老师:小朋友们辛苦了!
蜜橙:方老师更辛苦。

方老师,小人是在进步,那是因为他实在是能力差啊。我看有家长说与时间赛跑,我恨不得把时间绑起来不让它往前走。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-24 14:59
标题: 慎独
昨晚,国娟跟我说:蜜糖可有意思了,无论谁带着橙子,她隔一会儿就要远远的抬头看看,就怕别人把弟弟带走似的。我知道,小家伙除了“有情有义”之外,完全是在模仿我,只不过我不是怕别人把弟弟带走,而是怕除我之外的别人带橙子,不周到细致。弟弟的模仿能力是0,她是90分以上。以后老妈在女儿面前一定谨言慎行,不对,更要“慎独”,因为因为蜜糖的眼睛是那么雪亮,老妈要给她最好的影响。
作者: 方静    时间: 2007-7-24 18:24
标题: re:天天都看你的帖子,只是潜水而已,或者说嫉...
天天都看你的帖子,只是潜水而已,或者说嫉妒,凡是有两个孩子的,尤其有儿有女的都让我嫉妒。
不着急,孩子这么小就得到好的干预。九月我们有很多老师去北京参加培训,说不定有给你儿子评估过的老师呢,让他们跟进一下。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-25 09:44
标题: 今晨的进步
因为老妈的咽炎又复发(很严重的那种,医生让少说话,可是能少说话吗?),又加上aba老师来上课了,老妈偷懒了两个早晨没给橙子上课,今天良心大大的不安,在aba老师来之前,又给上了50分钟的课,包括期间在楼道里上下楼,今早发现,臭小子继前天晚上能自己扶墙上台阶后,今天第一次能自己扶墙下台阶了(原本都是一手扶墙,一手扶着我的手)真棒!
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-25 10:07
标题: 感恩
昨晚,出差在外的老公给我短信,他老人家“百忙之中”(利用晚上时间)又给我买了件漂亮裙裙,我喜滋滋的。从我怀孕之后,就享受VIP待遇,因为不再有时间也不再有心思去商场血拼,老公自发的总是利用出差给我带回来一件件漂亮衣衣,而且每件的性能价格比绝对很高,有一次他坦白:就是因为给我买回衣服我能高兴好几天,才这么不辞辛苦得给我买。几乎件件遭到单位女同事的飘扬。她们都已经习惯性地问,又是你老公给买的吧?连宝贝蜜糖在爸爸出差回来都会问:又给老妈买衣服了吧?
我感谢老公,在孩子8个月被诊断为脑瘫,而且是最难治的软瘫时,给我最有力的默默的支持;感谢老公,在六院杨晓玲诊断孩子为非典型性自闭时对我说,天塌不下来,有我呢。我感谢所有给我帮助的人。闺蜜说:看你在人前总是乐呵呵的。尤其是信主之后我的心态比以前更好了些。我还有什么可以抱怨的呢?我比很多人都幸运:虽然父母曾让我伤透了心,但是我感谢她们不用让我照顾;虽然儿子是个残疾,但是我庆幸他的先心、视网膜瘤、听力问题都被一一排除,而且他拥有一副“好皮囊”;我也庆幸老公在发生这么大变故之后更加爱我们母子,更加的舐犊情深;我还庆幸我有一个这么好的女儿,弟弟的IQ和EQ都比较低,可是女儿应该都错不了。我已经拥有了这么多,我惟有珍惜。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-25 14:03
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...
下面引用由方静发表的内容:

天天都看你的帖子,只是潜水而已,或者说嫉妒,凡是有两个孩子的,尤其有儿有女的都让我嫉妒。
不着急,孩子这么小就得到好的干预。九月我们有很多老师去北京参加培训,说不定有给你儿子评估过的老师呢,让他们跟...

