以琳自闭症论坛

标题: 阳光男孩 [打印本页]

作者: rachel    时间: 2006-12-29 15:35
标题: 阳光男孩
看到大家的宝宝都进步了, 我也忍不住有了在这里安个家的冲动。愿望之一是记录下宝宝的点点滴滴,以期与各位家长互相学习。每个孩子的个案特征都有一定的差异,能节约时间,少走弯路是我的心愿。以后我会每天上来看看,学学,相信我的孩子能赶上的,毕竟他还小,希望集个位家所长,加上我们的努力,未来事有希望的,美好的!

维文,加油!
作者: rachel    时间: 2007-1-1 15:03
标题: re:这些天儿子的进步不小:配对,认识卡片,颜...
这些天儿子的进步不小:配对,认识卡片,颜色都得很好.情绪变化也很可爱:时而开心,时而沉思,时而沮丧不安,时而生气,这个小家伙!
现在我最不成功的地方是还没有训练出儿子对他名字的反应.另外他对父母的认识也不是十分清楚.
其实他的目光对视是很好的,每当我唱他喜欢的歌或同他游戏,他的目光一直是看着我的.
怎样才能快点让他对他的名字有反应?及认识他的父母?这些看起来多简单,可做起来真难啊.
作者: rachel    时间: 2007-1-5 15:44
标题: re:儿子会认17张卡片了!开始分4种颜色、自...
儿子会认17张卡片了!开始分4种颜色、自己发卡配对、模仿也是叫什么学什么,学的很快,可他还是不会模仿搭积木。对名字的反应也很少。儿子,加油呀。我们准备将我们的照片做成卡片让他辨认,希望他能早日认清她的父母。
这孩子一分钟也闲不住,好在他在学习,画画等该静的时候还能静下来。睡觉较晚,不过会午睡1-2小时,平均一天约睡10小时左右。真想知道别的孩子进度是怎样的,孩子的老师不爱将别的孩子拿来比较,她只是说维文很能学,很快就能说话的。可他能赶上别的孩子,将来上正常学校吗?
作者: rachel    时间: 2007-1-10 13:31
标题: re:还是停留在模仿识卡片,哪一天能真正开金口...
还是停留在模仿识卡片,哪一天能真正开金口讲话,叫名字就回头反应,真正叫爸爸妈妈呀。
作者: rachel    时间: 2007-1-11 16:47
标题: re:看了这么多宝宝进步的例子,实在令人鼓舞。...
看了这么多宝宝进步的例子,实在令人鼓舞。可大多的宝宝都是有一定语言能力的,学合教都相对容易一些。到现在为止只看到了秋爸爸的双胞胎是从无语言开始的。

加油!加油!!
作者: rachel    时间: 2007-1-16 12:51
标题: re:进步小档案:07-1-11,点连线80%...
进步小档案:07-1-11,点连线80%自己完成及格。
            07-1-12,会在床上双脚跳。
            07-1-13,会前滚翻。偶尔较多的仿说:、鸡、鸭、花、鸡蛋等,听懂“手放下。
            07-1-14,会在地上双脚跳。开始正式认红色,认正方形。
模仿性感的眼睛(眨眼睛),真可爱!
作者: rachel    时间: 2007-1-16 13:00
标题: re:我也为我自创的游戏而自豪,因为儿子从中得...
我也为我自创的游戏而自豪,因为儿子从中得到很多乐趣。游戏是:两人或多人并排,一起边唱边做:走走走、跳跳跳、跑跑跑!还有孩子喜欢在大龙球上玩双脚跳,我让孩子爸爸在跟他玩双脚跳时突然让他飞起来,同时口中说跳跳跳,飞起来!孩子好喜欢1
作者: rachel    时间: 2007-1-22 15:59
标题: re:儿子最近几周进步不大,除了喜欢用小雪花片...
儿子最近几周进步不大,除了喜欢用小雪花片配颜色外,做模仿也没有以前的兴趣高,认卡片更是兴趣索然,半分钟的热度也没有,动不动就脸木木的看着你,认颜色总是不能过关,参照六张以上的颜色卡片就会不确定或拿错。仿搭积木也不愿意,只愿仿一至两块,然后就自己乱来。想了很多办法强调他的名字,希望他能对他的名字多点反应;卡片上的父母认的好好的,可活生生的父母就是指错。还怎么办呢?怎样做才会有所突破?
作者: rachel    时间: 2007-1-23 13:11
标题: re:对每周一、三总是充满期待, 希望老师会带...
对每周一、三总是充满期待, 希望老师会带来点新东西,希望看到儿子的进步。
听阿姨老师讲儿子昨天表现奇好,积极配合,学的也快。认了三种颜色了(红绿黄),形状也拿得很好,只是仿说还不成熟,最多仿一到两次就玩了。这家伙,就认老师,妈妈教他态度就不一样了。一直赖,好像全身不舒服,就是坐不好!
指东西还是会错。一周多没认新卡片了,只是在复习旧的, 因为他再也没有最初的那种兴致,一听指令就开始找,一找到就开心地笑。那时学的可真快啊。
有时还是木木地看着我, 阿姨说在老师面前他不是这样的。可能是我教的内容太难?
儿子喜欢躲迷藏,但还只是停留在用东西蒙住头的水平上。每天然他蒙在被子里,然后故意大声喊着他的名字,维文在哪里? 哦,只是维文的手。维文的脚。。。希望这样边玩边学效果会好点。
儿子快点进步啊!
作者: rachel    时间: 2007-1-24 15:09
标题: re:不只不觉儿子开始有计划的训练已两个月了。...
不只不觉儿子开始有计划的训练已两个月了。进步是明显的,按ABA的原则步伐学东西,基本上每样东西教几遍就会了。老师也夸他能学。但距离愉快的学还有很大距离。但他毕竟还只有两岁多一点,看到那么多孩子都进步了,我对孩子的未来也充满了信心。

自从儿子2005年12 月离开新加坡回到武汉由外婆带,至六月份到松滋奶奶身边,到九月份来上海与父母同住,到12 月初正式开始训练,整整一年时间,儿子辗转了数各地方,也从一个人人都喜爱的机灵快乐的小区小明星,到现在被套上自闭症标签的特需孩子,这期间孩子的变化,我们做父母的心态变化,实在是以前所料不及的。
儿子是在武汉过的一岁生日。那时老公和我的老同学都来了。我们多年生活在国外,女儿已经14岁了,在近40岁才决定再要一个孩子,并且与愿以偿是一个壮壮实实的小子,同学们自是贺喜声不断。 那时侯老公已经在上海打拼近半年了,一家人将来的发展方向也十分明确。事业有了,儿女双全,幸福溢满了我们夫妻俩的心田。
在分离了近一年后我也来到了上海工作。儿子的问题是在奶奶那感觉到的。最明显是语言发育,一直盼望着在电话中听到叫妈妈的童稚声出现,直到回来上海也没盼到。
06 年9 月份急忙将儿子接到了上海。那时才发现儿子远不是原来的那个机灵的小家伙了。原来几个月就会的游戏像耸鼻子、做鬼脸、飞吻/再见、虫虫飞等等都不做了,以前见到爸爸妈妈回来就爬过来,开心地扑上来,目光总是跟着人走。期待着你来跟他玩。随便一撩他就个咯咯地笑个不停。。。。左边家的姨婆,右边家的年轻阿姨叔叔,对面的印度族阿姨叔叔哥哥,华族爷爷奶奶姐姐,哪一天不是在儿子的“哦——咦---- ”的招呼声中开始每一天的?每天他们都会到门前来亲一亲儿子,跟儿子说说话。每个人都感受到了儿子带来的快乐。最初儿子抗拒印度族叔叔阿姨抱,因为他们的肤色不一样。为了讨儿子的喜欢,他们拿出小哥哥的玩具来做诱饵,每天抱儿子过去玩以下,慢慢的儿子也喜欢他们了。

可看看刚到上海来的儿子,对任何人的呼喊都没有反应,听不懂指令,目光是游离的,只是一个人不停得跑来跑去,开门关门,开抽屉关抽屉,喜欢踮着脚尖走路,喜欢玩弄自己的小鸡鸡,不爱小动物,不爱动画片,不知道用手指东西,还不时地发出怪叫声。。。还有很多很多,这些让认不得不联想到 "自闭症"这三个可怕的字.
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-1-24 15:37
标题: re:我也想在这里安个家,想问楼主该如何操作。
我也想在这里安个家,想问楼主该如何操作。
作者: rachel    时间: 2007-1-24 15:43
标题: re:你只要到宝贝进步了栏目里点击左上角的发新...
你只要到宝贝进步了栏目里点击左上角的发新贴就可以了。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-1-24 16:03
标题: re:多谢你了,我看了你的帖子,不要灰心和着急...
多谢你了,我看了你的帖子,不要灰心和着急,慢慢来,我女儿四岁半了,也是个星儿,目前半天普通幼儿园,半天机构但不是专业的,情况还好,加油!
作者: rachel    时间: 2007-1-25 12:58
标题: re:谢谢汶汶妈妈的鼓励!说实在的,我们夫妻俩...
谢谢汶汶妈妈的鼓励!说实在的,我们夫妻俩虽说嘴上是承认了儿子的与人不同,并开始了训练,可心底里还是幻想着有一天他会跟其他正常孩子一样。幻想着他只是发育迟一点,经过努力他会赶上去的。
有时候我真的很后悔。本来老公并不想再要孩子的。是我一直觉得母爱还没有得到完全释放,有了一个聪明的女儿,又想要是再多一个儿子爱我该多好呀。那时一家人是准备好了去澳洲的,觉得是有条件要孩子的。 因为澳洲福利好,养孩子有津贴,再则那里那么大的房子,没有孩子会多寂寞。
为了满足我的私欲而将儿子带到这世上。如果将来儿子因为自己的能力有限而倍受世人排斥,倍受痛苦的煎熬,那将是我的罪过。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-1-25 13:43
标题: re:维文妈妈,我们有千万个理由要孩子,但一定...
维文妈妈,我们有千万个理由要孩子,但一定没有一个是为了让孩子到世上遭罪,所以你就不要再自责了,毕竟你还有一个正常的女儿,再说孩子那么小,汶汶这么大时,我还很美,以为自己的孩子不粘大人,你一定要振作,你的孩子基本是论坛上最小的了。
作者: rachel    时间: 2007-1-26 12:58
标题: re:谢谢汶汶妈妈。孩子小是我们的优势,但预后...
谢谢汶汶妈妈。孩子小是我们的优势,但预后是不可测的,有时难免有些担心。汶汶已经能认那么多地字了,真的很令人鼓舞。我想将来只要我的孩子能看书学习,生活自理,我就不怕了。
现在每天花1至2小时训练孩子。可怜的孩子,每天都要被抓着在那学习,看电视都受限制。想想我的女儿在这么大时,每天只是玩,多么自在快乐!学东西对女儿来说是那么容易,出去散个步,就可学会moon,sky,tree,green,blue....
不过我已调整好了心态。每天一回家就着手给儿子上课,为了到儿子的进步,倒也没觉得有怎么累。

作者: rachel    时间: 2007-1-30 15:29
标题: re:儿子的学习热情总是时高时低。周六上午教了...
儿子的学习热情总是时高时低。周六上午教了他一个多小时。他面带笑容,时而是调皮地笑、时而是得意的笑;时而还低头沉思,一个多小时,学了很多东西。好像是一下子开窍了,学什么会什么。并且是百分百拿对。我们都开心极了。记得那天我们还说照这样学下去不学成个博士才怪呢。
可那天的情形并不多见,这些天一直是被逼着学的。学习效果就完全不一样了。不过总的来说还是在进步的,
周六那天6个颜色、还有形状、大小、数字都是怎么说就怎么拿,百分百正确,可昨天在练习,又好像不是那么明白了。为什么会这样呢?

