以琳自闭症论坛

标题: 音乐雨人打工记 [打印本页]

作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-4-20 19:01
标题: 音乐雨人打工记
音乐雨人打工记

一、面临毕业

星移斗转,冬去春来,转眼间,秋实同学在四川省艺术学校的快乐生活就要宣告结束。同学们全都在紧张地复习、起早探黑,拼命补课,而他却十分地逍遥自在、无忧无虑,让一帮同学羡慕得要死,见了秋实直呼:“哇!秋实哥,你好幸福好幸福啊!你是世界上最幸福的人!”
然而,我和他爸却在为他的出路犯愁:大学自然是考不上,虽然还是要去经历一下,感受一下高考的氛围,估计专业成绩能轻松过关,但小学三年级文化水平,绝对过不了文考关。对于他的将来,我们初步设想:一是找一所大学继续进修钢琴,二是到多伦多音乐学院学习深造,三是找一个适合的地方打工锻炼,也是将来最基本的归宿。第一条比较容易实现;第二条实施起来比较复杂,现在还拿不准主意;这第三嘛,是最希望的但也是心里最没有底的,不知道这样的孩子放到社会上去,究竟是个什么样子,能否被社会接纳和认可,这是我们最想弄清楚、也最想去尝试的事情。

二、秋实现状
19岁的小伙子给人的第一印象:阳光帅气,憨厚老实。这些年,随着年龄增长,秋实各方面的进步的确让人惊喜。性格温顺,待人友善,基本上没有情绪问题,生活完全能自理,可以一个人在家食宿自理,还可以一个人转乘公交车去郊县办事,基本的语言表达没有问题,初识他的人,半小时之内如果不和他交谈,看不出有任何问题,甚至会说:他很正常嘛!超过半小时,问题就暴露了,这类孩子本质的东西在他身上仍然根深蒂固,目前主要特点:
1、话多,且90%是废话,不管认识的还是不认识的,见人都想上去和别人搭讪,重复说一些他认为有趣而别人摸不着头脑的话,而且对谁都重复一样的话,问同样的问题,喜欢明知故问,自问自答,比如最近他见人就说“我工作了,你来给我捧场嘛!”“你家里有啥子乐器呢?有没有钢琴?手风琴、电子琴、提琴、黑管…”别人还来不极回答,他又说我家里有什么什么,没完没了,让人头痛。
2、爱笑。见谁都笑眯眯的,但绝对不是傻笑,有事没事都在笑,有时候还自言自语,这种纯真无邪的笑容人见人爱,但接触时间稍长,别人就有些搞不懂,觉得奇怪。
3、喜欢漂亮的女孩,盯着别人笑,大声唱歌想引起别人注意,要不就想方设法靠近美女。曾有记者问他:“你为什么喜欢女孩子?”他说:“她们漂亮。”又问:“什么样的美女你最喜欢?”答曰:“街上穿长靴的女孩儿!”记者差点笑翻。好在艺术学校美女如云,大家都了解他,喜欢他,常常是一群女生围着他,听他弹琴,这个拍拍他的头,那个摸摸他的脸,大家都见怪不怪,所以我们也一直没有接到别人的投诉。
4、社交障碍,他思维简单幼稚,和别人交流只顾自己的感受,不会互动,不会变通,不会察言观色等等,很难与人有深层意义上的沟通,一般是别人顺着他。

三、自我推销
寒假里的一个星期天,一家三口在大街上悠转,路过一环境幽雅的咖啡厅,透过大大的落地玻璃窗,秋实发现了大大的圆形玻璃台上那一架大大的黑色三角钢琴,他顿时就来了精神,提议进去坐一会儿。刚进大厅,秋实便直奔钢琴而去,得到店方的允许后,便开始展示他的魅力。
如泣如诉的、行云流水般的美妙琴声弥漫在整个咖啡厅,现场所有的人无不陶醉其中,不知不觉中四个小时过去了,我和他爸一边品味着这难得的美好时光,一边在心里嘀咕:这孩子什么时候学会了这么多的情调钢琴曲目?平时在家里练的都是什么肖邦啊、李斯特啊的大作品(老师从来都不赞成他把时间花在学习情调钢琴小品上),没见他弹什么现代的、流行的东西,他怎么就会了呢?而且他没有曲谱,东西都在脑子里,随时都可以拿出来。我把他弹过的曲子列出来,居然有七十多首,应付这种场合足足有余的了。随后,咖啡厅经理当即表示,欢迎秋实来这里打工,明天就来上班。哈哈,真没有想到,在我们还没有来得及把打工计划列入议事日程的时候,秋实自己把自己推销出去了!让我和他老爸又惊又喜。
秋实上班了!每天中午12点半到2点半,我们在欣喜的同时也十分担忧,喜的是秋实比我们想象的还要棒,这样的打工太适合他了,每天中午2小时,既不耽误他正常的练琴,又能丰富他的生活,每天来回走1个小时,也锻炼了身体,活动了筋骨,非常理想。忧的是秋实毕竟是个特殊的孩子,有着许多常人不能理解的东西。
我决定找经理谈谈。我向经理详细介绍了秋实的情况以及我们的想法,告诉她秋实需要这样的环境锻炼自己,并非为了挣钱,他可以不要工资,就是来学习。经理十分善解人意,我们共同商量一些办法来对付可能出现的问题,经理还及时召集员工开会,要大家都来关心和帮助秋实,我感动得泪流满面,秋实真有福气啊,在他人生的重要关头,总会有好心人向他伸出温暖的手。

四、被抄鱿鱼
秋实愉快的打工生活就这样开始了,美妙的琴声吸引了附近另外一家咖啡厅的老板,老板打电话给我,说聘请秋实到他的咖啡厅去工作,每晚两小时。我们有些得意,秋实真棒,第一次出来打工就有了两份工作,真是个好的开端啊!我感觉这是观察和了解秋实的绝好机会,这一次,我没有给老板详细说明情况,而是想做一个试验,看看在周围人不知情的情况下,秋实能否融入这样的环境,能否被社会所接纳。两周后的一个晚上,这家老板打来电话,说要和我谈一谈,我知道,意料之中的事情已经发生了。
秋实被抄了鱿鱼,原因有二,一是看见美女顾客,总想在中场休息时跑去和人家套近呼,说一些别人听不懂的话,人家觉得莫名其妙;二是看见一美女店员,以为和他们艺术学校的女生一样可以亲近,于是去拉女孩儿的小手,吓得女孩儿跑到老板面前去告状。老板的店刚开张没几天,就叫秋实吓跑了顾客和店员,于是决定请他走人。我连忙赶到咖啡厅,没有听见熟悉的琴声,秋实笑咪咪地告诉我:“老板说今天不适合弹钢琴,我在这儿玩呢。”他还蒙在鼓里,一脸的纯真无邪,快乐无比!我给老板先是道歉,然后又道谢,很真诚地感谢他给了我们这样的机会,让我对孩子有了更进一步的了解。老板非常难为情,欣赏他的琴技,可又怕影响生意,毕竟这是家个体的、新开张的店,无论是规模上还是管理上,都无法与前面那家全国连锁店相比。临走,老板硬塞给秋实四百块钱。于是,19岁的秋实有了自己平生第一笔打工所得!
走在夜色斑斓的大街上,我心里不禁有些郁闷,虽然早就有思想准备。但见秋实兴高采烈、有说有笑(为他的四百元工资),浑然不知这个结局。转念一想,这真是一件大好的事情,这一来不就心里有底了吗?忽然间,心中云开雾散,明白了我自己接下来该做什么。

五、吸取教训
我思忖着怎样告诉秋实这个事实,既要让他以此为鉴,规范行为,又不会让他感到沮丧,打击他的积极性。我很严肃地告诉他已经被辞退的事实和原因,再次告戒他:出去打工,必须做到1、要懂规矩,守纪律,听从指挥,服从安排,上班时间不得和顾客闲聊,不得随意走动,你如果做不到,就没有办法去工作。2、你已经长大了,走出了学校,从现在起重点要学习怎样尊重别人,尤其是女士,不管在任何地方,都必须和女士保持距离,不得主动上前搭讪。冲着陌生的女士笑,拉人家的手或者靠近人家都是绝对不允许的,是极其不礼貌的行为,会把女生吓跑的,以后就没有女孩子喜欢你啦,甚至会被别人误解,招来一顿拳脚。同时我也安慰他,丢了这份工作没有关系,你不是还有一份工作吗?正好我们也要减少你的打工时间,确保你有足够的时间练琴,我们还要开独奏音乐会啊。从现在起,你要学会怎样保住你的工作,这是最重要的。
与此同时,我把这事告诉了前一家的经理,再次提醒她秋实还可能出现的问题,我们一起商量了对策。秋实在这家咖啡厅终于站住了脚,被大家包容和接纳,并得到了顾客的认可。

六、收获和感想
如今,三个多月过去了,秋实在打工生活中,得到了锻炼,受到了教育。秋实喜欢他的工作,为了保住这份工作,他开始懂得了控制自己的行为,不敢再随意走动,不再主动和女士套近呼。其实,在如何对待异性的问题上,我们随时都在对他进行教育,但这一次比以往任何时候的收效都大。而员工们随时都在关注他,关心他,提醒他什么事能做,什么事不能做,在他中场休息的时候,都会有员工给他倒上一杯水,陪他说会儿话,大家相处友好,气氛和谐,咖啡厅的生意也越发的红火。
秋实的打工经历也让我进一步看清了我们前面的路,更加明白了我们应该努力的方向,这样的孩子的未来,得靠我们点点滴滴地努力去争取、去探索、去寻找。我们必须丢掉幻想,调整思路,脚踏实地一步一步往前走,直到我们生命的尽头。因为我们的一生,注定要去诠释生命的另外一种意义!