方老师,您这个帖子,我忍了又忍,不敢回应,生怕自己按捺不住的向您大倒苦水。在我中午将单位的自助吃的只赚不赔之后,现在我终于平静下来。
孩子2岁多能走会爬之后,在蜜橙爸爸的英明指挥下,我们又把京城各大名医走访了一遍,都说走路没什么脑瘫孩子的异常症状,该侧重智力和语言了。再细点的,倒是提到为孩子创造语言环境、强化正性行为等(这应该算ABA的影子),可是没有人告诉我到底该怎么做?孩子之后可以说荒了几个月,正所谓塞翁失马,焉知祸福,在我怀疑孩子自闭倾向后,我开始接触了以琳,知道了您,知道了ABA,那么幸运的,很快又从茫茫人海中“慧眼”搜索到了秋爸爸,如果说您是我心目中的一盏明灯,秋爸爸则是我具体行动的方向和指南,几个月下来,我的孩子终于有了您说的“小人天天在进步”。我现在惟有遗憾孩子三岁前的康复,只侧重肢体了。
上次北京家长座谈会,您无意中对蜜橙爸爸的几句点拨,之后让我和老公在孩子的训练上空前的一致和团结,期待这次您9月份的北京之行,能再给我们带来福音。
[em04]
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-25 15:57
标题: 心痛
因为咽炎复发,我连着两个晚上没有给橙子讲故事,让孩子们自己听录音机讲故事。(想起上次咽炎我咳嗽得几乎咳死,此次发作,我没敢小视)发现蜜糖状态不好,决定安抚一下,
妈妈:蜜糖,妈妈给你讲故事!
蜜糖:是给我讲故事吗?(眼睛里充满了喜悦)
妈妈:是的(然后去喝水)
回来后又听女儿问:妈妈是给“我”讲故事吗?(眼睛里充满了担心和不确定)
我的心大恸,看来我是忽略了女儿,连妈妈给讲个故事都成了孩子的“奢侈品”了,我该怎么办?
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-26 14:19
标题: 如何协调
目前橙子上午是两个家教,下午在小海龟又是一个ABA老师,加上妈妈,可以说是四方面的力量在作用,但是我已经发现,中间并没有协调好,该如何做才能使四方面的力量更有机的结合使橙子进步更快呢?我当然是可以利用早晚复习白天老师上课的内容,也准备让老师们定期给我出计划并天天做记录,可是家教和小海龟老师之间该如何协调呢?
作者: katelam    时间: 2007-7-26 15:15
标题: re:天,宸的生活太充实了,一天四个老...
    天,宸的生活太充实了,一天四个老师,得让多少人羡慕的流口水啊,两个老师做ABA会不会有影响啊,每个老师的思路都不一样,方法也不尽相同,我觉着不如一个为主,另一个辅助复习为好。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-26 15:43
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...
下面引用由katelam发表的内容:

天,橙子的生活太充实了,一天四个老师,得让多少人羡慕的流口水啊,两个老师做ABA会不会有影响啊,每个老师的思路都不一样,方法也不尽相同,我觉着不如一个为主,另一个辅助复习为好。

筱筱妈妈:我也想下周开始我和另一个家教负责复习,我不能让孩子有空闲时间,反正以琳孩子一天也9节课呢。我的橙子能力很差,一个项目,即便他有了意识(非典型性自闭攻克了),真正指挥自己的肢体去完成又需要练习很长时间(攻克脑瘫问题)。有机会多聊聊,你是那么睿智和热心的一个妈妈。我真是很羡慕筱筱能有姥爷给复习呢。

作者: katelam    时间: 2007-7-26 17:31
标题: re:以前我请个训师时有老师建议上午用...
    以前我请个训师时有老师建议上午用个训师,下午请个北师大特教系的学生复习,比个训师差些,但应该比家里老人强,呵呵,只不过姥爷说他能胜任,我也不好拒绝,不过用心真的比任何经验都重要,算用对人了。

两个家教很容易通过经验和训练效果分出伯仲,也比较好以一位为主,但机构和家教的重叠,我没经验,也不知该如何解决,如果家教老师经验丰富,又是针对性的训练,不能在机构只做感统以家教为主吗?
作者: 小瑜妈妈    时间: 2007-7-27 11:02
标题: re:祝两个宝贝生日快乐!
祝两个宝贝生日快乐!
作者: baiyuyoung    时间: 2007-7-27 13:54
标题: re:收礼物吧:[img]../image...
收礼物吧:
此主题相关图片
[imga]../images/upload/2007/07/27/135403.jpg[/imga]

吹蜡烛吧:
此主题相关图片
[imga]../images/upload/2007/07/27/135332.jpg[/imga]

