以琳自闭症论坛

标题: 哪位家长带小孩做过听觉统合训练,谈谈好吗 [打印本页]

作者: 夏的繁花    时间: 2006-7-30 17:33
标题: 哪位家长带小孩做过听觉统合训练,谈谈好吗
哪位家长带小孩做过听觉统合训练,谈谈好吗?,谢谢!
作者: huyang720302    时间: 2006-7-30 18:03
标题: re:我的小孩做过,刚开始做的一两天尿裤子,尿...
我的小孩做过,刚开始做的一两天尿裤子,尿床.到现在已经过了两个月了,就是说话比以前清楚了,其它好象没什么改变.
作者: 求索    时间: 2006-7-31 11:21
标题: re:我的孩子做过两期听统了。每次做完后都会有...
我的孩子做过两期听统了。每次做完后都会有几天不知大小便。过些天才会好。进步就没有发现一点。不过有的孩子做完还是有效果的,可能要看孩子是否有听觉方面的问题,我的孩子没有这方面的问题,听力检查做的很全面没有发现问题,也没有发现对声音敏感的现象。
作者: yayam    时间: 2006-7-31 15:19
标题: re:我的儿子有听觉方面的问题,对高频音特别敏...
我的儿子有听觉方面的问题,对高频音特别敏感.曾在北医六院做过三期听统,感觉每次做完后都有一些进步,表现在理解力有一定提高,情绪比以前稳定等.
作者: 希望永在    时间: 2006-7-31 17:47
标题: 我儿子做过一次听统,就感觉睡眠好了,别的没有什么,不过和我孩子一起去做听统的一个小女孩,发音倒是比以前多了很多,没感觉到有什么副作用。

作者: 夏的繁花    时间: 2006-8-3 16:58
标题: re:我的小孩四岁半,说话能力很好,偶尔有点鹦...
我的小孩四岁半,说话能力很好,偶尔有点鹦鹉学舌,今年7月份带他去北大六院和五彩鹿看过了,他的问题是注意力不集中,在幼儿圆有下位现象,不太会与小朋友交往,我在网上看到做听统可改善注意力集中问题
作者: 夏的繁花    时间: 2006-8-3 17:04
标题: re:哪位家长有好的建议请帮帮我,非常感谢,我...
哪位家长有好的建议请帮帮我,非常感谢,我想带他做听统,不知好吗
作者: 求索    时间: 2006-8-3 17:09
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]夏的...
下面引用由夏的繁花发表的内容:

哪位家长有好的建议请帮帮我,非常感谢,我想带他做听统,不知好吗

听统也没有听说有太大的副作用,说不定对你的小孩很有效果。我也听说有一个小孩,做的过程中就有很大的变化,安静很多。听统也不贵,做一个疗程看看呗。
作者: 夏的繁花    时间: 2006-8-3 17:12
标题: re:谢谢楼上各位家长给我的留言,我的小孩,各...
谢谢楼上各位家长给我的留言,我的小孩,各位家长有好的建议给我QQ留言,我将非常感谢QQ359550458
作者: 夏的繁花    时间: 2006-8-3 17:18
标题: re:谢谢求索的支持,我准备过几天带他去做听统...
谢谢求索的支持,我准备过几天带他去做听统了,有时真的觉得很迷茫,不知该何去何从
作者: huyang720302    时间: 2006-8-3 17:51
标题: re:反正也没有副作用,就试一下呗。再过几个月...
反正也没有副作用,就试一下呗。再过几个月,我还要给孩子做第二次听统
作者: 夏的繁花    时间: 2006-8-7 00:26
标题: re:每次半个小时,我有点担心小孩坚持不了,大...
每次半个小时,我有点担心小孩坚持不了,大家在做听统时有什么好方法,不防说说,谢谢了
作者: lihaoyun    时间: 2006-8-8 08:53
标题: re:我也打算最近给孩子做听统。听说要...
    我也打算最近给孩子做听统。听说要想让那半小时坚持下来,最好在家训练孩子听耳机,时间从短到长,直到与听统时间一直,不妨一试。
作者: emliy_zhao    时间: 2006-8-8 10:15
标题: re:我是8月14号北大六院那批听统,本周六去...
我是8月14号北大六院那批听统,本周六去北京!
作者: lihaoyun    时间: 2006-8-8 11:45
标题: re:我们也安排到8月14日去北大六院做...
   我们也安排到8月14日去北大六院做听统。请问emliy_zhao六院的医生让你在家里做脑电图了吗?
作者: 夏的繁花    时间: 2006-8-9 23:36
标题: re:huyang720302,你好!你能说说...
huyang720302,你好!你能说说你们做听统时是否要做测评,做多久吗
作者: gsx    时间: 2006-8-10 22:06
标题: re:我是赞成孩子去试一试听统训练的。我的孩子...
我是赞成孩子去试一试听统训练的。我的孩子已经连续做过5次了,个人觉得是有效果的,尤其是第一次做过后,反应特别明显,说话的语调、节奏和声音都进步很大。副作用嘛,我的感觉是,第一次听后的一个月内脾气变得急噪、不听劝阻等暂时性退步。以后的几次听统训练没有发生过其他退步的现象。
如果要去做听统训练,先要在家练习静坐,边听大耳机,不说话,不吃东西。时间可从几分钟逐步延长到半小时以上。这样,去做训练时才有好的效果。如果孩子不能戴大耳机静坐半个小时以上,那么就不要急着去北京做听统训练,要考虑训练的效果。
作者: zcl72    时间: 2006-8-11 22:26
标题: re:我的孩子今年三月份做过一次听统,睡眠有明...
我的孩子今年三月份做过一次听统,睡眠有明显的改变,语言好像也进步不少,我做之前先到医院清理了一下耳道.我建议可以试试,我打算在明年三月份左右再做一次.
作者: 女人花    时间: 2006-9-13 20:57
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zc...
下面引用由zcl72发表的内容:

