以琳自闭症论坛

标题: [原创]为为-- 大手牵小手 [打印本页]

作者: teresa_piao    时间: 2006-10-11 21:20
标题: [原创]为为-- 大手牵小手
虽然还没有很大的进步,可凡事都要有个开始. 用此贴记录为为将来的点点滴滴,我也要和为为宝贝一起成长.

迥为,是爸爸花了好大力气起好的名字. 在网站上的测评是99.5分呢. 而且还有双妻运. 意为迥然不同而且有所做为. 每每回想起这个名字,就觉得好像上天注定了让为为迥然不同.

实际年龄2岁半(2005年3月25日),测评结果是综合一岁三个月. 测评期间因为不配合,中途出去哭了3次. 理解和认知还可以,可模仿是0岁的模仿. 脾气太大,自伤行为(挠耳朵).又太粘姥姥.总让姥姥抱. 没有规矩也不懂规范, 东西要一下子吃完.可以发音,而且比较清楚,可惜是无意识. 不过测评的老师告诉我,为为意识不错,还是有潜力的.十一在青岛的这几天,用他爱吃的小核桃教会了他伸手"要"的动作. 看来还是可造之材.

通过十一的学习,我已经有大致的计划,决定做兼职把大部分时间留给为为.全职做完这个月,下个月就开始我的训练计划. 有任何进步,我都会来这个帖子上抒发. 以鼓励我们的信心和斗志.
作者: teresa_piao    时间: 2006-10-16 08:14
标题: re:昨天姥姥觉得冷,要给为为穿鞋。跟为为说,...
昨天姥姥觉得冷,要给为为穿鞋。跟为为说,为为去把鞋拿来。 为为真的跑到鞋柜旁边,把自己的鞋拿出来交给姥爷,然后把自己的脚抬起来。计划:继续用这个句型,看他还能听懂别的不。
作者: teresa_piao    时间: 2006-10-24 11:03
标题: re:上周姥姥身体不好,是姥爷送到中心,由舅姥...
上周姥姥身体不好,是姥爷送到中心,由舅姥爷带着训练上课的. 意想不到, 为为表现非常好,做运动也不哭了,上课也可以配合了. 回到家看到姥姥这个亲啊, 一会跑过来亲一下,一会跑过来亲一下.

昨天姥姥带去上课,真是不错. 最不喜欢的模仿也都会做了,什么拍头拍腿...,以前老师一让模仿就耍赖哭闹. 看来孩子还是挺分得清楚,姥姥不在没人"护"着他了, 不配合也不行.
作者: teresa_piao    时间: 2006-11-1 10:31
标题: re:今天是我在家工作的第一天,真正成了SOH...
今天是我在家工作的第一天,真正成了SOHO.这样以来就可以花更多的时间陪为为,教为为.我会尽我所能把为为拉出来.
作者: teresa_piao    时间: 2006-11-7 09:52
标题: re:终于开始我盘算很久的训练计划. 昨天早上...
终于开始我盘算很久的训练计划. 昨天早上我和他一起上感统. 发现由于我在,他比平时表现差很多,耍赖,不做. 所以今天的感统课我选择了不出现.

下午在家里一边上班,一边把晚上要给他上的内容准备好. 复习白天个训课老师讲的内容,用电脑从网上找些图片. 用PPT做成文件. 放给他看. 并且增加了些新东西. 一样的概念. 把红色拿出来,以各种方式演示给他. 放大象的动画给他看,增强对新学的大象的印象.

出现的问题: 1,我给他上课的时候,我的称呼有点乱. 一会叫给妈妈,一会说还老师. 主要是经验不足,今后注意
2, 他表现的坐不住,不过还是可以控制.
3, 应该吃完晚饭再上课,否则他吃了一些强化物,就没吃晚饭. 让我很郁闷

另外,发现他对鼓的玩法不对,正在纠正当中. 当球一样抛. 我在尽量教他鼓是用来敲的. 学习了点连线. 还不能自己连. 需要辅助.

不过这样下来,一晚上的时间过的特别快. 今天继续...
作者: teresa_piao    时间: 2006-11-13 15:09
标题: re:虽然家里的个训课效果没有白天的效果好,但...
虽然家里的个训课效果没有白天的效果好,但是还是有作用的我觉得. 另一方面,我在日常生活方面从原来伸手表示要,上升到需要用语言表达才行. 经过几天沈阳今年刚下来的榛子的诱惑,终于可以用说"要"字表达了. 这个对他吸引最大. 不过代价是,吃太多了,伤食了. 今天早上上吐下泻好可怜. 不过为为还真是不会装病,稍微好点就活蹦乱跳的了. 上课的时间错过了,正在睡觉, 所以今天就请假了. 好好养养,明天再去上学.

上周六到我一个最好的朋友家里,她儿子比为为小半岁. 不过那孩子已经是小人精了. 什么都会说,还可以主动追着哥哥玩. 有东西知道和哥哥分享. 一方面我很开心,为为可以有个小朋友交往,另一方面,更发觉差距不是一般的大. 我们约定每周六都去朋友家玩, 一方面小朋友有个伴,因为虽然小弟弟对为为的影响不大,可是为为对小弟弟的影响很大. 朋友说他儿子很久没这么开心过了. 很多从来不吃的东西,看为为吃,他就吃了. 另一方面,也是给朋友做个伴. 她现在不工作在家,挺无聊的.

另外,我姐的儿子在小海豚做感统,说是不错,我准备周日也带他去上一次. 正愁周末两天运动量太小呢.
作者: teresa_piao    时间: 2006-11-16 14:08
标题: re:昨天下午听我妈说为为发了好多音,我还不信...
昨天下午听我妈说为为发了好多音,我还不信. 今天上午上课果然是这样. 要已经不用提醒,就会说了. 跟读卡片也多出了好几个. 还要继续努力,再接再厉. 我的宝贝加油啊.我觉得一切都是值得的.
作者: teresa_piao    时间: 2006-11-20 15:56
标题: re:机构里的阿姨都说为为从妈妈回来开始带为为...
机构里的阿姨都说为为从妈妈回来开始带为为开始进步好大. 已经可以主动说要了,根本不用提醒. 妈妈叫的也相当清楚. 熟悉的食物卡片也可以跟读很多,动物卡片稍微差些. 不过为为的发音很大声, 老师表扬他来着.说听他哭那么大声,说话声就小不了.

可是为为对强化物的依赖太大了,不知道是太饿了还是别的什么, 总是对零食有非常非常大的兴趣. 吃饭却很挑食.
作者: teresa_piao    时间: 2006-11-21 15:32
标题: re:今天的感统做的总体来说不错. 滑板,大龙...
今天的感统做的总体来说不错. 滑板,大龙球,蹦床,秋千,骑小车,平衡木 一项一项都很像样. 不过有一点我有点感触. 就是做感统的时候,孩子必定有时候不配合,大部分中心的家长都是用训斥的口气在命令孩子做这个做那个. 各个表情严肃,神色凝重. 可是我不知道这样是不是也会影响到孩子学习和运动的心情. 我对为为的态度一定是很鼓励很欣赏的. 当然强化物也是起了很大作用. 不过至少孩子一个多小时下来,过得很开心.

个训课上刚学的绵羊也可以跟着老师说出来,老师问我是不是以前教过,我说没有. 熟悉的东西发音越来越清楚,不熟悉的就乱叫一气,想混过去,好可爱.

昨晚我给为为上课, 复习了红色,学习了绿色. 配对卡片被我用来练发音了. 只要他能说出来的(有提示),就给他. 最后再让他找一样的. 我准备给为为一个笔记本,如果他表现好就给他在本子上贴一个五角星. 让他学会收藏和珍惜自己的东西. 今天晚上去买个日记本,然后从晚上的课开始.
作者: teresa_piao    时间: 2006-11-23 12:59
标题: re:个训的赵老师告诉我,颜色可能太抽象了,太...
个训的赵老师告诉我,颜色可能太抽象了,太难了。 让我先从形状入手。 所以我就调整了晚上课程的内容,从形状入手。 先教正方形。买了形状的小拼图,作为游戏,也是为了从另外的角度教他形状。

决定先从禁食奶制品开始,从昨天晚上,我把那顿奶给他停了,半夜醒了,我就小声的安慰他,给点水喝,还算不错。早上睡到九点钟。不过看来中午觉又睡不成了。
作者: teresa_piao    时间: 2006-11-24 15:24
标题: re:晚上醒了一次,还是耐心安抚又睡着了。早上...
晚上醒了一次,还是耐心安抚又睡着了。早上8点多醒的。喝了点煮饭时候舀出来的米汤,吃了两口饭就带他上课去了。 感统还不错,是奖励物支撑他从头到尾。 不过除了作运动给,给他之前还让他说要才给。 一个多小时下来,“ 妈妈我要“四个字已经说的很溜了。

个训课新学了个桔子的卡片,也能说出来,分辨也都没问题。 昨天学的猕猴桃,也能在老师的口型辅助下说出来。老师说为为最近学东西比从前快了。所以认知的课程进度也加快了。

还有一点我在家里注意训练的就是,从前当为为有要求的时候,就用手来拉我。现在我要求他叫我,而不是拉我,我才去满足他。 今天早上,我在另外一个房间,就听为为在喊,妈妈,要。我急忙跑过来,原来是要我抱他拿东西。继续努力强化他这点。。。
作者: teresa_piao    时间: 2006-11-30 20:49
标题: re:这两天月底,公司的事情特别多. 没怎么陪...
这两天月底,公司的事情特别多. 没怎么陪为为训练.

不过晚上还是按照为为的训练计划开始从最基本的模仿开始. 又要到周末了.时间过得真快.摸着石头过河,好像还有点成效.

我总是自己和自己说,别着急,别着急,平静平静下来.
作者: teresa_piao    时间: 2006-12-4 14:27
标题: re:周末两天不太好,我发现他只要闲下来就容易...
周末两天不太好,我发现他只要闲下来就容易犯老毛病,晚上睡觉闹,尤其是昨天晚上,我不理他吧,他还过来贴我的脸,亲我,真是又气又乐.搞得我今天晕乎乎的.  对他也没有从前耐心了. 我们的初衷是好的,想调整他的睡觉时间,可是发现如果让他不困就上床对他对我都是一种折磨. 看来还是放轻松点,随他去吧. 晚睡晚起也没什么不好,也没和现在的训练冲突.

不过周日去淘气堡玩的很开心,决定下次让他玩个够,否则每次都恋恋不舍的离开. 困了就在那里睡,饿了就在那里吃. 我觉得我还是不要太急功近利,否则自己病了,孩子也教不好了.我的为为已经很努力了. 我感冒了两个星期了,他就被传染了,喝了两包感冒冲剂就没事了. 看来,妈妈的身体倒是豆腐渣工程.

