以琳自闭症论坛

标题: “都是因为你的破基因!” [打印本页]

作者: 秋爸爸    时间: 2006-9-10 20:29
标题: “都是因为你的破基因!”
说自闭症有显著的遗传因素,不知道各位家庭里,有没有夫妻间相互指责的:“都是因为你的破基因!”

说说我家的情况,我老婆,重庆人,辣!厉害!

老婆:“晓不晓得,我会砍人奈?”
我:“不用你砍,有了这俩孩子,我已经死在你的基因上了!”

她自己也很清楚自己的脾气属于急躁类型的,攻击行为不仅涉及我,甚至几次在教孩子的过程中,涉及到儿子。
我儿子当然经常表现出发脾气哭闹的行为。所以我常劝她,你给我苦头吃多了,现在,急脾气儿子的苦头,该轮到你尝尝了。

她不否认自己有“自闭基因”,虽然没有语迟,但生活工作中明显地过于注重细节,而对整体把握不充分;脾气急得很,经常想起一出是一出;有强迫性的行为,如扫地拖地必须到死角;每天睡觉前,必须点数所有煤气、电灯开关,检查电话机和手机是否挂机。以前我厌烦过,吵过,不起作用,后来就自我安慰地夸她小心总比粗心好。

她不否认自己有“自闭基因”,但她当然不是自闭症。她自己的看法:性格上有缺陷而已,谁又是完人呢?如果孩子完全是她遗传的结果,倒好了,像她一样,以后就能够出色地读书上大学了。虽然她小学一年级的时候,加减法就是学不会,差点儿不让上学了。想到这些,她倒是充满乐观的希望了。

她不否认自己有“自闭基因”,但也同时手指点着我脑门,“一个巴掌拍不响,你的‘优秀基因’,碰上了我的,才最终导致孩子的自闭症。”这话说的非常符合遗传学的科学原理:一个在某方面表现为优秀的基因,在另一个场合下没准反而是致命的。看看儿子的状况,再想想我的基因因素,她又悲观起来了。

看来,反省自己,即使没有找到明显的具有自闭症特征的行为,或者自我感觉良好地认定自己的基因都是优秀的,可是,对于孩子的遗传缺陷,依然逃脱不了干系。

道理很简单,孩子是俩人一起生的嘛!

另外,严重推荐,国产新电影《疯狂的石头》。我基本上不看电影,可这部电影我上个月已经看了4遍了。上面那段对话就是衍生自电影里的经典对白。在论坛另一个争论中医问题的贴子中,一方引用“睾丸”,一方引用“子宫”,我读的时候笑出声了,脑海中又出现了这部电影,想如果有个重庆阿姨在一旁听到争吵,肯定会斜眼撇嘴说声“流-氓-!”。本想在那里如此回贴,后听从楼主和版主的命令,不跟了。写在这里,一笑。庆贺婚姻家庭版开门!
作者: 永不言弃    时间: 2006-9-10 21:16
标题: 抱歉

作者: ABC2XYZ    时间: 2006-9-10 21:17
标题: 哈哈

作者: 好好好好    时间: 2006-9-10 22:46
标题: re:说起来真的是,以前怕伤夫妻感情,一直忍着...
说起来真的是,以前怕伤夫妻感情,一直忍着没说,那天终于暴发了,说老公说话有问题,经常是语无伦次,才造成孩子今天这样
作者: jhwzj1    时间: 2006-9-10 22:55
标题: re:秋爸爸,不仅重庆的辣,湖南的也辣。A...
秋爸爸,不仅重庆的辣,湖南的也辣。
ABC2XYZ,无所谓的,各人引经论道,观点不同而尔。
好好好好,广东话:一个巴掌拍不响,这是两个人的事,此类问题多说无益,不说为妙。
作者: panhj    时间: 2006-9-10 23:31
标题: re:我是早早就“自首”“坦白”承认是我的基因...
我是早早就“自首”“坦白”承认是我的基因有问题的啦——
没什么朋友、
不喜欢社交场合、
不喜欢集体活动、
感觉迟钝、
大小肌肉不灵活、
在人多的地方总觉得不自在、
喜欢独自一人发呆(其实是在冥想哦)、
喜欢看理论方面的书而不喜欢看故事类的书、
刻板地坚守不能迟到的准则,读书十几年,工作五六年,数得出属自己责任的迟到不超过3次;
刻板地坚持不作弊,可对天发誓,读书工作经历考试无数,从未作弊、如有虚言,天打雷劈!
......
这种基因甚至可追溯到已故的老爸——他也是个蛮固执认死理的人

后来看到RDI理论后给自己下了一个评估结论
——关键的第七阶段“关心别人(Caring for others)”只能勉强达到甚至还掌握得不太好!
看来要摘帽,路还长着嘞!