我的孩子今年三月份做过一次听统,睡眠有明显的改变,语言好像也进步不少,我做之前先到医院清理了一下耳道.我建议可以试试,我打算在明年三月份左右再做一次.

清理耳道是不是会听得清楚点?我孩子做过一次听统,感觉听觉广度好多了,也能坐下来了.下月8号准备再做一次!
作者: 难妈妈    时间: 2006-9-14 09:22
标题: re:请问一下,除了北京六院还有哪里能做听统,...
请问一下,除了北京六院还有哪里能做听统,一个疗程要多长时间?是不是先要预约?谢谢,指点一下.
作者: xingdudu    时间: 2006-9-14 13:48
标题: re:建议做之前检查一下癫痫,听筒会引发,慎之...
建议做之前检查一下癫痫,听筒会引发,慎之。
作者: 女人花    时间: 2006-9-15 12:10
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...
下面引用由xingdudu发表的内容:

建议做之前检查一下癫痫,听筒会引发,慎之。

我孩子做过一次听统,做之前没有做癫痫检查,(但是在确诊自闭症时做过癫痫检查)现在做第二次还有必要做检查吗?
作者: hao    时间: 2006-9-16 16:36
标题: re:听统 。得4岁以上的孩子才可以做,中...
  听统 。得4岁以上的孩子才可以做,中间洋间隔8月才可以做第2次
作者: hao    时间: 2006-9-16 16:37
标题: re:听统 ,得4岁以上的孩子才可以做。中间...
听统 ,得4岁以上的孩子才可以做。中间要间隔8个月才可以做第2次

作者: 小麦    时间: 2006-9-17 20:26
标题: re:听说目前只有北京有听统训练,是吗?什么情...
听说目前只有北京有听统训练,是吗?什么情况下需作听统训练?
作者: 女人花    时间: 2006-9-17 22:30
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ha...
下面引用由hao发表的内容:

听统 ,得4岁以上的孩子才可以做。中间要间隔8个月才可以做第2次

不是中间隔半年就可以做吗?
  广州中山三院和广州医学院也有有做听感的.
作者: hawkkids    时间: 2006-9-18 02:18
标题: re:听觉统合训练的介绍听觉统合训练由法国...
听觉统合训练的介绍
听觉统合训练由法国医师G.Berard发明,用于由听觉问题而引起的一些疾病的治疗和康复。它是通过让受试者聆听经过调制的音乐来矫正听觉系统对声音处理失调的现象,并刺激脑部活动,从而达到改善语言障碍、交往障碍、情绪失调和行为紊乱的目的。

孤独症儿童听力系统异常
1. 孤独症儿童能力发展不平衡,感知觉方面也如此。
2. 听力系统异常资料很少,有报道的异常包括:对某些声音过度敏感,对某些声音无反应,听觉处理过程缓慢等。
3. 孤独症儿童对声音的超敏现象:1964年Rimland报道40%孤独症儿童有听觉过敏症状。
4. 听觉过敏的表现:捂耳,听到环境中某些声音烦躁、哭泣、发脾气、摔东西、躲避某些声音、畏缩,因为噪音的缘故制造噪音等。
5. 听觉过敏的原因:不明,可能与耳或脑干的损害、药物副反应、镁的缺乏有关。
6. 听觉过敏对儿童的影响,感觉功能受损-对周围环境事物产生歪曲的知觉-影响儿童的情绪,行为等。
7. 听觉过敏的治疗方式:既往用耳塞、耳保护装置、补镁。现在采用听力统合治疗。