作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-1-30 15:35
标题: re:周六都会了,就说明孩子明白了,孩子状态不...
周六都会了,就说明孩子明白了,孩子状态不好时也会出错,正常孩子烦时会告诉你我不想玩了,可我们的孩子不会,只能应付,状态不佳时就换个项目吧!
作者: rachel    时间: 2007-1-30 16:22
标题: re:谢谢汶汶妈妈!我只是总在想孩子到底有多大...
谢谢汶汶妈妈!我只是总在想孩子到底有多大潜力?我该教多少才应收手?如果按他的性子来,几乎是每天都没热情学的。他最喜欢的是写写画画,看天线宝宝。如果程度在高点,可能可学的范围会更广一些。
汶汶妈妈你是全职带汶汶吗?多想你就在上海,这样我们可能还有机会走动一下。

作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-1-30 16:32
标题: re:我不是全职带汶汶,正常上班,工作本来是很...
我不是全职带汶汶,正常上班,工作本来是很出色的,为了孩子找领导谈了几次放弃了很多,领导答应我每天下午或以早回家2小时,可实际上也不容易做到,因为我还担着一部门领导的职务,现在半天幼儿园半天机构,晚上在家由我训练,还是有进步的。我们虽然不能走动但可以在网上多交流,慢慢来,千万不要着急,相信孩子,也要相信你自己!
作者: rachel    时间: 2007-1-31 13:00
标题: re:儿子这段时间一直有要说话的迹象。表现最好...
儿子这段时间一直有要说话的迹象。表现最好的时候是见到门(卡片)就说“门、门 ”,有时候会说鸡蛋、马、花、爸爸;拿"大"卡片时会说“大、大 ”,会说“一二三”,但都不是你叫他说而说的。每个人都在翘首等待他有意识呱呱叫的时刻。儿子你真会考验人呀。

有时候会一个人在那玩模仿游戏,像小手拍拍、小手拍拍、小手举起来;小手拍拍、小手拍拍、小手抱起来。。。口中还念念有词的。

听指令还是很差,所以想带出去玩、串门都不容易。你要往东他偏要往西,一刻也不能松手。拽着拽着就精疲力尽了。明天老公公司有晚宴,我们母子也在受邀之列。老公有幸被选为节目主持,到时候我一人该怎么控制他?会不会出丑?想想还真有些担心。不带他去又心不忍不甘,心里总想让儿子多接触一点外面的世界, 也不愿错过这样的机会。
作者: rachel    时间: 2007-1-31 13:40
标题: re:儿子的自闭症状仍较明显,对名字反应很少,...
儿子的自闭症状仍较明显,对名字反应很少,父母辨认也不十分清楚,父母回来也没有表现多大喜悦。现在踮脚走路的情况更严重了。磁共振、脑电图都有点问题,还没有时间找什么专家确诊就匆匆的开始训练了。
目前已禁食面食、牛奶两个多月,没有进行其他的生物疗法。有时心里也想尝试一下药物,可担心副作用,对药物的效果也不肯定,所以一直停留在想的阶段,没有行动。排毒就更难了。控制孝母菌什么的也只是听听,感觉有点悬。真想有那么一位神医,了解孩子的病情,开出一针见血的药方,将那个什么什么地从儿子的头中拿掉,让儿子自重新回归为那个机灵快活的小童星。
作者: rachel    时间: 2007-2-5 15:08
标题: re:父母应该对孩子有怎样的期望值?最近在...
父母应该对孩子有怎样的期望值?
最近在训练孩子的过程中碰到了一些问题,痛定思痛, 总算悟出了一点道理。
儿子自开始训练以来,表现出的学习能力是挺强的。因为如此我就变得更贪心了。有一天儿子学习兴致不错,我就加大强度在一天时间内教了四种颜色、四个数字。儿子当天领悟得很好。可好景不长,接下去的几天儿子就表现反常,不是木木地看着人,就是嘻皮笑脸的,我和老师都以为儿子是不认真,不配合,所以效果不好。可通过这几天的观察,我发现儿子其实是没有真正掌握所学的东西,所以才以那些方式对付的。对于他非常拿手的内容像形状、大小等等他是很认真,很配合的。所以我又退回到打基础的阶段。看来基础不打好,没有真正掌握,就会引发许多后患。
由此我也想到了该给儿子定多高的期望值,以及父母该有怎样的生活的问题。
所有的人都会推从那些一辈子献身的伟大父母。可到底该献身付出到什么程度?记得在一个国外的网站上看到一篇文章,谈到英国近几年父母谋杀自己的自闭症孩子的案子有所上升。其中特别谈到这些父母是很爱他们的孩子的, 并为孩子尽了自己最大的努力,付出了一切。可最后他们看到的结果与自己的所期望的相差太远,因为精神崩溃,或不忍看到孩子的将来而做出了最残忍的事情。文章提醒那些自闭孩子的父母不要盲目跟从或相信那些书上的康复故事,要现实的安排自己的生活,面对自己的孩子。
看到这篇文章时我的孩子还只是怀疑自闭,我也在面对是否还辞职的困难抉择。最后我没有辞职,我想这样对孩子对我自己都是较好的决定。
现在我知道,我必须放慢脚步,一点一点来,儿子的进步很慢,但总是在进步的。不能期望太高,每天要训练,但我还是应该抽出一两小时和老公一起看看DVD电影,谈谈天,暂时忘掉儿子的问题。
作者: rachel    时间: 2007-2-5 16:00
标题: re:周末两天,观察到儿子许多有趣的东西。...
周末两天,观察到儿子许多有趣的东西。
有人在楼下放烟花。这是儿子一年来第一次看烟花吧。非常兴奋高兴。后来对面小区也有人放,儿子就有了两次加强记忆。昨天我隐隐约约听到一点遥远的放烟花声。只是一小声而已。不想儿子立即起身拿起阿姨地手就往窗边跑,没看到什么烟花,可脸上已是灿烂无比了。儿子从一岁半开始对他的名字开始没有反应。半年多来我们每天都变着法子喊他的名字,希望他能像小时候那样,听到名字就回头,喜楞楞地看着人。可到目前为止仍不时很成功。真是难以理解!
儿子认形状非常容易,像菱形、心形、 五角星也是教几次就会了并且不会忘。可颜色貌似会么的却又忘了。
仿搭积木总是只仿一两块,其他的只想按自己的意愿来。
喜欢互动游戏, 游戏时会笑得很开心。可昨天将以前的照片放出来看,发现儿子的照片真的有质的不同。眼光、笑容、面部表情,那时真的是生动无比,可以感染到每一个人。现在也会笑,但不是持久的开心,最重要的是不会自己寻开心。(发动游戏)。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-2-7 11:29
标题: re:维文妈妈:向你推荐一套光盘--米菲爱玩耍...
维文妈妈:向你推荐一套光盘--米菲爱玩耍,不知你是否有,DVD好象是两张共10元,中央电视台也播过,里面的画面和语言很适合我们的孩子,简单易懂,每天定点定量陪孩子看一会儿,很少有动画片适合我们看的,不妨试一下。
作者: rachel    时间: 2007-2-7 11:55
标题: re:谢谢汶汶妈妈。我今天就去买。维文现在...
谢谢汶汶妈妈。我今天就去买。
维文现在每天看的是天线宝宝,很喜欢,每次看都不愿走开。连厕所也不要去。但天线宝宝的中文翻译有些不是很好,没有英文生动。
现在仍然在训练他开口。有时会跟着仿说一点点。期待着他自主说的那一天!
作者: phqhl    时间: 2007-2-7 14:22
标题: re:维文的情况还是不错的,他的学习能力很强,...
维文的情况还是不错的,他的学习能力很强,但是大人要注意一定要循序渐进,因为必竟孩子的理解力有限,所以在一旦觉得孩子会某种的时侯不要急着让他学其他,要让他泛化.
举个例子,以前和我儿子一起训经的一个小孩,认识了卡片上的杯子,但妈妈让他找一找房间里的杯子时,他感到很茫然.就是说,这个孩子只是认识了卡片上的杯子但还没认识实际中的杯子.