作者: 秋爸爸    时间: 2006-9-10 23:33
标题: re:理解,ABC2XYZ,那种情况下,呵呵,...
理解,ABC2XYZ,那种情况下,呵呵,我还是推荐《疯狂的石头》中,黑皮在花瓶飞过来之前,甩下的那句经典的青岛话:“我都不希说你!”,然后跑。
作者: 何子    时间: 2006-9-11 10:28
标题: re:我们家先生都承认是他的基因,当着他老爸的...
我们家先生都承认是他的基因,当着他老爸的面,弄得我失去“攻击”他的机会,
反而说:“怎么会?变异也有可能。”又拼命反省自己,力图找出自己与自闭症有关的
蛛丝马迹,上溯若干代,旁观同代人。

有时觉得老公总是用“推手”的办法,弄得我没有办法。呵呵。

作者: kathyzeng    时间: 2006-9-11 11:11
标题: re:我曾经一度指责不爱讲话的兰真爸爸,说如果...
我曾经一度指责不爱讲话的兰真爸爸,说如果要讲基因,一定是从那里来得。
后来偶尔听到一个邻居(东北人)说:“兰真急眼(发脾气)的样子像极了她妈妈。”旁观者清吧!现在每当自己气急败坏的时候,总是想起这句话。
作者: 信信    时间: 2006-9-11 13:23
标题: re:上个周信爸回来,我给他集中传授自闭症理论...
上个周信爸回来,我给他集中传授自闭症理论,让他在短时间内认识到问题的严重性。信爸将信息消化了之后,说:我看你小时候就是典型的自闭症。
作者: 张雁    时间: 2006-9-12 10:59
标题: re:哈,真的过了那个坎,这个就成了夫妻间互相...
哈,真的过了那个坎,这个就成了夫妻间互相开玩笑的由头了.
当我们好好谈过以后,老公承认:我想过是你们家(遗传)那方面的问题.
说真的我心里也转过这个念头.因为他们家都是心思单纯健康的人,而我们家的人比较复杂.不过这玩艺谁说得清?也许优秀的基因也更脆弱容易变易呢?所以乱猜测乱埋怨没有一点道理的.
作者: 月儿明    时间: 2006-9-12 14:06
标题: re:哈哈,我和大家不一样,想破头也找不出半点...
哈哈,我和大家不一样,想破头也找不出半点遗传的影子。觉得我和老公都不象是有自闭倾向的人啊
而且生孩子的状况非常正常,既没早产也没晚产,更没难产,顺利快速生完。
我怀孕时也没有生过什么病,没接触过什么化学物质
好象没有发生可能导致“意外”的事件啊
可就是生了个星儿
只能说是上帝的安排

另外,秋爸爸,看你写这些贴都特好笑,特风趣,怎么写宝贝日记象公文啊[em04]

作者: binfeng2000    时间: 2006-9-12 14:43
标题: re:那是秋爸爸写"宝贝日记"时,有很多领导要...
那是秋爸爸写"宝贝日记"时,有很多领导要审查过目,不敢造次.在这里背着老婆放上一枪,就放松多了.
作者: vivian    时间: 2006-9-12 15:13
标题: re:孩子去医院接受干预没多久,就开始做一系列...
孩子去医院接受干预没多久,就开始做一系列的基因检查和脑电图检查,我们当时还不知道他有自闭症,不明白他问题的根源,只是心里特别迷茫对未来也特别悲观.那时的我以为医学可以诊断出一切,也特别想知道到底是从那方遗传下来.其实我本意只是想弄明白源由,另外孩子们长大后对家族的遗传基因也可心中有数.谁知却伤了老人的心,公公在一封信里把孩子的遗传基因揽到自己身上,我才醒悟到原来谈基因问题是有指责成分在里头.其实我以为无论什么样的基因,既是一家人就没有什么抱怨的理由.一家人彼此相爱,既要接纳彼此的优点也要接纳彼此的缺点,这所有的优缺点组成了一个完整的爸爸一个完整的妈妈一个完整的孩子,而我们所爱的就是这个完整的人.指责只能在彼此心里划下裂痕,不能建设什么.