作者: 千寻    时间: 2007-4-20 19:48
标题: re:献花~一上来就看到这篇好帖子,真为音乐雨...
献花~一上来就看到这篇好帖子,真为音乐雨人高兴~~
音乐雨人好象是成都的吧,我和LG都是在成都读的大学,现在我妈妈、哥哥、弟弟都在成都,而我每年也会回去,好喜欢成都这个地方!
下个月我会回成都几天公干,希望有机会帮衬一下音乐雨人打工的餐厅~
作者: binfeng2000    时间: 2007-4-20 21:27
标题: re:我是"秋实门下一粉丝,只是无缘来相见".
我是"秋实门下一粉丝,只是无缘来相见".
作者: 何子    时间: 2007-4-20 21:59
标题: re:我看得入迷了,期待看到更多秋实的故事.
我看得入迷了,期待看到更多秋实的故事.
作者: 可欣    时间: 2007-4-21 10:07
标题: re:眼含笑意,心中含情读完秋实的故事,真希望...
眼含笑意,心中含情读完秋实的故事,真希望将来我家那个热爱敲鼓的万言也能有这样的"打工"经历.
为音乐雨人喝彩!
作者: 洪宾    时间: 2007-4-21 10:19
标题: re:太棒了,希望越走越好!
太棒了,希望越走越好!
作者: tmn    时间: 2007-4-21 11:15
标题: re:秋实给我们后来者指出一条光明的路,谢谢音...
秋实给我们后来者指出一条光明的路,谢谢音乐雨人的一家,我们会以你们为榜样努力的.
作者: 小鱼篓    时间: 2007-4-21 16:51
标题: re: ——期待您的帖子.

——期待您的帖子.
作者: 馨雨    时间: 2007-4-21 17:23
标题: re:太羡慕了!为音乐雨人一家鼓掌、加油!
太羡慕了!为音乐雨人一家鼓掌、加油!
作者: 容大    时间: 2007-4-22 15:06
标题: re:感谢!希望能看到您更多的帖子.
感谢!希望能看到您更多的帖子.
作者: lcy    时间: 2007-4-22 15:32
标题: re:这个模式非常的不错嘛。
这个模式非常的不错嘛。
作者: caihong    时间: 2007-4-23 09:03
标题: re:看完,又流泪了,妈妈是不是写的时候也哭了...
看完,又流泪了,妈妈是不是写的时候也哭了!
向秋实学习, 努力练琴.
作者: zouwen    时间: 2007-4-23 13:28
标题: re:看得我,掉下激动的泪水。秋实憨厚...
看得我,掉下激动的泪水。

秋实憨厚可爱的形象在秋实妈妈笔下栩栩如生

更欣赏秋实妈妈的精彩分享:因为我们的一生,注定要去诠释生命的另外一种意义!

康康爸爸下周去成都出差,我定会嘱咐他去秋实所在的咖啡厅,看望可爱的秋实,享受美妙的音乐。
(请秋实妈妈留意悄悄话)

作者: daluobo    时间: 2007-4-23 15:34
标题: re:真是一篇好帖子,音乐雨人的妈妈的心已经历...
真是一篇好帖子,音乐雨人的妈妈的心已经历练到如此状态,非常人难办到,什么时候我们焦躁的心能够平静得象音乐雨人的妈妈,我们浮躁的心灵何时能够回归宁静?我想多看看音乐雨人妈妈的帖子,能给我们带来很多启示.希望看到秋实的更多更精彩经历,为秋实喝彩,加油啊!
作者: 张春华    时间: 2007-4-23 16:28
标题: re:看着帖子,就一直想着04年在成都见到的秋...
看着帖子,就一直想着04年在成都见到的秋实的模样.他现在一定又高又成熟了,也更可爱了!
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-4-23 17:21
标题: re:秋实打工的地方,叫做"米萝咖啡",地点在...
秋实打工的地方,叫做"米萝咖啡",地点在成都有名的红星路步行街香槟广场二楼(紧邻春熙路).因秋实最近在忙着准备开音乐会,所以把上班时间调整了一下,每周星期五.星期六.星期天三个晚上7点半到9点半.各位朋友有机会到成都,欢迎前来捧场,秋实肯定特别来劲儿.我在这里谢谢大伙儿啦!
作者: jiamao    时间: 2007-4-23 19:35
标题: re:感动,难为天下父母心。相信他一切都会好起...
感动,难为天下父母心。相信他一切都会好起来的、加油!祝福单纯、憨厚而极具音乐才华的年轻人;有幸拜听,的确演奏的非常优秀。
作者: 感性    时间: 2007-4-23 20:02
标题: re:我看了,泪不自觉的从眼眶涌出,伟大父母,...
我看了,泪不自觉的从眼眶涌出,伟大父母,我为秋实感到庆幸有个为他付出毕生尽力的父母!加油!加油!
作者: 筱晖    时间: 2007-4-24 10:46
标题: re:邱姐,每次你说到秋实总是那么的快乐!他的...
邱姐,每次你说到秋实总是那么的快乐!他的可爱之举,更使我们开怀大笑。常思考你的话“他就是我和他爸爸的开心果”。谢谢你们享受开心果带给我的感动!祝愿帅哥开心工作,开心生活!
作者: 大海9318    时间: 2007-4-25 22:31
标题: re:秋实什么时候开音乐会?能否刻录光盘,让我...
秋实什么时候开音乐会?能否刻录光盘,让我们欣赏他的风采?
作者: tmn    时间: 2007-5-7 12:09
标题: re:音乐雨人妈妈:想向您求教,秋实是从几...
音乐雨人妈妈:
想向您求教,秋实是从几岁学钢琴的,开始侧重什么?是和普通孩子一样的思路吗?基本功开始时练的好吗?最初你们对执法要求严吗?我儿子已经十岁多了,他鼓打的很好,想再学一门乐器,现在学钢琴晚不晚?在最初的学习中需要注意什么,应该以什么为主?
    麻烦赐教,真心希望得到你的帮助!
作者: 天赋园    时间: 2007-5-8 01:04
标题: re:能否听到小音乐家的CD?
能否听到小音乐家的CD?
作者: 云鹤    时间: 2007-5-8 17:10
标题: re:应该为秋实高兴,但却感到辛酸。唉~~~~
应该为秋实高兴,但却感到辛酸。唉~~~~
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-5-9 10:32
标题: re:上周末,和一帮大学时代的老同学们聚集在咖...
上周末,和一帮大学时代的老同学们聚集在咖啡厅,聆听秋实的琴声。当《少女的祈祷》的第一串音符响起时,在场所有的人立马被征服。因为那犹如精灵般跳动的音符,分明传达出只可意会不可言传的感动。没有匠气,没有矫饰,只有一种专注的幸福心声在温馨的咖啡屋里四处流淌......
美妙音乐伴着轻松的话语,感受着秋实传递给我们的那份憨厚朴实、童真无邪的快乐,的确温馨无比,令人陶醉。
是的,秋实是幸福的,他的人生简单透明,如赤子般的快乐;他的世界阳光灿烂,没有邪恶,没有仇恨,没有尔于讹诈,没有费尽心机;围绕他的,只有阳光般的温暖和浓浓的爱意。
不知从何时开始,我们不再为秋实的“不正常”感到自卑和辛酸,不再感觉到生活的沉重和压抑,我们被秋实的简单快乐所感染,在我们的眼中,他只是个有些另类的孩子,我们赏识他、享受他,他快乐,我们也就快乐,他就是我们的开心果。
简简单单的生活,快快乐乐地做人,干自己喜欢的事情,用快乐去感染他人,这难道不是我等孜孜以求的人生境界么?所以啊,我们知足,非常的满足!感谢上帝给我安排了一个与众不同的人生。我相信,与音乐相伴终身的人,其灵魂一定是纯净透明的。正如那个一生都在一条船上演奏钢琴甚至没有离开过船舷一步的海上钢琴师,其人生一样的精彩缤纷!
  秋实的音乐会将于5月22日晚在西南民族大学举行,这是个小型的音乐会,其目的:一是秋实10年学琴的一个小结,二是秋实以这种方式汇报和感谢所有关爱他、培养他、支持和帮助他的老师、父母、长辈、同学以及各界朋友。我们会将音乐会制作成光盘,想办法放到网上与大家一起分享。         