我的儿子比维文大7个月,但还不开口,有时我会彷徨,有时我也会重打起精神,但总还是相信,孩子一定会好的.
作者: rachel    时间: 2007-2-8 12:44
标题: re:谢谢phqhl!前段时间我是有点急于...
谢谢phqhl!
前段时间我是有点急于求成了。现在已经往后退了。可儿子的学习总会遇到颈瓶。像学颜色吧,用积木、卡片、雪花片都配得很好,如果用未学过的颜色做参照就拿得很好,但用学过的颜色放在一起互相做参照就拿不准了。并且停留在这样的状态有一周多了。学认数字也一样。认了四个数字(1、2、5、8、)后面就比较难学会。学形状大小,只能分开,如果说;拿大的三角形就不行了。停留在这样的状态也有一段时间了。

最近的进步表现:50% 机率会跟说妈妈。但是以飞吻的形式说的,即手在嘴边飞一下,同时说“嗯。。。妈妈 !”,给鼓励的掌声他会很高兴。昨天还说了“宝贝呀呀呀。。”这也许是我每天睡前儿歌里他最喜欢的一句吧。不知不觉就说上了。
维文的对视还好。但对名字反应很差。 昨天开始强化名字反应训练。准备一天练20次,先全辅助 ,再视情况慢慢减少辅助,希望能快点见成效!
后面还要教多少,涂颜色。但去了很多超市也没买到粗的涂彩笔。老师说要卡片表现“坐、站、跑、。。”之类的动作的,是照的实物卡片而不是描的。到现在也没找到。相信后面还有很多的道具要买,真不知那位家长有这方面的信息?
作者: phqhl    时间: 2007-2-8 14:17
标题: re:放心,孩子是在生活中学习的,虽然我的...
放心,孩子是在生活中学习的,
虽然我的孩子还不会说话,但的的确确,和一年前相比,已经有很大的进步了.

我是在以琳买的三套卡片,关于那些动作之类的,都有的,因为我的孩子喜欢卡片,所以我是一看见有新的卡片就买的,总归能找到需要教的内容的.
再不行就拍照,比如我教孩子认刷牙的过程中,我就先后拍了些给牙刷上牙高\刷牙\濑口的照片,然后让孩子排序.
所以类似的一些动作卡片也可以用拍照的形式让孩子认的.

只要你记住,孩子是可以在生活中学习的,你就能找到学习的方法.
作者: rachel    时间: 2007-2-28 15:22
标题: re:儿子会讲话了!最近工作很忙,没有时间...
儿子会讲话了!
最近工作很忙,没有时间上来。 可心里一直惦记着,一直想将儿子的进步写下来,因为在这10-20天内儿子给我们的惊喜实在是太多太多了!
春节我们没有回老家。一家三口一天24小时在一起过了一个“丰硕的”年!
。。。。。
作者: 信信    时间: 2007-2-28 17:49
标题: re:分享你的喜悦!!!
作者: rachel    时间: 2007-3-9 16:02
标题: re:儿子的进步儿子在新年期间每天都有爸爸...
儿子的进步
儿子在新年期间每天都有爸爸妈妈陪同,逛公园,看电视,玩游戏,最爱的是爸爸的游戏。特别是爸爸将他举得高高的,又是飞又是转的,让他每天都是心花怒放的,几天内嘴里就可哼一两首小调了! 爸爸还会来点小变通,学习中游戏中都穿插点戏剧性,用夸张的声音、动作、表情来吸引他的眼球, 带动他的情绪。几天下来,孩子听指令、仿说的能力就大大加强了!现在认新的卡片显得异常简单,教一两遍就会了。已经能认五六十张卡片了,能脱口就说出的有十几张,其他的稍加提醒也能说的。以前认为老大难的颜色,在搁置了两周多以后再拿出来给他认,他竟然能像模像样的说出来,一点没错。这些都给了我们极大的信心, 相信我们的孩子总有一天会学会的,在我们一遍一遍的重复之后,在我们不经意的时候他可能已经学会了!
孩子现在会哼五首儿歌的调调了,它们来源于我们每晚唱的儿歌,每次模仿做的动作、唱的儿歌,天线宝宝中的儿歌。愿意听人讲道理了,对远距离的名字呼喊有反应了。现在正加紧练习应答,对是不是,要不要,吃不吃,好不好等部分能不加提示的做出回答。
喜欢运动,最爱双脚跳,在有人为他数的情形下他能坚持跳400多下,是一个有自尊有有耐力的小男子汉!
目前的挑战是,在有了一定的语言能力的时候就爱乱说没有约束,嘴里总爱喃喃的说个没完,自顾自说,将一到十当歌唱,见到什么数都是1、2、3、4、5的乱数一气,见到正形状的东西就说竖横。。竖横,没有耐心,稍不顺从就发脾气。
现在多少、高矮、长短等都学会了,都容易学,只是需训练用手指。家里的东西像床、沙发、鬼子、冰箱等等他宁可用手拍也不要用手指。每天都喊爸爸妈妈但都不是有目的的喊的。大小便也不会喊人, 都亟待训练。
总之,孩子现在像海绵一样很能吸能学,每天总能给人一点惊喜,让我们心中充满期待,充满希望!

作者: rachel    时间: 2007-3-14 13:16
标题: re:要教儿子认字了!儿子现在会认70-8...
要教儿子认字了!
儿子现在会认70-80 多张卡片,动词卡片也开始学了。目前用的是普通超市就能买到的识字卡片,图片、字、词、造句都在一起,儿子也能接受,像哭、笑、走、跑、跳、开、关、进出都很容易就学会了,困难的是手上没有更好的动词卡片,这套卡片中有一些图片不能真正清楚地表现出该表现的动作, 有点担心会混淆儿子的视线。儿子能说出约30-40张卡片的命名,有些发音不是很好,也没有耐心,问他“这是什么?”,总是急急地回答数次:“xxx!!! 如:花花花!!!马马马!!! ”动作上也是急急地将你的卡片推开。
很喜欢配对,也很拿手。前些天老师让他试配了一下字,他显得很容易。难的复杂的字都难不住他。由此我们有了教他认字的念头。昨天将背面有图片的字让他认,认了牛、马、羊、门、叉、刀,测试了数次,能准确拿出,开始有点迟疑,后来就显得很自信了。
还不能自主的叫妈妈爸爸,但在提示下能叫。
买了几本故事书,儿子爱口里念念有词的一页一页的翻,好像真的在读的样子。
听指令有些进步,但与正常的孩子差别还是很大。最明显的是在外面,总是满地乱跑,像匹野马。跟外人没有目光对试,不跟小朋友玩。
很期待儿子能真正听懂故事,能认字自己读故事。。。。
作者: 逗乐了    时间: 2007-3-15 02:32
标题: re:楼主,我个人的体会不要过早的有意...
楼主,

我个人的体会不要过早的有意识教孩子认字,2岁多的孩子更适合多画画来培养想象力。常常在论坛中见到会认很多字的孩子但并不能理解,我儿子乐乐就是这样。别人常常夸奖他聪明,当他能将整首儿歌自己念出的时候,其实他并不能想我们大人想当然的认为他懂这个儿歌说的意思。通过画画来培养形象思维对将来的语言理解是非常有好处的,正常的儿童都是先绘画后认字的,其实这都是认知发展的需要,跳过去的结果就是小时侯貌似小神童,其实理解和想象力都会差很多。

不好意思,打击楼主的积极性了。我儿子乐乐3岁3个月,现在以琳训练,这都是我在训练中的体会和心得呀!
作者: rachel    时间: 2007-3-15 23:41
标题: re:谢谢乐乐妈妈!你的提醒让我清醒了许多。...
谢谢乐乐妈妈!你的提醒让我清醒了许多。
其实我也知道儿子的认知还远远落后于正常孩子,提高认知是最迫切的问题。但有时心里总存着一种心理,想挖掘出儿子的什么超人之处,能走点捷径,快点提高认知。特别是教颜色的经验,之前他一直拿不准,可在有点语言之后就突然很快就能读出拿准了。我原想他那么喜欢看故事书,如果他看到自己认识地字,会不会理解更快?
儿子兴趣很广泛,喜欢写写画画。目前在练习描各种图形,描风景画。还没有能力画出什么有意义的东西。

作者: 逗乐了    时间: 2007-3-16 19:26
标题: re:楼主,如果是高功能的即使你不教,...
楼主,

如果是高功能的即使你不教,他们也会对认字很感兴趣的。建议你观察一下孩子,如果他对认字的主动性很高,不要有意识的教,只要在日常生活中提一下就好了,也会记住很多的。要把精力花在看图和描画上,大量的画有了一定的积累对认知理解的帮助是非常大的。你说的颜色就是一例,正因为你前面做过大量的练习,所以他有了语言很快就会理解。如果孩子对认字没有兴趣那倒可以有意识的培养,毕竟认字是每个孩子将来都要面对的。