谈一则小故事,我在一次家长聚会上,认识了一位妈妈.她先生有亚斯伯格症,她曾问专家,孩子是否遗传男方.医生对她说:“太太,生小孩要两个人!如果你先生娶的是另一位太太,他们生的孩子不一定有自闭症.”
作者: sunhaochun9    时间: 2006-9-12 17:25
标题: re:地下党我也做过啊。可我儿子的奶奶就眼...
地下党我也做过啊。
可我儿子的奶奶就眼明手快得多。
浩淳2岁时尚未开口,我问我婆婆:
“妈,海平(我老公)小时候什么时候开的口啊?”
哼哼,要知道本人可是10个月就开口了!
我婆婆说:“也没很晚。。。。。。跟别人都差不多。。。。。。2,3岁吧。”
作者: 鱼儿    时间: 2006-9-12 22:22
标题: re:我婆婆警惕性更高:“我忘了。”
我婆婆警惕性更高:“我忘了。”
作者: hurong16    时间: 2006-9-14 23:09
标题: re:哈哈,原来都是差不多,偶们没有直接进入战...
哈哈,原来都是差不多,偶们没有直接进入战争,是由上一层开始操作,由于儿子一直没有开口讲话,描述一下:
某天,俺老爸和婆婆对话;
老爸说:大X(代表俺)是在17个月时,就可以一路唱着东方红,座着我的自行车从东阳县到永康县(那年月老爸老妈不在同一个县城工作,每到周未我就由老爸载着从一个县城到另外一个县城与老妈会合)
婆婆说:大Y(代表俺老公)啊二岁不到,我中午回家吃饭,就和奶奶说,妈妈只有半个小时就要上班的,要快给她吃饭 
瞧瞧偶那小学没毕业的婆婆反映可以够可以的吧,偶老爸可是个大本高工,也只能和她打个平手。
老妈倒是出来顶了一句公平话:那年代到处都放东方红,我妈都能唱,环境不同,不可比。
老公不在场,回家我做个套套给老公:听说你小时候很会说话啊!老公当即就回复:瞎说,我小时很内向的,从小到大话都不多,长大了才慢慢话多起来的。然后将婆婆的话原句奉还,老公说你别听她吹,她是你说什么她能跟你说什么,听她完了。
作者: 大海9318    时间: 2006-9-16 14:11
标题: re:只要我一发脾气,就是一句,“遗传”,这是...
只要我一发脾气,就是一句,“遗传”,这是我对老公的不满,也是我发泄情绪的方法之一。
作者: ydjj    时间: 2006-9-16 17:22
标题: re:哎~如果是“遗传”,我想肯定是我的问题了...
哎~如果是“遗传”,我想肯定是我的问题了。
自从了解自闭症后发现自己也有很多行为像自闭症。
作者: chenchenma    时间: 2006-9-19 13:02
标题: re:自从知道自闭症后我和老公都反思了自己,觉...
自从知道自闭症后我和老公都反思了自己,觉得我们两人可能都有点问题,我们都不爱和人打交道。特别是我,现在回忆我小时候也是不爱说话,不大理人,害怕看别人的脸,很安静,很听话。我记得有次老爸说去学校里站在窗户外看我,别的同学都在玩,我自己在干自己的事情(那时我还小,上小学,我奇怪对爸爸的这句话一直记得很清楚,也许冥冥之中有天意吧)我在学校里成绩很好,不需要大人老师为我操什么心,并上了大学。我在2002年认识到自己有自闭,不过是心里原因导致的。

要是儿子遗传我也行啊,好歹我学习认真能上大学自食其力,可他的发育比同龄小朋友要迟缓,并且有些怪行为,如玩手,反复说没意义的话,迷恋怪东西如水管,不看故事书,不看动画片,理解力差又让我心里不轻松。我也一直很疑虑他是否象我小时一样内心能感知,能理解但表达不出来呢?也许慢慢长大就好了?

