以琳自闭症论坛

标题: 07年6月15号方老师北京家长坐谈会 [打印本页]

作者: zouwen    时间: 2007-6-8 08:59
标题: 07年6月15号方老师北京家长坐谈会
各位家长好!方老师将于6月13号到北京,参加14号—18号协会主办的《2007年北京孤独症国际论坛暨研究进展研讨会》。

方老师来北京不容易,北京的家长们希望能够借此机会举办一次坐谈会,请方老师给大家讲一讲孩子的康复和教育。方老师非常热心,愿意挤出时间参加这次坐谈会。由于她白天全天参加会议,所以只能定在晚上。

时间:6月15号(星期五)19:30—22:00
地点:上地金辉酒店会议室

请家长跟贴,以便我们统计大致的参会人数。

金辉酒店路线:上地环岛东约200米,在路北。如果开车,环岛往东第一个红绿灯往北路西边。
公交车:通403、664,运通105 108 116 328  419    996  811  等路,在上地环岛东站下(或者上地桥)。交通非常方便。

为了更多的家长能够看到这个贴子,请版主帮忙将此贴置顶几天,谢谢

作者: moon    时间: 2007-6-8 09:12
标题: re:报名,北京的大会我也参加的。
报名,北京的大会我也参加的。
作者: butterfly    时间: 2007-6-8 09:28
标题: re:太好了,我天天上以琳网,还从没见过方老师...
太好了,我天天上以琳网,还从没见过方老师本人。正好能和北京的很多家长座谈,真不错,我报名。
作者: 筱晖    时间: 2007-6-8 09:30
标题: re:我报名参加。
我报名参加。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-6-8 09:34
标题: re:我报名参加,没有变化的情况下我会和孩子爸...
我报名参加,没有变化的情况下我会和孩子爸爸一起前往。
作者: 方静    时间: 2007-6-8 09:47
标题: re:我今天会和协会杨老师联系一下,如果时间有...
我今天会和协会杨老师联系一下,如果时间有变化的话我会及时告知大家。千万不要对我期望太高,我们只是象姐妹一样交流一下。
感谢康爸康妈出钱出力。
作者: binfeng2000    时间: 2007-6-8 11:48
标题: re:我觉得你们这个时间太长了,白天开会,晚上...
我觉得你们这个时间太长了,白天开会,晚上再接着开,老人家不累垮了.我想建议是不是定一个主题?围绕着一个题目讲,讲完就结束.否则这个座谈会就会一直坐下去了,我敢担保会有人问那些排毒,禁食等问题,其实很多问题的答案早网上已经有了的.没必要亲临教诲.
不知道提这个建议合不合适?
作者: zouwen    时间: 2007-6-8 12:02
标题: re:谢谢提醒,我们有议程安排,方老师根据情况...
谢谢提醒,我们有议程安排,方老师根据情况讲一部份内容,另一部份是分组讨论。
作者: 秋爸爸    时间: 2007-6-8 12:05
标题: re:我报名!
我报名!
作者: yff    时间: 2007-6-8 12:21
标题: re:太好了,我参加,感谢方老师!感谢ZOUW...
太好了,我参加,感谢方老师!感谢ZOUWEN
作者: 梦竹    时间: 2007-6-8 13:43
标题: re:我报名
我报名
作者: 明明    时间: 2007-6-8 14:55
标题: re:算我一个,能看到康康吗?
算我一个,能看到康康吗?
作者: pallas2008    时间: 2007-6-8 15:09
我报名
作者: zouwen    时间: 2007-6-8 15:44
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]明明...
下面引用由明明发表的内容:

算我一个,能看到康康吗?

