以琳自闭症论坛

标题: 儿子,你会是优秀的。(天天2002年5月出生) [打印本页]

作者: 小天天    时间: 2007-2-8 10:59
标题: 儿子,你会是优秀的。(天天2002年5月出生)
    天天,你是在家人的期盼中呱呱落地的,推出手术室的那一瞬间,家人的眼睛都发亮了,一个俊俏的小家伙,眼珠子滴溜溜地转动,充分了生机和活力。接下来的几天里,你是哭声最响的宝宝,你是医生阿姨帮你洗澡时最倔强的宝宝,你是食量最大的宝宝。就这样,你一天一天的长大,2岁多了,感觉说话没有同龄小朋友那么多,但是能够有基本的表达,所以我们认为你可能晚大些,我们在等时间调剂你的成长。到了3岁,你的说话能力还是比同龄孩子弱,我们到妇保院咨询,说可能有自闭倾向,开始进行感统训练,06年8月份(4岁3个月)我们带你去了上海。
作者: 小天天    时间: 2007-2-8 11:02
标题: re:2006年11月28日16:39分第一次...
2006年11月28日16:39分第一次在网上寻求帮助(内容)
    我的孩子现在正好4岁半,3岁左右感觉语言交流能力不行,重复语言较多,3岁半上幼儿园小班,出现在班级里坐不住,整个学校乱跑的现象,现在读蒙氏中班,(是混龄教育),据老师反映,上课大致能坐住,但注意力不集中,效率差。4岁2个月的时候我到上海诊断,说没有目光注视,模仿语言多,定义为自闭症,开始进行行为训练。至今已经3个月了。我把情况简单的介绍一下,请老师和各位家长指点:
    平时仍然照旧上蒙氏中班,下午奶奶接回家后,做一个小时的体育(感统)训练:包括拍网球(累计50个)、皮球(100个)、接球(100个)、对墙推球(300个)、打保龄球(晚举行的2次)、大龙球上跳100次、俯卧在大龙球上50次(大人拉住脚)、用手走路五六米一次(2次),化时1.5--2小时。(有些项目来不及做,由我回家做)。这些项目都能配合完成。
    等我下班回家后,补充做上述做不完的项目外,于19:00左右开始一对一训练,我对儿子说上课了,并且使用医院里教的方法,用闹钟定时,模拟学校的方式,上课铃响了,儿子会主动地到我布置的学习环境里就坐,有时要去叫(在卧室的一脚放一张桌子、两把椅子),基本上20分钟一节课,休息10分钟,每晚上语文课(以理解为主),数学课(以点数,比多少为主)、写字课(描摹数字、符号、画画等)、手工课(前期是穿珠子,现在已经穿得很好了,近期主要是剪纸、折纸、搭积木)。
    4个20分钟结束后,我开始给他听20分钟音乐,也是从网上寻访到的(北京火正科技制作出版的《高效音频疗法》),用耳机收听的,我听了一下有高频的音乐,共8盒,,现在在听第6盒,按规定每星期听一盒,具体的疗效我现在还无法说,不知各位是否知道这个产品,有没有效果,我也没把握。
    音乐听好后,就上床讲20分钟左右故事后熄灯睡觉。(我儿子现在还需要人陪睡,不过从小他是一个人睡一个小床,我在旁边搭个大床陪他睡)。

禁食方面:禁食奶类已经半年,但鸡蛋没有中断,下一阶段将禁食鸡蛋。

2006年9月6日我曾经对儿子的行为进行一个较简单的总结,总结如下:
喜欢:
1、      喜欢玩和看旋转的东西,如电风扇、换气扇、转CD片等。
2、      喜欢摸起球的织物,如毛巾、毛茸茸的玩具狗、穿旧起球的运动服等。
3、      喜欢哼小曲。
状态:
1、      多动,坐不住。
2、      注意力不集中。
3、      不太听指令,除非强行指令他。
4、      理解能力不强,模仿性语音多,但对语音不理解。
5、      不拍危险,在马路上只要看到自己喜欢的东西,就会不顾危险地直奔目标位。
6、      不顾他人,只要看到自己喜欢的东西,就会跑上去拿,包括在别人手里。
7、      害怕荡秋千,做1元钱的遥遥车。
8、      不拍旋转。
还可以的地方:
1、      脾气好。
2、      在大人的监督之下,能完成感统训练,涂色、拼图、写字、吃饭等各项工作。
3、      大小便很早就可以自理,这方面很乖。
希望
1、      提高理解能力,增加社交能力
2、      注意力集中,减少多动的症状。