作者: L女士    时间: 2007-5-9 11:25
标题: re:秋实是我孩子的指路明灯,秋实父母是我和我...
秋实是我孩子的指路明灯,秋实父母是我和我先生的学习榜样。我尊敬您们,欣赏您们。您们的今天,就是我们目前的奋斗目标。

预祝秋实音乐会圆满成功!期待秋实音乐光盘早日面世!
作者: 黑眼睛    时间: 2007-5-9 11:31
标题: re:是啊,秋实妈妈,真的热切盼望着秋实的音乐...
是啊,秋实妈妈,真的热切盼望着秋实的音乐光盘!我也想让雨时学钢琴.可是我现在不知怎么教才是最好.也不知秋实这十年琴路是怎么走过来的.为了雨时,我自己在学钢琴.我想,倘若我自己没有毅力坚持下去,我一定没有毅力将雨时陪练下去.还请您能说说秋实学琴.我在以前看过您这方面的帖子.总是百看不厌,看了还想您多写写.
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-5-9 11:58
标题: re:回tmn和各位朋友:秋实从小到大...
回tmn和各位朋友:

秋实从小到大,喜欢的东西只有两样,一是火车,再就是音乐.看火车.玩火车.座火车,从小到大乐此不疲;听音乐早上起床听、中午吃饭听、晚上睡觉听,百听不厌,除此以外,什么都不感兴趣,学什么都是那么的困难。由于当时对自闭症的了解非常有限,不知道该怎样去训练他,只好自己瞎摸索。
秋实学琴的时候,都快9岁了,按一般的要求(7岁以前),他已经大了一点,虽然我们知道他很小(一岁多)就在音乐方面比较出众,但对于他能学什么却一点也不报希望。最初就是弄台电子琴玩儿,请了一个师范大学学钢琴的女孩儿带着玩儿,半年后觉得他玩得很不错,他自己非常喜欢,这才开始学习钢琴。
由于他执着地热爱音乐,练就了他的大脑神经对音乐的敏感,加之他天生具有的与众不同的听力,学琴对他来说,是比较容易的也是一件好玩的事情,节奏啊技巧啊这一类的东西都不觉得太难,他的心思太单纯,叫他练琴他就练琴,一门心思地、机械刻板地练,即便是叫他玩别的东西,他也不感兴趣。每次上课,他都能比较出色地完成任务,得到老师的肯定和表扬,他也因此增加了自信,这样形成了良性循环,久而久之,也就上路了。老师反复对我们说:“这孩子音乐思维比一般孩子好,将来肯定能学得很好。”当然他也有烦的时候,他有一个最令人头痛的特点,如果第一次弹错了音符,要给他纠正过来,那是相当的困难,需要成百上千遍地纠正,他的大脑就象是刻录机,刻错了要想抹掉比什么都难。这时候要强行纠正他的错误,他会很无奈,很痛苦,我治他的办法是告诉他:不想练就别练了,咱们不学了,明天就退学,你怎么玩都可以。他最怕这一招,马上表示要坚持练下去。因为他实在是除了练琴,没有什么好玩的。
我们的孩子学琴,完全不能照般常规,尤其是大孩子。首先我们孩子学琴的目的,是让他有事情可做,而这事情做起来既安全又愉悦自己和他人,还能给家长带来欣喜,所以要根据孩子的接受能力,对音乐的感觉程度来决定对孩子的要求,五线谱要认,但要根据他的接受能力来慢慢教,手型也没有必要作什么要求,对于基本功的训练,那是小孩子且是正常孩子的必修课。初期的学习,重在玩儿,培养兴趣,选择老师很重要,有水平的老师不一定能教好星儿.老师不一定很专业,但要脾气好,有耐心,最重要的是敢于打破常规教法,针对不同的星儿,探索不同的教学方法.我周围有几个十几岁的孩子,状况都比较差,他们都在坚持学钢琴,目标就是一些好听的、比较简单的曲子和流行歌曲,经常在一些大小活动啊、家庭聚会啊什么的场合表演,很受欢迎,家长很满意并且还有一些成就感哦!
>>    你的孩子鼓打得不错,那就很好啊,说明在音乐艺术方面有潜力,完全可以学钢琴,秋实还在学习打鼓、玩吉他什么的,都是相通的嘛,至于背谱啊.节奏啊.手型啊、基本功等等问题,不必太费心思去纠正,顺其自然吧,我们不是培养专业人才,是自娱自乐对吧?我们有个孩子15岁才开始学习钢琴,弹了三年,手指很僵硬,音乐感觉也不是太好,但是他照样考过了业余九级,厉害吧?所以,年龄不是问题,基本功也不是问题,只要孩子愿意学,那就试试看,要是不行,再做调整,总之,权当有一件事情做,也许坚持下去就会有收获的哦。

作者: 丑丑妈    时间: 2007-5-9 14:50
标题: re:我和孩子到时候一定要来听的。票要提前预定...
我和孩子到时候一定要来听的。票要提前预定吗?
作者: tmn    时间: 2007-5-9 20:17
标题: re:谢谢回复!我已经下决心练钢琴了,就找他的...
谢谢回复!我已经下决心练钢琴了,就找他的唱歌老师吧,老师是音乐学院毕业,既教声乐,又教钢琴,对孩子也了解,这个`周末去和他好好谈谈.以秋实为目标.
作者: 可欣    时间: 2007-5-9 20:49
标题: re:支持tmn!秋实的钢琴演奏会一定精彩...
支持tmn!
秋实的钢琴演奏会一定精彩感人...愿我们在秋实的琴声中让心灵升华!
作者: 大海9318    时间: 2007-5-9 21:26
标题: re:秋实妈妈,看了你的帖子很受启发.在音乐方...
秋实妈妈,看了你的帖子很受启发.在音乐方面我儿没有秋实有灵气,也没有秋实那么执着,那么痴迷,但我还是让他继续弹钢琴,一是有个爱好,可以自娱自乐,再是手眼脑配合,起到协调作用,也能开发智力,现在儿子弹琴有了很大进步,每当弹了一首他喜欢的小乐曲时,他都会高兴的手舞足蹈.我期望儿子能像秋实一样,弹出更多优美的乐曲.
预祝秋实的音乐会圆满成功!
作者: bird    时间: 2007-5-9 21:38
标题: re:愿音乐能够帮助更多的孩子。
愿音乐能够帮助更多的孩子。
作者: 天赋园    时间: 2007-5-14 23:46
标题: re:我们在选择特殊才能的孩子加入天赋艺术团,...
我们在选择特殊才能的孩子加入天赋艺术团,并参加今年10月份在桂林永福县举办的创造艺术治疗国际会,是否能够尽快得到孩子的VCD,包括他的生活类录像?以便我们的选择。
谢谢!
作者: 良良的妈妈    时间: 2007-5-15 22:28
标题: re:让我最最感动的是大孩子家长的心态.田惠平...
让我最最感动的是大孩子家长的心态.田惠平老师说过,甄老师说过.又听秋实妈妈说--我们非常非常的知足.......水仙之所以美丽是因为她从不向往玫瑰的芬芳.你们只是耕耘,不问收获.你们不从众,不攀比.所以你们比大多数星儿家长更豁达而从容.....为幸福的秋实一家祝福.期待秋实的光碟...
作者: 雪人    时间: 2007-5-16 15:03
标题: re:很鼓励我们大家的好事,希望我们在对待孩子...
很鼓励我们大家的好事,希望我们在对待孩子时,多注意挖掘他们的潜力并努力培养他们成才,这是我们共同的愿望!
作者: vivian    时间: 2007-6-8 20:39
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]音乐...
下面引用由音乐雨人的妈妈发表的内容:
秋实的音乐会将于5月22日晚在西南民族大学举行,这是个小型的音乐会,其目的:一是秋实10年学琴的一个小结,二是秋实以这种方式汇报和感谢所有关爱他、培养他、支持和帮助他的老师、父母、长辈、同学以及各界朋友。我们会将音乐会制作成光盘,想办法放到网上与大家一起分享。

秋实的音乐会开过了吗? 妈妈可以给我们描述一下吗? 期待听到秋实的光盘.