宝贝,看来现在的问题是妈妈. 妈妈应该放松一下.
作者: teresa_piao    时间: 2006-12-5 12:18
标题: re:昨天下课,我去车站接为为和姥姥,我抱住他...
昨天下课,我去车站接为为和姥姥,我抱住他,让他叫妈妈,还告诉他妈妈很想他. 他一听就笑了起来. 我们到水果店买水果, 顺便让他复习了一下学过的水果卡片. 老师说整套都学完了,就杏和樱桃,这两样为为掌握的还是不太好. 我想应该就是因为平时很少见的缘故.

往家走的路上,把他放下,他就拉着我往回走. 看来还不想回家呢. 我就顺势说,那我们等姥爷下班吧,在外面站了一会,看姥爷还没回来,就回家了. 到家脱了外衣,还是一个劲的往外走, 只好顺着他下楼,下到2楼告诉他不能再下了,因为没穿外套. 他就站在那玩别人家的酸菜缸,弄了一手粘糊糊的. 我想给他弄干净,我的双手去挫他的双手,弄的两个人的手都粘糊糊的. 他觉得好玩就又笑起来. 告诉他我们必须回家洗手,他也没反对,这才回到家.

晚上吃完饭就着手给他洗脸洗脚,我试着用小盆给他烫脚,以前他根本不肯配合. 这次我先和他商量,然后用水一点一点先打湿他的小脚,一点一点就把两只脚都泡在水里了.

晚上睡觉我采取的战术是不理他, 把灯关了,放上舒缓的音乐,刚开始他还在我头上爬来爬去,我就是不理他也不和他说话. (因为我发现,我跟他说"为为睡觉"反而让他兴奋)慢慢地他觉得没意思,就躺在那,捧着水瓶子,用手摸着我耳朵,我顺势搂着他,慢慢地我俩都睡着了. 一晚上也没醒. 从晚上9点一直睡到早上9点半. 看来这个方法行, 继续保持.

唠叨了这么多,主要是受到为为老爸的表扬和鼓励,继续努力.
作者: teresa_piao    时间: 2006-12-9 01:25
标题: re:为为的禁食对为为确实有效果. 我们只禁了...
为为的禁食对为为确实有效果. 我们只禁了奶制品. 让这个喜欢吃面食的小伙断了面条,各种喜欢的饼,简直不可想象. 不管怎样,他的睡眠变好了,晚上不怎么闹了,我就已经心满意足了. 他的吃饭和排便一直比较正常,我想再等等看. 等做完食物耐受的检查再说.

语言方面,基本是这样的规律,比如今天晚上我让他说"抱",他说不出来,等到明天就能说出来了. 好多字都是这样, 他好像需要消化和练习一下一样.

他还没有自言自语的现象,不知道是好还是不好. 说出来的话一定是有意义的. 在家里,一般都是有要求的时候会说. 现在喜欢接后面的字. 比如我们一起说儿歌,我一句一句地说,他就接最后一个字.

行为问题已经好很多了. 我发现不像从前家人说的,为为会无缘无故的哭,他哭闹每次都是有原因的. 很多时候,就是因为我没理他.

和我的关系,简直可以用粘糊来形容. 如果上午上课是姥姥带去的,我下午一见到他,他就笑的像朵花一样,如果没在上个训课,就整个人扑过来,连奖励物的干脆面都忘了,在我脸上亲个没完.孩子真的长大了,每次我对为为说,妈妈最爱为为,他都会在我身上撒娇一会. 我就觉得非常非常的幸福.

另外,今天老公夸我是最优秀的老婆,也着实让我美的找不着北. 丹麦的同事托人带给我礼物,并且祝为为快快好起来,也让我很感动. 为为已经甜甜地睡着了,就是因为为为我可以每天都那么充实地生活着,还有什么可抱怨地呢. 老天,谢谢你把为为带给我, 让我也和为为一起成长吧.
作者: teresa_piao    时间: 2006-12-11 16:06
标题: re:周六按照我对为为的承诺去欢乐谷玩,这次没...
周六按照我对为为的承诺去欢乐谷玩,这次没和谁约好.让为为尽情地玩. 一直到人家少年宫快下班才出来. 为为特别地开心. 我也是真的很累很累. 这次为为不光玩了很多项目,而且可以自己在秋千上晃晃荡荡悠了,不用我每下都推他.晚上到小弟弟家玩,竟然在玩的时候亲了小弟弟一下,这是从前从来没有过的,虽然大部分时间都是弟弟跟着为为转,要不就是两个人抢东西.

周日是大姨过生日,我们到饭店庆祝,饭店中央是个生态公园,为为看了海豹,而且我告诉他,这是海豹,然后故意拉长海等着他,为为就接豹.

今天早上4点就起来了,坐在那里叫妈妈. 我在想是不是昨天吃的玉米烙里面有奶油的关系. 所以一早上就跑去医院做过敏源的检查. 明天出结果. 上午上课表现很好受到老师的表扬.

作者: teresa_piao    时间: 2006-12-16 12:37
标题: re:为为这周的表现大部分时间都很好,就有两次...
为为这周的表现大部分时间都很好,就有两次因为困了或者是要尿尿,在个训课上哭个没完.

主要进步是能回答我一些好不好的问题. 比如跟他解释妈妈要离开一会,跟姥爷呆一会好不好,他回答好. 问为为棒不棒,他回答棒. 半数以上的时间,不要的东西会说不要.

不好的方面,我发现他最近挺脆弱的,有时候我们没领会他的意思,他又说不出来的情况,会委屈的哭.就那种嘴一撇一撇的,眼泪噼里啪啦往下掉. 我就反复和他说, 你要说话,告诉妈妈,不说话妈妈不懂.

另外,过敏源的结果为为对鱼弱阳性过敏. 还有胡萝卜,茄子,韭菜什么的. 还有豆制品. 不知道以后要怎么调整饮食. 嗨,难啊.
作者: teresa_piao    时间: 2006-12-19 14:53
标题: re:昨晚2点他醒过来哭,我没怎么理他,他就生...
昨晚2点他醒过来哭,我没怎么理他,他就生气了,往前一扑,脸磕到床头上. 没多一会,我哄哄就睡着了. 早上起来一看,吓了我一大跳. 右边眼镜下面的脸肿了起来,又红又青. 自责啊. 今天要告诉爸爸,我们买新家具的时候一定要买软床头的.

最近的运动都不太需要强化物了,他很喜欢感统项目了. 作滑板的时候,我假装为为开小车,并用上车下车叫他上下滑板. 看起来很喜欢.

上课老师也经常表扬为为,让他每天在中心的日子过得很开心.我想事情应该是往好的方向在发展.
作者: teresa_piao    时间: 2006-12-25 22:03
标题: re:把帖子的名字改了. 因为刚刚看完一本很好...
把帖子的名字改了. 因为刚刚看完一本很好的书,名字叫大手牵小手. 我也希望自己能像作者妈妈一样平和心态,牵好为为的小手.

为为的吃饭睡眠都很好,包括拉臭臭. 每天都是晚饭以后一会. 很少例外.

我发现为为有些原来会发的音,最近又发不出来了. 当然有新的音能发出来. 我觉得之所以为为最近进步大, 是因为从我回来带他开始,他有了很强的安全感, 每天过得很踏实很开心,所以几乎看不到行为问题了. 也很乐于配合. 这也是<<大手牵小手>>里面强调的最最基础的东西. 真的是很好的一本书.

<<大手牵小手>>

这是一本第一人称自述的作品. 是一位台湾妈妈写的. 把自己和自闭儿小宜的故事和其中领悟的道理娓娓道来. 让人觉得亲切又发人深醒.

小宜妈妈清楚的告诉我们: 要先接受孩子的自闭特性,也不要期待什么特效药,而是专注在开发自己,尊重孩子,再积极鼓励孩子的表现,特别是孩子的正向行为.

其实小宜是一个非常典型的自闭症孩子,没有高智商,也没有任何天赋,但是仍然有无穷的潜能可开发.  现在的小宜除了对新环境还有一定的适应期外, 几乎可以完全摆脱自闭的现象.

书中的几个论点让我很受启发,让不知不觉中用到和为为相处的日常生活当中.

1. 不以自闭症的行为特质看待孩子的负面行为,而是分析背后的问题. 可能是因为他的生理特质或心理不安而呈献出来的.更重要的是, 发现孩子的学习能力低落主要来自于他们缺乏理解抽象概念的能力,着眼于这些真正的问题,我们的互动更有意义和效果.

注: 我听过很多身边的妈妈抱怨孩子的种种行为,最终只是用自闭症的孩子就这样来解释. 而不去分析孩子为什么会这样,是从什么时候开始的. 要不就是一味地阻止孩子的这种行为,然后逼得孩子有新行为出现. 这位妈妈就安下心来观察小宜,不断发觉在他许多怪异行为背后的原因,和孩子一起解决,教他一些简单的应对办法,孩子越来越贴心,妈妈讲话的效果也越来越好.

我记得十一以琳培训的时候,一位老师讲过的一个孩子喜欢敲打金属发出的声音,后来就辅助他敲地有节奏感,慢慢过渡到打击乐. 我想也是这个方法吧.

关于抽象概念不理解,我在另外一个妈妈的博客上也看到过类似的描述. 其实我们孩子之所以不回答你的问题,很可能是他根本就不理解句子里面抽象词的意思. 所以想方设法用肢体表示也好,用实物演示也好,让孩子了解常用的抽象词比较重要. 比如先后,要与不要,等等..

2. 善用生活教材以及营造快乐安心的气氛

主要是利用孩子喜欢以及迷恋的东西教孩子. 事半功倍. 日常生活中的点点滴滴都是教孩子最好的时机.  另外最重要的是让孩子有安全感,对父母有依恋. 我觉得最有趣的是关于小宜奶奶的描述, 老人习惯管孩子,说孩子这不应该,那不应该. 小宜就真的听不见奶奶的话, 而妈妈的话,就马上响应.

3.不一样的父母,不一样的小孩

先从调整自己的心态作起,让自己成为教育孩子的第一个资源. 首先要接受孩子,不要用训练的方式对待孩子. 因为孩子是一个个独力的个体,不一定会按照我们的安排去走. 作者比较强调的是用引导,尊重的态度对待孩子. 我们已经了解孩子的缺陷特质,家长就要先行自我调适,接受孩子和一般小孩的气质很不一样,给他更多空间,时间去发展,也给自己更多时间去观察他. 作者送给所有家长和教育者一个"慢"字,越急着要求,急着教养,急着调整,亲子关系可能说挫折. 不妨花时间观察,了解孩子的个别特性和需求,再考虑是否要介入处理和处理方式,常常练习就会渐入佳境.

下面一段关于沟通的讲述让我豁然开朗.

所谓的沟通,是你说出你的想法和需求,我说出我的想法和需求,找出彼此的底线,双方再从中间去妥协. 爱不是一直要求,爱对方就是要了解,包容他的无能或无法配合,再想办法做修正或调整.