今天2006年11月28日,我再对儿子现阶段的行为做一个总结:
喜欢:
仍然喜欢旋转东西,摸起球的织物,但家里进行控制,一有这种行为就制止,拿掉了,他也不会生气(以前也一样),只是我们现在更加注重限制他的这种行为。
状态:
    1、多动的状况还是没有转变,但音乐疗法听音乐时能静坐,睡前讲故事能静坐,家里给他上课,要起身开小差,在妈妈的制止下能继续上课,但平时还是较多动,如吃饭不肯自己吃(其实他会吃),一定要在奶奶的训斥下,拿勺子吃一口,然后又放下勺子,动来动去,然后奶奶又监督他拿勺子吃饭,一顿饭要喊好多次。
    2、听指令方面有所改进,能完成各种交办的任务,如他特别喜欢转CD,经常趁人不注意爬上桌子动录音机,但在我的批评声中能中断行为。
    3、现在好像多了两个不好的状态:
    其一是捂耳朵,并不是听到有刺激的声音,而是当他听到熟悉的歌、曲后会捂耳朵,或者大叫来掩盖熟悉的声音。而且对声音很敏感,很远有救护车、洒水车的声音,就能听见,对救护车、警车、洒水车等充满兴趣。
    其二是兴奋,不知道是不是音乐疗法的副作用,经常表现很兴奋,无缘由地笑。
理解方面:
    我感觉理解能力还有欠缺。记忆很好,认识很多字,英文词汇、数字,颜色等机械的内容,但需要他理解的就困难了。
    现在可以进行4以内的正确点数,能分清哪些是文具用品、厨房用品、乐器,但当我放三个文具用品,一个乐器,问他哪个不是同一类别的,他就不会回答了。
    对于白天晚上干什么?冬天夏天干什么等的教育入手比较困难。  
作者: 小天天    时间: 2007-2-8 11:05
标题: re:2006年11月30日`8:32分第二次...
2006年11月30日`8:32分第二次寻求帮助.(内容)
    在网上看到消息,购买了北京火正科技的<高频音乐疗法>共8盒CD,每星期听一盒,至今我已经让儿子听6盒了,音乐疗法在网上介绍有很多好处,但也有副作用,比如会兴奋\刻板动作增加.
    现在我儿子其他好的表现并不明显,但近一个月来,人倒是越来越兴奋,会没有理由地笑,而且有时侯还控制不住.
    请问老师,我该不该停止这一音乐疗法,还是这是正常的反应,过一段时间会消失,请指教,盼。(现在经验证可能会有负效应,我已经将该东西束之高阁了)      
作者: 小天天    时间: 2007-2-8 11:09
标题: re:2006年`11月30日22:16分发贴...
2006年`11月30日22:16分发贴:
    在网站上看到了教育卡片系列,非常感兴趣,今天去邮局汇款,在看贴时曾看到全套资料是880元,于是汇了880元,应该包括教学卡片1--3系列吧,不知其他还有什么内容,什么时候能够收到,非常着急,不好意思。
    小雅回复:
    您好,全套资料包括三套卡片和两套书还有一套光盘,总共880元。
    现在要感谢以琳的老师们帮我们设计了这么一套教材,现在每天我都会抽一部分时间学习教材内的东西.(教学卡片3已经学习结束,现在穿插学习卡片2和卡片3的内容)
作者: 小天天    时间: 2007-2-8 11:12
标题: re:2006年11月30日23:36分询问黎...
2006年11月30日23:36分询问黎明:
    你好,很认真地读完了你整一篇好内容,为你儿子有这么大进步而高兴,我也是浙江的,我儿子现在4岁半,整个情况和你儿子差不多,三个虑暗缴虾U锒?为自闭症,上海医院给了一些训练计划,回家训练.现在我儿子白天在正规幼儿园上蒙氏班,3点多放学后,由奶奶领回家进行诸如拍球等感统训练,晚上我下班回家给你上一些训练课程,主要是理解和手工类的.现在儿子最大的弱项在理解能力上,与训练过的你的儿子4岁多的理解能力不好比了,能说那么好的话,我儿子对自己需要的东西会有所表达,讲故事时一些简单的问题也能回答,仅限于看到什么了,在干什么,什么颜色,如为什么就不知道怎么回答,进行分类游戏时,能说出哪些是文具用品\哪些是厨房用品,如果放三个文具,一个厨房用品,问他哪个不是同一类别的,就不会了。
    今天我到幼儿园和老师沟通,儿子也出现同样的情况,老师反映上课在控制下能够坐住,但注意力不集中,上课效率差,没有主动性的语言,儿子的情况老师是知道的,我只能拜托老师多照应他一点了.
    杭州圣爱你知道吗,不知道那里的教育水平是否和以琳差不多,你说我有必要带儿子到圣爱去学习吗,还是在家里继续训练就可以了,我是全日制上班的妈妈,怎么办呢?
    如果看到我的贴子,给我出个主意,提点建议好吗.
    天天妈妈!!
    黎明回复:
    小天天,我能体会到你现在的心情,也能理解全日制上班的家长许多无奈,因为我曾经体验过。我认为你孩子应该去接受训练,但是我对杭州圣爱的情况并不了解,不过,我知道杭州圣爱的教学是得到以琳帮助的,我儿子在以琳训练时就碰到过圣爱的四个老师在以琳学习,后来以琳又派了几个能力很强的老师在圣爱指导教学。这一切给我的感觉是圣爱的起点还是比较高的,但具体怎么样我就不得而知了,与以琳比那肯定是有明显差距的。我建议你首先要在以琳报上名,以琳现在规模扩大了,排队的时间会有所缩短的,听说圣爱也需要排队。然后选择一所相对合适的机构尽量早去训练,圣爱可以考虑,其它机构也可以考虑,等以琳可以入学了再去以琳训练。另外,最好是家长自己带孩子去训练。对此,我是深有感触的,当时我自己带的时间比较少,大多数的时间是由奶奶或请个小姐姐带的,至今我还觉得影响了训练效果,尤其是老年人带,训练时效会更差。
    再次感谢黎明,是他让我坚定了让孩子去机构学习的决心,06年12月我在圣爱报了名,昨天咨询了一下,07年6月份可能就能轮到,那时候,儿子正好5周岁。
作者: 小天天    时间: 2007-2-8 11:14
标题: re:2006年12月1日询问上海的朋友们:...
2006年12月1日询问上海的朋友们:
    上海的家长们,我是浙江的,3个月前在上海医院检查,医生说我儿子是自闭症,于是两星期一次到上海,给一些训练的内容,然后回家练习,往返奔波比较辛苦,你们在上海的好像也不认可上海医院的治疗(没有其他的建议,也没有进行验血、小便化验,只是做了一些题目,问了几个问题),现在杭州有个圣爱,我已经报名了,不知道那边怎么样,看你们这么评价,上海的医院我也不想再去了,你们看呢?
    上海的朋友们回复:
    如果诊断下来是自闭症,医院的作用就不大了,因为没什么医疗手段.如果有合适的训练机构,还是就近训练吧.上海的医院我们都很少去的。
    已经有一段时间没有去上海的医院了,这个星期想去一次,做些测试。

作者: 小天天    时间: 2007-2-8 11:16
标题: re:从07年1月10日开始,儿子开始...
    从07年1月10日开始,儿子开始服用香菜提取物,早晚各一颗,到今天已经1星期了,没有特别不一样的地方。现在儿子晚上个训课的效果比以前好多了,能呆得住了,我记得06年9月份开始上个训课,最多按要求坐15--20分钟,当中还不乏强行按在座位上好多次,现在有时可以和我呆在房间里45甚至1小时,儿子没有要出房间的意愿,我也继续和他上各种课程和各种游戏。
    儿子现阶段的表现:4岁7个月,唱歌背儿歌,认字没问题,语言交流不行,眼神对视也不好,学东西容易掉进去,前段时间学了手指歌(带手指操),每天都自己说,看见我也是:妈妈做个1,(然后做手指1的姿势),都变成刻板行为了,害得我不敢再教他手指操了。我现在尽量淡化他的这种行为,因为在网站上了解,这种孩子对手指有一定的癖好,不敢再让他练了。
    06年底,儿子数数,123,两个,1234,3个,怎么教也不会,突然有一天全会了,点多少是多少,会比哪个多,哪个少,但数量是一样的又不会了,我现在在教数量是一样的概念。(2007年1月17日写)

作者: 梓子花    时间: 2007-2-8 12:03
标题: re:不知道该不该发表这样的言论圣爱和以琳相差...
不知道该不该发表这样的言论圣爱和以琳相差甚远
作者: 小天天    时间: 2007-2-8 14:34
标题: re:梓子花,你误会了,我只是记录儿子...
    梓子花,你误会了,我只是记录儿子求学成长进步的每一个过程,因为我们住所离圣爱比较近,为方便也为早一天进入机构学习,所以我们报名了。我对以琳充满了感激,因为以琳的老师和来以琳的朋友们给了我太多的帮助。
作者: 小天天    时间: 2007-2-23 11:45
标题: re:再过3天,天天就要4岁9个月了。...
    再过3天,天天就要4岁9个月了。
    一直在家里训练,感觉有点进步,很多东西教三、四遍,再问他就会了,比如:什么时候要撑伞?回答:下雨的时候要撑伞等等。过年放爆竹,除了会感叹:好美啊,还会因为声音太响,评论:“我的妈呀!”,这句话可是头一次听到哦!
    现在儿子最大的缺点在于多动,不给他安排学习内容,他东跑西跑,爬来爬去,怎么也坐不住,可以想象儿子在幼儿园上课的状态了,老师也反映坐不住。只好用各种内容填充他的空间和时间,安排他写字、画画,自觉性是不高的,但在一对一的监督之下,还是能顺利地完成各项任务。
    可是这个多动又该怎么办呀?
    儿子现阶段第二大缺点是:喜欢摸毛衣一类的,特投入,是触觉敏感吧,这个习惯好像戒了近一年了(以前喜欢摸起球的织物,被我们收起来,很久没有这种迹象了),现在连光滑的毛衣都很投入地摸,真是有点头疼。
    儿子另一大特点是:嘴里有哼不完的小调,都是平时听到的曲调,走路哼哼,吃饭哼哼,写作业时被我强行勒令不准哼哼,基本做到。

作者: 小天天    时间: 2007-2-28 15:23
标题: re:儿子学会了告状,谁对他凶一些,他...
    儿子学会了告状,谁对他凶一些,他就向在场的另一个人讨救:奶奶,妈妈又生气了。
    儿子喜欢叫我们,而且我们一定要回应地比较温柔,如果是那种不耐烦的:“唉”,或者声调高一些,他就会再叫我们,直到他感觉到我们是温柔地对待他的。

作者: 小天天    时间: 2007-4-17 17:03
标题: re:总结一下近期儿子的三大弱点吧:(儿子4岁...
总结一下近期儿子的三大弱点吧:(儿子4岁11个月)

1、对声音相当敏感。什么救护车、洒水车、警车还在很远的地方就能竖起耳朵听到声音了,而且听起来是全身心投入,周围的一切仿佛就不存在了一样,怎么办?
    2、刻板行为。喜欢转转转是个大问题,凡是可以转一下的,他都转,转起来也很投入,(碟片、铅笔、瓶子等),怎么办?
    3、爱笑。莫明其妙地就笑,好像很开心的样子,也好像控制不住地笑,对他凶后可以停止,怎么办?