作者: 贝壳眼泪    时间: 2007-6-8 22:32
标题: re:最早知道秋实这个名字是在张雁的《蜗牛不放...
最早知道秋实这个名字是在张雁的《蜗牛不放弃》里,很受鼓舞。现在能在以琳上再次看见秋实的最新消息,更是开心得不得了,我现在开始准备儿子学弹电子琴的事,不敢期望他能有秋实哥哥的成就,如果他终身也能与音乐相伴,我想我会放心许多。
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-6-11 11:39
标题: re:谢谢大家的关心,自从在这里为秋实安了家,...
谢谢大家的关心,自从在这里为秋实安了家,觉得秋实的成长路上有太多有趣的东西可以写,我会慢慢去回味,去梳理,然后把它放在这里与大家分享.
秋实刚参加完高考,其实就是让他去体验一下,压根儿就没有指望他能考上大学,整个参与的过程对他来说挺有意思的,我正在写一篇<<秋实高考记>>,过两天就帖上来.然后,准备再帖一篇<<秋实的音乐会>>.唉!要写的太多,而属于我的时间又那么少,效率太低,真的很遗憾,很对不起大家哦.
作者: 快乐的深深    时间: 2007-6-11 11:44
标题: re:热烈期待!
热烈期待!
作者: tmn    时间: 2007-6-11 15:31
标题: re:期待中
期待中

作者: 何子    时间: 2007-6-11 17:41
标题: re:秋实的故事鼓励了很多人,包括我。我把这个...
秋实的故事鼓励了很多人,包括我。我把这个故事告诉了阳阳的妈妈,从去年到今年,不止一次。她前几天去学校向校长申请把实在无法跟上的功课放弃了,一心一意走音乐的路,重点放在阳阳的语言理解和表达上。阳阳在音乐上是有天赋的,程度也不错,但对于数理、科学真是一窍不通,一点点兴趣都没有。

坚持和放弃都是痛苦的选择,为与不为是家长最难的功课。

秋实的爸爸、妈妈写出所有的故事吧,让更多的人从中得到启发。
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-6-14 10:25
标题: re:秋实高考记 秋实毕业了,我们...
秋实高考记

秋实毕业了,我们决定让他和同学们一起参加高考。我们心里清楚他肯定是考不上大学,但我们希望他能够和他的同学们一样,体验作为一个年轻人一生中这个重要的经历。同时想借高考——这个正常孩子的检测标准来验证一下秋实目前的专业演奏程度。
   2007年3月12日,是四川省艺术院校招生专业考试开考的第一天,上午笔试(音乐理论、视唱练耳),下午面试(钢琴演奏、视唱视奏)。
   一大早,我陪同秋实赶往考生集合地——四川音乐学院运动场,所有的考生先在这里集合,按考号所在的考室排队,由工作人员带队前往考场(考场分散在附近的中、小学教室)。此时,偌大的足球场已经被考生填得满满当当,随着我国这几年各类选秀活动的风起云涌,艺术院校的招生也出现了前所未有的火暴,据统计,今年四川报考的人数达4万多人。4万多人挤在一起,足球场真的是太小太小了!只见第一排的人每人举着一个牌子,上面写作xxxxx 号—xxxxx号,估计一个牌子就是一个考室,究竟有多少个牌子我没有数清楚,只是想起亚运会开幕式运动员入场后的场面,但比那种场合的运动员要多得多,而且队伍杂乱,服装不整齐,举牌子的人也不是美女,远没有运动会的色彩和气势,却也称得上壮观。
   一见这等阵仗,娘儿俩一时都反应不过来,虽然我还是老牌大学生(1978年的高考生),但这种考试还是第一次看见,顿时有些懵了。不容我思考怎样教秋实对应这种场面,就被工作人员挡在了离球场还有50米远的地方,再看秋实,他已经不由自主地被人流推拥着塞进了考生专用通道(家长不能进去),消失在茫茫人海之中。我的天,这下秋实不知道要出什么洋相了,我一个劲儿地后悔自己没有把事情想得复杂一些。我可怜的儿子,能找到自己的位置吗?知道去对应牌子上的考号范围吗?要知道准考证上的编号一共有14位数啊,一个上了5位数的范围,对他来说是个大大的难题了,何况还要去分辩省内的、省外的、师范类的、非师范类的等等,再说等会儿走在路上会不会跟错了队伍,找不到考室?
   毫无办法,我只好在家长堆中挤来挤去,远远地用目光在那一片黑压压的人群中去搜索,我看见秋实把前面的牌子从头到尾挨个看了一遍,没找着,又从尾到头挨个看了一遍,还是没找着。我在一旁干着急,我希望看见有人拿着他的准考证为他热情的指点,可惜没有,却只见黑着脸,瞪着眼,手拿话筒,气急败坏地来回走动,大声呵斥那些晚来了的考生的工作人员;我想帮他找属于他的队伍,可是我老眼昏花,牌子上面的字在我眼里一片模糊,一个也看不清;我想大声告诉他去求助于人,无奈距离太远,无论我怎么喊,他都听不见;我想告诉工作人员秋实的情况,请他们帮帮忙,可我没有勇气,生怕他们一句话就把我打哑:连队伍都找不着,还考什么大学!唉,我心里那个急呀!一咬牙,管他的,就让他自己折腾去吧,反正都是让他去体验,我到要看看究竟是个什么结局,大不了就参加不成考试,对他来说到是无所谓的。这样想着,心里轻松了许多,站在一旁静静地注视着儿子的一举一动。
   只见秋实一脸茫然地来来回回走了好几趟,忽然,一行队伍里有人向他招手,终于有同学发现了他,秋实欢快地跑进了队伍,笑得一脸的灿烂。哦,秋实哥,找到“组织”的一刹那,感觉肯定是超级棒!对吧?
   接下来的各项考试科目,秋实的发挥超出我们的想象和预料,我们估计他的音乐理论笔试可能很糟糕,然而他却出乎意料地考了80分(满分100分),钢琴演奏得了305分(满分400分),总分385分(四川省艺术院校专业分数线:本科290分,专科270分),我可爱的儿子,又给了他老爸老妈一个惊喜。
   6月7、8号的文化统考,我没有去接送秋实,我明白这种时候我解决不了任何问题,反而给自己徒添精神负担,那就让他独自和所有考生一样,有条不紊地、一个科目一个科目地去经历,去体验吧,出了问题再想办法解决.所有的注意的事项都让他温习过了,我知道他能做的题极少,而每科考试的时间都长达2小时以上,所以特别一再嘱咐他,所有的题尽量去做,不管对还是错。实在不会做,就闭上眼睛打瞌睡,一直到老师叫收卷。尽管这样,我心里还是忐忑不安,总在想:秋实会不会惹出什么麻烦事被监考老师驱逐出考场?比如做不起题的时候,寂寞难耐,会不会东张西望,找别人说话,或者自言自语(紧张的时候,他总会自言自语),甚至想起什么好笑的事儿在哪儿独自发笑等等。还好,两天的考试结束,一切顺利,没出意外,我一颗悬挂着的心总算放了下来。
   第一天上午考语文,我问秋实感觉怎么样,他说:“还可以,前面的选择题、填空题我都做了。”“那什么题没有做呢?”我又问。他说:“阅读题”。他还告诉我,作文的题目叫做《一步与一生》,问他怎么写的,他说:“我写的音乐会,因为音乐会那天,老师说过:学生们的表演也许还不太成熟,但他们毕竟迈出了可贵的第一步,从台下走上了属于自己的舞台”。我很惊讶,儿子啊,你真的是大智若愚!后来我把这话告诉他的钢琴老师,年轻的女老师差点落泪。
   当最后一科考完,秋实兴高采烈地来到我办公室,和我的同事有了以下对话:
“秋实考完了,考得怎么样?”
“还可以。”
“是吗?你自己估计能考多少分啊?”
“500分吧。”
“500分啊?高分呢!不错不错,恭喜你啦!”
呵呵,这就是秋实,永远没有数的概验,永远是那么自信,永远是那么不知天高地厚!什么500分啊,能考50分都是好成绩了!
   高考结束了,我问秋实有什么收获,秋实回答说:“我懂得了规矩,高考是很严肃的!”我和他爸相视而笑,我们的目的达到了。他老爸调侃道:“我们秋实参加高考,意义重大:第一,在这个特殊的群体中(至少在四川),他是参加高考的第一人;第二,说不定他的高考分数(文考)将在中国30 年的高考史中创下低新!打破最低记录!”哈哈哈…我俩大笑,秋实搞不懂,看看我又看看老爸,也跟着列开嘴呵呵笑,那副憨厚的摸样,实在招人疼爱。我们的憨儿子啊,不管你考得怎么样,你都是爸爸妈妈的骄傲!