4.同理孩子的心情

我们的态度会影响孩子. 我们的紧张情绪会带给孩子,我们发自内心的赞赏孩子可以看到. 如果我是他,我会怎样,可能就没那么难理解他了.

5.说文解字的妙用

一个字一个词的教,而不是整句地教. 让孩子真正理解这个字这个词的意思. 而不是仅仅背下来.

6.追踪孩子的目光,借机会扩展孩子的知识和理解
7.运用模仿或者搬演游戏

可能我们没办法做一百分的父母,但是我们可以做和孩子一起成长的父母.

作者: 幸运锁    时间: 2006-12-26 12:24
标题: re:为为的进步好快啊!祝贺一下.
为为的进步好快啊!祝贺一下.
作者: teresa_piao    时间: 2006-12-27 23:36
标题: re:嘿嘿,谢谢您的鼓励. 我们会继续努力的....
嘿嘿,谢谢您的鼓励. 我们会继续努力的. 请常来作客.
作者: 婧婧爸    时间: 2006-12-29 18:02
标题: re:婧婧妈在十一去以琳培训,你们还是同学吧:...
婧婧妈在十一去以琳培训,你们还是同学吧:)
我们也买了些资料,希望能探索出一条适合宝宝的发展道路。
今后多交流。

作者: 家有胖陶    时间: 2006-12-29 21:49
标题: re:祝为为在以琳取得更大进步!
祝为为在以琳取得更大进步!
作者: jier    时间: 2006-12-30 09:38
标题: re:"所以一早上就跑去医院做过敏源的...
    "所以一早上就跑去医院做过敏源的检查...."
    请问你是带孩子做食物不耐受检查的吗?孩子禁食这些食品后有什么转变吗?谢谢!
    我曾到广州中山一院咨询,他们说这个检查的过敏源意思是吃了食物会令身体不舒服的\会生病的过敏,不是能检测到是否会引起情绪行为等方面的问题的,所以我没做。

作者: teresa_piao    时间: 2007-1-3 11:58
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]婧婧...
下面引用由婧婧爸发表的内容:

婧婧妈在十一去以琳培训,你们还是同学吧:)
我们也买了些资料,希望能探索出一条适合宝宝的发展道路。
今后多交流。

是啊,我们是同学啊. 好的,我们今后多交流. 祝婧婧在2007年有更大的进步.
作者: teresa_piao    时间: 2007-1-3 12:07
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...
下面引用由jier发表的内容:

"所以一早上就跑去医院做过敏源的检查...."
    请问你是带孩子做食物不耐受检查的吗?孩子禁食这些食品后有什么转变吗?谢谢!
    我曾到广州中山一院咨询,他们说这个检查的过敏源意...

没错. 我原来也以为可以,后来才知道,得查食物不耐受才行. 不过过敏源查了以后,我们注意以后,为为的湿疹确实不起了.

两者的区别是这样的. 过敏源是2小时之内接触后会产生过敏的东西. 而食物不耐受应该是2小时以后会产生的变态反应. 不管怎样,我只是紧了奶制品,别的还没禁. 因为现在的状况我觉得已经挺好了,睡眠,吃饭和排便. 所以麦类的有待观察.
作者: teresa_piao    时间: 2007-1-3 12:16
标题: re:这两天我和为为都感冒了,真是太难受了....
这两天我和为为都感冒了,真是太难受了. 不过与已往生病的时候不同, 为为没怎么闹,吃药虽然是灌的, 也没闹,就是紧紧闭着小嘴. 晚上睡觉也还好. 第一天发烧的时候更是,白天睡晚上睡, 一点都不闹. 还喝了很多水. 睡醒了,退烧了, 坐起来跟我说,"妈妈我要糖". 我真是太高兴了. 已往生病的时候,整天就是哭,这次还能提要求. 不过粘妈妈粘的厉害, 妈妈在房间里工作,让他在厅里和姥姥姥爷玩, 就不干了. 姥姥姥爷使出全身解数也止不住哭. 后来我抱过来就好了, 我问为为,你是不是离不开妈妈, 他说"嗯".

现在我们都还没好,这个新年过得真是不怎么样. 为为快点好起来吧, 妈妈本来打算带你去海洋世界玩的.
作者: teresa_piao    时间: 2007-1-17 22:54
标题: re:我们全家的感冒终于都好了. 我们在青岛的...
我们全家的感冒终于都好了. 我们在青岛的生活也基本适应了. 应该用还不错来形容. 我们住在二小区, 广场附近,生活上确实是很方便. 家里吃的用的基本上都齐备了.

说说为为在以琳的学习吧. 我的真实感受是像打仗一样. 还是急行军那种. 应该是忙并快乐着. 为为很喜欢在这里, 尤其是以琳的伙食. 无论是中饭还是加餐, 全部消灭光光. 而且经常是还得吃点我的那份. 连从来不吃的芹菜都吃. 我觉得为为在以琳时间长了,一定会胖的. 我想有三个原因. 1, 当然是饭菜香 2, 上午上课确实挺累,尤其是上完感统. 3, 人多吃饭香, 想想看上百人在一个屋子里吃饭,是多有气氛啊. 昨天下午放学回家, 下到一楼,为为还自己往餐厅跑. 唉,没办法,长了个吃心眼.

为为是以琳的菜鸟级学员, 很多东西都是第一次接触. 看来还得学上一阵子呢. 不过我有信心.

再说说青岛的生活, 这里真是挺不错的. 我们周末到海边玩,无论是孩子还是大人,都是一种放松和休息. 面对大海,有时候真是觉得没什么事情是大不了的. 青岛人也真是不错. 另外, 我也开始习惯这里的路了, 开车不再熄火了. 遇到单行线也没那么紧张了,反正只要方向对了,条条大路都通罗马啊.
作者: teresa_piao    时间: 2007-1-21 23:57
标题: re:先总结一下上周上课的情况:为为非...
先总结一下上周上课的情况:

为为非常喜欢个训的程老师, 两个人一上课就"粘糊"上了. 为为一直笑呵呵地看着程老师, 老师也时不时地逗逗他. 高兴了,为为还顺势把老师的手拽过来, 然后把头低下,用脸贴着靠着老师的手.

感统我们还是比较弱. 主要是胳膊和手上没有力气. 我得想想办法了.

剃头记

为为在我的一步一步"威逼利诱"的攻势下, 已经不怕剪趾甲了. 从前可都是睡着了才能剪的. 今天我又得寸进尺要带他去理发. 当然从前也都是睡着了,或者几个人按着才能理的像谁啃的似的. 首先,进小卖店让他自己挑一样爱吃的--署片. 然后把小便解了,以防一会哭起来尿裤子. 到了理发店里, 和理发师商量能不能给这个很可能会哭的小不点剪头发. 理发师是真不错, 旁边的助理想把住为为的头,当时让理发师制止了. 又我负责分发署片和唱儿歌,反正各种方法吸引他注意力. 理发师就会顺势给为为理发. 他往左歪, 理发师就理右边. 就这样,居然没哭也没闹地理完头发了. 我真是高兴极了. 再三感谢理发师, 说这是孩子有生以来理的最好的一次头发.

这次看还有没有人说我们像小女孩了.
作者: teresa_piao    时间: 2007-2-1 17:47
标题: re:这阶段老师和同学接连感冒,为为也没有幸免...
这阶段老师和同学接连感冒,为为也没有幸免. 周六开始发高烧, 我真是太大意了, 他手脚冰凉,我以为他冷,就拼命捂着, 喝热热的水, 结果体温迅速升高到近四十度, 高烧惊厥了. 把一家人吓得要命. 然后马上送医院. 验血说就是上呼吸道感染. 可怜的为为, 感冒刚好了一个星期, 就又赶上这一波了. 星期一和星期二在家休息了. 现在还在淌鼻涕.

通过这几次感冒发烧,我总结出孩子不舒服一定得多休息. 不能强迫他上学或者感统. 发烧了,先用物料降温,然后及时去医院.

然后就跟上次感冒一样, 为为传染我, 我感冒.再过几天,传染姥姥. 就这样又一个循环.

因为他感冒,身体不舒服,就总是耍脾气. 有时候我就真是亚不住火, 对为为大声喊. 过后呢,我知道这样不好, 唉,希望一切都快快好起来吧.
作者: teresa_piao    时间: 2007-2-5 20:37
标题: re:为为的感冒已经全好了。今天的表现也比较让...
为为的感冒已经全好了。今天的表现也比较让我满意。 昨天的测评从头到尾都笑呵呵地很配合。 虽然不是特别明显,但是为为在没门课上都有了或多或少地进步。 现在大小便都会示意我,睡眠从晚上八点左右睡着,一觉睡到早上七点多。 晚上就算醒了也不会哭闹。 翻来翻去一会就又睡着了。 不过现在中午倒是不睡觉了。

周六加感统课的时候,换项目,徐老师抱着他和他玩,不知怎么为为就咬了一口徐老师。真是很过意不去。再三和老师道歉。 真是太对不起老师了。这个臭为为。。。
作者: teresa_piao    时间: 2007-2-12 11:01
标题: re:我们测评的结果出来了, 虽然月龄长进几个...
我们测评的结果出来了, 虽然月龄长进几个月而已,但是潜在的各项能力大部分已经可以达到现在的月龄了. 相信在不远的将来, 可以越来越好.

8个小时的车程里,为为表现的非常非常好. 中途休息了四五次. 裤子一点也没尿湿.为为见到爸爸高兴的不得了.

昨天早上,爸爸把饭拿到微波炉里热. 为为看见了, 也学爸爸,把手里的计算器放到微波炉里,还把门关上. 就是不知道转一下按钮. 然后就在那等着. 把我们逗坏了.

我在家里按照个训老师的嘱咐,给为为上课. 可惜没有在学校里那么配合,不过还是可以完成. 我会继续努力的.
作者: 萌萌妈妈    时间: 2007-2-12 14:11
标题: re:为为现在多大了呢?
为为现在多大了呢?
作者: teresa_piao    时间: 2007-2-13 11:56
标题: re:为为现在两岁十个月. 差不多是以琳最小的...
为为现在两岁十个月. 差不多是以琳最小的了. 我们是在他不满一岁半的时候发现他自闭症的. 医生才看了两分钟就说为为是自闭症了. 从小就是那种很酷的孩子. 两岁七个月才开始说话. 在两岁半的时候第一次在以琳测评, 结果只有一岁三个月. 中途还哭出来三次. 当时测评的老师后来见到为为都说,为为好像变了一个人似的.
作者: binfeng2000    时间: 2007-2-13 17:40
标题: re:"昨天早上,爸爸把饭拿到微波炉里热. 为...
"昨天早上,爸爸把饭拿到微波炉里热. 为为看见了, 也学爸爸,把手里的计算器放到微波炉里,还把门关上. 就是不知道转一下按钮. 然后就在那等着. 把我们逗坏了."