您的孩子挺好的,您这种焦虑的心情也是可以理解的。但是您不必过于焦虑,您的孩子还很小,通过您的不断努力一定会有突破的。理智和坚忍是我们的必修课。
作者: rachel    时间: 2007-3-26 13:05
标题: re:谢谢乐乐妈妈!我家维文某些方面学习能力很...
谢谢乐乐妈妈!我家维文某些方面学习能力很让人惊叹。好像风景画配对。许多画颜色一样,差别级小,像下雨,刮风,湖,海,河,江等等类的 ,他配起来没有一点问题,在配的时候我们偶尔会说以下名称,不想他一下就记住了,昨天几乎将全部的风景卡的命名都说了出来。描风景画也很在行,画太阳用红色,云彩用蓝色,房子用棕色,花用粉红色,数用绿色,怎么拿笔,怎么放回,画什么都很清楚。我很想让他躲画不同类型的画, 可孩子的老师说我太急了,必须等到孩子完全有能力自己画出那幅风景画,而不是描出来。不知自闭的孩子能否跟正常孩子一样来学画画?能否多描点不同的画?
孩子很能仿说,你叫他说什么他都会跟。现在最大的问题是喜欢自言自语,对名字没有反应。最令人尴尬的时在外面,总是不听指令(在家的情形该上了许多),满场飞跑,曾尝试过训练对名字的反应,效果不是很好, 可能方法不太对吧。看了以琳网上的一些方法介绍,感觉领悟得不太深。或是坚持不够。
孩子还不会真正对话,但喜欢吵架,你说他不对,他会不高兴地嚷嚷,给你顶回来。
孩子进步很大,表现在各个方面。但还是不能跟正常同龄孩子比。有时心里免不了疑惑、难过:孩子这么聪明,为什么会头脑里一片空白呢?
作者: rachel    时间: 2007-4-4 17:04
标题: re:该怎么做才对?最近心里挺烦的,很迷茫...
该怎么做才对?
最近心里挺烦的,很迷茫沮丧。本来儿子学东西还挺快的, 特别是认卡片,学方位什么的,一教会了。可有些东西还是很难学会。比如骑车、真正的语言交流,听指令等等。学骑车方向掌握很快,但就是不会踩。会仿说,但爱鹦鹉学舌,不停的重复。回答问话是机诫性的。虽说有些不足,但看到他小脑袋里在近4个月里装了不少东西,心里还是充满希望的。
问题是儿子的纪律很一般。 喜欢学新东西,但对不喜欢的东西喜欢消极对待。比如口中念念有词,不听指令。但这种情形是反反复复。几乎是每隔几天都会出现。但老师看法是我教的太快了,没有强调纪律。这样是她不能容忍的。老实花了不少时间练纪律,因而几乎是没有什么进度。
作者: binfeng2000    时间: 2007-4-4 20:34
标题: re:有时侯"纪律"和"内容"就象是熊掌和鱼不...
有时侯"纪律"和"内容"就象是熊掌和鱼不可皆得,你要是一心想多学点,快学点,学难点,没有小朋友会愿意的,这时候你一边要抓训练教学,一边要抓纪律,就两头不能兼顾,很可能两头都鸡飞蛋打.这时候如果你觉得纪律是主要任务,你就把另一面先放一放,找些容易他又喜欢的内容来训练他的纪律性,一般只要他愿意了,他也就顺从了,这样慢慢地从容易做起,从他愿意的事做起,过渡到那些他不愿意做的事情上去,最好的纪律是什么?是自觉.但是自觉很少是能强迫出来的,自觉是自己愿意才会自己乐意的,当然这是理想的情况,现实中我们也很难完全做到的,但是这是最正确的方法.其实你的老师很对的,别光顾了教知识教技能,这些以后也能学,现在这么小,教他点纪律,教他点规矩,比认字骑车要好多了.
作者: rachel    时间: 2007-4-5 13:28
标题: re:谢谢斑竹!但问题是太多的纪律会让儿子失去...
谢谢斑竹!但问题是太多的纪律会让儿子失去兴趣!比如,老师一直强调要他坐好,手放下,要一遍一遍的拿,重复同样的内容,我怕他会越来越没兴趣。他喜欢学新东西。学的时候来点新花样。手偶尔会将卡拍放得很响,会在上课时跺脚,取乐。有时候花太多时间关这些,我担心他会失去兴趣,又浪费了时间。要知道我们的时间多宝贵呀。再说管来管去,他还是反反复的出现同样的问题。而我不太强调这些的话他学的效率明显高多了。也能学进去,能掌握。当然,我也担心他这样下去会变得不听指令,情况更糟。可是他学的东西多了,会不会认知就会上去一些呢,就可以有一点自我约束能力了呢?
感觉好难啊。。。
作者: rachel    时间: 2007-4-11 13:15
标题: re:儿子的现状语言能力: 儿子会唱很多儿...
儿子的现状
语言能力: 儿子会唱很多儿歌,但都只是其中的几句;会仿说3-4个子的短句;会说出200多个卡片的命名,也会认实物。
模仿能力: 会做各种模仿:大小运动,精细的象口部、舌头、眼睛、手指的运动,简单的协调运动;听命令做动作模仿:看、写、吃东西、恭喜等等。。
认知理解:熟悉自己身体的各部位,但因为没有主动语言, 是否知道各器官的功用还不得而知。知道谁是妈妈爸爸奶奶。但感觉认知仍是十分有限。听不懂指令。

最近发现他对认字十分在行。我将他非常熟悉的卡片进行反面的字的配对。配了数次之后,他竟然能看着字就读出来,但有一些是说出背面的命名,比如看到'云"字,他会说云彩。也能在外面说出认识的字。前两天在公园看到一个大字, 他立即念出“大!!大!”。昨天对他进行了一下测试,发现他已经能认识几十个字了。不知这算不算较特殊的能力?

还有一点是儿子画画的兴致。儿子一直喜欢画画。 按老师的计划说法是要让他画到他能自己画出以前所描的画。可是他在画到一定程度之后就在也不要招原样描了,总是喜欢自己发挥着画。我一直犹豫着是否该再给他多一点不同的画让他描。真想知道别的孩子的情形是怎样的?

作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-4-11 13:39
标题: re:rachel:维文又进步了,真为你高兴!...
rachel:维文又进步了,真为你高兴!
孩子认字能力强,我觉得这是记忆力好的表现,前面乐乐家长说的有道理,这一方面强就不要刻意去做,追求认字的数量,而是把精力放在别的方面。但认字却可以成为一种学习的工具去提高别的认知,所以也不要放弃。如果孩子以后学会阅读,会自己从书中学到一些东西。
关于画画,我也没有经验,但汶汶描画、字已坚持了几个月,由原来的不感兴趣,到现在成了一种强化物,最大的收获就是手指的力量提高了很多,现在能自己写数字了,力度很好,写的不太美观但在进步,描时一定要让孩子用正确的握笔姿势。至于“按老师的计划说法是要让他画到他能自己画出以前所描的画”应该是从绘画专业方面考虑的吧,这就看你让孩子画画的目的是什么了,我当时让汶汶描的目的就是学习握笔,练习手指力度。
维文进步挺快的,作为妈妈可不要着急呦!
作者: rachel    时间: 2007-4-12 14:14
标题: re:谢谢汶汶妈妈!看到你的回复感觉好亲切。...
谢谢汶汶妈妈!看到你的回复感觉好亲切。
我的心理是有点急。孩子会唱会仿说有好一段时间了,但就是没有主动语言。看到爸爸妈妈也不曾主动喊过。最多只是在要求下喊一喊。
维文的手很有力,画画握笔的姿势很早就很好了。 那时老师还说如果他不自闭肯定会是一个天才。你单看他握笔的样子,神情的专注,记忆的能力, 真的会让人充满憧憬。
孩子学习能力不错, 只是认知还有限,很想通过多画画来提高孩子的认知能力。可以说这是我最大的目的。
作者: rachel    时间: 2007-4-15 16:31
标题: re:昨天去一家机构参加了一个讲座,本想能学点...
昨天去一家机构参加了一个讲座,本想能学点东西,认识点家长,能互相学习。可是所见有点让人失望。讲的东西不比网上的更新鲜,家长们也没有一点互相交流的意思,讲完就都走了。机构配置不错,设施很完善。可看到的孩子个个都不能开口,向几个家长了解情况,他们好像还没有我的经验多。。。

作者: sissiluo    时间: 2007-4-16 12:08
标题: re:维文妈妈:那天的讲座我也参加了,不过没有...
维文妈妈:那天的讲座我也参加了,不过没有能和你认识,真是遗憾。
我的宝宝比维文大2个月,现在还没有能开口说话,看到维文的进步,真是让人高兴啊,因为家人的不相信,一直没有对宝宝进行专门的训练,真是后悔啊,不过从现在开始,我会让宝宝努力追赶的,不知道维文妈妈是怎么安排宝宝的训练的,能不能给我一些指导,谢谢。
作者: rachel    时间: 2007-4-20 16:56
标题: re:sissiluo, 你好!我认识一个...
sissiluo, 你好!
我认识一个较成功的妈妈(没见过面, 有电话联系),她的孩子6岁多了,恢复不错,刚上小学,现在的主要问题是交流障碍。我对她说,我很想见一见哪些恢复好的孩子,我需要鼓励,希望。也谢谢她带给了我希望。可她说她跟我不一样。她更想看那些程度差的, 这样她才有紧迫感,才会坚持训练。
可能是我的孩子还小,我总觉得我的心态还是很急很浮躁。总想儿子能赶上一般正常孩子。。。
谈到经验,我也没多少。只是我较幸运的认识了以琳网,认识了扬老师她们,她们向我介绍了特较老师。我跟着特较老师的步伐一点一点地走的。
在节假日有时间我们可以找机会聚一聚。

作者: rachel    时间: 2007-4-24 00:24
标题: re:妈妈抱!妈妈开!老公给儿子买过一张儿...
妈妈抱!妈妈开!
老公给儿子买过一张儿歌碟子。但是还很懊恼,因为哪些儿歌是念出来的而不是唱出来的,儿子不感兴趣。不想就是这张不看好的碟子现在成了我们最爱的。这张跟我学儿歌碟子,让儿子学会了N首儿歌了, 当然有些发音还是模糊的,或只能念半首。但至少他有兴趣看,有兴趣学,再晓以时日定能将每一首儿歌都念完整且无误!。
儿子的仿说能力还不错, 但理解力还很有限,问;“谁是维文?”机械性的记住了回答“我! "但再说“喊我”他会跟“喊我 ”。没理解“我的意思 ”。所以现在只能对他说”喊妈妈  ”
昨天给了我们一点惊喜。有一次他走到妈妈面前,身体倚在妈妈身上,轻轻地说了句:妈妈抱!还有一次拿着矿泉水瓶子递给妈妈说:妈妈开!
作者: rachel    时间: 2007-5-5 16:20
标题: re:急!儿子最近进步不大!儿子开口有两个...
急!儿子最近进步不大!
儿子开口有两个多月了。很能仿说, 但认知理解没跟上去。不理解所仿说的话的意思。要、不要;好、不好;可以、不可以;我爱你、我想你。。。都能仿说, 发音也清晰, 但就是不知所说的话的意思!教他先拿这、后拿那;放在前面、放在后面;一样的放在一起。。。都能跟着说,也喜欢自言自语地重复这些话,也能跟着做, 但就是没有理解这些话的意思!
还是喜欢到乱跑,不听指令,或不理解指令;本来想给他解禁酸奶,最后也放弃了。最近的脾气越来越大了, 特别是在他专注于某事时,如果试图将他打断拉开,他会哭的天翻地覆。今天又是一场大战:跟我学儿歌看了一半,拉他去吃饭,他的反应就像是一个瘾君子,非常激烈。又是蹬又是抓的,哭得眼泪淅沥哗啦,象要了他的命似的。在大哭时还会来点小插曲:突然捧着妈妈的脸, 说;妈妈的脸,拉拉耳朵!然后继续大哭!老公分析说这是他讨好的表示,是希望我们认他回去接着看。也不只老公的分析是否正确。儿子真的有这样的心眼?
会自己挎下裤子小便了,但新的刻板问题又来了:经常是不分场所的挎裤子小便,每天都忙不迭的纠正他!
最近唯一感到还很欣慰的是儿子还是很喜欢游戏,游戏时目光对视很好,在游戏时能有机会教他。
最近看了好几篇文章谈到父母的情商, 很受启发。因为最近儿子的进步不大,总觉得是自己教得不好,悟性不够,很沮丧。现在调整了自己的心态,希望能找到一些突破口,希望儿子的进步大一点.