如果明明阿姨想见他,到时带他去露个小脸,呵呵
作者: katelam    时间: 2007-6-8 16:34
标题: re:报名,好消息啊,就是辛苦康爸、康妈、方老...
报名,好消息啊,就是辛苦康爸、康妈、方老师了,向你们致敬啦。
作者: 涵儿(妈妈)    时间: 2007-6-8 19:45
标题: re:非常期待,报名.
非常期待,报名.
作者: snailstar    时间: 2007-6-8 20:20
标题: re:我也报名,
我也报名,
作者: 风从双肩掠过    时间: 2007-6-8 21:57
标题: re:报名
报名
作者: 全全的妈妈    时间: 2007-6-8 23:41
我报名
作者: 加加爸爸    时间: 2007-6-9 00:57
标题: re:报名一人
报名一人
作者: amelia    时间: 2007-6-9 14:24
标题: re:我报名,两人
我报名,两人
作者: 风语者    时间: 2007-6-9 23:41
标题: re:我要报名
我要报名
作者: jiejenny123    时间: 2007-6-10 12:48
标题: re:我们两个人,这样的活动不应该错过
我们两个人,这样的活动不应该错过
作者: 残阳如雪    时间: 2007-6-10 19:50
标题: re:我们两人参加,谢谢
我们两人参加,谢谢
作者: tina6873    时间: 2007-6-10 21:16
标题: re:我报名,能带孩子吗?他爸爸不在家。
我报名,能带孩子吗?他爸爸不在家。
作者: 方静    时间: 2007-6-10 22:38
标题: re:带了孩子我想无法保持安静了吧。
带了孩子我想无法保持安静了吧。
作者: 小鱼篓    时间: 2007-6-11 08:01
标题: re:非常感谢方老师,也感谢zouwen的热...
非常感谢方老师,也感谢zouwen的热心.我也去,如果话题还可以,就带淇淇,他大了,可以遵守纪律了.
作者: lsqsmz    时间: 2007-6-11 09:16
报名一人
作者: chongermum    时间: 2007-6-11 10:37
报名一人
作者: czq_34    时间: 2007-6-11 10:39
作者: shaowj    时间: 2007-6-11 16:35
标题: re:希望有幸参加这次研讨会的朋友,能将研讨会...
希望有幸参加这次研讨会的朋友,能将研讨会内容在这里和大家交流一下,让我们这些外省市没条件参加会议的人,也能感受到首都的温暖。
作者: 洋洋妈妈    时间: 2007-6-11 16:54
标题: re:谢谢。我报名。
谢谢。我报名。
作者: lily0476    时间: 2007-6-11 17:10
标题: re:报名二人(我和小孩的爸爸),谢谢
报名二人(我和小孩的爸爸),谢谢
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-6-11 17:22
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sh...

作者: vincent    时间: 2007-6-11 20:06
标题: re:因故无法参加,遗憾。但妈妈将加入...
因故无法参加,遗憾。

但妈妈将加入。
作者: tmn    时间: 2007-6-12 08:19
标题: re:我也去,两个人
我也去,两个人
作者: 小鱼篓    时间: 2007-6-12 09:31
标题: re:大乐乐妈妈和小雨妈也去.
大乐乐妈妈和小雨妈也去.
作者: 冬雪    时间: 2007-6-12 14:23
标题: re:报名一人听到这个消息,太兴奋了!感觉...
报名一人
听到这个消息,太兴奋了!感觉去北京更充实了!
作者: 通通宝贝    时间: 2007-6-12 14:32
标题: re:报名,2个人
报名,2个人
作者: Alpha    时间: 2007-6-12 15:16
标题: re:报名两人。
报名两人。
作者: 加加爸爸    时间: 2007-6-13 20:14
标题: re:替其他家长再报名三人,谢谢!
替其他家长再报名三人,谢谢!
作者: elisa    时间: 2007-6-14 00:04
标题: re:我也报名。顺便和大家说一下,我给大家带去...
我也报名。顺便和大家说一下,我给大家带去易春丽老师的问卷调查,请大家到时记得找我要呀
作者: cplxw    时间: 2007-6-14 09:03
标题: re:什么时候方老师能来福州阿,幻想中。。。。...
什么时候方老师能来福州阿,幻想中。。。。。。。
作者: zouwen    时间: 2007-6-14 09:30
标题: re:紧急通知:方老师北京家长坐谈会时间更改...
紧急通知:方老师北京家长坐谈会时间更改

各位家长好!早晨刚刚得知,由于与方老师大会的时间冲突,原定的6月16号(星期六)家长坐谈会改为6月15号(星期五),即提前了一天,其他不变。

请大家相互转告。

由此带来的不便请谅。

附:
时间:6月15号(星期六)19:30—22:00
地点:上地金辉酒店5308会议室
金辉酒店路线:上地环岛东约200米,在路北。如果开车,环岛往东第一个红绿灯往北路西边。
公交车:通403、664,运通105 108 116 328  419    996  811  等路,在上地桥站下。城铁13号线在上地站下。

作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-6-14 12:40
标题: re:谢谢康康妈的精心组织!汶爸去,一人。
谢谢康康妈的精心组织!汶爸去,一人。