这可不好玩啊,下次他真学会按钮了,那会出事的.厨房里的东西不能玩,这应该是条家规.
作者: teresa_piao    时间: 2007-2-15 11:01
标题: re:没错, 我们确实应该小心.我们平时都是把...
没错, 我们确实应该小心.我们平时都是把厨房门关紧的,他拉不开. 否则还不知道他得闯出什么祸呢.

最让我担心还不只这个. 为为什么都喜欢尝尝, 不管能吃的不能吃的. 有一次发现他打开爸爸的雪花膏,然后拿手沾着往嘴里放. 要不就是什么东西一不小心就在嘴里面啃. 我说了他多少次了,还是屡教不改. 我估计他身体内不知道有多少重金属超标呢.
作者: teresa_piao    时间: 2007-2-16 12:59
标题: re:为为不知什么时候开始学会了这一招. 他要...
为为不知什么时候开始学会了这一招. 他要什么东西,你说不给的时候. 就笑嘻嘻地看着你,然后把小嘴凑过来亲你一下,然后再说一遍"我要XXX",你要是还不给, 就再亲过来, 一直到你给他为止. 有时候还真难拒绝啊.

昨天去超市,在署片那个区域停下来,跟爸爸要其中一种大包署片. 我看了一下,配料里面含奶, 就不让爸爸给为为. 为为不敢再去拿, 就很喜欢地看着署片, 两个手指那样点点署片, 然后拉着爸爸地手说要署片. 爸爸说不给, 也就做罢了. 爸爸直夸为为真是变成一个讲道理的乖孩子了.
作者: teresa_piao    时间: 2007-3-13 09:19
标题: re:经过过年放假的放松, 我们又打起精神,恢...
经过过年放假的放松, 我们又打起精神,恢复规律的生活了. 虽然偶然有耍赖的情况, 我觉得孩子真是一点点,一天天在进步.

晚上儿子气息均匀地睡在我旁边, 我睁着眼睛有感而发. -- 儿子谢谢你.

如果不是你,我想这辈子也不会体会到爱你会是这么幸福的一件事. 你可爱的小脸, 总是在我眼前.

如果不是你,我怎么会感受到你的浓浓的依恋,让我根本舍不得离开你. 这一辈子,这般的依恋也就只有你吧. 每次早上你从梦中醒来看到旁边的妈妈, 总是报以微笑. 然后用两个小手托住妈妈的脸, 看啊看. 让我的心都醉了. 每次从外面回来,看到妈妈就亲个没完.

如果不是你,我又怎么能独占着我妈爸. 在我后方做最坚固的后盾. 让我没后顾之忧.

如果不是你,我和你爸爸怎么会如此团结, 相互依靠, 为你计划着将来. 为了你,我们也要很好很好. 生活得健康幸福,可以照顾你长长久久.

如果不是你,也许我还是那个永远长不大的大孩子. 看着樱桃小丸子, 想着周末到哪玩, 去哪里吃饭. 现在老公都夸我长大了,有成熟的魅力了.

如果不是你,我怎么能一直保持苗条的身材. 一定又是嚷着减肥, 又嘴里不停了.

如果不是你,我也许成天忙于工作, 无心顾及周围发芽的柳树. 总是出差, 还睡不着觉.

如果不是你,我怎么能认识这么多朋友, 估计就是整天和那些公司里的同事讨论IT的新闻.

如果不是你,我的生活怎么会如此多姿多彩. 你是上天赐给我的淘气的多动的天使,无论如何谢谢你.
作者: teresa_piao    时间: 2007-3-17 14:38
标题: re:为为的大便可以通过脱裤子, 让我们领他去...
为为的大便可以通过脱裤子, 让我们领他去卫生间,然后他会把他的小座便放在座便上的方法告诉大人. 真的很好. 我可以大松一口气了.

语言还在仿说的阶段. 原来发不出的音, 会突然有一天说出来. 我下一步的重点还会在扩大他的词汇量上. 接着启发他主动说,以及教他怎样提问题.

分类,一样不一样的还是个训的重点内容. 模仿上面也有进步, 从完全依赖辅助到现在自己可以做出会做的动作.

不多说了,我们现在要去加感统了. 不能让小家伙闲着.
作者: 小神童爸爸    时间: 2007-3-17 16:10
标题: re:teresa_piao ,你好!你很棒!...
teresa_piao ,你好!你很棒!
你做出了境界!
学习、学习啊。
作者: teresa_piao    时间: 2007-3-19 13:57
标题: re:我只是有感而发. 其实想想看, 我们每天...
我只是有感而发. 其实想想看, 我们每天愁眉苦脸也是过, 开开心心也是过, 何苦要为难自己为难周围的人呢. 我们累了就歇会, 孩子有时候也是希望用自己的方式歇会. 很多时候不必太紧张. 因为大人的紧张情绪会带给孩子. 孩子过得开心,前提是父母家人也要过得很开心. 家长和老师不一样. 不只是教导孩子,更重要的是孩子可以在任何情况下都依靠和相信的人. 让孩子有足够的安全感,这是我和为为在一起以后每天对自己的要求.

我妈跟我说, 是因为老天觉得你可以依靠,足够优秀,才会带给你一个不一样的孩子. 我在孩子身上学到很多东西. 是我从前从来没想过的. 我竟然还能用在工作当中.

为为的进步让我每天都感觉到,虽然很慢,但是确确实实在进步. 周末感统课的时候,发现为为的臂力和手的力量比原来真的好多了. 记得上次双手拎两个沙锤还拎不起来呢,现在还能拎着走呢. 原来推小车,是我得抱着胸部, 现在只要拽着腿就行了. 两个小时下来,给小家伙累坏了.今天上感统课,也基本可以双手自己爬回去了.不过出了点小意外,手蹭破了. 我们的小男子汉都没哭, 只是哼了一声,然后把受伤的手指伸到我嘴里,让我给吹吹.
作者: teresa_piao    时间: 2007-3-25 07:42
标题: re:今天是为为三周岁生日. 祝我的宝贝生日快...
今天是为为三周岁生日. 祝我的宝贝生日快乐, 永远快乐.

这两天我突然发现,为为能很大声地唱歌了. 发音也比从前清楚了. 我的好宝贝,加油干吧,你是最棒的.
作者: 家有胖陶    时间: 2007-3-25 22:32
标题: re:为为生日快乐!
为为生日快乐!
作者: 鱼儿    时间: 2007-3-25 23:25
标题: re:祝为为生日快乐.健康成长!
祝为为生日快乐.健康成长!

作者: teresa_piao    时间: 2007-3-27 08:55
标题: re:谢谢大家的祝福. 为为真的很幸福. 有这...
谢谢大家的祝福. 为为真的很幸福. 有这么多人关心他,爱他.

另外一个过生日的收获, 为为可以跟唱生日快乐歌了.不过我鼓足了勇气,给他吃了两粒消化酶的情况下,不想让他错过吃生日蛋糕吹蜡烛, 他竟然只吃了一口蛋糕,就不吃了. 看来禁食久了,他也就不爱吃了.
作者: teresa_piao    时间: 2007-4-6 14:42
标题: re:为为的感统课上的表现越来越好了,其他课也...
为为的感统课上的表现越来越好了,其他课也不同程度的进步. 跟自己比还不错. 说话比从前清楚一些.

办了一张海洋馆的年卡, 已经去看过两次了. 只是可能春天比较容易困, 每天晚上七点多,八点左右就得睡觉了. 早上七点左右起来. 就没多少时间额外教他什么了. 只能在上下学的路上, 课间的时候,和他一起说说儿歌.
作者: teresa_piao    时间: 2007-4-6 15:56
标题: re:忘了说,为为最近自言自语比较多. 还喜欢...
忘了说,为为最近自言自语比较多. 还喜欢照着镜子做鬼脸. 我就一直在旁边说, 请说中国话,因为听起来有点像阿拉伯国家的语言. 我只能他发某个音, 然后我就倒浆糊得忘什么字或者词上靠. 看来,妈妈的想象力倒是这样练出来了.

为为又有了一个名字,小不点. 方老师叫他小不点, 不认识的老师也会叫他小不点. 所以以后要教为为, 如果有人叫他小不点也得答应.
作者: teresa_piao    时间: 2007-4-11 13:11
标题: re:今天上午两堂课都“遭”到老师表扬。 一堂...
今天上午两堂课都“遭”到老师表扬。 一堂是VCD课,老师说上课起立,然后像小朋友们问好, 为为自己很大声地比较清楚地回答“刘老师上午好”。 其他家长都问我怎么教的,我还真没特意教过。 另外一堂是音乐课,中间有一小段拿着乐器模仿,还真模仿地有模有样。

每天早上上学的路上我都和他一起说个儿歌,然后上各训课的时候说给程老师听。 每天都是一个新儿歌。也让他尝尝显吧一下的乐趣。

另外,我发现他在上淘气宝课的时候,会关注一下旁边的小朋友。 人家碰他一下,他会以为是跟他玩, 还一边笑一边躲。
作者: teresa_piao    时间: 2007-4-12 21:45
标题: re:为为现在就甜甜地睡在我旁边,看着他的可爱...
为为现在就甜甜地睡在我旁边,看着他的可爱的小脸,真希望他永远也不长大。

他中午没睡午觉,七点就上床了,我一边拍着他一边和他解释为什么妈妈有时候会生气,为什么有时候会不在他身边。不管怎样,妈妈的心永远和为为在一起。妈妈会一直保护为为。最爱他,在妈妈眼中,为为最棒,最聪明,最可爱。不知道他听懂没有,不过为为的小手放在我的脸上,很快就睡着了。我想至少他感觉到妈妈的温暖和可以信赖可以依靠。 希望我的宝贝做个好梦,明天早上开开心心得醒来。

今天吃饭前,翻出来过年在苏州买的一套日常用品的卡片。 为为很喜欢卡片。 他当然看到了,两眼放光。 我和他商量,如果他说对一张就给他一张。 过年的时候,刚开始看这些卡片,几乎所有的东西(除了几个他很熟悉的)都要我说完,他才跟着我说。没想到,今天看这套卡片的时候,他竟然能自己说出大部分,是我跟着他说。 有些卡片,做的真的是我都不知道是什么,只能靠后面的文字确定是什么,他竟然也说出来了。 看来程老师说的对, 为为的记忆力还是不错的。 一个多月没看过,竟然还记着呢。 而且,发音也比那时候清楚些。 加油宝贝,妈妈为你呐喊助威。
作者: teresa_piao    时间: 2007-4-16 21:53
标题: re:星期六加感统可能给为为累着了。 晚上我还...
星期六加感统可能给为为累着了。 晚上我还给他洗澡。 睡到半夜就开始发烧。星期天去看医生,是喉咙发炎。这次真是没有什么征兆,就直接发烧。 就连上感统的时候,也是开开心心地做满两个小时。让我们打针,我坚持吃药。那个医生好像看过为为,就问我是不是在这上学的。 还说为为应该属于不重的。 眼神好,和大人有交流。