作者: 小天天    时间: 2007-4-17 17:12
标题: re:儿子头发又长了,这次奶奶决定带他到...
   儿子头发又长了,这次奶奶决定带他到理发店理发,以前一直不敢尝试去理发店,怕他会不适应,都是奶奶在家里用小剪刀剪发的,据奶奶介绍现在用小剪刀修剪头发时,感觉比较安静,说不定就能适应理发店的模式,于是决定一试,结果出乎我们的意料,比他7岁的表哥还要乖,配合得不得了,就是小头发落在脸上了,用小手擦拭一下,其余基本配合理发师的动作,这次尝试成功着实让我们全家兴奋一阵子。
  我们主观上觉得做不到的事情,儿子做到了,而且表现得非常好,非常棒。

作者: 玮玮    时间: 2007-4-17 22:41
标题: re:很多方面跟我们玮玮相似,比如喜欢旋转的东...
很多方面跟我们玮玮相似,比如喜欢旋转的东西,多动,注意力不集中,莫名其妙地笑等。以后多交流。
作者: 小天天    时间: 2007-4-18 22:25
标题: re:今年4月2日,儿子到杭州专门的机...
    今年4月2日,儿子到杭州专门的机构进行训练,至今已有2周零3天了,第一周是我陪读的,发现儿子真的需要训练,儿子除了有一定的语言基础外(可以表达自己的需求),行为上存在着较多的问题,最大的就是上课坐不住,注意力不集中,可想而知在常规幼儿园儿子的上课效率是怎么样的。
    第一周,儿子对机构的训练进行熟悉,紧张的训练课程儿子基本还是适应过来了,让我看到儿子最大的弱点还是上课的纪律问题,如果不是大人坐在后面时时监督他,拉住他,30分钟的一堂课,不知道要跑起来几次;
    因为机构临街,儿子对声音的敏感在这里发挥到了淋漓尽致的地步,什么消防车、洒水车、还有屋顶的换气扇都成了影响儿子学习的黑客,稍微有一点动静,他敏锐的耳朵马上竖起,问:“什么东西在叫?”“什么声音?”,然后就进入仔细的聆听状态(即进入自我世界),老师的课、妈妈的话都成了耳边风,飘然划过,这个坏习惯现在还持续着(没有好的办法解决,如果您看到了有好方法能告诉我吗?)
    训练的第一周有两大进步的地方,星期四在上个训课的时候,突然对老师说:”请假小便”,着实让我们高兴一阵子。感统课上,儿子问我:“这是什么老师?”因为机构里老师多,儿子记不得老师的姓,便逐一地问我,到星期五他记得的老师比我记得的还要多,这事也让我高兴了一阵呢。

作者: 小天天    时间: 2007-4-18 22:42
标题: re:因为工作原因,第二周开始就由奶奶...
    因为工作原因,第二周开始就由奶奶全程陪读了。我们奶奶是个很敬职,很聪慧的人,在家里时,儿子的感统等训练都是依托奶奶完成的,真的,儿子的成长离不开奶奶的辛勤付出。
    每天我们都会和奶奶取得联系。也许是过了个双休日,放松了一下,奶奶传来捷报说,一天表现都很好,同训练的老师大人们都说:“奶奶来了,天天乖多了,是训练以来最乖的一天,还做了班长了呢。”
    但第二天,老毛病又犯了,对声音的敏感严重影响他的听课质量,有时莫名的笑也影响整个课堂纪律,奶奶训了他一顿,(可能还动了点武吧),听说儿子这次哭了很长时间,害得奶奶看了心疼,也陪着掉眼泪。
    这一个星期就在和声音抗争着,上课表现时好时坏。

作者: 小天天    时间: 2007-4-18 22:54
标题: re:第三周开始了,周一感统课的训练项...
    第三周开始了,周一感统课的训练项目发生了变化,改成仰卧起坐、用脚踢球,这是儿子在家从未训练过的两个项目,听说训练中儿子抵触,不愿意练,哭闹,3个人也按不住他,周二奶奶传来消息,说感统课儿子合作了许多,仰卧起坐做70个。
    周三,也就是今天,又有一个好消息传来:儿子仰卧起坐做了100个,感统训练很配合,而且表现出对个训课的兴趣,艺术课上好了就说:“我们去上个训课喽”,“舒老师呢”(他的个训老师)。在今天的个训课上,舒老师奖励他玩小汽车,从听课的付老师手中接过小汽车时,不慎汽车掉在地上了,裂开了,舒老师说:“哎呀,天天把小汽车摔坏了。”,奶奶告诉我们,儿子好像考虑了一下,说:“不是我摔坏的,是付老师摔坏的,天天把它修修好。”对我来说这是一句多么精彩的话呀,所以迫不及待,我记录了下来。

作者: 小天天    时间: 2007-5-10 14:56
标题: re:五一长假,儿子从机构回来,正好训...
    五一长假,儿子从机构回来,正好训练了一个月。
    一个月了,儿子长高了,进步当然是有哦!
    1、在太婆家吃好饭,道别时,他会和每个人说再见:“姑姑再见、姑父再见、奶奶再见、爷爷再见、哥哥再见、太婆再见。”基本一口气完成。
    2、训练问问题也有进步了。比如:好吗?好不好?以前教他说,他总是给答案,好。现在知道好吗和好不好都是问句,而且还会使用了。“妈妈,帮我拿个汽车,好吗?”语气有点象背书,但毕竟他会用问句了。
    3、试着尝试了几样以前不做的项目:
    A、带儿子到公园里,会骑电动车了(以前只注重声音,不愿意骑上去,更愿意推来推去);
    B、可以做旋转木马了(以前担心儿子会排斥,一直没敢让他坐)
    C、更棒的一个是5月3日晚上,尝试让儿子一个人睡(以前都是我陪儿子一起睡,儿子睡小床,我睡大床,大床小床连在一起,房间里关得黑黑的),那晚,我对儿子说:天天也长大了,要一个人睡了,妈妈有事请,就在小房间看书,然后把门带上,留了个缝。儿子腾得起身,把门开大,对着我说:“把门打开,就这样〉”呵呵,听着真悦耳,就这样一个人睡的试验也成功了(还没睡觉前,儿子会在房间里喊妈妈,我会答应他,并对他说:“天天乖,睡觉,妈妈在看书。”),于是这之后就是一个人睡了。
    儿子回来,我也发现了一些不太好的地方:
    以前坐在小椅子上个训,比较容易沟通,现在他一副不想听的样子,人被管着坐在那儿,脑子可就管不了了,就不听我说什么,我想,可能是训练时压力比较大,有一种排斥的心理,所以这两天也没有特别强迫地给他上个训课。

作者: 小天天    时间: 2007-6-24 23:06
标题: re:在机构训练3个月,时间好像过得很...
    在机构训练3个月,时间好像过得很快,一转眼就快到了。这星期我去看儿子,儿子长高了,有点黑有点瘦,不过很健康的样子。
    儿子现在说话有点动脑筋了:
    1、我和奶奶轮流问他:妈妈和奶奶谁更好时,他当着妈妈的面说是妈妈,当着奶奶的面说是奶奶,当我们2人合力攻击时,他似乎动了一下脑筋说:两个都好。
    2、今天去小朋友家玩,路上儿子说肚子疼,要我抱,我抱起他,问:肚子还疼吗?他说还疼,我说:肚子不疼呢妈妈抱,肚子疼妈妈就不饱,肚子还疼吗?儿子回答我肚子不疼了。坐公交车回家的路上,我又问儿子肚子疼吗?儿子说:不疼,肚子疼妈妈不抱的。
    3、有好吃的东西,让儿子拿一些给外婆,外婆说我不要吃,儿子脱口就说:我也不给你吃。很没礼貌,让儿子向外婆道歉了,不过这句话也是儿子从前没有说过的。
作者: 小天天    时间: 2007-7-6 13:51
标题: re:6月30日,儿子3个月的机构训练...
    6月30日,儿子3个月的机构训练生活结束了,总体感觉理解能力有了一定程度的上升,但是行为方面(如多动、兴奋)还是一如从前。回家后仍入幼儿园(半天上幼儿园,半天在家训练的方式),据老师反映前两天表现很好,也坐得住,第三天开始听汽车的声音,会站起来,第四第五天,站起来的频次增加,需要老师不断地提醒。我回家后训练也是这样,感觉会刻意和你做对,扬言不做好孩子,要做坏孩子,和大人对抗。(表现出逆反心理)。
  我现在困惑,究竟怎样去缓解他兴奋、多动的状态,求助于各位老师、家长。(是通过感统训练还是药物还是……)?