想也想不出所以然,只有加强训练。
作者: tina6873    时间: 2006-9-19 15:09
标题: re:这么说来我也有点问题。因为上课完全不懂规...
这么说来我也有点问题。因为上课完全不懂规矩,不知道要完成老师留的作业。一年级的时候老师曾找过我父母,建议让我再上一年幼儿园。也许那时也受了不少嘲笑,不过全都不记得。只记得我妈在被老师找过之后,看着我写的作业,很气愤的说:“我女儿挺好的,那个老师有毛病。”真奇怪,这个印象牢牢刻在我脑海里。

后来我成绩就很好了。但是还是不敢与人交往。我现在还记得自己在下课时,所有的同学都出去了,就我孤零零的在教师里,大家聊天我也插不上嘴。有个同学还问我为什么从来不和他们玩(这也是记住的片断之一)。

还有个片断就是高一时,我在临睡前会给自己一个目标,明天要和XX说一句话。这个XX可能就是坐在我前面的一个女同学,男同学我更是不可能打交道的了。现在会觉得很奇怪,这有什么难的,但那时候就是非常难。

现在当然走出来了,但还是有一些后遗症。比如,工作中不敢太表现自己,当众讲话会紧张,语言表达能力差,不善交往等等。现在想想,如果那时候,父母能关注到我这种心理状态,多给鼓励,多给我一些表现机会,让我建立信心,我可能走出来的时间会缩短很多。我不知道自闭孩子的心理,但是我知道我那时有着很深的自卑。有些自卑简直不可思议。
作者: 瑞豪妈妈    时间: 2006-9-19 17:02
标题: re:很怪,我和老公都是属于特别外向,现在工作...
很怪,我和老公都是属于特别外向,现在工作方面也是我俩都是很外向,都喜欢表现自己,但老公说是自己是属于内向加外向,我头一次听这么怪的话,外向就是外向,哪来的内向??? 但婆婆以前经常提,老公小的时候胆特别小,但很聪明.还说话也是比较早的,我就不提了,说话特别早,虽然在农村长大,但我从小开始自食其力,所有的都自己处理,特别是初中开始,活泼的有一点过了,所以很纳闷,儿子到底象谁????

作者: chenchenma    时间: 2006-9-22 11:40
标题: re:tina6873你好!感觉我们挺象的,有...
tina6873你好!感觉我们挺象的,有空多交流,呵呵
作者: 秋爸爸    时间: 2006-12-17 22:30
标题: 用ABA管理LP可行吗?

尝试着用ABA的原则实践到家庭管理中去,发现不灵。
比如用强化正向行为和忽视负面行为的原则来对LP作行为矫正,结果是,见效不多。
相反,慢慢地感觉到,我LP恰恰是个ABA高手,在不知不觉中,我已经被其的强化+惩罚的手段搞定了。

真是奇怪了?

ABA这套行为矫正方法,适用于所有人。我们用它来做自闭症的早期干预,也有大量的实践用于其他的各行各业的行为干预,包括人事上的组织管理,飞机驾驶员的安全教育等等。像当下政府部门最火的事业之一就是制定各式各样的“应急预案”,不就是在搞结构化嘛。
我知道,有特教老师在同时运用ABA给正常儿童上DTT,那种课程教学效果之高效率不说,更让人惊叹的是,这种DTT竟然成了小朋友们最受欢迎的课程!

可见,人和人就是不同,自闭儿与普通孩子就是存在差别,我们的孩子,即便用上了ABA,他们自身也是缺乏敏感性的,依然是天生拒绝学习的,常常让人感叹他们那么难教,这就是我们不得不面对的挑战。

回过头来,我明白了,在家里,我就是那个“敏感的”“容易调教的”,小小的口头激励就能让我赴汤蹈火,小小的眼神警告就让我噤若寒蝉。哎,原来是这么回事儿!而人家有天生的铁罩衫,刀枪不入。不用交手,已经输在基因的起跑线上了。

作者: 何子    时间: 2006-12-18 09:15
标题: re:秋爸爸反证了一个结论:用ABA对LG可行...
秋爸爸反证了一个结论:用ABA对LG可行!
作者: 小天使的爸爸    时间: 2006-12-18 13:10
标题: re:看了秋爸爸的话,真是让人一下子就明白了
看了秋爸爸的话,真是让人一下子就明白了
作者: 顺子妈妈    时间: 2006-12-19 11:50
标题: re:没想到这个被我暗地考证了无数次的问题居然...
没想到这个被我暗地考证了无数次的问题居然是个共性话题.