作者: daluobo    时间: 2007-6-14 15:42
标题: re:zouwen为北京家长创造如此好的机会和...
zouwen为北京家长创造如此好的机会和条件,真是很羡慕啊,可惜我去不不北京,希望方老师下次有机会再到江浙一带
作者: 小鱼篓    时间: 2007-6-15 23:42
标题: re:刚到家. 方老师一直被家长们围...
  刚到家.
  方老师一直被家长们围着,都一个晚上了.我虽然没有直接提问,但方老师的讲话还是受益非浅.回家准备再次拟订"描述"的计划.
  本来打算就是听的,结果zouwen还让我介绍经验,听了方老师的讲课,感到我做的,几乎是没个章法,也为淇淇惋惜,碰到这么个粗心妈.不过,我也会现学现用,希望我能坚持下来.
  淇淇今天本来不愿意去,但爸爸出差,没办法,他一直很紧张,不停地咬手,动作也很不自如,平时不是这样子.也许是今天的话题都是他很敏感的,不过没什么,冲击一下也好.只是我担心让有些家长们灰心,所以先说一下,平时包括见生人都不是这样的.
  我感到我们大家都象一块块铺路石,石头在遥远的前面铺上了第一块航标一样的一块,而我们这些孩子在不同阶段上继续铺垫,当路更长更宽时,后面的家长就会好走多了.
  再次谢谢方老师,谢谢zouwen.
作者: 涵儿(妈妈)    时间: 2007-6-16 13:01
标题: re:意犹未尽,受益匪浅.感到自己做的实在太不...
意犹未尽,受益匪浅.感到自己做的实在太不够了,有方老师这样智慧的妈妈,小石头才会有今天.虽然还有许多问题想问,但想到时间已晚,方老师也很累了,有些不忍.希望以后能有机会多参加一些这样的讲座.

作者: elisa    时间: 2007-6-16 15:54
标题: re:时间改了,没看到,很遗憾。有需要...
时间改了,没看到,很遗憾。

有需要易老师的调查表的家长,请联系我:13822101846
作者: katelam    时间: 2007-6-16 22:28
标题: re:方老师的睿智与聪颖让同是星儿妈的我汗...
  方老师的睿智与聪颖让同是星儿妈的我汗颜,zouwen和康康爸的慷慨和热心让所有人感动,真的谢谢你们,无论有多难,至少还有你们,我们真的不能放弃,永不放弃.
作者: butterfly    时间: 2007-6-17 10:23
标题: re:听了方老师的讲课,真是感触很深。...
    听了方老师的讲课,真是感触很深。有很多方面我们做父母的想的做的不够好,所以孩子会有那么多问题等着解决。还有我们很多时候,因为不能灵活变通,导致孩子进步慢。看来,要改变孩子,最先要改变的还是父母本身。孩子第二天写日记问我:“妈妈,给你们上课的方老师怎么不停地在桌上摆卡片?她在给家长还是孩子讲课?”我说给妈妈们讲如何训练孩子的课。
    孩子的爸爸也随同听了课,感觉真的很好。虽然以后的路还很艰难,但也只能硬着头皮走。
    石头是我们孩子的奋斗目标。
作者: 残阳如雪    时间: 2007-6-17 19:31
标题: re:我听了方老师的演讲,真的觉得方老师的伟大...
我听了方老师的演讲,真的觉得方老师的伟大.对孩子不仅有爱心,恒心,更重要的是有方法.只有方法对路,孩子进步才快.因为每个孩子是不一样的.向方老师学习,同时也非常感谢组织本次活动的家长!
作者: zouwen    时间: 2007-6-18 08:41
标题: re:总的来说,周五的方老师北京家长见面会算是...
总的来说,周五的方老师北京家长见面会算是圆满成功。网上登记的有44人,实际到会的估计至少七八十人(庆幸自己的英明,提前换成了大会议室),家长们来自全国各地,可见方老师的号召力。方老师讲的主题是《如何教星儿认颜色》。就象方老师所说,主要是通过这个主题来说明我们到底该怎样教我们的孩子,在孩子有进展的时候如何突破,在孩子止步不前的时候如何重新退一步,以及如何融会贯通,希望让大家了解在以琳是如何要求每一个老师把ABA关于课题分解方面做的出神入化的。

方老师的讲解非常生动,处处都有画龙点睛之笔。透个这个主题,我们学到的是教孩子的方法、技巧和思维。大家听得非常认真,讲解结束后的提问更是持续不断,在长达近两个小时的时间里,方老师一直站着,康康爸爸过来提醒我,方老师很累了,他说看到她在不停地换脚。开了一天会过来又连续讲了近2个小时肯定很累,看到家长们热情很高,方老师讲兴也很浓,不忍心打断她这么精彩的讲解,最后还是忍不住提醒她差不多了。

方老师讲完后,接下来是分组讨论,按小龄、幼儿及上学分了三组,讨论这个年龄段孩子大家关心的问题。由于人多,分组的座位安排有些乱,不过家长们讨论得很热烈,就自己关心的问题相互取经,许多家长围着方老师继续提问;大年龄组由小鱼篓担任组长给大家讲在上学过程中的问题及如何避免;幼儿组由秋爸爸组织讲解,场面很是热闹。