作者: 小天天    时间: 2007-7-9 21:59
标题: re:儿子的第一个为什么? 儿子今天...
儿子的第一个为什么?
    儿子今天问了他生平的第一个为什么。下午奶奶让他训练趴地推球,儿子最讨厌做的就是这个项目,过程很不合作,奶奶一气就教训(打)了他,儿子跑到姨婆处告状:“姨婆,奶奶为什么要打我啊?”......
    晚上和儿子个训,和儿子对讲水果的种类,轮到儿子讲了,他动了会脑筋,说:我想不出来了。让儿子数线条,7个以上他就说:我数不来了。
    儿子每一句新的话语都让我激动不已。

作者: 小天天    时间: 2007-7-21 22:58
标题: re:儿子现在处在逆反期了,做什么事情...
    儿子现在处在逆反期了,做什么事情强行呵斥的后果是增加他的逆反心理,比如让他一只手拿勺子一只手捧碗吃饭,你得好好说,对他凶着要求的话,他双手抓住凳子柄不放,表示不合作。不过我到觉得这是好事,因为这个年龄阶段就是逆反开始的时候,那说明他有了自己的注意,需要大人讲道理才能改变他的行为,这应该是一种长大了的表现啊。
作者: 小天天    时间: 2007-7-21 23:12
标题: re:每天儿子都是自己吃饭的,只是吃这...
    每天儿子都是自己吃饭的,只是吃这顿饭比大人喂他费功夫多了。一则:时间长达1小时,二则:吃每一口饭都是在大人人为的叮嘱之下完成的。:“天天,一手拿勺子,一手捧碗","一口菜菜,一口饭饭”,没有一次是自觉完成的,但至少在提醒下被动地亲手吃完了饭,不知道我是不是走在误区了,是不是有更好的办法。(核定30或者40分钟内吃完饭,否则收碗的方法对这些孩子是否适用。)
作者: 小天天    时间: 2007-8-20 10:46
标题: re:天天这段时间的睡眠都不是很好,4...
    天天这段时间的睡眠都不是很好,4月—6月在圣爱培训的3个月,中午只能睡半小时,他每次都能很快入睡,晚上10:30分也基本能够睡着了,可是回来后的这一两个月,中午是很难入睡的,除非早上6点多醒,而且一旦下午睡觉了,晚上起码到11点—11:30左右才能睡着。(不过如果他不午睡,晚上9:00多一些就会睡着,只是有些时候半夜会醒来,1小时左右又再入睡)。
    昨天我儿子到肯德基吃了冰红茶、面包、玉米、薯条,我想也是难得吃的,就开一下戒吧,谁知到了晚上睡觉时,他超级兴奋,笑个不停,当时我大为生气,还打了他,现在知道错了,该禁的食物还是要禁,不能轻易开戒,产生这种问题行为我们家长应负主要责任啊。
     昨天上午练车,很辛苦,和儿子说:妈妈开车开得真累,怎么办啊?儿子好象思考了一下说:妈妈饿了。哦,我想起来,我练车回来就嚷着肚子饿了,所以儿子给了这么个答案,后来儿子接茬说:妈妈吃饱了就不累了。呵呵,这样的回答还是很有关联性的吧。

作者: 小天天    时间: 2007-9-3 21:42
标题: re:因为儿子多动和理解能力差,02年...
    因为儿子多动和理解能力差,02年5月份出生的他被我安排今年重读中班,而且是换了一所学校,里面的老师是非常有经验的(是指教普通学生).今天是开学的第一天,我是在忐忑不安的心境中度过的,结果如我想象的,上课坐不住,吃饭吃得很少,中午小朋友睡觉他唱歌(后来还是睡着了).晚上和老师沟通时,老师说象这样的学生还是第一次看到(先前我和老师打招呼说儿子多动,控制能力差),老师肯定没料到情形会那么严重,最长坐不住5分钟.我是怀着沉重且内疚的心情告诉老师:"是啊,还是希望老师能够多帮助,就是辛苦老师了......"
    我的期望是在小学之前能够练就他上课能坐住的本领,这样的期望奢侈了吗?
作者: 小天天    时间: 2007-9-3 21:53
标题: re:唉,心情真是不好,儿子的多动,儿...
    唉,心情真是不好,儿子的多动,儿子控制不住的笑,着实让我泄气不少,上幼儿园也2年了,可上课坐不住的毛病丝毫没有改变,晚上在家给儿子个训,儿子吃吃地笑,思想不在你说的东西上,搞不清楚他为什么永远那么兴奋,感慨他竟然活得那么开心,那么无忧无虑,哎,儿子,你知道妈吗的期望吗,让你能安静地坐上10分钟或多15分钟难到就那么难,2年改变不了,那需要多少年啊?
作者: 小天天    时间: 2007-9-12 10:31
标题: re:9月8日带儿子到南京脑科医院检查...
    9月8日带儿子到南京脑科医院检查,测量ABC是63分,CARS是32分,医生确定为孤独症,这样的结果在我们的预料之中,9日我们又带儿子看了林节医生(网友们推荐去南京一定要让这位老教授看看),林医生的判断结果是广泛性发育障碍(疑似ASPC症),哎,无论是什么定论,总之训练是第一位的。林医生同时还给我们配了静灵口服液和脑蛋白水解片(一个对多动有好处,一个是补脑的),向林医生咨询B6+镁,林医生说包括重金属排毒,这些方法都已经过时了,经前期试验,并没有真正的疗效,现在最关键的是训练和适当地补脑。(正好这时B6+镁已经寄到,我就暂且缓缓吧,先给儿子吃林医生的配的药品)。
作者: 小天天    时间: 2007-9-14 08:29
标题: re:儿子幼儿园回家,奶奶问:老师上课...
    儿子幼儿园回家,奶奶问:老师上课上什么啊?儿子答:黑板上画个大西瓜,还有米米;今天儿子还反映了个问题:“天天上课不乖,老师打天天了。”问:“打哪里了?”答:“打腿上了。”(一定是儿子上课坐不住),呵呵,好象第一次将上课的内容反馈给我们,也是个进步哦!
    这个阶段,我要逐步养成儿子写日记的习惯,在我的提醒下,让他回忆当天做过的事或去过的地方,试验了2次,很成功,他可以陆续回忆起一些发生过的事情,同时在表达中我还纠正了一些组织方式,发现这个方法很好,准备坚持下去。
    另外,儿子吃静灵口服液和脑蛋白水解片2天了,感觉最大的是睡眠变得塌实了。
作者: 小天天    时间: 2007-10-22 17:20
标题: re:星期天,秋天的太阳暖暖照着,和几...
    星期天,秋天的太阳暖暖照着,和几个朋友相约带上孩子到郊外走走,5辆车,7、8个孩子外带家长(和孩子出去,我们总是配角),队伍可算庞大,到了目的地,一大水库,一个长满青草的斜坡,风景是大人们欣赏的,孩子们早就成群地奔上斜坡,然后再争先恐后地从斜坡上滑下,儿子不知道跟风,自顾自踩着石头路,我大喊着引着儿子爬上斜坡,又滑下斜坡,整套动作儿子完成得淋漓尽致,丝毫不差于同龄的孩子,所差的是他只是完成了这么一次动作,可能从中也体会到快乐,但他丝毫没有顾及身边的小伙伴们,没有融入到群的氛围中,之后包括吃饭,饭后活动,儿子都是个体的,表现出明显的不合群和孤僻。
    这就是孩子的孤独表现,社交缺陷在这次活动中展露无疑。
    近段时间,感觉孩子的理解能力有了较大地提高,自我内容的表达也渐趋好转,就拿星期六晚上的肚子疼来说吧:饭吃到一半,儿子嚷嚷说肚子疼,外公说肯定是不想吃饭,找借口呢,我还是信了儿子,饭不吃了,抱到沙发上休息一下,后,儿子仍喊肚子疼,还说:我肚子疼死了,我疼地爬不起来了。“搞得我特紧张,听医嘱用开塞路引便后,儿子开始哼歌,我问他,肚子还疼吗?“不疼了”,整个过程儿子都做了正确地表述。
    看来下一阶段,还得从社交训练入手,没有社交,孩子会更孤独,毕竟我们希望我们的孩子生活在大群体中。