作者: rachel    时间: 2007-5-10 17:04
标题: re:儿子终于带给了我快乐!!!现在每天我...
儿子终于带给了我快乐!!!
现在每天我都沉浸在幸福之中,因为每天都能听到儿子悦耳的叫声!“小宝贝呀、乖宝贝呀---- ";"妈妈我爱你! 妈妈我想你!”。。儿子的小嘴一分钟也不停,不是唱儿歌,就是重复着妈妈阿姨老师教的话,每天快乐的不得了,可爱级了!几天前还学会了骑车,小屁股一扭一扭的真可爱!
大小便也有所提示了,会拉大人的手往厕所走。
如果不是仍然对名字反应冷淡,对父母回家没有多少情感反应及其它小怪癖,妈妈还真的不愿相信你会时自闭孩子!
儿子妈妈好爱你!妈妈有信心待你走出那个孤独的世界!
作者: rachel    时间: 2007-5-11 16:58
标题: re:儿子现在对妈妈很亲近。 时部时会搂着妈妈...
儿子现在对妈妈很亲近。 时部时会搂着妈妈的脖子,一付离不开的样子。儿子的兴趣还是很广,看书,画画、运动什么都喜欢。跟他在一起拿到什么就教什么,真的是一件很开心的事情。只是每天的ABA课就不是那么好了。经常会走神、自说自话。
儿子是一个很快乐的孩子。但看得出在家里他更快乐。在外面他不会更别的小朋友玩,总是沉浸在自己的世界里,没有别的孩子玩得尽兴,有时看了真的很心酸。看着儿子可爱纯真的脸,我真希望自己有智慧、有时间、有能力帮他融进这个世界,真正体会到情感分享的快乐。
作者: rachel    时间: 2007-5-14 15:03
标题: re:昨天带儿子到附近的公园玩了半天,儿子表现...
昨天带儿子到附近的公园玩了半天,儿子表现出的情商差距真的让人很忧心。别的小孩子可以很开心的跟着他射出的泡泡追,可他好像只对射泡泡感兴趣,对飞舞着的泡泡的热忱却不是那么高,不能象别的孩子那样很尽兴很开心的去追逐。一旦我们不让他玩了就哭闹。
我知道儿子现在急需开发主动语言。真希望自己能有多一点得时间陪伴孩子,这样就能抓住分分秒秒跟他不停地说。现在尽量让儿子练习4至5个字的句子,象我要喝水、要吃苹果。。等等,儿子说得很好,只是大多还不能自主地说,希望有一天能一句句的一蹓口就能说出来。儿子加油呀。
妈妈好爱你,看你不能表达自己的愿望,妈妈好心痛!!

作者: rachel    时间: 2007-7-9 17:05
标题: re:儿子什么都跟着说。大眼睛也是经常望着你;...
儿子什么都跟着说。大眼睛也是经常望着你;想表达可说不上来;什么话都能仿说,但就是不解其意;活泼好动,记忆力也好。这些都让我看到了他的潜力,感到他是可教的。同时也让我这个做妈妈的内心无比据沮丧难过!因为我总感到自己教的不好不够。心里总象压着一块石头,总也不轻松。
我恨自己太没有悟性,看了这么多资料可还是没有多少好的游戏点子,没能好好挖掘出儿子的潜能!我是个无能的妈妈! 哪里有高人可以指点迷经!
作者: rachel    时间: 2007-7-10 17:02
标题: re:老师总说我太急了。我也是时常告诉自己要有...
老师总说我太急了。我也是时常告诉自己要有耐心,要有智慧,可有时还是免不了会急燥。看看儿子现在的状况,许多孩子教了一年也不一定能达到。我其实是该有所安慰的。

儿子喜欢看书,有些故事还可以背出来,虽然不一定理解了意思。背儿歌唐诗是小儿科。会画园、正方形、太阳,会画花;会认一些字。。。。
可还是有很多很多的自闭行为:自言自语,嘴里总念叨着学过的那些东西;大多时候还是充耳不闻。。。。理解力还是很差。。。
大小便有点意识,但表达不出要求;不愿意坐着一对一上课,不愿意仿画。。。

加油呀
作者: rachel    时间: 2007-7-11 16:57
标题: re:昨天晚上表现很好:问你看见了什么?...
昨天晚上表现很好:
问你看见了什么? 他/们在干什么? 回答很响亮很正确!!
喇叭的声音、哨子的声音、口琴的声音都回答的很干脆响亮!!

作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-7-12 13:24
标题: re:rachel:维文很棒呦!翻一翻前面的帖...
rachel:维文很棒呦!翻一翻前面的帖子,维文2月份刚开的口,进步挺大的,可见你付出了很多,继续加油!
作者: rachel    时间: 2007-7-12 13:46
标题: re:谢谢纹纹妈妈!孩子进步是不错,可我这个做...
谢谢纹纹妈妈!孩子进步是不错,可我这个做妈妈的还是不知足,总想能找到多一点好点子,能多教一点,孩子能进步快一点!孩子挺能学的,就是我的点子不够多,不够创新,家里人也太少,朋友也少,孩子玩伴更少,老公参与也不够。
看到孩子进步,他爸爸还安慰自己说:我们儿子可能是 "假性自闭"!
作者: rachel    时间: 2007-7-12 14:04
标题: re:希望儿子多一点自我意识,最近常教他说、理...
希望儿子多一点自我意识,最近常教他说、理解 “我 ”的概念。在他玩东西正着迷时,突然从他手里抢过来,同时说:“这是我的!”;教他拍胸脯大声说;"我最棒!我最帅!我是欧阳维文! ”
儿子没有一般孩子该有的竟争意识,有时东西被抢走了也没多少表示,从无比一比的意识。最近总想能为他找到一个玩伴,一个能激起他竞争欲的人。可是,现在的社区环境,难啊。。。
作者: rachel    时间: 2007-7-17 17:02
标题: re:最近常生病。很活跃,但主动语还是出不来。...
最近常生病。很活跃,但主动语还是出不来。在提示下也只是用小小的假声说一说。。。。
作者: rachel    时间: 2007-7-18 12:25
标题: re:最近桌面的学习总不太愿意。“先拿这后拿那...
最近桌面的学习总不太愿意。“先拿这后拿那 ”的指令总也过不了关。。。
可游戏起来总是很开心很活姚。放个球在肚子上,说“我有爸爸的啤酒肚!”hahaha地笑个不停!;套个袜子在手上,说“看,我的手套!”也是hahaha。。。。
作者: rachel    时间: 2007-7-20 15:53
标题: re:有一段时间没让儿子认字了,昨天考了他一下...
有一段时间没让儿子认字了,昨天考了他一下居然全都记得!看到他的认字能力让人不由得想定的大胆计划:3岁生日时达到认1000字的目标!但不知这样的目标有无意义。。。
因为儿子还是没有明白"一样的、先拿着这后拿那。。 ”这些简单的话的意思,尽管他已经能轻松的讲出这些话!
分动物、蔬菜、水果、性别分的很好,但我担心他没有真正理解而只是机械地记下

作者: wenwenma    时间: 2007-7-20 17:09
标题: re:“3岁生日时达到认1000字的目标!但不...
“3岁生日时达到认1000字的目标!但不知这样的目标有无意义。。。”

没什么意义吧?不如把时间花在认知理解上。

水果、蔬菜是理解了,还是机械地记下:

可以自己做一个教具:画一只兔子,一只猴儿(或一个男孩,一个女孩),然后下面画一些水果蔬菜,混在一起。告诉维文:兔子爱吃蔬菜,猴子爱吃水果(或哥哥爱吃蔬菜,姐姐爱吃水果),让他用笔去连。然后换水果、蔬菜种类,多连几次,对理解会有帮助。

比如:

[IMGA]http://www.imagestation.com/picture/sraid225/p850829a471dc24d70496585f1d55a962/e87f6403.jpg[/IMGA]

有一套简单的图画书(婴儿品德童话,一套四册),我要在网上帮俊俊妈买,如果你没有,一起买了吧。书的内容很好的,当初凯文爱不释手,现在还经常翻一翻。
作者: rachel    时间: 2007-7-27 11:16
标题: re:谢谢杨老师!维文这两天又进步了!感觉他的...
谢谢杨老师!维文这两天又进步了!感觉他的认知又上去了一些。我感觉又向成功走近了一步!大家一起加油!
作者: rachel    时间: 2007-7-29 00:27
标题: re:这些天看了以琳网上一些大孩子的成长记录,...
这些天看了以琳网上一些大孩子的成长记录,对照儿子现在的状况,心底的自信突增许多。相信儿子会好起来的!
这些天感觉小家伙整体上进步了许多:认知反应、理解、听指令、配合度、情感反应、情绪、大运动各个方面都有了变化,可以说是令人惊喜!
随着小脑袋里的东西越来越到,无意义的自言自语显得少了一些。天天乐颠颠地唱儿歌,摆弄学过的玩具游戏,看书,跳,唱,忙的不亦乐乎,再也没有闲工夫摆弄小鸡鸡或发脾气;看到爸爸就想到了开心的游戏,就忍不住要惊叫。。。
‘来,上课了! ”不用费心去拉,自己会过来了;
“来亲亲妈妈!”马上送上一个响亮的吻!
"喊我! ”“妈妈---”对爸爸,奶奶需稍加提示。
看到保安叔叔,较熟悉的奶奶,稍加提示能送上问候:“叔叔好!奶奶好!"
“来跟小朋友手拉手,抱抱! ”会友好的拉拉手,抱抱,虽然眼睛不愿近距离对视(较远距离对视不错)。。。

说话越来越清晰了,再长的句子也难不倒他,主动语多了一点点。。。

“维文拿红色的大的三角形!”之类的指令能在执行指令时复数出来。。

对于长期以来难以突破的难题“拿一样的 ”好像有了一点领悟,虽然仍做的不好。。

总之是惊喜连连!