作者: 张雁    时间: 2007-6-14 11:25
标题: re:普通的孩子参加高考还有吓晕的呢,我们秋实...
普通的孩子参加高考还有吓晕的呢,我们秋实比他们强多了,风吹雨打全不怕啊,真是超极棒小伙!
作者: 快乐的深深    时间: 2007-6-14 12:01
标题: re:是啊,我们是真正的荣辱不惊!
是啊,我们是真正的荣辱不惊!
作者: 阿冰    时间: 2007-6-14 12:45
标题: re:关注秋实!祝福............
关注秋实!祝福............
作者: CCW    时间: 2007-6-14 12:46
标题: re:超喜欢看秋实的故事!《秋实高考记》看得我...
超喜欢看秋实的故事!《秋实高考记》看得我眼中充满泪水,满满的感动!
作者: 黑眼睛    时间: 2007-6-14 16:06
标题: re:秋实,真是太棒了!我喜欢你!
秋实,真是太棒了!我喜欢你!
作者: 何子    时间: 2007-6-14 16:49
标题: re:秋实的作文写得精彩。
秋实的作文写得精彩。
作者: 娜嘉    时间: 2007-6-14 21:13
标题: re:秋实真是好样的!他还在咖啡馆弹琴吗?有空...
秋实真是好样的!他还在咖啡馆弹琴吗?有空我一定带孩子去听听。
作者: wxf    时间: 2007-6-14 22:11
标题: re:秋实一家人真让人感动哦!淇淇楠楠...
秋实一家人真让人感动哦!

淇淇楠楠妈妈
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-6-14 22:19
标题: re:秋实 还在咖啡厅打工,有时候是每周2.4...
秋实 还在咖啡厅打工,有时候是每周2.4.6晚上(这个月),有时候是每周1.3.5.7晚上(下个月),秋实表现非常好,深受顾客和员工的喜爱,咖啡厅的生意也越来越好.

作者: tianyan    时间: 2007-6-14 22:27
标题: re:秋实太棒了!好样的!
秋实太棒了!好样的!
作者: dinghy    时间: 2007-6-15 16:16
标题: re:秋实真是太可爱了。
秋实真是太可爱了。
作者: 雨后    时间: 2007-6-16 02:24
标题: re:感动中!
感动中!
作者: 容大    时间: 2007-6-16 09:20
标题: re:早就想问问秋实高考的情况了,没好意思问,...
早就想问问秋实高考的情况了,没好意思问,看了秋实妈妈的帖子,真为秋实感到骄傲.也深受鼓舞,决定暑假让孩子参加电子琴考级测试,去年因担心他在考场不适应没敢报名,今年一定抹下面子,给孩子一个锻炼的机会.
作者: 黑骏马    时间: 2007-6-16 14:08
标题: re:感动.上帝在一个地方给他关上了门,一...
感动.
上帝在一个地方给他关上了门,一定会在另一个地方开一扇窗.
作者: 阿冰    时间: 2007-6-16 23:12
标题: re:"决定暑假让孩子参加电子琴考级测试,去年...
"决定暑假让孩子参加电子琴考级测试,去年因担心他在考场不适应没敢报名,今年一定抹下面子,给孩子一个锻炼的机会. "

考试的时候可以给主考官说说孩子有点小问题,请求在旁边陪同.我儿子今年3月份考钢琴时就是这样考的,考完试,考官还送给儿子一个"天才"的美誉给以鼓励,估计要是正常的孩子也许得不到这样的殊荣,私下琢磨可能他的"小问题"给增加了印象分.
作者: 小迷胡    时间: 2007-7-2 15:52
标题: re:真好,秋实表现不错哦,加油!有空我会带成...
真好,秋实表现不错哦,加油!有空我会带成成到你的咖啡厅来给你捧场哦!
作者: flocyz    时间: 2007-7-3 15:03
标题: re:看了以后非常地感动。我的孩子好像没有音乐...
看了以后非常地感动。我的孩子好像没有音乐的天赋,希望将来能够有其他的一技之长。
作者: hcygs    时间: 2007-7-3 15:42
标题: re:说不定他的高考分数(文考)将在中国30...
说不定他的高考分数(文考)将在中国30 年的高考史中创下低新!打破最低记录
  秋实老爸,看来历史最低记录,秋实未能创下,看报得知,湖南有个考生4门课都交了白卷,得了4个零,记录让他拿去了。
   超常喜欢秋实。喜欢您们的开朗、豁达
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-7-3 16:28
标题: re: 哈哈,的确...

哈哈,的确如此!4个0都被湖南的那个考生拿走了,最低记录破不了啦! 秋实到是让我们又收获了一次惊喜,我们想他可能也就考个几分十几分吧,不料他考了141分。其中:语文46分、数学25分、外语25分、文科综合45分。这是我们万万没有想到的,一个IQ只有56,小学三年级文化水平的孩子,能考这样的成绩,我们觉得很意外,很惊喜。更何况,重要的不是考多少分,而是参与高考的体验过程,通过这些过程,秋实又进步了许多。

作者: 雨后    时间: 2007-7-3 17:07
标题: re:热烈祝贺秋实同学获得高考好成绩!说是...
热烈祝贺秋实同学获得高考好成绩!
说是好成绩,是因为秋实在高考中把他的能力最大化的发挥了,真是不错!
作者: 星晴    时间: 2007-7-3 17:48
标题: re:秋实真不错!谢谢秋实妈妈的分享!
秋实真不错!谢谢秋实妈妈的分享!
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-7-3 23:25
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]hc...
下面引用由hcygs发表的内容:

说不定他的高考分数(文考)将在中国30 年的高考史中创下低新!打破最低记录
  秋实老爸,看来历史最低记录,秋实未能创下,看报得知,湖南有个考生4门课都交了白卷,得了4个零,记录让他拿去了。
  ...

呵呵,得4个0的孩子是不想考试,性格上属于叛逆的正常人!!!秋实虽然考了141分,但确是实实在在愿意考试的看上去正常人的非正常人!!!困扰就在这里:孤独症孩子在社会上的定位永远是模糊的,永远游离在正常人和不正常人之间,因此,注定是孤独的。

说到成绩,除了语文作文估计刚好对他的胃口,狂写了一些只有他明白的东西外,其他科目的真的不好说。秋实高考回来,我们问他怎么考的,他说他所有的填空都填的A———呵呵,很聪明哦!!

其实别说高中数学,就是小学二年级的数学题,他也不会做!别说高中语文,之乎者也是何物,他当然不知道,别说综合题中考的和谐社会,估计他感觉中他的内心就是和谐社会,呵呵!!更不要说英语了,连中文表达都很困难!!所有的填空都填的A,就OK啦,呵呵!!!

音乐雨人的妈妈比较乐观,但我还是比较理智,其实高考本身以及分数说明不了什么,也不能反映孩子的真实状况。这种孩子虽然在进步,但依然需要终身陪护,这才是我们需要正视的!!当然更重要的是,大家要快乐起来!!!!!

音乐雨人的爸爸

作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-7-4 00:10
标题: re:得承认,秋实的专业成绩是很棒的,特别是试...
得承认,秋实的专业成绩是很棒的,特别是试唱练耳,满分100,他得了80分,可以说很多同龄学音乐的正常孩子达不到他那样的水平。这就是天分,没有办法。呵呵。

音乐雨人的爸爸
作者: tmn    时间: 2007-7-4 09:11
标题: re:恭喜秋实,具我所知,300分考艺术能进本...
恭喜秋实,具我所知,300分考艺术能进本科线,那我们的秋实不是很有希望进入大学深造,再次感谢秋实爸妈给我们开了好头,我们一定以秋实为榜样,抓紧专业课的练习,同时让文化课也能再上一个台阶.