作者: 小天天    时间: 2008-4-24 22:42
标题: re:一晃竟然那么长时间没有在这里记录...
    一晃竟然那么长时间没有在这里记录儿子的情况.今天是08年4月24日,再过一个月儿子就要6周岁了。 在这一段时间里,我没有记录下儿子的长牙经历,没有记录下儿子的点滴进步真是失职,不说原因,还是说说儿子的近况吧.
    儿子已经象个虎头虎脑的大孩子了,现在幼儿园上中班,还是半天上学,半天在家里,老师说上课走来走去的现象比上学期有所好转(因为儿子被安排坐在老师旁边,一有风吹草动就会得到老师的警告),但做事情的自觉性没有上学期好了,而且脾气变得倔强了,不愿意做的事情拉都拉不动他.
    和家里的行为比较,的确如此,不再象小时侯那么听话,你让干什么就干什么,有时候就对着,不理你,而且明显表现出倔强的一面,就是明白你让他干什么,他就对着干.
    儿子最大的缺点还是注意力不集中,思想经常处在游离状态,瞬间集中点的时候,你教他点什么还是能够接受和理解的。就是立马思想又分散出去了。至于多动我感觉改观还不是很大,不过在家给他上个训课还是都能坐在小椅子上的.

作者: 小天天    时间: 2008-4-24 22:56
标题: re:儿子开始学习钢琴已经3周了,现在...
    儿子开始学习钢琴已经3周了,现在是记忆五线谱的1\2\3分4拍\2拍\1拍,我还是象平时一样把各种音符记录在卡片上,每天拿出来让他认识,记忆方面应该是没问题,就是实际练琴上就比较辛苦了,儿子口口声声说喜欢学钢琴,每次到琴行也是兴高采烈,主动提出的,但一到要弹琴了,就不太配合,倔着不合作,弹一小段,就把手收起来,得说好一阵才又弹一段,而且你一说他弹错了,他就着急,1个小时,训他把手拿出来,放好,开始弹比他实际练琴的时间还多,可能也是我的要求高,时间过长了(不过从练琴的过程也明显感觉出他的脾气边倔强了, 不肯轻易听话,可见在幼儿园里老师让干什么他不什么的情形了,他不是不理解,他明白你们让他干什么,他就是不合作).我也想采取哄着,奖励的方法,可有时还是忍不住动手打了他(每次事后又都后悔,拍影响他学琴的兴趣,)为了每周能跟上新课,平时练琴还是占据了我较多的个训时间,每周我基本要安排4次去琴行学琴和练琴.
作者: 小天天    时间: 2008-4-24 23:03
标题: re:在外公家没事,儿子喜欢拿个计算器...
    在外公家没事,儿子喜欢拿个计算器算算术,,不知不觉就把10以内的加法都学会了,我知道他的加法纯粹是多做的记忆能力,其实并不理解,但我仍利用这一点在个训课程中加入数的组成,因为2个相加就可以组成一个数了,会组数后我又开始教减法,几次训练下来,儿子似乎也能理解,慢慢地我要将儿子纯粹记忆的加法转化为可以理解的数的组成和减法,不知道这样的方法好不好呢。 不过我想乘法不也是从背口诀开始的吗,就让我把儿子的这种加法记忆当成意外的收获吧.
作者: 小天天    时间: 2008-4-24 23:12
标题: re:看看自己前面写的东西,说07年7...
    看看自己前面写的东西,说07年7月19日儿子说了第一个为什么,之后到现在他的为什么成了口头语,为什么头疼啊,为什么不能看啊,什么都要问为什么,甚至有些没有为什么的事情都要问为什么了, 感觉他不是在提问题,而是成了他的口头禅.
    社交方面:还是不主动和小孩子玩,喜欢和大人呆在一块,有段时间还喜欢粘人了,抱着你,楼着你,这可是我梦寐以求的啊,那种贴身拥抱感觉真的太好了,但这样的机会还是太少了.
    语言方面:语言多了些,但还是比较贫乏,不过场合应用比以前有所进步,前几天我出差,一进家门,儿子就冲我说:"妈妈,你出差回来了."对别人来说是多简单的一句话,对我却觉得特别亲切悦耳.
作者: 小天天    时间: 2008-10-3 22:08
标题: re:儿子上普通幼儿园,因为好动,而且...
    儿子上普通幼儿园,因为好动,而且注意力不集中,整个学习的状况不太好,先生建议还是找个好一点的机构,能够珍惜时间,给一些针对性的教育(因为儿子已经7虚岁,再过一年就该读小学了),如果不抓住这个时间段,任其放任地在幼儿园里混日子,恐怕小学都没有办法去上了。
    9月5日我们挑选了一家专门机构全托学习,至今已经3周了,虽说是全托,我们还是每周五去接儿子回家,周日再送儿子去学校(和周托差不多),就是平时晚上睡在学校里,儿子很依赖人,到学校后,无论午睡、晚上睡觉都要人陪,没人就哭(原来在家里我们已经养成一个人睡的好习惯了),可能与家人分离的焦虑感导致了他的这种情绪。
    10月长假,儿子被如期接回家中,第一个晚上看着儿子酣睡的样子,想着这可是他这一周睡得最塌实的一觉,心里也不免发酸,但因工作的原因,不能陪着儿子到另一个城市陪读,与是和家人商量着,无论如何,每周五一定要去接儿子回家,学习训练重要,亲情的体会更重要。

作者: 小天天    时间: 2008-10-3 22:22
标题: re:和儿子聊天,儿子不会象其他小朋友...
    和儿子聊天,儿子不会象其他小朋友,说的头头是道,但一问一答基本都能做到,带儿子去看小鸟,问:天天,妈妈以前给你买的鸟叫什么名字啊?儿子回答:小龙和小风,那小龙小风到哪里去了?儿子回答:“死了”问“怎么死的?”儿子答:“被猫吃掉了”(原来我曾经给儿子买过一对小鸟,名字是儿子给取的,后来放在外公家下的树上,被两只可恶的猫给弄死了。都过了几个月了,儿子还没有忘记。
    早上带儿子出门,手机剩在家里了,对儿子说:“妈妈的手机放在床上忘拿了,我现在要回去拿手机。”到了家里楼下,我问儿子:“天天,妈妈为什么要回来啊?”儿子说:“妈妈把手机忘在床上了。”这样的回答让我很满意哦。
    晚上和儿子做功课,找不同,儿子很轻易地就在两副图中找出了要求的5个不同,基本化时在3分钟左右,可能我的教材比较简单吧,不过之后我让孩子仿图一副图画,里面有10种不同的颜色,分布在很零碎的位置,儿子在仿涂颜色时,一一细分照画,不在我的提醒下,很细致地完成了一副仿画。
作者: 小天天    时间: 2008-10-3 22:33
标题: re:儿子的行为还是很刻板,回家后最感...
    儿子的行为还是很刻板,回家后最感兴趣的就是玩CD片,除了听音乐外,就是把CD片放在卡座了旋转,乐此不疲,这个习惯从小到现在了,始终没有办法得到改善,不过我在现场时,他还是不敢多动,因为我说了,如果动了录音机就要罚站的,但在我不在的场合,他就肆无忌惮地操作起来了。
    好动也上老毛病,不过今天晚上做了1小时功课,倒瞒塌实的,可能工作排满了,他就没有心思再动来去了,可惜做什么事情都是在大人的安排下进行,如果让他一个人呆着,又是去动录音机,动CD片。
    听指令还不行,脾气还强,让他不要做这个,他还偏做这个。
    喜欢有声音的东西,小区了有个比他矮一半的小娃娃受里拿着个会叫的青蛙,他一听见就跑上去,看着高一截的儿子对小娃娃说:“你的青蛙借我玩一下。”我不知是什么感觉,表达的需求不错,可是,也许是大人的固有思维在作祟吧,感觉很伤心。
作者: 小天天    时间: 2009-2-13 21:40
标题: re:儿子又在机构呆了半年,这次读的叫...
    儿子又在机构呆了半年,这次读的叫彩虹班,老师很有爱心,用了红绿卡的方式奖励和惩戒孩子的好行为或坏行为,儿子对得到红牌的惩戒非常在乎,他已经有很强的意识感,想得到给予肯定的绿卡,想得到表扬。放寒假回家,如果他的表现不好,我只要说给你发个红卡,他就会非常紧张而收敛自己不好的行为;儿子也非常喜欢得到100分,得了100分成就感十足,很在意我对他的坏行为的扣分,不过我想我还是尽量珍惜这样的扣分机会,把机会用在刀口上,让他真正意识到什么行为是不对的,会得到红卡或者扣分,是需要改正的。