作者: rachel    时间: 2007-7-30 15:21
标题: re:自己小便!训练儿子小便有一段时间了。...
自己小便!
训练儿子小便有一段时间了。有一些意识。小便需要提醒。有时贪玩会hold住小便,小手紧紧抓住小鸡鸡。昨晚睡到半夜,突然自己爬下床跑到厕所去小便,成事后又跑回床上接着睡。难道是梦游?可眼睛明明是睁着的嘛。

用筷子吃饭!
儿子吃饭一直是个问题。蔬菜类只认:黄瓜、扁豆、青瓜、山药、豆芽;肉类只吃碎碎烂烂的,喂到嘴里就一口吞下去。前些天看到秋爸爸写宝宝贝贝在幼儿园是唯一不会用筷子吃的孩子。心里一惊,赶紧开始训练孩子用筷子。不想还一举两得,孩子对用筷子夹到的东西特别珍惜,总是照单全收,现在什么蔬菜都吃的津津有味,看着他小嘴一口一口地吃,真的是一种享受!
只是。。。孩子配对认卡片实物都很好,可你让他拿一样的(比如插雪花片),他总不遵从,不能掌握,不知是听不懂,还是别的什么原因。我在想是否应该以什么特别的方式教一样的的概念?叫他放在一样的东西上没有一点问题,可叫他拿一样的却教了近半年也没掌握。为什么?
作者: rachel    时间: 2007-8-3 14:44
标题: re:与小朋友互动“维文,跟妹妹手拉手...
与小朋友互动

“维文,跟妹妹手拉手! ”马上上去拉手!
“亲亲妹妹! ”马上用双手捧住妹妹的脸,送上一个轻柔的吻,动作近乎完美!
“跟妹妹抱抱! ”马上上前来一个热烈的拥抱!
这是儿子最近常练习的社交活动,每次都会带来热烈的欢呼!

主动语

儿子的主动语还是迟迟不来,妈妈每天都在动脑子想点子,为此还对爸爸大动怨气:为什么他不能多动点心思想点好点子?!?!
现在在洗澡时,吃饭时,游戏时,小家伙时时刻刻都要面临被考问:维文你在干什么?你要什么?XX里有什么?每吃一口东西都要付出代价,都要被考问一翻, 可怜的孩子!
现在能讲的主动语:妈妈帮我!;妈妈手/脚拿开!; 我要吃XX! ;脸上有水,帮我擦干!等等。讲的很清晰,但略显机械。儿子,加油啊。

作者: rachel    时间: 2007-8-3 15:07
标题: re:会拼简单的拼图。第一次教儿子拼完后,还教...
会拼简单的拼图。第一次教儿子拼完后,还教他拿到厨房里给奶奶看,强调了语言:奶奶看,我做的大象拼图!现在每次拼完了,即使奶奶在房间里他也要拿到厨房里去秀一下,说看我的大象拼图!

会双脚跳,前些天是较矮的凳子上往下跳,昨天是站在较高的凳子上往下跳,完成的很好,小家伙很有成就感的样子,一对眼睛不停的在妈妈和奶奶脸上看。可爱极了。

为了加强儿子的自我意识及自信心,最近常教儿子说:我最聪明,我最乖。我最棒!维文棒极了!很喜欢看儿子的小手将胸脯拍得响响,说我最棒!
因为在年底要搬家,总难决定是否该现在将儿子送到幼儿园。儿子现在每周去早教两次,有些机会接触小朋友,每天在外面玩荡秋千、滑滑梯也是有许多小朋友在那。有时候对门的小妹妹还会来讲家里玩玩(只是有点太小了,还不到两岁,不会讲话),有些机会互动。我担心到了幼儿园,每人理会他,每天只是一个人在边上玩,会不会效果更差?
大家的意见呢?
作者: rachel    时间: 2007-8-7 13:26
标题: re:儿子全方位进步了!最近一周儿子好像开...
儿子全方位进步了!
最近一周儿子好像开窍了,各方面都给我们惊喜!

情感:知道对错,委屈了。前些天因为玩的太投入不小心将小便拉在房间了。奶奶进来时他正在用脱下的裤子擦呢。看到奶奶时一脸愧疚的样子,奶奶刚开口说;怎么回事呀,小嘴马上就撇起来了; 前天晚上上课时经常走神,妈妈用指头弹了他一下他的手,反应很值得研究:楞楞地看了妈妈几秒,慢慢地小嘴撇起来,再慢慢地抽泣,进而剧烈地抽泣,在妈妈奶奶拥抱安抚之后很快就破涕为笑了。这是他第一次这样的反应!

认知:
爸爸妈妈奶奶认得很明白了:表现在
1.命令:“喊我!” 答:“妈妈-- ”“爸爸!”“奶奶!”全对!               
2.问:“维文,镜子里面有谁呀”答:“镜子里有维文和妈妈!”,“有维文和爸爸!” “有维文和奶奶!”全对!
3.用手蒙住他的眼睛问:“猜猜我是谁?!”“是妈妈!”“是奶奶!”全对!
分颜色大小形状,水果蔬菜动物,性别,吃的喝的,all pass!

社交:会一些简单的问候话了。愿意于小朋友手拉手,抱抱,亲亲。
     问“你叫什么名字,你几岁,你爸爸叫什么名字,妈妈叫什么名字,”80%机率正确。这两天知道老师的名字了!

生活自理
用筷子吃饭,大小便自理60%过关了,相信本周内能100%pass!

还有还有。。。且听下回分解!

作者: rachel    时间: 2007-8-7 14:13
标题: re:不再是脱缰野马了:可以放开手自由地活...
不再是脱缰野马了:
可以放开手自由地活动了。去早教学校,妈妈只用说:“维文快跑,要迟到了!” 便一路小跑到了学校!放学了:“要下雨了,快跑回家!”只是一点点分心,很快就跑回了家!
可是到了陌生环境还是不知怎样静下来。那天在电信局,爸爸因为很少长时间带宝宝玩,在外面就不懂怎样发起游戏,吸引宝宝的注意力,以至于好好的一家人出游的兴致最后变成了一身的沮丧。其实是爸爸的错。爸爸只会家里的那点游戏,不懂怎样在外面发起游戏,与宝宝玩。才会变成这样糟糕的结果。其实宝宝现在能静下来听故事了。昨天妈妈第一次享受到了为宝宝将讲故事的乐趣!奶奶第一次能在旁边看看电视,宝宝坐在妈妈的腿上,听妈妈讲故事,宝宝还能一心二用,不时接上妈妈的故事,不时看看电视。多久没这样了?妈妈感觉好幸福好享受啊。

宝宝认字
宝宝认字能力很强。不经意地已经认了几百个字了。很久就计划着给宝宝做一本故事书,以宝宝自己的生活为素材再配上宝宝理解的文字,应该是一部不错的故事。只是妈妈太忙太懒了到现在还没瑞现呢

宝宝写字
能写2、4. 且4写得非常好。下一步应该可以写5了吧。
只是数数有些退步了。以前经常数到一百,用手也点的很好,现在不太愿意遵从了。让拿1--3个数给妈妈都没问题。

作者: 小瑜妈妈    时间: 2007-8-8 13:54
标题: re:感觉维文真手巧!会写字,会画画,更厉害的...
感觉维文真手巧!会写字,会画画,更厉害的是会用筷子吃饭,才两岁半多点的孩子,维文妈妈:更大的惊喜还在后头呢,我们大家一起盼!
作者: 海边    时间: 2007-8-9 08:50
标题: re:感觉维文很棒,尤其是精细和自理,这么小就...
感觉维文很棒,尤其是精细和自理,这么小就会画画,自已大小便,用筷子吃饭。相信维文一定会成为一个正常的孩子。
作者: rachel    时间: 2007-8-10 12:48
标题: re:谢谢小瑜妈妈、海边!维文用筷子吃饭跟...
谢谢小瑜妈妈、海边!
维文用筷子吃饭跟我们的用法不一样。他是用小指头将筷子分开,吃的时候是嘴里一半地上一半。但我们乐得让他自己动手,不但练了精细,也激发了他的吃饭兴致,一举多得!
小家伙现在语言多了显得特别有趣。现在还是每天陪练几小时,但已经不是原始ABA那么枯燥乏味了,游戏互动的成分居多。看到有的爸爸妈妈在一个项目上要重复上百次千次,我觉得自己是幸运的。
昨天学习做选择。“果汁是喝的还是吃的?妹妹是女的还是男的?”一开始总是选尾部的答案“是吃的、是男的”。后来更正了几次,叫阿姨抢在他的前面回答正确的“果汁是喝的!妹妹是女的!”,很快就100%答对,无论是问吃的喝的、男的女的还是水果蔬菜,全都正确。我拿不准他是机械的记住了还是正真理解了我的问话,因为他总是回答整句话:“果汁是喝的!妹妹是女的!”而仅回答“是吃的、是女的、 、’就会出错。
训练中总是有这样那样的问题,感觉好深奥啊
作者: 小瑜妈妈    时间: 2007-8-10 14:19
标题: re:呵呵!我用筷子的习惯也和别人不一样,我食...
呵呵!我用筷子的习惯也和别人不一样,我食指是不用的,靠无名指和中指来固定,食指就无用地翘着,看着特别扭,夹得不稳当,都30年的习惯了,改不掉了,也不知道爹娘当初是怎么教的!
作者: rachel    时间: 2007-8-16 17:04
标题: re:儿子用筷子捏得很底,相信大一点会改变吧。...
儿子用筷子捏得很底,相信大一点会改变吧。不然长大了也会说爸妈当时怎么教的?!哈!

儿子今天开始上学了!

周一为儿子报了名,因为托一、托二都满了,暂时放在托三班,都是比他小半岁左右的孩子。可儿子站在这些孩子中间好像要大几岁,因为他已经快1米高了!
老师前天做了家访,因为担心孩子跟不上,对老师讲了不少孩子的问题。可小家伙好像知道是自己的老师在这,表现超常地好。叫说什么就说什么,很活泼,不时还蹭到老师面前,一点不怕生。
儿子在这群孩子中间显得还是成熟多了。
不知后面会怎样?
作者: katelam    时间: 2007-8-16 17:29
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ra...
下面引用由rachel发表的内容:

很活泼,不时还蹭到老师面前,一点不怕生。
儿子在这群孩子中间显得还是成熟多了。
...

