以琳自闭症论坛

标题: 针对一定要完成某件事情的刻板行为,大家有好的方法或建议吗? [打印本页]

作者: cplxw    时间: 2007-3-31 21:43
标题: 针对一定要完成某件事情的刻板行为,大家有好的方法或建议吗?
我家宝贝看“洪恩宝宝看世界”光盘,养成了一定要看到最后那唐老鸭说再见的场景出现才允许抱走作别的事比如睡觉等(这都怪我没听孩子他妈的话,每次都宠他看到再见),大家有没有类似的情况,如何纠正呢?
作者: binfeng2000    时间: 2007-4-1 06:23
标题: re:一种办法是所谓的消退法,也就是用其他的类...
一种办法是所谓的消退法,也就是用其他的类似"刻板"的行为来慢慢地把这个行为淡化掉.
你孩子现在是依照他的一个刻板模式来看光盘的,也就是要看就一定要"看到最后那唐老鸭说再见的场景"才算完,你就要想办法把这个"刻板指数"转换掉.一开始你可以用类似刻板的模式去替换,比如说,钟就是一个很好的工具,教他接受以时间为"结束"的标准,你看到了几点钟,(指针在什么位置上),就得关机,一开始训练的时候,你当然不可能说关就关的,这时候你事先筹划好他大概看完的时间正好是你要求的时间,你到了那时候就鼓动他看,看的时候反复强调看到几点钟(而不是一定要看到唐老鸭出来)就关机,结果"很巧"光盘快完了,时间也就到了,这样地慢慢地把他的"看完"标准从故事结尾转移到了"时钟"上,以后进一步,你就可以用事件的顺序来作为他"看完"的指数了,比如说,等我们洗脸洗澡后,你就得关机了,你就这样一步步地引进新的参考指数,最后,让他能把是不是看完的指数自己定在合理的位置上,比如说,从洗澡后看到八点睡觉时就完.
作者: binfeng2000    时间: 2007-4-1 07:40
标题: re:写了这啰里啰唆一大段后,突然想起来,可能...
写了这啰里啰唆一大段后,突然想起来,可能很简单地就是你们平时在这点上太惯着他了,不如先来点硬的,夫妻俩统一意见,最好是长假不用上班,宣布从今以后电视只能看到几点钟,准备好他大闹,反正第二天也不上班,坚持几天,看他改不改,实在不行,再来这复杂的吧.
作者: lcy    时间: 2007-4-1 10:50
标题: re:我觉得,我们不必太在意孩子的刻板行为,即...
我觉得,我们不必太在意孩子的刻板行为,即使你费了九牛二虎之力消除了旧的刻板行为,新的刻板行为也会随之而来的。当你试图干预孩子的刻板行为时,必然会引起他的情绪波动,这对孩子也是不利的。除孩子的刻板行为涉及到安全我们必须干预外,其他的还是包容为好。当孩子长大了,懂得一定的道理后,我们可以通过挫折教育,讲道理和一些情景模式的训练来减轻他的刻板行为,这就是我们常说的孩子长大了,遇事可以有弯转了。
作者: 爱山的人    时间: 2007-4-1 12:33
标题: re:我同意冯版主的意见. 有的时候硬的管...

我同意冯版主的意见. 有的时候硬的管用. 而且我们跟孩子有时候就象拉锯战. 谁更强硬谁就赢. 我觉得我们做家长的一定要明白到底是谁在控制局面的问题. 永远不能让孩子控制我们. 他哭, 闹, 撞墙都是他的工具, 而我们很容易被打败. 我认为我们要一直处于控制地位, 我说不行, 就不行. 无论你做什么都没有用.

跟刻板行为做斗争我相信每个家长都深有体会. 我觉得还是要尽力帮孩子改掉. 新的刻板行为随之而来以后那就接着改, 反正越改越容易.
作者: binfeng2000    时间: 2007-4-1 20:39
标题: re:我们确实没必要太在意孩子的每个刻板行为,...
我们确实没必要太在意孩子的每个刻板行为,这其实也是孩子接受事物的一种方式,但是我们知道那些行为会影响其他更重要的事,比如安全,比如侵犯他人,这些就是不得不干预了.
除了这以外,更多的是因为他们的刻板行为影响了他们自己的做事执行能力,比如说,如果他坚持一要看到底的话,那么他的一些其他生活学习的项目就要受到影响了,这种刻板行为就是很值得干预了,而且越早越好,象这样那样的刻板行为早早晚晚还会来的,你得尽早让孩子知道这是不容许的.

其实实际上,无论是用硬手腕还是软刀子,只要有效就是好办法,但最好是各种办法联合起来用,因为我自己在家是很鼓励孩子们看电影录像的,楼主的问题就好象是我几年前的亲历.我们家用的是软硬两手,硬的是每天晚上八点准时睡觉,这是因为闻森早上七点上校车,六点就得醒了,那么早睡对妹妹就不是公平了,因为她是午睡过的,但是我们只能是一刀切.这样在这个死杠杠面前,如果他们想在晚上六点看一本一个多小时的录像的话,我是绝对不容许的.
软的方面,就是尽量在容许的条件下,让孩子自己来拿主意,看什么,看到几点,我再和他们讨价还价,等大家有了共识后,他们就很容易实行.尤其是我儿子,只要是大家说定的计划,他就是执行计划的模范.这是我很有体会的,尽量让孩子能自己做主,就从这些生活小事上开始,这无论是对于他们的行为,还是自信心,还是情绪,都会是有极大的帮助的.
作者: cplxw    时间: 2007-4-3 11:24
标题: re:谢谢斑竹,我也打算用一些强力手段,按那天...
谢谢斑竹,我也打算用一些强力手段,按那天中央4播放的那个台湾爸爸的话来说:“跟他拚了!”
作者: 小小萤火虫    时间: 2007-4-16 11:42
标题: re:哎,这个问题我们也头痛。家里好几种意见和...
哎,这个问题我们也头痛。家里好几种意见和方案,难统一,爷爷要灌,奶奶要护,爸爸要强力,我可能认同消退法。家庭内耗这么多,教育这样的孩子的效果和效率让我着急!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2