作者: 小天天    时间: 2009-2-13 22:26
标题: re:儿子寒假期间表现的总结(6周9个...
    儿子寒假期间表现的总结(6周9个月):
    1、给儿子上个训课的表现比以前进步,整堂课20分钟基本没有下位,不过在座位上有很多小动作,因为是给他一个人上课,其间有很多的提问,因此表现出的注意力还可以;寒假里教他学拼音,到现在经常看见字母就学拼读,这方面掌握得很好,可能就是归功于他超强的记忆力吧;
    2、重操旧业:又开始已经半年不弹的钢琴,因为在机构里他有一定的弹琴基础,记谱又出色,所以老师让他弹了些曲子,用的是电子琴之类的,手法变得很糟糕,因此,目前是纠正他手的基本姿势,效果也还可以,弹琴的注意力也比半年前有了些进步。
    3、寒假期间做了分类等内容的知识,都是以前没有消化的,现在再拿出来,很轻松地完成了工作,表现还是不错;
    4、整个寒假,特别是过年的7天,都是我陪着儿子,觉得特别的开心,上午睡个懒觉,起来做点功课,下午安排些活动,做些功课,中午不午睡,晚上20:30准时熄灯,很快就能入睡,7天下来觉得一点都不累,觉得儿子比以前好带多了。
    5、缺点:先生还是觉得行为问题没有得到解决,除非象和我呆在一起,给他的时间安排得满满的,做各种各样的事情,否则他就好像无所适从一样,不会自己看书,只会在家里跑来跑去(奶奶家)。
    (不过,我和儿子2个人在家,他就会从抽屉里翻出书,随意翻着,尤其是睡觉之前,只要坐在被窝,拿几本书,他就会很安稳地看着,早上起床儿子就是坐在床上看书等我出去买早点回来给他吃的,我觉得儿子还是蛮乖的)
    6、会读书,但理解能力还是缺乏,不理解故事的内容,对表面现象的问题,是什么,怎么了,在什么地方可以回答,但对为什么会这样,原因是什么这样的问题,就不知道该怎样回答了。
    7、独立工作生活能力差,做作业或者吃饭都能完成,但必须在监督之下才行,还得经常提醒,没有自觉性,但今年寒假起,饭都是自己吃的,基本能在30--40分钟内完成,虽然其间的督促声是不断的。
    8、社交能力没有提升,整天和哥哥在一起,相互之间的互动非常地少。几本是自己玩自己的。
作者: 小天天    时间: 2009-2-15 21:11
标题: re:今天和儿子即将进的新的幼儿园班主...
    今天和儿子即将进的新的幼儿园班主任沟通了,那个班里现在孩子15个,班主任是个极热情开朗的年轻女生,虽年轻但言谈举止老练,感觉充满了爱心和耐心,象儿子这样的孩子,首先就得遇到一个有爱心耐心的老师,然后才能逐步沟通帮助儿子融入正常孩子的圈子里,明天是儿子又一次踏入一个新的环境,也难为儿子了,就幼儿园已经辗转了好几站,一次又一次地适应新的环境(因为其间中断学习,去了2次机构)。就看明天第一天的表现了。