维文真棒,很少看到我们的孩子显得成熟的,论坛上搜一圈都是说幼稚的,维文妈妈,放宽心吧,维文上幼儿园以后的进步肯定更大的。
作者: rachel    时间: 2007-8-17 13:42
标题: re:谢谢筱妈妈!维文好像不太适合在托小班...
谢谢筱妈妈!
维文好像不太适合在托小班。因为那些孩子太小了,有些还哭哭啼啼的,老师根本没精力教孩子什么。精力都花在那几个哭闹的孩子身上了。而托大班的孩子都在玩游戏,上厕所也是一个拉一个,维文在那一定能学不少东西。下周准备跟园长谈谈。

儿子就是认知差了点,其他真的都很好。比一般的孩子都耐看、活泼。很少惹麻烦。大小便差不多可以自理了,喜欢看书,各种玩具都喜欢,从不欺负小妹妹、小弟弟。就一天时间,老师已经很喜欢他了。

作者: rachel    时间: 2007-8-17 14:22
标题: re:妈妈对不起!爸爸对不起!教了几次,儿...
妈妈对不起!爸爸对不起!
教了几次,儿子就很会用“对不起”了。

爸爸很少在儿子身上花心思,因为小东西不像姐姐小时候能跟爸爸撒娇。最近总算有了一套融化爸爸的杀手锏了。每次妈妈爸爸的声音提高一点,面色一变,小东西会马上说:“妈妈对不起,爸爸对不起!”“妈妈别生气,爸爸别生气!”说的妈妈爸爸的心都融化了。
作者: rachel    时间: 2007-8-20 12:23
标题: re:会看故事书了!儿子会看故事书了,只不...
会看故事书了!
儿子会看故事书了,只不过读的时候声音时大时小,那些很确定的地方明显就读的声音大大的,很清楚,而那些不太会读的地方就像蚊子嗡一样。看着他一页一页地翻读,感觉真开心!相信这样的阅读(更多是背诵)多多少少能提高一点他的认知吧。

听老师说他在幼儿园还是个坏领导者。喜欢爬桌子,而别的小朋友也都有样学样的,害得老师得不停地照着他!这个小淘气!最近正喜欢跳高呢。每天都站在小凳上往下跳,在外面看到小台阶也是跳!

可在早教表现就明显不如其他孩子。老师在前面讲故事,他完全座不住。没有一点纪律。看来难度还挺大的,万里长征才开始呀。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-8-20 13:33
标题: re:rachel:维文进步好大呀!尤其是生活...
rachel:维文进步好大呀!尤其是生活自理和语言方面,加油!你是好样的!
作者: rachel    时间: 2007-8-22 15:02
标题: re:孩子自理能力是进步很多,但还是有很多不足...
孩子自理能力是进步很多,但还是有很多不足;不会主动提出要求,像要大小便、要吃东西都不会主动说。小便会自己去厕所,大便会拉着大人的手去厕所。要吃什么则是自己去拿。一餐饭1/3时间用筷子吃吃菜、玩玩性质,从未自己完成一餐饭,这些也是我们大人过度包办的原因造成的。

最大的问题是在学习时没有纪律,不能在位子上坐好,在早教一看就知道有问题。其次是主动语很少,尽管我们每天都在创造机会让他说。但看得出付出的努力还是有收获的。那些让他曾说过的主动语如果诱导一下大多时候还是可以说出来的。

宝宝加油啊
作者: rachel    时间: 2007-8-23 13:38
标题: re:儿子这两天都不愿意去幼儿园。走到门口就不...
儿子这两天都不愿意去幼儿园。走到门口就不愿进去了。硬拉就哭哭啼啼的。让人看了真心痛!
儿子第一天去还是挺高兴的。不知是不是老师喝斥过他,还是那不自由不好玩。
儿子的问题跟老师是谈过的,可老师就是看不出,也不明白儿子的问题。说实在的,心里真的挺担心儿子会因为新的环境,还有老师的不理解不通融而变得更自闭了。真的需要请个假跟老师好好谈谈。
作者: rachel    时间: 2007-8-25 14:20
标题: re:看来我的忧虑是多余的。儿子昨天一回家就开...
看来我的忧虑是多余的。儿子昨天一回家就开始唱耳朵耳朵在哪里,耳朵耳朵在这里,眼睛眼睛在那里,眼睛眼睛在这里,鼻子鼻子在那里,鼻子鼻子在这里,嘴巴嘴巴在那里了,嘴巴嘴巴在这里,还配上动作,做的唱的都很到位有神,相信这是幼儿园老师的功劳!还有睡午觉也睡的很好!相信这样的集体场所对他的利是远大于弊的。随着老师教的东西越来越多,他会感受到根多乐趣,会学到不少东西的。另外在这个小班,他像个孩子王,他不跟别人玩,别人也要跟着他玩。多多少少会培养一点他的社交兴趣的。儿子,好样的!
作者: 小兔不乖    时间: 2007-8-25 15:02
标题: re:对比了下我家毛毛和维文的情况,觉得维文在...
对比了下我家毛毛和维文的情况,觉得维文在认字方面比我们要强,关于筷子儿科医院的医生不建议小孩子太小用筷子,说是姿势掌握不好,以后握筷子会纠正不过来的,大家可以探讨下:),我也决定教儿子说对不起,小东西什么时候能像维文哥哥一样向我认错就好了!!
非常羡慕维文能去托儿所了,我们楼下的托儿所人数满了,我们进不去了,要是维文在托儿所适应的好,我决定送儿子去私立的托儿所:)我们一起加油吧
作者: rachel    时间: 2007-8-27 12:39
标题: re:看了毛毛妈妈的日记,我知道我们维文跟毛毛...
看了毛毛妈妈的日记,我知道我们维文跟毛毛还有很大距离。维文的自闭症状还是那么明显:没有亲情,喜欢自言自语,不懂社交互动,所会的一点社交问答也是机械地学的,许多指令听不懂或不愿执行。

每天出门前都会跟小东西说再见及其他告别辞。今天的离别更让我们忧心。看到孩子像天使般的面孔,显得那么聪颖,可却常常是沉浸在自己的世界里自言自语,对爸爸妈妈的话语爱抚半天没有反应,只是在不断的提示下才会有一句没一句地回应。当然并不是每次都是这样。但孩子没有多少情感反应是实际的问题。我知道孩子的爸爸每每这时候就显得特别失落,因为与儿子感受不到亲情的交流。

作者: rachel    时间: 2007-8-27 13:32
标题: re:近阶段一直想让儿子学会分类、条件交换、应...
近阶段一直想让儿子学会分类、条件交换、应答、主动表达、真正弄懂数字概念,把仿画仿搭积木做得更好。。。。还有太多太多东西要学了。

最有乐趣的是动作模仿,最喜欢听妈妈发指令:站起来,这样做这样做这样做,完成三步四步指令都没问题!

11-14块的拼图可以独立完成了,“妈妈我要拼图”也是目前为止讲得最好的主动语。

妈妈的宝贝,加油啊。
作者: 小兔不乖    时间: 2007-8-27 15:33
标题: re:我觉得仿搭很关键,有仿搭就有模仿,这是学...
我觉得仿搭很关键,有仿搭就有模仿,这是学习的关键啊。不过我家毛毛是不肯乖乖跟妈妈做动作的,我觉得孩子的亲情也是一点点培养出来的,肯定有一个量的积累才能到质变。
维文的情况应该很好了,我觉得他的指令是可以的,我家毛毛还不会拼这么复杂的图呢,最近我在和他玩办家家,想像性的假装游戏,你可以和维文试试看,也能培养亲情噢!
作者: 蛋蛋的妈妈    时间: 2007-8-27 16:34
标题: [原创]Re:儿子,你会赶上的!
我也希望我的宝贝会赶上的,一起加油吧

作者: rachel    时间: 2007-8-28 12:35
标题: re:谢谢毛毛妈妈蛋蛋妈妈的鼓励!说实在的...
谢谢毛毛妈妈蛋蛋妈妈的鼓励!
说实在的,每天都是充满希望地、花了全部业余时间来训练孩子,孩子的点点进步总是会给我们带来许多惊喜,但有时候教了好多天的项目还是不理解过不了关,显得有些停滞不前时不免就有些心急,因为孩子在一天天长大,我真的害怕他的距离会越拉越大呀。我不在乎我没有了时间聊天看电视看书打麻将出游,只要我们的孩子能将来生活自理就好了!

这些天小家伙也有许多闪点值得记下。因为上了幼儿园,生活变得根有规律一些。起床早了,晚上就容易入睡一些。以前每晚都是12点之后才能入睡,有时甚至是1、2点,在床上白白浪费了几小时。现在每天7点前就起床了,可以与爸爸妈妈玩上近小时,多好呀。今天小家伙在爸爸妈妈房间尽情地表现自己, 巧虎系列里“大家都来穿鞋子”的故事讲得好极了,特别是那些形容词,听起来简直就是天籁之音!带上爸爸的安全帽,就变成了小小安全工程师!爸爸妈妈轮流争夺宝贝的香吻,又是左脸又是右脸的,把我们小宝贝忙坏了,呵呵。。。
真希望宝贝能快点学会应答。现在仍然是鹦鹉学舌状态,即使是会回答的也要重复问话之后才能回答,并且还有大多问答是不理解的。每天都在练习,每天都在听,可是小家伙好像还是没有很好理解。甚至是好不好、要不要、之类最简单的问话。到目前为止肯定的回答还勉强有一些,但还没有真正用过否定的回答。
但语言模仿能力确是超好。有时十多个字的句子也能复述得很好。故事儿歌唐诗也是捻手就来。
现在叫做个什么、画个什么、唱个什么都会遵从,没多大问题了。其实这已经是儿子的大大进步了!
作者: 小兔不乖    时间: 2007-8-28 15:36
标题: re:我厂儿子的语言能力比维文差多了,还是短语...
我厂儿子的语言能力比维文差多了,还是短语比较多,不象维文已经回进故事了.我记得毛毛知道要和不要的区别也用了很长时间,我觉得还是有一个过程的,但维文的指令都很好,这就是很好的结果.原来你老公也是做工程的啊,我家也是哦,好像做工程的家长还是很多的,遇到好几个了,已经!
作者: rachel    时间: 2007-8-29 12:59
标题: re:毛毛妈妈,维文只是背诵故事根本谈不上是讲...
毛毛妈妈,维文只是背诵故事根本谈不上是讲故事。这些都是他记忆好的结果。我现在最想看到的是他的理解力的进步!
维文爸爸是做EHS(环境安全卫生)的,是美国公司,工作挺忙,对训练孩子没有耐心没有兴趣,有时心里也有怨言,很想他能动用他的聪明才智多想一点训练孩子的点子。因为只是我一个人真的感觉力量好单薄,很疲惫。可是我也不能要求他太多,毕竟他也有他的压力,我不能强求他做他做不到的事呀。
其实怎么看维文都是个级可爱的孩子。他活泼友善漂亮。在妈妈难过时我可以看到他眼里的在乎关切的光,他在乎别人对他的看法。每次做了什么总爱超别人看一眼,看别人有没有赞赏他。最近他学着从游泳圈里往外跳,有时独立跳,跳得很好就显得特别神气,直想一次一次地重复跳。
最近的桌面学习进度较慢,每一样都过不了关:数数点数唱数再回答几个没有问题,可是叫放几个,给几个,拿几个就有问题,还是没有真正理解数的概念。分类可以分出来什么水果什么是蔬菜什么是动物,可是多几张混在一起从别的种类中挑出来就有问题。老师也说宝宝的进步小了,说我太急了,总想学新的东西。说实在的,那个妈妈不急呢?很想能跟老师当面多沟通,可是老师不能将我们的课调到下午或周末,我又不能不工作,电话沟通打扰老师太多也不好意思,真的是很难!
作者: rachel    时间: 2007-8-29 13:16
标题: re:儿子除了有点爱自言自语以外(特别是高兴时...
儿子除了有点爱自言自语以外(特别是高兴时)没什么行为问题,所以幼儿园老师只是反映第一天爱爬桌子,第二天不好好睡觉以外,现在都说维文不错,很乖。阿姨每次接他时都是在跟小朋友一起看电视。只是吃饭自理能力还是很差,只是动动筷子做个样子,不能独立完成。