我从小是个很外向的小孩,好朋友遍布各个年龄段.现在从事的职业也是天天与人打交道,不能说在人际关系上很优秀,起码也是游刃有余.

老公话多,但罗嗦,不得要领.在家也是特别注重细节.有一段时间成天研究房间地板上的可疑头发(按他要求只能在卫生间梳头).搞得我不胜其烦.人际方面他一直很不得志,容易为小事与人争执.学历专业出众,可在单位总也得不到器重,为此他自己也很郁闷.

训练孩子的同时,还要经常同他的"奇怪"思维作斗争.
刚开始做滑板时,老师要求每次30个,小孩做到一半就不作了.他就不停在一边说"太多了,把孩子累坏了".小孩一听更不愿作了.....大吵一架,还是按我的来,现在完成得很好.
在家我一直比较控制孩子吃些巧克力等高热量食品.他倒好,一遇到出现情绪问题,哭闹不止时,就主动提出"别哭了,我给你吃巧克力".唉!!!

累啊,训练小的同时还要顾及大的!

作者: yan819ll    时间: 2009-7-28 22:16
作者: ajajaj    时间: 2009-7-30 07:27
标题: re:这个帖子好看,疯狂的石头也好看。奇怪我过...
这个帖子好看,疯狂的石头也好看。奇怪我过去列举老公的罪状时,秋爸爸没来应和一声。
很多跟贴有个错误结论,似乎这些孩子差不过他们的父母,所以前景不会太可怕。俺老公有时候也这样安慰自己,说“我儿子长大了不会比我差的!”对于我来说这简直是对我莫大的功劳之否定,逼急了我就会说“就差给你拭拭,我这四年不管你看看你儿子啥样儿!”
说自闭的人一定有天赋,一定单纯,一定守时,不瞒您说,基本都是谬论。
作者: graceliu    时间: 2009-7-30 09:44
标题: re:嗯,自闭的人一般没什么天赋,也不一定单纯...
嗯,自闭的人一般没什么天赋,也不一定单纯,更不一定守时,另外,中医不能治自闭症,海豚不能治自闭症,不瞒您说,基本都是常识,如果这些都不知道,还在以琳这个坛子里混什么。
作者: Miranda    时间: 2009-8-7 21:33
标题: re:某日,和某医学博士谈起自闭症和基因的关系...
某日,和某医学博士谈起自闭症和基因的关系。博士说,有研究数据表明,15%的自闭症和基因有关系。(这个比例算高还是算低?)同席另一家长说,我认识的某某家长,就是做基因检查查出是女方的问题,结果两口子就离婚了。