作者: 小天天    时间: 2009-9-1 21:52
标题: re:儿子今天开始读一年级了,因为儿子...
    儿子今天开始读一年级了,因为儿子的好动,不合群,我们事先已经和学校的校长和他的语数老师做了接触,把他的基本情况和弱点一一陈述,以免老师接触后会有一个措手不及,这样的事先招呼在第一天就起了效果。儿子第一天有2个不好的表现,一是做早操跑来跑去,二是15:00点放学后等大人接时,擅自跑离学校,把老师和家长吓了一大跳(不过因为学校正在装修,当时下课接人的场面非常拥挤,又没有铁门把守,因此学校后来校训通通知第二天开始一年级学生改在15:30分放学)。老师反映上课时纪律还行,不过第一天主要以看录像为主。   
    另为了不让老师负担太重,中午我们也把儿子接回家中,下午13:00再去上课,一则让老师轻松些,二则让儿子吃顿好饭。
作者: 宝宝名天天    时间: 2009-9-10 17:28
标题: re:我们俩孩子名字一样我们也是今年上学...
我们俩孩子名字一样
我们也是今年上学
多交流,
我孩子情况都写在我帖子里了。
作者: 小天天    时间: 2009-9-12 21:28
标题: re:天天读小学已经2个星期了,开始是...
    天天读小学已经2个星期了,开始是怀着忐忑不安的心情,担心他上课走来走去,担心他上课影响其他的孩子而让老师头疼不已,担心他上了厕所就不知道回到教室,担心他。。。。。。很多很多的担心。
    开学第一二天,状况百出,最厉害的就是早上做早操,他跑得老师抓都抓不住,奶奶来接时,老师们纷纷说,这孩子够好动的,很吵的么,幸亏我们已经提前和校长和任课老师打好了预防针,第三天、第四天,第一周,第二周,老师说早操排在第一个,已经基本没有跑动的现象,上课要走动2--3次,因为儿子坐在第一排(我们和老师打招呼,为了让他上课集中注意力,安排在第一排),他走动的范围就是课桌到讲台,因为现在都是多媒体教学,讲台上的鼠标和光碟非常吸引儿子,一旦老师把光碟拿出来,儿子就会冲上去帮老师放起来,这个依然是老师反映他上课会出现的问题。
    家长会后和老师沟通,除了上课二三次走动现象外(不过很短暂,老师喝止了,就会归位),还有一个很不足的地方就是不跟上老师教学的节拍,比如老师说拿哪本书翻到第几页,他总是跟不上节拍,甚至根本就不理会,老师帮他把书拿出来,他还会把书放进书包,对他来说可能整理好书包是最关键的,应着儿子的这一弱点,我就每天回家让他自己整理书包,指令他拿出哪本书翻到第几页,练习一些老师反映的弱项的行为习惯。
    至于课堂作业和回家作业,儿子的表现尚好,很多课堂作业能在课堂上完成,一次爷爷去接他,老师说,把作业带回家去做吧,他还很认真地说:“我要做完了回家。”现在每天中午接回家,老师会把中午学生在校做的作业让爷爷带回家,回家后是先做作业后吃饭,据反映表现还好。晚上奶奶放学去接回家,也是先做作业再玩,不过作业量是不大的,基本20分钟以内能够完成。
    这就是儿子上小学2周的表现。。。。。。
作者: 小天天    时间: 2009-9-12 21:43
标题: re:儿子一直在学钢琴,但每次弹钢琴总...
    儿子一直在学钢琴,但每次弹钢琴总要掉点眼泪,感觉真是不太感兴趣,但我已经把1万多的钢琴搬回家,当然不会这么“善罢甘休”,所以还是每天拉着他练习哪怕30分钟钢琴也好,到是爷爷因为看到儿子对打鼓表现出的超强热情,今天上午到少年宫给儿子报了个打鼓班,从明天开始每周学习一次打鼓。(儿子最喜欢看的电视就是音乐频道,每次在桌子上放了一大堆的可以敲出声音的东西,然后一双筷子,和着节拍打鼓,因为这样,爷爷就认准了要教他去打鼓),那就看看学习的效果吧!
    儿子除了对打鼓有很高的热情外,对英语也表现出了超高热情,晚上总要上老师教学生的课,自己当学生,让你们当老师,问他问题,主要是这个英文怎么念,那个英文怎么拼,不过觉得儿子还是不错,英文认识了很多,车类的英文基本都会了,什么叉车、清洗车,等等,我是肯定不如他了。喜欢就让他学习吧,所以英语兴趣班我一直让他上着。
    今天晚上儿子还缠着我上课一堂数学和语文课,数学是儿子薄弱的,20以内加减法没有问题,当一涉及到比较啊,排序啊,这种抽象理解类的,他就犯愁了,所以在这一方面靠我多模拟些场景教他,不过今天的语文课让我很开心,因为儿子的造句还是出乎我的意料,我觉得还是挺不错的,记录下来给大家看看:
    打鼓:今天爷爷骑着摩托车带我到少年宫去打鼓。
    花朵:沈老师带着幼儿园的小朋友和我去花园看花朵。
    瓜果:我闻到了瓜果的香味。
    地图:地图上有俄罗斯、墨西哥等多种国家。
    蘑菇:小兔子喜欢吃蘑菇。
    哪吒:哪吒会在天上飞来飞去。
    米粒:爷爷买了大米,我把米粒倒进了奶奶家的米桶里。
作者: 小天天    时间: 2009-9-23 11:06
标题: re:儿子参加了入小学后的第一次单元测...
    儿子参加了入小学后的第一次单元测试,语文考了98分,全班第二名;数学考卷都没有做完,全班最后一名。
    目前语文主要是拼音阶段,对于记忆力超好的儿子来说,根本不成问题;数学可能是没有兴趣吧,考试的时候,他愣是只做了几题就不愿意再动笔了,还擅自走来l走去。考完当天中午,奶奶去接他,问,考了多少啊?儿子回答:奶奶说考100分,我就考100分。“下午放学后接回时很老实地告诉奶奶:”我没有考到100分,考了98分。“  当按然数学老师就没有给他批卷了。
    从这次考试的情况看,儿子的最大的问题还是行为习惯上,他没有意识到考试的考场纪律和要求,至于学习方面,还是理解的欠缺,比如数学上的比多少,多多少,少多少概念,还有天平的轻重概念等。
    针对这次考试中出现的问题,我做出的短期指导方法是:1、平时多做数学游戏,一方面增加他对数学的兴趣,一方面提高他对数学的理解能力,因为一旦理解了,他的自信心就会高,挫败感会少,才能形成良性循环。2、每周末以考试形式做一张数学、语文考卷,培养他考试的行为习惯。
作者: 小天天    时间: 2009-9-23 11:29
标题: re:老师发来短信:今天画画表现得挺有...
    老师发来短信:今天画画表现得挺有兴趣,独立完成了(这是铺垫),但是其他问题还是挺严重的,上课老离开座位,动手去开教室里的多媒体设备等。今天先拆了自己的记号笔,后又在我批作业时拆了另一个老师的红笔,把自己弄脏了,我们一忙起来,就有点看不出他了。
    心情很沉重,马上给老师打了电话,和老师沟通,一则表示道歉,二则和老师商讨采取晚接他回家的方法,来增强儿子的控制能力,因为儿子很在乎放学回家,如果放学不接回家,对他的刺激很大,他会很担心要留在学校里,所以和老师商量通过这种他在乎的东西去限制他,让他有意识如果上课不乖,就要没有按时回家。用这种惩罚性的举措来让他自己形成控制自己行为的意识。
作者: 小天天    时间: 2011-1-30 16:20
标题: re:已经很久没有在这里留言了,上来看...
    已经很久没有在这里留言了,上来看看,竟然离上次留言时间有1年多了,一年多孩子有了很多的变化。
    天天已经完成了二年级上的课程,这学期换了一个班主任,教语文的,非常负责,班里好的孩子差的孩子一个都不放弃,紧紧地抓着他们的功课。平时儿子语文成绩时好时坏,后阶段做作业有些拖拉,注意力不集中,动动这个,动动那个,以致考试无法在规定时间里完成内容,考试前一天,我千叮咛万嘱咐,也给了儿子压力,希望他保证在规定时间里完成考卷所有内容,期末成绩出来,还不错,语文96分,数学87.5(数学理解能力还是有欠缺),不过和平时比比,我觉得还是挺不错的。
    儿子刚考完试出来,感觉还是由挺大的心理压力,不断地跟我说:“妈妈,什么时候出成绩啊,老师会不会报分数啊”,看着儿子担着这么大的压力,我到有些不忍心,反过来劝他:“没关系,只要你把考卷做完了,妈妈就觉得你表现很好了。”后来出成绩后,连儿子自己都觉得开心和自豪,逢人就说:“我考试语文得**,数学得**”,欢喜之情表露无疑。
作者: 小天天    时间: 2011-1-30 16:34
标题: re:儿子二年级了,现在长成了一个非常...
    儿子二年级了,现在长成了一个非常帅的小男孩,也许是太漂亮了,上天带给他一些磨难,不过随着时间的推移,我们和儿子共同努力着,我总觉得路一定会越走越好。
    和我经常沟通的2个爸爸因为自己的孩子的情况,纷纷都通过政策生了第二胎,都是女儿,现在女儿都半岁了,他们不时地劝我趁现在再生一个,最终我还是放弃了,为了我的天天,我还是决定把所有的精力都投给他,而且儿子的进步也是给了我很大的鼓励。
    先不说成绩基本能够跟上,我们的要求不高,希望学业上尽力,然后培养儿子的特长。现在儿子的钢琴也越弹越好,英语是他的爱好和强项(也许是高记忆的作用吧),儿子的英语在兴趣班数一数二,词汇量也非常大,再加之自己喜欢(也可能在英语中,他体会到了成功和被认可的喜悦),所以越来越好,所以,鼓励孩子,让他有成功的感觉多重要啊!
    在人际交往方面,儿子还是只能停留在简单的追追赶赶方面,不过老师跟我说,儿子已经可以感受别人的对他的看法,在乎别人的说法,而且儿子也懂得关心别人了,前几天,爷爷切菜时把手切伤了,今天一到爷爷家,儿子看到爷爷切菜,马上上前说:“爷爷,切菜要慢一点,小心再把手切开》”好温馨的话啊,听在耳里,暖在心里;每每我觉得累的时候,每每我说:"好累“时,儿子总会跑上来拥住我,轻拍我的背,表达他的关切,呵呵,真的好温暖。
    儿子还有很多缺点,比如注意力不集中,语言交流不深入,但是,他现在的表现已经比我们预想的好很多,他不是一直很努力在转变啊,我们也很努力且幸福地陪着他,儿子,你会是优秀的。
作者: 小天天    时间: 2011-4-4 22:41
标题: re:今天是4月4日,正值清明前后,带...
    今天是4月4日,正值清明前后,带着孩子上坟,祭拜先人,我们谈到天堂。他知道天堂就是很远很远的地方,就是人死了,就是什么也不能干了。先生问儿子:“天天,你一定要乖一点,如果不乖,爸爸妈妈就会很累,就会很早去天堂的,如果爸爸妈妈去天堂了,你怎么办?”儿子听了这话,立即心情沉重,眼泪都好像要掉下来一样,脱口就说:“我也不想活了,我会很害怕的。会很伤心的,我要爸爸妈妈晚一点去天堂。“说着眼泪就掉了下来。当先生第二遍再问这个问题的时候,儿子似乎镇静了一点,说:”我会自己照顾自己,我会到外婆家、奶奶家吃饭,然后回家,可是我没有家里的钥匙啊。“先生说:”那我把家里的钥匙给你。“儿子说:”我回家写写作业啊,打扫家务,穿穿衣服。“先生问:”那你会不会做饭啊?“儿子说:”我不会做饭,我去请个厨师教我做饭。“。。。
作者: 小天天    时间: 2012-4-28 23:08
标题: re:距离上次写竟然已经1年了,1年来...
    距离上次写竟然已经1年了,1年来儿子又长高了许多,现在已经是1米43的小大人了,不胖不瘦,帅帅的样子。从三年级上半学期开始上课就再也没有走动的现象,现在对他的要求是上课认真听讲,记课堂笔记,要求举手发言。