作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-7-4 12:00
标题: re:四川的艺术院校专业考试本科线为290分,...
四川的艺术院校专业考试本科线为290分,秋实的专业成绩总分是385分,超过本科线95分,应该是很不错的了.但是文化考试成绩却离专科最低录取分数线都还差很远,所以不可能被大学录取.对于他来说,去大学里单科进修更适合一些.
走艺术这条路,其实很艰难,需要大量的时间来练习,没有量的积累,,是达不到一定的高度的.入门容易,往上走却难,对于上学的孩子,文化学习和专业训练的矛盾很尖锐,孰轻孰重.如何取舍.怎样分配,都是家长很难把握的.秋实走的路,是我们在无可奈何的情况下,以舍弃了许多东西为代价换取的.所以,大家可以借鉴一些经验,但千万不要以秋实为榜样,而是要根据孩子的实际情况,探索适合自己孩子的路.
作者: 小鱼篓    时间: 2007-7-4 12:32
标题: re:我觉得秋实妈妈可以去大学沟通一下.
我觉得秋实妈妈可以去大学沟通一下.
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-7-4 17:51
标题: re:秋实的音乐会 秋实从9岁开始学琴,...
秋实的音乐会
  秋实从9岁开始学琴,已经整整10年了。学琴的初衷,只是希望他能有一件自己喜欢的事情做。一路坚持走下来,却收获了许多的意想不到的东西,也算是给老爸老妈几许安慰吧。
  毕业的时候,举办一场秋实钢琴演奏音乐会,以这种形式报达所有培养、关爱、支持他的老师、同学、亲朋好友、长辈、以及各界人士,是我们一直以来的愿望。和秋实现任的钢琴老师(西南民族大学艺术学院钢琴教师)商量,我们把地点定在了西南民族大学艺术学院排练厅,时间定在5月22日的晚上。之所以这样,有两点考虑,一是老师培养他多年,花费了很多的心血,在老师的学校开演奏会,是对老师教学成绩的肯定;二是如果将来秋实要在这个学校进修,这个音乐会可以给他奠定一点基础,让学校领导、同学对他有一个初步的印象。
  老师很努力,所有的筹备工作:海报、节目单的制作,场地的布置,报幕词、乐曲的介绍,主持人的联系,甚至所需的费用等等,都由她出面协调安排好了。演出前1个月,老师开始给秋实加课,由原来的每周一次增加为每周两次,而且不加收学费。秋实真有福气,我们心里充满了对老师的感激之情。
  离音乐会还有十来天时,我们都觉得秋实的演奏水平离独奏音乐会还有一定的距离,为了增加演奏会的效果,决定在老师的学生中再挑选4个女孩子参加表演。有4个美女的加入,大家一块儿协作,秋实非常高兴,特别来劲,练琴和排练,都不再是单调和辛苦的事情。
5月22号这天,天气凉爽,空气清新,昨夜的一场大雨赶走了连日来的高温暑热,连老天爷都这样眷顾秋实,我们心里充满了欣喜,音乐会如期举行。
  这是学院第一次举办钢琴专场音乐会,不大的演出厅里已经座无虚席,很多学生手里捧着鲜花,舞台中央黑色大钢琴上面一束盛开的鲜花格外引人注目,秋实着白色短袖衫,带黑色领结,下穿黑色西裤,蹬一双铮亮的黑色尖头皮鞋,简直帅呆了,4个女孩子分别穿着红色、金色、黑色、粉色礼服裙,美如天仙,舞台中央的黑色三角大钢琴衬托着5个孩子青春年少、如花似玉的身影,真的是赏心悦目。节目还没有开始,观众就有些陶醉了。
  音乐会一共有11个节目,秋实演奏6首,4个女孩子分别演奏5首,秋实演奏了巴赫的赋格和前奏曲,肖邦的革命练习曲、黑键练习曲,贝多芬的月光奏鸣曲第三乐章,中国乐曲平湖秋月,最后是李斯特的匈牙利狂想曲第2号。
  演出很精彩,得到了学校领导、老师和同学们的充分肯定,面对掌声和鲜花,秋实兴奋得有些过头,表演到后来有些沉不住气,控制不住自己,以至于出现一些小错,给音乐会留下一点点的遗憾,也让秋实也弄清楚了自己存在的问题。
  今年四川高考的语文作文题目叫《一步与一生》,秋实记叙的是音乐会的场面,文章很幼稚,但感情真挚,也还比较通顺,我想这也许是他的语文能考46分的原因吧。我让他重写了一遍,把它贴在这里与大家分享,让大家开心。
  下面是秋实的作文,他自己在电脑里打出来,我原汁原味地贴上来。

音乐会的场面

2007年5月22日,天气格外晴朗,早上我们来到了西南民族大学新校区.进行音乐会最后一次排练.
   走进校园,校园里就像一条大街,宽阔明亮,校园的大门上写着藏文、黎文、英文字母,看上去就像进入了月亮门一样,四周的草坪干干净净,一尘不染,甚至连果皮都没有.沿着学校向右走,就来到了琴韵楼,琴韵楼的外墙是红色,窗户是白色,走进去以后一个贝多芬的塑像令人注目,仿佛我走进音乐的道路.
   下午,我们来到了琴韵楼的顶楼第六丞演出厅,舞台上,一台三角钢琴非常醒目,钢琴的四周挂者一朵朵小鲜花,表达对老师的感谢和崇敬感恩,音控师把照射灯开地五颜六色照着我们.像是进入了未来的梦幻之路.舞台的正中挂着《韩利老师学生音乐会 》的标语,广播里,奏响了大家耳熟能详的歌曲[超越梦想]这首歌曾经鼓舞着我们奋勇前进.
    演出正式开始了,第一个上场的就是我,在大家的帮助下,我坏着得意的欢笑,主持人把每一首要演奏的曲目向观众们作了介绍,然后我尽情的开始演奏.我一口气演奏了六首乐曲,这在以前是没经过的,我激情投入在音乐中飞扬,忘掉周围发生的所有事, 激动得差一点杀不住 "车"这时大家的掌声越来越响,观众差不多把嗓子都喊哑了,手都拍麻了.最后我的演奏在李斯特的第二号匈牙利狂想曲那辉煌绚丽的和弦中结束,全场观众爆发出一片欢呼声.
    通过了这场音乐会,我们的水平又提高了许多,正如老师说的:虽然我们的演出还有很多不成熟的地方;但是我们勇敢地迈出了人生的重要的一步,我们从台下走到了属于我们自己的舞台上.我们也体验到了音乐会的场面,同时用我们的心声感谢老师六年来对我们的培养.

作者: kathyzeng    时间: 2007-7-4 18:16
标题: re:真的非常感人!不仅是秋实的琴声,秋实的人...
真的非常感人!不仅是秋实的琴声,秋实的人生很精彩,很感人!
祝福秋实!
作者: 良良的妈妈    时间: 2007-7-4 19:18
标题: re:秋实好文采.恭喜秋实迈出人生可喜的一...
  秋实好文采.恭喜秋实迈出人生可喜的一步.
作者: candyz    时间: 2007-7-4 19:27
标题: re:写的真好,感动
写的真好,感动
作者: 草根特教    时间: 2007-7-4 19:34
标题: re:作为四川老乡,真的为秋实,感到巴适。...
作为四川老乡,真的为秋实,感到巴适。
祝福秋实的琴声越来越美,也衷心祝愿秋实以后的人生路越走越顺畅!

我先后有为四位18岁以上(包括18岁)的成年自闭症人士提供康复训练,其中有两位都仿画的能力很棒,更有一位唱歌唱的蛮不错,尤其是刀郎的歌(没有专人教,自己跟着VCD和录音机学的),每次参加公益演出都能博得满堂彩。

曾有一段时间,我们老师带着其中的两位去社区里的餐厅和宾馆,在真实的工作场景中训练餐厅清洁和客房服务的技能,虽然由于多种原因,没有持续多长时间。姑且不说,他们在此方面的能力是否有所提高,但是他们在此期间的笑颜以及对“有事可做”的那种渴盼,是老师和家长在其他时间从未发现过的。
作者: juner    时间: 2007-7-5 00:34
标题: re:好感人哦!秋实的文采很不错呀!给了我好多...
好感人哦!秋实的文采很不错呀!给了我好多信心,祝我们的秋实人生之路越走越宽,越走越畅!
作者: wxf    时间: 2007-7-5 08:25
标题: re:秋实的作文真的写的很好哦,饱含真情实感!...
秋实的作文真的写的很好哦,饱含真情实感!

祝福秋实,向秋实的老爸老妈致敬!

淇淇楠楠妈妈
作者: daluobo    时间: 2007-7-5 14:28
标题: re:再次看了秋实的高考作文,真的写得很好,有...
再次看了秋实的高考作文,真的写得很好,有这么睿智,豁达的父母,秋实的专业成绩非常不错,如果大学里面能够破格录取他的,后面他的发展将会越来越好的.
作者: 小迷胡    时间: 2007-7-16 10:24
标题: re:与秋实妈妈约好在米罗咖啡屋见面,晚上8点...
与秋实妈妈约好在米罗咖啡屋见面,晚上8点到了见面地点,透过咖啡屋明亮的玻璃看见一个二十岁左右的男孩子正在认真地演奏钢琴,我猜他一定是秋实,这是个健康、阳光的男孩,憨憨的脸上带着可爱的微笑,从外表看不出有什么与众不同。
见到秋实妈妈,那是个优雅、从容的女人,岁月没有在她脸上留下太多痕迹,白皙、清秀的脸上看不到丝毫忧怨的神情,浅浅的微笑能让人感到她的幸福与满足。见到她,我再也忍不住了,不争气的眼泪掉了下来,这个善良、睿智的女人是来劝慰我的。她从我的贴子中知道我最近的不顺心,谢谢她,她是个好人。
秋实妈妈给我谈了很多,她给我谈到了秋实,谈到了秋实的父亲,谈到了秋实和睦温馨的家庭,谈到他们经历的磨难,谈到他们如何共渡难关……,有了一个与常人不同但又同样幸福的人生,真的很佩服她的睿智与勇敢。她要我给成成父亲更多的理解和宽容,她教我学会感恩……
秋实认真地演奏钢琴,沉浸在美妙的音乐中,琴声从他的指尖轻轻滑落,整个咖啡屋里弥漫着浪漫的气息。
秋实利用休息时间与我们坐了一会,这个可爱的男孩见到我就问:“你家有钢琴吗?正当我准备回答时,秋实妈妈说:”这是他与人见面时都要问的问题。与他交谈了十分钟,感觉他有正常人的语言能力,只是单纯、心无城府,象个孩子,但这似乎丝毫不影响他的快乐生活,他生活可以自理,可以自己挣钱养活自己,这就足够了。
秋实下班了,打了卡,与他们母子俩出了咖啡屋,外面下着小雨,我打开伞与秋实母子上了出租车,车上秋实告诉我他要去新疆,有个新疆女孩是他的偶像,他甚至对我说:“阿姨,我建议你去买《XX园》,是小提琴演奏,很伤感。我问他什么是伤感,他回答:就是伤心。还是不错的,秋实是个可爱,好脾气的孩子。
我偷偷问秋实妈妈秋实会不会结婚,秋实妈妈自信地回答我:“为什么不能呢?