本来安排到10:30结束,但大家都意犹未尽,持续到将近11:00才结束。就象我在开场词中所说:平时大家忙孩子,忙工作,难得有空闲,这样的聚会非常难得。记得上一次的北京家长聚会是在2003年,也是方老师来北京开会,那次是在我们公司的会议室,距离上次的聚会已经过去了整整四年。这次见到了好几年未见过面的家长,即使同在一个城市,大家也难得见面。老家长们见面都非常亲切,维红、政委、施丹、剑秋、晓辉、宝宝妈妈、丁丁妈妈、桐桐妈妈、秋爸爸、天天妈妈等。还有许多新家长不熟悉,很想见见加加爸爸,等我忙完过去发现他已经送几位家长一起走了。这次还见到一位从东北来的家长,她告诉我当年她的孩子跟康康同在海培训练,还记得康康当时的情况,说我的精神状态比当年好了很多,我告诉她主要是因为康康确实进步了,我们的精神也稍微放松一些,彼此都感慨万千。如果不是今天晚上这样的聚会,估计这一辈子都难得再见面。

由于北京没有深圳那样的家长联谊会,我跟桐桐妈妈剑秋聊天,有一个共同的愿望就是希望成立一个家长联谊会,开始可以是小型的,大家可以定期不定期的安排些活动,带着孩子们一起玩玩,希望能够实现这个愿望。

最后想说的是,特别感谢方老师,百忙中抽出时间参加这个聚会;感谢康康爸爸,给我们安排好会议室,还准备了这么丰富的水果(那天我单位有事特别忙,全是康康爸爸一手操办);感谢康康爸爸单位的几位小同事小马小张,下班饭都没吃过来帮忙做义工,布置会场,接待家长,一直到10点才走;感谢康康姑姑这么大老远开着车把康康从家里接过来,让他跟方老师还有叔叔阿姨们见面(希望康康的表现没有太让大家失望);谢谢恒嘉妈妈晓辉第一个赶到酒店帮忙布置会场。

由于没啥经验,有组织不周照顾不到的地方,请大家多多包涵。

作者: yff    时间: 2007-6-18 09:26
标题: re:周五的见面让很多家长都会有“恍然大悟”的...
周五的见面让很多家长都会有“恍然大悟”的感觉,感谢邹文的付出,还有康康爸,以及几个不认识小姑娘(看了康妈的帖知道是康康爸的同事),组织了这么好的的活动,更感谢方老师精彩的讲解。
我非常赞同北京成立家长联谊会,互相交流,互通信息,给孩子成长最好的资源,有机会我一定参加。

康康非常棒,比我上次见面又进步多了,这也是对康康妈付出的回报。只要我们不断努力,孩子会越来越好的。
作者: katelam    时间: 2007-6-18 09:34
标题: re:坚决支持zouwen的提议,我们...
    坚决支持zouwen的提议,我们真的需要一个家长联谊会,否则现在家长的联系都仅限于机构训练中相互认识的,并且很难有契机面对面的交流,对于我们这种小孩子,还在以琳排名中的家长,更是感觉很无助,有种找不到组织的感觉,其实我们更需要大家的经验分享和交流,有了这种联谊会,大家也能够定期、不定期的一起活动,给孩子也些玩耍的空间,真的非常好,毕竟靠一两位好心家长的慷慨和无私奉献,对这些家长不公平,我们也会很不安,能否按自愿报名的形势,大家交纳一定的会费以供集体活动之需,每月举办一次集体活动,遇到如方老师来京一类的重要活动,租场地、组织会务的经费都有了,组成一个我们星儿自己的亲子团,说不定这就是将来庇护所的雏形呢,我的一点点建议,抛砖引玉。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-6-18 09:38
标题: re:关于这次聚会个人的感觉,真的是受益匪浅,...
关于这次聚会个人的感觉,真的是受益匪浅,感谢ZOUWEN,感谢方老师。。。也感谢秋爸爸和筱筱妈妈对我的帮助,期待家长联谊会的成立。

作者: tmn    时间: 2007-6-18 15:25
标题: re:很远赶去,学到了很多,也看到很多想看到的...
很远赶去,学到了很多,也看到很多想看到的人,尤其zouwen和我想象的一样,热情大方,希望还有这样的机会,我一定还去,我录音了,只是没有时间打上来,有需要的话,缺的部分我可以补上.
作者: 张雁    时间: 2007-6-20 12:48
标题: re:真遗憾参加不了这样的聚会,强烈支持建立联...
真遗憾参加不了这样的聚会,强烈支持建立联谊会。联谊会、基金会、庇护所,确实是我们的孩子所需要的保障。
作者: 方静    时间: 2007-6-20 23:28
标题: re:16日晚上在大会上的发言。永不放弃!...
16日晚上在大会上的发言。
永不放弃! 永不,永不……