总感觉儿子是很愿意表现自己的,可就是肚子里没多少东西。
现在还是每天坚持坚持再坚持,期待着顿悟、飞跃的一天的到来!
作者: rachel    时间: 2007-9-3 11:31
标题: re:抱着儿子哭了!这里是写宝宝进步的地方...
抱着儿子哭了!
这里是写宝宝进步的地方,可我最近总看不到宝宝的进步,心里真急!儿子开口近半年了,有很好的仿说能力,但还是没有什么主动语言,对语言的理解也没有进步。没有什么有意义的应答。仅有的一点社交应答也是要每天不间断地练习,感觉还是没有变成自己的语言。就是对自己的名字的应答也不好,前段时间还能在提示下回答“唉!”有几天没练习好像又忘了,又没反应了。
本来儿子前段时间进步不错,老师也说他进普通学校就读应该没什么问题。可是最近的情形却让人十分沮丧。什么都教不会,理解力怎么都上不去:不知道一样的的概念,不知道选择的意思,不知道条件交换的意思,分类数字概念,甚至是要与不要的概念都难理解,感觉几个月了没有一点理解力的进步。只是背故事,唱儿歌,模仿还令人有些鼓舞,看到了实质的进步。
昨天教儿子数字的概念。看到他数数可以数得很好,可就是不能将数字与数联系起来,怎么教都不能理解;分类也一样,能说苹果是水果狗是动物,可就是不能将它们分类分出来,甚至是分颜色也一样,知道所有的颜色但就是不会分类;一样的,每天都在说还是不知是什么意思。儿子是喜欢被赞赏鼓励肯定的。每天学不能理解的东西,他的学习热情也不高。昨天心情急躁不免嗓音就提高了,儿子的小嘴就一撇一撇的,看到儿子显得那么无辜无助的脸,我的心好痛!将儿子抱在怀里,儿子的脸上有了释怀的笑意,可我的眼泪忍不住直往下掉!为什么老天要这样对我们呢,这么可爱的孩子,为什么就不让他健全完美地生活在这世界上,而要让我们倍受如此折磨?儿子才两岁多,后面的路还有多长多艰辛呀。还不到一年,我已经感觉撑不下去了!

作者: rachel    时间: 2007-9-4 14:58
标题: re:儿子在幼儿园主动说话了!昨天阿姨去幼...
儿子在幼儿园主动说话了!
昨天阿姨去幼儿园接儿子,老师见面就高兴地说儿子进步了,第一次开口说我要喝水!儿子也很乖,睡觉很准时一点也不闹。从老师的言谈可以看出儿子是惹人喜欢的!

听到这消息一家人都很高兴。看来这幼儿园上的真的有用!儿子每天从幼儿园回来都很高兴。一路上又唱又舞的,好开心!因为唱词不太清晰也不知老师教的是什么,反正他是注意学了,还学得很开心,这就不错了!
作者: 小瑜妈妈    时间: 2007-9-4 18:04
标题: re:维文真不错!都会向老师提要求了,还会学唱...
维文真不错!都会向老师提要求了,还会学唱老师教的儿歌,看来上幼儿园是对路罗!
作者: rachel    时间: 2007-9-5 11:11
标题: re:谢谢小瑜妈妈!很盼望在幼儿园儿子能有所改...
谢谢小瑜妈妈!很盼望在幼儿园儿子能有所改变!儿子现在有些停滞不前,心里好急!
作者: rachel    时间: 2007-9-7 12:44
标题: re:幼儿园真不错。儿子几乎隔天都有点新东西带...
幼儿园真不错。儿子几乎隔天都有点新东西带回来。昨天唱的打电话无论是动作风格还是发音吐词都比以前标准多了!明显有幼教老师教的痕迹!
作者: rachel    时间: 2007-9-11 14:29
标题: re:周六杨老师那有聚会,很期待!只是周六下午...
周六杨老师那有聚会,很期待!只是周六下午还有公司家庭日活动,可能会很赶。

儿子这一周一直很抗拒桌面学习。为了吸引他的眼球,在教数时不得不用玩魔术的方法来吸引他:将几张雪花片藏在手里,在空中夸张地舞动着同时口里念念有词的,在突然放到桌子上,再问他是几个。一个、两个、三个!小家伙很高兴回答完全正确!

儿子在幼儿园学了四首儿歌了。首首都唱的很好还配有动作。昨天自己爬到老师身上要老师哄着睡呢!只是还是没学会跟小朋友玩。

儿子很容易有受挫感。每次做什么学什么新东西,一次没做好后面就没信心再试了。不知这是不是他不能跟小朋友玩的原因?

作者: rachel    时间: 2007-9-24 16:42
标题: re:一周多没有上来写点什么了。回家一周去看女...
一周多没有上来写点什么了。回家一周去看女儿,该办的事都办了。女儿已经是1.71米的高中生了,很聪明美丽,上的是最优秀的学校。可正是叛离的年龄,很多东西都不太愿意跟妈妈讲。每次因为一点小事我这个做妈妈的就会大发脾气,泪水涟涟的。过后又内疚的不行。儿子的事已经让我变成了另外一个人了,极度脆弱,急躁。好在经过一周的相处我们母女的感情明显有了质的变化,从女儿的眼中可以看出她已经读懂了妈妈内心的痛楚。

儿子这一周还是没有什么大的进步。理解力就像是一道怎么也越不过的鸿沟。那些明明是曾经说过的话,过一两天不说还是会消失掉。就是那些每天都练习的话也还没有变成他自己的,让我时刻都担心他会把会的东西都忘掉。现在我真的很想试试生物疗法了,因为训练已经看不到多少进步了!
作者: rachel    时间: 2007-9-24 17:00
标题: re:前些天参加了一次家长讨论会,看到了一些情...
前些天参加了一次家长讨论会,看到了一些情况很糟的大孩子,也看到了一些情况很不错的孩子。有的孩子在小时候跟我们维文程度很相近,4岁多了还是没有多少进步。这些都让我很怕。我怕我没有能力将我的孩子拉出那可怕的世界,即使是我每天每时每刻都陪着他,都训练他,我也无力回天。看看那些大孩子,好像都不是不同的训练而造就不同的结果。大多都更像是自身的能力决定着日后的恢复成度。

也许是我太悲观了。儿子呀,看着你英俊的小脸蛋,妈妈真想有奇迹出现!
作者: rachel    时间: 2007-9-29 16:43
标题: re:因为要交儿子的学费,今天请了几小时假,先...
因为要交儿子的学费,今天请了几小时假,先带儿子去银行取钱,在送他去幼儿园。
一路上尝试着玩一些互动游戏,像走走走、跳!走走走、停等等希望能让儿子体会一点乐趣了解一些规则,也希望能吸引儿子的目光注意力,其中吸引注意力较失败。因为是在外面,儿子根本不愿意看我的脸,要求他看也只是看半秒而已。学着取钱,然后放进妈妈的包包里。一路上都是自己走路,背着小书包还真像个快乐的小学生!

到了幼儿园,还不错,一路拉着妈妈直奔自己的教室,没有不情不愿。进去时小朋友都已坐好在吃点心了。老师招呼了一声再配一点动作,还好,乖乖的坐下了吃点心,不太想吃,但还是拿起杯子喝了一点牛奶,吃了一点饼干,过程中往旁边的小朋友看了一眼。约5分钟后站了起来,去搭积木,有一位小朋友坐在对面跟着一起打。5分钟内对对面的小朋友有过一次扫视。
向老师了解了一下孩子的情况。音乐课还不错,很喜欢,游戏互动课不太喜欢、到外面去的大活动就不太适应。较挑食。但午睡有所进步。
跟老师讲了一些儿子的问题,想起儿子过去的聪明和机灵劲,眼泪就忍不住泛了上来。跟老师说了一些感谢的话,希望老师多一点照应提醒,希望这样的沟通能有一点作用,儿子能得到多一点的关爱。
作者: rachel    时间: 2007-9-30 13:58
标题: re:好着急!儿子现在只是迷电视,其他活动...
好着急!
儿子现在只是迷电视,其他活动都慢慢地显得兴趣索然了。以前喜欢认字画画拼图搭积木读故事书,现在每项玩一下就没兴趣了。课也上的没劲,最近一个多月可以说是自由散漫了,没有进行什么桌面的学习,大多只是一起玩玩,想尽办法让他说话,多一点互动。孩子也没有以前那么容易开心兴奋起来,常常爱往沙发或床上躺。反正就是没劲。

这样的状态不行。大人孩子都鼓不起劲。

希望十一期间能让儿子开心起来,能彻底改变这种现状!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2