作者: 张雁    时间: 2007-7-17 10:15
标题: re:是啊,秋实会真心地对人好,尽其所能使自己...
是啊,秋实会真心地对人好,尽其所能使自己爱的人幸福。虽然会有很多困难,我还是相信秋实可以和女孩子建立亲密的关系。不过妈妈付出的会更多。那个女孩也得是个非常善良的女孩才行。
作者: 方静    时间: 2007-7-17 10:25
标题: re:我们愿意为儿媳妇做牛做马。
我们愿意为儿媳妇做牛做马。
作者: qiulei    时间: 2007-8-24 22:32
标题: re:邱姐的心态特别好,我要好好学习。
邱姐的心态特别好,我要好好学习。
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-9-3 17:46
标题: re:秋实的“真实人生”...
    秋实的“真实人生”

秋实在今年初的《挑战命运》特殊艺术大赛中获得器乐组第一名,不久又去了咖啡厅打工,于是引来一帮好奇的记者,几家电视台争着给他做专题节目。其中,成都电视台有一档节目叫做《真实人生》,播出时间是晚上7点20分,约半个小时,收视率在当地算很不错的。几个记者提着摄象机跟踪了秋实一个星期,记者说要真实地记录秋实的日常生活,我们家长该上班就去上班,该干啥就干啥,不用陪着。因此,整个过程我和他爸都没有参与。
   节目播出的这一天,秋实正好上班去了,他老爸加班还没有回家,我独自一人守着电视机,边吃饭边收看节目,谁知就这二十多分钟的节目,看得我几次差点喷饭。拾几个镜头与大家分享
  镜头一:秋实独自去咖啡厅上班,手提一个大大的纸袋,里面装着他演奏时穿的行头。看见相识的人,不等别人注意,就笑咪咪地上前招呼,然后说:“我现在去上班,你有空来捧场吧。”别人反应不及,只好不停地点头说:好的好的!
   路上,秋实要横穿一个大的十字路口,只见他站在路口的斑马线上,紧张地左顾右盼,嘴里不停地念叨:“我妈说的,过街要走人行横道。红灯停、绿灯行,先看左、再看右,还要注意转弯的车。”呵呵,真的就是“阿甘”第二。
  镜头二:秋实在民族饰品小店里买了一尊藏族少女跳舞的塑像,非常漂亮,舞者的姿态特别优美(秋实说是S型造型)。他如获致宝,回到家里要把它放在博古架上,只见他小心翼翼地捧着塑像一边放一边说:“小心点小心点,千万别让她摔下去了,要是摔断了胳臂腿什么的,我还得送她去医院呢!”瞧这小子,还有点儿幽默哈。
  镜头三:秋实的卧室里,墙壁上、床头上、门上到处贴满了花花绿绿、大大小小、各式各样明星美女、帅哥的宣传照片,床头的正中间,贴着秋实自己画的一幅美女画像,那是一个新疆姑娘,头戴小花帽,梳着许多小辫子,身穿艳丽的裙装和维吾尔族小背心,眼睛又圆又大,足足占了面部的二分之一,脸蛋绯红,象是贴了两张红膏药(秋实说那叫高原红),窈窕身躯,樱桃小嘴,胳膊和腿又细又长(四肢和躯干的比例严重失调),旁边还写着一行字:“夏木丽娅你是我的唯一!”噢,不用说,这是秋实的梦中情人啦!这“梦中情人”看上去很滑稽,很搞笑,比起画火车的水平那简直差远了,但却很可爱。一记者问:“这姑娘是谁啊?”“当然是我女朋友啊!”秋实很干脆地回答。记者又问:“如果有女孩子要和你耍朋友,你会怎样待她呢?”秋实说:“我会把好吃的让给她吃,给她买好看的衣服,带她去看电影,让她高兴,孝敬她嘛。”我的天,怎么会把女朋友当成老妈来孝敬呢,那样会把别人吓跑的!秋实就是这样,以他特有的方式来表达他对女孩子的仰慕和喜爱。
  镜头四:温馨浪漫的米萝咖啡厅里,秋实在忘我地演奏,身体随着音乐的起伏或前或后、或左或右地轻轻晃动,神情是那么专注,那么投入,他陶醉在美妙的音乐里不能自拔,音乐在他的手指尖流淌,让听众如痴如醉。就在这时,一个特写镜头出现:秋实的衬衣扣子打错了亲家,第一粒纽扣扣在了第二颗扣眼里,而衬衣最下面的两颗又对整齐了,可想而知,衬衣的中间部分向外凸起,露出了一小片肥嘟嘟、白花花的肚皮,再看看秋实那自我陶醉的表情,简直让众人笑翻,而我,真的是哭笑不得。好在休息的时候,收银台的女孩子温柔地提醒他应该怎样去做。
  看看,这就是秋实,这就是秋实的真实人生!

作者: heiye6658069    时间: 2007-9-3 17:59
标题: re:是哪台的,几点播,秋实妈有没有录下来,挂...
是哪台的,几点播,秋实妈有没有录下来,挂在网上让我们欣赏一下!
作者: binfeng2000    时间: 2007-9-4 07:48
标题: re:这是"真实的人生",而不是"真正的人生"...
这是"真实的人生",而不是"真正的人生",这是无奈之下的真实,却是无奈之下最好的结果.祝贺秋实爸爸妈妈成功地闯出了一条新路.上帝保佑秋实一帆风顺.
作者: 小迷胡    时间: 2007-9-4 10:12
标题: re:呵呵,秋实的表现真不错哈.希望秋实永远开...
呵呵,秋实的表现真不错哈.希望秋实永远开心!
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-9-4 18:00
标题: re:谢谢各位的鼓励和祝福。 很...
  谢谢各位的鼓励和祝福。  
  很是对不起,节目播出已经有一些时候了,因为电视台临时通知收看,来不及准备,所以我没有录下来,找记者要光碟,人家说了,台里有规定,节目播出以后资料就全部归档,要做光盘必须提出申请,经电视台领导批准后才能做,然后还有拿钱去买,搞得挺复杂的。记者到是答应替我们申请,也不知道什么时候能办成,我也不抱什么希望,毕竟是给别人添麻烦。
   说实在话,这样的节目对我而言,感受并不象别人那样轻松和好玩,哭笑不得啊!就象冯版主说的,这是真实的人生,是无奈之下的真实。命运安排了这样的人生,我们只有积极地去面对,去寻找自己的出路了。前面的路还很漫长,我们还得继续加油才是啊!
作者: zouwen    时间: 2007-9-4 18:17
标题: re:好可爱、好真实的秋实。是的,秋实及秋实爸...
好可爱、好真实的秋实。是的,秋实及秋实爸妈探出了一条新路。

特别喜欢看秋实妈妈写秋实。
作者: tmn    时间: 2007-9-4 22:21
标题: re:也谢谢秋实爸妈为我们探出一条新路,让我们...
也谢谢秋实爸妈为我们探出一条新路,让我们在教育孩子的过程中扬长避短\走出一条更好的路.
作者: lkh    时间: 2007-10-25 11:24
标题: re:秋实印象前几天在一次活动中有幸见到了...
秋实印象
前几天在一次活动中有幸见到了钢琴王子吴秋实。秋实现在各方面的状态都超乎我想象的好。秋实长的结实帅气,待人友善、有礼貌,性格温和,喜欢美女,爱笑,真的是一个惹人喜爱的阳光男孩!秋实的钢琴弹得如行云流水,我不知道怎么用语言来描述,我的孩子也学琴,我见过很多正常的学琴的孩子,可以说他们都无法和秋实相比,秋实的音乐在心里,那音乐是从心里奔涌而出的。
十年磨一剑。除了上天赐予秋实的音乐天赋外,秋实今天的成绩离不开十年的苦练。还有秋实有一个了不起的妈妈!
祝福秋实!祝福秋实一家!愿秋实此去的人生象他的笑容一样阳光灿烂!
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-10-25 16:59
标题: re:秋实的音乐在心里,那音乐是从心里奔涌...