[em14]
作者: katelam    时间: 2007-7-27 14:51
标题: re:好漂亮的礼物,蜜橙妈妈忙着准备p...
    好漂亮的礼物,蜜橙妈妈忙着准备party吧?礼物和蛋糕有了,快上美女帅哥照片吧,宝贝儿们生日快乐!
作者: 张春华    时间: 2007-7-27 16:31
标题: re:蜜和橙两宝贝生日快乐!
蜜和橙两宝贝生日快乐!
作者: teresa_piao    时间: 2007-7-27 19:00
标题: re:祝快乐的双胞胎生日快乐!!! 祝蜜橙妈妈...
祝快乐的双胞胎生日快乐!!! 祝蜜橙妈妈永远年轻漂亮。
作者: 熹儿妈妈    时间: 2007-7-27 22:30
标题: re:祝两宝贝生日快乐
祝两宝贝生日快乐
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-30 09:43
标题: 感谢楼上各位的祝福
谢谢筱筱妈妈、小瑜妈妈、baiyuyoung斑竹、teresa_piao 、张老师和熹儿妈妈的祝福。说起来蜜橙的3岁生日,我真正的厚了蜜糖薄了橙子,27日至30日,单位组织暑期度假,我和蜜橙爸爸带着女儿去了,把橙子留在了家里。(这样的事情第一次发生,也是最后一次)
离开的第二天晚上,我实在受不了了,沿着海边沙滩边走边流泪,想我可怜的儿子。第三天晚上,回到家里,儿子正在餐椅前吃晚饭,看见我,咿咿呀呀的,我说:儿子,想妈妈了吗?他一连给我送上了4个飞吻,次次送到了嘴唇上,并且挣扎着想站起来。我眼泪扑簌簌地流下来:儿子,妈妈再也不离开你了。
单位的暑期度假,孩子们1岁时,我们全家去了蟹岛,2岁时,去了云佛山,3岁的假期,我原本打算不去的,因为橙子没有语言,很容易就被同事们看出来孩子有问题。我期望着儿子在这一年里至少能开口说话,无论如何,我还是想给孩子一次机会,让他明年的度假,能相对“正常”些,可是不管怎样,明年我不会再把他一个人留在家里。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-30 09:58
标题: 蜜糖的北戴河之行——戏水
蜜糖这是第一次离开北京、第一次坐地铁、第一次坐火车、第一次看见海、第一次在海里游泳。。。这么多的第一次,让我的宝贝女儿眼花缭乱,虽然带着对儿子的浓浓的歉疚和思念,可是看着蜜糖满眼满脸的喜悦,我知道,我是做对了。
原本以为蜜糖会怕水,没想到的是孩子在岸边只是稍作踌躇,在水里更是很快就不要妈妈扶着游泳圈了,自由自在的蹬起水来,而且乐不思蜀,多次上岸后和爸爸妈妈讨价还价之后又下水了。
说起来蜜糖最让老妈意料之外的还是下面一段话(背景是来北戴河之后,第二次准备下水之前在宾馆里)
蜜糖:妈妈,这次你就不下去了
妈妈:为什么呢?(真的很吃惊)
蜜糖:多羞羞呀!露这儿露这儿(边用手比划)
妈妈哭笑不得对爸爸说:你看你宝贝女儿说什么呢!?
爸爸:她刚才在回来的路上就对我说了不让妈妈下水。
妈妈:蜜糖,你爸爸也露了?(我还是很奇怪女儿小小年纪怎么会有这种想法)
蜜糖:爸爸没露。
我真是更奇怪了,不过没有深究,最终没有再下水。

作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-7-30 10:19
标题: 蜜糖的北戴河之行——马天牧的水枪
蜜糖在北戴河另一个收获就是“新认识”了几个年纪相仿的小伙伴,其实1岁、2岁单位度假时,小人和他们都见过、玩过,但是因为实在年纪小,没有留下很深的印象,这次,算是真正的疯玩在一起,尤其是马天牧,似乎很喜欢蜜糖和我,总是主动过来“搭讪”,蜜糖和他倒是投缘,很快就和人家手牵手的,满楼道里疯跑、大叫着小哥哥的名字、一改往日里给大家留下的“淑女”印象,看来,蜜糖小小年纪就知道了“物以类聚、人以群分”。
最有意思的是马天牧的水枪深得各位小朋友的喜爱,马天牧是个5岁的小男孩,已经有了“领导意识”,让各位小朋友在他那里排队或者举手,就可以玩。结果只有蜜糖排队或者听指挥举手,从而如愿以偿。之后,大家散开。小东西自发的,走过去,对小哥哥说:马天牧,给我玩一次。(边翘起了兰花指,竖起食指,凝视着对方的眼睛,姿态很美),马天牧很大方的同意了,玩了一会儿,被人家要过去了,她在一边看着,似乎在等待,过了一会儿,又走过去,如法炮制,对马天牧说:马天牧,再给我玩一次。又到手了。这一举动,让我很是惊喜:孩子很讲道理,也很懂得策略。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-8-3 09:33
标题: “白”
到了星期四,我都不知道快周末了,这周忙得要死,中午都没有顾上回家,早晨、晚上的课我几乎都停了,我很累。
即便如此,宸还是有进步。今早给孩子上了近半小时的课,主要就是复习,这周新学习的内容听指令拍腿有点象样了,很明显的拍腿动作,但是模仿不行,他的眼睛只盯着我的眼睛看,似乎不能注意到正前方之外的动作。上班之前,老师已经开始给上课了,出门前,推开房门,叫橙子,扭头看我(游戏中呼唤有反应),并且,在老师的提示下(算是言语辅助),看着我,很清楚地“白”了一声,心脏几乎漏跳了半拍。