有些事情,解决不了的,也不需要去弄明白的了。
作者: 韩韩妈妈    时间: 2009-8-8 22:40
标题: re:我觉得我也好像是自闭症唉,只是没有三大特...
我觉得我也好像是自闭症唉,只是没有三大特征而已,可是还有有点怀疑自己
作者: 雨过天会晴    时间: 2009-8-8 23:21
标题: re:回忆自从自己知道什么叫做“自闭症...
    回忆自从自己知道什么叫做“自闭症”就慢慢开始出现自闭症各种症状,都是以前从来没有过的,并慢慢感觉到一直以来LG身上的特有特征。怪了?难道基因除了“遗传”还可以“转移”?
作者: june3535    时间: 2009-8-9 15:54
标题: re:我和老公也谈到自闭症基因的问题,我们的谈...
我和老公也谈到自闭症基因的问题,我们的谈话时非常的不友好的。当然我有责任,我到现在也一直认为我儿子的自闭症基因来自他的家族。我老公是死不承认的。
首先,他的二姨妈有过一个男孩,五岁多死了,听我婆婆反映他生前的症状,不会说话,到死也没有说过一个字,只会嗷嗷乱叫,谁叫他都不理,他主要是外公带,但即使是外公叫他,他也不会理会。每天走固定的路线到固定的地方,坐在固定的位置用手打自己的嘴巴,经常把自己弄的满嘴的血。脚尖走路,喜欢转圈圈。当时,我婆婆跟我描述这些症状时候,我还不知道自闭症,而我的宝宝在我的肚子里,我非常担心我的宝宝将来象这个孩子,我婆婆说不可能,二姨妈和二姨夫因为是表兄妹所以才生这样的孩子。我当时没多想,我和我老公又不是表兄妹,应该不会生这样的孩子吧。现在仔细想想,也不是所有的表兄妹结婚都生自闭儿,大多数表兄妹夫妻生的孩子还是很健康的,二姨妈表兄妹结婚生自闭症的孩子完全是因为他们就有自闭儿基因。不过,现在我婆婆是绝不承认和我说过那个孩子有那样的症状。
其次,老公的二姨妈本生智力就不正常,我估计有点弱智,乡下人称为憨子。眼睛也是斜视的,她的女儿和她一摸一样,外孙女也这样。当时,去老公家,老公说他二姨妈的眼睛是摔跤摔的,我信以为真。后来,他们家有个亲戚来我们家玩,我发现也是斜视,我才恍然大悟。当然,斜视和自闭没有关系。但弱智就有点关系了。
第三,老公的三姨妈生个儿子是脑瘫,智力也不正常。脑瘫的原因也复杂,也许是没生好,也许是其他原因,但家里的傻子总让我心里不踏实。
第四, 老公的比较远方的亲戚,有血缘关系,现在家里也有一个自闭的孩子,这个孩子的家人对我说,我儿子的行为和他家的孩子小时候一摸一样。我们没和他说儿子是自闭。后来,我婆婆把那人说了一顿,叫他不要在我面前瞎说。
我和老公谈论基因的问题,是会导致吵架的。更不可以开玩笑。我现在也不跟他谈论这个问题。但我心里很难受,我已经申请了二胎指标。老公家里的基因太让我担心,我担心孩子生下来不是自闭,又可能是斜眼弱智,我很烦。还有,我老公的弟弟是先天性小眼球。视力极差,带1000度的远视镜,视力也只有0.3,0.4。我也怕遗传。不生二胎,我担心婚姻不稳定,我老公比我年轻,哪天,突然迫切想要个健康孩子,而我年纪大了,可能生不了,男人可是五十岁都能生孩子。
现在很烦呀。

作者: june3535    时间: 2009-8-9 15:56
标题: re:基因太重要,真是龙生龙,凤生凤,老鼠生儿...
基因太重要,真是龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞。
作者: 孤星独吟    时间: 2009-8-11 23:47
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...
下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

孩子去医院接受干预没多久,就开始做一系列的基因检查和脑电图检查,我们当时还不知道他有自闭症,不明白他问题的根源,只是心里特别迷茫对未来也特别悲观.那时的我以为医学可以诊断出一切,也特别想知道到底是从那...

是的,有的家庭男的是二婚,前任妻子生的孩子正常,二第二任的却是自闭症。这又怎么解释?
作者: 妞妞    时间: 2009-8-16 13:00
标题: re:我被家里的一大一小弄得现在也快自闭了。头...
我被家里的一大一小弄得现在也快自闭了。头痛啊,心更痛。
作者: 尚尚宝贝    时间: 2009-8-16 22:34
标题: re:老婆也说我有自闭基因。说我经常直眼,有时...
老婆也说我有自闭基因。说我经常直眼,有时候开车也是。。。得叫好几声才反应过来,不过有时候我是逗她的,但我真的经常走神,不过小时侯的记忆里好象也没现在这么严重,我觉得是长大以后压力大了才这样。。经常遇到什么问题就要考虑一番,而且我说话比较早了,记事也早。。不到2岁的时候我爷爷带我去看电影把我给弄丢了我都记得,我妈妈说我小时侯很会说话。。不过我小时侯比较害羞是真的
老婆说话也挺早的,听说小时侯也不会害羞,经常跑别人家吃东西。。别人家里饭还没做好就搬个小凳子跑人饭桌上等着了

作者: 尚尚宝贝    时间: 2009-8-16 22:42
标题: re:真是郁闷。。我们一个大家族全住在一个村里...
真是郁闷。。我们一个大家族全住在一个村里,没见哪家小孩有这种情况,家里往上数个4。5辈也没个有问题的。。孩子妈妈家也是都没一个有问题的,孩子怎么就有ZB呢?
我认识2个聋哑人夫妻,都是先天性的。。生了一个儿子一个女儿,都很正常。。儿子读完研究生在北京成家了,其实这种问题很难说的
作者: 小鸡妈妈    时间: 2009-8-21 11:27
标题: re:现在宅男宅女多了,但愿对我们孩子的隐藏有...
现在宅男宅女多了,但愿对我们孩子的隐藏有帮助,特别是高功的

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2