我们回家就给他买了个西瓜,喝了很多很多西瓜汁。又睡了两觉。 到晚上六七点的时候还发了一次烧,吃了退烧药,就退下去了。 晚上睡觉一宿都很好。

早上我没让他上感统,直接去上各训了。一上午都还不错。到了中午,该吃饭了,他却一直跟我要彩笔,今天真的是没带。为为最近非常迷彩笔和钱(纸币)。并且知道一百的比一块的好。在家里,只要想起来,就要。要到就一直死死攥在手里,睡觉的时候才肯拿下来。因为我给他规定,出门和睡觉手里都不可以拿东西。

就一直哭闹,整个一个中午吃饭时间。我实在是不想给他,可是中午不吃饭,他还在感冒,可怎么办啊。就把书包给他翻。 他翻出来一块钱才开始高兴。吃了一小碗饭。结果他吃完饭了,我没吃。 不过我妈说为为下午表现还不错,另外好像除了流鼻涕,也没怎么难受了。今天晚上吃了一碗半的饭还有好多菜。 看来,病快好了。

我就奇怪,为为平时吃饭挺好的,怎么就不长肉呢。郁闷ing!
作者: teresa_piao    时间: 2007-4-18 22:49
标题: re:为为没有在发烧了,不过因为吃了消炎药,可...
为为没有在发烧了,不过因为吃了消炎药,可能得恢复一阵子。 上课明显没有原来好了。中午在学校不吃饭,下午很饿。晚上在家里吃的很多。

我在逼他看wawayaya的学语言。只能看完一个半场景,就忙着逃跑了。不管怎样,一点一点来吧,发扬得寸进尺地精神吧。
作者: teresa_piao    时间: 2007-5-1 06:45
标题: re:这两天,爸爸来看我们了。 为为和爸爸还真...
这两天,爸爸来看我们了。 为为和爸爸还真是挺好。看到爸爸,就冲着爸爸甜甜地笑。爸爸说,也觉得为为真是进步很多。 放假在家这几天,根本没有发过任何脾气。 问他什么他也会有反映。 带他去泡温泉,开心的不得了。 只是喝了很多温泉水。下次去得带个小游泳圈。

关于感统课我有个教训,就是真的不能急于求成。 如果孩子能力没达到,就强迫他去做,只能适得其反。 比如划板钻过小桥, 明明为为就不知道如何低头,钻过去。 我就让他自己应对这些。结果就是他一到小桥就刹车停下然后就下来。 后来,什么都没有的时候,他也每次都要下来。 看来还是得一步一步来。
作者: teresa_piao    时间: 2007-5-10 06:36
标题: re:我们五一回沈阳给老爸过六十大寿。我们朝鲜...
我们五一回沈阳给老爸过六十大寿。我们朝鲜族的这些庆典都是又唱又跳的。 为为也参与其中,随着音乐跳个没完。高兴的不得了。就是我们为了五一尽量不耽误课,五月四号才走,六号就回。在火车上睡了两晚上,弄的为为很疲惫。这两天在拼命补觉。每天七点多就睡觉,第二天也是六七点才起床。白天有时候比较闹,我真怕他又病了。

回去这两天,见了那么多亲戚,因为为为在沈阳呆过很长一段时间,大家都了解他。跟我说为为确实进步很大。 还说还是跟妈妈在一起进步最大啊。 我很开心,亲戚们对为为都很好。为为收到大人给他的百元大钞也是爱不释手。 谁也不肯给。 那两天我还教他用朝鲜语叫姨妈和姥姥。 他还真能说的不错呢。另外,为为也有意愿参加其他小孩的活动。他的小哥哥和我姨妈玩绑脚游戏,为为也会把脚伸过去让绑在一起。但是真绑上了,他又不干了。

为为最近可以发一些原来发不出来的音了。比如H的音,都可以发出来了。 还有G的,虽然偶尔还是会发成D,但是还有很大部分时间是可以发的很对的。各训老师也说为为说话声小了,但是清楚了。

不好的就是,最近生活不规律,大便不是很正常。有两次还拉在裤子里。天气渐渐热了,我开始让为为自己上厕所穿脱裤子,自己拿勺子吃饭等等。
作者: binfeng2000    时间: 2007-5-10 12:28
标题: re:朝鲜族的庆典肯定载歌载舞多姿多彩的,能让...
朝鲜族的庆典肯定载歌载舞多姿多彩的,能让我们开开眼就好了.
作者: wxf    时间: 2007-5-10 13:04
标题: re:我爸爸妈妈只有淇这一个外孙,为了让爸妈高...
我爸爸妈妈只有淇这一个外孙,为了让爸妈高兴,落户口的时候淇的民族那一栏写的是朝鲜族.可惜爸爸妈妈在的时候,我们一直没有发现淇的问题,所以爸爸妈妈去世的时候很是满足,因为她的孙子(高尔夫球教练)孙女(留学新加坡)外孙女(英国剑桥的高材生)都很有出息,最小的外孙淇当时长的也是机灵可爱聪明的样子.但是目前为止,我一直没有教淇和楠朝鲜语,怕有语言障碍,只是偶而教教童谣.

为为妈妈,祝福你们全家!

淇淇楠楠妈妈
作者: teresa_piao    时间: 2007-5-10 13:43
标题: re:没错,我们的重要节日都是又唱又跳,很是热...
没错,我们的重要节日都是又唱又跳,很是热闹。从前没有什么乐器,就用筷子敲碗伴奏。现在方便多了,把卡拉OK放出来,两个人唱,其余的人都随着音乐跳舞。

其实我也是半吊子。小时候学过,大部分都忘了。还能记住的有限的东西,发音还算标准。也是因为特定的场合,才教教叫人。我也不打算教他什么。汉语还说不清楚呢。

不过我觉得传统的东西丢了还是挺可惜的,我几乎就是已经被汉化了。只剩下很多很多童年美好的回忆。我记得还没上学的时候,我在黑龙江老家呆了很长一段时间。那里的人全部是朝鲜族,全都说朝鲜语。我就每天背着个小书包,里面就装一个西红柿。自己去人家家里办的托儿所里,在那里学唱歌,做游戏。每天都过得好开心。我从那回家以后都有一段时间不说汉语,只说朝鲜语。

淇淇楠楠妈妈,你真是很了不起。 兄妹俩是就是一子一女,组成个好字。一定会越来越好的。
作者: teresa_piao    时间: 2007-5-13 05:57
标题: re:昨天感统加课,为为终于会跳羊角球了。我高...
昨天感统加课,为为终于会跳羊角球了。我高兴的要命,马上给爸爸打电话。 其实是上次感统加课,为为爸爸教会的,可是那时候只能跳两下,就从球上下来了。昨天是跳的很好,又很高。原来,为为跳羊角球就是不用手抓那两个角,所以怎么教也教不会。

这样一来,我们所有感统的项目都没有太弱的了。哈哈,我的宝贝加油!!!

最近,对彩笔的迷恋已经基本结束了。变得对钱特别热衷。 只要让他发现你有钱,就追着你要钱。拿到以后就把一张一张的钱捋了一遍又一遍。真是伤脑筋。
作者: teresa_piao    时间: 2007-5-16 16:15
标题: re:为为做家务:鉴于为为喜欢劳动,我...
为为做家务:

鉴于为为喜欢劳动,我最近尽量让为为参与家务工作。穿上围裙和我一起洗碗,帮我忙倒垃圾,买了东西让他拎着等等。

最近为为总是哭闹着还挠脚,我刚开始还以为是别的什么,后来发现就是因为我给他吃的TMG。造成他脚丫不舒服。准备停了试试。 看来TMG不适和为为。唉! 失败的尝试。
作者: teresa_piao    时间: 2007-5-30 10:09
标题: re:为为最近的进步主要表现在颜色的认知上。...
为为最近的进步主要表现在颜色的认知上。 原来他对形状很敏感但是对颜色却很迷糊。现在几种常见颜色已经不在话下。

模仿也进步到两步模仿。这对一个原来只有0岁模仿能力的孩子,真的是质的飞跃。现在只要你要求,他就会跟着模仿。但是还有很多动作他还做不出来。比如耸肩,点头

最近发现他吃饭挑食了,原来喜欢吃的很多蔬菜,在没肉的情况下,是坚决不吃。我和他斗争几次都以失败告终。

奶类禁食慢慢解禁了,我觉得为为也没什么不好的反应,所以隔三差五给他喝个酸奶什么的。再观察看看。

语言方面,主动语言有所增加,不过还是限于提要求。跟我要东西上。

做了一周的按摩提高免疫力,我觉得效果不错。本来做之前感冒了,做上第一次就好了。只是为为哭闹厉害,医生有点受不了了。

最近粘我粘的很厉害,主要表现在,我在哪屋,他就要在哪屋玩,如果我离开他视线就找我。我生气,他就发脾气。追着我跑。要我抱。好的方面就是,我一个人带为为出去,他很听话很乖。不费什么力气。不像以前出去了就撒开了到处跑。
作者: teresa_piao    时间: 2007-6-4 16:26
标题: re:这真是说什么来什么,刚做完一个星期的增强...
这真是说什么来什么,刚做完一个星期的增强免疫的按摩,第二个星期周三下午就发烧了。没有任何感冒症状。结果第二天的节目彩排没法去,没想到到了周五六一那天,为为上台表演的时候,表现还挺好。比平时练习的时候还要好。看来是临场发挥型的。

我觉得自己很惭愧,对为为抓的太不紧了。晚上在家一定得给小家伙辅导一下。时间很是宝贵,不能再浪费了。对自己说:加油加油。而且一定要耐心,不能急躁。切记切记。

作者: 执著    时间: 2007-6-4 19:59
标题: re:...
                    加油  
作者: teresa_piao    时间: 2007-7-5 15:53
标题: re:好久没来耕耘这一亩三分地了。 今天为为爸...
好久没来耕耘这一亩三分地了。 今天为为爸爸跟我说,无论怎样,还是给自己留下点什么。以后看看我们为了孩子而艰难走过的日子,也未尝不是一种慰藉。

最近我回公司一趟。走之前忧心忡忡的,怕为为离开我会闹情绪。走之前我反复嘱咐为为,如果想妈妈就给妈妈打电话,不能耍脾气。不过看起来我是多虑了。为为和姥姥一起过得挺充实。也很乖,没闹。这一周很快就过去了。

回来以后,因为在公司见了很多同事,各个部门的同事又提了很多需求,让我忙的不得了。有些忽略了对为为的要求,这小子独处的机会多了,自言自语的现象严重了。让我很是头痛。

进步还是很明显的,各训课的项目花样真是多。 每次做在为为身边上各训课,我也学到好多东西。原来还可以这样教。 教学非常非常灵活。老师在重点攻为为的观察力和专著力。 为为最近这方面进步不少。

