以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]讲故事与问问题

给儿子讲故事已经有段时间了.最近,我突然意识到应该在我讲后让他自己再讲.这样一来他才能理解故事有能锻炼语言表达能力.第一次,我们让他站在前面讲一个我讲过好几次,又用玩具动物表演过的故事,他把故事最主要的情节讲了,细节性的东西一点都不知倒.问他为什么,也有些说不出.我是气得不行.今天又让他讲另一故事,他前几天晚上我们看电视时他就在读,一个字一个字地.以前他外婆也讲过.结果他故事的后半又讲不了.给他提示给他举例,有些他还是理解不了."看门"是啥意思他不知到,但他读时也没有问,今天在我的提示下他问了,可再叫他说看门是什么时,他又不知道了.
    最近他还喜欢问为什么了.今天下午他问我太阳月亮是怎样挂在天上的?是不是用绳子?为什么中午太阳有光呢而早上没有?(他的意思是早上太阳不刺眼而中午的太阳让人睁不开眼睛?)还把我问住了.有时他也重复问.有两次了问救负车为什么要那样叫?
    请教有谁有训练孩子讲故事的经验和好的方法?我自己与他讲一次,他就要挨一次打.真想请人训练他了.对于问问题,重复的提问我该怎么办?

re:你按正常孩子的标准去要求你的孩子了.不要...

你按正常孩子的标准去要求你的孩子了.不要再打孩子了,而是要打基础.

re:你确实是用了高标准了,象那些能刨根问底地...

你确实是用了高标准了,象那些能刨根问底地问为什么的孩子,不仅是属于正常范围的,而且还是比较聪明的那种,我儿子从三岁半开始训练,直到现在六岁多才开始问这样的问题.这让我很高兴.
你那那么高的标准来要求刚刚起步的孩子,必然是不如你意的,所以你要生气.这也是我们一再建议新家长先学习知道自闭症的孩子一般有什么不足,这样自己心里就有点底了.

re:谢谢两位老师.他已经五岁半了.语言在...

谢谢两位老师.
他已经五岁半了.语言在6岁之前是关键.我也有些心急.希望他在这之前有进步.方老师说的好:我该给他打基础.