以琳自闭症论坛

标题: [求助]孩子注意力差,对视差,说话不看人 [打印本页]

作者: leexhj    时间: 2006-10-19 10:08
标题: [求助]孩子注意力差,对视差,说话不看人
自闭孩子们的共同特性,难道就没有好的方法解决吗?不断的训练提高理解理论上应该是根本途径,不过还是想问问大家有没有特别方法和经验 .
作者: 姗姗妈妈    时间: 2006-10-29 23:57
标题: re:我家孩子与你爱孩子一样,也正犯愁呢.
我家孩子与你爱孩子一样,也正犯愁呢.
作者: jingxuan    时间: 2006-10-30 04:24
标题: re:排重金属;视觉训练;检查是否弱视,近`远...
排重金属;视觉训练;检查是否弱视,近`远`斜视&&
作者: heartas_qqq    时间: 2006-10-30 15:37
标题: re:首先进行眼睛对视的训练,方法比较多,基本...
首先进行眼睛对视的训练,方法比较多,基本原理就是用眼神来进行提示。
专注力的训练见效慢,基本方法也就是用夸张的表情和肢体语言以及出人意料的语言来吸引他的注意力。
作者: katelam    时间: 2006-10-30 16:41
标题: re:训练对视最好是你去追孩子的目光而...
    训练对视最好是你去追孩子的目光而不是让孩子来看你,比如你给他唱首他爱听的歌,或者发出一个很古怪的声音吸引他的注意,唱的时候最好蹲着或跪着,保证你们的目光能平视,他不看你,你追着看他,这样效果很好的。还有一个方法就是用手遮住孩子的余光,保证他的眼睛只能朝前看,这是ABA训练“看着我”时最常用的方法,但最好手快、奖励也快,孩子一看马上夸“真棒”,切记一点手不能碰到孩子,是挡住他的视线而不是扳着他的头,这个方法我没试过,如果孩子慢慢在进步我觉着最好不要用太教条的方法。
    另外,藏猫猫是个训练对视非常好的游戏,拿手绢或躲起来叫名字,想尽办法吸引孩子的注意,筱筱的姥爷开始训练筱筱玩藏猫猫时,就一点作用都没有,因为老年人语调、动作都不够吸引孩子,而我回去和他玩,基本都是蹲着或跪在地上,刚开始他没兴趣玩,我就当着他的面从这个房门口咕噜咕噜滚到了那个房门口,他立刻追上来看我,接下来,我只要边叫他的名字边跑到另一个房间,就会追过来看我,这种训练我觉着既训练了对视还训练了呼名反应,你可以试试。
    另外还有一点,不知你会不会,呵呵,筱筱的姥姥有个绝活就是“对眼”,而且样子非常的滑稽,姥姥每次边喂饭都喜欢跟他玩,因为那时目光正好平视,很容易吸引孩子的注意力,反正筱筱是特别喜欢看姥姥对眼,一看就笑,不管他想什么,反正看眼睛了,就行。
作者: heartas_qqq    时间: 2006-10-30 17:25
标题: re:训练对视当然最好是他能主动发起对视,当他...
训练对视当然最好是他能主动发起对视,当他主动看你的眼睛,并从你眼睛中找到线索和分享情绪时,这才会有效果,也是我目前所做的。而你主动去看他而发起的对视,他是被动,我不认为有好的效果。
作者: katelam    时间: 2006-10-30 17:46
标题: re:我们的孩子最缺乏的就是主动,这也是训...
  我们的孩子最缺乏的就是主动,这也是训练的一个项目。
  自闭症的孩子普遍害怕看人的眼睛,这就象他们害怕听到某种声音一样,他们不看不是不会看而是害怕看,我认为在孩子因为而抗拒某种事物时,最好就是让他先学会接受,也就是让他们学会注视之前,首先要能接收四目相对的感觉,这之后才谈得上从目光中分享情绪。
作者: tina6873    时间: 2006-10-31 16:31
标题: re:儿子昨天从幼儿园回家,对着我看了半天,笑...
儿子昨天从幼儿园回家,对着我看了半天,笑嘻嘻说:妈妈眼睛里有宝宝。问了老师,才知道是老师在幼儿园里教的,还让小朋友们互相看,大家眼睛里都有对方。

不妨试试。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2