音乐课也基本可以跟着老师做模仿,就是总走神,我要一直提醒和辅助他让他换动作。

精细上涂色的内容也有进步。从完全依靠辅助,到现在半辅助。自己可以完成一些了。横线画的很好了,竖线还不行。

电脑课上,在老师的严格要求和我的时时纠正下,为为在电脑课上的表现也越来越好。希望可以更好。

不过听我妈说,为为上游戏课上的不好。像个泥鳅鱼似的,动来动去的。

生活比较规律,中午基本不睡午觉,晚上八点多上床睡觉,一直睡到早上七点多。已经很久很久没尿床了。看来孩子真是长大了。

今天上感统课,为为被我收拾了一顿。梅花桩本来是他可以完成的很好的项目,可是他就东张西望心不在焉的走。当然会站不稳。我就很生气。如果是他不会的项目,我还不会觉得怎么样。拍球有进步,知道低着头看着球拍。但是他总是把球拍的越来越低,最后低到不能跳起来为止。

我下一步的工作中心会放在,给为为竖规矩,不能做个讨人烦的孩子。认知上基本还是每天一点点的策略。不过周末的利用率不高。因为到了周末,大人也想放松一下。让他的独处机会太多。 这个还得想办法解决。
作者: teresa_piao    时间: 2007-7-12 22:28
标题: re:我是左防右防,为为还是跟着这播感冒发烧了...
我是左防右防,为为还是跟着这播感冒发烧了。每次都是这样,没有任何症状就直接发烧。我晚上不敢睡,要等他烧退了才敢。还好,三天,好了已经。

今天是生病以后第一天上课,没想到还不错。各训课老师表扬,电脑课可以跟着老师的思路专注地上课,偶尔走神。我昨天把原来在以琳买的卡片拿出来跟他玩。 结果配对卡片二十几张散放在床上,一口气都配好了。还有那种一张卡片上有三种相近颜色的相同几何图形的配对卡片,也能一下配八张不同的。后来有拿出那种很小的珠子大概半个小手指那么大的,让他用很细的线穿也没问题。还很专注。 看来,程老师的方法终于奏效了。 为为的专注力和观察力确实进步非常大。今天各训程老师跟我说,当初测评的时候的目标大部分都已经达到了。

前一阵子我还觉得很灰心,今天又振作起来了。宝贝加油。
作者: 分飞    时间: 2007-7-13 10:20
标题: re:看到你的为为进步这么大真的为你的全家...
  看到你的为为进步这么大真的为你的全家高兴。以琳真的不错 真不知道我家宝贝什么时候才能排上。我是才发现宝贝有自闭,才在以琳报的名。看到报名单上这么多孩子看样要排到两年以后。心里急呀!看到你的宝宝在以琳训练的这么好心里就更急了。

作者: teresa_piao    时间: 2007-7-23 18:41
标题: re:为为丢了几分钟周六带为为出去玩,...
为为丢了几分钟

周六带为为出去玩,中午去大润发下面的快餐店吃饭。我让他坐在坐位上等我,还把水瓶给他,让他喝水。然后我去前台点餐。 前面正好有个客人非常罗嗦,耽误好久。等我回来,发现为为不见了,只有水瓶放在桌上。吓了我一身冷汗。出去找,可偌大个超市,我怎么找啊。 还好门口有人看见,告诉我往左边拐了。我追出去,发现他,就跟着他,看他到底要去哪里。结果他又从前门进到快餐店了。他从后门出去,绕了一圈又从前面进去了。我揪住他,这顿训。还让他把家庭地址和我的手机号又背了一遍才算完。下次再也不敢把他一个人放哪了。

为为的艺术课也越来越好了。虽然他自己画的房子像遭了大风一样,东倒西歪的。不过他自己画的,我们就很高兴。而且涂色的时候还特别认真。

为为自己会扣扣子。换好睡衣,每次都是让他自己扣扣子,别提多认真了。
作者: teresa_piao    时间: 2007-7-23 18:48
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]分飞...
下面引用由分飞发表的内容:

看到你的为为进步这么大真的为你的全家高兴。以琳真的不错 真不知道我家宝贝什么时候才能排上。我是才发现宝贝有自闭,才在以琳报的名。看到报名单上这么多孩子看样要排到两年以后。心里急呀!看到你的宝宝在以...

谢谢你的留言。我觉得才发现,就说明孩子还不是很严重吧。为为很早发现是因为他的症状很明显。一岁半的时候去看发育科,那个医生就观察了几分钟就和我们说这孩子是自闭症。从此以后再没花时间去医院诊断什么的,就抓紧时间干预。不过由于前半年不得法,收效甚微。 后来还是我去年到以琳参加家长培训,才豁然开朗。慢慢知道怎么干预孩子和对待他。别着急,我们既然接受了这个使命,就再多学一种本领吧。 一定要先武装自己。以琳既然没排到,先别一直想着它,找一切可以用的资源。 包括找些同城市的有经验的家长取取经,都是很好的办法。
作者: teresa_piao    时间: 2007-7-24 18:55
标题: re:不知道为为这两天上课怎样。听不听姥姥话?...
不知道为为这两天上课怎样。听不听姥姥话?我不在身边的日子,他会不会想我? 我只要看到差不多大的小孩都禁不住多看几眼。 还有四天,我在掰着指头数着可以回去和为为团聚的日子。真难熬啊! 人家都说小小孩离不开妈妈,我看是说反了。我多想搂着软乎乎的小为为睡着。亲亲他的小脸,跟他说晚安。
作者: teresa_piao    时间: 2007-7-26 21:10
标题: re:想想最近为为的进步,和他各训老师的方法是...
想想最近为为的进步,和他各训老师的方法是密不可分的。

就像郭大夫上周在讲座上讲的一样,和教的内容相比,其实更重要的是孩子和教授他的人良好的互动。为为在程老师门下已经半年了。我记得第一节各训课,为为就给程老师一个下马威。因为他一直哭。结果到了下午,为为就进入状况,被程老师吸引了。

程老师对为为的原则很简单,就是把基础打好。这说起来容易,对家长来说其实很难。你看起来好像反反复复都在教一样的东西。别的孩子已经学颜色了,学这个,那个了。自己就会变的很着急,在家里拼命教那些他根本没法理解的东西。我想这就是为什么我在教为为的过程中欲速而不达的原因。尤其是对年纪小基础差的孩子来说,上课的注意力,观察力和理解力都是首要中的首要。这比让他访说一百遍儿歌,让他从一数到一百都来得重要得多。我们是花了近半年的时间掌握这些基础的东西。后面学东西就快很多了。

具体来说说在他各训课上,我学到了哪些.

1. 互动的节奏。当孩子注意力很集中的时候,进度和中间换项目的时间要快。尽量让他在这段时间里面掌握更多东西。当他走神或者不耐烦或者要发脾气的时候,程老师就会马上发指令让他拍手拍桌子。。。这些简单的指令让他执行。他就会把刚才的情绪暂时忘掉。

2.教孩子认知的时候,一定要让孩子先理解命名。用一个东西反复反复地让他把实物和名字联系起来。不能换,直到理解为止。再学别的就轻松多了。 就不会出现,那苹果说苹果,拿梨还说苹果的情况了。

3.学东西没有捷径,尤其是最开始。必须把知识点分解开,一步一步教。

4.当一个项目掌握之后,新项目一定要比原来要难,但是还不能太难。这确实需要动脑筋。因为家长往往都不知道什么样会比原来难一点点。

5.孩子的情绪问题往往都是因为有人影响的。所以无论你认为孩子是不是应该做对,他做错的时候,一定不能流露非常责备的表情甚至说一些乱七八糟不该说的话。像,这都不会;不是上次教过你吗。。。这绝对会影响他的情绪。不过表扬的时候可以夸张些。

真的很感谢为为的老师们让我看到了希望。
作者: teresa_piao    时间: 2007-7-27 20:38
标题: re:宝贝想妈妈了昨天早上为为醒了就开...
宝贝想妈妈了

昨天早上为为醒了就开始哭。姥姥问他怎么了?是不是想妈妈了。为为说,想妈妈。然后接着哭。

还有一天,就可以见到宝贝了。妈妈带了一个很漂亮的穿着T恤的白色泰迪熊做礼物。是妈妈在Build In Bear店里亲手组装的。把所有祝福都告诉小熊了。让小熊慢慢告诉你。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-8-7 11:36
标题: re:上午给你打电话,中途溜号上以琳网,居然看...
上午给你打电话,中途溜号上以琳网,居然看到你的文章,大体知道为为的情况。
以琳真的让很多自闭孩子的妈妈向往。不知道我的宝贝什么时候能加入。
要向你取经了。
我马上要辞职,准备专门陪孩子。可惜,不能做SOHU一族,不知道没有工作后心情能否保持平静平和。
作者: teresa_piao    时间: 2007-8-7 12:50
标题: re:那时候,为为正在上音乐课。比较吵,没怎么...
那时候,为为正在上音乐课。比较吵,没怎么听清楚。很可惜这次回去没见着。你不妨到以琳观摩一下,我就有些后悔那时候刚发现的时候,以琳的老师到苏州玩,有机会见了一面。当时老师们就建议我到学校去观摩一次,觉得我根本还没入门。我那时候真的就应该去,如果那样的话,为为应该比现在还好。我觉得我是去年十月一参加以琳的家长培训以后才知道应该怎么面对孩子,才知道怎么样是对为为好,怎样是对他不好。
作者: teresa_piao    时间: 2007-8-10 14:38
标题: re:为为口腔溃疡,最近不太爱吃饭。但是中午在...
为为口腔溃疡,最近不太爱吃饭。但是中午在学校却吃的很好。要是学校也开早饭和晚饭,为为肯定能吃的挺好。

放假回来以后,不知道是因为我出差的原因还是什么,为为特别特别粘我。很怕我突然就消失不见了。有一天,都不能离开他的视线。晚上一定要搂着妈妈,他的脑门顶着我的额头那么睡。

总体来说,放假回来这周,还可以。没有特别的闪光点。希望下周有更好的表现。
作者: teresa_piao    时间: 2007-8-10 21:08
标题: re:忘了记录为为尝试喝奶以后的表现。星期二早...
忘了记录为为尝试喝奶以后的表现。星期二早上试着给为为喝了一杯牛奶,这下可坏了,我仿佛又回到不禁食以前的岁月了,晚上会哭醒,白天也总是哭。喝奶那天尤其是,上午我妈带的,哭哭唧唧的一上午。看来,不得不将禁食进行到底了。
作者: teresa_piao    时间: 2007-8-15 15:50
标题: re:为为说话好大声这周以来,发现为为...
为为说话好大声