听力统合治疗原理
1. 滤去过度敏感的频率,使大脑听觉皮层重新组织,促进对所有频率的知觉,减少对听觉信号的歪曲。
2. 过滤掉某些超敏频率的声音,减少了内耳和/或大脑中某些区域的敏感性,其他频率的声音使其他的部位接受到更强的刺激。由于刺激的减少使对超敏声音的超敏减轻,由于刺激的增强使非超敏频率的声音感知增强。
3. 侧支抑制:某些神经元在被刺激产生兴奋的同时,对其他相邻的神经元产生抑制作用,因而超敏频率的声音的刺激会兴奋内耳或大脑的某些部位的神经元,而对相邻的感受其他频率声音的部位的神经元产生抑制,因而过滤掉超敏频率的声音,感受其他频率的声音的神经元不再被抑制,并被兴奋,而感受过度敏感频率声音的神经元被抑制。
4. 中耳肌肉张力不足以保持中耳的适当功能,听觉统合治疗可训练和强化中耳的肌肉,使肌张力正常,使声音有效的传导。
5. 鼓膜张肌和镫骨肌不能共同工作,以免成听觉反射,如此易造成中耳损害。讨论统合治疗后可使两块肌肉共同很好地工作,完成听觉反射。
6. 使受训者容易转移注意力。
7. 使受训者更清楚地接受声音,从而使其能够更好的学习声音与行为、物体、行动及事件的关系。
8. 一受训者治疗前后的PET检查结果对比发现:治疗后大脑活动正常化,额叶高代谢减轻,枕叶活动增强。
9. 动物实验表明治疗前后脑组织5-HT及5-HIAA水平下降。
10. β-内啡肽
11. NE升高,MHPG升高,多巴胺升高,HVA升高。

听觉统合治疗适应症
广泛发育障碍、孤独症、MR、言语及语言发育迟缓、阅读障碍、多动症、情绪障碍。

听觉统合治疗禁忌症
年龄小于4岁、戴助听器、中耳充血及发炎、高频耳聋、第一次治疗后9-12个月以内。

治疗前准备
1. 过度兴奋,难以静坐半小时或不愿戴大耳机者须予以训练。
2. 查听力、纯音听阈测定,以确定是否过滤频率,观察患儿对声音是否过度敏感。

治疗中注意事项
1. 患儿需安静听,不能说话、看书、吃东西、玩玩具或打瞌睡;
2. 保证饮食及睡眠;
3. 停止大运动训练;
4. 暂停学习;
5. 不合并其他治疗。

治疗后可能改变的症状
听觉统合治疗的疗效可出现于治疗后半年内的任何时间。每个患儿改善的方面和改善的程度不尽相同,治疗后可能改善的症状如下:
1. 对听觉刺激注意增强;
2. 对言语理解能力增强;
3. 说话的平均长度增加;
4. 说话声音变大;
5. 模仿言语减少;
6. 交流兴趣增加;
7. 目光接触增加;
8. 适当的社会行为增加,接受变化的能力 增加;
9. 对他人存在的感知或对他人的容忍增加;
10. 与他人相互作用的愿望增加,学校负担 减轻;
11. 倦怠减轻,坐着看别人减少;
12. 刻板行为、自我刺激行为减少;
13. 冲动不安减少;
14. 发脾气减少;
15. 攻击行为减少;
16. 对日常信息记忆增强;
17. 计算能力增强;
18. 不专心减轻;
19. 反应时间缩短;
20. 触觉防御减轻;
21. 独立生活能力增强;
22. 对声音的超敏现象减轻。

听觉统合治疗的副作用
目前无研究报道听觉统和治疗有严重的、长期存在的副作用。只是在治疗过程中或治疗结束后部分患儿可能出现一过性的兴奋、自语增加、刻板行为增加等。

作者: 研研妈    时间: 2006-9-21 16:14
标题: re:沈阳儿童医院也能做听统。
沈阳儿童医院也能做听统。
作者: 张金玲    时间: 2006-10-28 07:59
标题: re:我儿子做过一次听统,有一定的效果,但是做...
我儿子做过一次听统,有一定的效果,但是做过以后就老是捂耳朵。我现在都不敢做了怕这个动作会更重,有哪个孩子和我家孩子一样吗?如果做第二次能否改善这种症状吗?

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2