作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-8-3 09:47
标题: 喜忧参半
单位改制后,一片“繁荣”景象,我们也深深体会到背靠大树好乘凉,“新婆婆”立刻给了CBD区一栋楼,明年装修完入住,而体现在老百姓身上,就是薪酬,去年全单位给6个“核心人才”涨工资,我很荣幸占了一席,今年,单位聘请了“他山之石”来制定新的人力资源计划,项目结束后,我又被领导告知,普涨工资10%,而我的涨幅很高(我还是矜持的忍着没有开口问到底涨幅多少,谁让领导总说我是“大家闺秀”呢,那咱要能沉得住气)。不由想起元元妈妈说的,要是把用在孩子身上的精力花在工作上,估计早当上主席了。我本来还在惭愧今年实在是对不起党对不起领导,但是党和领导对我真的很宽容,为了保住饭碗、对得起饭碗,我该用点心思在工作上了。
作者: katelam    时间: 2007-8-3 11:42
标题: re:既然心思全用在工作上能当主席,那...
    既然心思全用在工作上能当主席,那咱就漏个一星半点的保住饭碗就行,呵呵,加薪是好事,就是薪水越高越难以取舍啊,筱筱的姥爷、姥姥天天念叨我一月挣他们俩几倍的工资,丢了太可惜了,还很懊恼他们不能替代我,呵呵,正像你说的,钱没了还能挣,孩子的黄金发展期错过了,拿什么也换不来啊。

作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-8-6 15:15
标题: 怎么办
蜜橙爸爸今晨又出国了,虽然并不是“很遥远的国度”,可是仍然觉得隔着国界,远不如他在国内踏实。在机场,给我打电话,只是说要登机了,可是那一刻,我明白他的挂念和不舍,感觉到我的黯然,挂了电话后,又给我短信,故意说看见小罗和亨利了,还叫嚣着要给老婆带回来二者的亲笔签名,那一刻,我仍然明白他是想让我轻松些。
人的心情也是符合事物发展规律的吧?波浪式起伏,尽管,橙子在慢慢进步,可是心底里总有个声音在说:那又怎样呢?他赶不上正常孩子了,他赶不上了!每每想到这个事实,我都心如刀割,那么漂亮可爱的孩子,是主在惩罚我吗?惩罚我曾有的年少轻狂?!他以后怎么办呢?怎么办?
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-8-6 15:25
标题: 追姐姐
第一次玩起了追人游戏。我牵着橙子,追姐姐,一个在前面兴奋得尖叫,一个在后面“大步流星”(橙子还不会跑),追到姐姐实在无路可逃,两个小人抱成了一团,满屋子都是孩子们的咯咯笑声,让我有一刻的黯然:这种情景也许2年前就该发生,可是我的橙子,在满三岁,才体会到了其中的快乐。如果橙子也是个普通孩子,该多完美。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-8-7 09:43
标题: 为伊消得人憔悴
从没想到这句话能用在我的身上,儿子一天天在进步,我也一天天的衣带渐宽。晚上下班,匆匆扒了几口饭,就带着孩子们下去骑车了,不大的小区,几乎没有不认识我的吧?碰到一个个我脸熟的或者不认识的,人家一边赞叹橙子进步大,一边在同情(怜悯?)地说:你真够累的!要熬出头了!!
橙子还不会骑车,但比起以前在车上都不愿意坐或者坐不稳,也算是进步了,现在他只是不会连续的蹬。也许是橙子学爬太让我“刻骨铭心”,那真是凝聚着泪水、汗水的愚公移山啊!现在学什么,我都会说“连爬都学会了,还有什么不能学会?!”
但是橙子骑车场面实在是蔚为壮观:前面妈妈和姐姐拉着车(他不会蹬,只能通过拉让其被动的蹬),两个美女阿姨左右充当护花,哈哈,我家的特点是稍有点动静就5个人,人多势众啊!
橙子美滋滋的,我在前面唱起了红色娘子军:向前进!向前进!战士的责任重!妇女要加油!(画外音:国娟说:就橙子一个男的!老妈:那是!党代表嘛!)

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2