这周以来,发现为为说话变大声了。连答应的时候也是很大声。上课说老师好的时候,也是压过了所有其他同学的声音。

正在做口腔按摩,为为非常反抗,哭的很厉害。 希望能发音慢慢变清楚。昨天买了根蜡烛,晚上开始练习吹蜡烛,得练他的气息。
作者: teresa_piao    时间: 2007-8-16 15:14
标题: re:昨晚会吐水了。昨晚给为为刷牙(不...
昨晚会吐水了。

昨晚给为为刷牙(不赶放牙膏,怕他吞进肚子里),然后让他用纯净水漱口。因为以前每次都是喝掉。昨天,我让他吐,他就噗的一声吐出来了。整整漱了一杯水,都吐出来了。再试几次,应该很快可以用牙膏刷牙了。嘿嘿!
作者: YouYoubaby    时间: 2007-8-22 14:53
标题: re:HI,很久没有联系了。我在那天和你通...
HI,很久没有联系了。
我在那天和你通过电话以后,下午就赶到杭州陪儿子。
不过,就象你以前写的一样,我陪儿子,他就不做感统,不午睡,妈妈说都是我不会带的原因(本来她希望以此劝退我不要辞职的),结果我的后遗症来了,我不敢陪儿子去训练,怕如妈妈所说,我陪他,反而导致他的退步,以后要花很多时间才能调节过来。呵呵。只能晚上接儿子回家,然后按照所学的RDI和其他资料,很生硬的教儿子。一般是30分钟在路上,看到什么教什么。然后在家吃饭时给他看洪恩宝宝的碟子教他表情。然后带他到电信局听音乐假装打电话。然后到肯德基学跳舞。RDI方法目前似乎没什么效果,走在路上,我忽然停下,他根本不看我,只是被动的等我走。或者我故意走在后面,他也不看我。哎。
1个小时的户外活动,回家就在床上给他讲故事,抢吃的等,真是计划比不上变化,虽然白天做了很多计划,最后能实施的少而又少,然后就匆匆的关灯让他睡觉了。
我今天去汇钱,9月初就可以到青岛参加RDI的培训了。到时,如果方便,我们可以面对面了。
作者: teresa_piao    时间: 2007-8-26 17:53
标题: re:好,我们下周见。你来之前给我打电话吧。...
好,我们下周见。你来之前给我打电话吧。 如果你一个人来,住我家也行。和我和为为挤挤。

今时不同往日了,我才是最会弄为为的人了。时间可以改变一切。你天天和孩子在一起,我相信孩子还是会和你最好的。计划这个东西确实是这样,所以我现在很少订计划了。
作者: YouYoubaby    时间: 2007-8-26 20:01
标题: re:很高兴今天一回来就看到你的帖子。我目前还...
很高兴今天一回来就看到你的帖子。我目前还没有买好票,可能杭州的训练要忽然终止,因为中介公司的临时变卦,要将房子收回,而我本来是打算训练到9月底然后带他回来上幼儿园的。现在,可能在下月初就要送去幼儿园上半天学。这样一来,以琳的讲座我抱有太大的希望,在以后如何在家里训练孩子,全靠它了。
等我买好票,我会尽快联系你,需要请你帮忙告诉我如何到达以琳。呵呵,如果没有住处,可能还真的要到你那挤一挤了。:)
作者: teresa_piao    时间: 2007-8-29 06:58
标题: re:说说为为最近的表现,还是可圈可点。虽然偶...
说说为为最近的表现,还是可圈可点。虽然偶尔会发脾气什么的,不过确实进步比较大。上课和老师问好,其他九个孩子和九个家长的声音都不敌为为一个人的声音大。说话也比从前清楚了。拍球也进步很大,可以连续拍八九十个了。我想可以增加点难度了。

我们的各训老师还是按部就班地教为为认知,水果和动物应该都差不多了。模仿更是每天必须巩固和练习的项目。已经从去年十一评估时候的0岁模仿,到现在口腔按摩的老师说他模仿还不错。让我觉得非常欣慰。因为模仿一直是阻碍为为学习的最大障碍。

YouYou妈妈,非常欢迎你来。等你来了,我们好好聊聊。我觉得你的YouYou还很不错的。等你的消息。
作者: teresa_piao    时间: 2007-8-29 14:07
标题: re:老公名言录:“让我们团结在以老婆大人为中...
老公名言录:“让我们团结在以老婆大人为中心的家庭周围,高举治好为为的旗帜,把小家建设好”

作者: teresa_piao    时间: 2007-8-30 14:31
标题: re:小财迷,为为是学校公认的小财迷。...
小财迷,

为为是学校公认的小财迷。今天中午做口腔按摩,刚到那里还很不高兴。老师突然拿出一百块钱。马上喜笑颜开。然后整整半小时都很配合,很开心。叔叔要拿两毛钱换,他怎么都不换。

作者: teresa_piao    时间: 2007-9-1 06:53
标题: re:拍球和吹气为为的拍球在这个星期有...
拍球和吹气

为为的拍球在这个星期有了质的飞跃。可以连续拍八十几个。老师说再稳定一下,就可以练单手拍了。还说,为为这么小小个,拍那么大的球还拍的挺好。为为听了特美。

既然会吐水了,我就给为为用牙膏刷牙了。不过是吞食安全的牙膏。小家伙还挺喜欢刷牙的。 昨天各训课老师让他吹泡泡,他三弄两弄竟然吹出来了。这可太不容易了,做口腔按摩的时候,老师就说为为因为不会吹气,所有送气音都发不准。晚上回家,我让他吹蜡烛,他噗的一声就吹灭了。太好了,高兴,哈哈哈哈。

作者: teresa_piao    时间: 2007-9-17 14:17
标题: re:这个月主要的进步是发音清楚很多,我学会了...
这个月主要的进步是发音清楚很多,我学会了口腔按摩,在家平时也按按。不过还是以多读多练多纠正为主。我给他读的是动作卡片,加上主语,就是XX在XX的短句子。

为为现在是理解优于表达的状况。所以鼓励他多说,说对,是老师和我们家人的重点。

自从听了RDI的讲座,我每天都会找机会和为为进行几次0阶段的活动。不过我想到的太有限了,还得多动脑筋才行。不过,我觉得淘气堡是个很好的场所进行RDI的活动。

最近我又重读了一遍《大手牵小手》这本书,觉得又有收获。并且对觉得精彩的部分做了笔记。希望能再和大家分享。
作者: teresa_piao    时间: 2007-10-10 14:41
标题: re:放假回家,不光孩子,好像大人也跟着散漫了...
放假回家,不光孩子,好像大人也跟着散漫了。 好不容易休假,每天就想想去哪里玩,吃好吃的。为为的学业也放松了。

小区里放露天电影,带为为去看,那个电影有点玄疑的意思。为为自然没兴趣,为了把他留在座位上,就给他吃瓜子,我和他爸爸一起给他剥皮。来不及了就到我嘴里抠。可能是吃渴了,先是小声说了什么,我没理他,他又大声跟爸爸又说,”喝水喝水“。这还是为为第一次清楚的说出他看不见的东西。在这里表扬一下。

还有就是发现为为会在大人谈话的时候,挑一两个词模仿。把我们逗坏了。
作者: teresa_piao    时间: 2007-10-23 14:36
标题: re:我们最近的进步主要在上课的注意力和配合上...
我们最近的进步主要在上课的注意力和配合上. 几个老师都觉得为为好像长大了. 命名和否定也差不多理解了. 口腔按摩还是继续在做,但是没有天天都做了.

感统课上我会编一些情景,让孩子觉得我们在玩,而不是单纯为了做运动而做运动. 上周开始和两个孩子和家长在家里做些游戏. 不过大家还在摸索当中.

不过我觉得,我的状态已经放松下来了,尽量让孩子觉得我们在玩. 觉得对视和对游戏的反映有所提高. 也没有局限在卡片或者是什么,而是随机的遇到什么玩什么,没有固定什么项目了. 每天对他上的课程,以及我们做的游戏做些记录和注释,每周末发给为为爸爸看看我们的进度. 总之,我们本着慢就是快的原则在干预为为.

鉴于为为对面包反映不大,我们对面包给他开禁了. 他成天嚷着妈妈,我要吃面包. 放假回来,似乎是天气变凉的原因,他的食欲好起来了. 晚上一回家看到桌子上的菜,就去把凳子推过来,坐在上面等着吃饭. 我就趁着他食欲好,舀好了一勺饭菜,让他自己往嘴里塞.

就是球技课总是需要食物引诱才肯干活. 现在已经在攻单手拍,右手已经拍的很好,主攻左手拍.
作者: teresa_piao    时间: 2007-11-5 16:38
标题: re:忙得都难得来耕耘一下自己的一亩三分地....
忙得都难得来耕耘一下自己的一亩三分地.

我们最近的变化就是在眼神和对人的关注上. 都有进步. 我觉得是因为,我注意每天和他玩互动游戏的关系.

把做过的游戏做点记录,怕以后忘了.

卖水果:
1>第一轮是为为做我的小伙计.帮我整理玩具水果.一样的水果归类一下
2>我卖水果,让为为买
3>为为卖水果,我来买
4>来了个哑巴顾客,姥姥扮演,只能指不会说话
5>点货. 拍水果,我说哪样,为为就去拍

未完待续...
作者: YouYoubaby    时间: 2007-11-5 22:46
标题: re:你的三分地要荒了,久不见耕耘,呵呵。...
你的三分地要荒了,久不见耕耘,呵呵。
看看,我比你建家晚,都直冲第7页了。阿是工作太累了?多休息。
作者: teresa_piao    时间: 2007-11-6 14:53
标题: re:谁说不是呢. 真是太忙了. 为为不在家,...
谁说不是呢. 真是太忙了. 为为不在家,要拼命工作,早点做完. 为为回家了,还要想着怎么跟他玩. 周末的时候,睡个懒觉什么的. 资料一大堆,都还来不急一一看完,只好有时间就看点. 我已经算很好了,我工作的时候,我妈帮我带为为上课. 这不,就没时间耕田了. 只好有大的进展的时候上来写两笔,省得以后找不到帖子.
作者: teresa_piao    时间: 2007-11-22 15:07
标题: re:通过一段时间的游戏,我觉得为为的主动语言...
通过一段时间的游戏,我觉得为为的主动语言有所增加. 要求提的越来越丰富了. 学了点奥尔夫音乐的小游戏,为为很喜欢,我唱的时候,也会跟着我接两句. 目光对视也有所进步,尤其和我, 有时候都盯的我不好意思了.

昨天和他做了个听觉的测试游戏. 因为为为的视觉很好,我觉得他的听觉不好. 拿了四样乐器,铃鼓,撞铃,单响筒,和响板. 让他背过去,我弄出响,然后让他转过来指出来, 结果每次都直对,一点都没指错. 我非常高兴. 原来,他的听觉好像没有我想象的那么差. 今天我准备找些差别小的声音让他辨认. 练习他的听觉.
作者: teresa_piao    时间: 2007-12-13 14:53
标题: re:为为最近生病了. 发烧,感冒. 折腾的本...
为为最近生病了. 发烧,感冒. 折腾的本来就很瘦,就更瘦了. 不过这次生病和往次不一样了. 好像长大了似的, 难受的时候就老老实实躺着, 实在难受就哼哼, 唉呀唉呀地. 吃药也乖乖的配合. 一会要水喝,一会要吃锅巴. 就是饭吃的不多.