各位领导、各位专家、各位亲爱的家长朋友们:
    首先我要感谢杨教授和贾大夫以及协会所有的工作人员为了星儿们所付出的努力。
今天我以一位自闭儿的妈妈,也以一个教育自闭症孩子的机构的负责人的双重身份来参加这个会议并作这个报告。成为星儿的妈妈已经十六个年头了。10多年来,我没有一天不流泪,没有一天不失眠,没有一天不心痛,为了我唯一的儿子,也为了所有患有自闭症的孩子们。我为他们过去的时光伤心,为他们现在的处境难过,更为他们将来的日子担忧。自闭症,这是一个让我们多么痛苦甚至痛恨的三个字,但我们却不得不因为爱为自闭症奉献我们的一切,我们无怨无悔。
作为妈妈,我想说除了永不放弃,我们别无选择,因为我们是妈妈,是孩子唯一的妈妈。虽然我们的生活因为这个特殊的孩子而完全被改变,虽然我们的生活只能用一个“难”字来形容,但我们只能也必须选择永不放弃!作为一个机构的负责人,我想说既然我们已经选择了这个行业,那么我们也必须永不放弃,因为这已经成了我们的责任,我们生命的一部分,更重要的是这个行业值得我们为之全身心付出,值得我们永不放弃。
永不放弃不能成为一句空洞的口号,无论是家长还是机构都要为这四个字付上代价。我们要不断地学习、不断地寻求、不停地实践,不停地努力。10多年来,为了我的宝贝儿子石头,我一刻都不敢偷闲。在他上幼儿园的时候我想幼儿园老师应该是我最好的职业;在他上小学的时候,我想我可以成为一名出色的小学教师;在他上中学的时候,我想我能胜任中学的全科老师的岗位;今天,当石头成为国际学校的一名学生的时候,我想我当时怎么不选择英语这个专业。我不是在教他,更不是在考他,而是在和他一起成长!同时在一片嘘声中我创办了以琳,不是为了石头,不是为了钱,更不是为了名,只是为了那些没有地方去的孩子们。以琳到今天也马上要满七岁了,我要借今天的机会感谢每一位朋友对以琳的关爱、理解、帮助和信任,更愿意分享以琳的所有。
无论是作为妈妈还是机构人士,我们都要对自闭症有一个彻底的全面的了解,靠近是不够的,必须走进去,进到孩子的里面去,了解他所思,知道他所知,听懂他所说,接纳他所行。在以琳,我们所设计的环境、课程和项目,都是为了以适当的方法指导、矫正孩子的一些缺陷行为,消除其一些影响他人也影响他自己的行为以及固定、僵化的思维模式。如果要我总结以琳的特色的话,我想说在以琳有一套系统化、特殊化的课程,个别化的教学计划,密集的疗育时间,完全开放的家庭参与。
我知道有很多关于以琳的传说,很多人用神奇来形容以琳。我是基督徒,以琳很多老师是基督徒,我们靠着神的恩典来工作。神是爱的泉源,更重要的是上帝给我们的智慧使我们可以把工作做好,我们真的很努力。
谢谢大家对以琳的爱。

作者: 可欣    时间: 2007-6-21 09:36
标题: re:这次能到北京来与邹文、方老师等家长见面,...
这次能到北京来与邹文、方老师等家长见面,是件很难忘的事情。有太多的感触,片言只语真的说不清楚,只想说我更加明白了与星儿成长的道路,一定要走下去,只有坚持走下去,路才会越走越宽,越走越直。
感谢邹文一家组织了这次聚会,感谢方老师的讲课和“永不放弃”的激励,感谢TMN、小鱼篓等星妈的经验传授和心情交流。
众多的星妈星爸们,携手同行,风雨无阻。。。
作者: jiejenny123    时间: 2007-6-21 16:42
标题: re:亲眼看见方老师的风采,亲耳听见方老师精彩...
亲眼看见方老师的风采,亲耳听见方老师精彩的演讲,一个字来形容当时的感受,那就是"不得不服".有意思的是还见到了秋爸爸,和他在一个桌子上讨论,见到了谦和的康康爸妈,网上久仰大名的人就这样见面了,这次北京之行因为有这样的活动而更加丰富,谢谢各位了!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2