秋实的音乐在心里,那音乐是从心里奔涌而出的

谢谢lkh
你说得对,的确如此,秋实的音乐在他心里。
一直以来让我们百思不得其解,让所有人觉得不可思议的是:秋实弹琴不用谱子,所有的流行歌曲,他能唱的就能弹,而且编配得非常好听,好象所有的东西都在他心里,随时可以拿出来,我花钱又费力地给他买来琴谱他根本不看,说是没有他自己弄的好听,事实证明的确没有他自己编配的好听。就是这样,没有章法,不按规矩,随心所欲,一曲曲美妙动听的音乐就从心里奔涌而出,用心倾诉的音乐怎能不打动人的心灵呢,听秋实的演奏,心里都是满满的感动,所有的人包括我自己。秋实是为音乐而生的,音乐给了他自信,给了他智慧,给了他快乐和幸福。
感谢上帝给了我这么一个宝贝,让我一生有缘与音乐相伴,而与音乐相伴的人生,真的很美好!

作者: 黑骏马    时间: 2007-10-25 17:32
标题: re:也许这样就是原生态的东东。音乐是发自内心...
也许这样就是原生态的东东。音乐是发自内心的。
作者: wyy1999    时间: 2007-10-26 16:01
标题: re:在我们浙江科技频道<<纪实>>栏目,我们...
在我们浙江科技频道<<纪实>>栏目,我们第一次看到秋实.
秋实的确比我们想像中要好,简直看不出什么问题,很憨厚,和别人对话一直面对微笑,很自然.他的音乐天赋让我们羡慕.
祝秋实的人生越来越棒!
作者: lkh    时间: 2007-11-2 10:26
标题: re:很久没上以琳来看帖了,最近刚看到秋实妈妈...
很久没上以琳来看帖了,最近刚看到秋实妈妈的这个帖子,写得太好了。
“这样的孩子的未来,得靠我们点点滴滴地努力去争取、去探索、去寻找。我们必须丢掉幻想,调整思路,脚踏实地一步一步往前走,直到我们生命的尽头。因为我们的一生,注定要去诠释生命的另外一种意义!”
--------对于我们这些稍大一些的孩子来说,秋实是我们前方的一面镜子。
感谢秋实妈妈的美文,每看一次都有一种新的感动!
作者: lkh    时间: 2007-11-2 11:11
标题: re:“是的,秋实是幸福的,他的人生简单透明,...
“是的,秋实是幸福的,他的人生简单透明,如赤子般的快乐;他的世界阳光灿烂,没有邪恶,没有仇恨,没有尔于讹诈,没有费尽心机;围绕他的,只有阳光般的温暖和浓浓的爱意。
不知从何时开始,我们不再为秋实的“不正常”感到自卑和辛酸,不再感觉到生活的沉重和压抑,我们被秋实的简单快乐所感染,在我们的眼中,他只是个有些另类的孩子,我们赏识他、享受他,他快乐,我们也就快乐,他就是我们的开心果。
简简单单的生活,快快乐乐地做人,干自己喜欢的事情,用快乐去感染他人,这难道不是我等孜孜以求的人生境界么?所以啊,我们知足,非常的满足!感谢上帝给我安排了一个与众不同的人生。我相信,与音乐相伴终身的人,其灵魂一定是纯净透明的。”

------邱姐这段话让我的心中久久的感动!幸福是什么?在这个熙熙攘攘的世界上,有人家财万贯,有人流落街头,但有多少人内心感到真正的幸福?
    “秋实是幸福的,他的人生简单透明,如赤子般的快乐;他的世界阳光灿烂,没有邪恶,没有仇恨,没有尔于讹诈,没有费尽心机....”是的,上帝给孩子们安排的人生其实是幸福和快乐的啊,不快乐的是我们-----这些所谓“正常”的人!
“不知从何时开始,我们不再为秋实的“不正常”感到自卑和辛酸,不再感觉到生活的沉重和压抑,我们被秋实的简单快乐所感染,在我们的眼中,他只是个有些另类的孩子,我们赏识他、享受他”----如果我们能换一种眼光去看待我们的孩子,如邱姐所说,那只是上帝安排的一种与众不同的人生,我们的人生是不是会少一些沉重而多一些快乐呢?
作者: 寂寞沙洲    时间: 2007-11-8 09:04
标题: re:好感动的秋实一家子:)
好感动的秋实一家子:)
作者: pengwei    时间: 2007-12-24 00:03
标题: re:秋实妈妈您好,前一天从商报上看到关于您和...
秋实妈妈您好,前一天从商报上看到关于您和秋实的一则报道,很是异常兴奋,十多年的时间过去了,走过那段的日子,有您的付出,秋实实现了他的价值,而且他是快乐的,沉醉的快乐......当夜做了一梦,是在周末的课后和秋实在东风大桥上看桥底的河水......那是我美好的大学生活的一张剪影。很想看看秋实现在的样子,在网上搜了半天,没有结果,在我的脑海还是那样的一个纯真男孩。。。。。
作者: 音乐雨人的妈妈    时间: 2007-12-25 23:24
标题: re:小彭:真是你吗?茫茫人海,星移斗转,...
小彭:真是你吗?
茫茫人海,星移斗转,居然就这样见面了———这大概也是缘分吧。
时间荏苒,想当年你教秋实弹琴的时候,秋实才八岁,现在都是二十岁的小伙子了。那个时候你也就这个年龄吧,正是风华正茂的乖妹妹哦。一晃十多年过去了,这么多年,你还好吗,?我们一直在惦记你!!有好几次我们都想到乐山来找你,但因种种原因,未能成行。
秋实一路走来,成长也算艰辛,但欣慰的是取得了许多成绩和进步。每每在他得到认可的时候,在他得到那么多喝彩的时候,我们都会禁不住想起你。真的,如果没有你的启蒙,没有你的提醒,没有你陪他走过的那段日子,很难想象,秋实会有今天。在秋实成长的过程中,遇到许多许多很好的老师,包括四川钢琴泰斗郑大新教授也给他上过课,但真正说起来,你是他的第一恩师,我们一直对你心存感激之情!秋实到现在虽然依然不知感激二字是什么意思,但他一直记着你,一直记着还有一个彭老师。
秋实从四川艺术学校毕业后,被他老师安排在西南民族大学艺术学院作为编外学生,继续他的学业,明年一月我可能要陪他到新加坡参加比赛,希望能取得一个好成绩,如果是那样,也应该有你的一份功劳哦。
有机会有时间的话,一定到我家来看看,大家聚一聚,听听秋实的琴。
网上有几张照片,你可以先看看,看看秋实的真实现在:
http://tz.tfol.com/10861/10929/2006/7/21/10187066.shtml

匆匆至此。我给你发了悄悄话,留下了我的联系电话,请一定给我联系啊,我期盼着!

作者: tmn    时间: 2007-12-26 11:02
标题: re:好棒的秋实!加油!
好棒的秋实!加油!
作者: 贝壳眼泪    时间: 2007-12-26 16:28
标题: re:刚看过照片,天啊!这哪是母子呀?分明就是...
刚看过照片,天啊!这哪是母子呀?分明就是姐弟俩!
作者: pengwei    时间: 2007-12-27 00:21
标题: re:秋实妈妈,您言重了,与秋实在一起的日子,...
秋实妈妈,您言重了,与秋实在一起的日子,您给了我信任,秋实给了我信心,这些对于一个希望证明自己的学生来说,是何其重要呀。对于秋实,可以单纯到仅仅是因为喜欢,我也喜欢他,而且现在是非常想念他,就像想念一个好朋友,抑或叫“忘年交”?是啊,当年的乖妹妹已经“芳龄”33啦!秋实的今天其实是上帝早已为他安排了那扇窗,他是属于音乐的,您是一个伟大的母亲,牵着他的手,推开了这扇窗,这是必然,而我,不过是一个微不足道的,忽略不记的偶然。可是,我还是和所有的人一样为你们所感动,更为秋实加油......秋实还记得我,我也还记得他,多足够呀!
   这两天在网上几乎搜遍了秋实的消息,很棒很棒!真是值得您欣慰。
   秋实妈妈,电话我已经记住了,我在成都工作了,我会打给您的。您最近一定很忙,专心地准备秋实一月份的比赛,一定能取得好成绩,重要的是他一直在享受音乐带给他的快乐,那是最重要的。

作者: 春风    时间: 2007-12-27 16:37
标题: re:又一位坚强的妈妈给了我们力量,看这样的贴...
又一位坚强的妈妈给了我们力量,看这样的贴子真是感到很充实!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2