为为终于可以自己吃饭了. 坐在餐椅上,他自己拿着勺子,一勺一勺往嘴里送. 就是他吃的太快,我总担心他不消化.

主动语言还在增加. 让我看到了希望. 为为加油啊!!!
作者: teresa_piao    时间: 2007-12-13 21:55
标题: re:根据地板时光的理论,先分析一下为为的各种...
根据地板时光的理论,先分析一下为为的各种感觉的优缺点. 还在观察中,继续补充更新
对声音的敏感度: 为为属于比较敏感度比较低的. 优点是对节奏感强的声音和音乐有关注
视觉刺激的敏感度: 视觉比较好. 可以帮助他补偿其他弱的感觉
碰触的敏感度:敏感度有点低,优点可以利用各种触碰互动游戏.
动作的敏感度:动作反应比较低,所以喜欢跳,在确认自己的方位. 可以利用这些动作,加入他,找到互动的切入点.
对嗅觉味觉的敏感度:这方面还有待进一步观察. 没发现异常.

作者: YouYoubaby    时间: 2007-12-15 23:38
标题: re:恭喜为为会自己吃饭了,而且吃得快,多么让...
恭喜为为会自己吃饭了,而且吃得快,多么让人羡慕呀!
YY在自己动手方面很弱,甚至可以说是懒。吃饭问题,从进入幼儿园开始就提上议程了,每天被老师说,我们也就在家开始慢慢训练他。11月前,温度还是蛮高的,YY不需要穿太多衣服,饭也凉得慢。他学会自己吃了,似乎有一个星期,在幼儿园里都是自己吃饭的。老师还表扬他了。结果,天气冷了以后,因为他吃饭容易分心,而且吃了刚有点饱就不肯吃了,外婆又开始喂了。这一喂,他的独立吃饭就终止了,变成幼儿园也是老师喂的。对此我感觉有些头痛。
我和我妈真的是龙虎斗,我要这样,我妈肯定要那样。如果我坚持让YY自己吃饭,那么除非我坐在YY面前监督YY,后面老妈发脾气跳脚。我外甥女俩,都是5--6岁了,大夏天的,我妈妈一个个喂过来(当然,她们都非常聪明)。我妈的脾气急,如果我反对她的观点,她就闹着要回家。哎。都是我自己无能,不能独自带孩子。好在是自己妈。如果是我婆婆,天,我要在孩子问题上和她不一致,她当场就会收包裹走人的。
总而言之,感谢上帝,我们的孩子都慢慢向好的方面发展。
作者: teresa_piao    时间: 2007-12-16 00:10
标题: re:咱俩刚好相反. 是我总是喂为为,我妈坚持...
咱俩刚好相反. 是我总是喂为为,我妈坚持为为自己吃. 这不,我回公司一周开会,我妈一个人带为为,回来为为就自己吃的很好了.

我父母确实给我很大很大的支持,我非常感激他们.虽然有很些地方对待为为的时候不对,我和他们说,他们还是很配合我的. 毕竟大家的共同目标都是让孩子好不是吗? 平时多带父母出去散散心,他们挺不容易的,本来都可以安度晚年的. 现在却平白无故地在和我们共同分担压力.

我觉得你已经很厉害了,YY进步非常快,很替你高兴. 怎么会无能呢. 你是非常优秀的妈妈,我想你在工作的时候,一定是公司骨干. 是金子在哪里都发光. 等过两年,孩子好些,再重返职场拼杀一番. 一定不输给孩子爸爸.

作者: 我爱维维    时间: 2007-12-16 23:25
标题: re:大"为为"来此报到,看完你的地,为为的进...
大"为为"来此报到,看完你的地,为为的进步真大呀.尤其是为为的眼神,反应真好,赞一个.
作者: teresa_piao    时间: 2007-12-17 12:44
标题: re:大维维也来了,哈哈,欢迎欢迎. 咱们一起...
大维维也来了,哈哈,欢迎欢迎. 咱们一起加油!!!

周末再来我们家,让为为给你唱朝鲜语歌<<三只熊>>,我教他的. 没想到他竟然学会了.
作者: teresa_piao    时间: 2007-12-19 20:37
标题: re:很好的一篇文章,用以自勉吸引孩子说话...
很好的一篇文章,用以自勉
吸引孩子说话的秘决
作者:佚名  来源:中国成长网  发布时间:2007-10-9 9:49:39
  吸引孩子说话的秘决和孩子说话是一种艺术,需要独特的方法一技巧。 我们试着从下面两个例子窥知一二: 例一:孩子从幼儿园回来...... 妈:“你回来了?” 子:“我回来了。” 妈:“今天在幼儿园都做了些什么?” 子:“没做什么。” 妈:“吃什么点心?” 子:“忘记了。” 例二:孩子从幼儿园回来...... 妈:“嗯!宝贝,让妈妈看看!(专注地看了孩子一会儿)今天一定玩得很快乐。” 子:“对呀!我和刘承翰两个一起玩搭积木,我们搭了一座动物园,然后,把许多玩具关进去当动物,很好玩哦......” 妈:“哇!听起来真的很好玩,可惜我没有玩到。” 子:“没关系!下次我教你玩。”

两个例子都是孩子从幼儿园回来,妈妈的动机同样是想要了解孩子今天过得好不好,做了些什么事、玩得快乐不快乐,但是结果却相去甚远。所以造成这样的差异,当然不全是因为问话技巧的不同,其中也包括长久累积下来的沟通模式,亲子(即双亲与孩子)关系的亲密度,孩子说话的意愿,以及在幼儿园的感受等因素。然而,不可否认,问话的技巧扮演着举足轻重的角色。

与孩子说话的第一个秘决,就是把自己也变成孩子,走进他的世界,和他融成一片。因此,父母是否拥有一颗赤子之心,是非常重要的。

第二个秘决是和孩子密切相处,多关心孩子,了解其想法和需要。要了解孩子,就要多跟孩子接触,从他们的语言及行为中了解他们的想法、喜好、内在需要。

第三个秘决是注意孩子的反应与态度。现代父母由于工作忙碌,在和孩子说话时,常常会急着表示自己的意见和指示,期望孩子乖乖照自己的话做,最好不要有意见。所以,往往没有很仔细地把孩子的话听完,也忽略了孩子的反应。但是和孩子说话时,如果不了解他们的想法及立场,而让孩子感觉与父母沟通会令他不舒服,他们自然而然会避免接触,凡事不愿意向父母透露,亲子间的代沟必然越来越深。

第四个秘决是体会孩子感受。当孩子在外面受了委屈,与好朋友或心爱的宠物分离时,他细腻的小心灵会难过半天。假如这个时候孩子向父母哭诉,父母却只是一味地告诉他“没关系,坚强一点”“这没什么好难过的”“你真没用,还敢哭”,会让孩子觉得父母一点都不能体会他的感受。若父母能以同情和理解的态度对待孩子,适时安抚他、给予些亲情慰藉,相信会有截然不同的效果。

第五个秘决是了解孩子的发展有度。明白孩子的发展程度相当重要,因为如果父母尽说些孩子无法理解的话,或提出一些孩子达不到的要求,相信不但孩子觉得辛苦,压力大,亲子间对话也势必难以搭得上线。

第六个秘决是回答孩子的问话。孩子提出问题时,应先了解其真正含意,并针对孩子的需要做回答。例如孩子问:“妈妈,你要不要去买菜?”这个问题的真正意义其实是:“妈妈,我想跟你一起去买菜。”假如你知道孩子的真正目的,就可以说;“要啊!你要不要一起去?”孩子听了必定会很高兴。 此外,对于孩子所提的知识性问题,父母也要慎重回答,或带着孩子一起寻找答案。这样,孩子以后不论碰到什么问题,都会主动向父母询问。

第七个秘决是避免用“我命令你......”,“我警告你......”,“你最好赶快......”,“你真答”,“你太让我失望了”等带有指挥、命令、警告、威胁、责备、谩骂、拒绝等负面意义的说话语气。

第八个秘决是经常变换新鲜的话题,引起孩子的兴趣。例如:“你猜猜看今天我发生的什么事?”“你知不知道为什么小孩子最喜欢恐龙?”“如果有一天,太空人真的来到地球......”等话题,相信会比“今天过得好不好?”“快乐不快乐?”更吸引孩子。

第九个秘决是充实孩子的生活经验。亲子对话的题材,往往来自生活之中,因此培养孩子一颗敏锐好奇的心是很重要的。父母可以带领孩子观察身边的各种事物,如一花一草一木,路上车子的颜色、造型、品牌,街上行人的穿着打扮,说话内容(百货橱窗、林林总总)都可以成为谈话的素材。善用你的巧思去开发吧!

作者: teresa_piao    时间: 2007-12-28 16:40
标题: re:我觉得学理科的我,文笔就是不好. 都这么...
我觉得学理科的我,文笔就是不好. 都这么长时间了,才写这么一点点. 不善于表达啊.

年底工作忙, 经常熬夜到凌晨. 累啊,非常累. 弄得我白天带为为上课他要是不好好表现,我时而不耐心, 我妈说我有暴力倾向. 好在为为还每天给我点惊喜, 不一定哪天就说出什么话来了. 真是妈的好儿子. 那天中午做口腔按摩, 高喊放开我,疼啊.
作者: teresa_piao    时间: 2007-12-30 21:52
标题: re:今天去评估,已经在以琳快一年了. 给孩子...
今天去评估,已经在以琳快一年了. 给孩子的进步做做量化. 他很配合,不到一个半小时,全部项目都做完了. 谢谢孙老师和李老师! 祝你们新年快乐. 也祝所有的以琳的老师新年快乐.
作者: teresa_piao    时间: 2008-1-2 18:57
标题: re:测评结果出来了. 还不错,综合两岁六个月...
测评结果出来了. 还不错,综合两岁六个月. 要知道,我们刚到以琳二月份测评的时候只有一岁六个月. 在不到一年的时间提高一年的能力, 真的很开心. 全家都很开心.
作者: teresa_piao    时间: 2008-1-4 07:43
标题: re:昨晚,咱家为为可以自己移动鼠标作电脑游戏...
昨晚,咱家为为可以自己移动鼠标作电脑游戏了. 哈哈,终于终于啊. 可是再高兴也不能凌晨四点多醒了,跟我要这要那,然后自己又呼呼睡回笼觉去了,全然不顾一点多才睡觉的妈妈. 儿子啊, 你可真是让我欢喜让我忧.

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2