以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

是刻板行为吗?

我儿子最近很喜欢读卡片,最近跟老师又认识了很多卡片.这段时间总是喜欢拿着卡片说"这是什么字?"又自己回答"木头的木",晚上睡觉也老是在念他白天学过的东西.今天晚上又自己站在电视机前面大声朗读他的卡片,走到哪里就念到哪里.自问自答.以前很少这样,这是好现象还是刻板行为呀?

re:这应该算是有回忆性语言的,不是刻板行为....

这应该算是有回忆性语言的,不是刻板行为.说明孩子在进步!

re:是回忆性语言吗?但是他一回到家没事就爱念...

是回忆性语言吗?但是他一回到家没事就爱念卡片,有时还问奶奶:这是什么字,然后就自己回答,我们觉得挺怪的.

re:孩子认字朗读总比不认字好,总比他作其他不...

孩子认字朗读总比不认字好,总比他作其他不适当的行为要好。
孩子沉浸在自我回忆中,从自我封闭的角度、从兴趣狭窄的角度考虑,不好,应该拉出来。
拉出来做什么?我想这是主要的问题,是更值得关注的问题。一定要让他有事可做,有更好玩的事情可做。否则,仅仅是为了终止他的“快乐”而干预,不好。
他这一行为是否被判定为“问题行为”,关键看这一行为对于需要他完成的正面行为有无干扰。

re:我儿也有这样的问题,苦恼

我儿也有这样的问题,苦恼

re:是刻板行为,但对这些孩子来说不是很严重的...

是刻板行为,但对这些孩子来说不是很严重的事情,等他兴趣转移了就消失了。
当然最好不要让他自行消失,这样对你的孩子可能很难学到东西,也会变着花样刻板下去,让你苦恼。
应该在他刻板行为的基础上进行知识和认知的扩展,促使他类化更多东西,因为汉语的同义词和语言表达方式灵活多样,因此对于他的每一句刻板语言,你可以用3—5个以上的不同语言表达方式来讲同一件事情,并且还不要停留,接着讲更多相关的东西,强制他灵活表达和应对,无法刻板。
其实在这方面我发现有的家长比孩子还刻板,3天5天甚至半年一年如果出现同样的情景或发生同样的事,他都用同样一句话对孩子解释!死板到家了。