很幸运,儿子有一个超有爱心的语文老师,每天他都有机会被语文老师点名2--3次回答问题。三年级了,语文不仅仅是基础知识,更多的分数在阅读和作文,儿子的情商还是远远不够,因此这两个方面明显薄弱了很多,作文基本要扣15--20分左右,三年级下半学期,就一次作文写煎鸡蛋,那次考试得了本学期唯一的一个91分,因为作文只扣了5分。如果写感情之类的,儿子就不会表达了,也写不了深层次的感受,因为他的语言也并不太丰富,和我们也没有养成很好的聊天习惯,只是按照他需求的来问问我们,一问一答得没有问题,但是也不能谈话到深层次。

数学老师相对古板点,跟老师多次沟通,让上课给机会发言,但是次数还是比较少,只有叫儿子做好数学的课堂笔记,回家检查,这样起码可以让他数学课能集中注意力。三年级数学单元测试,第一和第三单元考了80分以上,其他成绩60左右,不太好,现在开始学面积了,也有点磕磕碰碰,理解方面还是有欠缺的,不过老师说好同学这章理解也是有点困难的,只有继续努力了。

说说科学吧,今年放手让儿子自己去学,一点都没有辅导,包括课外作业,儿子二次单元考试都只有60多分,老师发来短信,要家长加强辅导了,其实在没有我辅导的情况下考60,我也没有觉得特别差(要求特低吧),因为儿子不会自己复习,就是靠上课听讲学的,60多分,说明自己也学了60%的内容啊,看了考卷,主要还是大的问答题,儿子都没有做,也是因为他懒惰,有些问问,他还是能说出来的。接下去还是继续辅导吧。

最不用操心的当然就是英语了,不用任何辅导,都在95分以上,英语只要坚持听读就可以了,儿子也喜欢。

总结,如果是他喜欢的,就一定能学得很好,只是他喜欢的东西太局限,至今就是英语和音乐,没有上升到他的各门功课你。

作者: 春回大地    时间: 2012-5-5 22:35
标题: re:我觉得天天已经很棒了,我一同事的女儿是正...
我觉得天天已经很棒了,我一同事的女儿是正常孩子在杭州的一所重点小学也是三年级下,听她说她女儿只有这次语文考了88,三年级了就这次上80的,数学也只有80分左右。我倒觉得我们的孩子社会性应该比成绩更重要
作者: 小天天    时间: 2012-11-23 11:06
标题: re:三年级下半学期儿子的辅导主要是以...
    三年级下半学期儿子的辅导主要是以学习为主,9月份升4年级了,调整了方向。9月1日开始,每天晚上8:00开始开始了1小时的体育锻炼(双休日除外),这些孩子们不是运动协调能力差吗,天天也不例外,学校体育老师对他也没啥要求,到不是为了想体育成绩有多好,就想从本质上提高儿子的体能素质,感觉体能上去了,动作协调性高了,能从本质上提高他相应的其他方面的能力。所以坚持了这个想法,宁可学习的时间少一点了。

坚持到现在已经2个多月了,前些时间儿子学校里达标运动会,报了仰卧起坐和50米短跑,爆发力当然不好啦,仰卧起坐1分钟做了42个,优秀哦,各科老师都刮目相看,儿子自然自豪得很,而且老师反映这个学期儿子上课也认真多了,做作业的速度也比以前有了进步,当然理解能力还是欠缺,从语文考试可以看出啊,四年级的语文考试都以理解为主了,再加上作文,所以成绩总在60多分徘徊(作文老扣20分啊),但是看着儿子身体一天一天地强壮起来,成绩落后一点到不是我最担心的事儿了,因为我感觉体育锻炼计划还是我选对的一条路,质改变了,其他的有一天会有飞跃的。

作者: 小天天    时间: 2012-12-7 09:03
标题: re:儿子四年级第一次家长会,班主任说...
    儿子四年级第一次家长会,班主任说本学期进步最大的学生是。。。报出的是儿子的名字,心里一阵激动,老师说了儿子进步的很多地方,比如做作业速度提高了很多,听写的正确率很高,上课积极发言等,也许这些在其他妈妈来说都是无足轻重的,但和从前做什么都是催促,上课游神来说,儿子的进步可不是一点半点,家长会后,班主任还风趣地对我说:“儿子真有意思,昨天上语文课,课后,他叫住我说:张老师,我举了那么多次手,你都不叫我,这简直是个灾难啊!“儿子用词很可爱,属于书面化的语言趋多,我对老师说:”是啊,因为上课怕他注意不集中,我准备了一本课堂笔记本,对他的要求就是每堂课必须记笔记,同时记录下发言次数。“每天回家第一件事情就是检查课堂笔记,如果没有记录会受到批评,强化这个概念后,儿子对课堂笔记特别用心。课堂笔记着实是个好主意,因为这样的孩子注意力不够集中,记录课堂笔记就能帮助他经常拉回跑丢的思想,回到课堂。

回到家后,我把各位老师对他的褒奖和要求一一告诉了儿子,并把家长会上老师对学生的要求一一记录在他的课堂笔记本上(听课做笔记,做个表率,呵呵)儿子其实是个特别要好的,老师的表扬对他来说是最大的鼓舞,看着儿子乐呵的样子,我心里也特别的安慰。

随着儿子的不断成长,不断进步,我的教育计划也不断地修正完善着,接下来就慢慢地从阅读、理解方面入手逐步提高儿子的理解能力,不过社交是儿子最欠缺的地方,所以要做的还很多很多,继续慢慢摸索着。
作者: 小天天    时间: 2012-12-30 20:59
标题: re:附上儿子写的一篇周记,框架是我提...
    附上儿子写的一篇周记,框架是我提醒的,我说应该先写进学校之后的装扮,然后再具体些两件有趣的游戏,然后儿子开始起笔。

快乐的圣诞节派对

星期六晚上,我和张泽轩一起在英孚学校参加了圣诞派对。
    走进学校,里面布置了漂亮的圣诞树,美丽的彩灯、彩球挂件,天花板上挂着五彩缤纷的彩条和美丽的小花,伴随着美妙的音乐,这学校打扮得像花园一样,多么美丽呀!
当活动开始时,小朋友都兴高采烈地做好参加活动的准备。令我最难忘的活动是抢凳子。同学们争先恐后地排好队,音乐开始时,我们马上走了起来,音乐停了之后,我们立刻停了下来,结果,我抢到了凳子,张泽轩也抢到了凳子了,没有抢到凳子的人就目瞪口呆地站在一旁,抢到凳子的人十分开心。
    我们还做了饼干,老师叫我们把做好的饼干装饰得更加完美,大伙儿在饼干上涂了白酱,按了草莓果泥,这样,饼干就变得又完美又好吃了。最后,我们一起唱了圣诞歌曲,来度过这个愉快的夜晚。
    这真是一场多么快乐的圣诞派对啊!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2